Как вы боретесь с травой, которую не устраняют соседи на своем участке?

Как вы боретесь с травой, которую не устраняют соседи на своем участке?

Новичок

Регистрация: 16.2.2016
Сообщений: 47

Дача в Сергиев Посад

Здравствуйте! Хочу спросить у форумчан совета по наболевшему вопросу.
20 лет назад у моих соседей сгорел дом. В результате чего они почти не приезжают в течении этого времени на участок. На участке вырос лес, развелись сороки, на свободной от деревьев части растут борщевик и сныть ( и сеется ко мне же), Весной и осенью этот бурьян пожароопасен, как и их развалившийся сарай.
Много лет я жаловался на них разным председателям кооператива, но все разводят руками и говорят, что не могут принудить людей продать участок или за ним ухаживать.
Формально этот участок стоит давно на продаже ( за 2, что ли миллиона. ), и продавать его никто не собирается. и покупать за такие деньги, разумеется, тоже.
Может кто сталкивался с подобным? как можно принудить людей хотя бы раз в год косить траву и проредить свои джунгли? ( вариант, что бы я покосил сам их не устраивает).

Дачник

Регистрация: 28.10.2004
Сообщений: 989

Дача в процессе возведения.

Дачник

Регистрация: 21.2.2016
Сообщений: 863

Дача в Наро-Фоминский район СНТ Творец

У вас несколько вариантов, чтобы воздействовать на соседей.
1. Жалоба в Управу района с требованием лишение собственников садового участка права собственности в связи с ненадлежащим использованием земли и причинение вреда вашему участку, а также потенциальной опасности вашей собственности. Тем более, если на участке заросли борщевика, это растение с прошлого года обязаны уничтожать все собственники, арендаторы и управляющие земельными угодьями разного назначения по приказу Премьер министра Медведева. Управа обязана отреагировать и возбудить судебное дело по лишению права пользования и передачи Управе права распоряжения этим участком.
2. Пойти и все скосить не спрашивая разрешения. Т.к. Вы это сделаете в связи с угрозой пожароопасности и распространению вредных растений, то никакой ответственности у вас не возникнет, даже если соседи напишут жалобу участковому по проникновению на их территорию. Но лучше, чтобы вы это делали при свидетелях.
3. Если участок в СНТ, то не обращаться, а написать требование председателю СНТ привести участок в надлежащий вид и ликвидации пожароопасности. Он обязан будет организовать или заставить или обратиться в Управу по Вашему требованию, разведет руками, заявление пожарникам, те быстро его оштрафуют и обяжут. Если участок в сельском поселении, но написать заявление участковому и пожарникам и пусть у них болит голова.
4. Купить пузырь литровый Раундапа или Торнадо или еще какой дряни и весь участок облить, вид будет у соседского участка премерзкий, но сдохнет все пожароопасное.

И при очередном разговоре с соседями огласите весь список Ваших действий, если они не примут меры по приведению участка в порядок.

Это как раз нормально. мол не ваше дело, за своим участком следите и в наш не суйтесь.

Как избавиться от сорняков: химические, механические, биологические и народные методы борьбы с нахлебниками на своем участке

Это вполне реально даже на запущенном огороде.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо должным образом ухаживать за культурными посадками, в том числе регулярно очищать почву от сорных трав. Методов борьбы с нежелательной растительностью много, каждый из них обладает своими плюсами, минусами и различной степенью эффективности. В сегодняшней статье я расскажу о том, как избавиться от сорняков традиционными и народными способами.

Химические методы

Применение ядохимикатов для уничтожения сорняков обеспечит хороший результат, но этот способ требует осторожности по понятным причинам. Гербициды оправданно использовать, когда другие методы отнимают много времени и сил, например на посевах большой площади.

Существуют препараты сплошного действия, губительные для любых растений, и избирательного, которые уничтожают только определенные их виды. Среди первых популярны «Раундап», «Агрокиллер» и «Торнадо». Эффективные гербициды избирательного действия:

  • «Лазурит Т» – от сорняков на томатах;
  • «Чистогряд» – уничтожает осот, свинорой, одуванчик, борщевик и другие назойливые растения;
  • «Миура» – справляется с большинством сорных трав, не нанося вреда сельскохозяйственным культурам;
  • «Деймос» – применяется в уходе за газоном, поможет поддержать его красивый и опрятный вид без зловредных произрастаний.

При использовании гербицидов тщательно соблюдайте дозировку и технику безопасности: работать нужно в перчатках, респираторе и защитных очках.

Механические методы

Для этих методов никакие химикаты не нужны.

Перекопка

Вооружаемся инструментами и перекапываем участок, удаляя из земли все корневища. Метод трудозатратный, но эффективный против многолетних трав, таких как одуванчик, кислица, пырей и сныть. Опытные садоводы советуют использовать вилы вместо лопаты, чтобы не повреждать корни и не провоцировать новое нашествие сорняков.

Вымораживание

Способ аналогичен предыдущему, только на этот раз мы перекапываем и очищаем землю в конце осени после уборки урожая. Остальное за вас доделает природа: с наступлением заморозков остатки корневищ и большая часть семян погибнут. При малоснежной и холодной зиме эффект наиболее высок.

Прополка

Ручная прополка по-прежнему остается одним из самых действенных методов избавления от сорняков, однако для достижения результата важна регулярность. Среди плюсов – высокая эффективность против однолетних трав, таких как лебеда, мокрица, василек, просянка.

Минус – монотонность и продолжительность труда.

Истощение

Суть метода заключается в регулярном подрезании прорастающих растений у основания до тех пор, пока их корни не исчерпают запасы питательных веществ и не погибнут. Эффективно в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками – бодяком, вьюнком и горчаком.

Выжигание

Этот способ используют до появления первых всходов. Ненужная растительность истребляется с помощью паяльной лампы скользящим огнем по поверхности. Чтобы не обжечь землю и не повредить культурные семена, нельзя долго задерживаться на одном месте.

Читайте также:
Зимнее черенкование китайской гвоздики

Будьте предельно осторожны, поскольку метод пожароопасен. Не применяйте его в жаркую погоду и обязательно полейте грядки после завершения процедуры.

Биологические методы

ЭМ-препараты

Препараты с эффективными организмами – хорошая альтернатива для тех, кто не хочет использовать химические средства. Нужно подрезать сорняки и полить землю приготовленным раствором, в результате чего корневища растений в почве начнут гнить и перерабатываться. Процедура проводится осенью после сбора урожая.

Наиболее известные средства – «Восток ЭМ-1» и «Сияние-3».

Посмотрите видео о том, как сделать раствор с ЭМ-препаратом.

Селитра

Аммиачная селитра – универсальное удобрение, получаемое путем смешивания азота и водорода, которое применяют в том числе для борьбы с сорняками. В ведре воды растворяют 3 кг селитры и полученным раствором опрыскивают растения. Это сжигает бурьян без вреда для почвы и человека, при этом остатки уходят в грунт и становятся отличной подпиткой для полезных культур.

Мульчирование

Мульчирование – это покрытие почвы вокруг культур различными материалами. У этого способа целый ряд преимуществ:

  • уменьшение количества растений-вредителей;
  • защита земли от перегрева, переохлаждения и пересыхания;
  • улучшение внутренней миклофлоры, например повышение активности земляных червей;
  • декорирующая функция.

В качестве мульчи используют сено, солому, опилки и древесную стружку, опавшую листву, хвою, перегной, компост или торф. Они не только защищают почву, но и выполняют роль удобрения.

Мульчирование можно проводить и с помощью неорганических материалов: пленки, керамзита, гальки, щебня, картона или бумаги.

Сидерация

Почва пустоты не терпит, и если после уборки урожая грядки на огороде оставить чистыми, на них скоро прорастут вредители. Чтобы этого не происходило, посейте сидераты – они подавляют жизнеспособность сорных растений, а также служат естественным удобрением для земли.

Какую траву посадить, чтобы сорняки не росли? С этой миссией отлично справятся горчица белая, редька масленичная, гречиха и рожь. Однако последняя угнетает и полезные культуры, поэтому не располагайте их рядом.

Уплотненные посадки

Здесь мы тоже следуем принципу «земля не должна пустовать». Чтобы не допустить появления сорных растений, сажаем культуры плотно друг к другу, правильно их сочетая:

  • поздняя капуста хорошо уживается с цветной капустой, помидорами, луком и фасолью;
  • огурец отлично себя чувствует по соседству с помидорами и капустой;
  • дружат между собой цикорий, лук, огурцы, морковь и свекла.

И это только некоторые из удачных сочетаний. Есть и плохие соседи: например, огурцы и картофель, лук и бобовые.

Народные методы

Способы борьбы с сорняками, которыми пользовались ваши мамы и бабушки, не такие уж устаревшие.

Обычная поваренная соль – мощное оружие в борьбе с сорняками, а главное, экологически чистое. Используя ее, нужно стараться не попадать на культурные растения, иначе они погибнут. Лучше всего этим способом обрабатывать садовую плитку и землю на дорожках между грядками. Если поблизости есть чужой заброшенный участок, посыпьте солью его границы, чтобы ограничить проникновение сорняков в ваш огород.

Уничтожает сорняки концентрированный щелочной раствор, полученный из пищевой соды. Для его приготовления в литр теплой воды добавляют пять столовых ложек соды и полученной жидкостью поливают нежелательную растительность. Важно сделать это сразу: раствор сохраняет свои свойства не более 2-3 часов.

Чтобы достигнуть лучшего эффекта, старайтесь следовать правилам:

  • проводите обработку в жаркую погоду утром и вечером в течение нескольких дней;
  • используйте раствор против молодой растительности. Разросшиеся сорняки этим способом уничтожить не получится;
  • старайтесь не попадать на культурные растения.

Уксус

Эффективность уксуса против сорняков превосходит многие химические средства, при этом он безопасен для животных и человека. Чтобы не погубить корневую систему овощных культур, уксус используют осторожно, соблюдая дозировку и правила обработки.

Классический способ – полить сорняки 9%-ной уксусной кислотой, после чего они быстро погибнут. Подходит для точечного применения.

Также используют различные растворы:

  • 40%-ную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:1. Хорошо помогает против многолетних растений с устойчивой корневой системой;
  • 6%-ный уксус растворяют в литре воды и опрыскивают этим бурьян. Если необходимо, повторяют через 2-3 дня;
  • в литр кипятка добавляют 5 столовых ложек 9%-ного уксуса и 2 столовые ложки поваренной соли. Раствор убивает растительность с первой процедуры.

Гербицидное мыло

Классический рецепт гербицидного мыла: соль, уксус (5 % или 9 %) и жидкое мыло смешивают в равных пропорциях. Можно использовать твердое мыло, натертое на терке, либо средство для мытья посуды. Полученную смесь выливают на сорняки, желательно в жаркий день. Культурные растения лучше предварительно прикрыть плотной бумагой для защиты.

Спирт

Этот способ применяют примерно за месяц до начала посевов. Спиртом, водкой или самогоном опрыскивают почву: алкоголь провоцирует ускоренный рост сорняков, причем прорастет сразу все, что есть в земле. Остается только удалить всходы.

Кипяток

Способ простой как пять копеек: берем чайник кипятка и заливаем нежелательную растительность. Повторяем в течение нескольких дней до результата. Некоторые садоводы советуют использовать горячую воду после варки яиц – от нее эффект будет сильнее.

Предупредительные методы

Важно не только уничтожить вредные растения, но и предотвратить их повторное проникновение на участок. Вот несколько полезных советов.

  1. Не оставляйте почву открытой надолго. Выше мы уже говорили о том, чем ее засеять, – сидераты станут отличным вариантом. Либо покройте землю мульчей.
  2. Не ленитесь скашивать бурьян вокруг участка. Тогда семена сорных растений будут реже попадать на вашу территорию.
  3. Если есть возможность, установите систему капельного орошения посевов. Влагу будут получать только полезные культуры, а сорнякам станет трудно расти.
  4. Ежегодно чередуйте места посадки культур. Почва дольше сохранит плодородность, и для нахлебников не будут создаваться привычные условия обитания.
  5. При заготовке компоста не кладите в него сорняки с созревшими семенами и корнями.
Читайте также:
Когда сажать черенок туи в открытый грунт?

Заключение

Прямо скажем: уничтожить все сорняки на участке раз и навсегда не получится. Универсального способа, который даст стопроцентный результат, также не существует. Но применяя перечисленные методы терпеливо и комплексно, можно значительно сократить количество нежелательной растительности в своем саду. А как вы боретесь с сорняками?

Законные способы борьбы с соседским участком, который зарос бурьяном

Зарастание соседнего участка травой и постоянная борьба с семенами и растениями сорняков – такая картина сегодня все чаще встречается в садоводческих и огороднических товариществах. Мало того, что трава переползает потихоньку на ухоженные грядки, так еще и семена разносит ветром. В итоге дачник вынужден тратить время на борьбу с сорняками, обрабатывать посадки химикатами от вредителей.

Более того, неухоженный клочок земли становится пожароопасным. Сухая трава, деревья – тут достаточно малой искры, чтобы произошел нешуточный пожар. И хорошо, если соседи окажутся дома, чтобы не допустить разрастания очага возгорания, иначе сгорит все. Рассмотрим, что делать с соседями, и какие законные акты можно применить для борьбы с нерадивыми хозяевами.

  • Использовать только законные методы
  • Что делать с хозяевами заросшего участка
  • Решение проблемы

Использовать только законные методы

Первое, что нужно сделать, узнать номер телефона хозяина участка в администрации СНТ. После этого следует поговорить и выяснить причину отсутствия ухода. Вполне вероятно, что земля принадлежит пожилому человеку, который не в силах привести участок в порядок. Предложение помощи такие люди принимают с огромной благодарностью и готовы приплатить за скашивание травы и уборку завалов.

Если меры не действуют, надо обратиться к законодательству. ГК РФ в ст. 209, 210 обязывает хозяина участка поддерживать порядок. Заросшая сорной травой земля вредит соседям, способствуя оскудению грунта. Если на участке выявляются опасные растения типа борщевика, хозяину грозит нешуточный штраф.

Статья 209 ГК РФ наделяет владельца правами и полномочиями на распоряжение собственным имуществом в законодательном порядке – дарение, передача в наследство и пр. Но любые действия, которые предпринимает собственник, не должны приносить вреда другим людям.

Что делать с хозяевами заросшего участка

Если личное обращение не принесло ожидаемого результата, члену товарищества следует обратиться с жалобой в администрацию.

Нет ответа, пора принимать решительные действия:

  1. Написать заявление в управление муниципального образования. В заявлении следует сослаться на статью №210 ГК РФ, указав, что соседи допускают нарушения в части содержания земельного участка (имущества).
  2. В заявлении указать виды растений, которыми участок зарос. Если растут деревья, их тоже перечислить. Ведь семена сосны, клена могут быстро прорастать на соседских грядках, чем наносят вред грунту. Обязательно подчеркнуть высокий уровень пожарной опасности из-за сухостоя, сена.
  3. Заручиться поддержкой соседей, которые также граничат с запущенным участком. Если у пользователей возникли проблемы из-за нерадивых хозяев, в заявлении перечислить все неприятности – истощение грунта, заболачивание или снижение инсоляции вследствие разрастания кроны деревьев и пр.

В заключение заявления следует потребовать процесса изъятия участка у собственников. Хорошо, если бумагу подпишет большое количество людей – работники муниципалитета быстрее предпримут все необходимые меры.

Документ необходимо передать в государственный орган. Можно письмом или через администрацию СНТ, но с обязательным уведомлением о вручении.

Решение проблемы

После получения жалобы работники государственного надзорного органа рассмотрят вопрос, и собственник заросшего участка получит предупреждение. Предварительная мера нужна в целях извещения владельца о том, что ему грозит процедура изъятия участка, если он не приведет землю в порядок в установленный срок.

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.
Читайте также:
Груша зимняя. Как вырастить хороший урожай и как его сохранить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:
Кабачки: лечебные и диетические качества плодов.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как сохранить яблоки свежими дома до нового урожая

Мы ежегодно исхитряемся сохранить яблоки со свежим запахом и вкусом в квартире, не только на зиму и весну, но и до нового урожая.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Сегодняшний рассказ с показом моих интенсивных телодвижений по сохранению на зиму очередного обильного урожая яблок.

Сохранить яблоки в квартире можно

При этом не используем:
  • Подвешивание к потолку на нитках.
  • Кладовку.
  • Пакеты.
  • Подвал.
  • Ямы.

Способ, подвешивания удобен по нескольким причинам:

  • не нужна тара;
  • не доберутся грызуны;
  • сразу виден испорченный плод;
  • используется пространство под потолком;
  • легко выбрать и сорвать приглянувшееся яблочко.
  • трудоёмкость;
  • доступность для птиц;
  • длительность процесса подвешивания.

Если у Вас как и у нас:

  • нет кладовки в квартире,
  • подвал слишком тёплый,
  • ямы копать лень,
  • в пакетах начинают пахнуть полиэтиленом.
То очень удобны в непрерывном использовании:
  • Банки на мебельных полках.
  • Балкон.
  • Морозилка.
  • Дачный дом.
  • Старые холодильники.

Комната в доме на даче основное, но временное место хранения в ящиках – лишь до крепких морозов.
В этой комнате, в тепле перед пламенем камина, раз в неделю провожу переборку с целью отобрать наиболее лёжкие на длительное хранение.
Не подходящие, отбракованные – ждут своей очереди под укрытием одеялом на балконе с целью:

  • Повседневного употребления в свежем виде,
  • приготовления вторых с третьими блюд,
  • выжимания сока,
  • заготовок в морозилку.

Свежее, не адамово яблоко на зиму

Прежде чем подробно рассказать и показать Вам фото и видео обо всех возможных и выше перечисленных, способах хранения и повседневное использование – хочу уточнить очень важную деталь.
Сохранённые свежие яблоки нужно долго и тщательно пережёвывать, чтобы оно не стало адамовым – факт из библии – Адам подавился, пытаясь проглотить целиком.
Сам долго жую порезанные дольки с целью тщательного измельчения наиболее полезных – семечек, кожицы и семенной камеры.
Ведь именно в жёстких частях яблока максимальное количество витаминов и абразивной клетчатки для ЖКТ, а семечки просто кладезь витамина В17, предотвращающего онкологию.

Мудрые нахлебники на свежие яблоки

Наблюдения из природы подсказывают – в яблоке наиболее ценное – семена.
Именно к семенным коробочкам и даже к ядрышкам в крепких косточках других плодов, в первую очередь стараются добраться ещё на дереве – гусеницы яблонной плодожорки и птицы.
В падалице мыши тоже сначала съедают содержимое семенных коробочек.
Вот поэтому мы, выжимая сок не выбрасываем отжим, а сушим
тонким 5-10 мм слоем или замораживаем и потом используем для компотов.
У кого крепкие зубы или мосты на имплантатах, тому можно, подавшись моему «дурному» примеру грызть сухарики из высушенного жома.
Лишь беззубые бабочки довольствуются мягкой частью отбитых яблок, упавших на землю, а осы и шершни часто предпочитают выгрызать мякоть наиболее сладких плодов прямо на яблонях.

Крайне необычное хранение яблочного урожая

Теперь о другой редко упоминаемой стороне пользы урожая яблок.
Эстонцы в большинстве своём довольно рачительные хозяева, тем не менее, во дворах частных домов очень часто вижу яблоки оставленные на деревьях и под ними осенью и зимой.

Читайте также:
Как выглядят проклюнувшиеся ростки берёзы и что с ними делать?

Если хорошенько задуматься, то и в таком способе использования есть свой резон и не один.

  • На дереве плоды хорошо хранятся.
  • Привлечение птиц в сад.
  • Естественное удобрение почвы.
  • Приманивание дождевых червей.
  • Зимнее украшение сада.

Наш сосед по дачному участку тоже оставил яблоню с плодами на ветвях, и осыпавшиеся – под ней.
Теперь может хоть часть мышей уйдёт из дому на вольные хлеба к соседу – особенно после закладки урожая яблок в надёжное хранилище.

Как кратковременно сохраняем полтонны яблок на даче

У нас 16 яблонь и на четыре из них привито по второму сорту – всего 20 вкусов.
Количество яблоневых деревьев – летних, осенних и зимних сортов – примерно одинаково и на, то есть несколько причин.

  • Расширения вкусового диапазона.
  • Разные сроки созревания.
  • Не напряжённый сбор.
  • Заготовка растянута на четыре месяца.

Основная часть яблок до стабильных морозов хранится на даче в решётчатых пластмассовых ящиках, укрытых одеялом, в комнате, изредка отапливаемой камином.
Сей способ крайне ненадёжный – с первыми же заморозками грызуны нагрянули в дачный дом через щели под гаражными воротами цокольного этажа.
20 ноября пришлось отдать на съедение дождевым червям 10 кг надгрызенных мышами даже при включённой электронике.

Яблоки охраняют электроника и сталь

Чтобы мыши и крысы не покушались на урожай, в этом году впервые охрана 50 ящиков с яблоками доверена электронике – «Град А+1000 – про».
Однако надежды не оправдались – приставки «+» и «про» хорошо работает лишь против мудрых крыс, глупые же мыши не обращают внимания ни на мигающий красный свет, ни на громкие и противные нам и крысам – звук и ультразвук.

Частичное спасение – мышеловки всех типов и ночное освещение экономичным светодиодным светильником.
Однако там где не было прямого света, мыши всё равно повеселились.

Мышиный беспредел вынудил меня на радикальные меры.
Самая надёжная защита от всех грызущих вредителей – хранение в старых корпусах 7 холодильников, уложенных горизонтально в центральном проходе теплицы – крышкой вверх.
С днища и с двух длинных сторон стальные корпуса завёрнуты в два слоя полиэтиленовой плёнки и засыпаны грунтом тепличных грядок.
Очередной двухметровый корпус холодильник 24 ноября уложил на освобождённое место в проходе теплицы и заполнил яблоками.
Часть стальных ёмкостей была занята уже расфасованным в пакеты биогумусом готовым к отправке заказчикам в любое время года.
Но очень кстати, в день закладки на хранение, поступили заказы сразу из четырёх торговых точек и в освобождённый холодильник, вместо выгруженных пакетов – уложил 100 кг яблок.
Всю внутреннюю поверхность яблочных шкафов застилаю гофрированным картоном, затем плодоножкой кверху укладываю слой толщиной в одно яблоко и каждую подобную закладку снова прикрываю картоном.

Глубине корпуса 60 см, потому получается 8 ярусов надёжно и мягко разделённых яблок.
На одном «этаже» получается до 15 кг урожая.
В нижние три яруса укладываю зимние сорта, а выше осенние.
Снизу и сверху крышки также застилаю 1-2 слоями картона, затем плёнкой и утепляю десятком 150 литровых мешков с листьями.

Хранение яблок в домашних условиях до нового урожая

По мере надобности привожу 2-3 ящика – в каждом по 6 кг ароматнейших яблочек разных сортов и ставлю их на балкон.
На том же балконе, в двух 10 литровых стеклянных банках хранятся защищённые от моли яблоки, высушенные в эксклюзивном шкафу, обустроенного над дачным камином.
Однако в сыром виде полтонны ежегодного урожая, даже с моим аппетитом на яблоки – съесть не успеваем.
Да и с картошкой мы пролетели – ведь 100 кг с вермисептика нам до собственной молодой – без яблочной помощи – явно не хватит.
Конечно с раннего утра у меня никаких яблок – достаточно стакана структурированной воды и то маленькими глотками.
Тем не менее, через час зарядки для головы – беганья пальцев по клаве и шуршания мышки – с удовольствием и не спеша съедаю одно-три, 200-70 граммовых яблочек разного цвета и вкуса, причём вместе с семечками и сердцевиной.
Должен признаться – вид у некоторой части наших яблок, особенно у падалицы, а в общем-то почти треть урожая, имеет далеко не идеальный вид и тому несколько объективных причин:

  • Прилипшие травинки и листья,
  • помятости от удара,
  • потёртости о ветки,
  • поклёвы от птиц,
  • дырки от ос и шершней,
  • пятна от града,
  • червоточины.

Домашние способы хранения яблок

Изначально, со времени закладки нашего экологически чистого сада в 1988 году, в опрыскивании ни разу не применяли никакой химии – только биологически безопасный фитоспорин.
Но всё-таки, перед употреблением не только мою яблоки под проточной водой.
Каждый раз после мытья – проводится очистка и данная часть приготовления блюд почти всегда на подсобнике – то-бишь на мне.
Циркониевым ножом и такой же «экономкой» убираю с яблочек все выше, перечисленные изъяны.
Если задумана начинка в пироги, шарлотки и во многие другие блюда, то БМП-Аля желает видеть яблочный полуфабрикат с моей подачи без:

  • Шкурки,
  • семенных коробочек и
  • самых очень полезных зернышек.

Поэтому данная ценнейшая часть, съедается мной ещё во время очистки.
Всё же остальное – сразу идёт на корм дождевым червячкам в квартирную 50 литровую вермифабрику или в литровые пластиковые коробки, в которых отправляю производителей биогумуса нашим заказчикам.
Есть запас и в 60 полутора литровых банках с соком.
Кстати, почти все баночные заготовки овощей, фруктов и ягод тоже в яблочном соке из прошлогоднего запаса.
Но наиболее долговременная и витаминно сберегающая заготовка из яблок летних сортов и падалицы осенних и зимних – у нас хранится в 500 литровой морозильной камере с температурой – 18°С.
Смотрите видео где мы делаем этот запас следующим образом.
Яблоки вымытые и очищенные от мест цветоложа и крепления плодоножки, а также от пятен и потемнений мякоти от ушибов, режем на 8 долек и сердцевину – специальным приспособлением с ножами из нержавеющей стали.
Если центральная и какие-либо из долек повреждены гусеницами бабочки яблонной плодожорки, то вместе с отходами от чистки, они сразу идут в вермисептики на корм дождевым червям.
Заполняем дольками литровые пластмассовые коробочки и заливаем свежевыжатым соком, оставляя 2 см не заполненными – ведь заморозка приводит к расширению содержимого.
Закрываем коробки крышками и ставим в морозилку.
После замерзания половину конических коробок через одну переворачиваем вверх дном – такой способ установки значительно сокращает занимаемый объём, а штабели из коробок становятся более устойчивыми.
Подобная заготовка уже очищенных и порезанных яблок имеет наиболее долгий срок хранения – более года и хороша в употреблении в свежем виде и в качестве начинки в пирогах, пирожках, шарлотках и в приготовлении гарниров к рыбе и мясу.
Дольки, измельчённые миксером в собственном соке – прекрасная добавка в блинное тесто.
Яблочные сердцевины замораживаем аналогично, но отдельно от долек – мой любимый деликатес.
Теперь о закладке яблок на длительное зимнее хранение.

Читайте также:
Особенности черенкования комнатной гвоздики
Независимо от места и тары хранения ещё при сборе соблюдаем правила:
  • Сбор сухих яблок утром.
  • Руки в х/б перчатках с резиновым покрытием ладонной части.
  • Не повреждаем защитный восковой налёт на плодах.
  • Срываем вместе с плодоножкой – методом поворота яблока.
  • Отбираем только неповреждённые плоды.
  • Сортируем яблоки по размеру.
  • Тара с мягким покрытием днища и стенок – картоном.
  • Укладываем плодоножкой вверх.
  • Каждый плод и слой разделяем картоном.
  • Яблоки самого верхнего слоя не должны касаться днища ящика, установленного сверху.
Для отделения яблок друг от друга некоторые рекомендуют использовать многие материалы:
  • Шелуху от семечек подсолнечника,
  • газеты,
  • гречневую шелуху,
  • листву,
  • журналы,
  • опилки
  • песок,
  • торф,
  • хвою.

Однако по собственному опыту знаю – у яблок появляется запах от всех засыпок, уж не говорю о вреде полиграфических красок.
Данный способ хранения крайне неудобен в контроле состояние и извлечения плодов.
По данной причине ни к чему сохранять яблоки в одном помещении с другими овощами или бочками с засолкой.
Даже если долго хранить в пакетах, то яблоки начинают пахнуть полиэтиленом.
Возможно долгий срок хранения зимних сортов – вплоть до нового урожая, считается следующий способ – перед закладкой на хранение, окунуть по отдельности каждое яблоко в спиртовой раствор прополиса (на 1 л – 200 г).

Нужно сохранять следующие условия хранения яблок:
  • температура не менее -1°С и не более +4°С,
  • влажность 85-95%.

Конечно, такие температурно-влажностные условия хранения много килограммового запаса, возможно соблюсти далеко не в домашних условиях.
Наличие своего дома даёт возможность использовать хранение на улице в земляных ямах.
Сам же в преддверии крепких морозов дачном участке переношу яблоки из дома в теплицу и аккуратно перекладываю из ящиков в корпуса старых холодильников.

Одновременно получилась отличная физзарядка.

Сначала выбрал 200 кг мусора и биогумуса из прохода в теплице.
После чего притащил двухметровый по длине корпус холодильника массой 50 кг и установил его в проход – на три автопокрышки.
В общей сложности на это ушёл один час во время которого поднял 200 кг.
Затем 300 кг яблок дважды побывали в моих руках – из дома в теплицу и из ящиков в холодильники – вот получается ещё 600 кг.
Потом 400 кг биогумуса трижды прошли через шаловливые ручонки –
из холодильника в ящики, затем на тачку и в третий раз в машину
– добавляем к предыдущему осиленному весу ещё 1 200 кг.
Внёс в теплицу 10 мешков с листьями по 25 кг каждый, а это ещё 250 кг поднятого и перенесенного веса.
В общей сложности поднято и перенесено более 2,5 тонн, пройдено около 500 м с полной выкладкой.
В результате этой созидательной физкультуры – вместо биогумуса, в стальных корпусах двух холодильников – оказались яблоки.
Вечером напольные весы показали – 2 кг моего живого веса.
Вот идеальный и естественный способ сбрасывания излишней массы с пользой здоровью и семейному бюджету.
А этот видеоролик доказывает необходимость самостоятельного выращивания и питания своими экологически чистыми вкусными ароматными продуктами с витамином В17 против онкологии, а не ГМО подделками без вкуса и запаха.

Здоровья и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Как можно сохранить яблоки до весны: правильные места и способы укладки

Обильный урожай фруктов – это всегда заслуга и гордость садовода. Сбор «райских плодов» приятная процедура, но как хранить яблоки, если погреба нет, и их придется вести в городскую квартиру? Можно заняться консервацией и вареньем, но свежий плод всегда полезнее, и хочется, чтобы он как можно дольше лежал на столе и радовал своим ароматом и вкусом.

Сорта, подходящие для хранения

Задумываясь о посадке саженца, нужно заранее знать, какой урожай он дает, когда плодоносит, и насколько лежкими будут плоды. Обычно на участке высаживаются 2-3 сорта яблонь, и одна из них приносит фрукты, которые способны храниться долгое время. Обилие сортов при выборе может поставить в тупик, поэтому все они делятся на три группы – это летние, осенние и зимние – от чего зависит срок созревания.

Читайте также:
Белая фиалка в весеннем саду.

Обычно сбор урожая начинается в августе-сентябре, но в большинстве регионов созревание плодов может продлиться до ноября, все зависит от сорта яблони. Выбирая саженец, можно купить как летнюю, так и зимнюю группу, плоды которой можно сохранить на долгий период.

На какие сорта стоит обратить внимание при выборе саженца:

  • летние: Оттава 341; Мантет; Мельба;
  • осенние: Коричное новое; Уэлси; Антоновка;
  • зимние: Лоба, Витязь; Спартан.

Но зачастую мало посадить определенный сорт, нужно правильно собрать урожай, подготовить его к хранению и выбрать место в доме с оптимальными параметрами температуры, влажности и освещенности. Для продления сроков существуют несколько способов обработки яблок, которые увеличивают лежкость и исключают их преждевременное гниение.

Сбор и сортировка

Урожай яблок созревает неравномерно, поэтому ранние сорта обычно употребляются в пищу и не идут на хранение. На зиму лучше закладывать плоды, что поспевают в середине сбора, они самые сочные и спелые, а последние идут на консервирование.

Но главное, что нужно сделать, чтобы урожай сохранился на долгое время – это правильно собрать и рассортировать яблоки. Нельзя использовать для хранения плоды, которые упали с дерева, что говорит о том, что яблоко либо перезрело, либо внутри живет вредитель.

Правила снятия яблок с дерева

Существует несколько способов снятия фрукта с дерева – есть специальные приспособления, которые могут значительно облегчить задачу. Но главное при сборе урожая – это все манипуляции с плодом нужно проводить в перчатках, чтобы исключить контакт яблока с патогенной микрофлорой рук человека.

Правила сбора яблок с дерева:

  1. За две недели до созревания урожая необходимо прекратить полив дерева. Это даст возможность плодам избавиться от излишков воды в яблоках, что приводит к гниению.
  2. Нужно провести тест на готовность плода к снятию. Немного надавить на яблоко, оставшаяся вмятина говорит о спелости и можно снимать его с дерева.
  3. Сбор лучше проводить ранним утром или поздним вечером, также это зависит от погоды: если накануне был дождь, то необходимо подождать до уборки плодов 2-3 дня.
  4. Работу нужно проводить крайне аккуратно, избегать царапин и вмятин, иначе такие фрукты не будут храниться.
  5. Снимать яблоки нужно сначала с нижних веток и с плодоножкой, которая гарантирует лежкость плода.
  6. После сбора нужно сразу убрать урожай от солнечного света и желательно в прохладное место. Подойдет подвал, погреб или холодильник.

На заметку. Перед отправкой яблок на долгое хранение их нельзя протирать, мыть и стараться меньше контактировать с фруктом незащищенными руками. Естественный восковой слой, который образуется на плодах – это лучшая защита от патогенной микрофлоры, которая приводит к гниению.

Технология хранения яблок

Все процессы выращивания, поставляющие на стол свежие фрукты, строго отрегулированы, и для каждого существует свой нормативный акт, чему придерживаются крупные производители. Технология хранения в домашних условиях ничем не отличается, поэтому ее можно брать за пример, собирая урожай в своем саду.

Правила выращивания и хранения яблок:

  • выбрать сорт, который специально создан для закладки на зиму;
  • правильно собрать плоды с дерева и доставить их в место хранения;
  • исключить во время транспортировки и укладки деформации яблока;
  • разложить плоды по сорту и размеру;
  • правильная укладка фруктов в емкость для хранения;
  • создание оптимальных условий для сохранности.

Промышленные производства дополнительно обрабатывают плоды газом, обеззараживают ультрафиолетом и покрывают воском, что можно делать и в домашних условиях. Часто длительное хранение яблок подразумевает заворачивание или пересыпание плодов, чтобы они не контактировали между собой, что положительно сказывается на лежкости.

Оптимальные условия хранения яблок

Создание нужных параметров для плодов позволит наслаждаться вкусным и полезным фруктом долгое время. Сроки хранения яблок во многом зависят от условий, которые будут созданы в помещении, где они будут стоять.

Требования для длительного хранения фруктов:

  • стабильная температура воздуха 0-+2 градуса;
  • относительная влажность 80-90%;
  • место хранения в домашних условиях: подвал, погреб, лоджия;
  • тара: деревянные, пластиковые ящики, коробки из плотного картона, корзины;

Но главное для сохранности яблок на длительный период – это чистота. Если плоды будут храниться в квартире, то этого несложно добиться, но складирование в подвале или подполе, то все помещение и тара должны быть обработаны дезинфицирующим средством.

В зависимости от условий хранения, сорта и созревания на момент сбора в среднем яблоки могут храниться 5-8 месяцев. В этот период они остаются свежими и теряют минимум своих полезных веществ.

Обработки для длительного хранения яблок

Дополнительных способов продления сроков спелости плода в закладке на зиму много – это разного рода покрытия: воск, парафин, а также замачивание на несколько минут в растворе соды. Но стоит помнить, что мыть и мочить фрукты не рекомендуется, а доступные покрытия проводить в домашних условиях утомительно.

Многие садоводы используют два действенных метода для сохранения яблок свежими на долгое время, чем можно воспользоваться.

Обрабатывание углекислым газом

Такой способ подразумевает хранение в пакетах, в которые помещаются предварительно отобранные плоды. Через небольшое отверстие в мешок с помощью сифона закачивают углекислый газ, после чего его быстро и герметично закрывают. Такие пакеты с яблоками можно упаковать в коробку и поставить в прохладное место, свежесть в течение 5-6 месяцев гарантирована.

Читайте также:
Флоксы - достойное украшение каждого сада!

Обрабатывание ультрафиолетом

У большинства садоводов дома есть такая лампа. Ультрафиолет убивает болезнетворные бактерии на кожице, что уменьшает риск возникновение гнили. Для обработки достаточно разложить яблоки на столе и включить лампу на 30 минут, далее сложить плоды в подготовленную тару и поставить ее в место хранения.

Приусадебные варианты хранения

Конечно, собранный урожай удобнее подготовить и складировать на зиму там, где он вырос. Создается меньшая вероятность повреждение плода при транспортировке и переноске из машины в квартиру.

В погребе

Лучшее место для хранения яблок в зимний период. В погребе создаются оптимальные условия, но прежде чем закладывать урожай, помещение нужно подготовить. Все поверхности должны быть обработаны медным купоросом и выбелены – это убьет все вредные микроорганизмы, которые могут повредить плодам. Тара может быть разной, главное, чтобы она была чистой и не травмировала яблоки при переноске и перестановке.

На стеллажах или в ящиках

Если не использовать метод пересыпания, то фрукты хранят в два ряда плодоножкой вверх, между которыми укладывают слой пергаментной бумаги, которые уложены в ящик. Такой способ позволит без труда контролировать плоды на малейшие проявления гнили, которые нужно сразу пресекать.

Вариант на стеллажах в корзинах или ящиках навалом тоже имеет право на существование, но так контролировать порчу будет крайне затруднительно, если яблоко начнет подгнивать внизу.

В полиэтиленовых мешках

Самый простой способ продлить свежесть и исключить усыхание плодов в период хранения. Нужно взять пакеты из плотного полиэтилена, уложить 2-4 кг яблок и завязать. Мешки нужно проткнуть ножом в 4-5 местах, чтобы дать плодам дышать и уложить их в ящики. Доставать такой пакет можно по мере необходимости.

В земле

Яблоки плотно упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг и при понижении температуры на улице до -5 градусов закапывают в заранее подготовленную траншею или яму на глубину 0,5 метра. Сверху накидывают землю и закрывают лапником или другим утепляющим материалом. Такой способ сохранит яблоки до весны.

Пересыпание

Метод исключает контакт плодов друг с другом, что увеличивает срок хранения. Для пересыпания подойдет любой доступный материал – это песок с золой, опилки, стружка, сухой торф или мох из ближайшего леса. При укладке фруктов в тару нужно насыпать на дно 3-5 см материала, который есть под рукой, уложить яблоки, а сверху засыпать емкость пересыпкой.

Где хранить яблоки в квартире

Не у всех садоводов есть возможность складировать на зиму урожай в пределах своего участка. Многие все, что вырастили, везут в квартиру, поэтому вопрос сохранения яблок актуален для всех. Можно воспользоваться несколькими популярными способами, которые помогут кушать собранный урожай в течение нескольких месяцев.

На балконе или лоджии

Если помещение застеклено и зимой там сохраняется температура 0 градусов, то это отличное место. Большой урожай можно пересыпать опилками и хранить в ящиках, которые установлены друг на друга. При этом нужно обеспечить таре полную темноту: закрыть сверху одеялом или другим материалом, что исключит нагревание ящиков на солнце и убережет от замерзания при сильном морозе. Если не будет чрезмерных перепадов температур на балконе, то яблоки могут храниться до 5 месяцев.

В холодильнике

Если урожай невелик, то подойдет специальный отсек для овощей и фруктов. Чтобы яблоки не высохли и не потеряли свежесть, их упаковывают в пакеты по 2-3 кг, на которых делают 4-5 надрезов, что и укладывают в специальное отделение холодильника. Срок хранения в отсеке для овощей фруктов составляет 1-2 месяца.

Оборачивание в бумагу

Поможет лучше сохранить урожай. Бумага предотвращает контакт фруктов друг с другом и снижает потерю влаги, но стоит отказаться от газет и других печатных изданий. Для упаковки лучше воспользоваться пергаментом, который нарезан на равные квадраты. При хранении каждое яблоко оборачивают в бумагу и укладывают в ящик или коробку плодоножкой вверх не более 2-3 слоев, чтобы вес верхних фруктов не давил на нижние.

Полезные секреты

Дачники с большим опытом, знают, как сохранить урожай на всю зиму. Следуя их советам, можно избежать ошибок, которые испортят фрукт очень быстро.

Полезные секреты от садоводов по сохранению урожая:

  1. Не стоит перекармливать яблоню удобрениями, здоровое дерево нуждается в подкормке 1-2 раза за сезон. Если следовать принципу, чем больше, тем лучше, то срок хранения плодов снизится вдвое.
  2. Нежелательно хранить фрукты и овощи в одном помещении. Яблоки выделяют газ, который заставляет картофель, морковь и свеклу преждевременно расти.
  3. При хранении плодов методом пересыпания нужно убедиться, что материал консервации сухой. Если песок имеет влажность более 5%, то это ускорит возникновение гнили.
  4. Стоит исключить перенос тары с яблоками с места на место – перепады температуры губительны для сохранности плодов.

Зная основные правила сбора, подготовки и упаковки яблок на зиму, можно добиться хороших результатов сохранности. Выбирая правильный сорт, можно употреблять урожай еще 5-6 месяцев после снятия с дерева и кормить своих близких свежим фруктом со своего участка.

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Читайте также:
Что за болезнь приключилась со смородиной?

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

  • высушенными листьями;
  • шелухой лука;
  • опилками;
  • древесной стружкой;
  • отходами шелушения гречихи;
  • лузгой;
  • перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.
Читайте также:
Огурцы кустовые самоопыляемые - миф или реальность?

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.
  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: