Как понять что перец созрел?

Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя

Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.

Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.

Когда собирать урожай перца

Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.

Сроки сбора

Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.

Факторы, влияющие на срок сбора урожая:

  • сорт — ранний, поздний;
  • разновидность культуры — горький или сладкий перец;
  • регион произрастания;
  • погодные условия.

Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.

Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.

Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.

Точный расчет

Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.

Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.

Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов

Сбор по лунному календарю

Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.

Особенности выращивания горького перца на подоконнике

В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

  • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
  • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно: приостановить внесение удобрений;
  • удалить цветы и завязи;
  • снизить расход воды при поливах;
  • снизить температуру до +15—18 °С;
  • уменьшить уровень освещённости.
  • Помещение периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
  • Следить за состоянием корневой системы, пересаживая растения в горшки большей ёмкости при необходимости.


    Горький перец в домашних условиях выглядит очень декоративно

    Нюансы уборки

    Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.

    В теплице

    Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.

    В открытом грунте

    На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.

    Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.

    Особенности агротехники острого перца в теплице

    В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

    • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
    • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
    • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
    • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
    • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

    Когда лучше снимать

    Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.

    Горький перец

    Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.

    Читайте также:
    Хитрости выращивания душистого горошка

    Сладкий (болгарский)

    Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.

    Выращивание рассады острого перца

    Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

    Сроки посева на рассаду

    Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2021 году благоприятными днями будут следующие:

    • январь — 17—19;
    • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
    • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
    • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

    Подготовка семян к посадке

    Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

    1. Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
    2. На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.


    Обработка в розовом растворе марганцовки позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян

    Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой +45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:

    1. Их раскладывают на влажную марлю либо вату, уложенные на блюдце или в контейнер.
    2. Создают парниковый эффект путём помещения блюдца с семенами в пакет.
    3. Помещают для проращивания в тёмное и тёплое место.

    Как определить степень зрелости

    Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.

    Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.

    Признаки зрелости жгучего перца:

    • яркий цвет;
    • нижние листья растения желтеют и сохнут;
    • появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.

    Как вырастить хороший урожай

    Чтобы благополучно вырастить перец в огороде, следует учитывать нижеприведенные советы:

    1. Не покупать семена у сомнительных продавцов. Желательно отдавать предпочтение питомникам или проверенным огородникам на рынке. На пакетиках должен указываться сорт, срок пригодности, количество семечек.
    2. Не высеивать посевной материал в тяжелую плотную землю неизвестного происхождения. Выбирать садовый грунт в специальную почву для рассады, которую покупают в магазинах. Перед высевом ее поливают для размягчения.
    3. Не загущать посевы, высеивать нормированное их количество. В противном случае ростки вытянутся, ослабнут, возможно поражение «черной ножкой».
    4. Не располагать емкости на батареях. Грунт быстро пересохнет, проклюнувшиеся семена увянут.
    5. Не применять плошки или другие тары без дренажных отверстий для посевных мероприятий. По причине водяного застоя семена погибают.
    6. Вовремя проводить пикировку рассады. Обычно процедура осуществляется, когда появляются 1-2 листика. Потом их орошают, затеняют на 2 суток.

    Еще рекомендуется закалять рассадный материал за 7-10 дней до посадочных работ. Его выносят на балкон, открывают окна на 2-3 часа. С каждым днем нужно увеличивать время пребывания.

    Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения

    При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.

    Инструкция по уборке перца:

    1. При технической спелости плоды убирают выборочно через каждые 6-8 дней.
    2. Снимают перец с помощью ножниц или секатора.
    3. Для лучшего хранения плод обрезают вместе с плодоножкой.
    4. При сборе урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить ветви кустарника.
    5. Следует рассортировать перцы в зависимости от размера и спелости.

    Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.

    Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.

    Характеристики плодов для хранения:

    • достигнута техническая спелость;
    • отсутствуют механические повреждения;
    • нет следов поражения, трещин и вмятин.

    Условия хранения

    Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.

    Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.

    Читайте также:
    Осеннее черенкование пеларгиний

    Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.

    Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.

    Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.

    Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.

    Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.

    Уход в процессе выращивания

    Сами по себе перцы не прихотливы, но и не любят, когда о них забывают. В основном уход в процессе вегетационного периода сводится к своевременному внесению удобрений (подкормке), формированию куста, профилактики болезней и борьбе с вредителями. Так как все эти не хитрые способы ухода подробно освещены в моих предыдущих статьях, не буду их описывать, а просто дам ссылку на источники:

    Как вырастить перец чили. (Часть 1). Посадка в грунт Как вырастить перец чили. (Часть 2). Условия выращивания Как вырастить перец чили. (Часть 3). Подкормка Как вырастить перец чили. (Часть 4). Болезни Как вырастить перец чили. (Часть 5). Вредители

    Как посадить саженцы в огороде

    Рассаду высаживают через 55-60 дней после появления ростков. Они должны быть 15-20 см высотой, на них располагаются 8-10 листиков, есть развитое корневище.

    Высадку проводят сдвоенными рядками с дистанцией между лентами 60 см, между грядками – 30 см и между сеянцами – 20 см. Благодаря широким междурядьям упрощается дальнейший уход за растениями, они не смыкаются кронами.

    Нехватка удобрений: как распознать

    Иногда перцу не хватает определенных питательных веществ, это распознается по его внешнему виду.

    1. Когда недостает калия, листики скручиваются, на них образуется засыхающая каемка. С веществом важно соблюдать осторожность, овощ плохо переносит его избыток.
    2. В случае дефицита азота нижняя сторона листиков лишается блеска, становится сероватого тона. Его излишек чреват сбрасыванию завязей.
    3. Нехватка фосфора обуславливается фиолетовой нижней стороной листьев, они прижимаются к стволу, поднимаются вверх.
    4. Недостаток магния характеризуется мраморным окрасом листьев.

    При игнорировании дефицита, избытка определенного питательного состава, растение может не приносить урожай, заболеть, подвергнуться атаке жуков.

    Прищипывание

    Для нормального развития культуре хватает двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить свои силы и ускорит созревание перчиков. Опытные огородники поступают следующим образом:

    • на еще маленьком кусте удаляют коронный бутон;
    • в период активного цветения обрывают пустоцветы;
    • на протяжении всего периода роста избавляются от лишних побегов;
    • в конце лета срывают абсолютно все цветы;
    • в период приближения холодов собирают мелкие перчинки, которые не достигнут периода зрелости.

    Эти нехитрые манипуляции позволяют культуре направить все свои ресурсы на созревание завязавшихся плодов.

    Рекомендации

    Поливать нужно теплой водой

    Огородники на практике убедились, что можно ускорить созревание плодов паприки, прибегая к маленьким хитростям. К ним можно отнести:

    • создание дополнительных укрытий;
    • поддерживание оптимального температурного режима;
    • полив культуры горячей водой;
    • внекорневые подкормки растения;
    • удаление лиственной массы.

    Укрывание

    После высадки всходов на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перцев зона комфорта находится в пределах от 200С до 250С в дневное время и от 150С до 180С в ночное.

    Для обеспечения этого соорудите укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накрывайте грядки с культурой при необходимости.

    Такие укрытия продолжайте использовать при первых осенних холодах. Так вы сможете собирать урожай до наступления заморозков.

    Проветривание

    В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разниц дневных и ночных температур. Это приводит к размножению патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Растение останавливается в развитии.

    Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Днем оставляйте помещение открытым, а на ночь закрывайте.

    Когда и как правильно снимать перцы с куста

    Добавить в избранное

    Для выращивания перца необходимо хорошо знать технологию и особенности данного процесса. Но не менее ответственным делом является сбор плодов. Чтобы получить хороший урожай и сохранить его для дальнейшего использования, очень важно соблюдать все правила снятия плодов с кустов. Что это за правила — рассмотрим далее в статье.

    • Когда лучше всего снимать перцы
      • В открытом грунте
      • В теплице
    • Как понять, что перцы дозрели
    • Техническая спелость
    • Биологическая спелость
    • Как правильно собирать перцы

    Когда лучше всего снимать перцы

    Болгарский перец выращивают как в теплице, так и на открытом грунте. Чтобы плоды этой культуры лучше и дольше хранились, их необходимо вовремя, а главное, правильно снять с куста. Время снятия зависит от сорта овоща. Первый урожай можно собирать, как правило, в середине июля, но основная его часть окончательно вызревает к концу августа — началу сентября.

    В открытом грунте

    На время сбора урожая овощей, растущих под открытым небом, влияют 3 основных фактора:

    • сроки созревания, разные для каждого отдельно взятого сорта: для ранних — 70–80 дней, для поздних — от 130 дней и более;
    • разновидность культуры — горький или сладкий;
    • сезонные погодные условия.
    Читайте также:
    Мастер-класс. Посадка лилий

    Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней. К наступлению первых заморозков на кустах не должно оставаться ни одного овоща.

    После сбора плодов их нужно сортировать по степени зрелости. Те, что не успели полностью созреть, необходимо сложить отдельно для дозревания.

    При правильном соблюдении условий хранения данная культура может сохраняться продолжительное время, даже дольше, чем способны храниться помидоры или баклажаны.

    Правила хранения перца таковы:

    1. Главное условие — овощи не должны иметь никаких изъянов (царапин, следов болезней, трещин, вмятин).
    2. Лучше всего в холодильнике хранятся плоды с тонкими стенками, но предварительно нужно срезать их плодоножки так, чтобы оставался небольшой кончик.
    3. Спелые овощи необходимо хранить при температуре +1. +2°С, а те, которые ещё дозревают, — при +10. +12°С.

    В теплице

    Созревание этой культуры в тепличных условиях наступает через 90–110 дней, плоды можно собирать на протяжении длительного времени. Период плодоношения, как и при выращивании на открытых грядках, зависит от сорта.

    Окончательно созревшие плоды, находящиеся на уровне третьего яруса от почвы, следует отбирать для сбора семян. Собранные овощи нужно отложить до полного высыхания, и только после этого из них вынимают семечки. Семена заворачивают в бумагу или кладут в бумажные пакеты и хранят до полного высыхания. Срок хранения — 3 года.

    Как понять, что перцы дозрели

    Признаки созревания данной овощной культуры:

    • по окрасу — овощи должны быть красными, жёлтыми, бледно-лимонными, фиолетовыми;
    • по размеру и форме плод должен соответствовать своему сорту;
    • перец упругий, налитой, имеет свежий запах.

    Помимо указанных признаков, стоит учитывать техническую и биологическую спелость плодов.

    Техническая спелость

    Такой вид спелости наступает на 20–45-е сутки после периода цветения. Культура ещё не достигла полной своей зрелости, но уже соответствуют параметрам спелого овоща. Снимать урожай сладкого перца в это время нужно для того, чтобы удачно его перевезти, сохранить и реализовать. Цвет плодов может быть тёмно-зелёным, белым, желтоватым. Во время технической зрелости овощи собирают избирательно, через каждые 5–10 дней, до наступления первых холодов.

    При технической спелости, при соблюдении правил хранения, перец отлично себя чувствует до 2 месяцев и постепенно созревает. При перемещении собранного урожая на солнечное или хорошо осветлённое место полная зрелость наступит быстрее, чем при хранении овощей в тёмном месте, и окраска будет соответствовать полностью созревшему плоду своего сорта.

    Биологическая спелость

    Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.

    Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит — овощи нужно сразу реализовывать или обрабатывать. Собирают их каждые 4–5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.

    При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:

    • красочный цвет стручка — красный, оранжевый, жёлтый;
    • сухие листья внизу куста и желтеющие верхние;
    • вызревшие плоды этого овоща насыщены горькими жгучими субстанциями, и если немного потереть стручком по коже, то должно ощущаться жжение.

    Идеальное время сбора горьких стручков для долговременного хранения — конец сентября.

    Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.

    Как правильно собирать перцы

    Во время сбора урожая не нужно торопиться собрать всё и сразу. Неправильно снятый плод не будет подлежать хранению, быстро загниёт, а если рядом с ним будут лежать другие овощи, то начнут гнить и они. Обязательно для сбора урожая нужно использовать остро заточенный нож или садовые ножницы. Срывать плоды с куста ни в коем случае нельзя — они очень хрупкие и нежные, на них могут появиться надломы, трещины, вмятины и царапины, которые приведут к порче.

    Итак, знание правильной технологии снятия плодов перца необходимо, если вы хотите получить максимально богатый урожай. Эта технология не сложна, но требует соблюдения правил по сбору данной овощной культуры. Таким образом вы сможете сохранить ваш урожай на длительный период.

    Когда снимать перец в теплице

    Чтобы получить большой урожай перца, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы получить плоды в возможно ранние сроки. Их снимают с кустов полностью созревшими для употребления в пищу, или зелеными, для помещения на хранение. Плоды различаются по степени спелости, которая может быть биологической или технической. Биологическая характеризуется полным созреванием, когда овощи выросли до максимального размера, достигли характерной для конкретного сорта формы и цвета. При техническом созревании перчики могут быть чуть меньшего размера, желтоватого или зеленого оттенков. Самые первые плоды технической спелости можно уже собирать через 60-70 дней. Период, когда собирать урожай болгарского перца, во многом зависит от того, как вы будете перерабатывать собранные овощи. Остановимся более подробно на сроках сбора урожая перца.

    Общие сведения

    Загущенность посадок замедляет сроки созревания. Если кусты получают достаточное количество света, плоды созревают быстрее. При выращивании высокорослых и низкорослых сортов более высокие растения размещают в центре теплицы, более низкие-по краям.

    Читайте также:
    Уничтожение сорняков на плиточном покрытии

    Как определить степень зрелости

    В зависимости от сортовых характеристик, спелые плоды могут быть желтой, красной, коричневой и лиловых окрасок. Продолжительность хранения полностью созревших плодов невелика, составляет всего 2 недели, поэтому после сбора их почти сразу пускают в переработку.

    Недозревшие плоды зеленоватого или желтоватого колера хранятся до 2-х месяцев, довольно неплохо переносят транспортировку. Для сохранности их помещают в холодильную камеру или погреб, укладывая в коробки, пересыпая слои овощей песком. При его отсутствии плоды просто заворачивают в одинарный слой бумаги.

    Когда собирать урожай перца

    Конкретный срок, когда снимать болгарский перец в теплице, зависит от того, насколько созревшие плоды вам нужны. Разница между сроками технологической и биологической зрелостью колеблется от 20 дней до 1 месяца, в зависимости от сорта.

    Период, когда снимать урожай перца в теплице, зависит от того, в какой стадии зрелости вы хотите его собрать. Перец не отличается длительными сроками хранения, поэтому убирать его лучше в технической степени зрелости. Соблюдение температурного режима и влажности позволяют значительно продлить срок лежкости без потери качества плодов.

    Как правильно собирать урожай

    Многих дачников волнует проблема, как правильно и когда собирать урожай перца в теплице, ведь несоблюдение этих условий значительно влияет на сохранность овощей. При выращивании в теплице первые перцы снимают уже в августе, а завершают сбор в конце осени. Определить, когда плоды полностью созрели, очень просто-при прикосновении они начинают издавать характерное потрескивание. При созревании в овощах концентрируется максимальное количество полезных веществ: микроэлементов и витаминов.

    На технической стадии спелости плоды убирают еженедельно, обрезая с куста вместе с плодоножкой. Ее наличие удлиняет продолжительность хранения перца, не влияя на вкусовые качества.

    Каких правил нужно придерживаться при сборке плодов?

    -Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения, так как они очень хрупкие.
    -Не затягивайте с уборкой плодов, делайте все своевременно, иначе созревание плодов может замедлиться.
    -В среднем за один сезон можно собрать до 4-х урожаев перца.

    Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения

    При резком похолодании собирают все оставшиеся на кустах перцы. Их сортируют по степени зрелости, поврежденные плоды к хранению непригодны.

    Срок хранения

    К сожалению, перец не отличается хорошей лежкостью. При нарушении условий хранения он может загнить всего за пару дней. Для хранения отбирают овощи без наличия признаков заболеваний, повреждений и вмятин. Перцы тонкостенных сортов лучше положить в холодильник.

    Предпочтительнее всего хранить плоды в пакетах из полиэтилена толщиной от 120 микрон, деревянных и пластмассовых ящиках. Пленка не пропускает воздуха, под ней выделяется углекислота, вытесняющая кислород. Если нет полиэтилена, используется бумага, в которую заворачивают перец.

    Наилучшее место хранения-это подвал, в котором овощи раскладывают в ящики, корзины, иную подручную тару или полиэтилен. Средняя температура не должна превышать +10 градусов, влажность воздуха 80-90%. Перцы, завернутые в бумагу, хранятся в среднем 1,5 месяца без потери потребительских качеств.

    Перцы обладают отличительной особенностью поглощать запахи, поэтому позаботьтесь о чистоте емкостей. В подвале, оборудованном для хранения, не должно присутствовать никаких запахов, плоды лучше раскладывать отдельно от других овощей. При отсутствии подвала овощи вполне можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

    Сладкий перец подвергают сушке, консервированию или заморозке, он используется в кулинарии в свежем и переработанном виде. Добавляют его и в различные пасты, пюре и икру. Сушеные и замороженные овощи идут на приготовление супов, гарниров, закусок.

    Видео о том, когда снимать перец в теплице

    Share the post “Когда снимать перец в теплице”

    Как определить степень зрелости перца и когда собирать урожай

    Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.

    Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.

    Когда собирать урожай перца

    Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.

    Сроки сбора

    Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.

    Факторы, влияющие на срок сбора урожая:

    • сорт — ранний, поздний;
    • разновидность культуры — горький или сладкий перец;
    • регион произрастания;
    • погодные условия.

    Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.

    Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.

    Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.

    Точный расчет

    Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.

    Читайте также:
    Прогревание раннего картофеля

    Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.

    Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов

    Сбор по лунному календарю

    Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.

    Как понять, что перец в теплице спелый?

    Культура имеет две фазы спелости: биологическую и техническую.

    Определить биологическую спелость плодов можно по их окраске — она становится ярче и в зависимости от сорта:

    Техническая спелость плодов сладкого перца подразумевает их срывание до полного созревания, такие плоды имеют желтоватый или зеленоватый цвет, лучше транспортируются и хранятся. Если полностью созревший овощ хранится около двух недель, то сорванный до полного созревания, хранится не менее двух месяцев. Кроме того, определить степень спелости болгарского перца можно по звуку: спелый плод при нажиме потрескивает.

    Нюансы уборки

    Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.

    В теплице

    Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.

    В открытом грунте

    На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.

    Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.

    Подкормка перцев в открытом грунте

    В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

    Недостаток калия

    приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

    При недостатке азота

    листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

    Нехватка фосфора

    – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

    При недостатке магния

    листья становятся мраморной окраски.

    Видео — КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ. УХОД И ПОДКОРМКИ.

    Уход за перцем

    Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

    Когда лучше снимать

    Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.

    Горький перец

    Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.

    Сладкий (болгарский)

    Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.

    Выращивание

    Процесс высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только в соответствии с календарными датами, но и с температурными условиями. Так, высаживать растение следует в почву, прогретую минимум до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь гордым обладателем теплицы с подогревом, то есть смысл производить высадку семян сразу в теплицу.
    Выращивание перца в теплице может осуществляться двумя разными способами: на грядку или же в специальные мешки из полиэтилена.
    Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, которые позволят и ему беспрепятственно расти, а . Сколько у вас будет грядок и каков их размер, вы определяете сами в соответствии с конструкцией теплицы. . – достаточно поднять землю до 20 см. Форму приподнятого слоя можно сохранить с .

    Так доступ к каждому кусту будет оптимальным. Само же расстояние между растениями в идеале должно составлять 30 см, что обеспечит свободу созревания.
    Способ высадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создаёт для растения индивидуальные, комфортные условия. В таком случае грядки вам не потребуются, а внутри мешка будет постоянная температура. . Такой способ выращивать болгарский перец актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице не удается по каким-либо причинам.

    Дачникам стоит помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но пересадки переносит с трудом. Поэтому помещать его рассаду в тепличные условия нужно прямо в торфяных горшках. Такая система высадки идеальна, так как вы не потревожите корневую систему растения и дополнительно создадите удобрение, когда торф начнет разлагаться.

    Если вышло так, что перец у вас растет не в специальных горшочках, высаживать его следует вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом, в лунку необходимо предварительно залить 1.5 литра воды. Потом лунку нужно засыпать сухой землей. В идеале сверху присыпать мульчу.

    Читайте также:
    Универсальная подкормка для растений из подручных средств

    Как определить степень зрелости

    Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.

    Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.

    Признаки зрелости жгучего перца:

    • яркий цвет;
    • нижние листья растения желтеют и сохнут;
    • появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.

    Биологическая спелость

    Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.

    Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит — овощи нужно сразу реализовывать или обрабатывать. Собирают их каждые 4–5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.

    При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:

    • красочный цвет стручка — красный, оранжевый, жёлтый;
    • сухие листья внизу куста и желтеющие верхние;
    • вызревшие плоды этого овоща насыщены горькими жгучими субстанциями, и если немного потереть стручком по коже, то должно ощущаться жжение.

    Идеальное время сбора горьких стручков для долговременного хранения — конец сентября.

    Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.

    Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения

    При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.

    Инструкция по уборке перца:

    1. При технической спелости плоды убирают выборочно через каждые 6-8 дней.
    2. Снимают перец с помощью ножниц или секатора.
    3. Для лучшего хранения плод обрезают вместе с плодоножкой.
    4. При сборе урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить ветви кустарника.
    5. Следует рассортировать перцы в зависимости от размера и спелости.

    Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.

    Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.

    Характеристики плодов для хранения:

    • достигнута техническая спелость;
    • отсутствуют механические повреждения;
    • нет следов поражения, трещин и вмятин.

    Условия хранения

    Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.

    Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.

    Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.

    Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.

    Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.

    Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.

    Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.

    Рекомендации

    Поливать нужно теплой водой

    Огородники на практике убедились, что можно ускорить созревание плодов паприки, прибегая к маленьким хитростям. К ним можно отнести:

    • создание дополнительных укрытий;
    • поддерживание оптимального температурного режима;
    • полив культуры горячей водой;
    • внекорневые подкормки растения;
    • удаление лиственной массы.

    Укрывание

    После высадки всходов на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перцев зона комфорта находится в пределах от 200С до 250С в дневное время и от 150С до 180С в ночное.

    Для обеспечения этого соорудите укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накрывайте грядки с культурой при необходимости.

    Такие укрытия продолжайте использовать при первых осенних холодах. Так вы сможете собирать урожай до наступления заморозков.

    Проветривание

    В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разниц дневных и ночных температур. Это приводит к размножению патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Растение останавливается в развитии.

    Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Днем оставляйте помещение открытым, а на ночь закрывайте.

    Замораживаем правильно

    Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

    Так он максимально сохранит свою ценность.

    Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

    Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

    Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

    Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

    Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

    Читайте также:
    Выращивание Японского кедра из семян в домашних условиях: покупка семян, подготовка, проращивание, уход за всходами. Мой опыт

    Измельченные плоды разложите на поддоне в один слой и заморозьте (мгновенная заморозка). Затем переложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.

    Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

    Способы сушки приправы

    Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

    Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

    В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

    Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

    Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

    Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

    Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

    Самый незатейливый способ: разложите на подоконнике пергаментную бумагу и разместите на ней одним слоем промытые перчики. В течение 3 недель перец высохнет при условии, что вы будете периодически его переворачивать. Для ускорения процесса можно разрезать каждый плод пополам.

    Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку ( 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

    Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

    Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

    Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя

    Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.

    Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.

    Когда собирать урожай перца

    Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.

    Сроки сбора

    Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.

    Факторы, влияющие на срок сбора урожая:

    • сорт — ранний, поздний;
    • разновидность культуры — горький или сладкий перец;
    • регион произрастания;
    • погодные условия.

    Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.

    Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.

    Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.

    Точный расчет

    Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.

    Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.

    Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов

    Сбор по лунному календарю

    Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.

    Нюансы уборки

    Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.

    В теплице

    Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.

    Читайте также:
    Посев лобелии

    В открытом грунте

    На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.

    Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.

    Когда лучше снимать

    Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.

    Горький перец

    Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.

    Сладкий (болгарский)

    Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.

    Как определить степень зрелости

    Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.

    Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.

    Признаки зрелости жгучего перца:

    • яркий цвет;
    • нижние листья растения желтеют и сохнут;
    • появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.

    Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения

    При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.

    Инструкция по уборке перца:

    1. При технической спелости плоды убирают выборочно через каждые 6-8 дней.
    2. Снимают перец с помощью ножниц или секатора.
    3. Для лучшего хранения плод обрезают вместе с плодоножкой.
    4. При сборе урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить ветви кустарника.
    5. Следует рассортировать перцы в зависимости от размера и спелости.

    Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.

    Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.

    Характеристики плодов для хранения:

    • достигнута техническая спелость;
    • отсутствуют механические повреждения;
    • нет следов поражения, трещин и вмятин.

    Условия хранения

    Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.

    Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.

    Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.

    Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.

    Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.

    Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.

    Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.

    Заключение

    Перец — одна из самых популярных культур на огороде. Плоды этого растения употребляют в свежем и переработанном виде, их можно долго хранить. Срок сбора урожая во многом определяется особенностью сорта. Выбор подходящего сорта поможет увеличить срок лежки плода.

    Для употребления в свежем виде лучше выбрать ранние тонкостенные плоды, для длительного хранения — поздние сорта, достигшие технической спелости. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах и парниках сезон может заканчиваться позднее.

    Как правильно сажать огурцы с кукурузой в открытый грунт, можно ли вместе

    Не каждый может похвастаться огородным участком с футбольное поле. Обычно, это небольшая территория, на которой хочется уместить и клумбу, и фруктовые деревья, и кусты ягод, а также оставить место под овощные культуры. Поэтому огородники стараются сажать растения компактнее. Например, иногда совмещают посадку кукурузы с огурцами в условиях открытого грунта.

    • 1 Можно ли сажать культуры вместе?
    • 2 Совпадают ли требования по уходу?
    • 3 Возможно ли переопыление?
    • 4 Преимущества и недостатки соседства
    • 5 Подходящие сорта кукурузы для совместного выращивания
    • 6 Особенности посадки овощных культур
      • 6.1 Сроки посадочных работ
      • 6.2 На каком расстоянии сажать огурцы от кукурузы
    • 7 Рекомендованные схемы размещения
      • 7.1 В открытом грунте
      • 7.2 В теплице
    • 8 Как организовать грамотный уход за растениями
    • 9 Советы и рекомендации опытных огородников

    Можно ли сажать культуры вместе?

    Совместное выращивание культур не просто разрешается, но даже желательно. Культуры, находясь на одном участке, дружно разрастаются и приносят хороший урожай. Кукуруза выступает для огурцов в роли шпалеры и дополнительной защиты от ветра. Как только появляются первые усики на зеленцах, рекомендуется сразу их крепить за стволы кукурузы, так как вертикальный рост позволяет минимизировать риск заражения грибком.

    Также, благодаря выращиванию двух культур на одной грядке, значительно увеличивается период урожайности. Срок продлевается до сентября, а в некоторых регионах – до середины октября.

    Читайте также:
    Почему я выбираю низкорослые томаты

    Важно! Корневая система культур находится на разной глубине, потому не угнетает и не мешает развитию друг друга.

    Совпадают ли требования по уходу?

    Кукуруза неприхотлива в уходе и не требует особых условий, поэтому ориентироваться рекомендуется на хороший рост огурцов.

    Однако режим полива требуется устанавливать с учетом глубокой корневой системы куста с початками.

    Может возникнуть противостояние за азотные удобрения. Чтобы растения не угнетали друг друга, рекомендуется производить не общую, но отдельную подкормку. Также положительное влияние окажет правильное мульчирование (соломой или засохшей травой).

    Возможно ли переопыление?

    И кукуруза, и огурцы начинают цвести почти одновременно, привлекая насекомых-опылителей, тем самым, исключая необходимость ручного опыления. Однако, при выращивании культур в тепличных условиях, потребуется отдельное опыление каждой разновидности растений.

    Преимущества и недостатки соседства

    Совместное размещение кукурузы и огурцов на одной грядке отличается обширным спектром преимуществ:

    • улучшается усвоение полезных микроэлементов (через опыление и подкормки), от чего ускоряется рост и плодоношение;
    • увеличивается период поспевания и сбора урожая;
    • огурцы оказываются под надежной кулисной защитой кукурузы;
    • снижается риск проявления грибковых заболеваний;
    • совместное «проживание» сильно экономит пространство и время, затрачиваемое на уход за растениями.

    Однако ничто не идеально, и подобное соседство также отличается рядом недостатков:

    • постоянная борьба за азотные подкормки;
    • если не формировать плетни огурцов, они способны негативно повлиять на урожай кукурузы.

    Важно! Кукурузу рекомендуется высаживать немного раньше рассады зеленцов, чтобы стволы стали надежными шпалерами, и огурцы не задушили их усиками.

    Подходящие сорта кукурузы для совместного выращивания

    Сложно выделить несколько подходящих сортов кукурузы, пригодных для совместного выращивания с огурцами. Главным условием высадки служит хорошая высокая стенка из кустов-початков. А в этом вопросе многое зависит от погодных условий конкретного региона. Поэтому в неблагоприятных климатических условиях рекомендуется ориентироваться на советы местных опытных огородников.

    Требуется исключить возможность посадки изначально низкорослой кукурузы в качестве вспомогательного соседа огурцов. Ведь, если стволы поднимутся менее, чем на 1,5 метра, понадобится устанавливать дополнительные опоры.

    Особенности посадки овощных культур

    Чтобы повысить коэффициент урожайности каждой из культур, рекомендуется придерживаться некоторых нюансов при посадке:

    1. Ради экономии времени, кукурузу требуется посеять немного раньше в парниковых условиях. Это позволит рассаде подрасти и окрепнуть для дальнейшего поддержания огурцов.
    2. При посеве или высадке (в зависимости от выбранного метода) рекомендуется строго соблюдать схему посадки.
    3. Также требуется учитывать, что кукуруза не создаст плотной стенки и, возможно, потребуется создавать дополнительную защиту от ветра.

    Сроки посадочных работ

    Сроки начала посадочных работ полностью зависят от погодных условий конкретного региона. Однако начинать высаживать огурцы с кукурузой рекомендуется после установления стабильной температуры почвы около 10-12 градусов. Ориентироваться следует на период от середины до конца мая.

    Сеять рассаду рекомендуется также в определенном алгоритме. Кукурузу высеивают примерно на месяц раньше огурцов, чтобы стебли окрепли, и служили надежной опорой. Если кукурузу высеивать в открытый грунт, можно потерять драгоценное время для высадки огурцов. От этого иногда они не успевают вызревать.

    На каком расстоянии сажать огурцы от кукурузы

    Выделяются несколько подходящих схем для совместной посадки культур, и расстояние полностью зависит от выбранного метода. Для образования более плотной стенки пользуются способом 1:1. Это значит – на один ствол кукурузы приходится один куст зеленцов. При такой расстановке рекомендуется высаживать по схеме 30х30х30.

    Также допустима схема 2:1. Тогда расстояние между кукурузой достигает около метра, а между стволами размещаются два плетня огурцов.

    Важно! Используя данный метод, требуется правильно распределить нагрузку на стволы початков, чтобы плетни зеленцов не закрывали доступ солнечных лучей к кукурузе.

    Рекомендованные схемы размещения

    Часто выбор схемы размещения соседства культур зависит от желаемого результата, погодных условий, размеров участка и условий посадки. Методы расстановки разнятся в зависимости от высадки в открытый грунт или в теплице.

    В открытом грунте

    В условиях открытого грунта оптимальными схемами станут «один к одному» или «два к одному». Важно, чтобы расстояние между растениями не было меньше 30 сантиметров, иначе возможно угнетение корневой системы.

    В теплице

    Для высадки кукурузы и огурцов в теплице на одной грядке используется схема 1:1, чтобы не нагружать стволы початков. Также рекомендуется учитывать необходимость опрыскивания початочного растения стимулятором роста и дополнительного ручного опыления.

    Как организовать грамотный уход за растениями

    Залогом успешного соседства станет соблюдение двух главных правил ухода:

    1. Соблюдение режима полива. Сюда относится количество, частота и температура. Не рекомендуется поливать растения до образования заводи на поверхности почвы, это ведет к развитию грибка и загноению.
    2. Мульчирование. Соседство двух культур требует непременного мульчирования сухой скошенной травой. Слой мульчи должен составлять не менее 10 сантиметров. Это позволить снизить частотность требуемых поливов и уничтожит рост сорняков на корню.

    Опытные огородники также рекомендуют производить подкормки отдельно для каждого из растений. Это позволит доставить максимальное количество полезных веществ каждой из культур.

    Советы и рекомендации опытных огородников

    Для увеличения коэффициента урожайности и хорошего роста культур опытные огородники советуют соблюдать пять главных правил:

    1. Не рекомендуется поливать растения после захода солнца. Понижение температуры в сочетании с плохой впитываемостью почвы способствует появлению паутинного клеща или мучнистой росы.
    2. Режим полива – один из важных составляющих здоровых растений. До формирования третьего листа на огурцах требуется поливать культуру только теплой водой. Это поможет сохранить иммунитет зеленцов.
    3. Обе культуры нуждаются в хорошей подкормке. Сразу после посадки применяют животный или птичий помет, позже, во время цветения, используется аммофос и одновременно происходит ввод внекорневых удобрений (смесь марганца, цинка, бора и меди).
    4. Огурцы обязательно нуждаются в формировании куста и прищипывании.
    5. Для обоих растений требуется регулярное рыхление почвы и избавление от сорняков.
    Читайте также:
    Маленький овощной эксперимент: собираю урожай портулака

    Кукуруза и зеленцы отлично соседствуют на одной грядке и экономят огородное пространство. Зная незначительные условия требуемого ухода, можно получить большой и качественный урожай.

    Возможна ли совместная посадка огурцов с кукурузой? Плюсы и минусы такого соседства

    Давно известно, что посаженные рядом овощные культуры оказывают друг на друга влияние, которое может быть как положительным, так и отрицательным. Для того, чтобы соседство было удачным, нужно знать, какие виды овощей хорошо растут вместе и как посадить их правильно. Например, некоторые дачники успешно практикуют совместную посадку огурцов и кукурузы.

    1. Можно ли размещать культуры на одной грядке?
    2. Плюсы и минусы такого соседства
    3. Как правильно произвести посадку?
    4. Схема посадки
    5. Переопыление растений

    Можно ли размещать культуры на одной грядке?

    Сажать огурцы и кукурузу около друг друга не только можно, а даже нужно. Растения прекрасно уживаются на одной грядке, дружно развиваются и приносят богатый урожай. Как только появляются первые усики, огуречные плети направляют на стебли кукурузы – это избавляет от необходимости установки шпалер или других приспособлений для подвязывания. К тому же, кукуруза служит для огурцов отличной защитой от ветра и солнечных лучей.

    Еще одно важное преимущество совместного выращивания этих культур – значительное продление урожайности огурцов. Они будут зреть на грядке почти до самых заморозков, принося при этом в несколько раз больше плодов. Урожайность кукурузы при таком соседстве также существенно повышается (о высокой урожайности кукурузы с 1 га читайте тут).

    Плюсы и минусы такого соседства

    Выращивание кукурузы и огурцов на одной грядке имеет ряд преимуществ:

    • повышается урожайность культур и продлевается период плодоношения;
    • плоды созревают быстрее;
    • минимизируется вероятность заражения грибком;
    • кукуруза создает защиту для огурцов;
    • при совместной посадке удается сэкономить пространство.

    И все же, некоторые недостатки у этого соседства тоже имеются:

    • между растениями может возникнуть борьба за азотные подкормки, поэтому придется мульчировать посадки сухой травой;
    • если не уделять внимание формированию огуречных плетней, они будут мешать плодоношению кукурузы.

    Как правильно произвести посадку?

    Для повышения урожайности обеих культур, при посадке необходимо соблюдать некоторые правила:

    1. Кукурузу нужно посадить примерно на месяц раньше (о посадке и уходе за кукурузой читайте здесь). Таким образом рассада успеет окрепнуть и в дальнейшем станет для огурцов надежной опорой. Перед посадкой посевной материал следует замочить в теплой воде, так как за зиму семена сильно высыхают.
    2. Чтобы огурцы имели устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, подготовленные семена полезно поместить на сутки в холодильник.
    3. Посадку обеих культур можно производить как семенами, так и выращенной на подоконнике рассадой.
    4. Начинать посадочные работы следует после того, как почва прогреется до 10-12 градусов.
    5. При высаживании рассады (или посеве семян) необходимо придерживаться схемы посадки.
    6. Когда появятся ростки, в лунки добавляется перегной и производится мульчирование грядки сухой травой. Ее слой должен составлять не менее 10 сантиметров. Это не только уменьшит рост сорняков, но и обогатит землю питательными веществами.

    Схема посадки

    Существует несколько схем посадки для совместного выращивания культур в открытом грунте и теплице:

    1. Опытные дачники рекомендуют разбить грядку на три ряда, оставляя между ними расстояние в 30 см. В центральный посадить кукурузу, а в крайние – огурцы. Последние следует высаживать в 50-60 см. друг от друга. Посадка огурцов с двух сторон не позволяет кукурузе наклоняться под тяжестью плетей.
    2. Также можно высадить кукурузу в 4 ряда, а возле каждого стебля разместить по 3 огуречных кустика. Для каждой такой группы следует выделить квадратный метр участка. Посаженные таким способом культуры дают особенно хороший урожай.
    3. Еще вариант – сделать лунки в 30 см. друг от друга, посеять по несколько семян огурцов и кукурузы. Когда появятся всходы, нужно оставить в каждой лунке по одному самому здоровому ростку.

    Если посадки растут слишком густо, их обязательно нужно проредить. Также следует прищипывать огуречную плеть после появления пятого листа.

    Переопыление растений

    Цветение обеих культур начинается практически одновременно. Это привлекает пчел и других насекомых-опылителей, поэтому необходимость в ручном опылении отпадает. Но в том случае, если выращивание растений производится в условиях теплицы, потребуется искусственное опыление каждой из культур. Сделать это несложно: нужно взять маленькую кисточку (или ватную палочку), снять пыльцу с тычинок и перенести на пестики. Когда урожай поспеет, семена следует собирать именно с этих плодов.

    Опытные огородники уверены: соседство огурцов и кукурузы приносит немало пользы. Если правильно произвести посадку и обеспечить растениям должный уход, удастся получить более богатый урожай, чем при выращивании культур по отдельности.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: