Как петуния из сада зимовала в квартире

Петуния зимой: как сохранить петунию до весны

Приближаются холода, а петуния на вашем участке или балконе продолжает радовать пышным цветом. Скоро этой красоте придет конец, а жаль… Что ж, от круговорота сезонов деваться некуда, а вот кустики петунии можно попробовать сохранить на зиму. Петуния, по своей сути, теплолюбивый многолетник, поэтому, создав для него «южные» условия, мы сможем продлить ему жизнь. Итак, сейчас мы раскроем секрет, как сохранить петунию зимой.

Зимовка петуний – действие для избранных

Спешим вас предупредить сразу: содержание кустиков петунии зимой – дело не простое. Хотя, это лучший выход при желании сохранить особо дорогой, роскошный сорт, который не дает семян или же в дочерних растениях не сохраняет всех своих свойств. Например, это целесообразно для сурфиний, супертуний и многих других гибридов F1.

Существует 2 варианта сохранения петунии на зиму:

  1. в виде маточных растений
  2. в виде черенков

Вариант №1. Сохранение маточных кустов петунии зимой

Взрослые кусты петунии можно сохранить до весны, если перенести их в светлое и непромерзаемое помещение. Там должно быть светло, достаточно влажно, оптимальная t= 10-15°C (но сгодится и меньше, главное, чтобы температура не опускалась ниже 0°С). Подходящие условия бывают на закрытых верандах, утепленных или южных лоджиях, на подоконниках подъездов.

Кустики петунии выкапывают, пересаживают в горшки и заносят в помещение. Нужно успеть сделать это до заморозков, то есть в сентябре-ноябре. У растения обрезают сухие листья, поврежденные, подгнившие ветки. Практикуется и кардинальная стрижка: все ветки обрезаются до 10-15 см.

Куст петунии может перезимовать на холодном подоконнике

Главные условия ухода за кустами петунии зимой:

  • минимальный полив (до 2-3 раз в месяц);
  • отсутствие удобрений;
  • высокая влажность воздуха;
  • температура 10-15°C;
  • хорошее освещение.

В таких условиях петунии благополучно переживают зиму и уже в середине февраля зацветают! Тогда в рацион можно «вводить» более частый полив и подкормки.

Переживший зиму куст петунии высаживают в открытый грунт или в балконные контейнеры. Или же поступают по-другому: размножают петунию черенками и выращивают молодые растения петунии. Последний вариант более распространен в среде цветоводов. Считается (и небезосновательно!), что молодые петунии цветут лучше, чем второгодки.

Февральское цветение петунии второго года жизни

Как же осуществляют черенкование петунии?

Весной с перезимовавшего куста петунии срезают черенки по 5-10 см – зеленые, не одревесневшие. Нижние листья на черенке обрывают так, чтобы в основании остался голый стебель длиной 1-3 см. Важно, чтобы на этом участке была хотя бы 1 пара междоузлий. В верхней части черенка должно остаться 2-3 листика. Если они большие, то их пластины срезают поперек наполовину – чтобы уменьшить испарение влаги.

Черенки петунии высаживают в рыхлый грунт, желательно — с разрыхлителями. Можно использовать для укоренения чистый вермикулит или торф

Голую часть стебля углубляют во влажный, рыхлый грунт.

Листья черенков можно срезать наполовину, чтобы уменьшить потери влаги через листовые пластины

Сверху устраивают паробарьер, чтобы сохранить высокую влажность вокруг черенков. Например, накрывают посадочную емкость пластиковым стаканчиком, стеклянной банкой или стеклом. Каждый день «парник» проветривают – для предотвращения появления на черенке плесени, гнилей, черной ножки.

Примерно через 10-14 дней в пазухах черенков появятся молодые побеги – это значит, что укоренение состоялось! Парник убирают, черенки продолжают доращивать так же, как рассаду петунии: поливают, удобряют, опрыскивают. Над 5-6 листиком молодые растения прищипывают для кущения.

Читайте также:
Как ухаживать за огурцами в теплице в период плодоношения

Через 2 недели в пазухах листьев черенков петунии появляются новые побеги

Как черенковать петунию рассказано в видео-сюжете:

В марте-апреле (в зависимости от региона), когда установятся стабильные положительные температуры 10-12°C, укорененные черенки высаживают на ПМЖ – в открытый грунт или в балконные контейнеры.

Цветение черенков петунии, выращенных из маточного куста-«второгодки»

Вариант №2. Сохранение петунии зимой черенками

Содержание маточника петунии зимой требует особых условий – высокой влажности и низких температур. В городской квартире, с не застекленным (или застекленным, но холодным северным) балконом такой климат воссоздать практически невозможно.

В жилых помещениях больше шансов на выживание не у взрослых петуний, а у укорененных черенков. Им не нужны особые условия и ухаживать за ними нужно так же, как за комнатными цветами. Этот способ также поможет тем цветоводам, которые не хотят загромождать зимой веранды, балконы и лоджии большими контейнерами с маточниками петунии. Черенки в стаканчиках на подоконниках занимают совсем немного места!

Для зимнего хранения петунию черенкуют в конце августа-сентябре. В этот петуния черенками размножается легко, так как жизненные процессы в ней еще не замедлены. Через 5-10 дней после посадки у растений появляются корни.

С петуний срезают черенки длиной 5-10 см, высаживают их в стаканчики, накрывают «парничком». После укоренения их ставят в прохладное, светлое место. Например, на подоконник, ближе к стеклу. Чтобы увеличить влажность содержания, возле молодых петуний можно установить банку с водой.

Главные условия содержания укорененных черенков петунии зимой:

  • достаточный полив — после просушки верхнего слоя почвы;
  • опрыскивания;
  • отсутствие удобрений;
  • повышение влажности воздуха (емкости с водой рядом с черенками).

Весной черенки, уже оформившиеся в молодые кустики петунии, можно перевалить в балконные контейнеры или высадить в клумбу. Также их можно черенковать заново и уже из новых черенков вырастить нужное количество посадочного материала.

Перезимовавшие черенки зацветают уже с первыми лучами теплого солнца — в феврале или начале марта

Преимущества сохранения петуний зимой (черенками или взрослыми растениями)

Главные преимущества сохранения петунии на зиму:

  • раннее весеннее цветение. Взрослое растение-«второгодка» или взятые от него черенки могут зацвести уже в феврале-марте. И это случится даже в северных регионах, таких как Урал, Сибирь и т.п.
  • легкость в получении взрослой рассады. Для этого не потребуется сеять мелкие семена, выхаживать хилые ростки. Высаженный черенок, через 2-2,5 недели, уже будет цвести.
  • сохранение до весны вегетативно размножающихся сортов петунии.

Черенкование петунии на зиму – как сохранить петунию до весны?

Черенкование петунии на зиму – как сохранить понравившийся сорт петунии до весны и каким способом лучше? Сохранить зимой старый куст дело не простое, а собрать семена и посеять на следующий год нет возможности, потому как самые большие, махровые цветки – гибриды.

Рассмотрим подробно: как сохранить петунию зимой, способы хранения дома, правильное черенкование петунии, как сохранить петунию до весны.

Почему лучше черенкование?

Петунии по типу роста делятся на ампельные и кустовые.

Ампельные петунии сильно разрастаются и становятся настоящим украшением дома и участка. Кусты кустовой петунии не такие пышные.

Существует два способа хранения петунии зимой – в виде маточного растения и черенками.

Чтобы зимой снова не покупать семена понравившихся вам гибридов петунии, которые совсем не дешевые, и выращивать рассаду по новой – предпочтительней проводить черенкование понравившиеся сорта петунии и сохранить укорененные черенки до весны в квартире.

Читайте также:
Поляна лесной земляники у меня на участке

Весной черенки очень быстро разрастаются и становятся красивыми кустами.

Еще одна причина черенкования петунии на зиму – очень часто бывают спонтанные мутации, особенно у махровых гибридов. Растет куст определенного гибрида, вдруг одна плеть на нем дает совершенно другие цветки, они могут изменить форму, размер и даже цвет. Таким образом появилась Сурфиния, она размножается только черенкованием, в пакетиках семян не бывает.

Упаковки с семенами, на которых написано, что это Сурфиния – скорее семена обычных ампельных петуний, в лучшем случае.

Черенкование петунии на зиму

Для того чтобы заготовить черенки, понравившиеся вам сорта петунии можно срезать либо верхушки у плетей, примерно с 4-6-ю листиками, отрезать нужное вам количество черенков. Можно отрезать плеть целиком и дома нарезать необходимое вам количество черенков.

Черенки можно укоренять в одноразовых, пластиковых, стограммовых стаканчиках. Стаканчики используйте прозрачные, чтобы было видно, когда у черенков появятся корни.

Для укоренения много грунта не нужно, в стаканчики можно насыпать чуть больше половины. Грунт должен быть очень рыхлым и воздухопроницаемым. В состав почвы можно добавить кокосовое волокно, перлит, вермикулит – грунт будет рыхлым и сможет держать влагу.

Грунт в стаканчиках обильно полить водой и подготовить черенки к укоренению. На черенках удалить все нераспустившиеся бутоны, цветы, коробочки с семенами, старые, больные, пожелтевшие листья.

Далее острым ножом разрезать веточки петунии на черенки с 4-6 листиками. Перед посадкой запомните где верх у черенка, а где низ, для правильной посадки в грунт.

Далее черенки сажаем в стаканчики с грунтом, просто втыкаем нижним концом в почву. После посадки уплотнить землю вокруг черенка. Чтобы не было переливов, не забудьте в дне стаканчиков сделать дренажные отверстия.

Стаканчики с черенками поставить в прозрачные полиэтиленовые пакеты без отверстий и плотно завязать. Таким образом будет поддерживаться нужная влажность, чтобы растения без корней не погибли.

Черенки поставить под лампу, укоренятся они будут 1-2 недели, все зависит от сорта.

Когда проводить черенкование петунии для хранения

Для северных регионов черенкование лучше проводить с конца августа, южные регионы начинают черенкование на месяц позже – в сентябре.

Укоренить черенки на светлом, солнечном окне не выйдет – это не рассада. Помните, что у черенков нет корневой системы – используйте стеллажи с лампами (люминесцентными или светодиодными).

Оптимальная температура для укоренения черенков петунии – +15-20 градусов, не менее.

Примерно через 1,5 недели после того как вы поставили черенки на укоренение уже можно заглядывать в пакетики или смотреть через прозрачные стенки – появились ли у ваших растений корни.

Все черенки с корнями можно вынимать из пакетов. Даем 5 дней на адаптацию к сухому воздуху и затем черенки можно подкормить. В грунте без корней они питались в основном за счет своих листьев.

Подкармливать черенки имеет смысл только в первый месяц, чтобы они нарастили хорошую корневую систему.

Все укоренившиеся черенки пересаживаем в 0,5 литровые пластиковые стаканчики, в них они будут расти до середины января. Грунт используйте водо- и влагопроницаемый, чтобы зимой не загнивала корневая система.

Черенки петунии лучше поставить в место попрохладнее, особенно если вы не можете обеспечить растениям достаточную подсветку.

Полив зимой очень умеренный.

Читайте также:
Тархун (эстрагон)-мой опыт размножения

В начале января черенки пересадить в 2-х литровые горшки и петунии в течении месяца будут наращивать корневую систему, а затем и листовую массу.

Уже в середине февраля можно начать черенкование полюбившееся растение для нового летнего сезона.

Весной черенкуют точно также, как и осенью, хотя укореняются черенки весной намного лучше.

Таким образом с одного сохраненного и укорененного растения можно получить огромное количество рассады, и не пересорта а именно тех сортов которые вам понравились.

Кустовые петунии черенковать нет смысла – семена стоят дешево, в пакетиках их много семян, рассаду кустовых петуний очень просто купить весной.

Ампельные петунии продаются в упаковках обычно по 5 семян, выбирать нужно внимательно – семена быстро теряют всхожесть.

Если вы решили вырастить ампельную петунию семенами, то размножить их весной с помощью черенкования будет очень просто. Посеяв пораньше семена на рассаду – примерно в начале января, петунии подрастут за 1,5 -2 месяца и у них можно срезать кончики ветвей и провести черенкование.

Черенки быстро укоренятся, и вы получите из 5 растений, то количество которое вам необходимо.

Главными преимуществами хранения и черенкования петунии на зиму – получение раннего цветения.

Видео – Размножение петунии черенками. Как сохранить петунию зимой.

Зимовка петуний в квартире

Здравствуйте! Это мой первый пост на сайте. Заранее хочу предупредить, что в сети можно встретить много моих снимков цветов, и чтобы меня не посчитали плагиатором, представлюсь – Надежда Щербинина. Под этим именем я веду блог в “Живом журнале ” под названием “Зеленый дневник”, публикую снимки на фотосайте “Яндекс Фотки”, а еще я автор двух печатных изданий для цветоводов “Мои любимые цветы” и “Сад для души и хорошего отдыха”. Я не люблю повторять тексты, потому ничего не стану копировать дословно уже опубликованное мной. Но так как пишу я все-таки о своих цветах и личном опыте, то темы будут повторяться.

На этот сайт я пришла чтобы расширить знакомство с цветоводами, чему-то полезному научиться. Но изредка буду писать и о своих растениях.

Сегодня расскажу о петуниях.

Осенью, когда температура на балконе понижается до +5, заношу все комнатные цветы в квартиру. В том числе и петунии.

Цветут они у меня с апреля по октябрь на балконе, а с конца октября – в комнате. Перерыв в цветении делают только на два-три месяца: с середины ноября до середины января-февраля.

В комнатах большие цветущие кусты задерживаются не очень долго. Как только они отцветают, я выношу их до весны в подъезд. Там их поливаю, удаляю засохшую листву, а весной, когда минуют первые заморозки, высаживаю в цветник под балконом.

А вот в комнате у меня остаются зимовать петунии-подростки. Еще в середине лета срезаю и укореняю черенки с понравившегося сорта, чтобы к зиме они окрепли, но не выросли слишком большими и не занимали много места на подоконниках.

Вот на этом снимке слева на балконном подоконнике стоит такой кандидат на зимовку в квартире: две махровые петунии в одном горшочке. Уже цветут. За зиму они подрастут. Очень рано, еще в феврале, когда солнца станет больше, зацветут. Именно с них весной я нарежу черенков для озеленения балкона и подоконных мини-балкончиков – снова будут большие кусты и весь цикл повторится. Таких зимующих петуний нынче отставляю 5 сортов.

Читайте также:
Стоит ли прополоть горшок с фиником?

Так как места на подоконниках большим петуниям поздней осенью нет, приходится им довольствоваться искуссвенным освещением. И чтобы квартра не превращалась в склад цветочного магазина, занимаюсь вынужденным фитодизайном. Цветы стоят на цветочных стойках там, где ярко светит центральная люстра.

Или на столе возле окна. Тут тоже есть яркая настольная лампа и вечером можно устроить подсветку. Причем, букеты для украшения стола можно менять, как перчатки

А еще есть хороше местечко для одного букета на выключенном камине. Тут тоже есть источники яркого света.

Оставлять петунии на зиму я стала несколько лет назад. Устала возиться с их мелкими семенами, с пикированием, при котором чувствовала себя Левшой, подковавшем блоху. Весеннее черенкование с маточных кустов мне показалось куда проще. И зацветают гораздо быстрее эти черенки и никаких проблем с пикированием и досвечиванием рассады, ведь их можно укоренять тогда, когда солнца уже много.

И теперь я считаю петунии комнатными цветами. Потому что если им обеспечить достаточно света, то они цветут гораздо обильнее, чем многие комнатные цветы.

Как сохранить петунию зимой дома?

Еще немного и наступит ноябрь. А в цветниках по-прежнему то тут, то там пестрят веселые петунии. Правильный уход за растениями в период активной вегетации сделал свое дело – обеспечил длительное цветение этих очаровательных растений. Да и погода не подкачала в этом году. И лето, и осень щедро порадовали теплыми деньками. Мало было ветреных и мокрых дней, которые так не любят цветущие растения.

Накануне завершения сезона давайте попробуем продлить радость общения с полюбившимися цветами, сохранив растение до весны. Тем более, что не придется изобретать велосипед. Опытные цветоводы знают, как это делается и щедро делятся своими советами.

Существуют как минимум два способа сохранить дорогие (в прямом и переносном смысле слова) и роскошные сорта петуний. Первый, это когда хранится маточное растение, второй – хранятся черенки.

Хранение петуний в зимний период ничуть не сложнее, чем выращивать цветок через рассаду. В какой-то степени даже легче. Главное создать подходящие условия.

Хранение первым способом заключается в следующем. До наступления холодного периода, пока заморозки не стали устойчивым явлением, взрослый куст петунии с комом земли выкапывается. Это может быть в зависимости от погоды и региона октябрь или ноябрь. У него обрезаются подсохшие листья и поврежденные побеги. Возможна радикальная обрезка всех стеблей, но не полностью. Сантиметров 15 следует оставить.

Выкопанные и обрезанные кусты петунии пересаживаются в цветочные горшки или вазоны с дренажным слоем и рыхлой питательной почвой. Подойдет покупной цветочный грунт или плодородный из сада.

Горшки размещаются в помещении, которое должно соответствовать следующим требованиям – быть светлым, с хорошим освещением, умеренно-влажным и не промерзать. Температура в идеале должна быть около +10°С, возможна даже более низкая, главное, чтобы не опускалась до отрицательных значений. Вполне подойдет для этих целей летняя кухня, утепленный балкон или лоджия, закрытая веранда, а также любой холодный подоконник.

Если получится найти такое место, считайте успех обеспечен. Следует знать, что до середины зимы растения не подкармливаются, поливаются минимально – не чаще двух раз в месяц. А вот с середины зимы, как только станет заметным отрастание молоденьких росточков, уход становится полноценным. Растения переносятся в более теплое (+15°С), но по-прежнему светлое с хорошим освещением, помещение. Поливы становятся регулярными, растения подкармливаются азотсодержащими добавками и обрабатываются препаратами для стимуляции роста. Кроме этого, обновляется верхний слой почвы в горшке. Старый, толщиной в 2 см, снимается и заменяется на свежий питательный и плодородный.

Читайте также:
Подскажите как называются эти бело-зелёные цветы, мы называем их невестой.

Если ваши петунии летом росли не в открытом грунте, а в емкостях – контейнерах, то ничего пересаживать не надо. После обрезки побегов, вносите емкости в помещение и доращивайте там, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций.

Весной обновленный куст можно использовать для размножения черенками. Или поближе к теплу высадить обратно в цветник, в контейнер.

Второй способ зимнего хранения – черенкование. Заготавливают черенки ближе к осени. Побеги приглянувшегося растения нарезаются на черенки длиной около 10 см, обязательно с парой междоузлий. Нижние листочки при этом удаляются. Приготовленные небольшие емкости, обязательно с крышкой, наполняются питательной рыхлой хорошо увлажненной почвой. При посадке черенки заглубляются в почву до 2 см и накрываются до укоренения крышкой. Укоренение происходит достаточно быстро, так как растение еще полно жизненных сил. Заметить укоренение можно по отрастанию молодых листочков.

Черенки, посаженные в общую емкость, после укоренения рассаживаются по отдельным емкостям. Главные требования для роста: прохладное и хорошо освещенное помещение, поливы (без переливов), опрыскивания, повышенная влажность воздуха.

Весной молодые кустики рассаживаются по цветникам или опять же используются для размножения черенками.

Подготовка к хранению сложностей не вызывает, главное обеспечить оптимальные условия содержания. Если это удастся, то летом любимые цветы вновь порадуют незабываемым ярким цветением.

Как сохранить петунию до следующего года

Петуния хорошо известна цветоводам, ее выращивают на приусадебных участках и на балконах. И с сожалением ежегодно выкапывают, чтобы на следующий год опять вырастить из семян. Эти цветочки считаются летником, но на самом деле они являются многолетними растениями. И если обеспечить определенные условия, можно сохранить особо ценные экземпляры зимой в квартире. Зная, как это сделать, можно без особых хлопот выращивать понравившийся сорт годами.

  1. Зимовка петуний
  2. Домашнее содержание
  3. Маточные кусты
  4. Черенкование

Зимовка петуний

Петунии были завезены из Южной Америки, в настоящее время известно немало видов и гибридов. Например, F1 (сурфинии, суперпетунии и другие гибриды этого ряда) не сохраняют свои свойства на дочерних растениях. Такая картина часто наблюдается при размножении семенами: самый надежный способ сохранить наследственные признаки – вегетативное размножение. Некоторые экземпляры, например, махровые сорта, не дают семян, часто бывают проблемы с их проращиванием. Поскольку на самом деле этот цветок многолетник, можно забрать его на зиму и в горшке и передержать до наступления тепла. А на следующий год получить молодые и здоровые экземпляры понравившегося сорта.

Домашнее содержание

Для сохранения петуний не требует особенных усилий. Главное – создать оптимальные условия для зимовки. Достаточно забрать их на зиму домой и поселить на застекленном балконе, хорошо освещенном непромерзаемом погребе или утепленной веранде с южной стороны. Или выставить на подоконнике в подъезде, если есть такая возможность. Чтобы петунии хорошо перезимовали, необходимо:

  • содержать их при температуре +10 — +12 0 (температурный режим можно повысить или снизить на пару градусов);
  • регулярно поливать, не допуская полного высыхания грунта;
  • обеспечить влажность, например, поставить рядом воду;
  • выставить горшки на хорошо освещенный подоконник или держать при искусственном освещении.

Важно: чтобы сохранить растение зимой в квартире, необходимо перед заносом в помещение тщательно его осмотреть. В начале осени белокрылка и другие вредители могут отложить яйца на нижней стороне листьев. Если зараженное растение попадет в дом, то погибнет, а вредители переселятся на другие цветы и рассаду.

  • раннее цветение: уже в начале весны появятся бутоны, при выращивании из семян они появляются не раньше конца мая;
  • сохраняются материнские признаки;
  • можно получить много черенков и размножить сорт;
  • не придется проращивать семена и ухаживать за молодыми ростками.
Читайте также:
Черенкование бегонии вечноцветущей

Есть два способа сохранить петунию зимой, любой из них можно использовать при желании оставить понравившийся вид на следующий год.

Маточные кусты

Чтобы сделать из петунии многолетник, необходимо забрать ее на зиму домой. Для этого еще до заморозков, в сентябре – октябре цветок следует выкопать и вместе с комом земли пересадить в горшок. После чего оставить на пару дней на открытом воздухе, чтобы снизить стресс после пересадки.

  • Обрезка: все сухие и поврежденные ветки обрезаются. Можно срезать все ветви на кусте, оставив длину 10-15 см.
  • Пересадка: в горшок нужно насыпать дренаж, питательный грунт с компостом, обязательно снять с кома земли слой в 2-3 см и досыпать свежей почвы.
  • Осмотр: перед переносом в дом необходимо проверить листья на наличие вредителей.
  • Профилактика: горшки нужно поместить в полиэтиленовый пакет и опрыскать «Актеликом» или другим аналогичным средством. Пакет завязать и оставить на сутки, после чего протереть влажной губкой и проветрить. Для дополнительной защиты можно закопать в грунт удобрительную палочку с инсектицидом и таблетку гликокландина.

В домашних условиях маточному кусту обеспечиваются оптимальные условия (температурный режим, влажность, освещение). Поливать следует по мере просыхания грунта, не реже 2 – 3 раз в месяц. Такие условия зимовки не дадут кусту погибнуть, и, одновременно, не позволят начать преждевременный рост и истощиться. В подкормке в этот период маточное растение не нуждается.

Совет: во время зимовки можно пару раз опрыскать маточник цирконом или эпином.

К концу января можно начинать пробуждать растение. Для этого его переносят в самое освещенное место, налаживают полив и начинают подкармливать каждые две недели комплексными удобрениями с азотом. При таком уходе уже к середине февраля можно ожидать цветения. Весной, после наступления устойчивого тепла, маточник переносят на постоянное место высадки. В это же время можно получить молодые черенки. Крепкие молодые побеги срезаются (можно с пяткой, но это не обязательно). Готовят черенки следующим образом:

  • зеленые черенки нарезаются по 10 см каждый;
  • необходимо оставить по 2 междоузлия;
  • верхние листья оставляют, нижние удаляют;
  • затем для укоренения помещают в контейнеры с плодородной хорошо взрыхленной влажной землей и торфом или вермикулитом на глубину 2 см (можно поставить черенки в воду, которую нужно менять каждый день);
  • контейнеры накрываются пластиком или стеклянной банкой и проветриваются ежедневно, для лучшего воздухообмена на дне можно сделать несколько отверстий.

За две недели черенки прорастают и укореняются. Контейнеры открывают, молодые ростки постоянно поливают, опрыскивают и удобряют. Для лучшего кущения верхушку следует прищепить. Высадку на открытый грунт осуществляют после того, как установится стабильная погода и температура повысится до +10 0 .

Черенкование

Чтобы сохранить петунию до следующего года, необязательно оставлять весь маточный куст. Можно подготовить черенки с осенью и отправить домой на зимовку. Черенкование проводят в конце августа – начале сентября. Для этого срезаются зеленые, не одревесневшие ветви длиной 5 – 10 см. Их помещают в воду или в стаканчики с грунтом. При укоренении в грунте лучше сделать парник, накрыть другим пластиковым стаканом. Для появления корешков потребуется 10 – 14 дней. В это время их нужно обеспечить светом и влагой и теплом (+20 – +23 0 ).

Читайте также:
Древовидный пион красота в моём саду.

После укоренения ростки помещаются в стандартные для зимовки петуний условия. Их не следует активно поливать или подкармливать, молодые кустики содержат так же, как и маточные. С наступлением весны их методом перевалки пересаживают на постоянное место. При необходимости до пересадки можно нарезать новые черенки.

Укроп и петрушка для кожи лица

Индустрия красоты в современном мире предлагает огромный выбор средств для ухода за лицом.

Но еще наши бабушки знали, что нет ничего лучше натуральной косметики, сделанной из природных компонентов. Одними из самых доступных являются всем известные петрушка и укроп.

Полезные свойства петрушки для кожи лица

Петрушка – это доступное растение, которое содержит практически все элементы, необходимые коже лица:

  • каротин,
  • пектин,
  • аневрин,
  • аскорбиновая кислота,
  • ретинол,
  • флавоноиды,
  • различные витамины и минералы (магний, кальций, калий, железо, фосфор, витамины В2, В3, Р. А, К и др.).

Это растение поможет коже в борьбе с морщинами, воспалением, тусклого цвета лица, агрессивного воздействия солнечных лучей. Также сок петрушки способствует выработке коллагена, обновляет клетки эпидермиса, увлажняет все ее слои, помогает в борьбе со шрамами, избавляет от пигментных пятен. Он обеспечивает насыщение кожи кислородом, улучшает кровообращение.

Маски для лица на основе петрушки

Для борьбы с первыми признаками старения – гусиными лапками – отлично подойдет следующая маска: стебли и листья растения измельчить, полученную смесь нанести под глаза. Сверху положить смоченный в теплой воде ватный диск, оставить на 15мин, смыть водой. Проделывать 2 раза в неделю.

Чтобы избавиться от отеков под глазами, возьмите корень петрушки, превратите его в кашу и нанесите на кожу век. Оставьте на 20мин, смойте водой. Для избавления от угревой сыпи сделайте отвар петрушки: один пучок сырья залейте 200г кипятка. Дайте остыть. Процедите. Полученным тоником очищенную кожу лица протирайте два раза в день.

Укроп в косметологии

Еще одним дешевым, но эффективным средством для домашних косметических процедур является укроп. Химические элементы, входящие в состав этой травы, справляются со множеством косметологических задач. Филлохинон способствует уменьшению сосудистых дефектов на коже. Фолиевая кислота способствует разглаживанию мелких мимических морщин. Токоферол продляет молодость и улучшает состояние кожного покрова. Укроп способен помочь в борьбе с прыщами, пигментными пятнами и веснушками. Куперозная сетка быстро проходит, ранки небольшого размера и микротрещины заживают, кровообращение становится лучше. Лицо перестает выглядеть усталым. Появляется здоровый блеск. Из этого растения можно приготовить маски, тоники или отвары.

Косметические средства на основе укропа

Для подтягивания кожи лица нужно измельченный пучок укропа (вместе со стеблем) смешать с 1ч.л. меда, 1ч.л. пшеничной муки, 1 яичным белком и 2мл растительного масла (если есть возможность, лучше приобрести в аптеке масло персика). Равномерно распределить по лицу и области декольте, оставить на 15 минут, смыть водой.

От мешков под глазами способна избавить укропная вода. Стаканом кипятка нужно залить 1ч.л. семян укропа. Накрыть крышкой, дать постоять один час. Процедить. Использовать для умывания утром и вечером. Чтобы удалить пигментные пятна. Смешайте 2 столовых ложки измельченной зелени укропа с 2 столовыми ложками максимально жирной сметаны. Нанести на все лицо или точечно. Продержать 20 минут, промыть водой комнатной температуры. Проделывать не чаще двух раз в неделю. Очень полезно протирать утром кожу лица косметическим льдом на основе укропной зелени. Требуется только залить укропный отвар в форму для льда и заморозить.

Читайте также:
Как вырастить хороший базилик.

Как показывает многолетний опыт, проверенный ни одним поколением, натуральные косметические средства на основе природных трав, приносят гораздо больше пользы и являются более доступными. Попробуйте несколько дней применить укроп и петрушку в домашней косметологии и результат станет приятной неожиданностью.

Петрушка для лица спасет от морщин и пигментных пятен

Мы прекрасно знаем, о чем вы подумали, прочитав заголовок: «Петрушка? Да быть не может!». Очень даже может. Петрушка хороша не только для прополки в огородах и украшения блюд в ресторанах. Эта зелень зарекомендовала себя как борца за красоту и молодость кожи. Как так вышло и что с ней делать? Давайте разбираться.

Петрушка для лица: польза

В петрушке есть все, что нужно вашей коже — это факт. Один пучок петрушки может заменить как минимум половину (если не больше) средств по уходу за кожей лица в вашей косметичке.

В петрушке содержатся:

  • Полезные кислоты: аскорбиновая (против морщин), никотиновая (против тусклого цвета лица), фолиевая (против бактерий и воспалений).
  • Каротин — против агрессивных солнечных лучей.
  • Пектин — против микротравм, рубцов, шрамов.
  • Флавоноиды — отвечают за выработку коллагена.
  • Кальций, фосфор — отвечают за отбеливание кожи, избавляют от пигментных пятен
  • Магний, железо — как и никотиновая кислота — улучшают цвет лица.
  • Апигенин и лютеолин — мощные антиоксиданты.
  • Рибофлавин — обновляет клетки кожи.
  • Ретинол — за гладкую, свежую, ровную кожу.
  • Калий — увлажнение всех слоев кожи.

Петрушка: полезные свойства для лица

Теперь, зная все веществах, содержащихся в петрушке, подводим итог знакомства с этой чудо — зеленью.

Петрушка подходит тем женщинам (и мужчинам, жаль, они этого не прочтут), у которых:

  • Появляются первые возрастные изменения кожи (мелкие морщинки, потеряна упругость кожи);
  • Остались напоминания о подростковом периоде (рубцы от прыщей);
  • Тусклая кожа;
  • Сухой тип кожи;
  • Жирный тип кожи;
  • Пигментные пятна, от которых хочется поскорее избавиться;
  • Кожа потеряла былую свежесть и нуждается в срочной реанимации;
  • Глубокие морщины, явные признаки старения.

Важно! Петрушка полезна всем. Но не стоит использовать ее бездумно — для разных целей разные способы применения, дозировки. Всегда есть риск переусердствовать. Будьте внимательны!

Противопоказаний к использованию петрушки для лица особенных нет, но обязательно сделайте аллергическую пробу где-нибудь на предплечье, чтобы не оказаться в неудобном положении.

Петрушка в косметологии для лица

Еще один безусловный плюс петрушки — ее доступность. Вы можете найти ее в любом супермаркете или овощном киоске, вырастить у себя в огороде или даже на подоконнике. Стоит копейки — что зелень, что семена. Выращивать ее совсем не сложно, но это уже другая история. Средства для ухода за кожей лица вы также можете запросто приготовить дома. Минимум продуктов — максимум пользы. И не нужна больше бесконечная череда кремов, которые не подходят или не помогают — чудо — зелень всегда на страже вашей красоты и здоровья. Итак, чем полезна петрушка для лица разобрались. Пришло время узнать, как выжать из петрушки максимум пользы.

Читайте также:
Душица, орегано, материнка-посадите не пожалеете.

Петрушка для лица от морщин

Морщины — неприятный вестник возрастных изменений кожи. Никто его не любит, все мечтают отложить его появление хотя бы на несколько лет. Для петрушки морщины — сущий пустяк, справляется с ним на два счета. При должной регулярности, конечно.

Важно! Натуральные средства из петрушки домашнего приготовления нельзя хранить долго! Маски готовятся порционно, чтобы использовать здесь и сейчас. Кубики льда из петрушки хранятся в морозильнике не дольше недели. Остальные косметические средства должны находиться в холодильнике не более 2−4 дней. Испорченную косметику наносить на лицо не рекомендуется.

Рецепт маски от «гусиных лапок»

Петрушка для кожи вокруг глаз подходит идеально: мягко борется с морщинами, благотворно действует на кожу, расслабляет и ухаживает за нежной кожей.
Вам понадобится (на один сеанс):

  • петрушка;
  • блендер или кофемолка;
  • ватные диски;
  • теплая вода.

Что делать?

  1. Листья и стебли петрушки поместите в блендер, превратите в кашицу. Кофемолка в этом отношении подойдет чуть больше блендера — ее вместимость как раз подойдет для приготовления одной порции маски, а небольшие лезвия порубят петрушку на мелкие-мелкие кусочки.
  2. Нанесите полученную кашицу под глаза, на морщинки.
  3. Смочите ватные диски в теплой воде, положите их поверх маски.
  4. Полежите 15−20 минут, думая о прекрасном.
  5. Смойте теплой водой, нанесите крем для кожи вокруг глаз.
  6. Повторяйте 2−3 раза в неделю.

Рецепт маски «Салат для кожи».

Вам понадобится (на один сеанс):

  • петрушка;
  • блендер или кофемолка;
  • сметана.

Что делать?

  1. С помощью блендера измельчите петрушку в кашицу.
  2. Смешайте полученную кашицу с двумя ложками сметаны.
  3. Нанесите смесь на лицо и кожу вокруг глаз.
  4. Подержите минут 20.
  5. Смойте теплой водой, нанесите крем.
  6. Повторяйте 2 раза в неделю.

Петрушка для лица от пигментных пятен

Доказано неоднократно — петрушка действительно избавляет от пигментных пятен. Первые приятные результаты вы увидите уже через 1,5−2 недели использования петрушки. Рецептов масок, тоников — огромное количество, но самым эффективным показал себя вот этот простейший прием. Вам понадобится:

  • петрушка;
  • блендер или кофемолка.

Что делать?

  1. Поместите петрушку в блендер, разомните до состояния кашицы. Вы можете использовать и ступку — так из стеблей и листьев выйдет больше сока.
  2. Нанесите пюре из петрушки на лицо.
  3. Оставьте на 20−30 минут.
  4. Смойте теплой водой.
  5. Повторяйте 1−2 раза в неделю.

Вот и вся премудрость. Казалось бы — что может быть проще? А результатом довольны тысячи женщин.
Вы также можете использовать маски с петрушкой на основе меда, кисломолочных продуктов, добавлять корень петрушки, разнообразить методы ухода — эффект будет всегда.

Отбеливание лица петрушкой в домашних условиях

Все мы помним из курса истории (или по историческим романам), что раньше белизна лица считалась признаком благородного происхождения. Сейчас, конечно, таких тенденций нет, однако многие красавицы хотят сохранить и подчеркнуть белоснежность кожи даже летом, загорев случайно на отдыхе.

Как отбелить лицо с помощью петрушки?

Для этой цели подходит корень петрушки. Свежий или сушеный — не имеет значения.

Настой «Петрушка для лица»

Что делать?

  1. Мелко порубите или перетрите в порошок корень петрушки.
  2. Залейте столовую ложку порошка стаканом кипятка, обверните полотенцем, оставьте на несколько часов до остывания, процедите.
  3. Используйте полученный настой как:
  • Тоник для лица (используйте утром и вечером перед нанесением крема);
  • Средство для умывания (просто ополосните лицо отваром);
  • Компрессы пару раз в неделю (марлю или ватные тампоны наложите на лицо, оставьте на 15 минут).
Читайте также:
Зимовка аптении

Наилучшего эффекта вы добьетесь, если добавите несколько капель лимонного сока в состав настоя. Петрушка для лица и лимон — отличное сочетание для отбеливания лица.

Отбеливающая маска для лица из петрушки

  • листья петрушки;
  • листья одуванчика;
  • минеральная вода.

Что делать?

Для начала выпустите из минеральной воды газ (если она с газом). Для этого перелейте воду в стакан и помешайте ложкой.

  1. Листья петрушки и одуванчика мелко порежьте.
  2. Залейте зелень минералкой так, чтобы зелень оказалась полностью покрыта водой.
  3. Оставьте на 10−12 часов.
  4. Процедите, воду слейте воду в банку (вот и тоник готов). Отожмите зелень.
  5. Нанесите зелень на лицо, оставьте на 20−30 минут.
  6. Смойте теплой водой.
  7. Повторять 2 раза в неделю.

Отвар петрушки для лица

Отвары петрушки вы можете использовать как угодно — сделать из него лед, использовать в качестве тоника или как средство для умывания об этом уже говорилось выше.

Важно! Отвар в чистом виде (не замороженный) можно хранить в холодильники не более 3-х суток.

  • зелень петрушки (сухая или свежая);
  • кипяток.

Что делать?

  1. Измельчите зелень петрушки (сушеную измельчать уже не нужно).
  2. Залейте 1 стакан кипятка в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку зелени. Доведите до кипения, снимите с огня.
  3. Окутайте кастрюлю полотенцем, дождитесь полного остывания.
  4. Готово!

Важно! Если по каким-то причинам не можете найти свежую зелень — не беда! Сухая петрушка для лица справится со всеми вышеперечисленными проблемами ничуть не хуже свежесорванной.

Кубики льда с петрушкой для лица

Обтирания лица кубиками льда — всегда отличная идея! Лед тонизирует кожу, разгоняет кровь, борется с такими несовершенствами, как тусклый цвет лица, потеря тонуса кожи, первые признаки старения. А если приготовить лед на основе отвара или настоя петрушки, то можно считать, что в борьбе за красоту лица вы победили!

Петрушка для лица: лед — как приготовить?

Никаких сложностей возникнуть не должно, если вы уже готовили настой из зелени или корня петрушки или даже отважились на отвар. Все, что остается сделать — распределить жидкость по формочкам и отправить в морозильную камеру. Сделайте это вечером и с утра вы сможете побаловать кожу полезным льдом.

Важно! Проводить процедуру со льдом можно каждое утро. Только следите за сроком годности льда — не более 7 дней на хранение.

Также приготовить лед с петрушкой можно таким образом:

  • разложить по формочкам листики петрушки, залить минеральной или фильтрованной водой.
  • растолочь или порубить петрушку в кашицу, развести водой 1:1.
  • получить кашицу из петрушки, отжать с помощью марли сок, развести водой 1:1.

Вы все еще думаете, что петрушка — лишь приправа к салатам? Пока вы думаете, другие бегут на рынок и готовят для своей кожи полезное зеленое лакомство и пишут довольные отзывы.

Если вам понравился материал — делитесь им со своими подругами в соц. сетях! Пусть как можно больше женщин узнают о том, как оставаться красивыми и здоровыми дольше!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: