Как использовать касторовое масло для удобрения растений?

Подкормка растений касторовым маслом

Комнатные растения вынуждены обитать в довольно непростых условиях: количество питательных веществ, необходимых для роста и развития культуры, ограничено пространством горшка. Именно поэтому в случае с домашними «зелеными питомцами» ключевое значение имеет сбалансированная подкормка, которая способна стимулировать рост цветка и его цветение.

Один из способов воскрешения цветка – это применение касторового масла.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО – ЧТО ЭТО? КАКОВО ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ?

Вещество изготавливают из клещевины – ядовитой культуры, семена которой на 40-60% состоят из касторового масла. Точная цифра содержания компонента зависит от сорта культуры и места ее произрастания. Почему масло получило такое название? Ученые трактуют этот факт следующим образом: вещество ранее импортировалось из Канады – «страны бобров», которую так величали по причине обитания на ее территории этих созданий. «Кастор» – как раз официальное название животного.

Клещевина не съедобна, однако, само сырье и его продукты широко применяются в различных отраслях. Распространенность касторового масла объясняется рядом исключительных характеристик вещества:

  • плотный и вязкий материал;
  • не подсыхает;
  • замерзает лишь при температуре 18-20 градусов ниже нуля;
  • расщепляется в спирте;
  • не распадается в нефтепродуктах;
  • сгорает не оставляя после себя пятен.

Касторовое масло успешно применяется в авиации и космической промышленности в качестве смазочного материала, который не разрушает волокна резины.

Эту разновидность растительного масла используют и в медицине. Вещество обладает антисептическим и слабительным эффектами. Кроме того, касторка – незаменимый компонент косметических кремов, бальзамов и помад.

РЕЦЕПТ ЧУДОДЕЙСТВЕННОЙ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ЦВЕТОВ

Какую пользу приносит касторовое масло для растений? Ученые и опытные цветоводы признали вещество одним из самых мощных стимуляторов роста и цветения культур.

Для подкормки вам понадобится чайная ложка касторового масла, разведенного в литре воды. Раствором необходимо взбрызнуть листья цветка или вылить его по корень культуры. Самый благоприятный период для удобрения растений таким образом – время вегетации и бутонизации.

После применения касторки: насаждения прибавляют в росте, красиво цветут и не болеют.

Так цветоводы отмечают: если внести удобрение касторовым маслом, бутоны орхидеи начнут распускаться уже на следующий день и будут иметь яркий и насыщенный цвет.

Следует обратить внимание неопытных любителей цветов. Для всех горшковых культур характерно время покоя, когда они в буквальном смысле впадают в спячку. В этот период растения не цветут и практически никак себя не проявляют. Не следует путать такое затишье зеленого насаждения с болезнью культуры или недостатков питательных компонентов в почве. Подкормка растений касторовым маслом в этот период не только не рекомендована, но еще и противопоказана. Поэтому перед тем как пускать в ход меры по спасению якобы погибающего цветка, убедитесь в том, что он действительно нуждается в помощи.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ И ХРАНЕНИЮ КАСТОРОВОГО МАСЛА

Для удобрений подойдет любое касторовое масло как натуральное, так и косметическое. Самым ценным и качественным считается красное касторовое масло. Маркировка продукта – sulfated castor oil.

Касторка устойчива к прогорканию, однако, состав масла может смениться под влиянием воздуха, света, температурных колебаний. Следовательно, открытое вещество может со временем утратить свои базовые характеристики.

Специалисты рекомендуют хранить касторовое масло, используемое для подкормки растений, 1-2 года. При этом емкость с маслом должна быть темного цвета, плотно закрытой и находиться в защищенном от света, прохладном месте.

Чтобы подобрать действительно полезное удобрение для комнатного растения, совсем необязательно покупать в специализированных магазинах дорогие минеральные, органические подкормки. Касторовое масло, наряду с такими средствами как «Циркон» и «Элин», признано одним из лучших стимуляторов для растений. К тому же является доступным атрибутом домашней аптечки. Эта чудодейственная подкормка превратить ваш комнатный цветок в истинный шедевр цветоводства.

Зачем необходимо касторовое масло для цветов

Касторовое масло – растительный жир Клещевины обыкновенной, масличного растения семейства Молочайные. В науке классифицируется как лекарственное, декоративное и садовое растение.

Чем полезно касторовое масло для цветов, применение, отзывы, химический состав и свойства масла рассмотрим подробнее. Секретами приготовления питательных рецептов удобрения поделятся опытные цветоводы.

Состав и свойства касторового масла для комнатных цветов

Масло Клещевины получают путем холодного прессования при обработке паром рицин (фитотоксин, белковый яд) разрушается.

Для комнатных цветов касторовое масло очень полезно

Читайте также:
До каких размеров вырастает ипомея в домашних условиях? Можно ли сделать растение компактнее?

Вещество представляет собой вязкую, густую по консистенции жидкость желтого оттенка. Кроме прямого назначения – косметология, медицина, фармацевтика, техническое использование, касторку с успехом применяют в домашнем и садовом цветоводстве.

Факт. Касторовое масло для цветов по целевой направленности и действию аналогично стимуляторам роста Эпин, Циркон, НВ-101.

Активный состав:

  • 85-90% — триглицерид рицинолевой кислоты. Редкое вещество, обладающее противовирусным, антибактериальным, противогрибковым действием;
  • до 9% олеиновой кислоты – вещество заживляет микротрещины и раны отростков корня, черенков при пересадке;
  • 7-8% стеариновой кислоты – стимулирует ростовые процессы цветочной культуры;
  • 3-4% линолевой кислоты – влияет на обменные процессы в тканях растения; защищает от ультрафиолетового излучения;
  • 4-5% пальмитиновой кислоты – ускоряет деление клеток, повышает активность клеточной структуры;
  • до 16% белковых веществ (токсальбумин) — обеспечивают регуляцию обменных процессов, источники энергии растения;
  • 0,5-1% алкалоидов – дезинфекция грунта;
  • до 11% безазотистых соединений;
  • 18% клетчатки – обновление клеточных комплексов;
  • макроэлементы – калий, магний, железо, кальций – питают истощенный субстрат, обеспечивают полноценный рост цветов;
  • микроэлементы – хром, никель, свинец, молибден, медь, цинк, бериллий, селен – поддерживают жизнедеятельность микроорганизмов в почве.

Подкормка цветов касторовым маслом обеспечит обильное и продолжительное цветение

Подкормка домашних цветов касторовым маслом обеспечит:

  • хороший прирост стеблям и листьям;
  • запуск метаболизма (стимуляция обменных процессов на клеточном уровне);
  • равномерное развитие корневой системы;
  • образование завязи (процесс бутонизации);
  • пышность и густоту кроны надземной части;
  • обильное и продолжительное цветение;
  • поглощение питательной флоры из субстрата;
  • устранение болезнетворных бактерий, вирусов и инфекций в почве.

Эффективные способы применения подкормки

Цветоводы «со стажем» советуют применять Касторовое масло в качестве удобрения почвосмеси и подкормки самого растения. Рассмотрим несколько вариантов приготовления рецептов подкормки.

Простой

Удобрение готовится просто, в домашних условиях, без добавления дорогостоящих ингредиентов и сложных препаратов. Как использовать касторовое масло для цветов?

Касторовое масло для цветов — применение:

  • за 1,5-2 часа до начала подкормки грунт хорошо увлажняется через полив и орошение;
  • в литровую емкость наливают 1 л очищенной воды;
  • температура воды – не менее 18-220С;
  • в воду добавляют 1 ч. л. касторки;
  • раствор тщательно перемешивают;
  • готовый раствор — масло разбивается до мельчайших капелек.

Свежеприготовленный раствор используется для полива комнатных цветов

Для лучшего растворения смесь готовят в пластиковой бутылке, закрывают крышкой и взбалтывают содержимое. Воду используют талую, отстоянную (не менее 6-7 суток) или дистиллированную.

Для подкормки комнатных цветов используется свежеприготовленный раствор. Способ удобрения – прикорневой полив.

Орхидеи удобряют методом погружения:

  • готовится подкормка в тех же пропорциях – 1 ч. л. масла на 1 л кипяченой воды;
  • в емкость погружается горшок с орхидеей;
  • время «купания» – не более 10-15 мин.;
  • горшок вынимается для оттока лишней жидкости;
  • воду из поддона выливают, орхидею устанавливают в привычное место.

Результат: первые бутоны распускаются через 1-3 дня. Аромат цветков усиливается. Пересадка проходит комфортно, без потерь (не осыпаются бутоны).

Вносится удобрение 1 раз в год, в вегетационный период перед самым началом цветения. При необходимости удобрять цветы можно каждые 6-10 недель.

Готовой подкормкой опрыскивают надземную часть (листья и стебли) для профилактики болезней:

  • хлороза, некроза листьев;
  • поражение стеблей и листьев гельминтоспориозными вирусами (пятнистость);
  • корневой гнили;
  • грибка серой гнили (желтоватый налет на стеблях);
  • грибковые споры плесени.

Перед самым началом цветения растений вносится удобрение

Касторовая подкормка защитит цветы от нашествия вредителей и почвенных «жителей»:

  • паутинного клеща;
  • щитовки;
  • мучнистого червеца;
  • грибных комариков;
  • ногохвостиков (подуры, коллемболы).

Комбинированный

Касторовое масло, как удобрение для комнатных цветов, входит в состав сборных, комбинированных натуральных подкормок.

Самые распространенные действенные рецепты:

  • 1 л чистой теплой воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • заменяют сахар ампулой или таблеткой 5% глюкозы из расчета 8 мл глюкозы на 1 л воды;
  • 1 ч. л. касторки;
  • все составляющие встряхиваются в плотно закрытой емкости резкими движениями до полного растворения сахара;
  • поливать сразу после приготовления смеси;
  • режим применения — 1 р. в месяц во время образования бутонов;
  • готовой смесью поливают, орошают кусты или протирают листья.

Важно: сахар при растворении распадается на глюкозу и фруктозу, служит энергетической подпиткой для горшечных культур.

От нашествия вредителей защитит цветы касторовая подкормка

Как удобрять цветы касторовым маслом и отваром луковой шелухи:

  • вначале готовят луковый настой – 50-70 г сбора шелухи красного, репчатого, белого сортов лука заливают 1,5-2 л горячей воды;
  • кипятят 3-5 мин (потомить на медленном огне или в духовке);
  • 2 ч. отвар настаивают, затем процеживают через мелкое сито или двухслойную марлю;
  • в остывший настой добавляют касторовое масло в пропорции 1 ч. л. на 1 л отвара;
  • тщательно перемешивают или взбалтывают;
  • раствором поливают цветы под корень или опрыскивают надземную часть;
  • применяют 1 р. в 30-40 дней.
Читайте также:
Выращивание свеклы в открытом грунте: сорта, семена, уход за свеклой во время вегитации

Живительный «коктейль» обогатит истощенный субстрат минералами и полезными соединениями, укрепит корни, даст яркость и силу цветкам, соцветиям и листовым пластинкам.

Критерии выбора продукта

Для 100% результата рекомендуется строго придерживаться правил безопасности:

  • посуда и инструменты для приготовления обрабатываются кипятком или обеззараживающими средствами;
  • вода используется без хлора, только очищенная;
  • касторовое масло приобретается только в аптеке;
  • соблюдается инструкция и сроки годности (указаны на упаковке).

Нельзя удобрять растения касторовым маслом во время покоя

Важно: качественный продукт – тягучая соломенного цвета маслянистая жидкость однородной консистенции, запах – специфический, ярко выраженный.

Возможные ошибки

Главная ошибка – питание цветов во время «спячки». Растение готовится к отдыху, покою, стимуляция роста противопоказана – нарушается их биологический цикл.

Для цветов, которые зацветают 1 раз в год, достаточно разовой процедуры, перед цветением.

Домашние цветы, которые цветут несколько раз, желательно подпитывать систематически, сезонно. Минимальный интервал между внесением удобрений — 4-5 недель.

Как часто можно поливать цветы касторовым маслом: рициновая основа касторового масла при чрезмерном употреблении опасна для корневой системы и зеленой массы (возможны ожоги).

Ограничение. Касторовые подкормки не рекомендуется использовать чаще 1 раза в 1-1,5 месяц.

Как удобрять цветы касторовым маслом?

Садовые культуры, растущие на клумбах, берут полезные вещества из почвы. Их жизнедеятельности помогают микроорганизмы и насекомые. С декоративными комнатными цветами дело обстоит иначе: условия для их полноценной жизни создает человек, ухаживая и подкармливая зеленые насаждения. Касторовое масло – универсальное средство для удобрения цветов.

Характеристика продукта

Вещество представляет собой маслянистую субстанцию желтоватого цвета. Запах не выражен, вкус специфический. Добывается путем прессования семян клещевины – декоративной культуры. Семена по внешнему виду похожи на колорадских жуков. Обработка происходит холодным способом.

Касторовый продукт содержит кислоты (олеиновую и линолевую, а также 3-глицериды рицинолевой).На его поверхности не образуется пленка. В фармации используется рафинированная касторка. Препарат выдерживает значительные температурные колебания, не замерзает до -16 °С. Точка кипения очень высока (+313 °С). Не боится влияния солнечных лучей, не окисляется при воздействии солнца.

Для чего используют касторовое масло в сельском хозяйстве?

Средство распространено во многих отраслях: медицине, пищевой и химической промышленностях. Нашло оно применение и в садоводстве.

Масло касторовое – бактерицидный препарат. При его использовании происходит эффективное воздействие на грибки, вирусы, патогенные микроорганизмы. Имеет следующее влияние на садовые и огородные насаждения:

  • помогает росту;
  • способствует заживлению пораженных участков;
  • улучшает поглощение необходимых микроэлементов;
  • повышает иммунитет;
  • имеет антисептическое воздействие;
  • ускоряет метаболизм, клеточное деление;
  • в вегетационный период увеличивает количество побегов;
  • улучшает грунтовую структуру;
  • защищает от болезней;
  • стимулирует формирование новых клеток;
  • восстанавливает уставшие и почти безжизненные растения;
  • преображает внешний вид;
  • листья после подкормки становятся сочными, плотными, приобретают насыщенный зеленый цвет;
  • имеет невысокую стоимость;
  • обеспечивает обильное и долгое цветение, полные бутоны.

Подкормка на основе касторового масла

При пересаживании растений в новый грунт эффект подпитки продолжается несколько месяцев. По истечении срока действия цветочные насаждения голодают и требуют подкормки для продолжения жизнедеятельности.

Частая пересадка травмирует растения.

Проводить процедуру после каждого истощения грунта нельзя. Выход – дополнительно подкормить цветы.

Касторовое масло как удобрение для цветов является недорогим, высокоэффективным препаратом для комнатных насаждений с массой питательных веществ. Действует быстро и эффективно. Визуально можно оценить положительное влияние на культуру: цвет листьев становится насыщенным, края – ровными, ствол – крепким;цветение обильное, бутоны плотные, полные.

Необходимо придерживаться установленных дозировок. Перенасыщение может вызвать летальный исход насаждений. Клещевина, из которой производится масло касторовое, является небезопасным растением: всего 8 семян могут убить человека. Этот вид признан самым ядовитым в мире и занесен в книгу рекордов Гиннеса. Переработка касторового масла убирает ядовитость. Но с внесением необходимо быть осторожным.

Рецепт подкормки

Удобрение касторовым маслом – несложный процесс. Если придерживаться общих рекомендаций, то растение получит глубокое насыщение, наберется полезных веществ. Эффективным является использование дополнительных масел для подкормки культур.

Читайте также:
Мой опыт черенкования гвоздики китайской
Простой
  1. Отстоять питьевую воду в течение 3 дней.
  2. Чайную ложку касторки добавить в литр воды.
  3. Перемешать до полного растворения масла.

Подкормку можно вносить двумя способами:

  1. влить под корень (эффективно при цветении);
  2. обрызгать листья из пульверизатора.

Удобрять насаждения следует регулярно через 5 дней до полного выздоровления.

Восстановительный процесс может занять до 2,5 месяцев.

При необходимости можно произвести дополнительную подкормку.

Отличный результат виден на листьях фиалок, герани и орхидей: они становятся блестящими, а соцветия активно растут и поднимаются.

Комбинированный

Для усиления благотворного эффекта на комнатные насаждения подкормку можно вносить иными способами:

  • Вместо обычной воды использовать сок, образующийся после размораживания мясных продуктов.
  • Половину водной части заменить на коровье молоко в равных пропорциях.
  • Добавить к раствору перегной, коровяк, навоз.
  • Смешать древесную золу с готовой суспензией.

Такие методы позволят усилить положительное влияние подпитки на всю растительную систему.

Правила подкормки

Существуют основные условия использования касторового масла в качестве удобрения:

  1. Размешивать необходимо тщательно. В случае попадания на растение нерастворенного масляного концентрата оно погибнет из-за ожогов.
  2. Проводить подпитку в период цветения или перед ним (вне зависимости от количества таких периодов развития культуры). Для цветущих круглый год удобрение вводят 1 раз в месяц: этого достаточно для профилактики заболеваний.
  3. Использовать сразу после приготовления суспензии, предварительно взболтав и разбив на мелкую фракцию содержимое.
  4. Вода должна быть отстоянной или минеральной без газа.
  5. За два часа до внесения касторового раствора обильно полить грунтовую поверхность. Это послужит дополнительной защитой от возможных ожогов корневой системы и зеленой растительной части.
  6. Убедиться в необходимости использования удобрения. Неопытные садоводы путают анабиоз растений с увяданием. Сонное состояние временное, при его наступлении культура вмешательства не требует. В этом случае подпитка принесет вред комнатным растениям.

Рекомендации по выбору и хранению касторового масла

Покупать средство необходимо в аптечной сети. Касторка – препарат, не попадающий под частые подделки, т.е. его качество в большинстве случае остается высоким. В торговых точках сети могут продаваться миксы с добавлением других масел. Для проверки следует растворить масло в воде: подлинный продукт не образует на поверхности маслянистой пленки.

Касторовое масло красное (Sulfated castor oil) – ценное вещество, удобное в использовании. В плане растворимости не отличается от обычной касторки. Не прогоркает, поддается влиянию воздуха и влаги. Хранят его в закрытой упаковке в холодном помещении 2 года, по истечении которых препарат начинает терять полезные свойства.

Касторовое масло – высокоэффективное средство для декоративных домашних цветов. Оно эффективно питает насаждения, но требует осторожного обращения.

Как и сколько можно хранить скоропортящуюся антоновку?

В действительности разобраться, как хранить антоновку, довольно сложно, так как этот сорт яблок не отличается хорошей лежкостью. Когда они выращиваются в промышленных масштабах, обычно применяют специальные химикаты, которые позволяют лучше уберечь эти фрукты от преждевременной порчи. Кроме того, в этом случае строго соблюдается технология сбора яблок и их закладки на хранение.

При правильном подходе плоды можно сохранить почти до конца зимы даже в домашних условиях. Однако в этом деле имеется ряд тонкостей, которые обязательно необходимо учитывать. Сколько хранятся яблоки, во многом зависит от того, как они были собраны и упакованы, а также от температурного режима и влажности в помещении, где они будут находиться. Без учета всех этих особенностей добиться того, чтобы плоды не подгнили, будет крайне сложно.

Сбор антоновки и ее упаковка для хранения

Почти все сорта яблок имеют особый восковой покров на поверхности. Он защищает плоды не только от болезнетворных бактерий и многих видов вредителей, но и атмосферных явлений. Это очень важный момент, на который следует обратить особое внимание. Для того чтобы антоновка хранилась в домашних условиях максимально долго, собирать плоды нужно еще до того, как они перезреют и при этом очень аккуратно, чтобы не повредить имеющийся восковой покров.

Техника сбора

Лучше всего начать снимать плоды с нижних ярусов дерева. Не следует брать их руками. Лучше всего откручивать яблоки, сохраняя при этом плодоножку. Собирать плоды нужно исключительно, когда нет осадков. Начинать работу необходимо в середине дня, когда имеющаяся роса полностью высохнет. Яблоки, сорванные мокрыми, долго не лежат. Класть фрукты на землю во время их сбора также не стоит, так как в дальнейшем они с высокой долей вероятности начнут загнивать.

Читайте также:
Дырки на листьях у рассады перца! Паразиты или неправильный уход?

Сортировка

Все плоды, которые имеют дефекты или были примяты во время сбора, лучше всего сразу отложить в сторону, так как для хранения они не годятся. Далее весь собранный урожай антоновки необходимо рассортировать по размеру. Известно, что крупные плоды выделяют больше этилена, что способствует более быстрому созреванию мелких. Чтобы этого избежать, яблоки разного размера необходимо рассортировать в отдельные тары.

В чем хранить

Для хранения яблок необходимо заранее приготовить картонные или деревянные коробки и при необходимости проделать в них множество дырок, также их следует заблаговременно продезинфицировать и высушить. Нужно учитывать, что после сбора яблоки рекомендуется уложить на хранение в течение 12-24 часов. Дно тары, предназначенной для хранения антоновки, необходимо тщательно застелить бумагой. Плоды укладываются вниз плодоножками, чтобы избежать повреждений.

Некоторые садоводы обертывают каждый плод перед закладкой на хранение мягкими бумажными полотенцами, или же после их раскладки в ящиках присыпают опилками лиственных пород деревьев. Это действительно помогает избежать повреждения плодов при закладке на хранение и в некоторых случаях улучшает лежкость плодов, так как они не касаются друг друга. Однако эффект от такого метода не слишком значительный, поэтому вполне можно обойтись и без этого.

В то же время следует учитывать, что если плоды обернуты в мягкую бумагу или же прикрыты опилками, вполне можно использовать оставшееся в ящике место для формирования следующего слоя. Это позволяет значительно сэкономить место, если в распоряжении имеется только глубокая тара. Укладывать 1 слой яблок прямо на другой нельзя, так как это значительно снизит срок их хранения и станет причиной быстрого загнивания плодов.

Химический метод

Некоторые современные садоводы используют химические методы для увеличения срока годности антоновки. С этой целью нередко применяется

  • спиртовой раствор прополиса;
  • вазелиновое масло;
  • воск;
  • глицерин и т.д.

Этими веществами тщательно натираются плоды перед их закладкой на хранение. Данный метод имеет свои недостатки. При такой обработке устраняется естественное восковое покрытие и увеличивается риск повреждения яблок. Кроме того, натирание плодов различными химическими веществами может стать причиной ухудшения их вкусовых и полезных качеств.

Непосредственно перед тем как отнести ящики с яблоками в помещение, где они будут храниться, нужно поместить тару в отдельные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Их нужно завязать. Это предотвратит потерю влаги и поступление кислорода. Подобный способ в большинстве случаев позволяет дольше сохранять урожай. В то же время необходимо учитывать, если на фруктах присутствует грибок, повышенная влажность может стать причиной увеличения его численности.

Создание условий для хранения антоновки в домашних условиях

Этот сорт яблок обычно не лежит дольше 3 месяцев, но при создании оптимальных условий его можно незначительно продлить.

Оптимальная температура для хранения антоновки колеблется в пределах от +2 до 0°C. Относительная влажность воздуха должна в помещении составлять около 90-95%.

Очень важно, чтобы в погребе на протяжении всего периода хранения яблок сохранялись такие условия. Это позволит избежать постепенного увядания фруктов. Не стоит закладывать эти плоды рядом с овощами, так как последние могут быть источником грибковой инфекции. По возможности нужно периодически осматривать плоды и удалять те, которые поражены гнилью или плесенью. Это позволит дольше сохранить оставшиеся.

Сколько хранится антоновка, зависит не только от того, как тщательно была проведена подготовка к ее закладке, но и от условий, в которых она будет находиться. Заготавливая яблоки этого сорта на зиму, нужно учитывать, что в первую очередь следует съесть крупные экземпляры. Такие плоды никогда не подсыхают.

Из-за избыточного содержания влаги крупные яблоки, портясь, начинают гнить, что способствует поражению и других фруктов. Относительно мелкие плоды можно при создании для них оптимальных условий в домашних условиях сохранить в течение 4-5 месяцев.

Более подробно, как хранить яблоки на зиму, вы можете прочитать в специальной статье на нашем сайте. Также вам может быть интересно узнать срок хранения домашнего яблочного уксуса.

Опыт садоводов. Видео

Яблоки на зиму

Все, у кого есть сад, знают, что любые яблоки из магазина по всем фронтам проигрывают яблокам, выращенным своими руками. В этой статье мы расскажем, что делают участники FORUMHOUE, чтобы всю зиму есть свежие яблоки из собственного сада.

  • Срок хранения яблок зимних сортов.
  • Какие сорта подходят для долгого хранения.
  • Как создать условия для хранения яблок в домашних условиях.
Читайте также:
Что случилось с саженцами яблонь?

Срок хранения яблок

Как долго будет храниться яблоко, зависит от условий хранения, от того, правильно ли садовод снимал яблоко с дерева, от степени зрелости фрукта и его качества, но главное – от лежкости. Все группы сортов характеризуются разной лежкостью:

  • летние сорта – не более 3 недель (некоторые начинают портиться уже через неделю);
  • осенние сорта – 1-2 месяца;
  • зимние сорта – от трех месяцев до нового урожая.

Во многих регионах зимние сорта поспевают только в лежке через месяцы после съема, зато зимой им нет цены.

Не лишайте себя удовольствия съесть спелое яблочко зимой. Зимние сорта даже в квартире при правильном хранении пролежат долго!

Все зимние сорта яблок, которые годятся для длительного хранения, можно разбить на группы:

Сорта яблок и сроки хранения

Группа сортов Срок хранения
Раннезимние Хранятся до конца января
Зимние Хранятся до конца марта
Позднезимние При хороших условиях хранятся до конца июня

К раннезимним сортам, популярным у наших дачников и садоводов относятся:

  • Антоновка обыкновенная (многие относят ее к осеннему сорту);
  • Амурское сладкое;
  • Победитель;
  • Пепин Шафранный;
  • Пармен зимний золотой.

Антоновка хранится только до Нового года, потом окрахмаливается. Но аромат тонкий, сахара достаточно, а гусь с яблоками – это только с антоновкой.

Среднезимние сорта, которые успешно выращивают садоводы FORUMHOUSE:

  • Апорт;
  • Лобо;
  • Анис Серый;
  • Антоновка десертная;
  • Ранет;
  • Синап Орловский;
  • Мирное;
  • Заветное;
  • Кортланд.

Мне нравится поздний сорт ЛОБО, cочное, кисло-сладкое. В этом году на 8 марта ели свежие яблоки, как будто только что с дерева.

Позднезимние сорта:

  • Северный Синап;
  • Алтайское бархатное;
  • Алтайское крапчатое;
  • Альпинист;
  • Кубанское багряное;
  • Ренет орлеанский.

Северный Синап растет у меня уже 30 лет, и я всю жизнь думал, что дед ерунду какую-то посадил, т.к. про зимние яблоки узнал только два года назад. В этом году лежали до мая в холодильнике!

На FORUMHOUSE идет обстоятельное обсуждение сортов яблок, где вы сможете найти информацию практически о каждом сорте.

Когда и как собирать яблоки зимних сортов на хранение

В зависимости от сорта и региона выращивания, яблоки для закладки на зиму собирают с сентября по ноябрь в стадии технической зрелости, не потребительской. Полной зрелости они должны достигнуть уже во время хранения. Если пропустить этот момент, или собрать яблоки раньше, это сократит их срок хранения.

Как определить, что зимние яблоки пора собирать

  • Яблоки еще очень твердые и кислые. Сладкими и ароматными они станут, полежав какое-то время в ящиках.
  • Семена уже потемнели и стали коричневыми.
  • Плоды достигли своего размера.

С зимними яблоками – как с вином в бочке. Вначале вкус улучшается, приобретает новые оттенки «букета», а затем стареет.

Собирать яблоки нужно, соблюдая несколько правил:

  • Нельзя снимать яблоки с дерева в дождь, туман и т.п. День сбора урожая должен быть сухим.
  • Ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку.
  • Запрещено бросать яблоки даже с небольшой высоты – каждое осторожно укладывается в ящик. Правильно снимать яблоки сначала с нижних веток, а потом переходить на верхние.
  • Нельзя вытирать с яблок восковой налет.

Если не поливать яблоню во время созревания плодов, лежкость яблок увеличится.

Сортировка яблок перед закладкой на хранение

На хранение закладываются только яблоки без повреждений, вмятин, не червивые. Каждое яблоко следует внимательно осмотреть и проверить, нет ли на нем царапин, ранок, все ли в порядке с плодоножкой (если плодоножки нет, фрукт скоро испортится из-за грибных болезней). Большим плюсом будет сохранившийся на яблоке восковой налет.

Все яблоки, которые не пройдут этот сложный отбор, можно отправлять на переработку, толку от их хранения не будет. Во время отбора рекомендуем сразу рассортировать яблоки по размеру. Большие яблоки более зрелые, чем средние и маленькие яблоки этого же сорта, во время хранения они выделяют большое количество этилена. Этилен ускоряет созревание остальных фруктов, а этого допустить никак нельзя.

Читайте также:
Цветочный этикет. Значение цветов и правила цветочного этикета

Условия для хранения зимних яблок

Оптимальной температурой для хранения зимних яблок считается -1 – +4 градуса. Влажность при этом должна быть высокой, 85-95%. Идеальные условия можно создать в подвале, хорошо хранятся яблоки в холодильнике, погребе (но не вместе с картошкой), и даже на балконе в специальном ящике-термосе.

Способы хранения яблок зимой

Яблоки в бумаге.

Отличные отзывы получил способ хранения яблок, обернутых в бумаге. Каждое яблоко следует аккуратно обернуть в бумагу (подходит бумага для выпечки и т.п.) и уложить в ящик слоями плодоножкой вверх. Ящик отправляется в подвал, холодильник и т.п. В идеале яблокам необходимо отдельное помещение, так они хранятся лучше, чем с овощами, корнеплодами, клубнями – особенно с картошкой.

Укрытые яблоки в неотпаливаемом доме хранились лучше, чем в подвале.

Некоторые участники нашего портала хранит яблоки в смотровой яме гаража, с наступлением мороза закрывают их, а «когда минус добирается и туда», переносят в подвал.

Переслоенные яблоки

Если объемы яблок близки к промышленным, и валандаться с каждым некогда, можно уложить их в ящик, пересыпая каждый слой одним из сыпучих материалов:

  • гречневой шелухой,
  • опилками,
  • мхом,
  • луковой шелухой,
  • стружкой (но только от лиственной древесины).
  • смесью чистого, сухого песка с древесной золой.

Антоновку на зиму так сохраняем, слой сена, слой яблок.

Яблоки переслаивают так: на дно ящика насыпают слой сыпучего материала, затем слой яблок, и т.д., последний слой – сыпучий материал. Всего в ящике должно быть 2-3 слоя яблок. Яблоки при хранении не должны соприкасаться, поэтому можно сделать своими руками разделители из картона или другого плотного материала, чтобы каждый фрукт оказался в своей ячейке.

Яблоки в пакете и в земле

Для этого способа с осени следует вырыть траншею в 40 см глубиной. Когда настанут первые морозы, около -5 градусов, крепкие яблоки без повреждений помещаем в полиэтиленовые пакеты (около 5 кгв каждом) и завязываем. На дно траншеи укладываем антимышиный слой (еловые лапы и т.п.), сверху пакеты с яблоками. Засыпаем траншею землей и сверху нагребаем кучу листьев для дополнительной защиты от вымерзания. Яблоки будут храниться свежими до весны.

Подводим итоги

Обязательно посадите в своем сорту зимние сорта яблонь – их плоды, к тому же, самые вкусные и ароматные. А соблюдая несложные правила, вы сможете есть свои яблоки до самой весны.

Читайте нашу статью о том, как сохранить до нового урожая в свежем виде разные фрукты и овощи. Узнайте, как заставить плодоносить старую яблоню. Посмотрите наше видео о том, как подготовить сад к зиме.

Когда снимать антоновку на хранение: советы по сбору яблок

Время на чтение 5 минут

Антоновку по праву считают одним из самых популярных сортов яблок у садоводов. Ее стабильный урожай и неприхотливость сделали растение завсегдатаем отечественных садов. Важно знать, как и в какое время правильно собирать плоды, а также обеспечивать им продолжительное хранение, чтобы извлекать максимум пользы.

Как определить спелость Антоновки

В период подготовки к сбору урожая нелишним будет научиться определять спелость фрукта, поскольку указанные сроки зачастую бывают весьма условны. На созревание яблок, кроме сортовых особенностей, может дополнительно влиять ряд факторов. К ним относятся: температура, влажность воздуха, правильный уход за садом, дождливое или засушливое лето. Определяем спелость Антоновки:

  1. При появлении падалицы обращаем внимание, есть ли среди этих яблок крупные. Если ответ положительный – урожай поспел.
  2. Надавливаем на яблоко с небольшим усилием. Исчезнувшая вмятина сигнализирует о том, что плоды еще не пригодны для сбора. Если же под пальцем кожура разошлась – вы опоздали и яблоки переспели. А если вмятина исчезает – самое время собирать урожай.
  3. Созревшая Антоновка обладает ровным ярким цветом, потемнения на кожице отсутствуют. Мякоть на срезе светлая, косточки темно-коричневые. Сам же плод на вкус кисло-сладкий.
  4. Определить зрелость урожая можно химическим путем. Для этого готовят раствор из воды, йода и йодистого калия. Яблоко разрезают и капают на него полученную жидкость. Крахмал, которого много в незрелых плодах, вступает в реакцию с йодом. Если срез обрел синий оттенок, то яблоки еще не готовы к сбору. А желтый срез говорит о том, что плоды передержали. Идеальный вариант – желтая серединка и синяя каемка – пора собирать урожай.
Читайте также:
Сказки о цветах, легенды и притчи о природе, рассказы, восточные истории

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы для проведения теста зрелости яблок. Они действуют по тому же принципу, что и йодный раствор.

Когда собирать урожай

Антоновка по своим сортовым особенностям относится к виду позднего плодоношения, поэтому ждать от нее дозревание урожая ранее конца сентября обычно не приходится. Однако сроки готовности плодов к сбору могут сдвигаться в соответствии с погодными условиями региона, в котором растет дерево.

Для корректного определения времени сбора фруктов следует уметь различить потребительскую и съемную зрелость. Под потребительской готовностью подразумевают состояние плодов, когда они уже полностью созрели, стали мягче. Собрав такие яблоки, можно сразу приступать к процессу консервирования.

У Антоновки такое состояние наступает с середины по конец октября.

При съемной зрелости яблоки еще готовы не полностью, они обладают жесткой текстурой, большим количеством кислот и сахаров. Это время идеально для сбора и транспортировки. Обычно этот период наступает в конце сентября – начале октября. Также о наступлении съемной зрелости сигнализирует внешний вид яблок, которые постепенно начинают приобретать желтоватый окрас.

Не надо ожидать полного пожелтения яблока, потому что это говорит о его полном созревании и непродолжительности сроков хранения.

Собранные на хранение яблоки должны дозревать в емкости. Также не стоит срывать еще зеленые плоды, поскольку количество полезных витаминов и минералов в них будет минимальным, и пополнить свой состав элементов они уже не смогут.

В северных регионах

Для северных регионов страны сроки сбора Антоновки несколько сдвигаются. Плоды достигают высшей степени зрелости лишь к концу сентября, а то и вовсе к октябрю. Даже если урожай не достиг своей полной зрелости, время сбора отодвигать нельзя, сделать это необходимо до наступления первых заморозков.

Перемещение на хранение в прохладное место обеспечит плодам семечковой культуры постепенное окончательное наливание и добавит сладости вкусовым характеристикам.

В южных регионах

В южных регионах России собирать первые яблоки Антоновка можно уже в самом начале осени. Чтобы продлить пищевую пригодность и сохранность плодам, их следует снимать с яблони очень аккуратно. Крайне нежелательно трясти дерево, ведь при падении фрукты будут ударяться о землю и повреждаться, что в дальнейшем вызовет быструю порчу и развитие процесса гниения в местах травм.

Когда собирать Антоновку на хранение

Яблоки Антоновка, планируемые к отправлению на хранение, стоит собирать в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит их более продолжительную лежкость. Перед началом съема плода с деревьев следует предварительно подготовить тару для хранения, отлично подойдут корзинки или ящики. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Середину тары необходимо выстелить тканью или полиэтиленом и пересыпать сухой травой или опилками.

Такой алгоритм действий поможет содержать яблоки вне влияния сырости и сохранит их товарный внешний вид.

За день до начала сбора также следует подготовить помещение, в котором урожай будет храниться. Его нужно тщательно убрать, вымести пыль, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.

Сбор яблок Антоновка рекомендуется начинать в утренние часы, когда роса уже исчезла, но солнце еще не взошло, что позволит избежать нагревания фруктов. Предпочтительно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что перемещать яблоки в емкости на хранение мокрыми недопустимо.

Съем фруктов начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к макушке дерева.

При сборе важно аккуратно надавить пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветвь. Если во время сбора урожая отдельные фрукты сыплются на землю самостоятельно, то класть их в общую тару на хранение с остальными не стоит. Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости.

В средней полосе сбор Антоновки обычно припадает на конец сентября – начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго. Лежать яблоки должны в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.

В Подмосковье

Сложно представить подмосковный сад без Антоновки. Здесь этот сорт яблонь также распространен, как в Грузии виноград. В Подмосковье Антоновка поспевает уже к началу сентября. Именно тогда и приходит время сбора этого классического сорта. Если фрукт предназначается для приготовления варений или компотов, то лучше снять плоды с дерева чуть ранее, пока они еще бело-зеленого цвета.

Читайте также:
Что за грибы поселились в моем малиннике?

Для хранения стоит подождать, пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятнышки.

На Урале

При сборе Антоновки на Урале следует также обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец августа. А вот вторая – по срокам на начало сентября.

В Ленинградской области

Приступать к сбору урожая в Ленинградской области необходимо в срок, ведь опоздание грозит перезреванием, а чрезмерная спешка – полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа – сентябре. Cтрогого графика уборки урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Съем фруктов с дерева следует начинать с конца сентября и до середины октября. При соблюдении правил сбора урожай сможет стойко пролежать вплоть до начала весны.

В Удмуртии

И наконец в Удмуртии сбор Антоновки лучше планировать примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания.

Как можно сохранить яблоки до весны: правильные места и способы укладки

Обильный урожай фруктов – это всегда заслуга и гордость садовода. Сбор «райских плодов» приятная процедура, но как хранить яблоки, если погреба нет, и их придется вести в городскую квартиру? Можно заняться консервацией и вареньем, но свежий плод всегда полезнее, и хочется, чтобы он как можно дольше лежал на столе и радовал своим ароматом и вкусом.

Сорта, подходящие для хранения

Задумываясь о посадке саженца, нужно заранее знать, какой урожай он дает, когда плодоносит, и насколько лежкими будут плоды. Обычно на участке высаживаются 2-3 сорта яблонь, и одна из них приносит фрукты, которые способны храниться долгое время. Обилие сортов при выборе может поставить в тупик, поэтому все они делятся на три группы – это летние, осенние и зимние – от чего зависит срок созревания.

Обычно сбор урожая начинается в августе-сентябре, но в большинстве регионов созревание плодов может продлиться до ноября, все зависит от сорта яблони. Выбирая саженец, можно купить как летнюю, так и зимнюю группу, плоды которой можно сохранить на долгий период.

На какие сорта стоит обратить внимание при выборе саженца:

  • летние: Оттава 341; Мантет; Мельба;
  • осенние: Коричное новое; Уэлси; Антоновка;
  • зимние: Лоба, Витязь; Спартан.

Но зачастую мало посадить определенный сорт, нужно правильно собрать урожай, подготовить его к хранению и выбрать место в доме с оптимальными параметрами температуры, влажности и освещенности. Для продления сроков существуют несколько способов обработки яблок, которые увеличивают лежкость и исключают их преждевременное гниение.

Сбор и сортировка

Урожай яблок созревает неравномерно, поэтому ранние сорта обычно употребляются в пищу и не идут на хранение. На зиму лучше закладывать плоды, что поспевают в середине сбора, они самые сочные и спелые, а последние идут на консервирование.

Но главное, что нужно сделать, чтобы урожай сохранился на долгое время – это правильно собрать и рассортировать яблоки. Нельзя использовать для хранения плоды, которые упали с дерева, что говорит о том, что яблоко либо перезрело, либо внутри живет вредитель.

Правила снятия яблок с дерева

Существует несколько способов снятия фрукта с дерева – есть специальные приспособления, которые могут значительно облегчить задачу. Но главное при сборе урожая – это все манипуляции с плодом нужно проводить в перчатках, чтобы исключить контакт яблока с патогенной микрофлорой рук человека.

Правила сбора яблок с дерева:

  1. За две недели до созревания урожая необходимо прекратить полив дерева. Это даст возможность плодам избавиться от излишков воды в яблоках, что приводит к гниению.
  2. Нужно провести тест на готовность плода к снятию. Немного надавить на яблоко, оставшаяся вмятина говорит о спелости и можно снимать его с дерева.
  3. Сбор лучше проводить ранним утром или поздним вечером, также это зависит от погоды: если накануне был дождь, то необходимо подождать до уборки плодов 2-3 дня.
  4. Работу нужно проводить крайне аккуратно, избегать царапин и вмятин, иначе такие фрукты не будут храниться.
  5. Снимать яблоки нужно сначала с нижних веток и с плодоножкой, которая гарантирует лежкость плода.
  6. После сбора нужно сразу убрать урожай от солнечного света и желательно в прохладное место. Подойдет подвал, погреб или холодильник.

На заметку. Перед отправкой яблок на долгое хранение их нельзя протирать, мыть и стараться меньше контактировать с фруктом незащищенными руками. Естественный восковой слой, который образуется на плодах – это лучшая защита от патогенной микрофлоры, которая приводит к гниению.

Технология хранения яблок

Все процессы выращивания, поставляющие на стол свежие фрукты, строго отрегулированы, и для каждого существует свой нормативный акт, чему придерживаются крупные производители. Технология хранения в домашних условиях ничем не отличается, поэтому ее можно брать за пример, собирая урожай в своем саду.

Читайте также:
Дикорастущие съедобные растения и травы

Правила выращивания и хранения яблок:

  • выбрать сорт, который специально создан для закладки на зиму;
  • правильно собрать плоды с дерева и доставить их в место хранения;
  • исключить во время транспортировки и укладки деформации яблока;
  • разложить плоды по сорту и размеру;
  • правильная укладка фруктов в емкость для хранения;
  • создание оптимальных условий для сохранности.

Промышленные производства дополнительно обрабатывают плоды газом, обеззараживают ультрафиолетом и покрывают воском, что можно делать и в домашних условиях. Часто длительное хранение яблок подразумевает заворачивание или пересыпание плодов, чтобы они не контактировали между собой, что положительно сказывается на лежкости.

Оптимальные условия хранения яблок

Создание нужных параметров для плодов позволит наслаждаться вкусным и полезным фруктом долгое время. Сроки хранения яблок во многом зависят от условий, которые будут созданы в помещении, где они будут стоять.

Требования для длительного хранения фруктов:

  • стабильная температура воздуха 0-+2 градуса;
  • относительная влажность 80-90%;
  • место хранения в домашних условиях: подвал, погреб, лоджия;
  • тара: деревянные, пластиковые ящики, коробки из плотного картона, корзины;

Но главное для сохранности яблок на длительный период – это чистота. Если плоды будут храниться в квартире, то этого несложно добиться, но складирование в подвале или подполе, то все помещение и тара должны быть обработаны дезинфицирующим средством.

В зависимости от условий хранения, сорта и созревания на момент сбора в среднем яблоки могут храниться 5-8 месяцев. В этот период они остаются свежими и теряют минимум своих полезных веществ.

Обработки для длительного хранения яблок

Дополнительных способов продления сроков спелости плода в закладке на зиму много – это разного рода покрытия: воск, парафин, а также замачивание на несколько минут в растворе соды. Но стоит помнить, что мыть и мочить фрукты не рекомендуется, а доступные покрытия проводить в домашних условиях утомительно.

Многие садоводы используют два действенных метода для сохранения яблок свежими на долгое время, чем можно воспользоваться.

Обрабатывание углекислым газом

Такой способ подразумевает хранение в пакетах, в которые помещаются предварительно отобранные плоды. Через небольшое отверстие в мешок с помощью сифона закачивают углекислый газ, после чего его быстро и герметично закрывают. Такие пакеты с яблоками можно упаковать в коробку и поставить в прохладное место, свежесть в течение 5-6 месяцев гарантирована.

Обрабатывание ультрафиолетом

У большинства садоводов дома есть такая лампа. Ультрафиолет убивает болезнетворные бактерии на кожице, что уменьшает риск возникновение гнили. Для обработки достаточно разложить яблоки на столе и включить лампу на 30 минут, далее сложить плоды в подготовленную тару и поставить ее в место хранения.

Приусадебные варианты хранения

Конечно, собранный урожай удобнее подготовить и складировать на зиму там, где он вырос. Создается меньшая вероятность повреждение плода при транспортировке и переноске из машины в квартиру.

В погребе

Лучшее место для хранения яблок в зимний период. В погребе создаются оптимальные условия, но прежде чем закладывать урожай, помещение нужно подготовить. Все поверхности должны быть обработаны медным купоросом и выбелены – это убьет все вредные микроорганизмы, которые могут повредить плодам. Тара может быть разной, главное, чтобы она была чистой и не травмировала яблоки при переноске и перестановке.

На стеллажах или в ящиках

Если не использовать метод пересыпания, то фрукты хранят в два ряда плодоножкой вверх, между которыми укладывают слой пергаментной бумаги, которые уложены в ящик. Такой способ позволит без труда контролировать плоды на малейшие проявления гнили, которые нужно сразу пресекать.

Читайте также:
Мой опыт черенкования гвоздики китайской

Вариант на стеллажах в корзинах или ящиках навалом тоже имеет право на существование, но так контролировать порчу будет крайне затруднительно, если яблоко начнет подгнивать внизу.

В полиэтиленовых мешках

Самый простой способ продлить свежесть и исключить усыхание плодов в период хранения. Нужно взять пакеты из плотного полиэтилена, уложить 2-4 кг яблок и завязать. Мешки нужно проткнуть ножом в 4-5 местах, чтобы дать плодам дышать и уложить их в ящики. Доставать такой пакет можно по мере необходимости.

В земле

Яблоки плотно упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг и при понижении температуры на улице до -5 градусов закапывают в заранее подготовленную траншею или яму на глубину 0,5 метра. Сверху накидывают землю и закрывают лапником или другим утепляющим материалом. Такой способ сохранит яблоки до весны.

Пересыпание

Метод исключает контакт плодов друг с другом, что увеличивает срок хранения. Для пересыпания подойдет любой доступный материал – это песок с золой, опилки, стружка, сухой торф или мох из ближайшего леса. При укладке фруктов в тару нужно насыпать на дно 3-5 см материала, который есть под рукой, уложить яблоки, а сверху засыпать емкость пересыпкой.

Где хранить яблоки в квартире

Не у всех садоводов есть возможность складировать на зиму урожай в пределах своего участка. Многие все, что вырастили, везут в квартиру, поэтому вопрос сохранения яблок актуален для всех. Можно воспользоваться несколькими популярными способами, которые помогут кушать собранный урожай в течение нескольких месяцев.

На балконе или лоджии

Если помещение застеклено и зимой там сохраняется температура 0 градусов, то это отличное место. Большой урожай можно пересыпать опилками и хранить в ящиках, которые установлены друг на друга. При этом нужно обеспечить таре полную темноту: закрыть сверху одеялом или другим материалом, что исключит нагревание ящиков на солнце и убережет от замерзания при сильном морозе. Если не будет чрезмерных перепадов температур на балконе, то яблоки могут храниться до 5 месяцев.

В холодильнике

Если урожай невелик, то подойдет специальный отсек для овощей и фруктов. Чтобы яблоки не высохли и не потеряли свежесть, их упаковывают в пакеты по 2-3 кг, на которых делают 4-5 надрезов, что и укладывают в специальное отделение холодильника. Срок хранения в отсеке для овощей фруктов составляет 1-2 месяца.

Оборачивание в бумагу

Поможет лучше сохранить урожай. Бумага предотвращает контакт фруктов друг с другом и снижает потерю влаги, но стоит отказаться от газет и других печатных изданий. Для упаковки лучше воспользоваться пергаментом, который нарезан на равные квадраты. При хранении каждое яблоко оборачивают в бумагу и укладывают в ящик или коробку плодоножкой вверх не более 2-3 слоев, чтобы вес верхних фруктов не давил на нижние.

Полезные секреты

Дачники с большим опытом, знают, как сохранить урожай на всю зиму. Следуя их советам, можно избежать ошибок, которые испортят фрукт очень быстро.

Полезные секреты от садоводов по сохранению урожая:

  1. Не стоит перекармливать яблоню удобрениями, здоровое дерево нуждается в подкормке 1-2 раза за сезон. Если следовать принципу, чем больше, тем лучше, то срок хранения плодов снизится вдвое.
  2. Нежелательно хранить фрукты и овощи в одном помещении. Яблоки выделяют газ, который заставляет картофель, морковь и свеклу преждевременно расти.
  3. При хранении плодов методом пересыпания нужно убедиться, что материал консервации сухой. Если песок имеет влажность более 5%, то это ускорит возникновение гнили.
  4. Стоит исключить перенос тары с яблоками с места на место – перепады температуры губительны для сохранности плодов.

Зная основные правила сбора, подготовки и упаковки яблок на зиму, можно добиться хороших результатов сохранности. Выбирая правильный сорт, можно употреблять урожай еще 5-6 месяцев после снятия с дерева и кормить своих близких свежим фруктом со своего участка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: