Каким должен быть лук сорта “Румба”?

Сорт лука румба описание

Лук-севок Румба F1 14/21 мм 1 кг.

Среднеспелый сорт пользуется положительными отзывами и большим спросом за высокую продуктивность и скороспелость. И не зря, ведь благодаря высокой урожайности и длительному хранению «Румба» стал лидером продаж во всем мире. Севок высаживают в открытую почву в мае, а собирают урожай в середине июля т.е. через 60-80 дней, получая роскошные луковицы. Вызреваемость перед уборкой 94%, товарная урожайность 3,5-5 кг/м2. Вкусовые качества островатые, что прекрасно сочетается в любом кулинарном изыске, а также прекрасно подходит в качестве украшения, заправки и консервирования. Форма луковицы Овальная с шейкой средней толщины, масса одной луковицы составляет 100-120 гр. Фракция лука-севка 8/21. Цвет Луковицы с желто-коричневой чешуей, внутренние сочные чешуи белого цвета. Рекомендуемая почва Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Плотность высаживания Высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 20 см.

Мы принимаем

Лук- севок 2015 – Новости | Егорьевский тепличный комбинат

Среднеранний, очень популярный сорт с крупными, округлыми луковицами массой 150-180 г., острого вкуса и желто-коричневой окраской. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошо хранится (8 месяцев). Имеет выравненные качественные луковицы, подходит так же для профессионального выращивания. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Рекомендованное расстояние при посадке в рядке 8 – 10 см, междурядье 20 – 25 см.

Лук-севок «Штуттгартер Ризен»

Раннеспелый, популярный, высокоурожайный однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится (6 месяцев), содержит много сухих веществ аскорбиновой кислоты. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Лук-севок «Ред Барон»

Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью (7 месяцев). Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Среднеспелый сорт лука севка Румба пользуется положительными отзывами и большим спросом за высокую урожайность и скороспелость. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые. Число сухих чешуй – 4-5. Шейка средней толщины, до толстой. Одно-, двух зачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 35-50 т/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

Лук – севок «Есаул» F1 – лучший для зимнего хранения!

Среднепоздний высокоурожайный гибрид. Период от полных всходов до массового полегания листьев 110-125 дней. Луковица округлая, массой 120-150 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины, одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 90%, после дозаривания 95%. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.

Каким должен быть лук сорта “Румба”?

Несколько лет подряд я выращиваю репчатый лук сорта «Румба». Лук мне нравится. Растет хорошо, дает много зелени, луковицы у него красивые, удлиненной формы, золотистого цвета.

Вкус его меня тоже устраивает. Все заготовки я делаю именно из этого лука. Уж больно форма у него удобная.

Почистишь луковицы, а потом режешь их, как колбасу. Луковица-то почти цилиндрическая. Покупаю лук-севок всегда на рынке ранней весной. Причем, покупаю не у сельских бабулек, которые могут и не знать правильного названия своего лука, а на прилавках, где торгуют фермеры. У них разного лука огромные количества, все семена разложены по сортам и соответственно подписаны. У них под названием «Румба» значится длинненькая луковичка с золотой чешуей. Единственный недостаток этого лука – то, что он долго не стоит. Летом его едим, используем для консерваций, еще остается на осень, а потом он начинает портиться. Я подумала, что такая плохая сохранность луковиц может быть кроется в каких-то моих огрехах. Ну, не так я за этим сортом ухаживаю при выращивании. Решила поискать информацию именно об этом сорте. И первое, что я обнаружила – сорт «Румба» имеет почти круглые луковицы с золотисто-желтой чешуей.

Вот теперь у меня вопрос: «Какой же все-таки лук сорта «Румба»?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Сайт о даче

Урожай лука во многом зависит от региона, где вы его выращиваете и выбранного сорта. Сорта лука делятся на ранние, среднеспелые и поздние виды овощей. Есть лук, который можно долго хранить в кладовке, а некоторые сорта сгниют за пару недель. Какие бывают сорта лука, с фото и описанием смотрите ниже. Каждый регион в стране получает разное количество влаги и света, поэтому и урожай получится разным. Особое внимание стоит обратить на Урал, для этого региона есть определённые и проверенные виды лука. Если вы живете в этом регионе или ведетё там бизнес, можно пользоваться следующими видами лука.

Читайте также:
Как распознать пустоцветы и завязавшиеся плоды у перца?

Какие бывают сорта лука

В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

Сорт лука Бессоновский фото

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

Сорт лука Буран фото

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Сорт лука Арзамасский фото

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Молдавский сорт лука фото

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Сорт лука Ботерус фото

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Сорт лука Ред Барон фото

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

Сибирский однолетний сорт лука

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Сорт лука Чёрный принц фото

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Стригуновский сорт лука фото

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Тимирязевский сорт лука фото

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Сорт лука Эксибишен фото

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

Читайте также:
Стоит ли посадить несколько туй в один красивый кашпо?

Сорта лука для средней полосы россии

Средняя полоса России открывает другие возможности для огородничества. Здесь растут десятки сортов лука, дают богатый урожай при минимальных усилиях. Какие растут сорта лука с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

Сорт лука Шетана МС фото

Сорт можно выращивать из севка в северных регионах. Если говорить о западе и юге страны, то здесь лук прекрасно растёт из рассады. В среднем вес плода в районе 45 грамм. Если сажали из севка, то вес луковицы увеличится до 90 грамм.

При способе выращивания из семян можно получить до 600 грамм урожая с метра квадратного. Выращивая лук из севка, вы получите 3 килограмма с квадратного метра. Можно комбинировать тип выращивания. На семена выращивают лук из чернушки, для продажи или своего рациона – из севка. Урожай хорошо хранится и переносит зиму в кладовке.

Сорт лука Штуттгарнер Ризен фото

этот вид лука попал в нашу страну из Германии. Выращивать его можно через рассаду или же с помощью севка. Средний урожай с квадратного метра в районе 3,5 килограмма. Луковицы вырастают большие, их вес около 100 грамм.

По вкус лук сладко-горький. Плоды имеют хороший внешний вид, крупные размеры. Овощи аппетитно смотрятся на прилавке, продаваться будут быстро.

Сорт лука Спирит F1 фото

Сорт выведен селекционерами из Голландии. В нашей стране хорошо растёт, дает богатый урожай и прекрасно хранится. Средний вес луковицы около 50 грамм. Хороший уход и подходящая земля позволят получить урожай до 100 грамм с одной луковицы.

В процессе хранения лук не прорастает. Его можно сажать из семян, путём севка или же рассадой. Способ выращивания выбирается в зависимости от вашего региона. В целом, этот вид лука – хорошая возможность получить урожай вкусного лука.

Репчатый сорт лука фото

Этот вид овощей хранится до самой осени. Средний вес плода от 30 и до 60-ти грамм. Выращивая этот вид лука можно получить урожай до 3,5 килограмма с метра квадратного. Если совсем не уделять времени уходу за луком, то получите всего 1,5 кг с метра квадратного.

Овощи неплохо созревают, имеют красивый внешний вид. Выращивают этот сорт в основном для личных целей. Если вы хотите выращивать овощи для продажи, то выбирайте сорт с крупными луковицами.

Сорт лука Маячковский 300 фото

Этот сорт лука считается ранним. Его можно использовать, как для реализации, так и для домашнего стола, заготовок. Большой урожай можно получить, если выращивать его, как однолетние овощи. Прекрасно растёт сорт через рассаду или как семена.

Средний урожай овощей с одного квадратного метра в районе 3 килограмм. Средний вес плода около 70 грамм. Луковица имеет блестящую кожицу, выглядит красиво.

Сорт лука Мстерский фото

Овощи выращиваются из семян или из севка. Средний вес плода приблизительно 40 грамм. При хорошем уходе можно вырастить урожай до 2-х килограмм с одного квадратного метра. Овощи прекрасно растут по всей стране, включая северо-западный регион. Могут храниться до осени, использоваться для заморозки и консервации.

Сорт лука Одинцовец фото

Лук предназначен для выращивания по всей стране, хорошо растёт на территории Подмосковья. Средний вес плода около 80 грамм. Этот вид лука считается ранним. Можно выращивать из семян, получите урожай примерно 1,6 килограмма с одного метра земли.

Если выращивание делается из севка, то урожайность вырастет до 3,6 килограмма с одного метра грунта. Одинцовец можно использовать для выгонки зелени и продажи её в зимний и весенний период. За овощами не нужен серьезный уход, достаточно стандартной схемы действий.

Сорт лука Даниловский 301 фото

Этот вид овощей имеет средний период дозревания, дает хороший урожай. Лук имеет фиолетовый цвет, вес до 150 грамм в одной штуке, на вкус слабоострый. В кладовке хранится со средними потерями. На грядке дозревает нормально, практически не гниет. Можно сказать, что этот вид овощей – один из самых вкусных сортов лука, которые можно вырастить в средней полосе страны.

Сорт лука Комиссар фото

Лук имеет фиолетовый оттенок, довольно крупные размеры (до 150 грамм). В кладовке может пролежать без потерь до полугода. Хорошо подходит для реализации, на прилавке смотрится красиво. Если земля плодородная, а уход за луком регулярный, то с одного квадратного метра можно получить до 3,3 килограмма овощей.

Небрежный уход и бедная земля дают урожай в 1,2 килограмма с одного квадрата. Сорт имеет средние сроки дозревания. Сажать овощи можно семенами или через рассаду. Выращивается в основном, как однолетнее растение. Урожай в этом случае получается богатый, луковицы крупные.

Сорт лука Геркулес F1

Лук растёт крупный в любом регионе. Каждая луковица имеет плотную, блестящую кожицу, размеры в 160 грамм. Средний урожай лука около 5 килограмм с одного квадратного метра. Овощи спокойно могут пролежать в кладовке долгое время. Единственное условие: темнота и прохлада. В таких условиях лук не прорастёт. Выращиваются овощи с одинаковым энтузиазмом, как для реализации, так и личных потребностей.

Читайте также:
Можно ли подкармливать плодоносящие деревья удобрением для цветущих растений?

Сорт лука Альвина фото

Выращивать этот сорт можно, как однолетнюю культуру. В этом случае нужно сеять или семена или сажать рассаду. Хорошо растёт лук и из севка, он дает более крупные и упругие луковицы. Средний вес плода около 60 грамм.

Овощи прекрасно лежат в кладовке на протяжении 7 месяцев. Урожай можно собрать до 2,6 килограмма с грядки в один квадратный метр.

Сорт лука Альбион F1 фото

Гибридный сорт, привезённый в нашу страну из Голландии. Дает луковицы белого цвета, весом около 100 грамм каждая. Выращивается сорт через рассаду, хорошо переносит неблагоприятные условия, и устойчив к заболеваниям. В условиях подвала или кладовой может храниться до самого Нового года.

Лук этого сорта хороший, как для личного потребления, так и для реализации.

Сорт лука Глобо фото

Этот вид лука имеет средний срок дозревания. Луковицы растут большие, вес до 1 килограмма. Можно сказать, что это один из самых крупных сортов луковиц салатного типа. Выращивается овощ путём посадки рассады. Имеет сладкий вкус и огромную сочность.

Такой лук можно использовать для реализации, как украшение блюд, или ингредиент салата. Выращивать его не сложнее, чем любой другой вид лука.

Сорт лука Шнитт фото

Этот сорт выращивается ради зелени. Она имеет красивый внешний вид. На прилавке такие побеги будут смотреться аппетитно и богато. В зелени лука много питательных веществ, он плотно входит в диетическое питание. Выращивают лук путём посева семян и собирают только зелень. Такой овощ нельзя выращивать для хранения.

Побеги лука этого сорта прекрасно подходят для заморозки на зиму, для украшения блюд и как добавка к нарезке из мяса и сала. Какие выбрать сорта лука с фото и описанием, вы теперь знаете. Выбирайте тот тип овощей, который полностью удовлетворит ваши запросы. Можно посадить несколько видов одновременно и посмотреть, какой из них вам подойдёт.

Для выращивания в промышленных масштабах выбирайте сорта с долгим сроком хранения. Система ухода за овощами не создает проблем, вы получите богатый урожай при минимальных затратах времени.

Сорт лука румба описание

Лук-севок Румба F1 14/21 мм 1 кг.

Среднеспелый сорт пользуется положительными отзывами и большим спросом за высокую продуктивность и скороспелость. И не зря, ведь благодаря высокой урожайности и длительному хранению «Румба» стал лидером продаж во всем мире. Севок высаживают в открытую почву в мае, а собирают урожай в середине июля т.е. через 60-80 дней, получая роскошные луковицы. Вызреваемость перед уборкой 94%, товарная урожайность 3,5-5 кг/м2. Вкусовые качества островатые, что прекрасно сочетается в любом кулинарном изыске, а также прекрасно подходит в качестве украшения, заправки и консервирования. Форма луковицы Овальная с шейкой средней толщины, масса одной луковицы составляет 100-120 гр. Фракция лука-севка 8/21. Цвет Луковицы с желто-коричневой чешуей, внутренние сочные чешуи белого цвета. Рекомендуемая почва Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Плотность высаживания Высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 20 см.

Мы принимаем

Лук- севок 2015 – Новости | Егорьевский тепличный комбинат

Среднеранний, очень популярный сорт с крупными, округлыми луковицами массой 150-180 г., острого вкуса и желто-коричневой окраской. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошо хранится (8 месяцев). Имеет выравненные качественные луковицы, подходит так же для профессионального выращивания. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Рекомендованное расстояние при посадке в рядке 8 – 10 см, междурядье 20 – 25 см.

Лук-севок «Штуттгартер Ризен»

Раннеспелый, популярный, высокоурожайный однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится (6 месяцев), содержит много сухих веществ аскорбиновой кислоты. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Лук-севок «Ред Барон»

Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью (7 месяцев). Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Среднеспелый сорт лука севка Румба пользуется положительными отзывами и большим спросом за высокую урожайность и скороспелость. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые. Число сухих чешуй – 4-5. Шейка средней толщины, до толстой. Одно-, двух зачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 35-50 т/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

Лук – севок «Есаул» F1 – лучший для зимнего хранения!

Читайте также:
Краснокочанная капуста. Полезные свойства, выращивание в открытом грунте

Среднепоздний высокоурожайный гибрид. Период от полных всходов до массового полегания листьев 110-125 дней. Луковица округлая, массой 120-150 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины, одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 90%, после дозаривания 95%. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.

Каким должен быть лук сорта “Румба”?

Несколько лет подряд я выращиваю репчатый лук сорта «Румба». Лук мне нравится. Растет хорошо, дает много зелени, луковицы у него красивые, удлиненной формы, золотистого цвета.

Вкус его меня тоже устраивает. Все заготовки я делаю именно из этого лука. Уж больно форма у него удобная.

Почистишь луковицы, а потом режешь их, как колбасу. Луковица-то почти цилиндрическая. Покупаю лук-севок всегда на рынке ранней весной. Причем, покупаю не у сельских бабулек, которые могут и не знать правильного названия своего лука, а на прилавках, где торгуют фермеры. У них разного лука огромные количества, все семена разложены по сортам и соответственно подписаны. У них под названием «Румба» значится длинненькая луковичка с золотой чешуей. Единственный недостаток этого лука – то, что он долго не стоит. Летом его едим, используем для консерваций, еще остается на осень, а потом он начинает портиться. Я подумала, что такая плохая сохранность луковиц может быть кроется в каких-то моих огрехах. Ну, не так я за этим сортом ухаживаю при выращивании. Решила поискать информацию именно об этом сорте. И первое, что я обнаружила – сорт «Румба» имеет почти круглые луковицы с золотисто-желтой чешуей.

Вот теперь у меня вопрос: «Какой же все-таки лук сорта «Румба»?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вигна

Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно оно в Африке, откуда родом. Вигна очень любит тепло, поэтому растет в теплых зонах. Длина растения достигает 5 метров, а его плоды 1 метра, при этом стручки узкие и удлиненные, имеют светлый цвет. Если бобы не достигли своей спелости, их называют «лопатками».

Бобы вигны являются очень ценным диетическим продуктом. Это обуславливается большим содержанием белка и крахмала. Кроме этого, заготовки из вигны делают на весь год.

Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

  • Польза и вред
  • Выращивание вигны
  • Посадка спаржевой фасоли
  • Блюда из вигны

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Выращивание вигны

У вигны имеется большое разнообразие сортов. Овощные сорта растения имеют два подвида: коровий горох и спаржевую фасоль. Первый подвид выращивают для мелких и вкусных семян. Их еще называют черноглазым горохом. Бобы у такого сорта очень нежные, их длина достигает 10-20 сантиметров. Используют их зачастую для заморозки.

Также существует три разновидности вигны:

  • японская;
  • китайская;
  • кустовая.

Японская и китайская фасоль является вьющейся. Также они отличаются цветом семян и шириной стручка. У японской вигны имеются черные семена и широкие стручки. У китайской же семена коричневого цвета и на створках бобов отсутствует грубый волокнистый слой, что позволяет употреблять в пищу фасоль целиком. Поэтому, данные виды растения называют спаржевой вигной. Кустовая вигна имеет грубые формы лопатки и не употребляется в пищу. Высаживается растение в грунт только в теплую погоду. В средней полосе вигна выращивается только рассадным методом.

Читайте также:
Как вырастить из семян молочай многоцветный?

Для того, чтобы расширить географию выращивания вигны, были специально выведены некоторые ее сорта: «макаретти» и «олеся».

Макаретти – сорт вигны, срок созревания которой средний. То есть бобы становятся спелыми примерно через 2 месяца от всходов. Длина стебля растения может достигать 3 метров, сами бобы слегка изогнутые, имеют зеленый цвет, 30 сантиметров длины и 1 сантиметр ширины. Они не содержат волокон и пергаментного слоя, их вкус очень нежный и сочный. На одном квадратном метре грядки можно собрать около двух килограммов стручков. Семена имеют выраженный коричневый цвет и почкообразную форму. Вес 1000 штук примерно равен 150 граммам.

Олеся – это сорт, который включили в государственный реестр селекционных достижений. Растение достаточно неприхотливо и отлично переносит жару и засуху, поэтому выращивать данный сорт можно в любом регионе.

Посадка спаржевой фасоли

Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.

Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:

  • широкорядным;
  • ленточным.

Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.

Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.

При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.

Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.

Уход за посадкой

Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше. При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.

Как бороться с вредителями вигны

Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:

  • своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
  • подготовку семян.

Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Практически все бобы съедобны и очень вкусные. Их используют для приготовления разнообразных блюд.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

  • вигна;
  • яйца;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • мука.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов томатов;
  • 300 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 граммов вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками. Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Читайте также:
Бархатцы: лечебные свойства и применение в кулинарии

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

Экзотическая лиана — вигна каракалла

Тем, кто хочет экзотики у себя на веранде или садовом участке непременно приглянется необычное растение — Вигна Каракалла (Vigna caracalla). Его еще называют: Винья, Каракалла, виноградная улитка, улиточный виноград, цветок-штопор. В природных условиях эта культура произрастает в тропической части Южной и Центральной Америки. У нас же Вигна применима для выращивания только как однолетнее или горшечное растение

Описание

Вигна каракалла – вьющийся многолетник (в наших климатических условиях выращивается как однолетник), принадлежащий к семейству бобовых. Достигает высоты 6-8 метров, выпускает длинные побеги до 7 метров. Листья у улиточного винограда трёхпальчатые, в длину 7-13 см, насыщенного зеленого цвета, заостренные на концах.
Культура обладает интересными закрученными цветками в виде улитки или штопора. Маловероятно найти однотонное растение. У большинства сортов цветки сочетают в себе до трёх плавно переходящих оттенков. Присутствуют белый, розовый, жёлтый, кремовый, фиолетовый. Цветки в диаметре 3-5 сантиметров.

Цветет лиана с июля по сентябрь. Причем зацветает растение постепенно, и поэтому на протяжении всего лета его бутоны будут радовать глаз. Одновременно в кисти можно встретить распустившиеся «улитки» и те, которые только собираются раскрыться.
Винья привлекает внимание не только удивительной красоты цветами, но и утончённым, нежнейшим благоуханием, которое можно оценить с близкого расстояния. Своими нотками аромат виноградной улитки напоминает гиацинтовый амбре.
Когда Вигна отцветает, то на месте цветков появляются вполне съедобные бобовые стручки.

Посадка

Выбирая место для Каракаллы, нужно помнить, что она не любит холодов и сквозняков. При нулевой отметке столбика термометра у растения отмирают наземные части. Однако, если мороз был кратковременный и не сильный, а далее опять устоялись солнечные теплые дни, лиана вновь пустит росточки.

Эта красавица достаточно привередлива, ей нужен качественный грунт. Почва должна быть плодородна. Подойдет как универсальный субстрат, так и почвенная смесь, составленная самостоятельным способом. При выборе ёмкости для посадки Вигны Каракаллы отдавайте предпочтение вместительным горшкам. Отверстие для слива требуется большого размера, дренаж – внушительный. Подойдет крупный керамзит, черепки или гравий. При высадке культуры надо избегать разрушения земляного кома, чтобы не нарушить корневую систему.

На приусадебный участок ее выставляют только после того, как установится теплая погода (май-июнь) и не будет угрозы заморозков. Причем определиться с местом локализации цветка-штопора надо заранее, чтобы не пришлось его перемещать, во избежание порчи хрупких побегов.

Вигна Каракалла требует интенсивного ухода, так как является быстрорастущим растением. Чтобы лиана пышно цвела нужно поддерживать постоянную увлажнённость грунта. Важно не забывать после полива убирать излишек воды с поддона во избежание заболачивания. Культура, которая сохраняется как многолетняя на зиму, поливается редко, не обильно. Поддерживается только легкая влажность почвы.

Каждую неделю Вигна каракалла подкармливается комплексно с добавлением органики и минеральных компонентов. На начальном этапе развития вносят азот. Далее, подкармливают смесями для цветущих растений или универсальных удобрений. Многолетнюю культуру, предназначенную для сохранения зимой, удобряют реже – один раз в три — четыре недели.

Улиточному винограду необходимо создавать опоры, которыми могут служить сетка, натянутые ряды шпагата для «захвата» усиков. Побеги не нуждаются в подвязывании. Можно только аккуратно направлять усики, чтобы быстрее заполнить поверхность.

Чтобы усилить цветение растения, его нужно регулярно обрезать. Начинать прищипывание верхушек молоденьких веточек надо еще до появления цветов.
Если вы выращиваете лиану на балконе, веранде в подвесных горшках и вазонах, есть необходимость ограничения площади ее разрастания. Для этого у нее обрезают побеги до необходимой длины и убирают усики.

Читайте также:
Выращивание девичьей ромашки из семян - фото, опыт, советы

Устойчивость к вредителям и болезням

Винья достаточно хорошо противостоит грибку. Однако у культур, растущих на закрытых балконах, возрастает вероятность поражения паутинным клещом и белокрылкой. Для борьбы с ними используют совместно увеличение влажности воздуха и применение инсектицидов.

Зимовка

При желании оставить Вигну перезимовать, то до наступления похолодания ее надо подрезать до 20-30 см, уменьшить длину всех побегов и очистить от основной зеленной массы, перенести в помещение, где поддерживается температура 5-12º С. При этом ее развитие приостанавливается.

Размножение

Существует несколько способов размножения цветка-штопора:

На сутки семенам дают отлежаться в тёплой воде. Далее, высаживают их в питательный грунт на глубину 1-2 сантиметра. Затем проращивают в теплом месте под ярким освещением, предварительно накрыв целлофаном или стеклом. Как только образуется третий листик производят пикировку по индивидуальным емкостям.

Их укореняют на протяжении лета. Закрепляют большой побег в маленькой таре с грунтом, поддерживают влажность до тех пор, пока побег не укоренится. Затем отделяют его от «материнской» культуры.

Их приготавливают по осени в период обрезания растения. Нарезанные черенки сажают в индивидуальные емкости. Спустя несколько недель они укоренятся. Зимний период черенки проведут в замедленном росте, а по весне разрастутся в хороший куст.

Применение в ландшафте

Улиточный виноград хорошо подходит для:

  • украшения балконов, веранд, беседок и мест отдыха;
  • драпировки заборов, оград и стен;
  • возведения зеленых перегородок;
  • выращивания в подвесных горшках и вазонах;
  • маскировки поверхностей.

Итак, Вигна Каракалла чудесное растение, способное не только быстро задрапировать ваш садовый участок, балкон или веранду, но и порадовать глаз своей красотой и экстраординарностью.

Описание вигны овощной и правила её выращивания

Вигна, как питательный компонент в рационе и полезное растение в народной медицине, знакома далеко не всем. Но обратить внимание на данную культуру стоит. Красивая зелень и богатый витаминно-минеральный состав плодов дают ей право занимать лидирующие позиции в здоровом питании. Как вырастить вигну и правильно собрать урожай разберём далее в статье.

Вигна: что это за растение

Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.

В народе вигну величают «коровьим горохом» или «сладкой фасолью».

Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.

Главные характеристики культуры

Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.

Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.

Польза вигны

Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • витамины группы В и др.

Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает в снижении веса;
  • предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта вигны

Культура имеет много сортов и гибридов. Самыми распространёнными являются «Макаретти», «Графиня» и «Корейский».

Сорт Макаретти

Среднеспелый сорт высокого урожая. Лианы вырастают длиной до 3 м. Возможность сбора первого урожая появляется спустя 2,5 месяца от всходов. Длинные зелёные стручки достигают в длину 35 см. Урожайность средняя — от 1,5 до 2 кг с куста. Плоды вкусные, питательные.

Сорт Графиня

Сорт ранний. Урожай готов к сбору через 63-65 дней. На длинных лианах располагаются полуметровые стручки. Лопатки не имеют грубых волокон, поэтому очень нежные и сочные. Бобы чёрного цвета. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Сорт Корейский

Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы, что позволяет выращивать культуру на компактных территориях. Стручки короткие — до 12 см. Урожайность составляет около 1 кг с куста.

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Уход за растением в период вегетации

В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.

Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.

Сбор и хранение урожая

Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

Вигна в кулинарии

Вигна — полезный продукт. По содержанию белка ее бобы обходят даже рыбу и мясо. А стручки являются ценным источником клетчатки.

Растение содержит токсины, поэтому не допускается его употребление в пищу без термической обработки.

Из семян культуры готовят супы-пюре, соусы, добавляют бобы в салаты и основные блюда. Их проращивают и употребляют при диетах. А зеленые стручки являются прекрасным гарниром.

Вигна каракалла и ее цветки-улитки

Садовые лианы — растения, способные не только эффектно драпировать потрясающе большие территории за короткое время, но и удивляющие разнообразием. Среди талантливых верхолазок есть и классические культуры, и экзоты. К последним по праву причисляют улиточный виноград, или вигну каракалла. Это удивительное растение, выпускающее плети побегов до 7 м в длину, прославилось своими похожими на улитку, необычными цветками. Но в этой лиане, пригодной только для горшечной культуры, удивительно не только цветение, но и листва, и способность ловко взбираться по опорам.

Вигна каракалла (Vigna caracalla). © mpshadow2003

Улиточный виноград с цветками-штопорами

Утверждать, что вигна каракалла – растение оригинальное, излишне. Какой бы эпитет не применили к этой вьющейся лиане, он все равно не сможет передать всю ее самобытность. Диковинная красота цветения удивительной верхолазки не зря породила столько любовных прозвищ. Вигну каракалла называют и «виноградной улиткой», и «улиточным виноградом», и «цветком-штопором».

Вигна каракалла (Vigna caracalla) – прекрасный представитель семейства Бобовых из числа многолетних лиан. Вьющиеся побеги этой культуры достигают в длину 5-7 метров. Листва у виноградной улитки очень красива: трехраздельные, с тонкими заостренными кончиками, темные зеленые листья создают поразительно красочный, кружевной и плотный фон для роскошного цветения. А глянцевый отблеск только подчеркивает красоту растения.

Цветки у вигны каракалла удивительны: вытянутая форма крупного прицветника была бы ничем не примечательной, если бы не его закрученность, искривленность, которая и придает цветку схожесть с улиткой или штопором. Скрученные в плотные спирали цветки формируют экзотические соцветия, красота которых кажется еще более необычной благодаря крупным размерам и достаточно плотной структуре кисти. Цветет вигна каракалла не равномерно, бутоны завязываются в течение всего лета и начала осени, одновременно с уже распустившимися цветками в кистях можно наблюдать и еще только готовящиеся распуститься «улитки».

Палитра окрасок у вигны каракалла удивительно акварельная: растения с однотонным окрасом найти сложно. Практически у всех сортов сочетаются два-три тона с мягкими размывами и переходами. Белый, розовый, кремовый, желтый, пурпурный, фиолетовый колеры комбинируются в нежной, романтичной окраске. Но не только окрасом привлекут диковинные цветки-штопоры: красавица-каракалла может похвалиться и тонким, нежным, необычным ароматом, хорошо чувствующимся вблизи. Нотки запаха вигны каракалла больше всего напоминают гиацинтовый аромат.

Период цветения этой лианы очень продолжителен и равняется классическому цветению любого летника. Стартует цветение в июле, а длится вплоть до первых приморозков, которые лиана не выдержит.

После цветения на вигне каракалла завязываются плоды-стручки со съедобными бобами, которые во всем мире известны как мексиканские бобы.

Вигна каракалла в народе имеет другие названия: «виноградная улитка», «улиточный виноград», «цветок-штопор». © Dilip Lakhani

Стратегии выращивания и использование вигны каракалла

Удивительную лиану, несмотря на принадлежность к садовым культурам, нельзя назвать выносливой. Лишь у себя на родине, в Южной и Центральной Америке улиточный виноград может расти в открытой почве. В регионах с суровыми же зимами в грунт прекрасную каракаллу не высаживают, ведь она зависит от стабильности температур и условий выращивания. Но зато как горшечное садовое растение она не знает равных.

Улиточный виноград используют:

  • в качестве прикопанной на лето горшечной лианы;
  • в роли балконного растения;
  • для украшения террас и зон отдыха.

Эта лиана даже в горшечной культуре способна выполнять роль полноценной крупной верхолазки. Она легко цепляется усиками за опоры и оплетает их буквально на глазах. Буйный, несдержанный, активный рост этой красавицы нужно постоянно сдерживать, ведь стоит дать растению волю – и оно в сутки будет наращивать до 30 см в высоту. Вигна каракалла подходит для:

  • драпирования изгородей и стен;
  • создания живых ширм и зеленых экранов;
  • выращивания в ампелях;
  • маскирования;
  • эффекта цветущего водопада, каскадов, фонтанов.

Растению нужно обязательно выбрать одну локацию и никуда не переставлять емкость с лианой: у вигны каракалла очень хрупкие, ломкие побеги, и размещение лианы нужно продумать еще до ее выноски в сад.

При этом растение можно как сохранять на зиму, убирая в помещение, так и отнестись к нему как к летнику, просто выбрасывая с отмиранием побегов после первых осенних заморозков. Уход за многолетними и однолетними виноградными улитками практически ничем не отличается, за исключением интенсивности подкормок.

Вигна каракалла. © Ralph Green

Условия, необходимые цветку-штопору

Вигна каракалла – культура светолюбивая. Даже при малейшем затенении она начнет вытягиваться, крона станет редкой, окрас потеряется, а цветение и вовсе не порадует ни обильностью, ни размером отдельных «улиток». Поэтому и в саду, и на террасе, и на балконе для этой лианы лучше выбрать самые солнечные локации. Обратите внимание и на то, что место для вигны каракалла должно быть теплым, без холодных сквозняков, «уютным». Виноградная улитка не выносит понижения температуры до 3 градусов тепла, даже нулевая температура приведет к отмиранию наземных частей растения. Но если мороз не был сильным, дальше стоит теплая погода, корни выпустят новые ростки.

Грунт для вигны каракалла подбирайте внимательно: этой красавице нужна качественная, дренированная, воздухо- и водопроницаемая землесмесь с высокой плодородностью. Для улиточного винограда можно использовать и универсальные субстраты, и самостоятельно составленные почвосмеси.

Посадка вигны каракалла

Для вигны каракалла нужно подобрать крупные, объемные горшки. Обязательным условием для этой лианы является крупное сливное отверстие и мощный слой дренажа из крупного керамзита, черепков, гравия. Растение устанавливают так, чтобы не нарушать привычный уровень заглубления. По возможности, лучше не разрушать земляной ком и не травмировать корни.

В сад вигну каракалла выносят после того, как исчезнет угроза поздних возвратных заморозков, в мае-июне.

Если вы хотите при помощи вигны каракалла быстро заполнить большую площадь, использовать растение для горизонтального озеленения, то емкость с лианой лучше прикопать в грунт. На дно ямки по размерам горшка заложите дренажа.

Вигна Каракалла в кашпо. © plantshop

Уход за вигной каракалла

Как и любому быстрорастущему растению, этой лиане понадобится достаточно интенсивный уход. Вигна каракалла не боится кратковременной засухи, но для обильного цветения лучше поддерживать стабильную влажность субстрата. Главное при поливах – вовремя сливать воду с поддонов и не давать почве заболачиваться, обязательно просушивая между процедурами верхний слой грунта. Поливы во время зимовки, если вы сохраняете лиану как многолетнюю, нужно уменьшить, сделать скудными и поддерживать самую легкую влажность субстрата.

Многолетнюю вигну каракалла подкармливают часто, но не так, как летники. Растению, которое планируют сохранять на зиму, достаточно 1 подкормки в 3-4 недели. Однолетние лианы подкармливают еженедельно. Удобрения для этой лианы используют комбинированные, органическо-минеральные. В начале роста растений можно внести азот, в дальнейшем подкормки лучше проводить смесями для цветущих культур или универсальными удобрениями.

Опора понадобится любому улиточному винограду, кроме растущих в ампеле и создающих каскады с цоколей растений. Вигна Каракалла предпочитает сетку, натянутые ряды бечевки, за которые легче цепляться усиками. Опоры могут быть как постоянными (например, деревянные решетки), так и создаваться на один сезон, просто натягиваться по поверхности для поддержки побегов.

Благодаря тому, что вигна Каракалла обладает цепкими усиками, в подвязывании побегов нет никакой необходимости. Она прекрасно цепляется за опоры самостоятельно. Единственное, чем вы можете этой красавице помочь – бережно направлять побеги для более быстрого заполнения плоскостей.

А вот обрезке следует уделить повышенное внимание. Начинают ее в самом начале сезона, еще до старта цветения, регулярно прищипывая верхушки молодых ветвей для усиления цветения. Но только прищипыванием на начальной стадии выращивания ограничиться не удастся. На балконе, террасе, при выращивании в ампеле, достижении максимально возможных размеров и потребности ограничить площадь распространения у растения нужно обрезать побеги до нужной длины и удалять усики.

Зимовка виноградной улитки

Вигна каракалла, если вы решили выращивать ее как многолетник, зимой должна содержаться в теплых помещениях. При переноске со свежего воздуха в закрытые комнаты вигна останавливается в развитии, переходит на период покоя. Оптимальный температурный режим для виноградной улитки – от 5 до 12 градусов.

Перед зимовкой, в преддверии заморозков вигну каракалла нужно обрезать до высоты в 20-30 см, сильно укоротив все побеги и практически полностью удалив зеленую массу. Если растение было прикопано в почву, то его аккуратно извлекают, очищают внешние стороны горшка и также обрезают.

Плоды Вигны каракалла. © Sandy Austin

Борьба с вредителями и заболеваниями

Вигна каракалла сравнительно устойчива к грибковым заболеваниям (за исключением соседства с пораженным ржавчиной и мучнистой росой культурами), но у растения на закрытых балконах или террасах повышается уязвимость к паутинному клещу и белокрылкам. Бороться с вредителями нужно комбинированными методами, повышая влажность воздуха и используя инсектициды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: