Кизил в дикой природе и в саду: полезные свойства растения

Кизил

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение – хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.2 9.8 0.7 85 40.5

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Читайте также:
Как вырастить из семян молочай многоцветный?

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Полезные свойства кизила для организма мужчин и женщин: кому и когда его можно есть

Добрый день, дорогие читатели! К сожалению, ягода, о которой пойдет речь, гораздо менее популярна, чем, например, смородина. И хотя перечень витаминов в ее составе не такой длинный, зато велика их концентрация. Примерно за 3 тысячи лет до нашей эры люди начали собирать эти ярко-красные, терпкие плоды. Кизил, полезные свойства которого уже тогда стали известны, в наши дни незаслуженно недооценен.

Для меня загадка – что с ним не так? И растение вроде неприхотливое, и культивируется хорошо, и ягоды вкусные, и область применения широкая… Но когда речь заходит о сбалансированном питании, становится ясно, что кизил известен далеко не всем. Предлагаю познакомиться с этой ягодой поближе – возможно, она придется вам по вкусу.

Краткое описание

Кизил обыкновенный – это кустарник высотой 3-4 метра, в диком виде образующий заросли. Мелкие желтые цветки, собранные в соцветия-зонтики, распускаются ранней весной на еще голых ветвях. Цветущий кустарник радует глаз своей красотой совсем недолго – всего лишь пару недель.

Созревает кизил долго, лишь к августу-сентябрю достигая полной спелости. Плоды некрупные, вытянутые, с одной продолговатой косточкой, насыщенных красных тонов.

Селекционные сорта часто имеют форму деревца и вырастают до 5-7 метров. Цвет плодов самый разнообразный – белый, желтый, розовый, фиолетовый. На вкус ягоды дикорастущих и выведенных сортов практически не отличаются – терпкие, сладкие, с кислинкой.

Ареал произрастания у кизила широчайший, поскольку его культурные формы хорошо приживаются в самом разном климате. Его выращивают в Северной Америке, Японии, Китае, Малой Азии, Центральной Европе. Дикие сорта распространены в России, Украине, Молдове, на Кавказе, в Южной и Восточной Европе.

Ценный состав растения

В составе плодов содержатся основные витамины и минералы, жизненно необходимые для организма человека.

Читайте также:
Выгоревшие листья у фикуса. В чем причина?

Список действительно невелик по сравнению с другими популярными ягодами. Но! Взгляните на массу этих веществ из расчета на 100 г ягод:

  • витамин С – до 150 мг;
  • калий – до 365 мг;
  • кальций – до 60 мг;
  • натрий, фосфор и йод – до 35 мг;
  • магний и цинк – до 25 мг;
  • железо – до 5 мг;
  • никотиновая кислота – до 0,2 мг.

Получается, что всего лишь горсточки свежих ягод достаточно, чтобы пополнить суточный запас основных витаминов.

Углеводов в кизиле всего до 10 %, поэтому калорийность его невелика – около 42 ккал. Сушеные или вяленые плоды способны практически полностью сохранять полезные компоненты на срок до 9 месяцев. А в замороженном виде еще дольше – до года, причем без потери вкусовых качеств.

Лечебные свойства растения

Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.

Сердечно-сосудистые патологии

Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.

Респираторно-вирусные заболевания

Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.

Геморрой и анальные трещины

Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.

Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода. Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое.

Сахарный диабет

У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.

Беременность и грудное вскармливание

Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания. Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период.

За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.

При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.

Мужские проблемы

Восточные целители считали, что кизил продлевает жизнь, а чай и компот из ягод повышают потенцию. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, рекомендуется регулярное употребление кизила в любом виде. Он постепенно наладит кровообращение в органах малого таза и снимет воспалительные процессы в предстательной железе.

А если никакие тревожные симптомы не беспокоят, ягоды будут отличной профилактикой мочеполовых расстройств. Плюс тонизирующий эффект кизила – то, что нужно мужскому организму после интенсивных физических нагрузок.

Противопоказания и меры предосторожности

Кизил является одним из самых безопасных растений. Но все же при определенных условиях он способен принести не только пользу, но и вред. О чем важно помнить, наслаждаясь сочной ягодой?

  1. При обострении заболеваний пищеварительной системы, особенно с повышенной кислотностью, от употребления кизила следует отказаться.
  2. При хронических запорах высокое содержание танинов в растении может усугубить ситуацию. Поэтому не следует превышать дневную дозу ягод в объеме 200 г.
  3. Из-за выраженного тонизирующего эффекта сырые ягоды не стоит употреблять на ночь. При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости состояние также может ухудшиться.
  4. Хотя кизил гипоаллергенен, в редких случаях все же отмечаются признаки индивидуальной непереносимости.
Читайте также:
Как отучить кота портить растения и копать землю?

В общем, главный принцип, как всегда – чувство меры и внимание к собственному организму.

Заключение

В детстве я ела кизил, срывая его прямо с веток, когда помогала крестной пасти коз. Его зарослями богата северо-восточная часть возвышенности между реками Маячка и Сухой Торец близ украинского Славянска. Козы, кстати, обожают кизил. А их молоко, насыщенное ароматом ягод и разнотравья – настоящий эликсир здоровья и красоты.

Искренне рекомендую вам, дорогие читатели, попробовать эту ягоду, если вы с ней еще не знакомы. А потом поделитесь, пожалуйста, с нами своими впечатлениями в комментариях. Уверена, вкус кизила не оставит вас равнодушными.

Используем полезные свойства кизила в борьбе с недугами

Что он собой представляет? Где встречается в естественной среде? Какие виды кизила распространены в Европе? В чем секрет его ценности для здоровья? Насколько плод широко применяют в народной медицине и косметике. Ответы на вопросы помогут посмотреть на кизил совершенно по-новому и с радостью включить их в свой рацион.

Внешние особенности растения

Наиболее распространенные виды кизила:

  • Настоящий;
  • Лекарственный;
  • Канадский;
  • Шведский;
  • Цветущий;
  • Головчатый;
  • Нуталла;
  • Японский.

Каждый из них имеет свои особенности, однако всех объединяет скромный внешний вид. Дерево имеет округлую либо пирамидальную форму. Листовые пластины удлиненного характера с островатыми кончиками. Верхняя сторона окрашена в ярко-зеленый цвет, а тыльная — бледноватого тона.

Ранней весной в период цветения кустарник надевает яркий наряд, состоящий из множества зонтичных соцветий желтого цвета. После успешного опыления на ветках появляются ценные плоды. Полностью созревают они в конце августа, начале сентября.

Ягоды напоминают миниатюрные бочонки с глянцевой поверхностью красного цвета. Внутри находится вытянутая несъедобная костянка. Спелые плоды имеют насыщенно кисло-сладкий привкус. После неожиданных заморозков они становятся более сочными. В пищу используют не только свежие ягоды. Их сушат, маринуют, варят и даже делают хмельные напитки. Несмотря на это полезные свойства кизила не теряют свою силу.

В естественной среде растение встречается на территории Европы, Сибири, севере африканского континента и Малайзии.

Оригинальная химическая формула

Поскольку кизил с давних времен используют в народной медицине, ученые исследовали его внутреннюю «сущность».

Ягоды содержат ряд ценных элементов:

  • воду;
  • витаминный набор (C, A, P);
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, янтарная);
  • минералы (железо, кальций, сера, фосфор, магний);
  • моно и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • белки
  • эфирные масла;
  • флавоноиды (пигменты).

Кроме того, кора растения содержит акарин, который стимулирует аппетит у детей и взрослых. В листовых пластинах кизила найдены токофенол и аскорбиновая кислота. Косточки содержат огромное количество эфирных масел. Они широко используются для регенерации кожного покрова и других косметических целях.

Тем, кто борется с лишним весом не желательно употреблять отвары на основе коры кизила.

Благодаря такому составу плоды нормализуют важные обменные процессы, которые происходят в организме. Их используют для лечения опасного сахарного диабета, который поражает все больше людей во всем мире. Набор оригинальных компонентов регулирует количество глюкозы в крови. В результате повышается уровень ферментов поджелудочной железы, которые отвечают за переработку пищи.

Широкое использование ценного плода

Зачастую кизил принимают в пищу сразу после сбора урожая. Кисло-сладкие ягоды содержат максимальное количество ценных веществ. Калорийность плодов составляет около 45 Ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки она увеличивается до 210 Ккал.

Для профилактики различных заболеваний ягоды кизила применяют в качестве:

  • примочек;
  • микстур;
  • полосканий.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать примерно 1 стакан плодов для поддержания иммунитета. Из них чаще всего готовят сладкие компоты, варенье, наливку, вино. Добавляют в различные соусы, которые используют для рыбных и мясных блюд.

При низкой температуре ягоды теряют свои ценные свойства. Поэтому плоды не рекомендуют замораживать в холодильнике.

Исследования показали, что сушеный кизил содержит больше ценных компонентов, чем в свежем виде. Поскольку плод теряет воду, концентрация минералов, кислот и витамин увеличивается в десятки раз. К тому же ягоды обладают оригинальным терпким вкусом.

Читайте также:
Бузина для здоровья

Готовят продукт обычными способами. Вымытые плоды раскладывают на бумагу тонким слоем. Выносят на улицу в затененное хорошо проветриваемое место. Качественный продукт получают в духовке, разогрев ее до температуры 65°C.

Не менее полезен вяленый кизил. Наверняка он понравится детям, потому что готовится на основе сахарного песка. Ягоды сначала перебирают, моют, сушат. Затем удаляют косточки. Мякоть засыпают сахаром, накрывают марлей и оставляют на 2-е суток. Образовавшийся сок сливают, кипятят, закрывают в банки либо сразу выпивают.

Смешивают в одинаковом количестве сахар и воду. Кипятят на умеренном огне, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. Сиропом заливают ягоды примерно на 10 минут. Жидкость сливают, а плоды раскладывают на противень. Отправляют в духовку на 20 минут. Максимальная температура не должна превышать 70°C. Продукт хранят в холодильнике не больше полугода. Употребляют для укрепления иммунной системы в холодное время года.

Полезные свойства кизила вяленого

Правильно приготовленные ягоды сохраняют весь набор микроэлементов, органических кислот и полезных витаминов. В таком виде у них значительно повышается энергетический уровень. Поэтому продукт не используют для диетического питания.

В зимнее время вяленый либо сушеный кизил помогает организму бороться с вирусами.

Главное придерживаться умеренной дозировки продукта в сутки.

Кизиловый сок

Алая кисло-сладкая жидкость, полученная из ягод, оказывает особое влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Потребление сока после принятия пищи, поможет избавиться от диареи, тошноты и болей в животе. Его тонизирующее действие придает человеку чувство бодрости на весь день. Сок используют для лечения кровоточивости десен и различных поражений слизистой ротовой полости. Натуральный напиток снижает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют пить больным диабетом.

При грудном вскармливании женщинам желательно готовить компоты из свежих ягод, чтобы предотвратить аллергию у ребенка.

Целебная сила внутри плода

После приготовления вяленого кизила остается много косточек. Их активно используют для лечения различных недугов.

На организм они проявляют следующие действия:

  • вяжущее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее.

Одна косточка кизила содержит обилие эфирных масел. Благодаря этому в измельченном виде продукт используют для приготовления различных отваров. Применяют напиток при лечении сосудов, ожогов и внутренних кровотечений. Он увеличивает способность организма к борьбе с вирусами гриппа. Снимает хроническую усталость и стимулирует иммунитет.

Оригинальная настойка из листвы

Глянцевые пластины кизила содержат огромное количество таннидов, необходимых для слаженной работы внутренних органов.

Настойку готовят классическим способом:

  • крутым кипятком (250 г) заливают 1 столовую ложку измельченных листьев;
  • накрывают крышкой и махровым полотенцем;
  • настаивают 30 минут.

Принимают настойку после еды 3 раза в день. Перед началом лечения обязательно консультируются с доктором. В противном случае, могут возникнуть проблемы.

Польза лечебного десерта

Варенье из кизила сохраняет практически весь витаминный состав, который содержат свежие ягоды. Его готовят довольно просто. Плоды засыпают сахарным песком. Оставляют на 12 часов. Когда появится сок, варят на умеренном огне примерно 20 минут после закипания.

Варенье используют при лечении простудных недомоганий, поскольку витамин C обладает антибактериальными свойствами. Продукт едят с горячим чаем, травяными отварами либо молоком.

Полезные свойства кизила для женщин

Набор ценных элементов, содержащихся в ярко-красных ягодах, помогают прекрасному полу держать себя в форме. Витамины стимулируют работу иммунной системы, поэтому они меньше болеют простудой. Наличие в продукте железа повышает уровень гемоглобина. Особенно это важно в период беременности и после родов, когда организм находится на стадии восстановления.

Наличие калия и магния в продукте способствует слаженной работе сердца и центральной нервной системе. Регулярное потребление кизила благотворно влияет на работу кишечника и нормализует стул, что немаловажно для деловых дам.

В период беременности применение ягод может быть опасным, если женщина страдает высокой кислотностью желудка.

Кизил и мужчины

Удивительное влияние продукта на организм особенно проявляется у представителей сильного пола. Витаминный набор, который входит в состав ягод, благотворно влияет на защитный резерв организма.

Читайте также:
Почему циннии имеют простые соцветия?

Благодаря микроэлементам укрепляются:

  • мышцы;
  • артерии;
  • вены;
  • кости.

Энергия, скрытая в красных плодах, помогает выполнять тяжелую работу. Нередко у мужчин, которые часто ездят на автомобиле (по роду деятельности), появляется геморрой. Отвары из коры кизилового дерева снимают боль. А свежие плоды стимулируют работу кишечника. Регулярное употребление ягод улучшает потенцию и стимулирует половое влечение. В результате мужчина не теряет свое достоинство на протяжении многих лет.

Любое лечение не стоит начинать без предварительной консультации с лечащим врачом.

Полезные свойства кизила в питании детей

Педиатры разрешают давать кизил малышам старше 3-х лет. В этот период желудок уже готов справиться со сложными веществами. Матерям советуют готовить компоты с низкой концентрацией продукта. Также включать в рацион свежие ягоды, но не больше 100 г в сутки. Несоблюдение установленных правил приводит к запорам, коликам в животе, тошноту и даже рвоту.

Полезные свойства кизила мобилизуют защитные силы организма к борьбе с вирусными заболеваниями.

Кальций и фосфор участвуют в формировании скелета. Калий — укрепляет мышечную ткань. Поистине неоценимая польза для детского организма.

Использование ягод в косметологии

Компоненты кизилового дерева являются чудесной основой для создания средств ухода за кожей. Из спелых плодов делают питательные маски. Ягоды хорошенько вымывают, слегка просушивают или вытирают кухонным полотенцем. Вынимают косточки. Пропускают через мясорубку или блендер. Тщательно перемешивают. Наносят на вымытое распаренное лицо и шею. Держат 15 минут. Смывают холодной водой.

Питательную маску из кизила желательно делать 1 раз в неделю.

Подобным образом готовят полезное средство для укрепления волос. В емкости смешивают яичный желток и немного меда. Добавляют к ягодам и перемешивают. Живительную маску втирают в кожу головы 2 раза в месяц. Надевают косынку. Выдерживают 15 минут. Смывают проточной теплой водой. Эффект появится после 4-5 процедур.

Благодаря сложнейшему химическому составу кизила кожа получает обилие полезных компонентов. Она увлажняется. Исчезает жирный блеск. Разглаживаются мимические морщины.

Лечебный отвар цветков ромашки с мякотью кизила применяют для очищения пор на коже лица.

Его готовят по такому рецепту:

  • кизил (200 г);
  • картофель (1 штука среднего размера);
  • отвар из цветков ромашки (50 г).

Из вымытых ягод удаляют косточки. Затем продукт измельчают блендером. Добавляют натертый на мелкой терке картофель и ромашковый отвар. Перемешивают с помощью блендера. Полученную кашицу наносят на очищенное лицо. Держат примерно 25-30 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой.

Маску против морщин готовят из компонентов:

  • мякоть ягод кизила (30 г);
  • измельченный банан (1 штука);
  • молотые овсяные хлопья (столовая ложка);
  • крахмал (15 г).

Ингредиенты складывают в стеклянную емкость и тщательно перемешивают. Оставляют на 15 минут. Наносят на проблемные «островки» кожи. Смывают ледяной водой. Процедуру можно делать ежедневно в начале и конце дня.

Индивидуальный подход к делу

Как известно, кизил содержит обилие различных кислот.

Поэтому существуют противопоказания, которые важно учитывать перед использованием продукта:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше воздержатся от компотов, соков и большого количества свежих ягод.
  2. Нежелательно увлекаться продуктом при хронических запорах, поскольку ягоды содержат вяжущее вещество.
  3. Не стоит принимать напитки, приготовленные из кизила, на ночь. Тонизирующий эффект вызывает бессонницу и перевозбуждение.
  4. Продукт с осторожностью дают маленьким детям, кормящим грудью матерям и пожилым людям.

Только лишь умеренное потребление ягод кизила принесет организму неоценимую пользу.

Как спасти рассаду на подоконнике в морозы: мини-теплица своими руками

Отопление в нашем доме общее, и, почему-то, топить при -32 продолжили также, как топили при -1 и, как следствие, дома была холодрыга жуткая… На подоконнике лежал снег по всей его длине. Можете сами убедиться:

Но мы, люди, можем включить обогреватель (работал тогда он просто круглосуточно), можем одеться потеплее, а вот что делать с рассадой и другими теплолюбивыми растениями, чтобы они не помёрзли? Я наивно заклеила окна скотчем (на фото выше видно), чтоб не дуло (помню, в советские времена так делали перед началом холодов, когда ещё не было понятия «пластиковые окна»), но, конечно же, это не помогло, и большая часть рассады, по моей неосмотрительности, погибла. Особенно пострадали томаты: примерно из 15 всходов выжили всего 4, и то 2 из них до сих пор очень слабенькие и отстают в росте… Также погибла большая часть зелени. Было так обидно!

Читайте также:
Колеус — цветок для дома и сада

Читайте также: Подготовка земли для рассады. Готовимся к весне заранее.

И принято было решение: чтобы спасти оставшиеся растения, сооружаем теплицу! К тому же, как гласит прогноз погоды, эти заморозки далеко не последние за зиму 2016-2017, но, надеюсь, что они были самые сильные!

Признаться, нам очень повезло, что с времён ремонта остались кое-какие строительные принадлежности (мы плюшкины, ничего не выбрасываем, на всякий случай :) ), а именно — много реек, которые должны были сделать каркас той самой мини-теплички — спасительницы.

Также муж нашёл 2 люминесцентные лампы, отражающий материал для машины (его кладут под лобовое стекло, в солнечную погоду, чтобы в салоне не было слишком жарко, но не помню, как точно называется, в дальнейшем — просто отражатель), он плотный и прекрасно годится для утепления; Муж очень любит мастерить что-либо своими руками, поэтому дома всегда есть необходимые инструменты: гвозди, молоток, электропила, строительный степлер, а также строительная плёнка из Оби, которая сыграет не последнюю роль в строительстве мини-теплицы!

Дальше я буду описывать по пунктам, что и как мы делали (в основном, признаюсь, делал муж, а я ассистировала), но сложного ничего не было, а, в конечном счёте, свои функции тепличка выполняет на ура, так что эксперимент удался!

Строительство теплички по пунктам:

1) Раскладываем рейки на полу, чтобы прикинуть, какие нам понадобятся. Отбираем необходимые, чтобы смастерить прямоугольный каркас, подпиливаем длинные, чтобы у теплички была желаемая высота. Сначала из реек мастерим обычный прямоугольник (будет выполнять роль крыши), вид с одного края (с другого выглядит точно также):

Потом приделываем ножки и опорную рейку снизу у задней стенки теплички (задняя рейка оказалась коротковата, поэтому пришлось приделать «3-ю ногу» с одной стороны):

В идеале необходимо 3 длинных рейки одинаковой длины и 4 коротеньких (ножки). В нашем случае получилось 5 ножек.

Каркас готов. На фото «примеряем» лампы:

2) Обматываем заднюю стенку (она-то и будет примыкать к холодному окну) нашего каркаса стретч-плёнкой. Как показала практика, она очень здорово сохраняет тепло и предохраняет растения от заморозков:

Мы намотали примерно 3-4 слоя. Этого оказалось вполне достаточно.

3) Крышу теплички мы решили покрыть отражателем отражающей стороной внутрь(подумали, мало ли, может быть света больше будет растениям, но это только предположение). Для этого пришлось разрезать его на лоскуты, равные ширине «крыши», но чтобы они легли с нахлёстом. Прибили его к рейкам строительным степлером, стыки поклеили скотчем (ну как же без него?):

Конечно же, если у Вас нет такого материала, то вполне можно и его заменить стретч-плёнкой.

4) Финальным шагом мы прикрепили 2 люминесцентные лампы, соединив их между собой проводом. Это было нетрудно, так как в комплекте подобных ламп всегда прилагаются соответствующие крепления.

И вот, как выглядит наша тепличка в конечном счёте:

Барная стойка немного мешает обзору, но иначе никак не снять теплицу в полном виде, потому что она очень длинная — во весь подоконник, поэтому в неё помещается вся-вся моя рассада (я начинающий огородникцветовод, поэтому рассады немного), и там теперь всегда тепло за счёт ламп и стенок. Теперь оставшаяся рассада растёт достаточно активно, и даже недавно проклюнулось манго из косточки. При необходимости, можно сделать переднюю ширму, но мы решили, что в этом нет необходимости, так как со стороны квартиры температура не критичная, а очень холодно, главным образом, у самого окна.

Вот часть моих спасённых саженцев под лампой в тепличке:

Читайте также:
Выбираем неприхотливые растения для сада. Лилия Даурская

Как Вы заметили, высота теплички совсем небольшая, и для крупных растений в данный момент она не подойдёт. Но, когда придёт время, поднять её не составит труда, а также можно просто приделать новые «ножки», подлиннее. Но, думаю, тогда уже наступит весна, и потребность в этом приспособлении сойдёт на нет, а пока же она просто моя спасительница, хоть с дизайном ещё надо бы поработать :)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ясли для рассады. Как уберечь сеянцы от перепадов температур

Как уберечь рассаду в феврале-марте от холода, идущего от окна, особенно при проветривании помещения, и жара батарей?

Я живу в многоквартирном доме, выращиваю свою рассаду на подоконниках, и ещё пару лет назад эта проблема была для меня практически неразрешимой. Что только не делала: закрывала батареи покрывалом, на окно при проветривании ставила некое подобие экранов, даже перетаскивала рассаду с подоконника вглубь комнаты на то время, пока открывала окна. Это очень неудобно.

В прошлом году эта проблема совершенно неожиданно для меня разрешилась.

Люблю покупать семена заблаговременно, когда в садоводческих супермаркетах нет ажиотажа, можно спокойно выбрать то, что тебе нужно. Поэтому в новогодние каникулы я всегда отправляюсь за покупками для дачи. Набрав нужных мне семян и другой полезной мелочи, я направлялась к кассе, когда вдруг моё внимание привлекли вот такие коробочки.


Парник для подоконника

Решение о покупке я приняла сразу, но руководствовалась совсем другими соображениями. Мне понравился стеллажик, который можно легко собрать, разобрать, а габариты его такие, что место для хранения ему найдётся на любой полке вашего шкафа. Тент на тот момент я вообще воспринимала как бесполезную вещь, которая просто делает дороже эту покупку. Для меня ключевым аргументом была экономия места на подоконниках, которого всегда не хватает. Придя домой, я собрала стеллажик.


Парник в собранном виде. У парника три полки и тент из плотного полиэтилена

Установила его на подоконник.



Подоконник оказался чуть уже, чем требовалось для парника. Не хватало буквально 1,5 см, чтобы передние ножки не висели в воздухе. Я вышла из положения таким образом: нашла полочку от старого шкафа, положила её на подоконник и уже на неё поставила парник.

Для ухода за рассадой тент легко открывается с помощью двух молний и фиксируется наверху с помощью ленточек.


Разместила внутри посеянные семена в мини-тепличках

И вот тут-то я в полной мере оценила все достоинства этого тента. Теперь я могу спокойно открывать окно на проветривание, моя рассада не замёрзнет, тент плотный, надёжно защищает растюшки от холода. А снизу жарит батарея, почва из-за этого пересыхает очень быстро. И в этой ситуации тент защищает всходы. Закрыл обе молнии — и температура и влажность внутри теплицы вполне комфортные для рассады. Земля тёплая, так как ёмкости с рассадой не стоят на холодном подоконнике. Семена всходят довольно быстро и дружно. Стартеры хорошо набирают зелёную массу, корневая система развивается прекрасно. Для проветривания и полива достаточно расстегнуть молнии.

История выращивания рассады разделилась для меня на до и после. До — холодная земля в контейнерах с рассадой, семена всходят долго, растения развиваются медленно, с проветриванием проблемы, с размещением тоже, земля быстро пересыхает.

После — комфортный микроклимат для моей рассады, растения быстро растут и развиваются. Они довольны, и я тоже. Единственными работами по уходу стали своевременный полив и рыхление почвы в ёмкостях с рассадой, проветривание.

Когда рассада достигает в высоту верхней полочки — это примерно середина апреля, — среднюю полку я убираю, чтобы ничто не сдерживало её рост, тент снимаю, он больше не нужен. Окна уже без боязни можно открыть, на улице плюсовая температура. Ближе к концу апреля часть рассады переезжает на застеклённый балкон, там она закаляется перед высадкой и привыкает к солнечному свету.

Прошло два года, а я до сих пор не нарадуюсь, что когда-то купила эту тепличку. Только у меня их теперь две.

Как спасти рассаду на подоконнике в морозы: мини-теплица своими руками

Отопление в нашем доме общее, и, почему-то, топить при -32 продолжили также, как топили при -1 и, как следствие, дома была холодрыга жуткая… На подоконнике лежал снег по всей его длине. Можете сами убедиться:

Но мы, люди, можем включить обогреватель (работал тогда он просто круглосуточно), можем одеться потеплее, а вот что делать с рассадой и другими теплолюбивыми растениями, чтобы они не помёрзли? Я наивно заклеила окна скотчем (на фото выше видно), чтоб не дуло (помню, в советские времена так делали перед началом холодов, когда ещё не было понятия «пластиковые окна»), но, конечно же, это не помогло, и большая часть рассады, по моей неосмотрительности, погибла. Особенно пострадали томаты: примерно из 15 всходов выжили всего 4, и то 2 из них до сих пор очень слабенькие и отстают в росте… Также погибла большая часть зелени. Было так обидно! Впервые решилась на посадку мини-огорода дома на подоконнике, а тут такое — сразу неудача!

Читайте также: Подготовка земли для рассады. Готовимся к весне заранее.

И принято было решение: чтобы спасти оставшиеся растения, сооружаем теплицу! К тому же, как гласит прогноз погоды, эти заморозки далеко не последние за зиму 2016-2017, но, надеюсь, что они были самые сильные!

Признаться, нам очень повезло, что с времён ремонта остались кое-какие строительные принадлежности (мы плюшкины, ничего не выбрасываем, на всякий случай :) ), а именно — много реек, которые должны были сделать каркас той самой мини-теплички — спасительницы.

Также муж нашёл 2 люминесцентные лампы, отражающий материал для машины (его кладут под лобовое стекло, в солнечную погоду, чтобы в салоне не было слишком жарко, но не помню, как точно называется, в дальнейшем — просто отражатель), он плотный и прекрасно годится для утепления; Муж очень любит мастерить что-либо своими руками, поэтому дома всегда есть необходимые инструменты: гвозди, молоток, электропила, строительный степлер, а также строительная плёнка из Оби, которая сыграет не последнюю роль в строительстве мини-теплицы!

Дальше я буду описывать по пунктам, что и как мы делали (в основном, признаюсь, делал муж, а я ассистировала), но сложного ничего не было, а, в конечном счёте, свои функции тепличка выполняет на ура, так что эксперимент удался!

Строительство теплички по пунктам:

1) Раскладываем рейки на полу, чтобы прикинуть, какие нам понадобятся. Отбираем необходимые, чтобы смастерить прямоугольный каркас, подпиливаем длинные, чтобы у теплички была желаемая высота. Сначала из реек мастерим обычный прямоугольник (будет выполнять роль крыши), вид с одного края (с другого выглядит точно также):

Потом приделываем ножки и опорную рейку снизу у задней стенки теплички (задняя рейка оказалась коротковата, поэтому пришлось приделать «3-ю ногу» с одной стороны):

В идеале необходимо 3 длинных рейки одинаковой длины и 4 коротеньких (ножки). В нашем случае получилось 5 ножек.

Каркас готов. На фото «примеряем» лампы:

2) Обматываем заднюю стенку (она-то и будет примыкать к холодному окну) нашего каркаса стретч-плёнкой. Как показала практика, она очень здорово сохраняет тепло и предохраняет растения от заморозков:

Мы намотали примерно 3-4 слоя. Этого оказалось вполне достаточно.

3) Крышу теплички мы решили покрыть отражателем отражающей стороной внутрь(подумали, мало ли, может быть света больше будет растениям, но это только предположение). Для этого пришлось разрезать его на лоскуты, равные ширине «крыши», но чтобы они легли с нахлёстом. Прибили его к рейкам строительным степлером, стыки поклеили скотчем (ну как же без него?):

Конечно же, если у Вас нет такого материала, то вполне можно и его заменить стретч-плёнкой.

4) Финальным шагом мы прикрепили 2 люминесцентные лампы, соединив их между собой проводом. Это было нетрудно, так как в комплекте подобных ламп всегда прилагаются соответствующие крепления.

И вот, как выглядит наша тепличка в конечном счёте:

Барная стойка немного мешает обзору, но иначе никак не снять теплицу в полном виде, потому что она очень длинная — во весь подоконник, поэтому в неё помещается вся-вся моя рассада (я начинающий огородникцветовод, поэтому рассады немного), и там теперь всегда тепло за счёт ламп и стенок. Теперь оставшаяся рассада растёт достаточно активно, и даже недавно проклюнулось манго из косточки. При необходимости, можно сделать переднюю ширму, но мы решили, что в этом нет необходимости, так как со стороны квартиры температура не критичная, а очень холодно, главным образом, у самого окна.

Вот часть моих спасённых саженцев под лампой в тепличке:

Как Вы заметили, высота теплички совсем небольшая, и для крупных растений в данный момент она не подойдёт. Но, когда придёт время, поднять её не составит труда, а также можно просто приделать новые «ножки», подлиннее. Но, думаю, тогда уже наступит весна, и потребность в этом приспособлении сойдёт на нет, а пока же она просто моя спасительница, хоть с дизайном ещё надо бы поработать :)

🍅Зимние теплицы в квартире: 5 лучших способов увеличения урожайности

Совсем немного времени осталось до Нового года, и можно как раз успеть вырастить зелень и овощи к праздничному столу. А помогут нам в этом зимние теплицы, с помощью которых на подоконнике в квартире мы вырастим своими руками хрустящие огурчики и ароматные травы. Сегодня в обзоре редакции Homius.ru расскажем о пяти лучших способах для увеличения урожайности в мини-садиках, а также рассмотрим все тонкости выбора семян, посадки и выгонки овощных культур и зелени в зимнее время.

Особенности зимнего выращивания на подоконнике

От подготовительного этапа полностью зависит всхожесть культур и их урожайность. Основные требования подходят практически ко всем посадкам в домашних условиях.

Подбираем ёмкости для рассады

Ёмкости для рассады и горшки должны быть глубокими, желательно, чтобы они были снабжены крышечками для создания парникового эффекта. Многие опытные огородники для этих целей используют обычные пакеты из полиэтилена, которые снимают сразу после появления первых ростков. Выгонку овощных культур можно делать сначала в небольших пластиковых стаканчиках и после 5-6 листиков пересадить их в более глубокие ёмкости.

Часто для высадки семян используют яичную скорлупу

Что нужно знать при выборе грунта

Следующий этап – подготовка грунта для рассады, желательно использовать специальный субстрат – он уже наполнен всеми необходимыми на первое время питательными микроэлементами. Если привезти землю с дачного участка или накопать её во дворе, высока вероятность поражения всходов личинками, которые могут поразить и комнатные растения. В любом случае, самостоятельно подготовленный грунт обязательно проливают раствором марганцовки или прокаливают в увлажнённом состоянии на противне в духовом шкафу.

Все ёмкости необходимо подписать, чтобы на будущий год выбрать наиболее плодоносящий сорт

Вместо грунта можно использовать для проращивания торфяные таблетки

Как поливать всходы

Перед посадкой необходимо подготовить ёмкость для полива молодых всходов. Желательно, чтобы это была леечка с тонким длинным носиком или насадкой, а также понадобится пульверизатор для поддержания влажности около тепличек.

Капельный полив можно сделать своими руками, для этого пластмассовую трубочку вставить в заранее проделанную дырочку в крышке пластиковой бутылки

Лайфхак для качественного выращивания зимнего огорода – фольга

Следующий совет многих удивит, но он значительно ускоряет всхожесть, а также упрощает уход за побегами. Необходима обычная фольга, которую используют для выпечки. Её нужно закрепить за растениями: с одной стороны горшков будет окно и естественный свет, с другой – фольга, она отражает ультрафиолетовые лучи, и побеги не станут наклоняться в сторону стекол. Если её не использовать, ёмкости придется периодически поворачивать к солнцу.

Выбираем освещение для тепличек

В зимний период световой день очень короткий, и всходам не хватает естественного освещения. Обязательно нужно сделать дополнительную подсветку и включать её днем в пасмурную погоду ив вечернее время. Для этого подойдут люминесцентные источники или специальные фитолампы. А также нужно установить термометр для контроля температурного режима в течение дня.

Особенности выращивания на подоконнике овощей

Кажется, что вырастить свежие овощи в домашних условиях нереально, но опытные огородники опровергнут такие суждения. Перед тем как приступить к работе, нужно ознакомиться с особенностями проращивания каждой культуры. Важно помнить, что горшки с самоопыляемой рассадой необходимо периодически встряхивать во время цветения, чтобы они самостоятельно опылились.

Тонкости выбора огурцов

Для зимнего огорода на подоконнике подойдут самоопыляемые сорта огурцов, приспособленные к росту в тени. Кроме того, необходимо отдавать предпочтение кустовым растениям, которые компактно разместятся в горшке и им не потребуется подвязка. Важно установить дополнительную подсветку для хорошего роста и повышения урожайности.

Можно порекомендовать следующие сорта:

  • «Легенда F1»;
  • «Конни F1»;
  • «Клавдия F1»;
  • «Атлет»;
  • «МариндаF1».

Обязательно необходимо поддерживать температурный режим в границах 20°-24° – в прохладное время огурцы попросту не завяжутся. Кроме того, нужно обеспечить хороший полив по мере высыхания почвы и опрыскивать рассаду дважды в день. Перед высадкой семена лучше предварительно замочить для ускорения проращивания. При соблюдении всех условий урожай можно собрать через 1,5 месяца после посева семян.

Особенности выращивания томатов

Вырастить зимой томаты на подоконнике мечтает любой. Это неприхотливая культура, для получения урожая следует поддерживать температурный режим 17°-24° и поливать по мере высыхания почвы. Основное отличие от огурцов – рассада не боится сквозняков, поэтому рекомендуется периодическое проветривание комнаты.

Для зимнего огорода подойдут следующие сорта:

  • «Балконное чудо»;
  • «Черри»;
  • «Талисма»;
  • «Бансай»;
  • «Флорида».

А также подойдут любые низкорослые или карликовые самоопыляемые растения. Периодическая подкормка и соблюдение всех условий выращивания позволят получить урожай через 3 месяца после высадки.

Совет! Чтобы сформировать ровный куст, горшки с рассадой следует ежедневно поворачивать разными сторонами к окну.

Соберем урожай сладкого и острого перца

Выращивание перца не сложнее, чем томатов, единственное – спелых овощей придется ждать около 3-4 месяцев. Для зимнего сада подойдут самоопыляемые сорта ранней урожайности. Культура очень боится сквозняков, поэтому проветривание в зимний период крайне нежелательно, лучше горшки разместить в другой комнате подальше от томатов. Для растений важна рыхлая почва, хорошая освещенность и тепло.

Совет! Острый и сладкий перец в одной комнате выращивать нельзя, так как произойдет их переопыление.

Какую зелень можно вырастить зимой на подоконнике

Как проращивать лук на перо нас учили ещё в школе – это самое простое и полезное растение для зимнего салата. Кроме того, для зимних тепличек подойдут следующие травы:

  • кресс-салат, его можно собирать уже через 14 дней. Оптимальная температура для выращивания – 18°;
  • листовой салат – следует выбирать сорта, пригодные для зимнего проращивания. Для него важно дополнительное освещение и умеренная влажность;
  • петрушка – ей также нужна будет подсветка в пасмурную погоду. Первая зелень пригодна к срезке уже через 1,5 месяца;
  • базилик, розмарин – им требуется температура 20°-25°, хороший дренаж и умеренный полив;
  • отлично в домашних условиях растут укроп и мята.

Чтобы зелень всегда была на столе в зимний период, необходимо не сразу высаживать все семена, а с промежутком в 4-7 дней, тогда и вызревать они будут постепенно.

Заключение

Нет никаких преград, чтобы зимой радовать близких ароматными овощами и пряными травами. На подоконнике можно создать мини-огородик и наслаждаться его ростом. Поначалу кажется сложным и трудным весь процесс подготовки и выращивания, но это только на первый взгляд. К этому увлечению обязательно следует привлекать близких, возможно, у вас появится совместное хобби в ожидании прихода весны.

Расскажите нам в комментариях, был ли у вас опыт выращивания овощей и зелени и какой получился результат – нашей редакции это интересно.

И напоследок, обязательно посмотрите видео правильной высадки семян томатов и зелени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: