Как вырастить подсолнух в саду

Как вырастить подсолнух в своем саду

Это удивительное и прекрасное высокорослое однолетние растение с огромными ярко-желтыми цветками из семейства Сложноцветные сегодня можно встретить на участках у многих садоводов-любителей.

Его правильное биологическое название – подсолнечник. И он обладает массой неоспоримых достоинств. Во-первых, подсолнух так прекрасен, что может стать главным украшением огорода.

Его ярко-желтые цветки диаметром до 1 м с длинными лепестками и огромной семенной корзинкой, венчающие мощные стебли с крупными зелеными листьями, возвышаются даже над двухметровыми заборами и всегда повернуты к солнцу.

Во-вторых, семечки подсолнечника содержат массу витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека.

Раньше подсолнечник можно было встретить только в южных регионах нашей страны, но теперь, с созданием ультраранних, холодостойких сортов, не боящихся резких погодных аномалий, он прекрасно вызревает и на севере России.

А урожаи вкусных, крупных семечек у северного подсолнуха порой бывают больше, чем у традиционных южных сортов.

Вырастить такой подсолнух на своем участке совсем не трудно. Это одна из самых неприхотливых культур, которая не требует уж очень тщательного ухода.

Однако его некоторые биологические особенности необходимо учитывать. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно вырастить подсолнух на своем участке.

ПОДСОЛНЕЧНИК: ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ

Несколько видов дикорастущего подсолнечника встречаются в Северной Америке. Но эти дикоросы абсолютно не похожи на современные сорта.

Растения их не такие высокие, а семечки у них мелкие и невкусные. Но именно они стали прародителями культурного подсолнечника, который еще древние индейские племена культивировали на своих плантациях и использовали в пищу.

В Европу семена окультуренного подсолнечника привезла экспедиция Христофора Колумба, открывшего Америку. Из летописей мы знаем, что первый урожай подсолнуха был получен в мадридском ботаническом саду в 1510 году.

Культура очень быстро «расселилась» по Европе и до конца XVII века высаживалась исключительно как декоративное растение.

Именно в это время семена подсолнуха были завезены и в Россию, где вначале также рассматривались как декоративные. На юге страны местное население «распробовало» семечки подсолнуха, и они стали любимым лакомством и помещиков, и крестьян.

В 1779 году крестьянин Воронежской губернии Дмитрий Бокарев впервые получил из семечек подсолнечное масло на ручной маслобойке. Его опыт быстро подхватили российские производители, которые поставили производство подсолнечного масла на промышленную основу.

После этого подсолнечник, как масличную культуру, стали широко сеять во всех южных регионах страны.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Подсолнух – однолетняя масличная культура. Его северные пищевые сорта – ультраранние (срок созревания 80 – 90 дней, например, Посейдон 625, Орешек) и ранние (срок созревания 105 – 115 дней, например Белочка).

Такие сжатые сроки позволяют уже в августе – начале сентября собирать полноценный урожай спелых семечек. Лучшие сроки посева – конец мая непосредственно на грядку.

Высота растений северных сортов – до 2 м. Их стебли – прямые, мощные, покрытые жесткими волосками. Листья ярко-зеленые, крупные, овально-сердцевидные с зазубренными краями, покрыты нежным пушком.

Корзинки до 50 см в диаметре. В каждой может вызреть до 1500 семян-семечек.

Краевые цветки оранжево-желтые, бесплодные, срединные – обоеполые очень мелкие. Вызревшие семечки до 30 мм в длину, черные, коричневые, фиолетовые или полосатые. Они содержат до 60 % подсолнечного масла.

Жмых, получаемый после отжима масла, – ценный корм для скота и птицы. На корм сельскохозяйственным животным также идет силос, приготовленный из листьев и стеблей подсолнуха.

Подсолнечник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать рядом сорта разного срока созревания мы вам не рекомендуем.

На одном месте подсолнухи выращивайте не больше 4 лет. После этого срока в земле накапливается болезнетворная микрофлора, а земля истощается в первую очередь возникает нехватка азота, так как для нормального роста и развития культуре необходимо много питания.

Существуют пищевые и декоративные сорта подсолнечника. Причем декоративные сегодня пользуются огромной популярностью у ландшафтных дизайнеров во всем мире.

Самые необычные сорта сначала были выведены селекционерами США и Японии. Но сейчас от них не отстают европейские и отечественные цветоводы.

Среди самых интересных декоративных сортов можно увидеть яркие многокрасочные (например, Вельвет и Формула любви) и невысокие махровые (например, Медвежонок Тедди и Оранжевое солнце).

Агротехника пищевых и декоративных подсолнухов абсолютно одинакова.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПОДСОЛНУХ У СЕБЯ НА ОГОРОДЕ

Выбор места. Само название подсказывает, что для подсолнуха необходимо выбирать самое солнечное место на участке. Растение должно весь световой день освещаться яркими солнечными лучами.

Подсолнух не терпит близкого залегания грунтовых вод. Его мощная разветвленная корневая система уходит в нижние слои почвы на глубину до 2,5 м и оттуда достает питательные вещества и влагу.

При близком залегании грунтовых вод, а также в подтопляемых низинах у растения могут начать подгнивать корни.

Почвы. Наилучшие почвы для подсолнуха – черноземы и плодородные суглинки. Но в северных регионах необходимо создавать им искусственную питательную смесь на грядке, иначе крепкого, здорового растения вам не получить.

Под перекопку участка для подсолнуха на 1 кв. м внесите: по 2 ведра перепревшего навоза (или компоста) и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сернокислого калия.

На песчаных почвах норму внесения увеличьте вдвое.

На тяжелых кислых глинах подсолнечник расти не будет. Такие земли нужно предварительно раскислить доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м площади грядки).

Посев. Перед посевомна сутки замочите семена в растворе препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 4 капли на стакан воды).

Семена лучше всего сеять после 20 мая прямо в грядку. На грядке сделайте прямые бороздки, а в них лунки глубиной 4 – 5 см на расстоянии 50 – 60 см одна от другой и в каждую положите по 2 семечка (на случай если одно не взойдет). Расстояние между рядами – 60 – 80 см.

Чем больше будет расстояние между растениями, тем крупнее вы получите и семечки, и сами корзинки.

Читайте также:
Тропический сад в Крокус Молл

Заровняйте бороздки и очень хорошо полейте всю грядку (не менее трех леек на 1 кв. м). После этого накройте грядку прозрачной пленкой, чтобы семенам было тепло, тогда они быстрее прорастут.

Днем пленку несколько раз приподнимайте на 20 минут, чтобы дать доступ кислорода к посевам и полить грядку.

Ростки появятся через 7 – 10 дней (в зависимости от сорта). После этого пленку снимите и замульчируйте грядку соломой слоем 5 см. Мульча будет препятствовать росту сорняков и сохранит влагу вокруг растений.

Если вы планируете посадить не больше 10 подсолнухов, можете посеять их семена между рядами картофеля, свеклы, гороха и других овощей.

Полив. Для быстрого роста подсолнечнику нужно очень много воды. Поливайте его обильно и регулярно, чтобы земля на грядке всегда была сильно увлажненной, но без образования луж.

После каждого полива посевы прорыхлите и вновь замульчируйте соломой. Следите, чтобы сверху не образовалась почвенная корка.

В сильную жару поливайте подсолнухи дважды в день – рано утром и вечером после 18 часов.

Удобрения. Подсолнух – очень мощное растение, поэтому ему нужно и хорошее регулярное питание. Первую подкормку азотными удобрениями дайте своим растениям в фазе 2 – 3 настоящих листьев. Лучше всего используйте для этого раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под одно растение).

В начале формирования семенных корзинок внесите под рыхление сульфат калия и суперфосфат в тех же дозах, что и при посеве.

Отпугивание птиц. Всходы подсолнечника – любимое лакомство для пернатых. Поэтому между молодыми ростками натяните белые нитки, привязав их к небольшим колышкам.

Через пару недель растения станут намного выше, и птицы перестанут ими интересоваться.

Однако когда начнут созревать семена, птицы не пропустят такого лакомства. Целая стая пернатых способна выклевать все молодые семечки за один день. Поэтому рекомендуем вам обвязать головки растений обыкновенной марлей.

Под ней семена и вызреют быстрее, и останутся целыми и недосягаемыми для птиц.

Подвязка. Высокорослые сорта подсолнуха с крупными семенными корзинками рекомендуем вам подвязать к кольям, высотой 1,5 – 1,8 м. Это убережет стебли от поломки.

Сбор урожая. Его начинайте тогда, когда семена приобретут черную окраску, головки наклонятся к земле, а крайние лепестки начнут усыхать и осыпаться.

Созревшие корзинки аккуратно срежьте и на пару дней положите на солнце в сухое хорошо проветриваемое помещение. Для извлечения семян, подстелите старую простыню или какую-то другую светлую ткань, и над ней трите головки одна об другую пока все семечки не выпадут.

ЛУЧШИЕ СОРТА ПОДСОЛНЕЧНИКА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, как вырастить подсолнух на своем участке. В заключении представляем лучшие сорта этой замечательной культуры из нашей уникальной коллекции семян.

Наша коллекция:

Пищевые сорта:

Декоративные сорта:

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить их для майского посева вы можете у нас уже сегодня!

Щелкаем домашние семечки круглый год! Все тонкости выращивания подсолнечника на даче

Добавление статьи в новую подборку

Подсолнечник родом из Америки. Но растение настолько полюбилось жителям России, что стало практически народным. Правда, его не так часто можно встретить на дачных участках – и зря! Мы расскажем, как снова поселить на даче “солнышко”.

Для получения урожая семечек на дачах сеют подсолнечник масличный. Это однолетнее неприхотливое растение не только украшает собой участок, но и привлекает насекомых-опылителей. Плоды подсолнечника называются семянками. Внутри них находятся две съедобные семядоли, содержащие большое количество жиров и углеводов. По размеру семечки некрупные, с чуть сладковатым вкусом. Соцветия средние или крупные, дают богатый урожай, а в период цветения вполне могут использоваться в срезке для создания осенних букетов.

Лучше всего подсолнечник плодоносит в теплых регионах, но при желании можно вырастить его и в средней полосе. Технология выращивания подсолнечника довольно проста, однако все же стоит учесть несколько нюансов.

Выбираем сорта подсолнечника

Что хочется получить от подсолнечника, выращиваемого на участке? Обильное плодоношение, устойчивость к болезням, неприхотливость. И самое главное – чтобы семена были крупными и вкусными! Это не в последнюю очередь зависит от того, какой сорт или гибрид выбран для посева. Рассмотрим некоторые из них.

Вулкан F1. Среднеспелый гибрид, который даст хороший урожай даже при плохой погоде и нехватке ухода. Устойчив к ржавчине и вертициллезному увяданию.

Лакомка. Крупноплодный сорт, который порадует урожаем через 105-110 дней после посадки. Прекрасный медонос. Семечки отличаются отменным вкусом.

Рейна. Этот гибрид – рекордсмен по засухоустойчивости и один из лидеров по урожайности. Среднеспелый, созревает через 95-100 дней после посева.

СПК. Самый популярный сорт подсолнечника. Крупноплодный, среднеспелый, отличный медонос и настоящий гигант (достигает до 2 м в высоту). Первый урожай можно собирать через 84-90 дней после посева. Не переносит загущенности.

Ясон F1. Высокоурожайный раннеспелый гибрид. Не боится засухи, мучнистой росы, серой и белой гнили. Цветет и плодоносит равномерно.

Для декоративных целей подойдут такие сорта и гибриды подсолнечника, как Тедди Беар (Teddy Bear), Мулен Руж F1 (Moulin Rouge F1), Тайо (Taiyo) и др.

Выбираем место для посева подсолнечника

Само название “подсолнечник” говорит о том, что это растение очень любит солнце. В течение дня молодые головки подсолнухов следуют за движением светила, а когда семянка начнет зреть, поворачивают ее на восток. Поэтому лучшим местом для цветка будет хорошо освещенный участок, без затенения и сквозняков.

Почва должна быть плодородной, предпочтение отдавайте черноземам и песчаным суглинкам. Тяжелые, глинистые и закисленные почвы плохо скажутся на урожае. Готовить участок лучше осенью. Очистите грядки от сорняков и перекопайте на глубину до 20 см, предварительно внесите по ведру перегноя на 1 кв.м. На бедных почвах также стоит внести комплексные минеральные удобрения, например, нитрофоску или азофоску по инструкции. Отличная идея – посеять сидераты, которые улучшат состояние грунта.

Читайте также:
Весенняя подкормка роз

Подсолнечник быстро расходует питательные вещества, поэтому каждый год место посадки нужно менять. Не рекомендуется высаживать подсолнечник после бобовых культур, а также томатов и свеклы. Лучше всего проводить посадку после кукурузы, картофеля и зерновых культур.

Готовим семена подсолнечника к посеву

Семена для посева подсолнечника можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. В последнем случае не используйте семена гибридов, потому что новые растения не сохранят характеристик материнского растения.

Затем поэтапно проведите следующие процедуры:

  • если семена свои, откалибруйте их по размеру, чтобы получить равномерные всходы;
  • протравите посевной материал с помощью Фундазола, Винцит Форте, ТМТД, Бактофита или раствора марганцовки;
  • для стимуляции роста можете использовать Корневин или другой подобный препарат;
  • просушите семена на сухой ткани.

Сеем семена подсолнечника в грунт

Для прорастания семенам подсолнечника нужна температура почвы 8-12°С на глубине до 8 см, для нормального развития и плодоношения – 20-27°С. Поэтому лучшее время для посева – апрель-май, когда почва хорошо прогреется. Еще один вариант – посев на рассаду дома или в теплице. Он больше подходит для средней полосы России с ее поздней весной. В среднем созревание наступает спустя 70-150 дней, поэтому вы сможете примерно вычислить, когда хотите получить урожай и когда стоит провести посев.

Обработанные семена высевайте в хорошо увлажненную почву на глубину 3-5 см. В каждую лунку кладите по 2-3 семечка на случай, если какие-то семена не взойдут. Если сорт крупный, оставляйте между лунками примерно 80-90 см, средний – 45-55 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 0,7 м. Эти же параметры соблюдайте при высаживании рассады в открытый грунт.

Ухаживаем за подсолнечником

В первые недели растения особенно уязвимы перед сорняками, поэтому почву нужно поверхностно рыхлить по следующей схеме:

  • после появления всходов;
  • в фазе 2 пар листьев;
  • в фазе 3 пар листьев (также дополнительно нужно провести окучивание);
  • в фазе 5-6 пар листьев.

Когда подсолнечник вырастет до высоты 70-80 см, рыхление можно прекратить. Во время цветения желательно провести еще одно окучивание и при необходимости установить опоры.

Когда у подсолнухов появятся по 4 настоящих листика, проведите прореживание всходов. Оставляйте только самые крепкие экземпляры, остальные аккуратно срежьте. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, чтобы не повредить корни соседних растений.

Правильно поливаем подсолнечник

Молодые всходы подсолнечника нуждаются во влаге, и поливать их нужно достаточно часто – в засушливую погоду до 3 раз в день. Также растения нуждаются в обильных поливах в периоды бутонизации, цветения, формирования корзинки и семян.

Основное правило полива подсолнуха: обильное орошение, чтобы земля увлажнилась на глубину залегания корней.

Взрослые растения не боятся засухи, их длинные корни вполне способны обеспечить себя водой. Но слишком иссушать растения, особенно в жару, не стоит, иначе листья начнут быстрее стареть, а в семенах будет меньше масел.

Поливать подсолнечники нужно в междурядья. Также можно проводить дождевание (искусственное орошение).

Подкармливаем подсолнечник для обильного плодоношения

Подсолнечник любит калий и благодарно отзовется на подкормки в течение сезона. В среднем требуется три процедуры, для удобства мы представили их в виде таблицы.

Фаза развития подсолнечника Норма подкормки (на 1 кв.м)
3 пары листьев 20-30 г суперфосфата и 5-10 г аммиачной селитры
Образование корзинок 2 стакана древесной золы, 30-45 г азофоски или настой коровяка, разбавленный водой 1:10
Созревание семян 20-30 г сульфата калия

Удобрения вносите после полива. И будьте осторожны с азотными подкормками, иначе растения станут более подвержены болезням, а семянки окажутся пустыми.

Альтернатива подкормкам в течение всего сезона – внесение удобрений в почву перед посевом. На 1 кв.м требуется по полведра компоста и 2 ст.л. азофоски. Способ подойдет только для достаточно питательных почв.

Защищаем подсолнечник от болезней и вредителей

Болезни наносят большой вред подсолнечнику и могут полностью лишить урожая. Серая, белая и корневая гнили, ложная мучнистая роса, ржавчина, вертициллезное увядание, мозаика – эти и другие недуги возникают от неправильной агротехники, в частности, нарушения севооборота или неблагоприятной погоды.

Если вы обнаружили признаки заболевания, не спешите использовать химические препараты. Лучше приготовьте раствор Фитоспорина или Триходермина – биопрепаратов, которые также можно использовать в период сбора урожая.

Не меньший вред наносят подсолнечнику и вредители: совка, тля, луговой мотылек, паутинный клещ, проволочник, медведка и др. Для борьбы используйте биологические препараты (Битоксибациллин, Актофит, Боверин и т.д.) либо народные средства, которые не нанесут вреда вашему здоровью.

Отдельно следует сказать о птицах, которые прилетают, чтобы полакомиться созревшими семенами. Для их защиты можно использовать:

  • марлевые или тканевые повязки на корзинки;
  • колышки, между которыми натянуты белые нитки;
  • полоски фольги, привязанные к кольям или стеблям подсолнечника;
  • огородное пугало и др.
  • Убираем урожай подсолнечника

    Как только подсолнечник начнет усыхать, его семянка наклонится и повиснет, а лепестки почти все опадут – можно собирать урожай. Аккуратно срежьте семянки и оставьте на 1-2 дня просушиться на свежем воздухе, предварительно укрыв их от птиц тканью или бумагой. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, т.к. создадут эффект парника.

    После просушки надо извлечь семена. Обычно достаточно потереть две семянки друг о друга над ведром. Если не помогло, используйте жесткую щетку. Затем промойте семечки и тщательно просушите, разложив на ровной поверхности в один слой. Уберите мусор и испорченные экземпляры. Осталось пересыпать семечки в бумажные пакеты или тканевые мешки и спрятать в контейнеры.

    Семечки подсолнуха ешьте сырыми или слегка подсушивайте, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Если любите жареные соленые семечки, берите на заметку наш рецепт!

    Жареные соленые семечки подсолнечника – домашний рецепт

    Вам понадобятся: 500 г сырых семечек, 3-5 ст.л. соли, 1,5-2 л воды.

    Приготовление. Промойте семечки, залейте водой с солью и оставьте на ночь. Затем просушите их, выложите на противень в один слой и жарьте при температуре 150°C до золотистого цвета (примерно 30-40 минут), периодически перемешивая. Перед употреблением остудите.

    А можете приготовить вкусную и полезную халву!

    Домашняя халва из семечек подсолнечника

    Вам понадобятся: 2 стакана неочищенных семечек, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 80 г воды, 150 г растительного масла, орехи, изюм или шоколад.

    Приготовление. Семечки немного обжарьте и мелко измельчите вместе с шелухой с помощью блендера, кофемолки или мясорубки. Муку подсушите на сухой сковороде и смешайте с измельченными семечками. Добавьте в воду сахар и сварите густой сироп. В конце варки добавьте в него растительное масло. Затем залейте полученной смесью семечки, перемешайте и разложите в емкости. По желанию добавьте растопленный шоколад, очищенные орехи или изюм. Поставьте емкости в холодильник до застывания халвы.

    Яркие подсолнухи украсят цветник и станут ценным источником витаминов. Надеемся, вы разобрались, как выращивать подсолнечник на даче. Скорее выбирайте подходящий сорт и место для посадки, чтобы в будущем году собрать богатый урожай домашних семечек!

    Как вырастить подсолнух на даче и получить отличный урожай

    Выращиванием подсолнечника занимаются многие огородники на всей территории России. Некоторые сорта этой культуры применяют для украшения участка, но в нашем материале, мы расскажем о том, как вырастить подсолнух на даче с целью собрать с него как можно больше качественного урожая.

    Кизильник (лат. Cotoneaster)

    Кустарник семейства Кизиловых, в высоту достигает восьми метров, хотя иногда бывает и три метра. Имеет красные сочные плоды. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. Оптимально – на уровне поверхности.

    На сегодняшний день выведено более 60 сортов и гибридов масличной формы подсолнуха. Культура является отличным медоносом, не требовательна в уходе, выдерживает заморозки до минус 5 градусов по Цельсию.

    Подготовка и посадка семян подсолнечника

    Для того чтобы урожай масличного подсолнуха не разочаровал, нужно ответственно подойти к выбору участка, отобрать и подготовить качественные семена, а также соблюдать не сложные, но необходимые для получения хорошего урожая – правила посадки.

    Выбор и обработка участка под подсолнух

    Подсолнечник растет на любых почвах, но хороший урожай дает на слабокислых суглинках, черноземе, каштановых грунтах. Заболоченные участки с высокой кислотностью, а также песчаники для продуктивного выращивания “на урожайность” – не подойдут.

    Сеять подсолнух после сахарной свеклы и томатов не рекомендуется. На этих участках почва содержит большое количество азота, а культура его не любит. Этот факт необходимо учитывать и при внесении удобрений. Лучше подойдет полее, ранее засеянное озимыми зерновыми, кукурузой, капустой.

    Подсолнечник быстро истощает почву и его нельзя выращивать два года подряд на одном месте

    Также, учитывайте, что после подсолнечника земля требует восстановления, и не подходит практически для всех огородных культур. После него почву нужно удобрить и высадить яровые зерновые, горох или фасоль – они помогут быстро восстановить истощенную почву. Вернуться к посеву подсолнуха на одном участке можно только через 7 лет.

    Осенью на участок вносят фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, сульфат калия. После чего глубоко перекапывают почву так, чтобы на уровне корней не было подпочвы и уплотненных участков грунта.

    Подготовка семян к посадке

    Подсолнечник склонен к переопылению, поэтому высевать семена прошлого урожая не стоит. Лучше приобрести их в специализированном магазине. Перед севом посадочный материал калибруют и протравливают.

    Калибровку проводят с помощью сита, оставляя только самые крупные экземпляры. Также семена проверяют на объем зерна, или “на полноту” – опускают в солевой раствор (чайная ложка соли на литр воды) и используют только те, которые в течение 10 минут опустились на дно емкости.

    Подготовка семян подсолнечника к посадке

    Выращивание подсолнечника требует протравки семян перед посадкой, так как ими любят поживиться вредители. Используют химические препараты: Престиж, Агровиталь, Командор.

    Можно приготовить народное средство для протравки семян подсолнуха из 100 г перекрученного чеснока и шелухи лука. Компоненты на ночь заливают двумя литрами кипятка, утром процеживают и опускают в раствор семена на 12 часов. Такой способ более гуманный и безопасен для птиц и животных.

    Посадка подсолнечника

    Семена высевают в мае, когда почва прогреется до 8 градусов тепла по Цельсию. На участке тяпкой делают лунки, глубиной 5-7 см. Чем больше расстояние между лунками, тем крупнее вырастут шляпки. Рекомендуемый шаг посадки – 50 см.

    Первые всходы подсолнечника

    В каждую ямку опускают 2-3 семени и присыпают землей. Почва при этом должна быть влажной.

    Технология выращивания подсолнечника

    Всходы появляются через 10 дней. С этого времени необходимо регулярно поливать подсолнечник. Корневая система и надземная часть растения – довольно крупные, и влаги потребляют много. Культура не выносит соседства с сорняками, поэтому требуются регулярные прополки.

    Саженцы подсолнечника подкармливают в фазе 2-3 листьев

    В фазе 2-3 листков необходимо провести подкормку подсолнечника азофоской 40 г и мочевиной 20 г – на 10 литров воды. Вносят удобрения после предварительного полива.

    С началом формирования семенных коробочек вносят калийные удобрения (сульфат или хлорид калия). Это способствует повышению уровня засухоустойчивости растения, формированию крупных семян и увеличению их маслянистости.

    От зачатия семянок до цветения потребность подсолнечника во влаге возрастает вдвое. Поэтому норму и частоту поливов в этот период увеличивают.

    Борьба с болезнями подсолнечника

    Перед тем, как вырастить подсолнух на даче необходимо подготовиться к его защите от множества болезней и вредителей, так как урожайность культуры часто страдает именно из-за них. Из грибковых заболеваний наиболее опасны: ложная мучнистая роса, фомоз, ржавчина, фомопсис, белая гниль.

    Они поражают листья и семенные коробочки. Пораженные грибами подсолнухи отстают в развитии, шляпки не развиваются. Первые признаки большинства болезней можно заметить в фазе 2-3 листков, но основные симптомы проявляются позже. Для борьбы с заболеваниями посадки опрыскивают до начала цветения препаратами Микосан-В, Фитоспорин, Триходермин.

    Часто подсолнечник поражается заразихой (лат. Orobanche) – растением-паразитом, поселяющимся на корнях культуры. Она не имеет корней и листвы и питается за счет подсолнуха.

    Заразиха подсолнечниковая питается соком культуры

    За период вегетации заразиха образует около 100 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 15 лет. Прорастают семена только при наличии растения-хозяина. Препаратов против паразита нет, поэтому следует выбирать устойчивые сорта, а также соблюдать севооборот.

    Вредители подсолнуха и борьба с ними

    Полакомиться масличным подсолнухом любят множество вредителей. Чаще других встречается подсолнечниковая огнёвка (лат. Homoeosoma nebulella). Она откладывает яйца в корзинке на этапе ее формирования, а в дальнейшем личинки вылупляются и выгрызают ядра семян. Также распространены вредители: южный долгоносик, проволочник, подсолнечниковый усач, шипоноска.

    Личинка огневки на подсолнечнике

    Снизить вероятность поражения насекомыми поможет: протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков, соблюдение севооборота. Если же вредители обнаружены, посадки обрабатывают инсектицидами – Таран, Десикант, Актеллик.

    Большой вред урожаю могут нанести птицы. Для отпугивания их возле шапок подсолнечника завязывают яркие разноцветные ленты. Также используют мишуру или старые компьютерные диски. Нередко дачники устанавливают на участке пугало.

    Защита подсолнечника от птиц

    Защитить семечки от птиц и вредителей поможет обвязка головок дышащей тканью, например марлей. Делать это нужно только после опыления и оставлять в таком виде до полного созревания семян.

    Сбор урожая подсолнечника

    Сбор урожая подсолнечника начинается в августе. К этому времени головки наклоняются к земле, крайние лепестки усыхают и осыпаются, семена приобретают черную окраску.

    Созревая семечки становятся тяжелее, а голова подсолнечника опускается

    Созревшие шляпки срезают и, в случае необходимости, кладут на досушку (1-2 дня). Извлекают семена над расстеленной тканью. Головки трут друг об друга пока все семечки не выпадут.

    Семена просушивают в тени, высыпав их на подложку в один слой. Дождавшись ветреной погоды, семечки просеивают. Для этого их выносят на открытую местность, набирают в любую емкость и высыпают обратно с высоты человеческого роста, тем самым, удаляя сорные частички.

    Головка подсолнечника вызревшая к сбору урожая

    Хранят семена подсолнечника в сухом помещении в герметично закрытых емкостях или в мешочках с нетканого материала.

    Вырастить подсолнух на даче и собрать хороший урожай под силу даже начинающему огороднику. Особое внимание нужно уделить подготовке семян к посеву, своевременному поливу, удалению сорняков и борьбе с опасными болезнями и вредителями. Если технология возделывания подсолнечника, описанная в нашем материале, соблюдена полностью вы соберете великолепный урожай вкусных и маслянистых семечек.

    Как приготовит удобрение из травы? Зеленое удобрение своими руками

    В процессе роста растения забираю из почвы много питательных веществ, которые необходимо пополнять для получения хорошего урожая и сохранения плодородия почвы. Питательное удобрение можно сделать своими руками из травы и сорняков, растущих на ваших участках.

    Сегодня мы вам расскажем, как приготовить замечательное удобрение, которое по своему составу заменяет навоз – это зеленое удобрение из травы.

    Рассмотрим подробно: какая трава подойдет для приготовления зеленого удобрения, как приготовить удобрение из травы, как применять зеленое удобрение, как готовить зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов?

    Что такое зеленое удобрение?

    Навоз – это ферментированная трава в желудке животного. Зеленое удобрение мы готовим сами из травы, которое получается также в процессе сбраживания (ферментации).

    По составу в зеленом удобрении содержание полезных веществ больше чем в навозе, ведь часть таких веществ в процессе ферментации в желудке идут на поддержание жизненных функций животного, и часть для получения молока, а все что не переварилось – это и есть навоз.

    В настоящее время животных кормят различными комбикормами неизвестного состава, также добавляют антибиотики, что сказывается на качестве навоза.

    При приготовлении зеленого удобрения мы точно знает его состав и можем его менять в зависимости от того какую траву мы туда положим.

    Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

    Для приготовления зеленого удобрения идут любые выполотые сорняки, можно и с корнями.

    Если на корнях будет попадаться земля — это даже лучше, ведь на корнях очень много всяких бактерий, и у разной травы они разные. В процессе производства удобрения бактерии будут размножаться и обогащать состав.

    Как приготовить зеленое удобрение из крапивы? Замечательным удобрением является крапива, в ней содержится самое большое количество азота среди всех трав, а также целый комплекс витаминов, микро – и макроэлементов, большой состав железа.

    Зеленое удобрение можно приготовить только из крапивы – очень полезное удобрение. Но можно готовить из смеси любых трав или сидератов которые растут на вашем участке и за его пределами.

    Это может быть клевер, фацелия (бобовое растение, снижает кислотность почвы), календула (является антисептиком, обеззараживает почву), белая горчица (на стадии цветения является биостимулятором), ботва томатов (прекрасный антисептик, добавлять только здоровые листья), картофельная ботва без признаков болезни, осот (сорняк богатый калием), пырей (содержит много минеральных солей, органических кислот, железа, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина А), лебеда (содержит в своем составе каротин и такие микроэлементы как железо, калий, кальций), окопник (если сделать удобрение только из него то получается чисто калийное удобрение) и многие другие травы.

    К зеленой массе добавьте обязательно немного сухой травы – это может быть сено, или специально подсушенная на солнце в течении 3-4 дней любая трава. В сухой траве очень быстро размножается сенная палочка, такие микробы находятся в составе известного препарата Фитоспорин.

    Нет такого растения чтобы содержало только какое-то одно вещество в своем составе, поэтому зеленое удобрение получается с полным комплектом полезных веществ.

    Как приготовить удобрение из травы?

    Удобрение из травы лучше готовить в небольших пластиковых емкостях 5-15 литров. В металлических емкостях не рекомендуем готовить так как в них происходят окислительные процессы влияющие на состав удобрения.

    Для приготовления удобрения свежую траву следует измельчить любым способом – руками, ножницами, топором. Таким образом происходит лучшая отдача всех полезных веществ, а процесс сбраживания происходит быстрее.

    Емкость, в которой будет готовится удобрение наполняем на 3/4 зеленой травой, добавляем немного сухой травы, и немного готового компоста или любой плодородной земли, примерно 1 литр.

    Теперь всю эту смесь залить отстоянной или дождевой водой так чтобы покрывало массу. Теперь перемешать массу при помощи палки и плотно накрыть крышкой, или пакетом чтобы не улетучился аммиак, образующийся в процессе брожения.

    Смесь 1-2 раза в день необходимо перемешивать, минимум один раз. При приготовлении удобрение будет пенится и через 5-7 дней получается уже готовое зеленое удобрение по цвету и по запаху напоминающее жидкий навоз.

    Старайтесь держать емкости в процессе приготовления удобрения в тени в теплом месте, не на солнце. Лучше и быстрее брожение происходит в тепле.

    Для наилучшего эффекта можно за 1-2 дня до окончания брожения добавить в емкость с травой 1 стакан древесной золы.

    Как применять зеленое удобрение на огороде и в саду?

    Готовое зеленое удобрение необходимо использовать в пропорции 1 литр на 10 литров воды для проведения корневых подкормок любых овощных культур, ягоды, виноградников, кустарников, деревьев.

    Подкормки зеленым удобрением проводят в основном до момента образования плодов 1 раз в 7-10 дней. Только огурцы, кабачки можно продолжать удобрять зеленым удобрением в момент плодоношения чередуя с гуматом калия или золой.

    Подкормку зеленым удобрением проводите обязательно по влажной земле, чтобы не пожечь корни растений. Сперва обязательно пролейте растения чистой водой, затем подкормка зеленым удобрением.

    Остатки травы после удобрений можно использовать в качестве мульчи под различные культуры или для компостной ямы.

    Видео – Супер удобрение своими руками

    Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

    Натурально удобрение, которое можно приготовить своими руками, но для этого необходимо приобрести ЭМ-препарат, но поверьте оно того стоит.

    Никакого неприятного запаха у этого удобрения нет – пахнет квасом. Для приготовления подойдет любая трава, желательно с корнями. Трава может быть с цветками, но желательно без семян, чтобы не пропалывать сорняки.

    Пластиковую емкость наполнить на 3/4 травой, можно измельчать, а можно уложить целиком – на ваше усмотрение. Теперь залить отстоянной или дождевой водой.

    Берем ЭМ-препарат (ЭМ – значит эффективные микроорганизмы Гумат ЭМ, Байкал ЭМ и другие), обычно это концентрированный раствор и добавляем 100 – 150 мл на 10 литров воды. Вливаем ЭМ-препарат в емкость с травой и перемешиваем.

    Необходимо обязательно добавить сладкую составляющую для лучшей работы микроорганизмов – это может быть на ваш выбор пол стакана сахара или 2 ст. л. натурального меда, или 4 ст. л. 5% аптечной глюкозы, или пол стакана старого варенья.

    Еще раз все перемешиваем и накрываем емкость темным пакетом и завязать шпагатом или накрыть крышкой.

    Главное, чтобы не было особого доступа воздуха во время процесса брожения. Емкость поставить в теплое место, не на солнце.

    Через 7-10 дней удобрение готово. Желательно 1 раз в 3 дня перемешивать удобрение в процессе приготовления.

    Таким удобрением можно делать как корневые, так и внекорневые подкормки разбавляя готовый раствор 1 х 10 с водой.

    При повторном приготовлении удобрения можно использовать траву и настой предыдущего удобрения, где уже присутствуют эффективные микроорганизмы для экономии ЭМ-препарата.

    Видео – Натуральное удобрение на основе ЭМ-препаратов

    Зеленое удобрение по своему составу и качеству равносильно навозу, но не содержит в своем составе никаких грибков, гельминтов и прочих паразитов.

    Поэтому обязательно используйте такое удобрение из травы на своих участках и овощные культуры будут здоровыми и будут давать хорошие урожаи.

    Как приготовить зеленое удобрение из травы | Как применять для растений

    Садоводы и огородники все чаще стараются избегать применения всякой химии, причем это касается не только пестицидов и других ядохимикатов, но и минеральных удобрений. Но совсем без удобрений обойтись нельзя, ведь почва быстро истощится, и урожайность упадет. Выход есть, ведь можно применять зеленое удобрение из травы. Правильно приготовленное удобрение не только увеличит урожай, но и поможет справиться с множеством болезней растений. Давайте разберемся, что же это такое, как его сделать и как применять.

    Что такое зеленое удобрение

    Что делать с ботвой и вырванными сорняками? Этот вопрос возникает у любого огородника.

    Одни их сжигают. Зола – неплохое удобрение, в ней остаются почти все минеральные вещества, которые растения вынесли из почвы. Вот только при этом теряется весь азот, который восстанавливается в почве очень медленно. Поэтому зола без мочевины или селитры повышения урожайности не даст. Узнайте больше об удобрении древесной золой.

    Можно из ботвы и сорняков сделать компост. Трудоемко, если рыть яму, да и готов он будет года через два. А если удобрение нужно сейчас? Выход – зеленое удобрение. Прямо сейчас, конечно, не выйдет, дней 10 – 14 придется подождать, но результат превзойдет ожидания. А года через два регулярного применения можно будет забыть о фитофторе, фузариозном увядании, черной ножке, парше, серой гнили и других бичах огородных растений, садовых деревьев и цветов.

    Для этого сорняки и ботву нужно залить водой, поставить на солнце и выждать, пока это все не перебродит. Вот и весь рецепт чудо-удобрения. Есть, конечно, много тонкостей и хитростей, которыми мы с радостью поделимся чуть позже.

    Минус – запах. Что-то вроде навоза с нотками прогоркшего масла. Не амброзия, одним словом. Но можно его легко перебить валерианкой, емкость можно закрыть так, чтобы и удобрение бродило правильно, и специфический аромат не разносился. После разбавления он совсем слабеет, а к утру полностью исчезнет.

    Скорее всего, вы уже через 2 дня заметите, как посвежели ваши зеленые питомцы. Через неделю большинство решит повторить опыт, а через месяц твердо решите пользоваться таким чудо-удобрением постоянно. А запах можно сделать даже приятным, при этом еще оздоровить растения и даже вылечить их без магазинных препаратов.

    Ну а если совсем не понравится амбре от жидкого удобрения, можно приготовить зеленое удобрение сухим способом – в мешке. Возни почти никакой и никакого запаха. А если применять такие удобрения вместе, то можно обойтись даже без навоза и перегноя. Сплошная экономия, ведь все, что нужно для нехитрого производства лечебного – оздоровительного удобрения своими руками, у вас под рукой.

    Польза травяного настоя

    Основные преимущества «натурального» удобрения:

    • настой делает почву богатой полезными микроорганизмами, кроме этого прекрасно служит средой для жизнедеятельности дождевых червей;
    • щелочная реакция удобрения способствует уменьшению повышенной кислотности почвы;
    • сорная трава, а особенно крапива сильно снабжает почвенный слой азотом;
    • данное удобрение абсолютно экологически чистое, а главное бесплатное;
    • после использования удобрения, оставшуюся листву и зеленую массу можно не выкидывать, а приготовить компост, скорость созревания которого, будет заметно выше;
    • подобные настои полностью решают вопрос проблемы с сорняками.

    жидкий зеленый настой можно применять для любых садово – огородных видов культур – он отлично усваивается, поскольку обогащен готовыми питательными веществами

    Какую траву можно использовать для зеленого удобрения?

    Основой для травяного настоя могут служить даже сорняки. Особенно полезна крапива – она очень богата микроэлементами! Но можно использовать и культурные растения. Итак, из каких трав делают настой:

    • однолетние сорняки без семян;
    • многолетние сорняки без корней;
    • ботва;
    • опавшие листья;
    • солома;
    • сено;
    • скошенная трава;
    • дерн;
    • торф;
    • опилки;
    • бумага;
    • пищевые отходы без плесени;
    • засохшие букеты
    • древесная кора;
    • перегной;
    • зола;
    • хвоя сухая и свежая;
    • осока и камыш;
    • водоросли;
    • ил;
    • навоз;
    • куриный помет;
    • ускорители брожения;
    • костная мука;
    • доломит;
    • молочная сыворотка;
    • заготовленная впрок закваска.

    Не допускается использовать для зеленого удобрения:

    • ботву больных и обработанных пестицидами растений;
    • жирные отходы;
    • отходы, содержащие стекло, пластмассу, резину, металл;
    • заплесневевшие отходы;
    • фекалии хищных и всеядных животных (человек тоже относится к всеядным);
    • кости;
    • крупные щепки;
    • корни кустарников и деревьев, одревесневшие ветки;
    • вьюнок-березку, лютики, лебеду, конский щавель.

    Виды зеленого удобрения

    Кроме жидкого и сухого, к зеленым удобрениям относятся также сидераты – культуры, которые выращивают ради повышения плодородия почвы. Узнайте больше о том что такое сидераты.

    Удобрение настоем травы

    Приготовленный перебродивший настой разводят водой в отношении 1:10, т.е. литр настоя на 10 л воды, и поливайте все, что угодно, вреда не будет никому, а пользу увидите своими глазами:

    • листья приобретают здоровый цвет;
    • уменьшается поражение фитофторой и другими грибковыми и бактериальными заболеваниями;
    • увеличивается количество цветов и завязей;
    • улучшается вкус плодов;
    • цветы становятся крупнее и приобретают яркие насыщенные цвета;
    • исчезают парша на яблонях и серая гниль на клубнике, мучнистая роса на розах, люпинах, смородине и т.д.

    Перцы и баклажаны настолько радуются травяному «компоту», что их можно поливать разведенным 1:1, литр настоя на литр воды. На десяток растений нужно взять 5 л полученного раствора.

    Сидераты

    В качестве сидератов на освободившихся грядках высаживают бобовые:

    • кормовые бобы,
    • горох полевой,
    • люпин,
    • чечевицу,
    • сою,
    • нут,
    • вику яровую,
    • люцерну,
    • донник,
    • эспарцет,
    • клевер.

    крестоцветные:

    • горчицу,
    • сурепка,
    • рапс.

    злаки:

    • пшеницу,
    • овес,
    • просо,
    • овсяницу,
    • тимофеевку

    астровые:

    • подсолнечник,
    • календулу.

    Отросшую зелень можно заделать в почву при перекопке, добавлять в жидкий настой и в компост. Это поможет вернуть азот в почву и сделать ее плодородной.

    Как правильно приготовить и как применять зеленое удобрение из травы для подкормки растений

    Как приготовить из крапивы удобрение в бочке, инструкция по приготовлению

    Для приготовления зеленого удобрения подойдет пластмассовая или деревянная бочка емкостью 50-200 л. В крайнем случае можно взять железную, но только не алюминиевую. На дно кладут немного сена, сухих листьев, затем укладывают порубленную крапиву, осоку, ботву, сорняки на 2/3 высоты бочки, заливают водой так, чтобы она лишь немного покрывала траву, прикрывают фанерой или картонкой или завязывают полиэтиленом, в которой делают несколько отверстий.

    Раз в два дня бродилку перемешивают. После того, бурное брожение прекратиться, но до того, как трава осядет на дно, настой готов. Хранится он 5-7 дней. Для приготовления следующей порции оставьте на дне ведро старой закваски. Ее можно хранить и зимой в подполе. Для лучшей сохранности перед тем как ставить последнюю порцию, в нее добавляют молочную сыворотку.

    В первую закваску для ускорения можно положить лопату навоза или разведенного куриного помета и лопату земли. От запаха избавят несколько веточек валерианы или флакон ее аптечной настойки. Если добавить в начале брожения препараты из триходермы, то запах станет грибным, а полезность настоя многократно увеличится.

    Их можно купить в магазине, или приготовить самим. Для этого трутовики, срезанные осенью или зимой, увлажняют из пульверизатора и кладут в полиэтиленовый пакет. Зеленая плесень появится через недели две-три. Ее собирают чайной ложкой, и выращивают на субстрате из пропаренных зерен пшеницы, овса или ячменя в литровых банках. Сгодится и перловка. Через две недели его можно добавлять в компост или настой, а дальше готовить его столько, сколько потребуется.

    Как сделать удобрение из сорняков в мешке

    Срок созревания компоста можно сократить до 2-3 месяцев и даже меньше, если готовить его в черных полиэтиленовых мешках емкостью 50-200 литров. На дно насыпают слой сухих листьев или сена, а дальше все, что попадется под руку. Важно лишь соблюдать пропорции азотистых и углеродных компонентов.

    К азотистым (или зеленым) компонентам относятся:

    • ботва;
    • сорняки;
    • измельченный камыш или осока;
    • овощные и картофельные очистки и т.п.

    К углеродным (или коричневым) относятся:

    • опилки;
    • солома;
    • крошка из коры;
    • шелуха подсолнечника, гречихи, пшеницы, овса, проса;
    • сухие листья.

    Чем больше углеродных компонентов, тем быстрее созреет компост. Чем больше углеродных, тем он полезнее. На 1 часть «зеленых» составляющих берут от 4 до 10 частей «коричневых». Рекорд принадлежит фермеру из Австралии, приготовившему компост за 18 дней. Он брал 25 частей углеродистых компонентов на 1 часть азотистых. Можно добавить золу, куриный помет, доломитовую муку или костную, преципитат, мел, яичную скорлупу.

    Все это увлажняется, мешок завязывают и ставят на солнечное место. При температуре выше 30 и при заморозках мешки укрывают, а при температурах под 40 лучше перенести в тень. Годится в качестве мульчи, при перекопке и перед высадкой рассады.

    Что и когда подкармливать зеленым удобрением на огороде

    Зеленое удобрение для клубники

    Применение зеленых удобрений позволяет навсегда забыть про серую гниль. С ранней весны грядку мульчируют компостам, а с момента отрастания новых листьев можно поливать жидким удобрением. На 50 литров добавьте буханку ржаного хлеба, предварительно раскрошив. Полезно чередовать настой с триходермой и сенный. Узнайте чем подкормить клубнику осенью.

    Зеленая подкормка для огурцов

    Огурцы, а также кабачки, тыквы, патиссоны, так же устойчивы к крепости раствора, хотя и не так, как перцы. Разводить настой для них лучше в отношении 1:5, то есть на 10 л воды берем 2 л зеленого удобрения. Этого хватит на 8-12 крупных растений или 20-25 мелких. Поливают под корень сразу после обычного полива.

    Опрыскивать можно раствором 1:10, а в качестве средства последней надежды для больных и старых кустах даже 1:5. Опрыскивание можно совмещать с поливом под корень, можно проводить через неделю. Начинать подкормку лучше всего уже через 2-3 недели, и повторять каждые 10-14 дней вплоть до окончания плодоношения.

    Обрадуются огурцы и добавлению в раствор молочной сыворотки и йода. На 10 л воды берется еще 1 литр сыворотки, 30 капель 5% настойки йода и 1 ст. ложка жидкого мыла (или 20 г натертого хозяйственного). Йод добавляют только до начала плодоношения, чтобы огурцы не пахли йодом. При желании можно добавлять гуматы, микроудобрения, отвары трав и любые биопрепараты. Посмотрите, чем еще можно подкормить огурцы для увеличения урожая.

    ВНИМАНИЕ! Не стоит добавлять золу. Она только усилит запах раствора, а пользу уменьшит, поскольку азот, ради которого все и затевалось, просто уйдет в воздух в виде аммиака. Удобрять золой после зеленого удобрения лучше всего через 5-7 дней. Хотя бы день-два дать азоту усвоиться.

    Для томатов

    Томаты стойки к крепости раствора, но разводить его лучше 1:10, как и для остальных культур, иначе растения зажируют. Вместо обилия цветов и завязей получится густая пышная зелень. На каждый куст понадобится 1 л раствора для полива под корень.

    Для опрыскивания берут 0,5 л настоя на 10 л воды. Для заболевших кустов крепость раствора можно увеличить в 2-3 раза.

    ПОЛЕЗНО: Чтобы полностью избавиться от фитофторы и других болезней на томатной грядке, используйте для приготовления настоя препараты с триходермой, а лучше свою собственную культуру оздоровляющей почву и растения этой целебной плесени.

    Удобрение для капусты

    При посадке рассады не забудьте добавить компост. Если его заготавливали в мешке, то на зиму его лучше заносить в теплое место или укрывать на зиму соломой, еловыми ветками, пленкой. Добавление перегноя, гуматов, куриного помета, комплексных минеральных удобрений дополнительно поднимет урожайность. Но без последних можно уже обойтись.

    Капусту поливают начиная с июня неразведенным настоем, но не под корень, а между растениями. На одно растение его понадобиться 0,5 литра, а когда капуста подрастет, то увеличьте подкормку до литра. Опрыскивать можно до начала завязывания кочанов, а для цветной и брокколи – до завязывания головок.

    Все виды капусты отзывчивы на зеленые удобрения. Чтобы в этом убедиться, оставьте 1-2 растения в качестве контрольной группы. Повторять эксперимент вряд ли понадобиться! Рекомендуем статью — Как подкормить капусту на открытом грунте.

    Полив роз удобрением

    Еще во время набухания почек розы вокруг кустов раскладывают компост. Высота мульчи до 10 см. После появления листьев уже можно перейти к жидкой подкормке. Особенно любят розы, если при его приготовлении использовали крапиву, окопник, сныть и одуванчик. Понравиться им добавление четверти буханки ржаного хлеба и нескольких ложек прокисшего варенья (с этим согласны не все, но можете попробовать). Но хлеб точно не помешает.

    Начав применять зеленое удобрение из травы, >вы вряд ли захотите от него отказываться. Эффект просто поразит, а через два-три года почва станет рыхлой и плодородной. В нее вернуться дождевые черви, а от болезней вы избавитесь без всякой химии. Возможно у вас появятся свои секреты, которыми захотите поделиться с другими.

    Можно ли использовать зеленые удобрения осенью

    Применять травяные настои рекомендуется для подкормки растений до начала августа, так как азотные удобрения позже этого срока могут навредить растениям. Осенью же опытные садоводы предлагают использовать настои для почвы. Необходимо проливать ими все будущие грядки. Если после летнего применения сохранились остатки такого удобрения, его обязательно следует использовать для обогащения почвы на будущий сезон. Например, почва, политая крапивным настоем является идеальной средой для обитания почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Таким образом повышается плодородность почвы и улучшается ее состав.

    Поливают грядки обычно «на глаз», в зависимости от количества раствора и грядок. Траву, которая остается после, закладывают в теплые грядки или закапывают под яблони.

    Травяные настои используют для подкормки грядок с садовыми культурами в весеннее и летнее время. Нельзя использовать настои для подкормки позже августа, т.к. это может навредить растениям. Осенью же применять такие удобрения можно и нужно для полива почвы, с целью ее обогащения минеральными веществами.

    Сколько можно хранить зеленое удобрение

    Само собой разумеется, что, поскольку настой полностью натуральный, то и храниться он долго не может. Его необходимо выработать в течении семи -десяти дней, не дольше. Это объясняется тем, что раствор бродит все время, безостановочно, и при удлинении срока хранения в нем повысится концентрация аммиака. Это абсолютно неприемлемо, так как губительно для всех полезных микроорганизмов. То есть, если мы применим застоявшуюся массу, то нанесем вред и почве и растениям.

    Настой, особенно с использованием крапивы, разводят водой, из расчета один к десяти. Важно знать, что разведенный раствор также нельзя хранить, вырабатывать его рекомендуют сразу, так как он теряет свои полезные свойства.

    Также следует учитывать, что, поскольку в основе зеленого удобрения идет процесс брожения, то готовить его целесообразно только в теплое время года, поскольку холод, а особенно морозы не дадут ему забродить и соответственно толку от него не будет.

    О том, что раствор пропал и уже непригоден, свидетельствует смена цвета с темно зеленого на черный и большое количество плесени, запах становится невыносимо зловонным.

    Чтобы не нарушать сроки хранения, можно заквашивать понемногу и использовать одновременно две емкости, например по 60 литров. Сначала делаем зеленое удобрение в одной бочке из расчета половина емкости зелени на три ведра воды. Как только количество настоя уменьшилось на две третьих в процессе его использования, заквашиваем аналогично вторую емкость. И пока до конца выработается раствор из первой емкости, во второй удобрение уже созреет. Таким образом, имеется всегда в наличии зеленое удобрение без нарушения срока хранения.

    Если ваш раствор поменял цвет, появилась плесень, и он стоит уже больше двух недель — мой вам совет, ни в коем случае не используйте его, иначе вместо пользы нанесете непоправимый вред своим растениям.

    Об авторе: Артем

    Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

    Подкормка куриным пометом растений, особенно важна в период наращивания ими зеленой массы. Это.

    Бархатцы — незатейливые, но красивые цветы, которые придают пышность и нарядность любому цветнику. Их.

    Многие дачники выращивают огурцы на приусадебном участке в теплице, либо открытом грунте. Для того чтобы.

    Для питания растений и получения богатого урожая нужно создать благоприятные условия и начинать следует с.

    Осенью, после первых заморозков, в саду начинают скапливаться значительные объемы опавшей листвы. И как.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
    Политика конфиденциальности.

    Никакой химии: готовим простое и экологичное зелёное удобрение

    Для получения достойного урожая, улучшения вкуса плодов и питательных качеств растения нужно подкармливать. Вариантов удобрений бесчисленное множество. Это органические и минеральные подкормки, готовые магазинные препараты и смеси собственного изготовления. Всё более популярным становится зелёное удобрение. Чем оно полезно и как правильно его приготовить?

    Что такое зелёное удобрение

    Само название предполагает, что подкормка готовится из зелени. В ход пойдёт всё, чего не жалко — сорняки, крапива, ботва, скошенная трава, опавшие листья смородины и крыжовника.

    Для брожения отлично подходит зелёная масса: сорняки, скошенная трава, лишняя ботва

    В чём польза такого удобрения? Оно:

    • экологически чистое;
    • простое в приготовлении;
    • бесплатное (или минимально затратное — если кроме дармовой органики с участка добавлять магазинные гуматы или другие обогащающие вещества);
    • быстро усваивается растениями;
    • помогает бороться с излишней кислотностью почвы;
    • не только питает, но и оздоравливает (активные микроорганизмы в его составе выделяют вещества, которые защищают от болезней).

    Зелёное удобрение используют не только для подкормки растущих культур, но и применяют для подготовки почвы перед посадкой, заблаговременно поливая землю.

    Что нам понадобится

    Для приготовления зелёного удобрения нужны:

    • бочка;
    • растения для настоя;
    • вода;
    • азотосодержащая добавка для ускорения брожения;
    • плёнка, чтобы накрыть бочку.

    Бочка

    Оптимальный объём бочки для заготовки травяного удобрения — 100–200 литров, но можно и меньше. Многие огородники предпочитают не металлические, а пластмассовые ёмкости. Во-первых, у железной бочки может быстро прогнить дно (поставьте её хотя бы на деревянную подставку). Во-вторых, при реакции с забродившей зеленью могут образоваться соединения, которые не лучшим образом изменят состав почвы. Бочку устанавливают на солнечное место, поближе к посадкам.

    Растения для настоя

    Зелёная масса подойдёт практически любая: трава, скошенная на участке, сорняки (окопник, ромашка, одуванчик, осот, полынь, пастушья сумка, пижма, хвощ). Цветущие растения лучше брать в период образования бутонов — так в них накопилось максимальное количество ценных элементов.

    Особенно хороша крапива: она не только стимулирует рост посадок и оздоравливает почву, но и привлекает дождевых червей.

    Крапивное удобрение питает и оздоравливает растения

    Крапивная подкормка подойдёт для многих овощных и плодово-ягодных культур, цветочных насаждений. Не стоит удобрять этим настоем только бобовые, а также чеснок и лук.

    Лучше использовать дождевую или колодезную воду, желательно прогретую на солнце. Не подойдёт водопроводная хлорированная.

    Добавки

    Для ускорения брожения подойдут азотсодержащие вещества. Это может быть готовое гуматное удобрение (несколько колпачков средства на бочку), либо карбамид (мочевина) в гранулах — 2–3 столовых ложки. Некоторые огородники добавляют в настой небольшое количество коровяка, однако не все специалисты разделяют такой подход. Для обогащения состава травяного настоя можно также внести немного золы, лука или чеснока, костной муки.

    Как приготовить зелёное удобрение из травы

    Итак, в выбранную ёмкость закладывают свежие растения (примерно наполовину или на треть всего объёма). Если позволяет время и силы, зелень можно предварительно нарезать, так в настой быстрее перейдут питательные вещества.

    Если после добавления воды зелёная масса значительно осядет, добавьте ещё зелени

    Перед закладкой необходимо предварительно перебрать травы:

    • оборвать корни многолетних сорняков — одуванчиков, осота и т.д. (если оставить их, то потом процедить настой перед поливом, чтобы кусочки корневищ не попали в почву);
    • удалить семена (важно!);
    • если попал пырей, то достать и выбросить (а лучше сжечь) – его корни жизнеспособны даже после брожения.

    Затем в ёмкость залить воду, оставив немного места (в процессе брожения объём содержимого увеличится и наверху появится пена). Далее бочку накрывают плёнкой, чтобы меньше было испарений. Дело в том, что в парах, образующихся при брожении, также содержатся питательные элементы. Если плёнка укрывает слишком плотно (некоторые обвязывают верёвкой, чтобы не сдувало ветром) – можно проделать в ней несколько дырочек.

    Зелёное удобрение настаивают около 10–14 дней, желательно каждые 1–2 дня перемешивать массу. Когда масса начнёт бродить, появится специфический запах. Его можно уменьшить, добавив отвар валерианы (или немного экстракта). Готовый настой перестанет пениться и станет буро-коричневым.

    Готовый настой насыщенного буро-коричневого цвета

    Может показаться, что достаточно один раз заложить травяную массу в большую бочку и оставить её на всё лето, периодически подливая воду. Но это не так. При брожении образуется аммиак, избыток которого вреден. Постепенно погибнут все микроорганизмы, которые и приносят основную пользу зелёному удобрению. Правильным будет сохранять настой «живым», а для этого нужно сливать готовый раствор и выкидывать использованную траву, оставляя на дне пару вёдер настоя для следующей порции удобрения (на этой «закваске» подкормка созреет быстрее).

    Перед тем как слить готовое удобрение, вилами достают отработанный жмых (он подойдёт для мульчирования капусты, кабачков, тыквы, огурцов). Если травяного настоя осталось много, то можно разлить его по бутылям и хранить в тёмном месте до месяца.

    Видео: как сделать подкормку из сорняков в бочке

    Как правильно вносить зелёное удобрение

    Полученный концентрированный настой нужно разбавить, чтобы не сжечь корни и листья живых растений. Разбавляют его в соотношении 1:10 (для корневых подкормок) или 1:20 (для опрыскиваний).

    Количество удобрения для подкормки определяется нормами для конкретного растения. Так, для полива земляники достаточно внести под куст 1–2 литра разбавленного раствора, а для огурцов или капусты — 1 ведро. Настоем поливают и садовые растения. Для этого нужно смешать 1 ведро воды с 1 ведром раствора и полить кустарники и деревья.

    В зелёном удобрении содержится большое количество азота, поэтому оптимальное время для его использования — фаза активного роста растения. Когда культура начинает плодоносить, азотистые удобрения прекращают вносить.

    Садовые культуры можно поливать также поздней осенью, когда деревья и кусты сбросили листву и готовы к зиме. Если вносить азотсодержащие удобрения ранней осенью — ветки будут продолжать расти и плохо перезимуют.

    Использование зелёного удобрения поможет подкормить и оздоровить растения, не нарушив экологию участка. Приготовление этой подкормки не требует материальных затрат и большого количества времени. Сложите сорняки в бочку, залейте водой — а время и летнее тепло сами всё сделает.

    Особенности приготовления зеленого удобрения: польза подкормки, правила применения

    Сорная трава появляется на земельном участке постоянно. Наиболее активный рост после дождя. Ее много. Она заполняет все свободное пространство, смещая благородные культуры. О вреде травы знают все огородники, но существует и польза.

    Зеленое удобрение – вот вещество, которое в силах создать каждый аграрий. Наверное, самое простое, дешевое средство для обогащения минералами, полезными микроэлементами грунта.

    1. Польза сорняков или смысл зеленого удобрения
    2. Подкормка для растений
    3. Рецепты приготовления зеленого удобрения
    4. Компост
    5. Настой крапивный
    6. Сорняковый настой
    7. Полив и применение
    8. Для каких растений полезно зеленое удобрение
    9. Заключение

    Польза сорняков или смысл зеленого удобрения

    Сорняки – место обитания не только насекомых, но и мелких полезных зверьков, которые активно помогают в уничтожении паразитов. Особенно много их в сухой траве. Естественно, что сжигая, ликвидируя такой сор с участка, человек самостоятельно добавляет проблем в уходе за почвой. Но к чему это?

    Стоит вспомнить способ, который применяли в деревнях в старину, и касался он именно сухого разнотравья. Из них изготавливали зеленое удобрение из травы, которое использовали для усиления полезных качеств почвы.

    Зеленое удобрение имеет несколько видов:

    • отличный компост натурального происхождения;
    • в подсушенном измельченном виде используется в форме мульчи;
    • утеплитель для зимнего периода для молодых деревьев и кустарников.

    Но главное преимущество в том, что зеленое удобрение без запаха, может долго стоять в готовом виде на участке. Заготовки делает земледелец ежедневно в период очистки огорода. Всегда можно произвести запасы на лугах. Взять косу и заготовить запасы на весь летний период. Восполняя запасы по необходимости.

    Дикоросы полезны для огорода только до периода цветения. С момента появления пыльцы они принесут вред, так как оставят семена на почве после обработки. Но и это не проблема: сорных трав много, и цветут не в один момент. Поэтому нехватки для материала для приготовления зеленого удобрения не будет.

    Жидкое средство используется давно. Отличается огромным перечнем преимуществ перед другими органическими смесями не только дешевизной. К положительным моментам использования причисляют:

    • применение для подкармливания растений;
    • быстродействующее удобрение;
    • хорошо усваивается на любом виде грунта;
    • высокое содержание азота и калия;
    • обеспечивает быстрый рост и развитие культур.

    Подкормка для растений

    Зеленое удобрение для огорода сделать можно самостоятельно. Но прежде, надо знать варианты его использования, виды трав, которые подходят для приготовления полезного вещества, рецепты.

    Не стоит думать, что из крапивы не получится хорошее средство для подкормки. Трава обладает полезными свойствами и для человека, и для овощных культур. В крапиве большой запас полезных микро- и макроэлементов, которые помогут убрать с растений большое количество вредителей. При этом не навредит пчелам.

    Все рецепты имеют правило: использовать можно только крапиву, собранную весной или летом, но до появления семян. Готовить следует согласно рецептам, оставленным предками. Подойдет как сухая, так и свежесобранная крапива.

    По сути, вся сорная трава подходит для жидкого зеленого удобрения. Методы применения:

    • прикорневая подкормка и полив;
    • опрыскивание;
    • внесение в виде кашицы.

    Рекомендуется применять внекорневую подкормку, так как она намного быстрее восполняет утраченный азот, калий из почвы. Срабатывает в два раза быстрее, нежели при внесении в грунт. Если почва постоянно работает на благо человека, то внекорневая подкормка поможет вернуть плодородие.

    Это же касается и плотных посадок, когда опрыскивать – единственная возможность удобрить растения. В этом случае манипуляции придется проводить каждые 10-18 дней. Но раствор готовится слабый, чтобы не перенасытить землю.

    Рецепты приготовления зеленого удобрения

    Зеленая органика – действенное средство, бюджетное и качественное. Создавать такие удобрения из травы своими руками легко, следуя рецептам, чтобы сохранить один из главных элементов для растений – азот.

    Использовать на участке можно любой из предложенных вариантов. Все они имеют одно направление: максимально переработать зеленую смесь, изготовить полезную вытяжку для получения максимального количества полезных веществ.

    Компост

    Компост из органического сырья – способ быстро и эффективно удобрить растения. В отличие от торфяных и животных средств. Созревание компоста на растительной основе происходит максимум за 3 месяца. Длительность зависит от состава.

    Компостное жидкое зеленое удобрение используется в разбавленном и натуральном виде. На его основе производят домашние настои для всех видов культур. Наиболее частое применение компоста в натуральном виде без разбавки – создание «теплых грядок».

    Надо знать! Люпин – культура наиболее подходящая для того, чтобы использовать в качестве заготовки для компоста. Жидкое удобрение из данной травы будет максимально наполнено азотом. Заготовка таких сидератов может проходить при помощи выращивания одного куста люпина на своем участке.

    Компост не должен в составе иметь трав с семенами. Так как через год они прорастут, и вывести сорняк будет сложнее обычного. Перепады температуры не играют роли, как и момент перегнивания. При условии, что момент сбора материала упущен, семена удаляют. Заделка удобрительного средства происходит следующим образом:

    1. Кусты собранных трав замачивают в воде.
    2. Берут ключевую или отстоянную. Можно воспользоваться дождевой.
    3. Периодично перемешивать травяную жидкость. Держать минимум 1,5 месяца.

    Закладка компоста происходит по готовности. Проверяют по консистенции. Должна получиться кашица.

    Настой крапивный

    Зеленое удобрение из сорняков используется для всех овощных и ягодных культур, подход при создании цветников. Биологическая азотная подкормка полезна всегда.

    Польза компоста для создания настоя однозначно присутствует. Но что делать тем, кто не успел произвести заготовку, настоять удобрительную смесь? На помощь приходит отдельный рецепт. При наличии компостной жижи, необходимо только разбавить ее с водой. Соотношение зависит от степени азотного обеднения грунта.

    Второй вариант предусматривает сбор крапивы. Траву укладывают в пластиковую емкость до заполнения на 2/3.

    Залить водой до полного покрытия материала. Оставить на 7-10 дней для настаивания. Ежедневно перемешивать деревянной ложкой или палкой. Теперь готовим рабочую жидкость:

    • хорошо перемешать перебродившую жижу;
    • отобрать 1 л;
    • разбавить с отстоянной водой в соотношении 1:10 для полива;
    • для опрыскивания разводить 1 к 20. Для этого берут также отстоянную воду.

    Для улучшения качества крапивного настоя рекомендуется добавлять коровяк, древесную золу, торф. Добавки закладывают во время закваски. Для быстрого получения минерального удобрения можно добавить минералы по отдельности. Для этого используют:

    • калий и азот;
    • магний и молибден;
    • азот и фосфор.

    Сорняковый настой

    Также полезно создавать малоизвестное, но эффективное средство – настой из сорняков. Для этого подходят: клевер и ромашка, полынь и горчица. Для разбавки добавляют газонную траву.

    Собранные травы используются в сухом и свежем виде. Перед замачиванием их измельчают. Заливают отстоянной или дождевой водой, чтобы зеленая масса было полностью покрыта (на 1 фалангу больше от залитого материала). В качестве добавки на 100 л потребуется доломитовая мука – полтора килограмма.

    В течение настаивания смесь регулярно перемешивается. Запах отсутствует. Поэтому готовность проверяют по обретению зеленой кашицы. Для усиления возможностей настоя рекомендуется воспользоваться подстилками от коз, коровяком, птичьим навозом.

    Запах тогда будет, но убрать амбре можно при помощи специальных микробиологических препаратов, которые приобретают в магазинах сельхозпродукции.

    Интересный факт! Для создания комфортных условий для всех видов настоя, компоста, вещества хорошо накрывают пленкой. Также желательно держать емкости с материалом в хозпостройках, а не на улице.

    Полив и применение

    Погодные условия не влияют на внесение зеленого удобрения. Наоборот, во время дождя будет больший эффект, чем при сухой погоде. Корневое внесение проводится 1-2 раза на 7-10 дней. Если дождя давно не было, рекомендуется провести обильный полив огородных растений.

    Настой крапивы вносят не более 1 раза в неделю. Под куст вливают от 0,5 л. Зависит от вида растения. Если удобрительная смесь используется под ягодные кустарники, то удобрительной жидкости уходит не менее 1 литра.

    Орошение настоями (опрыскивание) делают не чаще 1 раза в 28-30 дней.

    Все манипуляции с зеленым удобрением лучше проводить в период активного развития (весна-лето). Это увеличит зеленую часть, наполнит растение необходимыми элементами. При появлении плодов внесений должно быть меньше. Конечно, рост будет буйным, а вот вкусовые качества потеряются.

    Для каких растений полезно зеленое удобрение

    Так как видов зеленого удобрения более десятка, то применение на огороде подбирается по виду культуры. Так настой из крапивы лучше не использовать активно для клубники или сладких ягод. Он подойдет для огурцов, томатов, капусты.

    Полноценное развитие пасленовых культур с ее помощью обеспечено. При этом есть один нюанс: настой выдерживают не более 7 дней. В противном случае плоды будут отдавать горечью.

    Что же касается компоста, то его рекомендуют использовать для всех без исключения видов растений, которые произрастают на земельном участке. Для винограда компост – активатор роста, иммуномодулятор.

    Но увлекаться им для виноградной лозы не стоит. Один раз в месяц будет достаточно, чтобы получить сочные плоды. Внесение рекомендуется в период вегетации.

    Для огурцов, кабачков, капусты, клубники и ягодных культур в целом лучше брать общий зеленый настой. Полив осуществляют каждые две недели до появления завязей. Далее обработка зеленым настоем проводиться не более 1 раза на 28 дней.

    Таким растениям, как чеснок, лук, бобовые зеленые удобрения не подходят.

    Заключение

    Природа помогает человеку выращивать хороший урожай. Даже сорная трава способна осуществить мечту каждого огородника. Надо знать только рецепты и способы применения тех средств, которые предлагает мать-земля. Зеленые удобрения – яркий пример того, что ничего лишнего не растет на почве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: