Какие овощные культуры являются многолетними растениями?

Многолетние овощи: они всегда возвращаются!

Если вы относитесь к тем фанатам овощей, которые постоянно ищут самые свежие, самые ароматные и самые органические, то вам, наверное, сам бог велел заниматься садоводством. А если вы при этом еще и чуть ленивы, то обратите свое внимание на многолетние овощи. Они не требуют так много энергии и ресурсов, как те, которые приходится культивировать каждый сезон, а для окружающей среды и почвы еще и полезнее, чем те же однолетние помидоры и огурцы.

Вот лишь несколько видов многолетних овощей, которые можно выращивать на дачном участке:

1. Капуста Кале.
Поклонникам здорового питания этот овощ с кудрявыми листьями темно-зеленого цвета, свидетельствующим о наличии большого количества витаминов и микроэлементов, знаком очень хорошо. Но вот выращивают его на своем участке пока немногие. И выращивают зачастую не совсем правильно – как однолетник, который нужно рассаживать заново после каждого урожая. А ведь это совершенно излишне: можно просто срезать листья по мере надобности, а они продолжат расти еще несколько лет. Кале способна расти практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Она отлично переносит холода, а после заморозков становится только вкуснее, что и послужило ее широкому распространению по всему миру.

2. Ревень.
Хотя по своему использованию – в пирогах, варенье и компотах – ревень скорее ближе к фруктам, на самом деле он овощ. Молодые черешки ревеня отличаются высоким содержанием органических кислот, определяющих пищевую их ценность. Среди них преобладает яблочная кислота, присутствуют также лимонная, щавельная, янтарная, салициловая и др. Ревень должен расти пару лет до сбора урожая стеблей, зато потом он продолжит радовать вас урожаем каждую весну еще много лет – до десяти! У ревеня съедобны только стебли, но листья, которые являются токсичными для человека, станут хорошим дополнением к компостной куче.

3. Спаржа.
Этот овощ считается своего рода деликатесом, который невозможно найти в обычном магазине, а в «необычном» цена так или иначе будет зашкаливать. Тем более странно, что выращивают спаржу на своем участке лишь самые продвинутые огородники. Возможно, потому, что первого урожая придется подождать 2-3 года, а к этому сроку ожидания уже что хочешь покажется деликатесом. Как бы то ни было, как только спаржа начнет давать урожай, то продолжит это делать еще лет двадцать! А с каждым следующим годом урожайность будет возрастать всё больше. Действительно, вполне оправданно подождать пару лет!

4. Лук и чеснок.
Если вы любите зеленый лук, то вас порадуют различные многолетние сорта лука, такие, например, как лук-батун. Многолетний чеснок – это тот же горный лук. В нём много витаминов, биологически активных веществ и минералов. Лук-чеснок улучшает пищеварение, обеззараживает организм, помогает при ангине и гриппе. Едят молодые листья, цветочные стрелки, зубки зеленых и зрелых луковиц. Но и самый обыкновенный чеснок, который большинство садоводов культивируют как однолетний, на одном месте может расти до 10 лет. Как известно, в 1 луковице 5-6 зубчиков. Если сначала посадить 1 головку, то на следующий год уже вырастают 5-6 луковиц, которые оставляют в почве. А еще через год их будет 25-36 штук, но уже гораздо мельче. Весной и летом можно использовать зелень чеснока, а осенью выкопать часть луковиц.

5. Топинамбур (земляная груша).
Топинамбур настолько неприхотлив в уходе и жизнестоек, что раньше многие считали его сорняком. Он будет расти с завидным упорством снова и снова, экономя садоводу множество сил. Также известные под названием «иерусалимский артишок», эти сочные и сладкие крахмалистые клубни можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Они считаются здоровой пищей, идеальной для диабетиков, и превосходно смотрятся в супах и тушеных блюдах.

6. Турецкие бобы (огненная фасоль).
Хотя большинство бобовых однолетние, существует несколько разновидностей, которые будут прорастать каждый год. Например, турецкие бобы, которые обладают изумительным вкусом, и, вдобавок, очень урожайны – каждое растение может дать потрясающее количество съедобных плодов. Это вьющееся растение может за несколько лет достигать высоты 10 метров и часто выращивается как декоративное благодаря красивым красно-белым цветам. В пищу можно употреблять как молодые зеленые стручки, так и свежие или высушенные зрелые зерна. Растение, ко всему прочему, является азот-обогащающим, то есть вместо того, чтобы вытягивать из почвы азот, оно обогащает ее.

7. Хрен.
Трудно представить русскую кухню без этого многолетнего растения из семейства горчицы. Хрен неприхотлив, хладостоек и жизнестоек, может расти до 5 лет, и если его корни не выкапывать, то иногда может разрастись по всему участку.

Помимо овощей многолетними бывают и многие травяные культуры, которые пригодятся вам, если вы любите пряную зелень. Вот лишь некоторые из них:

• Щавель
• Фенхель
• Водный кресс-салат
• Любисток
• Цикорий и радиккио
• Мята
• Мелисса
• Черемша
• Эстрагон
• Майоран
• Рута
• Бергамот
• Тимьян
• Тмин

Читайте также:
Мой органический метод посадки капусты.

Витаминный огород – без хлопот! Многолетние овощи, который растут на грядках годами

Работы на огороде предполагают ежегодный посев классических овощных культур, но для облегчения ежегодных забот, можно выращивать на грядках многолетние овощи, которые дают богатый урожай и не требуют особых знаний агротехники. Минимальный уход за многолетними огородными растениями позволяет выращивать их даже новичками в огородном деле.

Многолетние луки: богатый урожай без забот

Известно около 500 видов многолетних луков, на территории нашей страны выращивается около 200. Среди сортов зеленого лука встречаются овощные и декоративные разновидности, которые обладают не только высокой витаминной ценностью, но и прекрасно декорируют садовые клумбы и рабатки. Низкорослые виды многолетних луков очень декоративны, в последнее время все чаще можно встретить на дачных участках специальные клумбы, где цветы аллиума играют сольный концерт – красиво и долговечно, в уход минимальный.

Многолетние луки обладают массой полезных достоинств:

  1. Морозостойкость – растения способны выдержать очень холодные зимы, луковицы не вымерзают при -40С.
  2. Устойчивость к заболеваниям – аллиум редко болеет, у стойких растений при соблюдении агротехники выращивания, вырабатывается высокий иммунитет к инфекциям.
  3. Высокая урожайность – лук способен ежегодно давать богатый урожай, частая срезка зеленых перьев не вредит здоровью луковиц.
  4. Длительное выращивание на одном месте – многолетний лук можно выращивать на участке до 5-6 лет, после чего выбирают новое место со свежим грунтом.

Глубина залегания корневой системы лука составляет от 20 до 30 см, поэтому участок для посадки выбирают с учетом того, что водоносные слои не подходят близко к поверхности почвы. Почва для выращивания культуры должна быть очень плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7) и хорошей впитывающей способностью.На тяжелых слежавшихся грунтах луки развиваются плохо.

Ассортимент многолетник луков для выращивания на огороде:

Наименование

Описание

Многолетнее овощное растение может развиваться на одном месте до 6 лет. Зеленые перья можно срезать уже весной. Можно сеять из семян, лучшие предшественники: пекинская капуста, укроп, все виды листовых и кочанных салатов.

Удивительное овощное растение, которое образует луковички наверху побегов. Рано отрастает весной, зеленые стрелки можно использовать в пищу в апреле. Луковички легко укореняются, давая жизнь новым растениям. Лучшими предшественниками для этой культуры являются фасоль, горох и бобы.

Лук Порей– многолетник двухлетним циклом развития, отличается высокой морозостойкостью, в сильные морозы следует укрывать посадки слоем снега. Порей требует посадки на влажных плодородных почвах, грядки располагают на солнечных участках. В сильную жару растения требуют регулярного полива, иначе отрастающая зелень становится грубой.

Использование широкое, растение прекрасно растет в клумбах и рабатках как декоративный многолетник. В пищу используют молодые листья, луковица несъедобная. Чтобы перья не грубели, проводят частую обрезку зелени. Шнитт-лук отлично переносит холодную зимовку, может с успехом выращиваться в северных районах.

Овощное растение с нежными цветами нежно-сиреневого оттенка. Ценится за нежную ароматную зелень. Луковицы употребляют в пищу редко. Выращивают шалот отдельно от остальных видов лука, растения часто перерождаются.

Самый ранний из всех видов луков. Нежную зелень можно использовать в начале апреля, нежные перья начинают отрастать сразу после таяния снега. В зелени лука слизуна содержится большой процент железа, что помогает справиться с анемией.

Щавель – кладезь витамина С

Невзрачные зеленые листья, похожие на подорожник, отрастают весной. Именно в это время у многих людей наблюдаются признаки авитаминоза, быстро поможет справиться с недомоганием свежий щавель, в листьях которого содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

На одном месте культуру выращивают 4-5 лет, после этого для посадки щавеля выбирают новый участок.

Многолетняя культура не боится мороза, отрастание листьев начинается при температуре + 2 +3С.

Щавель очень требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в посадке на участках с влажной почвой. Необходимо предусмотреть защиту от ветра и палящего солнца – лучше всего щавель развивается в полутени. Лучшая почва для возделывания культуры – плодородный суглинок с добавлением торфа и перегноя.

Не рекомендуется пересушивать посадки щавеля, полив должен быть регулярным и достаточным. Если растения испытывают дефицит влаги – стремительно начинается стрелкование, листья грубеют и теряют питательные вещества. Для сохранения влаги в почве полезно мульчировать грядки со щавелем.

Ревень – полноценная замена яблокам

Ревень – многолетняя культура семейства Гречишные. Растение способно вынести зимовку в открытом грунте без особых последствий. Раннее отрастание листьев делает возможным употребление этого овощного растения в пищу с апреля. Высокие листья ревеня имеют мясистые розовые черешки, именно эту часть растения употребляют в пищу. По содержанию питательных веществ и витаминов овощ близок к яблокам, в его составе содержится много пектиновых веществ и полезных минералов.

Для выращивания ревеня следует подготовить участок с учетом срока выращивания культуры на одном месте – овощной многолетник не переносит пересадку, способен расти на участке до 10-15 лет.

Растение хорошо переносит тень, но при посадке на солнечных местах,куст вырастает более пышным, вкусовые качества таких растений намного выше.

Читайте также:
Феечки на моём адиантуме

Ревень любит расти на участках с плодородной влажной почвой с нейтральной кислотностью, но не переносит переувлажнение и застоя воды.

Из черешков ревеня готовят компоты, варенье, начинку для пирогов.

Мята – волны аромата

Существует много видом мяты, но для всех характерны такие особенности:

Аромат – в этих растениях ароматом обладают все части, но у разных видов он имеет отличительные особенности. Так лимонная мята при растирании листьев распространяет волны приятного цитрусового запаха, перечная или холодная – пахнет совсем иначе.

На участках любителей часто встречаются островки одичавшей мяты, за которой не проводится полноценный уход, но растения все равно отлично растут и благополучно зимуют даже в холодном климате.

Уход за разными видами мяты отличается незначительно, основные требования при посадке растений:

  1. Освещение – яркий солнечный свет, но иногда растение способно мирится с небольшой тенью.
  2. Влажность – грунт с постоянной влажностью. Нельзя пересушивать грядки с мятой, особенно в жаркое лето, иначе трава станет жесткой, а нежные листья сильно измельчают. Нельзя выращивать мяту на участках с мокрым грунтом.
  3. Почва – рыхлая, хорошо дренированная, плодородная, кислотно-щелочной состав варьируется в пределах 6-7.
  4. Защита от ветра – необходимо защищать посадки от сквозняков.

Лучшие предшественники для выращивания мяты: помидоры; корнеплоды; дыня и все растения семейства Бобовые.

Хрен катрана не слаще

К многолетним овощам относятся две популярные огородные культуры: хрен и катран. Катран называют татарским хреном, его мясистые корни обладают менее острым вкусом, чем у обычного хрена, а наземную часть используют при засолке овощей и приготовлении маринадов.

Хрен и картан не переносят частые пересадки, поэтому для растений сразу выбирают подходящий участок с хорошим освещением и без подмочки. Лучшие предшественники для катрана: огурцы и Пасленовые, для хрена – те же овощи и свекла.

Оба вида отлично переносят засуху и зимние холода, бурно растут даже на бросовых землях.

На дачных участках рекомендуется выращивать многолетние пряные травы: мелиссу; чабер; агастахис морщинистый (северный женьшень); душицу; иссоп; любисток; майоран; розмарин; тимьян; тархун; шалфей. Все эти растения отличаются засухоустойчивостью, высокой морозостойкостью, и содержат в листьях широкий ассортимент полезных микроэлементов. Уход за пряными многолетниками необременителен, с их выращиванием справится даже начинающий огородник.

domir.ru

ДоМир — Домашний Мир

Классификация овощных культур

Овощи – чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы.

Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами “травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком”.

К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.

Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около 100 видов овощей, в Китае – около 80, в Индии – более 60, в Корее – около 50 видов.

На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять классификацию овощных культур.

В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

* Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

* Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

* Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).

* Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

* Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

* Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Однако подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно условно и не вполне корректно с биологической точки зрения, кроме того, огромное разнообразие овощных растений невозможно уложить в столь простую схему. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других – недозрелые плоды (кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль “на лопатку”). У листовых овощных культур используют различные части и органы растения, а не только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты – нераскрывшиеся соцветия. Собственно листья используют у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби – разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод.

Читайте также:
Ода клеродендруму

В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки, например, у спаржи и портулака, а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат, стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения овощных культур по группам.

В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам. Такая классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например, при планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны выращиваться последовательно на одном участке земли. Таким образом, к группе корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых (столовая свекла).

Распределение овощных культур по ботаническим семействам

Семейство Культура
Крестоцветные, или капустные Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица
Зонтичные, или сельдерейные Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель
Пасленовые Картофель, помидоры, перец, баклажан
Лилейные, или луковые Все виды лука, чеснок
Бобовые Горох, фасоль, бобы, соя
Тыквенные Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз
Астровые, или сложноцветные Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур
Гречишные Ревень, щавель
Маревые, или лебедовые Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат
Мятликовые Кукуруза
Портулаковые Портулак

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

* Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

* Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян. Обычно двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, савойская и брюссельская капуста.

* Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.

Читайте также:
Мой уход и размножение хризантем

Редкие овощные растения

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений.

В странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из которых широко известны в нашей стране. Но есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, – лагенария, Лаге-нарию называют также посудной тыквой и горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В пищу же идут незрелые плоды длинноплодной разновидности лагенарии, по вкусу напоминающие кабачок и приготавливаемые по схожим рецептам. В Юго-Восточной Азии плоды лагенарии используют в сушеном виде, например в Японии и Китае из нее готовят нежную вкусную лапшу, которую хранят в сушеном виде.

Во Вьетнаме, Лаосе, Китае, Японии, Индонезии большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных – бенинказа, называемая также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил за удивительную способность храниться до самой весны без потери качества, благодаря толстому восковому налету на кожуре. Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

В Центральной и Южной Америке большое распространение имеет чайот, или мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки, на своей надземной части, но и множество подземных клубней, которые растение образуют на 2-3-й год вегетации. Надземные плоды – “кабачки” – не очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель.

В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки широко возделывается совсем неизвестное у нас растение – трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде. В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей.

В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных момордика, или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи.

В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.

В Центральной Америке растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение – сикана, или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней. В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, так как зрелый плод приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название, и используется для ароматизации жилища.

Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Центральной Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды, напоминающие небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ.

На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы.

В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом.

В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы семейства астровых, или сложноцветных. В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы.

В Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения.

Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном виде для приготовления многих блюд.

Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40 %), богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи, в кондитерской промышленности. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.

Читайте также:
Помощь с названием кактуса

Еще одним клубненосным растением, широко возделываемым в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс. Его клубни в отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до 50 кг веса. Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка, очень питательны и находят самое разнообразное применение.

Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения. Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде.

У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том числе сладких – десертные кушанья, компоты и кисели.

Многолетние овощи

Наиболее распространенные из них — ревень, щавель, спаржа и хрен. Многолетние овощные культуры дают самую раннюю продукцию. Для них отводятся наиболее теплые, защищенные от холодных ветров места, которые рано освобождаются от снега и быстро прогреваются.

При подготовке участка под многолетние культуры его перекапывают значительно глубже (на два штыка) и вносят повышенные дозы органических удобрений (10–15 кг на 1 м 2 ).

Щавель. В пищу используются листья, которые идут на приготовление зеленых щей и соусов. В консервной промышленности из щавеля изготавливают пюре.

При старении листьев, особенно к моменту выбрасывания цветоносов, в них накапливается большое количество щавелевой кислоты. Поэтому использовать щавель можно только в молодом возрасте. Меньше щавелевой кислоты содержат культурные сорта.

Наиболее распространенные сорта Бельвильский и Широколистный.

Высевают щавель рано весной или в середине лета. Наибольший урожай дает на 2–3-й годы. Посев рядовой с междурядьями 40–50 см. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения.

Уход заключается в рыхлении почвы и уничтожении сорняков. Для предупреждения истощения корневищ стрелки нужно скашивать (в июне).

Ревень. Культура его на одном месте продолжается 15–20 лет. В пищу употребляются черешки листьев. Из них приготавливают кисель, варенье, а также мармелад, цукаты и другие кондитерские изделия.

По химическому составу и питательным достоинствам он приближается к яблокам. В черешках содержатся органические кислоты (1–2,5 %), пектиновые вещества (1–1,5 %), витамины и минеральные соли кальция, очень полезные для организма человека.

Черешки в пищу нужно употреблять в молодом возрасте так как со временем, как и у щавеля, в них накапливается большое количество щавелевой кислоты.

На индивидуальном огороде рекомендуется выращивать ревень двух сортов, отличающихся по срокам созревания (раньше и позднее) и по окраске черенков (зеленочерешковые и красночерешковые). К ранним сортам относятся Московский 42, Виктория и Тукумский 5; к поздним — Огрский 13 (рис. 10).

Рис. 10. Ревень сорт Виктория.

Размножается ревень посевом семян и делением корневищ. При вегетационном размножении отобранные кусты выкапываются рано весной и корневища делят на части (разрезая ножом) так, чтобы каждая имела по 1–2 ростовых почки с корнем.

При посадке почва должна быть плотно прижата к корням, а верхушечная почка прикрыта землей не более чем на 1–2 см. Посадку ревеня проводят под лопату в лунки с площадью питания 100×80 см.

На второй год, когда у ревеня появляются цветочные стебли, их нужно срезать во избежание истощения растений.

Сбор урожая следует начинать со второго года жизни. Срезают черешки, когда толщина их будет не менее 1,5 см, а длина не менее 25–30 см. В течение лета проводят несколько сборов. Чтобы не слишком истощать растения и не вызвать их гибель, следует при каждом сборе оставлять на растении примерно половину листьев. Только с помощью оставленных листьев растение может постоянно образовывать новые. За 1,5–2 месяца до окончания вегетации (в сентябре) срез черешков прекращают, чтобы растения окрепли и запасли питательные вещества для перезимовки.

Хрен — свежие корневища, используют для приготовления приправы, листья — как пряность при засоле и мариновании овощей.

В корнях содержится гликозид синигрин, растворимый в воде и спирте. Наличие аллилового горчичного масла обусловливает острый запах хрена и его специфический вкус. Он усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, желчеотделение, повышает аппетит. В корнях содержится также большое количество витамина С (до 100 мг в 100 г сырой массы).

Посадку хрена проводят в марте кусками корней длиной 15–30 см, которые заготавливают осенью при уборке и храпят их в подвале.

Перед посадкой отрезки корней тщательно очищают от мелких боковых корней. Только из хорошо очищенных корней получаются толстые корни.

Сажают корневые черешки наклонно, под углом 30°, на глубину 15–20 см, верхняя часть корня должна быть на 2–3 см ниже уровня почвы. Лунку делают посадочным колышком, почву после посадки уплотняют ногами.

Из образующихся после укоренения облиственных побегов оставляют только самые мощные. Через несколько недель после посадки на каждом черенке образуется множество побегов. Наиболее слабые удаляют как можно быстрее. Это способствует более сильному росту оставшихся, благодаря чему лучше растут и подземные части.

Читайте также:
Мой василёк из детства

Осенью корневища хрена выкапывают, связывают в пучки и прикапывают тут же на огороде или хранят в погребе во влажном песке.

При высадке хрена нужно следить за правильной ориентацией черенков в отношении морфологически верхней и нижней частей.

Спаржа — перекрестноопыляющееся двудомное растение (рис. 11) (имеет мужские и женские экземпляры).

Пищевым продуктом у спаржи являются молодые стеблевые побеги. Этот овощ очень популярен в большинстве европейских стран.

Спаржа славится питательным белком. Ее добавляют в супы, салаты, солят, маринуют, отваривают в подсоленной воде и затем обжаривают в сухарях, как цветную капусту. Свежие побеги хранят в темноте на льду или в холодильниках до четырех месяцев.

Отвары спаржи применяются при различного происхождения циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. При подагре, отложении солей, желчекаменной болезни применяют в пищу в виде отваров из корневищ.

Размножается спаржа семенами и корневищами. При размножении семенами сначала выращивают рассаду. Перезимовавшую рассаду рано весной выкапывают для высадки.

Наиболее распространена посадка спаржи канавным способом, в борозды глубиной 35 см и шириной 45 см. В борозды закладывают слой перепревшего навоза в 20 см, его покрывают слоем перегноя (10 см). Высаживают рассаду с промежутками 35–50 см и засыпают слоем земли в 5 см.

В некоторых местах рассаду сажают гнездовым способом.

В первые два года уход заключается в рыхлении, полке, подкормке азотными удобрениями (20–30 г на 1 м 2 ).

Урожай начинают убирать с третьего года. Весной спаржу присыпают землей, взятой с междурядий, слоем 20 см. Это необходимо для получения длинных белых побегов. Слой почвы над корневищами не должен превышать 30–35 см.

Как товарный овощ идут только подземные белые побеги. Сочные побеги лучше убирать сразу, как только они достигнут поверхности почвы. Нужно не пропустить этот момент. Сбор спаржи производят ежедневно и даже два раза в день. Перед срезанием каждый побег нужно осторожно полностью откопать руками, стараясь не повредить верхушки соседних еще не развитых побегов, и срезать острым ножом у самого основания. После срезки каждого побега насыпь сразу же восстанавливается в прежнем виде.

Выборка спаржи начинается со средины апреля и завершается в конце июня, чтобы растения успели накопить запасы питательных веществ для урожая следующего года.

Артишок раньше пользовался большой популярностью. Существует предание, что Петр I не начинал обедать без артишоков. В настоящее время он незаслуженно забыт.

По внешнему виду напоминает сорное растение — чертополох. В пищу употребляют большие, еще не распустившиеся головки.

Артишок — диетический овощ. В его соцветии содержится много белка (до 2,3 %), углеводов (до 19 %), витамины В 1, Р 1, Р 3 и другие важные для организма человека вещества. Углевод артишока — инулин — заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.

Артишок отличается высокими требованиями к условиям выращивания. Ему необходимы теплая, богатая питательными веществами глубокая почва, с достаточно высокой влажностью и защищенное от ветра место.

В условиях Ростовской области его можно выращивать посевом семян в грунт, но более надежно выращивать его рассадным методом. Размножать артишок можно и боковыми побегами.

В качестве материнского растения отбирают кусты, у которых донце головки соцветия довольно крупное, а чешуи соцветия широкие, мясистые, сверху притуплены. Боковые побеги (детки) срезают острым ножом, по одному сажают в горшки с песчаной почвой и переносят в теплое место для укоренения.

Артишоки высаживают в грунт в начале мая. Сажают их примерно на 5 см глубже, чем они сидели до этого, и землю хороню уплотняют.

Площадь питания растений 70×70 см. Уход состоит в полке, рыхлении и подкормке.

Срезку головок производят, когда чешуйки в верхней своей части начнут раскрываться и имеют ярко-зеленую или фиолетовую окраску (в зависимости от сорта). Соцветия срезают (головку) вместе с концом стебля. Убранный в таком состоянии артишок может сохраняться в прохладном месте до четырех недель. Сбор урожая можно растянуть до конца сентября.

Читайте также

Многолетние цветы

Вступление Цветы – истинное украшение любого сада, большого или маленького. Трудно представить себе сад без цветов. Любители-цветоводы выращивают множество видов, разновидностей и сортов цветов, или, по-научному, декоративных травянистых растений. По продолжительности

Съедобные многолетние растения от А до Я

Съедобные многолетние растения от А до Я Ниже приведены описания забытых и неизвестных видов растений, пригодных в пищу. Все они являются многолетними или самосевными. В основном мы рассматриваем только морозостойкие по среднеевропейским меркам растения, но также

Многолетние растения

Многолетние растения Alcea rosea – штокроза розоваяMalvaceae– мальвовые Описание Длинные стебли высотой около 200 см, крупные опушенные (покрытые тонкими волосками) листья, цветки красной, розовой, сиреневой или желтой окраски.Место для посадки Грядка. Солнечное место с богатой

Многолетние растения

Многолетние растения Allium ursinum – черемша (лук медвежий, или дикий чеснок, или колба)Аlliасеае – луковыеОписание Многолетнее растение высотой около 30 см. Каждое растение имеет два больших продолговатых широких мясистых ярко-зеленых листа с продольными прожилками. Цветки

Читайте также:
Помогите узнать название этого растения!

Многолетние растения

Многолетние растения Allium cepa L. var. proliferum – лук многоярусныйLiliaceae – лилейныеОписание Луковичное растение высотой от 50 до 150 см. На его цветоносном стебле располагаются 3–4 яруса воздушных луковиц. Allium cepa L. var. proliferum – лук многоярусный Место для посадки Открытая местность

Многолетние растения

Многолетние растения Cornus canadensis – кизил канадский (дерен канадский)Согпасеае – кизиловыеОписание Дикий полукустарник, достигающий в высоту около 10 см, с ползучими подземными побегами, ярко-зелеными листьями с прожилками и маленькими красивыми белыми цветками. Цветение

7.6. Многолетние культуры на узких грядах

7.6. Многолетние культуры на узких грядах Технология овощеводства на узких грядах специально создавалась для интенсивного использования земли, для выращивания за один вегетационный период на одной гряде более одного урожая. В то же время привлекательность этой

Многолетние луки

Многолетние луки Садоводы-любители обычно растят на своих участках многолетние луки: батун, слизун, шнитт, многоярусный, скороду и другие. Эти луки в большинстве не образуют луковицу-репку, их используют только на перо. Все эти луки зимостойкие. Их зелень появляется, едва

Устали засевать огород каждый год? Посадите многолетние овощи

Выращивание однолетних овощей может быть трудной работой, ведь их надо высевать из семян каждый год. Почему бы не добавить некоторые многолетние овощи? Они будут возвращаться год за годом, чтобы обеспечить регулярный вкусный урожай.

Вот список многолетних овощей, которые идеально подходят для посадки в весеннюю почву, когда она прогреется.

Артишоки

Эти красивые растения добавляют стильное щегольство огороду. Это небольшие шарики бархатистых серебристо-зеленых листьев, затем появляются фиолетовые цветы, похожие на чертополох. Следите за их соком, он попадет на руки, пока вы собираете головки, и будет невероятно горько, если случайно лизнете их.

Артишоки довольно самодостаточны и легки в уходе. Им нужна хорошо дренированная почва и солнечное место. Срежьте мертвые листья в конце зимы, прежде чем появятся новые, и разложите слой хорошо сгнившего компоста или мульчи вокруг их оснований осенью.

Спаржа

Апрель – это месяц для посадки спаржи. Этот деликатес нуждается в очень свободном дренировании, плодородной почве, поэтому перед посадкой закопайте в землю немного навоза. Растение немного похоже на осьминога с множеством щупалец. Выкопайте траншею в вашей новой спаржевой клумбе, а затем создайте гребень вдоль ее основания.

Если вы сажаете однолетнюю спаржу, вам нужно будет подождать два года после посадки, прежде чем собирать урожай. Сделайте это, срезая растение острым ножом чуть ниже поверхности почвы. Срежьте листву, как только она пожелтеет осенью, и мульчируйте грядку.

Спаржа имеет хороший выбор сортов, в том числе новый сорт Burgundine с бордово-фиолетовыми побегами.

Топинамбур

Этому многолетнему клубню нужно немного больше внимания, чем другим многолетним овощам, которые вы можете пока оставить в покое. Купите несколько клубней для посадки этой весной, затем, когда вы выкопаете растения, чтобы собрать урожай клубней осенью, сохраните некоторые из лучших, чтобы пересадить свежий ряд на следующий год.

В жаркое лето вы можете получить некоторые из их красивых подсолнухов, и использовать их как цветы, а их прочные стебли могут сформировать довольно ветрозащитные заросли для защиты других культур.

Самые красивые клубни – с пурпурной кожицей.

Ревень

Знакомый ревень, вероятно, наиболее часто выращиваемая многолетняя культура в наших огородах. Образцовый пример: он надежен, легок в выращивании и крепок, как старые сапоги. Кажется, не имеет значения, насколько вы пренебрегаете им, ревень всегда будет давать урожай.

Самое лучшее в ревене – это возможность выкопать и разделить растение, если вы хотите увеличить количество выращиваемых побегов. Нежные бледно-розовые стебли ревеня – это долгожданное лакомство в конце зимы. Накройте саженцы форсункой или ведром, чтобы исключить попадание света.

Добрый Король Генрих, или Марь Цельнолистная

Это многолетнее растение было привезено сюда римлянами, его молодые побеги ели, как спаржу. Когда они будут около 20 см длиной, срежьте их с растения, удалите все листья и распарьте их. Позже листья и цветочные почки можно собирать и есть, но стебли – это изюминка.

Предоставленное самому себе, растение может основать целую колонию. Если вы выращиваете растения из семян, помните, что семена нуждаются в холоде, чтобы иметь возможность нормально прорасти, поэтому либо посейте их в песчаный компост осенью и оставьте их снаружи, чтобы они могли прорасти весной. Либо смешайте семена с влажным компостом и поместите их в холодильник на две недели перед посевом весной в парник.

Салат Burnet

В марте появляются сизые листья салата Burnet, за которыми следуют невероятные розово-красные цветы. Эта низкорослая трава встречается естественным образом в некоторых меловых и известняковых лугах, но она также легко переносится на садовые почвы. Листья имеют огуречный вкус – бросьте горсть в кувшин с водой, и получите освежающий летний напиток.

Читайте также:
Слишком развитая корневая система у молодой фасоли. Её уже нужно пересаживать?

Начните с семян, непосредственно посеянных летом или под укрытием в модулях весной. Оно не любит нарушения корней, поэтому высаживайте растение осторожно, когда опасность заморозков миновала. Самые свежие листья лучше всего подходят для еды и являются сочным дополнением к салатам. Срезать стоит жесткие листья еще в мае, чтобы стимулировать производство новых.

Щавель и хрен

Из этих культур в садоводстве наиболее известны щавель и хрен. Щавель дает урожай весной, содержит много витамина С, органических кислот, сахаров, в хрене есть эти же вещества, ароматные масла, фитонциды.

Если щавель очень трудно сохранить без переработки, то корневища хрена хорошо лежат от урожая до урожая. Узнать и ту и другую культуру несложно.

Щавель очень похож на своего дикого, всем хорошо известного лугового собрата, имеет такие же, как у него, продолговатые и мясистые листья, только значительно крупнее.

Хрен имеет длинные листья, глянцевые и кожистые на ощупь. Ну а если выкопать его с корневищем, то это растение не спутаешь с каким-нибудь другим.

Определение цветов и растений

В этом уроке я покажу, как узнать название цветка. Мы научимся определять растения по фото и по описанию, рассмотрим лучшие онлайн сервисы и приложения для телефона.

По фото на телефоне

Google Объектив (Lens)

Ссылки на установку:

  • Google Play (для Android)
  • App Store (для iPhone)

Приложение Google Объектив умеет хорошо распознавать по фотографии разные виды растений, породу животных и т.д. В главном окне можно как сделать снимок и выполнить по нему поиск, так и загрузить готовое фото из галереи.

Объектив покажет похожие варианты изображений из сети.

Если цветок не редкий, вы узнаете его название.

PlantSnap

Ссылки на установку:

  • Google Play (для Android)
  • App Store (для iPhone)

Специальное приложение для определения растений и цветов. Содержит большую базу информации по деревьям, цветам, суккулентам с разных частей планеты. В бесплатной версии можно выполнить поиск по 10 снимкам в день.

  1. Откройте вкладку «Фото».
  2. Наведите объектив на цветок и сделайте снимок или загрузите фото из галереи.

PlantSnap проанализирует изображение и покажет наиболее подходящее название.

LeafSnap

Ссылки на установку:

  • Google Play (для Android)
  • App Store (для iPhone)

Англоязычное приложение для определения растений, цветов, грибов и кактусов по фотографии. Позволяет создавать свою собственную коллекцию для дальнейшей идентификации.

1 . В главном меню выберите одну из опций:

  • Take a photo – сделать снимок.
  • Gallery – загрузить фото из галереи.

2 . Далее укажите, что изображено на снимке: лист, цветок, фрукт или кора.

3 . На следующей странице откроются похожие фото и описание, правда, на английском языке.

PlantNet

Ссылки на установку:

  • Google Play (для Android)
  • App Store (для iPhone)

Очень популярное в Европе приложение, созданное группой ученых из разных ботанических учреждений. В нём можно найти информацию об экзотических растениях и цветках, посмотреть их среду обитания, узнать название и получить много другой полезной информации.

В главном меню приложения есть разделы с информацией о растениях. Для поиска по базе коснитесь иконки фотокамеры.

Снимок можно загрузить из галереи или сделать с камеры смартфона. Для ускорения поиска укажите, что изображено на снимке.

В следующем окошке будет показан результат.

Яндекс.Браузер с Алисой

Ссылки на установку:

  • Google Play (для Android)
  • App Store (для iPhone)

Помощник Алиса, встроенный в Яндекс Браузер, умеет не только искать информацию через голосовые команды, но и показывать названия предметов по фотографии.

1 . Активируйте Алису, нажав на иконку микрофона.

2 . В нижней панели нажмите на значок фотоаппарата.

3 . По умолчанию активируется камера смартфона. Но также можно загрузить готовый снимок, коснувшись иконки галереи.

4 . Алиса покажет название загруженного объекта.

Онлайн сервисы

Поиск по картинкам Google

1 . В браузере смартфона перейдите на сайт images.google.ru.

2 . Переведите страницу в веб-версию. Для этого кликните по иконке вверху или внизу программы и выберите «Версия для ПК».

3 . Коснитесь иконки с фотоаппаратом.

4 . На вкладке «Загрузить файл» нажмите на кнопку «Выберите файл».

На запрос выбора действия укажите «Файлы», «Проводник» или «Галерея».

5 . Загрузите изображение, и Google покажет похожие снимки. Чтобы узнать название, просто коснитесь наиболее похожей картинки.

Поиск по картинкам Яндекс

В браузере смартфона откройте сайт yandex.ru/images. Тапните по иконке фотоаппарата, и загрузите фото снимок.

Если Яндекс найдет совпадения, появится название цветка.

На заметку . Также можете попробовать найти растение по ключевым признакам в сервисе plantarium.ru.

По фото на компьютере

Сделайте снимок цветка на фотоаппарат или телефон. Изображение должно быть высокого качества и без дополнительных предметов.

Затем подключите устройство к компьютеру через USB кабель, перейдите в папку «Компьютер», и откройте подключенное устройство.

Зайдите во внутреннюю или дополнительную память.

Все сохраненные снимки по умолчанию хранятся в папке «DCIM». Скопируйте на компьютер фотку с растением.

Затем нужно загрузить фотографию в Гугл или Яндекс. У этих поисковиков разные базы, поэтому если не получится найди в одном, попробуйте в другом.

Google Images

1 . Откройте в браузере сайт images.google.com. Кликните по иконке фотоаппарата.

Читайте также:
Выкопка гладиолусов, особенности подготовки к зимнему хранению

2 . Перейдите на вкладку «Загрузить файл», щелкните по кнопке «Выберите файл».

3 . Добавьте снимок с компьютера. После загрузки откроется список растений. Кликните по наиболее похожей картинке.

Яндекс Картинки

1 . Откройте в браузере страничку yandex.ru/images. Кликните по иконке с фотоаппаратом.

2 . Загрузите фотку с ПК, перетянув её на поисковую панель, или щелкнув по кнопке «Выберите файл».

3 . Яндекс проиндексирует содержимое, и покажет название цветка наиболее схожего с загруженной фотографией.

Определение названия растения по описанию

Способ 1: сервис «Плантариум»

Плантариум – это открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. Официальный сайт: plantarium.ru.

  1. В разделе «Сервисы» выберите «Определение растения».
  2. Раскройте папки в разделе «Ключевые признаки» и отметьте галочками пункты, наиболее подходящие под описание цветка.
  3. Кликните по кнопке «Найти», просмотрите результаты.

Также на сайте можно открыть раздел с фотографиями и вручную поискать цветок.

На заметку . Если найти не получилось, перейдите в раздел «Форум» (forum.plantarium.ru) и спросите мнение о видовой принадлежности у других участников.

Способ 2: в поисковиках

1 . Попробуйте самостоятельно определить вид, к которому относится цветок:

  • Злаковые . У них, как правило, имеются длинные узкие листья. К злаковым относятся, кукуруза, ячмень, овес и т.д.
  • Кустистые . Стебли у них растут из земли, зачастую имеют внешний вид лохматого кустика. Среди комнатных цветков к ним относятся алоэ, фикус, кактус и т.д.
  • Лианообразные . Стебли у них длинные, плетущиеся, зачастую им необходима опора. Один из самых распространенных лианообразных – это плющ.

Есть и другие менее распространенные виды – их можно найти в интернете.

2 . В поисковике Яндекс или Гугл начните искать цветок по его характерным признакам:

  • Цвету и форме листьев.
  • Виду и размеру.
  • Особым приметам: пятнышки, бутоны и т.д.
  • Свойствам. Например, известно, что растение лекарственное.
  • Отфильтруйте поиск по комнатному или садовому цветку.

3 . Обратитесь на специальные форумы в интернете, посвященные разведению и выращиванию растений.

Способ 3: в энциклопедиях и каталогах

Посмотреть названия цветов и растений можно в специальной книге. Например, в «Энциклопедии комнатных и садовых растений» или другой подобной. В ней есть подробное описание разных видов, иллюстрации, совету по уходу.

А еще названия цветов можно узнать из каталогов. Обычно они предоставляются бесплатно в крупных магазинах (садовых гипермаркетах). Часто у них есть как бумажная версия, так и онлайн. Можно попросить такой каталог у консультанта или описать ему растение: внешний вид листьев, строение и другие свойства.

Автор: Илья Курбанов
Редактор: Илья Кривошеев

Определить растение по фото онлайн

Нет ничего красивее естественной природы, цветов, деревьев, лугов. Чтобы отдохнуть от повседневных дел, пользователи часто просматривают красочные картинки на экране компьютера. В такие моменты на глаза могут попадаться экземпляры, о которых ничего не известно. Каким образом узнать название растения по его фотографии в режиме онлайн — давайте узнаем.

  1. Как определить растение по картинке на Айфоне
  2. Каким образом узнать название растения онлайн при помощи телефона Android
  3. Мобильное приложение PlantSnap, которое поможет по фото определить цветок
  4. Онлайн-приложение «Менеджер комнатных растений»
  5. Поиск растений по фото на компьютере
  6. Видео-инструкция

Как определить растение по картинке на Айфоне

Если вы обладатель iPhone, скачайте с App Store мобильное приложение PictureThis, которое предназначено для распознавания растений. Его разработчики утверждают, что оно способно распознать более чем 10 000 растений почти со стопроцентной точностью.

Особенностью программы PictureThis является то, что сделанные нами изображения остаются в ней.

Фотографии загружаются на сервера сервиса и доступны другим пользователям. В связи с этим каждый может помимо определения растений ещё и наслаждаться красивыми картинками из галереи приложения.

  • Установив приложение, вы получите советы от экспертных садоводов и владельцев ферм;
  • Сможете получить советы о том, как ухаживать за растением, которое вы нашли. Как поливать и выращивать его;
  • Фотографиями, созданными в приложении можно делиться с другими участниками большого сообщества;
  • Пользователь сможет создать свою коллекцию из растений и цветов, которые он будет находить в будущем.

Интерфейс онлайн-программы PictureThis достаточно простой, чтобы с ним справилась любая домохозяйка. Доступно всего несколько кнопок для загрузки готовой фотографии и создания фото при помощи камеры мобильного устройства. Теперь вы всегда сможете узнать, что за цветок растёт в соседнем доме на клумбе. Или что это за дерево, с такими необычными острыми листьями.

Каким образом узнать название растения онлайн при помощи телефона Android

Наверное, вам попался в Интернете цветок и вы не можете определить его названия. В таком случае придёт на помощь приложение Flora Incognita. Его можно скачать в мобильном магазине для устройств Андроид — Google Play.

Это компактная программка, которая умеет показывать информацию о растения без подключения к Интернету. А база данных обширна настолько, что пользователю понадобиться несколько недель на её освоение.

Есть у Flora Incognita ещё преимущество и оно заключается в том, что большинство растений нашего края оно удачно распознаёт .

Читайте также:
Размножение маргаритки

Растения практически всех славянских стран просто распознаются приложением. При создании фото через камеру смартфона в течение нескольких секунд программа способна узнать более чем 4 800 видов цветов и растений.

Если вы используете скриншот или фотографию, то количество распознаваемых цветов увеличится до 10 000. Это происходит по той причине, что с использованием камеры фотографии получаются не всегда качественными. И программе сложно определить, что на изображении.

Особенности приложения для поиска растений по фото Flora Incognita:

  • В меню приложения можно найти базу названий цветов, а также их фотографии, расположенных в алфавитном порядке. С этой «энциклопедией» вы сможете определять растения самостоятельно;
  • Полная информация о каждом растении: охранный статус, токсичность растения, другие места, в которых может расти;
  • При помощи строки можно быстро найти растения по заданным параметрам;
  • Создание своего списка из растений.

В первую очередь разработчики сосредотачиваются на диких растениях. Поэтому в базе данных приложения их значительно больше.

Мобильное приложение PlantSnap, которое поможет по фото определить цветок

Хочется описать все подходящие мобильные приложения, которые умеют распознавать по фото онлайн растения и цветы. Следующей программой является PlantSnap . Её загрузить можно для телефонов с Android и iOS. Она способна определять аж 600 000 различных растений, но с оговоркой — со всего мира.

В ней не возникнет проблемы с языком, так как есть поддержка 37 языков мира, включая русский. Возможно, вы уже вспомнили цветок, который хотите поставить в своей комнате. И нашли его изображение в Интернете, но до сих пор не знаете, как он называется? Воспользуйтесь приложением PlantSnap.

Приложение будет помогать вам собирать грибы, когда вы окажитесь далеко от дома и цивилизации. Также оно способно определять кустовые растения, листья деревьев (деревья), цветы, полевые и дикие растения, виды кактусов.

Кроме этого, PlantSnap можно использовать как инструмент для определения видов одного растения, их названия. Основным условием, как и для других программ остаётся — предоставление качественного фото . Соответственно ваш телефон должен делать хорошие снимки.

Для того, чтобы найти растение в базе приложения, нажмите на иконку с лупой в нижнем меню. Кнопка посередине даст возможность создать снимок на камеру, чтобы программа смогла определить растение. В PlantSnap можно создать собственный профиль и собирать свои коллекции редких растений.

Этим свойством программа напоминает социальную сеть для любителей цветов и садоводов. Где каждый может создавать свой виртуальный сад и делиться названиями растений с другими.

Онлайн-приложение «Менеджер комнатных растений»

Если вы ищете приложение, которое поможет определять, ухаживать и выращивать домашние цветы, попробуйте скачать «Менеджер комнатных растений».

Пока здесь не много видов, около 500. Но все они растут в условиях российского климата, а также в соседних странах. По своей структуре программа является записной книжкой с собственной базой цветов. Пользователь может отправить сообщение разработчику и указать свои пожелания для следующего обновления.

Менеджер комнатных растений — это не только база знаний о растениях, но и помощник в их выращивании . Выберите цветок, за которым собираетесь ухаживать дома.

И приложение будет напоминать о поливе, расскажет о всех особенностях его содержания. А также поможет в трудную минуту, когда цветок вдруг начнёт болеть или подсыхать. Владелец может сам указывать себе задачи на определённые дни недели.

А также дополнять свой сад новыми растениями. Каждым растением, его описанием можно поделиться с друзьями, отправив им информацию по Email.

Поиск растений по фото на компьютере

На ПК удобно искать комнатные растения при помощи фотографии или скриншота. Инструментом является поисковая система Google или Яндекс. Раздел с картинками имеет кнопку для загрузки изображения с вашего компьютера. А дальнейшие параметры устанавливает алгоритм, который считывает информацию с изображения.

Ваша задача для определения названия выполнить следующее:

  1. Откройте поиск и нажмите на « Картинки »;
  2. В поисковой строке найдите и нажмите на единственную кнопку с фотоаппаратом ;
  3. Выберите на жёстком диске файл, по которому будет производиться поиск растения в Интернете;

Выберите файл для поиска растений

  • После его загрузки система произведёт поиск и отобразит все сайты, где находится такое же изображение. А также похожее на то, которое вы предоставили на фото.
  • Среди полученных результатов необходимо найти информацию с названием растения. Это не сложно сделать, если посетить сайт и ознакомиться с полным текстом описания цветка. Дополнительно можно узнать о нём прочие подробности, которые освещены в статье о растении. Если более удобно применять поисковую систему Яндекс — используйте её. В разделе с картинками есть такая же кнопка, как и в Гугл для загрузки изображения.

    Видео-инструкция

    Посмотрите в данном видео о том, какие ещё есть способы идентифицировать цветы и растения по фото в режиме онлайн.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: