Какую землю лучше всего использовать для посадки арбуза на балконе?

Можно ли вырастить арбуз или дыню в домашних условиях?

Арбузы и дыни появились на наших грядках еще очень давно, а родом они пришли из Африки. Вопреки тому, что само растение появилось более трех тысяч лет, мы все равно каждое лето с нетерпением ожидаем сезона этого лакомства. Многие задались вопросом, можно ли вырастить арбуз или дыню дома на подоконнике или балконе? Так как и арбуз, и дыня очень любят солнце, выращивать их дома и тем более на балконе занятие довольно сложное и трудоемкое. Для получения желаемого результата необходимо пройти несколько этапов:

  1. обустроить балкон;
  2. выбрать сорта;
  3. подготовить почву;
  4. предоставить необходимые условия в период роста и созревания.

Обустройство балкона для выращивания арбузов и дынь

Исходя из того, что арбуз и дыня — растения не маленькие, имеющее удлиненные плети, площадь на которой будет выращиваться растение, должна быть большой.

Условия для обустройства бахчи на балконе:

  1. При грунтовой высадке плети растений завиваются только лишь в горизонтальном положении. Балконы, как правило, не бывают таких размеров, чтобы заменить открытый грунт, поэтому плети дынь и арбузов подвязывают вверх в вертикальном состоянии на специально подготовленные шпалеры, либо решетки.
  2. Следующий необходимое условие для выращивания бахчи – это достаточно большой объем емкости, в которой будет происходить посадка семян. Ее размеры должны быть в среднем — 60х60х80. Лучше всего сажать растения такого рода в деревянных коробах или бочках.
  3. Третье требование – это в обязательно порядке солнечная сторона. В случае, если балкон находится с другой несолнечной стороны, необходимо установить специальные лампы, дающие искусственный солнечный свет со светоотражающими экранами.

На балконе не должно быть сквозняков, иначе растения могут погибнуть. В момент вегетационного периода температура в помещении должна соответствовать стандартным требованиям — не менее плюс 25 градусов по Цельсию. Если на балконе температура плюс 15°С, Ваше растение перестанет увеличиваться в росте, а при плюс 10°С просто пропадет.

Сорта арбузов и дынь для выращивания на балконе

Из-за полюбившегося вкуса арбуза и дыни агрономы пришли к выводу, что необходимо выведение сортов в менее благоприятных условиях, нежели открытый грунт или погода. Выведенные сорта должны были быть удобными для посадки и на балконе, и в теплице. Выделяют несколько видов подходящих под все вышеперечисленные требования:

Арбуз, сорта для выращивания в домашних условиях

  • Огонёк;
  • Сибиряк;
  • Медовая лежебока;
  • Кахо.

Такие сорта размером не более гандбольского мяча, но в то же время имеют тонкую кожуру и сладкую мякоть. Период созревания этих плодов гораздо меньше, чем у обычных арбузов в открытом грунте.

Сорта дынь для выращивания дома

  • Инея – считается одной из самой ранней представительницы дынь. Период созревания примерно 80-90 дней с момента появления черенков. Кожура у такой дыни с крупной сетчаткой либо оранжевого, либо желтого цвета. Мякоть содержит более 8 процентов сахара, что указывает на высокую степень сладости плода;
  • Алтайская – период созревания в среднем 60-80 дней после появления черенков. Кожура ровная с оранжевым или лимонным цветом. В размерах не превышает килограмма;
  • Гх-Геримус – период созревания от 90 до 120 дней после появления ростков. Ягода имеет характерный серый цвет, а мякоть оранжевый. Содержания сахара в дыне 12 процентов, вес от килограмма до полутора килограмм. Один их стойких к заболеваниям сортов;
  • Лимонно-желтая – период созревания наступает на 90 день с момента появления ростков. Сама дыня немного сплюснута, содержание сахара в мякоти примерно 10%;
  • Колхозница 749-753 – плоды у дыни такого сорта мелкие, шарообразные. Мякоть у дыни немного вязкая, но очень сладкая. Содержания сахара примерно 12-13%;
  • Мускусная – имеет округлую и сплюснутую форму. Корка у такого сорта бывает разных цветов: желтый, серый, желто-зеленый. Такой сорт дыни лучше всего употреблять в пищу в охлажденном виде;
  • Гибрид «Ожен» — дыня такого сорта насыщена витамином С и часто рекомендуема диетологами из-за не большой калорийности, примерно (32 ккал);
  • Шаранте – имеет самый миниатюрный плод из всех сортов, выведенных для выращивания на балконе. Мякоть ароматная и сладкая. Такая дыня пользуется большой популярностью в европейских странах

Подготовка почвы и семян

Приготовление семян состоит в их отборе и выращивании ростков. Семена выбирают самые крупные и равномерные. Для того что бы убить все вредные бактерии семена погружают в раствор марганцовки на пол часа. Соотношение 1 к 1000 (цвет такого раствора должен быть фиолетовый).

После того, как семена пролежали в растворе 30 минут их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Сеяться семена должны в готовую емкость, по 3 семечки в одну лунку. В перспективе остается только один самый крепкий черенок.

Почва в домашних условиях должна быть богата древесиной, перегноем и золой, а также удобрена азотным средством для удобрения.

Рассада арбуза

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Уход в период вегетации

Температура в период вегетации не должна снижаться отметки +25 °С. Необходимо установить два и более экрана, которые будут служить светоотражателем. Все появившиеся плети в процессе роста обязательно подвязываются широкими тряпочками. Удобрение лучше всего опрыскивать на растение одного раза в 14 дней.

Читайте также:
Тыква полезность для сердца

Так, как на застекленном балконе вряд ли найдутся пчелы, опыление делает сам садовод.

Период созревания

В период созревания на одном плетении может появиться сразу несколько плодов. В такой период рекомендуется не подкармливать растения, можно поливать один раз в неделю. После опыления первые плоды могут появиться уже через месяц.

Выращенные дома или в теплице плоды долго не хранятся. Максимум один месяц

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций итог не разочарует садовода. Такое хобби, как выращивание арбузов и дынь на балконе скорее причуда нежели острая потребность.

Выращивание арбузов – можно ли выращивать на балконе, возможные болезни и вредители

Вырастить арбузы на садовом участке могут даже те дачники, которые проживают в средних широтах. Существуют специальные сорта бахчевых, которые успешно растут и приспосабливаются к холодному климату. Главное, выбрать подходящий сорт и знать, как происходит выращивание арбузов.

Подготовка семян арбуза к посадке

Перед посевом с биологический материал необходимо откалибровать, продезинфицировать и скарифицировать. Обработка семян арбузов увеличивает всхожесть саженцев и позволяет получить богатый урожай. Калибровка представляет собой распределение семян по группам. Большие семечки затрудняют рост маленьких, поэтому они не должны высаживаться вместе. Скарификация – необязательная процедура. Она подразумевает повреждение оболочки семечек для улучшения их всхожести.

Процедура дезинфекции позволит дачникам сохранить урожай. Для этого семена нужно опустить на 20-30 мин. в слабо концентрированный раствор марганцовки. Для ускорения прорастания всходов семена подвергают тепловой обработке: их помещают в духовку и прокаливают при температуре не более 60°С или заливают горячей водой. Каждую семечку высаживают в отдельный контейнер, потому что в этом случае можно будет избежать дополнительных пикировок, которые плохо отражаются на состоянии корневой системы арбуза.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Помещать первые всходы в теплицу следует в конце мая-начале июня. Арбузы выращивание и уход в открытом грунте за которыми выполняется в средних широтах, активно развиваются при температуре от 30°С. На саженцах, помещаемых в почву, должно быть минимум 4-5 листов. Высаживать арбузы желательно в солнечных, защищенных от сквозных ветров, участках. Хорошо, если бахча будет располагаться на возвышенности. Это предупредит загнивание корней рассады.

посадка арбузов в открытом грунте

Подготавливать почву под бахчу нужно осенью. В грунт вносят небольшое количество любого удобрения, кроме навоза и перекапывают землю. За несколько дней до посадки арбузов почвы взрыхляют и вносят на грядки золу и минеральные вещества, содержащие магний. На большом поле арбузы высаживают на расстоянии 3 м друг от друга, на дачных участках – через 1,5 м. Лунки не должны располагаться ближе, чем на 0,5 м.

Алгоритм выращивания арбузов и ухода за ними в открытом грунте:

  1. В выбранных местах с помощью небольшой лопатки делают углубления для рассады.
  2. В лунку вносят золу из расчета 5 г на 1 кв.м, хорошо смешивая ее с землей.
  3. Рассаду бережно вынимают из емкостей, в которых она находилась ранее. Важно не повредить корневую систему арбузов.
  4. Каждый куст осторожно поливают водой под корень.
  5. В лунки вносят речной песок (толщиной до 1 см).

Уход за арбузом в открытом грунте

Процедура включает в себя полив, подкормку и обрезание лишних плетей. Арбуз устойчив к влаге. Поливать его необходимо до появления плодов, в момент активного формирования листьев. Увлажнение почвы проводят в вечернее время. После этого землю рыхлят, чтобы корневая система культуры лучше снабжалась кислородом. Во время созревания плодов почву под культурой необходимо просушивать, внося в нее песок. Мощная корневая система бахчевых проникает в землю на несколько метров и берет оттуда всю необходимую влагу.

Перед тем, как использовать подходящие удобрения, необходимо ознакомиться с тем, что любят арбузы при выращивании. Культура нуждается в комплексе микроэлементов. При этом важно не переборщить с азотистыми удобрениями, которые входят в состав покупных подкормок для бахчевых. Самостоятельно для подпитки арбузов рекомендуется использовать настойку зеленой травы или коровяка. К ней разрешается добавлять золу или аммофоску. Основная цель обрезания лишних побегов – сохранение сил растения на формирование плодов.

Эта процедура особенно важна, когда производится выращивание крупноплодных арбузов. Дачником нужно придерживаться ряда советов:

  • не оставлять на одном кусте более шести ягод;
  • после созревания плодов срезать с плетей листья;
  • на каждом побеге оставлять не более 1-2 ягод.

Выращивание арбузов в теплице

Температура в помещении для культуры должна держаться на отметке 22-25°С. Арбузы в теплице не всегда могут получить достаточное количество света, поэтому в помещении должна быть лампа искусственного освещения. В противном случае ростки начнут вытягиваться и гибнуть. Оптимальная высота теплицы, в которую осуществляют выращивание арбузов – 2 м. Лучше всего для бахчевых подходят укрытия из сотового поликарбоната. Подходящее время для проведения пикировки рассады из горшков в теплицу – середина мая.

Читайте также:
Пожелтели листья, хелп!

Посадка арбузов в теплице

Алгоритм отличается от того, что придерживаются при помещении рассады в открытый грунт. Особенности того, как высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната:

  1. По всей длине теплицы делают грядки шириной до 1 м.
  2. Рассаду заглубляют в грунт на 10 см. Желательно сохранить земляной ком, в котором находились растения до пикировки.
  3. Между посадками соблюдают расстояние около 0,5 м.
  4. Если помещение не отапливается, то после процедуры рассаду необходимо покрыть защитным материалом.

Уход за арбузами в теплице

Полив бахчевых в парнике осуществляется до завязи первых плодов и начала цветения. После этого процедуру осуществляют только после проведения подкормок. При слишком обильном поливе плоды могут растрескаться или сгнить. Уход за арбузом, выращивание которого осуществляется в теплице, дополнительно включает в себя:

  1. Проветривание. Оно минимизирует риск заражения культуры.
  2. Подкормку. Процедуру выполняют после того, как плети арбуза вырастут до 25 см. В качестве удобрения используют аммиачную селитру (20 г), разведенную в 10 л воды.
  3. Искусственное опыление. Необходимо, если теплица не открывается и не проветривается. Для опыления арбузов привлекают насекомых с помощью сахарного раствора или высадки медоносных культур рядом с бахчой.
  4. Подвязку. По длине лунок натягивают проволоку, к которой затем подвязывают отдельные сетки. В них помещают плоды арбузов, после того как они достигнут размера крупного яблока.

Арбуз на балконе – выращивание

Получить урожай бахчевых можно в собственной квартире. Выращивание арбузов в домашних условиях актуально для людей, которые не имеют собственного приусадебного участка. Подготовка семян не отличается от той, что выполняется при посадке бахчевых в теплицу и открытый грунт. После обработки их помещают в отдельные контейнеры, пластиковые емкости и ставят как можно ближе к окну.

В середине июня нужно будет выполнить искусственное опыление растения. Для этого цветки делят на мужские и женские. Первые отличаются тонкой ножкой у основания. Женские образцы натирают мужскими соцветиями в течение нескольких дней. Человек в данном случае должен выполнить функцию опыляющих насекомых. Дополнительные процедуры по уходу за арбузом, растущих на балконе:

  • увлажнение почвы до формирования плодов;
  • разрыхление земли небольшими граблями;
  • подвязывание кончиков плетей к планкам;
  • срезание лишних листьев и побегов.

Болезни арбузов

Если для выращивания культуры выбраны неподходящие условия, то она может погибнуть. Заболевания арбузов, вызванные болезнетворными грибками и инфекциями:

  1. Белая гниль, проявляющаяся образованием светлого налета на листьях. Лечится с помощью удаления пораженных отростков и обработки культуры медным купоросом.
  2. Корневая гниль. Признаки заболевания – неприятных запах из почвы и пожелтением листьев. Для борьбы с проблемой необходимо уменьшить частоту полива и обработать культуру «Фундазолом 0,1%».
  3. Фузариоз – загнивание корневой системы арбуза. На ранних стадиях почву обрабатывают коллоидной серой и древесной золой. Арбуз с полностью пораженной корневой системой уничтожают.
  4. Антракноз, проявляющийся образованием пятен на листьях и плодах. Обработку культуры производят «Цинебом» или бордоской жидкостью.

вредители арбузов

Бахчевые, как и другие садовые культуры, подвергаются негативному воздействию со стороны насекомых и некоторых видов птиц. Основные вредители арбузов:

  1. Проволочники. Они разводятся на тех участках, где много сорняков. Избавиться от них можно с помощью своевременного пропалывания бахчи.
  2. Тля. Насекомое повреждает листья растений и высасывает из них сок. Обработка арбузов от тли подразумевает использование луковой или чесночной настойки, выдержанной в течение 2-3 дней.
  3. Паутинный клещ. Паразитирует на садовых культурах в жаркий и засушливый период. Справиться с проблемой можно с помощью обрывания пораженных листьев, стеблей и их последующего сжигания.

Секреты выращивания арбузов

Опытные дачники практически всегда получают богатый урожай бахчевых. Для этого они выполняют некоторые правила выращивания арбузов:

  • высаживают бахчевые на место, где ранее были бобовые, яровые или овощные культуры;
  • не делают бахчу на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • приобретают семена 2-3-х летней давности;
  • вводят в почву мел перед высадкой рассады;
  • в качестве удобрения используют куриный помет или коровий навоз.

Как вырастить арбуз дома на подоконнике

Друзья, арбуз на подоконнике — не фантазия! Самоопыляемые сорта прекрасно себя чувствуют в доме. Поделюсь с вами опытом, как вырастить арбуз в домашних условиях на подоконнике. Главное — желание и у вас на окне появится сочная арбузная ягода.

Описание домашнего арбуза

Друзья скажу вам, что субтропическая ягода прекрасно себя чувствует на подоконнике, если создать благоприятные условия для развития растения. Лучше брать сорта, которые дают плоды в домашних условиях, ниже опишу подходящие виды.

Характеристики домашнего арбуза:

  1. Плоды маленькие 100-1500 г.
  2. На лиане можно оставлять максимум 2 шт.
  3. Требуют помощи в опылении.
  4. Созревает 40-45 дней.

Полезные и вредные свойства арбуза для организма

Дорогие читатели знаете ли вы, что ягода арбузная содержит витамины С, Н, РР, Е, комплекс витаминов группы “В”. В волокна арбузные входят железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний.

  • Снижает уровень холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • утоляет жажду;
  • нормализует баланс щелочи и кислоты;
  • очищает печень и почки от вредных элементов;
  • улучшает зрение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • выводит жидкость (помогает похудеть);
  • останавливает возрастные изменения в организме;
  • повышает образование молока у кормящих.
Читайте также:
Изготовление бетонной дорожки в саду своими руками

По природным параметрам арбуз приносит пользу, но химические добавки при культивации, внесенные во время созревания, могут нанести вред организму. Если не соблюдались правила перевозки и хранения — развиваются вредные микроорганизмы на кожуре.

  • нитраты вызывают отравление и снижение иммунитета;
  • микроорганизмы — дисбактериоз и инфекционные болезни;
  • умеренно кушайте, если есть камни в почках.

Посмотрите на видео о пользе арбуза:

Виды и сорта арбуза для выращивания на подоконнике и балконе

Повторяться не буду, что сорта для домашнего выращивания подходят не все. Долго изучала и сравнивала характеристики перед осуществлением своей задумки. Ниже опишу в таблице положительные и отрицательные черты видов.

Сорт Характеристики Плюсы Минусы
Сахарный малыш Плоды темно-зеленые со сладкой красной сахаристой мякотью, коричневыми семечками, вырастает весом 2 -4,5 кг крепкий иммунитет, неприхотлив в уходе, ультраранний шкурка толщиной до 2 см.
Сладкий сибиряк Плод овальной формы с оранжевой сладкой мякотью, коричневыми семенами, кожица светло-зеленая тонкими темными полосами, вес 2-3 кг шкурка тонкая, ранний, нетребователен к почвам хрупкий
Огонек Плоды круглые темно-зеленые с красной зернистой, сладкой мякотью, вес 1,5-3 кг тонкая шкурка, неприхотлив, устойчив к болезням созревает раньше указанного срока на 10 дней
Ультраранний Круглые темно- зеленые плоды с розовой сладкой мякотью и черными семечками, вес 4-6 кг ультраранний, устойчив к болезням, неприхотлив тонкая, хрупкая кожица
Алый сладкий Ягода светло- зеленого цвета с темно зелеными полосами, весом до 1,6 кг созревает раньше на 7 дней погибает при низких температурах

Друзья, по параметрам больше приглянулся сорт “Ультраранний”, подробно опишу как в квартире выращивала из семечек арбузную лиану на подоконнике.

Выбираем лучший сорт арбуза вместе

Как правильно вырастить арбуз в квартире из семян

Уважаемые читатели спросите, с чего начинать, конечно с выбора места, семян, емкости и грунта.

Выбор оптимального места в доме

Дорогие огородники, арбуз предпочитает солнышко и тепло, в тени расти не будет.

Мне повезло — квартира с окном смотрящем на юг, там красавец и разместился.

Выбор и подготовка горшка

Корешки арбузные длинные, пересадку не любят. Выбрала горшок длиной 50 см, диаметром 45 см. На донышко насыпала 2,5 см. керамзита для дренажа и сделала 4 отверстия, чтобы влага поступала из поддона, поддон глубокий 4 см. в высоту.

Выбор почвы

Друзья, отдельное внимание уделяю почве, арбузы растут на рыхлых, песчаных и плодородных землях — смешиваю посадочный грунт заранее.

  • Перемешиваю перегной, песок, дерн в равных пропорциях.
  • Добавляю 5 ст. л. золы древесной.
  • Дезинфицирую 30 мин. в микроволновке или духовом шкафу с температурой 100 градусов.

Подготовка семян

За время отдыха грунта, занимаюсь семенами, которые заказала в интернет-магазине.

  1. Для закалки семена на 6 часов уложила в холодильник.
  2. Достала из холодильника, оставила в комнате на 6 часов.
  3. Процесс закаливания повторила 3 раза.
  4. После закалки, замочила на 20 мин. семечки для дезинфекции в розовом растворе марганцовки (температура марганцовки 50 градусов).
  5. Уложила между ватными дисками смоченными в растворе “Циркона”(2 капли на 1 ст. л.).

Правила посева

Друзья, проклюнувшиеся экземпляры (на 4-5 сутки)посадила в торфяной стаканчик по 2 шт. на глубину 2 см. Поставила на южный подоконник стаканчики в поддон. Торф за неделю перед посадкой пролила кипятком.

На южной стороне хорошо растет не только арбуз! Посмотрите как правильно выращивать дома хурму из косточки. Это совсем не сложно!

Уход за всходами

Окно перед саженцами прикрыла калькой, чтобы не обгорел молодняк. Саженцы поливала раз в 2 дня через поддон. Прошло 14 дней, из 2 ростков в стаканчике убрала слабый.

Посмотрите на видео, что делать если рассада вытянулась:

Когда рассаживать всходы

После выбраковки пересадила рассаду на 30 день в горшок. Постоянное место жительства арбуза — горшок объемом 5-15 литров, корни растут усиленно весь период. За 2 дня до пересадки полив прекратила, чтобы торф не развалился.

Пересаженные экземпляры после 6 листа прищипнула, на боковых ветках появятся завязи.

Уход за арбузом в домашних условиях

Драгоценные читатели, рассаду пересадила — полдела сделано. Осталось довести начатое до финиша, трудностей не предвидится. Соблюдая правила ухода за арбузом с учетом отрицательных факторов влияния, к осени будет арбуз на столе.

В отличие от арбузных, гороховые семена мелкие, что доставляет хлопот. Я рассказала как дома засушить горох, чтобы сохранить на зиму и для весеннего посева. Попробуйте, это просто!

Освещенность

Уважаемые, не забывайте, световой день для вызревания арбузика 12 часов. В пасмурную погоду включаю люминесцентные лампы, в солнечные дни по вечерам подсвечиваю с заката часа 4.

Температурный режим

Слежу за температурой во время завязей, норма для созревания 25-30 градусов днем и 19 градусов в ночное время.

Влажность воздуха

Южные арбузные ягоды любят жаркий климат с умеренной влажностью 75-80%, обрызгивать лианы не нужно.

Как часто поливать в горшке

Поливаю по мере просыхания грунта, в жаркие дни утром или вечером. Смотрю, чтобы грунт не просыхал до дна, чуть влажный — норма.

Подкормка

Многоуважаемые, подкармливаю молодые побеги в 3 этапа.

1 этап: после образования 3-4 листов (семядоли не считаю) удобряю домашним азотным. Перед подкормкой поливаю отстоявшейся водой, чтобы корешки не испортить.

  • В 1 л. теплой воды развожу 2-3 ст. л. кофейной использованной гущи.
  • Добавляю 3 ст. л. древесной золы.
  • Настаиваю 15-20 мин.
  • Выливаю под корень.

2 этап: Вношу калийно-фосфорную смесь через 7 дней.

  • Смешиваю в 500 мл. воды теплой 2 ст. л. измельченных яичных скорлупок с 3 ст. л. золы.
  • Отстаиваю 2 часа.
  • Поливаю утром после увлажнения почвы.

3 этап: Поливаю вечером через 3 недели комплексным удобрением для плодовых растений “Курник”. 2-3 ст. л. на 500 мл.

Опыление

Друзья, в домашних условиях арбузу необходима помощь при опылении.

  1. Рано утром, срываю мужской цветок без завязи (пустоцвет).
  2. На кусте пустоцветов больше, чем завязей.
  3. Прикладываю к женскому цветочку с маленьким арбузиком (завязи).
  4. Одного опыления мало, повторяю процесс 2-3 раза по утрам.
  5. Если опыленная завязь не пожелтела и увеличивается — опыление прошло успешно.

Товарищи, я поняла, что вырастить арбуз это полдела, нужно его еще и сохранить. Долго возилась и не даром! Узнайте и вы как дома хранить арбузы, чтобы они хранились мининум до нового года.

Как часто нужна пересадка

Достопочтенные читатели, арбузы не любят пересадку. Однолетнее растение пересаживаю один раз торфяной стаканчик с рассадой в основной 5 л горшок с грунтом.

Особенность ухода во время цветения

Когда появляются первые цветы, дорогие читатели, важно не проворонить момент опыления. Как опылять описала выше в разделе “опыление”.

  1. После опыления, поливаю утром и вечером, малейшее пересыхание приводит к сбрасыванию завязи.
  2. У арбузных лиан убираю боковые отростки, остается 2 ветки по 1 завязи на каждой.
  3. Поливаю 1 раз в неделю комплексным удобрением “Натурамин” 20 г под куст. (Натурамин — биостимулятор роста и раннего созревания).

Особенность ухода во время плодоношения

Уважаемые друзья, когда завязь начинает увеличиваться, прищипываю побеги. Так питательные вещества уходят в плод, арбуз получится сладким и созреет вовремя. Чтобы плоды выросли экологически чистыми, удобрение не вношу.

Особенность ухода в зимний период

Зимой арбузные растения нуждаются в особенном уходе.

  1. Добавляю освещение.
  2. Полив уменьшаю до 1 раза в 3 дня, поливаю через поддон.
  3. Поливаю теплой водой.
  4. Удаляю завязи, зимой не вызреет.
  5. Добавляю удобрение (1 ст. л. яичной скорлупы + 1 ст. л. золы + 1 ч. л. йода + 500 мл воды) 1 раз в 30 дней.

Арбуз — несомненно полезная ягода, но бобовые для организма также важны. Советую почитать как заморозить горох дома, чтобы сохранить лечебные свойства, ведь он так полезен для работы сердца.

Вредители и болезни арбуза

Уважаемые читатели, сладенькое нравится вирусам — болячек у арбузной ягоды куча.

Для профилактики грибковых:

  • следила за поливом, лишняя влага и холодная вода вредна;
  • убираю пожелтевшие листья;
  • если похолодало в помещении, ставлю обогреватель;
  • поливаю раствором марганца 1 раз в месяц.

Вирусные болезни разносят насекомые и зараженная земля:

  • установила москитные сетки на окна;
  • землю перед применением дезинфицирую (ошпариваю или прогреваю в духовке);
  • повесила рядом липкие ленты-ловушки.

Если профилактика не уберегла арбуз, расскажу подробно о заболеваниях и вредителях, как от них избавиться.

Гнили белая, серая, черная — 3 вида гнилей поражают растение от низа до верха, черная гниль появляется на корнях.

  • убрала заболевшие участки;
  • обмазала пастой, готовлю пасту из марганца, воды и мела в пропорции 10 частей воды + 1 часть марганца + 10 частей мела;
  • повторно обрызгиваю 5% раствором хлорной меди;
  • через 2 дня посыпаю грунт золой.

Медянка (Антракноз) — этот грибок образует желто-бурые пятна на листьях и язвы черные на стеблях и стволе.

  • Обрызгала 1% бордоской жидкостью (500 мл воды + 5 г порошка бордоского);
  • через 12 часов оросила раствором купрозана (100 мл воды + 80 г суспензии купрозан);
  • убрала больные листья и стебли.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, покрывает белым налетом зеленую массу растения.

  • Обрываю зараженные листья;
  • брызгаю раствором каратана (25 г суспензии каратан + 100 мл воды);
  • через 2 суток орошение повторяю.

Пятнистость угловатая (бактериоз) — вирусное заболевание, на листьях появляются коричневые маслянистые пятна и язвочки.

  • Обработала фентиурамом (1 г + 5 л воды);
  • удалила пораженные участки.

Мозаика — вирус поражающий надземную часть, прекращается рост, образуются волдыри на листве.

  • Перед посадкой семена замачивала в растворе марганца для профилактики;
  • убираю заболевшие листья;
  • брызгая теплой настойкой табака (50 г + 2,5 л горячей воды).

Тля — мелкое насекомое, питается соком растения.

  • Настаиваю 12 часов табак с золой в пропорции 1,5 л теплой воды + 100 г золы + 20 г табака.
  • Перед орошением снимаю влажной тряпочкой насекомых в миску.
  • Провожу обработку 3 раза через 2 дня.

Бороться с вредителями научились, пополните багаж знаний, посмотрите как правильно дома сушить крыжовник. Полезная информация лишней не бывает, запишите себе в блокнот и поделитесь с друзьями.

Особенности выращивания арбуза на балконе

На подоконнике, многоуважаемые читатели, арбузу тесно. Встал вопрос, как вырастить арбуз на балконе. Выяснила отличия культивирования, оказалось, способ выращивания на балконе особо не отличается от домашнего. Если балкон утеплен, арбузу понравится расти на балконе с соблюдением ряда условий.

  1. Установите лампы дневного света для подсветки (зимой и вечером досвечивайте).
  2. Защитные сетки на окнах обязательны.
  3. Не создавайте сквозняк.
  4. Зимой ставьте обогреватель.
  5. Поливайте водой комнатной температуры.

Посмотрите видео, как формировать арбузные плети:

Как размножить комнатный арбуз

Дорогие друзья, арбуз размножается семенами.

  1. Из зрелого плода беру самые крупные и плотные семена.
  2. Промываю от мякоти.
  3. Просушиваю на листе бумаги, без солнечных лучей в проветриваемом помещении.
  4. Храню до весны в бумажном пакете.
  5. Перед посевом проверяю их на всхожесть.

Как высаживать и ухаживать описано в статье выше. Можете купить пакет семечек в магазине.

Выяснили, как размножать арбуз? Советую переключиться и почитать о правильном хранении гороха дома. Гороховая культура прекрасно уживается с арбузом, посадите рядом с бахчевой лозой для эксперимента пару горошин.

9 главных ошибок при выращивании перцев: не допускайте их и всегда будете с урожаем!

К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и сорта подходящие – крупноплодные, толстостенные. Вроде и агротехника соблюдается, но все равно не то. В чем причина? На самом деле их немало.

Ошибка №1: выбрали не те сорта перца

Это важно знать каждому дачнику: большинство сортов перца в прохладных условиях не дадут урожая. При всем разнообразии лишь малая часть годится для выращивания в открытом грунте большинства областей Центральной России. Так какие же выбрать?

По продолжительности вегетационного периода (число дней от всходов до спелости) все сорта и гибриды перца делятся на 4 группы:

  • сверхранние (созревают менее 100 дней);
  • ранние (100–120 дней);
  • среднеспелые (120–135 дней);
  • поздние (более 135 дней).

Казалось бы, даже поздние сорта вполне успеют дать урожай. Если посеять их на рассаду в начале марта, прибавить 135 дней, получится, что плоды можно срывать уже в середине июля. Как бы не так! Простая математика здесь не работает. Сроки созревания рассчитаны в оптимальных условиях развития, для теплых регионов. В прохладном климате они сильно отличаются.

Во-первых, семена частенько тормозят. При хорошем раскладе они должны прорасти через 5–7 дней, но на практике всходы порой появляются через 2–3 недели, а то и через месяц! Сбор урожая уже сдвигается к середине августа.

Во-вторых, перец очень плохо переносит пересадки – если порвутся корешки, а это неизбежно, он долго болеет. Пару недель точно будет восстанавливать силы. И вот созревание уже сместилось на конец августа.

В-третьих, культура теплолюбива. При температуре воздуха ниже +14 °С рост резко замедляется, а то и вовсе приостанавливается. Днем-то на огородах тепло, а ночью, особенно в начале и конце лета, температура может опускаться до +10…+12 °С. И если таких дней наберется еще на пару недель, урожай мы получим в середине сентября. Точнее, вряд ли мы его получим, поскольку в начале месяца уже бывают заморозки.

Так что для открытого грунта выбирайте только сверхранние и ранние перчики. лишь они могут выложиться на 100 % и успеют созреть, даже при самом плохом раскладе, к середине августа.

Среднеспелые и поздние подойдут только для теплиц.

Ошибка №2: неправильно посеяли перец

Семена перца часто рекомендуют высевать с середины февраля до 10 марта – рассаду в открытый грунт высаживают в возрасте 60 дней. как правило, когда минует угроза весенних заморозков (чтобы не возиться с укрытием), то есть в начале июня. Получается, сеять нужно в конце марта. Но мы помним, что семена могут прорастать месяц. Поэтому сроки обычно смещают на первые дни весны. Это если не мудрить с семенами. Но им можно придать ускорение.

Для начала провести ревизию. если семенам не больше 3–4 лет, они без лишних ухищрений взойдут за неделю. если они хранились дольше, их нужно стимулировать: замочить в «коктейле» из растворов гетероауксина и любого стимулятора роста: «Бутон», «Циркон», «Завязь». Он насытит семена полезными веществами и увеличит скорость прорастания, а заодно и всхожесть – без обработки наклевывается обычно 60–70 % зернышек, а с «допингом» – 90 %.

Затем семена необходимо прорастить. их заворачивают во влажную тряпочку, помещают внутрь пакета, надувают его, завязывают, кладут на разделочную доску, а доску – на батарею. как только наклюнутся корешки, семена высевают в почву.

Ошибка №3: недодали перцам тепла

Перец – культура южная, и особенно чувствительны к температуре молодые растения. Поэтому горшки с рассадой должны стоять в теплом месте. оптимально, если там будет +25…+28 °С, но зачастую из окон поддувает. крона растения вроде бы в тепле, а сам подоконник холодный, земля стылая. Это очень плохо, потому что из холодной почвы корни не могут добыть нужное количество влаги и питательных элементов, и перцы сильно отстают в росте и развитии.

То же самое и на грядках. Если по прогнозу температура ночью должна опуститься ниже +14 °С, растения лучше утеплить нетканкой. Пространство между грядками полезно накрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.

Поливают перцы обязательно теплой, прогретой на солнце водой. Холодная из колонки или дачного поливного трубопровода не годится.

Ошибка №4: пикировали рассаду

Перцы очень плохо переносят пересадку. Если порвутся корешки, будут долго болеть. Все это отдаляет созревание урожая. Пикировать рассаду категорически не рекомендуется, семена сеют сразу в отдельные стаканчики. Но и в этом случае есть риск травмировать корни. Поэтому идеальный вариант – выращивать перцы в торфяных горшочках или торфяных таблетках и высаживать рассаду вместе с ними (они потом разлагаются в почве).

Ошибка №5: посадили перцы в тени

Для перцев это недопустимо, даже полутень им противопоказана. Только яркое солнышко! Перец очень светолюбив – не дадите ему нежиться под лучами, захиреет, вытянется и может отказаться цвести или повалится от ветра. Расстояние между перцами должно быть не меньше 25 см, в противном случае они будут затенять друг друга.

Ошибка №6: заглубили перцы при высадке в грунт

Если томаты при посадке советуют углубить в землю по семядоли, перец надо высаживать так же, как он рос в горшочке. Не выше, не ниже! Правило здесь такое же, как при посадке плодовых деревьев. Иначе перец долго будет сидеть в раздумьях, не прибавляя в росте.

Ошибка №7: довели перцы до стресса

Перец очень любит комфорт. Он боится холода и жары, засухи и переувлажнения. На любое отклонение реагирует одинаково – сбрасывает цветки.

Так что обеспечьте его всем необходимым. В сильную жару замульчируйте почву травой или светлыми опилками – они же помогут предотвратить переувлажнение, забирая на себя лишнюю воду. Поливайте его часто и понемногу. Идеальным вариантом будет
капельный полив.

Ошибка №8: рыхлили слишком глубоко

Перец очень любит рыхление, его желательно проводить после каждого полива (на следующий день) или хотя бы
раз в 2 недели. Но не увлекаясь – достаточно просто разбить почвенную корку. Корешки у перца расположены близко к поверхности почвы, а повреждать их нельзя. Еще лучше почву вокруг растений и в междурядьях замульчировать.

Ошибка №9: недокормили перцы

Эта культура любит хороший агрофон. Через 2 недели после высадки рассады перец нужно подкармливать каждые 10 дней. До момента массового цветения – азотными удобрениями, затем – фосфорными и калийными. Причем калий перец любит больше, чем фосфор, но фосфор тоже необходим. Удобрения подойдут любые (но важно строго следовать инструкции на упаковке), за исключением свежего навоза – от него плоды будут гнилыми.

Перец в большей степени самоопыляющееся растение, но частично он пользуется услугами насекомых-опылителей. И было подмечено: если на участке высажены разные сорта, то урожай у них всегда выше. Любит эта культура «свежую кровь».

Рассада перца плохо растет: что делать

Перец считается довольно капризной культурой. Некоторые огородники сталкиваются с тем, что рассада вырастает слабой и медленно развивается. Любое отклонение от правил агротехники вызывает у молодых растений стресс. Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, нужен тщательный уход и своевременное устранение возникающих проблем. В статье более подробно рассмотрим, что делать в конкретных случаях, если рассада перца очень плохо растет.

Почему плохо растет рассада перца

Причин, на самом деле, много. На рост и развитие молодых всходов влияет качество семян, срок посева и высадки в тяжелый грунт, расположение грядок и другие факторы. Рассада перца боится перепадов дневной и ночной температур, нуждается в обильном поливе и своевременной подкормке.

Неправильный полив

На состояние рассады влияет неправильно организованный полив. Замедление роста перца наблюдается при недостаточно увлажненной почве. Растения следует поливать каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду — ежедневно.

Полив рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы.

При пересыхании грунта перец останавливается в росте и начинает постепенно гибнуть. А переизбыток влаги приводит к образованию гнилей на корневой системе и появлению «черной ножки».

Нельзя поливать рассаду холодной водой, это вызовет у нее стресс. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Гибель всходов может вызвать сильный напор воды, направленный на неокрепшее растение, поэтому для поливов применяют насадки с рассекателями.

Для хорошего роста рассады почва должна быть умеренно влажной.

Недостаток освещения

Культура замедляет свое развитие из-за недостатка освещения. Это одно из основных условий хорошего роста рассады. При недостатке света ростки станут тонкими, вытянутыми, бледно-зеленого цвета. Такая рассада вырастет восприимчивой к поражению насекомыми-вредителями, утратит иммунитет к различным заболеваниям и негативным климатическим условиям. Вытянутые ростки теряют упругость стебля и падают на землю. При выращивании перца в теплице обязательно применяют дополнительное освещение.

Неподходящая температура

Перец — теплолюбивая культура. Рассаде для качественного развития и роста необходима температура воздуха в пределах 23-28°С. Существенные отклонения от рекомендуемого температурного режима негативно скажутся на развитии. При понижении температуры в ночное время ниже 15°С, почва на грядках остывает и корневая система молодого перца перестает работать. Это приводит к остановке питания всех вегетативных частей растения. Чтобы этого избежать, фермеры устанавливают вокруг грядок перекрытия и на ночь натягивают на них полиэтиленовую пленку или лутрасил.

Заглубленная посадка

В процессе пересадки рассады в лунки стебель растения сильно не заглубляют. Правильным считается углубление стебля до первой пары нижних листьев, называемых семядольными. Они расположены на корневой шейке растения. На этом участке находятся корневые бугорки — зачатки новых корешков. Если при высадке перец заглубить в землю до второй или третьей пары листьев, то куст начнет наращивать новую корневую систему в нижней части. На формирование дополнительных придаточных корней растение потратит силы, в результате этого произойдет задержка его развития.

Переизбыток или недостаток питания

К замедленному, неполноценному росту рассады приводит недостаточная плодородность почвы. Перед высадкой грунт обогащают древесной золой, биогумусом и органическими удобрениями. В начале вегетации рассаду подкармливают азотными и фосфорными удобрениями.

Частоту подкормок и количество вносимых макро — и микроэлементов тщательно рассчитывают. Рассада плохо реагирует как на недостаток, так и на переизбыток питательных веществ. Чрезмерное внесение в почву суперфосфата способствует активному разрастанию корней и рассада замедляется в развитии. Если в почву было внесено много фосфора, по возможности увеличивают частоту поливов для понижения концентрации вещества.

Недостаток фосфора, магния и бора прекращает развитие и рост перца. Недостаток азота сказывается на общем состоянии рассады. Побеги становятся тонкими, слабыми, а листья мелкими. Куст слабо ветвится. Прожилки листовых пластинок приобретают желтую окраску.

Калий повышает иммунитет растения, способствует сопротивляемости к стрессам. При его недостатке стебли поникают, побеги приобретают уродливую форму и развитие рассады приостанавливается.

Ошибки пикировки

Причиной плохого роста перца может стать неправильная пикировка. Культура отличается нежной, чувствительной корневой системой. При проведении пикировки рассада часто портится, на восстановление сил пересаженным растениям требуется определенное время. Опытные огородники не рекомендуют проводить эту процедуру. Лучше семена высаживать не в общий контейнер, а в отдельные горшочки. Если перец вырос в общем ящике, пикировку начинают через 3 недели после появления всходов.

Не следует допускать перерастания всходов, это приведет к сильному вытягиванию рассады.

Пикировка переросшей рассады перца становится одной из причин гибели растений, так как она имеет недоразвитые корни.

Повреждение корней при пересадке

Молодые растения останавливаются в росте, если у них повреждены корни. Поэтому при пикировке проводят перевалку. Для этого осторожно переносят рассаду перца из ящика в подготовленные лунки с земельным комом, не нарушая корневую систему. Перевалка поможет быстрее прижиться на новом месте и продолжить полноценное развитие.

Чтобы избежать повреждения корней во время пересадки, многие огородники сажают семена в отдельные горшочки. Как только рассада перца достигнет необходимого для пикировки размера, ее вместе с земляным комом извлекают из горшка и осторожно помещают в подготовленные лунки. Для облегчения отделения кома земли от стенок посадочный горшочек можно просто разрезать по бокам ножницами.

Заболевания и паразиты

При ненадлежащем уходе за рассадой, ее могут поразить грибковые, вирусные и бактериальные заболевания. Возбудители болезней обычно находятся в необработанном грунте, на оболочке необеззараженных семян. Поэтому важно почву перед посадкой и посевной материал обеззаразить препаратом «Фитоспорин-М», обработать раствором калия марганцовокислого и внести в почву древесную золу.

  • Часто у молодых всходов появляется грибковое заболевание «черная ножка». Болезнь возникает вследствие переувлажнения грунта и недостатка освещения. Поражение начинается с надземной части растения, стебель становится тонким, чернеет, растение быстро погибает. Пораженные растения удаляют, а оставшиеся обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.
  • В условиях повышенной влажности и холодного воздуха развивается грибковое заболевание «мучнистая роса». На листьях образуются белые пятна в виде пыли, постепенно они увеличиваются и сливаются в сплошное пятно. Листья деформируются, скручиваются, затем осыпаются. Если не принять меры, то рассада погибнет. В борьбе с мучнистой росой помогает препарат «Топаз».
  • После высадки молодого перца на грядки внимательно следят за появлением насекомых-паразитов. Часто рассаду поражают паутинный клещ, тля и совки. Вредители повреждают корни, что приводит к увяданию растения. Тля поражает побеги и листья, они скручиваются и опадают. Паутинный клещ поселяется на нижней части листа. О его появлении свидетельствует образование паутинки между листьями. Пораженные клещом растения увядают.

Бороться с вредителями можно не только с помощью химических препаратов. Хорошие результаты дают обработка раствором хозяйственного мыла, опыление табачной пылью и настоем чеснока.

Чем подкормить рассаду перца, если она плохо растет

Для лучшего роста подкормку вносят после образования первой пары настоящих листиков. Готовят смесь из 25 г суперфосфата, 15 г мочевины и 10 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды.

Через 2 недели проводят подкормку Аммофоской (25 г/10 л воды). Минеральные удобрения чередуют с внесением органики (сухой коровий навоз, птичий помет 200 г/10 л воды). Источником калия является древесная зола. Ею посыпают грядки или делают раствор для полива. Если перец плохо растет, то проводят подкормки гуматом натрия или калия.

Чтобы не обжечь корни, перед подкормками почву проливают чистой водой.

Для лучшего развития корневой системы почву поливают Корневином, Цирконом. Если недавние всходы слабые, хорошие результаты дает внекорневая обработка стимулятором роста Эпин.

Главным условием получения достойного урожая перца является выращивание здоровой рассады. Причин для отставания в росте и развитии молодых всходов много. Нужно внимательно разобраться в каждой причине и вовремя устранить ее. Соблюдение правил агротехники поможет избежать многих ошибок при выращивании культуры.

5 главных ошибок при выращивании рассады перцев

Выращивание рассады перцев требует времени, старания и ухода. С неправильным подходом растение не имеет силы вырасти и родить. Чтобы не совершать ошибки и не учиться на опыте, следует заранее знать о том, чего допускать нельзя.

Неправильное хранение и подготовка семян

Сохраняя в полиэтиленовых пакетиках в кухонных ящиках, люди обрекают семена перца на теплоту и влагу, из-за чего прорастание происходит с трудом. Хранение в банке без крышки открывает доступ к воздуху, в негодность семена придут спустя месяц. Оптимальные условия – это отсутствие влажности и температура — 7–10 градусов тепла или же замораживание. В последнем случае достаточно прогреть в тёплой воде перед посадкой.

Чтобы уберечь от грибка и других инфекций, семена следует обрабатывать марганцовкой и специальным раствором яда. Ошибкой будет чрезмерное использование растворов: концентрация яда не должна превышать 2%. К средству прилагается инструкция, где и проверяется состав, если её нет, то покупать его не стоит. В марганцовке замачивание длится 20 минут.

Поздняя или ранняя посадка

Ранняя посадка семян на рассаду грозит перерастанием и появлением низких плодов, а поздняя не позволяет развиться растению или лишает его ростков. Ориентироваться стоит на то, когда рассада пересаживается на постоянное место:

  • Раннеспелые сорта сеются за 65 дней.
  • Среднеспелые сорта – за 65–70 суток.
  • Позднеспелые – за 75 дней.

Срок посева рассчитывается до деталей, зависит это и от места прорастания. Хозяин должен следить за тем, чтобы условия на улице или в теплице оставались хорошими. Высадка рассады происходит во второй половине февраля или в начале марта.

Плохая почва

Если в грунте недостаточно минералов, то перец не растёт или ослабевает. Использовать землю с клумб для цветов или же из-под картошки, томата, табака и баклажана вредно. Правильная дерновая земля подбирается с участков, где растут многолетние травы. Подготовить её можно самому. За полгода до посадки семян заготавливается к грунту смесь с таким составом:

  1. Древесные опилки серого цвета. Нельзя добавлять много, это приводит к превышению кислотности.
  2. Речной песок: концентрация в 2 раза больше, чем опилок. Желательно промыть.
  3. Торф, количество которого превысит песок вдвое.
  4. Перегной 4-летней давности или минеральные удобрения фосфата и калия.

Слабое освещение и холод

Отсутствие первых ростков не даёт повода хранить посаженные семена в тёмном помещении, правильно будет поставить его на южный подоконник. После обнаружения стебелька рассада отправляется в освещённое место. Так как всходят они во время короткого светового дня, появляется необходимость в подсветке люминесцентной лампой, благодаря которой он удлиняется до 11–13 часов. Включаются за 2 часа до восхода и заката солнца.

До прорастания семян температура земли должна быть +25–28 градусов, после первых ростков – 20 градусов, спустя 3 дня на постоянстве придерживаться диапазона +22–25 градусов.

Редкий полив с большим количеством воды

Поливать ещё не взошедшую рассаду потоком воды опасно, так как из-за этого семена углубляются в грунт. Появились первые ростки – 3 дня никакого полива, только пульверизатор для увлажнения. Когда вылезают семядольные листочки, стаканчиком или ложечкой позволяется полив отстоянной водой температурой +25–28 градусов.

Ошибкой будет использование воды из крана, так как она холодная, иногда имеет в составе хлор. Редкий полив грозит высыханием почвы и повреждением растения, поэтому он проводится каждый день.

Рассада на глазах будет расти, превращаться в овощной куст и даст здоровый плод, если соблюдать правила. Перец получится вкусным и полезным, а его семена можно использовать для дальнейшей посадки.

6 распространенных ошибок при выращивании рассады томатов

5 частых ошибок в выращивании рассады огурцов, которые не дают получить крепкие саженцы

5 ошибок выращивания рассады лука

7 правил пикировки рассады перца в домашних условиях

5 правил подготовки рассады перцев к высадке

8 главных ошибок при поливе овощей в огороде

6 советов по пикировке рассады томатов в домашних условиях

Листья рассады перца скручиваются: почему и что делать

5 способов спасти корни орхидеи от гнили

6 советов по грамотной пересадке огурцов

Ранункулюс: 8 советов по посадке и уходу

5 советов по выращиванию бакопы из семян в домашних условиях

Рассада перца плохо растет, что делать

Распространенная проблема у неопытных огородников – плохой рост рассады болгарского перца. Разобраться в причинах медленного роста растений и помочь сеянцам набраться сил перед высадкой на грядку, поможет эта статья.

Почему рассада перца плохо растет: причины

Наиболее вероятные причины медленного роста перца кроются в неправильно подобранном субстрате и нарушении условий выращивания (температуры воздуха, освещения, графика полива и подкормок). По внешнему виду рассады можно определить причины ее плохого самочувствия и устранить их.

Некачественные семена

После посева свежих и здоровых семян всходы появляются на 4-7 день. Если ростки не появляются через 10 дней или процент всхожести не более 50, это говорит о негодном посевном материале. Плохие всходы дают семена:

  • пролежавшие дольше 4 лет;
  • хранившиеся в сыром месте;
  • собранные с больных растений;
  • снятые незрелыми.

Семена, собранные со своих растений, чаще приносят огорчения, так как не всегда огородник знает, как правильно заготавливать посевной материал. Посадочный материал от известных семеноводческих фирм уже обработан от болезней и проверен на всхожесть. На упаковке семян указан срок их годности, в течение которого фирма гарантирует высокую всхожесть.

Низкая плодородность грунта

Сладкий перец нуждается в рыхлой почве нейтральной реакции, с повышенным содержанием гумуса. Для культуры подходит субстрат из магазина, предназначенный для томатов и баклажанов.

Если в почве не хватает гумуса, она плотная и плохо пропускает воздух, сеянцы будут медленно расти. Перец имеет бледные, плохо развитые листочки и тонкие стебли.

На этапе образования настоящих листочков, ослабленные растения часто падают на землю. Корешки не способны вытянуть из пустой почвы достаточно питания для поддержания жизни растения.

Нарушение сроков посева

К посеву перца приступают за 65-70 дней до высадки рассады на грядку. В зависимости от климата региона выращивания, ориентировочные сроки посева с февраля по конец марта.

  • Слишком ранний посев культуры приводит к задержке развития перца из-за недостатка естественного света.
  • Поздняя посадка (в апреле – мае) практикуется, если нет возможности досвечивать рассаду. Ранние сорта перца успеют дать урожай в августе в открытом грунте.

Недостаток освещения и нарушение температурного режима

В норме рассада перца должна освещаться 14-16 ч в сутки. Интенсивность освещения должна быть не ниже 8000 люкс. Таких параметров не может достичь февральское и мартовское солнце на большинстве территорий России. Испытывающая нехватку света рассада вытягивается, наклоняясь к окну или лампе. Она бледная и слабая.

Стремясь обеспечить рассаде максимум естественного света, огородники выставляют ящики с растениями на подоконники. Они не учитывают того, что от стекла и форточки на перец попадает холодный воздух с улицы. Если температура воздуха вокруг растений опускается до +12 градусов, перец останавливает свой рост. Благоприятная для него температура +20 градусов ночью и +22 +24 днем.

Избыток влаги

Перец необходимо поливать 2-3 раза в неделю. Допускать пересыхания земляного кома не следует. Но опасен для растения и избыток влаги:

  • из переувлажненной почвы вытесняется кислород, корни задыхаются;
  • сырая земля быстро охлаждается;
  • избыток влаги в грунте способствует развитию гнилей.

Чтобы избежать застоя воды в субстрате, горшочки с перцами должны иметь в донышке дренажные отверстия. После полива излишек воды из поддона сливают.

На заметку. Ярким показателем потребности перца в поливе является потеря тургора – листочки опускаются, теряют сочность.

Плохо растет рассада перца после пикировки

Эта культура плохо переносит пересадку, поэтому перец рекомендуется высевать сразу в отдельные горшочки. Во время пикировки неизбежно рвутся тоненькие всасывающие корешки, которые отвечают на питание растения. Пока они восстанавливаются, растение голодает, что сказывается на его росте – он останавливается.

Если необходимость в пересадке возникла, перец переносят в новый субстрат, вместе с земляным комом. Тревожить корни не нужно.

Важно! Нельзя заглублять корневую шейку перца при пересадке. Дополнительные корни у него, в отличие от помидоров, на стволе не образуются.

Ошибки в подкормках

Несмотря на подбор плодородного грунта, рассаду перца необходимо дважды подкормить: вскоре после появления всходов и после пересадки. В первом случае дают азотное удобрение для активного роста стеблей и листьев. Вторая подкормка фосфорно-калийная, направленная на усиленное развитие корневой системы.

Если подкормки не проводить, перец не погибнет, но развиваться будет медленнее. Увеличение количества удобрений тоже не принесет пользы. Сеянцы начнут «жировать» — бурно наращивать зеленую массу в ущерб вызреванию и закладке цветочных почек.

Болезни

В домашних условиях рассаде болгарского перца грозят болезни только от неправильного ухода: избыток влажности, не обработанный от инфекции грунт, низкая температура воздуха.

Чаще встречаются болезни, вызванные грибками: черная ножка, корневая гниль. Признаки наличия недуга у сеянцев такие:

  • увядание и изменение окраски листьев;
  • на стебле образуются коричневые пятна;
  • листва скручивается в трубочку и белеет (при хлорозе);
  • рассада прекращает рост.

Выявив причину болезни, ее устраняют.

  1. При развитии гнили или «черной ножки», пораженные растения выбрасывают. Грунт прожаривают при 170 градусах в духовке не менее часа.

Здоровые сеянцы для профилактики раз в 10-12 дней поливают раствором Триходермина, Фитоспорина, марганцовки или Фитоверма. После полива почву в ящиках рыхлят зубочисткой на глубину 2-4 мм.

  1. Хлороз возникает из-за высокой кислотности грунта (высокий процент торфа в составе, полив рассады жесткой водой) и от нехватки микроэлементов: железа, марганца, цинка.

Помогает от болезни опрыскивание рассады раствором хелата железа или комплексом микроэлементов.

На заметку! Если рассада перца расположена вблизи комнатных растений, существует вероятность перенесения инфекции с цветов на сеянцы.

Чем подкормить рассаду перца, если она плохо растет

Для стимуляции развития рассады и ускорения ее роста существуют специальные препараты. Их воздействие на растения основано на фитогормонах, которые мягко стимулируют деление клеток, и повышают иммунитет сеянца.

К таким препаратам относятся:

  • Гетероауксин (усиливает развитие корневой системы);
  • Эпин (повышает сопротивляемость растений к стрессу, опрыскивание проводят накануне и после пересадок);
  • Гумат натрия (улучшает усвоение растениями питания из почвы);
  • Циркон, Энерген (стимуляторы общего действия);
  • Корневин (облегчает приживаемость перца после пересадки).

Важно! Растения опрыскивают или поливают водными растворами препаратов. Концентрация раствора не должна превышать указанную в инструкции. Передозировка препарата приводит к обратному эффекту – угнетению роста сеянца.

Для приверженцев народных средств, в качестве стимуляторов используют сок алоэ, мед, перекись водорода.

  1. Алоэ. Листик снимают с растения, оборачивают пленкой пищевой и убирают на 2 недели в холодильник. После выдержки в холоде, растение измельчают и отжимают из него сок. Жидкость смешивают с водой в равных долях и замачивают в растворе семена перед посадкой, стимулируя их прорастание.

Полив сеянцев раствором (1 ч. л. сока на 0,5 стакана воды) укрепляет иммунитет перца.

  1. Мед. Медовая вода (1 ч.л. натурального меда на 1 стакан) стимулирует жизненные силы перца, ускоряет его рост.
  2. Перекись водорода. Для полива рассады перекись водорода 3% растворяют в кипяченой или талой воде – 20 капель на 1 л. Поливают 1 раз в 10 дней в течение всего периода выращивания рассады.

Рассада перца плохо растет в открытом грунте

На грядке перец может испытывать те же неблагоприятные факторы окружающей среды, что и в домашних условиях.

  1. Неправильно выбрано место выращивания.

Для перца готовят грядку на солнечном месте, но защищенном от сильного ветра. Растение не выносит глинистых и влажных почв с высокой кислотностью. Для него готовят грядку, внося по 5 кг песка и 6-7 кг перегноя на 1 кв. м.

  1. Рассаду рано высадили.

Выносить сеянцы на улицу следует после того, как воздух прогреется до +20 градусов, а почва до +15. От возвратных заморозков высаженную рассаду защищают спанбондом или окучиванием соломой, опилками «с головой».

  1. Полив холодной водой.

Перец нельзя поливать водой из скважины или колодца напрямую. Ее необходимо прогреть на солнце до температуры воздуха. Лучше организовать капельный полив грядок.

  1. Болезни и вредители.

Полить грядку на улице дезинфицирующими средствами хлопотно и дорого. Уменьшить риск поражения перца болезнями и вредителями сможет севооборот. Культуру можно сажать после гороха и фасоли, капусты, огурцов и тыквы. Не следует размещать после растений семейства Пасленовые, лука и чеснока.

Оздоровить почву на участке поможет посев сидератов: ржи, фацелии, горчицы. Молодую зелень запахивают в почву, где она перегнивает, отпугивая вредителей и препятствуя развитию грибков.

Важно! После пересадки рассады в грунт, она останавливается в росте на несколько дней. За это время растение приходит в себя от стресса и восстанавливает работу корневой системы.

Советы бывалых садоводов

Чтобы получить гарантированные всходы семян болгарского перца, посевной материал проращивают перед посевом. Семечки помещают во влажную хлопковую ткань или кладут между ватных дисков. Семена убирают в полиэтиленовый пакет и держат при температуре +25 градусов. Через сутки-трое на хороших семенах появятся ростки. Наклюнувшиеся семена тут же высаживают.

Чтобы приготовить рассадный грунт для болгарского перца собственными силами, понадобится смешать в равных долях верховой торф, лесную или садовую почву, песок (вермикулит) и перегной (биогумус). Песок и садовую землю перед смешиванием пропаривают на водяной бане или в духовке полчаса, для уничтожения яиц вредителей и спор грибков.

Для досвечивания рассады ранней весной огородники приобретают фито лампы, имеющие благоприятный для растений спектр освещения. Такие лампы экономичные, они не излучают тепла. Подвешивают фито лампы на расстоянии 20-25 см над рассадой.

Хороший профилактический эффект от развития «черной ножки» дает припудривание земли древесной золой, смешанной с прокаленным в духовке песком.

Добавление в лунку, при посадке перца, 2 ч. л. измельченной яичной скорлупы снизит кислотность грунта и насытит растение кальцием.

Чтобы меньше тревожить корни перца при пересадке в грунт, сеянцы выращивают в торфяных таблетках или горшочках. При высадке, стенки горшочка размыкают в грунте и корни свободно пронзают их.

Опытные огородники заметили, что перец лучше растет, высаженный парами в одну лунку. Расстояние между кустиками в ямке составляет 20 см, между парами в ряду 40 см.

Рассада перца — проблемы при выращивании и как их устранить — видео

При заботливом отношении к растениям и соблюдении правил выращивания рассады, за 60-65 дней перец образует мощные кустики, высотой 35-40 см, с развитыми бутонами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: