Как обрезать и укрыть клематис на зиму?

Как укрыть клематисы на зиму, чтобы не вымерзли

Клематисы стали чрезвычайно популярными многолетниками, и сегодня только в нашем магазине каждый сезон раскупаются тысячи саженцев. Некоторые виды клематисов, имеют кустистую форму, но в большинстве своем — это вьющиеся лиановые растения с сочной зеленью и крупными, эффектными цветами, цветовая гамма которых варьируется от белых до пурпурных и бургундских оттенков, встречаются сорта с желтыми и голубыми цветами.

Как многолетние растения, клематисы возвращаются к нам весной без предварительного посева из года в год, сами. Но для этого необходимо создать благоприятные условия в конце лета, чтобы помочь растениям пережить зимние месяцы. Цветоводы, которые не первый год выращивают в своем саду эти необычной красоты лианы, знают, что от правильной обрезки и удобрения зависит их будущее здоровье и цветение.

Подкормка для клематисов – залог хорошей зимовки

Из-за обильного цветения в течение всего сезонного периода и весеннем обновлении надземной зелени, клематис нуждается в большом количестве дополнительных питательных веществ и удобрений, не менее четырех раз за сезон.

  • весенняя подкормка: в период роста растение нуждается в азотистых удобрениях и калии, в этот период лучше подкормить растение пару раз. Например, в начале весны и конце. Одну подкормку добавить летом—в период цветения.
  • осенняя подкормка финальная (сентябрь): азотистые удобрения следует полностью удалить из рациона растения и добавить фосфорные (костная мука) и перегной с компостом.
  • перед укрытием на зиму следует основание растения усыпать просеянной древесной золой и хорошо утрамбовать, из расчета на одно растение—0,5 кг. золы.
  • сразу после осенней обрезки побегов, во избежание грибковых заболеваний, прикорневую часть клематиса обрабатывают раствором 2% железного купороса или 1% раствором бордосской жидкости.

Помимо органических удобрений, для поддержания растения можно применять минеральные препараты, строго соблюдая инструкцию и дозировку.

Осень — отличное время для внесения компоста и мульчи. Используйте богатый органикой компост, а затем добавьте сверху 5 см. мульчи. Щепа и сено хорошо мульчируют. Для этого следует поместить вокруг центральной части растения немного сена или стружки.

Правильная обрезка также влияет на зимостойкость

Обрезка – основополагающая часть ухода при выращивании клематисов, так как от правильной обрезки зависит не только весенний рост побегов, но и развитие прикорневой системы в целом. Подробно про обрезку мы писали в этой статье: Почему так важна осенняя обрезка клематисов? Секреты пышного цветения.

Многие клематисы обрезают и весной, и летом, и в конце сезона. Осенью чаще применяется обрезка:

  1. Санитарная. Острыми садовыми ножницами отсеките сухие побеги, цветы и листья, проверьте лозу на наличие болезней и грибков, в случае обнаружения — удалите.
  2. Формирующая. Именно ее лучше проводить осенью, так как голая лоза хорошо просматривается на опоре, если она не соответствует желаемой форме, вручную скомплектуйте и соберите лозу закрепив ее садовым шпагатом на опоре, при необходимости отрежьте все лишние побеги. Обязательно используйте садовый шпагат и никогда не используйте металлическую проволоку или зажимы из пластика и металла. Металлическая часть нагреваясь на солнце будет сжигать растение.

Способ обрезки зависит от возраста растения и сорта. Самой эффективной является обрезка в три яруса, она универсальна и подходит для большинства выращиваемых цветоводами сортов, к тому же, после такой обрезки растение обязательно порадует пышной зеленью и обильным цветением в следующем сезоне.

Укрытие клематисов на зиму

Клематис ничем не отличается от большинства других культурных растений в вашем саду, если сорт подобран для вашего региона. Видовые сорта и сорта с ранним и средним сроком цветения отличаются большей выносливостью, и прекрасно переносят холода и зимние месяцы. Даже самые редкие и капризные сорта этой лианы можно сохранить, если правильно подготовить их к «зимней спячке».

Несколько советов по укрытию:

  1. Клематисы третьей группы обрезки нуждаются лишь в легком окучивании. Можно просто присыпать песком или почвой.
  2. Сорта, у которых нужно сохранить побеги, можно разложить на лапнике и им же прикрыть сверху. Это с одной стороны — защитит побеги от нашествия грызунов, а с другой — убережет их от слеживания и инфицирования.
  3. В регионах с равномерным и постоянным снежным покровом, побеги просто пригибают к земле.

Если в вашем регионе в течение зимы случаются оттепели, растение следует присыпать опилками или торфом и прикрыть пленкой. Это убережет почки от вымерзания.

Молодые растения можно просто прикрыть сверху горшком, засыпать листьями или соломой и прикрыть сверху лапником и пленкой.

Взрослые гибридные сорта можно прикрыть деревянным ящиком, так же присыпав сверху слоем сухой листвы или соломы, прикрыв дополнительно еловым лапником, а сверху пленкой.

Читайте также:
Мои чудные хосты

Укрывать клематис можно лишь в сухую погоду и когда на улице установится постоянная температура до -7 градусов. Иначе, надземная часть побегов перепреет, корни вымокнут и с наступлением заморозков растение погибнет.

Следуйте трем простым правилам ухода: подкормка осенью, правильная обрезка и укрытие на зиму. Клематисы с их шикарным обильным цветением и сочными красками будут прекрасным украшением вашего сада!

Как подготовить клематисы на зиму?

  1. Основные правила подготовки
  2. Особенности обрезки
  3. Как укрыть клематис?
  4. Зимовка разных сортов

Садовые растения украшают участок, делают его более красивым, а некоторые из них могут иметь положительное воздействие на здоровье человека. Чтобы культура радовала глаз, долго цвела и правильно росла, нужно уметь правильно о ней заботиться. Многие садовые растения являются однолетниками и уход за ними прост, но выращивая многолетние культуры, такие как клематис, необходимо знать основы ухода за ними в активную фазу роста и развития, а также правила подготовки к зимнему сезону.

Основные правила подготовки

Клематисы представляют собой очень красивые растения с яркими цветками, которые служат украшением любого сада и прекрасно вписываются в любую цветочную композицию. Большие цветки, насыщенные цвета делают клематисы желанными в любом саду и на любом участке, однако за их превосходным внешним видом скрывается капризная натура самого растения, которая не выносит холодной погоды и нуждается в специфическом уходе на этот период.

Чтобы подготовить растение к зиме, необходимо приступать к работе уже в конце лета. Уход осенью предполагает проведение таких мероприятий, как:

  • полный отказ от азотных удобрений для остановки роста;
  • обязательное внесение фосфорно-калийных удобрений, чтобы подготовить клематис к зиме;
  • обрезка культуры после понижения температуры до +10 градусов.

Обрезка является обязательным мероприятием, которое проводится по-разному для различных сортов клематиса.

Укрывать растение необходимо только тогда, когда окончательно устанавливается холодная погода. Заканчиваться период зимовки будет только с наступлением оттепели и первым теплом. Не рекомендуется сразу раскрывать растение, лучше периодически проветривать его, понемногу снимая слой мульчи с куста. Клематис после зимовки может погибнуть, если его неправильно укрыли с осени.

Самой слабой частью данного растения является корневая система, которая больше всего страдает от некомпетентного обращения человека с ней. Если переувлажнить грунт в зиму, то корни, скорее всего, загниют, если не создать условия для доступа кислорода, то куст также не выживет. Чтобы избежать негативных последствий, нужно следить за тем, чтобы осенью под клематис не попадала влага, а во время укрывания использовать торф, перегной или компост. Если ничего этого нет, то можно засыпать куст обычной землей. Важно насыпать грунта достаточно много, чтобы любой мороз не добрался до корней.

Высота холмика должна быть около 60 см при условии, что в зиму выпадет снег и создаст дополнительную защиту, в ином случае нужно сооружать ящик, заполнить его листвой, усиливая имеющийся защитный слой в преддверии сильных морозов.

Особенности обрезки

Чтобы правильно обрезать клематис, необходимо знать, к какой из трех групп он относится.

  1. Растение, на котором цветение происходит только на побегах, выросших в этом году. В этом случае обрезка происходит полная, что дает возможность полноценно подготовить куст к зиме. К этой группе относятся такие сорта, как «Жакмана», «Витицелла», «Интегрифолия».
  2. Культура, которая дает цвет на прошлогодних побегах. Осенью не обрезается, плети немного укорачиваются, чтобы на них остались побеги с цветочными почками. К этой группе относят сильнорослых представителей клематисов альпийской, крупно-чашечной, золотистой формы.
  3. Клематисы, которые цветут дважды за сезон, не сильно обрезаются, но эта процедура является для них обязательной. Это такие сорта, как «Ланугиноза», «Патенс», «Флорида».

Кроме подготовки к зиме, каждую осень необходимо делать санитарную обрезку всех кустов, убирая все ненужные, старые и погибшие побеги. Важной составляющей этой работы будет уборка всех сухих листьев с куста и с земли, после чего они полностью уничтожаются. Кусты важно тщательно осматривать, чтобы вовремя выявить заболевания культуры. Обрезать клематисы нужно правильно, с учетом особенностей сорта, потому как некоторые экземпляры нуждаются в отсечении практически всех побегов, а другие должны иметь 1-2 почки, из которых и будет идти рост и цветение на следующий год. Если сорт неизвестен и куст растет только первый год, то лучше всего не срезать побеги и укрыть растение полностью, а по весне осмотреть его и выяснить, что уцелело, а что высохло.

Для взрослых растений необходимо постоянно проводить формирующую, санитарную и зимнюю обрезки, чтобы поддерживать культуру здоровой. Молодым клематисам, которые готовятся к своей первой зимовке, рекомендуется удалить все побеги, оставив пеньки длиной 30 см.

Читайте также:
Дорогу фантазии: 35 оригинальных вариантов дорожек для вашего сада

После того как куст перезимовал, он начинает входить в активную фазу роста. В этот период важно вовремя и правильно провести формирующую обрезку, удалив все плохо развитые и пораженные побеги. Убрав все лишнее, можно дать возможность кусту сосредоточиться на активном росте, в результате чего клематис выгоняет новые плети, на которых со временем появляются цветки. Важно помнить и про ежегодную санитарную обрезку, которая предотвращает развитие заболеваний.

Если опыта в уходе за клематисами еще нет, то можно проводить универсальную обрезку, которая предполагает деление побегов на три части:

  • первая часть укорачивается так, что высота веток не превышает 30 см;
  • вторая часть имеет длину побегов до 1 м;
  • третья часть оставляется нетронутой, лишь немного укорачивают кончики.

При помощи такой обрезки есть возможность через год отследить реакцию растения на каждый из вариантов воздействия. Та часть, которая лучше всего пошла в рост и раньше всего зацвела, и станет образцом для будущих мероприятий по подготовке кустарника к зиме.

Как укрыть клематис?

Чтобы сохранить кусты клематисов зимой, на зиму их нужно обязательно укрывать. Важной составляющей подготовки к зимовке будет создание для него абсолютно сухих условий. Куст хоть и чувствителен к холоду, но гораздо больше он страдает от переувлажнения. Чтобы не иметь проблем в будущем, заниматься укрыванием кустов лучше только в солнечную и сухую погоду, когда земля полностью просушена.

Укрытие должно проводиться не в определенные сроки, а в зависимости от погодных условий. Как только почва начинает промерзать и на улице устойчиво сохраняется температура в -5 градусов, это наиболее подходящий момент для проведения работ. Зимует растение хорошо, если подготовительные мероприятия были выполнены верно, и даже морозы до -45 градусов не будут иметь серьезных негативных воздействий на клематис.

Заниматься подготовкой куста к зимнему периоду нужно заранее, чтобы в любой момент укрыть его и спрятать от морозов, иначе можно погубить очень красивое растение. Весной не стоит спешить выбрасывать куст, если он не перезимовал, потому как через 1-2 года он, скорее всего, отрастет от корня и будет вновь радовать своим цветением. Чтобы уход за растением был правильный, нужно подготовить его побеги, обрезав их с учетом возраста и места цветения.

Клематисы, которые цветут на побегах текущего года, обрезаются вплоть до самого грунта, что упрощает процедуру укрывания, которая сводится к окучиванию куста. Чтобы уберечь растение от холода и влаги, нужно насыпать сверху холм земли, который будет возвышаться над грунтом минимум на полметра. Чтобы грунт не подпревал, укрывать его лучше перегноем или торфом. Молодые кустики можно дополнительно утеплять, помещая их в рубероид или мешковину.

Что касается укрытия кустов, которые цветут на прошлогодних побегах, то тут необходима более сложная схема.

  1. Около основания куста нужно насыпать холм из торфа или сухой грунт. Стоит расставить ловушки и капканы для грызунов – любителей залазить в укрывной материал.
  2. Разложить лапник или доски вокруг растения, чтобы создать сухую прослойку. Материалы для этого могут использоваться и другие, главное – чтобы они справлялись с поставленной целью.
  3. Побеги необходимо скрутить и выложить на основание.
  4. Поверх веток выкладываются изделия, которые формируют воздушную подушку. Это могут быть кусочки дерева, маты из тростника или камыша, деревянный ящик.
  5. Сверху необходимо разместить плотный материал, который не пропустит влагу. Важно разместить его так, чтобы образовались ниши для проветривания.
  6. В снежную зиму верхний слой будет укрыт сугробом, а если осадков будет мало, то стоит разместить лапник или положить сверху еще слой земли, торфа или опилок.

Правильное укрытие клематиса дает высокий шанс на то, что куст хорошо перезимует, с наступлением весны быстро пойдет в рост и порадует массовым цветением. Ухаживая за растением, важно не только правильно обрезать и укрывать его, но и открывать после зимовки, делая это постепенно.

Зимовка разных сортов

Существует большое разнообразие сортов клематисов, которые отличаются высотой куста, размером и оттенком цветков, временем цветения. Прежде чем высаживать на участке данное растение, стоит правильно подобрать сорт, чтобы он комфортно себя чувствовал на определенной территории. Кроме основных параметров, стоит обратить внимание на устойчивость растения к морозам. На данный момент выделяют такие самые зимостойкие сорта.

  • «Абунданс» – сорт родом из Франции, имеет красные или розовые цветки. Вырастает от 2 до 4 метров в высоту. Зимостойкость этого растения колеблется в пределах 28-34 градусов мороза.
  • «Авангард» – сорт, полученный случайно, но закрепившийся вследствие обильного цветения и необычных цветков красно-розового окраса.
  • «Азур Болл» – новый сорт, имеющий махровые цветы нежно-голубого оттенка. Вырастает до 2 метров. Максимально допустимая температура для комфортной зимовки не должна опускаться ниже -30 градусов.
  • «Ай-Нор» – сорт выведен в 70-е годы, неприхотлив, хорошо цветет, растет до 2,5 метров в высоту, цветки крупные, нежно-розовые. Комфортной температурой зимовки для него будет от -1 до -20 градусов.
  • «Алана» – сорт, выведенный в Новой Зеландии, цвет имеет самый красный оттенок из ныне существующих. Красиво цветет, но не слишком обильно.
  • «Альбина Плена» – сорт с белыми цветками, имеющими необычную продолговатую форму лепестков. Это растение способно выдерживать температуру до -40 градусов.
  • «Аленушка» – это самый популярный сорт, неприхотливый, хорошо цветущий, морозостойкий. Для полноценного роста и развития ему необходима опора, к которой куст подвязывается. Цветки розово-фиолетового оттенка.
Читайте также:
Тонкости ухода за абрикосом

Зимостойкость каждого сорта может варьироваться в зависимости от особенностей растения, потому их можно высаживать на разной территории, но обязательно с учетом температурных показателей местности зимнее время.

Если говорить в общем о морозостойкости клематисов, то нужно обязательно брать во внимание следующие нюансы.

  1. Больше всего подвержены негативному воздействию морозов растения, которые цветут на побегах нынешнего года. Если куст не обрезать, то морозная погода повредит определенную часть побегов, которая вынужденно будет обрезана садовников весной.
  2. Клематисы, цветущие на побегах прошлого года, более морозоустойчивы. Если старые побеги подмораживаются, то цвести весной будут молодые лианы, хоть и с небольшой задержкой.
  3. Хорошо зимуют сорта, у которых нет необходимости сохранять прошлогодние побеги и простого окучивания оказывается достаточно.
  4. Взрослые растения, которые держатся на опорах, могут вовсе не сниматься с них, а укладываться на землю и прикрываться пленкой. Особенность такого метода заключается в том, что листья не убираются, а остаются на кусте. При отсутствии заболеваний это не вредит, но при наличии какой-то болезни куст погибнет.

Популярность клематиса не увядает, а потому можно встретить высокорослых представителей этого растения на арках и перегородках, а также в компании с высокорослыми кустарниками, цветущими в открытом грунте весной. Низкорослые растения очень популярны для использования в миксбордерах в компании с розами.

О подготовке клематисов к зиме смотрите далее.

Как укрыть клематисы на зиму и не загубить растение, наделав ошибок: 4 полезные подсказки

Роскошное цветение клематисов возможно в том случае, если для растения созданы все условия и обеспечен необходимый уход. Лиана относится к теплолюбивым видам, ее обязательно укрывают на зиму в Подмосковье и северных регионах. Используя 4 полезные подсказки по созданию укрытия для клематисов, можно оставаться спокойным за дальнейшую судьбу растения и его способность цвести.

Сроки, подходящие для создания укрытия

Только своевременное укрытие на зиму может обеспечить сохранность клематисов. Будет правильным провести укрывные работы, когда температура опустится до –5-7 °C и останется стабильной. На севере России такая погода устанавливается в октябре.

В средней полосе небольшие морозы приходят в ноябре. Если укрыть клематисы при плюсовых температурах, побеги могут выпреть. Запоздав с укрывными работами, можно потерять растение из-за вымерзания. Особенно чувствительны к холоду молодые лианы на первом и втором году жизни.

Зимовка клематисов по группам

Все клематисы делятся на 3 группы по типу обрезки. Правила зимовки растений будут различаться. Различия между лианами обусловлены особенностями цветения:

  1. В первую группу входят сорта, цветущие на побегах прошлого года. Осенью обрезку этих клематисов не производят. А вот укрыть их придется основательно, чтобы сохранить стебли для цветения.
  2. Вторая группа зацветает на ветвях не только прошлого, но и текущего года. Побеги таких клематисов укорачивают до 1 м. Эта группа также не отличается морозостойкостью и требует тщательного укрытия.
  3. К третьей группе относят сорта, формирующие соцветия на свежем приросте. Их обрезают совсем коротко, оставляя только 2–3 пары почек. Укрывать такие клематисы в средней полосе желательно, но необязательно. На севере лиану все же приходится утеплять.

Самый опасный для клематисов период – начало зимы, когда наиболее вероятны периодические оттепели, сменяющиеся резким похолоданием в отсутствии снежного покрова. В регионах, где снега выпадает мало, укрывать лианы нужно в любом случае.

Грамотная подготовка лианы к зиме

Чтобы клематис пережил зиму и зацвел, его необходимо подготовить к этому сложному периоду. В первую очередь проводится обрезка лианы с учетом принадлежности к определенной группе. Затем убирают из приствольного круга остатки срезанных веток и опавшие листья.

Клематисы, не нуждающиеся в обрезке, снимают с опоры. Поскольку лиана уязвима перед грибковыми болезнями, она нуждается в обработке соответствующими препаратами. Можно опрыскать побеги и почву под ними раствором Фундазола или Фитоспорина. В регионах с малоснежными зимами основание куста окучивают садовой землей, компостом или смесью песка и древесной золы.

Читайте также:
Индивидуальные пластиковые контейнеры для рассады

Материалы, используемые для укрытия

Лианам, относящимся к третьей группе обрезки достаточно высокого окучивания. Дополнительным утеплителем позже станет снег. В регионах со слабым снежным покровом можно уложить сверху еловый лапник (он сыграет роль снегозадержателя) или забросать куст сухими листьями, а затем накрыть деревянным ящиком.

Для клематисов первой и второй групп обрезки обустраивают подушку из органических материалов. Прежде чем уложить побеги на землю, под них подкладывают солому, слой сухих листьев или лапник. Длинные ветви рекомендуется свернуть в кольцо, но не стоит этого делать, если лиана гнется с трудом. Такие побеги располагают в расправленном виде. Сверху также необходимо уложить органику. Для защиты от влаги на укрытие кладут лист шифера или доски.

С приходом весны укрытие снимают не сразу, а послойно. Окончательно клематисы раскрывают, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. Если прогноз обещает похолодание, лучше вновь укрыть лиану, чтобы ее побеги не пострадали. Забота о растении обязательно даст плоды. В положенный срок клематис порадует своего владельца роскошными соцветиями.

Зелень на подоконнике: выращивание без земли, досвечивания и семян

Зелень на подоконнике зимой выращивают многие. А многие не выращивают. Потому что не видят смысла тратиться на семенной материал, досветку, грунт и тару ради пяти чахлых веточек петрушки. И правильно! Сейчас мы вам расскажем, как устроить огород на подоконнике абсолютно без затрат. Для выращивания зелени не нужна система досвечивания, не нужна земля, не нужны даже семена. Не верите? Попробуйте выгонку зелени из обрезков овощей…

Нет свалке, да смекалке! Не отправляйте в мусорное ведро отходы этих 10+ ОВОЩЕЙ, используйте их для создания зимнего мини-огорода. Привлеките к этому делу детей – получится наглядный познавательный эксперимент.

Морковь

Вы ведь срезаете основание морковки прежде, чем ее приготовить? Поместите все обрезки на блюдечко срезом вниз. Поставьте на подоконник. Налейте немного воды и подливайте ее по необходимости. Примерно через две недели морковка подарует вас первой зеленью.

Морковная ботва очень полезна, в ней есть такие витамины, которых нет в самом корнеплоде. Например, витамин К. Он необходим для нормализации давления, помогает в профилактике остеопороза и сердечных заболеваний. Одна веточка морковной ботвы в салате покроет суточную потребность организма в селене, который называют “микроэлементом долголетия”.

Свекла


Свеклу вырастить “на зелень” не сложнее, чем морковь. Обрезаем ботву, если она есть. Затем срезаем верхнюю часть корнеплода (максимум – в одну треть свеклы, но можно и меньше). Помещаем верхушку в воду и ждем появления листочков. Воду периодически подливаем и меняем.

Свекольную ботву едят как в салатах, так и в супах. Она богата каротиноидами – антиоксидантами, что защищают клетки организма от рака. Регулярное употребление свекольной ботвы улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск атеросклероза.

Зеленый и репчатый лук


Выращивать зеленый лук в баночке с водой пробовал каждый. Но, оказывается, для этого дела даже не требуется целиковая луковица. Вполне можно обойтись обрезком нижней части, той, что с корешками. Срезаем низ луковицы и опускаем в воду с помощью зубочисток или без. Зеленые луковые перья не заставят себя долго ждать.


Фокус с повторным выращиванием можно проделать и с зеленым луком. Правда, тут необходимо целое перо с корневыми зачатками внизу, а в наших магазинах отыскать такой лук трудно. Разве что из своего собственного, огородного, попробовать в качестве эксперимента. Зеленые части отправить в какое-нибудь блюдо, а белые – в стакан с водой для получения второго урожая.

Дайкон, японская репа и прочие редьки


Верхушки от дайкона, редиса, репы или всякой разной редьки тоже не должны отправляться в мусорку. Схема та же, что и у свеклы: срезаем верх корнеплода, ставим в тарелку срезом вниз, добавляем немного воды и выставляем на подоконник. Досвечивания не нужно, но это не значит, что свет не важен. Чем светлее наш подоконник и чем больше солнечных дней за оконом, тем пышнее вырастет зелень.

Кстати, в случае с дайконом и сотоварищи не стоит ждать слишком долго. Ботва этих культур быстро грубеет. Лучше срезать в салат мелкие нежные листочки.

В этой группе овощей самая вкусная ботва у японской репы. О ней и срекретах ее выращивания читайте ЗДЕСЬ.

Сельдерей

Основание черешкового сельдерея, которое обычно выбрасывается, когда мясистые стебли съедены, заслуживает лучшей участи. В стаканчике или блюдце с водой оно через неделю выдаст “вторую порцию” зелени, а иногда даже корни. Такие “экземпляры” особенно ценны. Их можно пересадить в землю и снимать урожай за урожаем.

Читайте также:
Как я помечаю тюльпаны

Зелень сельдерея полезна для пищеварения, иммунной и нервной систем, а так же для сердца и сосудов. И очень богата витаминами.

Пошаговый мастер-класс по выращиванию зелени сельдерея из обрезка стебля смотрите ТУТ.

Чеснок


Зеленые перышки чеснока прекрасно вырастают из зубчиков или целой головки, погруженных в воду. Лучше всего для выгонки в зимний период подходят озимые сорта. Чтобы как можно быстрее получить ростки, очищаем дольки от жесткой чешуи и ставим в емкость с водой. Уровень воды должен доходить до середины зубков. На светлом подоконнике через 1-2 недели появится первая чесночная зелень. Крупных зубки способны выдать перьев на три срезки.

О пользе чеснока можно говорить бесконечно, это кладезь полезных веществ. Сколько сейчас на рынке БАДов с чесноком? Не сосчитать! Потому что этот природный антибиотик помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта, улучшает мозговое кровообращение, оказывает благоприятное воздействие на сердце, пищеварительную и дыхательную системы. Способствует профилактике рака. А в молодом зеленом чесноке витаминов больше, чем в зубчиках.

Пекинская и другие капусты


Самое удивительное, что в тарелке с водой можно вырастить даже капусту. Пекинскую, краснокочанную, обычную или кочанный салат типа айсберга. Конечно, привычного кочана мы не дождемся. Но получить свежие зеленые листочки для салата – не проблема.

Для проращивания берем нижнюю часть кочана с кочерыжкой. Помещаем в неглубокую тарелку с водой на донце и выставляем на свет. Примерно раз в два дня подливаем и меняем воду. Через 4-6 дней начнут пробиваться первые листочки. Иногда отрастают и корни. Укоренившиеся “обрезки” можно пересадить в горшок с землей. А можно оставить в воде и срезать зелень по необходимости.

Фенхель


Ароматная зелень фенхеля отлично выгоняется из луковицы в стаканчике с водой. Весь нехитрый процесс показан на фото. Опять же целую луковицу проращивать не обязательно. Достаточно отрезать нижнюю часть, поместить во влажную среду и поставить на свет.

Зелень фенхеля благотворно влияет на процессы обмена веществ, а благодаря богатому составу макроэлементов способствует росту волос и укреплению зубов.

Кинза и базилик

Всезнающий интернет подсказывает, что кинзу можно укоренить в стакане с водой. На практике мы не проверяли, но говорят, что если стебли кинзы поместить в воду и менять ее каждый день, то вскоре они обрастут корешками. Такие черенки можно смело высаживать в землю. Через неделю появятся новые побеги, а через месяц – полноценное растение.

Базилик тоже черенками размножается – вот это мы знаем точно. Боковые веточки или верхушки базилика за 1-2 недели, проведенные в стакане с водой, дают корни. Если их высадить в горшки с землей, уже через полмесяца можно наслаждаться свежей зеленью.

Этот вариант агротехники посложнее. Потребуется земля, емкости и некоторые усилия. Но если вы жить не можете без свежей веточки кинзы (или базилика) на бутерброде, то дело того стоит.

Зачем это надо – выращивать свою зелень


Теперь вы знаете, как вырастить зелень на подоконнике зимой без хлопот и затрат. Осталось только понять, зачем это нужно, когда в каждом магазине продается укроп с петрушкой. Объясняем.

Всем нам с детства твердят, что в овощах много витаминов. Это чистая правда, но есть одно НО. Витаминов в овощах и зелени, действительно, хоть отбавляй, до тех пор пока они растут на грядке. Из зелени витамины начинают “улетучиваться” через два часа после того, как ее срезали. Спустя два дня их там совсем уже нет. Фрукты и овощи теряют 30% витаминов за месяц хранения. Вот как-то так…

Радует то, что витамины нашему организму нужны в микроскопических дозах. А значит свежесрезанная веточка морковной ботвы с успехом заменит дорогую мультивитаминную таблетку. Вывод? Выращивайте зелень из кухонных отходов и будьте здоровы.

Что еще почитать о выращивании овощей и зелени на подоконнике? Оглашаем весь список:

Выращиваем зелень на подоконнике — простое и полезное хобби

Всё чаще жители городских джунглей стараются выставлять на стол натуральные продукты, без консервантов и желательно сразу с грядки.

Благо супермаркеты легко перекрывают такую потребность, но вот беда — для выращивания такой зелени используют нитраты, а чтобы дольше сохранить свежую зелень, применяют консерванты.

Поэтому для жителей мегаполисов вопрос, как вырастить зелень на подоконнике своей квартиры, — в прямом смысле насущный.

Читайте также:
Как называется красивое стелющееся по земле растение?

Что понадобится

Зелень на подоконнике можно выращивать круглый год, и многие стараются восполнить дефицит витаминов за счёт самостоятельно выращенных растений зимой и весной.

Часто новички отказываются от идеи грядки на подоконнике, потому что не знают, как правильно выращивать зелень, с чего начинать и как за мини-огородом ухаживать.

Посадочные ёмкости

Чтобы разбить домашний огород, подойдут:

  • пластиковые, керамические цветочные горшки;
  • деревянные, пластиковые ящики.

Вариантов контейнеров очень много, можно использовать старые пластиковые вёдра и даже трубы ПВХ большого диаметра, разрезанные вдоль.

Грунт для посадки

В садовых магазинах представлено несколько разновидностей готовых субстратов специально для домашнего огорода. Подойдёт и универсальный грунт для комнатных цветов, но в него лучше добавить перегной и торф.

Некоторые умельцы выращивают зелень на подоконнике без земли, умело применяя приёмы гидропоники.

Дренаж

Дренаж — необходимая мера для огорода на подоконнике. Учитывая ограниченный объём контейнеров, где размещаются растения, — застой воды будет губителен.

Поэтому каждый ящик и горшок должны быть с дренажными отверстиями, а на дно обязательно выкладывается керамзит или битый кирпич.

Подготовка семян

Особое внимание нужно уделить выбору семян — некоторые очень хорошо растут и плодоносят в ограниченном пространстве (например, есть сорта комнатных томатов и огурцов), а некоторые от таких условий вытягиваются и чахнут.

Семена перед посевом стоит вымочить, нелишним будет и обеззараживание, но если на упаковке стоит отметка, что семена прошли предварительную обработку (гранулированы) — эти процедуры не нужны.

Посев семян

Обычно на пакетике с семенами есть краткая инструкция, где пошагово приведены рекомендации по посадке — на каком расстоянии друг от друга располагать семена и на какую глубину их заделывать.

Какая зелень хорошо растёт на подоконнике

Нужно учитывать, что на подоконнике можно вырастить не всякое растение. Так, сложности могут возникнуть с высокорослыми культурами. Какую зелень выбрать, чтобы устроить огород в квартире?

Шпинат

Источник микроэлементов, очень полезен и просто очень вкусен. Его можно добавлять в смузи и овощные блюда, использовать в салатах и бутербродах.

Для его выращивания потребуются средние контейнеры высотой 20–22 см. Земля подойдёт универсальная, смешанная с торфом. Первые всходы появляются на 8–10 день после посева.

Чтобы ускорить прорастание семян, ёмкость рекомендуется накрывать пищевой плёнкой. Урожай собирают через 1,5 месяца, когда листья перерастают 8 см.

Салат-латук

Популярная листовая культура, богатая микроэлементами, минералами и витаминами группы В.

Для выращивания салата необходима довольно глубокая ёмкость (не менее 12 см). Почву можно взять готовую, а можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • садовая земля — 1 часть;
  • компост — 1 часть;
  • торф — 1 часть.

Для повышения рыхлости готового субстрата в него добавляют песок.

Чтобы повысить всхожесть семян, перед посадкой рекомендуется их прорастить. Семена помещают во влажную ткань и оставляют в тёмном тёплом месте.

Кресс-салат

Эта чудесная зелень из вида капустных вкусна (обладает специфическим островатым вкусом, сходным с хреном), богата полезными веществами. Кресс-салат неприхотлив в уходе и хорошо растёт на подоконнике.

Для выращивания понадобятся:

  • не очень глубокая ёмкость (ящик, горшок, пластиковый контейнер, керамическая чашка) около 10 см в глубину;
  • питательный субстрат (земля, гидрогель или влажная салфетка);
  • своевременный полив.

Растить кресс-салат просто, основой ухода становится регулярный полив и достаточное количество солнечного света.

Листовой салат

Листовые разновидности салата хорошо себя чувствуют в условиях квартиры и охотно растут. Поверхностная корневая система позволяет использовать неглубокие горшки для выращивания зелени, главное, чтобы был обеспечен хороший дренаж.

Тару выбирают 10–12 см глубиной, на дно обязательно насыпают слой керамзита. Почву можно брать универсальную.

Специальной подготовки семена перед выращиванием не требуют, но если на упаковке нет соответствующих маркировок, семена нужно продезинфицировать в растворе марганцовки.

Руккола

Прекрасный вариант, рукколу легко вырастить дома. Помимо свежего вкуса она обладает массой полезных веществ и высокой питательной ценностью.

Для выращивания не требуется глубокой тары, достаточно взять контейнер глубиной около 10 см, уложить на дно дренаж и засыпать универсальным готовым субстратом для рассады (не для комнатных растений!).

Для успешной вегетации салату требуются регулярные подкормки калийно-фосфорными комплексами, полив и достаточное освещение.

Базилик

Ещё одно великолепное растение, которое легко вырастить дома. Базилик неприхотлив, обладает ярким пряным вкусом, который способен украсить не только салат, но и горячее блюдо, обладает целым набором полезных микроэлементов.

Выращивать кустики базилика можно круглый год. Если же посадить семена в разные горшки с небольшим (около 2 недель) интервалом, то свежая зелень будет на столе постоянно.

Читайте также:
Будет ли маттиола расти дома?

Грунт можно взять готовый (для рассады), а можно смешать универсальный субстрат с садовой землёй в пропорции 1:1.

Семена перед посадкой рекомендуется замачивать, чтобы повысить их всхожесть. В зависимости от сорта первые всходы должны появиться через 1–1,5 недели после посадки.

Петрушка

Неприхотлива, это прекрасное дополнение к горячим и холодным блюдам. О полезных свойствах петрушки можно говорить долго, её зелень используют не только в кулинарии и консервировании, но и в косметологии.

Для выращивания зелени понадобится достаточно большой горшок или ящик с высотой бортиков не менее 20 см. На дно обязательно укладывают дренажный слой, чтобы отвести излишнюю влагу от корней.

Выбирайте нейтральные или слабокислые субстраты. Перед посадкой семена нужно вымочить — это повысит всхожесть и ускорит появление ростков.

Залогом успешного выращивания станет постоянная температура: петрушка плохо переносит и сильную жару, и холод. Оптимум для её выращивания — 17…20 °С.

Укроп

Эту ароматную зелень легко вырастить в обычном цветочном горшке, главное, подобрать не слишком высокий сорт.

Оптимальный объём горшка 2 литра, высота бортиков не должна быть меньше 10 см. Обязательно предусмотрите дренажное отверстие.

Главный критерий выбора почвы — питательные вещества в субстрате. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым.

Семена перед посадкой рекомендуется обеззараживать, а чтобы повысить всхожесть, их нужно предварительно замочить.

Кинза

Эту замечательную зелень, известную под народным названием «китайская петрушка», давно выращивают как на огородах, так и на подоконниках.

Кориандр (второе название кинзы) неприхотлив. Ему подойдёт ёмкость среднего размера с высотой бортиков не ниже 10 см. Питательный субстрат, регулярный полив, достаточное количество солнечного света — и свежая зелень под рукой круглый год.

Розмарин

Готовить запечённое или жареное мясо без розмарина немыслимо, но найти зелень на прилавках супермаркетов непросто. Зато вырастить дома — легко!

Горшок нужно выбирать вместительный и довольно просторный, с высотой бортиков не ниже 25 см. Температурный режим для розмарина нужен умеренный: не нужно удушающей жары выше 25 °С, но и морозить растение не стоит. Не давайте опускаться температуре ниже 15 °С.

Свет нужен яркий, но рассеянный. Главным критерием при выборе грунта станет его питательность и воздухопроницаемость. Для посадки семян можно использовать универсальный субстрат, смешав его с песком.

Семена рекомендуется вымачивать перед посадкой.

Сельдерей

Очень популярное растение из семейства зонтичных. С ним готовят супы, вторые блюда, смузи и даже десерты. Он богат минералами и микроэлементами, его легко вырастить в квартире.

Горшок выбирают с высокими (не менее 20 см) бортиками, обязательно с дренажным отверстием.

Грунт выбирают рыхлый, лёгкий, питательный. Семена рекомендуется стратифицировать, чтобы повысить их всхожесть. Для успешной вегетации сельдерею нужно достаточное количество влаги и много света.

Мята и мелисса

Эти зелёные кустики прочно ассоциируются с чаем, но и мяту, и мелиссу широко используют как приправу к мясу, дополнение к десертам, компонент для соусов.

Для выращивания растений понадобится горшок среднего размера с дренажным отверстием или ящик с высотой стенок не менее 10 см.

Семена перед посадкой лучше вымачивать, дезинфицировать в растворе марганцовки. Растения эти светолюбивы, поэтому горшки лучше ставить на южные окна.

Тимьян

Тимьян можно выращивать не только как пряность, но и как декоративное растение с тонким ароматом.

  • вместительный горшок не менее 4 литров на одно растение;
  • питательный рыхлый субстрат;
  • умеренные поливы;
  • достаточное количество света.

Шалфей

Шалфей обладает высокими декоративными качествами, кроме того, его применяют в кулинарии в качестве пряной добавки.

Выращивая растение на подоконнике, можно круглый год получать свежую зелень, чего добиться в открытом грунте просто невозможно.

Шалфей любит просторные ёмкости (он обладает развитой корневой системой), поэтому на один кустик понадобится 10-литровый горшок.

Для выращивания нужно выбирать хорошо освещённые места. Субстрат необходим питательный, с высокой воздухопроницаемостью; хорошо растёт шалфей на почвах для кактусов.

Семена перед посевом можно вымочить, а можно высаживать сухими.

Горчица сарептская

Листовая горчица — весьма пикантная и популярная специя, она великолепно оттеняет вкус мясных блюд, однако найти её в свежем виде в магазинах практически нереально.

Для выращивания горчицы нужно выбирать самые прохладные места в доме — она не любит жары. Горшок понадобится просторный, со стенками примерно 10 см высотой.

Почву выбирают нейтральную, рыхлую и питательную. Перед посадкой семена нужно обеззаразить и замочить на сутки.

Кервель

Известен огородникам под названием «французская петрушка», широко используется в качестве приправы.

Кервель тенелюбив, хорошо растёт в обычных цветочных горшках среднего объёма. Оптимальным субстратом станет смесь дерновой земли и перегноя в равных пропорциях. Обрабатывать семена перед посадкой необязательно.

Читайте также:
Можно ли ожидать урожай от не выкопанной осенью картошки?

Шнитт-лук

Выращивать лук на зелень можно в домашних условиях, его нежные побеги с характерным ароматом станут прекрасным дополнением к любым блюдам.

Контейнер берут с невысокими бортами, но довольно широкий. Субстрат годится универсальный. Предварительная подготовка семян проводится по желанию.

Пекинская капуста

Её любят за высокие питательные качества, неприхотливость и вкус. Чтобы вырастить кочан на подоконнике, подготовьте:

  • вместительный горшок (на одно растение нужно не менее 1 л земли);
  • питательный субстрат;
  • достаточное количество света;
  • своевременный полив и внесение удобрений.

Выращивание зелени в комнатном огороде давно стало хобби, которое совмещает приятное с полезным — декоративные качества листовых культур и богатый витаминный арсенал.

Вместо земли – вата. Как вырастить укроп, петрушку и салат в квартире

Зимой, когда нам не хватает витаминов, отчасти устранить их дефицит поможет зелень, выращенная дома. О том, как это делать, STAV.AIF.RU рассказывает дачница из Ставрополя Евгения Онищенко.

Из луковицы и из семян

«С таким «огородом» успешно справится даже тот, кто никогда не работал на земле, – говорит Евгения. – Но нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, обязателен яркий свет, поэтому горшочки нужно размещать на подоконнике и дополнительно использовать люминесцентную лампу. Земля подходит только плодородная. К тому же не все семена, пригодные для открытого грунта, годятся для высадки в горшочке».

Проще всего вырастить зелёный лук, так называемое перо. Для этого земля вообще не нужна. В пластиковый контейнер, стакан или баночку нужно налить чистую воду. Взять обычную луковицу, ошпарить её кипятком и срезать верхнюю часть. В воду нужно опустить только корни. Воду время от времени необходимо менять.

А вот чтобы вырастить на окне петрушку, салат-латук, укроп, шпинат и другую зелень, используют семена. Самые подходящие для этого сорта петрушки – «астра», «сахарная» и «урожайная», укропные – «амазон» и «кибрай». А чтобы вырастить салат-латук дома, лучше всего взять сорт «батавия». В этом случае можно получить хороший урожай даже без яркого освещения и недостатке влаги.

При посадке всех семян алгоритм один и тот же.

Предварительно семена нужно завернуть в марлю. Её смачивают теплой водой и помещают в тёплое место. Проще создать парниковый эффект, если завернуть марлю в полиэтиленовый пакет. Через три дня просушите семена и посейте их в горшочке, в предварительно увлажнённую почву. Горшочек должен стоять на подоконнике. Через две недели появятся первые всходы, через месяц – полноценный урожай. Всё это время землю нужно поливать.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Оптимальный вариант – смесь из дерновой земли, перегноя и песка. Садовую почву лучше обработать слабым раствором перманганата калия.

В мусорных пакетах под настольной лампой

Многие домашние «огородники» давно отказались от использования земли. «В этом случае вместо земли используют такие неподходящие, на первый взгляд, материалы, как пакет для мусора, губка, бумага и даже вата, – продолжает дачница. – Так лучше сажать кресс-салат и кинзу».

Мусорные пакеты лучше взять для выращивания кинзы и кресс-салата. Можно взять рулончик мусорных пакетов, развернуть его примерно на полтора метра, а сверху поместить туалетную бумагу, свёрнутую в 4-5 слоёв. Семена нужно сбрызнуть водой и положить их на бумагу. Желательно разложить их на расстоянии полтора сантиметра друг от друга.

Затем нужно сверху накрыть семена тремя слоями туалетной бумаги и ещё раз опрыскать их водой. После этого нужно осторожно свернуть рулончик.

Через пять дней появятся всходы, тогда рулончик нужно развернуть и поместить под лампу, причём можно использовать даже настольную лампу. Несколько раз в день опрыскивайте семена. Через неделю появится первый урожай кинзы, а зелень салата – даже раньше.

Интересно и полезно

Врач-терапевт из Ставрополя Валентина Мальцева уверена, что «огород на подоконнике» – занятие не только увлекательное, но и полезное.

«Безусловно, зелень, в том числе выращенная на подоконнике, очень полезна. Желательно круглый год иметь её на своём столе, ведь это источник витаминов, разных полезных микроэлекментов и эфирных масел. Последних больше всего в петрушке и укропе. А поскольку эфирные масла очень полезны для кожи, ногтей и волос, их рекомендуем всем, кто хочет выглядеть молодым и красивым. Также зелень – прекрасный антиоксидант. И, конечно, в сезон простуд никак не обойтись без лука, ведь именно в этом овоще – больше всего витамина С», – говорит доктор.

Выращивание зелени без земли и грунта

Выращивание растений без использования земли, грунта давно уже не кажется чем-то необычным. Гидропоника как беспочвенный метод культивирования зелени известна миру сотни лет. Достаточно вспомнить висячие сады Семирамиды из древней истории.

Читайте также:
Одинаково ли полезны баклажаны с фиолетовой и белой шкуркой?

Современные достижения науки позволяют выращивать самые разные растения в отсутствии почвы для собственного потребления, производства корма для животных, на продажу.

Будущее природной агротехники, к сожалению, мало привлекательно. Из-за большого истощения, загрязнения почвы, воздуха, воды гидропоника, станет естественной альтернативой привычному земледелию. Какие именно растения можно культивировать в отсутствии почвы, как работает технология на примерах разведения овощей, зелени, орхидей рассказывает статья.

Выращивание рассады без земли и грунта

Многие из нас занимались гидропоникой на подоконнике, даже не догадываясь об этом. Наливая в баночку воду, погружая корень луковицы, очень скоро мы с удовольствием срезали зеленые стрелки. Или укореняли таким же образом ростки пахучей герани, других цветов. Реально ли без земли, грунта выращивание здоровой, крепкой рассады? Несомненно!

Гидропонные установки бывают разными. В виде многоярусных стеллажей, гроубоксов, горшочков, резервуаров, которые предназначены для круглогодичного производства зелени, овощей, ягод.

Для выращивания рассады дома необходимы:

  • Емкости;
  • Субстрат (например, керамзит);
  • Семена;
  • Питательный водный раствор;
  • Подсветка.

Промышленное разведение рассады с помощью гидропонных установок основано на тех же принципах, только здесь уже используется, специальное технологическое оборудование, различные датчики, подсветка особыми лампами. Установка работает автоматически, создавая благоприятные условия роста рассады, требуя минимального вмешательства человека.

Основным преимуществом выращивания рассады в отсутствии земли, грунта является то, что растения не болеют, получают все сбалансированные по составу вещества; вырастают крепкими, здоровыми, экологически чистыми. Урожай всегда отличный, нет зависимости от погодных условий, времени года. Для получения рассады с помощью гидропоники используют привычные всем петрушку, укроп, томаты, огурцы, салат, бобовые, капусту, душистые травы, многое другое.

Посмотрите полезное видео о выращивании рассады без земли в домашних условиях:

Выращивание зелени, микрозелени без земли и грунта

Микрозелень – это молоденькие съедобные растения. По составу витаминов, микроэлементов эти проростки гораздо более питательны, чем их взрослые собратья. Это:

  • ростки бобовых, таких как горох, маш, нут;
  • всех злаковых;
  • дикие травы, люцерна, клевер, крапива;
  • салаты, душистые травы: горчица, кинза, кресс-салат, базилик, сельдерей.

Каждый овощевод может заняться эффективным выращиванием микрозелени без земли и грунта.

После пикировки зелени её помещают в гидропонный горшочек, засыпают субстратом, устанавливают стационарно. Через семь дней воду заменяют необходимым данному овощу или зелени раствором, строго соблюдая пропорции микроэлементов. Необходимо подсвечивать ростки до 14 часов каждый день, исключая петрушку, укроп.

Свежая зелень станет отличным дополнением к повседневным блюдам. Гидропонные установки обеспечат фермеров полезным зелёным кормом для животных. Промышленная выработка зелени на крупных предприятиях позволит круглый год получать хорошую прибыль.

Для разведения микрозелени дома подойдут простые проращиватели. Это ёмкости с вынимающейся сеткой. Посадочный материал высыпают на сетку, вода наливается до определенного уровня, далее периодически доливается. Емкость закрывается плёнкой. Микрозелень отлично развивается дома. Как только появляются первые два листочка, они срезаются, употребляются в пищу. Ёмкость освобождается от корешков, заполняется новыми семенами.

Небольшие гидропонные установки для получения микрозелени, напоминающие стеллажи, могут использовать рестораны или фермерские хозяйства. При выращивании с целью продажи следует проработать логистику, наладить отношения с потребителями.

Выращивание салата без грунта

Одним из самых востребованных растений является салат. Это источник незаменимых витаминов, микроэлементов. Метод гидропоники позволяет потреблять его круглый год, а не только сезонно. Затратив не так уж много денег, труда, времени можно выращивать салат дома без грунта или развить этот прибыльный бизнес. Подходят как листовые, так и кочанные сорта салата. После получения рассады её помещают в гидропонную установку. Салат можно вырастить как методом проточного питательного слоя, так и способом плавающей платформы.

Для выращивания салата гидропонным методом без земли и грунта дома необходимы:

  • Пластиковые горшочки с дырками;
  • Лист пенопласта толщиной 2-3 см;
  • Воздушный компрессор;
  • Контейнер, не пропускающий свет;
  • Субстрат;
  • Питательный раствор.

Лист пенопласта перфорируют таким образом, чтобы горшочки входили, но не проваливались. Компрессор обеспечит корням достаточно кислорода. Питательный раствор разводят строго по инструкции. Не следует пренебрегать этим. Как недостаток, так и избыток витаминов, минералов способен испортить ваш салат. Как субстрат используется керамзит, минеральная вата или кокосовая стружка. Пророщенные семена аккуратно помещаются в горшки. Осенью, зимой желательно обеспечить дополнительное подсвечивание. Подойдёт настольная лампа. Питательный раствор следует подливать, полностью менять один раз в 30 дней. Если соблюдать все правила, сбалансированные по составу сочные, хрустящие листья салата будут радовать круглый год.

Выращивание лука в пакете без земли

Это экономичный, простой способ выгонки свежих стрелок зелёного лука.

  • Небольшой, плотный полиэтиленовый пакет;
  • Субстрат, например, простую, не цветную туалетную бумагу;
  • Луковицы;
  • Воду.
Читайте также:
Можно ли ожидать урожай от не выкопанной осенью картошки?

Выращивание лука без земли – достаточно простая процедура. На дно пакета выкладывается слой субстрата, толщиной около 2-х сантиметров. Заливается водой, но так, чтобы она не проступала при надавливании, но всё-таки бумага была достаточно влажной. Луковицы плотно укладываются рядом друг с другом, корешками вниз до полного заполнения объёма пакета. Пакет следует обхватить со всех сторон сверху, надуть воздухом, затем завязать верхушку, так что бы эта импровизированная мини-теплица напоминала надутый шарик. Человек выдыхает углекислый газ, который нужен растениям. Именно им при надуваниях заполняется пакет. После всех манипуляций пакет нужно оставить на подоконнике. Не следует открывать, дополнительно поливать, пока свежие стрелки лука не достигнут верхушки пакета. После этого его можно раскрыть, дальше поливать по мере необходимости, но умеренно. Иначе лук может загнить.

Если последовательно заготавливать пакеты с прорастающим луком, всегда можно иметь его к столу, независимо от времени года.

Выращивание огурцов без грунта и земли

При выращивании огурцов дома без грунта, земли целесообразнее всего использовать гидропонную систему плавающей платформы или капельного полива. А вот система периодического затопления подходит для больших теплиц.

Пророщенные семена огурцов следует высадить в подготовленные горшочки с субстратом, установить их в систему. Очень быстро саженцы прорастут через субстрат, корни опустятся к питательному раствору. Система аэрации будет питать корни растений кислородом. Приблизительно два раза за цикл роста питательный раствор следует полностью заменить. Оптимальным субстратом при производстве огурцов является керамзит. Водопроводную воду следует отстаивать пару дней с целью улучшения её качества. За это время хлор испарится, а соли осядут. При появлении четырёх первых листов огурцы следует подвязать к установленной опоре. Стебли, длина которых больше двух метров, следует прищипывать.

Срок получения урожая зависит от сорта. Обычно он указан на этикетке семян. Лучше выбрать среднеспелый или поздний сорт. Но при выращивании гидропонным способом эти сроки уменьшаются ориентировочно на 5-7 дней.

Читайте больше информации по теме здесь.

Выращивание кресс-салата без грунта на подоконнике

Кресс-салат можно отнести к микрозелени. Он содержит витамины, эфирные масла, микроэлементы. Полезен при кашле, отлично укрепляет иммунитет, очищает бронхи, благотворно влияет на работу ЖКТ. Очень вкусный. Выращивать его довольно просто:

  • В небольшую ёмкость следует поместить субстрат (вату, марлю) толщиной не менее двух сантиметров.
  • На увлажнённую подложку нужно высыпать семена, подлить воду таким образом, чтобы все они были ею покрыты очень тонким слоем.
  • Закрыть контейнер пищевой плёнкой, поставить на окно. Очень скоро семена прорастут. Далее ростки следует регулярно поливать.

Выращивание кресс-салата без грунта на подоконнике дает результат довольно быстро – уже через 1.5 недели он готов к употреблению.

Выращивание орхидей без грунта в стеклянной вазе

Это одно из самых красивых и интересных растений. Выглядит эффектно, хорошо смотрится дома, в офисе. Поэтому пользуется спросом среди россиян. И сегодня запросто можно заняться выращиванием орхидеи без грунта в стеклянной вазе.

Одним из сортов, наиболее подходящих для этого является Ванда. У него крупные цветы, разнообразная окраска цветоносов. Этот вид растёт на деревьях, питается осадками или конденсатом. Растения называют эпифитами.

Как же чувствует себя Ванда в стекле? Оно хорошо пропускает свет, что очень важно для орхидеи. Однако при размещении цветка следует соблюдать некоторые важные правила:

  • Этому сорту не нужен субстрат.
  • Длительность яркого освещения Ванды должна быть около 12 часов.
  • Орхидея предпочитает температуру воздуха от 20 до 27 градусов по Цельсию.
  • Активная циркуляция воздуха ещё один значительный момент.
  • Лучше всего взять вазу, напоминающую бокал. Она должна быть достаточно просторной.
  • На дно сосуда необходимо поместить керамзит или древесную кору. Сверху положить мох Сфагнум.
  • Корни растения чаще всего располагают свободно внутри вазы, а листья и цветы снаружи.
  • Нужно поливать, опрыскивать. Следить за тем, что бы не случилось переувлажнения и загнивания корней. Периодически стоит подкармливать минеральными удобрениями.

При соблюдении всех правил орхидея будет обильно цвести.

Таким образом, гидропоника помогает в выращивании микрозелени, картофеля, огурцов, орхидей, рассады, лука и т.д. Она активно применяется в домашних условиях, промышленности. Позволяет круглый год наслаждаться свежими, вкусными продуктами, красивыми цветами.

Чтобы результат всегда был положительным, важно придерживаться правил содержания, использовать хорошие гидропонные установки.

Ознакомиться с качественным оборудованием для гидропоники можно здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: