Капуста японская: тонкости выращивания восточного продукта

Описание и характеристика японской капусты

Японская капуста — неприхотливое растение, которое отличается прекрасными декоративными свойствами. Привлекательный внешний вид культуры позволяет выращивать ее на клумбах в составе цветочных композиций. При этом необходимо обеспечить культуре адекватный уход.

Описание японской капусты

Перед посадкой культуры стоит изучить ее описание. Растение достигает в высоту 50 см. В результате образуется раскидистый куст. Его диаметр составляет 70 см. Для салата характерны длинные листьями размером 30-50 см. Форма и оттенок пластин отличается в зависимости от сорта. Однако чаще всего они имеют ажурные рассеченные края. После срезания листья быстро отрастают.

Несмотря на название, кочан у культуры не образуется. Растение имеет мелкие соцветия светло-желтого оттенка. В конце периода вегетации формируется небольшой корнеплод размером 10-15 см. По вкусовым качествам он похож на брюкву.

Этот сорт капусты считается устойчивым к морозам. Семена способны прорастать даже при -2 градусах. Осенние морозы растение тоже без труда переносит. Это позволяет выращивать культуру в разных регионах России.

Листовой салат достигает созревания довольно быстро. Срезать первые листья можно уже через месяц после высадки семян. Если провести посадочные работы весной, урожай удастся собирать до октября или ноября. Это касается регионов с теплым климатом. На второй год жизни растение формирует цветонос, дающий семена.

Важно! В России культуру можно сажать несколько раз подряд. Это дает возможность собирать урожай в мае, июле, августе.

Лучшие сорта японской капусты

В России можно выращивать несколько сортов японской капусты. Они районированы и занесены в список селекционных достижений. Для каждой разновидности характерны определенные преимущества. Эти виды культуры отличаются внешним видом и вкусовыми свойствами.

Мизуна

Капуста Мизуна отличается тонкими резными листьями. Существует 2 разновидности этого сорта — Грин и Рэд. Для первого вида характерна яркая зелень изумрудного оттенка. Рэд имеет зеленый оттенок с красным налетом.

Для каждого из сортов характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты и клетчатки. Эти виды капусты считаются весьма теплолюбивыми.

Для справки! На достижение технической спелости японской капусты Мизуны уходит 1,5-2 месяца.

Мибуна

Это достаточно популярная разновидность японской капусты. Она представляет собой культуру с длинными цельными листьями, которые отличаются ланцетовидной формой.

Русалочка

Этот сорт отличается устойчивостью к морозам. Он считается среднеспелым. От посадки до достижения спелости проходит 55-60 суток. Капусту можно срезать не пучком, а по 1 стеблю. Это позволяет начинать ее использование раньше.

Розетка содержит до 60 листьев, высота которых достигает 40 см. Сорт Русалочка не подвержен цветушности. При этом важно избежать перегревания грунта. После обрезки ростки появляются уже через 8-15 суток.

Для справки! С 1 квадратного метра удается собрать до 6 кг урожая.

Пижон

Это известный сорт, который очень популярен у многих садоводов. Растение быстро созревает, а потому пользуется большой популярностью. Созревание происходит через месяц после посадки. При этом срез отрастает уже через 10-12 суток. За лето удается получить 5-6 урожаев.

Единственным недостатком считается невозможность использования для термической обработки. Капусту можно применять для салатов или в качестве самостоятельного блюда. Также она может служить украшением блюд из мяса и рыбы.

Изумрудный узор

Это среднеранний сорт, который попал в Государственный реестр России лишь в 2015 году. Листья собираются в розетку диаметром 60 см. Она поднимается над поверхностью земли на 35 см. Для культуры характерны перистые листья зеленого цвета. Они отличаются зубчатыми краями и покрыты восковым налетом.

К преимуществам Изумрудного узора относят устойчивость к цветушности и приятный аромат зеленого яблока.

Для справки! С 1 квадратного метра посадок удается получить 5 кг капусты данного сорта.

Полезные свойства и характеристики

Эту капусту давно выращивают в Японии. Она представляет собой лекарственное растение. Культуру употребляют в свежем виде, тушат, засаливают.

Пользу капусты сложно переоценить:

  • содержит много каротина, клетчатку, витамины группы В, С, кальций, железо, калий;
  • помогает справиться с опухолевыми образованиями и укрепляет иммунитет;
  • содержит мало калорий, потому может применяться для похудения или поддержания нормальной массы тела;
  • выводит токсические вещества и восстанавливает пищеварительные функции.

Важно! Особенную пользу растение приносит тем, кто имеет патологии сердца, рак, нарушения в работе пищеварительных органов, проблемы со зрением. Употреблять продукт можно всем, даже людям с патологиями желудка.

Технология посадки

Выращивание культуры не вызывает сложностей. Она неприхотлива к климатическим условиям и вынослива. Культура переносит осенние морозы и нетребовательна к уходу.

Эта разновидность непривередлива к составу грунта, но капусту рекомендуется выращивать на легких дренированных почвах. При выборе места для посадки стоит отдавать предпочтением участкам, которые хорошо освещены. При этом рекомендуется небольшое затенение.

Салатная капуста из Японии отлично растет после томатов, лука, перца, свеклы и бобовых. При этом культуру не стоит сажать после редиса, капусты, горчицы. Эти растения имеют похожие болезни и страдают от тех же вредителей.

Семенами

Сроки посадки растения зависят от климата. В средней полосе это рекомендуется делать в апреле или мае. Чтобы постоянно получать хороший урожай, культуру стоит сажать в течение всего лета. При этом нужно соблюдать временной промежуток в 10-15 суток.

Семена капусты имеют небольшие размеры. Их не рекомендуется сильно заглублять. Достаточно немного придавить семечки — не более, чем на полсантиметра. Расстояние между растениями должно составлять 10-12 см. Если посадки будут слишком густыми, есть риск повреждения корней при прореживании.

Важно! После посадки семян их рекомендуется прикрыть пленкой. Убирать ее стоит сразу после появления первых ростков.

Емкость с ростками должна стоять в помещении с температурой +20-22 градуса. Первые всходы могут появиться через 8-10 суток. При высадке семенного материала в открытый грунт грядки нужно прикрыть пленкой. При появлении ростков ее убирают.

При образовании 2-3 листиков на саженцах их стоит пересадить в отдельные емкости. Также допустимо переместить культуру на постоянное место.

Рассадой

Перед высадкой культуры в открытый грунт участок нужно удобрить. Для этого на 1 квадратный метр нужно взять полведра перегноя и 2 стакана золы. После этого участок рекомендуется вскопать на половину штыка лопаты.

Стоит учитывать, что тяжелый глинистый грунт следует смешать с мелким речным песком. Также допустимо воспользоваться перепревшими опилками. Песчаную почву наоборот рекомендуется смешивать с глиной.

Читайте также:
Как называется красивое стелющееся по земле растение?

При посадке рассады стоит соблюдать интервал 20-25 см. Между рядами нужно делать промежуток не менее 30 см. По мере развития саженцев стоит следить, чтобы почва не пересыхала. Это может привести к появлению стрелок.

Особенности ухода и выращивания

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ей нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Полив

Растение легко переносит жаркую погоду, но при этом нуждается в регулярном увлажнении грунта. После появления ростков культуру стоит поливать лишь при пересыхании грунта.

Молодые растения считаются очень нежными. Потому их стоит поливать с помощью лейки. Также можно воспользоваться шлангом с распылителем. Это поможет избежать повреждения ростков.

Взрослая культура нуждается в редком поливе. Это нужно делать только в жаркую погоду. При этом посадки стоит увлажнять обильно, чтобы получить сочные и вкусные листья.

Прореживание

Капуста имеет достаточно мелкие семена, потому ее приходится сажать весьма густо. По мере роста культур их рекомендуется прореживать.

В результате интервал между растениями должен быть 10-15 см.

Подкормка

Капуста нуждается в применении минеральных удобрений — фосфора и калия. Также применяют органические средства.

Внимание! Азотные препараты вносить не рекомендуется, поскольку культура способна накапливать нитраты.

Сбор и хранение японской капусты

В зависимости от сорта урожай собирают через 1-1,5 месяца после появления ростков. Разрешается срезать отдельные листья или полностью весь куст.

Свежая капуста отличается коротким периодом хранения. Ее разрешается держать в холодильнике всего несколько суток.

Важно! Чтобы продлить срок хранения, куст необходимо выкопать с корнем и не обрезать его. Зелень можно высушить или замариновать.

Использование японской капусты

Растение помогает справиться с весенним авитаминозом. Оно помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии и рак. Листья полезны при язвенном поражении желудка.

Культура отличается нежными листьями с тонким вкусом. Некоторые сорта имеют сладковатый привкус с нотками фруктов.

Листья можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Также их допустимо варить или сушить. Полезно класть продукт в супы или маринады.

Растение можно употреблять в разных видах — свежем, маринованном, соленом. Листья можно высушить. Капусту можно класть в бутерброды. Однако основным применением растения считаются салаты. Их можно делать на основе мяса, овощей, рыбы, фруктов.

Выращивание японской капусты сегодня очень популярно. Это растение имеет отличный вкус и содержит много ценных компонентов, которые приносят здоровью большую пользу.

Японская капуста (мизуна)

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

  • Описание и сорта японской капусты
  • Выращивание и уход
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Применение мизуны в кулинарии
  • Вместо выводов

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Читайте также:
Стоит ли немного заглубить рассаду пекинской капусты?

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

  • мизуна или руккола – несколько листиков;
  • сыр – 100 г;
  • листья салата – несколько штук;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • груша и нектарин – по одной штуке;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Описание сортов японской капустой, особенности выращивания и ухода

Мало кому известная японская капуста имеет ряд достоинств, выращивание и уход за этой культурой не доставляют много хлопот. Эта салатная капустная разновидность радует дачников дружными всходами в начале лета. Правда, семена нужно посеять на рассаду еще в марте. В листьях японской капусты много витаминов, из-за чего ее выращивают в утепленных теплицах круглый год.

  • 1 Характеристики культуры
    • 1.1 История селекции
    • 1.2 Достоинства и недостатки культуры
    • 1.3 Область применения
    • 1.4 Польза от употребления
    • 1.5 Урожайность и плодоношение
    • 1.6 Предрасположенность к заболеваниям и вредителям
  • 2 Популярные сорта японской капусты
    • 2.1 Русалочка
    • 2.2 Пижон
    • 2.3 Изумрудный узор
    • 2.4 Мизуна
    • 2.5 Мибуна
    • 2.6 Циклоп
  • 3 Правила выращивания
    • 3.1 Посадка семян на рассаду
    • 3.2 Сроки и технология пересадки в открытый грунт
  • 4 Как ухаживать за капустой
    • 4.1 Правильный полив
    • 4.2 Внесение удобрений
    • 4.3 Мульчирование и рыхление грядок
    • 4.4 Профилактические обработки
  • 5 Нюансы сбора и хранения урожая
  • 6 Отзывы бывалых огородников

Характеристики культуры

Японская капуста — экзотическая восточноазиатская культура. Ее выращивают ради нежных зеленых листьев, по вкусу напоминающих редиску. Урожай разных сортов можно собирать через 35-75 дней после посева семян. Культура в процессе роста образует пышные розетки из ланцевидных или рассеченных листьев, которые выращивают на грядке или в парниках. Благодаря оригинальному виду эту японскую капустную разновидность используют в ландшафтном дизайне для озеленения клумб.

Читайте также:
Полки для подоконника

История селекции

Японская капуста родом из Китая. Хотя в самой Японии она культивируется с древнейших времен. Для жителей этой страны она такой же привычный овощ, как для нас белокочанная.

Ее используют для салатов, приготовления супов и жаркого, она входит в состав национального блюда набэмоно (разновидность рагу).

Эта раннеспелая культура чем-то похожа на пекинскую и китайскую капусту. Правда, она не образует кочан. Ее выращивают ради пышной розетки из зеленых или слегка фиолетовых резных листьев. Благодаря красивому внешнему виду часто путают с декоративной культурой.

Однако японскую капусту любят из-за ее нежных вкусных листьев. Пикантный вкус придают содержащиеся в листьях горчичные масла. Капусту можно собирать через 1-2 месяца после посадки.

Достоинства и недостатки культуры

  • раннее созревание;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большой запас витаминов и микроэлементов.

  • после среза долго не хранится;
  • требует регулярного полива.

Область применения

Листья японской капустной разновидности — отличное средство от весеннего авитаминоза. Ее едят в свежем виде, добавляют в салаты, укладывают на бутерброды. По вкусу листья напоминают редиску. Они не такие резкие, как руккола. В листьях японской капусты меньше горечи из-за малого содержания горчичных масел. Ее можно добавить к творогу, брынзе, мясным и рыбным блюдам.

Еще капусту можно использовать как шпинат, добавляя к мясным или творожным запеканкам и пирогам.

Польза от употребления

Японскую капустную разновидность считают диетическим продуктом (16 килокалорий). Ее назначают для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. С ее помощью лечат онкологические новообразования, гастриты и язву желудка. В японской капусте много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов (С, РР, В1, В2) и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, железа).

Урожайность и плодоношение

Японскую капусту под силу вырастить даже новичку. Она отлично переносит жару, не гибнет во время кратковременных заморозков, однако требует регулярного полива. Урожай японской капусты можно собирать целое лето, вплоть до глубокой осени. После срезки у нее отрастают новые листья. Можно сразу срезать всю розетку и хранить в холодильнике около двух недель. Вес всего растения (со всеми листьями) составляет 400-1 500 грамм.

В конце сезона в основании розетки появляется конусовидный корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Уже на второй год эта культура выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, при слишком длинном световом дне некоторые растения приступают к размножению в первый же сезон.

Предрасположенность к заболеваниям и вредителям

Японская капуста очень нравится крестоцветной блошке, капустной тле, слизням, медведкам. В ее листьях эти насекомые проделывают дырки, откладывают личинки, яйца. Для борьбы используют народные средства, так как химические могут навредить культуре.

Капуста может заболеть килой, черной ножкой, пероноспорозом, фомозом. Признаки заболеваний: желтые или темные пятна на листиках, потемнение нижней части стебля, засыхание листьев. От болезней помогает обеззараживание семян перед посадкой в марганцовке и известкование грунта.

Популярные сорта японской капусты

Существует несколько популярных сортов японской капусты, отлично зарекомендовавших себя на российских грядках. Они отличаются друг от друга сроком созревания, внешним видом листьев, вкусовыми характеристиками.

Русалочка

Среднеспелая культура с горчичным вкусом. Урожай можно срезать через 65 дней после посева семян. Формирует пышную розетку из 45-65 листьев. Диаметр розетки —70 сантиметров, высота— 40 сантиметров. Листья — зеленые, продолговатые, гладкие, по краям — надрезанные. Масса одной розетки — 1,5 килограмма. Капуста может выращиваться на грядке с весны до поздней осени, в несколько сроков.

Пижон

Ультраранняя культура. Созревает на 35 день. Имеет сильно рассеченные листики и горизонтальную розетку. Отличается пикантным вкусом, чем-то напоминающим хрен. Масса одной розетки — 455 грамм. На рассаду семена высевают в апреле, а уже в мае переносят сеянцы на грядку. Урожай можно снимать с июня по осень.

Изумрудный узор

Листья у этого вида японской капусты — темно-зеленые, рассеченные, перистые. Урожай можно собирать через 60 дней. Розетка — пышная и приподнятая, высота — 36 сантиметров, диаметр — 56 сантиметров. Вес всего растения — 0,8-1,2 килограмма. В одной розетке — до 150 листьев. Вкус — пикантный, с яблочным послевкусием. На рассаду семечки высевают в марте. На огород переносят лишь в мае. Культура устойчива к стрелкованию, листики отлично отрастают после каждой срезки.

Мизуна

Разновидность японской капусты. Еще ее называют Зеленой горчицей или Японским салатом. Созревает спустя 65 дней. Горизонтально растущие листья собраны в пышную розетку, высота которой — 40 сантиметров, диаметр — 0,6 метра. В каждой розетке – около 60 зеленых, перистых, рассеченных листиков. Вес одного такого растения — 1,5 килограмма.

Мибуна

Капуста с горчичным вкусом. Еще эту культуру называют Горчичным салатом. У нее цельные, длинные, светло-зеленые, гладкие листья, напоминающие ланцет. Розетка — пышная, приподнятая.

Циклоп

Это сорт белокочанной капусты, выведенный японскими селекционерами. Правда, Циклоп не относится к салатной разновидности. Капусту называют японской, потому что она изобретена японскими селекционерами фирмы Саката.

Правила выращивания

Вырастить японскую капустную разновидность можно через рассаду или прямым посевом в грунт. При рассадном способе семечки высевают в марте или апреле в торфяные стаканчики. Эта культура не переносит повреждения корней, поэтому в конце мая, вместе с земляным комом, сенцы переносят на грядку. Проще посеять семена сразу на огород. Они прорастут даже при температуре 3 градуса тепла. Молодые всходы могут выдержать до 5 градусов мороза.

Для получения всегда свежей витаминной зелени на протяжении всего сезона семечки этой культуры сеют в несколько этапов.

Поздние сорта на рассаду высевают в марте, а если их засеять на огород в конце мая, то урожай созреет к августу. В апреле сеют раннюю культуру на рассаду. В конце мая семена высевают прямо в грунт, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Последний раз семечки можно посеять в июле-августе. Этой культуре не нужно много света, она отлично развивается весной и осенью. Из-за длинного летнего светового дня капуста может стрелковаться.

Читайте также:
Секреты ухода за фиалками

Японская разновидность отлично растет на легком плодородном или удобренном грунте. Перед посадкой грядку нужно перекопать, внести 0,5 ведра перепревшего перегноя и 500 грамм древесной золы на каждый метр квадратный участка. Для повышения влагоемкости песчаной почвы во время перекопки в нее вносят глину.

Слишком тяжелую глинистую землю, наоборот, разрыхляют песком. Капуста предпочитает слабокислую или нейтральную почву. Предшественниками этой культуры могут быть томаты, картошка, огурцы, лук. Нельзя ее сажать на том же месте, где раньше росли другие виды капустных.

Посадка семян на рассаду

Посевной материал японской капусты отлично сохраняет всхожесть на протяжении трех лет после сбора. Перед посадкой семечки желательно обеззаразить в розовом растворе марганцовки. Замачивать семена в стимуляторах роста необязательно. Обычно они всходят на 3-5 сутки после посева. Семена японской капусты меньше, чем у белокочанной родственницы (размером в маковое зернышко). В момент посадки их заглубляют в землю на 0,5 сантиметра.

Сроки и технология пересадки в открытый грунт

Рассаду японской капусты в конце мая нужно перенести на грядку. Данная культура предпочитает открытые солнечные участки. В тени высоких растений ее листья вырастают менее яркими, а розетка становится не такой пышной.

Сеянцы высаживают рядами ленточным способом, соблюдая расстояние, равное 40 сантиметрам. Между соседними растениями нужно оставить 15-20 сантиметров. В этот же период можно посеять семена на огород. Посеянную сразу на грядку капусту по мере роста прореживают.

Как ухаживать за капустой

Эта японская экзотическая культура влаголюбива. Однако быстро гниет в сильно увлажненной почве. Требует минимум подкормок и регулярного рыхления грунта.

Правильный полив

Если японскую капусту не поливать, она начнет увядать. Правда, полив осуществляют только в жаркую сухую погоду. В дождь культуру не поливают. Ее корешки быстро загнивают на слишком увлажненной почве.

Внесение удобрений

Японскую капусту желательно в самом начале роста удобрять органикой или азотными веществами. На 10 литров воды берут 1 литр перепревшего перегноя или 30 грамм мочевины. Десятью литрами раствора удобряют 3 квадратных метра участка. Вносить азотные добавки нужно очень осторожно. Капуста способна накапливать нитраты. Вторую подкормку вносят спустя две (три) недели после первой. Культуру удобряют калийными и фосфорными веществами (по 30 грамм на 10 литров воды).

Мульчирование и рыхление грядок

За грядками на протяжении всего сезона нужно регулярно ухаживать, убирать сорняки, производить рыхление грунта. Разрыхляют почву после дождя или полива. Землю около капусты можно замульчировать сухими опилками или соломой. Такая процедура убережет почву от потери влаги и будет препятствовать росту сорняков.

Профилактические обработки

Растение подвергается атакам вредителей. Для борьбы с блошками и другими насекомыми используют зольный раствор, чесночную, табачную настойку или отвар из ботвы томатов. Растения можно обсыпать золой или табачной пылью. Отпугивает насекомых запах уксуса. Для приготовления раствора на 10 литров воды берут 250 миллилитров уксуса и опрыскивают розетки.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями предварительно нужно обеззараживать семена в растворе марганцовке или препаратами Бактофил, Фитолавин. Нельзя допускать переувлажнения почвы и густоты при посадке. В качестве профилактики растение можно опрыскать бордосской жидкостью или раствором марганцовки.

Нюансы сбора и хранения урожая

Листья японской капусты срезают (в зависимости от сорта) через один или два месяца после посева. Зелень можно собирать и раньше. Главное, чтобы листья выросли хотя бы до 10 сантиметров в длину. Важно не выдергивать корень из земли и не отрезать точку роста.

На месте срезанной зелени отрастают новые листочки. Урожай можно собирать целое лето. Капусту не моют, хранят в холодильнике, в полиэтиленовом пакетике. В таком виде листья могут храниться 10 дней, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Отзывы бывалых огородников

Ирина Семеновна, 49 лет:

«Японскую капусту открыла для себя недавно. Не думала, что так просто ее выращивать. По виду она напоминает салат или рукколу, однако у капусты совершенно иной вкус. Слегка пикантный, с яблочным послевкусием. Использую для салатов или украшения бутербродов. Выращивать эту капусту очень просто. Я не заготавливаю рассаду, сразу сею на грядку в середине мая. Землю удобряю Биогумусом. Капуста отлично всходит и дает урожай уже в июне. Заметила, что посаженные во второй половине лета сеянцы медленнее растут. Зато не гибнут во время похолодания и держатся на поле вплоть до заморозков».

Как вырастить горох на приусадебном участке

Хороший способ обеспечить себя живыми витаминами — вырастить горох на приусадебном участке, предпочтя его готовым консервам из магазина. Разница во вкусе, определенно, есть — чтобы оценить натуральный продукт, стоит уже будущей весной попробовать посадить горошек на участке или даже в квартире — кому как удобнее.

Выращивание гороха на участке

Всем знакомы баночки гороха, которые продаются в магазинах: эти нежные зелёные шарики часто добавляют в зимние салаты. Замороженные горошины — прекрасный источник белка как во вторых блюдах, так и в первых, а из сухого гороха можно приготовить вкуснейшую кашу или суп.

Консервированный горошек можно заменить свежим — даже в любимых салатах

Зелёный горошек можно вырастить и дома, и на приусадебном участке.

Выбор места для посадки

Гороху нужны солнечные места, при постоянном затенении он может даже не зацвести. Для нормального плодоношения растению нужен световой день не короче 10 часов.

Горох растёт на рыхлых, лёгких, плодородных грунтах. Если почва содержит много азота, весь рост уйдет в ботву, а не в стручки. Не растёт горох и на очень кислых, заплывающих и глинистых почвах: стручки мельчают, теряют сахаристость. Если почва песчаная и бедна гумусом, нужен обильный полив и подкормка — иначе горох просто не дозреет.

Оптимально выбрать место для посадки у забора, чтобы предохранить ломкие стебли от ветра.

Сладкий горошек часто сажают вдоль заборов, чтобы стебли не ломались

Читайте также:
Нужно ли разделять горох перед посадкой?

Выбор сорта

Общепринято деление видов гороха на сахарные и лущильные сорта.

Лопатки сахарных сортов используют целиком, в них практически нет пергаментного слоя. Стручки собирают, когда горошины достигли молочно-восковой зрелости.

Сахарные сорта гороха используют в пищу вместе с лопатками

Лущильные сорта имеют плотный и жёсткий пергаментный слой, поэтому стручок вскрывают и в пищу употребляют только горошины.

У лущильных сортов используются только горошины, створки выбрасываются

Высота взрослого растения бывает разной — горошек одних сортов вырастает всего на 30–40 см в высоту, и опора ему не требуется. Другие сорта, напротив, высокорослые и достигают 250 см — для их выращивания обязательно найти или изготовить высокую шпалеру.

Каждый сорт имеет свои сроки вызревания. Удобно высаживать на участке несколько разновидностей, чтобы получать зелёный горошек к столу постоянно.

Разновидности сортов гороха: таблица
Название Назначение Срок созревания Высота
6 недель овощной скороспелый средняя
Авола лущильный ранний 50 см
Аксайский усатый лущильный среднеспелый 70–120 см
Альфа лущильный раннеспелый 50–55 см
Бабушкин сюрприз лущильный среднеспелый 65 см
Беркут лущильный среднеранний 70–80
Геракл сахарный раннеспелый высокорослый
Делиза лущильный среднеспелый 90–110 см
Медовая лопатка сахарный среднеранний 65–75 см
Детская радость универсальный ранний 50–60 см
Глориоза овощной среднеспелый средняя
Хавский жемчуг сахарный среднеспелый 75–90 см

Сортов горошка очень много — на любой вкус, есть даже с фиолетовыми стручками.

В сортах с фиолетовыми стручками сами горошины — зелёные

Посадка гороха на рассаду

Поскольку горох холодостойкая культура, то в грунт его высаживают рано, иногда под зиму, чтобы весной не тратить драгоценное время. Возможен и рассадный способ выращивания гороха, хотя он менее удобный — пересадку горох переносит плохо.

За 2–3 недели до предполагаемой высадки в грунт, горошек высевают в рассадные ящики с ячейками или стаканчиками, предварительно замочив семена до набухания.

Горох можно выращивать в отдельных стаканчиках, ящиках или торфяных таблетках

Посадка гороха в открытый грунт

Высаживают горох, как правило, вдоль заборов на отдельных грядках или вместе с другими культурами. Растение нормально переносит перепады температуры, так что сажать его можно почти сразу после того, как почва прогреется до 2–3°C, то есть уже в конце апреля-начале мая.

Предварительное замачивание семян

Семена гороха очень сухие, до того как появится расточек, они впитывает до 150% воды от собственной массы. Перед посевом горошек замачивают до набухания (на несколько часов) или до появления первых росточков. Перед замачиванием семена гороха можно ненадолго оставить в розовом растворе марганцовки.

Семена гороха очень сухие, им нужно много воды, чтобы прорасти

Если семян немного, их можно разложить между влажными салфетками и убрать в целлофановый пакет, периодически увлажняя ткань.

Большое количество семян лучше замочить в блюдце с водой, так, чтобы она покрыла их полностью, и каждые 3–4 часа доливать свежую воду.

Перед посадкой семена гороха обязательно нужно замочить

Набухшие семена рекомендуется выдержать 20–30 минут в стимуляторах роста, чтобы увеличить всхожесть.

Сроки посадки гороха

На юге горох высаживают с конца февраля, в средней полосе в апреле-мае. Для постоянного урожая гороха в течение всего летнего сезона рекомендуется подсаживать новые грядки каждые 2–3 недели, причём летние посадки обычно проводят замоченными или пророщенными семенами, а ранние весенние — сухими.

Горох — растение длинного светового дня, поэтому после середины июня высевать новые грядки нецелесообразно.

Схема посадки и глубина заделки семян гороха

Схемы посадки гороха зависит от выбранного сорта. Стандартная посадка для низкорослого гороха — рядками через 5–6 см друг от друга и около 15 см между семенами. Средне- и высокорослые растения высаживают по схеме 15*30 см, делая дорожки для удобного сбора лопаток.

Посадка гороха проводится рядами, между которыми оставляют 15–30 см, а между растениями 5–6 см

Семена гороха крупные, и в почву их заглубляют на 3–4 см. На плотных тяжёлых почвах можно сделать глубокую бороздку и засыпать её не этим же грунтом, а более рыхлым перепревшим компостом, или просто сажать горох на глубину 2 см.

Весной лучше защитить грядку со свежепосаженным горохом укрывным материалом: это спасёт и от внезапных заморозков, и от птиц, которые очень любят выкапывать семена гороха.

Посадка гороха в открытый грунт: видео

С чем сажать горох

Горох — хорошее соседство для многих культур, поэтому его часто используют в уплотнённых посадках: например, между рядами моркови, так как обе эти культуры высеваются в одно время и растут при одинаковой влажности почвы.

Горох можно посадить и с клубникой, он обогатит землю азотом

В качестве уплотнителя для грядки с горохом лучше всего высевать скороспелый редис или салат. Допустимо сажать его с огурцами, капустой кольраби, петрушкой и репой, а вот с луком, чесноком и томатами не рекомендуется.

Удачным будет соседство с молодыми садовыми деревьями и кустарниками. Горох обогащает почву нужным им азотом, который усваивает из воздуха. Света под негустой кроной молодых деревьев растению вполне хватает для цветения и завязывания стручков.

Выращивание гороха в квартире и на балконе

Главным требованием для выращивания гороха в квартире или на балконе является обилие света. Посадку лучше осуществлять в мае. Размещать ящики с ним нужно на окнах или лоджиях, выходящих на юг.

Посев производят в ящики, делая бороздки через 15–20 см друг от друга и высевая горошек на глубину 3–4 см. Глубина корней гороха в открытом грунте может достигать 1 метра, и ящики лучше взять глубокие, не менее 25 см.

Грунт увлажняют и после появления всходов устанавливают сетку, чтобы горох мог тянуться вверх.

Выращивать горох можно в ящиках для цветов

Пока горошек растет, нужно следить, чтобы грунт был постоянно и в меру влажным. В южных регионах, где температура на солнце может достигать 40°C, горох нужно поливать каждый день.

Горох можно вырастить в глубоком кашпо, если выбрать низкорослые сорта

Удобрять горох не обязательно, но в период бутонизации и цветения можно подкормить его фосфором и калием.

Лопатки собирают каждые 2–3 дня, пока они не стали переросшими и не загрубели.

Читайте также:
Какой сорт цикламенов выбрать начинающему цветоводу?

Выращивание гороха на балконе: видео

Посадка гороха в Крыму

В Крыму горох надо высевать в февральские «окна», затем каждые 2 недели до 10 апреля. Посеянный позднее даст только половину своей урожайности, так как с середины весны вегетационный период растения становится короче.

Перед посадкой рекомендуется сделать раннюю глубокую вспашку, обработанную с осени. Это позволит накопиться влаге и питательным веществам в почве и препятствует росту сорняков.

Эффективным мероприятием для получения равномерных всходов, особенно при сухой погоде, является уплотнение почвы, катком или вручную.

Для выращивания в степной зоне Крыма рекомендованы такие сорта гороха как Луганский, Степовик и Свит, которые отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью к засухе.

Горох чаще всего выращивают в открытом грунте, высаживая на грядки уже с конца зимы, так как культура холодостойкая. Для забавы детям зелёный горошек можно вырастить на светлом подоконнике или на балконе, и уже через 8 недель можно будет лакомиться сочными и полезными стручками.

Горох: тонкости агротехники

В этой статье мы рассмотрим основные правила выращивания гороха и назовем сорта, получившие самую высокую оценку у пользователей FORUMHOUSE.

  • Как выбрать оптимальные сроки посева гороха.
  • Как подготовить семена гороха к посеву.
  • Как подготовить почву для посева гороха.
  • Как правильно посеять горох.
  • Как ухаживать за гороховой грядкой.
  • Лучшие сорта гороха для выращивания в ОГ.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.

Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.

Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

Сорта Особенности
Лущильные Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
Мозговые Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
Сахарные Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.

У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.

Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).

Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Не стоит бояться сеять «свои семена» – семена, которые вы собственноручно собрали со своих грядок или которыми угостили соседи. Почти все семена, которые встречаются в продаже, и вообще весь горох отечественной селекции – это сорта. Гибридами являются только «Янтарь-9901000» и «Пионер-9900993».

Требования гороха к почве

Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.

Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.

Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.

Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.

Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.

Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком / , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

Уход за посадками

Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.

Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.

К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:

  • долгоносик;
  • гороховая тля;
  • гороховая зерновка;
  • гороховая плодожорка.

Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.

Читайте на FORUMHOUSE, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.

От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.

Рекомендуемые сорта гороха

Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.

Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.

Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

Амброзия Раннеспелый сорт сахарного гороха, недозрелым употребляется в пищу вместе со стручками в свежем виде. Применимы все виды переработки. Куст невысокий, около 70 см, не требует подвязки, крупные изогнутые стручки, морщинистые горошины, отличный вкус, урожайность 600 г/м 2 .
Ранний 301 Раннеспелые сорта лущильного гороха, невысокий куст (около 70 см), подвязки не требует, плотные стручки. Для сорта характерны хороший вкус и дружное созревание, благодаря чему он удобен для консервирования. Урожайность от 0,8 до 1,1 кг/м 2 .
Русский размер Позднеспелый лущильный сорт, горошины крупные, широкие, вкусные. Кусты высокие, более метра, нуждается в подпорке. Вкус хороший, нравится детям.
Московский деликатес Среднеспелый сорт деликатесного вкуса, один из самых сладких среди среднеспелых сортов. Высота растений до 85 см, не требует подвязки. Высокая урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.
Альфа Раннеспелый, длина стручков до 10 см. Обладает высокой устойчивостью к болезням, средней – к вредителям. Высокая урожайность. Один из лучших сортов для ОГ. Невысокий (до 55 см). Превосходит другие сорта по калорийности. Имеет отличный вкус, но низкую урожайность – около 500 г на квадратный метр.
Сизый нос Сизый нос нельзя назвать особо вкусным сортом. Его ценят за экзотическую раскраску стручка и горошин. Высота куста до 1,5 метров. Содержит рекордное количество антиоксидантов, благодаря чему вкус напоминает вкус бобов.

Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!

Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.

На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.

Правила посадки гороха в открытом грунте и в теплице

Огородники очень любят горох, ведь уход за ним минимальный. Но, чтобы овощ вовремя поспел и дал вкусный урожай, необходимо не только выбрать правильный сорт, но и знать, как сажать горох. Опытным огородникам известно, что высаживать семена гороха в открытый грунт нужно как можно раньше, когда ранние весенние работы в саду только начинаются.

Выбор места, подготовка грунта и грядок

Овощной горох бывает 2 видов — сахарный и лущильный. Огородники отдают предпочтение сахарному сорту. С точки зрения правил высаживания указанные 2 сорта практически ничем не отличаются. Посев гороха — это несложное занятие.

Овощная культура относится к холодоустойчивым культурным растениям. Поэтому приступать в посадке семян начинают ранней весной, когда почва оттаяла после морозов. Грядку под посев гороха рекомендовано готовить с осени. Это не только сэкономит время у огородника весной, но и благоприятно скажется на развитии и плодоношении культуры. Кроме этого, весной не всегда возможно тщательно подготовить грядку под посев. Почва ранней весной еще подморожена, и выкопать необходимый размер гряды достаточно сложно.

Размер гряды для гороха может быть любым. Овощная культура будет прекрасно расти и на длинных и широких грядах, и на маленьких и узеньких грядках. Некоторые огородники предпочитают высаживать культуру вдоль тропинок или на «ненужных» и свободных участках. Выбор места для гороха остается за огородником. Расти овощ будет на любой территории, но активного развития можно будет добиться лишь в том варианте, если участок с молодой культурой будет хорошо освещен. В полутени горох тоже активно растет, но не всегда хорошо плодоносит.

Высаживают семена гороха достаточно плотно. Позже, когда культура взойдет и окрепнет, посадки превратятся в «лес». Пропалывать такую территорию с плотными посадками достаточно сложно. Чтобы у огородника в будущем не возникало проблем с активностью сорных трав, участок, где будет расти горох, требуется обработать от всех сорняков.

Овощная культура предпочитает активно расти в почвах средних по составу — это супесчаные или суглинистые почвы. Гряда должна быть в меру удобрена минеральными комплексами. Но горох негативно относится к обилию азота в грунте, поэтому злоупотреблять этим минеральным составом перед посадкой семян нельзя.

Подкормка

Отличным вариантом питательной смеси для овощной культуры является навоз (конский или коровий). Дозировка органического удобрения — на 1 кв. м почвы требуется 1 ведро навоза. Органику рекомендовано вносить в почву осенью. По желанию совместно с навозом под перекопку можно внести 40 гр суперфосфата и 20 гр калийной смеси. Питательными свойствами обладает и зола. Ее также вносят в почву на гряде осенью.

Если производить подкормку овоща по весне, то есть непосредственно перед посадкой семян, то кусты гороха будут сильно разрастаться, листва станет пышной, а количество и качество урожая снизится.

Для гороха оптимальными по кислотности почвами являются нейтральные или слабокислые. Если в грунте наблюдается повышенная кислотность, то перед посевом овощной культуры повышенную кислотность почвы требуется нейтрализовать известью.

Лучшие предшественники гороха

Опытным огородникам известно, что некоторые растения лучше растут и плодоносят, если перед ними на грядке росли их «друзья». Горох относится к некапризным растениям, он хорошо развивается и плодоносит на грядках, где раньше росли различные культурные растения.

Но большего плодоношения можно добиться, если посев семян овощной культуры весной производить на гряды, где в прошлом посевном сезоне росла тыква, огурцы, кабачки, капуста или картофель. Сам горох является благоприятным предшественником практически для всех овощных культур.

Самым худшим предшественником и «соседом» гороха является фасоль. Не следует эти культуры располагать на садовом участке рядом друг с другом. Подобное «соседство» приведет к снижению урожайности и риску развития болезней.

Резко снизится урожайность гороха в том варианте, если год за годом культуру высаживать на одном и том же месте. Почва после гороховых посадок минимум 3 года должна быть занята посадками других овощей.

Подготовка семян к посевным работам

Допускается сеять семена гороха, собранного от собственного урожая. В конце летнего сезона на грядках остается много несобранных стручков, и горошинки из них вполне могут быть использованы в качестве посевного материала. Единственное исключение, это сбор семян от гибридных сортов гороха. Такие семена в качестве посевного материала не годятся.

Некоторые огородники высаживают в гряды семена в сухом виде. Но опытным землевладельцам известно, что лучше потратить некоторое время на подготовку семян, чем после страдать от дефицита и некачественного внешнего вида урожая овоща.

Отбор семян

Семена гороха для посева можно использовать как собственные, так и приобретенные в специализированном магазине. Но даже в самой красивой упаковке могут находиться некачественные или деформированные горошинки.

Основа подготовки семенного материала — отбор. Необходимо рассмотреть все горошины и избавиться от деформированных или поврежденных различными пятнами образцов.

Собственные семена могут быть повреждены личинками бабочки огневки. Если в дальнейшем высадить бракованные семена в почву, то риск повреждения всех посевов будет очень высок. Определить наличие признаков поражения паразитами можно по присутствию мелких отверстий и дырочек. Избавляться необходимо и от горошинок, внутри которых визуально заметны небольшие червячки или черные точки.

Существует способ отбора семян гороха. Необходимо в небольшую, но глубокую емкость налить прохладной воды, добавить поваренную соль (необходимо добиться, чтобы вода была чуть солоноватой на вкус). В подсоленную воду высыпать приготовленный для посева горох. Те семена, которые всплывут, для дальнейшей посадки не годятся. От них необходимо немедленно избавиться. Идеальными для посадок станут горошины, которые утонули и легли на дно емкости. Качественные посевной материал необходимо извлечь из воды, выложить на сухую ткань и дать хорошо им обсохнуть.

Проверка горошин на всхожесть

Срок годности семян гороха равен 5-6 годам. Но это правило будет действовать лишь тогда, если семена хранились в идеальных условиях (не находились в сырости и при пониженных температурах воздуха). Если существует вероятность, что упаковка с семенами попала в неблагоприятные условия, то лучше не рисковать и приобрести более качественные семена.

Проверить всхожесть горошин можно следующим образом:

  • отобранные горошины переложить на пару часов в емкость с водой;
  • затем переложить их на мягкую ткань;
  • ткань смочить прохладной водой;
  • подготовленные семена вместе с тканью переложить в небольшую емкость;
  • накрыть крышкой;
  • поставить емкость в теплое место;
  • периодически проверять, не наклюнулся ли горох, а ткань, если она высохла, вновь увлажнять водой.

Наклевываться горошины начнут через несколько дней. Через неделю можно оценивать семена на всхожесть:

  • Все семена наклюнулись (допускается 1-2 горошины «пустые»), то весь посевной материал имеет отличную всхожесть.
  • Наклюнулась лишь половина горошин, то всхожесть вызывает сомнения.
  • Если из большего количества горошин наклюнулись лишь несколько, то использовать такие семена для дальнейшего посева не рекомендовано.

Обязательно ли замачивать и проращивать перед посевом семена?

Обязательной процедурой замачивание и проращивание гороха перед посевом не является. Не рекомендуется проводить соответствующие процедуры с мозговым сортом гороха.

Нередко предварительное замачивание и проращивание гороха становится роковым для овощной культуры. Причина этого проста. Горох высаживают в открытый грунт ранней весной, когда почва уже отошла от заморозков, но еще недостаточно прогрелась. Если посеять на грядку пророщенный горох, а на улице начнутся заморозки, то велик риск гибели молодых ростков и, соответственно, самой горошины. Не пророщенные семена под воздействием пониженных температур (до +4 градусов) не вымерзают, соответственно, горошина после нормализации температуры воздуха начнет активно расти и развиваться.

Пророщенные горошины есть смысл высаживать в открытый грунт тогда, когда все сроки посевных работ уже упущены, а огородник желает в этом сезоне все же получить урожай гороха. Пророщенные семена в этом варианте высеиваются уже в теплую почву, соответственно, риск промерзания овощной культуры практически отсутствует.

При необходимости замачивания семенного материала, длительное время держать его в воде нельзя. Оптимальный период для замачивания гороха — не более 12 часов. В течение обозначенного времени воду требуется заменить на свежую не менее 4 раз.

Дезинфекция и обработка семян стимулятором роста

Перед началом посевных работ посевной материал рекомендовано подвергнуть определенной обработке. Добиться «дружного» всхода горошин можно, если на 8-10 часов перед посевом сложить семена в тканевый мешочек и разместить их около радиатора отопления. Прогретые таким образом горошины, высаженные в открытый грунт, начнут активно расти.

Для профилактики развития болезнетворных явлений семена можно обработать специальными составами. На крупных сельскохозяйственных фермах для этих целей используют формалин. В саду и огороде пользоваться сильнодействующими химикатами не рекомендовано.

Для лучшей всхожести, активизации роста и урожайности семена перед посевом можно обработать специальными составами, которые содержат биологически активные компоненты. В качестве примера можно привести препарат Эпин или Гумат.

Процедуру обработки посевного материала необходимо проводить аккуратно. Важно придерживаться всех основ и правил использования того или иного препарата. Рекомендуемые в инструкции по применению дозировки препаратов менять запрещено.

Когда сажать горох?

В зависимости от сорта овощной культуры и от климатических условий определяется то, когда сажать горох. Опытные огородники предпочитают высаживать ранние и среднеранние сорта гороха. В середине весны сеют ранние сорта, в конце весны — среднеранние.

Климатические условия очень важны. В центральных и южных регионах страны началом посевного сезона для гороха является апрель. В северных регионах начинают высаживать горох в открытый грунт позже, в середине мая.

Успеть высадить горох в открытый грунт необходимо до начала лета. Овощная культура плохо переносит жаркие температуры воздуха, поэтому если активизируется жара, то семена будут плохо расти и развиваться, а в будущем дадут некачественный урожай.

Посадка семян гороха в открытый грунт

Семенами высаживать горох в открытый грунт допускается в самые ранние сроки (в начале весны). Подготовку гряд желательно проводить осенью.

Пошаговая инструкция:

  1. Перед началом посева на поверхности гряд «рисуют» борозды.
  2. Расстояние между бороздами должно быть 15-30 см. Для низкорослых сортов расстояние между бороздами меньше, для высокорослых — больше.
  3. Если почва сухая, то ее поливают теплой водой.
  4. Высадить в подготовленную борозду горох.
  5. Глубина посева — от 4 до 10 см.
  6. Расстояние между горошинами — 5-8 см.
  7. Семена засыпать мягким грунтом.
  8. Почву полить теплой водой.

Предварительно обрабатывать почву питательными и минеральными составами не требуется. Удобрение почвы рекомендовано проводить осенью. Если осенняя подкормка не осуществлялась, то за день до посева гряду необходимо посыпать слоем древесной золы.

Посев гороха в теплице

Чтобы получить суперранний урожай, семена гороха задолго до наступления весны можно высаживать в теплице. В необогреваемых теплицах высаживать овощную культуру раньше марта не рекомендуется, так как существует риск ее вымерзания. В обогреваемых теплицах горох можно садить даже осенью или зимой.

Методика посева гороха в теплице не отличается от схемы посадки овоща в открытом грунте. Отличие заключается в последующем уходе за культурой:

  • теплицу требуется часто проветривать, так как овощная культура плохо переносит жару;
  • из-за повышенной влажности в теплице вырастает риск заражения гороха болезнетворными бактериями и микроорганизмами, поэтому растение требуется периодически обрабатывать дезинфицирующими и противогрибковыми препаратами.

Совместимость гороха с другими культурными растениями

Горох обогащает грунт соединениями азота, поэтому он становится «хорошим соседом» для многих растительных культур. Часто огородники высаживают горох рядом с овощными культурами для того, чтобы последние не нуждались в минеральных компонентах и давали хороший урожай.

Нежелательными «соседями» для гороха являются все бобовые культуры (фасоль), а также лук и чеснок.

Уход за растением после посадки

Для получения хорошего урожая важно придерживаться соблюдения ряда рекомендаций.

  • Защита. Чтобы животные не атаковали растительные посадки и не уничтожили урожай, молодую поросль гороха рекомендовано прикрыть рыболовной сетью. По мере роста овощ рекомендовано подвязывать, это также убережет урожай от порчи мелких животных. Спасти горох от птиц помогут пугала, расставленные по территории огорода.
  • Полив. Овощная культура плохо переносит зной, повышенные температурные режимы и дефицит влаги в почве. Горох необходимо часто поливать теплой или прохладной водой. До начала цветения овощ поливают раз в неделю (при знойной погоде — чаще). С появлением первых бутонов полив увеличивают до 2-3 раз в неделю. Полив должен быть достаточным — на кв. м посадок требуется до 10 л жидкости.
  • Удобрение. Внесение органических или минеральных компонентов рекомендовано совмещать с процедурой полива. Если осенью в гряду был внесен навоз, то весной и летом дополнительного обогащения почвы питательными составами не требуется. При отсутствии осеннего удобрения внесение питательных составов осуществляется весной и ранним летом. В качестве удобрения можно выбрать перегной, коровяк или компост, а также нитроаммофоску.
  • Прополка. Уничтожать сорняки в густых зарослях гороха очень сложно. Перед посевными работами рекомендовано обработать участок от крупной сорной травы. Весной и летом по мере роста сорняки необходимо вырывать и уничтожать. Сорная трава является благоприятной средой обитания вредоносных микроорганизмов, поэтому избавляться от нее необходимо по мере возможности.
  • Рыхление почвы. Чтобы обеспечить доступ кислорода, грунт требуется периодически рыхлить. Регулярное рыхление междурядий способствует лучшему развитию и росту растения.
  • Сооружение опор. Низкорослые сорта не нуждаются в опоре. Для среднерослых нужны невысокие колья или воткнутые в землю прутики. Для высокорослых сортов опора необходима. Например, сетка с крупными ячейками или высокие колья.

Горох — овощная культура, которую можно встретить практически на каждом дачном участке. Уход за растением прост. Но, чтобы получить богатый урожай, требуется подготовить посевной материал и правильно провести процедуру посева семян.

Используемые источники:

  • Ранние овощи. Секреты сверхурожая / Ольга Городец. — М.: Эксмо, 2015.
  • Лунный посевной календарь, 2017: советы агрономов на каждый день / Анна Ерофеева. — М.: Эксмо
  • Богатый урожай из теплиц и парников / Анна Зорина. — М.: Центрполиграф, 2016.
  • Barkley Sh. Pea Leaf Weevil. Agriculture and Rural Development website. Government of Alberta

Технология подготовки грядок и посевного материала гороха для открытого грунта

Краткая информация о культуре гороха

В семействе бобовых довольно много интересных растений. Их выращивают с далеких времен. Считается, что именно эти посадки начали далекие предки. Привлекательность в том, что первый урожай снимается меньше чем через месяц.

Вся получаемая зеленая масса может употребляться в пищу:

  • полый стебель содержит до 5 % сахара, легко переваривается в желудочно-кишечном тракте;
  • листья довольно нежные и мягкие, в них присутствуют витамины Р, С и группы В. Вкус отличный;
  • створки стручка имеют питательных ценность на уровне самих горошин;
  • горошины по уровню растительного белка превосходят иные растения. Он легко усваивается организмом.

Кустик ежедневно формирует новый цветонос. При надлежащем поливе растение вырастает до 2,5 м. В корнях образуются азотообразующие бактерии. Только бобовые могут удобрять почву, произрастая на ней.

Сорта гороха

Принято разделять горох по двум типам:

Используется в кулинарии, для приготовления первых и вторых блюд, замораживается.

Рекомендуется выращивать: Средняя полоса, Средний и Южный Урал, Алтай, Южные регионы Восточная и Западная Сибирь.

Сортоиспытатели предлагают высаживать: В Европейской части повсеместно, в Азиатской части везде, где длительность теплого периода составляет более 60 дней.

Рекомендуется высевать в южных регионах, в качестве второй культуры, после уборки урожая ранних овощей.

Рекомендован для употребления в свежем виде, используется для консервирования, ценят кулинары для приготовления блюд и салатов.

Производители семян гарантируют выращивание во всех регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Производители семян гарантируют качественный рост во всех регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Отлично растет в Средней полосе и на Юге. Противостоит грибковым заболеваниям, не повреждается мучнистой росой.

Предлагается высаживать в качестве дополнительной культуры, а также вторым урожаем после уборки ранних овощей. Дает урожай в защищенном грунте, можно выращивать на подоконнике в горшках.

Требования растения к условиям выращивания

Для выращивания гороха необходимо создать условия:

  • растение нужно довольно часто поливать, оно отлично растет только, имея влажную почву. При отсутствии влаги возможно сбрасывание цветов и завязей;
  • желательно низкое залегание грунтовых вод, после полива необходим отток излишков влаги;
  • прорастание семян начинается при температуре выше +5 °С. Растение может перенести и кратковременное похолодание до отрицательных температур, но лучше иметь легкие укрытия, чтобы не вызывать стресс у кустиков гороха;
  • для цветения и образования завязи достаточно иметь среднюю температуру +13…16 °С, стручки начинают набирать массу, если почва и воздух буду прогреваться на 17…22 °С;
  • предпочтение отдает нейтральным или слабощелочным почвам, рН = 6,0…7,0;
  • лучшими предшественниками являются картофель, томаты, свекла, огурцы, кабачки;
  • жестких сроков начала посева не существует, многие огородники производят посадки в сроки высева картофеля (начало мая).

Подготовка участка и посев гороха

Горох сам способствует увеличению азота в почве, но в начальный период желательно провести подготовку грядок:

  • проводится глубокое рыхление или перекапывание (18…22 см);
  • вносят известь для грядок, имеющих кислую реакцию, или гипс (нейтральные или слабощелочные почвы) по 20 г/м²;
  • дополнительно на каждую грядку вносят борную кислоту (1,0…1,5 г/м²);
  • разбрасываются гранулы минеральных удобрений из расчёта на 1 м²: 10…12 г аммиачной селитры; 20…25 г простого суперфосфата; 8…10 г калийной селитры. Внесенная подкормка перекапывается, а грядка поливается водой (10…12 л/м²);
  • поверхность разравнивается граблями, поперек нарезаются канавки на расстоянии 18…20 см (кустовые формы гороха) или через 28…32 см (стебельчатые формы). Глубина канавок должна составлять 5…6 см.

Подготовка семян к посадке

Перед высевом с целью ускорения прорастания горошин, с ними проводя работу:

  • сортировка посевного материала, оставляют одинаковые по размеру горошины;
  • замачивание в растворе марганцовокислого калия (темно-бардовый раствор);
  • проращивание семян во влажной среде.

Сортировка проводится без сложных методов взвешивания. Просто отбираются горошины, равные по размеру. Рассчитывает необходимое количество, добавляет резерв (5…7 %).

Внимательно осматривают саму горошину. Бывает, что посевной материал повреждают блошки или долгоносики. Они выедают ростовую часть семени. Такие семена выбраковываются.

Замачивание (20…30 мин) в растворе марганцовки помогает уничтожить микрофлору, споры грибков. Попутно этот препарат насыщает поверхностный слой калием, который будущее растение использует при образовании настоящих листьев и стебля.

При замачивании происходит первичное набухание семени. Из дух половинок в будущем сформируются семядоли. Они станут первыми листочками, которые в последующем начнут фотосинтез. Он необходим для динамичного роста растения.

Проращивание – это процесс образования корешков и ростковой части. Посадка подобных ростков помогает быстрее получить быстрорастущее растение.

Особенности проращивания

На практике огородники используют несколько способов проращивания гороха.

  1. Горошины раскладывают в поддоне (часто используют широкие тарелки или блюда).
  2. Накрывают тонкой тканью (можно использовать марлю или сатин).
  3. Наливают воду слоем около 0,3…0,5 см.
  4. Раскладывают горошины.
  5. Ставят в теплое место.

Через 24…48 часов образуются корни и ростки. Их можно высаживать на грядки.

  1. Нарезают кусочки туалетной бумаги размером 3х3 см.
  2. В них заворачивают горошины.
  3. Подготовленные семена раскладывают в неглубокой посуде.
  4. Наливают воду слоем 0,5…0,7 см.
  5. Ставят в теплое место на 24…36 часов.

Пророщенные подобным способом семена прорастают значительно лучше, при высадке на постоянное место имеется запас влаги, который помогает при появлении ростка.

Высадка гороха на грядке

Пророщенные семена выносят на грядку и раскладывают по канавкам. При выращивании кустовых форм расстояние в рядке составляет 5…6 см, для стебельчатых сортов нужно выдерживать расстояние 12…15 см.

Канавку проливают теплой водой, можно растворить несколько небольших песчинок марганцовки, цвет раствора свело-розовый. Препарат поможет уничтожить споры и бактерии в зоне прорастания горошин.

Сверху присыпают слоем 3…5 см. Некоторые овощеводы используют перегной или торф. В этом случае прорастание будет происходить немного проще.

При опасности возвратных заморозков в весенний период грядку прикрывают полосками нетканого полотна. Прищипывают по краям металлическими шпильками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: