Как правильно пересадить фикус и что делать с необычными побегами?

Особенности и правила пересадки фикуса

Жилище человека, в котором присутствуют комнатные растения, всегда производит впечатление уютного дома. Особенно эффектно смотрится в доме фикус. В данной статье пойдёт речь об особенностях, правилах и всех нюансах пересадки фикуса.

  • Особенности и правила пересадки фикуса ↓
  • Когда фикусу нужна пересадка ↓
  • Выбор горшка и грунта ↓
  • Пошаговая инструкция пересадки ↓
  • Последующий уход ↓
  • Когда лучше пересаживать ↓
  • Основные ошибки ↓
  • Советы цветоводам ↓

Особенности и правила пересадки фикуса

Фикус считается неприхотливым растением, не требующим сложного ухода. Но он чувствителен к сквознякам, излишнему поливу, холодной воде и прямым солнечным лучам. Но главное, чего не любит фикус, это пересадки и смены места расположения.

Эти особенности следует учитывать, и подходить к вопросу пересадки особенно ответственно, соблюдая определенные правила:

  • Молодые деревца возрастом до 3 лет требуют пересадки каждый год, растения от 4 до 6 лет должны пересаживаться через год, выросшие фикусы – только раз в 5 – 6 лет;
  • Перед пересадкой фикус необходимо полить, чтобы беспрепятственно достать его из прежнего горшка;
  • Новая емкость должна быть на 3 – 4 см больше по диаметру старого горшка;
  • Обновление почвы у взрослых особей лучше осуществлять перевалкой, заменяя грунт частично. Этот способ помогает не повредить корневую часть, т. к. земляной ком при перевалке сохраняется на ее поверхности, а в новый горшок добавляется частично свежий грунт.

Когда фикусу нужна пересадка

Независимо от того, что фикус должен пересаживаться через определенный срок, иногда требуется это сделать срочно.

Признаки необходимости такого обновления грунта могут быть следующие:

  • почва в горшке высыхает очень быстро после полива;
  • корни проросли в дренажное отверстие, а также появились на поверхности почвы, что говорит о том, им тесно в таком горшке.

Если есть такие признаки, нужно выбрать горшок больше предыдущего на 3 – 4 сантиметра и провести пересадку:

  1. Она необходима также после приобретения фикуса в магазине. Цветы для продажи выращиваются в определенном субстрате, который служит временной почвой и требует замены. Продают их, как правило, в небольших горшках, которые нужно заменить на подходящие по размеру. Если этого не сделать, то вскоре после покупки растение начнет терять листья и чахнуть.
  2. Требует срочной пересадки также фикус, находящийся в неподходящей тяжелой почве, и от этого деревце плохо растет. Это происходит оттого, что почва закисает или плохо пропускает влагу. Тогда корни загнивают, и питательных веществ растение получает недостаточно.

Выбор горшка и грунта

Для пересадки фикуса нужно, в первую очередь, позаботиться о правильной подготовке грунтовой смеси, чтобы обеспечить растению необходимое питание.

Почва для фикуса должна отвечать следующим требованиям:

  • быть слабокислой или нейтральной;
  • иметь достаточную воздухопроницаемость;
  • хорошо удерживать влагу.

Для небольших, недавно укоренившихся отростков, используют смесь из следующих компонентов:

  • листового перегноя;
  • торфа;
  • речного песка, взятых в равных частях.

Взрослые растения могут иметь более плотный состав смеси, состоящий из следующего:

  • торфа;
  • песка;
  • перегноя;
  • дерновой земли.

Кроме подготовки грунтовой смеси, нужно правильно выбрать горшок. Для фикусов можно использовать:

  • Горшок из глины, который хорошо впитывает влагу, поэтому фикус в нем не будет переувлажняться;
  • Горшок из пластика. Для того чтобы почва в нем не переувлажнялась, насыпают более глубокий дренажный слой из керамзита;
  • Кадки из дерева, обычно используемые при пересадке кустов, достигших больших размеров.

Пошаговая инструкция пересадки

Пересадку нужно осуществлять, соблюдая следующие правила:

  • Незадолго до процедуры фикус хорошо полить, чтобы обеспечить беспрепятственное освобождение от прежней емкости;
  • На дно нового горшка насыпать небольшой дренажный слой, сверху которого выложить немного приготовленной почвы;
  • Вынутое из горшка растение осторожно освободить от старой земли, не нарушая корней, поврежденные участки аккуратно срезать;
  • Поместить фикус в новую емкость строго по центру и заполнить свободное пространство приготовленной земляной смесью так, чтобы она не закрывала прикорневую шейку;
  • Слегка уплотнить почву, равномерно распределяя в горшке;
  • Сразу после пересадки фикус нужно обильно полить теплой отстоянной водой, слив через некоторое время излишки из поддона;
  • Горшок с растением следует ставить на прежнее место, если оно не имеет сквозняков, прямых солнечных лучей и расположено далеко от обогревательных приборов;
  • Последующий полив требуется проводить после того, как верхний слой полностью подсохнет.

В случае перевалки ком старого грунта остается на корнях, и деревце помещается в новый горшок вместе с ним, а свободное пространство заполняется новой грунтовой смесью, при этом нужно следить, чтобы прикорневая шейка также не была закрыта, а новый горшок имел достаточный объем для заполнения новым грунтом.

Последующий уход

После перенесенного стресса, связанного с пересадкой, растение в течение некоторого времени должно привыкнуть к новой среде, поэтому оно замедляет свой рост:

  • Важным условием успешной безболезненной приживаемости растения после пересадки является соблюдение температурного режима в помещении, которая должна быть в пределах 22 – 25 о С, и влажности воздуха в нем, а также почвы.
  • В это время полив следует уменьшить и проводить его только после высыхания верхнего почвенного слоя.
  • Благоприятное действие оказывает ежедневное опрыскивание листьев теплой водой. Делать это можно утром и вечером.
  • Небольшие растения для сохранения влаги можно накрыть полиэтиленовым пакетом, не забывая проветривать несколько раз в течение дня.
  • Можно опрыскать растение Эпином, который является хорошим стимулятором роста. Он поможет ему восстановиться и не заболеть после пересадки.
  • Подкормку фикуса рекомендуют начинать через месяц после пересадки. Удобряют цветок в весеннее и летнее время не менее 2 раз за месяц, чередуя органические удобрения с минеральными добавками. Для этого хорошо подходят следующие удобрения:
    • Пальмира;
    • Идеал;
    • Радуга.
Читайте также:
Когда вы укрываете лук-августу на зиму?

Также можно использовать настой коровяка и другой органики.

Когда лучше пересаживать

Лучше осуществлять пересадку фикуса в период активизации роста, который наступает с начала весны и продолжается в летние месяцы. Не рекомендуется проводить пересадку зимой, когда цветок ослаблен и прекращен его рост.

Основные ошибки

  1. Фикус не любит резких перепадов температур и экстремальных условий содержания, в которых он расположен под прямым воздействием солнечных лучей или сквозняка, а также в слишком сухом помещении. Поэтому, при покупке этого растения часто неопытные цветоводы не учитывают этих особенностей содержания фикусов. Растение, поставленное в сухое помещение, не получающее достаточной влаги, начинает сбрасывать листву, а в слишком холодном месте или на сквозняке оно будет чахнуть и медленно расти.
  2. Ошибку совершают любители фикусов, часто меняющие его местонахождения. Это комнатное деревце не любит таких перемен. Выбрав благоприятное место для горшка с цветком, надо оставить его в покое и не разворачивать даже на этом месте в другую сторону для выравнивания густоты роста листьев.
  3. Хозяйки совершают ошибку, когда стремясь помочь пересаженному деревцу прижиться в свежем грунте, сразу начинают поливать его разными подкормками. Делать это бесполезно потому, что корневая система, не проросшая в новом грунте, не воспримет никаких микроэлементов и полезных веществ. Кроме того, новая грунтовая смесь содержит достаточно питательных элементов, чтобы деревце прижилось. Для этого необходимо подождать некоторое время. Подкормка понадобится не ранее, чем через 1 – 1,5 месяца после укоренения в новом горшке.

Пересадка фикуса на примере фикуса бенджамина

ПЕРЕСАДКА ФИКУСА БЕНДЖАМИНА

Самый обычный бенджик, залитый и облысевший, простоял в магазине в «нечеловеческих» условиях более двух месяцев. Я предполагала его не столько на реанимацию, сколько для показательной пересадки.

Несмотря на то, что конкретное растение нуждалось не только в пересадке, но и в лечении, собственно пересадка описана так, как необходима любому фикусу сразу после покупки, за исключением, естественно, тех факторов (корни за пределами горшка, корни, отросшие выше шейки, залив, etc.), которые привнесены слишком долгим нахождением в условиях магазина.

Фикус сидел в транспортировочной трухе, которая была настолько мокрой, что сама транспортировка его домой представляла проблему. Его пришлось, как селедку, буквально запаковывать в несколько пакетов, чтобы не протек по дороге.

Дома я поставила его сушиться и не поливала три недели. Потом просто засунула к папоротникам на общий поддон.

Прошел месяц или чуть более того. Фикус оправился после залива сам. Листопадить перестал и начал очень активно расти. Субстрат в его горшке сам собой увлажнился, потянув влагу из мха, лежавшего в папоротниковом поддоне.

Я решила, что пересаживать парня уже пора, не откладывая.

Транспортировочный горшок был переполнен корешками, которые повылезали из дренажных отверстий и грозили побегом через верхний край.

С некоторым усилием родной «контейнер» был снят, и взору открылась весьма скромная корневая система. Сеть корешков, оплетавшая плотный ком субстрата, прикреплялась к самой шейке растения, а не выходила из глубины кома.

Я вспомнила уроки по укоренению черенков фикуса. Воды в сосуде должно быть совсем немного, потому что корни у черенка вырастают по верхней границе воды.

Мой фикус нещадно поливался в магазине, в результате чего ком субстрата превратился в воздухонепроницаемую субстанцию, и новые корни нарастали по его верхней границе. Они же и оплели этот ком в поисках влаги в перерывах между поливами.

Начинаю стряхивать субстрат. Он слежался и отделяется от корней с трудом.

Наконец, показываются главные корни. Дальнейший их разбор без помощи предметов становится невозможен, и я помогаю себе деревянной палочкой.

Почти полностью очищенный корневой ком похож на нижнюю половину балерины: мощные светлые корни сверху обрамляет темная пачка тонких суховатых корней.

Читайте также:
Капуста японская: тонкости выращивания восточного продукта

Специально обращаю внимание на субстрат. Несмотря на то, что он стряхивался с таким трудом и очень плохо отделялся от корней, корни не порвались и не повредились. Субстрат совершенно однородный, не содержит никаких следов «варварского раздирания корней».

И тут я сделала то, чего ни в коем случае не рекомендую делать при пересадке растений. Я тщательно промыла весь корневой ком.

Во-первых, для наглядности. Чтобы лучше была видна разница между основными и позднее отросшими корнями. Во-вторых, на промытых корнях отчетливо видно различие между живыми и мертвыми тканями. Такая процедура показана при тяжелых заливах. Не отмыв корневую систему, можно пропустить гнилые корешки и засунуть очаги гнили в новый горшок при пересадке. В данном же случае такой необходимости не было бы, вполне достаточно было бы отряхнуть остатки субстрата кисточкой, не реши я сфотографировать весь процесс.

Промытые корни подтвердили, что вся «балетная пачка» должна быть ампутирована. Срезаю все тонкие корни, отросшие выше первоначальных шеек трех отдельных фикусов, уже тесно сросшихся между собой. Один из них разветвился надвое, и теперь весь куст состоит из четырех основных стволов. Почти от самой шейки кинулись расти и новые ветки. Теперь только от хозяина растения зависит его формирование: удалить боковые побеги и превратить растение в деревце с переплетенными стволами или оставить его расти пышным широким кустом.

В пластической хирургии удобно и целесообразно использовать флористические ножницы или секатор с тонкими прямыми «губами». Отходы парикмахерской процедуры демонстрируют правильность решения об удалении «балетной пачки», разделив все корешки на «черное и белое».

Млечный сок фикуса – самый лучший изолятор. Он лучше угля и корицы затягивает ранки и предохраняет организм фикуса от заражения всякими гнилостными бактериями. Поэтому свежие срезы веток или корней фикуса присыпать ничем не нужно. В случае с черенками достаточно обмыть свежие срезы теплой водой.

Мой фикус готов к посадке в новый горшок. И здесь мы встаем перед выбором.

Можно традиционно закопать корни по самую шейку. Так обычно и поступают. Это проверенный способ: корни должны сидеть в земле.

Но мне больше нравится приподнимание корней у фикуса.
Вы знакомы с фикусом микрокарпа? Случалось вам рассматривать его причудливые каудексы? Правда, захватывает? Не все знают, что наращивание каудекса свойственно всем фикусам.
Меня настолько захватил этот феномен, что я готова целенаправленно выращивать каудексы, начиная с укоренения фикусиных черенков.

Наш пациент готов похвалиться своими корнями. И я, конечно, закапывать в землю его талант не стану. Я выбираю для него горшок немного меньший, чем тот, в котором он продавался.

И снова хочу напомнить любителям больших горшков «на вырост»: горшок должен строго соответствовать размеру корневого кома любого растения .

Вот мой герой уже посажен в землю. Не беда, что его каудекс слегка запачкался при посадке. Землю можно отряхнуть кисточкой, а потом смыть при поливе. Я приверженец старой школы и после посадки обычно обильно поливаю растения. Это помогает земле заполнить возможные пустоты и плотно «обжать» тонкие всасывающие корешки.

Вот так выглядит мой красавец после полива.

А это каудексы Наташи и Барокка. Им я уже несколько раз приподнимала корни. Микрокап обзавидовался!

Фикус домашний – уход, размножение, полив, пересадка

В среде почитателей многообразного мира флоры домашний фикус обрел популярность, в первую очередь, благодаря своим отличным декоративным характеристикам, позволяющим хозяевам жилища устраивать в доме привлекательные и живописнейшие зеленые уголки. И этому особенно способствует большая и богатая коллекция видов фикусов, способных к культивированию в домашних условиях.

Виды фикусов

В современных интерьерах можно повстречать самые диковинные разновидности комнатных фикусов, однако есть несколько видов этого растения, особенно предпочитаемых как опытными цветоводами, так и любителями:

  • Фикус каучуконосный (каучуковый). При заботливом домашнем уходе обычно вырастает в крупный кустарник с множеством пышных зеленых побегов. Отличается красивыми, плотными, овальной формы, заостренными листьями, достигающими в длину 45 см. Высота взрослого растения зависит от сорта фикуса и варьируется в пределах 40-200 см.
  • Фикус Али. Благодаря своим длинным темно-зеленым листьям, растение имеет еще одно название – иволистный фикус. Ствол у деревца темно-коричневый с белыми вкраплениями. Фикус Али, при его достаточной неприхотливости, не любит перемен места его расположения в доме
  • Фикус бенгальский. При хорошем уходе способен вырасти в трехметровое дерево, поэтому его включение в интерьер предполагает наличие в помещении высоких потолков. Листья, растущие на мощных ветвях этого красивейшего растения, достигают в длину 25 см, имеют овальную форму и отличаются нетривиальной цветовой гаммой.
  • Фикус Бенджамина. Взрослая особь может представлять собой маленькое деревце или объемный куст с густо растущей на нем листвой. У растений этого вида жесткие, овальные, с заостренными кончиками, относительно мелкие (3-8 см в длину) листья, как правило, темно-зеленого цвета или с частично присутствующей белой окраской. Фикус Бенджамина идеально подходит для домашнего выращивания, что и объясняет его высокую востребованность в среде растениеводов.
  • Лировидный фикус. В домашних условиях традиционно представляет собой крупный кустарник, но в ряде случаев вырастает лишь в небольшое, слабоветвистое деревце. Ярко-зеленые вощеные листья лировидного фикуса, имеющие гитаровидную форму и украшенные светлыми жилками, могут достигать в длину 25-45 см.
  • Карликовый фикус. Разновидности такого растения представлены ампельными и лазающими формами. Стебли у карликовых фикусов тонкие, проволокообразные, постоянно выпускающие новые отводки. Листья – мелкие, сердцевидные, матовые, в среднем – длиной 2-5 см.
Читайте также:
Как победить нитраты и прочие вредности?

Как ухаживать за фикусом

Фикус комнатный не любит путешествовать, поэтому желательно пореже менять его условия обитания. Если часто переставлять дерево с места на место, у фикуса могут начать опадать листья или наблюдаться существенное замедление роста. В целом же, для такого довольно неприхотливого растения, как фикус домашний, уход заключается в обеспечении деревцу оптимального для него температурного и светового режима, а также – хорошего грунта, регулярного полива и качественной подкормки.

  • Освещение. Хотя родиной фикуса домашнего являются жаркие тропики, это растение болезненно реагирует на прямые солнечные лучи. Лучшее место для дерева – зона рассеянного солнечного света поблизости от западного или восточного окна. При недостатке естественного освещения возможно применение дополнительной искусственной подсветки.
  • Температура воздуха. Требования фикуса к температурному режиму оптимально подходят к российским условиям: летом – плюс 25-30 °C, зимой – плюс 16-20 °C. Однако существует ряд разновидностей растения, нуждающихся в зимовке в период покоя в прохладных температурах; например, инжир, которому в зимнее время следует обеспечить стабильный режим 6-12°С.
  • Полив. Обеспечение фикуса влагой требует от цветовода особенного внимания. Прежде чем осуществлять полив, лучше всего протестировать почву при помощи пальца. Если земля недостаточно рыхлая и прилипает к пальцу – увлажнять почву рано. Особенно опасно переувлажнение растения в холодный сезон. Опадают листья у фикуса? Скорее всего, вы попросту залили растение или поливаете его жесткой, холодной водой, что для фикуса крайне вредно.
  • Грунт. Как бы усердно вы ни ухаживали за фикусом, ваши усилия в выращивании большого, красивого дерева могут оказаться абсолютно бесполезными, если вы неправильно подобрали субстрат для растения. Почва для фикуса должна быть легкой, влаговпитывающей, со слабой или нейтральной кислотностью. Оптимальный состав грунта для фикуса – 2 части дерна, столько же листовой земли и 1 часть песка. Если вы не располагаете такими ингредиентами, вы легко сможете приобрести готовую смесь “Фикус” в цветочном магазине.
  • Подкормка. Домашнему фикусу подойдет любая подкормка, предназначенная для ухода за декоративно-лиственными растениями. Удобрять фикусы желательно каждые полторы-две недели; зимой эти растения не подкармливают.

Как пересадить фикус

Пересадку фикуса рекомендуется осуществлять весной или летом, чтобы растение максимально легко справилось со стрессом. С каждым годом объем вазона, в который вы собираетесь пересадить фикус, желательно увеличивать на 2-3 см.

Периодичность перевалки взрослого растения составляет, как правило, два-три года. Пересадка фикуса, растущего в кадке, необязательна; в этом случае достаточно периодически (1-2 раза в год) менять верхний слой почвы, не беспокоя растение.

Как размножить фикус

Самое доступное и простое размножение фикуса – верхушечными побегами или черенками.

  • Размножение верхушечными побегами предполагает срез верхушки фикуса с 2-3 листьями. Места среза следует промыть и припудрить порошковым углем. Затем отросток подсушивается, помещается в емкость с влажной ватой и выдерживается пару недель до образования корневых наростов. Вату необходимо систематически увлажнять. При появлении корней черенки высаживаются в почву.
  • Чтобы размножить фикус стеблевыми черенками, необходимо отобрать нижние или боковые ответвления растения и разделить их ножом на отрезки, с 2-3 почками на каждом. Нижние срезы черенков надрезают крестообразно, чтобы ускорить корнеобразование, и далее действуют так же, как при размножении фикуса верхушечными побегами.

Считающийся, согласно приметам, ” семейным” растением, приносящим в жилище уют и гармонизирующим в нем энергетику, фикус домашний особенно почитаем у жителей Китая и Таиланда. Любители этого растения утверждают также: если пересадить фикус в просторный горшок и расположить его в супружеской спальне, он первым известит счастливую пару о долгожданном зачатии, выпустив многочисленные молодые побеги. Так что, выбирая это растение в качестве своего нового зеленого питомца, вы не только привносите в домашний интерьер изысканные нотки модной экзотики, но и, возможно, обеспечиваете своему семейному очагу идеальную гармонию во всех ее проявлениях

Читайте также:
Нужно ли подкармливать огурцы в период плодоношения? Чем?

Как сохранить груши на зиму свежими

Подготовить груши к зимнему хранению можно несколькими способами. Их целиком консервируют в 3-х л банках, сушат, коптят, готовят в виде джема, варенья, сока. Зимой такие продукты будут съедены, потребители получат от этого приятные вкусовые ощущения. Но вот польза от таких груш по сравнению со свежими фруктами будет минимальной. Из тканей плодов либо исчезнет их вкусный сок, либо уменьшится количество полезных элементов. Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях?

Свежие груши богаты не только на природную воду (в их мякоти содержится около 85% жидкости), но и на органические аминокислоты, витамины, белки, углеводы, растительные белки, минералы. Чтобы все эти элементы попали в организм человека без потери своих полезных качеств, необходимо фрукты сохранить в том виде, в котором их сняли с ветвей дерева. Кроме этого, холодной зимой будет приятно почувствовать их свежий вкус и услышать фруктовый аромат, напоминающий об осеннем теплом солнце.

Когда нужно собирать

Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.

Груши способны дозревать во время хранения. Происходит это в том случае, если они собраны в недозревшем виде, но уже успели накопить достаточный уровень питательных элементов. В этот период они способны без привязки к материнскому растению поглощать из воздуха кислород и углекислый газ, осуществлять обменные и гидролитические процессы. Главный из этих процессов — это способность превращать крахмал в сахар.

Как определить стадию зрелости

Груши для зимнего хранения срывают в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в них мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.

Сроки сбора

На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.

Когда собирать летние

У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже. Сорванные ранние груши не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев. Летние сорта, такие как Лада, Кафедральная, Румяная Кедрина, Детская, Дюшес летний, Утренняя свежесть, Июльская ранняя, Молдовская ранняя готовы к употреблению в пищу уже с середины июля и до конца августа.

Когда можно снимать осенние

Груши осенних сортов, которые снимают в стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки урожая.

В условиях плодохранилища или овощной камеры холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов наступит только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов начинается с середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться грушами Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.

Когда снимать урожай поздних сортов

Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения. Некоторые сорта зимних груш способны дозревать в течение полугода и сохраняться пригодными к употреблению до весны.

Зимние сорта бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять фрукты сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.

Сроки сбора для последующей переработки

Для консервирования, варки джемов, конфитюров, варенья, отжима сока, приготовления вина груши снимают в стадии технической спелости. В это время фрукты уже легко отделяются от плодоножки, наполнены соком, но еще имеют достаточно упругую сладковатую на вкус мякоть, хорошо сохраняют форму. Для переработки пригодны летние и осенние сорта. Сроки начала уборки урожая приходятся на середину лета, заканчиваются в середине осени.

Читайте также:
Почему циннии имеют простые соцветия?

Когда снимать для хранения

На зимнее хранение закладывают груши поздних осенних и зимних сроков созревания. Снимают их с деревьев на этапе съемной зрелости во второй половине осени, до наступления морозных дней. Перед уборкой проводят небольшой тест — встряхивают ветку с грушами. Если плоды опадают целыми, без листьев, значит их уже можно снимать с дерева. Нельзя для хранения использовать поврежденные или поднятые с земли груши.

Как правильно снимать

Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковой налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьев и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.

Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева. Фрукты в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки. Их не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.

Как снять с высокого дерева

Урожаи фруктов с высоких деревьев снимают, залезая на раскладную лестницу-стремянку необходимой высоты либо с помощью специальных плодосъемников, закрепленных на длинном черенке. Их можно приобрести в садовых магазинах, или сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Во время уборки урожая груши складывают в корзины, перфорированные пластиковые, деревянные ящики с гладкими стенками, на дне которых находится мягкая бумага или мелкая стружка.

Как хранить

Перед тем, как поместить груши в емкости для хранения их внимательно осматривают. На плодах должна быть плодоножка, кожица фруктов — оставаться неповрежденной. Плоды с механическими повреждений или следами от насекомых отправляют на переработку. Груши в домашних условиях могут храниться в овощном отделе холодильника, в прохладных условиях в кладовке, в холодном погребе или подвале.

Если для хранение выбрано техническое помещение со стеллажами, его предварительно готовят — проводят дезинфекцию стен, потолка, напольного покрытия, обрабатывают полки стеллажей. В помещении создают необходимый температурный режим (от +1 °С до +4 °С), влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. При низкой влажности плоды начнут в ускоренном темпе терять влагу. Помещение должно проветриваться.

Как сохранить долго свежими

Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.

Способ выкладывания груш в ящики зависит от высоты боковых стенок. Если стенки позволяют поместить их в два ряда, значит слои пересыпают сухой соломой или стружкой. Если фрукты в домашних условиях хранятся не в ящиках, а россыпью на стеллажах, то их также размещают хвостиками вверх, между плодами рассыпают солому или стружку.

Как хранить, чтобы дозрели

Плоды хранят в отдельных изолированных от других видов овощных и фруктовых плодов помещениях. Груши во время созревания не должны впитывать запах других растений, чтобы не изменить свой собственный аромат и вкус. Если требуется ускорить созревание фруктов, то между недозрелыми плодами размещают спелые. Их состояние регулярно проверяют, отделяют начавшие портиться, перезревшие.

Как хранить в холодильнике

На сравнительно недолгое хранение в овощной отдел холодильника закладывают недозревшие груши осенних сортов, которые затем доспеют в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере хранят раннеспелые сорта. Их срывают с дерева в стадии потребительской зрелости, отделяют от плодоножек, моют, сушат, разрезают на дольки, очищают от семян.

Затем части груш помещают на полку с низкой «шоковой» температурой заморозки. Время заморозки в таких условиях составляет около 2-х часов. Затем замороженные кусочки выкладывают в пакеты или пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в обычную морозильную камеру. Для размораживания для еды в сыром виде потребуется длительное время. Разморозку проводят на обычной полке холодильника. Для приготовления компотов кусочки груш не размораживают.

Как хранить на зиму

Постоянные оптимальные условия хранения, чистое проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов — вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее время. Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к фазе съемной зрелости. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный аромат, окраску кожицу спелого фрукта. Только недозревшие груши смогут храниться долгое время.

Читайте также:
Ностальгия по лету - очаровательные ромашки

Как хранить на зиму в погребе

К чистому продезинфицированному помещению погреба, в котором планируется хранение ящиков с недозревшими грушами, предъявляются еще некоторые требования. Главное из них — погреб не должен быть очень сырым или сухим (оптимальная влажность воздуха — 85%) и теплым (требуемая t от 0°С до + 4 °С). В нем должна быть обустроена вентиляция и отдельный отсек для размещения груш. В него не должны проникать насекомые и грызуны, зимующие в подземельях.

Можно ли хранить вместе с яблоками

Груши и яблоки в процессе созревания выделяют газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах, созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.

Отзывы

Самый мощный источник этилена в овощехранилищах — это бананы. С ними рядом лучше ничего не хранить. Хорошо хранятся вместе с фруктами ягоды. Вишня, черника ни сами не ухудшают своих качеств под действием этилена, и ни влияют на другие виды плодов.

Самые вкусные и высокоурожайные зимние сорта груш это Деканка краснокутская и Парижнка. Деревья этих груш не очень высокие, удобно за ними ухаживать, собирать плоды. В холодном подвале их плоды можно хранить до февраля.

Некоторые садоводы не любят выращивать груши, считается, что они требуют более сложного ухода, чем яблоневые деревья. К тому же не у всех получается долго хранить эти фрукты. Но это мнение несправедливо. Если собрать плоды вовремя, создать оптимальные условия хранения, то лакомиться грушами можно будет долго и с удовольствием.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Уход за грушей осенью: подкормка, обрезка, обработка, подготовка к зиме

Чтобы получить хороший урожай с груши, необходимо обеспечить ей грамотный уход. При этом подготовка к зиме является важнейшим этапом выращивания фруктового сада. Ниже мы детально рассмотрим как подготовить и как укрывать грушу на зиму, чтобы она радовала крупными и сладкими плодами ежегодно.

Осенний уход за грушами

На зиму груши необходимо укрывать, чтобы подготовить растения к предстоящим холодам. В противном случае возрастает вероятность подмерзания побегов. Молодые саженцы и вовсе могут погибнуть. Ослабленные деревья на следующий год дают невысокий урожай, не могут противостоять возбудителям болезней и насекомым-вредителям. Растения со сниженным иммунитетом хуже переносят негативное влияние внешней среды.

Чтобы полностью подготовить грушу к предстоящей зиме, выполняют несколько обязательных мероприятий. При этом время выбирают с учетом климатических особенностей региона. Предварительная подготовка заключается в расчищении сада от сорняков и опавших плодов. Затем приступают к обрезке кроны, внесению удобрений, обработке от вредителей.

Уборка участка

Начинают уборку со сбора всех оставшихся на ветках и под деревом плодов. Обязательно необходимо очистить участок от падалицы, опавшей листвы, мульчи. Весь этот материал может стать прекрасным органическим удобрением после специальной процедуры и некоторого временного промежутка. Если оставить все это на участке между деревьями, то есть опасность появления большого количества вредителей и различных инфекционных болезней.

После уборки садовой территории рекомендуется обновить мульчирующий слой в приствольных кругах груш. Можно использовать для этих целей любую органику, кроме резаной соломы, так как она может стать привлекательным местом обитания для полевых мышей.

Обрезка груши осенью

Почти все опытные садоводы сходятся во мнение, что плодовые деревья, в том числе и грушу, нужно обрезать именно весной, а не осенью.

Дело в том, что осенняя обрезка опасна для плодовых деревьев: срезы не успевают зарости и подготовиться к низким температурам. В результате при больших морозах в таких местах дерево вымерзает, т.к. спящее дерево не наращивает кору и эти раны остаются открытыми до самой весны.

Однако, есть одно довольно известное, но не бесспорное правило, что осенью можно обрезать семечковые деревья (груши и яблони), а вот косточковые — только весной.

В любом случае осеннюю обрезку можно проводить только на Юге России, но никак не в Средней полосе (Подмосковье), тем более не на Урале и в Сибири.

А вообще, осенью, как правило, проводяттолько санитарную обрезку груши, т.е. избавляются от сухих, поломанных и больных веток (особенно пораженных монилиозом, у которых монилиальный ожог).

Осенний полив дерева

Большинство садоводов игнорируют осенний полив. А ведь эта процедура также очень важна. Дело в том, что если не увлажнить почву, то корневая система не получит из земли все питательные элементы для восстановления собственных сил после плодоносящего сезона.
Помимо этого, если внести подкормку в неувлажненную предварительно почву, то можно спровоцировать ожог корневой системы.
Выполняется полив следующим образом: под каждое взрослое дерево выливают по два ведра тёплой воды. Старайтесь не увлажнять грушу ледяной водой, так вы можете нанести непоправимый вред.

Стоит отметить, что многие бывалые садоводы рекомендуют поливать грушу слабым раствором марганцовки.

При этом если вы решитесь выполнять полив именно таким образом, следите, чтобы марганцовка была полностью растворена и вода была нежно-розового цвета.
Этот раствор помогает уничтожить все личинки паразитов, которые зимуют в корневой системе, без вреда для самого дерева. Поливать грушу рекомендуется также минимум за три недели до наступления первых заморозков.

Читайте также:
Почему циннии имеют простые соцветия?

Подкормка груши

Осенью после сбора урожая грушевым деревьям необходимо внесение удобрений. Питательные вещества укрепляют растение перед предстоящей зимой и способствуют закладке плодовых почек. Для этого применяют удобрения с калийно-фосфорным составом. Вещества с большим содержанием азота не используют, чтобы не провоцировать осенью рост надземной части.

В качестве удобрений используют:

  • сульфат калия;
  • двойной или обычный суперфосфат;
  • монофосфат калия;
  • древесная зола;
  • костная мука.

Поскольку корневая система грушевого дерева находится в глубоких слоях почвы, эффективнее действуют подкормки в жидком виде.

Перед внесением питательных веществ дерево поливают обычной водой. При приготовлении раствора можно смешивать разные удобрения в одном составе. Жидкость льют не под корень, а по периметру приствольного круга. Чтобы ускорить созревание побегов и изменение цвета коры с зеленого на коричневый, кроме жидкой подкормки, выполняют опрыскивание ветвей. Лучше всего действует монофосфат калия.

Правильное укрытие груши на зиму

Естественно, взрослые груши не требуют никакого укрытия на зиму: они полностью морозостойки.

Другое дело — молодые саженцы груши, которые были посажены этой весной или тем более осенью. Им определенное укрытие (точнее, защита) потребуется, но не от морозов, а от грызунов (мышей и зайцев), а также от солнечных ожогов (о чем было подробно рассказано в параграфе об осенней побелке).

Итак, чтобы защитить грушу от мышей и зайцев, которые так любят подгрызать молодую кору, вам нужно обернуть (точнее, забинтовать) нижнюю часть ствола (штамб) от самой земли и до скелетных веток специальным защитным нетканым (т.е. дышащим) материалом, например, спанбондом или лутрасилом, мешковиной (но ни в коем случае не пленкой, иначе ваше дерево под ней выпреет).

Если вы обмотаете ствол, то в этом случае вам даже не придется белить дерево, т.к. белый нетканый материал будет выполнять защитную функцию для предупреждения солнечных ожогов (т.е. будет играть роль отражателя солнечных лучей).

Хотя некоторые садоводы, у которых постоянно возникают проблемы с грызунами и морозобоинами, и белят, и обматывают.

Профилактика заболеваний и вредителей


Когда крона расчищена и все растительные остатки убраны, деревья обрабатывают от возможных инфекций. Для этого крону, ствол дерева и землю вокруг опрыскивают раствором мочевины с концентрацией 5%. От этой процедуры можно отказаться, если прошедшее лето было холодным и не наблюдалось никаких признаков заражения.

Зимой крона грушевых деревьев привлекает зайцев, мышей и прочих грызунов. Для защиты от них поздней осенью ствол обмазывают глиняной болтушкой на высоту 1 м. Для приготовления раствора смешивают в равных частях коровий навоз и глину. Добавляют воду, чтобы получилась масса, удобной для нанесения кистью консистенции. Вместо болтушки для защиты стволов используют ветви хвойных деревьев или грубую мешковину. Ими оборачивают растение так, чтобы укрытие не сползло. Также накрывают участок почвы рядом со стволом.

Перед укрытием ствол растения и нижнюю часть скелетных веток белят известью. Эта мера необходима для предупреждения ожогов солнечными лучами в феврале и начале весны. Для дезинфекции в известковый раствор добавляют медный купорос. Также вводят казеиновый клей или ПВА, чтобы побелка лучше держалась.

Мульчирование, рыхление грунта

Приствольный круг взрослых груш осенью обязательно перекапывают. У молодых деревьев можно ограничиться тщательным рыхлением почвы. Часто этот этап совмещают с предзимним поливом.

Прикорневую зону поздней осенью мульчируют компостом или перегноем, а при их отсутствии – смесью торфа и опилок. Высота мульчирующего слоя в большинстве случаев зависит от климатических условий. Чем холоднее зима, тем тщательнее укрывают корни растений.

Особенности подготовки груш к зиме в разных регионах

Уход за грушей осенью и подготовка дерева к зиме должны проводиться с выполнением ряда определенных правил. Также в данном случае рекомендуется в обязательном порядке учитывать регион выращивания дерева.

В средней полосе (в Подмосковье)

Средняя полоса характеризуется относительно теплым климатом. Именно поэтому при выращивании культуры достаточно будет стандартного утепления.

Читайте также:
Как победить нитраты и прочие вредности?

После уборки территории вокруг дерева необходимо провести обрезку груши осенью в соответствии с инструкцией. На следующем этапе вокруг приствольного круга укладываются мелкие ветки.

После появления первого снега его собирают по всему участку и делают насыпь вокруг дерева.

В Поволжье

Поволжье характеризуется умеренным климатом, поэтому готовить груши к зимовке здесь достаточно просто. Для утепления корневой системы достаточно часто проводиться мульчирования грунта. После проведения уборки территории необходимо вскопать приствольный круг, а после этого замульчировать его.

На Урале

Для того чтобы дерево могло полноценно пережить зиму осуществляется внесение удобрений в осенний период. После этого рекомендуется провести утепление корневой системы с применением стандартных способов. При выращивании дерева в этом регионе необходимо замотать ствол бумагой. Это устранит возможность появления ожогов на фоне сильного колебания температур в осеннее и зимнее время.

В Сибири

Сибирь имеет довольно суровый климат. Именно поэтому к утеплению культуры здесь необходимо подходить максимально ответственно. В противном случае под воздействием чрезмерно низких температур растение может погибнуть.

Приствольный круг не только мульчируется, но и засыпается довольно толстым слоем мелких веток. Поверх необходимо сделать большую снежную насыпь. В данном случае также рекомендуется провести утепление ствола. С его помощью будет обеспечиваться защита от насекомых и вредителей.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Груша: как вырастить хороший урожай

Посадка груши

Саженцы груш с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть, которые продаются в контейнерах, можно сажать на протяжении всего сезона – с 10 – 15 апреля (а если весна ранняя и теплая, то с начала апреля) до середины – конца октября. Если саженцы с голыми корнями, тогда посадка возможна только ранней весной (в середине апреля) и осенью (в середине октября).

Ямы под груши надо копать заранее. Если посадка намечается осенью, то за месяц. Если весной, то с осени. Это нужно, чтобы почва в яме созрела, там размножились полезные микроорганизмы, которые помогут дереву лучше прижиться на новом месте.

Размеры ям под груши должны иметь следующие размеры:

  • диаметр – 1м;
  • глубина – 70 см.

Некоторые дачники особо не заморачиваются, под груши с ЗКС копают ямы сразу перед посадкой и размером чуть больше контейнера. Говорят, деревья отлично растут. Да, они будут хорошо расти в том случае, если почва на участке плодородная, например, чернозем. Но если она бедная – дерево будет приживаться с трудом, потому что ему для активного роста не хватит питательных элементов. Именно поэтому нужно копать большие ямы и заполнять их плодородным грунтом.

Перед посадкой в яму нужно вбить прочный кол, чтобы потом подвязать к нему саженец. Если этого не сделать, его может «замотать» ветром, и он либо ляжет на землю, либо повредятся корни.

И еще важно, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне почвы: ее нельзя заглублять и нельзя, чтобы она была выше.

Уход за грушей

Уход за грушей заключается в двух важных мероприятиях.

Полив. За сезон грушу нужно полить 4 раза:

  • рано весной, в первой половине апреля;
  • через 2 – 3 недели после цветения;
  • за 2 – 3 недели до уборки урожая;
  • в октябре, после того как с деревьев полностью опадут литься – это так называемый влагозарядкой полив, он помогает повысить зимостойкость груши.

Норма весеннего и летнего полива зависит от возраста груш (для одного дерева):

  • до 7 лет – 50 – 80 л;
  • от 7 до 10 лет – 120 – 150 л;
  • старше 10 лет – 200 л.

При таких объемах почва промокает на 40 – 60 см – именно на этой глубине находится основная масса мелких корешков груши, которые всасывают воду.

Влагозарядковый полив должен быть гораздо обильнее – почву нужно промочить на глубину 1,5 – 2 м!

Подкормки. Кормить грушу в течение сезона, как и поливать, надо 4 раза:

  • в последнюю декаду апреля: 400 г мочевины (примерно 3 стакана) – разбросайте удобрение равномерно в приствольном круге и заделайте в почву граблями, а если под деревом растет трава или газон – просто разбросайте и полейте;

  • в фазу бутонизации: 1 кг суперфосфата, 800 г сульфата калия, 2 ведра настоя коровяка – все это нужно развести в 200 л воды, дать настояться неделю, после чего полить деревья из расчета 5 ведер на растение;

  • в период созревания плодов: 1 кг нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – все хорошо перемешать и полить деревья (3 ведра на каждое);
Читайте также:
Ностальгия по лету - очаровательные ромашки

  • после съема плодов: 300 г суперфосфата (1,5 стакана) и 250 г сульфата калия (стакан по рубчик) – смешайте эти удобрения и разбросайте по периметру кроны груши.

Помимо этого 1 раз в 3 года под грушу нужно вносить перепревший навоз:

  • до 10 лет – 40 – 50 кг (5 – 6 ведер);
  • старше 10 лет – 80 кг (10 ведер).

Зимние сорта груш

Зимние сорта груш пользуются заслуженной популярностью в средней полосе России и других странах ближнего зарубежья. Более продолжительные сроки хранения и устойчивость к пониженным температурам окружающего воздуха – это лишь малая часть неоспоримых достоинств этого вкусного фрукта.

Сорта груши для средней полосы РФ и стран СНГ (зимние) появились благодаря кропотливой работе селекционеров. Вывод новых сортов осложняла высокая чувствительность груши к морозам.

По сравнению с яблоней, этот фрукт более прихотлив к окружающему его климату. Специалисты в области сельского хозяйства с уверенностью говорят о достижении максимальных результатов, позволяющих выращивать и хранить груши продолжительное время даже в условиях регионов северной части страны.

Преимущества поздних сортов

Многие некомпетентные садоводы утверждают, что зимостойкие сорта груши не так вкусны, как их более ранние аналоги, а также их плоды намного тверже. В этих словах есть доля правды, но не стоит забывать тот факт, что потребительская зрелость зимних разновидностей намного больше аналогов. После сбора урожая зимостойких сортов груши им дают дозреть и приобрести всю полноту вкусовых качеств в условиях складских помещений.

Зимние (поздние) сорта груш – это источник витаминов, особенно необходимых человеческому организму в период зимних месяцев. Такие фрукты содержат сладкую и нежную мякоть, сохраняющую все вкусовые свойства долгое время. К основным достоинствам поздних видов можно отнести следующий перечень факторов:

  • Плоды могут храниться в условиях подвального помещения до полугода;
  • Поздние разновидности выдерживают даже самые сильные заморозки;
  • Фрукты способны дозревать уже в процессе хранения;
  • Лакомство отличается насыщенными вкусовыми характеристиками и обладает прекрасным ароматом;
  • Плоды имеют эстетичный внешний вид;
  • Отлично подходят для консервирования.

Большинство зимних разновидностей груши выдерживают температуру окружающего воздуха не ниже минус 25 градусов, поэтому их рекомендуется дополнительно утеплять на период зимних месяцев.

Отечественными селекционерами были выведены сорта, способные выдерживать морозы до -38 градусов. К ним относятся разновидности: «Ника» и «Гера», «Ноябрьская» и «Канкорд» способны устоять при -30 градусах. Эти факторы необходимо учитывать на первоначальном этапе, перед высадкой культуры.

Описание зимних сортов груши

Для достижения хороших показателей этого сочного фрукта потребуется полное соблюдение технологии его посадки, ухода и сбора плодов. Немаловажным моментом будет наличие плодородной почвы с необходимым уровнем влажности. Болезни и вредители могут нанести большой урон, поэтому на этот аспект нужно тоже обратить внимание.

Обязательно соблюсти все условия для роста и развития фруктов исходя из определенного сорта. Главным условием получения хорошего урожая являются климатические условия окружающей среды и сроки нахождения посадки в грунте (примерно 115 календарных дней). Эти показатели индивидуальны для каждого сорта груши.

Далее будут описаны лучшие сорта зимних груш, выведенные отечественными селекционерами. К их числу относится этот перечень поздних сортов:

  • Поздняя Белорусская. Отлично подходит для возделывания в средних широтах, имеет средние сроки выращивания. Время сбора урожая наступает в начале осени, а хранить его можно до конца года. Данные груши особенно стойки к морозам, болезням и вредным насекомым. Средний вес плода примерно 120 г. Сорт имеет яркий сладковатый вкус с примесью кислинки;
  • Жозефина Мехельнская. Один из самых неприхотливых и засухоустойчивых разновидностей груши. Плодоношение начинается на девятом году произрастания культуры (срок можно сократить на 2 года, привив грушу к айве). Плоды имеют небольшой размер и весят около 70 г. Сорт отличается кисло-сладким вкусом и средней сочностью. Сбор плодов начинают со второй недели октября, а хранятся фрукты до наступления следующего года;
  • Отечественная. Пользуется большим спросом благодаря высокой устойчивости к пониженным температурам. Вывели его на полуострове Крым. Первые плоды появляются на 5-м году развития посадки, урожайность вида имеет значения выше среднего. Плоды характерного зеленого цвета крупные, размером 200 г и более, а также отличаются высокой сочностью. Собирают фрукты в конце октября, а способны храниться они до начала января;
  • Оливье де Серр. Эти фрукты являются продуктом селекции французских специалистов и особенно требовательны к климату. Плоды имеют крупную шарообразную форму, а их вес достигает 200 г. Данный сорт начинают собирать в конце октября, но созревать плоды начинают только в начале зимы, поэтому сроки хранения зимних груш может доходить до весны;
  • Киргизская. Эта разновидность фруктов применяется в коммерческих целях. Сорт груши киргизская зимняя отличается зелено-желтым окрасом на этапе созревания, а после сбора приобретает красный румянец. Плоды достаточно крупного размера, могут достигать 250 г. Сбор урожая начинается в октябре, а хранится груша до наступления апреля;
  • Артемовский. Сорт выделяется среди аналогов благодаря высоким показателям урожайности, которая может достигать 40-50 тонн с га. Груша сорта артемовская зимняя имеет довольно крупные плоды весом более 200 г с бугристой поверхностью зеленовато-желтого цвета. Содержание сахара в плоде выше среднего, что делает ее очень сладкой. Собирается в середине сентября, а полностью спеет к началу года;
  • Деканка. Данный сорт фрукта был выведен бельгийскими селекционерами в условиях теплого климата. Груши сорта Деканка зимняя требовательны к почве и климату, поэтому их оптимально выращивать в условиях юга. Несмотря на эти нюансы, разновидность обладает рекордными размерами плодов. Зафиксированы результаты весом более 650 г. Сбор начинается в середине осени, когда груши имеют зеленоватый оттенок. Дозревает фрукт к концу декабря, меняя свой цвет на золотистый. Плоды имеют толстую кожицу и способны храниться до весны;
  • Кондратьевка. Описание этого сорта зимней груши аналогично вышеописанной разновидности. Отличительной чертой фрукта в процессе роста является повышенное число листвы. Плоды среднего размера имеют вес в среднем 100-170 г и способны храниться до наступления февраля;
  • Бере. Вид появился в результате многолетней работы селекционера И. В. Мичурина. Сорт груши Бере (Мичурина) зимняя выгодно отличается своей плодородностью и имеет крепкие крупные плоды. Фрукт рекомендуется выращивать в центральных районах РФ, так как сорт не обладает высокой стойкости к морозам. Твердость плодов делает сорт особенно подходящим для перевозки. Во вкусе этих груш преобладают терпкие ноты наряду с кисло-сладким вкусом;
  • Млиевская. Фрукты этого сорта произрастают на высокорослых деревьях, имеющих пирамидальную корону. Плоды отлично переносят отрицательные температуры окружающего воздуха, что позволяет выращивать их на территориях Сибири. Сорт груши зимняя Млиевская начинает плодоносить уже на 5-м году произрастания. Груши имеют продолговатую форму и достигают весовых показателей 230 г. Сбор культуры начинается в конце октября, а дозревает груша к концу декабря;
  • Кубаревидная. Имеют одноименную форму и произрастают на кустарниках высотой до 3,5 м. Сорт груши зимняя Кубаревидная начинает плодоносить на 7-м году. Урожай начинают собирать в конце сентября, хранятся плоды до начала весны. Вес плодов варьируется в пределах 160-220 г. Разновидность отличается сбалансированными вкусовыми качествами и повышенной сочностью. Культура имеет повышенную стойкость к вредителям и болезням, но скороплодность груши очень мала;
  • Киргизская. Вид отлично переносит морозы, поэтому активно выращивается в северных регионах РФ. Плоды вырастают весом более 200 г и имеют мякоть с крупнозернистой консистенцией. Вкусовые качества выделяют данный сорт благодаря наличию небольшого горьковатого привкуса. Груши отлично подходят для коммерческих целей благодаря эстетичному виду плодов, хранятся до весны и имеют высокие показатели скороплодности;

Плоды Киргизской поздней груши сохраняют все свои качества долгое время даже при условии хранения в домашнем холодильнике.

  • Дюшес. Является самым распространенным поздним видом фруктов. Отлично переносит морозы и выделяется высокими показателями урожайности. Сорт груши Дюшес зимний имеет плоды самого крупного размера массой до 500 г, способные сохранять свои вкусовые качества до 6-и месяцев после сбора. Данная культура дает большой урожай, достигающий 100 кг. Фрукты после сбора способны храниться до наступления мая. Вкусовые качества сбалансированные, плоды крупные и сочные;
  • Глазкова. Сорт груши зимняя Глазкова является аналогом Дюшеса и полностью совпадает по всем параметрам за исключением размера плодов, они имеют усредненные размеры весом не более 200 г. Культуру отличает также повышенная морозостойкость, что делает разновидность особенно востребованной у жителей Сибири и Урала.
Читайте также:
Ошибки в выборе места посадки гвоздики

Правильный уход за зимними сортами груши

Для получения хороших крупных плодов зимних груш необходимо соблюдать определенные условия по уходу за культурами в процессе роста и развития, а также необходимо учитывать индивидуальные характеристики каждого сорта.

Первостепенным для фруктов является наличие требуемого количества влаги (поливают каждый куст 1 раз в неделю 1 ведром воды). Делается это только в период развития плодов до момента начала созревания.

Зимние разновидности обязательно следует подкармливать минеральными удобрениями (азот, калий, кальций, магний) и селитрой. Каждый год кроны деревьев нуждаются в обязательной формовке и обрезке. Эта процедура производится в весенний период.

Соблюдение этих незамысловатых условий поможет достигнуть максимальных показателей качества и количества урожая груши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: