Как именно называется растение из смеси японской горчицы?

Огород по-японски: необычные овощи и зелень на ваших грядках

Вам нравятся сады Страны восходящего солнца и по вкусу ее кухня? Тогда, может быть, стоит завести ну если не огород, то хотя бы японскую грядку? При помощи растений, характерных для японской и дальневосточной кухни, вы сможете не только украсить участок, но и разнообразить рацион.


Растения с японского огорода помогут разнообразить рацион

Ошибается тот, кто полагает, что японская кухня — это исключительно суши, роллы и васаби. Помимо риса, морепродуктов и водорослей японцы очень любят всевозможную зелень — разнообразные вершки-корешки. Как знать, может, именно в них и кроется главный секрет долголетия нации? Кроме традиционных для европейцев овощей они выращивают и используют в пищу нечто совершенно особенное, малознакомое нам, а то и вовсе незнакомое. Например, побеги бамбука, папоротника, белокопытника, овощной хризантемы, корни лотоса и лопуха. Что-то из этих вкусных, а главное, полезных растений постепенно проникает и на наши грядки.

Лопух

Например, несколько лет назад был выведен сорт лопуха ‘Самурай’ (на фото слева), но, судя по всему, особой популярностью эта практически лекарственная культура (содержит инулин, железо, другие биологически ценные вещества) не пользуется. Возможно, просто не умеем готовить.


Круглоголовый мощный красавец (справа) — съедобный лопух ‘Самурай’. Побеги папоротника (справа) используют для приготовления разных блюд на Дальнем Востоке

А между тем его можно использовать для приготовления самых разных блюд: из листьев получается отличный суп, питательный салат и голубцы, а черешки очень вкусны в маринованном виде.

Дайкон

Больше повезло дайкону — японской редьке.


Дайкон — один из самых известных «героев» японского огорода

Первые два сорта, ‘Дракон’ и ‘Дубинушка’, появились у нас в 1998 году, а сейчас их уже более тридцати (и треть из них, в том числе ‘Алмаз’, ‘Зуб Дракона’, ‘Барчонок’, ‘Увалень’) зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений. Это значит, распробовали — понравился. Об этом же говорят и публикации:

  • Родственник редьки и редиса — дайкон
  • Дайкон — великий и ужасный)))
  • Самый лучший дайкон — это «Белый слон»
  • Убираем урожай дайкона в конце ноября:)
  • «Редиска» — плохой человек)) А кто такой Дайкон?

На нашем маркете вы можете сравнить цены интернет-магазинов и выбрать семена дайкона для посадки в следующем сезоне.

Японская капуста

Похоже, так же популярна скоро будет и японская капуста. Правда, с ней происходит небольшая путаница. Капуста эта листовая, поэтому ее называют то японским салатом, то японской горчицей, то мицуной или мизуной.

И внешним видом, и вкусом мизуна напоминает руколу или кресс-салат, только розетки у нее значительно крупнее, листья — мясистее, да и зацветает она не так быстро. Используют японскую капусту и в свежем виде, и в вареном, тушеном, маринованном.

Ее листья содержат множество биологически активных веществ, витаминов и минералов. А еще практически все сорта японской капусты холодостойкие (выращивают до глубокой осени, а в теплом климате и в закрытом грунте — круглогодично) и скороспелые: это значит, что высевать их можно в несколько сроков. Например, в середине июня, чтобы избежать особой активности крестоцветной блошки, которая свирепствует в начале лета. Можно выращивать через рассаду и прямыми посадками в грунт. Еще одно замечательное качество овоща — после обрывания листьев корень наращивает новые.


Японская капуста — мизуна

Важно: зимой можно использовать семена для выращивания микрозелени.

Одними из первых сортов японской капусты, появившихся на нашем рынке, были ‘Русалочка’ и ‘Пижон’: первый среднеспелый и урожайный (с увесистыми розетками до 1 кг), второй не такой крупный, зато ультраскороспелый. Сейчас в продаже можно встретить сорта ‘Мицуна Грин’ и ‘Мицуна Ред’. Розетки (высотой до 30 см) украсят огород, а листья, которые можно срывать уже через тридцать-сорок дней после посева, — любые блюда.

Сорт, продающийся под названием ‘Мизуна’, имеет почти горизонтальную розетку диаметром 55-65 см. Листья также красивые, темно-зеленые, лировидно-перистые с белыми черешками. Масса до 1 кг. Растения относительно жаро- и холодостойкие и устойчивые к стрелкованию.

Красивы и перистые листья сорта ‘Изумрудный узор’. Вкус приятный — с яблочным оттенком. Сорт тоже высокоурожайный, хорошо отрастает после срезки.

Найти в продаже семена мизуны вам также поможет маркет. Сравнить цены и выбрать сорта японской капусты для дачи.

Васаби, японская горчица

Васаби – этим словом называется и традиционная японская приправа, и само растение, из которого ее делают. Принадлежит оно к тому же семейству Капустные, что хрен и катран, и основная его потребительская ценность точно так же заключена в корнеплоде.

Васаби (японский хрен) – это многолетняя трава семейства крестоцветных, с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты до 45 см. , листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и зубчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли. Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Примерно через полтора года корневище начинает утолщаться – это наиболее промышленно используемая часть растения – и может достигать в толщину от 5 до 15 см. Цветение в апреле — мае. Плод — стручок с восемью семенами.

Род Васаби (Wasabia MATSUM.) включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии. Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом. Даже если мы имея семена посадим их в почву, вряд ли на наших огородах сможем обеспечить растению необходимые условия для того, чтобы вырастить васаби, такой васаби, который выращивают в Японии.

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — Wasabia japonica препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.

Из ярко-зеленого корня васаби делают знаменитую японскую острую приправу. Васаби – это разновидность хрена. Японский хрен используют для приготовления суши. Мало, какое японское блюдо обходится без васаби. Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.

для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Жгучая масса не просто «дерет горло», но и обладает мощным антимикробным действием – не напрасно японцы сдабривают ею блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств – от профилактики рака до борьбы с кариесом.

Данную культуру выращивают в разных частях света. Тем не менее в массе источников вы найдете утверждения о том, что настоящий васаби (хонвасаби) растет только в Стране восходящего солнца.

Для пасты васаби используются черешки и корешок растения, которые постоянно находятся в проточной воде. Если рассмотреть отдельный корешок хонвасаби, то можно выяснить, что его вкусовые качества распределены неравномерно и верхняя часть является куда более острой, нежели нижняя. Как правило японские повара натирают на тёрке только то количество васаби, которое они собираются использовать в данный момент, а остаток корня заворачивают в плёнку и хранят в холодильнике. В таком состоянии корень может храниться около месяца, совершенно не теряя своего уникального вкуса и запаха. Помимо корня растения в японской кухне используются также стебли и цветы васаби, из которых, к примеру, можно приготовить темпуру.

Зная агротехнику выращивания васаби, сопоставив со своими возможносями, многие вероятнее всего откажутся от идеи вырастить у себя на грядках васаби – растение весьма капризно.

Критерием «настоящего» считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания. Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растения возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), то продукт получается уже «не тот», даже если все дело происходит в Японии.

Выра­щивают его в руслах ручейков, на каменистых грядках, омываемых проточной водой. Японцы называют васаби горным хреном. Проточная вода и горный камень – главное условие выращивания васаби. Даже имея семена и посадив их в почву, вряд ли мы в равнинных условиях, на дачных не сможем обеспечить растению необходимые условия для того, чтобы вырастить васаби, такой васаби, который выращиваю в Японии.

Васаби можно заменить обычным хреном, приготовленным по обычной рецептуре и натёртым особо тщательно и мелко, чтобы получить пастообразную консистенцию, добавив в него тщательно перетёртый лист пе­трушки с солью, — получится паста, напоминающая васа­би, ведь по вкусу он напоминает наш, только более мягкий на вкус.

Какой же из этих васаби смакуют наши посетители кафе японской кухни – скорее всего, ни тот ни другой. В России и Европе чаще всего под тем же названием предлагают приправу зеленого цвета, сделанную из хрена (а чаще – из катрана) и сдобренную специями и пищевыми красителями.

Васаби-дайкон

Настоящий васаби, называемый также хонвасаби (что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Без васаби обходится мало какое японское блюдо и чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе
Васаби был известен уже в 1396 году, когда жители района Сидзуока преподнесли васаби в дар будущему сёгуну. С тех пор васаби проник в другие регионы Японии и стал культивироваться, что называется, в домашних условиях, т.е. на огороде. Но выращенный таким образом васаби по своим вкусовым качествам уступает васаби, выращенному в холодной горной воде и отличающемуся более ярким вкусом.

По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Используется приправа, приготовляемая из овоща васаби-дайкон. Так овощ назвали в Японии, куда он был завезён откуда-то из Европы и сравнительно недавно. Сейчас васаби-дайкон выращивают, в основном, на Хоккайдо. В Европе этот тип хрена используется как приправа к ростбифу. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты. Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится тэмпура. Настоящий васаби, называемый также хонвасаби (что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Хонвасаби и васаби-дайкон являются разными растениями. Однако острота и вкусовые качества у них почти одинаковые. Тем не менее, в высококлассных японских ресторанах повара не используют васаби-дайкон, считая его дешевой подделкой под васаби. Но, тем не менее, так как васаби-дайкон значительно дешевле хонвасаби, он имеет широкое распространение.

Микрозелень – суперфуд или очередной обман, можно ли вырастить ее дома и надо ли это вообще делать

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом», о микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.

«Суперсадовник» решил наконец разобраться, есть ли в основе всеобщего увлечения микрозеленью рациональное зерно, действительно ли этот продукт так хорош и полезен и можно ли при желании обзавестись своей микрозеленью без лишних трат.

Что такое микрозелень?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень: как использовать

Как употребляют микрозелень?

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
  • Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.

Свежая микрозелень

Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?

Нет ничего проще. В самом элементарном варианте вам для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян – речь о них пойдет в следующей части статьи, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа

Микрозелень на вате

Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Выращивание микрозелени на вате

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся: семена, туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная), полиэтиленовая пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, полиэтиленовый пакет, пульверизатор или маленькая спринцовка, канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге

Микрозелень в банке

Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Выращивание микрозелени в банке

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок. Ведь по сути своей микрозелень – это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).

Японская капуста (мизуна)

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

  • Описание и сорта японской капусты
  • Выращивание и уход
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Применение мизуны в кулинарии
  • Вместо выводов

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

  • мизуна или руккола – несколько листиков;
  • сыр – 100 г;
  • листья салата – несколько штук;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • груша и нектарин – по одной штуке;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Японская горчица как называется

Японский хрен, оказывается, вовсе таковым не является. Иное его название – васаби, или эвтрема японская. Несмотря на то, что растение это травянистое, в национальной кухне используют именно его корневища для создания острой приправы в виде пасты зеленого цвета. Этот продукт не имеет аналогов в мире.

Варианты

Необязательно самостоятельно делать васаби. Продается паста в специальных тюбиках. Ее изготавливают из порошка корня японского хрена, сухой горчицы и красителя. Это удобный заменитель натурального продукта. Однако всем спектром полезных свойств он уже не обладает. Нет у него и настоящего аромата и вкуса васаби.

Натуральная зеленая горчица изготавливается вручную, непосредственно перед подачей на стол. Главный ингредиент – корень растения Васаби Японика. В зависимости от того, какая его часть используется, получаются вкусовые качества готового продукта:

  • верхняя часть корня делает пасту более острой;
  • нижняя – мягкой и легкой.

Японские повара точно знают, что свежая зеленая горчица сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Поэтому натирается ровно такое количество хрена, которое необходимо для того или иного блюда. Остаток корня хранят в пленке не более 1 месяца.

Состав

Японский хрен богат полезными веществами. В его состав входят:

  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, А;
  • необходимые аминокислоты;
  • минералы (кальций, марганец, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, натрий);
  • ниацин;
  • эфирные масла;
  • синергин.

Васаби содержит в себе уникальные вещества под названием изотиоцианаты. Они делают продукт таким острым. Их употребление способствует устранению таких болезней, как астма, простуда. С его помощью можно облегчить состояние во время анафилактического шока.

Изотиоцианаты, которые входят в состав японского хрена, ценятся за свои антибактериальные свойства. С их помощью во рту можно остановить рост количества бактерий, предотвратить кариес. Они же успешно борются со стафилококком и кишечной палочкой. Именно поэтому васаби подают к суши. Ведь среди ингредиентов этого блюда есть сырая рыба.

Полезные свойства

Полезные свойства японской острой горчицы разнообразны:

  1. Борьба с онкологическими заболеваниями. Это происходит благодаря антиоксидантам, которые есть в составе васаби.
  2. Очищение печени и выведение из организма вредных токсинов.
  3. Борьба с бактериями.
  4. Профилактика образования тромбов.
  5. Препятствие разрушению эмали зубов.
  6. Противопаразитное действие.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств японской горчицы, продукт имеет и свои противопоказания. Во-первых, увлекаться употреблением этой пасты не стоит. Лишь в небольших количествах она может положительно сказаться на состоянии организма.

Во-вторых, следует отказаться совсем от острой горчицы из Японии следующим людям:

  • страдающим от проблем с желудком и поджелудочной железой;
  • имеющим болезни печени;
  • не переносящим любые виды приправ.

Где применяется?

Острая зеленая горчица используется не только в дополнение к суши. Есть множество других блюд японской кухни, где встречается эта приправа. Так, нередко такой хрен сочетают с соевым соусом. Правда, добавлять его нужно в небольших количествах. В противном случае он напрочь перебьет весь вкус основных компонентов.

Итак, васаби можно использовать для приготовления:

  • Лапши соба.
  • Салата из овощей. Обязательно вместе с острой горчицей туда нужно добавить семена кунжута.
  • Мороженого.
  • Картофельных чипсов.

Не только в кулинарных рецептах можно встретить васаби. Зеленая горчица применяется в косметологии:

  • Васаби-массаж помогает предотвратить образование тромбов. К тому же эта процедура позволит хорошо очистить кожу от токсинов.
  • Обертывание для нормализации кровообращения.
  • Скрабирование тела васаби-пастой. Эта манипуляция позволяет избавиться от загрязнений, а также сделать кожные покровы гладкими и эластичными.

Врачи-диетологи своим пациентам, желающим сбросить лишние килограммы, тоже советуют включить в рацион васаби. Такая зеленая горчица имеет низкую калорийность. А ее аромат способен подавить аппетит. Поэтому человек будет кушать гораздо меньше.

Зеленая горчица (как называется васаби в России) сегодня используется в приготовлении многих рецептов. Поэтому теперь это не только приправа для суши, но и полезный ингредиент других блюд.

Эвтрема японская
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Триба : Эвтремовые
Вид: Эвтрема японская
Международное научное название

Eutrema japonicum (Miq.) Koidz. (1930)

  • Alliaria wasabi (Maxim.) Prantl
  • Cochlearia wasabi Siebold, nom. inval.
  • Eutrema koreanum (Nakai) K.Hammer
  • Eutrema okinosimense Taken.
  • Eutrema wasabi Maxim.
  • Lunaria japonica Miq.basionym
  • Wasabia japonica (Miq.) Matsum.
  • Wasabia koreana Nakai
  • Wasabia okinosimensis (Taken.) Hatus.
  • Wasabia pungens Matsum.
  • Wasabia wasabi (Siebold) Makino

Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ , от яп. 和佐比 , [ wásàbì ]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum ) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема ( Eutrema ) семейства Капустные ( Brassicaceae ). Приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству).

Содержание

Этимология [ править | править код ]

В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное японскому, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish , дат. Japansk Peberrod , нем. Japanischer Merretich , польск. Chrzan japoński , рум. Ridiche japoneză , фин. Japaninpiparjuuri , фр. Raifort japonais . В некоторых языках васаби известен как «зелёная горчица» — кит. 青芥辣 , пиньинь: qīng jiè là, палл.: цинцзела; англ. green mustard .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 см.

Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае.

Плод — стручок с восемью семенами.

Культивирование [ править | править код ]

Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Польза [ править | править код ]

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес [2] [ неавторитетный источник? ] . Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить [ источник не указан 755 дней ] сильными антимикробными свойствами васаби.

Использование [ править | править код ]

Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

Такой «настоящий васаби» (называемый также хон-васаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10—17 °C. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе [3] .

Корневище настоящего васаби стоит более 200 евро за 1 кг. Из-за дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках [4] . Имитация васаби содержит, как правило, красители тартразин (E102), E133, порошок горчицы. Эту имитацию, согласно одному суши-повару, покупают в больших пакетах и разбавляют в ресторанах; по отзывам повара, это «настоящая химия» (нем. reine Chemie ) [5] . В тех пастах, которые имитируют васаби, его либо совсем нет, либо его доля ниже 2 % [5] .

Стебли и цветы васаби тоже используют в японской кухне. В частности, из них готовят тэмпура.

Интересные факты [ править | править код ]

Группой японских учёных была предложена концепция васаби-сигнализации. По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. За эту разработку исследователи в 2011 году получили Шнобелевскую премию в области химии [6] [7] .

В 2001 году Люк Бессон снял фильм «Васаби», в котором главный герой пробует блюдо, приготовленное из васаби.

Васаби, или японский хрен — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства Капустные.

Васаби — многолетняя корневищная трава с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты до 45 см. Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае. Плод — стручок с восемью семенами.

Род Васаби (Wasabia MATSUM.) включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии. Культивируется только один из них — Васаби японский.

Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — Wasabia japonica препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.

Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.

По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты.

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Росток не может освободиться от оболочки семени

Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Len@ » 09 окт 2009, 10:18

Росток не может освободиться от оболочки семени

В таких случаях с оболочкой на семенах, смачиваю ее, одеваю на несколько часов пакет или обрезанную бутылку, а потом аккуратно снимаю оболочку.. но бывает и неудачно, отрываю голову.. обычно сама оболочка не снимается в тех случаях, когда семечко неглубоко посажено..

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Инбед » 09 окт 2009, 18:39

Ой, девочки, как это стремно снимать! Не знаю почему, но у вас Flower Чарли стоит, а у меня в земле новенький клубень потом сверху, как петеличка,новый стерженечек тянущийся к семени, которое тоже на половину в земле. Может причина в том, что я поздно выставила на свет? Пока мучаюсь ожиданием дальнейшего.
Попытаюсь показать своих

Да сегодня я решила покопаться и найти пятое зернышко – нашла. Оно прикрылось землей, а стадия развития такая же, как и у остальных. Значит всхожесть 100%.

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Flower » 09 окт 2009, 20:35

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Инбед » 15 окт 2009, 15:34

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Len@ » 15 окт 2009, 15:53

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Инбед » 15 окт 2009, 17:02

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Flower » 15 окт 2009, 17:19

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Инбед » 15 окт 2009, 17:39

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Flower » 15 окт 2009, 18:22

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Инбед » 15 окт 2009, 20:32

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Петровна » 16 дек 2009, 15:31

Освобождая свои цикламенчики от семян,некоторым неудачно проделала операцию и оторвала “головы”.Надежды мои оправдались,они начали растить новый листик,да не только эти но и те что с одним листиком,второй листик тоже появился.

нам три недели

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Коко Шанель » 19 дек 2009, 09:48

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Eli » 08 май 2010, 08:46

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Ольга2009 » 08 май 2010, 09:23

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение ЕленаХ » 08 май 2010, 10:49

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Len@ » 08 май 2010, 10:51

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Михална » 25 янв 2011, 19:16

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Len@ » 25 янв 2011, 19:37

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение chiz » 25 янв 2011, 20:12

Re: Росток не может освободиться от оболочки семени

Сообщение Михална » 12 фев 2011, 19:16

  • Реестры
  • ↳ Реестры сортов и видов растений
  • Конференция и пользователи
  • ↳ Работа конференции
  • ↳ Всё по работе форума
  • ↳ Фотоуроки: как пользоваться форумом
  • ↳ Давайте познакомимся
  • Опознаём зелёных незнакомцев
  • ↳ Определяем комнатные растения
  • ↳ Каталоги для самостоятельного определения
  • ↳ Определяем садовые растения
  • Комнатное цветоводство
  • ↳ Адениумы
  • ↳ Адениум – сорта и гибриды
  • ↳ Адениум из семян
  • ↳ Агротехника адениумов
  • ↳ Разноликость и особенности адениумов
  • ↳ Ахименесы
  • ↳ Ахименесы Сержа Салибы
  • ↳ Ахименесы др. селекционеров
  • ↳ Видовые ахименесы
  • ↳ Межродовые гибриды с участием ахименесов
  • ↳ Агротехника ахименесов
  • ↳ Вегетативное размножение ахименесов
  • ↳ Семенное размножение ахименесов
  • ↳ Селекция ахименесов
  • ↳ Разноликость и особенности ахименесов
  • ↳ Ахименесовые новости и события
  • ↳ Вредители и болезни ахименесов
  • ↳ Бегонии
  • ↳ Бегонии – классификация и характерные особенности
  • ↳ Вечноцветущие бегонии (Semperflorens begonias)
  • ↳ Клубневые бегонии (Tuberous begonias)
  • ↳ Всё о клубневых бегониях
  • ↳ Бегонии Элатиор (Rieger-elatior types)
  • ↳ Корневищные бегонии (Rhizomatous begonias)
  • ↳ Королевские бегонии (Rex Cultorum begonias)
  • ↳ Кустарниковидные бегонии (Shrub-like begonias)
  • ↳ Тростниковидные бегонии (Cane-like begonias)
  • ↳ Всё о декоративно-лиственных бегониях
  • ↳ Другие бегонии
  • ↳ Бугенвиллеи
  • ↳ Бугенвиллеи по сортам
  • ↳ Всё о бугенвиллеях
  • ↳ Гибискусы
  • ↳ Гибискусы по сортам
  • ↳ Всё о гибискусах
  • ↳ Гиппеаструмы
  • ↳ Гиппеаструмы по сортам
  • ↳ Видовые гиппеаструмы
  • ↳ Агротехника гиппеаструмов
  • ↳ Разнообразие и особенности гиппеаструмов
  • ↳ Гиппеаструм из семян
  • ↳ Глоксинии и синнингии
  • ↳ Сорта глоксиний
  • ↳ Сорта Высоты Т. Ю.
  • ↳ Сорта Лапинской В. В.
  • ↳ Сорта Слюсарь Е. В.
  • ↳ Сорта Стаценко Е. А.
  • ↳ Сорта Ткаченко Н. А.
  • ↳ Промышленные сорта
  • ↳ Глоксинии неизвестных селекционеров
  • ↳ Глоксинии других селекционеров
  • ↳ Простые сорта глоксиний
  • ↳ Тидеи (Башмачки)
  • ↳ Всё о глоксиниях
  • ↳ Названия сортов, терминология, классификация
  • ↳ Глоксинии из семян
  • ↳ Фотоуроки о глоксиниях
  • ↳ Размножение глоксиний
  • ↳ Проблемы при размножении глоксиний
  • ↳ Агротехника глоксиний
  • ↳ Проблемы агротехники глоксиний
  • ↳ Выращиваем глоксинии Он-Лайн
  • ↳ Вопросы о глоксиниях
  • ↳ Фотографии цветущих сеянцев
  • ↳ Всё о селекции глоксиний
  • ↳ Интересности о глоксиниях
  • ↳ О глоксиниях в опросах
  • ↳ Вредители глоксиний
  • ↳ Болезни глоксиний
  • ↳ Синнингии
  • ↳ Сорта микро- и минисиннингий
  • ↳ Всё о микро- и минисиннингиях
  • ↳ Видовые синнингии и их культивары
  • ↳ Кактусы и суккуленты
  • ↳ Агротехника кактусов
  • ↳ Разнообразие кактусов
  • ↳ Каудициформные и пахикаульные растения
  • ↳ Другие суккуленты
  • ↳ Сорта шлюмбергер
  • ↳ Всё о шлюмбергерах
  • ↳ Колерии
  • ↳ Колерии по сортам и видам
  • ↳ Колерия – выращивание и размножение
  • ↳ Колерия – разноликость и особенности
  • ↳ Орхидеи
  • ↳ Агротехника орхидей
  • ↳ Разнообразие орхидей
  • ↳ Папоротники
  • ↳ Пеларгонии
  • ↳ Виды и первичные гибриды пеларгоний
  • ↳ Душистые пеларгонии
  • ↳ Звездчатые пеларгонии
  • ↳ Зональные пеларгонии
  • ↳ Кактусовидные и гвоздичные пеларгонии
  • ↳ Королевские пеларгонии
  • ↳ Пеларгонии Ангелы
  • ↳ Пеларгонии Зонартики
  • ↳ Пеларгонии Уникумы
  • ↳ Пеларгонии Формозумы и Медузы
  • ↳ Плющелистные пеларгонии и Ivy – гибриды
  • ↳ Розоцветные и тюльпановидные пеларгонии
  • ↳ Пеларгонии неизвестного происхождения
  • ↳ Агротехника пеларгоний
  • ↳ Разноликость и особенности пеларгоний
  • ↳ Вредители и болезни пеларгоний
  • ↳ Примулины
  • ↳ Смитианты
  • ↳ Сенполии
  • ↳ Сенполии Коршуновой Е. В.
  • ↳ Сенполии К. Морева
  • ↳ Сенполии Евгения Архипова
  • ↳ Сенполии Б. М. и Т. Н. Макуни
  • ↳ Сенполии Т. Пугачевой
  • ↳ Сенполии Н. Пуминовой
  • ↳ Сенполии Н. Скорняковой
  • ↳ Сенполии А. Тарасова (Фиалковод)
  • ↳ Сенполии других селекционеров России
  • ↳ Сенполии Светланы Репкиной
  • ↳ Сенполии Елены Лебецкой
  • ↳ Сенполии других селекционеров Украины
  • ↳ Сенполии Holtkamp
  • ↳ Сенполии Ma’s (O.Robinson)
  • ↳ Сенполии Sorano и LLG
  • ↳ Сенполии P. Hancock
  • ↳ Сенполии селекционеров других стран
  • ↳ Минисенполии Rob’s (R.Robinson)
  • ↳ Минисенполии McDonald
  • ↳ Минисенполии Sorano и LLG
  • ↳ Минисенполии H. Pittman
  • ↳ Минисенполии Н. Бердниковой
  • ↳ Минисенполии А. Кузнецова
  • ↳ Минисенполии селекционеров России и Украины
  • ↳ Минисенполии других селекционеров
  • ↳ Сенполии трейлеры
  • ↳ Сенполии химеры
  • ↳ Разноликость и особенности сенполий
  • ↳ Агротехника сенполий
  • ↳ Сенполии из семян
  • ↳ Проблемы, болезни и вредители сенполий
  • ↳ Стрептокарпусы
  • ↳ Стрептокарпусы Петра Клещыньски
  • ↳ Стрептокарпусы Dimetris
  • ↳ Стрептокарпусы Кабановой и Трофименко
  • ↳ Стрептокарпусы Н. Павлюк
  • ↳ Стрептокарпусы Парамоновых
  • ↳ Стрептокарпусы Юлии Скляровой
  • ↳ Стрептокарпусы Д. Демченко
  • ↳ Стрептокарпусы ЦФ
  • ↳ Стрептокарпусы других селекционеров России
  • ↳ Стрептокарпусы других селекционеров Украины
  • ↳ Стрептокарпусы селекционеров Японии
  • ↳ Стрептокарпусы David Thompson
  • ↳ Стрептокарпусы R. Robinson
  • ↳ Стрептокарпусы R. Dibley
  • ↳ Стрептокарпусы селекционеров других стран
  • ↳ Агротехника стрептокарпусов
  • ↳ Вегетативное размножение стрептокарпусов
  • ↳ Стрептокарпус из семян
  • ↳ Фотографии сеянцев стрептокарпусов
  • ↳ Разноликость и особенности стрептокарпусов
  • ↳ Проблемы, болезни и вредители стрептокарпусов
  • ↳ Фуксии
  • ↳ Сорта фуксий
  • ↳ Всё о фуксиях
  • ↳ Хойи
  • ↳ Виды и культивары хой
  • ↳ Всё о хойях
  • ↳ Цикламены
  • ↳ Сорта цикламенов
  • ↳ Агротехника цикламенов
  • ↳ Цикламен из семян
  • ↳ Видовые цикламены
  • ↳ Разноликость и особенности цикламенов
  • ↳ Эписции
  • ↳ Обсуждение сортов эписций
  • ↳ Всё об эписциях
  • ↳ Семейства
  • ↳ Акантовые
  • ↳ Амариллисовые
  • ↳ Ароидные
  • ↳ Бромелиевые
  • ↳ Вербеновые и Яснотковые
  • ↳ Другие Геснериевые
  • ↳ Коммелиновые
  • ↳ Кутровые
  • ↳ Ластовневые
  • ↳ Мальвовые
  • ↳ Марантовые
  • ↳ Молочайные
  • ↳ Рутовые
  • ↳ Спаржевые
  • ↳ Толстянковые
  • ↳ Тутовые
  • ↳ Другие семейства
  • ↳ Выращивание растений из семян и косточек
  • Сад и огород
  • ↳ Декоративный сад
  • ↳ Садовые цветы
  • ↳ Деревья и кустарники, включая хвойные
  • ↳ Луковичные, клубневые, корневищные
  • ↳ Розы
  • ↳ Плодовый сад и огород
  • ↳ Огород
  • ↳ Плодовый сад
  • ↳ Участок и сад – общие вопросы
  • ↳ Ландшафтный дизайн
  • В помощь цветоводу
  • ↳ Уход за растениями
  • ↳ Всё для выращивания растений
  • ↳ Удобрения и стимуляторы
  • ↳ Ботанический букварь
  • Вредители и болезни
  • ↳ Вредители
  • ↳ Инсектициды и акарициды
  • ↳ Болезни
  • ↳ Фунгициды
  • Зелёная планета
  • ↳ Познавательное и интересное
  • ↳ Мировые сады и международные выставки
  • ↳ Ботанические сады, дендропарки, дендрариумы
  • ↳ Форум о природе
  • ↳ Выставки цветов
  • ↳ Конкурсы
  • ↳ Проходящие конкурсы
  • ↳ Завершённые конкурсы и флора-шоу
  • Хвасты
  • ↳ Хвастаемся комнатными растениями
  • ↳ Хвастаемся садовыми растениями
  • ↳ Архив хвастов
  • Куплю – продам – обменяю
  • ↳ Цветочная ярмарка
  • ↳ Всё о форуме Ярмарка
  • ↳ Коллективные заказы растений
  • Конференция
  • Часовой пояс: UTC+03:00
  • Удалить cookies
  • Связаться с администрацией

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Почему растения не могут избавиться от семенной оболочки?

Что делать с несоскочившей оболочкой семян на всходах?

Каждый год мучаюсь сомнениями – оставить все как есть или снять эту оболочку самостоятельно? Где-то читала, что нужно помочь всходам и снять аккуратно пинцетом, а где-то читала, что если у ростка не хватает сил на самостоятельное скидывание оболочки, то он слишком слаб и не жилец. Сама пробовала оба варианта, но часто бывает, что после снятия насильно этой прилипшей оболочки, сеянец все равно загибается. А как делаете вы?

Во-первых, есть правило, что если семена правильно посеяны, то есть, если над ними достаточный слой земли, то оболочка должна сама сходить, но, тем не менее, бывает и такое, особенно у тех семян, которые прорастают на свету.
Что делаю я – каплю на оболочку водички, иголку в руки и аккуратненько снимаю. Еще как живут после этой операции. Только старайтесь не оторвать семядоли, тогда точно загнется.

А еще лучше капнуть сверху водички и накрыть сверху пакетом. Оболочка размягчается, становится более податливой, и тогда ее через некоторое время аккуратно даже пальцами можно снять.

У меня все под пленкой, а посевы поверхностные – одна из посеянных примул. Все остальные виды взошли нормально, а на этой (elator) оболочки почти месяц болтаются, ростки практически все не растут, только два справились самостоятельно, они уже по первому настоящему листочку дают. Попробую иголочкой, только, наверное, я все-таки слон в посудной лавке, плохо у меня это получается :(

Мария, а вы возьмите увеличительное стекло.

Все правильно – присыпайте семена и они будут всходить нормально. У элатиор семечки не мелкие – почто не присыпали?

Вообще говоря, всходы должны стоять в тепличке, пока не сбросят семечки и не начнет отрастать первый лист. Если семена не слезают, их надо сбрызгивать или кисточкой смазывать водой, тогда они размягчаются и сеянец имеет шанс от них освободиться. Пинцетом не советую – оборвете семядоли и посевы помрут.

У меня на примулах та же проблема была. Терпела, пока не обнаружила, что семядольные листики не начинают чуть ли не деформироваться от сдерживающий их оболочки. Аккуратненько удалила – такое чувство было, что сеянцы с облегчением вздохнули, семядольки тут же раскрылись и вообще сеянцы стали развиваться. А то стояли себе тихонько.

У меня не сходят оболочки с биотехниковских каскадных петуний у тех семян, которые были гранулированые. Хоть и размывала, да и сейчас уже дней 5 каждое утро и вечер пытаюсь смыть остатки этой обработки – ничего не получается. Стоят сеянцы в тепличке .Растения с несброшенными оболочками как будто замерли. В той же плошке сеянцы, которые благополучно скинули оболочку, уже по настоящему листу выпускают. Взошли одновременно. Обидно. Из 5-ти петуний только две хорошие.

А у меня как раз петунии в оболочке самые первые выскочили, вообще без проблем, на 3 день! Только семена были от Аэлиты. Посмотрим, что дальше получится.

Что то я напутала с оболочками! Петунии имелось в виду гранулированные.

Спасибо всем, еще раз (это я авторизироваться хочу на домашнем компе)

А я кладу на “голову” сеянцу малюсенький кусочек ваты и капаю сверху капельку теплой воды.
Некоторое время постоит и можно аккуратно иголочкой снять вместе с оболочкой. Без ваты можно залить росточек, а так хватает одной капли.

А я проращиваю семена перед посадкой и у меня никогда нет такой проблемы :)

Если я правильно думаю, для антиклеи это некритично. Луки, например, часто не сбрасывают оболочку, ничего им не делается, тут, по идее, должна быть та же история.

Угу, хороша я буду, если семена колокольчиков буду проращивать. :)

А я в раздумье. Торчит из земли остренькая “травка”, а на кончиках плотная оболочка. Снять её без ущерба для растения никак не могу. Антиклею сею впервые.

фан, это не страшно. Обычно оболочка мешает раскрываться семядолям, а тут растение, кажись, однодольное, так что ничему она мешать не должна.

Читайте также:
Неизвестное растение. (Семена присланы в подарок из Китая)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: