Как я выращиваю бораго.

Выращивание Огуречной травы (огуречника, бораго, бурачника). Размножение, посадка, посев. Уход, применение, сбор урожая

Как посадить и вырастить огуречник. Как размножать – посеять семена. Как ухаживать, собирать и применять (10+)

Зеленая трава, как хрустящий огурец?

Огуречная трава

Нет в мире ни одного человека, который бы не знал, что такое огурец. Этот овощ радует нас круглый год. Весной, когда хочется чего-нибудь свеженького, после морозной зимы, мы начинаем употреблять свежие огурчики. Зимой приятно открыть баночку с солененькими или маринованными хрустящими огурчиками. Осенью многие хозяюшки делают малосольные огурцы. И каждый из них вкусный по-своему.

Но, сейчас будем говорить не о них. Оказывается, существует такое растение, как огуречная трава. Я думаю, о ней мало кто слышал. Называется она бораго. В народе ее еще прозвали огуречником, бурачником.

Откуда появился огуречник?

Неизвестно, что появилось раньше – огурец или огуречная трава бораго. Но из истории известно, что огуречную траву знали еще в Древнем Риме, когда об огурцах тогда вообще не слышали. Воинов Древнего Рима перед боями «заставляли» есть огуречную траву, или выпивать, сделанный из нее напиток – для поднятия сил, боевого духа, бесстрашия, мужества, стойкости, ну и хорошего настроения.

Растет огуречная трава на многих территориях России, Белоруссии, южной части Европы, Азии, Африке. Но «навеяло» семена этой травы из Сирии. Бораго растет как сорняк, поэтому абсолютно неприхотлив к погодным условиям и может расти в обычной почве, глиняной, песочной и даже на мусорных свалках. Он считается дикорастущим растением. Но его можно специально выращивать как культурное растение на огородах и садоводческих участках.

Бораго – что это? Использование и его применение

Бораго является растением одного года. В высоту оно достигает 60 см и более, но не выше 1 метра. Стебель растения прямой, на котором есть ответвления с формированием листьев и цветов. Листья напоминают треугольнички. Внизу растения они более широкие и плотные, а к верху более маленькие и мягкие, напоминающие «ёлочку». Бутоны еще не распустившегося растения напоминают яйцевидную форму. Само растение и его бутоны покрыты как бы «пушком», который на стебле более жесткий. И ствол, и листья очень сочные, но сам ствол внутри пустой. Когда цветы раскрываются, они напоминают краба сиренево-голубого цвета, но бывают розоватой или белой расцветки.

Цветки и листья очень пахучие, что привлекает к нему пчел, поэтому он является хорошим опылителем, с которого пчелы могут собрать много нектара, т. е. он является хорошим медоносом. Это растение не переносят колорадские жуки. Поэтому многие фермеры вместе с посадкой картошки сажают рядом огуречную траву, чтобы не использовать химикаты и получить хороший урожай. Если Вы посадите это растение у себя на участке, не пожалеете. Большое количество пчел, которых он притягивает своими ароматами, будут Вам опылять не только овощные растения, но и деревья, от чего Вы сможете получить большой урожай и фруктов, и овощей.

Все садоводы-любители, огородники, селекционеры отлично знают, что для того, чтобы вырастить хороший урожай огурцов, над ними надо много похлопотать: посадить рассаду, высадить в почву (если надо, то еще и приобрести теплицу), вовремя поливать и др. В отличие от них огуречная трава абсолютно не требует к себе такого внимания.

При культурном выращивании уход за ней не составляет сложностей. Хоть бораго и считается дикорастущим растением, но лучше его вырастить самим, посадив семена на своем участке. При таком выращивании само растение становится более сочным и вкусным при употреблении в пищу.

Способы выращивания и ухода за огуречной травой

Огуречник размножается только семенами. Посадку можно начинать с апреля месяца, когда сойдет первый снег. На участке делают рядочки, расстояние между которыми должно быть 20-30 см. Длину рядочков Вы определяете сами. Глубина рядочков должна быть такой, чтобы сверху семена можно было засыпать землей примерно 2-3 см. В эти рядочки-ямочки на расстоянии 10-15 см выкладываете по несколько семян и присыпаете их. Никаких подготовительных процедур перед посадкой не требуется. После того, как вы засеяли рядочки, их надо обильно полить. Первые ростки Вы сможете увидеть уже через неделю – полторы.

Посев семян можно проводить с ранней весны до поздней осени с интервалом две недели. Делается это для того, чтобы круглый год иметь свежую сочную огуречную траву. Уход за огуречником не сложный: рыхлить землю вокруг него, тяпать сорняки и, самое главное, обильно поливать. Если растение будет сухим, оно становится менее сочным, как дикорастущее. Огуречная трава очень светолюбива, но в жаркую погоду ее желательно сажать в тени деревьев или кустарников, т.к. при очень высоких температурах и большом солнцепеке растение очень быстро начинает цвести, что нежелательно, если Вы собираетесь использовать его в качестве пищевых приправ или для салатов.

Читайте также:
Сорго для чистоты дома

Посадку бурачника можно делать и под зиму – бросить семена в землю, а весной они сами «вылезут». Еще один способ – это оставить несколько кустиков до созревания ними семян, и ветер «раздует» их, куда посчитает нужным. Но таким способом лучше не увлекаться, потому что Вы можете получить участок с большим количеством сорняков, создав себе, таким образом, проблемы.

Сбор урожая начинается с появлением первых же «выскочек». Они наиболее полезны. Для использования в пищу не надо ждать, пока растение начнет цвести. Применять его для салатов желательно до появления бутонов, так как при цветении оно становится более жестким и начинает терять свои вкусовые свойства.

Огуречник можно также выращивать на подоконнике в обычной квартире, посадив несколько семян в обычный цветочный горшок. Зимой можно наслаждаться свежим огуречным ароматом и использовать в пищу.

Польза и применение огуречника

Огуречную траву применяют не только, как растение, имеющее огуречный запах и вкус огурца. В ее листьях и стебле содержится большое количество витамин. Таких как: витамин С, калий, танин, кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, молочная), каротин, сахар, сапонин, дубильные вещества, алкалоиды, фосфор, железо, литий, протеин, натрий, эфирные масла.

В нашей стране бораго не является сильно распространенным растением. Ее знают, в основном, заядлые огородники, или люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни. Не нашла она и большого применения в медицине. Зато большую популярность огуречник получил в западноевропейских странах. Он используется медиками для лечения неврологических болезней и болезней сердца.

Как народное средство, огуречную траву можно использовать при лечениях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, при гормональном сдвиге, при отеках, при заболеваниях почек и сердца. Применяют его и как противовоспалительное средство – лечение ревматизма, болезни кожи, экземах, ожогах. Применяют ее и в косметологии – используют как омолаживающее средство.

Впрок огуречник не заготавливают. Сушат только соцветия. Сушить листья и стебель долгая процедура, поэтому нет смысла этим заниматься. Зимой засушенные цветы используют для настоек, заваривают чай, добавляют в кондитерские изделия, применяют в качестве украшений для тортов и пирожных. Чай с добавлением бораго используют при болях в горле, улучшения сна, а также как мочегонное средство.

Очень жаль, что это растение мало применяется и о нем известно не очень многим людям. Но, в наше время, информация поступает по всем информационным каналам. Поэтому, можно надеяться, что в скором времени эта огуречная трава, как чудо-витамин, получит большую популярность как среди огородников и садоводов, так и в изучении ее свойств научными институтами.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.

Салат – руккола на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в ква.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить рукколу у себя дома. Как выбрать.

Вяжем костюмчик ‘Модница’: футболка с завязками и шорты для куклы. Мин.
Как связать для Барби костюм из футболки с завязками и шортов? Подробное описани.

Азимина – Технология выращивания. Размножение. Посадка и рост. Опылени.
Как посадить и вырастить азимину. Благоприятные условия, почва, уход. Личный опы.

Выращивание ячменя. Подготовка семян. Уборка урожая. Подвиды, разновид.
Как посадить и вырастить ячмень. Как готовить и высевать семена. Рост, вызревани.

Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру.

Выращивание томатов, помидоров в Подмосковье, Москве. Сорта.
Мой практический опыт выращивания томатов в Московском регионе. Мне обычно удает.

Вязание. Вечерний бриз. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор – Вечерний бриз. Подробная инструкция с пояснениями.

Бораго – выращивание и уход

Это однолетнее растение семейства бурачниковые, размножается семенами. Корень стержневой с многочисленными ответвлениями. Стебель прямостоячий высотой 60— 100 см с раскидистыми боковыми побегами. Листья цельные, мясистые, шершавые на ошупь. Стебель, листья и все надземные части растения покрыты жесткими беловатыми волосками. Молодые листья при растирании имеют приятный запах свежего огурца.

Продолжительность вегетационного периода бораго 70—120 дней. Цветет оно в июле—августе. Это растение — отличный медонос, привлекает на участок пчел, участвующих в опылении других овощных и плодовых культур. Цветки крупные, пониклые, звездчатые, синего, небесно-голубого или белого цвета с темно-фиолетовыми пыльниками, свисают на длинных цветоножках из редких облиственных соцветий – завитков. Плоды созревают в июле-сентябре очень неравномерно: верхние еше не успели созреть, а нижние уже осыпаются, засоряя почву. Будучи посеянным один раз, бораго в дальнейшем часто размножается самосевом, но при этом и быстро вырождается. Иногда при продолжительной и теплой осени рассыпавшиеся семена бораго всходят и дают витаминную зелень.

Читайте также:
Вербаскум ли это растение?

Бораго – пряноароматическое и овощное растение

Родом бораго из Средиземноморья и Малой Азии. Его издавна считали символом бодрости и бесстрашия. Настой бораго давали римским воинам перед ответственными сражениями. Крестоносцы любили напитки, настоянные на листьях и цветках бораго. Употребляли растение и как витаминное средство, предохраняющее от цинги, улучшающее пищеварение. В Англии во времена царствования Елизаветы I цветки бораго добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли.

Бораго возделывают на небольших площадях во многих странах Европы, США, Канале как салатное и пряно-ароматическое растение.

В нашей стране оно встречается под названиями: огуречник, бурачник и пр. В Россию бораго попало из Испании и быстро распространилось повсюду. В диком виде встречается по всей европейской части России, реже в Западной Сибири, обычно рядом с жилищем человека.

На российских огородах бораго выращивают в качестве декоративного и салатного растения. Некоторые огородники считают, что его очень трудно завести из-за отсутствия семян и так же трудно вывести, поскольку размножается самосевом. Действительно, бораго дает много семян, которые осыпаются и прорастают, но проростки легко удалить на ранних стадиях развития.

В современной кулинарии листья бораго добавляют в салаты, винегреты, окрошку, холодные борши. Перед употреблением в салате листья растирают толкушкой или очень мелко режут, чтобы избавиться от колючек. Ошпаривать их нельзя — от этого теряется не только вкус, но и аромат бораго. Кроме тою, листья теряют аромат при увядании и высушивании.

Цветки бораго в свежем и засахаренном виде используют в кондитерских изделиях, а также в качестве гарнира. В протертом виде цветки хороши для заправки грибных супов, блюд из яиц, рыбы, картофеля, творога, как приправа для маринадов, горячих подливок, мясных, рыбных, крупяных блюд, напитков с медом, брусникой, вином. Ароматизируют ими овошные и ягодные соки, морсы, квас и чай. Собранные осенью еорни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, пуншу, настойкам.

Бораго – лекарственная трава

Листья и цветки бораго содержат сапонины, танины и алкалоиды, последние в больших дозах токсичны, но в бораго их так мало, что это растение, как и мать-и-мачеха. не считается ядовитым.

В конце ХVI в. английские травники лечили сиропом из цветков бораго лунатизм, меланхолию, давали его для поднятия настроения. В народной медицине и в наше время растение используют для укрепления нервной системы, понижения раздражительности легко возбудимых людей, при депрессивных состояниях, как легкое слабительное и противовоспалительное средство.

На Руси бораго использовали в виде мелового отвара как обволакивающее, отхаркивающее, мягчительное и жаропонижающее средство. Его давали дли восстановления сил после перенесенной болезни. Отвар бораго в вине — отличное кровоочистительное средство. Настой и настойки бораго обладают потогонным и мочегонным действием, стимулируют работу коры надпочечников, поэтому используются при нарушении обмена вешеств, для лечения подагры, суставного ревматизма, кожных заболеваний.

Для приготовления настоя используют высушенную в затененном месте траву. По рецепту болгарской народной медицины настой готовят так:

1 ст. ложку травы или 1 ч. ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 5 ч, процеживают, добавляют немного сахара и принимают 5—6 дней по 2 ст. ложки при отеках, воспалении почек, ревматических болях (Перед тем, как применять предлагаемый рецепт, посоветуйтесь с врачом).

Из свежего растения отжимают сок и разводят его водой в соотношении 1:1, таким разведенным соком смазывают кожу при раздражениях и нейродермите. Сок пьют по 10 мл З раза вдень при депрессиях. Бораго используют и в косметике, оно входит в состав масок для лица, оказывая легкое освежаюшее действие подобно огурцам. Семена бораго также обладают целебными свойствами. Масляный экстракт семян, содержащий незаменимые кислоты, эффективен при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме.

Сорта

В Госреестр селекционных достижений включено 5 сортов овощного бораго, молодые побеги и листья которых рекомендовано использовать в свежем и сушеном виде для приправы овощных блюд, консервирования и засолки. Для всех сортов характерны ярко-голубые цветки.

Апрельский — среднеспелый (40—50 дней от всходов до уборки на зелень). Растение высотой 1 м. Стебель прямостоячий, опушенный, сильноветвистый. Листья крупные, овальные, мясистые, зеленые, слабоморщинистые, покрыты волосками, молодые — с мягким опушением. Масса 1 растения 100 г.

Владыкинское Семко — среднеспелый, розетка крупных листьев полураскидистая. Листья овальные, сипьно опушенные с запахом свежего огурца. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, ветвистый, толстый (до 5 мм в диаметре), с жестким опушением. Соцветие раскидистое, щитковидно-метельчатое. Цветки крупные.

Гном —ранний (38—45 дней от всходов до уборки на зелень). Розетка листьев прямостоячая высотой до 30 см, густооблиственная (до 25 листьев). Листья крупные, светло-зеленые, молодые имеют мягкое опушение, затем грубеют. Масса одного растения 200 г.

Читайте также:
Зимовка моих комнатных растений

Окрошка — ранний (20 дней от всходов до уборки на зелень). Высота растения 60—70 см. Розетка листьев полуприподнятая. Листья крупные овальные, темно-зеленые, опушенные. Масса 1 растения 200 г.
Ручеек — среднеспелый (40—50 дней от всходов до уборки на зелень). Растение раскидистое с интенсивным ветвлением. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 20 см, высотой до 40 см. Листья среднего размера, темно-зеленые со слабым восковым налетом, слабо морщинистые, молодые— с мягким опушением. Масса одного растения 100 г.

Правила выращивания

Конечно, бораго растет само, как говорится, где надо и где не надо. Однако чтобы можно было использовать нежные листья в салат, а цветки, листья, корни — для лечебных целей, следует учитывать некоторые особенности растения. Сеянцы бораго, как и oгурцa, плохо переносят пересадку. Растение это очень скороспелое, неприхотливо к почвам, но лучше растет на более рыхлых, богатых перегноем и питательными веществами с pH 6—7.

Бораго на редкость холодостойко, не боится ни холода, ни жары, к тому же легко выдерживает тень и загущение. В уплотненных посевах, несколько защищенных от прямых солнечных лучей, листья его становятся более нежными. Летом при жаркой погоде они грубеют, и быстро появляется цветочный стебель.

Размещение. Полезно высевать бораго рядом с пасекой или земляникой. Если оно растет вблизи калины, то ее не тронут гусеницы листоеда. Хорошо сочетается с огурцами, различными видами капуст, свеклой, сельдереем, томатами и цуккини. Лучшие предшественники бораго — огурец, капуста, картофель, под которые вносили свежий навоз или органические удобрения.

Подготовка почвы, удобрения. Фосфорные и калийные удобрения вносят с осени под перекопку (20 г и 15 г на 1 м2 соответственно), а азотные весной (10 г на I м2). Тяжелые почвы весной перекапывают немного мельче, чем осенью, легкие рыхлят мотыгой. Поверхность почвы тщательно выравнивают.

Посев бораго можно проводить за лето много раз, каждые 2 недели. Для ранне весеннего потребления бораго высевают под зиму или рано весной (в конце апреля – начале мая), как только почва будет готова к обработке. Семена высевают в увлажненные бороздки рядами через 30—45 см или на грядках двухстрочно по схеме 50 + 20 см. Сверху присыпают сухой землей или мульчирующим материалом. Глубина посева 1,5—2 см. Норма высева 2—3 г на 1 м2.

Для получения ранней продукции бораго выращивают под пленкой, в теплице, на окне или лоджии загущенным способом (6—8 см между рядами иди вразброс). Всходы при благоприятных условиях появляются через 5—6 дней.

Уход: прополка, рыхление междурядий, полив и подкормки. Запас жизненных сил у бораго хороший, его редко поражают болезни и почти не повреждают вредители Только на первых порах его надо избавить от сорняков. Прореживание в рядках проводят в фазе 2—3 настоящих листьев, оставляя растения в рядках через 8— 10 см. Если хотите собрать семена, то проредите повторно на 15—20 см.
Растение устойчиво к засухе, однако без полива в сухую погоду листья его грубеют. Влажность почвы поддерживают на уровне 75—80% НВ. Подкормки приурочивают к прополкам или прореживанию. Для первой подкормки хорошо взять перебродившую крапиву или коровяк, разбавленные водой в соотношении 1 : 10. Следующую подкормку проводят через 15—20 дней сухой золой, расходуя се из расчета полстакана на 1 м2.

Уборка. В течение лета молодые листья срезают к столу, начиная через 15—25 дней после появлении всходов и продолжая до цветения. Наиболее нежные молодые растения можно убирагь целиком, как шпинат. Для заготовки впрок бораго убирают в период цветения, когда оно накапливает наибольшее количество питательных веществ и эфирного масла. Траву высушивают в затененном месте, предварительно измельчив, так как мясистые листья плохо сохнут.

Рецепты блюд из бораго

Это интересно Иван Ефимович Репин, великий русский художник, был вегетарианцем и очень любил окрошку и салат с бораго

САЛАТ С БОРАГО И МАЙОНЕЗОМ

300г зеленого листового или кочанного салата. по одному стеблю зеленого лука и чеснока. 50 г листьев бораго, несколько листьев петрушки, 100г майонеза, 2ст. ложки сметаны, соль по вкусу, несколько маслин.
Очищенные, вымытые в проточной воде листья салата нарезать тонкой соломкой. Чистые листья бораго порезать и истолочь в ступке, соединить с листьями салата, мелко нарезанным зеленым луком и чесноком, измельченной петрушкой. Посолить, подавая к столу, полить майонезом, размешанным со сметаной. Украсить маслинами.

ХОЛОДНЫЙ СУП С ЯЙЦАМИ И БОРАГО

400г огурцов, 750мл простокваши, 2сваренных вкрутую лица, 30 г листьев бораго, 20 мл растительного масла, 300мл холодной кипяченой воды, зелень укропа, соль и молотый перец по вкусу.

Простоквашу взбить, добавить к ней масло, растертые в кашицу листья бораго, мелко нарезанные огурцы, нарубленные мелкими кубиками яйца и посолить по вкусу. Разбавить холодной водой и посыпать измельченным укропом или черным молотым перцем.

Читайте также:
Сингониум не прихотлив и красив

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ С БОРАГО

500г молодого картофеля, 50 г сливочного масла, 40г сыра, 30г листьев бораго, черный молотый перец, лимонный сок и соль по вкусу.

Некрупные, одинаковые по величине клубни картофеля посыпать солью, потереть в руках, чтобы облезла кожура. Вымыть, хорошо отцедить воду и обжарить в горячем масле, помешивая до подрумянивания со всех сторон. Затем посолить, посыпать перцем, полить лимонным соком, посыпать тертым сыром и измельченной зеленью бораго. Подать к столу перед основным блюдом или как гарнир к печеному, вареному или жареному мясу.

ЛИМОНАД С БОРАГО

Выжать сок из лимона, добавить в него немного измельченных листиков бораго и протереть вместе с соком через мелкое капроновое сито. Добавить воду и сахар по вкусу, охладить, бросив кусочек льда в стакан.

ЗЕЛЕНЫЙ СОУС С БОРАГО

50г шпината. 30г бораго, 10г эстрагона. 10г зеленого лука, 20г петрушки, 400г майонеза или сметаны.

Помыть зелень шпината, петрушки, эстрагона, бросить в кипящую воду на 5 мин. охладить, откинуть на дуршлаг или сито. Добавить золеный лук и мелко нарезанную зелень бораго. Пропустить все через мясорубку, заправить майонезом или сметаной.

Огуречная трава (бораго): полезные свойства, отзывы мои и чужие

Огуречная трава (бораго): описание, полезные свойства, применение. Как я выращивала огуречную траву. Отзывы садоводов, фото.

На этой неделе уже трижды в комментариях разные люди вспомнили бораго (огуречную траву). Нравится она садоводам. Поэтому решила написать статью и дать вам повод пообщаться на эту тему в комментариях.

Заодно и сама вспомню, как выращивала бораго. А еще интересно заглянуть в каталоги и узнать: изменилось ли что в ассортименте. Ведь выращивала я огуречную траву последний раз в 90-х.

Чем полезна огуречная трава

Ассортимент не слишком богат. Сорта различаются в основном только высотой куста: до 40 см, 60 см и до 1 м. Цветы у всех одинаково-синие.

Листья тоже у всех опушенные. Все по-старому 🙂. Бораго с огромными махровыми цветами разных раскрасок еще не вывели.

Да, это и не нужно. Огуречная трава создана природой для других целей:

  • прекрасный медонос, пчелы посещают бораго даже в пасмурные дни;
  • лекарственное растение: освежающее, мочегонное, общеукрепляющее, снимающее нервозность, предупреждающее воспаление почек, кишечника, снимающее боли в суставах;
  • заменитель огурцов, особенно зимой (листья можно сушить), подходит для приготовления любых блюд с огурцами в составе: окрошки, винегрета, оливье, любого салата, холодных супов;
  • цветы едят свежими, сушат и заваривают из них чай, а еще засахаривают и получают что-то типа цукатов или сухофруктов.

У огуречной травы съедобна вся надземная часть целиком.

Мое знакомство с бораго

О существовании травы со вкусом огурца мне рассказала тетка мужа лет 30 назад. Купила я семена, посеяла. Выросла трава с мохнатыми листьями.

Сорвала листочек, пожевала. И, правда, похоже на огурец. Сорвала второй листочек, отыскала мужа, дала ему пожевать. «Огурец напоминает,» — сказал муж. Сам угадал!

И все! На этом мое применение бораго в кулинарии закончилось. 🙂 Ну, не нравится мне есть шершавые листья.

Я и персики чищу и опушенные помидоры выращивать опасаюсь 🙂

А чтобы цветы собирать и их есть, наверное, надо гектар засеять. С куста штук 5 одновременно соберешь, не больше. Да и толку с них, они ж пустые и воздушные. Вот на чай можно было набрать, но я тогда не знала о чае из бораго. Наверное, тоже огурцом пахнет?

История имела продолжение. Это я к бораго потеряла интерес, но не она ко мне. Ещё года два всходила самосевом по всему огороду, как укроп. Цветочки у огуречной травы красивые — ярко-синие, поэтому оставляла их поцвести, а потом и посеяться.

Но в один прекрасный весенний денек я выдернула абсолютно все всходы бораго. Меня достало то, что ее ели крестоцветные блошки. Получалось, что никакой пользы не было от той травы, даже красота была какая-то пожеванная.

Однако это моя история с огуречной травой. У вас она может быть другой. Если ни разу не выращивали, обязательно попробуйте.

Огуречная трава проста в выращивании

Это холодостойкое и неприхотливое растение. Но особенно хорошо будет расти и давать сочную зелень на плодородной и орошаемой земле в солнечном месте.

Сеять можно и под зиму, и ранней весной сразу в грунт. Сорняки не задавят, огуречная трава всходит быстро (через 5-7 дней после посева) и заметно.

Отзывы садоводов о бораго

Отыскала под своими статьями два отзыва из трех, надеюсь, под этой заметкой вы добавите свои.

Зелень горошка вкусная? Сомневаюсь. Вкусная огуречная трава, Бораго. А у горошка это просто зелень.

Это мы с Галиной заспорили а вкусах. Мне понравилась микрозелень гороха, вкус, как у молодого зеленого горошка. А Галина не поверила, привела пример вкусной зелени — бораго.🙂

Читайте также:
Выращивание огурцов через рассаду

Пишите теперь вы. Знакомы с огуречной травой? Нравится? Как в кулинарии используете?

Что мы знаем о выращивании ароматной огуречной травы бораго на дачном участке

Взгляд сверху на ценную культуру

Растение относится к семейству «Бурачниковые». Оно имеет несколько названий:

  • бурачник;
  • володка;
  • бораго;
  • огуречник.

На дачных участках его выращивают в качестве однолетней культуры. За сезон она вырастает до 60 см, хотя встречаются и экземпляры метровой высоты. Растение имеет прямостоячий основной стебель и множество раскидистых боковых ветвей. Все они усыпаны крупной листвой серебристо-зеленого цвета.

Поверхность мясистых пластин покрыта мелкими ворсинками. На ощупь они шершавые, словно наждачная бумага. Прикорневая листва отличается овальной формой. Та, которая на боковых побегах, напоминает вытянутый эллипс. А венчают огуречную траву бораго округлые пластины.

В период цветения культура надевает пышный наряд из мелких бутонов, собранных в изящные метелки. Они разукрашены в голубой цвет, который разбавлен розовыми крапинками. По краям лепестков просматриваются белоснежные щетинки. Первые бутоны распускаются примерно в начале июня, а последние осыпаются уже осенью.

Благодаря «усердному труду» насекомых на месте бутонов образуются плоды в виде орехов. Они отличаются ребристой формой и окрашены в коричневый цвет. Внутри находится около 1000 семян, которые используются для размножения культуры.

На сегодняшний день насчитывается немало разновидностей травы бораго. Самыми популярными считаются такие сорта:

  • Окрошка;
  • Апрельский;
  • Гном;
  • Ручеек;
  • Владыкинское Семко.

Каждый из них привлекателен по-своему. Одни растения имеют крупную листву. Другие обладают насыщенным ароматом. Есть сорта, которые используют в качестве декоративного украшения сада. Однако самыми ценными считаются съедобные варианты с кладезем полезных веществ.

Выращивая на огороде бурачник, следует употреблять его в пищу до цветения. При желании можно засеять новую грядку.

Огуречная трава бораго, как вырастить культуру из семян

Чтобы все лето наслаждаться оригинальным вкусом пышной зелени, процесс выращивания целебной травы начинают ранней весной. Однако почву подготавливают еще осенью. Сначала участок перекапывают. Затем, при необходимости, вносят калийную соль и суперфосфат. Весной, когда сойдет снег и земля немного подсохнет, место для огуречника снова взрыхляют и подкармливают аммиачной селитрой.

На подготовленном участке делают лунки глубиной примерно 2 см на расстоянии друг от друга 15-20 см. Зерна раскладывают с интервалом 10 см. Посевы присыпают землей и обильно поливают. Через 10-12 суток на поверхности появятся ростки.

Процедуру посева семян проводят через каждые 14 дней, чтобы на столе всегда была свежая зелень.

Практика показывает, что лишь благодаря грамотной посадке и уходу за огуречной травой бораго можно получить зелень высокого качества. Поэтому молодые саженцы регулярно пропалывают, удаляя сорняки. Когда верхний слой почвы подсохнет, грядку обильно увлажняют. Полив осуществляют с учетом природных осадков. В дождливый сезон растение не нуждается в дополнительной влаге.

Несмотря на то, что культура любит много света, ее высевают и под ветвистыми деревьями. Если лето прогнозируют слишком жарким, в полутени растение зацветет не так быстро, как на солнце. Значит, на столе всегда будет отменный зеленый деликатес.

Процесс выращивания огуречной травы из семян успешно «запускают» и осенью. Традиционным образом подготавливают грядку. Делают лунки по схеме и выкладывают зерна. Засыпают почвой, поливают. Весной появятся зеленые всходы, которые можно принимать в пищу.

Занятые огородники могут оставить на грядке несколько кустов с плодами, чтобы они полностью созрели. Орешки произвольно раскроются, семена выпадут и на следующий год прорастут. Однако такой способ может привести к бесконтрольному распространению травы по всему огороду.

Огуречник успешно выращивают на подоконнике, используя просторные контейнеры или горшки.

Полезные свойства бораго для организма и применение продукта

Тщательно исследовав огуречную траву, биологи нашли в ней ряд ценных компонентов:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • ряд кислот (яблочная, лимонная, аскорбиновая, молочная);
  • сапонин;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы (железо, фосфор, литий);
  • сахароза;
  • эфирные масла.

В европейских странах врачи активно используют культуру при различных заболеваниях сердца и нервной системы. Они рекомендуют пациентам регулярно включать траву в рацион питания.

Народные целители также оценили полезные свойства огуречной травы бораго, которые благотворно влияют на организм.

Поэтому они советуют употреблять продукт при лечении:

  • геморроя;
  • отечности конечностей;
  • диареи;
  • ревматизма;
  • экземы.

В каждом отдельном случае учитывается возраст и степень заболевания. Перед употреблением продукта, народные целители рекомендуют советоваться с лечащим врачом. Лишь совместными усилиями достигается успех в борьбе с недугами.

Ароматные соцветия огуречной травы применяют для приготовления:

  • горячих напитков;
  • лечебных настоек;
  • кондитерских изделий.

Однако их сначала высушивают классическим способом. Цветы раскладывают на деревянную поверхность. Размещают в хорошо проветриваемое помещение. Готовый продукт хранят в бумажных или тканевых мешочках.

Горячий чай с бутонами огуречника помогает при ангине и бронхите.

Целительная сила меда

Существует огромное количество видов сладкого продукта. Наиболее популярным считается цветочный, липовый и гречневый вариант природной сладости. Однако пчелы не упускают возможности полакомиться нектаром и огуречной травы. В результате получается ценная жидкость прозрачного цвета с нежным вкусом.

Читайте также:
Больше света, меньше воды! Глоксиния.

Благодаря ценным компонентам, которые входят в состав продукта, были замечены такие полезные свойства меда бораго:

  • противовоспалительный эффект;
  • мочегонное воздействие на организм;
  • стимуляция защитных сил.

При регулярном употреблении меда человек становится более уравновешенным. Он легко переносит жизненные невзгоды и не впадает в депрессию. К тому же восстанавливаются обменные процессы, которые влияют на вес. Особенно помогает мед огуречника при различных простудных заболеваниях.

Продукт активно используют при лечении воспалительных процессов на коже.

Масло бораго как пищевая добавка

Ученые доказали, что продукт содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот:

  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитолеиновая;
  • арахидиновая;
  • докозозойная.

Благодаря этому он обладает противовоспалительным действием. Целебную жидкость нередко используют в качестве пищевой добавки для поддержания иммунитета.

Кроме того, масло бораго применяют при лечении:

  • артрита;
  • тромбофлебита;
  • гипертонии;
  • пародонтите.

Наружное применение масла бораго

Смягчающее свойство продукта помогает в борьбе с кожными заболеваниями. Поэтому его применение получило всеобщее признание. Жидкость глубоко проникает в кожу лица, головы и шеи. Благодаря этому питательные вещества стимулируют обменные процессы, которые приостанавливают старение.

Масло, приготовленное из огуречной травы бораго, применяют для удаления прыщей, в качестве вспомогательного компонента. Его наносят непосредственно на поврежденный участок и тщательно втирают в кожу. Продукт используют в чистом виде, не разбавляя водой. После нескольких процедур прыщи засыхают, а позже исчезают навсегда.

Вещество служит чудесным средством для увлажнения кожи лица и снятия декоративного макияжа. Его наносят на кусок ваты или косметический диск, а затем аккуратно вытирают глаза, губы и щеки. Остатки вещества смывают чистой водой. При желании используют дегтярное мыло.

Женщины, у которых наступает менопауза, нередко чувствуют сухость кожного покрова головы и лица. С помощью масла огуречника проблему легко устранить. Если вещество наносить на чувствительную область хотя бы раз в неделю, результат не заставит себя долго ждать.

Огромную пользу приносит масло бораго ногтевым пластинам. Косметологи советуют наносить его на ногти несколько раз в неделю. Результат появится лишь через месяц. Поэтому процедуру необходимо выполнять тщательно и терпеливо.

Мужчины, страдающие псориазом, могут воспользоваться чудодейственным продуктом. Его наносят на рану тонким слоем, после чего тщательно втирают в кожу массированными движениями.

Даже, применяя масло бораго в косметологии, необходимо посоветоваться с доктором. Самолечение иногда приводит к серьезным проблемам.

Как приятно, что в природе существует такая ценная культура. Огуречная трава бораго выглядит весьма привлекательно. К тому же она источает приятный аромат. Траву выращивают с помощью посева семян непосредственно на грядку. Продукт оказывает на организм благотворное влияние. Он помогает бороться с различными недугами, а также улучшает состояние кожи и ногтей. Пусть такое растение появится и на нашем дачном участке.

Бораго — и огурцов не нужно

Бораго уже давно и прочно вошло в мой список любимых культур, ведь помимо простоты в выращивании, это растение также обладает широким спектром полезных свойств. А еще оно прекрасно размножается самосевом — если вы позволите кустикам обсемениться, то уже на следующий год вам не придется беспокоиться о посеве огуречной травы, она взойдет сама собой.

Бораго: биологические особенности и предпочтения

Огуречник очень холодоустойчив, поэтому его начинают сеять уже с середины весны (в средней полосе России). Для этой культуры лучше всего подходят богатые гумусом, средне-влажные почвы с легкой структурой. Но в целом бурачник чувствует себя вполне комфортно на любых мало-мальски плодородных землях. Также он отличается сравнительной засухоустойчивостью, но предпочитает слегка затененные места (например, он неплохо растет в разреженной тени, создаваемой садовыми деревьями).

В нашей стране зарегистрировано всего три сорта огуречника — Гном, Ручеек и Владыкинское Семко.

Как посадить огуречную траву на своем участке

Осенью на грядку, предназначенную для бораго, добавляют по 15-20 г./кв.м. суперфосфата и калийной соли, а в апреле под предпосевную обработку — аммиачную селитру по норме 10-15 г./кв.м.

Семена помещают в бороздки на глубину от 1 до 2 сантиметров с междурядьями в 20-25 сантиметров, либо сеют вразброс. Норма посева составляет 6-8 граммов семян на метр квадратный делянки, а в 13-18 граммах их содержится порядка 1000 штук.

Во влажной и достаточно теплой почве первые всходы бораго появляются уже через неделю (в среднем на это требуется от 7 до 12 дней). После формирования первой пары настоящих листиков лишние и слабые сеянцы удаляют, оставляя между отдельными растениями по 5 сантиметров. В дальнейшем проводят еще две прорывки, оставляя между молодыми кустиками по 10 и 25 сантиметров соответственно. Но если вы выращиваете огуречную траву с целью получения семян, то расстояние между растениями желательно довести до 35-60 сантиметров (то есть сделать еще одно прореживание). Вырванные растения можно использовать в еду, а можно пересадить на другое место (бораго отлично переносит легкие повреждения корней).

Читайте также:
Мастер – класс. Подготовка гладиолусов к посадке

Учтите, что при размножении самосевным способом необходимо следить за поведением огуречника и вовремя выпалывать ненужные растения, иначе через пару лет он разрастется на весь огород.

Выращивание бораго

Огуречная трава нуждается в самом элементарном уходе. За сезон нужно провести 2-3 рыхления грунта между рядками с параллельным уничтожением сорняков. Для повышения урожайности растениям можно дать 1-2 подкормки органическими удобрения вроде слабого раствора коровяка (1:20) либо травяного чая (1:10).

Бораго почти не подвержен болезням, а также редко страдает от вредителей. Но время от времени на нее могут нападать гусеницы стрельчатки щавелевой либо репейницы. В этом случае вредителей собирают вручную, либо обрабатывают посадки соответствующими препаратами.

Первый урожай листочков с ароматом огурца можно снимать уже через три-четыре недели после образования полных всходов. Самые вкусные — это растения с семядолями и первой парой настоящих листиков высотой от 5 до 7 сантиметров. Их вырывают также, как и шпинат, с корешками, помещают в перфорированные пакетики и убирают в прохладное место (холодильник). В таком виде зелень остается первозданно свежей в течение 2-3 дней. Также можно собирать и отдельные листочки с растений, только после такой срезки желательно дать подкормку полным минеральным удобрением.

Если вы выращиваете бораго на зелень только в кулинарных целях, то имеет смысл практиковать повторные посевы этой культуры каждые 10-12 дней на протяжении всего вегетационного периода (до начала — середины августа). Кроме того, в необогреваемой теплице бораго можно посеять даже в сентябре сразу после уборки основной культуры.

За дачный сезон с метра квадратного грядки с этой культурой можно собрать около килограмма свежей зелени и 160-200 граммов семенного материала.

Семена огуречной травы отличаются неравномерностью созревания, ведь эта культура зацветает еще в мае и продолжает цвести вплоть до самых первых заморозков. Как правило, их массовое созревание приходится на август. В связи с этим их сбор проводят в несколько сроков и очень осторожно, так как семена очень легко осыпаются. После просушивания, очищения от мусора их помещают на хранение в холщовые мешочки в сухое помещение. Семенной материал огуречника сохраняет всхожесть до трех лет.

Огуречная трава отлично подходит для зимней выгонки на городских подоконниках. Для этого берут 1-2 обычных цветочных горшочка, засыпают в них смесь из огородной почвы и перегноя (2:1), хорошенько увлажняют и высевают по 3-5 горошинки семян в каждую емкостью. Всходы, как правило, образуются через 1-2 недели. Как только растения начинают мешать друг друга, в каждом горшке оставляют по одному экземпляру, а остальные аккуратно выдирают с корнем и используют в салатах и прочих блюдах.

А еще бораго очень декоративен — его аккуратные нежно-голубые и розоватые цветочки будут украшать ваш сад и огород до первых ноябрьских морозов. Эти цветы, словно магнит, будут привлекать на ваш участок полезных насекомых — пчелок, шмелей, — которые будут собирать с них нектар, а попутно обхаживать и грядки с другими культурами.

О всех свойствах бораго предлагаю посмотреть небольшое видео.

Болезни и вредители можжевельника: симптомы, причины, способы борьбы

  1. Основные заболевания
  2. Вредители и способы борьбы с ними
  3. Почему желтеет и что делать?
  4. Профилактические меры

Можжевельник болеет, подобно другим культурам, и причиной этого становятся паразитирующие вредители и грибковые организмы. Каждому садоводу надо знать, какими способами лучше всего бороться с насекомыми и болезнями, способными нанести непоправимый вред здоровью растения.

Основные заболевания

Болезни можжевельника – грибковые инфекции, развивающиеся вследствие неправильной заботы о растении. Неприятно то, что каждая из них может вызвать гибель культуры.

Заражение патогенным грибом Alternariatenus Nees (альтернариоз) способно приводить к осыпанию хвоинок, но сначала крона можжевельника становится грязно-коричневой и покрывается тонким налётом чёрного цвета. Можно посоветовать обрезать ветви больного растения и обеззаразить места срезов садовым варом. Препараты, которые действенны в этом случае, – хлорокись меди, «Абига-Пик».

Если ранней весной иголки жёлтые и покрыты белым налётом наподобие паутины, то можно говорить о такой болячке, как бурое шютте.

В этом случае инфекционным агентом является паразитирующий гриб Herpotrichia nigra. На ветках появляются его плоды – чёрные шарообразные наплывы. Хвоя можжевельника погибает, но так и остаётся на ветках, поддерживаемая грибницей. Самый эффективный метод борьбы – обрезка побегов либо устранение всего растения с последующей дезинфекцией почвы.

Читайте также:
Прореживание моркови в открытом грунте

Раковые поражения культуры сопровождаются изменением цвета коры, её рассыханием и растрескиванием, что в конце концов приводит к гибели растения. При нектриевом усыхании на стволе и ветвях появляются шарики кирпичного цвета. Факторами, влияющими на появление болезни, становятся механические травмы можжевельника и сильная загущённость посадок. «Фитоспорин» и бордосская смесь в качестве профилактики поможет предотвратить проблему. При большом скоплении новообразований и трансформации структуры коры необходимо избавиться от растения.

Разные виды болезнетворных грибов могут вызывать усыхание ветвей – если кора дерева или кустарника повреждена, то возбудитель проникает во внутреннюю часть растения. Это влечёт опадание хвои, её пожелтение, отмирание коры и появление чёрных плодовых тел гриба, даже при том что побег высох. Лечение заключается в обрезке, обработке фунгицидами и бордосской жидкостью.

Почвенные грибки, в свою очередь, поражают корни и крону можжевельника снизу. Интуитивно понятно, что фунгицидная обработка должна захватывать не только ветки и хвою, а прежде всего грунт.

Вредители и способы борьбы с ними

К счастью, у можжевеловой культуры не так много врагов, как у других хвойных растений, включая сосну. Наиболее распространённые и опасные организмы представлены ниже.

  • Насекомое щитовка поражает любые виды можжевельника. Жёлто-оранжевые личинки селятся на всех частях кроны, питаются соком растения, из-за чего затормаживается рост и развитие, происходит отмирание коры. Щитовка снижает иммунитет растения, что влечёт за собой заражение грибковой инфекцией, после чего необходима дополнительная обработка фунгицидами. Спасти культуру можно при помощи системных инсектицидных средств, обрабатывая крону и землю 2-3 раза с промежутками в 2 недели. Препараты лучше чередовать из-за привыкания вредителей к действующим веществам.

  • Опасной для любого сорта является можжевеловая тля, которая также питается соками растения. Поскольку её личинок способны разносить муравьи, питающиеся выделяемой насекомым медвяной росой, начинать борьбу нужно с уничтожения муравьиных гнёзд. Устранить вредителя поможет опрыскивание кроны раствором мыла (на 5 л воды 250 г моющего средства), но также такие препараты, как «Децис», «Калипсо», «Моспилан», «Рогор», контактный инсектицид «Анабазин-сульфат».

  • Из-за поселения галлиц – крохотных комаров, на ветках образуются наросты, окружающие личинок. Этими новообразованиями и питается вредитель. При множестве таких шариков единственный выход – обрезать и сжечь поражённые ветки. Дерево при этом следует обработать «Актелликом», «Интавиром», «Фуфаноном».

  • Живущие в грунте личинки можжевелового и хвойного пилильщика поедают не только хвою, но и внутренние части растения. Можно бороться с вредителем вручную, регулярно перекапывать грунт, использовать клеевые ленты и истребляя гнёзда. Однако более эффективно опрыскивание инсектицидными составами – «Кинмиксом», «Карбофосом», «Би-58».

  • В летние и осенние дни можжевельник может подвергнуться агрессии чешуекрылых бабочек-пядениц, пожирающих хвою. В засуху они особенно активно размножаются, и нужно срочно принимать меры по уничтожению, чтобы осенью гусеницы не спрятались в грунте – там они перезимуют, а на будущий год снова станут питаться растением. Понять, что это пяденица, можно по испорченным хвоинкам – на них видны повреждения. В качестве лечения используются пестициды узконаправленного действия (против личинок). Обработку молодых веток осуществляют ранней весной, также важно перекопать приствольную землю.

  • В случае нападения клеща-плоскотелки реанимировать растение получается не всегда. Насекомое селится под омертвевшими частицами игл и в морщинках коры, поэтому его сложно заметить. В результате его жизнедеятельности листва обесцвечивается и осыпается, можжевельник теряет свой здоровый и привлекательный вид, нередко гибнет. Способ борьбы: 3-кратная обработка препаратами «Актеллик», «Нурел-Д», «Цезарь»; проводится с паузами в 10 дней.

Между тем вредные насекомые, как правило, поселяются на повреждённых и слабых растениях, так что при хорошем уходе вполне достаточно проведения профилактических процедур, не допускающих их появления.

Почему желтеет и что делать?

Засыхание и пожелтение хвои на можжевельнике может иметь три основные причины. Наиболее естественное объяснение того, почему сохнет можжевеловая крона – её подгорание в зимние месяцы и в начале весны. Ожоги из-за солнечных лучей связаны с повышенной активностью небесного светила в некоторых регионах. Из-за этого в хвое происходят процессы фотосинтеза, но корни ещё не способны выполнять свои функции по обеспечению растения влагой, и оно обезвоживается. Итогом этого становится жёлтый цвет и осыпание.

Избежать этой ситуации можно, укрывая можжевельник от ультрафиолетовых лучей мешковиной, вплоть до конца марта-начала апреля. Также желательно оттаивать землю у корней, убирать снег и проводить полив тёплой водой, чтобы земля прогрелась. Если будет работать корневая система, растение не будет испытывать недостаток влаги.

Дополнительно специалисты советуют обвязать древовидные сорта, чтобы возникающая из-за веса снега ломкость веток в последствие не вызвала сухость иголок.

Со стелящихся и почвопокровных растений снежную массу потребуется регулярно стряхивать.

Причиной пожелтения могут стать заболевания можжевельника.

  • Поражение почвенными грибами. Попадая на корни, возбудитель ухудшает их жизнеспособность, поскольку препятствует нормальному поступлению питательных компонентов, находящихся в грунте. Данная болезнь имеет название «фузариоз», и чаще всего от него страдают молодые побеги. Поражение напрямую связано с переувлажнением, дефицитом естественного освещения и глинистым составом почвы.
Читайте также:
Прореживание моркови в открытом грунте

  • Бурая плесень, или шютте. Заболевание тоже вызывается патогенными грибковыми микроорганизмами, при этом хвоинки можжевельника не только желтеют, но и подвергаются склеиванию из-за наличия паутины серого цвета. Иногда поражённая крона приобретает красноватый оттенок, самые нежные тонкие побеги засыхают, но иглы при этом не опадают. Избежать заражения можно, рассаживая можжевельник как можно просторнее, не допуская избытка воды, вовремя обрезая сухие ветки. 2 раза в год для профилактики делают опрыскивание бордосской жидкостью.

  • Усыхать и желтеть растение может и при поражении ржавчиной, возбудитель – базидиальный гриб. В течение года трудно заметить, что можжевельник заболел, поскольку симптомы заболевания проявляются лишь на второй год – это жёлтые новообразования. Лучше сразу избавиться от больной культуры. Отдельные ветки с наростами необходимо удалить, а чтобы поддержать дерево и повысить его иммунитет, нужно провести обработку иммуномодулятором.

Нередко виновниками ухудшения состояния и внешнего вида хвойника становятся хвоегрызущие и сосущие вредители.

  • При нападении паутинного клеща на хвое образуется паутина, тёмные пятнышки, кроме того, она желтеет. Спустя некоторое время иглы начнут осыпаться. Чтобы не допускать болезни, необходимо увлажнять крону можжевельника, а при появлении тонкой паутины использовать инсектициды в виде растительных настоев – одуванчика либо чеснока. Хорошо помогает коллоидная сера.

  • Тля представляет определённую опасность для здоровья хвойника – хвоинки скручиваются и желтеют, рост веток сильно замедляется. От тли избавляются при помощи инсектицидов, а также промывания веток и обрезания самых больных побегов.

  • Ещё один враг различных сортов можжевельника – мучнистый червец. Насекомое поселяется в полостях иголок, находящихся на нижних ветках. Присутствие червеца приводит к пожелтению хвои, а затем она приобретает коричневый цвет. Бороться с колонией этого оккупанта довольно сложно, важно менять препараты, чтобы насекомое не смогло к ним адаптироваться. По словам садоводов, одним из эффективных средств является комбинированный инсектицид «Энжио».

Здесь перечислены лишь самые часто встречающиеся вредители и грибковые инфекции, способные спровоцировать желтизну хвои, но на самом деле есть и другие микроорганизмы, деятельность которых приводит к такому результату.

Поэтому при выращивании культуры важно периодически осуществлять профилактику любых заболеваний.

Профилактические меры

Постоянный уход и профилактическая обработка можжевельника помогут предупредить многие болезни. Но помимо этого, важны и другие процедуры, снижающие риск из появления заболеваний.

Чтобы растение оставалось здоровым и имело красивый внешний вид, нужно придерживаться правил его содержания.

  • Необходимые мероприятия, такие как выбор места для посадки, подходящая почва для разных видов культуры, рыхление, мульчирование и внесение удобрений, должны быть своевременными.
  • В первую очередь следует уделить внимание посадочному материалу, который должен быть свежим и здоровым. Если есть какие-то подозрения на этот счёт, высаживать такие саженцы лучше отдельно от других, уже успешно выращиваемых растений.
  • При любых работах – пересадке, обрезке – любые садовые принадлежности, инструменты и ёмкости должны быть тщательно продезинфицированы.
  • Большинство растений этого вида поражается болезнями из-за высокой кислотности почвы, за исключением нескольких кустарников, предпочитающих кислый состав. Значит, необходимо заранее позаботиться о внесение извести в грунт.
  • Иммунитет и жизнеспособность главного органа – корня, во многом зависит от вовремя проведённой обработки иммуномодулирующими средствами. Судя по отзывам садоводов, наиболее эффективные препараты, которые способствуют формированию и активности корневой системы, – хелатное микроудобрение «Силиплант» и концентрированный биостимулятор роста «Супер Гумисол», регулирующий основные процессы жизнедеятельности можжевельника. Можно использовать уникальный стимулятор роста «Эпин экстра» или биоудобрение, изготавливаемое посредством культивирования микроорганизмов – «Никфан».
  • Не стоит забывать о сезонных удобрениях, играющих немаловажную роль в состоянии культуры. Если почву весной, осенью, а по необходимости и летом подкармливать нужными минеральными веществами, то это обеспечит нормальное питание корней и надземной части и уменьшит угрозу поражения инфекциями.
  • Обнаруженных на ветвях и коре насекомых нужно устранять сразу, не дожидаясь их размножения – большое количество вредителей чаще всего вызывает необратимые повреждения и гибель хвойника. Поэтому потребуется двукратное и более использование сильных инсектицидов. Что касается профилактики, лучший способ обезопасить кусты – мульчировать их приствольное пространство корой сосны.
  • После зимы деревца можжевельника на даче нередко желтеют, и это не всегда так называемая физиологическая сухость из-за промёрзлой почвы и недостатка влаги. Личинки некоторых вредителей способны зимовать на культуре, поэтому в самом начале весны необходимо ставить ловушки для гусениц, проводить санитарную стрижку поражённых веток.

Необходимо помнить, что предпосылкой к болезни может стать плохо дренированный грунт, слишком тесная посадка кустарников, дефицит освещения, наличие сорняков.

Заражение вредителями и инфекциями не случается, если условия для выращивания можжевельника благоприятны. В большинстве случаев причинами болезней являются нарушения требований к агротехнике и собственные ошибки садовода.

Читайте также:
Вербаскум ли это растение?

О болезнях и вредителях можжевельника смотрите далее.

Как спасти можжевельник, если пожелтела хвоя?

Вечнозеленые можжевельники (Juniperus), наряду с соснами и елями, по праву занимают верхние строчки в списке растений средней полосы. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость можжевельника, хорошая переносимость стрижки в сочетании с приятным ароматом хвои делают этот кустарник незаменимым в ландшафтном дизайне. Многообразие видов и сортов можжевельника позволяет подобрать нужный габитус куста и текстуру хвои как для одиночной, так и для групповой посадки, альпийской горки. Особенно популярны живые изгороди из можжевельника, которым стрижкой можно придать нужную высоту и профиль.

Можжевельники весной часто не радуют владельцев садовых участков. Они считаются самыми неприхотливым растениями, однако, на деле выясняется, что ухаживать за этими вечнозеленые растениями сложно и болеют они чащедругих кустарников из-за склонности к грибковым заболеваниям. Выражается это в пожелтении и постепенном засыхании хвои на можжевельниках без видимых причин в конце весны – начале лета. Иногда это происходит из-за солнечных ожогов, которые довольно просто отличить. Они возникают на кустах можжевельника с южной стороны.

А вот с грибковыми болезнями нужно регулярно бороться профилактическими опрыскиваниями фунгицидными и медьсодержащими препаратами. На влажных участках в начале лета можно встретить можжевельники, хвоя которых на отдельных ветках приобрела светло-бурый оттенок или опала. На отдельных хвоинках заметны круглые или эллипсовидные точки темного цвета. Это признаки шютте хвойных. Это грибковое заболевание поражает наиболее ослабленные хвойные кустарники. Ветки с опавшей или пожелтевшей хвоей необходимо удалить, а оставшиеся здоровые части растения опрыскать в мае и октябре фунгицидами.

Только на второй-третий год после поражения можжевельника и туи ржавчиной появляются ярко-оранжевые маслянистые наросты на хвое. Казацкий и виргинский можжевельники наиболее часто болеют ржавчиной. Особенность этого заболевания – наличие рядом листопадного зараженного плодового дерева “хозяина”. Листья груш и яблонь поражаются первыми, на них образуются бугорки и ржавые пятна, из которых высыпаются споры на можжевельник. На хвойных ржавчина проявляетсяне сразу, а когдазаболевание уже распространилось достаточно широко, поэтому вылечить его сложно. Первоочередной мерой является удаление поврежденных частей можжевельника, а оставшуюся крону тщательно обработать фунгицидным препаратом.

Усыхание ветвей весной, при котором хвоя желтеет и начинает опадать также вызывается некоторыми классами грибов. На запущенных растениях на коре ствола появляются темные мелкие споры. Особенно подвержены этому заболеванию можжевельник скальный (сорт “Скайрокет”) и чешуйчатый (“Блю стар”,“Блю Карпет”). Меры борьбы с усыханием те же, что и с другими грибковыми заболеваниями: удаление всех поврежденных веток и опрыскивание фунгицидами.

Если на усохших ветвях на верхушке можжевельника проявляется красноватый оттенок, то стоит начинать беспокоиться. Это признаки трахиомикозного увядания. Этому опасному заболеванию подвержены можжевельники виргинский, казацкий и повислые гибридные сорта. Заболевание передается через почву и с зараженными саженцами. Корни можжевельника коричневеют, на них образуются споры, мицелий гриба поражает все растение, которое погибает. Увядшее растение следует сразу удалить, а почву на месте погибшего куста полностью заменить. Если сорт очень ценный, то можно удалить часть веток, и попытаться сохранить, регулярно опрыскивая фунгицидными препаратами.

Среди причин пожелтения хвои можжевельника весной может быть развитиена стволах и ветвях растений очагов поражения раком. Механические повреждения коры увеличивают риск развития раковых наростов на можжевельнике, эти участки быстро заселяются грибами. На зараженных участках изменяется скорость роста древесины, ветки можжевельника выше места поражения желтеют и высыхают. Вылечить рак на можжевельнике очень сложно, поэтому пораженные ветви полностью удаляют, оставшиеся части опрыскивают препаратами меди.

Чтобы предотвратить перенос заболевания на здоровые ветки и отдельные экземпляры, срезы и спилы на ветвях можжевельника смазывают раствором медного купороса. Инструмент, который используется для обрезки пораженных растений, в процессе работы неоднократно протирают спиртом. Весной (в апреле) и осенью (в октябре) можжевельник для профилактики опрыскивают препаратами меди (это может быть раствор медного купороса, бордоской жидкости или коммерческих препаратов типа “Оксихом”).

Препараты для опрыскивания можжевельника рекомендуется менять, чтобы повысить их эффективность. Для ускорения роста хвои и повышения стрессоустойчивости, можжевельникопрыскивают антистрессовыми препаратами (“Эпин”, “Циркон”). Они улучшат состояние хвои и ускорят ее рост и на здоровых растениях. Чтобы избежать заражения можжевельника грибковыми болезнями, корни саженцев можжевельников перед посадкой следует замочить на 2-3 часа в растворе фунгицидных препаратов, таких как “Максим” или “Фитоспорин”. Правильная агротехника – залог того, что можжевельники в вашем саду будут радовать вас сочной зеленой хвоей круглый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: