Как размножить лук, как собрать семена?

Как вырастить семена лука: технология выращивания, сбор и хранение

Во все времена лук был одной из самых ценных культур, которые выращивают начинающие и опытные овощеводы. Многие огородники для этих целей приобретают готовый посадочный материал, но чтобы достичь гарантированного успешного результата, лучше вырастить семена самостоятельно. Однако не всем известно, как вырастить семена лука в домашних условиях. Опытные овощеводы утверждают, что процесс выращивания посадочного материала не требует особых навыков.

В этой статье мы расскажем о технологии выращивания семян лука, особенностях их сбора и хранения.

Подбор маточных головок

Преимущество семян, выращенных самостоятельно, заключается в их высоком качестве. Оно обусловлено тем, что посевной материал выращен в той климатической зоне, где будет впоследствии использоваться. Лук из собственных семян более устойчив к заболеваниям и лучше хранится. Но для того чтобы получить наиболее качественный посадочный материал, необходимо выбрать здоровые маточные луковицы. Это делается в несколько этапов:

1. Осуществляется сортировка урожая. В качестве маточных луковиц выбираются наиболее ровные образцы. Размеры головки при этом могут варьироваться от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Это зависит от сорта.

2. Необходимо произвести отсев луковиц с гнилью, пятнами и механическими повреждениями. Это позволит отобрать более качественный материал.

3. Когда здоровые маточные луковицы выбраны, их нужно поместить в теплое сухое место. Там они должны находиться не менее трех месяцев. Благодаря этому они нарастят больше поверхностных чешуек.

Перед тем как поместить их на хранение, луковицы прогревают при температуре 40 градусов на протяжении восьми часов. Это позволит обезопасить их от пероноспороза, гнили и прочих заболеваний.

Хранение

После термообработки луковицы следует разместить в помещении с температурой от 2 до 7 градусов. Важно при этом не допускать переохлаждения, так как из-за этого лук может не дать стрелок.

За месяц до высадки лука в грунт помещение нужно нагревать до 15 градусов. Это необходимо для того, чтобы в посадочном материале запустились процессы роста. Перед непосредственной посадкой снова проводится сортировка. Негодные луковицы с признаками гнили и прочих болезней отбраковываются.

Как вырастить семена лука

На сегодняшний день существует несколько различных методик выращивания посадочного материала. Прежде чем начинать посадку лука на семена, следует определиться, каким способом это будет производиться. Методы существуют следующие:

  • посев семян в период ранней весны;
  • поздней осенью перед началом зимы;
  • проращивание рассады и последующая ее высадка весной.

В первом и последнем варианте лук сеется сразу же после оттаивания почвы. Используя эту методику, можно получить богатый урожай в течение одного сезона. Примечательно, что рассаду начинать подготавливать стоит уже с февраля. Это нужно для того, чтобы высадку в грунт произвести уже в середине апреля.

Если способ посадки выбран осенний, то здесь важно знать один нюанс. Высев нужно производить только после наступления первых морозов. Почва в таком случае подмерзнет, и это будет гарантией того, что семена не прорастут осенью.

Опытные овощеводы утверждают, что способ посадки не имеет особой важности. Гораздо важней правильно обработать грунт перед высевом.

Как подготовить почву

Перед началом посадки семян нужно определиться с местом расположения. Рекомендуется остановить выбор на солнечных местах. При этом стоит обратить внимание на то, что было посажено в предыдущем году. Почва будет идеальной для лука, если раньше на ней выращивались огурцы, картофель или капуста. Эти овощи способствуют обогащению грунта азотом.

Если же в прошлом году эти культуры там не произрастали либо выбрано новое место, то его будет достаточно обогатить. Для этой цели подойдут как минеральные, так и органические удобрения.

Следующим этапом будет подготовка грядки. Как правило, под посев лука их делают не больше 0,8 метра в ширину и до 15 сантиметров в высоту. Во время перекапывания грядки нужно внести компост. Его доля должна не превышать 3 килограммов на 1 квадратный метр. Компост сделает почву более рыхлой, и она будет лучше дышать. Если в почву вносится удобрение, то оно должно тщательно смешиваться с грунтом. В качестве дополнительной подкормки можно использовать суперфосфаты. Отличным вариантом будет и обычная древесная зола.

Когда подготовка будущей грядки завершена, ее нужно обработать медным купоросом. Это вещество производит обеззараживающий эффект, что способствует предотвращению ряда болезней репчатого лука. Раствор купороса делается из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. После обработки грядку необходимо укрыть пленкой и оставить на два дня.

Посадка лука

Перед тем как вырастить семена лука, обрезаются шейки маточных головок, благодаря этому они дадут быстрые всходы.

Прежде чем начать посадку, следует разметить грядку. Это нужно для того, чтобы ряды были ровными, что облегчит монтаж капельного полива. Разметку можно производить при помощи рулетки и натяжки шнура. Когда этот этап завершен, на грядке делаются борозды. Их глубина не должна превышать двух сантиметров. При этом важно соблюдать и расстояние между бороздами. Оно должно быть не менее 5 сантиметров. Меньшее расстояние может негативно повлиять на размер будущего урожая.

Посевной материал нужно укладывать таким образом, чтобы семена не лежали плотно. После этого нужно слегка уплотнить грунт и аккуратно полить.

Чтобы ускорить всходы, грядку можно укрыть полиэтиленом. При этом важно, чтобы расстояние между ним и поверхностью земли было не менее 30 сантиметров, иначе всходы культуры могут получить солнечный ожог. Такой метод помогает сохранить нужную влажность и обеспечить растению благоприятный микроклимат.

Первые всходы представляют собой небольшие петли. Это семядоли лука. После всходов 85-90% семян нужно прореживать ряды, сохраняя между ними расстояние до двух сантиметров.

Примечательно, что если на грядке высаживаются сразу несколько различных сортов, то их нужно размещать вдали друг от друга. Это предотвратит переопыление.

Читайте также:
Почему циннии имеют простые соцветия?

Для того чтобы получить качественный посадочный материал, нужно не только правильно посадить маточные луковицы в грунт. Не менее важен и правильный регулярный уход за ними. Соблюдение нескольких правил ухода за луком позволит получить отличный итоговый результат.

Регулярная прополка и полив

Грядку рекомендуется пропалывать еженедельно. Однако эта рекомендация актуальна не для всех регионов. Поэтому опытные овощеводы советуют обращать внимание на интенсивность роста сорняка. Примечательно, что наиболее важной прополка будет в периоды вегетации, роста и цветения стрелок. Кроме прополки, в это время культуре нужно и большое количество воды. Для полива рекомендуется использовать капельные ленты. Такая система подачи воды будет подавать влагу точно под корни растения и при этом не вымывать их.

Дезинфекция

Чтобы защитить растение от вредоносного грибка, его рекомендуется обрабатывать бордосской жидкостью. При этом раствор должен быть однопроцентный. Это средство защитит лук от пероноспороза и других разновидностей гнили.

Поддержка

После того как лук пустил стрелки, важно не дать им упасть. Для этого между кустами лука вбивают колья и натягивают несколько веревок. Они поддерживают стрелки и не дают им упасть. Примечательно, что эта мера наиболее актуальна для крупных сортов лука.

Как и когда собирать семена

Лук-чернушка может дать большое количество посадочного материала, если грамотно подобрать нужный сорт. Благодаря этому можно существенно сократить траты на семена и получить хороший урожай.

Для того чтобы получить по-настоящему качественный посадочный материал, нужно точно знать время и сроки сбора семян лука. Начинать уборку следует с появлением треснувших коробочек на зонтиках. В них находятся семена чернушки. Они имеют черный окрас. За эту особенность они и получили название «лук-чернушка». Примечательно, что эта процедура состоит из нескольких этапов. Это обусловлено неравномерным созреванием коробочек и семян.

Время сбора семян чернушки приходится на середину лета, но при условии, что была засушливая погода. Однако если лето выдалось дождливым, то уборка может отсрочиться до середины августа. Если же по каким-либо причинам семена репчатого лука не созрели, а предвидятся морозы, опытные овощеводы рекомендуют выдернуть луковицы и дать им дозреть в помещении. Эта мера поможет сохранить посадочный материал.

Чтобы срезать зонтики с маточной луковицы было проще, как правило, используют ножницы. Здесь важно понимать, что их слом вручную не даст хорошего результата. Обусловлено это тем, что при таком методе сбора семян репчатого лука возможно просыпание семян на землю. Кроме того, можно оставлять небольшую часть стрелки. Это облегчит хранение семян лука. Стрелки связывают между собой и вывешивают над листами бумаги.

После того как зонтики окончательно просохли, их шелушат вручную, отделяя посадочный материал. Также можно использовать и воду. Ею заливают зонтики, при этом семена уходят на дно, а остатки шелухи остаются на поверхности. Но такой метод имеет существенный минус – много семян выбрасывается вместе с отходами.

Как хранить чернушку

Малок вырастить семена лука – нужно еще сохранить их до следующего посадочного сезона. Чтобы обеспечить большую сохранность, нужно грамотно осуществить их просушку. Она поможет предотвратить образование гнили и болезней семян. Для того чтобы сохранить до следующего сезона 85-90% посадочного материала, необходимо провести сушку лука в три этапа:

  1. После сбора урожая держать семена в течение недели в теплом помещении с температурой не ниже 20 градусов Цельсия;
  2. Второй этап – повышение температурного режима до +30. В таких условиях лук содержится 7 дней.
  3. Завершающий период предполагает поднятие температуры до 35 градусов Цельсия. Семена под ее воздействием находятся в помещении еще неделю.

Для того чтобы поддерживать нужную температуру, можно использовать обычные бытовые нагреватели и радиаторные батареи.

После этого семена подвергаются сортировке и отбраковке. Посевной материал с имеющимися дефектами и признаками поражения болезнями отбраковывается. Хорошие головки складываются в деревянные коробы либо мешки из ткани. Они помещаются в темное помещение, где должны храниться при средней температуре 15-20 градусов. Семена рекомендуется ежемесячно перебирать, так как полностью не исключено появление гнили на головках.

Лук-севок выращивание и уход

Лук — один из самых привычных продуктов на столе. Без него не обходится ни суп, ни салат. Цветоводы используют его даже в рокарии. Часто огородники, чтобы получить овощ на своей грядке, до сих пор покупают на рынке лук-севок. Выращивание и уход этого растения из семян не представляют особой сложности. Справится с задачей сможет даже начинающий дачник.

Справка. Рокарий — это декоративная садовая композиция, которая непременно связана с элементами из камней и карликовых декоративных растений

Как получить семена лука самостоятельно

Семена лука продаются в специализированных магазинах или их можно вырастить на своей грядке самому.

Отбор и хранение материнских (маточных) луковиц

Для самостоятельного выращивания семян необходимо во время сбора урожая отобрать маточные луковицы самого высокого качества, диаметром:

  • до 10 см — для крупных сортов;
  • до 5 см — для мелких (например, шалот).

Не годятся для этого луковицы с пятнами, следами гнили. Отобранные образцы хранят всю зиму при температуре 2…7 °C.

Внимание! Температура не должна быть ниже, поскольку в последующем у них стрелок не будет.

За месяц до планируемой высадки луковицы перемещают в помещение с температурой около 15°C. При более высокой температуре запустятся процессы роста. Предварительно материал снова осматривают и выбраковывают пораженные гнилью плоды.

Посадка лука на семена

Лук высаживают на семена раньше, чем для выращивания репы — в последней декаде апреля (для средней полосы России). Созревание длится около 120 дней (4 месяца). Перед этим с маточных луковиц срезают шейки, для быстрого получения всходов.

Материнские плоды высаживают с интервалом около 20 см и междурядьем в 25 см. Если планируется выращивать несколько сортов лука, то желательно делать соответствующее количество грядок на некотором удалении их друг от друга. В противном случае, может происходить взаимоопыление сортов, что приведет к потере их свойств.

Читайте также:
Как называется растение?

Луковицы углубляют на 5 см, засыпают землей и поливают. Если лето короткое, а погода преимущественно сырая, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой.

Созревание и сбор семян

Луковые цветоносы — в быту «дудки» на верхушке имеют зонтиковидные соцветия диаметром до 7 см. После окончания цветения появляется множество желто-серых коробочек, внутри которых находятся черные семена. Созревание наступает, когда коробочки трескаются. Сбор семени обычно приходится на июль, если лето выдалось жарким, или на середину августа при влажной погоде.

Цветки созревают не одновременно. Чтобы не допустить потери семян, рекомендуется подвязать луковичные зонтики марлей. Когда соцветия полностью созрели, их срезают ножницами со стрелкой почти под корень, чтобы потом сплести в косы. Заготовку помещают в сухое темное место для дальнейшего высыхания.

Цены на лук-севок

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян не является обязательной: можно просто сеять семена в землю без дополнительных мероприятий. Если она влажная, то всходы будут неплохими.

Однако, подготовительные мероприятия помогут получить лучший урожай. Это связано с тем, что семена лука покрыты твердой оболочкой, которая усложняет прорастание. Процесс особенно проблематичен при позднем посеве.

Порядок подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Отбор семян. Выбирают самые крупные и полные экземпляры. Для этого их помещают в воду на 3 часа и перемешивают. Пустые коробочки всплывают, а годные к размножению остаются на дне.
  2. Обеззараживание. Посевной материал замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса, а потом промывают в воде. Это позволяет избавиться от вирусов, грибковых инфекций.
  3. Прогревание. Воду подогревают до 45 °С и оставляют в них семена на 35 минут. Процедура, в частности, способствует одновременным всходам лука впоследствии.
  4. Закаливание. Прогретый материал кладут в холодильник на 30 минут для ускоренного прорастания и легкой адаптации растения к условиям внешней среды.

Следующий этап — проращивание — проводится по желанию. Семена помещают между слоями влажной ткани. Приблизительно через неделю появляются ростки.

Внимание! Проращенные семена необходимо сразу высевать в увлажненную почву. Грядки интенсивно поливают, пока не появятся зеленые ростки. Если не поддерживать влажность на необходимом уровне, всходов не будет.

Цены на семена лука

Почва для посадки

Лук выращивают на разных грунтах. На супесчаных и песчаных землях, которые отличает легкость, высевают овощ раньше. Тогда луковица получается чистой, с ярким окрасом чешуек. Недостатком таких почв является необходимость в частом поливе, быстрый вымыв минеральных веществ, вносимых с подкормкой.

Тяжелые глинистые почвы препятствуют раннему высеванию. На поверхности образуется корка, потому нет возможности получить нужную густоту стояния. Вместе с тем здесь легче поддерживать требуемый уровень влаги и минеральных компонентов. Полученный при таких условиях урожай дольше хранится.

Овощ чувствителен к такому показателю, как кислотность. Почвы лучше выбирать нейтральные или слабой кислотности. Любые отклонения вредны для овоща. Степень кислотности определяют, например, по обитающим на них растениям. Так, кислые почвы предпочитают щавель, хвощ, лютик.

Проводят тесты при помощи мела. В бутылку засыпают немного почвы, вливают воду и добавляют мел. Сверху на горлышко надевают напальчник. Если после встряхивания напальчник надуется, то это указывает на реакцию с выделением углекислого газа. Следовательно, грунт кислый. При смешивании мела с нейтральным грунтом аксессуар не выпрямится.

Место для грядки

Для высевания семян выбирают открытое и сухое место. Самыми подходящими соседями лука считаются редис, капуста, огурец.

Осенью грядку под лук-севок перекапывают с добавлением перегноя из расчета ½ ведра на 1 кв. м. Также вносят удобрения:

  • зола — 1 стакан;
  • суперфосфат, нитроаммофоска — по 1 ст. л.

Сторонникам природного земледелия рекомендуют посеять на выбранном участке горчицу. Это растение подпитывает почву и не допустит появления луковой мухи.

За 2–3 дня перед посевом землю разрыхляют на глубину до 12 см. При необходимости насыпают грядку. Затем почву немного уплотняют и поливают подогретой до 50 °С водой или Гумисолом, Тамиром, Ургаса или другим ЭМ-препаратом. На оставшиеся дни участок накрывают темной пленкой.

Цены на суперфосфат

Высев семян

Сроки посева лука на севок зависят от погодных условий. Обычно это происходит ранней весной – как только можно пройти по вскопанной земле. Посев ранней весной — ленточный, многострочный. Схема посева: ширина (строчка) полосы 8-10 см, расстояние между полосами 20-30-45 см. Такая схема обеспечивает высокий процент выхода севка стандартного размера.

Для более рационального использования посадочного материала опытные огородники рекомендуют такой лайфхак. Семена клейстером приклеивают к туалетной бумаге на расстоянии 7,5–15 см. Ленту помещают в землю на глубину 4 см. Сверху насыпают чистый или смешанный с почвой перегной.

Справка. Для хорошего урожая глубина посадки не должна быть слишком большой, особенно если предстоит выращивание лука на тяжелой почве. Если разместить семена глубоко, то ростки погибают или дают всходы вверх корнями.

Это обусловлено тем, что лук относится к тугорослым культурам, особенно пока не появится третий лист. Положение ухудшают сорные травы на грядке, которые отбирают питание и влагу. Если огородник недостаточно ухаживает за культурой, урожайность значительно снижается. Чтобы повысить всхожесть, землю накрывают пленкой. После того, как появятся первые ростки, покрытие убирают.

Видео — Выращивание лука из семян

Уход за растением

Лук довольно привередливое в уходе растение. Оно требовательно к освещению, количеству влаги, подкормке.

Прорывка всходов

После всходов грядки прореживают. Если этого не делать, то многие луковицы формируются пустыми. Прореживание проводят, когда появляется первый настоящий лист. Удаляют самые слабые и мелкие всходы. Между растениями оставляют расстояние 2 см, во второй прорывке (фаза 4 листа) — 5–6 см.

Читайте также:
Можно ли кабачки бросать в компостную яму?

Подкормка

Для обильного урожая луку необходима правильная подкормка. Удобрения для репчатого лука обычно различают органические и неорганические. Органические вещества улучшают почву: она становится питательнее, и растения лучше принимают неорганические подкормки.

Подкармливать луковый организм желательно вечером. Минеральные удобрения вносят либо в сухом виде, либо в жидком. В последнем случае важно действовать осторожно, чтобы не задеть случайно перо. В течение суток после подкормки грядки лучше поливать простой водой.

Таблица 1. Удобрения для подкормки лука и сроки их внесения в почву.

Смесь органических удобрений: зола, птичий помет, коровяк, навозная жижа

Полив

Важно, чтобы растения не испытывали недостатка во влаге. Если лето засушливое, то лук поливают до середины июля. На 1 кв. м грядки дают не меньше 20 литров воды. Полив проводят в несколько приемов, позволяя предыдущей порции жидкости впитаться. Почва при этом увлажняется на 35 см в глубину.

Внимание! Избыток влаги так же опасен, как и недостаток. При переливе растения медленнее растут, листья желтеют.

Полив прекращают в июле, когда начинают образовываться подземные плоды. Если потом идет дождь, то лук защищают. Для этого над грядками устанавливают дуги, поверх которых крепят пленку.

Рыхление

Чтобы хорошо сформировалась луковица, почва должна быть рыхлой. Вспушивают ее регулярно через 2 недели. Чтобы сберечь влагу, обработку проводят после каждого дождя. Для лука вредно засыпание землей, луковицы советуют даже немного оголить.

Сбор урожая

Лук ложится на землю в середине июля-августе. Если перья пожелтели и высохли, то это признак созревания. Овощ вырывают с побегами. Две недели собранный урожай просушивают под навесом. Когда перо совсем усохнет, его удаляют, оставляя лишь небольшой хвостик длиной до 3 см.

Болезни

Лук подвержен некоторым заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:

  • Мучнистая роса. Это распространенное грибковое заболевание, риск развития которого повышается в сырую погоду и при обильном поливе. Мучнистая роса опасна для семенников. На заражение указывают расплывчатые овальные пятна на стрелках, где потом образуется фиолетовый налет. Листья растения желтею и сохнут, а стрелки ломаются.
  • Шейковая гниль. Болезнь начинает развиваться, когда луковица находится в почве. Грибок проникает в шейку, размягчает ткани, придает водянистость. Плод приобретает желтовато-розовый оттенок и неприятный запах.
  • Зеленая плесневидная гниль. Главный «герой» этого заболевания – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.
  • Ржавчина. Вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.
  • Луковый корневой клещ. Размер вредителя — до 1 мм, поэтому заметить его бывает сложно. В основном поражает больные и поврежденные растения. На вредителя указывает буроватая труха, которой покрывается поверхность сочных чешуй.
  • Луковый западный скрытнохоботник. Личинки — желтоватые, без ног, с коричневой головой, тело имеет длину до 7 мм. Жуки — черные. Вредитель питается зелеными побегами, оставляя белые ходы.
  • Луковая моль. Бабочка активизируется в при высоких температурах воздуха. Поврежденные молью побеги сохнут, на них можно рассмотреть длинные пятна . Гусеницы величиной до 1 см поедают нераскрывшиеся соцветия, уничтожают цветоножки.
  • Луковая муха. Экземпляры, поврежденные насекомым, отстают в росте. Перья становятся желтыми и вянут. Луковицы теряют твердость, гниют, неприятно пахнут.

Известны и другие вредители: стеблевые нематоды, луковая журчалка.

Лечение лука проводят препаратами Базудин, Почин, Землин. Семенные посадки опрыскивают инсектицидами, используемыми для капусты. Для профилактики с грядки убирают все растительные остатки.

Хранение лука-севка

Подсушенный лук-севок складывают в тканевые мешки или коробки из картона, которые потом размещают в прохладное место. Оптимальная температура хранения — до 3 °C. Особенно важен такой температурный режим для мелких луковиц диаметром до 1 см.

Допускается хранение в квартире, но в помещении с температурой до 17 °С. Такой режим предпочтителен для среднего и крупного севка. При температуре ниже нуля материал будет испорчен, а выше 17 °С — пойдет стрелка.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Когда собирать семена лука, и как их сохранить

Выращивание лука на семена – процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать сортовые особенности культуры, климатические условия и время созревания семян. А при их хранении следует соблюдать определенные правила.

Собственные семена не только экономят бюджет, но и получаются более качественными и в большем количестве. У них лучшая всхожесть, а выращенный из них лук реже болеет и дольше хранится. К тому же семенники не занимают много места на участке. А начинать нужно с отбора маточных луковиц.

Как выбрать и подготовить луковицы к посадке на семена

После уборки урожая следует отобрать ровные здоровые луковицы диаметром не более 10 см для крупных сортов и вдвое меньше – для многозачатковых типа шалота. Головки должны быть на ощупь твердыми, без повреждений и пятен.

Маточные луковицы на протяжении трех месяцев находятся в теплом помещении, где у них нарастают поверхностные чешуйки. Затем луковицы убирают на хранение в помещение с температурой 2-7°C.

Переохлажденные луковицы не дают стрелок. Поэтому нужно следить за температурой их хранения.

Чтобы запустить процессы роста, за месяц до высадки в грунт лук переносят в более теплое помещение (с температурой не ниже 15°C). Это дает возможность отбраковать больные и некондиционные луковицы, которые уже успели прорасти. Для защиты от гнили, пероноспороза и других болезней здоровые маточники прогревают в течении 8 часов при температуре 40°C.

Читайте также:
Черенкование карликовых георгин-залог цветущей усадьбы, мастер-класс

Перед посадкой у луковиц укорачивают шейку, чтобы обеспечить их раннее прорастание.

Посадка лука на семена

Высаживают лук на семена раньше, чем на репку, где-то в конце апреля, т.к. на полное их созревание уходит от 110 до 140 дней, а при коротком лете это делают еще и под пленочным укрытием.

Луковицы одного сорта высаживают в приготовленные с осени грядки, заделывая на глубину 4-6 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга и с междурядьями в 25 см. Если планируете получить семена разных сортов, то маточники следует размещать в разных участках огорода. Иначе может произойти перекрестное опыление, и лук утратит свои сортовые качества.

Уход за семенными посадками лука

Уход за маточниками более тщательный, чем за обычным луком. Им нужны частые прополки, рыхление почвы и окучивание посадок. Кроме того, два раза следует подкормить лук азотно-фосфорными удобрениями. В вегетационный период и при цветении маточникам нужно больше влаги, но поливать их следует умеренно. Для защиты же от грибковых заболеваний грядки обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Стрелки у лука могут вырасти до 1 м в высоту. Чтобы они не сломались и не полегли, их нужно подвязать к установленным рядом с ними колышкам: сперва на высоте 50 см, затем – 80 см и, наконец, верхушку с семенами.

Также нужно отпугивать птиц, которые могут повредить семенники.

Когда и как собирать семена лука

Созревание семян происходит на протяжении двух месяцев после начала цветения. Приступать к их уборке нужно, когда в верхней части зонтика раскрываются отдельные коробочки с черными семенами.

При полном созревании чернушки (так из-за цвета еще называют семена лука) цветоносный стебель засыхает, а семенной шар под своей тяжестью опускается вниз. Чтобы не допустить самосева, семена нужно собирать постепенно или натянуть на цветонос сшитый из хлопчатобумажной ткани мешочек с завязками у основания.

Чтобы ускорить процесс созревания семян, растение можно слегка поддернуть из земли. При таком нарушении контакта корневой системы с почвой питательные вещества направятся к семенам.

У репчатого лука в жаркую погоду семена вызревают в конце июля, а в дождливую в середине августа – начале сентября. Для удобства семенные шапки срезают ножницами вместе с высохшими стеблями длиной до полуметра. Их связывают в пучки и развешивают под навесом для просушки и дозаривания. Под ними расстилают бумагу или подручный материал на случай осыпания чернушки.

Сушить семена на солнце нельзя. Это негативно повлияет на их всхожесть.

После того как зонтики высохнут, их обмолачивают. Кстати, первые выпавшие из зонтиков семена – самые качественные.

Как собрать семена лука-порея

В отличие от репчатого, лук-порей должен пройти стадию яровизации, т.е. перезимовать в открытом грунте без пересадки. Если есть вероятность суровой зимы, маточник лучше прикопать в прохладном помещении. Для северных же регионов России его можно прикопать весной в неотапливаемой теплице, т.к. в открытом грунте он просто погибнет.

Когда у лука-порея вырастут перья, обрезать их нельзя. Ведь без них не запустится процесс образования стрелок, на которых появятся цветы-зонтики.

Сбор семян такой же, как и у репчатого лука.

Хранение семян лука

Когда собранные зонтики лука высохнут, и семена дозреют, приступают к отбору посевного материала. Соцветия перетирают в ладонях, чтобы оставшиеся семена высыпались.

Освободить их от мусора можно провеиванием или с помощью воды. В воде семена очистить легче, т.к. они опускаются на дно, а мусор остается наверху. Однако в этом случае вместе с отходами можно удалить много мелких семян.

После очистки и просушки семена помещают в бумажные или матерчатые пакетики и хранят в прохладном месте. Перед посадкой их обрабатывают раствором марганцовки.

В первый год хранения у семян лука почти стопроцентная всхожесть. Через год она снижается наполовину, а на третий год составляет всего 25%. Поэтому для посадок лучше использовать свежие семена.

Собранные и сохраненные по всем правилам собственные семена помогут получить богатый урожай лука на вашем огороде.

Выбираем вьющиеся растения для оформления забора

Даже самый неприглядный забор, увитый плетущимися растениями, выглядит красиво и оригинально. К тому же такое озеленение поможет защитить участок от пыли и шума улицы. В статье будет рассмотрено, как выбрать и правильно высадить растения для озеленения забора и как за ними ухаживать.

Для озеленения забора или изгороди одинаковой популярностью пользуются плетущиеся однолетние и многолетние растения.

Многолетники разрастаются, хорошо зимуют, постепенно укрывая забор ковром густой зелени. К ним относятся различные виды лиан, хмель, дикий виноград, китайский лимонник, плетистые сорта роз.

Однолетние растения растут гораздо быстрее и равномерно высаженные смогут покрыть площадь забора за несколько недель. Однако осенью они засохнут, и на следующий год процедуру озеленения придется начинать заново. Самыми популярными среди однолетников являются цветущая фасоль, душистый горошек, ипомея, настурция.

Выбирать растения лучше всего, исходя из особенностей самого ограждения.

Кирпичный или бетонный забор без дополнительных опор быстро оплетет плющ или девичий виноград. Эти растения умеют самостоятельно прикрепляться к шершавой поверхности.

Деревянный забор лучше всего озеленять растениями, которые разрастаются по дополнительным опорам в виде проволоки. Тут как нельзя лучше подойдут перечисленные однолетники, а также амурский виноград, клематисы.

Для озеленения забора лианами, хмелем или китайским лимонником потребуются прочные дополнительные опоры.

Сетку-рабицу можно озеленять любыми растениями, кроме тех, которые нужно «укладывать» для зимовки — отделить разросшееся растение от ее ячеек будет очень трудно и к тому же травматично для побегов.

Самые популярные плетущиеся растения для зеленых изгородей

Девичий виноград — является безусловным лидером среди растений, растущих на заборах. Летом он радует яркой зеленью, осенью его листья краснеют, образуя роскошный пурпурный ковер.

Читайте также:
Весенний уход за яблоней

Особой популярностью пользуются сорта:

  1. Виноград девичий плющевидный Вича (триостренный).
  2. Виноград девичий виргинский (пятилисточковый).

За год виргинский может вырастать на 2–3 метра, а плющ Вича и вовсе на 4–5 метров, поэтому они очень быстро покроют большую площадь забора. В средней полосе лучше отдать предпочтение пятилисточковому сорту, так как он очень неприхотлив и теневынослив, но лучше себя чувствует в южных областях.

Жимолость каприфоль отлично разрастается и красиво цветет. Ее можно высаживать на затененных участках. Неприхотлива она и к почве, но вот сильные морозы переносит плохо, поэтому для зимовки предпочтительнее ее укладывать вместе с опорой на землю.

Важно! Часто побеги каприфоли быстро стелятся по земле, если под забором разбита клумба или грядка — это может доставить трудности по уходу за ними.

Листопадная лиана Кампсис (Бигнония). Растение быстро разрастается, может подняться на высоту до 15 метров. Хорошо крепится к поверхности с помощью корней-присосок. Несмотря на свое южное происхождение, неплохо приживается и в средней полосе. Яркая зелень, цветы красного, розового и желтого цвета делают эту лиану отличным украшением участка.

Важно! Растение очень агрессивно в прикорневом размножении, поэтому перед посадкой стоит продумать способ, как ограничить побеги. Как вариант можно предложить устройство глубоко вкопанного бордюра.

Хмель можно назвать самым неприхотливым и жизнестойким обитателем заборов. После посадки растение быстро начнет расти в разные стороны в поисках прочной опоры. За лето оно может вырасти на 4–8 метров.

При формировании ограждения лучше вытягивать побеги по опорам, стараясь не допускать образования петелек. Многие садоводы рекомендуют осенью срезать всю надземную часть растения, но можно ограничиться удалением части засохших к весне побегов.

Клематис. Это одна из самых ярко цветущих лиан, которые используются в вертикальном озеленении.

Розовые, фиолетовые, голубые цветы разных размеров на фоне мелких листочков превратят самый неприглядный забор в цветущий ковер. Но растение достаточно капризное, оно требовательно к почве, поливу, подкормке, освещенности. Растение имеет сильно развитую корневую систему (длина корневых побегов до 1 м) и не переносит присутствия грунтовых вод. Оптимальная высота опоры 2–2,5 м. На зиму растение с опор снимается и укрывается.

Важно! Клематис плохо растет возле металлических заборов, так как нарушается нужный растению тепловой режим.

Плетистые розы. Подразделяются на две группы:

Крупноцветковые (клаймберы)

Клаймберы имеют более жесткие и толстые побеги, что при озеленении ограждений является преимуществом. По ограждению клаймбер лучше всего закрепить веером, либо оставить в виде огромного сформированного куста. Редко вырастают более чем на 2–2,5 м.

Мелкоцветковые (рамблеры)

Побеги рамблеров более гибкие и тонкие, ими лучше всего декорировать арки или ворота в заборе. Рамблеры разрастаются в длину, их побеги достигают 3–4 м.

В последние годы появляется все больше гибридных сортов, сочетающих в себе преимущества обоих видов.

На зиму розы снимаются с опор, складываются по спирали и укладываются горизонтально, после чего их укрывают. Обрезку стоит производить очень аккуратно.

Глициния. Для вертикального озеленения применяется редко.

Вырастить это капризное субтропическое растение не так просто. Но невероятно красивые бледно-лиловые цветы этой лианы, которая в естественных условиях вырастает в высоту до 18–20 метров, станут настоящей наградой за труды. Правда, цветов ждать придется достаточно долго — около пяти лет. Цветет глициния весной, в начале лета, а к осени радует глаз необычной лимонно-желтой листвой.

Важно! Глицинию необходимо на зиму снимать с опор, укладывать на деревянный поддон и тщательно укутывать. Лучше всего для этой цели подходит агроткань.

Общие правила посадки растений для озеленения ограждений

  1. Выбрав понравившиеся растения, необходимо хорошо ознакомиться со способами размножения, условиями содержания и ухода и строго им следовать. Стоит помнить, что комбинирование различных видов плетущихся растений нужно производить, исходя из их совместимости.
  2. Высаживать растения для озеленения ограждения нужно с учетом их разрастания. Такие растения как хмель или глицинии способны заглушить все растущее рядом.
  3. Для облегчения работ по подготовке растений к зимовке можно использовать специальную сетку или решетчатую шпалеру, которая может сниматься с забора вместе с ползущим по ней растением.
  4. При высадке растений необходимо отступать от линии забора приблизительно 0,5 м. Это делается для того, чтобы корневая система смогла развиваться нормально, а забор, нагреваясь от солнечных лучей, не перегревал бы растения.

Как правильно подстригать плетущиеся растения

Растения, применяющиеся для озеленения заборов, обычно очень хорошо поддаются стрижке. Трудности могут возникнуть только при стрижке клематисов.

Для работы потребуется:

  1. Секатор. Лучше всего приобрести инструмент с длинными, удобными ручками. Если площадь забора большая, то стоит приобрести электрический или бензиновый секатор.
  2. Колья.
  3. Бечевка.
  4. Плотные, высокие садовые рукавицы.
  5. Защитные очки.
  6. Тачка.
  7. Устойчивая лестница .

Хорошо разросшиеся лианы, виноград и хмель чаще всего подстригают осенью, цветущие сорта — после окончания периода цветения.

  1. С помощью кольев и бечевки разметить контуры, по которым будет производиться стрижка.
  2. Стрижку начинают сверху. Первым делом оформляется верхний горизонтальный край.
  3. Аккуратно по размеченным контурам обстригается вся размеченная поверхность.
  4. Тщательно убираются отстриженные побеги.

Уход за готовым забором

Растения, вьющиеся по забору, помимо своевременной стрижки нуждаются:

  • в регулярном поливе (в жаркие и засушливые месяцы рекомендуется опрыскивать из шланга для удаления пыли и создания необходимой влажности);
  • в опрыскивании от вредителей;
  • в прополке;
  • в своевременном удалении заболевших или засохших побегов.

Озеленение своими руками забора или ограждения — дело увлекательное, но достаточно сложное. Разросшиеся растения потребуют определенного ухода. Стоит очень внимательно подойти к их выбору, высадив те, которые подойдут к типу забора и займут столько времени для ухода, сколько вы им можете посвятить.

Читайте также:
Ремонт стабилизатора напряжения Штиль R1200

Быстрорастущие вьющиеся растения для изгородей и заборов

Плетущиеся растения – модное решение для озеленения частных строений. При помощи этого вида ландшафтного дизайна удается декорировать изгородь, скрыть недостатки и украсить участок. Кроме того, благодаря вьющимся растениям можно спрятать дом от любопытных взглядов и случайных прохожих.

Чтобы грамотно провести декорирование ограждений, как правило, прибегают к услугам профессиональных садовников. Однако при желании сделать это можно и самостоятельно.

Так или иначе, высадка вьющихся растений потребует специальных знаний и приложения усилий. Но результат того стоит, и спустя отведенное время изгородь будет обрамлена шикарной зеленой листвой.

Насаждения подбираются с учетом таких критериев:

  • климатические условия;
  • особенности ухода за определенным видом растений;
  • эстетические пожелания и предпочтения хозяина участка.

Декоративные лианы для частных строений радуют разнообразием и могут быть как однолетними, так и многолетними. Большинство домовладельцев, рассматривая варианты, отдают предпочтение пышным цветущим лианам. Для детального понимания вопроса целесообразно рассмотреть каждую категорию более подробно. А какие декоративные насаждения выбрать, решать, конечно, хозяину.

О вьющихся многолетниках

Такие растения для забора считаются удобным вариантом озеленения. Приложение особых усилий требуется только на начальном этапе, в период роста. В качестве примера приведем дельфиниумы, которые в дальнейшем нуждаются лишь в подрезке.

Озеленение при помощи винограда

Конечно, предполагается уход и за взрослыми насаждениями, но он намного проще, чем за однолетниками.

Напряженным будет лишь первый год, так как многолетние вьющиеся растения в этот период требуют:

  1. регулярного полива;
  2. грамотного эстетического формирования;
  3. подвязки.

Кроме того, декоративные лианы необходимо укрывать, так как заморозки для них губительны.

Среди самых популярных растений для «живых изгородей» выделяют следующие:

  • виноград;
  • плющ;
  • хмель;
  • крупнолистный древогубец.

Забор, увитый плющом

Для озеленения ограждений нередко используют виноград. Это привлекательное и неприхотливое растение, с помощью которого легко облагородить и оживить частное строение, сделать усадьбу эстетичной и уютной. Высадку винограда осуществляют как с южной, так и с северной стороны. Основное условие для успешного выращивания – наличие плодородной почвы. Цвет листьев растения меняется в зависимости от попадания света – от темно-зеленого до желтоватого, пурпурного или оранжевого оттенка.

Забор, декорированный розами

Еще один вариант, подходящий на роль живой изгороди, – озеленение из плюща. При помощи этого растения удается замаскировать любые погрешности на заборе. При этом закрепление ветвей не представляет особой сложности, так как плющ хорошо цепляется за малейшие неровности. Растение любит тень и отлично переносит зимний период. Плющ нуждается в регулярном увлажнении почвы, что обеспечивает полноценное развитие корневой системы.

Для создания живых прохладных уголков из зеленых шатров используют густорастущий хмель. Молодые побеги требуют тщательного ухода, включающего регулярный полив, подкормку и обязательное проведение профилактических мероприятий против тли.

Часто в ландшафтном дизайне используется живой декор из круглолистного древогубца. Растение представляет собой вьющуюся лиану, хорошо подходящую для озеленения заборов и изгородей. Неоспоримым плюсом при выращивании древогубца считается переносимость любой почвы, а также приспособление к разным климатическим условиям. Кроме того, насаждения не требуют особого ухода. Однако стоит учесть, что высадку этих лиан не проводят на участках, где произрастают деревья, так как древогубец негативно влияет на них и даже приводит к гибели.

Вьющиеся однолетники

Такие декоративные растения – отличная альтернатива многолетникам для создания живой изгороди. Их жизнь продолжается от весеннего периода до первых заморозков. Особенность этих насаждений заключается в том, что многие разновидности достигают большой высоты. Это позволяет использовать растения в качестве декора для любых заборов. Однолетники имеют длинные стебли, лишенные побегов, и характеризуются обильным цветением. Относятся к категории капризных.

Среди самых распространенных выделяют:

  • декоративную фасоль – представляет собой однолетнее растение с красно-оранжевыми цветами, боится заморозков, поэтому высадку проводят в мае;
  • душистый горошек – однолетник с тонким ароматом;
  • кобею – лиановидное растение, которое цветет колокольчиками и внешне напоминает водопад;
  • настурцию – декоративный однолетник с бархатными цветами лимонного оттенка, высота которого достигает 4 метров;
  • ипомею – однолетник с малиновыми и фиолетовыми цветами, высадку которого проводят в открытый грунт ранней весной. Растение не капризное и не требует дополнительного ухода.

Быстрорастущие насаждения

Перечисленные выше однолетники относятся к быстрорастущим и повсеместно используются для создания живых заборов и изгородей.

Что касается многолетников, то в эту категорию входит хмель, который отличается ускоренным ростом в летний период. Если зададитесь целью и понаблюдаете за этим процессом, то заметите, что растение прибавляет в высоту по нескольку сантиметров в сутки.

К многолетним быстрорастущим растением также относятся:

  • клематис;
  • каприфоль.

Обязательное условие при организации ухода – проведение подвязки, так как молодые побеги стремительно удлиняются.

Вьющиеся вечнозеленые насаждения

Растения этой категории заслуживают особого внимания, так как радуют глаз круглый год. Такие насаждения не требуют специфического ухода, при этом растут достаточно быстрыми темпами.

Изгороди из жимолости

К часто встречающимся вечнозеленым относят:

  • бугенвиллею – теплолюбивое растение, которое нашло применение в качестве декоративного украшения для заборов и арок;
  • жимолость – лиана с яркими цветами и крупными листьями, достигающая 6-метровой высоты. Высадку проводят на светлом или наполовину затемненном участке;
  • плющ.

Растения для заборов из рабицы

Самый удобный вариант для выращивания вьющихся лиан – изгороди из сетки-рабицы, которые, как правило, используются во внутренней части двора для ограждений между соседями. Сама по себе конструкция недорогостоящая и эстетически непривлекательная.

В корне исправить ситуацию возможно при помощи вертикального озеленения. C практической точки зрения забор из рабицы благодаря наличию ячеек – идеальный вариант для вьющихся.

Для такого декора наиболее подходящими считаются хмель и плющ. Эти лианы отличаются интенсивным ростом, что обеспечивает забору пышное живое озеленение вместо неэстетичного вида ограждения из сетки.

Читайте также:
Что за птицы прилетели в мой сад?

Помимо этого, украшением конструкций из рабицы служат клематисы и ряд иных однолетников с ярким цветением.

Вывод

При помощи вьющихся растений удается облагородить любой участок, добавив частному строению индивидуальности и стиля. Такие заборы создают уют во дворе и защищают от палящего солнца. Растений подобного плана много, внешне лианы эстетически привлекательны, а в уходе просты и неприхотливы.

Хмель — полезное растение, а не сорняк

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач…
Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но нужно ли с ним бороться? Может, лучше воспользоваться его свойствами себе на благо? О том, как можно использовать хмель, расскажем в статье.

Хмель — полезное растение, а не сорняк Содержание:

  • Биологические особенности хмеля обыкновенного
  • Лекарственные свойства хмеля обыкновенного
  • Сбор урожая и заготовка сырья
  • Как использовать хмель в медицинских целях
  • Использование хмеля обыкновенного в кулинарии
  • Особенности выращивания хмеля в саду
  • Сорта хмеля обыкновенного

Биологические особенности хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.

В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.

Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.

Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. © naturgucker

Лекарственные свойства хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением и входит в состав хорошо известных препаратов: «Ново-Пассит», «Валокордин», «Седавит» и др.

В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.

Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее – соплодия хмеля обыкновенного (Strobuli Lupuli) и отдельно собираемые железки (Lupulinum). Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%.

Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна.

На основе хмелевого масла готовят необходимые продукты для изысканных композиций духов.

Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду. © Belgium Beer Tourism

Сбор урожая и заготовка сырья

Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки).

Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.

Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.

Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.

Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.

Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Читайте также:
Применение садовых инструментов весной: работаем вилами, граблями, рыхлителями

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Использование хмеля обыкновенного в кулинарии

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной.

Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. И побеги, и листья используют для приготовления супов, соусов, гарниров, начинок для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов.

Корни хмеля в сыром виде не употребляют. Их отваривают в подсоленной воде, снимают кожицу и используют в салатах или гарнирах.

Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного

Когда в кипящий бульон уже добавлены картофель, морковь, петрушка и лук, самое время положить еще нарезанные молодые листья хмеля и щавеля. На один литр бульона берут 400 г хмеля и 200 г щавеля. Перед подачей положить в тарелки разрезанное яйцо, сметану, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Жареные побеги хмеля обыкновенного

Нарезанные (примерно по 3–5 см) молодые побеги хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Слегка обвалять их в муке и добавить на сковородку к жареному репчатому луку. Довести до готовности. Подавать с пюре и солеными огурчиками к рыбным блюдам.

Омлет с побегами хмеля обыкновенного

Молодые побеги хмеля подготавливают таким же образом как в предыдущем рецепте и обжаривают с луком, добавляя ломтики томатов и шампиньоны. Взбивают 2-3 яйца с ложкой сметаны и заливают этой смесью подготовленные овощи. Запекают в духовке примерно 15 минут при температуре 190°С.

Спагетти с побегами хмеля обыкновенного

Ранней весной, когда еще не вырос базилик, но уже вовсю бушует хмель, самое время использовать его для приготовления спагетти.

Молодые побеги хмеля с мелкими листочками нарезают и отваривают в подсоленной воде. Очищают свежие помидоры от кожицы, нарезают кусочками среднего размера и обжаривают в растительном масле 5–10 минут. К помидорам добавляют несколько ложек томатной пасты и подготовленный хмель, еще несколько минут оставляют на огне и помешивают. Соль, сахар, перец, бальзамический уксус – по вкусу. Соус готов.

Спагетти отваривают в подсоленной воде, добавляют немного масла, выкладывают в глубокую тарелку и выливают сверху томатно-хмелевый соус.

Особенности выращивания хмеля в саду

Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.

Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.

Читайте также:
Стоит ли рассадить фикус?

Хмель – растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.

Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.

Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.

Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.

Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.

Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.

Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.

Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.

В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. © Hirts

Сорта хмеля обыкновенного

По сроком созревания шишек, сорта хмеля делятся на ранние, средние и поздние:

  • «Московский ранний», «Дружный» – сорта раннего срока созревания.
  • «Михайловский», «Крылатский», «Цивильский», «Подвязной» – сорта среднего срока созревания.
  • «Сумерь» – сорт позднего срока созревания.

Практически все сорта хмеля для пивоварения имеют красные или зелено-красные стебли.

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Название ему дали в честь чешского города, в окрестностях которого впервые была найдена эта разновидность хмеля.

Очень интересный английский сорт, а точнее, группа сортов Golding. Шишки этого хмеля крупные, пышные и полосатые.

Дорогие читатели! Несмотря на то, что в саду, а особенно в саду небольшом, с хмелем нужно очень умело обращаться, эта удивительная целебная лиана доставит вам удовольствия больше, чем хлопот. Попробуйте завести в своем саду хмель, не пожалеете!

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

У многих хмель ассоциируется в первую очередь с пивом. Но при этом далеко не все знают, как этот самый хмель выглядит и для чего еще нужен. А ведь хмель — это прекрасная, мощная лиана, способная украсить собой любой забор, перголу, арки и столбы. Особенно декоративно смотрятся свисающие, как украшение, зеленые шишки. Компоненты хмеля используют не только при изготовлении пива и хлеба, его употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. В еду идут молодые листочки и надземные побеги, а так же усики лиан. Кроме того, хмель — прекрасное успокаивающее и нормализующее водно-солевой баланс в организме средство.


Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Хмель — двудомная лиана, относится к семейству Коноплевые. Но представляет он это семейство сравнительно недавно, так как раньше его относили к семейству Тутовые. Из видов рода Хмель наибольшее распространение получили:

  • хмель обыкновенный, или стелющийся (Humulus lupulus), выращиваемый как овощная культура;
  • хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus), который имеет декоративное назначение.

Женские соцветия (шишки) представляют собой много мелких цветочков, располагающихся на одной оси (стерженьке), количество их может достигать 20-50. Внизу шишки образуются железы с веществом горького вкуса — лупулином. Концентрация лупулиновых желез в женских цветках намного сильнее, чем в мужских. У оплодотворенных цветков впоследствии появятся семена.

Мужские
— разветвленные метелки с мелкими цветками около 6 мм. Отличаются простыми околоцветниками и 5 тычинками с вытянутыми пыльниками. Лупулиновых железок совсем мало, в отличие от женских. После того как соцветия отцветут, они опадают.


Хмель

Японский вид чаще распространен на одной широте с Японией, у нас же повсеместно выращивается хмель обыкновенный («пивной»), о котором и пойдет речь.

Посадка хмеля

Этой лиане необходим умеренный влажный климат. Хмель любит влагу и тепло, но закисания почвы не переносит, так же, как и близкого залегания грунтовых вод.

Хмель предпочитает почву нормальной кислотности или немного кислую, на слабощелочной расти тоже будет, но хуже. Легкая почва воспринимается лучше тяжелых.

Хорошо растет в полутени, но на солнце расти также будет, просто в этом случае листья могут повреждаться насекомыми и различными болезнями. Обычно хмель сажают с южной стороны, чтобы изолировать северные ветра. Но, поверьте моему опыту посадки почти со всех сторон, разницы особой нет.

Для начала вегетации необходимо, чтобы температура была не менее + 10 °С, а хорошего развития лиана достигнет при +22 °С.

Поскольку хмель — высокорослая лиана, то почва для ее нормального развития должна быть хорошо заряжена органическими и минеральными удобрениями. В осень под перекопку внесите полуперепревший навоз и двойной суперфосфат. Причем органика важна много больше, но не в свежем виде. В саму почву торф лучше не добавлять, чтобы она не стала слишком кислая, а вот мульчировать торфом после посадки — милое дело.

Я бы советовала обратить внимание на женские растения с шишками, с ними растение выглядит очень декоративно и необычно. Но без высокой опоры получить много шишек невозможно.

Читайте также:
Каким должен быть лук сорта "Румба"?


Шишки хмеля

Сажать можно как осенью, так и весной. Обычно хмель размножают черенками, корневыми отпрысками или частями корневищ, размножение семенами применяется разве что селекционерами. Можно сделать канавку и на расстоянии около 1 м друг от друга высадить нарезанные корневые черенки, предусмотрев для каждого опору. А можно и в лунки, особенной разницы я не увидела. Зеленые черенки нарезаются, как правило, с растений, которым более 3 лет. На одном месте хмель растет около 20 лет. Старые растения выкапывают и сажают черенки из наиболее молодых корневищ.

Уход за хмелем обыкновенным

В первые 3 года жизни хмель подкармливают жидким коровяком и другими органическими и минеральными удобрениями.

Полив хмель очень любит, и он очень важен для красивой зеленой массы, обильно поливайте его в первой половине лета. Свой я более интенсивно поливаю на солнце, та лиана, которая в тени, поливается мало и достаточно редко, хотя в первый год жизни интенсивно поливала и ее.


Для красивой зеленой массы важен обильный полив хмеля в первой половине лета

Каждую осень надземную часть обрезают. Зачастую сталкивалась с пожелтением листьев — это происходит из-за весенних заморозков до -5 °С. Стебли теряют эластичность и выглядят «помято», но через некоторое время растение восстанавливается. Но урожай шишек на таких ветвях уменьшается.

Сбор урожая

В первые годы произрастания в моих владениях хмеля образовывалось множество шишек, мы набивали ими подушечки и шили матрасики для отдыха на улице в любое время. Мы считали, что такие постельные принадлежности оказывают успокаивающий и массажный эффект. Но с углублением в эту область стало ясно, что собирать сырье нужно в определенное для этого время.

Когда пора убирать урожай?

Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости:

  • Их воздушность исчезает, и чешуйки плотно прилегают к основанию, при надавливании на шишку она становится упругой, и след от надавливания быстро пропадает;
  • Цвет шишек из зеленого становится более светлым: золотисто-зеленым или даже зелено-желтым;
  • У шишек появляется липкость и более ощутимый запах, источаемый лупулиновыми железами.


Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости

Как правильно собирать шишки хмеля?

  • Обрывайте шишки с небольшими черешками, каждую собирайте отдельно;
  • Сначала берите более крупные, затем все остальные;
  • Не передержите растение, иначе шишки побуреют, и их качество заметно снизится;
  • Когда будете складывать собранные шишки, кладите их свободно, чтобы не образовывать плотные залежи;
  • Стебли же нужно срезать на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы и сжечь их, чтобы удалить возможные заболевания растения.

Виды и сорта хмеля

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Именно этот вид хмеля нам знаком и используется при выпекании хлеба и в пивоварении. Именно он обладает лечебными свойствами и наделен эфирными маслами. Эта лиана многолетняя, она двудомная и имеет длинное ползущее корневище. Из личного опыта могу сказать, что корневище способно преодолевать под землей множество преград от того места, где посажено, до открытой почвы. Фактически ползти под дорожками и различными видами кладки. Вьющийся стебель от 7 м может как привлекать садовода для плотного озеленения, так и доставлять немало хлопот, если необдуманно выбрать место посадки. Сам стебель четырехгранный, на нем имеются острые мелкие шипы. Листья с шероховатой поверхностью и желтоватыми железками.


Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит. Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят». Мой малыш, пробегая мимо, зацепил своим личиком стебель, щеки, лобик и часть носа были сильно поцарапаны, царапины долго заживали и доставляли немало хлопот при купании ребенка, особенно в первые дни.

Сорта хмеля обыкновенного
В настоящее время большую популярность получают сорта хмеля, использующиеся в пивоварении, но они, как правило, не районированы. Остановимся на сортах, которые на сегодняшний день имеют наибольший спрос у садоводов.

  • Хмель ‘Пивовар’ — сорт среднего срока с периодом вегетации около 115 суток, рекомендован для лесостепной полосы. Этот сорт слабо поражается болезнями, устойчив к вымоканию, вымерзанию и прекрасно переносит засуху. Используется для приготовления хмелесодержащих препаратов, а также в пивной промышленности. Имеет тонкий аромат. Массивное, широкоцилиндрическое растение длиной около 6,5 м. При посадке вдоль забора образовывать «шапку» не будет. Также не подарит большого количества шишек. Сами по себе шишки средних размеров и вытянутой цилиндрической формы, но при этом широкие и достаточно плотные. Крепятся к побегу низко. Листья средних размеров, на поверхности ощущается волнистость, цвет зеленый.

  • Хмель ‘Триумф’ — округлые шишечки среднего размера. Крепятся они низко и имеют среднюю плотность. Растение достаточно высокое, цилиндрической формы. Способность к образованию «шапки» средняя. Имеет тонкий аромат, поэтому может использоваться как в пивоварении, так и для получения концентрированных гранул. Для садовода хорош тем, что будет исправно расти на одном месте в течение 15 лет, при этом не вымерзает, устойчив к засухе и вымоканию. Но может поражаться паутинным клещом.

Хмель японский (Humulus japonicus)

Название этого хмеля говорит само за себя: к нам он пришел из Японии, произрастает на территориях, близких к своей родине: Курильские острова, Хабаровск, Дальний Восток и остров Кунашир богаты этой лианой. Этот вид однолетний, листья его сильно рассечены на 7 долей.


Хмель японский. Фото с сайта floral-house.ru

Основное назначение хмеля японского — вертикальное озеленение. Шишек и железок лупулиновых, как у хмеля обыкновенного, у этого вида нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: