Как готовить черенки декабриста к укоренению?

Как размножить декабрист с домашних условиях: пошаговая инструкция

Декабрист, он же зигокактус Шлюмбергера, Рождественник или Варварина коса – лесной кактус родом из Бразилии, растущий в тропиках и субтропиках. Главной особенностью, из-за чего его любят многие цветоводы, является то, что его цветы распускаются в январе.

Они сменяют друг друга практически всю зиму и радуют глаз яркими красками на фоне белого снега за окном. Именно из-за своего необычного времени цветения, он получил название.

Существует много вариантов оттенков этого растения, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать себе подходящий декабрист.

В основном цветы рождественника бывают белыми, розовыми, желтыми или оранжевыми, но встречаются и редкие оттенки, созданные благодаря селекционерам. Это растение известно, его можно встретить почти в каждой квартире, однако не все цветоводы знают, как правильно размножить декабрист. Расскажем об этом подробнее.

Растение хорошо приживается и растет, если правильно ухаживать за ним.

Есть несколько способов, как размножается цветок декабрист:

  • Черенками;
  • Сегментами (воздушными отводками);
  • Семенами;
  • Прививкой;
  • Листами;
  • Частями корня

Существует несколько условий, которые нужно соблюсти, чтобы можно было размножить рождественник. Этот цветок любит влагу и солнечный свет, но не переносит сквозняков, холода и застоя воды.

  1. Почва
  2. Время и температура
  3. Влажность
  4. Горшок
  5. Размножение шлюмбергера черенками
  6. Выбираем время
  7. Выбираем черенок и отделяем от растения
  8. Посадка в грунт
  9. Размножаем декабрист в воде
  10. Почему вянет или гниет черенок
  11. Размножение декабриста сегментами (воздушными отводками)
  12. Размножение с помощью прививки
  13. Размножение декабриста семенами
  14. Подготовка
  15. Уход за рассадой
  16. Как размножить декабрист в домашних условиях листочками
  17. Выбор хорошего листа
  18. Подготовка и посадка
  19. Размножение частью корня
  20. Уход за молодым растением

Почва

Декабрист лучше сажать в смесь песка, торфа и листовой земли. Также можно добавить толченного древесного угля и керамзита, после чего все тщательно перемешать, чтобы сделать грунт однородным.

Такой субстрат практически не накапливает влагу и является воздухопроницаемым. Опытные цветоводы советуют прокалить грунт в духовке при температуре 200 градусов 20 минут, чтобы обеззаразить его.

Треть горшка должен занимать дренаж. Рождественник не любит застоя воды, так как в природе живет на деревьях и между камней, где почвы практически нет.

Можно использовать для посадки специализированный рыхлый грунт для лесных кактусов или же грунт для орхидей. Это растение предпочитает слабокислую почву. Поэтому перед посадкой лучше сделать тест на кислотность с помощью специальных полосок, которые продаются в садоводческих магазинах.

Время и температура

Размножать декабрист нужно после цветения. Иначе это может отразиться на его росте и развитии. Каждый сорт зигокактуса цветет в разное время: в ноябре-январе, декабре или марте.

Лучшим периодом для размножения декабриста считается конец февраля. Если это время упущено, то брать черенки можно весной или в начале лета, до времени наращивания листовой массы.

Комфортной температурой для размножения зигокактуса шлюмбергера является 170-20 градусов тепла. Если температура будет выше, черенок усохнет, а если ниже – сгниет.

Влажность

Цветок нужно постоянно опрыскивать, так как он очень влаголюбивый. Можно поливать стебли под душем, накрыв почву чем-нибудь, чтобы вода не попала внутрь. Зимой его нужно опрыскивать один раз в два-три дня. Но во время размножения, если влаги будет слишком много, черенок сгниет.

Горшок

Должен быть высоким и нешироким. Можно использовать пластиковые стаканчики размером до 200 гр. Такого объема черенку хватит на год. В дне емкости обязательно должны быть отверстия для слива лишней воды.

Не берите слишком большой горшок, так как в нем цветок может сгнить. Также если корни шлюмбергера не будут закрывать весь объем земли в горшке – он не будет цвести. Поэтому для пересадки берите горшок чуть больше предыдущей.

Размножение шлюмбергера черенками

Самый простой способ, как можно размножить цветок декабрист в домашних условиях – это черенкование. Такой способ размножения является гарантией того, что оттенок цветов молодого рождественника будет тем же, что и у материнского растения.

Выбираем время

Лучше всего выбирать черенки в конце февраля или весной, после того как зигокактус отцвел. В это время обычно начинается сезон наращивания листовой массы шлюмбергера.

Выбираем черенок и отделяем от растения

Выбираем черенок и отделяем от растения. Используйте крайние черенки на побегах, состоящие из длинных листов. Эти стебли должны быть без механических повреждений и с хорошим тургором.

Читайте также:
Как нимфеи переносят зимовку в погребе?

Желательно, чтобы на них были воздушные корешки, иногда возникающие из-за большой влажности в помещении. Черенки нельзя срезать их ножом или ножницами, поэтому просто берете и откручиваете ветку в два-три сегмента по часовой стрелке, придерживая материнский стебель второй рукой, чтобы не сломать его. Так черенок получит меньше травм и легче переживет размножение.

Посадка в грунт

После того как вы отделили черенок, просто посадите его в землю. Многие цветоводы подсушивают его, положив его на газету и оставив на два-три дня на солнце. Эта пауза позволяет черенку заживить микротрещины, возникшие при отделении от маточного растения.

После того как он подсох, посадите его во влажную почву. Росток нужно закрыть землей до середины. Сверху можно поставить перевернутую банку или полиэтиленовый пакет, чтобы создать мини-теплицу. Раз в день банку или пакет нужно снимать на несколько часов для проветривания.

Если росток пустил новые стебельки, это означает, что он отрастил корешки. Теперь его можно пересадить в емкость побольше, если требуется.

Размножаем декабрист в воде

Можно поместить черенок в воду. Используйте емкость с теплой водой, она должна закрывать черенок до середины. Если вода испарилась – до лейте необходимое количество. Если вода стала желтой и густой, это значит, что она испортилась.

Поменяйте ее и помойте черенок, после чего поместите его в чистую емкость. Через 5-14 дней на нем появятся корешки. Когда они станут длиннее двух сантиметров, росток можно будет сажать в грунт.

Сделайте посреди грунта в горшке углубление и поместите туда пророщенный черенок. Не забудьте обильно полить водой, но не переливайте. После этого можно ставить горшок на подоконник или другое пригодное для зигокактуса место.

Для того чтобы черенок быстрее отрастил корешки, можно использовать активатор роста Корневин.

Почему вянет или гниет черенок

Если черенок начал вянуть, это значит, что в нем появилась грибковая инфекция. Обработайте его фунгицидом. Если после использования средства декабрист продолжил вянуть, значит, что у него погибла корневая система. Причиной могли быть сквозняк или полив холодной водой.

Из-за слишком обильного полива черенок может начать гнить. В этом случае его нужно достать из грунта, обрезать гниющую часть и снова подсушить в течение двух дней. После этого посадите его в новый грунт и поливайте реже, чем делали раньше.

Размножение декабриста сегментами (воздушными отводками)

Чтобы взять у декабриста воздушный отводок, его нужно обильно полить. На следующий день можно будет выбрать несколько листочков и отломить их. Нужно брать те сегменты, на которых выросли небольшие белые корешки. Благодаря им растение быстрее укореняется и лучше приживается.

После того как отводки отщипнули, их сажают во влажный грунт и накрывают банкой или пакетом. Раз в день нужно снимать теплицу, чтобы проветрить ростки. Иначе они могут заплесневеть или сгнить.

Размножение с помощью прививки

Размножение зигокактуса с помощью прививки применяют крайне редко. Для привоя нужен декабрист с тремя сегментами.

Верхнюю часть опунции зачищают от ее зачатков листьев, в верхней части делают надрез и вставляют туда заостренный черенок рождественника. Место прививки лучше закрепить медицинским пластырем.

Пока черенки не прижились, растение должно стоять в помещении с температурой в +18 градусов. Не ставьте растение под прямые солнечные лучи, свет должен быть рассеянным.
Боковые побеги опунции, которые могут появиться, убирают, чтобы растение не теряло необходимые силы. Фиксирующую повязку можно будет убрать после того, как на декабристе появятся новые листочки.

Размножение декабриста семенами

Этим способом, обычно, пользуются только селекционеры. Но если вы хотите вырастить собственный сорт декабриста с уникальным оттенком, то вам нужно будет размножать цветок семенами.

Помните о том, что зигокактус опыляется перекрестно. То есть в момент цветения нужны будут два-три растения с другими оттенками цветов. Не забывайте, что семена появятся только у опыленных декабристов.

После цветения семена зреют шесть-восемь месяцев. Они внешне похожи на плоды шиповника. Когда ягода становится мягкой, ее снимают, и очищают семена от мякоти. Обычно их сажают весной.

Читайте также:
Вьющееся растение, похожее на плющ...

Подготовка

Перед посадкой желательно промыть семена в марганцовке. После этого разложите их по влажной поверхности грунта. Присыпать их песком или укрывать стеклом или пленкой не желательно.

Уход за рассадой

Первые всходы появятся через семь дней. Пикировку проводят каждые три месяца в первый год, потом раз в полгода.

Размноженный таким образом декабрист начинает цвести не ранее, чем на третий год жизни.

Молодые кустики нужно пересаживать каждую весну. Цветок хорошо ее переносит и, благодаря ей, меньше болеет.

Как размножить декабрист в домашних условиях листочками

Если не удается получить нормальный черенок, цветоводы прибегают к размножению цветка декабрист листом, то есть одним сегментом. Для черенков обычно стараются отщипывать два-три сегмента. Обычно используют размножение черенками, так как они лучше приживаются, но способ с использованием листьев тоже работает.

Выбор хорошего листа

Выбирайте свежие крупные листья с хорошим тургором, без царапин и других механических повреждений. Лучше всего брать листья с корешками.

Подготовка и посадка

Аккуратно отщипните лист, провернув по часовой стрелке, после чего оставьте его на два-три дня в тени, положив на газету, чтобы он подсох и зарастил невидимые глазу повреждения.

После этого посадите лист во влажный рыхлый грунт на половину всей длины и накройте банкой или пакетом, чтобы создать мини-теплицу.

До посадки в грунт лист можно поставить в раствор Корневина. Когда появятся корешки, его можно будет посадить в грунт на постоянное место.

В целом размножение цветка декабриста листом почти не отличается от использования черенков. Этот способ наименее популярен, так как черенки приживаются лучше, чем листья.

Размножение частью корня

Этот способ можно использовать, если растение заболело или завяло, но корень остался целым и невредимым.

Для размножения декабриста частью корня сначала нужно подготовить грунт. Для этого смешайте торф с землей и крупным песком и полейте его. После этого осмотрите корень и обрежьте поврежденные участки.

Оставшуюся часть корня поместите на пол часа в раствор марганцовки. Потом просушите его, присыпав места срезов древесным углем.

Сажайте корешок в грунт на небольшую глубину, после высадки его нужно полить и накрыть сверху банкой или пакетом, создав парничок. Как только появятся новые росточки, теплицу можно будет снять.

Пересаживать растение в новый горшок можно будет только после того, как оно разрастется.

Уход за молодым растением

Ухаживать за молодыми ростками нужно так же, как и за взрослым растением. Поливать его можно только теплой водой. Если через двадцать минут после этого в поддоне осталась вода – слейте ее.

Перед поливом ее нужно отстаивать в течение 24 часов, чтобы весь хлор и его производные успели выветриться. Если воздух в помещении с рождественником сухой, обрызгивать цветок нужно тоже теплой водой без хлора. Поливайте растение можно только если верхний слой грунта полностью высохнет, иначе декабрист сгниет.

Появляющиеся на черенках, неимеющих корней, бутоны нужно удалять, чтобы растение не тратило необходимые для роста корней силы на цветение. Не перемещайте горшки с черенками до полного укоренения, которое закончится через месяц после посадки. Проще всего понять то, что цветок укоренился, по корням, видным из дренажных отверстий в дне вазона.

Может показаться, что размножать декабрист сложно и трудоемко. Но на самом деле этот цветок очень легко размножается и приживается в новом грунте. Выполняя несложные правила по уходу за зигокактусом шлюмбергеера, вы получите море эмоций, наблюдая за цветущим посреди зимы растением.

Вы поймете сами, что размножение декабриста черенками — это очень просто

Шлюмбергера или зигокактус – распространенное комнатное растение, родиной которого является Южная Америка. В природе растет на тропических деревьях, но в домашних условиях ему требуется рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт.

Шлюмбергера популярна благодаря обильному цветению, начинающемуся в декабре. Со сроком появления бутонов связаны народные названия растения – декабрист и рождественник. Основной способ размножения зигокактуса – черенкование. Укоренение черенка выполняется двумя методами: в воде или грунте.

Особенности

Размножение декабриста с помощью отростков позволяет получить новое растение с сохранением всех видовых особенностей материнского куста (окраска цветов). Оптимальный период черенкования – начало весны. Шлюмбергера к этому времени отцветает, наступает фаза вегетации.

Читайте также:
Как закрутить "бамбук счастья" самостоятельно?

Цветоводы отмечают, что отростки, взятые в марте, активнее укореняются и растут. Если весенний период пропущен, то можно взять материал для размножения летом, во время формирования куста.

Количество члеников на отростке не имеет значения. Укореняются черенки из 1-2 сегментов и длинные побеги, взятые при формовке. Больше четырех сегментов брать не рекомендуется, с таким отростком сложнее работать. При посадке в грунт потребуется установка опор.

Черенки зигокактуса укореняют двумя способами:

  1. в субстрате (грунте для лесных кактусов, универсальной почве на основе торфа, перлита);
  2. в воде.

Оба варианта используются в равной степени. Выбор зависит от личных предпочтений. При соблюдении правил черенкования положительный результат гарантирован и в воде, и в грунте.

Инструкция по черенкованию шлюмбергеры

Непременное условие при выборе черенка для размножения – здоровое материнское растение. Отросток должен соответствовать нескольким требованиям:

  • Листовая пластина без царапин, трещин и другие механических повреждений.
  • Выбирайте отросток с хорошим тургором.
  • Если на некоторые сегменты имеют воздушные корешки, отдайте предпочтение им.

Как размножить шлюмбергеру черенкованием? Алгоритм подготовки черенка к посадке:

    Выбранный отросток из 2-3 сегментов откручивается от материнского куста. Одной рукой он поворачивается по часовой стрелке, второй рукой придерживается ветка.

Дальнейшие действия зависят от способа укоренения.

О том, как посадить декабрист отростком и другими способами, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, можно ли обрезать шлюмбергеру и как это сделать в домашних условиях.

В грунте

Для укоренения черенка необходимо приготовить:

  • Горшок или пластиковый стаканчик объемом до 200 мл.
  • Субстрат – специальный грунт для кактусов, купленный в магазине, перлит или смесь, изготовленную самостоятельно (о том, что должно быть в составе грунта для декабриста и как его приготовить самостоятельно, читайте тут). Почва должна быть легкой и рыхлой. Для смеси используется листовая и дерновая земля, торф, песок. Улучшить структуру почвы помогает включение перлита и молотого сфагнума.
  • Полиэтиленовый пакет или стеклянная банка для устройства теплицы.
  1. На дно горшка насыпается слой дренажа (1/3 объема), сверху досыпается субстрат. При укоренении в перлите дренаж не требуется.
  2. Грунт хорошо увлажняется.
  3. Подготовленный черенок заглубляют на 5 мм.

В объемном горшке сажают по 2-3 отростка, в стаканчиках – по одному. Для создания стабильного микроклимата и поддержания высокой влажности емкость с черенком накрывают банкой или пакетом.

Ускорить рост корней поможет применение «Корневина», биологического стимулятора для растений. Достаточно перед посадкой в грунт обмакнуть срез черенка в препарат.

Отросток декабриста помещается в теплое (18-20°) место с рассеянным освещением. Ежедневно теплица открывается для проветривания на 30-40 минут.

Об успешном укоренении говорит появление новых сегментов. При обнаружении точек роста можно убирать укрытие. Размножение шлюмбергеры в субстрате занимает около месяца.

В воде

Рассмотрим, как укоренить шлюмбергеру в домашних условиях.В качестве емкости для укоренения декабриста используют пластиковые стаканчики (150-200 мл) или стеклянные банки. Вода должна отстояться не менее суток, чтобы выветрились примеси хлора. Для укоренения в воде удобно использовать длинные отростки шлюмбергеры. Уровень жидкости в стакане – на один сегмент. При необходимости воду подливают.

В прозрачной емкости хорошо заметно появление корешков. Они отрастают через 1-2 недели. В этот период необходимо следить за состоянием воды. Если она стала мутной, сразу заменить. Это позволит избежать загнивания черенков.

Несколько капель «Корневина», добавленных в воду, ускорят образование корней на черенке декабриста.

Получив корни длиной больше 2 см, можно пересадить отросток в горшок. Процедура аналогична описанной выше.

Требования к емкости – дренаж, сливные отверстия, рыхлый слабокислый грунт. Посаженный черенок поливают и оставляют вдали от света. Спустя неделю его помещают на подоконник. Грунт увлажняют по мере просыхания. Интенсивность полива зависит от температуры и уровня влажности в комнате (о том, как правильно поливать декабрист, чтобы он пышно цвёл и был здоровым, читайте тут). Появление новых сегментов означает, что кактус прижился.

Уход за зигокактусом

Когда пересаживать укорененные черенки? Отростки из маленького стакана пересаживают в горшок сразу после появления новых сегментов (о том, как правильно пересадить декабрист в домашних условиях, можно узнать здесь). Процедура выполняется методом перевалки. Вокруг слабых корешков оставляется ком земли.

Читайте также:
Какие растения можно посадить (посеять) рядом с малиной?

Для пересадки молодого декабриста потребуется небольшой, низкий горшок. У растения поверхностная корневая система, не требующая глубокой посадки. Емкость должна иметь сливные отверстия. Не менее трети объема горшка отводится под дренажный слой. Лесные кактусы чувствительные к переувлажнению. Лишняя вода должна сразу стекать в поддон.

Если шлюмбергера укоренялась в горшке, то растение не тревожат несколько месяцев, пока в дренажных отверстиях не покажутся корешки. Это сигнал заполнения почвы.

Новый горшок должен быть на 2 см больше в диаметре, чем предыдущий. На дно помещается дренаж (керамзит или мелкая галька), насыпается половина грунта. Чтобы меньше травмировать декабриста, почва увлажняется. Растение достают вместе с комом земли и помещают в новый горшок. Вокруг досыпается грунт, слегка приминается. После пересадки зигокактус ставят в тень.

Растение должно оправиться от стресса. В период адаптации полив заменяют опрыскиванием. Спустя 1-2 недели горшок выставляют на свет, но не под прямые лучи солнца.

Лесным кактусам необходим свежий воздух, принявшиеся черенки выносят на балкон или веранду. Размещают в полутени.

О том, как правильно вырастить в домашних условиях чудесный декабрист, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как правильно ухаживать за цветком.

Возможные проблемы

Размножение зигокактуса черенками дает высокий процент укоренения, но могут возникнуть проблемы с молодым растением:

  • Листики-сегменты желтеют и вянут – возможно, растение стоит под прямыми солнечными лучами.
  • Увядание черенка – это проявление грибковой инфекции или неправильного ухода. Чрезмерный полив и использование холодной воды приводят к загниванию корней. Одна из причин болезни – избыток удобрений. В этом случае необходимо заменить субстрат.

Черенки зигокактуса, которые укоренились в марте, зацветают в первый год жизни. В декабре на кустике появляется цветок. Обнаружив на краях сегментов маленькие бутоны, прекратите перемещать растение. Оставьте его в покое на весь период цветения, иначе шлюмбергера сбросит лепестки. Декабрист – долгожитель среди комнатных растений, неприхотливый кактус украшает комнату 15-20 лет.

Полезное видео

Из видео узнаете, как пересадить укорененный черенок шлюмбергеры:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секреты размножения декабриста черенками. Когда и как укоренять отростки?

Появлению зигокактуса или шлюмбергеры в Европе, а потом и по всему миру мы обязаны коллекционеру Аллану Каннингему, который в начале XIX века вывез экземпляр растения из тропических лесов Бразилии. А популярность и широкое распространение декабриста (рождественника), объясняются красивейшим цветением, начинающимся в декабре, неприхотливостью в уходе и легкостью разведения.

Существует несколько способов выращивания нового растения: семенами, прививкой на другой кактус, листом или черенкованием. Последний – самый простой и эффективный.

Особенности черенкования шлюмбергеры

Размножение зигокактуса вегетативным методом не требует специальных навыков, дает высокий процент укоренения и позволяет сохранять все видовые признаки материнского куста. Но существует несколько нюансов, какие необходимо учитывать, чтобы получить здоровое новое растение и не повредить материнское.

Лучшее время для выбора отростка

Декабрист ни в коем случае нельзя беспокоить в период цветения, то есть в зимний сезон. Оптимальное время выбрать отросток – первый месяц весны, когда растение активно начинает выпускать молодые побеги. Также допускается отделять черенки для проращивания летом.

Отбор отростка

Чтобы получить здоровое растение, требуется подобрать качественный посадочный материал: черенки с листьями без сгибов, трещинок и царапин, упругие и без следов повреждения вредителями или болезнями. Дополнительный плюс, если между сегментами уже есть воздушные корни – это облегчит процесс укоренения.

Методы укоренения

Существует два способа и оба показывают отличные результаты: в воде и в почвосмеси. Достоинства и недостатки методов следующие.

В воде

Из плюсов выделяются такие моменты:

  • процент укоренения близок к максимальному;
  • удобство наблюдения за процессом появления корней;
  • возможность своевременно принять меры, если что-то пошло не так (помутнела вода, уменьшился ее уровень);
  • быстрое укоренение (в течение пары недель).
  • после отрастания корней потребуется дополнительное действие – пересадка в субстрат;
  • если передержать в воде и вовремя не пересадить – черенок загниет.
В грунте

Положительные качества метода:

  • 99% успешность укоренения;
  • получение питательных веществ из почвы уже на начальном этапе.
  • определить наличие проблем или удачности укоренения можно только по внешнему виду надпочвенной части растения;
  • требуется ежедневное проветривание, что не позволяет оставить цветок без присмотра даже на сутки;
  • процесс корнеобразования длится дольше, чем в воде и занимает около 3-4 недель;
  • после образования корней потребуется пересадка в свежую почвосмесь.
Читайте также:
Мелисса в моей аптечке и кулинарии

Как размножить зигокактус черенкованием в домашних условиях?

Особенностью зигокактуса является его строение – стебли представляют собой поочередно соединенные листики (сегменты, членики). Чтобы получить неповрежденный черенок, следует аккуратно зажать пальцами соседние сегменты и один из них слегка прокрутить. Допускается использование как верхней, так и средней части побега. Лучше всего, когда черенок состоит из двух-трех члеников, на которых уже образовались воздушные корни.

Как укоренить в грунте?

Если принято решение проводить укоренение в почве, последовательность действий следующая:

  1. Подготовка черенка к посадке. Для этого его оставляют в полутени на двое суток для подсушивания и образования пленочки на месте отделения от основного растения.
  2. Выбор емкости. Для одного ростка достаточно пластикового стаканчика, для нескольких лучше подойдет небольшой керамический горшочек.
  3. Подбор и подготовка субстрата. В выбранную емкость выкладывается слой, обеспечивающий дренаж (керамзит, перлит, битая керамика), поверх насыпается готовая почвосмесь для кактусов.

При соблюдении процедуры, укоренение происходит за 3-4 недели, а его успешность определяется по наметившимся точкам роста на черенке. С этого момента тепличку убирают и оставляют растение в покое на несколько месяцев, пока корни не станут видны в дренажных отверстиях. Тогда растение подлежит пересадке в свежий субстрат с сохранением собственного земляного кома в чуть больший по размеру горшок.

В воде

Процесс проращивания в воде немного проще и заключается в следующем:

  1. Водопроводную воду оставьте приблизительно на сутки для отстаивания и выветривания хлора. Перед тем, как помещать отросток в воду, проследите, чтобы она была комнатной температуры.
  2. Налейте подготовленную воду в стакан или банку так, чтобы жидкость покрывала только один сегмент шлюмбергеры. По мере испарения воды, подливайте до нужного уровня.
  3. Оставьте зигокактус в стаканчике при температуре от 20 до 25 градусов тепла при рассеянном солнечном свете.

Сам горшок лучше брать керамический. Для поверхностной корневой системы кактуса подойдет небольшая и невысокая емкость на треть заполненная керамзитом и сверху слоем рыхлой слабокислой почвы.

Когда производится первая пересадка после укоренения, растению необходим бережный уход.

  • На 1-1,5 недели его убирают в чуть более затененное, чем обычно, место, а полив заменяют опрыскиванием. По прошествии этого времени, возвращаются к обычному световому и поливочному режиму.
  • Шлюмбергера – уникальный цветок, не впадающий в период покоя в сезон холодов и радующий пышным цветением, когда за окном снег и мороз. Сочетание красоты и неприхотливости в уходе сделали его одним из любимых домашних растений для большого количества людей.

    Если вы только собираетесь заняться его размножением, внимательно следуйте рекомендациям статьи, и вы сможете вырастить красивый здоровый рождественский кактус с первой же попытки.

    Полезное видео

    Ниже вы можете посмотреть видео о размножении зигокактуса черенками:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Хотите быть здоровыми – держите равновесие

    Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

    Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

    Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

    Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

    Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

    На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

    Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

    Кислые продукты

    Нейтральные продукты

    Щелочные продукты

    Листовая зелень= -59,1

    Молоко и йогурт = 2,8

    Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

    pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

    Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

    Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

    Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

    рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

    Неправильное питание – причина хронического закисления организма

    Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

    По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

    Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

    Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

    Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

    Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

    Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

    Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

    Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

    Чем же опасно закисление организма?

    Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

    При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

    • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
    • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
    • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
    • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
    • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
    • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
    • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
    • кислая реакция слюны разрушает зубы.

    Польза и вред грецких орехов. Как растут?

    1. Состав
    2. Чем полезен орех макадамия
    3. Как растёт?
    4. Польза для женщин
    5. Польза для мужчин
    6. Грецкий орех детям, беременным женщинам
    7. Состав и калорийность
    8. Вред грецкого ореха
    9. Норма потребления

    Состав

    Царский орех содержит в два раза больше антиоксидантов, чем любой другой орех (по результатам исследования Д. Винсона, обнародованным перед членами Американского химического общества). Польза и питательная ценность по своему соотношению превосходят миндаль, кешью, фисташки и др. В свой состав грецкий орех включает витамин С, которого в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых, черной смородине и шиповнике. А его защитные свойства и биологическая активность превышают в десять раз витамин Е по аналогичным показателям.

    По своему составу царский орех – чрезвычайно полезный представитель сокровищницы витаминов, минералов, кислот и пр., необходимых для организма, поэтому его часто рекомендуют врачи, когда назначают лечение, и диетологи, когда хотят предупредить то или иное заболевание.

    Свойства грецкого ореха

    Для того, чтобы полезные свойства сохранились, грецкий орех необходимо правильно хранить. Скорлупа не дает преждевременно портиться ядрышку и дает возможность хранить орех до нового урожая при температуре от минус пяти до плюс десяти градусов. Очищенный же орех необходимо хорошо подсушить перед тем, как ссыпать в ящики, банки или холщовые мешочки. Хранить его можно около полугода.

    Как растёт?

    Его посадки можно встретить в Гималаях, в Закавказье, очень распространен в Украине, Тянь-Шаньских горах, в Узбекистане, Кыргыстане, Таджикистане. В Греции, Индии, Китае является одной из статей экспорта.

    В России волошский орех распространен, в основном, в южных широтах: Крым, Краснодарский край, Закавказье. В Ленинградской и Московской области селекционеры пытаются выводить морозостойкие сорта, но плодов такие экземпляры практически не дают. В парках и садах можно встретить около двадцати пяти сортов грецкого ореха, их все отличает морозо и засухоустойчивость.

    Созревая, околоплодник разваливается, освобождая косточку. А вот, чтобы достать лакомство, которое содержит грецкий орех, придется потрудиться, так как скорлупа отличается сильной твердостью, но оно того стоит.

    Грецкий орех – долгожитель, в 25-40 лет дерево еще относится к саженцам, а с количеством лет урожай только увеличивается и улучшает качество. Орех может плодоносить до шестисотлетнего возраста, известны случаи, когда урожайность сохранялась до тысячелетнего возраста.

    Польза для женщин

    Ежедневное употребление царского ореха поможет женщинам укрепить здоровье, восстановить нервную систему, поддерживать красоту.

    Польза для мужчин

    Чтобы польза была максимальной, рекомендуем употреблять грецкий орех сырым, добавляя для повышения эффективности сухофрукты, мед и другие афродизиаки.

    Грецкий орех детям, беременным женщинам

    Детям, склонным к аллергии, грецкий орех следует вводить в рацион осторожно, проверив предварительно реакцию организма. При отсутствии нежелательной реакции орех можно давать в измельченном виде в количестве: до пяти лет два три орешка в сутки, от пяти до семи лет– четыре-пять, свыше семи лет – до семи.

    Состав и калорийность

    Грецкий орех – высококалорийный, питательный, чрезвычайно полезный по составу продукт. Приводим таблицу калорийности, содержания полезных веществ и нормы ежедневного употребления.

    Состав Содержание в 100 граммах Процентная норма ежедневного употребления
    Энергетическая ценность 654 39
    Белки 15,2 18
    Углеводы 10 2,4
    Жиры 62,9 77,7
    Зола 1,9 без нормы
    Клетчатка 6,0 30,6
    Вода 3,9 0,19

    Вред грецкого ореха

    Необходимо не превышать ежедневную норму употребления, иначе грецкий орех отзовется головной болью, сыпью, расстройством желудка.

    Норма потребления

    Настойка грецкого ореха

    Грецкий орех с мёдом

    Рецепт приготовления прост: смешиваем измельченные грецкие орехи с медом по вкусу и ставим в холодильник, можно добавить сухофрукты и желанию. Курс приема – от одного до полтора месяцев. Употреблять этот полезный продукт надо несколько раз в день до еды по столовой ложке взрослым и по чайной – детям. Это может быть как профилактика, так и лечение.

    Противопоказания

    Грецкий орех – полезное натуральное природное лекарство и вкусное лакомство.

    Что нельзя делать при выпадении волос

    10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

    Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

    Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

    Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

    При выпадении волос нельзя паниковать

    Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

    Нельзя мыть голову редко

    Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

    Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

    Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

    Нельзя находиться на солнце без головного убора

    Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

    Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

    По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

    Нельзя втирать масла в кожу головы

    Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

    Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

    Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

    Нельзя отменять оральные контрацептивы

    Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

    Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

    По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

    Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

    Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

    Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

    Грецкий орех: 8 научных фактов о пользе

    • Калорийность
    • Польза
    • Как правильно есть и хранить
    • Кому стоит избегать

    Материал прокомментировала Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

    Калорийность и пищевая ценность

    Из всех видов орехов у грецких самый высокий уровень «здоровых» полиненасыщенных жиров (ПНЖК), а по содержанию альфа-липоевой кислоты (ALA, растительной формы омега-3) они абсолютные рекордсмены [1]. Диетологи рекомендуют съедать в день пять-семь половинок ореха. В такой порции содержится почти две суточных дозы омега-3 [2].

    На 100 гр грецких орехов приходится [3]:

    • Ккал: 654
    • Белки: 15,2 г
    • Жиры: 65,2 г
    • Углеводы: 13,7 г

    Кроме того, в их составе есть марганец, магний, фосфор, цинк, железо и витамины А, В, С, Е, К.

    Польза грецкого ореха

    1. Помогает сердцу и сосудам

    В 2004 году в США производителям грецких орехов официально разрешили наносить на товарную этикетку информацию об их пользе для сердца [4]. Одобренный регулятором текст гласит: «Употребление 1,5 унции грецких орехов в день может снизить риск ишемической болезни сердца».

    Исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition, показало, что риск развития этого заболевания на 37% ниже для тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю [5].

    Эксперимент, проводившийся в Йельском университете, указал на пользу грецких орехов для кровеносной системы. Ученые протестировали на двух группах пациентов восьминедельную диету с орехами и без. Контрольная проверка кровотока через артерию в предплечье показала улучшение ее гибкости [6].

    Кроме того, грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина в крови и риск образования тромбов [7].

    2. Улучшает работу мозга

    Из-за своей формы, похожей на доли головного мозга, грецкий орех называют «пищей для ума». Но дело не во внешнем сходстве.

    Современные исследования показали, что добавление грецких орехов в рацион не только улучшает когнитивные функции и кратковременную память, но и снижает риск развития болезни Альцгеймера [8].

    Любопытно, что об этом свойстве наши предки знали еще тысячелетия назад. Например, в Вавилоне и древнем Египте грецкие орехи предназначались исключительно для знати. Простым людям их есть запрещалось, чтобы они случайно не поумнели [9].

    3. Разгоняет метаболизм и контролирует вес

    Мы все больше узнаем о важности здорового микробиома — триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. И, как выяснилось, в этом вопросе грецкие орехи играют не последнюю роль.

    Недавние исследования показали, что они не только увеличивают количество полезных микробов, которые производят масляную кислоту (или бутират — необходимый метаболит для кишечного здоровья), но и снижают вторичные желчные кислоты [10].

    Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи можно включать в рацион во время диеты. В их составе большое количество клетчатки, белка и жира, которые помогают чувствовать сытость и предотвращают переедание.

    Ряд исследований показали, что умеренное употребление грецких орехов не только не приводит к набору массы тела, но и снижает риск метаболического синдрома и ожирения [11].

    Как и другие орехи, грецкие относятся к продуктам с низким гипогликемическим индексом, и они безопасны для диабетиков [12].

    4. Улучшает мужскую фертильность

    Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на качество спермы. Таких результатов добились ученые в ходе многомесячного эксперимента, в котором одни мужчины ввели в рацион 75 г орехов, а вторые придерживались привычного питания. В итоге у участников из первой группы наблюдалось улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов [13].

    5. Помогает при беременности

    В одном из последних исследований также говорится о потенциальной пользе грецких орехов для развития нервной системы плода в первом триместре беременности [14]. Но пока ученые признают, что это предварительные выводы, которые требуют дальнейшего изучения.

    6. Препятствует развитию онкологических заболеваний

    По данным Американского института по исследованию рака, общий риск развития онкологии при ежедневном употреблении 30 г орехов может снижаться на 15% [15]. Кроме того, есть данные, что регулярное употребление грецких орехов замедляет рост уже существующих опухолей [16].

    Исследования, проводившиеся на мышах, показали, что при соблюдении ореховой диеты снижалось число злокачественных опухолей молочной железы, а также замедлялся рост рака простаты, толстой кишки и почек [17].

    7. Улучшает настроение и сон

    Ежедневное употребление горсти грецких орехов поможет наладить режим сна. Все дело в мелатонине, или «гормоне сна», который содержится в этих орехах в достатке. Кроме того, небольшие порции грецких орехов в ежедневном рационе улучшат настроение, помогут снять раздражительность и депрессию [18].

    8. Применение в косметологии

    Масло грецкого ореха, богатое витамином Е, применяется в уходе за волосами и кожей. Его скорлупа используется для приготовления натурального красителя для волос, а в Китае ею проводят сеансы массажей.

    Отвар и сок зеленого грецкого ореха считается хорошим средством для удаления нежелательных волос на теле.

    Как правильно есть и хранить грецкие орехи

    Орехи рекомендуется употреблять один-два раза в неделю, небольшими порциями (около 30 г). Не стоит совмещать за один прием орехи и злаковые. Лучше всего они сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, мясными блюдами и десертами.

    «Как и любой орех, грецкий содержит фитиновую кислоту, которая может нарушать всасывание таких важных микроэлементов, как цинк и железо, — поясняет нутрициолог Александра Разаренова. — Поэтому я бы рекомендовала перед употреблением подержать орехи в воде с соком лимона и кристалликами соли несколько часов, а после просушить, но не обжаривать. Таким образом мы снизим содержание фитиновой кислоты в них и получим очень ценный продукт для употребления».

    Дома грецкие орехи следует хранить в сухом месте. Их ядра не должны иметь прогорклого запаха или вкуса — это первый признак того, что продукт испорчен. При покупке неочищенных грецких орехов стоит осмотреть скорлупу: на ней не должно быть каких-либо трещин или сколов .

    Кому стоит избегать грецких орехов

    Как и большинство орехов, грецкие являются сильным аллергеном. Реакция проявляется от легких форм в виде сыпи, зуда и покраснения до тяжелых — с затруднением дыхания и отеком Квинке [19]. Особенно бдительными стоит быть людям с уже диагностированной аллергией и детям до трех лет.

    По совету эксперта, грецкие орехи стоит исключить из рациона людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Кроме того, проявлять умеренность следует людям с избыточной массой тела. Исключить это лакомство из рациона следует и при подагре.

    Комментарий эксперта

    Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

    Как к грецкому ореху относятся диетологи?

    Грецкий орех — невероятно полезный продукт, который станет прекрасным дополнением рациона. Он содержит очень необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов и микроэлементов, растительный белок, а его своеобразный сладковато-горьковатый вкус добавит интересную ноту в состав привычных блюд. Конечно же, грецкий орех относится к категории высококалорийных продуктов — за счет содержания жирных кислот.

    Но, как много веков назад совершенного справедливо сказал Парацельс, «все — яд, все — лекарство; и то и другое определяет доза». Поэтому при умеренном потреблении (не более 3–5 половинок ореха в день) орех не нанесет вреда фигуре, а обогатит рацион полезными жирами, железом, витаминами группы В, цинком, калием, магнием, витаминами Е и С. Так что бояться его не надо, но нужно знать меру.

    Сейчас особенно актуальны продукты, помогающие при простудных и вирусных заболеваниях. Каков потенциал грецкого ореха в этом плане?

    Грецкий орех за счет своих биологически активных веществ в составе будет прекрасным дополнением в рацион как продукт, усиливающий иммунитет. И за счет высокого содержания цинка, витамина С, антиоксидантов он будет прекрасным помощником в борьбе с симптомами ОРВИ, но лишь как дополнение к базисной терапии, назначенной врачом, а не ее заменой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: