Какие пряные травы вы сажаете в своем огороде?

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.


Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).


Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.


Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.


Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.


У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.


Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.


Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.


Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.


Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!


Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).


Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

1. Большой корневой ком разделите руками на несколько частей такого размера, чтобы они легко поместились в швах.


Большой корневой ком разделите руками на несколько частей

2. Распределите растения на расстоянии около 20 см друг от друга.


Распределите растения

3. Выкопайте небольшие лунки, посадите деленки тимьяна и немного вдавите их в почву.


Посадите деленки тимьяна, обильно полейте

4. В завершение обильно полейте «новоселов». Чтобы травка хорошо укоренилась, в первые несколько недель после посадки регулярно поливайте ее. Позже благоухающий «коврик» довольствуется малым количеством воды.

Высушить или заморозить? Делаем запасы на зиму

Совет: чтобы пряные запасы максимально долго сохраняли свои свойства, положите траву в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой.

Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, такие как петрушка, любисток или шнитт-лук, лучше заморозить. В таком виде их можно хранить месяцами. Совет: вышеупомянутые растения измельчите, разложите в ячейки формы для льда, залейте небольшим количеством воды и поставьте в морозилку — это позволит размораживать ароматраву порционно.


Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, лучше заморозить

Практические советы: основы ухода

Должным образом позаботившись о пряных травах, вы на весь сезон обеспечите себя свежей зеленью для приготовления кулинарных шедевров.

Компания в кадке

Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы хотите скомбинировать в большой емкости несколько видов, подберите растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках.


Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках

Важно: в кадке ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него — субстрат. Кстати, о последнем: в идеале следует использовать специальную землю для пряных трав. Как альтернатива, просто смешайте универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2. Поскольку в кадке вода и питательные вещества долго не задерживаются, не забывайте регулярно поливать и подкармливать благоухающих питомцев.

Укрепляем бражкой

Такая «микстура» избавит зеленых друзей от листовой тли и обеспечит их минеральными веществами, такими как железо, кремниевая кислота, калий и кальций. К тому же крапива, на основе которой готовится бражка, — отличный источник азота.


Укрепляем бражкой

  1. Нарежьте свежую крапиву, измельчите и залейте водой (1 кг зелени на 10 л воды).
  2. Поставьте емкость на 10 дней на солнечное место. Важно: каждый день перемешивайте. Чтобы уменьшить неприятный запах, исходящий от жидкости во время брожения, подмешайте каменную муку или золу.
  3. В завершение процедите бражку, разведите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень.

Самостоятельно размножаем пряные растения

Если вы возьмете этот процесс в свои руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите удовольствие от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряные травы, такие как лаванда (на фото), розмарин и шалфей, можно дублировать верхушечными черенками. Давайте рассмотрим более подробно, как это делается.

1. Для начала несколько горшков наполните субстратом (желательно не слишком насыщенным питательными веществами).


Для начала несколько горшков наполните субстратом

2. Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части.


Оборвите листья в нижней части

3. Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки.


Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование

4. В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки укоренятся через 3-5 недель, тогда их можно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте молодые растения через 2-3 года (весной), когда они окрепнут.


В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку

Полезная красота: мульчируем посадки

Большинство ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои влаги им противопоказаны. Но это совсем не значит, что они не нуждаются в воде, — в засуху летом травы нужно обильно поливать! Чтобы влага не так быстро испарялась, землю желательно мульчировать минеральными материалами, например накапливающим тепло гравием или ракушками. Это не только практичное, но и эстетичное решение: камешки или ракушки придадут посадке средиземноморский облик, к тому же слой мульчи не даст прорасти в цветниках сорнякам. Однако, чтобы к корням растений все же поступал воздух, этот слой должен быть не толще 3-4 см.


Мульча из ракушек

Важно: многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах, поэтому органическими материалами мульчировать цветник не стоит.


Многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах

Стрижка дает энергию

Хотите, чтобы растения в цветнике были здоровыми и оставались компактными? Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! Обрезка трав способствует их росту и кущению. Цветущие пряные травы, такие как лук душистый, базилик или перечная мята, после стрижки дают новые побеги и, соответственно, радуют большим количеством свежих ароматных листьев. Отцветшие части растения сразу удаляйте. Шнитт-лук и кровохлебка малая на вкус хороши только до цветения. Если обрезать эти растения накануне, можно продлить период сбора урожая.


Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером!

А какие пряные травы растут в вашем саду?

Фото: Marion Nickig, Alamy/Steffen Hauser/botanikfoto, Brigitte & Philippe Perdereau, Friedrich Strauß, архив журнала «Mein schoner Garten».

ТОП лучших многолетних пряных трав для открытого грунта

На огороде пряные травы всегда занимают почетное место, они есть практически на каждом земельном участке. Огородники даже на самых маленьких участках находят местечко любимым приправкам! Ну а как иначе, собственноручно выращенная зелень – это экологически чистый, неиссякаемый источник витаминов. Летом пряные травы хороши в свежем виде, а на зиму их можно засушить, заморозить или замариновать. Мы подготовили для вас интересный перечень пряных трав, которые можно выращивать на огороде (с фото и описанием) как многолетние культуры.

Многолетние пряные травы на огороде (перечень с фото и описанием)

Еще полвека назад ассортимент ароматных и других кулинарных трав на наших огородах был не так велик, чаще ограничивался петрушкой, укропом, базиликом, щавелем и хреном. Ну а сейчас можно с легкостью найти семена пряностей и другой огородной зелени на любой вкус, главное знать, что искать. Пробежимся по популярным травам, которые не нужно сеять каждый год. Для удобства перечень с фото пряных трав представлен в таблице (фото кликабельны).

Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями;

Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве;

Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах.

Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками;

Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопунеобходимы только в длительные засушливые периоды;

Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие;

Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается;

Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие;

Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков;

Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями;

Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху;

Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов;

Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома;

Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое;

Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять;

Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета;

Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие;

Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые;

Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже;

Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы;

Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее;

Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые;

Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму;

Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые;

Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени;

Листья простые или перистые, цветки сиреневые;

Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный;

Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие;

Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца;

Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают;

Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие;

Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать;

Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы;

Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком;

Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие;

Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами;

Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный;

Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые;

Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце;

Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень;

Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив;

Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину;

Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусаяпроводится только по необходимости, в засушливые периоды;

Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные;

Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху;

Пряные травы вкусные и полезные, а если дать волю фантазии можно придумать интересные варианты посадок таких растений не только в огороде, но и в саду (неформальный и деревенский стили). Еще больше возможностей дает тот факт, что большинство перечисленных трав можно выращивать в контейнерах.

Конечно, приведенный перечень с фото многолетних пряных трав на огороде отнюдь не полный, и по климату могут подойти далеко не все растения. Однако, опираясь на эти данные, можно подобрать такую пряно-ароматическую зелень, которая будет расти в вашем регионе, и вы сами сможете заготавливать специи для своих нужд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Пряные травы в огороде

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Пряные травы в огороде

Сообщение от София » 23.10.2007, 17:43

Статус: Не в сети

Сообщение от veta » 23.10.2007, 18:31

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 23.10.2007, 18:33

Статус: Не в сети

Сообщение от София » 23.10.2007, 18:35

Спасибо veta. Добавила чабер и майоран.
А эстрагон забыла упомянуть, но уже купила, причем семена. Теперь буду знать, что есть разница.
Наверное посею семенами, а то в нашей “деревне” корешок могу и не найти.

Спасибо Тамара за фенхель, тмин, майоран, кервель. Сейчас в инете почитаем кто такие.

Статус: Не в сети

Сообщение от София » 23.10.2007, 18:39

Поэтому и там и там бр-р-р.

Тамара! Огромное спасибо за майоран. Искала его и нашла хороший списочек праных трав http://www.eda-server.ru/prjan/index1.shtml
Все равно помощь нужна. Я ж не профи. Что из этого мыслемо выращивать и тем более есть не понятно.
Буду благодарна за продолжение списка

Сообщения: 2555 Зарегистрирован: 01.04.2007, 23:30 Откуда: ниоткуда Благодарил (а): 2735 раз Поблагодарили: 482 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Фамапк » 23.10.2007, 20:12

У меня вот тимьян растёт (который цветёт). Тётя поделилась в прошлом году кусочком. Говорит, кладёт его куда только можно – и в мясные блюда и даже в чай. Он действительно имеет, на мой вкус, универсальный свежий аромат аромат. И симпатишно . А разрастается ух как.

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 23.10.2007, 20:24

Перечень пряных трав для огорода

Пряные травы добавляют пикантности привычной пище. Обычно на даче выращивается стандартный набор – укроп и петрушка, иногда можно встретить бораго (огуречная трава), сельдерей. На самом деле, выбор куда как богаче.

Читают на dacha6.ru:

Агастахис морщинистый (корейская мята)

Он же лофант тибетский. Небольшой кустарник высотой до 1 м и шириной до 60 см. Хорошо растет на дренированных супесчаных почвах. Морозостойкость – до -30 C.

Молодые листья обладают выраженным анисовым ароматом. Их часто используют в качестве приправы к салатам, как пряность при консервировании. Подходят для заваривания целебного чая.

Посев на рассаду – с 20 марта по 15 апреля. Высадка на постоянное место – с 25 мая по 5 июня. Схема посадки 20×30 см.

Анис обыкновенный

Однолетник из семейства Сельдерейные. Высота растения – около 50-70 см.

Анис хорошо дополняет рыбные и мясные блюда, салаты, десерты. Причем в ход идут все части растения – плоды, листья, веточки, семена. Многие хозяйки используют анис для приготовления маринадов для огурцов и кабачков.

Посев в грунт во второй половине апреля в плодородную рыхлую почву. Эфирные масла лучше вырабатываются при посадке на солнечных участках.

Базилик

Травянистый однолетник из семейства Яснотковые. Его добавляют в мясо, пиццу, рыбу овощные салаты, соусы, супы, блюда из яиц. Он хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами, сыром, сливочным маслом.

Можно выращивать рассадным (посев в начале апреля) и безрассадным способами. Перенос рассады на грядки – в конце мая. Почва должна быть легкой и плодородной, выбранный участок – солнечным.

Бораго (огуречная трава)

Однолетнее травянистое растение из семейства Бурачниковые. Листья сильно пахнут огурцами, поэтому их часто добавляют в салаты, соусы, окрошку, гарниры, супы, винегреты в качестве заменителя (или в дополнение, для запаха).

Семена сажают на постоянное место в конце апреля – начале мая. Для получения более раннего урожая можно выращивать через рассаду (посадка в марте). Растение хорошо адаптируется и в дальнейшем может размножаться самосевом.

Горчица салатная

Основное назначение – приготовление овощных салатов. Молодые листья богаты растительными белками, каротином, витаминами группы B, C, PP. Часто используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, для приготовления бутербродов. Молодые сочные побеги применяют в консервации, семена – для приготовления горчичного порошка.

Эту скороспелую холодостойкую культуру можно сажать практически сразу же после оттаивания почвы. Подсевы каждые 2 недели. Норма посева – 2 г на 1 м2, глубина – до 1 см, междурядья по 20 см.

Душица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Высота – до 50-70 см. Ее часто используют как приправу к мясным блюдам (вместо майорана). Она гармонично дополнит морепродукты, овощи, отварные куриные яйца. Также из душицы заваривают целебный чай.

Семена сеют осенью или ранней весной. Почва может быть практически любой по составу, главное, чтобы не было застоя влаги.

Иссоп

Полукустарник из семейства Яснотковые. Молодые побеги, листья, цветки (свежие и сушеные) источают имбирно-шалфейный аромат. В качестве приправы подходит к различным первым и вторым блюдам (с мясом, рыбой, фасолью, картофелем, огурцами, помидорами, сыром), холодным закускам. Используется хозяйками при приготовлении маринада.

Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая. При выращивании через рассаду – посев осуществляют уже в начале марта. Иссоп может расти до 10 лет на одном месте.

Кервель обыкновенный

Однолетник из семейства Зонтичные. Обладает сладковатым вкусом, напоминающим петрушку, и анисовым ароматом. Часто подается к вареным яйцам, омлетам, курам-гриль, рыбным и мясным блюдам, пюре. Используется в овощных салатах.

Посев в апреле, почти сразу после прогрева земли. Глубина посадки – до 1 см, схема – 20×30 см. Культура холодостойкая и крайне неприхотливая (в том числе к длине светового дня). На подоконнике можно выращивать круглый год.

Кориандр посевной

В обиходе называют «кинзой». Гармонично дополняет блюда из мяса, рыбы, сыра. Используется для приготовления маринадов, добавляется в выпечке. Молодые листья хороши в овощных салатах.

Посев – в конце апреля – начале мая, когда минует угроза заморозков. Предпочтительна рыхлая плодородная почва. Глубина заделки – 2 см, шаг в ряду – от 10 до 15 см, междурядья по 25-30 см.

Любисток

Многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Хорошая пряность к жареному мясу, соусам, супам, салатам, подливам. Корень дополнит блюда из птицы и овощные рагу.

Сеять можно почти сразу после схода снега, как только земля немного прогреется. Некоторые дачники предпочитают подзимний посев. Почва подойдет любая, но лучше эта культура растет на плодородных грунтах. Участок может быть как открытым, так и тенистым.

Майоран

Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Пряность добавляют к супам, салатам, овощным и рыбным блюдам, используют при консервировании.

Практикуется рассадный способ. Посев семян на рассаду (смешанных с песком 1 к 5) выполняют в апреле. Высаживать рассаду можно со второй половины мая, когда полностью минует угроза возвратных весенних заморозков.

Мелисса

Эфиромасличное многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Срезанные до цветения листья и молодые побеги используются в салатах. Они хорошо сочетаются с тертым сыром, рыбными и мясными блюдами, грибами. Можно добавлять в чай. Некоторые дачники используют мелиссу при засолке огурцов и помидоров.

Смешанные с песком семена высеивают на глубину до 1 см после того, как прогреется грунт (май). При выращивании через рассаду посев выполняют в марте.

Растение из семейства Яснотковые. В кулинарии применяются свежие и сушеные листочки и цветочные бутоны. Мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, бутерброды, супы, мясные и рыбные блюда, чай. Свежая мята в ряде случаев используется при консервировании помидоров, добавляется к квашеной капусте и моченым яблокам.

Сажать мяту можно в конце апреля – мае, а также в августе на солнечных участках. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

Перилла

Однолетнее травянистое масляничное растение из семейства Яснотковые. Эта душистая пряность с анисово-лакричным вкусом используется в салатах, добавляется в супы, овощные и мясные блюда.

Можно сажать семенами либо выращивать через рассаду. Наиболее популярен у российских дачников сорт «Росинка».

Петрушка

Растение из семейства Зонтичные. Листья и корни используются в качестве приправы для салатов, мясных супов, приготовления бутербродов. Мелко нарезанная зелень улучшит вкус блюд из птицы, рыбы, картофеля, дополнит вкус майонеза.

Это солнцелюбивая культура предпочитает рыхлые плодородные почвы. Сажать можно начиная с середины апреля. На 1 м2 расходуется 0,5 г семян. Сеют петрушку в бороздки глубиной до 1 см.

Портулак

Растение из семейства Портулаковые. Сырые и вареные стебли и листья используются для приготовления острых салатов, пюре, супов, мясных блюд. На зиму их солят и маринуют.

Можно выращивать через рассаду (рекомендуется в средней полосе, посев в марте) либо сажать непосредственно семенами. Грядка должна быть солнечной, грунт – рыхлым.

Розмарин

Вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства Яснотковые. Эта душистая пряность отличается острым горьковатым вкусом с легким ароматом сосны и цитрусовых фруктов. В качестве приправы используют сухие истолченные листья и свежие веточки. Подходит для овощных и мясных блюд, сладких и фруктовых салатов. Добавляют в выпечку.

Семена на рассаду сажают в марте. Высаживают саженцы в мае, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки – 50х50 см. Участок должен быть солнечным. Предпочитает рыхлые известковые почвы.

Руккола

Однолетнее травянистое растение из семейства Капустные. Используется для приготовления салатов. Ее часто подают в качестве гарнира к праздничным мясным блюдам (мясо на гриле, шашлыки), используют при приготовлении маринадов, при засолке грибов и овощей. Руккола хорошо сочетается с твердыми сортами сыров. Ее можно добавлять в бутерброды, мелко нарезать в супы.

Сеют рукколу в апреле (посевом семян или через рассаду), когда почва прогреется до +5…+12 C. Можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.

Многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства Рутовые. Разводится с целью получения молодых листьев. Используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, часто добавляется в чай.

Семена на рассаду сеют еще в декабре. Для укоренения им требуется несколько месяцев. Используйте смесь дерновой земли, перегноя и песка. Глубина посева – не более 2 см. Саженцы пересаживают на постоянное место не раньше конца мая – начала июня.

Сельдерей

Травянистое растение из семейства Зонтичные. Есть 3 разновидности: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Растение богато витамином C, бэта-каротином, витамином A.

Применение очень широкое. Приправа используется при приготовлении соусов, салатов, супов, вторых блюд, соков, зеленых коктейлей.

Все виды сельдерея предпочитают расти на плодородных рыхлых почвах с нейтральной реакцией Ph. Участок должен быть солнечным, допустима полутень.

Семена листового и черешкового сельдерея сажают на рассаду в марте. Высадку на постоянное место производят в конце апреля – начале мая по схеме 25×25 см.

Корневой сельдерей на рассаду сажают раньше – в начале февраля, так как у него более продолжительный период вегетации.

Тимьян

Он же чабрец. Данная пряность отличается выраженным острым вкусом и приятным ароматом, напоминающим тмин и анис. Используются свежие и сушеные листья.

Чтобы тимьян полностью «раскрылся», его добавляют в блюда на начальном этапе тепловой обработки. Хорошо сочетается с мясом, птицей, сыром, салатами из картофеля и помидоров.

Семена сеют ранней весной или поздней осенью перед заморозками, заделывая их в землю на 0,5 см. Почва должна быть легкой.

Двулетнее растение из семейства Зонтичные. В кулинарии используются плоды тмина, листья и молодые побеги. Это хорошая приправа к супам, паштетам, сырам, салатам. Плоды используются для придания аромата хлебопекарным изделиям, засолки огурцов, квашения капусты.

В открытый грунт тмин сеют во второй половине апреля. Иногда практикуется осенний посев (во второй половине октября).

Укроп

Однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Используется как пряность в сушеном, соленом и свежем виде. Улучшает вкус подавляющего большинства горячих и холодных блюд. Широко используется при мариновании, солении и квашении.

Можно производить подзимний (в конце октября – начале ноября), ранневесенний (в апреле) и обычный посев (с мая по август).

Фенхель корневой

Растение из семейства Зонтичные похожее на укроп. В кулинарии используются плоды и зелень фенхеля. Можно добавлять в салаты, мясные бульоны. Сочные листья, стебли и зонтики хороши для консервирования, засолки овощей. Семена придают особую пикантность домашней выпечке.

Сажают 2 раза в год – в начале весны (конец апреля – май) и осенью (август – сентябрь). Глубина заделки – 2 см. Почва должна быть питательной и рыхлой.

Чабер (перечная трава)

Однолетний ароматный полукустарник из семейства Яснотковые высотой до 70 см. Прекрасно дополняет и максимально раскрывает вкус блюд из мяса, рыбы и птицы. Используется при приготовлении традиционного болгарского кетчупа. Применяется для засолки и маринования овощей.

Семена можно сразу сеять в открытый грунт (в конце апреля – начале мая), но гораздо эффективнее выращивание культуры через рассаду (посев в марте). Всходы не переносят заморозков.

Черемша

Другое название – медвежий лук. Многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовые. В пищу употребляют листья, стебель и луковицу. Черемша богата витамином C. По вкусу она напоминает чеснок. Пряность хороша для супов, салатов, овощей, мясных и рыбных блюд. Черемшу квасят, маринуют, солят.

Сажают семенами либо луковицами. Семена хорошо прорастают при температуре около +20 C. Между соседними растениями отступайте по 10 см.

Шалфей

Травянистое растение из семейства Яснотковые. Листья обладают сильным остропряным ароматом и горьким вкусом. Подходит для добавления в супы, овощи, мясо, птицу, рыбу, салаты. Придает пикантный аромат тертым сырам, начинкам для пирогов.

Семена сеют под зиму или ранней весной. Участок должен быть хорошо освещенным. Почва должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью. На одном месте культура растет до 8 лет.

Эстрагон

Другое название – «тархун». Многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Похож на полынь. Широко используется как пряность к мясным блюдам, для консервирования и соления. Многим известен одноименный напиток.

Посев семян этого морозостойкого растения выполняют ранней весной или осенью. Наиболее популярно выращивание через рассаду. Посевной материал очень мелкий, поэтому его смешивают с песком.

© Илья Владимирович | 2018-01-30
Садовод-любитель

9 пряных трав, которые можно выращивать в стакане с водой

Добавление статьи в новую подборку

Некоторые травы могут месяцами расти только в воде. К тому же это простой способ размножить пряные растения без лишних затрат. Но главное, что круглый год у вас будет возможность украшать и приправлять блюда свежими пряностями.

Мы предлагаем вашему вниманию девять растений, которые можно посадить в воду. Процесс укоренения для них примерно одинаков: отрежьте 10-15-сантиметровые стебли любого из них, удалите листья с нижней половины и поместите стебли в воду.

Держите черенки на солнечном подоконнике и меняйте воду каждые несколько дней. Как только корни станут длиной в пару сантиметров, переместите черенки в контейнеры с почвенной смесью, если вы хотите пересадить их в горшки или в сад, либо оставьте в стакане с водой, если планируете их съесть в ближайшее время.

Тимьян (чабрец)

Крошечные листья тимьяна обладают сильным ароматом. Лучшее время для укоренения черенков этого многолетнего растения – между серединой весны и началом лета, когда растение дает свежие, новые побеги. Сделайте надрез чуть ниже любой почки и поставьте стебли в воду. Стебли тимьяна должны начать укореняться примерно через две недели.

Если вы опасаетесь, что это сильное растение захватит ваш сад, попробуйте выращивать мяту в банке с водой. У мяты на кухне множество применений. Например, можно добавить веточку в чай, коктейль или украсить фруктовый салат. Стебли мяты быстро укореняются и могут долго оставаться в воде, если они находятся в ярко освещенном месте.

По поверью, листик мяты в кошельке поможет увеличить ваши финансы.

Орегано (душица обыкновенная)

Практически синоним итальянской кухни, орегано является обязательной приправой для соусов, пасты и домашней пиццы. С возрастом орегано может одревеснеть, поэтому возьмите молодые побеги, у которых все еще зеленые стебли, так им будет легче укорениться. Чтобы орегано оставался максимально ароматным, удаляйте все цветочные бутоны, которые появляются на укоренившихся черенках.

Майоран

Майоран имеет такой же крепкий вкус, как и орегано, но несколько слаще, чем его “двоюродный брат”. Для прорастания корней в воде может потребоваться до двух месяцев, так что наберитесь терпения.

Базилик

Базилик, одна из самых популярных кухонных трав. Один-два листика могут оживить стакан лимонада, придать ему яркий вкус. Хорошо сочетаются свежие листья с томатным супом и сырами.

Срежьте черенки базилика в начале лета до цветения. Стебли легко укореняются в воде, но чтобы листья лучше росли, сажайте черенки в почву, как только корни достигнут 5 см в длину.

Розмарин

Розмарин придает неповторимый вкус соленым и сладким блюдам. Вы также можете использовать его в качестве естественного освежителя воздуха, его аромат хорошо сочетается с ароматами лимона и ванили. Как и у орегано, стебли розмарина одревеснеют с возрастом, поэтому для размножения в воде срезайте свежие зеленые побеги. Это растение медленнее образовывает корни, поэтому, если вы хотите ускорить процесс, попробуйте окунуть срезанный конец в раствор гормона роста.

Розмарин является источником витамина B6, магния, калия, меди, богат клетчаткой, витаминами A и C, фолиевой кислотой, кальцием, железом и марганцем.

Шалфей

Весной возьмите черенки шалфея из новых побегов, чтобы им легче было укорениться в воде. Это растение подвержено гниению, поэтому особенно важно часто менять воду и следить за тем, чтобы листья не промокли.

Шалфей прекрасно подчеркивает вкус рыбы, с ним готовят блюда из фасоли и добавляют к жирному мясу.

Мелисса

Прекрасная добавка к чаю, мелисса придает напитку тонкий лимонный аромат. Считается, что мелисса снижает стресс, помогает уснуть и облегчает симптомы несварения желудка. Размножение черенков мелиссы в воде может потребовать терпения: появления корней придется ждать целый месяц. Дайте корням вырасти на пару сантиметров, а затем переместите черенки в почву.

Лаванда

Лаванду любят за вкус и аромат. Ее добавляют в печенье и мороженое. Также она хорошо сочетается с сытными блюдами, особенно часто ее используют с бараниной. Черенки могут медленно укореняться, поэтому обмакните срезанный конец в раствор стимулятора роста, прежде чем отправлять в воду. Эта процедура позволит ускорить процесс.

При желании, вы сможете разместить на подоконнике небольшой садик свежих приправ, имея под рукой всего лишь несколько емкостей с водой. А их ароматы будут напоминать вам о весне.

Как создать условия для искусственного опыления и опылить растения без насекомых

Искусственное опыление – одна из особенностей тепличного выращивания плодово-ягодных культур. В условиях закрытого грунта естественный природный процесс часто становится невозможным или очень затрудненным. В таком случае для формирования достаточного количество завязей огороднику приходится прибегать к различным хитростям. От успешного выполнения этих операций в значительной степени зависят объемы и качество будущего урожая.

Как создать условия для опыления в теплице

В условиях открытого грунта опыление – это природный процесс. Пару дуновений ветра, несколько порхающих между цветками насекомых-опылителей быстро делают свое дело. Но в теплице это бывает проблематичным, потому что условия вентиляции не столь благоприятные, как на открытой местности, а насекомые не имеют свободного доступа к тепличным растениям. Существует два способа опыления в парниках:

  1. Естественным путем – создание благоприятных условий для опыления без вмешательства человека.
  2. Искусственным путем – механический процесс переноса пыльцы с одного цветка на пестик другого.

В летних теплицах имеются условия, чтобы природные факторы самостоятельно выполнили всю работу по опылению. Для этого в период цветения как можно чаще открывают двери и форточки теплицы для проветривания, чтобы воздух свободно проникал в помещение и хорошо циркулировал.

Дополнительно включают вентилятор, направляя поток воздуха в сторону цветоносов.

Также важно привлекать побольше насекомых, которые будут переносить пыльцу. Для этой цели необходимо:

  • Полностью избавиться от любых посторонних неприятных запахов, которые могут отпугнуть насекомых. Это в первую очередь агрессивные инсектицидные и гербицидные препараты, искусственные удобрения.
  • Посадить между грядками любые ароматные цветы или растения-медоносы. Прекрасно с ролью приманок справляются цветы эхинацея, петунии, лаванды, календулы.
  • Использовать съедобные приманки, например, сахарную воду с добавлением цветочных ароматов. Для большего эффекта таким раствором можно опрыскивать культуры.
  • При наличии ульев – размещать их поближе к тепличному сооружению.

Если после проведенных манипуляций завязи так и не образовались, а срок уже давно прошел, необходимо прибегнуть к методу искусственного опыления.

Как организовать опыление своими руками

Зимой и ранней весной резко снижена возможность естественного переноса пыльцы. Для разных культур идеальные условия проведения искусственного опыления не одинаковы. Самые популярные тепличные растения, нуждающиеся в проведении этой процедуры: томаты, огурцы, клубника.

Основные искусственные методы

Всего существует четыре основных способа, с помощью которых огородник может самостоятельно осуществить процесс опыления:

  1. Ручной перенос пыльцы – простой, не требует никаких дополнительных инструментов, часто применяется для однодомных и двудомных растений. Для этого срывают мужской цветок с пыльником, убирают лепестки и дотрагиваются до пестиков женских цветков.
  2. Встряхивание – отличный вариант для самоопыляющихся культур. При этом растение слегка покачивают, осторожно поддерживая за стебель.
  3. Перенос пыльцы кистью или зубной щеткой – самый легко осуществимый, но в то же время надежный способ. Инструментом аккуратно проводят по пыльникам мужских цветков и приносят собранную пыльцу на женские пестики.
  4. Использование препаратов-стимуляторов плодообразования – рабочий раствор содержит компоненты, питающие растительные ткани и запускающие процесс развития плода даже у неопыленных завязей.

Опыленные цветки помечают для экономии времени в дальнейшем, также указывают название сорта и дату опыления.

Получение здоровых завязей томатов

Посредством искусственного опыления огородник помогает помидорам завязать побольше крепких здоровых плодов. Прежде чем приступить к непосредственно самой процедуре, необходимо убедится в соответствии температурно-влажностного режима оптимальным условиям для опыления.

Температура не должна быть ниже +12-15 °С и более +32-35°С, а уровень влажности поддерживается в необходимых пределах 50-70%. В противном случае цветки могут опасть, пыльники –деформироваться, а пыльца не сможет свободно разлетаться. Если параметры микроклимата оптимальны, можно начинать опыление при помощи встряхивания, создания вибрации или кисти.

Как двудомные растения, томаты чаще всего просто постукивают по веревкам для осыпания пыльцы. Эти процедуры проводят на протяжении всего периода цветения раз в 2-4 дня в утреннее время. Для повышения урожайности сразу после этого рекомендуют поливать или опрыскивать растения слабым раствором борной кислоты.

Особенности механического опыления огурцов

Огурцы не так требовательны к внешним условиям, их пыльца не боится ни сильного зноя, ни значительной влажности. Единственная сложность – научиться различать женские и мужские соцветия. Так, женские растут поодиночке и имеют небольшое утолщение в основании, а мужские располагаются небольшими группами.

Заниматься искусственным опылением огурцов придется в течение не менее двух недель до появления первых завязей.

Выполняют операцию ежедневно ранним утром на следующий день после распускания цветков. Самые действенные для огурцов способы – это ручной перенос и использование кистей. Цветки достаточно небольшие, поэтому наиболее удобны обычные художественные кисти.

Получение ранней клубники

Для того чтобы вырастить клубничку ранней весной, также придется потратить усилия на перенос пыльцы. Для больших теплиц выгодней закупить улей с пчелиной или шмелиной семьей в расчете 1 штука на 0,2 га, которые на период цветения ставят прямо в помещение. Для максимальной завязываемости используют оба вида насекомых, а клубнику закупают на 80% с женскими цветками и на 20% с мужскими.

Если плантации небольшие, применяют одну из техник механического переноса пыльцы. Обычно используют кисть, которой ежедневно обрабатывают свежие распустившиеся цветки. Если выращивать несколько сортов клубники, то при перекрестном искусственном опылении качество урожая улучшается.

Преимущества партенокарпических сортов

Партенокарпия – способность некоторых сортов растений образовывать завязи без опыления. Понятие «партенокарпия» не имеет ничего общего с «самоопылением», как производители часто указывают на упаковках. Типичное самоопыляющееся растение – это помидоры, у которых на одном цветке имеются пестик и тычинки, пыльца просто падает на рыльце пестика и образуется плод с семенами

Партенокарпичекие сорта образуют бессемянные плоды, они успешно используются в закрытом грунте. Единственным недостатком таких сортов считается не такой насыщенный вкус и аромат урожая. Чаще всего используют партенокарпические сорта огурцов и клубники, что в конечном итоге получается дешевле и экономнее по времени, чем закупка пчелиной семьи или механическая обработка.

Техника выполнения искусственного опыления не слишком сложна, но дает потрясающий результат при культивировании плодовых культур в закрытом грунте.

Даже при неблагоприятных климатических условиях можно получить достойный урожай или проводить небольшие селекционные работы. Главное – прислушиваться к рекомендациям профессионалов и выбрать оптимальный способ для конкретных условий и культур.

Опрыскивание помидоров для хорошей завязи: народные средства и стимуляторы для обильного урожая

Даже здоровые, сильные кусты помидоров не всегда дают хороший урожай. Причина — в образовании пустоцвета. Растения обильно цветут, но плоды не завязывают. Дело может быть в колебаниях температуры, излишней влажности, недостатке микроэлементов. Вариантов много. В теплице, как правило, проблем с опылением больше, чем в под открытым небом.

Положение может спасти обработка растений специальными веществами. Чем опрыскать помидоры для завязи в теплице и открытом грунте? Секреты опытных плодоводов читайте дальше.

  1. Почему помидоры цветут, а завязи нет
  2. В теплице
  3. В грунте
  4. Обработка народными средствами
  5. Молоко и йод
  6. Борная кислота
  7. Полезное видео о том, как обработать помидоры для завязи плодов борной кислотой
  8. Мед
  9. Крапива
  10. Обработка химическими средствами
  11. Завязь
  12. Томатон (Партенокарпин-БИО)
  13. Эпин и Циркон
  14. Бутон для томатов
  15. Общие правила обработки
  16. Могут ли быть проблемы
  17. Полезное видео о том, как увеличить завязь на помидорах в теплице и открытом грунте

Почему помидоры цветут, а завязи нет

Помидоры — самоопыляемые растения. Для образования завязи им не нужны насекомые, достаточно небольшого сквозняка. Несмотря на это, огородники часто остаются без урожая и ломают голову над вопросом — почему цветы опали, а плоды не завязались. Оказывается, для хорошей завязи нужны определенные условия. Если они не соблюдаются, урожая не будет.

В теплице

Чаще всего проблемы с опылением возникают в закрытом грунте. Причин отсутствия завязи в теплице может быть несколько:

  • Слишком жаркая погода. Если на градуснике больше 32 °С, пыльца погибнет;
  • Повышенная влажность — тяжелая пыльца не осыпается. Влажность воздуха в теплице не должна превышать 65%;
  • Сухость воздуха — пыльца не прорастает;
  • Теплица плохо проветривается, нет движения воздуха;
  • Недостаточный полив. В закрытом грунте земля пересыхает быстрее, растения страдают от нехватки воды и питания;
  • Другая крайность — обильные подкормки азотом. Излишки вещества не вымываются из почвы. Кусты «жируют», наращивая зеленую массу в ущерб образованию цветов.

Чтобы стимулировать плодоношение, помидорам нужно помочь — побрызгать их для завязи химическими или народными средствами. При хороших условиях выращивания опылять цветы можно вручную. Достаточно аккуратно постучать по кустикам, чтобы пыльца осыпалась и проросла.

В грунте

В открытом грунте томаты опыляются лучше, но проблемы могут быть и здесь. Помидоры на улице цветут, но не завязываются по следующим причинам:

  • Резкие перепады между дневной и ночной температурой;
  • Полив холодной водой;
  • Дождливая или безветренная погода;
  • Холодные ночи. Помидоры не любят, когда температура опускается ниже +15 °С;
  • Посадка кустов в тени забора, деревьев.

Причиной плохой завязи помидоров на улице может быть бедная почва или отсутствие в ней нужных микроэлементов. В этом случае помидоры для лучшей завязи можно не только опрыскать, но и полить.

Обработка народными средствами

Народные средства для формирования богатого урожая не являются научно доказанными, но дают видимый результат, если использовать их правильно и вовремя. Они безопасны для человека и насекомых, подходят как для теплицы, так и для открытого грунта.

Молоко и йод

Эта смесь часто рекомендуется опытными огородниками для увеличения количества завязи на помидорах. Молочно-йодная подкормка полезна в период цветения, когда растениям требуется защита и питание микроэлементами. Молоко содержит много полезных для томатов соединений, покрывает листья тонкой пленкой, которая защищает от сухого воздуха, грибковых заболеваний и вредителей.

Йод выступает в качестве антисептика, повышает иммунитет, защищает от фитофторы, дает необходимую подкормку. Опрыскивание и полив растений смесью молока и йода за счет улучшения питания повышает урожайность на 20–30%.

Для приготовления раствора в 1 л маложирного молока растворяют 10 (для открытого грунта 15 капель) йода. К смеси добавляют 4 л воды, процеживают и обрабатывают помидоры в утреннее или вечернее время. Кусты для лучшей завязи можно одновременно полить и опрыскать из пульверизатора.

Борная кислота

Проверенное средство для увеличения завязи на помидорах. Бор играет важную роль в формировании корневой системы, улучшает усвоение питательных веществ, повышает активность пыльцы. Если микроэлемента достаточно, цветки опыляются даже в жару и при высокой влажности. Так же работает Янтарная кислота.

Чтобы приготовить раствор для завязи помидоров, потребуется 5 грамм борной кислоты и 10 л жидкости. Предварительно порошок размешивают в небольшой емкости с горячей водой (50–60 °С), затем раствор доводят до нужного объема.

Обрабатывать рассаду помидор борной кислотой, чтобы быстрее появились завязи, лучше начинать до активного цветения.

Полезное видео о том, как обработать помидоры для завязи плодов борной кислотой

Обработка помидоров для завязи народными средствами в основном направлена на укрепление корневой системы и развитие растений. С этой задачей отлично справляется мед. Раствор из 1 ст. л. продукта и 1 литра воды является мощным биостимулятором. Он не только питает растения и улучшает опыление, но и привлекает пчел. Без меда они не обратят на цветки помидоров никакого внимания.

Этой же смесью помидоры поливают под корень. В результате листья приобретают ярко-зеленую окраску, кусты становятся крепче, корневая система мощнее, а плоды наливаются сладостью.

Крапива

Растения отблагодарят хорошим урожаем, если во время цветения подкормить их сброженным настоем крапивы. Раствор помогает увеличить завязь на помидорах в теплице и открытом грунте, укрепляет иммунную систему, делает кусты более устойчивыми к перепадам температуры и холодным ночам.

Готовят подкормку следующим образом (пропорции на 200 л воды):

  1. 6 ведер порубленной крапивы;
  2. 1/2 ведра куриного помета или ведро коровяка;
  3. 1 кг хлебных корочек.

Бочку наполняют на 2/3 водой, добавляют органику, перемешивают. Настаивают 5–10 дней на солнце, после брожения доливают до краев.

Для полива помидорных кустов 1 л смеси выливают в ведро воды. Брызгать помидоры, чтобы было больше завязи, нужно раствором меньшей концентрации — достаточно взять 100 мл раствора на 2 л воды.

Обработка химическими средствами

Рекомендации для увеличения завязи на помидорах не обходятся без использования синтетических средств-стимуляторов роста. Это растительные гормоны, активизирующие работу фитомолекулы флоригена, которая отвечает за появление и опыление цветка.

Ученые доказали, что завязи на помидорах образуются под влиянием гиббереллинов и ауксинов, а обилие цветков зависит от цитокинов, синтезируемых в корнях. Поэтому для увеличения урожая растения полезно не только опрыскать, но и полить.

Завязь

В основе препарата лежат гиббереллиновые кислоты. Их действие рассчитано на образование большего количества цветов и увеличение устойчивости к неблагоприятным условиям среды.

По заявлению производителя, применение Завязи на помидорах ускоряет созревание и дает увеличение урожайности на 30%.

Для обработки томатов 2 г препарата размешивают в 1 л воды. Опрыскать растения нужно 3 раза за сезон:

  • в начале бутонизации;
  • в период формирования второй и третьей кисти.

Обрабатывая кусты, стараются максимально обрызгать плодовые кисти. Использовать Завязь рекомендуется рано утром или в вечернее время.

Томатон (Партенокарпин-БИО)

Этот препарат для завязи помидоров содержит синтетические ауксины. Механизм действия основан на увеличении количества природного флоригена, которого становится недостаточно при сильной жаре. Поэтому Томатон наиболее эффективен в теплице. Вместо него можно использовать Партенокарпин-БИО. Действие аналогично.

Препарат реализуется в пластиковых ампулах емкостью 1 мл. Для приготовления раствора ампулу разводят в 500 мл жидкости. С целью лучшего прилипания в смесь добавляют ½ ч. л. моющего средства.

Эпин и Циркон

Многофункциональные регуляторы плодоношения, цветения и корнеобразования, стрессовые адаптогены. Обрабатывать ими рассаду помидоров, чтобы появились завязи, лучше в холодные, дождливые или очень жаркие дни. Препараты предупреждают осыпание цветов, стимулируют прорастание пыльцы.

Бутон для томатов

Сегодня можно приобрести специализированные стимуляторы завязи для помидоров. Они содержат микроэлементы, гуматы и гиббереллиновые кислоты. Использовать их рекомендуется при слишком низких или высоких температурах, если растение не планирует цвести, заметен большой процент опадения завязи.

Мелкодисперсионное опрыскивание проводят утром или вечером, при температуре воздуха не ниже 15 °С, до полного смачивания листьев.

Общие правила обработки

Основные правила обработки помидорных кустов для завязи просты:

  • Нельзя брызгать кусты в жару или ветреный день;
  • Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее;
  • При обработке растений раствор должен попадать точно на кисть. Опрыскивание по листьям эффекта не даст;
  • Фитостимуляторы не стоит совмещать с другими препаратами или комбинировать между собой;
  • Для увеличения завязи растения рекомендуется опрыскать трижды за сезон. Промежуток между первой и второй обработкой не должен превышать недели.

Химические средства не фитотоксичны. Тем не менее при работе с ними следует использовать перчатки, а на больших площадях защищать органы дыхания.

Могут ли быть проблемы

Проблем при использовании стимуляторов плодообразования обычно не возникает. Синтетические вещества относятся к 4 классу опасности (малоопасные соединения), потому вреда участку, людям и животным не принесут. При этом нужно помнить, что регуляторы завязи — не волшебная палочка. Плохие условия, отсутствие полива и подкормок гарантированно оставят без урожая, какие бы мощные средства ни применялись.

Иногда стимуляторы завязи не действуют и при хорошей агротехнике. Этому может быть несколько причин, никак не связанных с самими средствами: несоблюдение норм дозировки, обработка в ветреную погоду или жарким днем.

Образованию хорошей завязи на помидорах способствуют температурный режим, влага и подкормки. Опрыскивание растений носит вспомогательный характер. Без должного ухода за культурой ни один регулятор плодоношения не поможет.

Полезное видео о том, как увеличить завязь на помидорах в теплице и открытом грунте

Читайте также:
Помогите с названием
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: