Как вырастить фиолетовый базилик и другие специи для вкусной клумбы

Многоликий базилик — на кухне, в цветнике и в аптечке

Базилик — замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам — хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место. Давайте посмотрим, насколько разнообразным бывает базилик, и узнаем, какие возможности скрывает эта привычная южная пряность.

Многоликий базилик — на кухне, в цветнике и в аптечке

За что мы любим базилик?

Латинское название базилика Ocimum basilicum, что переводится как «базилик душистый». И действительно, основной ценностью пряности является именно его неповторимый узнаваемый аромат. Палитра окраски листовой пластинки базилика не богата. Как правило, листва его может иметь светло-зеленый либо насыщенный темно-фиолетовый цвет. По-настоящему широким разнообразием обладает именно запах растения.

Ароматными все части базилика делает эфирное масло, содержащее витамины (В, С, РР, К), фитонциды и дубильные вещества. Источаемый растением аромат настолько сильный, что члены моей семьи безошибочно узнают о его сборе в любом уголке сада. При желании базилик может заменить многие популярные пряные травы, поскольку в широкой линейке сортов и разновидностей, помимо традиционного, можно найти анисовый, гвоздичный, ванильный и даже ментоловый аромат.

Примечание: самые низкие кустики (20 сантиметров) имеют сорта базилика шаровидного с мелкой листвой (0,5-1,5 сантиметра). А базилик «Русский размер» вырастает выше 40 сантиметров в высоту, и отличается совершенно гигантскими листьями едва ли не с ладонь взрослого человека (14 сантиметров).

Шаровидный базилик с однолетниками. © Людмила Светлицкая

Базилик на грядке — чай с лимоном в чашке

Для летних освежающих чаев особенной популярностью в нашей семье пользуется базилик лимонный. Такой напиток не может не полюбиться за яркий насыщенно-цитрусовый вкус, в сравнении с которым померкнет привычный чай с лимоном.

В продаже семена такого базилика можно найти под названием «Лимонный», «Лимонный аромат», «Лимончелло», «Лимонные дольки» и т.д. Название может меняться в зависимости от производителей семян, но обычно под ними скрывается один и тот же базилик с цитрусовым вкусом и ароматом. Кроме того, встречается и базилик «Лайм», по вкусу близкий к лимонному, но с более выраженной горчинкой.

В поисках наилучшего чая мы также дегустировали базилик «карамельный», «мятный», «ванильный» и «коричный». Не могу сказать, что вкус этих разновидностей полностью идентичен карамели, мяте и корице, однако определенные нотки упомянутых пряностей в нем легко уловимы. Такие «сладкие» базилики лучше всего подойдут для фруктовых салатов, однако напитки из них тоже получаются неплохие, особенно в комбинации с базиликом лимонным.

Приготовление чая из базилика не займет много времени. Для этого я обычно собираю верхушки молодых побегов, не давая им зацвести. Такой способ также провоцирует усиление ветвления кустиков, которые очень быстро обрастают новыми пасынками. На кружку кладу 3-5 побегов с четырьмя листочками, заливаю кипятком. Уже через 5 минут напиток становится вкусным и ароматным, при желании добавляю сахар по вкусу.

Как высушить базилик для чая?

На даче мы с удовольствием пьем собственный «чай с лимоном» все лето. Но волшебную травку можно также заготовить и на зиму. Срезку пряности для сушки лучше осуществлять до начала цветения, поскольку листья и молодые побеги в этот период наиболее ароматны.

Сушат базилик, как и любую другую пряную траву (мяту, мелиссу), в сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей в подвешенном виде, либо разложив тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенный базилик не теряет вкуса и аромата несколько лет, но, по моим наблюдениям, вкус такого чая все же несколько уступает свежему.

Важно! Несмотря на приятный вкус и тонизирующий эффект, употреблять базиличный чай нужно очень умеренно! В листве этой пряности содержится небольшое количество соединений ртути, которая может со временем накапливаться в организме.

Специалисты в области народной медицины советуют в случае ежедневного употребления чая принимать напиток не более трех недель, после чего устраивать недельную передышку. При этом желательно не пить его более одного раза в день и не делать напиток слишком крепким. Детям до 7 лет подобный чай также лучше не предлагать. (О других противопоказания можно прочитать ниже).

Во избежание негативных эффектов, мы предпочитает употреблять базиличный чаек не каждый день, а чередуем его с напитками с мятой и мелиссой.

Базилик на клумбе

Отдельные сорта базилика хочется выделить не только за аромат, но и за высокие декоративные качества. Базилик шаровидный, имеющий сильный аромат с характерными глинтвейновыми тонами, отличается очень мелкой густой листвой. Это растение образует невероятно плотные симпатичные кочки и может использоваться в озеленении в сочетании с невысокими однолетниками, напоминая издалека самшит.

Миниатюрные сорта базилика можно найти под названиями: «Карлик», «Греческий», «Парфюм» и другие. Максимальна высота мини-базилика 20-35 сантиметров в диаметре и при этом он легко поддается формированию и стрижке. Такую приправу можно легко вырастить в горшочке на кухонном подоконнике или на балконе.

Но еще интереснее составить с его участием оригинальную цветочную композицию, высадив пряность по соседству с однолетниками с цветками ярких окрасок – львиный зев, петуния, калибрахоа, немезия, вербена и другие. На клумбе карликовый базилик может служить оригинальным обрамлением цветника.

Не многие воспринимают обычный фиолетовый базилик в качестве декоративного растения, но для меня его темно-пурпурная листва кажется ничуть не менее эффектным акцентом в цветнике, чем всеми любимый колеус. Тем более, что базилику «сам Бог повелел» быть «настоящим» цветком. Ведь он так же, как и колеус, шалфей, лаванда и другие популярные цветы, принадлежит к семейству губоцветных, отличающейся симпатичной двугубой формой цветка.

Если позволить базилику зацвести, то над его выразительной пурпурной листвой буду возвышаться стройные колосовидные соцветия с лиловыми цветками, контрастирующими с темными стеблями и листвой. Такой базилик замечательно справится с ролью вертикального акцента в цветниках и балконных композициях, и особенно органичен в миксбордерах природного стиля или чайных садиках с другими пряными травами.

Обычно мелкие цветки этой пряности не привлекают особенного внимания, но, оказывается, у базилика существует один необычный сорт — «Тайская королева», который, действительно, можно назвать красивоцветущим. Помимо основного назначения в качестве пряности, этот сорт изначально считается декоративным и рекомендуется для посадки на клумбах.

Читайте также:
Использование полыни против гусениц

В отличие от других сортов базилика, «Тайская королева» формирует не прямостоячие, а уплощенные густые соцветия, состоящие из множества небольших двугубых цветков сиреневой окраски. Дополнительную декоративность растению предают темно-пурпурные макушки побегов, выделяющиеся на фоне зеленой листвы.

Этот базилик довольно мощный и формирует высокие (до 50 сантиметров) широкие кусты, которые самостоятельно хорошо ветвятся. Помимо декоративной функции, базилик «Тайская королева» выполняет и свою основную функцию пряно-ароматического растения, и я с удовольствием употребляю его листики как чай.

Кому-то запах этого базилика кажется слегка перечным, но, на мой взгляд, напиток из базилика «Тайская королева» имеет узнаваемый привкус корицы и не менее приятен для питья нежели «Лимонный аромат».

Базилик и бархатцы. © Людмила Светлицкая Базилик и львиный зев. © Людмила Светлицкая Базилик «Карлик». © Людмила Светлицкая

Базилик в аптечке

В народной медицине базилик применяется для лечения множества заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи, глаз. Кроме того, базилик считается полезным при атеросклерозе, геморрое, цистите, артрите, а даже для профилактики развития онкологических заболеваний.

Чай из базилика не только невероятно вкусен, но и хорошо восполняет силы после значительных физических нагрузок и улучшает психо-эмоциональное состояние человека, повышает тонус, укрепляя нервную систему, улучшая сон и уменьшая тревожность.

Эфирные масла, витамины и минералы, содержащиеся в листьях базилика, делают пряность полезной при простуде. Считается, что употребление базилика способно укрепить иммунитет и эффективно бороться со стафилококком, энтерококком, синегнойной палочкой и другими болезнетворными бактериями.

В холодный сезон во время простуды можно использовать сухие листья базилика. Для приготовления полезного напитка потребуется одна чайная ложка сухой травы на стакан кипятка. Для усиления эффекта к базилику добавляют немного черного перца, гвоздики, корицы, а также мед или сахар по вкусу. Настаивают чай с пряностями 7-10 минут.

При ангине и другом воспалении горла скорейшему выздоровлению способствуют полоскания горла отваром базилика. Наружно базилик применяют и для промывания глаз в целях устранения рези и покраснения.

Не меньшую популярность пряность имеет в косметологии. Свежий сок базилика точечно наносят на угревую сыпь при проблемной коже. А для возрастной кожи подойдут витаминизирующие компрессы-маски, способствующие повышению тонуса кожи. В этих целях свежие листьях базилика превращают в кашицу, перемешивая массу с небольшим количеством воды (для повышения питательности в маску также можно добавить яйцо и мед). Маску держат на коже в течение 10-15 минут, после чего смывают водой.

Не менее полезен отвар базилика и для волос. После мытья голову нужно ополаскивать настоем, приготовленным по следующему рецепту: 2-3 столовых ложки измельченных сухих листьев базилика заливают одним литром горячей воды, настаивают 40-50 минут, процеживают и ополаскивают волосы.

Примечание: Несмотря на многочисленные достоинства базилика, злоупотреблять этой пряностью в кулинарии и при лечении без консультации врача нельзя, поскольку это, в первую очередь, лекарственное растение, оказывающее воздействие на весь организм.

При склонности к тромбообразованию важно учитывать, что базилик повышает свертываемость крови. В этой связи его также нельзя употреблять после недавно перенесенных инфарктов и инсультов. Также напиток из базилика категорически противопоказан беременным женщинам и лицам страдающим эпилепсией.

Базилик «Тайская королева». © Людмила Светлицкая

Посадка базилика и уход за ним

Вырастить базилик из семян не составит никакого труда. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, сеять можно прямо в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Развиваются сеянцы достаточно быстро, поэтому при безрассадном способе выращивания, ароматную зелень можно получить уже к июлю.

Я же предпочитаю выращивать растение рассадой. Для этого семена базилика высеваю в помещении в середине-конце апреля в небольшие емкости. Для равномерного посева некрупные семена лучше смешать с песком. Но даже если сеянцы загущены, дополнительной пикировки в отдельные стаканчики я обычно не провожу, а в конце мая высаживаю сразу в грунт пучками.

При регулярном поливе приживаются молодые растения легко и безболезненно. На умеренно плодородных почвах никаких дополнительный подкормок базилик не требует. Уход обычный — прополка и полив в засушливое время. Растение достаточно засухоустойчиво и может без проблем пережить жаркую неделю при поливе только на выходных, поэтому хорошо подходит для работающих дачников.

Если предоставить базилику не влажное солнечное место, он очень быстро наберет массу и станет пригодным для приготовления салатов и чайных напитков. Для увеличения побегообразования кустики желательно регулярно прищипывать. Но у нас это происходит естественным образом при сборе сырья на чай.

Для приготовления напитка как раз лучше всего использовать верхушки молодых побегов, что, помимо прочего, препятствует цветению. А, как известно, пряные растения имеют максимальную концентрацию эфирных масел до того, как начнут обильно цвести.

Базилик не выносит даже легких заморозков, поэтому очень важно успеть заготовить сырье на зиму до наступления холодов.

Фиолетовый базилик: посадка и уход

Несмотря на многообразие видов и сортов базилика, дачники часто отдают предпочтение именно фиолетовому. Растение характеризуется темным окрасом листьев, пряным, но мягким ароматом и более резким привкусом, чем у зеленого. Кроме витаминов и минералов фиолетовый базилик содержит антоцианы — флавоноиды с антиоксидантными свойствами. Опишем подробно выращивание этой культуры.

Выращивание рассады фиолетового базилика из семян

Допускается посев семян сразу в открытый грунт. Оптимальное время для этого в южных областях — середина – конец апреля, в остальных регионах из-за риска возвратных заморозков — конец мая – июнь.

Чтобы защитить всходы от мороза и ускорить получение урожая, базилик выращивают рассадным способом. В этом случае семена проращивают в домашних условиях, а после уже подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на грядки.

Когда сеять

Определяя срок посева на рассаду, ориентируются на то, что в открытый грунт растения переносят не раньше, чем в возрасте 45–60 дней. Во всех регионах, кроме южных, где посев проводят сразу в открытый грунт, оптимальное время для этого — конец марта – начало апреля.

Подготовка семян

Одно из основных условий успешного выращивания базилика — правильная подготовка посадочного материала, так как эфирная оболочка семян затрудняет их прорастание. Дражированные зерна предпосевной обработки не требуют.

В течение 10–15 дней до посева семена держат в хорошо прогретом месте. Чаще всего их кладут на батарею, завернув в натуральную ткань.

После прогревания семена замачивают в теплой воде: раскладывают на марле, завязывают ниткой и помещают в емкость с горячей водой (+40°С). Ставят в теплое место на 1-2 дня, воду меняют каждые 12 часов. После марлевый мешочек осторожно промывают водой, чтобы смыть с семян слизь, и подсушивают.

Справка. Если материал был собран самостоятельно, перед посевом его замачивают на 1 день в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить и улучшить устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Для улучшения корнеобразования семена опускают на 1 час в раствор «Корневина».

Читайте также:
Можно ли посадить на клумбе?

Выбор грунта и емкости

Семена высевают в удлиненные емкости глубиной от 10 см с условием последующей пикировки или сразу в индивидуальную тару (например, горшочки из торфа, стаканы, обрезанные бутылки, баночки от йогурта или детского питания, коробки от кефира). Обязательное условие — наличие дренажных отверстий. Минимальный объем емкости для посева — 0,2 л, максимальный — 5 л.

Для выращивания рассады используют готовый, купленный в магазине субстрат, грунт с огорода или самостоятельно приготовленную почвосмесь, состоящую из равных частей торфа, садовой земли и перегноя.

Справка. Подходящая почва для базилика — легкая, рыхлая и плодородная.

В последних двух случаях землю заранее дезинфицируют: проливают раствором марганцовки, замораживают на 1 неделю или прожаривают в духовке при +180°C в течение 2 часов. Это избавляет грунт от вредных микроорганизмов и защищает растения от болезней.

Перед посевом субстрат поливают питательным раствором: в воду добавляют по 5 г мочевины, сульфата калия, суперфосфата и хлористого калия.

Посев

Алгоритм действий:

  1. На дно подготовленной емкости выкладывают слой дренажа из керамзита, битого кирпича, перлита или мелкой гальки толщиной 1 см.
  2. Заполняют емкость субстратом.
  3. Густо сажают семена, заглубляя их на 0,5–1 см.
  4. Немного поливают посевы, присыпают землей, слегка утрамбовывают ее, чтобы исключить риск воздушных пробок, и снова поливают.
  5. Накрывают емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и убирают в теплое место.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян — +25…+27°C.

При соблюдении температурного режима всходы появляются через 10–12 (реже — 7-8) дней после посева. После этого полиэтилен или стекло убирают, а емкость ставят на освещенный подоконник.

Всходы регулярно поливают, ориентируясь на состояние почвы: нельзя допускать ее пересыхания или чрезмерного увлажнения.

При выращивании рассады в общей таре после формирования на всходах 1-2 листьев проводят пикировку — растения аккуратно рассаживают в индивидуальные емкости.

Как сажать фиолетовый базилик в открытый грунт

В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 45–60 дней, когда на ростках сформируется по 4-5 листов, и только после установления стабильно теплой погоды. В большинстве регионов России это время приходится на конец мая – начало июня.

Базилик сажают на хорошо освещенном, защищенном от порывистого ветра и сквозняков месте. Культура плохо растет на влажной тяжелой глинистой и суглинистой почве. Грунт должен быть легким, рыхлым и питательным, иметь хорошую влагопроницаемость и аэрацию.

Перед посадкой фиолетового базилика почву перекапывают и удобряют, вносят 3–5 кг перегноя, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на каждый 1 м².

Справка. Хорошие соседи для культуры — бобовые, томаты и сладкий перец, плохие — дайкон и редис.

На подготовленном участке формируют ряды на расстоянии 25–30 см друг от друга, делают в них посадочные углубления и методом перевалки помещают саженцы базилика. Расстояние между растениями — от 25 см.

Уход за культурой заключается в выполнении базовых агротехнических правил: регулярном поливе, внесении удобрении, прополке, рыхлении и защите от болезней и вредителей.

Правила полива

Базилик поливают, ориентируясь на погодные условия: в жаркие дни растения увлажняют ежедневно, в пасмурные — 1 раз в 2-3 дня. Полив проводят утром, выливая под корень отстоянную в течение суток воду комнатной температуры.

Чрезмерное увлажнение ведет к развитию черной ножки. При пересыхании почвы снижается урожайность.

Рыхление и прополка

Землю рыхлят после каждого полива. Это улучшает доступ кислорода и влаги к корням, помогает избежать образования сухой почвенной корки.

Несколько раз за время роста базилика землю пропалывают, удаляя сорняки, которые забирают влагу и питательные вещества, создают благоприятную среду для развития болезней и вредителей.

Подкормка

Впервые удобрения вносят через 10–12 дней после пересадки растений на грядку (2 ст. л. «Нитрофоски» на 12 л воды). Расход раствора — 3-4 л на 1 м².

В дальнейшем базилик подкармливают каждые 25–30 дней, используя минеральные удобрения с высоким содержанием азота, который способствует разрастанию зеленой массы.

Прищипывание

Чтобы базилик рос правильно, формировал пышный куст, наращивал листовую массу, его прищипывают — удаляют верхушечные побеги, когда на растениях сформируется минимум по 6 листьев.

Важно! Если растение собирается зацвести, его прищипывают. После цветения базилик быстро вянет.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители, опасные для фиолетового базилика:

Болезнь/вредитель Причины появления Признаки Лечение
Черная ножка Повышенная кислотность и плохая аэрация почвы, чрезмерный полив. Болезнь поражает корневую шейку всходов, сосуды становятся мягкими, чернеют и истончаются. В результате растение желтеет и погибает. Пораженные участки удаляют, растения обрабатывают биологическими препаратами («Топазом», «Фитоспорином»).
Фузариоз Высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха. У молодых растений истончается и становится бурым стебель, у взрослых высыхает верхняя часть, зелень вянет и умирает. На ранней стадии болезни базилик опрыскивают настоем луковой шелухи (ее заливают кипятком в пропорции 1:4 и настаивают в течение суток).

Чтобы повысить иммунитет культуры, 1-2 раза за сезон ее опрыскивают препаратами «Иммуноцитофит», «Новосил», «Оберегъ».

Почему зеленеет фиолетовый базилик

Базилик — светолюбивая культура. Фиолетовые листья зеленеют при нехватке солнечного освещения. Световой день для растения должен длиться 14–16 часов.

Если листья и побеги базилика не становятся фиолетовыми при выращивании на грядке, остается только ждать солнечных дней. С их наступлением кустики вернут прежний цвет.

Важно! Если базилик растет на подоконнике, а на улице пасмурная погода или окно расположено на притененной стороне, рассаду выносят на солнечное место или устанавливают лампы для искусственного освещения.

Заключение

Фиолетовый базилик — пряное однолетнее растение, которое из-за слабой устойчивости к морозам чаще всего выращивают рассадным способом. Растение чувствительно к почвенному составу, любит тепло и свет, но неприхотливо в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно поливать посадки, вносить удобрения и рыхлить почву. Ароматные полезные листья употребляют в свежем виде, сушат, замораживают или консервируют.

Фиолетовый базилик – пряность и лекарство

За рубежом пряный фиолетовый базилик пользуется большой популярностью. Его добавляют в процессе приготовления блюд. Активно используют пряность во французской, кавказской и итальянской кухне. В нашей стране распространенным видом является фиолетовый базилик – в отличие от зеленого он более ароматный и полезный.

Стоит попробовать вырастить в своем огороде эту изысканную приправу, это отличное дополнение для блюд из мяса, сырых овощей и даже фруктов. Употребляют фиолетовый базилик в сыром виде, сушеным и даже в составе различных отваров и в качестве чая. Трава обладает доказанными лекарственными свойствами (присутствует в Государственной Фармакопее), воздействует на физическое тело и поддерживает нервную систему человека в норме. Эта пряность и лекарство заслуживает внимания.

Описание культуры (с фото)

Все сорта фиолетового базилика являются полезными однолетними травами и декоративными растениями. В высоту культура, согласно ботаническому описанию, может достигать максимальной отметки — 40-50 см. У некоторых гибридов ветвистые стебли. Листья могут формировать плотную прикорневую розетку. В таком случае побег образуется в период цветения и играет роль высокого цветоноса с колосовидным соцветием в верхушке.

Фиолетовый базилик относится к мятным травам. Это семейство Губоцветные или Яснотковые. Известно много декоративных и пряных сортов. Их активно используют в качестве садовой и огородной культуры, применяют в пищу — как ароматизатор или приправу. Листовые пластины фиолетового базилика — основная масса, используемая в качестве пищевой добавки. В них содержится большое количество питательных веществ. Базилик можно назвать диетическим продуктом. В 100 граммах листьев фиолетовой разновидности содержится:

  1. 3,14 граммов белка,
  2. 0,65 грамм жиров,
  3. 2,64 углеводов.

Пищевая ценность фиолетового базилика — 23 кКалл/100 гр. Многочисленные листовые пластины образуются либо на стеблях, либо в прикорневой зоне — это зависит от сортовой принадлежности.

Родиной фиолетового базилика принято считать Южную Азию. С 12 века культуру начали культивировать в Германии. На Руси также известно, что растение использовали в качестве пряности и для получения лекарственного сырья. В исторических источниках базилик называют «царской травой» и говорят о том, что растение использовали лекари и врачеватели, благодаря лекарственным свойствам.

В отличие от других разновидностей базилика, фиолетовый имеет резкий аромат и насыщенный вкус, который различается в зависимости от сорта. Сегодня, растение является популярным садовым и огородным однолетником.

Посмотрите на фото фиолетовый базилик – его сложно спутать с другим огородным растением:

Лекарственные свойства листового салата

Применение фиолетового базилика настолько широко, что о нем можно говорить бесконечно. В листьях, которые употребляют в пищу и в качестве дополнения к блюдам, и как листовой салат — содержится большое количество полезных веществ. Своеобразный аромат растению дают эфирные масла. Они содержатся в цветах, которые в период бутонизации наполняют все вокруг приятным запахом. В листьях содержится каротин – он помогает избавится от проблем с кожей и ногтями, восстанавливает эпидермис и справляется с пигментацией. Камфора и калий содержатся в ботве фиолетового базилика, вещества благоприятно влияют на нервную систему человека. С их помощью можно избавиться от периодических головных болей.

Сырье из фиолетового базилика обладает бактерицидным, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это отличное средство для лечения угревой сыпи и других проблем с кожей. Отвары из базилика при употреблении благотворно влияют на мочеполовую систему. Для приготовления возьмите несколько листов одного из овощных сортов и залейте литром кипятка. Средство поможет восстановить эластичность сосудов и улучшит цвет кожи.

Ароматное эфирное масло отлично успокаивает и располагает к беседе. После тяжелого рабочего дня можно принять расслабляющую ванну с добавлением масла базилика. Она поможет избежать нервных расстройств и проблем с близкими людьми. После ванны можете заправить салат оливковым маслом с базиликом и ближайшие несколько дней никто не сможет вывести ваш внутренний мир из равновесия.

Высаживая фиолетовый базилик на свой участок помните о том, что растение является природным репеллентом. Его запах, особенно в период цветения не переносят комары, мухи и опасные мошки. Поэтому, его можно смело выращивать рядом с беседкой или в любой другой зоне отдыха. Это будет надежной защитой от кровососущих насекомых и всегда под рукой будет ароматная приправа для салата или вкусного и сочного шашлыка из мяса!

Популярные сорта для выращивания в огороде

Фиолетовый базилик выращивают в качестве огородной культуры и для украшения сада или участка.

Популярным сортом является «Ереванский». Это фиолетовый базилик с легким ароматом свежезаваренного чая и душистого черного перца. Именно его можно использовать для декорирования сада и для получения ароматной приправы или салата. Листья фиолетового ереванского базилика темные. Их за весь сезон можно срезать не более 3-х раз. В период цветения на растении образуются розовые бутоны. Они раскрываются в душистые цветочки нежного оттенка. «Ереванский» сорт очень высокоурожаен. С 1 кв. метра можно собрать до 3 кг сырья.

В российский огородах часто встречается фиолетовый базилик сорта «Арарат». Это ароматная приправа, которая очень ценится в кавказской кухне. Она напитывает мясные и овощные блюда приятным многослойным ароматом. Нужно быть осторожными при добавлении специи в блюдо, так как базилик может заглушить основные ноты своим сложным запахом и вкусом. Сорт «Арарат» представляет собой высокий, до 40 см в росте, однолетний кустик с ветвистыми стеблями. Листовые пластины окрашены с фиолетово-зеленый колер. В них содержится большое количество каротина и эфирных масел. Сорт является скороспелым — можно срезать первый урожай через 2 месяца после посадки. Некоторые цветоводы с удовольствием выращивают фиолетовый базилик «Арарат» в домашних горшочках.

Не менее популярен роскошный сорт «Опал». Это однолетняя культура с фиолетовыми листочками. Листовые пластины мясистые, очень ароматные. Источают перечный запах и во время цветения малиновыми мелкими бутонами. Сорт «Опал» требует особенного ухода: как только он начинает цвести, цветоносные стебли нужно срезать. Иначе, они будут отнимать много сил у растения. Листья будут развиваться медленнее и менее мясистыми и сочными. Урожайность средняя — можно собрать до 2 кг с 1 кв. метра.

Для добавления во фруктовые салаты используют «Ванильный» фиолетовый базилик. Это некрупное растение с очень вкусными пряными листьями. Однолетник имеет ветвящиеся стебли, высотой до 50 см. Листовые пластины темные фиолетовые, с зубчатыми или пильчатыми краями. В период цветения бутоны собраны в колосовидное соцветие. Раскрываясь, они превращаются в розовые цветки.

Еще один интересный овощной сорт — это базилик «Перечный аромат». Однолетник имеет красноватые листовые пластины. Это наиболее удачная культура для тех, кто не рассчитывает проводить много времени на огороде. Сорт подойдет для забывчивых огородников. Он не требует особенного ухода и прекрасен в качестве дополнения в маринад или овощные, а также мясные салаты.

Выращивание с помощью семян в открытом грунте

В теплых регионах можно выращивать фиолетовый базилик с помощью семян сразу открытом грунте. Для этого используют максимально свежий посадочный материал. В более холодных регионах, где наблюдается затяжная зима, лучше всего использовать рассадный способ. Фиолетовый базилик выращивают в домашних условиях с помощью семян. Для этого подготовьте небольшие емкости, наполненные питательным субстратом. Подойдут небольшие кассеты или горшочки, высотой 5-7 см. В качестве питательной почвенной смеси используйте смесь перегноя, торфа и речного песка. Если собрали ее самостоятельно, то лучше всего продезинфицировать. Советуем не прокаливать грунт в духовке. Лучше всего полейте емкости марганцовым раствором.

Семена также нужно предварительно подготовить. Они не требуют стратификации. Требуется предварительное замачивание в теплой воде. Влагу используют не более 30 градусов тепла. Некоторые цветоводы делают это дважды на 10-15 минут. Семена должны немного набухнуть перед посадкой. Чтобы продезинфицировать будущие растения и сделать их более устойчивыми к заболеваниям — добавьте при замачивании марганцовку.

Сеют подготовленные семена в середине апреля. Заглубление допустимо не более 1 см. После посадки будущую рассаду фиолетового базилика аккуратно увлажняют, накрывают прозрачным колпаком и ставят в теплое, солнечное место. Когда появятся первые ростки, примерно через 7-10 дней, нужно убрать кассеты на светлую полку или просто закрыть от солнца защитным экраном. Разница в том, что только посаженые семена в емкостях должны находиться при температуре +23 градуса. Как только появляются первые семядольные листочки ее нужно понизить, но не ниже +17. Если это не сделать, то ростки начнут сильно вытягиваться.

Когда появятся первые два листочка, нужно пикировать растения. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Иначе рассада погибнет. Пикируют однолетники в обычные горшочки, наполненные той же смесью, что использовали при посадке фиолетового базилика. На дне выкладывают слой дренажа из гальки или битого гравия.

Посадка и уход за рассадой в открытом грунте

После посадки в открытый грунт фиолетовый базилик вообще совершенно не прихотлив к уходу. Преждевременно закалите рассаду. Делают это таким образом: постепенно понижайте температуру содержания, но не менее 7 ° тепла. Начинать закалку начинают за 10 дней до посадки в огород к овощным культурам. Во время понижения температуры сократите периодичность поливов и количество используемой влаги.

Когда земля прогреется до 15 ° тепла можно пересаживать фиолетовый базилик в открытый грунт. Делают это методом перевалки, чтобы не разрушить земляной ком и не навредить корешкам. Между посадками выдерживают расстояние около 30 градусов. Углублять кустик можно смело на 7-10 см. Посадкой лучше всего заниматься в пасмурную погоду, чтобы солнечные лучи не обожги молодую рассаду.

Уход легкий. Самые важные моменты — своевременный полив, но без заболачивания грунта и прищипка над 5 или 6 листочком. Также, для формирования объемного кустика помогает обрезка зацветающих бутонов вместе с цветоносом. Полив должен быть регулярным и умеренным. Молодые растения стоит поливать теплой талой влагой. Совмещайте процедуру с рыхлением грунта и уборкой сорных растений. Почва должна быть влагопроницаемой и рыхлой.

С наступлением заморозков можно смело пересаживать фиолетовый базилик в горшок. В такой емкости можно выращивать растение в домашних условиях. Так дома всегда будет свежая и вкусная приправа. В качестве удобрений используют азотные подкормки. Их вносят впервые по истечению 12 дней после посадки в открытый грунт весной. Далее следует удобрять растение не чаще 1 раза в месяц весь период вегетации.

Базилик — выращиваем ароматные пряности в саду

Базилик — известное с древних времён пряное растение, которое приобретает всё большую популярность в мире. Многие считают, что это теплолюбивое растение в России можно выращивать только в теплицах. Это мнение ошибочно — при правильно выбранном сроке посадки и грамотном уходе можно получить прекрасный урожай полезных и ароматных листьев в своём саду.

Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте

Базилик относится к пряным травам и происходит из Азии, а название его переводится с древнегреческого как «царский аромат». Он насчитывает множество разновидностей, отличающихся цветом и размером листьев, высотой куста и, главное, запахом.

Европейские кулинары чаще используют зелёные разновидности базилика, а российские — фиолетовые сорта, обладающие более ярким ароматом.

В пищу базилик употребляется различными способами — в свежем и сушёном виде, как компонент салатов, соусов, мясных блюд и супов. Кроме того, благодаря целительным свойствам базилик используется в народной медицине для приготовления травяных чаёв. Добавление нескольких листочков базилика в обычный чай придаст этому напитку необычайно приятный аромат.

Помимо прочего, базилик является медоносом, а также отпугивает некоторых вредителей.

Цветение базилика наступает в последней декаде июля — начале августа. К началу цветения количество эфирных масел в листьях достигает максимума и запах становится сильнее.

Несмотря на своё южное происхождение, базилик вполне может выращиваться в незащищённом грунте в более суровых климатических условиях. Нужно только правильно подобрать тип почвы и сроки посадки.

Популярные сорта базилика:

  • Базилик Василиск — компактный (до 25 см), адаптирован для комнатного выращивания, сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде. В пищу пригодна вся надземная часть.
  • Базилик русский гигант фиолетовый — Пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
  • Базилик Карлик фиолетовый — украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
  • Базилик Русский гигант зеленый — Душистый базилик с пышными розетками листьев. Сочная, с гвоздичным ароматом зелень хороша в любом виде: в салатах, маринадах и горячих блюдах. Растение годится для посева в любое время года, отлично растет на огородах и подоконниках и дарит благоухание лета даже холодной зимой.
  • Базилик Ред Рубин — Ароматное, среднераннее, компактное растение, высотой до 30 см. Стебель насыщенного пурпурно-фиолетового окраса. Листочки удлинённой, немного яйцевидной формы, фиолетовые с красным оттенком, гладкие. Сорт обладает приятным, пряным ароматом с гвоздичными нотками.

Посадка базилика в открытом грунте

Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.

Выращивание из рассады

Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.

  1. В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
  2. Подготовленным составом заполняют неглубокие (5–8 см) контейнеры.
  3. Семена высевают на глубину 1–1,5 см.
  4. Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).

Фитосветильник “Растущий” 16 Вт или 9 Вт — рекомендуется для эффективного выращивания микрозелени, витграсса, любой рассады и цветов в домашних условиях. Фитосветильник станет незаменимым помощником и поможет вашим растениям стать крепче и здоровее.

Засеянные контейнеры выставляют на хорошо освещённое место и поддерживают температуру на уровне +23…+25 о С. Всходы появляются через 1–1,5 недели. Как только это произойдёт, понижают температуру до +18…+20 о С. Если этого не сделать, рассада начнёт вытягиваться и может полечь.

С момента посева до срока пересадки рассады базилик поливают тёплой водой так, чтобы почва была всё время умеренно влажной. Пересыхание грунта угнетает растения, а переувлажнение способствует поражению чёрной ножкой.

При появлении на молодых растеньицах 2–3 настоящих листочков нужно приступать к пикировке в отдельные ёмкости (кассеты, стаканчики).

  1. На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).

Почву следует использовать ту же, что и раньше. Пикировать нужно как можно аккуратнее, с небольшим комком земли, чтобы не повредить корешки. После размещения рассады по стаканчикам продолжать регулярный полив.

Видео: пикировка рассады базилика

В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 о С (конец мая — начало июня). За 15–20 дней до пересадки рассаду нужно начать закаливать, вынося в самые тёплое время дня на открытый воздух (начинают с 2 часов, затем время пребывания увеличивают).

Посев базилика в открытый грунт и появление всходов

Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель.

Посадка проводится следующим образом:

  1. Нужно подготовить неглубокие (1–1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
  2. Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8–9 часов.
  3. Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30–35 о С).
  4. Семена уложить в бороздку через каждые 10–15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30–35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.

Для обеспечения посевам достаточной температуры следует прикрыть их плёнкой до появления всходов. Происходит это через 1,5–2 недели после посева.

Видео: выращивание базилика прямым посевом в грунт

Нюансы агротехники

Грядки для базилика должны располагаться на солнечном месте и состоять из плодородной лёгкой почвы. При посадке на тяжёлые глины растения получаются чахлыми и быстро погибают. Переувлажнения базилик не любит, поэтому на низменных участках следует устраивать высокие грядки и организовывать дренаж. В почву заранее вносят по 2–2,5 кг/м 2 перегноя, чернозёма и торфа.

Избегайте сажать базилик на одном и том же месте более 2–3 лет подряд, чтобы уменьшить риск заболевания фузариозом.

Рассада высаживается по схеме 30 см на 30 см. Осуществлять посадку следует вечером или в пасмурный день. Если такой возможности нет, прикройте молодые растения от солнца. После высадки в грунт уход за базиликом мало отличается от других овощных культур.

Частота поливов и уход за почвой

Базилик очень плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому полив осуществляйте только тёплой водой. Для этого ведро с водой нужно заранее подогреть на солнце.

Поливать посадки нужно каждые 6–7 дней, но при сухой и жаркой погоде поливают чаще. Главное, чтобы почва была умеренно влажной. И пересыхание, и переувлажнение пагубно сказывается на растениях.

Перед поливом рекомендуется слегка взрыхлить почву под кустиками, чтобы грунт лучше пропитывался водой.

После каждого полива нужно также взрыхлять почву, чтобы разрушить почвенную корку, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно мульчировать почву под посадками 5-сантиметровым слоем сухой травы или компоста. Мульча помешает сорнякам прорастать. Только не стоит мульчировать совсем молодые растения, не достигшие высоты 7–8 см, чтобы не повредить их развитию.

Прищипывание базилика

Когда на растениях появятся 5–6 настоящих листьев, верхушки прищипывают. Эта операция способствует ветвлению и загущению кустика. Естественно, чем больше куст ветвится, тем больше он приносит листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, поддерживая форму куста. Оторванные концы побегов можно использовать в пищу.

Образование новых листочков замедляется в период цветения, поэтому при образовании цветоносов их тоже нужно удалять. В этом случае жизненные силы растения пойдут на формирование новой зелени.

Цветение базилика начинается в июле и продолжается до сентября. Растения не переносят мороза и погибают при первых же заморозках, поэтому к концу сентября их можно убирать из сада. Можно продлить срок жизни кустика. Для этого в конце лета растение сильно обрезают (оставляя всего 6–8 см) и пересаживают его с комом почвы в наполненный компостом цветочный горшок (14–15 см в диаметре) — так можно всю зиму иметь свежие листочки базилика.

Подкормка

Базилику для полноценного развития необходимы питательные вещества. Наличие азота обеспечивает густоту листьев и их насыщенный цвет, поэтому желательно использовать комплексные удобрения с содержанием этого вещества. Наиболее часто используется раствор Нитрофоски (2 столовых ложки на ведро воды) при расходе 5 л/м 2 .

Первая подкормка проводится через 12–15 дней после посадки (примерно в середине июня). Впоследствии подкормки повторяют каждый месяц. Кроме минеральных удобрений, можно воспользоваться раствором птичьего помёта.

Борьба с вредителями и болезнями

Базилик весьма устойчив к вредителям и болезням. Из вредителей растения может повреждать тля или белокрылка, но обычно повреждения не носят массового характера. Инсектицидами пользоваться не следует. Сильно повреждённые растения можно ликвидировать. Для борьбы с вредителями можно опылять базилик золой или опрыскивать перечным настоем.

Из болезней следует опасаться чёрной ножки, фузариоза, серой гнили. Для предупреждения заболеваний нужно:

  • соблюдать режим полива;
  • не допускать загущения посадок;
  • своевременно рыхлить почву;
  • уничтожать сорняки.

Рекомендуется перед посевом протравливать семена марганцовкой.

При проявлении заболеваний опыливают почву золой (каждые 4–5 дней), больные растения уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Листочки базилика можно собирать всё лето. Особенно сильный аромат они приобретают к началу цветения. Таким образом, основная заготовка листочков начинается в июле. Основным сырьём для кулинарных заготовок служат верхушки побегов с молодыми листочками, хотя можно собирать и более зрелые листья (например, для заваривания в чай). Желательно срывать листочки руками, но нужно делать это осторожно, чтобы не повредить всё растение.

Видео: как правильно собирать базилик

Хранить собранную траву можно разными способами. Наиболее простым и доступным методом является сушка (подвешиванием пучков базилика в тени, рассыпанием тонкого слоя зелени на бумаге или в печи при температуре не больше 40 о С). Сушёную зелень хранят в герметично закрытых банках или пакетах. Если есть возможность, можно заморозить листочки.

Видео: сушка базилика

Как сушка, так и замораживание больше подходят для фиолетовых сортов базилика — зелёный при этих процессах теряет цвет (хотя вкус и запах не страдают).

Ещё одна возможность сохранить урожай — засолить его. Измельчённую вручную (без ножа) зелень складывают в стерильную ёмкость, пересыпая солью (0,2 кг соли на 1 кг листьев). Хранить такую заготовку надо в холодильнике.

Теплолюбивый базилик прекрасно выращивается в открытом грунте как прямым посевом, так и рассадным способом. При соблюдении несложных требований агротехники можно получить богатый урожай пряных листочков. Зимой можно продлить удовольствие, пересадив куст в цветочный горшок.

Ароматен, многолик – всем известный базилик

“… Стеной вращающихся спиц
Закрыт текучий лик.
Тому, кто никогда не спит,
Не нужен базилик. ”

Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которого я расскажу вам в этой статье.


Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность

Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика — своего рода пропуск в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — в переводе с греческого базилик означает «королевский». А вот в Европе долгое время относились к нему как к проклятому растению. В средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.

Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.

Выращивание базилика

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее очень декоративный ветвистый кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см.

Продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.


Листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми

Базилик начинает цвести в конце июля или начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.


К началу цветения в листьях базилика накапливается максимальное количество эфирного масла

Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.

Посадка базилика

В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, кроны которых совсем малы и еще не дают тени. В итоге вокруг деревьев получилось некое декоративное ароматное зеленое колечко: и красиво, и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.

Что-то я немного отступила от темы, вернемся к процессу посадки)


Базилик любит открытые солнечные участки с плодородным грунтом

Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки с плодородным водо- и воздухопроницаемым грунтом — именно в таком месте его и нужно сажать. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо, болеет, и в конечном итоге погибает.

Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать)


Рассаду базилика высаживаем в открытый грунт только в начале июня

Базилик страдает от малейшего понижения температур, совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду высаживаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 м². Высаживаем рассаду в грунт, выдерживая расстояние между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день, исключительно вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно отстоянной теплой водой.

Размножение базилика

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.


Базилик прекрасно размножается семенами

Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:

  • вода — 5 л;
  • сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
  • хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
  • суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
  • мочевина — 0,5 ч. ложки.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25. +28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.


Всходы базилика

Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.


Базилик можно сеять сразу в открытый грунт

Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.

Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.

Уход за базиликом

Уход за базиликом заключается в своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы.


Базилик поливают по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения

Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, например нитрофоской: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, расход — 3-4 л на 1 м². Поливаем только отстоянной теплой (около +25°С) водой. У меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой — очень удобно.

Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов несколько раз за сезон.


Чтобы добиться максимального ветвления базилика, удаляем появляющиеся цветоносы

Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.

Не забываем, что базилик теплолюбив, поэтому молодые неокрепшие растеньица первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше +20°C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.

Сбор урожая базилика

Как и большинство пряных трав, базилик необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки побегов вместе с листьями. Более подробно о сборе базилика можно прочесть в статье Базилик: способы использования и методы заготовки.


Урожай базилика

Сушить листочки базилика можно только в тени, и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха. Я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку. Если у вас есть сушилка для овощей, зелень можно сушить в ней.

Виды и сорта

Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.

Базилик душистый

Базилик душистый (Ocimum basilicum), или камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту, зелень отличается довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.


Базилик душистый. Фото с сайта rackcdn.com

Лучшими сортами базилика душистого считаются:

  • ‘Magical Michael — очень хорошо кустится.


Базилик сорт ‘Magical Michael’. Фото с сайта sidsad.by

  • ‘Mammoth — отличается крупными листьями с довольно острым вкусом.


Базилик сорт ‘Mammoth’. Фото с сайта whatisthaifood.com

  • ‘Genovese Gigante — любимец итальянцев.


Базилик сорт ‘Genovese Gigante

Конечно, достойных внимания сортов много, но невозможно перечислить все в одной статье.

Базилик коричный

Базилик коричный, или мексиканский — растение, достигающее 0,5 м в высоту.


Базилик коричный. Фото с сайта magazinzahrada

Листья отличаются привкусом корицы, цветки нежно-сиренево-фиолетовые.

Базилик фиолетовый

Базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой окраске листьев, не менее популярен, чем упомянутые выше. Листья достаточно крупные и гладкие, отличаются очень нежным вкусом.


Базилик фиолетовый

Наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового:

  • ‘OsminPurple‘;
  • Red Rubin‘;
  • Purpurascens‘ со сладким, слегка терпким вкусом.

Базилик лимонный

Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же привкусом.


Базилик лимонный. Фото с сайта happygarden.com.ua

Растения раскидистые, образуют много листовой массы — до 250 г с куста.

Как самостоятельно вырастить яблоню из семечка

Доступность семечек яблони часто вызывает вопрос — а можно ли из них вырастить дерево? Конечно, можно. Правда, это потребует времени и некоторых усилий, а в результате могут получиться дички с безвкусными или горькими плодами. Тем не менее, если затратить немного труда, можно вырастить неожиданно вкусные яблоки или хорошие подвои.

Можно ли вырастить яблоню из семечка и будет ли она плодоносить

Казалось бы, сортовые саженцы не так уж дорого стоят, чтобы пытаться выращивать яблони самостоятельно. Попытки выращивать яблоню из семечка объясняются желанием садовода воспроизвести один из своих любимых сортов (особенно если сорт редкий), намерением иметь собственные подвои для прививок, стремлением сэкономить на покупке саженцев или просто спортивным азартом «а вдруг получится?».

Получить дерево из семечка вполне возможно, несмотря на некоторые сложности с проращиванием (на проращивание в домашних условиях требуется до 3 месяцев). Однако следует иметь в виду, что примерно одинакова вероятность получения как дерева со свойствами материнской яблони, так и малосъедобного дичка. Узнать, что вырастет, заранее невозможно, а попробовать плоды своих трудов удастся не раньше чем через 6–7, а то и через 10–12 лет.

Сеянцевые яблони — видео

Если вам всё же удастся вырастить яблоню с вкусными плодами, она может получиться высокорослой и не слишком удобной для обрезки и уборки урожая (в отличие от покупных саженцев, привитых на слаборослые подвои). Но это вовсе не правило: иногда из сеянцев получаются полукарлики и карлики.

Яблони-сеянцы поздно вступают в плодоношение, но зато растут быстрее привитых, отличаются крепостью и здоровьем.

При получении неудачного в отношении плодов дерева не стоит расстраиваться — можно привить на молодую яблоню сортовой черенок. Вообще, использование подвоев, выращенных из семян, позволяет получить более зимостойкие, выносливые растения с долгим сроком жизни. Именно из-за этих качеств сеянцы яблонь используются селекционерами.

Некоторые сеянцы яблонь настолько хороши, что их представляют как новые сорта, например, Сеянец Титовки, Сеянец Кравченко, Сеянец Пудовщины, Сеянец Солнцедара.

Сорта, стихийно появившиеся из сеянцев, на фото

Для поучения здоровых сильнорослых сеянцев лучше всего подходят: яблоня лесная, а также сорта Пепин шафранный, Коричневое полосатое, китайка. Сянцы Антоновки часто повторяют свойства родительского сорта.

Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно выращивать яблоню, в первую очередь нужно определиться с сортом и выбрать абсолютно спелые (а можно и переспелые) плоды. Извлечённые семена нужно внимательно осмотреть: на заострённом конце семечка должно быть видно зеленоватое пятнышко. Известны случаи, когда семена начинали прорастать уже внутри яблока.

В спелых яблоках часто можно найти уже проросшие семена

Предварительная подготовка семян

В отличие от семян овощных культур семечки яблони для хорошего прорастания требуют специальной подготовки:

  1. Отобрав зрелые семена, промывают их проточной водой, чтобы удалить все посторонние вещества.
  2. Семечки укладывают в тарелку и заливают водой. Так они должны простоять 3 дня, причём воду каждый день нужно менять. На третий день желательно обогатить воду стимулятором роста — гуматом натрия или Эпином.
  3. Стратифицируют семена, т. е. подвергают их воздействию холода для имитации естественных условий. Это способствует улучшению прорастания и отбраковке негодных экземпляров. Семена нужно уложить в поддон, наполненный влажным песком в смеси с порошком активированного угля, опилками или мхом сфагнумом, накрыть куском перфорированной плёнки и поставить на 2,5–3 месяца в холодильник, на нижнюю полку (температура должна быть на уровне +4…+5 о С). Необходимо периодически проверять влажность субстрата, отсутствие плесени и степень прорастания семечек.
Стратификация семян на видео

Сроки посадки семян

Заложенные на стратификацию в январе — феврале семена обычно бывают готовы к весне. Если на улице ещё слишком холодно, можно посадить проросшее семечко в цветочный горшок с питательной землёй.

Подготовленные семена яблони прекрасно прорастают в ёмкостях с питательной почвой

Вообще при желании можно растить сеянец яблони дома в течение 6–12 месяцев. В этом случае семена можно подготавливать и сажать в почву в любое время года. Высадка сеянца на постоянное место должна производиться в конце апреля-начале мая. По мере роста потребуется периодически пересаживать растения в более проторную посуду.

Возможен и летне — осенний посев семян яблони. В этом случае семена, добытые из яблок летом (осенью), после промывки и замачивания сразу сажают в грунт. В течение осенних и зимних месяцев семена набухают и проходят естественную стратификацию, а весной дают дружные всходы. Основное требование — посадить семена за 3–4 недели до наступления морозов.

Подготовка почвы и посев семян

Почва как для домашнего выращивания, так и для посадки в открытый грунт должна быть обогащена питательными веществами. Если планируется выращивание в контейнерах, их заполняют смесью плодородной почвы, перегноя и торфа с добавлением на каждые 10 кг смеси суперфосфата (30 г), сульфата калия (20 г) и золы (200 г). Аналогичным образом подготавливают и почву в саду — указанные пропорции минеральных удобрений вносятся на каждый квадратный метр. Можно ограничиться внесением только азофоски и торфа.

Для посадки семян в почве делают мелкие бороздки (не глубже 5 см). Если посев производится осенью с расчётом пересадить молодые растения следующей весной на постоянное место, можно разместить семечки на расстоянии 10–15 см друг от друга с междурядьями 20–30 см. Если же растения будут оставаться на месте посева 1–1,5 года, расстояния между сеянцами и рядками нужно удвоить.

Семена высаживают в бороздки, нарезанные по шнурку

Посевы поливают обильно, но осторожно, чтобы не размыть землю, прикрывающую семена.

Для полива яблочных семян используйте поливальник с мелкоячеистым ситечком, чтобы семечки не всплывали на поверхность грунта. Семена, которые всё-таки оголятся, нужно снова присыпать землёй.

Поливать сеянцы нужно как можно осторожнее

Если в грунт высаживаются уже проросшие сеянцы, это делают в утренние или вечерние часы в следующем порядке:

  1. Отбивают мелованным шнурком ровную линию и по ней нарезают бороздку 3–5 см глубиной.
  2. С помощью заострённого деревянного колышка длиной 20 см и диаметром 15 см вдоль бороздки проделывают ямки с шагом 10–15 делают ямки глубиной, соответствующей длине корешков сеянцев.
  3. Берут сеянцы за одну из семядолей и опускают в ямку. Осторожно приминают почву вокруг растения.
  4. Поливают посадки в 2 этапа: сначала слегка увлажняют поверхность грунта, а впитывания воды проводят более обильный полив.

Отбор сеянцев

Часто из семечек вырастают дички и желательно отбраковать их как можно раньше. Первую сортировку и прореживание проводят при раскрытии на сеянцах четырёх настоящих листьев. К этому моменту можно уже отличить явные дички по следующим признакам:

  • листья мелкие, ярко-зелёные, иногда с пильчатым краем;
  • длинные междоузлия и небольшая толщина стволика;
  • тонкие прямые шипы на стволике и побегах.

Яблоньки, несущие сортовые признаки, часто имеют изогнутые и слегка опушённые листовые пластинки. У яблонь с красными плодами листья обычно имеют антоциановую (красноватую) окраску, чем и отличаются от дичков.

Из собственного опыта выращивания яблонек из семян автор может отметить, что их выращивание не представляет больших сложностей. Зачастую они прорастают самостоятельно при случайном попадании семян в почву. Можно не тратить силы на подготовку семян, а просто посеять их в грунт под зиму. Обычно весной всходит примерно половина семян. При своевременных прополках и поливах к концу первого года жизни получаются растения высотой 0,5 м. Чтобы спровоцировать ветвление, нужно прищипнуть верхушку побега. Сеянцы с наиболее крупными листьями нужно оставить, а остальные можно ликвидировать, если только они не нужны как подвой. Вполне узнаваемы по вкусу и качеству получаются сеянцы Антоновки, Китайки жёлтой, Малинового, Пепина шафранного. Тем не менее каждый из сеянцев, принадлежащих к одному сорту, отличается показателями урожайности, сроками вступления в плодоношение, размерами плодов, цикличностью плодоношения. Так что при выращивании яблонь из семечек можно почувствовать себя селекционером!

Уход за сеянцами яблони

Для успешного развития сеянцев за ними необходимо правильно ухаживать.

Полив и подкормка

Почву нужно поддерживать в увлажнённом состоянии. В первые дни после посадки поливать нужно небольшим количеством воды дважды в день — утром и ближе к вечеру (в жаркое время поливать нельзя). Затем в течение первого года жизни (пока корневая система сеянца мала) полив надо проводить раз в 7–10 дней.

Летом сеянцы нужно подкармливать. Такие широко применяемые органические удобрения, как навоз и куриный помёт, в первый год лучше не использовать — они могут обжечь молодые росточки. Более безопасным видом удобрений для сеянцев является настой перегноя или гуминовые добавки.

Для молодых сеянцев лучше пользоваться не навозом, а готовым гуминовым удобрением

В конце лета молодые растения, как и взрослые яблони, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, которые способствуют лучшему вызреванию побегов. При рыхлении грунта по поверхности почвы рассыпают хлористый калий (15–20 г/м 2 ) и суперфосфат (30–40 г/м 2 ). После внесения минералов почву поливают.

Пересадка сеянца

Обычно семечки яблони не высевают по одному, и при хорошей всхожести и большом количестве годных растений рано или поздно встаёт вопрос о пересадке растений на другое место.

Если сеянцы выращиваются для получения подвоев, их нужно выкопать в однолетнем возрасте осенью (октябрь). С растения обрывают все оставшиеся листья и срезают центральный корешок на расстоянии 18–20 см от корневой шейки. Эта делается для формирования более разветвлённой корневой системы и ограничения роста саженца. До весенней прививки подвой хранят в прикопке или в прохладном погребе (корни должны быть обёрнуты влажной тканью).

Если сеянец выращивается для получения плодов, его можно пересаживать на постоянное место и весной (апрель — май), и осенью (октябрь).

На зиму молодые растения обязательно нужно огораживать сеткой для защиты от грызунов.

Выращивание яблони из семечка на видео

Отзывы садоводов

Яблоня, выращенная из семечки, теряет материнские свойства, нет смысла этим заниматься, по-моему. Если только вам нужны дички для последующей перепрививки. Проще в лесу найти дикую яблоню и поискать под ней молодые растения.

brate­ckrol­ik

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1062650-kak-iz-semechki-vyrastit-jablonju.html

Мичурин ошибался!, яблоня выращенная из семечка будет культурная, более морозостойкая и будет плодоносить так же как и привитое дерево. Например, у меня растёт не привитая сеянцевая яблоня. И таких примеров куча.

https://otvet.mail.ru/question/24350944

Чтобы вырастить яблоню из семечки,нужно посеять семечки (для большей вероятности сеять их не одно, а несколько). После всхода вас получатся «дички», или саженцы дикой яблони. На следующий год, весной, вы должны на дичок привить черенок от яблони того сорта, какой вам нужен. 100%-ной гарантии, что у вас получится нет. Если получилось, то теперь вы можете спокойно ждать 5 лет. Потом будете получать плоды. Советую другой вариант, вернее 2. купить уже готовый привитый черенок , лучше всего трехлетку. Приживется лучше, сем взрослое и ждать не так уж долго- пару лет. Если нет в продаже яблони желаемого сорта, а у вас есть, допустим очень старая яблоня, договоритесь со специалистом, он в положенное время (поздней осенью)срежет черенок с вашей яблони и сам привьет. Мы делали именно так. Хотя сейчас есть практически все сорта у энтузиастов.

Тату1­106

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1062650-kak-iz-semechki-vyrastit-jablonju.html

Вырастить то можно, вот только нет ни какой гарантии, что вырастет именно та яблоня, которая будет давать именно такие же яблоки, из семечки которого вы хотите растить. Сейчас же делают гибриды из 2 и более сортов. В принципе, яблони нужно подвивать на карликовые подвои. А то они могут у вас вырасти до 9 метров в высоту. А так же нужно семена правильно взращивать. Сначала семена минимум на 6 недель помещают для охлаждения в холодильник, предварительно перемешав их в пакете с влажным торфом. Затем высаживают в бумажные стаканчики и выставляют на хорошо освещенный подоконник. Когда сеянцы вырастают из стаканчиков, их пересаживают в грунт. В сухую или жаркую погоду обильно поливают.

Атя

http://www.lynix.biz/forum/mozhno-li-vyrastit-yablonyu-iz-semechka

Посев семечек яблони и выращивание сеянцев не представляет больших трудностей. Даже начинающий садовод может попробовать себя в роли селекционера и вырастить на своём участке разнообразные яблони, отличающиеся зимостойкостью и хорошей урожайностью.

Своими руками: как вырастить саженец яблони из семечки

Время на чтение 7 минут

Ценные качества сортовых яблонь обычно не передаются их потомству, взращенному из семян. Зато таким образом можно запросто получить отличный дичок, подходящий для прививки, или же декоративное деревце. Однако существуют и такие сорта, которые дают шанс получить абсолютно полноценное культурное растение, которое будет приносить плоды и отличаться наилучшими свойствами этого вида.

Можно ли вырастить яблоню из семечка в домашних условиях

Не забывайте, что яблоня, которую вы самостоятельно выводите из семечка, будет расти до состояния взрослого дерева значительно дольше, нежели помещенный в грунт саженец одного-двух лет. Разумеется, что и плодоношение в этом случае начнется значительно позже. Сам процесс выведения настоящего деревца из маленького зернышка очень увлекательный, дающий возможность почувствовать себя творцом чего-то нового.

Плюсы и минусы такого занятия

Кроме теплых эмоций, которые испытывает человек, созерцая плоды своего труда, есть и другие позитивные стороны этого занятия.

Положительные моменты:

  • ваша яблоня вырастет выносливой и морозоустойчивой;
  • плодоносить такое растение будет до 40 лет;
  • росток первого года жизни станет отличным подвоем для другого сорта;
  • сам же росток, появившийся на свет из семечка, отлично прививается к другому дереву;
  • таким путем запросто можно получить совершенно новый сорт.

Отрицательные моменты:

  • работа по проращиванию обычно длительна и кропотлива;
  • далеко не все молодые побеги жизнеспособны;
  • есть шанс вырастить дичку с абсолютно несъедобными плодами.

Отбирайте семечки из плодов тех сортов, которые растут в вашем регионе. Ведь они уже приспособлены ко всем условиям жизни в конкретном грунте.

Выбор посадочного материала

Для проращивания молодых растений из зернышек в домашних условиях следует отбирать самые лучшие плоды, одновременно отбраковывая неспелые и мелкие яблоки. Наиболее полноценные косточки вы получите из тех фруктов, которые спеют в местах с наилучшими условиями оплодотворения цветков.

Посевной материал должен быть темно-коричневого цвета, правильной формы и плотного наполнения. Лучшим вариантом станут семена, которые были собраны в конце августа – начале сентября.

Цикл работ, проводимый от проращивания семечка до взрослого растения

На самом деле работа по доведению яблони от семени до взрослого дерева очень интересна и кропотлива.

Подготовка семян

Чтобы прорастить молодой побег в домашних условиях, необходимо использовать свежедобытые семечки, а не те зернышки, которые хранятся уже несколько лет. Оптимальным носителем качественного посевного материала является крупный плод правильной формы, стабильной окраски и максимальной зрелости. На нем не должны встречаться деформации или изъяны.

Вынимая семена из яблока, обращайте внимание только на цельные, неиспорченные и равномерно окрашенные зернышки. У каждого из них должен быть зеленоватый кончик, что говорит о готовности к проращиванию. Обязательно заготавливайте посевной материал с запасом на случай плохой всхожести, атаки грызунов или появления губительной плесени.

Промывание

В первую очередь следует провести промывание семечек. Для этого отобранный материал помещают в ситечко и долго держат под струей теплой воды, дабы помочь зернышкам избавиться от всех остаточных веществ на них. Процедура должна длиться не менее пяти минут. При этом семена следует постоянно помешивать деревянной лопаточкой.

Замачивание

Эта процедура поможет выявить заведомо некачественные зерна, поскольку она способствует их набуханию. Ведь плохие семена попросту не напитаются жидкостью, а будут плавать на поверхности.

Для замачивания лучшим образом подойдет фарфоровая, глиняная или стеклянная посуда. В нее перекладывают промытые семечки, заливают отстоянной водой комнатной температуры и оставляют в таком состоянии на четыре дня. Следует ежедневно менять жидкость во избежание порчи материала. А в последний день в емкость необходимо добавить стимулятор роста, соблюдая сроки, указанные на упаковке.

Стратификация

Далее следует процедура стратификации посадочного материала. Она заключается в искусственном создании в домашних условиях воздействия на посадочный материал, близкого к природным зимним условиям. В это время семена будут поддаваться влиянию низких температур и повышенной влажности. Целью этой процедуры является закалка и повышение всхожести яблочных зерен, а также более ранний вывод их из состояния сна.

Для биоматериала плодовых деревьев этот процесс обязателен.

Стратификация семян яблони в домашних условиях проводится следующим образом:

  1. Промытый и выдержанный в воде материал помещают в герметично закрываемую тару, подойдут банки, контейнеры или даже пакеты на зип-локе.
  2. К нему добавляют напитанные влагой песок или песчано-торфяную смесь.
  3. Соотношение субстрата и семян 3 к 1. Сама же почва обязательно должна быть стерильной, чтобы снизить риски порчи материала и минимизировать шансы возникновения грибковых инфекций.
  4. В смесь также рекомендуется дополнительно внести фунгициды.
  5. Далее емкость помещается в холодильник на срок до 3 месяцев при температурном режиме не выше +3 градусов.

Если в домашних условиях провести процедуру закаливания не представляется возможным, процесс переносится в природные условия.

Процедура стратификации с одинаковым результатом проводится и в естественной среде обитания растений. Для этого не будут нужны никакие дополнительные приспособления. Проводится она следующим образом:

  1. Заготовленный осенью материал тщательно промывают.
  2. Процедуру замачивания в этом случае можно пропустить, ведь необходимая влага обычно уже есть в почве.
  3. Семена закладываются в открытый грунт на глубину не более 5 см и оставляются на зиму.
  4. Сверху участок рекомендуется слегка прикрыть сухой травой.
  5. Весной полученные сеянцы следует рассадить в подготовленные емкости с почвой и подкормкой.

Начинать процесс стратификации в открытом грунте необходимо за 20–25 дней до прогнозируемого наступления заморозков.

Уход за молодыми побегами

После закаливания в холодильнике или открытом грунте выращивание яблони из зернышка продолжается в горшке, ящике или контейнере. Для этого их необходимо оснастить отверстиями для отвода лишней влаги. На дно емкости необходимо уложить дренаж, для этой цели хорошо подойдут галька, керамзит или даже куски битого кирпича. Далее идет слой почвосмеси, которая готовится следующим образом: на 10 кг плодородного чернозема добавляют 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 200 г золы.

Молодые побеги переносятся в подготовленную тару по 2–3 ростка в каждую. Далее идут следующие работы:

  • сеянцы аккуратно, но обильно проливают водой, не допуская размывания почвы;
  • емкости с растениями перемещают на подоконник с южной стороны жилища;
  • грунт в горшках необходимо периодически увлажнять;
  • при выявлении ослабленных саженцев их выбраковывают;
  • после жизни в горшке в течение 12 месяцев молодые растения рассаживают в более просторные емкости, подрезая корень и сгибая его под прямым углом;
  • третья пересадка проводится в то время, когда предыдущая емкость становится для молодых саженцев маловатой.

Дичка, в отличие от сортового дерева, обладает тонкими колючками на стебле и ярко окрашенными мелкими листьями.

Саженцы, выращенные из семечек, отличаются нежностью и хрупкостью. Поэтому в домашних условиях их необходимо содержать до 4-летнего возраста, дабы дать развиться корневой системе.

Подбор участка для посадки

По достижении молодыми деревцами жизнеспособного для самостоятельного существования состояния начинаем подбирать участок для перенесения их в открытый грунт. Оптимальными местами считаются территории, защищенные от холода, мороза и ветра, но с хорошей освещенностью. Идеально подойдут земли вдоль забора или хозяйственных построек. Также к этому участку не должно быть доступа животных, способных уничтожить молодые побеги. Во избежание непредвиденных ситуаций вокруг саженцев рекомендуют делать ограждения. А зимой не забывать об укрывочных материалах.

Перенос саженцев в почву

Весенняя высадка в открытый грунт считается наиболее приемлемой для молодого деревца, так как за время течения теплого сезона оно успеет адаптироваться к условиям открытого грунта и максимально легко перейти к зиме.

Готовим посадочные ямы. Для этого изъятый грунт смешиваем с перегноем, минеральными компонентами и древесной золой. Если же высадка в силу условий происходит осенью, то азотные удобрения следует исключить.

Молодые деревца перемещаем в подготовленные, пролитые водой лунки и засыпаем почвосмесью. Увлажнять грунт вокруг саженцев следует раз в неделю, потому что пересыхание корневой системы на этой стадии развития может стать губительным для растения.

Свежие органические добавки могут оставить ожоги на неокрепшей корневой системе, поэтому лучше отказаться от их использования.

Рекомендации по дальнейшему уходу

В качестве последующего ухода следует производить такие действия:

  1. Не забывать своевременно разрыхлять почву для того, чтобы кислород свободно проникал к корням деревца.
  2. В период вегетации нельзя забывать о подкормке азотными удобрениями. В августе же следует вносить фосфорно-калийные, что поспособствует приостановке роста листвы и улучшит вызревание коры.
  3. Первые четыре года после переноски в открытый грунт деревья каждую осень нуждаются в обязательном утеплении. С этой целью лучше всего использовать агроволокно, оно отлично сохраняет тепло и пропускает влагу и воздух.

Вырастить яблоню из семечка в домашних условиях сможет только тот, кто будет последовательно соблюдать все основные требования к процессу. Полученные саженцы могут кардинально отличаться от материнского дерева. Но это скорее плюс селекции, потому как вы можете получить абсолютно новый необычный сорт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: