Как разделить старый куст спаржи, чтобы получить урожай овощных побегов?

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.


Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.


Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.


Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.


Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).


Легче всего аспарагус размножается делением куста

На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Читайте также:
Вербаскум ли это растение?

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.


Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.


Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.


В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.


Сорта спаржи

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.


Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт Аржентельская

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Сорт ‘Аржентельская’

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.


Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов

Добавление статьи в новую подборку

Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.

Читайте также:
Аспарагус Мейера съел кот! Как реанимировать растение?

Если вы готовы набраться терпения и мириться с “капризами” этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.

Виды спаржи

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Как вырастить спаржу

Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.

К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.

Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.

Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.

На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.

Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание спаржи безрассадным способом не особенно приветствуется огородниками, т.к. семена в открытом грунте прорастают плохо. Но ситуацию можно исправить, если подойти к посеву правильно.

Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.

Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).

Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.

Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.

Читайте также:
Выращивание мангольда открытом грунте: мой опыт и причины выбора этого растения

Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.

На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).

Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.

Рассадный способ выращивания спаржи

Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.

Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.

В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.

Проросшие семена спаржи закладывайте на глубину 1,5-2 см и спустя 8-10 дней увидите первые ростки. Уход за ними, как и за обычной рассадой: своевременный полив, рыхление, поворачивание разными сторонами к солнцу и закаливание.

Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.

Вегетативное размножение спаржи

Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.

Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.

Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.

Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.

Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.

Уход за спаржей

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Польза спаржи

“Пищей богов” и “Королем овощей” называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Читайте также:
Уход за лимонным деревом в домашних условиях: 3 совершённых ошибки и 3 рекомендации

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

Чудо-спаржа – выращивание, посадка и уход

Спаржа — невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают и называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.

Эта питательная представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами, сколько уникальным составом. В ее побегах содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен .

Спаржа (в переводе с греческого это слово означает «побег»), или аспарагус (Asparagus) неприхотлива и холодостойка. Она прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить ее заросли можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Секрет в том, что она достаточно легко переносит сильные морозы, вплоть до -30 °С. Хотя может пострадать от небольших (около -5 °С) весенних заморозков. Это многолетнее травянистое растение , в высоту достигающее 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов.

Спаржа — двудомное растение . Ее цветки на женских экземплярах образуют сначала завязи, а затем небольшие несъедобные ягодки красного цвета.

Куст спаржи представляет собой высокий зеленый сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Самые молодые собраны в мутовки и по форме похожи на хвойные ветки. А крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных темно-серых корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и очищенные от сорняков плодородные почвы, но прекрасно растет и на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки начнут расти . Почву при весенней посадке удобряют обыкновенным перегноем, расходуя на 1 кв.м почвы около 10 кг перегноя . Корневища нужно аккуратно уложить в заранее выкопанную траншею глубиной около 30 см и засыпать слоем земли таким образом, чтобы само растение оказалось посаженным как бы в углубление: так его полив значительно упростится.

Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить. Расстояние между траншеями оставляют не менее 60 см , т.к. со временем кусты разрастутся. Промежутки между растениями в ряду (для их нормального развития и роста) должны быть не менее 30 см , то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 кв.м.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить , добавив в почву на 1 кв.м:

  • 60 гр суперфосфата,
  • около 30 гр сульфата калия
  • и 20 гр сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а наоборот — формируют над ним невысокий холмик. Таким образом вы сможете защитить корни от зимних холодов. Расстояние между самими растениями — как и при весенней посадке.

Вот видео о том, как сажать аспарагус:

Учтите : если вы хотите получить семена спаржи, придется посадить минимум 2 растения, а лучше еще больше. Связано это с тем, что на одном экземпляре развиваются только мужские или только женские цветки .

Выращивание спаржи из семян

Этот способ большинство садоводов не очень любит. Связано это с плохим прорастанием, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу из семян не составит особого труда.

Примерно в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Подготовленные семена высеваем в легкую почву, состоящую из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа . Легонько (примерно на 1 см) присыпаем землей и периодически смачиваем из пульверизатора, не допуская пересыхания. Если наблюдать за посевами у вас времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут.

Оптимальная температура для прорастания семян составляет около 25-27° С , помните об этом. Чтобы посевы под стеклом чувствовали себя нормально, их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз переворачивая и протирая стекло.

Семена спаржи прорастают достаточно долго — до 6 недель, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева, и если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики — сеянцы аспарагуса.

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня . А когда они повзрослеют, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение спаржи делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста; делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом. Делить куст лучше всего во время пересадки: молодые растения необходимо пересаживать каждый год, а взрослые — через каждые 10 лет. Размножая спаржу делением куста, помните: каждая деленка должна иметь не менее одного побега .

Размножение черенками

Размножать спаржу можно и зелеными побегами, используя их как черенки. Для этого с марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок. Высаженные черенки сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Читайте также:
Помогите! Что со спатифиллумом?

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно спустя месяц — полтора. После того, как это произойдет, их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6 летних растений . Для этого в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2 °С .

Примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу , в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 кв. м не менее 18-20 корневищ. Сверху их засыпают достаточно плотным слоем перегноя (около 20 см), а сами контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой.

На протяжении первой недели в теплице нужно поддерживать температуру около +10 °С, но как только корешки тронутся в рост, температуру необходимо поднять примерно до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев — все время, пока будет длиться сбор урожая.

Уход за спаржей

Спаржа, как и большинство культур, которые мы выращиваем в теплицах и на огороде, нуждается в уходе, состоящем из своевременного полива, удобрения и рыхления почвы .

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически. Главное — старайтесь не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление почвы нужно производить сразу после полива и прополки сорняков, но не менее 7-8 раз за сезон .

Урожайность спаржи напрямую зависит от удобрений, именно поэтому подкормка должна начинаться еще до посадки и продолжаться на протяжении всей жизни растения:

  • Во время весенней посадки в почву вносим обыкновенный перегной(расходуя на 1 кв.м почвы около 10 кг перегноя).
  • При осенней посадке вносим на 1 кв.м 60 гр суперфосфата, около 30 гр сульфата калия и 20 гр сернокислого аммония.
  • Спустя месяц после посадки в почву нужно внести разбавленный водой коровяк(в пропорции 1:5). Каждый год после того, как вы собрали урожай спаржи (где-то к концу июня), растения необходимо подкормить (расходуем на 1 кв.м по 30 гр суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить-разровнять гребни. Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточное количество питательных веществ.
  • В момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей.
  • К июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить — минеральными или органическими удобрениями. Например, отличной подкормкой будет разведенный в воде птичий помет: для этого 1 часть помета разбавьте 10 частями воды.
  • Четвертую и последнюю сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября — до наступления первых морозов. Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (расходуя по 30 гр на 1 кв.м).

Осенью , до наступления устойчивых заморозков все старые стебли нужно удалить (это касается как молодых, так и старых кустов), а нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом (1,5 ведра на 1 кв.м) или компостом, полностью прикрывая нижнюю часть стебля горкой примерно 5 см в высоту — так вы убережете растения от вымерзания.

Весной , на втором и третьем годах жизни спаржу также необходимо подкормитьполным минеральным удобрением : азотным, калийным и фосфорным, расходуя около 30 гр каждого на 1 кв.м.

Сбор урожая

Впервые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни . А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая. Но если зима выдалась теплая, а весна — ранняя, то собирать спаржу можно уже с первой декады апреля.

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки : это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, головки растений начинают рассыпаться, а сами побеги теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый, а иногда и фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, своевременно собирайте урожай — дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15 °С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

После окончания сбора спаржи гребни земли нужно разокучить, а поверхность почвы — тщательно выровнять. Растения, если под них не вносился навоз, необходимо подкормить , используя для этого навозную жижу или аммиачную селитру.

Вырезая красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста : это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Вот, казалось бы, и все: побеги спаржи собраны, сами растения надежно укрыты, и никакие морозы им уже не страшны. Но вот как правильно хранить спаржу, знает далеко не каждый. Конечно, бывалому садоводу сохранить урожай особого труда не составит. А те, кто выращивает эту культуру первый год, нередко жалуются, что побеги быстро вянут и темнеют. Как этого избежать?

Читайте также:
Горечавка - стоит ли выращивать в саду?

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте — на нижней полке холодильника. Только так они не потеряют вкусовых качеств довольно долгое время — около 3-х месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике, помещенном в прохладный, хорошо вентилируемый погреб. А чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи — свыше 300, среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные .

В этой статье мы не будем говорить о каждом виде и, как вы уже поняли, поговорим лишь о наиболее распространенной у нас овощной спарже и самых распространенных ее сортах.

Снежная головка

Один из самых популярных сортов овощной спаржи — среднеранний сорт Снежная головка. Средней величины побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой относительно рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.

Слава Брауншвейга

Не менее популярный поздний сорт, один из немногих, чьи сочные белые плоды предназначаются в основном для консервирования.

Особенность сорта Слава Брауншвейга заключается не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению плодов, но и в их большом количестве.

Аржентейльская поздняя

У этого сорта спаржи достаточно крупные маловолокнистые белые побеги со слегка растопыренными чешуями головок.

Отличается продолжительным периодом поступления плодов пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа — чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибком Helicobasidium purpureum , который способен уничтожить аспарагус буквально за пару дней. Первый признак поражения спаржи этим опасным грибом — осыпание веток. Причина заключается в отмирании корневой шейки. Избавиться от столь опасного заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшим врагом спаржи являются спаржевые листоеды — маленькие черные жучки, личинками которых пожирается листва, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы со спаржевыми листоедами используют инсектициды — «Фитоверм», «Фуфанон» и т.д.

Весной растения спаржи достаточно часто атакуют спаржевые мухи , личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего рост побегов прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Советы начинающим огородникам: Как увеличить урожайность спаржи

Для нашей страны данный деликатес является скорее экзотикой, чем привычным овощем, а вот, к примеру, в Австрии и Нидерландах данное растение пользуется чрезвычайной популярностью и там традиционно устраиваются семейные недели спаржи.

Спаржа или аспарагус является древней многолетней травянистой культурой и всего насчитывает более 200 различных видов, наиболее известной среди которых является спаржа лекарственная.

Поскольку растение двудомное, на мужских цветах обычно формируется пыльца, а не женских вырастают небольшие ягодки красного цвета с семенами внутри (по два в каждой ягоде). Плоды аспарагуса сохраняют свою всхожесть до пяти лет. При этом яркие плоды несъедобны.

Женские кусты спаржи дают более нежные и более вкусные побеги. От мужских они отличаются тем, что имеют более короткий и толстый побег. Мужские растения обычно пускают гораздо большее число побегов, поэтому при массовом выращивании аспарагуса ценятся намного выше женских.

Употребляется спаржа в свежем виде, поскольку представляет собой один из самых ранних овощей, правда получить первый урожай аспарагуса возможно лишь на второй или даже на третий год с момента посадки.

Выбираем место под спаржу

При выборе места для посадки спаржи следует помнить, что участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодных ветров и сквозняков.

На одном месте, спаржа может произрастать около десяти и более лет, формируя при этом более пятидесяти побегов, поэтому участок под эту культуру следует выбирать взвешенно, ведь пересадить растение уже не получится (взрослый куст спаржи способен вырастать до полутора метров в высоту и впоследствии может затенять рядом растущие растения).

Спаржа предпочитает супесчаный и хорошо удобренный грунт с нейтральной кислотностью (рН), поэтому при наличии на участке жирного чернозема его желательно смешать с крупнозернистым речным песком.

При покупке семян спаржи следует обратить внимание на то, что существует две основных ее разновидности:

· Декоративная

Выращиваем рассаду

Вырастить на даче спаржу возможно как из семян, непосредственно на грядке, так и посредством предварительной подготовки рассады. Однако второй способ предпочтителен, поскольку является более надежным.

Выращивать рассаду аспарагуса начинают еще в феврале, причем этот процесс ничем не отличается от подготовки рассады всех прочих овощных культур, включая процесс протравливания семян в перманганате калия и их проращивание. Будет логичным перед посадкой подержать семена спаржи в растворе, содержащем стимулирующие рост растений вещества.

Как только зернышки проклюнутся, их следует высадить в рассадную посуду с плодородным грунтом (в ящики, горшки, пластиковые стаканчики объемом не менее 0,5 литра, поскольку подрастать растения в них будут около трех месяцев). Специальные торфяные горшочки и бумажные стаканы для выращивания рассады спаржи лучше не применять, поскольку от обильного количества влаги они, скорей всего, размокнут и разрушатся.

При использовании в качестве рассадных горшков посуды из пластика или пластмассы, на их донышках следует проделать несколько отверстий.

Оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25°С.

Читайте также:
Маркер для посева

При высаживании спаржи не стоит заглублять семена глубже, чем на один сантиметр. При этом не следует забывать, что прорастают зернышки довольно долго, так что огородникам следует запастись терпением. Не раньше, чем через десять дней, а в некоторых случаях и того дольше из-под земли начнут пробиваться первые, внешне похожие на тонкую зеленую иголочку, ростки.

Рассада спаржи очень нежная, поэтому желательно размещать недалеко от окна, но таким образом, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет.

Аспарагус любит влагу, поэтому нуждается в частых, но не обильных поливах.

Когда ростки спаржи достигнут примерно десяти сантиметров, они станут похожими на маленькую пушистую елочку и тогда, по мере подрастания следует следить за тем, чтобы растение не наклонилось под собственным весом. Чтобы этой неприятности избежать, рассаду желательно своевременно подкормить, а возле каждого растения установить опору из тоненьких деревянных реек.

Спаржа очень хорошо отзывается на подкормку, и сразу идет в рост, поэтому следует обращать внимание, чтобы растение раньше времени не выросло за размеры горшка.

По достижению 30-сантиметровой высоты, спаржа начинает выпускать прикорневые отростки. Когда растение будет представлять плотный пучок из стеблей с клубком из корешков, его можно пересаживать в открытый грунт.

Высадка рассады в грунт

Спаржа предпочитает супесчаные хорошо освещенные и прогреваемые солнцем места свободные от сорняков.

Для высадки вызревшей рассады обычно готовится специальная траншея (глубиной в один штык лопаты), которая затем заполняется землей и торфом, вперемежку с органическими удобрениями (перегноем или компостом).

Высаживать спаржу желательно вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Делать это следует лишь после того, как минует опасность заморозков, а сразу после посадки установить опоры. При этом корневища растения следует аккуратно уложить на глубину около 30 см и засыпать таким образом, чтобы они оказались как бы в углублении, а сразу после посадки обильно полить.

Расстояние между отдельными растениями в траншеях должно составлять не менее 80 сантиметров, а если траншей несколько, то следует держать дистанцию между рядами около полутора метров.

В течение всего периода вегетации спаржу желательно поливать, а грунт под ней предварительно замульчировать, чтобы избежать пересыхания почвы. Полив следует производить небольшими порциями, но как можно чаще.

Рыхлить землю после орошения грядки следует крайне осторожно, потому как корневая система этих растений находится неглубоко.

Готовим спаржу к зиме

С наступлением осеннего периода побеги спаржи приобретут желтый оттенок и привянут. В это время их желательно срезать секатором и прикопать землей вперемешку с компостом или торфом, чтобы получилась земляная горка высотой до 30 сантиметров.

Весной на месте траншеи следует образовать гряду, которая с каждым последующим годом будет увеличиваться в размерах. Земляная гряда имеет для спаржи особое значение, поскольку она защищает растение от вымерзания в зимний период. Для этой цели не лишним будет с наступлением первых заморозков дополнительно укрыть каждое растение соломой, опавшей листвой или лапником.

Уход за растениями с наступлением весны

С наступлением первого тепла спаржу следует освободить из зимнего укрытия, потому, как ее укрепившаяся корневая система скоро пустит новые стебли. Молодые побеги будут заметно крепче прошлогодних ростков и при регулярном поливе уже к июню вытянутся в раскидистый ажурный куст.

Если спаржа выглядит ослабленной, не лишним будет подкормить ее органическими удобрениями, например, перегноем (10 кг на 1 м²) или любым другим универсальным удобрением.

К концу лета, на кустах появятся цветы и ягодки красного цвета, из которых можно будет получить новые зерна.

Первый урожай

С наступлением осени, примерно к концу второго сезона, процедуру подготовки растений к зиме следует снова повторить, чтобы уже весной, обычно в начале мая (как только появятся побеги с зелеными или фиолетовыми чешуйками) собрать первый урожай.

Цвет вершинки спаржи зависит от сортовой принадлежности, но оставшаяся в земле часть остается белой. Это и есть ценная и съедобная часть культуры.

Чтобы получить деликатесный продукт, землю под растением следует аккуратно раскопать, поскольку побег растет от корневища. Затем необходимо осторожно, чтобы не нарушить корневую систему, срезать росток ножом. При этом желательно срезать все побеги, что будет способствовать усиленному росту новых всходов. Сразу после срезки образованную в земле лунку необходимо снова засыпать землей.

Товарными и наиболее ценными принято считать исключительно побеги белого цвета, которые достигли 20-сантиметровой длины. Чтобы таковые получить, специалисты рекомендуют предварительно укрывать всходы спаржи темным непрозрачным материалом. С этой целью над грядкой можно натянуть плотный брезент, который затем крепится к деревянному каркасу таким образом, чтобы побеги росли в полной темноте и, таким образом, сохраняли белый оттенок.

Увы, побеги окрашенные в фиолетовый, зеленый или темно – розоватый цвета, теряют свои уникальные вкусовые качества.

Размножение спаржи с помощью деления куста

При желании можно размножить взрослое растение методом деления. В любом случае спаржу желательно пересаживать каждые десять лет.

Ранней весной культуру следует высаживать в грунт до того, как ее почки тронутся в рост.

Полезные свойства спаржи

Спаржа имеет не только великолепный вкус, но и содержит массу полезных витаминов, макро и микроэлементов (калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец, селен и так далее), а также большое число уникальных растительных кислот.

Хранить вызревшую спаржу желательно в прохладном месте. Например, в холодильнике или погребе она может сохранять свои вкусовые качества и товарный вид до трех месяцев.

Как вырастить cпаржу

Спаржа – культура столь же полезная, сколько красивая. Многие выращивают ее в декоративных целях, чтобы любоваться в огороде и разбавлять «елочками» букеты к первому сентября. Но и на вкус это отменное растение, если собирать урожай вовремя. Основная трудность в выращивании спаржи в том, что это долгий процесс. Мы расскажем вам, как ускорить получение урожая и как его собирать без ущерба для растения.

Читайте также:
Помогите победить тлю на розах!

Подготовка семян

Есть два популярных способа выращивания спаржи: рассадный и посевом в гряды. Оба требуют предварительной подготовки семян.

Семена спаржи, посеянные «насухую», всходят так долго, что никакого терпения не хватает. Процесс можно ускорить, если предварительно замочить их – насыпать в емкость, залить нехолодной водой (около 35 градусов) и оставить на 5-6 дней. Воду при этом меняют каждый день, а температуру желательно поддерживать, поместив емкость в какое-нибудь теплое место. Потом семена кладут во влажные ватные диски, или во влажный кусок ткани и ждут, когда они проклюнутся.

Сухие семена всходят примерно через месяц.

Семена после замачивания всходят на 12-15 день.

Проклюнувшиеся семена всходят примерно через неделю после посева.

Я сеял в середине апреля, а первый всход появился 11 мая.

Рассадный способ

Как и со всеми остальными растениями, выращивание рассадой позволяет ускорить весь процесс и выиграть время. В случае со спаржей мы получим дополнительный месяц, поэтому осенью у нас будут уже крепкие, достаточно развитые кустики, подготовленные к зиме.

Подготовленные семена (даже те, которые только-только проклюнулись, с корешком 1-3 мм) высеваются в небольшие емкости объемом 100-200 миллилитров. Существует рецепт так называемого «спаржевого грунта».

Уход за спаржевой рассадой такой же, как за любой другой: ее поливают, рыхлят, равномерно поворачивают горшок относительно источника света, постепенно увеличивают время закаливания. В открытый грунт высаживают после всех возвратных заморозков (в Московской области – после 7 июня). Для высадки выбирают место на открытом солнце (эта культура не выносит кислых почв, затененных и заболоченных мест), почву перекапывают на глубину примерно 40 сантиметров (полтора штыка лопаты). Расстояние между кустиками рассады должно составлять 15-20 сантиметров, между рядками – 20 сантиметров.

Посев в гряды

Прямой посев семян спаржи в рассадочную гряду – способ менее хлопотный, но более долгий. Сначала готовится грядка: на квадратный метр земли вносим ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Также вносится комплексное удобрение, из расчета 100 граммов на квадратный метр. Почву надо будет хорошо перекопать и разрыхлить. Посадочные грядки должны располагаться на расстоянии 25-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 5-7 сантиметров. Глубина посева – 2 сантиметра.

Примерно через месяц всходы спаржи прореживают. Здесь важно отключить ложную жалость и оставлять только самые сильные и крепкие растения. Расстояние между оставшимися всходами должно составлять 12-15 сантиметров.

Особенность рассады спаржи в том, что растет она крайне медленно, поэтому пересаживают ее с этих рассадочных грядок только через два сезона. Пока она растет на этих грядках, ее регулярно поливают, удаляют сорняки, в начале лета подкармливают азотными удобрениями.

В первых числах сентября спаржу подкармливают калийно-фосфорным удобрением. После того, как наземная часть растения отмирает, спаржу укрывают перегноем или торфом (слой около 5 см). Сверху можно закрыть опавшими листьями или лапником.

Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию, и как следует кормить ее придется каждый год.

Спаржа дает приличные урожаи, но где-то треть привозной машины навоза тратится на 6х3 метра грядки спаржи.

Сбор урожая

На третью весну мы, наконец-то, получим первый урожай. Для этого сразу, как только растает снег, кусты спаржи окучивают торфом, перегноем или компостом на высоту 20 сантиметров. Окучивание нужно, чтобы отбелить съедобные побеги.

О сборе урожая имеет смысл поговорить отдельно – это важный момент. Во-первых, собирать побеги надо вовремя, если их передержать, спаржа будет грубой и невкусной. Особо вкусны побеги длиной 10-12 см и толщиной в 1 см (хотя вполне съедобны и побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см), причем 2/3 длины побега находится в торфе, которым мы окучили спаржу. При этом, если вы хотите сохранить куст, на нем придется оставить большую часть побегов.

По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов не более 1/3 куста.

Этот германский фермер, который поставляет спаржу в ряд московских ресторанов, объяснял пользовательнице нашего портала, что в середине апреля – начале мая (зависит от климатической зоны) надо приступать к поискам нужных побегов. Что интересно, побегов сантиметрового диаметра и длиной 10-12 см на кусту будет не больше трети. То есть, природа сама контролирует этот процесс!

Пересадка спаржи

Пересадку спаржа переносит легко. Ее проводят приблизительно в середине августа. Предварительно можно обрезать стебли до 20 сантиметров, обрезать корни не надо. Если не делить корневище, урожай можно получить уже на следующий год, если разделить (в результате у каждого стебля должен быть кусок корня), то урожай будет получен через два года. Пересаживают спаржу в рыхлую почву, свободно распределив корни в посадочной яме. Корневую шейку заглубляют на 5-6 сантиметров.

Несмотря на то, что при размножении деленками урожай можно получить быстрее, овощеводы редко используют этот способ. Дело в том, что побеги спаржи, размноженной таким образом, теряют свои вкусовые качества. Урожайность снижается, растение быстро стареет.

Польза спаржи

Спаржа хорошо помогает при подагре, кроме того, это замечательное антиаритмическое средство: успокаивает во время сильного сердцебиения, устраняет отеки. Отвар готовят так: 1,5 столовых ложки измельченных молодых побегов заливают 300 граммами кипятка и настаивают. Вместо молодых побегов можно использовать корни. Также спаржа помогает при больной печени, почках и мочевом пузыре. Из-за высокого содержания растительного белка она просто незаменима для вегетарианцев.

Читайте также:
Можно ли сажать дуб на участке?

Посмотрите наше видео о том, как ухаживать за рассадой. Присоединяйтесь к обсуждению проблем и перспектив выращивания спаржи на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как улучшить качество семян с помощью простых и доступных средств, которые есть в каждом доме.

Болезни и вредители сансевиерии: причины возникновения и методы борьбы

Чем опасны болезни и вредители сансевиерии

Родиной этого цветка являются засушливые, пустынные, солнечные и теплые места. Зная это можно избежать наиболее частых проблем, возникающих при уходе за данным цветком.

Инфекционные заболевания

Этот комнатный цветок наиболее часто поражают инфекционные заболевания. Ими являются:

  • мягкая гниль;
  • корневая гниль;
  • листовая гниль.

Ниже в таблице приведены симптомы болезней и причины их возникновения.

Название Симптомы Причины возникновения
1 Мягкая гниль Прикорневая часть листьев становится мягкой, выглядит пораженный. Растение может источать запах гнилой рыбы. Во время покупки цветок уже мог быть зараженным. Причиной, почему у сансевиерии становятся мягкими листья может быть также то, что цветок был высажен не стерилизованную почву. Если сансевиерия размножалась вегетативным способом, заболевание могло возникнуть из-за повышенной влажности воздуха в помещении.
2 Корневая гниль Молодые побеги загнивают. На листьях появляются пятна коричневого, красного или темного цвета. У сансевиерии скручиваются листья, они приобретают неправильную форму. Если при поливе вода попадала на листья, это могло служить катализатором развития данной болезни. Само заболевание могло находиться в некачественной или нестерильной почве.
3 Листовая гниль Наличие на листьях круглых пятен, которые покрыты спорами. Со временем эти пятна темнеют или приобретают коричневый цвет. Наличие инфекции в некачественной почве, слишком частый и обильный полив.

Поражение вредителями

Сансевиерию могут поразить такие вредители:

  • паутинный клещик;
  • трипс;
  • мучнистый червец.

Подробнее о том, как распознать наличие заболевания у сансевиерии, вызванного поражением вредителями, рассказано в таблице ниже.

Название Симптомы Меры борьбы
1 Паутинный клещик Поражение паутинным клещиком является причиной того, почему желтеют листья сансевиерии. На пожелтевших листьях могут появляться белесоватые пятна, со временем листья умирают. Листья необходимо протирать влажной губкой или тряпочкой, смоченной в настое цитрусовых корок. Если растение поражено полностью, необходимо опрыскивание фитовермом.
2 Трипс В основном поражается нижняя сторона листа. На ней откладываются колонии. На верхней стороне листа виднеются светлые пятна. Распознать заболевание можно по характерному цвету верхней стороны листа — он становится серовато-коричневого оттенка и имеет серебристый блеск. Для лечения используется инсектициды. Если у сансевиерии разваливаются листья, опрыскивание должно быть регулярным и частым. Оно производиться до полного излечения растения.
3 Мучнистый червец Этот червец поселяется у основания розетки листа. Питается он соком из листьев, поэтому у сансевиерии падают листья. Также может наблюдаться изменение их формы и цвета. По возможности вредителей необходимо собрать руками и уничтожить. Листья нужно помыть влажной губкой. Если поражение сильное, и поражены все листья растения, их можно обработать карбофосом.

Проблемы среды произрастания

Основными причинами, почему в домашних условиях не растет сансевиерия, являются неправильные условия содержания. К таким условиям можно отнести:

  • переувлажнение почвы;
  • низкая температура в помещении;
  • высокая влажность.

Чем чреваты неправильные условия содержания этого цветка рассказано в таблице ниже.

Условие содержания Возникающие повреждения Меры устранения проблемы
1 Слишком влажная почва Листья становятся важными, загниваются у основания. Появляется желтизна. Со временем лист умирает. Пораженные листья удаляют. Если корни начали загнивать, растение пересаживают. Цветок поливают реже.
2 Низкая температура воздуха Этот фактор является причиной того, почему у сансевиерии вялые листья. Этому способствует также чрезмерно сухая почва. Цветок нужно переставить в более тёплое помещение. Поврежденные листья удаляются. Если таковых слишком много, растения требуется пересадить.
3 Высокая влажность воздуха в помещении На листьях начинают появляться коричневые пятна. Со временем поражается всё растение. Растение нужно переставить в более сухое и светлое помещение. Желательно попадание солнечных лучей на листья.

Перед началом выращивания тёщиного языка, изучите естественную среду обитания данного растения и постарайтесь обеспечить ему такие же условия в комнате.

Как видно из описанной в данной статье информации, большинство проблем, возникающих с тещиным языком в процессе его выращивания и разведения зависят от среды обитания, почвы, в которую высажен цветок и правильности высадки растения в почву. Если вы решили приобрести это растение, обращайте внимание на почву, в которую он высажен и здоровье листьев. Никогда не покупайте цветок, который выглядит вялым, больным, у которого мягкие, скрученные, жёлтые или имеющие странный блеск листья. Обратите внимание на прикорневую зону листьев — она должна быть целой, здоровой, твердой, в ней не должно быть личинок. При правильных условиях содержания тещин язык цветет много лет, а пересаживать его нужно редко — один раз в 2-3 года. При регулярном осмотре листьев с целью раннего распознавания болезни проводить лечение нужно будет редко.

Сансевиерия – уход в домашних условиях и размножение

Домашний уход за сансевиерией

Сансевиерия принадлежит семейству Спаржевых, подсемейству Nolinoideae. Благодаря своему корневищу и сочным листьям, она идеально адаптирована к засушливым районам субтропиков. В жилом пространстве такие условия совсем нетрудно обеспечить. Большинство ошибок в уходе за сансевиерией заключается в избыточных поливе и подкормке. Однако погубить ее довольно трудно, в конечном итоге сансевиерия способна очень долго радовать цветоводов. Четкий профиль экзотического растения очень хорошо подходит к интерьерам, оформленным в современном стиле.

Освещение

Из-за яркого солнечного света, который любит сансевиерия, уход в домашних условиях за ней предполагает создание хорошей освещенности. Только некоторые виды предпочитают частично затененное место.

Растение отлично выдерживает высокие температуры. Летом 30-градусная жара не является для него проблемой. Низкие температуры сансевиерия переносит хуже, но 13-18°C зимой вполне приемлемы.

Читайте также:
Как вырастить петрушку без особых усилий

В то же время растение является очень скромным, его устраивают даже прохладные, сухие и тенистые места. Однако отклонение условий обитания от оптимальных выразится, прежде всего, в медленном росте.

Важно! Декоративные культивируемые виды растения сансевиерия развивают свои самые красивые цвета в солнечном месте. Чем ярче листья, тем больше света им нужно.

Если света недостаточно, листья становятся тонкими, склонными к перегибам. В таком случае горшок следует немедленно переместить в более солнечное место. Пользу принесет и дополнительное искусственное освещение люминесцентными лампами.

Как поливать сансевиерию

К особенностям ухода в домашних условиях за сансевиерией относится и режим орошения. Поливать цветок следует как суккуленты, то есть растения, создающие в листьях запас влаги. Орошение производится после высыхания субстрата на 1 см и чуть больше в глубину. При избыточных поливах начинает гнить корень.


Полив сансевиерии

В зимнее время частота полива сокращается до примерно 1 раза в месяц, в зависимости от температуры внутри дома. Чем теплее, тем чаще следует орошать грунт.

Важно! Общие рекомендации для режима полива: летом – каждые 2 недели, осенью – каждые 20 дней, зимой – ежемесячно. При этом необходимо убедиться, что дренажный слой хорошо отводит влагу, и она не скапливается на дне горшка.

Опрыскивание растению не требуется, только для очищения листьев от пыли.

Для подкормки лучше всего подходят удобрения для кактусов, разведенные в воде для полива. Дозировка должна быть уменьшена вполовину от рекомендуемой. В качестве удобрений можно использовать настой из листового компоста.

В первый год после приобретения или пересадки достаточно просто поливать сансевиерию чистой водой, так как свежий грунт содержит достаточно питательных веществ. Затем с апреля по сентябрь можно добавлять удобрения в поливную воду каждые 4-8 недель. Для сансевиерий с большим количеством листьев подходят препараты с преобладанием азота, что способствует развитию зеленых органов растений.

Когда наступает цветение

Сансевиерия иногда цветет в зрелом возрасте, но очень редко. Эти белые, желтые, розовые или зеленоватые цветущие метелки чаще появляются ранней весной, причем каждый побег цветет только один раз в течение 1-2 недель. У некоторых видов цветки очень ароматные.


Цветение сансевиерии

Если цветок опылить, то появляются красноватые ягоды, содержащие семена. В отличие от многих других суккулентов, побег этого цветка не отмирает после цветения, продолжает расти.

Пересадка и грунт

Цветок сансевиерия требует воздухопроницаемого растительного субстрата. Земля должна обеспечивать хорошее просачивание влаги. Отличным выбором будет грунт для кактусов. При самостоятельном составлении субстрата необходимо смешать листовую и дерновую землю, листовой компост (не более 10%). Третью часть от грунта должен составлять песок, чтобы увеличить проницаемость.

Хотя сансевиерии растут медленно, листья некоторых видов могут достигать 1 м и более, разросшиеся корни иногда разрушают горшок.

Из-за медленного роста сансевиерию пересаживают только раз в несколько лет. Когда корни видны на поверхности субстрата, значит, пришло время. Изгибание листьев вниз также указывает на необходимость пересадки, так как корневище уже не обеспечивает надземную часть достаточной поддержкой.


Пересадка сансевиерии

Лучшее время для пересадки – март, когда оканчивается фаза покоя. На новом месте сансевиерия оживет и активно пойдет в рост.

Краткая инструкция по пересадке:

  1. Подготовить новый горшок, засыпав туда слой дренажа (галька, кирпичная крошка и т. д.);
  2. Извлечь растение из прежней цветочной емкости вместе с грунтом. Чтобы земляной ком лучше отставал от стенок, можно пройти вдоль них тупым узким предметом;
  3. Землю осторожно стряхнуть с корневища, можно удалить теплой нежной струей воды.
  4. На дренажный слой насыпать немного субстрата и поместить растение;
  5. Сверху досыпать почву и слегка прижать.

Сансевиерия полезные свойства в медицине. Ценность «щучьего хвоста» в народной медицине

С одной стороны – это ядовитый суккулент, а с другой, сансевьера обладает полезными свойствами. Она способна заменить некоторые медикаментозные средства, так как не уступает им по эффективности.

В этом растении содержится комплекс уникальных элементов:

  • гемолитический сапогенин;
  • несколько видов органических кислот;
  • сапонины;
  • абамагенин;
  • эфирные масла.

Подобный состав делает суккулент универсальным целебным средством, плодотворно влияющим на органы и системы организма. Применение народных лекарств с этим растением позволяет добиться следующих результатов:

  • разжижить и вывести мокроту, образующуюся при простудных заболеваниях;
  • снизить воспаление, предотвратив его распространение на близлежащие ткани;
  • ускорить процесс заживления тканей и слизистых;
  • обеспечить желчегонный эффект;
  • устранить патогенные грибки, вирусы;
  • усилить потоотделение для более скорого вывода из организма ядов, шлаков, солей, излишней воды;
  • обеспечить диуретическое действие;
  • избавить от болезненности;
  • нормализовать функции центральной нервной системы;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • устранить кровотечение;
  • стимулировать работу иммунной системы, тонизировать, повысить защитные свойства организма.

Исследования показали, что у людей, в жилье которых имеется этот суккулент, иммунитет, устойчивость к стрессам и простудам выше.

В народной медицине сансевиерию часто используют для лечения воспаления мочевого пузыря, яичников и фаллопиевых труб, фурункулов и прочих нагноений, отита, простудных болезней, гриппа, стоматита, насморка, недугов системы пищеварения. Приготовленные из растения составы применяют для лечения акне и устранения несовершенств кожи – покраснения, сухости, вялости, жирного блеска.

Используется сансевиерия и в косметологии, входит в состав различных средств, предназначенных для ухода за телом и волосами.

Но, чтобы избежать интоксикации и при этом получить возможную пользу целебного суккулента, рекомендуется придерживать рецептуры приготовления средства и обязательно соблюдать дозировку.

Народная медицина «благоволит» тещиному языку и подтверждает – он обладает лечебными свойствами, а что же об этом экзотическом цветке гласит народная мудрость?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: