Как проверить всхожесть семян арбуза?

Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом

Жаркое и солнечное лето у многих ассоциируется со вкусом и ароматом сочного, сладкого, сахарного арбуза. Вырастить его у себя на огороде несложно, зная небольшие хитрости. Так, правильное проращивание семян не только активизирует процесс их роста, но и способствует увеличению всхожести. В этой статье мы раскроем все важные нюансы подготовки арбузных семян к посадке.

Обязательно ли проращивать

Для арбуза характерна высокая интенсивность процессов роста. При температуре 25-35ºС и достаточной влажности грунта время от посадки до прорастания составляет около 10 дней.

Однако для средней полосы России не характерны такие температурные значения, особенно в апреле-мае. Всходов из непророщенных семян придется ждать долго.

Проращивание — несложный и незатратный прием для получения более раннего урожая арбузов.

Польза процедуры

Проращивание позволяет получить преимущества в выращивании такой теплолюбивой культуры, как арбуз:

  • всхожесть будет почти стопроцентной — для посадки можно отобрать самые крепкие проростки.
  • всходы появляются дружно — за рассадой легче ухаживать, когда все растения находятся примерно на одинаковой стадии развития.
  • срок сбора урожая наступает раньше на 1-2 недели.

Как прорастить семена арбуза

Для высадки на дачном участке лучше использовать районированные ранне- или среднеспелые сорта и гибриды.

Процедура проращивания состоит из нескольких этапов, на каждом из которых следует строго придерживаться рекомендаций.

1 этап: проверка

Для проращивания отбирают крепкие и полные семена без повреждений и признаков порчи (плесени, пятен).

Для проверки качества посевного материала проводят небольшой тест: 1 ст. л. поваренной соли растворяют в 0,5 стакана воды, в раствор помещают семена, те, что всплывут, выбрасывают. Для дальнейшей работы берут арбузные семечки, упавшие на дно. Их промывают чистой водой и просушивают.

2 этап: подготовка

Подготовка к проращиванию включает в себя несколько процедур:

  1. Калибровка. Посадочный материал сортируют на группы по размеру. Прорастание и появление всходов в каждой из групп будут более дружными.
  2. Протравливание. Обеззараживание проводят 2% раствором марганцовки: 1 ч. л. без верха разводят в 300 мл воды комнатной температуры. Семена помещают в раствор на 20 минут, затем промывают проточной водой. Если производитель посадочного материала провел протравку (есть предупреждение об этом на упаковке или семена окрашены в яркий цвет), эту процедуру нужно исключить.
  3. Обработка стимуляторами роста. Необязательная процедура, но для ускорения прорастания и дополнительного насыщения ростков питательными веществами можно использовать один из препаратов: гумат калия, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон». Важно строго следовать инструкции производителя. После обработки стимуляторами промывать семена чистой водой не нужно, достаточно просушить.
  4. Скарификация — нарушение целостности оболочек для облегчения проклевывания ростка. Наждачной бумагой мелкой зернистости слега стачивают носик семечка. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить зародыш.

3 этап: проращивание

Подготовленные семечки перед самым проращиванием замачивают на 10 минут в горячей (45-50ºС) воде для размягчения толстой кожуры.

Раскладывают, оставляя расстояние между косточками, на сложенной в несколько слоев влажной марле. Заготовку помещают в неглубокую плоскую посуду и оставляют в помещении с температурой 20-30ºС. Следует регулярно проверять и смачивать марлю. Посадочный материал должен всегда находиться на влажной подложке, но не плавать в воде.

Справка. Для снижения скорости испарения влаги и создания более благоприятных условий прорастания емкость можно накрыть пленкой.

Сколько дней прорастают замоченные семена

Замоченные по всем правилам семечки арбуза проклюнутся на 5-7 день. Появление ростков может затянуться, если не было предварительного замачивания в горячей воде. Замедлить скорость прорастания может также пониженная температура.

Время всхожести пророщенных семян может меняться в зависимости от температуры и влажности почвы. Всходы появляются в среднем через 10 дней после высадки. Если погода теплая, ростки поднимутся над землей чуть раньше.

Что делать, если нет проростков

Семенной материал может не прорасти, если:

  1. Семена старые и невсхожие. В этом случае нужно приобрести свежие и провести все процедуры заново.
  2. Не соблюден температурный режим. Возможно, семенам недостаточно тепла. Нужно переместить их в более подходящее место.
  3. Не проводились скарификация и замачивание в горячей воде. Нужно подождать, пока росток не прорвется через толстую оболочку.
  4. Недостаточно влаги. Возможно, марля с посадочным материалом периодически пересыхает, поэтому нужно чаще проверять и смачивать арбузные косточки.
Читайте также:
Маленькое грациозное растение — пушкиния ливанская

Как посадить проросшие семена

Как только проростки достигнут 1-1,5 см в длину, их можно сажать в землю.

Выращивают арбузы обычно рассадным способом. Если позволяют погодные условия, можно высадить семена сразу в открытый грунт.

Посадка на рассаду

Арбузам подходит субстрат для огурцов, который продается в специализированных магазинах. Почву несложно подготовить и самостоятельно: смешать в равных частях песок, дерновый грунт и перегной.

Для выращивания рассады используют небольшие емкости диаметром примерно 10 см.

Горшочки наполняют почвой, проливают водой, делают ямку глубиной 3 см. В углубление опускают семечко и присыпают землей.

Емкость накрывают пленкой и держат при температуре не ниже 25ºС, пока не появятся всходы. Затем пленку снимают и перемещают рассаду в хорошо освещаемое место. Если погода за окном пасмурная, нужно побеспокоиться о дополнительном освещении.

Рассаду не нужно обильно поливать. Достаточно увлажнять теплой отстоянной водой, когда почва просохнет на 1-1,5 см в глубину. Растениям будет полезна подкормка комплексным удобрением через неделю после всходов и примерно за неделю до пересадки на постоянное место.

За неделю до высадки в грунт ростки закаляют, оставляя днем на открытом воздухе.

Посадка в открытый грунт

Оптимальное время для посадки семян в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для защиты от холода грядку накрывают пленкой. Если погода холодная и дождливая, растения укрывают на ночь до июня.

Для развития плетей арбузам требуется большая площадь. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м, между рядами — 2 м.

Совет. Чтобы не повредить нежные ростки при посадке, лучше воспользоваться пинцетом.

Полезные советы

У опытных бахчеводов есть много хитростей, чтобы ускорить проращивание и повысить всхожесть семян. Вот некоторые из них:

  1. Проращивание в опилках. Опилки замочить в кипятке, остудить, отжать. В неглубокую тару уложить слой 4-5 см, на него разложить семена, сверху укрыть слоем опилок 2-3 см. Накрыть пакетом и убрать в теплое место. Проростки появляются уже на четвертый день.
  2. Замачивание в соке алоэ. Семена замачивают перед проращиванием на 12 часов в воде с добавлением 1/5 сока алоэ. Такое средство улучшает всхожесть и укрепляет иммунитет рассады.
  3. Закаливание. При появлении первых признаков проклевывания семечки кладут в холодильник на 12 часов, затем столько же времени отогревают при комнатной температуре. Процедуру повторяют 2-3 раза во время проращивания. Этот прием укрепляет устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям.

Заключение

Правильно проведенное проращивание улучшает всхожесть арбузов и позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше обычного срока.

Подготовка к проращиванию семян включает в себя сортировку, обеззараживание и обработку стимуляторами. Проросшие семечки подходят как для выращивания рассады, так и для посева в открытый грунт. Опытные бахчеводы никогда не пренебрегают предварительным проращиванием и получают отличный урожай.

Выращиваем арбузы дома из косточки

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу.

Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки

Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.

В какой почве хорошо растет арбуз

Это южное растение, как и дыня или тыква, и главным образом его выращивают в открытом грунте. В таком случае всходы и урожайность будут гораздо лучше, чем при выращивании его в квартире. Поэтому, если у вас есть хотя бы небольшой дачный участок с открытым пространством без деревьев и тени, используйте эту грядку для посадки арбузов.

Если вы уже подобрали участок на огороде, где все лето будет много солнца, не будет сильных сквозняков, то начинайте подготовку грядки. Делать это нужно с осени, поскольку арбуз, как и другие культуры, может уменьшить урожайность, если будет недоставать нужных элементов.

Поэтому не стоит каждый год сажать ягоду на одно и то же место, поскольку запас нужных ему элементов иссякает, плодоношение становится хуже. Осенью стоит подготавливать участок после выращивания кукурузы, бобовых или пшеницы.

Читайте также:
Что можно выращивать на грядке сразу после заделки зеленой массы сидерта в почву?

Дополнительно удобрять почву осенью можно также перегноем или мелкой скошенной травой. Этот принцип стоит использовать при подготовке почвы в теплице. Обычно метод выращивания в теплице используют в северных регионах, поскольку арбузам не хватает естественной теплоты.

Косточки арбуза посадить в землю в ящики дома можно в подготовленную для них песчаную почву. Но чтобы появились первые всходы, ящик нужно поставить на хорошо освещаемое место – на подоконники солнечной стороны дома, балкон или лоджию.

Южная ягода очень любит песчаные или супесчаные почвы. Некоторые огородники дополнительно обогащают землю песком. Так арбузу будет легче пробивать корнями ходы к воде и добывать ценную для него влагу. Песок выполняет еще одну функцию – так как ягода не переносит лишней влаги, песчаник ее впитывает. Растение нормально переносит кислотность земли при показателе 6,5 – 7.

Выбор сорта и посев семян

Для высевания в открытый грунт подойдут практически все сорта арбузов. Но если это теплица в северном регионе, лучший вариант – ранние сорта, устойчивый к недостатку солнца. Такие арбузы успеют вызреть еще до начала осенних холодов.

Почти также обстоит дело с выбором семян для выращивания ягоды в помещении. Какое бы солнечное место вы ни выбрали в своей квартире или доме, арбузу все равно будет недоставать яркого света. Поэтому, если неправильно подобрать семена, урожай вряд ли получится собрать.

В выборе семян нужно обязательно обращать внимание на описание сорта. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, раннеспелым и растущим при недостатке солнца.

К таким относят:

  • Роза Юго-востока;
  • Огонек;
  • Сибиряк;
  • Подарок солнцу;
  • Стокса;
  • Волгарь.

Так как выращивание в доме чаще всего приходится на зимний период времени, не забывайте обеспечивать нормальную температуру тепла растению. Оно быстрее поспеет в теплом месте, например, подоконник с рядом располагающейся батареей.

Тем более сухой воздух намного лучше действует для арбуза, чем влажный и прохладный. А постоянный поток тепла компенсирует некоторый недостаток солнца растению.

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу. Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Температура

Арбузы выращивают при высоких температурах 25-30 °C днем и не ниже 18 °C ночью. Особенно необходимо следить за столбиком термометра во время образования завязи.

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Читайте также:
Методы размножения гладиолусов

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными.

На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение.

Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов.

Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы.

Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Выращивание рассады арбуза

Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

  1. Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
  2. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.
Читайте также:
Капустные хитрости и неудачи

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку.

Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах.

После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими.

Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.

Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.

Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!

Сбор урожая

Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Проверяют спелость арбуза, слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким. Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.

Заключение

Купить спелый сочный арбуз в магазине или на рынке не составляет труда. Но у некоторых любителей растений ближе к весне появляется желание самому вырастить эту чудесную ягоду. Но реально ли сделать это, если в твоем распоряжении даже не участок в несколько соток, а только балкон?

Как проверить семена на всхожесть: 2 рабочих способа

Даже если на упаковке с семенами написано “всхожесть – 98%”, реальных всходов всегда меньше, чем посеянных семян. Что же это получается, производители вводят нас в заблуждение и намеренно завышают показатели? Или нет?

Давайте сегодня поговорим о всхожести семян. Разберемся, как проверить семена на всхожесть и все ли семена нуждаются в такой проверке. Выясним, стоит ли выбрасывать всплывшие в воде семена или это очередной миф. Узнаем, какими способами увеличить процент всхожести и бывает ли она стопроцентой. Поехали!

Такая разная всхожесть

По ГОСТу всхожесть семян – это способность образовывать нормально развитые проростки за определенное время при определенной температуре. Выражается в процентах проросших семян к количеству посеянных.

Читайте также:
Ускорение созревания томатов

Утверждаем со стопроцентной уверенностью: 100% всхожести семян не бывает. Даже лабораторная всхожесть составляет порядка 95-99%. Да, это те самые высокие показатели, которые производитель семян может указывать на упаковке. И обманщиком его никак не назовешь: в идеальных условиях лаборатории результаты действительно получаются высокими.

Дома или в теплице добиться оптимального микроклимата невозможно, поэтому здесь процент будет совсем другим. Это так называемая оранжерейная всхожесть, которая всегда ниже лабораторной. Ее-то мы и можем проверить в домашних условиях.

Но существует еще и полевая всхожесть семян. Она замеряется в реальных условиях открытого грунта. И этот показатель, как правило, еще ниже.

Так что проверка семян на всхожесть – дело хорошее. Она позволит понять, хватит ли нам посевного материала на запланированные посадки или нужно докупить еще. Она сбережет наше время и нервы на подготовку почвы, посадку и ожидание первых ростков из заведомо невсхожих семян.

Но все ли семена нуждаются в проверке качества? А если их мало, они дорогие или речь идет об очень ценном сорте?

Когда определение всхожести необходимо


Разумеется, ценные и дорогие семена приходится высаживать без каких-либо проверок. И из десятка семечек в пакетике на пробу тоже отобрать нечего. В этих случаях надеемся на проверенного производителя и заявленный срок годности. И на всякий случай высеваем такие семена на рассаду пораньше. Если эти семена подведут, останется время на посев других.

Но в некоторых ситуациях лучше перестраховаться и проверить посевные свойства семян заранее.

Семена хранились несколько лет. Согласитесь, у каждого огородника есть остатки семян с прошлых лет. Выбрасывать жалко, в начале сезона надеешься, что наконец высадишь все. Но коллекция остатков множится с каждым годом. Конечно, у некоторых культур срок годности семян большой. К примеру, огурцы, тыква, кабачки или арбузы могут пролежать 8 лет. Семена капусты сохраняют всхожесть 6 лет. Помидоры и баклажаны – 5 лет. А вот семена лука, петрушки или сельдерея даже год без потери качества не выдержат. Тем не менее, каким бы долгим ни был срок хранения, общее правило таково: чем дольше семена хранятся, тем хуже всходят. Поэтому старыми семенами без предварительной проверки на всхожесть лучше не сеять.

Семена собственноручно отобраны на нашем огороде. Свои семена мы обычно собираем с бо-о-о-ольшим запасом. При таких количествах сам себя уважать перестанешь, если не отберешь для посева самые-самые. Тем более материала для определения всхожести хватает.

Семенами поделились соседи, родственники, знакомые фермеры и т.п. В данном случае крайне желательна не только проверка посевных свойств, но и предварительная дезинфекция семян. Просто потому, что про эти семена нам ничего неизвестно. Если количество позволяет, рекомендуем перед посевом оценить их всхожесть.

  • Семена покупались в большом количестве по акции. Ну какой человек устоит перед акциями и распродажами? Так приятно взять 5 пакетиков по цене 1, даже если реально нужен всего один. Вполне вероятно, что продавец снизил цену из-за истекающего срока годности или нарушения условий хранения. Стоит заранее удостовериться, что “распродажные” семена не подведут.
  • Калибровка семян: всплывшие не значит плохие


    Перед тем как перейти к методам проверки всхожести, скажем несколько слов о калибровке семян. Это своего рода подготовительная процедура, которая помогает сразу отсеять явно негодные экземпляры.

    Когда семян более чем достаточно, сначала проводят сортировку по внешнему виду. Удаляют мелкие, поврежденные, хилые семена. Даже если из них что-то вырастет, достойного урожая все равно не получишь.

    После визуального отбора очень часто советуют отбраковать “пустышки”, погрузив семена в воду или в раствор поваренной соли. Рекомендация распространенная, многие так делают, потому что бабушка научила. И все же у “водных процедур” есть несколько серьезных недостатков.

    Во-первых, если семена покупные, обязательно прочитайте всю информацию на пакетике. Они могут быть обработаны фунгицидом или стимулятором роста. После “купания” семян все эти вещества с их поверхности смоются.

    Во-вторых, у современных сортов и гибридов семена мягкие сами по себе. Это во времена наших бабушек семечко в огурце было трудно раскусить, сейчас мы их спокойно жуем и не задумываемся. Многие семена теперь не тонут в воде не потому, что они нежизнеспособны, а потому, что такова их структура.

    Читайте также:
    Покупка растений в интернет-магазине

    Есть еще один момент. Чтобы увеличить сроки годности семян, практически все производители (как наши, так и зарубежные) высушивают семена до очень низкой влажности. Сухие семена будут плавать на поверхности воды – и всхожие, и невсхожие. Выходит, если упаковка семян не нарушена, они остаются сухими, не впитывают влагу из воздуха, и проверять их в воде особого смысла нет.

    Так что мы советуем калибровать семена только по внешнему виду. И после отбраковки очевидно непригодных проверять оставшиеся на всхожесть. В домашних условиях это делается двумя способами: проращиванием на влажной тряпочке или пробным посевом в землю.

    2 способа проверить всхожесть семян

    Способ 1. Проращивание

    Из прошедших калибровку семян выбираем десять штук, чтобы потом было удобнее подсчитывать проценты. На мелкое блюдце кладем сложенную в несколько слоев салфетку (или туалетную бумагу, бумажное полотенце, несколько ватных дисков) и опрыскиваем ее из пульверизатора. По салфетке раскладываем семена и накрываем сверху такой же салфеткой.

    Теперь наша задача поставить блюдце в теплое место (+18…+22С) и поддерживать влажность. Семена не должны плавать в воде, но и пересыхать им тоже нельзя. Через определенный промежуток времени подсчитываем, сколько семян проклюнулось.

    Время всхожести у каждой конкретной культуры свое. Например, тыква дает ростки за 4-7 дней, а петрушка – за 15-20. Для ориентира используйте таблицу из статьи: Сколько дней всходят семена перца, томата, баклажана и других овощей

    Процент всхожести считается очень легко: нужно разделить количество проросших семян на количество посаженных, в нашем случае на 10. И умножить на 100%.

    Способ 2. Пробный посев

    Второй прием подойдет тем, кто выращивает комнатные растения в больших горшках. Или готов потратить немного больше времени на процедуру проверки.

    Нам нужно точно так же отобрать десяток семян и посеять их в грунт. Для мелких семян вполне достаточно разрыхлить бороздку в цветочном горшке, разложить семена и слегка присыпать землей. Или заполнить влажным грунтом небольшой пластиковый контейнер, посеять семена, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

    Крупные семена вроде гороха, кабачков или тыквы можно проращивать в опилках. Для этого опилки несколько раз ошпаривают кипятком и влажными раскладывают в пластиковые контейнеры. Семена раскладывают, присыпают опилками и чуть-чуть утрамбовывают. После чего контейнеры накрывают пленкой и ставят в теплое место.

    Остается подождать несколько дней (срок всхожести) и подсчитать всходы.

    Как повысить качество посевного материала

    Итак, если наша проверка показала, что всхожесть семян 30% или ниже (то есть взошло не больше 3 семечек из 10), сеять этими семенами не рекомендуется. А если всходы дали восемь, девять или все десять семян, то можно спокойно сеять без всякой предварительной подготовки.

    А как быть со средними результатами? Что делать, если семена оказались с 50% или 60% всхожестью? Тут у нас есть два пути. Первый – посеять в два раза больше, с запасом. Второй – использовать всевозможные методы предпосевной подготовки семян. А то и совместить первый со вторым, почему бы нет?

    Можно замачивать их в специальных регуляторах роста – «Эпине», «Корневине», «Цирконе», «HB–101», «Энергене», «Ростке», «Новосиле», гуматах калия и натрия и других. Или вспомнить о народных средствах вроде грибного отвара, сока алоэ, медового или зольного настоя.

    Подведем итоги. Не все семена обязательно проверять на всхожесть перед посадкой. В подобной проверке нуждаются старые семена, семена с сомнительным сроком годности, самостоятельно собранные вами или вашими знакомыми. При этом популярный метод отделения зерен от плевел с помощью воды или соленого раствора не всегда срабатывает. Лучше потратить чуть больше времени на проращивание или пробный посев и получить результат, с которым работать дальше.

    Подготовка семян арбузов к посеву

    1. Выбор сорта
    2. Проверка семена арбуза на всхожесть
    3. Калибровка
    4. Закаливание
    5. Барботирование
    6. Протравливание
    7. Замачивание
    8. Термообработка
    9. Проращивание
    10. Методы подготовки семян в домашних условиях
    11. Видео
    12. Видео
    Читайте также:
    Сбор урожая молодого картофеля

    Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

    Выбор сорта

    Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

    Проверка семена арбуза на всхожесть

    Бахчевые культуры довольно требовательны к климатическим условиям. В центральной части России, где посевной сезон открывается с конца апреля — начала мая, арбузы должны успеть созреть, пока не наступили осенние холода. Поэтому следует тщательно исследовать упаковку с семенами прежде, чем их купить.

    Обратите внимание! Лучше всего для посева подходят раннеспелые и гибридные сорта (они быстрее привыкают к необычным погодным условиям).

    На пакетике с семенами обязательно указывается, через сколько дней всходят арбузы. Если это примерно 80 дней, чуть больше или чуть меньше, значит, такие сорта взойдут как надо, без непредвиденных сюрпризов.

    Следует обязательно проверять срок годности семян, так как это влияет на всхожесть. Срок хранения у них довольно долгий — до 8 лет. Однако лучше выбирать относительно свежие семена, заготовленные не позднее, чем 3 года назад.

    Калибровка

    Первым делом предстоит перебрать семена и оставить только самые жизнеспособные. Для этого нужно поместить их в солевой раствор, составленный из литра воды и 50 гр. соли, и тщательно перемешать. Качественные семечки останутся на дне емкости, мелкие и пустые — всплывут. Отобранные экземпляры хорошо промываются и сушатся.

    Закаливание

    Семена завернуть в ткань и замочить в воде: помидоры, баклажаны и перцы — на 12 часов, а тыквенные — на 6 часов. Следующий шаг — на полсуток оставить посадочный материал при температуре 15−20 °C, затем на такое же время снизить температуру до 1−3° или поместить в холодильник.

    Барботирование

    Как способ насыщения ростков кислородом. Благодаря ему проращивание происходит на 8 дней раньше обычного срока. Барботер состоит из компрессора для аквариума и узкой стеклянной банки с водой, куда и погружаются семена. При включении компрессора начинается их непрерывное движение, которое может продолжаться до 24 часов.

    Протравливание

    Семена лука, сельдерея, редиса, томата и бобовых культур обрабатывают 45 минут в 1%-м растворе марганцовки. Для моркови, баклажана, моркови, перца, капусты и тыквенных культур требуется 20-минутное протравливание в 2%-м растворе. Марганцовку можно заменить химическими препаратами Фундазол, Командор, Раксил.

    Замачивание

    Для этой процедуры особенно полезной будет дождевая или талая вода комнатной температуры. Культуры требуют разного времени для замачивания: бобовым достаточно 6 часов, огурцам, помидорам и капусте — до 17 часов, а лук и сельдерей нужно держать в воде не менее 35 часов.

    Термообработка

    Семена на полчаса замачиваются в воде (50−52 °C). При этом может пострадать 30% семечек, зато выживут самые крепкие экземпляры.

    Проращивание

    На блюдечке раскладывается мокрая марля с семенами. Все это помещается в целлофановый пакет примерно на сутки, пока не появятся маленькие корешки. Затем семена нужно сеять в грунт.
    При соблюдении этих правил огородник получает качественный закаленный посевной материал. Семена будут готовы дать дружные и сильные всходы.

    Методы подготовки семян в домашних условиях

    Прежде чем приступить к замачиванию, стоит распределить семена по их размеру. Это поможет избежать ситуации, когда крупные ростки не дают пространства для жизни более мелким саженцам.

    На заметку. Также можно упростить ростку задачу и аккуратно надрезать носик у зёрнышка. Так стеблю будет легче пробиться сквозь толстый слой кожуры семени. Однако эта процедура вовсе не обязательна, хотя и совершенно безвредна.

    Для начала необходимо узнать, как правильно замочить семена арбуза и дыни на рассаду (для этих бахчевых культур схема действий одинакова). Это делается для стимуляции роста у будущего арбуза именно женских цветков, из которых и созревают вкусные плоды. А также для того, чтобы определить пригодность семян.

    1. Нужно приготовить солевой раствор из расчета 3-5 г соли на 100 мл. воды. В течение нескольких минут семена должны быть полностью в него погружены;
    2. Семена, всплывшие на поверхность, непригодны для посадки, поэтому их следует сразу отделить и выбросить.
    3. Затем оставшиеся зёрнышки следует вытащить, промыть чистой пресной водой и высушить. Чтобы не растерять семена, для удобства рекомендуется использовать марлевую повязку.
    4. Далее семена следует нагревать 2-3 часа при температуре около 60 градусов. Это можно сделать в обычной кастрюле с горячей водой.
    5. В 1%-ном растворе марганцовки будущие саженцы нужно оставить на 20 минут. Вместо марганцового раствора некоторые садоводы используют гуминовые кислоты.
    6. Финальный шаг — вытащить и насухо вытереть семена. Теперь они готовы к посадке в горшки.
    Читайте также:
    Совместные и смешанные посевы: мои рекомендации и советы

    Такая подготовка также уменьшает время всхода ростков.

    Видео

    Видео

    ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН АРБУЗОВ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДЕЛАТЬ? Ольга Чернова.

    Подготовка семян Арбуза к посадки.Результат на следующий день.Советуем его посмотреть.

    Проращивание семян арбуза!Посадка семян арбуза!

    КАК УСКОРИТЬ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН АРБУЗОВ ПРИМЕНЯЯ РАСТВОР АММИАКА

    Как собрать семена арбузов и правильно их сохранить?

    СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ И ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН!

    Как прорастить семена арбуза перед посадкой: тонкости, технология

    Чтобы выращивание арбуза не стало пустой тратой времени, необходимо не только осуществлять должный уход за растением, но и тщательнейшим образом подготавливать его семена к посадке (как в открытый грунт, так и на рассаду для теплицы). В частности, крайне важно правильно осуществить проращивание семян арбуза, что поможет не только активизировать процесс их роста, но и увеличить их всхожесть. Далее подробно о том, как прорастить семена арбуза перед посадкой в грунт или на рассаду в теплицу.

    Подготовка семян арбуза перед посадкой в грунт, на рассаду

    Опытные огородники знают, что правильное выращивание арбуза предполагает, в первую очередь, качественную подготовку семенного материала. Главное в этом деле – правильность и последовательность действий. Итак, перед тем, как осуществлять посев семян в грунт или для выращивания на рассаду (в теплице), необходимо проделать определенные действия с посадочным материалом, которые помогут минимизировать возможность низких всходов:

      Выбор подходящего арбузного сорта. К выбору подходящего для выращивания именно на вашем садово-огородном участке сорта необходимо подходить очень тщательно. Если вы не имеете особого опыта в выращивании бахчевых культур, лучше свой выбор остановить на гибридных сортах, которые, как известно, имеют более качественные характеристики по сравнению с основными арбузными сортами: отличаются скороспелостью, устойчивостью к воздействию многих болезней и неблагоприятных климатических условий.

    Прежде всего выбирайте устойчивый к болезням сорт арбуза

  • Калибровка семян. Данная процедура на первый взгляд кажется не столь важной. Но на деле же от нее в немалой степени будет зависеть всхожесть семян и развитие молодых саженцев. Дело в том, что более крупные семена «угнетают» более мелкие и последние, соответственно, развиваются довольно медленно. Если же разделить семена на несколько групп (в зависимости от размера) и посадить отдельными группами, всходы будут щедрыми и дружными.
  • Скарификация семян. Необязательная процедура подготовки материала, которую все же стоит осуществить, если выращивание арбузных семян планируется в достаточно суровых условиях. Суть операции состоит в повреждении внешней семенной оболочки, что поспособствует более быстрому их прорастанию.
  • Прогревание семян. А вот эту процедуру пропускать никак нельзя при подготовке арбузных семян к посадке. Прогревание для них своего рода катализатор роста, активирующий все биохимические процессы. Семена кладутся в глубокую емкость и заливаются теплой водой (около 50 градусов). Через полчаса воду можно будет слить.

    Дезинфекция семян

  • Дезинфекция семян. Ну и наконец, последний этап подготовки – обеззараживание материала для посева. Для этих целей чаще всего применяется марганцовка (раствор должен быть слабым). Семена замачиваются в розовом растворе на 15-20 минут, после чего тщательно промываются водой.
  • Совет. Некоторые огородники считают, что обеззараживание арбузных семян – не столь важная процедура. На деле же посевной материал следует протравить: это поможет минимизировать возможность заражения молодых саженцев или повреждения их вредителями (это не относится к тем семенам, которые были обработаны еще в процесс производства).

    Проращивание арбузных семян: тонкости, особенности

    После завершения всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к проращиванию арбузных семян. Предварительно протравленные и промытые водой семена желательно подержать около 10-12 часов в питательном растворе с целью их насыщения необходимыми для активного роста микроэлементами.

    Читайте также:
    Ускорение созревания томатов

    Непосредственно перед замачиванием арбузных семян залейте их минут на 10 горячей водой, чтобы слегка размягчить плотный верхний слой кожуры. Сделайте небольшой мешочек из сложенной в несколько раз марли и поместите туда семена, стараясь сохранять между ними некоторое расстояние. Марлю с семенами положите в неглубокую емкость. Обязательно смочите мешочек водой (но не нужно его заливать). Емкость с семенами поместите в теплое солнечное помещение. Не забывайте периодически проверять на ощупь марлю и при необходимости увлажнять ее водой.

    Можно накрыть емкость прозрачной пленкой: это поможет оптимизировать среду, в которой находятся семена и сохранить влагу на более длительный период времени.

    Арбузные семена прорастают достаточно медленно, и первые проклюнувшиеся росточки вы сможете обнаружить над марлей лишь спустя неделю.

    Пророщенные семена

    Опытные огородники отмечают, что на скорость проращивания семян арбуза может повлиять температурный режим помещения, в котором осуществляется данный процесс. Можно, например, установить систему, которая будет постепенно увеличивать температуру под емкостью с семенами. Но нужно ли это – решать только вам.

    Вот и все тонкости, о которых стоит помнить при подготовке арбузных семян к посадке, в частности, при их проращивании. Удачи!

    Выращивание арбуза из семян: видео

    Идеи использования анютиных глазок в ландшафтном дизайне дачи

    Фиалка трёхцветная, или виола, называемая в России анютиными глазками, очень популярна на дачах у любителей ландшафтного дизайна в природном стиле. Незамысловатый по форме, но очень эффектный цветок известен с незапамятных времён — он упоминается во многих мифах и легендах, изображается на некоторых гербах, используется народными целителями. Из неприхотливого растения, распространённого в дикой природе на лугах европейских государств, селекционеры вывели многочисленные гибриды, отличающиеся размерами и окраской. Лепестки бывают не только пёстрыми, но и однотонными — встречаются оттенки от снежно-белого до чёрного.

    Непривередливое травянистое растение высаживается на клумбах, бордюрах и рабатках. Уход за цветущей культурой не доставляет хлопот. Кроме ежедневного полива засушливым летом и подкормки удобрениями во время посадки требуется рыхление почвы для насыщения корневой системы кислородом. Чтобы цветение было более продолжительным и завязывались новые бутоны, нужно регулярно удалять засохшие соцветия.

    Яркий цветочный ковёр из анютиных глазок прекрасно подходит для декорирования в саду пейзажного дизайна. На просторных лужайках виолу выращивают из семян. Газон уже в апреле будет радовать насыщенными красками, если его засеять предыдущей осенью.

    Добавит саду на даче лёгкости и естественности комбинирование трёхцветной фиалки с полевыми травами.

    Хотя садоводы предпочитают оформлять лужайки разноцветными анютиными глазкам, но монохромные композиции тоже выглядят очень нарядно.

    Садовые рабатки создают на основе только этих декоративных растений, а также дополняют их подходящими по цвету и размеру многолетними или сезонными цветами, например, ромашками или маргаритками.

    Клумбы из скромных анютиных глазок поражают красотой. Выбор гаммы оттенков зависит только от фантазии оформителей.

    Пластичность виолы позволяет создавать из неё цветники оригинального дизайна. Не потребуется много времени и финансовых затрат, чтобы на приусадебном участке появились настоящие шедевры садово-паркового искусства.

    Так как трёхцветная фиалка — первоцвет, она отлично сочетается на клумбе с ранними луковичными культурами: гиацинтами, тюльпанами, нарциссами, после увядания которых участок не потеряет привлекательности.

    Растения на высоких стеблях лучше посадить на вершине композиции, а миниатюрную виолу сделать обрамлением клумбы.

    На бордюрах садовых дорожек яркие анютины глазки всегда останавливают на себе восторженные взгляды.

    Хотя соцветия виолы, растущей в затенённых местах, довольно мелкие, они хорошо смотрятся и под раскидистыми деревьями в саду. Поэтому природный ландшафт облагораживают приствольными композициями.

    Читайте также:
    Совместные и смешанные посевы: мои рекомендации и советы

    На альпийских горках и рокариях анютины глазки прекрасно гармонируют с многолетними кустарниками, хвойниками и покровной флорой.

    Даже один эффектный кустик между камнями оживит участок.

    Каменистый садик украшают и анютиными глазками в поддоне. Этот приём поможет при необходимости легко изменить дизайн клумбы.

    Виолу используют для оформления рутариев — композиций из растений и засохших деревьев. Нужно совсем немного земли, чтобы сделать старый пень очень колоритным.

    Трёхцветная фиалка относится к ампельным растениям. Подвесными садиками в кашпо легко оформить дачный дом, заборы и хозяйственные постройки.

    Из виолы в контейнерах (горшках, поддонах, вазонах) на дачном участке создают мобильные клумбы. Они будут эффектным дополнением растений в открытом грунте. Если садоводы собираются культивировать трёхцветную фиалку как многолетнюю культуру, то можно использовать такие ёмкости для сохранения рассады до следующего сезона. Её выкапывают из земли, помещают в ящики с подготовленной почвой и переносят для зимовки в закрытое помещение, а весной высаживают на выбранное место.

    Из контейнерных цветов можно соорудить яркую клумбу на вертикальной многоярусной подставке.

    Растения сажают в стандартные вазоны и ящики, а также придумают свои приспособления для создания переносных композиций. Применяются, например, старые хозяйственные ёмкости: тазы, лейки, кастрюли.

    Для украшения праздничного стола можно сделать изящную клумбочку в мелкой подставке.

    Некапризная и выносливая трёхцветная фиалка поможет легко изменить облик приусадебного участка — растение можно пересаживать без потери качества несколько раз за сезон. А признанные официальной медициной целебные свойства засушенного цветка позволят вам оставаться здоровыми в течение всего года.

    Мастер-класс Флористика искусственная Лепка МК анютины глазки из холодного фарфора Фарфор холодный

    Фиалка трёхцветная (Анютины глазки) из ХФ

    Нам понадобится немного массы холодного фарфора, проволока (можно выпрямить обычные скрепки длинной больше 33 мм.) ,клей, стек ( у нас пластиковые кисточки) .Фиалку можно лепить несколькими способами. На мой взгляд , предлагаемый способ самый простой. Чертим лекала по размерам, указанным ниже. Вырезаем ,прикладываем лекало на раскатанную массу ХФ, вырезаем ножницами лепестки. Можно сделать катер(формы) из жести и вырубать. А мне нравятся лекала вырезанные из пластика, который используют для упаковки(например игрушек, туалетной воды…) Ниже, на 3-м рисунке, видны прозрачные лекала.

    Раскатать тоненько массу ХФ, положить на неё лекало и пальцами прижать по краям со стороны массы. Лишняя масса ХФ обрежется о край лекала. Пальцами пригладить рваные края (если они есть),можно и ножницами ,при необходимости, помочь выровнять края.

    Прикатываем края лепестков стеком. Края лепестков бывают ровные и волнистые. Храним лепестки в файле или другом контейнере, что- бы не подсохли.

    Начинаем сборку цветка с одиночного, самого широкого элемента, для этого надо положить приготовленную проволочку с малюсенькой капелькой так ,как показано на фото и пальцами обжать, обкатать проволочку на 2-3 мм.

    Прикрепить боковые лепестки (если масса сухая, помазать капелькой клея ПВА) и уже поверх боковых лепестков крепим 2 верхних.

    Стеком делаем углубление в центре, подгибаем края одиночного лепестка от центра .Для этого надо внимательно присмотреться к любому фото Анютиных глазок

    Сушим цветок так, как показано на фото. Проволоку воткнула в поролон до цветочка( можно положить на стакан лист бумаги с отверстием в центре). Чтобы лепестки не слиплись между собой и придания объёма перекладываем лепестки прокладками (на пример клочки бумаги, салфетки)

    Цветок высох. Обкатываем ствол (учились на прошлых уроках)

    Ствол просушили .делаем чашелистик. Внимательно изучите фото цветка, чашелистик не обычный. Катаем тонкую колбаску, нарезаем 6 частей, каждую часть раскатываем, что бы получились заостренные края ,Стеком формируем желобок.

    Смазываем ,слегка, клеем ПВА и приклеиваем 6 частей чашелистика, стеком прикатываем по середине чашелистика. Подгибаем как на фото. Всегда легче работать, когда у вас на столе лежит настоящий, живой цветочек.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: