Как окультурить одичавший чеснок?

Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его

В начале июня наступает сезон молодого зеленого чеснока – нежного, совсем не острого и невероятно ценного. Век его недолог: буквально через пару недель зелень начнет грубеть и потеряет свою гастрономическую исключительность, поэтому поспешите зарядиться пользой молодого чеснока и вкусно его приготовить. А рецептами с нами поделился Юрий Ковальчук, шеф-повар из Суздаля.

Молодые побеги чеснока с сочной негорькой белой луковицей содержат практически те же питательные вещества, что и его зрелая головка: витамин А, витамины группы В, калий, магний и множество аминокислот. А вот витамина С и железа в зеленых ростках гораздо больше, поэтому чесночные побеги еще с древности повсюду использовали в борьбе с весенним авитаминозом и анемией. Не меньше ценились и природные бактерицидные и антиоксидантные свойства, способность «разгонять» кровь и снижать в ней уровень сахара, укреплять стенки сосудов и бороться с плохим холестерином.

Преимущества молодого чеснока перед зрелым в том, что он не такой жгучий, не такой «злой» и подходит тем, кто по этой причине его избегает, или у кого «взрослый» чеснок вызывает проблемы с желудком. Для таких, молодые побеги – возможность получить от этой уникальной культуры всё самое ценное без последствий.

Его листья («стрелки») отличаются травяной сладостью и приятным, немного землянистым ароматом. Чем дольше весеннему чесноку позволено расти и развиваться, тем более классическим острым и насыщенно чесночным становится его вкус. Для еды лучше выбирайте крепкие, сочные стебли однородного зелёного цвета (без пятен), которые, словно стойкие оловянные солдатики, стоят прямо на огородной грядке и тянутся к солнцу.

Молодой (зелёный) чеснок на грядке. Стебель и листья (стрелки)

Использование весеннего чеснока

Весь зелёный чеснок съедобен – за исключением корней. Добавляйте сырой чеснок в овощные салаты и бутерброды, используйте в супах, котлетах и начинках для пирогов, в жарком и блинах с припёком. Зелёный чеснок преображает гарниры. Например, порежьте его мелко, быстро обжарьте и смешайте с длиннозерным рисом Или немного потушите в сливочном соусе и добавьте к варёной или запечённой картошке, морковке или клубням сельдерея. Молодой чеснок уместен во многих блюдах потому, что не затмевает их собственного вкуса, а лишь придает им лёгкую «чесночность» и аромат.

Но и сам по себе молодой чеснок вполне самодостаточен. Попробуйте запечь молодые побеги (листья и стебли) в духовке. Просто выложите их в один слой на противень, застеленный фольгой, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом и запекайте при 160 °С, 10 мин. Переверните разок, чтобы они пропеклись и вынимайте, как только зелень станет мягкой и золотистой. Переложите в чашу блендера и пробейте до однородности. Если потребуется – ещё посолите и поперчите. Такое чесночное пюре можно подавать в качестве соуса, например, к стейкам, намазывать на хлеб или крекеры, добавлять к хумусу, салатным заправкам, блюдам из чечевицы и супам.

Молодой (зелёный) чеснок. Лучше не отрезайте чесночные луковицы, удалите только корешки

Как сохранить молодой чеснок

Самый доступный метод – заморозка. Отрежьте луковицы, крупные разрежьте пополам, зелень мелко нарежьте. Для усиления аромата и вкуса быстро обжарьте их с небольшим количеством растительного масла, остудите. Разложите тонким слоем на разделочной доске (луковицы и зелень отдельно), уберите в морозилку примерно на 1-1,5 ч. Когда чеснок «схватится», переложите в контейнеры, прокладывая слои бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, и верните в морозилку.

Рецепты с весенним чесноком

Чесночное сливочное масло

Это ароматное сливочное масло можно подавать со свежим хлебом с хрустящей корочкой, к блинам и вафлям, к мясу и стейкам на гриле, с овощами, птицей и белой рыбой.

Вместо масла можно взять рикотту, творожный сыр или оливковое масло «экстра вирджин». Последнее особенно удобно хранить в морозилке, разлив по формочкам для льда. А потом, например, готовить с ним популярный соус песто.

  • размягчённое сливочное масло 82,5% – 450 г
  • молодой чеснок – 150 г
  • листики укропа – 50 г
  • цедра 1 среднего лимона (только жёлтая часть, без белой мякоти)
  • морская соль – 10 г
  1. Чеснок крупно нарежьте. Все ингредиенты, кроме масла, пробейте в чаше блендера до однородности.
  2. Смешайте получившуюся массу и масло. Переложите ароматное масло на пищевую плёнку и сформируйте брусок. Заверните в плёнку, лучше, как конфету. Уберите в холодильник до полного застывания.

Чесночная соль

Это ещё один чудесный способ сохранить всю прелесть молодого чеснока надолго. Храните соль в холодильнике до самой зимы. Приправляйте пасту, мясо, рыбу и супы.

  • чесночные стебли и стрелки – 250 г
  • морская соль – 500 г
  1. Пробейте зелень в блендере.
  2. Перетрите с солью. Для этого можете смешать массу в блендере, а потом перетереть её пестиком вручную. Пересыпьте соль в герметичную банку.

Маринованный зелёный чеснок

Это яркая самостоятельная закуска, а также чудесная добавка для бургеров, сэндвичей и шаурмы.

  • весенний чеснок – 500 г
  • вода – 1 л
  • морская соль – 50 г
  • сахар – 70 г
  • белый винный уксус или столовый 9% – 100 мл
  1. Чеснок бланшируйте в кипящей воде 1 мин., обдайте ледяной водой. Отбросьте на сито и полностью остудите. Переложите в банку с герметичной крышкой.
  2. Для рассола вскипятите воду с сахаром и солью. Когда специи полностью растворятся, снимите с огня и сразу аккуратно влейте уксус. Перемешайте.
  3. Чеснок залейте рассолом и полностью остудите. Закройте крышкой и уберите в холодильник. Срок хранения: 2-3 месяца.
Читайте также:
Как посадить мяту черенками - подробная инструкция

Зелёный чеснок по-корейски

В Корее ценят молодой чеснок и умеют его готовить. Для большей аутентичности и остроты используйте корейскую соевую пасту кочудян (кочхуджан). Получившееся блюдо подавайте как закуску или гарнир.

  • чесночные стебли и стрелки – 500 г
  • растительное масло – 80 г
  • соевый соус – 80 г
  • сахар – 50 г
  • соль – 5 г
  • кунжутное масло – 20 г
  • жареный кунжут – 10 г
  1. Зелень нарежьте кусочками длиной 4-5 см. Потушите в сковороде с толстым дном, помешивая, на среднем огне с растительным маслом. Зелень должна стать мягкой.
  2. Добавьте соевый соус. Накройте крышкой и готовьте, 10-12 мин.
  3. Снимите крышку и прогревайте ещё 3-4 мин. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Если используйте соевую пасту, самое время её добавить. Снимите сковородку с огня. Остудите до комнатной температуры и разложите по тарелкам. Сбрызните кунжутным маслом и посыпьте кунжутом.

Как выращивать и ухаживать за чесноком в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

  1. Выращивание чеснока: как ухаживать, чтобы был хороший урожай
  2. Когда сажать чеснок
  3. Как выращивать яровой чеснок
  4. Выбор места под яровой чеснок
  5. Схема посадки ярового чеснока
  6. Как растить озимый чеснок
  7. Подготовка грядок под озимый чеснок
  8. Уход за озимым чесноком
  9. Болезни культуры
  10. Подготовка посадочного материала
  11. Выращивание семян чеснока
  12. Выращивание чеснока из бульбочек
  13. Полезные советы

Выращивание чеснока: как ухаживать, чтобы был хороший урожай

Многие российские дачники имеют опыт посадки чеснока, но не каждый из них может похвастаться результатами. Несмотря на множество усилий, часто не получается вырастить крупные вкусные головки с многочисленными зубчиками. Для исключения разочарований и экономии сил достаточно узнать, какие особенности агротехники существуют и как правильно осуществлять выращивание урожая чеснока.

Когда сажать чеснок

Время посадки семян зависит от вида растения и климатических особенностей региона выращивания. Выделяют две разновидности чеснока — яровой и озимый. Именно принадлежность к сорту определяет время посадки и вкусовые характеристики культуры.

Озимый вид бывает стрелкующийся острый и нестрелкующийся. Такие сорта высаживают осенью. По сравнению с яровыми видами они раньше дают урожай, но не подлежат длительному хранению. Яровой чеснок бывает только стрелкующийся. Такие сорта высаживают весной. Основным преимуществом яровых видов является длительный срок хранения и универсальность использования.

Некоторые практикуют выращивание сортов чеснока в домашних условиях для возможности получения ценного источника витаминов и минералов. Для получения должного результата важно выбирать емкость не менее 20 см, использовать плодородную почву и соблюдать основные правила агротехники выращивания растения.

Как выращивать яровой чеснок

Технология выращивания ярового чеснока предполагает посадку в средних российских регионах с середины апреля. Немаловажным фактором является отбор качественного сортового материала. Большое влияние оказывает выбор правильного места для посадки и соблюдение схемы.

Выбор места под яровой чеснок

Для выращивания чеснока на даче выбирают плодородный участок земли. Рекомендуется выбирать солнечный участок, без угрозы застоя воды и без близлежащих грунтовых вод. Повышенная влажность будет приводить к замедленному росту и грибковым заболеваниям. Избавить от хлопот поможет формирование высокой грядки.

Повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы для лучшего роста чеснока поможет внесение в грунт песка или торфа. Сажать растение можно не только на традиционных грядках, но и использовать в качестве украшающего элемента на участке, ландшафтный дизайн, декор является одним из необычных направлений использования растения.

Схема посадки ярового чеснока

Получить высокую урожайность можно, только обеспечив растению плодородную почву и правильную агротехнику выращивания. Чеснок высаживают на расстоянии между рядами от 20 до 25 см, между каждым зубчиком оставляют от 6 до 8 см. Максимальная глубина заделки посадочного материала не должна превышать 3 см, в противном случае возникнут проблемы со всхожестью растения и созреванием головок.

Некоторые садоводы, помимо стандартной схемы посадки, применяют следующие технологии:

  • в два яруса — первые зубчики заглубляются на 10 см, второй ряд сажается как обычно на глубину 6 см, расстояние между ними от 10 до 15 см, между рядами от 20 до 25 см, в результате получается двойной урожай;
  • посев — зубчики выкладываются в хаотичном порядке или просто разбрасываются по грядке.

Первый способ чаще используется при ограниченности садового участка, второй при желании сэкономить время.

Как растить озимый чеснок

Почва для чеснока должна быть хорошей рыхлости и плодородности. За сезон грунт обогащают 3 раза. Для того чтобы сорт вырос и принес хороший урожай, место не должно затопляться, так как переувлажнение негативно влияет на рост растения.

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см.

Высаживают зубчики за 35 дней до похолодания. За время до заморозков семена должны сформировать корневую систему, но зеленая масса не должна появиться над уровнем земли. Высаженный ранее срока чеснок прорастет, а опоздание в сроках посадки грозит растению вымерзанием.

Читайте также:
Вредители капусты: как и чем защитить капусту от вредителей

Зубчики высаживают с соблюдением расстояния между грядками 20 или 25 см. Глубина заделывания семян должна быть от 4 до 5 см, между ними оставляют от 6 до 8 см. После посадки по прошествии 2 недель на грядках формируют 2 см торфа, что позволит растению лучше перезимовать.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см. Важно учитывать, какую землю любит чеснок. Грунт не должен быть кислым, при наличии подобной проблемы в грядку вносят мел или золу. Важно соблюдать правила культивирования, то есть не сажать растение несколько лет на одном и том же месте и учитывать благоприятные для соседства садовые культуры. Не рекомендуется выращивать растение на одном месте более 3 лет. Лучшими предшественниками считается тыква, капуста, бобовые.

Подготовку грядки необходимо начинать в августе. В 1 м 2 грунта необходимо внести перегной или компост, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. нитрофоски, 1 стакан доломитовой муки. В глинистые почвы рекомендуется внести торф. Грядку перекапывают на глубину 20 см и обрабатывают раствором, приготовленным из медного купороса с расчетом 40 г на 10 л. Средство готовят исходя из того, что на 10 м 2 площади требуется 1 литр.

Уход за озимым чесноком

Первые всходы появляются ранней весной, требуется их прорыхлить. Полив осуществляют по необходимости и прекращают за 20 дней до планируемого сбора урожая. Правила выращивания и ухода устанавливают норму полива в виде 10-12 л каждые 10 дней в расчете на 1 м 2 . При достаточности естественных осадков полива растению не требуется. Уход заключается в своевременном проведении прополки, удобрении и при необходимости рыхлении. Дачники при выращивании чеснока прибегают к способу мульчирования почвы, что позволяет существенно сэкономить время на поливе растения.

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

  • бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой отбирают только качественные головки. При наличии дефекта даже у одного зубчика ее забраковывают. Зубчики аккуратно разделяют и сажают, сортируя предварительно по размерам. Посадка однотипных по размеру семян позволит обеспечить равномерность всходов и созревания.

Озимый и яровой чеснок подготавливают непосредственно перед посадкой, аккуратно отделяя зубчики.

Для посадки при возможности рекомендуется выбирать наиболее крупные зубчики, что позволит получить крупный урожай. Не стоит брать в качестве посадочного материала головки с 2-3 зубчиками или сросшимися между собой, так как это говорит о вырождении чеснока. При использовании таких семян невозможно получить желаемого объема урожая, и выращенные овощи будут отличаться низким качеством.

За месяц до предполагаемой высадки чеснок рекомендуется поместить в холодильник, температура должна быть не менее -3 C и не более +2 C. За сутки его достают и проводят процедуру обеззараживания. Для этого можно использовать различные способы. Наиболее популярным является замачивание в одном из следующих растворов:

  • зольный, приготовленный из 2 л воды и 300 г древесного материала;
  • 1%-й перманганат калия;
  • «Фитоспорин»;
  • 1%-й медный купорос.

Зубчики погружают в раствор на 30 минут. После этого рекомендуется поместить их в стимуляторы роста, чаще всего используется «Эпин» или гумат калия. Под чеснок предварительно в грунт вносят органические и минеральные удобрения. В течение сезона подкормку повторяют не менее 3 раз.

Выращивание семян чеснока

Выращивание чеснока в условиях домашнего культивирования требует значительного количества семян, поэтому вместо зубчиков чеснок часто выращивают из семян. В июне у озимых сортов начинают формироваться стрелки с соцветиями, которые и носят название «бульбочки», и именно из них набирают семенной материал. В холодных регионах для посадок может использоваться парник.

Для сбора необходимо выбирать здоровые растения, в момент лопания соцветия культуру убирают с грядки и сушат. Для этого растение может полностью вырываться или срезаться. Перед непосредственным посевом луковички очищают, полностью удаляя соцветие.

Выращивание чеснока из бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных луковиц-бульбочек позволяет существенно сэкономить посадочный материал в виде полноценных головок. Такой способ характерен не для яровых сортов, а используется для озимых видов. В период с сентября по первую неделю октября наиболее крупные бульбочки высевают. К июлю каждая из них вырастет в полноценную однозубку, которая в дальнейшем используется в качестве посадочного материала под зиму для получения в дальнейшем полноценных головок.

Читайте также:
Облепиха в аптечке

Для посадки предварительно готовят грядку, вносят на 1 м 2 3 кг перегноя и 1 ст. л. суперфосфата. Оптимальной считается ширина 90 см, при большем размере в дальнейшем будет затруднен уход. Для посева формируются бороздки от 2 до 3 см, семена высаживаются на расстоянии друг от друга 10 см. Сверху бороздки присыпают рыхлой землей.

В холодных регионах грядки сверху мульчируют или присыпают опилками, которые убирают при наступлении первого тепла и оттаивания грунта. Уход за растением стандартен и заключается в своевременном проведении полива, рыхления и удаления сорняков. Некоторые выращивают чеснок в теплице, при этом используется общепринятая схема посадки.

Полезные советы

Первую подкормку делают в июле, в этот момент растение должно сформировать 4 настоящих листа. Для этого используют раствор из 2 ст. л. нитрофоски, разведенной на 10 л воды. При желании можно воспользоваться специальными органическими удобрениями — «Агрикола», «Плодородие». На 1 м 2 приходится от 2 до 3 л раствора.

Вторая подкормка проводится после первой через 14 дней. Для этого используют те же растворы, но увеличивают расход. На 1 м 2 используют 3-4 л раствора. Третью процедуру делают в июне. Для этого берут 2 ст. л. измельченного суперфосфата на 10 л воды, используя раствор в объеме 5 л на каждый 1 м 2 .

Уход за чесноком в августе сводится к стандартным действиям по поливу, прополке и рыхлению посадок. Для получения крупных головок озимого сорта в подземной части необходимо провести обламывание стрелок до наступления августа.

Основные рекомендации по выращиванию чеснока:

  • выбирать для посадки солнечное сухое место, при сильной кислотности почвы понижать уровень при помощи мела или золы;
  • использовать для выращивания только качественный материал, предварительно обеззаразив его;
  • соблюдать сроки и схему посадки растения;
  • своевременно рыхлить, подкармливать и не переувлажнять почву;
  • следить за здоровьем растения, при первых признаках болезни сразу начинать борьбу;
  • соблюдать правила культивирования и не сажать чеснок более 3 лет на одном месте, выбирать правильных предшественников.

Уборку чеснока проводят с конца августа до середины сентября. Сигналом о возможности сбора урожая является массовое полегание листьев и их быстрое пожелтение. После выкопки головки требуется тщательно просушить в течение недели и выполнить обрезку, оставляя стебель на расстоянии от 6 до 8 см.

Как спасти чеснок от вырождения. Выращивание чеснока из бульбочек

Чеснок на ваших грядках стал приносить плохой урожай, сделался мелким и болезненным, потерял остроту? Нужно «освежить» посадки. В этом поможет выращивание чеснока из бульбочек, или семян.

Обычно чеснок размножается вегетативным путем (зубками). Огородник откладывает часть урожая на посадку, и весной высаживает в грунт. Однако в течение 3-4 лет чеснок на грядке постепенно вырождается, делается мелким, низкоурожайным, малоустойчивым к вредителям и заболеваниям. На помощь приходит технология выращивания чеснока из бульбочек.

Бульбочки (воздушки, клубеньки) – это воздушные луковицы, или семена, которые вырастают в соцветиях стрелкующихся (озимых) сортов чеснока. Они бывают размером с овсяное или ячменное зерно, имеют вытянутую (реже круглую) форму.

Популярный способ улучшения сортовых качеств культуры – выращивание в три этапа:

  1. Крупные 4-зубковые головки высаживаем для получения семян.
  2. Крупные бульбочки первого года высаживаем для получения круглых головок (однозубок).
  3. Высаживаем однозубки, из которых получаем высококачественный, здоровый, вкусный многозубковый чеснок.

Такой способ оздоровления серьезно повышает эффективность и качества культуры.

Выращивание бульбочек

Отбираем крупные 4-зубковые чесночные головки и высаживаем их по озимому типу в положенные сроки.

Дожидаемся стрелкования и появления на вершине стрелки характерных круглых соцветий. Когда соцветие полностью формируется или на нем лопается пленка, бульбочки практически созрели. Теперь их можно собирать на семена.

Срезав стрелки длиной 30-35 см, выложите на брезент и оставьте минимум на 30-40 дней в темном сухом помещении с температурой +18–20°C.

Для лучшей сохранности клубеньков оставляйте их в соцветиях на все время хранения.

С 1 гектара можно получить до 10-15 центнер воздушных семян-бульбочек.

Подготовка

За 2 месяца до высадки в грунт перенесите посевной материал в более холодное помещение (от 0 до +4°C) – например, в подвал, холодильник. Делается это для «закаливания» воздушных луковичек, чтобы они быстро и успешно привыкли к почве.

Перед высадкой нужно вылущить из соцветий и отобрать здоровые крупные бульбочки, в идеале диаметром 3-5 мм и более. Опытные огородники заметили, что воздушка диаметром от 5 мм дает высококачественную однозубку.

Чем мельче посадочный материал, тем меньше урожайность культуры.

Мелкие семена (2-3 мм) высеваются на отдельном участке. Они дадут нестандартную однозубку, которую можно повторно высадить осенью, чтобы получить более крупную. Очень мелкие бульбочки на посадку не годны – их выбрасывают.

Подготовка участка

Осенью под перекопку участок, на котором будут высаживаться бульбочки чеснока, удобряют – вносят на 1 м²кв.м. 3-5 кг перегноя или компоста, а также по 1 столовой ложке суперфосфата калия, сульфата калия, древесной золы.

Весной очищенный от сорняков плодородный участок тщательно выравнивают, проливают раствором 1 ст.л. медного купороса на 10 л воды. На каждый квадратный метр требуется израсходовать 2 литра раствора. Затем грядки накрывают на 2-3 суток черной пленкой.

Читайте также:
Создание декоративного цоколя для садовой бочки

Нежелательно сеять чесночные клубеньки в землю, где в предыдущем огородном сезоне росли морковь, огурцы, лук. А вот тыквенные, бобовые, злаки, томаты, капуста благотворно влияют на последующие посадки чеснока.

Не высаживайте чеснок на одном месте несколько раз подряд – это ведет к росту заболеваний.

Высадка воздушек

Чеснок воздушными луковицами можно высаживать 2 раза в год:

  • озимый – за 35-45 дней до начала морозов (между 20 сентября и 10 октября);
  • яровой – ранней весной, как только можно начинать посадки.

Способ высаживания воздушных клубеньков на частном огороде – стандартный строчной, между строчками (рядами) расстояние должно быть 20-25 см. Идеальная пропорция посева — 40-50 бульбочек на погонный метр.

Глубина заделки:

  • для клубеньков диаметром больше 5 мм – 4-5 см;
  • для клубеньков 3-5 мм – 3 см.

Расход посевматериала:

  • для клубеньков диаметром больше 5 мм – 300-500 кг/га;
  • для клубеньков 3-5 мм – 200 кг/га.

После высадки сделайте мульчирование почвы перегноем, опилками или торфом толщиной 2-3 см.

Это интересно: существует еще один любопытный способ осенней высадки чеснока семенами:

  1. Накройте подготовленную грядку 1-2 слоями мокрых газет.
  2. Проделайте в газетах ряды небольших отверстий.
  3. Высаживайте семена в отверстия, присыпая перегноем.
  4. Насыпьте поверх газет тонкий слой земли или песка.
  5. Добавьте опилочную или торфяную мульчу.

Способ подавляет рост многолетних сорняков, корни которых зимуют в почве, экономя силы и время на прополке.

Уход за посевами

Если вы посадили озимые бульбочки, следите, чтобы на грядках всегда было достаточно снега. Если зама малоснежная, сгребите весь возможный снег на чесночные посадки при помощи совковой лопаты. Это позволит получить ранние всходы пряности.

Если весна (особенно май) выдалась засушливая, грядки нуждаются в поливке, обязательно 1-2 раза в месяц.

Как подкармливать посевы:

  • конец марта — начала апреля – подкормка нитрофоской (15 г на 1 кв. м.);
  • первые 5 дней июня – подкормка аммофоской (15 г на 1 кв. м.) и древесной золой (5-6 стаканов на 10 кв.м).

Стрелки, которые выросли до 5-8 см, нужно аккуратно срезать или обломать под третьим листом – они снижают урожайность.

Сбор урожая однозубки

Урожай однозубки чеснока собирают, когда кончики листьев начинают желтеть, а перо – полегать. Опоздать со сбором урожая опасно – листья быстро засыхают, а головка уходит в грунт, и выбрать ее будет трудно. Огородники говорят, что лучше недодержать чеснок в земле, чем передержать – дозревание может завершиться и после выкорчевки.

Примерные сроки уборки однозубки – середина-конец июля. Для проверки выньте из почвы пару головок – они должны быть твердые, хорошо развитые.

Копать чеснок лучше вилами. Подденьте ком земли с луковицей, выберите ее из почвы рукой. Выкопанные растения разложите по длине грядки на несколько часов, не обрезая листья, затем досушите его на чердаке или под навесом.

Оставленный на долгое время на солнце чеснок «стекленеет», поэтому не бросайте его на грядке в жару.

Просушив урожай, отомните стебель, обрежьте корни и заложите ее на хранение в сухом темном месте с хорошей вентиляцией.

Как высаживать однозубки

Однозубка, или севок – отличный посадочный материал, из него получается крупный здоровый многозубковый чеснок.

Однозубка отлично укореняется и зимует. Ее высаживают в сроки и по схемам озимой посадки – в конце сентября-начале октября.

Перед посадкой отсортируйте материал по размерам:

  • I класс – 12-15 мм;
  • II класс — 10-12 мм.

Все, что меньше, — это уже некондиция, сажать не рекомендуется.

Сажать озимый однозубчатый чеснок следует в 2, 3 или 4 ряда на расстоянии 35-40 см, на глубину 5-7 см. Во время посадки хорошо будет насыпать по столовой ложке песка в каждую лунку, затем класть головку и присыпать небольшим количеством песка. Это позволяет создавать микродренаж, спасающий чеснок от намокания и гниения. После посадки мульчируйте грядки компостом и присыпьте землей.

Этапы подкормки однозубки:

  • последняя неделя апреля;
  • первая неделя мая;
  • начало июня.

Если весна и лето сухие, поливайте грядки раз в неделю.

Уборка проводится в обычные сроки (конец июля). Выкопанный урожай, не срезая листьев, высушивают под навесом, затем срезают ботву и закладывают головки на зимнее хранение.

Чеснок обладает бактерицидными свойствами – его можно сажать рядом с другими огородными культурами для их оздоровления.

Выращивание чеснока из семян дает возможность получить крупный, сочный, высокоурожайный материал, хорошо сопротивляющийся вредителям и болезням. Более того – при дальнейшей посадке (3-5 лет) такой чеснок улучшает положительные свойства сорта.

Что делать, чтобы чеснок был крупным?

  1. Выбор посадочного материала
  2. Нюансы посадки
  3. Необходимый уход
  4. Полезные советы и секреты выращивания

Высаживая чеснок на своем участке, каждый огородник хочет, чтобы овощ был крупным. Но далеко не все знают, как этого добиться.

Выбор посадочного материала

В первую очередь очень важно использовать качественный посадочный материал. За несколько дней до высадки хранящиеся дома головки надо перебрать. Все продукты со следами гнили или плесени необходимо выбросить. Оставшиеся экземпляры должны быть чистыми и сухими.

Для посадки стоит выбирать луковицы с крупными дольками одинакового размера. Если зубцы мелкие или сросшиеся, высаживать их не стоит. Ведь это свидетельствует о вырождении сорта.

Стоит помнить, что качество урожая зависит от сортовых особенностей растения. Чтобы вырастить крупный чеснок, необходимо использовать посадочный материал следующих сортов.

  • Титан. Это популярная разновидность озимого чеснока. Зубцы покрыты кожицей фиолетового цвета. Сами чесночины при этом белые. Именно такой овощ способен храниться очень долго. Урожайность его также приятно радует. Собрать большое количество чеснока можно даже с маленького участка.
  • Гулливер. Данный чеснок является яровым. Цвет у него сероватый. Средний вес одной головки – 130 граммов. При этом хорошие огородники могут вырастить и более крупные плоды.
  • Орловский. Такой чеснок высоко ценят за приятный острый вкус и очень хорошую лежкость. Он не слишком крупный. Зато в одной головке может быть около 18-20 зубчиков большого размера.
  • Касабланка. Эта популярная разновидность чеснока была выведена в Голландии. Сейчас она распространилась по всему миру. Чеснок высоко ценят за его крупные размеры и высокую урожайность. Вес одной средней луковицы – 200 граммов.
  • Широколистный. Особенность этого чеснока – его мягкий вкус. Продукт часто используется как в процессе приготовления обычных блюд, так и при их консервировании. Средний вес чесночных головок – 180 граммов.
  • Флавор. Яровой чеснок отличается не очень крупным размером. Но при этом у него прекрасный срок хранения. Собранный чеснок может пролежать, не портясь, почти год. При этом он почти не засыхает.
Читайте также:
Чем обложить ступеньки на крыльце дома?

На одном участке не стоит постоянно выращивать один и тот же сорт чеснока. Это приведет к тому, что он начнет вырождаться. Поэтому сорта рекомендуется время от времени менять.

Перед посадкой чеснок важно правильно обработать. Этот процесс состоит из следующих шагов.

  • Обеззараживание. Для начала надо обеззаразить чеснок. Для этого его помещают в емкость со слабым раствором медного купороса. Там его оставляют на полчаса. Вместо этого можно применять настой древесной золы. В него чеснок погружают на час. Главное, чтобы пепел, использующийся для обработки чеснока, был чистым.
  • Закаливание. Яровой чеснок перед посадкой необходимо закалить. Для этого его отправляют в прохладное место на пару дней. Это делает его более устойчивым к перепадам температур.
  • Проращивание. Яровые сорта чеснока перед высадкой также проращивают. Для этого их выкладывают в увлажненный тканевый мешочек. В таком виде посадочный материал оставляют в прохладном месте на двое суток.

Подготовленный чеснок сможет очень быстро адаптироваться к новым условиям. Поэтому процесс его прорастания не займет много времени.

Нюансы посадки

Чтобы чеснок рос здоровым и сильным, при его посадке стоит учитывать следующие моменты.

  • Срок посадки. Зимний чеснок рекомендуется высаживать в конце сентября или средине октября. В этом случае до наступления заморозков он успеет укорениться. Летний чеснок высаживают сразу же после таяния снега. Обычно это происходит в конце марта или начале апреля. Если головка не сформируется до наступления жары, она точно не будет достаточно крупной.
  • Подходящее место. Чеснок – это светолюбивая культура. Поэтому его стоит высаживать на солнечных участках. Территория, на которой растет чеснок, должна быть открытой. Перед посадкой культуры почву обязательно нужно глубоко вскопать. Она должна быть легкой и рыхлой. Важно также, чтобы на участке не осталось сорняков.
  • Схема посадки. При организации грядок необходимо делать широкие междурядья. Расстояние между отдельными зубчиками должно быть в пределах 10 сантиметров. В этом случае ухаживать за культурой будет просто. Кроме того, чесноку будет хватать места для нормального развития.
  • Севооборот. Очень важно высаживать чеснок после правильных предшественников. Лучше всего он растет на участке, где до этого находились сидераты. Кроме того, его можно высаживать после капусты, кабачков, огурцов, гороха и тыквы. А вот после пасленовых культур и корнеплодов его никогда не сажают. Это приводит к развитию различных болезней, а также к уменьшению размера головок. Лучшими соседями для чеснока станут помидоры и перец.

Весной чеснок высаживают на глубину 3-4 см. Если почва еще влажная от растаявшего снега, поливать ее нет необходимости. В противном случае участок за 1-2 часа до посадки орошают. После высадки чеснока грядки мульчируют торфом. Осенью важно позаботиться о том, чтобы чеснок не начал гнить после посадки. Для этого в канавки при высадке обязательно насыпают золу или песок. Грядки при этом не поливают. Чтобы снизить риск вымерзания, чеснок высаживают на глубину 5-6 сантиметров. После посадки лунки засыпают землей, а потом мульчируют плотным слоем торфа или перепревших опилок. До выпадения снега участок можно прикрыть лапником. После таяния снега укрытие необходимо будет сразу же убрать.

Необходимый уход

В дальнейшем высаженному на участке чесноку нужно обеспечить правильный уход. Агротехника этой культуры состоит из следующих этапов.

Полив

Растущий на огороде чеснок надо регулярно поливать. Воду для этого лучше использовать теплую. Так растения испытывают меньше стресса. Как правило, дождевую воду собирают в большие бочки и настаивают. Орошают ею участок вечером. Поливать растения нужно раз в 1-2 недели. Допускать переувлажнения ни в коем случае нельзя. Это приведет к развитию грибковых заболеваний и порче чеснока.

Сэкономить время на поливе можно, покрыв участок слоем мульчи. В этом случае грядки не придется слишком часто рыхлить. Чаще всего участок с чесноком мульчируют соломой или опилками.

Подкормки

Очень важную роль при выращивании крупного чеснока играют и своевременные подкормки. Озимые растения нужно удобрять весной, сразу после таяния снега. Чаще всего для этой цели используется мочевина. Если чеснок растет на питательной почве, одной подкормки ему будет вполне достаточно. Бедные почвы удобряют 3-4 раза за сезон. Весной в землю заделывают подкормки с высоким содержанием азота. Летом и осенью используют продукты с фосфором и калием.

Читайте также:
Как разбудить гиацинт ото сна весной?

При выращивании ярового чеснока подкормки в почву вносят всего два раза за сезон. В первый раз удобрения вносят рано весной. В это время чеснок подкармливают органическими удобрениями с высоким содержанием азота. Благодаря такой подкормке он сразу идет в рост. В середине лета растения удобряют раствором золы. Данное средство помогает сделать зубки чеснока более крупными. Кроме того, оно защищает растения от вредителей и болезней. Золу можно использовать и в сухом виде. В этом случае ее просто рассыпают на участке. Почву после этого поливают теплой водой.

Не стоит вносить в почву слишком много удобрений. Избыток питательных веществ негативно сказывается на урожае.

Рыхление и прополка

Чтобы чеснок быстро рос, землю на грядках надо регулярно рыхлить. В этом случае вода и минералы будут быстрее поступать к корням растений. В процессе рыхления также важно удалять все сорняки, ведь они забирают часть питательных веществ, которые понадобились бы чесноку.

При этом стоит помнить, что корни у растения довольно хрупкие, и после того как чеснок выпустил стрелки, рыхлить его нельзя. В противном случае он быстро пожелтеет.

Защита от болезней и вредителей

Если чесночные грядки будут поражены болезнями, ожидать хорошего урожая не стоит. Поэтому нужно научиться быстро бороться с распространенными заболеваниями.

  • Ложная мучнистая роса. В результате болезни процесс вызревания луковиц останавливается. Если вовремя не вылечить растение, рассчитывать на хороший урожай не стоит. Для борьбы с пероноспорозом используют любые проверенные фунгициды. Если болезнь еще не слишком сильно поразила растения, обработать грядки можно молочной сывороткой, разведенной в пропорции 1 к 10 с теплой водой.
  • Гниль донца. Эта болезнь характеризуется полным отмиранием корневой системы. В результате луковицы начинают гнить, а листва – желтеть. Похожие признаки и у белой гнили. Если растение было поражено одним из этих заболеваний, спасти его уже не получится. Поэтому очень важно контролировать качество продукции, используемой для посадки.

Кроме того, чеснок часто поражают нематоды, луковая моль и медведки. Защитить участок от этих вредителей помогут простые растворы с сильным отталкивающим запахом. Обычно для борьбы с насекомыми используют настои на основе ботвы пасленовых или табачной пыли. Если культура была сильно поражена вредителями, для борьбы с насекомыми стоит использовать магазинные инсектициды.

Полезные советы и секреты выращивания

Помогут начинающему огороднику и рекомендации более опытных людей.

  • Чтобы не возникало проблем с болезнями или вредителями, перед посадочными работами и чеснок, ипочву рекомендуется обеззаразить. Для этой цели используется слабый раствор марганцовки или медного купороса. Землю также важно хорошо перекопать.
  • Начинающие огородники при выборе сорта для посадки могут ориентироваться на советы соседей или близких. Ведь в разных районах есть свои особенности выращивания культуры. Так, для посадки в холодных регионах стоит выбирать сорта, устойчивые к сильным морозам. В жаркой местности высаживают чеснок, который не боится засухи.
  • Не стоит сажать зубчики слишком глубоко. В этом случае он будет тратить много сил на попытки пробиться наверх, к солнцу. Поэтому для формирования крупных головок ему не хватит питательных веществ.
  • Примерно за месяц до сбора урожая землю от головок надо аккуратно отгрести. Это поможет перенаправить питательные элементы к луковице. Благодаря такой процедуре она вырастет более крупной.
  • Нельзя допускать стрелкования. Появляющиеся стрелки важно удалять еще до того, как они начнут закручиваться. В этом случае растение не будет тратить сил на формирование семян. Все питательные вещества уйдут в луковицу. Эта процедура помогает увеличить урожайность на 20-30%.

Если придерживаться этих советов, на любом участке можно вырастить, действительно, крупный и качественный чеснок.

Гигантский чеснок – лучшие сорта для вашего огорода

В последние годы гигантский чеснок буквально «ворвался» на огородные грядки российских садоводов из разных уголков нашей страны, и, похоже, обосновался там надолго.

Речь идет именно об отечественном гигантском чесноке, прародителями которого стали естественные формы очень крупного дикого чеснока, видимо, перопылившегося с какими то формами дикого лука.

На основании крупноплодного дикого чеснока отечественными селекционерами и были выведены культурные сорта гигантского озимого чеснока, которые, после продолжительных испытаний на наших опытных полях, мы включили в свою коллекцию и предлагаем вам для посадки на своем огороде.

Мы получили от вас много вопросов по поводу особенностей выращивания гигантского чеснока. Они безусловно существуют. И в этой статье мы поговорим о том, как правильно выращивать гигантский чеснок, как за ним ухаживать и порекомендуем его самые лучшие сорта.

Читайте также:
Как быстро подготовить парник к зиме

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГИГАНТСКОГО ЧЕСНОКА

Любой чеснок воистину уникальное растение по своим целебным свойствам. Его используют во всех народных медицинах мира.

3-%-ный раствор спиртовой настойки чеснока полностью очищает кровь от тяжелых металлов, вредных химических соединений и ненужных элементов.

Месячный курс такого лечения снижает до нормального уровня холестерин, билирубин и мочевую кислоту, нормализует вязкость крови убивает в ней все вирусы и вредные микроорганизмы и препятствует образованию тромбов.

Зубки гигантского чеснока содержат такие химические элементы: натрий, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо, йод, серу, германий, селен, молибден, титан, цирконий, фосфор, свинец, кобальт, ванадий, марганец и серебро.

В них содержатся практически все витамины, фосфорная, кремневая и серная кислоты, растительный белок, полисахариды, жиры, глюкозиды, пектиновые вещества, фитонциды, природные антибиотики, антиоксиданты и очень редкие вещества – аллицин и адонизит.

Именно они способствуют разжижению крови и полностью страхуют нас от образования тромбов. Ученые доказали, что и витаминов, и полезных веществ в гигантском чесноке содержится в 3,5 раза больше, чем в обычном.

ОСОБЫЕ СВОЙСТВА ГИГАНТСКОГО ЧЕСНОКА

Все сорта гигантского чеснока, которые мы предлагаем вам, относятся к озимым. А, как известно, – озимый чеснок крупнее, вкуснее и полезнее, чем яровой.

Луковица у всех сортов очень крупная, массой до 180 г. Она состоит из 6 – 7 ровных, крепких зубков. В отличии от обычной, луковица гигантского чеснока покрыта 5 – 6 плотными чешуйками, которые защищают ее от самых сильных морозов.

Гигантский чеснок может выдерживать зимнее понижение температуры до – 45 градусов.

Несмотря на наличие традиционной остроты, зубки гигантского чеснока на вкус более мягкие и нежные, что делает их предпочтительнее при использовании в кулинарии.

Предлагаемые нами сорта гигантского чеснока практически не болеют и не повреждаются вредителями. К тому же они отличаются очень высокой лежкостью (без повреждений могут храниться до 11 месяцев).

При хорошем уходе гигантский чеснок одарит вас очень высокими урожаями – до 450 кг с одной сотки!

Высота одного растения гигантского чеснока может превышать 90 см. Это нужно учитывать при выборе места под посадку. Его мощную листву весной вы можете использовать в качестве витаминной зелени для приправ и приготовления салатов.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА ЗА ГИГАНТСКИМ ЧЕСНОКОМ

При посадке гигантского чеснока необходимо учесть целый ряд его особенностей. Так, сажать зубки нужно не глубже 8 – 10 см от поверхности земли, потому что мощные корни могут затянуть луковицы на 20 см вниз.

Большое значение для гигантского чеснока имеют предшественники. Его не следует сажать после корнеплодов и луковичных культур. А вот после сидератов, бобовых, огуречных и тыквенных овощей он будет расти прекрасно.

Сроки посадки. Лучшими сроками для посадки гигантского чеснока считаются: для северных регионов – 27 сентября – 8 октября; для южных – 2 – 5 ноября.

Ориентируйтесь на свой климат. Вы должны закончить посадку гигантского чеснока за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы чесночные зубки успели хорошо укорениться и выпустить молодые ростки.

Чеснок – холодостойкая культура, поэтому весной его корневая система начинает расти уже при температуре + 1 градус. При этом гигантскому чесноку нужно очень много влаги, чтобы его корни быстро разрастались вглубь и в разные стороны.

В этом ему поможет обильно образующаяся талая вода.

Выбор места. Гигантскому чесноку нужно много солнца, чтобы он хорошо вызрел и дал высокий ранний урожай. Располагают посевы на ровном участке (не должно быть никаких уклонов), с севера на юг, тогда растения в течение всего дня будут хорошо освещены.

Не сажайте чеснок рядом с овощными и клубничными грядками, чтобы он не затенял растущие на них культуры.

Почвы. Почвы гигантский чеснок любит плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые с нейтральной реакцией среды (рН 7,0). На кислых он будет болеть и никогда не достигнет своих сортовых габаритов.

Поэтому кислую землю нужно предварительно нейтрализовать доломитовой мукой или толченым мелом (из расчета 2 кг на 5 кв. м площади посадки).

На одном месте гигантский чеснок выращивайте не более трех лет. После этого срока луковицы резко мельчают и начинают болеть, так как вокруг них именно у гигантских сортов быстро накапливается болезнетворная микрофлора.

При подготовке грядки для посева чеснока на 1 кв. м. вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра листовой земли, 2 ведра песка, ведро древесной золы, 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия.

Посадка. Гигантский чеснок сажайте отдельными зубками, разделив на них чесночную головку прямо перед посадкой, чтобы не засушить донце. Иначе зубок не сможет образовать корневую систему.

Все верхние чешуйки снимите, так как в них могут быстро поселиться болезнетворные микробы. Затем на два часа опустите все зубки в розовый раствор марганцовокислого калия. После этого еще на час поместите их в раствор препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 4 капли препаратов на литр воды), хорошо просушите и можете сажать.

Запомните очень важный момент: сажать озимый чеснок нужно только в сухую погоду! Грядки ни до, ни после посадки поливать нельзя!

Читайте также:
Облепиха в аптечке

На грядках сделайте бороздки глубиной 8 – 10 см. Землю на дне бороздок хорошо разрыхлите, чтобы образовавшимся корням легче было разрастаться в разные стороны.

Для гигантского чеснока расстояние между растениями должно составлять 30 см, между рядками – 50 см.

Заровняйте грядки и сверху замульчируйте их опилками или торфяной крошкой.

Полив. Для гигантского чеснока он имеет огромное значение. Любой чеснок считается самой влаголюбивой луковичной культурой. А гигантский – тем более. Представляете, сколько ему нужно питательных веществ и влаги, чтобы сформировать полноценную огромную луковицу?

Поэтому поливать такой чеснок нужно не реже двух раз в неделю (в жару – чаще) с нормой полива 2 лейки на 1 кв. м. посадок, чтобы хорошо промочить глубокие корни, уходящие от луковицы до 1,5 м вглубь почвы.

Все посевы обязательно замульчируйте опилками слоем не менее 5 см, чтобы сохранить влагу в почве и перекрыть рост сорнякам.

Подкормки. Первую подкормку – раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды из расчета на 1 кв. м. посадок) проведите сразу после таяния снега, предварительно очистив грядку от укрытия.

Вторую подкормку – навозной жижей (в концентрации 1:10) дайте вашим посадкам гигантского чеснока в середине мая (1 лейку на 1 кв. м).

В первой декаде июня гигантский чеснок подкормите фосфорно-калийными удобрениями. Они необходимы гигантскому чесноку для завязывания крупных, здоровых головок.

Можно внести суперфосфат и калимагнезию, а можно – какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки луковичных культур (дозировки указаны на упаковках).

В начале августа уже можно снимать первый урожай. Однако основную уборку проводите в середине — конце сентября.

Подготовка к зиме. После того, как столбик термометра устойчиво будет показывать отрицательные температуры, замульчируйте посадки сухими листьями слоем 30 см.

В случае резкого похолодания без выпадения снега (наступление «черной зимы»), накройте посадки чеснока двойным слоем елового лапника.

ГИГАНТСКИЙ ЧЕСНОК – НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Теперь, когда вы знаете, как выращивать гигантский чеснок, представляем вам его лучшие сорта из нашей коллекции:

Их подробную характеристику вы можете прочитать в нашем каталоге: «ОСЕНЬ 2020».

А купить гигантский чеснок вы можете у нас уже сегодня!

Сорта глоксиний: «Тигрина Блу».

Глоксиния Tigrina Blue. Цветок – крупные колокола белоснежного цвета с фиолетово-синей, широкой каймой и густым крапом того же цвета, основание горла лимонного оттенка, лепестки слегка волнистые.

Описание Глоксиния Tigrina Blue. Высота растения 25 см. Листья сочные ,темно-зеленые, узорчатые, бархатистые, опушенные. Диаметр цветка 10-15 см. Аромат тонкий, душистый. Период цветения май-сентябрь.

Глоксиния – клубневое комнатное растение семейства Геснериевые, завоевавшее сердца многих цветоводов. Родина глоксинии – Бразилия. Этот низкорослый цветок имеет крупные широкие бархатистые листья и большие граммофоноподобные цветки различной окраски. Цветет глоксиния с весны и до осени, а после вступает в период покоя. Современные гибриды глоксиний различаются по размеру куста от достаточно крупных (25 см в диаметре) до миниатюрных (5 см). Цветки могут быть простыми или махровыми, длинными или укороченными. Для успешного выращивания глоксинии необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Место для посадки Глоксиния Tigrina Blue. Глоксиния – светолюбивое растение, но прямые солнечные лучи обжигают ее и могут оказаться губительными. Лучше выбрать восточное или западное окно с максимально рассеянным светом, либо притенять растение. Хорошо глоксиния удается на искусственно освещаемых стеллажах с правильно подобранным режимом освещения.

Посадка Глоксиния Tigrina Blue. Почва для глоксинии должна быть рыхлой и питательной. Субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав листовую землю с торфом и песком в соотношении 1:1:0,5. Подойдет и грунт для фиалок, с добавлением перлита или вермикулита. Горшок для посадки должен быть не глубоким, но широким. На дно необходимо насыпать дренаж. Высаживают клубни так, чтобы расстояние между ними и горшком было не менее 3-5 см.

Глоксиния Tigrina Blue уход. Уход за глоксинией не сложный. Растению необходимо отвести просторное место и обеспечить освещение не менее 12-14 часов в день. Температура для содержания глоксинии подойдет обычная комнатная, за исключением периода покоя. В период интенсивного роста необходим регулярный полив в поддон или в край горшка, но не попадая водой на цветки и листья, и не допуская переувлажнения. Подкармливают глоксинии любыми удобрениями для цветущих растений. Глоксиния не выносит сквозняков и резких перепадов температур.

Период покоя Глоксиния Tigrina Blue. По окончании цветения (в сентябре-октябре) наступает период покоя, о чем говорит пожелтение листьев растения. С этого времени полив сокращают, а с полным отмиранием надземной массы прекращают полностью. Клубни глоксинии на период покоя хранят непосредственно в горшке, в темном помещении, при температуре не ниже +10 °C, немного увлажняя почву раз в месяц. Либо клубни выкапывают, пересыпают песком и хранят в холодильнике. Весной, когда почки на клубнях проснутся, их пересаживают в свежую почву, предварительно промыв и выдержав в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут.

Размножение Глоксиния Tigrina Blue. Размножают глоксинии семенами, листовыми черенками и делением клубня. Семена высевают в марте в мини-теплички, не заделывая в землю, регулярно увлажняют и поддерживают температуру на уровне +22 +23 °C. Сеянцы пикируют, а затем высаживают в постоянные горшки. Глоксиния из семян зацветает через 6-7 месяцев. Более надежным способом размножения является черенкование. Небольшие листочки или их фрагменты высаживают в стаканчики с легкой, влажной почвой, сверху накрывают полиэтиленом до укоренения. Деление клубней глоксинии проводят в крайних случаях. Клубни разрезают острым ножом так, чтобы на каждой деленке был хотя бы один отросток. Срезы присыпают толченым углем, деленки высаживают в горшки.

Читайте также:
Чем обрабатывать огурцы от болезней.

В период обильного летнего цветения сада не стоит забывать и о комнатных растениях, которые по красоте ничем не уступают садовым, а порой и превосходят. Глоксиния станет достойным украшением Вашей квартиры, балкона или лоджии.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Одного сорта глоксинии или разные

Одного сорта глоксинии или разные

Сообщение Юлианка » 24 сен 2011, 11:14

Одного сорта глоксинии или разные

Никак на могу разобраться, одного ли сорта глоксинии или они разные Прилагаю фото, на котором оба цветка. Подскажите пожалуйста.

Re: подскажите пожалуйста!

Сообщение vezun4ik » 24 сен 2011, 11:23

Re: подскажите пожалуйста!

Сообщение Святослав » 24 сен 2011, 11:45

Re: Одного сорта глоксинии или разные

Сообщение Ляксандровна » 24 сен 2011, 22:59

Re: Одного сорта глоксинии или разные

Сообщение Юлианка » 27 сен 2011, 00:28

Re: Одного сорта глоксинии или разные

Сообщение красуня » 05 окт 2011, 20:21

Re: Одного сорта глоксинии или разные

Сообщение Томочка » 05 окт 2011, 20:30

Re: Одного сорта глоксинии или разные

Сообщение красуня » 05 окт 2011, 21:31

Re: Одного сорта глоксинии или разные

Сообщение Томочка » 05 окт 2011, 21:34

Re: Одного сорта глоксинии или разные

Сообщение красуня » 05 окт 2011, 22:01

Re: Одного сорта глоксинии или разные

Сообщение Margaritka » 07 май 2015, 20:26

Re: Одного сорта глоксинии или разные

Сообщение Люцина » 07 май 2015, 20:55

Re: Одного сорта глоксинии или разные

Сообщение Margaritka » 08 май 2015, 08:42

Re: Одного сорта глоксинии или разные

Сообщение Люцина » 08 май 2015, 08:44

Они обе Тигрины Блю. Вот тема, посмотрите фото, сравните viewtopic.php?f=2&t=3692

Одного сорта глоксинии или разные

Сообщение ЛюбовьН » 15 фев 2017, 11:22

Одного сорта глоксинии или разные

Сообщение Люцина » 15 фев 2017, 12:19

Одного сорта глоксинии или разные

Сообщение ЛюбовьН » 15 фев 2017, 13:56

  • Реестры
  • ↳ Реестры сортов и видов растений
  • Конференция и пользователи
  • ↳ Работа конференции
  • ↳ Всё по работе форума
  • ↳ Фотоуроки: как пользоваться форумом
  • ↳ Давайте познакомимся
  • Опознаём зелёных незнакомцев
  • ↳ Определяем комнатные растения
  • ↳ Каталоги для самостоятельного определения
  • ↳ Определяем садовые растения
  • Комнатное цветоводство
  • ↳ Адениумы
  • ↳ Адениум – сорта и гибриды
  • ↳ Адениум из семян
  • ↳ Агротехника адениумов
  • ↳ Разноликость и особенности адениумов
  • ↳ Ахименесы
  • ↳ Ахименесы Сержа Салибы
  • ↳ Ахименесы др. селекционеров
  • ↳ Видовые ахименесы
  • ↳ Межродовые гибриды с участием ахименесов
  • ↳ Агротехника ахименесов
  • ↳ Вегетативное размножение ахименесов
  • ↳ Семенное размножение ахименесов
  • ↳ Селекция ахименесов
  • ↳ Разноликость и особенности ахименесов
  • ↳ Ахименесовые новости и события
  • ↳ Вредители и болезни ахименесов
  • ↳ Бегонии
  • ↳ Бегонии – классификация и характерные особенности
  • ↳ Вечноцветущие бегонии (Semperflorens begonias)
  • ↳ Клубневые бегонии (Tuberous begonias)
  • ↳ Всё о клубневых бегониях
  • ↳ Бегонии Элатиор (Rieger-elatior types)
  • ↳ Корневищные бегонии (Rhizomatous begonias)
  • ↳ Королевские бегонии (Rex Cultorum begonias)
  • ↳ Кустарниковидные бегонии (Shrub-like begonias)
  • ↳ Тростниковидные бегонии (Cane-like begonias)
  • ↳ Всё о декоративно-лиственных бегониях
  • ↳ Другие бегонии
  • ↳ Бугенвиллеи
  • ↳ Бугенвиллеи по сортам
  • ↳ Всё о бугенвиллеях
  • ↳ Гибискусы
  • ↳ Гибискусы по сортам
  • ↳ Всё о гибискусах
  • ↳ Гиппеаструмы
  • ↳ Гиппеаструмы по сортам
  • ↳ Видовые гиппеаструмы
  • ↳ Агротехника гиппеаструмов
  • ↳ Разнообразие и особенности гиппеаструмов
  • ↳ Гиппеаструм из семян
  • ↳ Глоксинии и синнингии
  • ↳ Сорта глоксиний
  • ↳ Сорта Высоты Т. Ю.
  • ↳ Сорта Лапинской В. В.
  • ↳ Сорта Слюсарь Е. В.
  • ↳ Сорта Стаценко Е. А.
  • ↳ Сорта Ткаченко Н. А.
  • ↳ Промышленные сорта
  • ↳ Глоксинии неизвестных селекционеров
  • ↳ Глоксинии других селекционеров
  • ↳ Простые сорта глоксиний
  • ↳ Тидеи (Башмачки)
  • ↳ Всё о глоксиниях
  • ↳ Названия сортов, терминология, классификация
  • ↳ Глоксинии из семян
  • ↳ Фотоуроки о глоксиниях
  • ↳ Размножение глоксиний
  • ↳ Проблемы при размножении глоксиний
  • ↳ Агротехника глоксиний
  • ↳ Проблемы агротехники глоксиний
  • ↳ Выращиваем глоксинии Он-Лайн
  • ↳ Вопросы о глоксиниях
  • ↳ Фотографии цветущих сеянцев
  • ↳ Всё о селекции глоксиний
  • ↳ Интересности о глоксиниях
  • ↳ О глоксиниях в опросах
  • ↳ Вредители глоксиний
  • ↳ Болезни глоксиний
  • ↳ Синнингии
  • ↳ Сорта микро- и минисиннингий
  • ↳ Всё о микро- и минисиннингиях
  • ↳ Видовые синнингии и их культивары
  • ↳ Кактусы и суккуленты
  • ↳ Агротехника кактусов
  • ↳ Разнообразие кактусов
  • ↳ Каудициформные и пахикаульные растения
  • ↳ Другие суккуленты
  • ↳ Сорта шлюмбергер
  • ↳ Всё о шлюмбергерах
  • ↳ Колерии
  • ↳ Колерии по сортам и видам
  • ↳ Колерия – выращивание и размножение
  • ↳ Колерия – разноликость и особенности
  • ↳ Орхидеи
  • ↳ Агротехника орхидей
  • ↳ Разнообразие орхидей
  • ↳ Папоротники
  • ↳ Пеларгонии
  • ↳ Виды и первичные гибриды пеларгоний
  • ↳ Душистые пеларгонии
  • ↳ Звездчатые пеларгонии
  • ↳ Зональные пеларгонии
  • ↳ Кактусовидные и гвоздичные пеларгонии
  • ↳ Королевские пеларгонии
  • ↳ Пеларгонии Ангелы
  • ↳ Пеларгонии Зонартики
  • ↳ Пеларгонии Уникумы
  • ↳ Пеларгонии Формозумы и Медузы
  • ↳ Плющелистные пеларгонии и Ivy – гибриды
  • ↳ Розоцветные и тюльпановидные пеларгонии
  • ↳ Пеларгонии неизвестного происхождения
  • ↳ Агротехника пеларгоний
  • ↳ Разноликость и особенности пеларгоний
  • ↳ Вредители и болезни пеларгоний
  • ↳ Примулины
  • ↳ Смитианты
  • ↳ Сенполии
  • ↳ Сенполии Коршуновой Е. В.
  • ↳ Сенполии К. Морева
  • ↳ Сенполии Евгения Архипова
  • ↳ Сенполии Б. М. и Т. Н. Макуни
  • ↳ Сенполии Т. Пугачевой
  • ↳ Сенполии Н. Пуминовой
  • ↳ Сенполии Н. Скорняковой
  • ↳ Сенполии А. Тарасова (Фиалковод)
  • ↳ Сенполии других селекционеров России
  • ↳ Сенполии Светланы Репкиной
  • ↳ Сенполии Елены Лебецкой
  • ↳ Сенполии других селекционеров Украины
  • ↳ Сенполии Holtkamp
  • ↳ Сенполии Ma’s (O.Robinson)
  • ↳ Сенполии Sorano и LLG
  • ↳ Сенполии P. Hancock
  • ↳ Сенполии селекционеров других стран
  • ↳ Минисенполии Rob’s (R.Robinson)
  • ↳ Минисенполии McDonald
  • ↳ Минисенполии Sorano и LLG
  • ↳ Минисенполии H. Pittman
  • ↳ Минисенполии Н. Бердниковой
  • ↳ Минисенполии А. Кузнецова
  • ↳ Минисенполии селекционеров России и Украины
  • ↳ Минисенполии других селекционеров
  • ↳ Сенполии трейлеры
  • ↳ Сенполии химеры
  • ↳ Разноликость и особенности сенполий
  • ↳ Агротехника сенполий
  • ↳ Сенполии из семян
  • ↳ Проблемы, болезни и вредители сенполий
  • ↳ Стрептокарпусы
  • ↳ Стрептокарпусы Петра Клещыньски
  • ↳ Стрептокарпусы Dimetris
  • ↳ Стрептокарпусы Кабановой и Трофименко
  • ↳ Стрептокарпусы Н. Павлюк
  • ↳ Стрептокарпусы Парамоновых
  • ↳ Стрептокарпусы Юлии Скляровой
  • ↳ Стрептокарпусы Д. Демченко
  • ↳ Стрептокарпусы ЦФ
  • ↳ Стрептокарпусы других селекционеров России
  • ↳ Стрептокарпусы других селекционеров Украины
  • ↳ Стрептокарпусы селекционеров Японии
  • ↳ Стрептокарпусы David Thompson
  • ↳ Стрептокарпусы R. Robinson
  • ↳ Стрептокарпусы R. Dibley
  • ↳ Стрептокарпусы селекционеров других стран
  • ↳ Агротехника стрептокарпусов
  • ↳ Вегетативное размножение стрептокарпусов
  • ↳ Стрептокарпус из семян
  • ↳ Фотографии сеянцев стрептокарпусов
  • ↳ Разноликость и особенности стрептокарпусов
  • ↳ Проблемы, болезни и вредители стрептокарпусов
  • ↳ Фуксии
  • ↳ Сорта фуксий
  • ↳ Всё о фуксиях
  • ↳ Хойи
  • ↳ Виды и культивары хой
  • ↳ Всё о хойях
  • ↳ Цикламены
  • ↳ Сорта цикламенов
  • ↳ Агротехника цикламенов
  • ↳ Цикламен из семян
  • ↳ Видовые цикламены
  • ↳ Разноликость и особенности цикламенов
  • ↳ Эписции
  • ↳ Обсуждение сортов эписций
  • ↳ Всё об эписциях
  • ↳ Семейства
  • ↳ Акантовые
  • ↳ Амариллисовые
  • ↳ Ароидные
  • ↳ Бромелиевые
  • ↳ Вербеновые и Яснотковые
  • ↳ Другие Геснериевые
  • ↳ Коммелиновые
  • ↳ Кутровые
  • ↳ Ластовневые
  • ↳ Мальвовые
  • ↳ Марантовые
  • ↳ Молочайные
  • ↳ Рутовые
  • ↳ Спаржевые
  • ↳ Толстянковые
  • ↳ Тутовые
  • ↳ Другие семейства
  • ↳ Выращивание растений из семян и косточек
  • Сад и огород
  • ↳ Декоративный сад
  • ↳ Садовые цветы
  • ↳ Деревья и кустарники, включая хвойные
  • ↳ Луковичные, клубневые, корневищные
  • ↳ Розы
  • ↳ Плодовый сад и огород
  • ↳ Огород
  • ↳ Плодовый сад
  • ↳ Участок и сад – общие вопросы
  • ↳ Ландшафтный дизайн
  • В помощь цветоводу
  • ↳ Уход за растениями
  • ↳ Всё для выращивания растений
  • ↳ Удобрения и стимуляторы
  • ↳ Ботанический букварь
  • Вредители и болезни
  • ↳ Вредители
  • ↳ Инсектициды и акарициды
  • ↳ Болезни
  • ↳ Фунгициды
  • Зелёная планета
  • ↳ Познавательное и интересное
  • ↳ Мировые сады и международные выставки
  • ↳ Ботанические сады, дендропарки, дендрариумы
  • ↳ Форум о природе
  • ↳ Выставки цветов
  • ↳ Конкурсы
  • ↳ Проходящие конкурсы
  • ↳ Завершённые конкурсы и флора-шоу
  • Хвасты
  • ↳ Хвастаемся комнатными растениями
  • ↳ Хвастаемся садовыми растениями
  • ↳ Архив хвастов
  • Куплю – продам – обменяю
  • ↳ Цветочная ярмарка
  • ↳ Всё о форуме Ярмарка
  • ↳ Коллективные заказы растений
  • Конференция
  • Часовой пояс: UTC+03:00
  • Удалить cookies
  • Связаться с администрацией
Читайте также:
Вредители капусты: как и чем защитить капусту от вредителей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: