Как заготовить на зиму цветки бузины

Сбор и заготовка бузины черной

Sambucus nigra
Таксон: семейство Адоксовые (Adoxaceae)
Народные названия: бузовник, пищальник, баз
English: Black Elder, Black-berried European Elder, Boor Tree, Bore Tree, Bountry

Описание

Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных (по современной классификации относится к семейству адоксовых. Прим. flashsoft) до 10 м высоты, с серой корой. Родовое название получила от греческого sambyx — красный, латинского niger — черный, по цвету плодов этого вида. Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной 20—30 см, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями; голые или вместе с черешком рассеянно-волосистые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, приятно пахнущие, собраны в густые плоские щитковидные соцветия. Плоды — черные ягодообразные костянки с 3-4 косточками. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле—августе.

Распространение

Растет по опушкам широколиственных лесов, среди кустарников, вдоль дорог, около жилья. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в горах до среднего горного пояса Кавказа.

Выращивание

Бузина черная хорошо поддается культивированию. Разводится вегетативно прикорневыми отпрысками. Ее высаживают вдоль дорог, железнодорожных насыпей, заборов, по берегам рек и других водоемов. Растение неприхотливое, не требует особого ухода, даст большие урожаи.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора. Цветочные корзинки собирают в период распускания, после сбора отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30-35 °С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем на подстилки. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырье пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%.
Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60—65 °С. Сушеные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, темно-красного внутри, слабоароматического запаха, кисловато сладкого вкуса, с ощущением слизистого.
Корни бузины собирают в конце осени высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.
Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70 °С.
Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества
Срок хранения плодов 6 месяцев коры — 3 года, цветков — до 2 лет.
Ягоды собирают в период их полной зрелости — в августе—сентябре. Мякоть высушенных ягод темно-красная с бурым оттенком, слабоароматичным запахом кисловато-сладким вкусом. Срок хранения сырья 6 месяцев.

Химический состав

В листьях бузины содержится гликозин, самбунигрин (0,11%), расщепляющийся в глюкозу, синильную кислоту и бензальдогид. Содержатся также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг/%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10—49 мг/%), каротин самбуцин, хризантемин. Наряду с этих имеются дубильные вещества (0,29-0,34%) В ягодах содержится еще тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках — полутвердое эфирное масло (0,027-0,032%). самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты. Кроме этого, соцветия содержат макроэлементы (в мг/г) К – 41.6, Са – 8.0, Mg – 4.6, Fe -0.2; микроэлементы (в мкг/г) — Мп — 53.4, Cu-9.2, Zn-36.2, Со-0.88, Мо-0.88. Сг-0.24, Аl- 63.36, Se-0.22, Ni-0.96, Sr-2.64, Pb-0.96, В-102.8, I-0,15.

Фармакологические свойства

Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действиями при простудных заболеваниях. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами.
Одно из забавных качеств бузины — любовь к ней кошек. Дело в том, что кора бузины, как и корень валерианы, содержит валериановую кислоту, запах и вкус которой не оставляет кошек спокойными.

Применение в медицине

Весной организм старается изгнать все вредные вещества, что накопились в нем в течение зимы. Помощь организму в этом оказывают цветы бузины. Цветы бузины, кроме этого, исцеляют рожу и ожоги. Варенье из ягод бузины с чаем очищает желудок, благоприятно действует на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.
Зерна бузины обладают потогонным действием. Масло из зерен полезно при подагре. Омела с бузины, растущей по соседству с ивой, помогает при эпилепсии. Кора полезна при водянке. Прекрасно помогает при водянке маленький прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния.
Бузина черная входит в состав потогонного чая.
Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Отвар и порошок из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корня бузины хорошо извлекает воду при водянке и очищает почки. Он отлично действует при болезни живота.

Лекарственные препараты

Настой из цветков бузины: заливают стаканом кипятка 5-15 г измельченных сухих цветков, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 мин до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.
Настой, приготовленный из порошка, оказывает то же действие. Готовят настой из 1—2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема.
Настой коры бузины черной: 6-8 г коры бузины или 4-5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5—6 часов, процедить. Пить по 100 мл 5—6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.
Настой плодов бузины: 10 г сушеных плодов бузины настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, затем процедить. Пить по 150-200 мл один раз в день при запорах.
Настой сбора трав с бузиной черной: тщательно перемешать по 20 г цветков бузины, мальвы, листьев шалфея. 20 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды, процедить. Использовать для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.
Отвар из сбора трав с бузиной черной: одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5—10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите.
Отвар коры и молодых побегов бузины: смешать равное количество коры и молодых побегов, заварить I л кипятка 30 г сырья, поставить на медленный огонь па 5 мин, настоять 40 мин, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения.
Листья бузины применяют при травмах, а порошком коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы и ожоги.

Читайте также:
Сидераты на моём огороде

Использование в хозяйстве

Сок листьев бузины убивает мух.
Известный лесовод, фитотерапевт, ботаник и публицист прошлого А. Т. Болотов сделал интересную запись: «Случилось ненарочно одной хозяйке внести в избу бузинный цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество тараканов. Не успели тараканы услышать бузинный дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, удивилась и догадалась, что бузинный дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько принесла цвет бузинный в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузинный цвет или паче запах оного оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет — того не знаю, но не излишне было бы испытать в тех местах, где бузины растет много».

Когда лучше собирать красную бузину, сроки и техника

Красная бузина пользуется популярностью в народе благодаря своим полезным свойствам. Цветки этого растения активно используются в народной медицине – для приготовления настоек при простуде, гриппе, ангине, сахарном диабете, нарушении гормонального фона, ожогах и кожных заболеваниях. Важно понимать, когда следует собирать красную бузину, так как от правильно выполненного сбора зависит сохранение ее свойств.

Сроки сбора цветов бузины

Сбор бузины проводится в период полного цветения. Наилучшим временем считается момент, когда не все цветки еще раскрылись. Полностью раскрытые соцветия обладают наибольшим количеством полезных свойств, которые ценятся в народной медицине. Цветки стоит собирать в теплую и сухую погоду.

Когда собирают ягоды?

В отличие от черной бузины, плоды бузины красной обладают неприятным вкусом. Неспелые плоды токсичны, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Плоды бузины собирают после полного созревания – в конце августа или в сентябре.

Важно не пропустить момент, когда ягоды полностью созреют. Зрелые плоды обладают упругостью и плотностью. Если опоздать со сбором, ягоды станут сморщенными, полусухими и непригодными для использования, так как потеряют большую часть полезных свойств. Ягоды бузины красной следует собирать и высушивать целыми гроздьями.

Сбор коры

Помимо цветов и ягод, полезными свойствами также обладает кора бузины. Ее собирают в апреле, с двухлетних веток, во время созревания почек. Срезают только верхний темный слой коры. После сбора кору следует высушить в проветриваемом месте.

Необходимые инструменты

Для сбора урожая понадобятся острые ножницы или секатор, так как ягоды бузины собирают гроздьями. Лезвия должны быть заточены, чтобы не причинить растению вред. Собирать урожай лучше в корзинку или лоток, чтобы сбор можно было распределить равномерно. Для хранения высушенного урожая понадобятся герметичные стеклянные сосуды, не пропускающие влагу.

Техника сбора

Цветы бузины следует собирать в период распускания, отделяя их от цветоносов. После сбора цветы следует просушить и пропустить через сито. Хранить цветки следует при влажности воздуха не более 14 процентов.

Спелые плоды собирают гроздьями. После сбора гроздья необходимо разложить тонким слоем и провялить на воздухе. После этого плоды высушивают в сушилке или духовке. Сушеные плоды необходимо отделить от веточек.

Кору собирают с веток возрастом два года. Ее очищают, соскабливают верхний слой, отделяют и высушивают в сушилке или духовке. Корни растения собирают поздней осенью. Их точно так же высушивают и перемалывают до порошковой консистенции.

Правила хранения

Собранные цветки можно хранить в течение 24 месяцев при температуре воздуха от +5 до +25 градусов Цельсия и влажности воздуха не более 65 %. Высушенные плоды способны храниться не более полугода. Кору растения можно хранить в течение трех лет, а корни бузины хранятся в течение пяти лет.

Применение

Красная бузина, в отличие от черной, не используется в официальной медицине, но получила широкое распространение в медицине народной. Также, несмотря на то, что у ягод растения вкусовые качества хуже, чем у черной бузины, а неспелые плоды и вовсе считаются ядовитыми и употребление их в пищу может вызвать отравление, ягоды, тем не менее, можно использовать в кулинарных целях после термической обработки.

Читайте также:
Какой сорт краснокочанной капусты выбрать?

В народной медицине

Цветки и ягоды бузины красной служат основным компонентом при приготовлении многих лекарственных настоек, помогающих при бронхите, ревматизме. Отвар из корней растения применяют в качестве слабительного и мочегонного средства.

При язве желудка трижды в день перед едой выпивают по сто миллилитров настоя из ягод бузины и заедают растительным маслом. Настой принимают в течение месяца и повторяют курс спустя две недели при необходимости.

Для лечения бронхиальной астмы помогает настой из коры растения.

Одна столовая ложка измельченных корней на 300 миллилитров кипятка настаивается в течение двух часов и принимается в пищу три раза в день, по половине стакана.

При лечении ревматизма, головных болей и простуды применяется настойка из цветков бузины. Две чайные ложки измельченных цветков заливаются кипятком в количестве 250 миллилитров и настаиваются 10 минут. 100 миллилитров настоя пьют дважды в день.

В кулинарии

Из ягод красной бузины получается вкусный и полезный сок, который можно заготовлять на зиму. Для его приготовления ягоды необходимо ошпарить, протереть через сито и довести полученный сок до кипения. Употреблять в пищу можно не более 50 грамм сока в день.

Сок обладает укрепляющим иммунитет действием и способствует восстановлению естественного метаболизма.

Свежие спелые плоды растения используются для приготовления варений, джемов и пюре. Пюре готовят из ягод и сахара, в пропорции два к одному. Ягоды растирают вместе с сахаром и ставят на огонь. После чего получившуюся смесь следует довести до кипения, разложить в банки и пастеризовать.

Джем готовится из ягод и сахара в пропорции один к одному, с добавлением небольшого количества чистой воды. Ягоды измельчают и варят с сахаром и водой до загущения.

Бузина черная

Бузина черная относится к классу листопадных кустарников, либо же небольших деревьев, высотой не более 10 метров, но не менее трех. Принадлежит она к адоксовому семейству. Крона этих растений округлая, кора стволов старых деревьев покрыта трещинами, с глубокими бороздками, окрас имеет буро-пепельный.

Цвет молодых побегов значительно темнее, с множественными чечевичками, сами они мясистые и имеют внутри сердцевину белого цвета, довольно мягкую. Ствол в диаметре бывает не больше 0,3 метров.

Листья бузины черной непарноперистые, расположенные противоположно друг другу, с 6-7 листочками яйцевидной формы, заостренными на верхушке. Края острые, зубчатые. Листья обладают своеобразным отталкивающим запахом.

Цветы бузина черная имеет очень маленькие, в диаметре не больше 7 миллиметров. Венчик у них колесообразный со сросшимися лепестками нежного кремово-белого оттенка. Цветки собраны в щитковые соцветия, довольно душистые, и размерами в диаметре не более 20 сантиметров. Крайние цветочки сидячие, остальные расположены на цветоножках.

Плодами бузины черной, соответственно названию, являются черные с фиолетовым отливом, сочные ягоды-костянки, имеющие внутри от двух до четырех морщинистых косточек коричневого цвета.
Бузина черная является теневыносливым кустарником. Размножение вегетативное, посредством семян и прикорневых отпрысков.
Период цветения приходится на конец весны – начало лета, а плодоношение начинается в августе-сентябре.

Распространение

Территория произрастания черной бузины протянулась от Сибири до Крыма, захватывая Украину, Белоруссию, Кавказ, юг и юго-запад России.

Растёт она преимущественно в лиственных лесах, многим реже можно встретить её в хвойных лесах.

Также среди облюбованных бузиной мест можно отметить зарастающие лесосеки, лесополосы и лесные насаждения, помимо всего прочего, бузину высаживают в парках городов в качестве декоративного растения.

Сбор и заготовка

Ввиду лечебных свойств бузины из её частей изготавливают лекарственные препараты. Для заготовок собирают: цветы, зерна, молодые побеги, кору, листья, ягоды, корни.

Для наибольшей эффективности сырья, крайне важно учитывать время сбора растительных компонентов. Таким образом:

  • Цветы собираются в пик периода цветения – в июне, при сухой теплой погоде, в течение двух-трех недель. После того, как цветочки собрали, нужно отделить их от цветоносов и подвергнуть сушке в специальных сушилках при 35°C температуре. Но можно высушивать соцветия целиком на свежем воздухе в тени. Срок хранения готового сырья при оптимальной влажности и температуре 24 месяца.
  • Плоды бузины применяются только спелые, поэтому наиболее оптимальным временем сбора ягод будет начало сентября. Срезаются целиковые грозди, выкладываются затем нетолстым слоем на ткань или бумагу и вялятся на свежем воздухе, желательно на сквозняке. Только после этого ягоды бузины черной отправляются в сушилку и при 65°С температуре сушатся до конца. По окончании сушки плоды необходимо отделить от плодоножек и веточек. Храниться высушенные плоды могут не более полугода.
  • Кору собирают перед весенним выделением сока, поэтому наилучшее время срезания коры – начало весны. Кору отделяют от сердцевины, снимают верхний слой, и сушат в печке при 70 градусной жаре. Срок хранения – 3 года.
  • Конец осени – наилучшее время для заготовки корней бузины черной. Их высушивают в сушилках или на сквозняке, затем перемалывают в порошок. Срок годности сырья не более пяти лет.
  • Листья собираются весной, сушатся на свежем воздухе. Срок годности сырья не более 12 месяцев.
Читайте также:
Ежевика на моей усадьбе

Хранить заготовки нужно в холщевых мешках, хлопковых тюках, деревянных ящичках или в бумажных пакетах при низкой влажности.

Состав

Ягоды бузины черной имеют в составе вещества, которые могут оказывать на организм человека благотворное влияние, благодаря чему плоды используют в народной медицине.

В составе ягод обнаружены следующие компоненты: глюкоза 2,5 %, фруктоза 2,5%, свободные кислоты, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества 0,3%, синильная кислота, бензальдегид. В листьях бузины черной отмечено содержание витамина А.

В соцветиях, при исследовании, были обнаружены такие элементы: яблочная кислота, уксусная и валериановая кислоты, аналог парафинового вещества, эфирное масло, терпен, глюкозид, рутин.

Применение

Бузина черная активно используется в народной медицине. Цветки обладают следующими свойствами:

  • Потогонным
  • Мочегонным
  • Отхаркивающим
  • Жаропонижающим
  • Успокаивающим
  • Противовоспалительным
  • Антибактериальным

Именно поэтому препараты с использованием цветов бузины помогают в лечении таких недугов:

  • Простуда
  • Грипп
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Артрит
  • Подагра
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни почек
  • Болезни женской половой сферы
  • Климатический синдром
  • Кожные заболевания:
  • Угревая сыпь
  • Фурункулез
  • Пародонтоз
  • Ангина

Антибактериальный эффект, которым обладают цветы бузины, позволяет использовать цветочные отвары в виде примочек на раны, а также ванночек, припарок, ингаляций, капель и средства для полоскания рта.

Плоды и семечки оказывают следующее действие на организм человека:

  • Потогонное
  • Отхаркивающее
  • Желчегонное
  • Слабительное
  • Диуретическое
  • Общеукрепляющее

Посредством черной ягоды с семенами можно лечить такие заболевания:

  • Диабет
  • Язва желудка
  • Гепатит
  • Инфекции респираторные
  • Невралгию
  • Ревматизм
  • Ишиаса
  • Радикулит
  • Раковые заболевания
  • Дерматологические заболевания
  • Воспаления в горле
  • Воспаления ротовой полости
  • Малярия

Листья черной бузины обладают такими свойствами:

  • Общеукрепляющим
  • Болеутоляющим
  • Мочегонным
  • Потогонным
  • Слабительным
  • Противовоспалительным
  • Кровоочистительным

Также средства с листьями можно использовать в качестве примочек при воспалительных и опухолевых поражениях кожи и болезней суставов.

Кора черной бузины применяется:

  • При почечных недугах
  • При болезнях мочевого пузыря
  • Как сильное слабительное средство
  • Как рвотный препарат
  • В качестве средства от радикулита
  • В виде лекарства от ревматизма

Лекарственные составы из корней бузины используются при таких болезнях:

  • Почечные
  • Цистит, уретрит
  • Диабет
  • Гинекологические
  • Стрессовые и депрессивные состояния
  • Бешенство
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Полиартрит
  • Радикулит

Рецепты

  1. При кашле и скоплении в легких жидкости благотворное действие оказывает сироп, для приготовления которого сырьем является бузина черная. Принимать сироп нужно трижды в день после приема пищи, по одной мерной ложке.
  2. Эффективным слабительным действием обладает кисель из ягод черной бузины.
  3. Потогонное и отхаркивающее средство: 1 ст. ложка цветов настоять в стакане кипятка, выдержать полчаса в сосуде под крышкой, профильтровать и выпить однократно в горячем виде для потоотделения. Четырехкратный прием такого настоя по половине стакана за четверть часа до еды, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  4. При туберкулезе позвоночника: 1 ст. ложку цветов растения бузина чёрная поместить в эмалированную посуду, налить туда стакан кипятка, накрыть крышкой и греть на водяной бане в течение 20 минут. Затем охладить, профильтровать и добавить воды до целого стакана. Принимать по полстакана дважды в день.
  5. От отеков и для лечения воспаления почек: 7 грамм коры (4 грамма порошка из коры) настаивать в 0,5 литрах крутого кипятка в термосе на протяжении 6 часов, затем следует отфильтровать. Дозировка: по 0,5 стакана 5 раз в течение суток.
  6. В качестве диуретического средства и от простуды: на ночь запарить 1 чайную ложку сушеных ягод в 0,5 литре горячей воды. Утром выпить в теплом виде.
  7. При ожогах, фурункулезе, геморрое и опрелостях: 2 столовые ложки молодых листочков бузины варить на молоке, и, завернув в марлю, делать припарки.
  8. Для лечения сложных заболеваний кровеносной системы, при раковых заболеваниях следует принимать сироп из плодов чёрной бузины. Перед едой следует выпить 2/3 стакана дистиллированной воды, а после приема пищи необходимо принять сироп в объеме одной десертной ложки. Курс лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв. Затем второй курс приема и так далее до полного выздоровления.

Лечебное варенье из бузины черной

Черная бузина по праву считается уникальной ягодой. Красивые глянцевые плоды богаты пектиновыми веществами и витаминами. Варенье из черной бузины улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное действие и эффективно борется с заболеваниями печени. Рассмотрим пошаговое приготовление самых знаменитых домашних рецептов варенья из вкусной ягоды.

Классическое варенье из плодов бузины черной

Для того чтобы приготовить классическое варенье из ягод бузины черной, нам понадобятся следующие ингредиенты:

• ягоды бузины черной – 3 кг;

• сахарный песок – 3 кг;

• вода питьевая -250 мл.

• Поэтапное изготовление варенья начинается с обработки ягод. Плоды бузины очищают от листьев и плодоножек, промывают в холодной воде и дают обсохнуть.

• Высыпают ягоды в глубокую посуду и засыпают сахарным песком. Оставляют на некоторое время, пока не появится первый сок.

• Смесь ягод и сахара ставят на медленный огонь, дабавляют 250 мл воды и варят в течении 30 минут.

• Готовое варенье снимают с огня и дают остыть.

• Раскладывают готовое варенье по банкам и закатывают крышками.

Варенье из цветков черной бузины

Вопреки стандартному мнению, варенье можно приготовить не только из ягод. Лакомство из цветков черной бузины – прямое тому доказательство.

Для того, чтобы приготовить такой десерт, будут необходимы следующие ингредиенты:

• соцветия черной бузины в количестве 0,5 кг;

• сахарный песок – 600 г;

• вода очищенная – 500 мл.

Читайте также:
Традесканция садовая: как правильно выбрать место посадки и как ухаживать

• Приготовление оригинального десерта начинается с обработки цветков бузины. Лепестки отделяют от плодоножек, которые не используются в рецепте. Листики выкладывают в чистую посуду.

• Параллельно очистке цветков начинают готовить сахарный сироп. Для этого смешивают сахарный песок и 500 мл воды и ставят на медленный огонь. Дают сиропу закипеть и заливают им лепестки бузины.

• Смесь ставят на медленный огонь на 30 минут. По истечении указанного времени огонь выключают и оставляют варенье остывать.

• После того, как угощение остыло, его процеживают через марлю или мелкое сито.

• Очищенное варенье ставят на медленный огонь на 10 минут и снимают с огня.

• Закатывают варенье в банки привычным способом.

Варенье из цветков бузины с добавлением ядер грецкого ореха

Это одна из вариаций варенья из цветков бузины. Для приготовления угощения по такому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

• цветки черной бузины – 800 г;

• ядра грецкого ореха, желательно дробленного – 500 г;

• свежий мед жидкой консистенции – 300г;

• сахарный песок – 1,3 кг;

• вода очищенная – 300 мл.

• Очищают цветки бузины от плодоножек так же как и в прошлом рецепте, и заливают кипятком. Через 10 минут откидывают лепестки на мелкое сито и ждут пока вся вода стечет.

• Соединяют сахарный песок, мед и воду и ставят на медленный огонь. Когда смесь начинает закипают, добавляют в нее лепестки черной бузины.

• Варят смесь в течении 20 минут на медленном огне. По истечении этого времени, огонь выключают и оставляют варнье на 1 час.

• Повторяют манипуляцию 4 раза подряд.

• Добавляют грецкие орехи и тщательно перемешивают варенье.

• Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из ягод бузины и лимона

Еще один интересный рецепт приготовления ягод бузины черной. Легкие нотки лимона придают варенью определенный изыск и шарм. Для данного рецепта необходимо взять продукты в следующих пропорциях:

• ягоды бузины черной – 1 кг;

• 2 больших спелых лимона;

• сахарный песок – 1,5 кг;

• вода очищенная – 800 мл.

• Очищенные ягоды бузины кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком. Эта хитрость позволит сделать ягоды мягкими и нежными на вкус.

• Параллельно готовят сахарный сироп. В готовую сладкую массу добавляют сок двух лимонов и тщательно перемешивают. Оставляют на медленном огне до закипания.

• Сливают воду из ягод.

• Бланшированную ягоду добавляют в сахарный сироп и варят на медленном огне в течении 15 минут.

• По истечении указанного времени варенье снимают с огня и дают ему остыть.

• Перекладывают готовое лакомство в банки и закрывают крышками.

Варенье из ягод бузины черной с добавлением яблок

Чтобы приготовить данный вариант варенья, нам понадобятся следующие продукты:

• ягоды бузины черной – 1 кг;

• вода очищенная – 250 мл.

• Очищенные яблоки нарезают мелкими кубиками и промывают в холодной воде. Параллельно этому очищают ягоды бузины от веток и листьев. Смешиваю компоненты и перемешивают.

• На втором этапе начинают приготовление сахарного сиропа обычным способом. В сахарную смесь можно добавить сок 1 лимона, так варенье приобретет тонкую нотку цитруса.

• Сахарный сироп доводят до кипения и добавляют туда смесь яблок и черной бузины.

• Варят варенье в течении 30 минут и снимают с огня. При желании в конце в варенье можно добавить ванилин.

• Раскладывают десерт по банкам и закатывают.

Как вы уже убедились, существует огромное количество рецептов, которые позволят насладиться вкусом прекрасной ягоды. Угощение не только будет вкусным, но и полезным. Лакомство поможет укрепить иммунитет и сделать долгие зимние вечера неповторимыми.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Здоровье от природы

Лечебные травы и рецепты

Народная медицина

  • Адамово яблоко
  • Адонис
  • Аир болотный
  • Алоэ древовидное(столетник)
  • Алтей лекарственный
  • Анис обыкновенный
  • Багульник болотный
  • Барбарис обыкновенный
  • Барвинок малый
  • Без рубрики
  • Береза повислая (береза бородавчатая)
  • Бессмертник(цмин песчаный)
  • Болезни глаз
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Болезни зубов и полости рта
  • Болезни кожи, ногтей, волос
  • Болезни костно-мышечной системы
  • Болезни лимфатической системы
  • Болезни мозга
  • Болезни нервной системы
  • Болезни опорно-двигательного аппарата
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни органов кровообращения
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Болезни почек и мочевыводящих путей
  • Болезни сердца
  • Болезни уха, горла, носа
  • Болезни эндокринной системы
  • Болиголов пятнистый
  • Боярышник обыкновенный
  • Бузина черная
  • Валериана лекарственная
  • Василек синий
  • Вереск обыкновенный
  • Вьюнок полевой
  • Галега лекарственная
  • Головная боль
  • Голубика обыкновенная
  • Горец змеиный или аптечный
  • Горицвет весенний
  • Горчица белая
  • Девясил высокий
  • Детские болезни
  • Донник лекарственный
  • Дурман обыкновенный
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Женские болезни
  • Женьшень
  • Жостер слабительный
  • Зверобой продырявленный
  • Земляника лесная
  • Золотой Ус
  • Иван – чай
  • Иссоп лекарственный
  • Календула лекарственная
  • Каллизия душистая
  • Кипрей
  • Козлятник
  • Крапива двудомная
  • Красавка
  • Красная щетка
  • Крушина
  • Лапчатка белая
  • Лекарственные растения
  • Лимонник китайский
  • Маклюра
  • Мать-и-мачеха
  • Медуница лекарственная
  • Мужские болезни
  • Спорыш
  • Шпорник

Бузина черная заготовить на зиму

Бузина

Бузина принадлежит к семейству жимолости. На вид это кустистое растение, высота которого достигает десяти метров. Ее кора имеет характерный серый цвет. Цветки белого или светло-желтого цвета имеют приятный нежный аромат. Цветение начинается в мае и продолжается до июня. Плодоношение в зависимости от климата начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Плоды бузины – это ягоды темно-фиолетового цвета продолговатой формы.

Читайте также:
Что происходит с головками цветной капусты?

В дикой природе это растение – черная бузина – растет в восточной части России, а также на Кавказе. Встречается на Украине, в Белоруссии, на Кавказе и Прибалтике.

Растет черная бузина и в тени, и на солнечном открытом месте одинаково хорошо. Размножение растения осуществляется семенами, отводками и посредством деления куста.

Как заготавливают бузину

Давно известны и применяются на практике целебные качества черной бузины. Но красная бузина очень ядовита, и применять ее человеку нельзя.

Как лекарственное средство применяются листья, цветы, кора бузины. Чаще всего используются цветы, а также и плоды бузины. Реже – кора и корневые отростки.

Сбор цветков бузины как лекарственного сырья длиться на протяжении мая и июня. Но необходимо соблюдать некоторые условия, так как эти части растения очень хрупки, и вся работа по заготовке сырья может пойти насмарку. Нельзя собирать цветы бузины после дождя. Тогда они почернеют и будут негодны для дальнейшей заготовки. Лучшее время для сбора – 2-3 часа дня в солнечную, сухую погоду.

Высушивают собранные соцветия на открытом воздухе в течение одного дня. Желательно для этого выбрать хорошо проветриваемое тенистое сухое место. Сушить цветки можно в специальной сушилке или в духовке с вентилятором, но температура при этом не должна превышать 35 градусов.

Иногда соцветия освобождают от цветоножки, чтобы создать однородный порошок или мелкую смесь. Для этих целей необходимо пропустить высушенные цветки через сито. Нужно использовать пластмассовое или другое сито, но ни в коем случае не железное.

Аналогично делают заготовки ягод черной бузины. Сушат их или на открытом воздухе или в специальной сушилке. Срок усушки будет немного дольше, чем у цветков. И цветки, и ягоды при сушке раскладывают в один слой. Сушеные цветы допускается хранить до трех лет, тогда как ягоды необходимо использовать в течение полугода.

Известна безусловная польза черной бузины. Ароматные цветки содержат органические кислоты, витамины и ароматические эфирные масла. Плоды богаты витаминами группы А и С, кислотами, фруктозой. Даже в листьях бузины содержатся витамины группы С и А.

Полезные свойства черной бузины, лечебные и пищевые

С древних времен молодые побеги и листки применялись как компонент своеобразных витаминных салатов совместно с другими лекарственными травами. Также бузина имеет ярко выраженное мочегонное действие, может применяться в качестве легкого слабительного средства.

Ягоды бузины использовали в виноделии. Чаще всего из сброженного сырья делали крепкие напитки, такие как всем известная водка. Добавив цветы бузины в домашнее вино, ему придавали приятный мускатный аромат. Использовали ягоды и для того. чтобы подкрасить напитки, придать им приятный цвет и аромат.

Бузина применялась как основа многих красителей. Соединенная с купоросом, она давала черный цвет окрашиваемой ткани. При добавлении квасцов из ягод бузины получался краситель темно-синего цвета. Девушки на селе красили соком ягод брови, чтобы придать им насыщенный красивый цвет. Даже в состав обычных чернил для письма входил сок ягод.

Цветки применяли как некий консервант для хранения яблок. Они хранились гораздо дольше и приобретали приятный аромат, если в емкости, куда их закладывали на зиму, слоями переложить цветы бузины.

С добавлением сока лимона в ягоды делали отличный тонизирующий напиток.

Ягоды в лечебных целях применяются и в свежем, и в высушенном виде. Они используются как лекарственное средство и как профилактика невралгии, заболеваний желудка, кожных заболеваний. Зачастую бузину применяют в качестве вспомогательного средства при раковых опухолях на коже и в желудке.

Отвары и настои цветков – отличное средство против респираторных и простудных заболеваний. Поскольку цветки обладают отличным потогонным, противовоспалительным свойствами, то такой отвар быстро поставит на ноги любого простывшего человека. Готовят его следующим способом. Одна столовая ложка цветов заливается стаканом крутого кипятка и кипятиться еще примерно 15 минут. Отвар принимают три раза в день по половине стакана в подогретом виде в качестве теплого питья. Применяют такое снадобье и при ревматических заболеваниях.

Листки применяют при простудных болезнях и при расстройствах желудка, и при заболеваниях кожи. Листья распаривают и прикладывают в качестве компресса на больное место, после этого хворь отступает. Применяются они и при борьбе с хроническими запорами. Для этого их вываривают с медом и употребляют внутрь. Даже при геморрое может помочь лист бузины.

Отвар из цветков бузины можно использовать в качестве лосьона, прекрасно тонизирующего и омолаживающего кожу. Для его приготовление потребуется всего десять цветков бузины и половина литра воды. Отвар остужают и хранят в холодном месте, например, в холодильнике. Можно заготовить кубики льда из этого отвара. Это будет отличным тонизирующим кожу средством, которое к тому же укрепляет капилляры. Дубильные вещества, содержащиеся в бузине, сделают кожу упругой и подтянутой.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать бузину людям, обладающим индивидуальной непереносимостью, больным несахарным диабетом, беременным женщинам, а также при наличии противопоказаний врача. Это касается только черной бузины. Красная бузина категорически неприемлема для людей, так как является очень ядовитой.

Заготовка бузины

Часто бузину воспринимают как растение, не имеющее пищевой ценности. Это мнение абсолютно неверно – некоторые виды бузины позволяют создавать по-настоящему вкусные и очень полезные заготовки. Сегодня мы раскроем эту интересную тему.

Читайте также:
Как именно называется растение из смеси японской горчицы?

В нашей стране широко используется черная бузина. Это растение обеспечивает нас цветами и ягодами – их используют для приготовления сладких заготовок и напитков (в том числе хмельных). Ну а корни, листья, зерна и кора бузины находят применение в сфере лечения различных заболеваний.

Как собирать бузину?

Обычно ягоды бузины собирают в августе-сентябре, но иногда сезон сбора урожая переносят на более поздний срок (ближе к заморозкам). Цветочные корзинки появляются в мае. В процессе уборки срезают или срывают гроздья, а не отдельные ягоды или цветки. Собранное сырье укладывают в неглубокие корзины и вплоть до переработки хранят в темном и прохладном месте.

Сушеная бузина

Цветки бузины сушат на открытом воздухе, обязательно в тени, разложив тонким слоем на поддонах или на подстилках. Иногда сырье сушат в сушилках или в духовках, но при этом температура не должна превышать 30—35° С. Полностью высохшие цветки вручную отделяют от цветоносов или просто протирают через неметаллическое сито.

Собранные кисти бузины сушат в печах, духовках, сушилках при температуре не выше 60-65º С. Высохшие ягоды отделяют от плодоножек и складывают в банки или полотняные мешочки для хранения. Иногда ягоды сушат в затемненном и хорошо проветриваемом помещении.

Замороженная бузина

Ягоды снимают с кистей, раскладывают в один слой на неглубоких поддонах и замораживают. Подмерзшие ягоды укладывают в пакеты, завязывают и хранят в морозилке. Иногда заморозке подвергают кисти бузины.

Сок из бузины

Сахар – 400 г
Бузина – 1 кг

Перебранные и вымытые ягоды заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и откидывают на дуршлаг. Бузину давят деревянным пестиком, отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.

Сироп из бузины

Сахар – 1 кг
Вода – 2 ст.
Бузина – 1 кг

Подготовленные и ошпаренные кипятком ягоды заливают водой и кипятят 15 минут. После этого отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.

Желе из бузины

Бузина – 1.2 кг
Сахар – 4.5 ст.
Сливочное масло – ¼ ч.л.
Лимонный сок
Пектин (пакетик)

Ягоды моют, помещают в широкую кастрюлю, давят и ставят на средний огонь. После закипания смесь варят еще 10 минут и снимают с огня. Пюре откидывают на дуршлаг, выстеленный марлей, и дают стечь соку. Для приготовления порции желе отмеряют 3 стакана полученной жидкости. Ее выливают в посуду, добавляют пектин, лимонный сок, доводят до кипения и смешивают с сахаром и сливочным маслом. Соку вновь дают закипеть, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда процесс перемешивания перестает мешать кипению, желе оставляют на огне еще на пару минут и снимают. Готовое желе раскладывают в подготовленные банки, не доливая до края, и закрывают. Банки ставят стерилизоваться (0.5 л – 5 минут), дают остыть при комнатной температуре и убирают на хранение.

Варенье из ягод бузины

Сахар – 800 г
Вода – 200 мл
Бузина – 1 кг

Ягоды перебирают, моют, помещают в горячий сироп и варят в один прием до полной готовности. Готовое варенье раскладывают по банкам и укупоривают.

Варенье из цветков бузины

Мед (или густой сахарный сироп) –1 л
Цветки бузины – 4 ст.

Цветки перемешивают с сиропом (медом), выдерживают в прохладном месте 24 часа, добавляют 1 ст. воды, варят 15 минут и оставляют еще на сутки. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладе.

Джем из бузины

Сахар – 1 кг
Вода – 250 мл
Бузина – 1 кг

Ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар, воду и уваривают до густоты. Джем в горячем виде раскладывают по банкам и укупоривают.

Пастила из бузины

Сахар – 600 г
Выжимки из бузины – 1 кг

Выжимки перемешивают с сахаром, ставят на огонь, кипятят 15 минут, раскладывают на противне, слоем в 1-1.5 см и сушат на воздухе или в духовке (при невысокой температуре и с открытой дверцей).

Наливка из бузины

Водка – 0.5 л
Сироп из ягод бузины – 100 мл
Вода – 0.5 ст.

Сироп из бузины разводят водой, доливают водку и дают постоять 3-4 дня. После этого продукт готов к употреблению.

Вино из бузины

Сахар – 800 г
Вода – 5 л
Бузина – 1.2 кг
Изюм – полная горсть

Ягоды заливают кипящей водой, ставят на огонь и варят 2 часа. Массу процеживают через марлю или хлопчатобумажную ткань, добавляют сахар, вновь ставят на огонь и варят еще 1 час. Смеси дают остыть до приемлемой температуры, переливают в бутыль, добавляют туда изюм, накрывают сукном и дают перебродить.

По завершению бурного брожения жидкость сливают в чистую бутыль, плотно закрывают и дают постоять еще 4 недели. Затем вино разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в погреб.

Уксус на цветках бузины

Цветки бузины – 8 соцветий
Белый винный уксус – 1 л
Белое сухое вино – 250 мл
Сахар – 100 г

Соцветия бузины кладут на 3-4 минуты в подсоленную воду, промывают и подсушивают на чистой бумаге. Вино, уксус и сахар прогревают на слабом огне. Цветки раскладывают в бутылки, заливают теплой жидкостью, закрывают и дают постоять 15-20 дней.

Как видите, бузина предоставляет широкое поле деятельности. Приложив некоторые усилия, вы получите не только вкусные, но и очень полезные заготовки.

Читайте также:
Цинния. Тонкости семенного размножения

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

© 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены.

Подробности Категория: Варенье, Соки, Вина Просмотров: 1923

Содержание

Способ приготовления. Бузину хорошо промойте, оборвите с кистей, раздавите в кастрюле, которую поставьте на медленный огонь, и варите при постоянном помешивании, чтобы объем уменьшился наполовину. Затем влейте мед, разведенный в стакане горячей воды, варите еще несколько минут. Кипящим вареньем заполните до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укрепите крышки, банки переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться. Затем банки протрите влажной тканью и поставьте на хранение в прохладное и темное место.

Сусло из бузины

1 л сока бузины,

1/2 стакана меда,

1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления. Бузину хорошо промойте, отделите от веточек и измельчите. Ягоду поместите в кастрюлю из нержавеющего материала, которую поставьте в большую кастрюлю с горячей водой, и при периодическом помешивании разогрейте измельченную массу до температуры 75 °С. Затем уменьшите огонь и при данной температуре бузину прогрейте в течение 10-15 мин. Горячую массу положите стекать через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через 2 полотна, подвешенных одно над другим и закрепленных на ножках перевернутого табурета. Сок бузины очистите от загрязнений.

Очищенный сок смешайте с медом, водой и лимонной кислотой. После растворения меда сусло налейте в бутылки и стерилизуйте в течение 10 мин при температуре сусла 75 °С. По окончании стерилизации бутылки закройте пробковыми затычками, прокипяченными в воде, и оставьте в горизонтальном положении охлаждаться. После охлаждения сусла пробки срежьте, а горлышки бутылок смочите в расплавленном парафине.

Шипучий лимонад из цветов черной бузины

2—3 соцветия черной бузины,

стакан 8 %-ного уксуса.

Способ приготовления. Воду вскипятите, охладите, налейте в 5-литровую бутыль, добавьте чистые цветы, мед, уксус, хорошо промытые, нарезанные пластинками и очищенные от зерен лимоны (с коркой). Бутыль завяжите тканью, поставьте в тепло и оставьте стоять 9 дней. Каждый день бутыль несколько раз хорошо встряхивайте. После этого лимонад процедите через редкую ткань, разлейте по бутылкам, закройте и поставьте в холодный погреб. Через 2-3 недели лимонад пригоден для употребления.

Лилия тигровая: посадка, выращивание, размножение

Лилию по праву называют одним из древнейших и не обделенных вниманием человечества растением на Земле. Ее красота была воспета еще в самых первых письменных произведениях японской поэзии (VIII век) и увековечена на критских фресках и древнеегипетских рисунках. На протяжении многих веков она считалась символом чистоты, свободы, надежды и даже королевской власти. На сегодняшний день лилия занимает второе (после роз) место среди наиболее популярных цветов в Европе и четвертое в рейтинге мировой популярности, хотя в садоводстве она заняла подобающее ей место, увы, только в начале двадцатого века. Дело в том, что дикорастущие видовые лилии поддавались «одомашниванию» с большим трудом, так как требовали от садоводов изучения особенностей их развития в природе и обязательного создания аналогичных условий в любительских садах. А это, особенно в случаях с самыми эффектными видами (например, лилией золотистой), получалось в основном только у опытных коллекционеров. Ситуация в корне изменилась с появлением в 19 веке первых гибридов, которые характеризовались большей декоративностью и устойчивостью к перемене условий содержания. Первыми «испытание гибридизацией» прошли наиболее неприхотливые и выносливые в отношении зимостойкости виды, в число которых попала и Лилия тигровая, или ланцетолистная (Lilium tigrinum, Lilium lancifolium).

Кроме высокой зимостойкости, немалую роль, конечно, сыграли неприхотливость и декоративность этой лилии. В сравнении с другими видами она всегда предъявляет меньшие требования в отношении поливов, питательности почвы и освещенности: довольствуется минимумом удобрений, вносимых при посадке, а при умеренном увлажнении почвы и хорошем дренаже одинаково активно развивается и на солнце, и в легкой полутени. Растет эта лилия довольно крупной (90 – 120 см) и цветет в середине лета (июль – август), что позволяет успешно сочетать ее с другими цветущими летом одно- и многолетниками (георгинами, флоксами, гладиолусами) в клумбах, либо оживлять ее цветением посадки отцветающих весной кустарников, а также декоративно-лиственных (папоротники, хосты) и хвойных растений. Как и многие другие виды, лилия тигровая шикарно смотрится в групповых посадках пейзажного стиля и живых изгородях, где ее относительно некрупные (до 12 см в диаметре) поникающие чалмовидные цветы выглядят, как парящие в воздухе китайские фонарики. Характерными особенностями этого вида лилии являются его природный «тигровый» окрас — обычно насыщенно-оранжевый с черными или темно-красными пятнами, и отсутствие запаха у цветов.

Формы и гибриды

Интересно, что крапчатость лепестков и отсутствие запаха всегда передаются при гибридизации, хотя ярко выраженная природная чалмовидная форма и «поникающий» вид соцветий — не всегда, поэтому гибриды лилии тигровой нередко относят в отдельные сортогруппы и дают им самостоятельные видовые названия. Наиболее известными садовыми формами лилии тигровой являются: «стандартная» высокорослая ярко-оранжевая (L. tigrinum var splendens), махровая (L. tigrinum var plenescens), желтоцветковая (L. tigrinum var flaviflorum) и с лососево-оранжевым оттенком цветков (L. tigrinum var fortunei). Поступающие же в продажу гибриды этой лилии могут иметь самый непредсказуемый окрас с темным крапом — от белого («White Tiger») и всевозможных оттенков розового и оранжевого («Pink Flavour», «Pink Tiger», «Flore Pleno», «Red Tiger») до насыщенного красно-бордового («Night Flyer», «Hiawatha»). Заметьте: так как запах и у тех и у других отсутствует, значит выращивать их в саду и использовать для срезки без угрозы для здоровья могут даже люди, склонные к аллергии или «ароматной мигрени».

Читайте также:
Скромница хоста

Отличительные особенности лилии тигровой

Учитывая то, что среди видовых лилий имеется несколько похожих (высокорослых, с оранжевыми цветами и темным крапом), а название «лилия» в народе используется для обозначения даже других растений (тех же лилейника, эухариса и т.п.), не лишним будет указать особенности, которые при покупке настоящей видовой лилии тигровой помогут отличить ее и от «ложных лилий», и от схожих видов, и даже от гибридов. Довольно часто неопытные цветоводы называют лилией тигровой натурализовавшийся Лилейник оранжевый (Hemerocallis fulva) — многолетнее корневищное растение, цветущее тоже с середины лета оранжевыми цветами на высоких цветоносах и характеризующееся относительной теневыносливостью и морозоустойчивостью. Отличить лилейник от настоящей лилии тигровой проще всего по листьям: у первого они длинные, дугообразные, собраны в прикорневую розетку, и цветоносы у него без листьев; а у второй они короче, узколанцетовидные (отсюда второе название вида), очередно расположены по стеблю до самой верхушки. Кроме того, цветы у лилейника воронковидные, а не чалмовидные, и увядают через 1 – 2 дня, а у лилии держатся почти неделю. Что касается других видов, то характерная чалмовидная форма цветов и крап на лепестках присущи также Лилии великолепной (L. superbum) и Лилии Генри (L. henryi). Внешне первую из них легко отличить от лилии тигровой по строению листьев: очередное их расположение наблюдается только в верхней части стебля лилии великолепной, так как в нижней они располагаются мутовками (небольшими розетками на стебле) по 5 – 7 листьев. Лилию Генри же можно определить по окрасу фиолетово-красной луковицы (у лилии тигровой она белая) и наличию нектароносной борозды (напоминает «бородку» ирисов бородатых) на лепестках цветов. Явным отличием обоих видов от лилии тигровой является то, что последняя образует в пазухах верхних листьев небольшие темно-коричневые почколуковички, с помощью которых она может легко размножаться даже без участия садовода.

Обратите внимание: почколуковички у лилии тигровой образуются на стебле очень рано — буквально со второго года жизни, хотя цвести растение начинает только на 3 – 4-й год. При этом с возрастом количество почколуковичек ежегодно растет: в первый год их в среднем 20, на второй — уже около 40, а на третий — свыше 80. Интересно, что в первый год развития посаженная почколуковичка наращивает только мутовку (розетку) из 5 – 8 листьев длиной 15 – 20 см, а характерный для лилии тигровой облиственный стебель с почколуковичками — только со второго года жизни. Гибриды лилии тигровой тоже образуют почколуковички со второго года жизни, однако с вступлением растений в цветение их количество наоборот снижается и, в конце концов, они, увы, у большинства гибридов вообще перестают формироваться. Учитывая то, что сбор и посадка почколуковичек является самым простым и наиболее быстрым способом размножения этих лилий, при выращивании гибридов приступать к этой процедуре рекомендуется как можно раньше. Кстати, чтобы при покупке посадочного материала отличить настоящую видовую лилию тигровую от гибрида, обращайте внимание на маркировку растения, в которой указывается принадлежность лилии к определенной группе (от 1 до 9), направление ее цветков (а — вверх, b — в сторону или с — вниз) и их форму (a – трубчатую, b – чашевидную, с – плоскую или d – чалмовидную). В соответствии с Международной классификацией гибриды лилии тигровой относятся к Iгруппе (Азиатские гибриды, The Asiatic Hybrids) и в зависимости от направления цветков могут иметь маркировку Iа, Ib и Ic. А лилия тигровая вместе с другими видовыми лилиями включена в IXгруппу (Виды лилий, Kinds of lilies) и всегда имеет маркировку IХс/d, что значит — «видовая лилия с поникающими чалмовидными цветками».

Вирус мозаики лилий

Кстати, этим заметные отличия лилии тигровой и ее гибридов не ограничиваются. В результате многолетних наблюдений ботаники обнаружили, что этот вид является постоянным природным носителем вируса мозаики лилий (нетипичные пятна на листьях). И хотя на декоративности именно лилии тигровой и ее развитии это никак не проявляется, в саду она может представлять угрозу для других сортов и видов. Теоретически к вирусам «терпимо» относятся лилии Гансона, Брауна, леопардовая и кудреватая, а лилия Саржента, Генри, Уилмотта, поникающая и королевская поражаются ими очень сильно, поэтому до высадки лилии тигровой в саду придется оценить риски для уже растущей в нем коллекции. Учитывая то, что вирусные заболевания переносятся сосущими насекомыми даже с соседних участков, а пораженные растения уже не излечиваются, лилию тигровую рекомендуется совмещать в саду с перечисленными выше устойчивыми к вирусам видами или такими же природными носителями — лилией Тунберга и тестацеум (L. Testaceum), либо выращивать ее на даче, а ценные сортовые экземпляры — в саду. К счастью, гибриды лилии тигровой вирус «по наследству» не перенимают, поэтому для ценной коллекции особого риска не представляют, если, конечно, посадочный материал по неосторожности не будет заражен в питомнике.

Посадка лилии тигровой

Если перечисленные недостатки вас не пугают и выглядят мелочью в сравнении с декоративностью и устойчивостью лилии тигровой, сажайте ее в саду в защищенном от сильного ветра и слегка возвышенном месте, где бы она без пересадки росла не менее 3 – 4-х лет. Почву для ее посадки готовьте к началу осени, так как сразу же после окончания цветения луковица лилии будет рыхлой, с тонкими чешуйками, а наберет упругость только через 1 – 1,5 месяца. В суровом климате, где морозы начинаются рано, эту процедуру желательно, конечно, перенести на весну. И лилия тигровая, и ее гибриды лучше всего развиваются на питательных слабокислых легких почвах. Поэтому на месте будущей посадки заранее проведите глубокое (30 – 35 см) рыхление и при необходимости под перекопку внесите песок (в тяжелый глинистый грунт), золу или известь (в слишком кислый) и удобрения — перегной, фосфорные (суперфосфат) и калийные (калийную соль) удобрения — из расчета по 7 – 8 кг, 100 г и 50 г соответственно на каждый квадратный метр. Как правило, при такой предварительной подготовке почвы лилия тигровая и ее гибриды в дальнейших подкормках не нуждаются до очередной пересадки, которую рекомендуется проводить не позже, чем через 5 лет. К этому времени растения уже чересчур загущаются, хуже цветут и теряют декоративность. Посадку луковиц проводите по схеме 20 x20 см на глубину 10 – 15 см, и желательно на дренажную «подушку» из песка, а после процедуры обильно полейте свежепосаженные лилии. В дальнейшем уход за растениями будет минимальным: укрывать на зиму их не нужно, подкармливать тоже, но удалять сорняки, поливать в сухую погоду, рыхлить почву и убирать (выкручивать) высохшие стебли — необходимо. Для лучшего сохранения влажности, посадки лилии тигровой и ее гибридов можете мульчировать торфом или уплотнять низкорослыми летниками (типа флокса Друммонда).

Читайте также:
Вербаскум ли это растение?

Размножение

Обратите внимание: неконтролируемое размножение лилии тигровой почколуковичками может привести к чрезмерной загущенности посадок. Так что этот процесс лучше сразу брать под контроль — собирать луковички в августе – сентябре и высаживать их на подготовленное место на глубину 5 см в бороздки с минимальной шириной междурядий в 10 см. Укореняются они еще осенью и зимуют обычно неплохо, но на случай сильных морозов, с началом промерзания почвы грядку желательно до весны прикрывать слоем листьев (не толще 10 – 15 см). Самосев в вопросе загущенности лилии тигровой представляет меньше проблем, так как всхожесть ее семян обычно очень низкая (ниже 70%). Размножение же чешуйками, которое лучше совмещать с процедурой пересадки, тоже допустимо, но более хлопотно. Чешуи после отделения от материнской луковицы нужно обязательно присыпать древесным углем или порошком ТМТД, затем проращивать в условиях теплички (20 – 25 °C) в течение 2 – 3 месяцев во влажном песке (сфагнуме, опилках и т.п.) и содержать до высадки весной в прохладном, слабо освещенном месте. Несмотря на то, что зацвести выращенные из чешуек лилии могут на год раньше (на 2 – 3-й год), чем выращенные из почколуковичек, большинство садоводов предпочитают «не возиться» с чешуями и чаще пользуются более простым способом размножения.

Лечебные свойства

Говоря о достоинствах и недостатках лилии тигровой, нельзя не упомянуть о том, что это растение не только красивое, но и полезное. Луковицы и цветки этой лилии используют в народной медицине для приготовления отваров и препаратов, оказывающих обезболивающий, кровоостанавливающий, тонизирующий и отхаркивающий эффект. Их назначают при лечении сердечных и легочных заболеваний, менструальных болей, абсцессов, фурункулеза, для улучшения аппетита и пр. Действующие вещества этой лилии являются одним из составляющих «Мастодинона» — растительного препарата для лечения нарушений менструального цикла и мастопатии. На Востоке луковицы и цветки лилии тигровой регулярно используют в пищу: первые едят сырыми или вареными в молоке, а вторые — сушеными в качестве приправы. Заметьте: несмотря на такую полезность и безопасность этого растения, оно может оказывать токсичное действие на кошек (больше ни на каких животных).

Выгонка

И, наконец, еще одним выгодным плюсом в выращивании лилии тигровой и ее гибридов можно считать возможность их быстрой выгонки в домашних условиях. В сравнении с другими природными видами и сортами, которым для начала цветения требуется от 70 до 200 дней с начала постановки на выгонку, у лилии тигровой оно наступает уже через 40 – 60 дней, а у гибридов — через 60 – 70 после появления ростков. Для выгонки нужно осенью при пересадке отобрать 3-летние плотные луковицы и рассадить их по одной в любой питательный слабокислый грунт в горшки (дренаж обязателен!) диаметром 14 – 15 см или по 2 – 3 луковицы в горшки пошире (с диаметром 25 см). После этого горшки нужно на два – три месяца перенести в прохладное место и постоянно поддерживать почву в них в слегка увлажненном состоянии, пока на поверхности не появятся ростки. С этого момента температуру содержания нужно постепенно повышать до 18 – 20 °C, а затем перенести выгоночные растения в самое светлое помещение (под искусственное освещение) и организовать им регулярный полив водой комнатной температуры. Цветение выгоночной лилии тигровой и ее гибридов длится в среднем около месяца, но при желании его можно задержать, если после окрашивания бутонов вынести растения в прохладную (+5 – 8 °C) теплицу или на застекленную лоджию. Кстати, луковицы можно сажать в горшки не сразу же после осенней выкопки, а после непродолжительного (не дольше 1,5 месяца) хранения в холодильнике (при +2 – 4 °C), что позволит еще дольше «растянуть» цветение нескольких выгоночных растений. Очевидно, что в сравнении со срезанными лилиями, которые в вазе сохраняют свежесть не дольше 2-х недель, цветущие значительно дольше, выгоночные выглядят более привлекательно в домашних условиях, хотя и требуют больше внимания со стороны цветовода. Кстати, в дальнейшем выгоночные лилии при регулярных пересадках можно успешно использовать повторно для выгонки или в качестве контейнерных растений для оформления хорошо освещенных веранд или беседок.

Читайте также:
Мой эухарис

Несмотря на то, что репутацию лилии тигровой нередко может «портить» ее природная склонность к вирусным заболеваниям, достоинствами этого растения глупо было бы пренебрегать даже сегодня, когда выбор современных сортов и гибридов лилий составляет около 4000 наименований. Ведь при желании и для ее выращивания можно подобрать пусть и не совсем «типичный», но правильный подход. .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лилии восточные

Лилии восточные или ориентальные ценятся за красивые крупные цветки, окрас которых может быть разнообразным. Цветки диаметром более 20 см.

бывают плоские, трубчатые, чалмовидные, чашевидные, гибриды обладают разными ароматами. Цветение начинается во второй половине лета, благодаря разнообразию сортов сроки цветения гибридов отличаются, всвязи с чем возможно создание клумб непрерывного цветения. В зависимости от сорта, высота растений может быть 50-100 см. Восточные гибриды внешне очень отличаются, главное сходство заключается в агротехнике. Ориентальные лилии получены в результате скрещивания восточноазиатских видов.

Уход и выращивание восточных лилий

Ориентальные лилии высаживают на солнечных или слегка затененных участках, почвы предпочтительны плодородные, хорошо дренированные, со слабокислой реакцией. Восточные лилии плохо растут на известковых почвах, поэтому для улучшения почв, вносят органические удобрения в виде торфа, компоста.

Восточным лилиям обеспечивают умеренные поливы, почва всегда должна оставаться слегка влажной. Во избежание перегрева луковиц и для удержания влаги почву вокруг растений мульчируют торфом или хвоей. После окончания цветения поливы постепенно прекращают.

Восточные лилии подкармливают в период активного роста. Первую подкормку вносят когда ростки достигнут в высоту около 15 см., следующие подкормки проводят каждые две недели до начала цветения. При выращивании на плодородных почвах внесение удобрений не обязательно. В качестве органических удобрений используют компост, но не навоз.

Пересадку растений осуществляют раз в 4-5 лет, за это время успевают сформироваться новые луковицы.

Осенью, до дождей, посадки укрывают полиэтиленом или другим непромокаемым материалом, но так чтобы снизу были щели для проветривания, а полиэтилен не касался земли. Полиэтилен позволит сохранить почву сухой, что очень важно для того чтобы луковицы успешно перезимовали. Зимовка в сырой почве может стать причиной загнивания луковиц. Когда почва промерзнет и прекратятся дожди, пленку снимают, на зиму посадки мульчируют 20 см. слоем торфа или сухой опавшей листвы.

Размножение восточных лилий

Ориентальные лилии размножают луковицами, чешуйками, семенами. Самостоятельное размножение лилий не всегда заканчивается успехом, проще купить луковицу понравившегося сорта.

Не все гибриды можно размножать семенами. Выращивание восточных гибридов из семян требует терпения и внимания.

Луковицы делят после окончания цветения. Отделенные луковицы сразу сажают в открытый грунт, на глубину около 10-15 см. и на расстоянии около 20-25 см. друг от друга. За счет глубокой посадки луковицам понадобится больше времени для прорастания, поэтому ростки будут защищены от весенних заморозков. При посадке обеспечивают хороший дренаж.

При покупке луковиц следует обращать внимание на сроки цветения, а так же зимостойкость. Раннецветущие сорта восточных гибридов зимуют лучше, т.к. успевают отцвести и подготовиться к зимовке до наступления заморозков.

Луковицы, купленные поздней осенью, сажают в открытый грунт следующей весной (в мае) или в конце лета. Луковицы помещают в полиэтиленовый пакет с дырками и пересыпают торфом и опилками. Луковицы содержат в темном месте, при температуре около +2-5 градусов, но не ниже 0 градусов.

Другой способ хранения луковиц заключается в их посадке в горшки, наполненные рыхлым субстратом. Луковицы сажают поглубже (на глубину около 15 см.), горшок помещают в прохладное место, например на балкон.

Описанные способы зимнего хранения касаются и луковиц, выращиваемых в контейнерах. Главное правило зимнего хранения – сухая почва.

Размножение чешуйками проводят весной, когда планируется посадка луковиц. От луковицы отделяют несколько чешуек, которые сажают в субстрат из смеси торфа, песка и хвойного опада. Емкости с чешуйками содержат в полутени. Посадки регулярно поливают, но не допускают застоя влаги. Обычно к осени на чешуйках появляются детки, которые высаживают в открытый грунт или пересаживают в горшок и оставляют зимовать в прохладном помещении. При размножении чешуйками цветение начинается на 2-3 год.

Использование

Восточные лилии прекрасно себя чувствуют среди рододендронов, хорошо смотрятся среди гелениумов, многолетних астр, а так же среди почвопокровных растений, которые способствуют удержанию влаги и скрывают оголенные участки почвы. Восточные гибриды часто используют в выгонке. Растения подходят для выращивания в горшках. Одной из особенностей восточных лилий является возможность их выращивания для срезки.

Болезни и вредители

Ориентальные лилии подвержены вирусным инфекциям, на листьях и цветках могут появляться пятна. Луковицы могут загнивать в результате переизбытка влаги в почве. Растение может страдать от тли, лилейного жука, мышей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: