Как сделать так, чтобы зеленые помидоры быстро поспели?

Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях: несколько простых способов

В августе, когда наступает пора сбора урожая помидоров, не всегда устанавливается погода, благоприятная для созревания плодов. Часто она бывает прохладной, с затяжными дождями. А повышенная влажность способствует развитию фитофторы, из-за чего урожай может пропасть. Чтобы не допустить этого, зеленые помидоры следует оборвать с кустов и отправить на дозревание (дозаривание).

Для этой процедуры подойдут крупные плоды (соответствующие сорту), при пробном разрезании которых видно, что их семена уже в полной мере развиты. Мелкие же плоды не смогут дозреть в домашних условиях, их придется оставить на кустах. Также не стоит отбирать на дозревание больные плоды, их лучше сразу уничтожить, чтобы предотвратить заражение здоровых.

  1. Техника сбора помидоров
  2. Способы организации дозаривания томатов
  3. 1. Традиционный
  4. 2. Послойный
  5. 3. На кустах

Техника сбора помидоров

Как правило, плоды снимают с кустов по мере их созревания, раз в 3-5 дней. При этом погода должна быть сухой. Оптимальное время сбора – утро, пока еще плоды не нагрелись на солнце. Их срезают вместе с плодоножкой хорошо заточенными ножницами, стараясь не допустить повреждений кожицы. С ними они долго храниться не будут – места повреждений могут начать загнивать и покрываться плесенью.

Собрав помидоры, проводят их сортировку, отбирая на хранение только здоровые плоды, не имеющие повреждений.

Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Для предупреждения появления фитофтороза собранные помидоры рекомендуется на пару минут погрузить в горячую воду, а потом вытереть их насухо. Споры грибка (если они присутствовали на поверхности помидоров) после такой термической обработки погибнут.

Отобранные здоровые помидоры очищают от загрязнений и отправляют дозревать. Сделать это можно несколькими способами.

Способы организации дозаривания томатов

1. Традиционный

Подразумевает использование хорошо вентилируемого помещения с достаточным уровнем влажности и температурой в пределах 20-25 °С. Плоды можно поместить в какие-нибудь емкости (ящики, корзины, лотки) или разложить несколькими слоями на стеллажах. Каждые несколько дней их необходимо проверять и внимательно осматривать. При обнаружении помидоров с признаками заболеваний такие экземпляры нужно выбрать и уничтожить.

Если необходимо ускорить процесс дозревания, то можно немного повысить температуру в помещении и усилить освещение. Еще можно подложить к зеленым плодам фрукты, выделяющие этилен (бананы, красные яблоки). Этот газ эффективно способствует ускоренному созревания помидоров.

2. Послойный

Помидоры укладывают в любую подходящую емкость несколькими слоями, перекладывая бумагой или пересыпая древесными опилками. Сверху емкость прикрывают тканью или крышкой, но неплотно, оставляя возможность свежему воздуху поступать внутрь.

3. На кустах

Каждый куст выкапывается вместе с корнями и подвешивается в сухом, теплом и хорошо вентилируемом помещении корнями вверх. Соприкасаться кусты при этом не должны, чтобы не затруднять проветривание. Питательные вещества при таком положении кустов будут постепенно перетекать от корней и расположенных выше листьев к плодам, от чего те не только быстрее дозреют, но и станут крупнее.

Существуют и иные способы:

  • Кусты, сохраняя на их корнях земляные комья, укладывают в контейнеры, которые устанавливают на террасе или в теплице. Каждую неделю потом корни кустов увлажняют водой, а созревшие плоды обрывают и отправляют на хранение.
  • Выкопанные (срезанные) кусты без сохранения земляных комьев на корнях укладывают в штабель верхушками к центру. Сверху их покрывают слоем соломы. Раз в несколько дней ее поднимают, собирают созревшие помидоры, после чего возвращают на место.

Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Если же по каким-то причинам не получилось собрать зеленые томаты до наступления холодов, и они успели подмерзнуть, не стоит отчаиваться. Их можно использовать для приготовления салатов, а также они вполне подойдут для домашнего консервирования.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Читайте также:
Размножение хосты

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.
Читайте также:
Подскажите, почему на фасоли стали опадать стручки?

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Названы 3 простых способа ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Есть несколько способов ускорить дозревание томатов в доме

Наилучшие на вкус помидоры – это те, которые «созрели в виноградной лозе» – оставленные для достижения глубокого яркого цвета на растении. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранных спелых помидоров, которые, без сомнения, бесконечно превосходят продукты, купленные в магазине. Однако по мере того, как сезон приближается и температура начинает падать, на растениях неизменно остается много зеленых помидоров, которые не успевают созреть. Вместо того, чтобы тратить их зря, почему бы не попробовать несколько простых методов их созревания в помещении? Если в августе начинаются дожди, лучше не ждать, когда помидоры сами дозреют на кустах. При повышенной влажности урожай погубит фитофтороз.

Мелкие плоды лучше оставить на кустах. Больные томаты нельзя оставлять – болезнь распространится на здоровые овощи.

Лучшие способы созревания зеленых помидоров

18 сентября 2009 г., автор Джереми Дор

Наилучшие на вкус помидоры – это те, которые «созрели в виноградной лозе» – оставленные для достижения глубокого яркого цвета на растении. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранных спелых помидоров, которые, без сомнения, бесконечно превосходят продукты, купленные в магазине. Однако по мере того, как сезон приближается и температура начинает падать, на растениях неизменно остается много зеленых помидоров, которые не успевают созреть. Вместо того, чтобы тратить их зря, почему бы не попробовать несколько простых методов их созревания в помещении?

От чего созревают помидоры?

Вопреки распространенному мнению, подоконники – не лучшее место для созревания помидоров. Присмотритесь к своим растениям томатов, и вы поймете, почему: удивительно, что помидоры часто начинают созревать на противоположной стороне плода от солнечной стороны, хотя не все сорта показывают это. Таким образом, для созревания не требуется много света, и, по сути, это делает кожуру плодов более твердой.

С другой стороны, температура – очень важный фактор. Чем теплее плод помидора, тем быстрее он созреет. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладное место, или ускорить созревание при умеренном тепле.

Третий фактор, ускоряющий созревание, – это газ под названием этилен . Это газ, который используется в коммерческих целях с помидорами и другими фруктами, которые собираются зелеными перед отправкой, а затем созревают для продажи. Хотя все это звучит очень искусственно и приводит к довольно безвкусным продуктам, этилен на самом деле естественным образом выделяется при созревании фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры. Таким образом, размещение спелого банана или яблока с зелеными помидорами в замкнутом пространстве помогает ускорить процесс созревания.Различные методы

Есть несколько способов дозреть помидоры в помещении:

– Поместите созревающий банан или яблоко в закрытый пакет с зелеными помидорами, чтобы они созрели, так как фрукты выделяют этилен.В картонной коробке : выстелите коробку газетой (или используйте картон для фруктов, если он был куплен в продуктовом магазине) и положите сверху зеленые помидоры одним слоем, оставив между ними небольшое пространство. Накройте еще одним одинарным слоем газеты и оставьте в тепле. Проверяйте регулярно. Другой вариант этого метода – поместить помидоры в деревянный ящик, хотя вам повезет, если вы найдете запасной ящик в моем доме!

– В бумажном пакете : Положите 5-10 помидоров в бумажный пакет с созревающим бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить, нет ли на нем признаков плесени или гниения.

– Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты : еще один способ сконцентрировать действие этилена – это поместить 2-4 больших помидора в банку или пакет вместе с созревающими фруктами, а затем закрыть их. Однако сочетание влаги и тепла может способствовать появлению плесени, поэтому обычно лучше проделывать отверстия в сумке или регулярно открывать и проверять банку.

-Повесьте все растение : полезно в конце сезона, когда ожидается мороз, весь томат можно аккуратно вытащить, а затем повесить вверх дном в гараже или подвале, где температура будет оставаться выше нуля. Говорят, что при этом получаются более ароматные помидоры, чем при использовании других методов.

Читайте также:
Размножать цикламен не сложно и интересно

Есть несколько способов, которые используют опытные дачники, чтобы ускорить дозревание томатов в домашних условиях. Традиционно плоды помещают в проветриваемое и достаточно влажное помещение при температуре + 20 -25°С. Положить их можно на полки, в корзины и ящики в несколько слоев, но не толще 20 см. Их нужно проверять через 3 дня, забирая спелые плоды. Также нужно утилизировать гниющие.

При +28°С и ярком освещении, а также если положить среди зеленых плодов полностью спелые томаты, красные яблоки или бананы, то томаты созреют гораздо быстрее, пишет Ogorod.ru.

Послойное дозревание заключается в том, чтобы в любую емкость в два-три слоя, между ними слои из бумаги или сухих опилок. Емкость нужно неплотно прикрыть крышкой, томатам нужен воздух воздух. Хранить овощи необходимо при температуре +12…+15°С и влажности 80-85%. Процесс будет длиться 30-40 дней.

Третий способ – это выкопать с грядки кусты с помидорами вместе с корнями. Очистить корешки от земли. Затем подвесить кусты вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении, не соприкасаясь. . Кусты не должны касаться друг друга. Питательные веществам переходят к плодам.

Скоро осень, а помидоры не созрели: как быть?

Помидоры, не успев дозреть на кустах, способны делать это при хранении. Надо только собрать их вовремя и правильно уложить на дозаривание. Поскольку во многих регионах до половины урожая не успевает вызревать в тёплый период, этим свойством активно пользуются, снимая зелёные плоды уже в августе, когда повышается влажность и понижается температура.

Как дозарить помидоры в домашних условиях

Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 о С, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.

Когда собирать помидоры для дозревания

По степени зрелости помидоров различают:

  • зелёные (как правило, годятся только для кулинарной обработки);
  • бланжевые (цвет изменился на светло-зелёный или желтовато-бурый);

Если помидоры уже слегка изменили первоначальную зелёную окраску, проблем с их дозреванием не будет

Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.

Мелкие помидоры, скорее всего, не дозреют, их можно порезать и пережарить: как добавка в борщи и рассольники они вполне сгодятся.

Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 о С. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 о С.

Способы дозаривания помидоров

У каждого хозяина есть свои излюбленные приёмы, но проще всего удаётся традиционный способ.

Обычное дозаривание

Проще всего разложить зелёные помидоры в помещении с комнатной температурой и высокой влажностью, на любые полки слоями не толще 20 см. Можно использовать невысокие ящики, корзины, коробки с «дышащими» стенками. Каждые несколько дней помидоры перебирают: удаляют повреждённые и забирают для употребления созревшие. Иногда перекладывают помидоры в слоях газетами или опилками.

Если места в доме достаточно, лучше разложить помидоры в один ряд: так за ними легче наблюдать

Раньше я раскладывал помидоры на полу в один ряд, и весь сентябрь по квартире было невозможно ходить. Теперь просто оставляю их в тазах, а то и вёдрах, небольшими слоями, причём, если собраны они были в плохую погоду, предварительно даже мою и слегка обсушиваю.

Если не требуется быстрое созревание, лучше перед укладыванием рассортировать помидоры по степени зрелости, а то и по размеру. Не надо класть зелёные помидоры в холодильник: там они не дозреют. Что касается света, вопрос спорный: многие считают, что дозаривать помидоры лучше в темноте, но, как показывает практика, от наличия света процесс зависит слабо.

Дозаривание «в штабеле»

Если на кустах осталось много зелёных помидоров и есть относительно тёплое просторное помещение, можно не срывать плоды с кустов. Наоборот, срезают кусты у самой земли и складывают их небольшим штабелем (высотой до полуметра) верхушками к середине.

Если помещения нет, штабель можно организовать и на улице, утеплив его соломой или неткаными укрывными материалами.

Если укрытие позволяет поддерживать внутри штабеля температуру около 15 о С, через месяц все помидоры созреют, но еженедельно, в тёплую погоду, ревизию проводить надо.

Дозаривание на кустах

Если есть тёплый проветриваемый сарай, кусты выкапывают, отряхивают землю с корней и подвешивают вниз верхушками. Соседние кусты не должны быть вплотную друг к другу. Поскольку при этом растение окончательно не погибает, возможен даже небольшой рост плодов.

На кустах помидоры могут не только дозреть, но и слегка подрасти за счёт оттока питательных веществ из корней

Если кустов немного, их можно прикопать в землю в каком-либо тёплом помещении; в такой ситуации они будут вести себя почти, как пересаженные.

Как ускорить созревание

Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:

  • повышение температуры до 28–30 о С;
  • использование света (солнечный подоконник);
  • накрывание зелёных помидоров красной тканью;
  • подкладывание к зелёным помидорам нескольких спелых;
  • использование яблок или бананов: несколько фруктов ускорят созревание, выделяя этилен.

Как затормозить созревание

Если помидоров много, а хочется растянуть овощной сезон, следует:

  • выбирать соответствующие сорта;
  • хранить зелёные помидоры в темноте при температуре не выше 12 о С, а бланжевые — не выше 6 о С;
  • часто сортировать, извлекая из общей массы те, которые даже слегка порозовели.

Использование таких приёмов позволяет наслаждаться свежими плодами до ноября.

К сожалению, на большей части территории страны не все помидоры успевают созревать на грядках. Но, к счастью, зелёные плоды успешно дозревают в домашних условиях, и добиться этого совсем нетрудно.

6 способов сделать зеленые помидоры в домашних условиях красными

Во многих регионах с приходом сентября стремительно холодает. Для теплолюбивых томатов это означает, что шансов дозреть на кустах у них не будет. Как не потерять выросший, но еще не дозревший урожай, полезно знать начинающему огороднику.

Зачем собирать незрелые томаты

В действительности причин больше, чем может показаться с первого взгляда. В числе наиболее распространенных:

  • современные высокоурожайные сорта могут дать больше плодов, чем способны выдержать ветки. Крупные, полностью сформировавшиеся зеленые томаты снимают, давая возможность оставшимся завязям достичь заложенного в их генотипе размера;
  • частый сбор плодов повышает урожайность, так как растение стремится достичь главной цели – дать вызревшие семена;
  • как только подступают первые заморозки и ночные температуры опускаются до +10°С, имеет смысл собрать невызревшие плоды, чтобы не подвергать их опасности замерзнуть;
  • с осенним похолоданием возвращается угроза фитофторы, из-за которой страдают и кусты, и помидоры.

Есть еще одна причина собрать и сохранить неспелый урожай. В консервированном виде он является популярным, вкусным и полезным для здоровья типом заготовок на зиму. Часть собранного с небольшими повреждениями обычно сразу пускают в засолку, оставляя для дозревания только наиболее симпатичные и целые плоды.

Какие сорванные помидоры подходят для дозревания

Залогом долгого хранения и успешного дозревания является высокое качество урожая. Для этого при умеренной температуре воздуха сбор крупных томатов проводят не реже, чем раз в 5 дней, а во время жары – каждые 2-3 дня.

Определить, пора ли снимать плод, легко по его оттенку. На начало созревания указывает вначале светло-зеленый или даже беловатый окрас, постепенно переходящий в светло-оранжевый. Темно-зеленые экземпляры можно оставить висеть на кустах на несколько дней, пока не посветлеют. Разумеется, следить за прогнозом погоды в этот период необходимо очень внимательно, чтобы не пропустить заморозки.

К сведенью! Снимать томаты с кустов следует очень аккуратно, стремясь не повредить тонкую кожицу. Оптимальное время суток для этого мероприятия – утро, пока не наступило жаркое время. Кожица плодов должна быть сухой от капель росы. После ночного или утреннего дождя сбор лучше на время отложить, поскольку влажные помидоры могут быстро испортиться.

Во время уборки урожая необходимо вооружиться ножницами, чтобы срезать томаты с плодоножками. Такой прием позволяет существенно продлить срок хранения и предотвратить гниение.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Собранный урожай необходимо хранить в оптимальном для его дозревания режиме. Принципиальное значение имеют:

  • вентиляция – в сухом воздухе скорее развиваются болезни, а вкус помидоров портится, необходимо регулярно проветривать помещение;
  • температура – при +8-12°С покраснение томатов будет происходить умеренно, а при +20-28°С в считанные дни все экземпляры станут красными;
  • влажность – для скорого созревания наилучший показатель 80%;
  • освещение – на ярком солнце покраснение ускорится, а в темноте замедлится.

Добиться оптимального сочетания всех факторов проще всего на подоконнике южного окна, потому именно туда чаще всего и выкладывают собранные зелеными помидоры.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Перед закладкой на дозревание и последующее хранение необходимо тщательно просмотреть каждый экземпляр. Все плоды с повреждениями кожицы или подозрительными пятнами необходимо направить на переработку, поскольку храниться в тепле и доспевать они не станут. Так же поступают и со слишком зелеными, поскольку “сил” покраснеть им не хватит, они раньше завянут и испортятся.

Когда помидоров в наличии совсем немного, их все обычно выкладывают на самое освещенное окно из имеющихся. Но при больших объемах приходится рассмотреть и другие подходящие варианты хранения.

На полках

В теплом помещении, где имеются стеллажи или полки на стенах, можно разложить помидоры ровными слоями. При этом стараются делать это так, чтобы на плоды попадали солнечные лучи. Преимущество такого способа состоит в том, что все экземпляры находятся всегда на виду. Подпортившийся плод легко своевременно выявить и убрать.

Для этого мероприятия хорошо подходит неотапливаемая лоджия. Осенью в этом помещении еще довольно тепло, а главное, светло. Стеллажи вдоль стен будут освещены солнцем, что создаст для томатов подходящие условия для созревания в среднем темпе.

Внимание! Раскладывать урожай лучше всего на бумагу. Подойдут оберточные листы, старые газеты. Эта предосторожность убережет мебель от испарений, которые неизбежно выделяют спеющие помидоры.

На подоконнике

Сюда обычно выкладывают те из томатов, что уже начали приобретать свой зрелый окрас. Поскольку через окно поступает большое количество света, созревание происходит ускоренными темпами, потому допускается выкладывание не в один слой, а в несколько. Делают это так:

  • на подоконник настилают слой бумаги, немного отступая от рамы, где может скапливаться конденсат;
  • выкладывают первый слой помидоров, поверх которого кладут новый слой бумаги;
  • с каждым последующим слоем поступают также, но выкладывать больше 2-3 слоев не стоит, поскольку своим весом верхние экземпляры могут помять нижние.

Осмотр спеющих на окне плодов следует проводить ежедневно, сразу же убирая в прохладное место все покрасневшие. Если бумага отсырела и стала влажной, то ее сразу же убирают, протирают окно насухо и вновь повторяют выкладку на свежую бумагу.

В ящиках

Этот способ хорош для длительного хранения в подвале. Ящики берут непременно с невысокими бортиками, чтобы уложить помидоры не более чем в 2-3 слоя, а еще лучше – в один. На дно обязательно кладут бумагу, а также перестилают ею слои. Оптимальная температура такого хранения составляет +4…+8°С при влажности до 80%. При таких условиях можно полностью отказаться от досвечивания. Однако осмотр придется проводить каждые 2-3 дня, выбирая покрасневшие экземпляры.

В мешках из ткани

Небольшие тканевые мешочки, вмещающие в себя по 1-2 кг, используют для подвешивания в подвале. Это очень удобно, когда не хватает полок для хранения в ящиках. Каждый заполненный мешочек подвешивают на отдельный гвоздь, чтобы он не соприкасался со стенами и другими мешочками.

Для пошива мешков лучше всего воспользоваться хлопковой или льняной натуральной тканью. Неплохо подходят для такой цели отслужившие свой срок капроновые колготки, преимуществом которых является возможность хорошо рассмотреть содержимое. Еще один подходящий материал – сетки, например, для лука и чеснока.

В пакетах

При температуре +2…+4°С дозревания не происходит, но храниться урожай может довольно долго. Вот почему при большом урожае можно разложить помидоры по небольшим прозрачным пакетам и поместить в хранилище. Из него постепенно вынимают порции для дозревания в тепле или переработки в зеленом виде.

Если есть такая возможность, пакеты можно подвесить к потолку. Осмотр всех экземпляров этот прием упростит существенно. Достаточно пройтись вдоль развешенных «гирлянд», чтобы выявить “кандидатов” на скорейшую переработку.

В стеклянных банках

Прекрасный метод дозревания в теплом и светлом помещении. Его преимущество состоит в том, что в банку входит немного плодов, поэтому они не сдавливают друг друга. Прозрачные стенки не препятствуют свету выполнять свою задачу. Банки можно расставить на окна, полки, а при необходимости спустить в подвал, накрыв капроновыми крышками.

Для укладки подойдут стеклянные емкости по 1-3 литра, которые выставляют рядами. При нехватке свободного места банки можно ставить друг на друга. В теплом помещении крышками их не накрывают, так как это приведет к скоплению конденсата внутри и быстрой порче содержимого.

Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях

Подмеченный хозяйками способ ускорить созревание состоит в том, что среди зеленых томатов оставляют красное яблоко или банан (не кожуру, а целый экземпляр). Присутствие фруктов заметно ускоряет процесс покраснения, что имеет вполне объективное объяснение. Как красные помидоры, так и яблоки, и бананы выделяют в воздух вокруг себя этилен. Этот газ ускоряет процесс созревания.

К сведенью! Повысить скорость созревания помогают свет и тепло. Если сделать солнце в окнах ярче в плохую осеннюю погоду никак невозможно, то добавить тепла – просто. Можно разложить урожай вблизи приборов отопления, но учитывать: просматривать придется дважды в день, чтобы вовремя убрать на переработку поспевшие.

Еще один метод подойдет хозяевам домов с современными полами с подогревом. В этом случае можно расстелить на теплом полу газеты и разложить помидоры в один слой. Они все окажутся на виду и созреют довольно быстро. Спелые красные экземпляры можно употребить в пищу сразу либо направить на консервацию, засолку и т. д.

Заключение

В зависимости от температуры воздуха и освещенности срок хранения спелых томатов составляет от нескольких дней до 3 недель. Дольше всего не портятся поздние сорта. Ранние лучше всего использовать для переработки первыми и хранить в холодильнике не дольше недели.

Не стоит также хранить спелые помидоры с другими овощами в одних емкостях. Такое соседство приведет к ускоренным темпам созревания, но и избежать порчи станет намного сложнее. В остальном сбор зеленых томатов для созревания в домашних условиях не представляет сложности даже для неопытных огородников.

Мускари — выращивание в домашних условиях

Статья раскрывает секреты посадки и ухода за мускари. Узнаете о стоимости луковиц и о том, как получить цветение этих декоративных растений в зимнее время.

  1. Сорта и цены
  2. Посадка
  3. Уход
  4. Размножение
  5. Болезни и вредители
  6. Выгонка

После зимы так хочется ярких красок. Приехав в начале мая на дачу, вы увидите цветущий ковер из мускари. В народе их называют «барашки», «мышиный гиацинт» и даже «гадючий лук». Да, их завитки напоминают шубу барана, его цветок — как бы уменьшенная копия гиацинта. Что касается запаха, то он напоминает мускус.

Преобладающая цветовая гамма мускари — синяя, но есть сорта с фиолетовыми, розовыми, белыми и даже желтыми цветами. Наглядно демонстрирует, как выглядят мускари, фото. Соцветие находится на тонкой высокой ножке и состоит из крошечных колокольчиков.

Сорта и цены мускари

Достаточно приобрести несколько луковиц этого растения и со временем каждая так разрастется, что превратится в пышный букет. Вот стоимость набора из 10 луковиц, мускари:

  1. «Разлетайка» имеет цветы розово-сиреневого оттенка. Стоимость 300 рублей (за 10 луковиц);
  2. «Полет фантазии» порадует синими цветами — 222 рубля.
  3. Соцветия «Флорида» нежно голубого цвета. Цена за 10 луковиц 311 рублей.
  4. «Волшебный океан» подарит вам цветущие метелковидные цветы, макушка которых белого оттенка, средняя часть — голубого, а нижняя — синего. За такую красоту нужно заплатить 234 рубля.
  5. «Валерия» стоит немного дешевле — такое же количество луковиц — 222 рубля. Цветы у этого сорта мускари бело-голубые.
  6. «Мятный леденец». Цена за 10 луковиц — 190 рублей. Этот сорт один из самых недорогих, хотя распустившиеся голубые цветы смотрятся изумительно.

Теперь про другие сорта мускари и их стоимость:

  1. Красиво смотрится набор из мускари: «Армянский», гроздевидный «Альба», «Широколистный». Если вы посадите по 7 луковиц каждого сорта, то сможете полюбоваться цветами голубого синего и белого цвета. Стоит этот набор из 21 луковиц 315 рублей.
  2. «Розовый рассвет» оправдывает своё название. Именно такого цвета распустившиеся бутоны. Цена за 2 штуки 286 рублей.
  3. «Парадокс» для тех, кто любит насыщенно-синий цвет. За 2 луковицы придется заплатить 311 рублей.
  4. «Золотой ароматный» довольно новый сорт. Их трех луковиц, которые стоят 256 рублей, распустятся цветы желто-золотистого оттенка.

Посадка мускари

После того, как луковицы понравившегося сорта приобретены, нужно их правильно и вовремя посадить. Это лучше всего сделать осенью — с середины сентября по конец октября, так как рано весной луковицы пустятся в рост и зацветут. Иногда весной продают уже пророщенные луковицы. Если посадить каждую с комом земли, то она тоже хорошо приживется.

Но осенняя посадка лучше тем, что у мускари будет время до цветения, чтобы прижиться и окрепнуть, к тому же вы сможете осмотреть каждую луковицу, так как она не будет закрыта земляным комом.

Обратите внимание на то, чтобы посадочный материал был здоровым. Но лучше всё-таки подстраховаться и продезинфицировать луковицы. Для этого их нужно положить на 25 минут в раствор «Максима», а затем на 20 в 1 %–ный марганцовки.

Если луковица повреждена, то такую лучше не сажать. Место выберите солнечное. Но так как мускари расцветают в мае, когда на деревьях еще нет пышной листвы, поэтому можно посадить их недалеко от деревьев. Хорошо смотрятся мускари на альпийских горках, в качестве бордюрных растений.

При посадке учтите, что это многолетники, поэтому размещайте их там, где в течение 5–6 лет вы не планируете перекапывать почву. Именно столько времени, без пересадки, на одном месте, они будут там находиться. Можно разместить их на территории, где растут другие многолетники.

Почва для этих растений должна быть слабокислой реакции, кислую заранее известкуют или при посадке добавляют древесную золу. Если земля давно не удобрялась, добавьте столовую ложку цветочной «Кемиры» или нитрофоски на 1 кв. м. участка. Также на такую же площадь добавляют по 5 кг компоста или перегноя.

За сутки до посадки сделайте лунки, пролейте их и добавьте крупного речного песка в качестве дренажа. Большие луковицы погружайте вглубь на 7 см, выдержав расстояние между ними в 5–10 см, а мелкие заглубите на 3 см, оставив промежутки между луковицами в 2–3 см.

Уход за мускари

Он очень прост, поэтому это растение является учебным для начинающих цветоводов. Поливают мускари только в начале вегетации, но это время весны, обычно тогда в почве еще много влаги, оставшейся после таяния снега. Если зима выдалась малоснежной, а весна сухой, тогда мускари нужно периодически поливать.

Так как в отцветших бутонах начинают вызревать семена, такие цветоносы необходимо удалять. Ведь семена забирают себе часть питательных веществ от растения и, созрев, они попадут в почву, где затем прорастут. К тому же эстетичный вид лучше, когда на декоративном растении нет увядших частей.

Когда растение отцветет, необходимо дать ему жидкую калийно-фосфорную подкормку Она поможет ему хорошо перезимовать. Постепенно сокращают полив. Когда листья пожелтеют и завянут, поливы не проводят совсем. Молодые посадки мускари нужно на зиму замульчировать торфом, взрослые растения в этом не нуждаются.

Размножение мускари

Как было сказано выше, на одном месте эти цветы могут расти до 6 лет, затем от материнской луковицы отделяются детки, которых может быть до 30 штук и пересаживаются на новое, предварительно подготовленное место.

Размножение мускари семенами также не представляет особых трудностей. Но нужно знать, что семена мускари имеют всхожесть лишь в течение года, поэтому их необходимо посеять осенью того же сезона, когда они созрели. Их сеют на глубину 1–2 см. Тоненькие ниточки всходов появятся следующей весной, важно не вырвать их нечаянно при прополке. Поэтому сразу огородите участок, на котором вы посеяли с осени семена. Зацветает растение, появившееся таким образом, на 2–3 год.

Болезни мускари и вредители

Это декоративное растение относительно устойчиво к болезням. Иногда на листьях появляется зеленая мозаика, при этом они заужены, цветочная стрелка вырастает небольшой, и само растение не отличается нормальными размерами. Эти симптомы свидетельствуют о поражении мозаикой, вызванной вирусом желтой карликовости лука.

Обыкновенная огуречная мозаика выражается в бледно-зеленых пятнах и штрихах на деформированных листьях. Эти вирусы передаются тлей и попадают в луковицу. Пораженные болезнью экземпляры необходимо выкопать и сжечь, иначе заражение может перекинуться на другие растения.

Можно предотвратить это. Если вы увидите на наземной части мускари тлю, которая является основным разносчиком болезней — уничтожьте её. Для этого разведите 2 ч. л. жидкого мыла в 400 г воды и опрыскайте этим раствором растения. При сильном нашествии данного насекомого можно использовать специальные химические препараты, как и против паутинного клеща, который тоже опасен для мускари. Для этого используйте средства авермектиновой группы (Актофит, Вертимек, Фитоверм), разведя их по инструкции. Этими препаратами опрыскивают растения, когда температура воздуха +18 градусов.

Выгонка мускари

Если вы хотите наслаждаться красивым цветением не только в течение трех недель в мае, но и в другое время, например, зимой, тогда выкопайте луковицы мускари после отмирания наземной части, промойте их, обработайте фунгицидом (Фитоспорином, слабым раствором марганцовки и т. п.). Подсушите при комнатной температуре, храните до сентября в сухом проветриваемом месте, в котором температура +20°C. Покупные луковицы обрабатывать не нужно, так как они уже готовы к посадке.

Далее, понизьте температуру хранения до +17°C. Затем луковицы мускари заворачивают в бумагу либо в сухие опилки и убирают в помещение с температурой +9 °C на месяц. Затем ее опускают до +5°C (такая как раз в овощном отделе холодильника). Здесь луковицы держат с таким расчетом, чтобы достать их за 2 недели до окончания срока холодного содержания (всего оно длится 3–4 месяца) и плотно высаживают в горшки, в аэрируемый питательный влажный грунт, заглубив луковки на 2 см, причем их верхняя часть не должна быть присыпана почвой.

Через 2 недели после посадки, перенесите емкости с луковицами в светлое теплое место, где температура в районе +10°С, через 2 дня ее повышают до +15°C. Цветение наступит через полмесяца и порадует вас в течение 10 дней.

Узнайте больше полезной информации о том, как вырастить мускари самостоятельно из этого видеоролика:

Мускари

Мускари (Muscari) еще именуют мышиным гиацинтом либо гадючим луком. Этот луковичный многолетник относится к семейству спаржевые (Asparagaceae), однако ранее данный род был представителем семейства лилейных либо гиацинтовых. Этот род объединяет примерно 60 видов. В природных условиях такие растения можно повстречать на опушках леса, среди кустарников, а также на горных склонах Кавказа, Крыма, Южной и Центральной Европы, Малой Азии и Средиземноморья. Такие растения относятся к числу самых ранних весенних цветов, и их очень часто растят на срезку. У цветков мускари имеется очень сильный, но достаточно приятный запах. Небольшие, но весьма эффектные цветочки мускари украшают газоны, альпинарии и рабатки. Еще такие цветы используют в качестве бордюрных растений.

Особенности мускари

Яйцевидные луковички мускари имеют наружные чешуи светлого окраса. В диаметре луковицы достигают 20 мм, а в длину — 15–35 мм. Длина прикорневых линейных листовых пластин достигает 17 сантиметров, их вырастает на одном экземпляре до 6 штук. Листочки вырастают в весеннее время, однако осенью они способны появиться повторно. В высоту такие растения могут достигать около 0,3 метров. На безлистном цветоносе имеются цветки, околоцветники которых бочковидной, цилиндрической либо трубчатой формы состоят из 6 сросшихся лепестков, отогнутых по краю. Окраска может варьироваться от темно-синего до белого цвета. Диаметр и длина цветочков равны 5 мм. Такие цветки входят в состав плотных соцветий верхушечных либо кистевидных, которые в длину могут достигать около 8 сантиметров. Плод представляет собой трехгнездную крылатую коробочку, имеющую сердцевидную либо шаровидную форму, в них находятся маленькие морщинистые семена черного окраса. Семена остаются всхожими на протяжении 12 месяцев после сбора. Достоинствами рода мускари является то, что высокой декоративностью обладают практически все виды, а еще такие растения отличаются своей неприхотливостью.

Виды и сорта мускари с фото

Мускари армянский (Muscari armeniacum)

У садоводов пользуется большой популярностью зимоустойчивый мускари армянский (колхидский). Его цветение начинается в конце весеннего периода и продолжается около 20 дней. Именно этот вид именуют «мышиный гиацинт». Цветочки, расположенные в верхней части соцветий, стерильны, а окрашены они в светло-голубой цвет. Темно-голубые цветки, находящиеся в нижней части цветоноса, обладают каймой белого окраса. Цветки имеют приятный запах.

Наиболее популярные сорта:

  1. Мускари махровый Блю Спайк. Обладает очень высокой декоративностью за счет того, что в состав соцветия гроздевидной формы входит до 170 цветочков. Отличается неприхотливостью, часто используют для срезки.
  2. Кристмас Перл. Имеет очень декоративные цветки фиолетового окраса.
  3. Фэнтэзи Криэйшн. Весьма эффектный сорт благодаря сочетанию зеленовато-синего и синего цветов.

Мускари гроздевидный (Мuscari botryoides)

В природных условиях данный вид можно повстречать в альпийском поясе Средней и Южной Европы. Он считается самым популярным у садоводов с 1576 г. Цветочки у данного вида несколько мельче по сравнению с мускари армянским. Практически все сорта окрашены в различные оттенки синего, но имеются 2 разновидности:

  1. V album. Гроздевидные соцветия состоят из белых цветочков схожих с жемчужинками.
  2. V carneum. Цветки обладают розовым окрасом.

Мускари широколистный

Листовые пластины у данного вида очень широкие и схожи с листвой тюльпана. Соцветия плотные цилиндрической формы и темно-синего окраса. Выделяется среди иных видов тем, что из одной луковички может вырасти сразу несколько цветоносов.

Мускари бледный (Мuscari pallens)

В природных условиях можно повстречать на горных склонах. Цветоносы невысокие, и на них появляются небольшие цветки колокольчатой формы светло-голубого окраса. Наиболее популярным сортом является Вайт Роуз Бьюти: окрас его цветочков светло-розовый.

Мускари хохлатый (Мuscari comosum)

Очень эффектный вид. В диких условиях предпочитает расти среди кустарников, на опушках лесов, а также на сухих лугах. На цветоносе располагается хохолок, состоящий из фиолетовых цветочков, имеющих цветоножки дуговидной формы. Данный вид весьма эффектно смотрится на лужайках либо газонах на фоне почвопокровной травы. Наибольшей популярностью пользуется сорт Плюмозум: побеги сильно разветвлены, а на них имеется большое количество стерильных цветочков фиолетово-лилового окраса.

Мускари Оше, или Тубергена

В природе можно повстречать в Северо-Западном Иране. Цветение наблюдается в середине весеннего периода. Синие цветки имеют зубцы более светлого окраса. Необходим хороший дренаж. Наиболее популярна среди садоводов разновидность Тубергена, обладающая цветками более бледного окраса, а форма листовых пластин у нее серповидная.

Мускари хорошенький (Muscari pulchellum)

У данного вида имеется ивритское название, которое звучит как кадан наэ (красивый). Повстречать такие цветы можно в парках Ашкелона. Цвести они начинают в зимнее время. Цветоносы невысокие, а на них располагаются плотные коротенькие соцветия яйцевидной формы, имеющие насыщенно-синий окрас. Зубчики отгиба окрашены в белый цвет.

Помимо данных видов у садоводов так же пользуются большой популярностью следующие: мускари длинноцветковый, переменчивый, амброзиевый, белозевный, крупноплодный, странный, многоцветковый, густоцветковый, кистевидный и др.

Выращивание мускари в саду

Данные цветы достаточно популярны в садоводстве. Они очень хорошо смотрятся и в декоративных вазах и в альпинариях, при этом низкорослые сорта используют в качестве бордюрных. Также мускари весьма эффектно смотрятся в многоярусных клумбах, в композиции с иными растениями цветущими весной. Так, на фоне густой посадки мускари сине-лилового окраса невероятно красиво смотрятся островки раннецветущих нарциссов и тюльпанов, которые несколько выше. Также оранжевые рябчики просто великолепно смотрятся рядом с синими мускари.

Как и остальные раноцветущие весенние цветы мускари начинают цвести тогда, когда на кустарниках и деревьях еще совсем нет листочков. В связи с этим солнечного света таким растениям всегда хватает. Без пересадки данные цветы могут обходиться несколько лет подряд, поэтому опытные садоводы советуют высадить их в непосредственной близости от многолетнего растения, не нуждающегося в сравнительно частых пересадках. Для посадки очень хорошо подходит рыхлый, насыщенный питательными веществами и хорошо пропускающий воду грунт. Специалисты советуют выбирать для мускари участок, находящийся на возвышении, при этом он должен обладать защитой от сильных порывов ветра.

Посадка мускари в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рекомендуется проводить в осеннее время до последних дней октября. Высаживать растения лучше всего группами, при этом следует учесть, что рассаживать можно только те кустики мускари, которые выращивались на одном и том же месте 5 лет либо дольше. При покупке посадочного материала в специализированном магазине следует обратить особое внимание на состояние побегов. На них не должно иметься признаков заболеваний. В апреле иногда в питомниках можно увидеть рассаду мускари, которая уже вовсю цветет, при этом продавцы уверяют, что данные растения можно сразу же пересаживать на постоянное место. Можно попробовать последовать их совету.

Как высаживать

Прежде чем приступать к высадке, необходимо провести осмотр луковичек, при этом следует убрать те из них, которые являются травмированными либо потемневшими. В профилактических целях посадочный материал надо продезинфицировать, для этого его помещают на 30 мин. в раствор карбофоса (2%). Затем его вынимают и на полчаса погружают в раствор марганцевого калия (1%). Также за 24 ч до высадки луковичек необходимо подготовить посадочные лунки, их следует обильно полить, чтобы промок весь слой грунта. Перед самой высадкой дно лунок засыпают слоем речного песка, который будет служить хорошим дренажом. Большого размера луковицы заглубляют на 7 сантиметров в почву, при этом меж экземплярами оставляют дистанцию от 5 до 10 сантиметров. Небольшие луковички нужно заглублять в грунт на 3 сантиметра, при этом оставляя меж экземплярами от 2 до 3 сантиметров пустого места.

Особенности ухода

Уход за мускари достаточно прост, поэтому данное растение сможет вырастить даже начинающий садовод. Поливать такой цветок надо только в самом начале активного роста, однако в это время чаще всего в грунте содержится большое количество влаги после таяния снежного покрова либо после обильных весенних дождей. Когда растение пребывает в состоянии покоя, то ему полив не нужен. Систематический полив нужен только в том случае, если зимний период выдался малоснежным либо в весеннее время было очень мало дождей.

В том случае, если в земле на участке содержится небольшое количество питательных веществ, то возникает необходимость во внесении в почву органического удобрения. Так, в осеннее время во время перекопки в грунт можно внести компост либо перегной, при этом на 1 м 2 берется 5 кг удобрения. В том случае, если в осеннее время в почву будет систематически вноситься такое удобрение, то на одном и том же участке мускари можно растить в течение 10 лет. Однако, в конце концов, все-таки придется произвести пересадку таких растений.

Цветение

Цветение длится немного дольше 20 дней. В это время следует только регулярно рыхлить поверхность грунта (после полива), при этом нужно быть очень аккуратным, чтобы не травмировать луковичку. Также надо производить своевременную прополку и при необходимости обрывать увядающие цветочки. Если вы заметили, что со временем цветки у растения стали утрачивать былую декоративность, то это означает, что мускари необходимо рассадить.

Пересадка

Мускари можно размножить вегетативно с помощью деток, отделенных от материнской луковички. Таким способом растение размножают осенью в то самое время, когда производят и перекопку участка (с середины до последних дней октября). Пересадку следует производить только тех кустов, которые росли на одном и том же месте от 5 до 6 лет. Однако понять, что мускари нуждается в рассадке можно и по ее внешнему виду. Луковицы надо выкопать, а затем отделить от материнских деток (их бывает до 30 штук). Потом луковицы нужно будет рассадить способом, описанным выше.

Размножение мускари

О вегетативном способе размножения рассказано выше. Помимо этого мускари очень хорошо размножается самосевом. Для того чтобы контролировать численность данных цветов, после того как они отцветут, рекомендуется удалить все цветоносы, при необходимости оставив несколько штук. Когда семена созреют, их нужно будет собрать. Следует помнить, что они остаются всхожими на протяжении 12 месяцев. Высев следует производить в открытый грунт в осеннее время, заглублять при этом семена нужно на 10–20 мм. Всходы появятся уже весной, и они будут выглядеть как тонкие ниточки. Цветение мускари, выращенного из семени, наблюдается лишь спустя 2 либо 3 года.

Заболевания и вредители

Очень часто данное растение болеет мозаикой, а возникает она из-за вируса желтой карликовости лука. У зараженного экземпляра на поверхности листовых пластин можно разглядеть зеленую мозаику, а сами они становятся зауженными, цветочная стрелка укорачивается, при этом угнетается рост самого растения. В некоторых случаях происходит заражение мускари обычной огуречной мозаикой, в этом случае листочки деформируются, а на их поверхности появляются светло-зеленые штрихи и пятнышки. Переносчиками данных вирусов является тля, а если он окажется в луковичке, то там и останется. В связи с этим все больные растения необходимо выкопать и уничтожить, чтобы остановить распространение вируса. В целях профилактики рекомендуется, своевременно уничтожать тлю на участке. Для этого можно воспользоваться мыльным раствором. Для его приготовления 2 большие ложи мыла (Фейри, Гала) нужно смешать с 0,5 л воды. При появлении паутинных клещей следует произвести обработку растений средствами авермектиновой группы (Актофит, Вертимек, Фитоверм), проводить опрыскивание надо при температуре 18 градусов, при этом строго придерживаясь инструкции.

Мускари после цветения

По окончанию цветения необходимо осторожно срезать все цветоносы и произвести подкормку жидким фосфорно-калийным удобрением, чтобы подготовить луковички к зимовке. Поливать мускари надо все меньше и меньше. Когда листочки на кустах полностью засохнут, нужно перестать поливать их совсем. В осеннее время надо перекопать участок, а кустики пятилетнего возраста рассадить. С кустов, которые в этом году не подвергаются пересадки, нужно удалить старые листовые пластины. Растения, которые были пересажены либо рассажены, нужно присыпать слоем мульчи (торфом).

Хранение луковиц мускари

Выкапывать луковицы на зиму совсем не обязательно, но вполне возможно. Но чтобы сохранить посадочный материал до весны, нужно знать несколько правил:

  1. После того как листья мускари начнут засыхать, необходимо приступить к выкапыванию луковиц.
  2. Луковички просушиваются в течение нескольких суток, потом они укладываются в увлажненный чистый песок либо торф.
  3. 1 раз в 7 дней надо производить осмотр посадочного материала, при этом следует отбраковывать подгнившие, травмированные либо мягкие луковички.
  4. Хранить луковицы рекомендуется при влажности воздуха 70 процентов и при температуре — 17 градусов.

Однако следует помнить, что посадку такого растения рекомендуется производить в осеннее время, поэтому сохранять луковички до наступления весны нет особой необходимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: