Кабачок слишком сильно наклоняется к свету. Что лучше сделать?

Как вырастить кабачки на балконе – 5 советов

Кабачки – обычные жители грядки на приусадебном участке, однако, отлично и приживутся на балконе или лоджии. Разумеется, при условии, что есть остекление и поддерживается нужная температура

Наверное, каждый огородник в тот или иной момент выращивал кабачки, но в городских условиях эту культуру встретишь не часто, в отличие от огурцов или помидоров. И совершенно напрасно. Плодовитые кабачки с успехом адаптируются к контейнерам, и вы удивитесь, какой богатый урожай они вам дадут.

Кроме того, контейнер с кабачками прямо за балконной дверью позволяет собирать свежие плоды по мере необходимости, не пропуская переростков размером с бейсбольную биту. Вы можете сорвать кабачки на пике вкуса, пока они молодые и самые нежные, то есть не больше 10 сантиметров. Учитывайте, что в день плоды прибавляют в длину 3 см.

Богатство выбора и ориентиры

Существует много разновидностей кабачков, включая специально разработанные для контейнеров. Если вы не хотите проводить искусственное опыление, то выбирайте партенокарпические гибриды с ранним сроком созревания, такие как Ажур F1 или же Кавили F1.

Любите эксперименты? Тогда можно разнообразить свой балкон с похожими на маленькие арбузики кабачками сорта Тондо ди Пиаченца (среднеспелый сорт с длительным плодоношением) или же с «апельсиновыми» скороспелками Апельсинка F1.

При выборе сорта, требующего присутствия насекомых-опылителей, ознакомьтесь с техникой искусственного опыления заранее.

Общее правило. Кустовые кабачки для выращивания на балконе подходят лучше, чем те, которые разрастаются во всех направлениях. Тем не менее, хотя контейнер сам по себе будет занимать не очень много места, растения – даже кустовые – все равно выйдут за пределы емкости. Убедитесь, что места хватит для всех листьев.

Что хотят кабачки

Кабачки – это растения теплой погоды, любящие солнечный свет. Для быстрого роста им нужны дневные температуры около 21 C и ночные до 4 градусов Цельсия. В более прохладных условиях рост замедляется.

Таким образом, вам надо организовать прямой солнечный свет минимум 6-8 часов в день, в противном случае применяйте досветку.

При выборе контейнера многое зависит от ваших эстетических пристрастий. Можно потратиться на огромный терракторовый горшок (нужна вместимость порядка 20 литров), либо же попросту просверлить дырки в большом оцинкованном ведре, либо разрезать пополам деревянную бочку и на днище также сделать дренаж.

Общее правило. Емкость должна быть крепкой, устойчивой, но не слишком тяжелой, чтобы вы могли иногда поворачивать ее для равномерного освещения из окна и передвижения за солнцем.

Посмотрите, как свет на балконе меняется с течением времени. При необходимости вы можете разместить контейнеры в одном месте осенью, а затем переместить их в другое место по мере продвижения солнца зимой и весной.

Залог успеха – качественная, хорошо дренирующая почвосмесь с торфом и с добавлением перлита или вермикулита. Для контейнера поищите готовые почвомеси, содержащие удобрения с медленным высвобождением и с pH от 6 до 6,8.

Впрочем, сторонники антикризисного огорода, продолжающие сезон дома на балконе, говорят, что у них отлично работает и почвосмесь собственного приготовления: 1/3 суглинка, 1/3 домашнего компоста и 1/3 листовой плесени из-под плодовых деревьев в саду.

Сейте прямым посевом сразу в большой горшок. Семена кабачков отличаются быстрой всхожестью – за неделю они прорастут и начнут стремительно набирать рост. Если вы взяли слишком маленький контейнер, то корни прорастут сквозь отверстия в дне и растение будут травмировано при пересадке.

Поскольку растения кабачка крупные, то на один горшок посейте три семечка для подстраховки, а потом ножницами удалите слабые ростки. Подсеять к кабачку можно петрушку или редис – они уживаются в одном горшке и при одинаковых условиях полива.

Как посадить и ухаживать

Заполните контейнер почвосмесью доверху. Теперь тщательно пролейте отстоянной водой, чтобы грунт осел. При необходимости добавьте почвы и снова полейте.

В центр горшка заделайте семена на глубину в полтора сантиметра, закройте почвой, сбрызните из пульверизатора. Накройте сверху пластиковой пленкой, подоприте пленку спичками или зубочистками.

Каждый день проветривайте и опрыскивайте водой комнатной температуры. Когда через появятся ростки, то отрегулируйте полив.

Общее правило заключается в том, что вы должны регулярно проверять верхние 5 см почвы – если они кажутся сухими на ощупь, глубоко поливайте, позволяя воде вытекать из дна контейнера. Затем дайте верху почвы высохнуть, прежде чем снова поливать.

Еще одна вещь, о которой следует помнить, когда дело доходит до полива кабачков в горшках, – всегда стараться поливать почву, а не листья. Когда листья влажные, они с большей вероятностью подвержены ряду проблем, например, мучнистой росе.

Если вы заметили листья с плесенью, удалите их острым ножом у основания и выбросьте в мусорное ведро. Опрыскайте кабачки смесью молока и воды в соотношении 1: 1.

Удобрения для кабачков на балконе

В ограниченных условиях растения кабачков нуждаются в применении жидких удобрений в половине рекомендованной дозы.

Если для культуры на грядке обычно только две подкормки – в период цветения и плодоношения, то для контейнерных кабачков периодичность составит раз в месяц.

Обратите внимание, чтобы в выбранные вами жидкие удобрения входил кальций как профилактика вершинной гнили. Кабачки подвержены этому недугу так же, как и томаты. Дефицит кальция сначала проявляется в виде хлороза листьев, потом идет отмирание точки роста и гниющие с одного конца плоды. Зачастую вершинная гниль сопряжена с неправильным и недостаточным поливом.

Обрезка кабачков

Помимо полива и удобрения, не забывайте о санитарной обрезке.

Листья и стебли кабачков часто отмирают, особенно если они повреждаются, например, домашние питомцы «поиграли» с растениями или же вы задели их по неосторожности.

Однако, не стоит употреблять обрезкой балконных кабачков для придания им формы: стебли заживают плохо, открывая много точек входа для болезней.

Правильная обрезка подразумевает удаление отмерших, поврежденных стеблей и листьев после того, как основной стебель вырастет до 50 см-одного метра в длину. Если обрезать слишком рано, растение не даст плодов.

Читайте также:
Брахикома в моём цветнике

Для обрезки вам понадобится отбеливатель, ведро, вода, перчатки и обрезные ножницы.

Продезинфицируйте лезвия в растворе, содержащем три части воды и 1 часть отбеливателя.

Удалите боковые побеги и листья, оставив несколько, чтобы растение могло расти и давать плоды позже.

Удаляйте листья и стебли у основания растения, когда они станут желтыми и хрустящими.

Кулинарная обрезка.

При разумном подходе вы можете срезать здоровые листья кабачков в дополнение к салату, они питательные и вкусные.

Как омолодить кабачки и продлить плодоношение

Добавление статьи в новую подборку

Кабачки – любимые многими, полезные и вкусные овощи. Как сделать так, чтобы они радовали нас плодами почти до самой зимы? Как омолодить кусты и повысить урожайность?

Хотя кабачок – растение непривередливое, но как и любая огородная культура, требует внимательного к себе отношения и ухода, который вам придется осуществлять регулярно, чтобы плоды завязывались до наступления холодов.

Что нужно учесть при выращивании кабачков

Правила ухода несложные, но запомнить и соблюдать их для непрерывного и длительного плодоношения все-таки стоит. На что обратить внимание в первую очередь:

  • соблюдайте севооборот;
  • выбирайте сорта и гибриды кабачков с длительным плодоношением;
  • не загущайте посадки;
  • обильно поливайте по мере высыхания земли;
  • удаляйте старые и больные листья;
  • защищайте кабачки от болезней;
  • подкармливайте в течение всего периода плодоношения;
  • мульчируйте землю.

Чтобы продлить плодоношение уже развитых кустов, остановимся подробнее на правилах ухода за ними.

Как правильно поливать кабачки

Поливать кабачки нужно достаточно обильно по мере высыхания земли. Влага должна проникать в землю на глубину до 50 см. Если грунт сухой, то для каждого взрослого растения потребуется не менее 10 л воды. Кабачки особенно нуждаются в поливе во время цветения и плодоношения: с начала июля до конца августа.

Нельзя использовать для полива холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, растения испытывают шок. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 20°C.

Частота полива зависит от грунта: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу.

Какие листья кабачков нужно удалять

Если кабачки растут на плодородной почве, то образуют хорошо развитые кусты с большим количеством листьев. В жаркое лето листья помогают уберечь почву от пересыхания. А если начинаются дожди и температура воздуха понижается, появляется риск возникновения грибковых заболеваний, завязи кабачков загнивают. Поэтому старые, пожелтевшие и поврежденные листья нужно периодически удалять. Делать это можно приблизительно раз в неделю, чтобы растения не испытывали стресса.

Удаление листьев решает сразу несколько задач: обеспечивает вентиляцию куста, прогрев земли и дает доступ к цветкам насекомым-опылителям. Листья удаляют острыми ножницами или секатором как можно ближе к стеблю. Делать это нужно в теплую солнечную погоду и желательно в первой половине дня, чтобы срез подсох на солнце.

У плетистых кабачков можно удалять те плети, на которых нет завязей. Это поможет растению перенаправить силы на побеги с плодами.

Что делать, если на листьях кабачков уже появились признаки заболевания? В этом случае больные листья удаляют, а кусты обрабатывают раствором препаратов на основе сенной палочки или триходермы.

После удаления листьев кабачки нужно подкормить комплексным удобрением, чтобы стимулировать дальнейшее развитие куста.

Чем подкормить кабачки

На протяжении всего периода плодоношения кабачки следует подкармливать и вносить в землю ЭМ-препараты (Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ1), что повысит устойчивость кабачков к основным заболеваниям и продлит период вегетации. Можно чередовать следующие виды подкормок:

1. Хлебопекарные дрожжи − популярное и доступное средство, которое повышает активность почвенных микроорганизмов. Чтобы приготовить раствор для полива, 100 г дрожжей разводят в 1 л теплой воды, добавляют 1 ст.л. сахара и оставляют на 3-4 часа в теплом месте. Один стакан полученного раствора используют на 10 л воды и поливают из расчета 5 л на один куст.

Как работают дрожжи? Это микроскопические грибы, которые при попадании в почву стимулируют разложение органики. В результате азот, фосфор и калий быстро поглощаются корнями растений, и наши кабачки растут “как на дрожжах”. Но при этом почва быстро обедняется, поэтому полив раствором дрожжей необходимо чередовать с калийной подкормкой.

Использовать хлебопекарные дрожжи можно только на хорошо прогретой почве, которая богата органикой.

2. Настой крапивы станет для кабачков отличной калийной подкормкой. Чтобы ее изготовить, травы без семян кладут в пластиковую бочку или ведро и заливают водой. Через одну-две недели (в зависимости от температуры воздуха), когда настой перестанет пениться, подкормка будет готова. В течение этого времени содержимое бочки нужно иногда перемешивать. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить препарат Байкал-ЭМ 1. Для полива кабачков 1 л настоя разводят в 10 л воды.

3. Настой коровяка – прекрасное удобрение для огорода. Чтобы его приготовить, одну часть коровьего навоза заливают пятью частями воды и настаивают в течение двух недель, периодически помешивая. Для полива кабачков используют 1 л настоя, разведенного в 10 л воды. Чтобы сделать подкормку более питательной, можно на ведро приготовленного раствора добавить еще 100 г суперфосфата.

4. Эффектон-О − универсальная органическая добавка, которую можно применять на всех этапах роста кабачков. Это натуральное удобрение, созданное на основе торфа и навоза с добавлением активных элементов. Для подкормки 2 ст.л. препарата разводят в 10 л воды. Полученным раствором поливают растения под корень, а также обрабатывают листья.

5. Древесная зола – незаменимое минеральное удобрение, которое раскисляет, обогащает почву, улучшает ее структуру. В золе содержится около 30 минералов, важных для растений. Для подкормки можно использовать золу в сухом и разведенном виде.

Чтобы сделать жидкую подкормку, стакан золы разводят в 10 л воды и поливают из расчета 5 л на один куст. А сухой просеянной золой посыпают листья и землю под кустами. Расход сухой золы для огурцов и кабачков: 1 стакан на 1 кв.м. Опудривание кабачков золой поможет защитить их от распространенных болезней тыквенных культур.

Читайте также:
Размножение фикуса Бенджамина черенкованием.

6. Нитроаммофоска обогащает почву азотом, фосфором и калием. Эти вещества нужны растениям на протяжении всего вегетационного периода. Азот поможет кабачкам наращивать новые листья, что очень важно для куста после обрезки. При нехватке калия и фосфора у кабачков появляется большое количество пустоцветов, деформируются плоды и загнивают завязи. Гранулы нитроаммофоски растворяют в теплой воде (10 г на 5 л) и поливают по 1 л на каждый куст.

Подкармливать кабачки нужно обязательно после полива.

Зачем мульчировать землю

Мульчирование земли под кабачками помогает удерживать влагу, задерживает рост сорняков и улучшает структуру почвы – ведь под слоем мульчи отлично развиваются полезные бактерии. Чтобы плоды кабачков и нижние листья меньше контактировали с влажной землей, слой мульчи нужно время от времени обновлять.

В конце лета, когда ночи становятся холодными, кабачки можно прикрыть спанбондом, установив над грядками дуги. Чтобы ускорить рост плодов в осеннее время, верхушки главных стеблей прищипывают.

Соблюдая этих несложные правила ухода за кабачками, вы сможете собирать плоды до морозов. Хорошего вам урожая!

Кабачки рассадным и безрассадным способом

С общими требованиями культуры можно ознакомиться на странице Кабачок

Подготовка почвы

Делянку под кабачки лучше готовить с осени. После уборки предшествующих культур делянку рыхлят для ускорения прорастания семян сорняков. Через 1-2 недели проводят перекопку. Под перекопку вносят навоз, перегной или компост – 4-6 кг/м 2 , суперфосфат – 30-35 г/м 2 и калийное удобрение – 15-25 г/м 2 , либо комплексное удобрение – 50-60 г/м 2 . При необходимости проводят раскисление почвы осенью доломитовой мукой по предшествующей культуре.

Весной следующего года делянку перекапывают. Под перекопку вносят 15-20 г/м 2 аммиачной селитры. Если с осени удобрения не вносились, то их вносят весной (кроме навоза).

На супесчаных почвах вносят магний-содержащие удобрения: окись магния, сульфат магния – (30 г/10 м 2 ) или доломитовую муку.

На целине в первый год посадки вносят 2-3 кг навоза (осенью), компоста или перегноя. Из минеральных удобрений – весной 1-2 ст. ложки нитрофоски (или другого полного удобрения) и 1 стакан древесной золы.

В нечерноземной зоне кабачки в основном выращивают на грядах высотой 20-25 см и шириной 100-140 см, при необходимости с временными пленочными укрытиями. Широко применяются «теплые» гряды различного типа или компостные кучи. Выделяющееся тепло от перепревающей органики создает оптимальные условия для роста и развития растений.

На различных почвах внесение доз удобрений не одинаково. Выше были приведены общепринятые усредненные дозы для средней по плодородности почвы. Ниже приведены усредненные дозы удобрений для различных типов почв.

Торфяные почвы (на 1м 2 ):

  • Навоз (осенью), перегной или компост – 5 кг.
  • Дерновая земля (суглинистая, состоящая из глины и песка или глинистой почвы) – 1 ведро.
  • Суперфосфат – 1 ст. ложка.
  • Калийные удобрения – 1 ст. ложка.
  • Зола – 1 стакан.

Глинистые почвы (на 1м 2 ):

  • Крупнозернистый песок – 1 ведро.
  • Торф – 1 ведро.
  • Навоз (осенью), перегной или компост – 1 ведро.
  • Полуперепревшие древесные опилки – 1 ведро.
  • Нитрофоска или другое комплексное удобрение – 1 ст. ложка.
  • Суперфосфат – 1 ст. ложка.
  • Зола – 1 стакан.

Легкие суглинистые почвы (на 1м 2 ):

Те же компоненты, что и для глинистой почвы, кроме песка.

Песчаные почвы (на 1м 2 ):

  • Навоз (осенью), перегной или компост – 2 ведра.
  • Дерновая глинистая земля – 2 ведра.
  • Торф – 2 ведра.
  • Полуперепревшие древесные опилки – 2 ведра.
  • Минеральные удобрения – как для глинистых почв.

Черноземные плодородные почвы (на 1м 2 ):

  • Полуперепревших древесных опилок – 0,5 ведра.
  • Дерновая глинистая земля – 1 ведро.
  • Суперфосфат – 2 ст. ложки.
  • Древесная зола – 1 стакан.

У кабачка широко распространяющаяся корневая система, поэтому локальное внесение удобрений в лунку не приносит должного эффекта и почва сильно истощается.

Общие вопросы культивирования

В нечерноземной зоне высадку рассады или посев семян в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков, т.е. 5-10 июня. Если рассаду или семена предполагается высадить в более ранние сроки, то необходимо предусмотреть укрытие растений пленкой или нетканым укрывным материалом, натянутыми на каркас или дуги. В это время ночью температура может быть довольно низкой, и растения необходимо на ночь укрывать вторым слоем материала. Между слоями материала на двойном каркасе должно оставаться пространство 15-20 см. Еще лучше, если этот каркас установить над «теплой» грядкой.

В зависимости от того, для каких целей выращиваются растения, меняется плотность посадки растений или посева семян. Для получения продукции к столу в течение всего сезона, при посеве семенами надо придерживаться схемы 100 см между растениями на 150 см между рядами. Для тех же целей, используя 30-дневную рассаду – 150-200 см между растениями на 150-200 см между рядами. Особенно сильно разрастаются современные сорта и гибриды при ранней высадке на теплые гряды с дополнительным пленочным укрытием.

Для продления поступления свежей продукции можно высадить несколько растений рассадой на ранние «теплые» гряды и провести 2-3-кратный посев семенами с разницей в 5-7 дней.

В начальный период роста растения не занимают полностью отведенную им площадь. Ее можно занять редисом, луком на перо, скороспелыми зелеными культурами.

Для получения плодов для осенне-зимнего хранения, 5-10 июня высаживают рассаду или сеют семена более плотно, 70 см на 100 см. После того, как растения вступят в плодоношение, первые 1-2 плода надо срезать для летнего потребления к столу. Затем на растении оставить 3-4 плода и 3-4 листа после последнего плода, после этого удалить точки роста побегов. Также удалить все цветы и завязи на растении, чтобы оно не тратило силы. Плоды оставить на растении до осени. Убирать их следует до наступления заморозков, срезая с плодоножкой.

Иногда можно встретить рекомендации по плотности посадки таких растений 50х70 см или 70х70 см, да еще по два или три растения в лунку. Лучше растения не загущать, т.к. они хуже проветриваются, и увеличивается вероятность заболевания гнилями плодов, а зачастую – и стеблей, особенно в дождливую погоду в конце лета и осенью.

Читайте также:
Обработка роз против тли

Плоды для хранения можно оставлять и на плодоносящих растениях. Для этого первые 2-3 плода снять для летнего потребления, затем на растениях оставить по 1 плоду до осени, а остальные срезать, как обычно.

Если вы «от души» насажали кабачков и теперь не знаете, что с ними делать, оставьте на растении по 2 плода для роста на хранение. Такая нагрузка притормозит плодоношение растений. Они перестанут вас «заваливать» плодами.

Для кабачка не обязательно выделять целую делянку. Если участок небольшой, то кабачки можно сажать в различных свободных «уголках» или уплотнять ими по краям посадки картофеля с северной или восточной стороны.

Иногда летом случается затяжная дождливая погода. По утрам открывшиеся цветы полны воды и нет возможности провести ручное опыление. Этой неприятности можно избежать, сделав над растениями укрытие. Если такой возможности нет, то можно предпринять следующее: вечером накануне пройтись по делянке и на мужские и женские цветы, готовые раскрыться на следующий день (у них цветы окрашены в желтый цвет), надеть маленькие п/э пакетики. На следующий день утром до 11 ч провести ручное опыление. Если дождливая погода не прекращается, то после опыления на женский цветок снова надеть пакет. Снять его можно уже на следующий день к вечеру.

Для проведения опыления вручную надо сорвать мужской цветок, аккуратно оборвать у него лепестки, и пыльниками аккуратно дотронуться до рыльца женского цветка. Одним мужским цветком можно опылить один-два женских цветка. В прохладную погоду пыльца может не созревать, тогда опыления не произойдет.

Безрассадная культура кабачка

При безрассадной культуре на подготовленной грядке делают лунки, в каждую из которых дополнительно вносят по горсти перегноя и щепотке золы, все тщательно перемешивают с почвой, и высевают по 2-3 семечка на расстоянии 5-6 см друг от друга, если они не наклюнувшиеся. Глубина заделки на легких почвах – 6-9 см, тяжелых суглинистых – 4 см. Если почва недостаточно влажная, то в лунку выливают 1 л воды. После посева сверху лунки немного поливают для лучшего контакта почвы с семенами и мульчируют торфом, компостом или перегноем слоем 2 см. В дальнейшем, после появления всходов, оставляют по одному, самому сильному, растению. Лишние удаляют или аккуратно пересаживают на другие места.

Иногда в качестве мульчи применяют черную пленку или нетканый материал. Ими закрывают гряду после посева семян. Здесь важно не пропустить момент появления всходов, чтобы вовремя разрезать материал и «выпустить» растения наружу. Материал можно сохранить до конца вегетации растений, он удержит в почве тепло и не даст расти сорнякам. Полив проводится непосредственно в отверстия пленки или прямо по нетканому материалу.

Рассадная культура кабачка

При высадке рассаду кабачка заглубляют до семядольных листочков. Лучшее время высадки – пасмурная погода или вечерние часы. Если стоит засушливая погода, и почва сухая, то ее накануне необходимо полить водой 10-20 л/м 2 . В лунку дополнительно можно внести по горсти перегноя или компоста и щепотку золы, все тщательно перемешать с почвой. Перед посадкой в лунку выливают 1 л воды и высаживают рассаду по одному растению, заглубляя до семядольных листочков. После высадки рассаду поливают по 0,5-1 л на растение и почву вокруг растений мульчируют торфом, перегноем или компостом в виде воротничка толщиной 2-3 см и диаметром 25-30 см.

Можно в качестве мульчи использовать черную пленку или нетканый материал. Его предварительно «натягивают» на гряду, затем делают крестообразные или круглые прорези в соответствие с шагом посадки, и высаживают растения.

Культура кабачка под временными пленочными укрытиями

В нечерноземной полосе широко распространена культура кабачка под временными пленочными укрытиями. Для получения самой ранней продукции эти укрытия делают над «теплыми» грядами и высаживают на них 30- дневную рассаду. Если вам не по силам вырастить такую рассаду, можно ограничиться более молодой рассадой, или даже посеять семенами. Временное укрытие можно сделать и над обычной, «не теплой» грядкой.

По сравнению с посевной культурой в открытом грунте, при посеве семенами под укрытия общий урожай повышается на 30-35%, ранний – на 80-90%, а при рассадной культуре общий урожай повышается на 65%, ранний – в 2,5 раза. Урожай начинает поступать на 10-15 дней раньше, чем в открытом грунте.

Как правило, это укрытия каркасного типа, например дуги из проволоки 6-8 мм. Их устанавливают над рядками растений, углубляя в почву на 25-30 см, на расстоянии 1 м друг от друга. Расстояние между концами дуг – 80-100 см. Высота готового тоннеля над поверхностью почвы – 60-80 см. Для устойчивости каркаса дуги по верху и с боков соединяют между собой проволокой или шпагатом. Поверх накрывают пленкой. Края пленки закрепляют рейками, половинками кирпичей или насыпают на них землю. Сверху пленку закрепляют дугами, ставя их через каждые 2-3 м. Или вбивают колышки и привязывают к ним шпагат.

В таком тоннеле применяют однорядный посев или посадку растений. Днем в теплую погоду края пленки приподнимают для проветривания. Пленку снимают совсем при установлении теплой погоды или оставляют на весь сезон в прохладное лето. При ранней культуре с высадкой 20-25 мая, часто применяют двухслойное укрытие на ночь. При этом устанавливают двойной каркас из дуг с расстоянием между слоями материала 15-20 см.

При посеве семенами, до всходов температуру поддерживают не ниже +17. +20 о С. После появления всходов, чтобы растения не вытянулись, температуру воздуха на несколько дней снижают ночью до +13. +14 о С, днем до +16. +18 о С. В дальнейшем температуру поддерживают днем +20. +25 о С, ночью +16. +18 о С.

Для получения ранней продукции «теплые гряды» и компостные кучи дают отличный результат на протяжении всего периода выращивания, в основном, в северных регионах. В центральных областях в июльскую жару растения иногда угнетаются от перегрева корневой системы и возобновляют плодоношение немного позже, когда спадает жара. Поэтому целесообразно несколько растений посадить на обычные гряды.

Читайте также:
Какое название данного цветка?

Подкормки

За время вегетации кабачок несколько раз подкармливают. При посеве семенами первую подкормку дают при достижении растениями фазы 2-4 листочков, теми же удобрениями, что и при выращивании рассады в горшочках, только под одно растение выливают от 0,5 л до 1,0 л рабочего раствора, в зависимости от возраста, развития растений и плодородия почвы. См. Выращивание рассады кабачков.

При рассадной культуре первая подкормка дается через 12-14 дней после высадки.

  • До цветения: на 10 л воды 0,5 л коровяка и 1 ст. ложку полного удобрения. Расход – 1 л на растение.
  • Во время цветения: на 10 л воды 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку полного удобрения. Расход – 5 л/м 2 .
  • Во время плодоношения: на 10 л воды 1 ст. ложка суперфосфата, 1 ст. ложка калийного удобрения и 1 ст. ложка аммиачной селитры. Расход – 3 л/м 2 .

Во время плодоношения можно провести две внекорневые подкормки мочевиной с интервалом 10-12 дней (на 10 л воды – 1 ст. ложка мочевины). Расход 0,5-1,0 л на растение путем опрыскивания по листу.

Очень хорошо кабачки реагируют на «зеленую подкормку» из сброженных сорняков. (См. Травяные закваски для подкормки растений)

Расход рабочего раствора «Травяной закваски»: до цветения – 1 л на растение, во время цветения – до 5 л/м 2 , во время плодоношения – 3-5 л/м 2 . «ЭМ-экстракт» используют, как при обычном поливе водой.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» – для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, в магазинах можно приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

При подкормках надо следить, чтобы удобрение не попало не листочки.

Поливают кабачки под корень регулярно, по мере подсыхания почвы. Частые поливы небольшими дозами приводят к корневым, стеблевым и плодовым гнилям. Корневая система у кабачка расходится широко, практически до краев самого куста. Растения не стоит поливать под самый стебель, а оставлять неполитым «воротничок» у молодых растений диаметром 15-20 см, а у взрослых растений – 30-35 см.

До цветения поливают раз в 5-7 дней по 8-10 л/м 2 . Во время плодоношения растения поливают чаще, раз в 2-3 дня по 10-12 л/м 2 . Или, если вы бываете на даче только в выходные дни, то не менее 15-20 л/м 2 . Температура поливочной воды должна быть +22-+25 О С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание завязей и даже корней.

При поливах у кабачков часто оголяется корневая система. Поэтому хорошо периодически мульчировать почву тонким слоем перегноя, компоста или торфа.

Я мульчирую посадки с кабачками исключительно скошенной и высушенной травой, слоем 3-5 см, почти от самого основания стебля и до краев ботвы по мере роста самого растения. Это дает дополнительное питание, более того – сухое прелое сено в итоге прекрасно защищает посадки от мучнистой росы, плоды при этом не загнивают. Даже в годы с сильными вспышками этого заболевания отодвигает поражение растений на пару недель. В комплексе с дополнительными обработками растений раствором молочной сыворотки (1:9) несколько раз с промежутком в неделю, это дает еще более ощутимый эффект. Мульчировать свежескошенной травой опасно, она может не высохнуть и спровоцировать загнивания.

Наряду с подкормками и поливами, посадки с кабачками надо содержать чистыми от сорняков и периодически рыхлить землю в начальный период их роста на глубину не более 2 см. В дальнейшем рыхление не проводят во избежание повреждения корневой системы.

Иногда стебли у кабачков растрескиваются и могут начаться прикорневые гнили. Можно попытаться спасти ситуацию. Аккуратно отгрести землю от корней вокруг стебля в диаметре 10-15 см и припудрить корни и часть стебля золой, мелом, известью, толченым углем. Засыпать корни аккуратно почвой. В дальнейшем при поливе старайтесь не попадать на основание стебля водой. Если при этом стоит неблагоприятная погода, то можно пустить в ход «тяжелую артиллерию»: на 0,5 л воды взять 1 чайную ложку медного купороса или ХОМа, 3ст. ложки мела, извести, или древесной золы. Все тщательно перемешать и кисточкой или ваткой хорошо смочить корни и нижнюю часть стебля от корней на высоту 10-12 см. Корни аккуратно засыпать почвой.

Кабачок очень неустойчив к сильным ветрам, которые иногда случаются. Из-за большой листовой поверхности его может переваливать «с боку на бок», и отломить стебель или повредить корни. После высадки рассады я ставлю над растением надломанную веточку в виде буквы «Л». Втыкаю ее аккуратно в почву, стараясь не повредить корней и не прижать сильно растение, особенно точку роста. Когда растение немного подрастет, я заменяю веточку на две согнутые дугообразно проволоки, толщиной 3-4 мм, или беру веточки подлиннее и потолще. Смотрю, в какую сторону естественным путем наклоняется растение для дальнейшего роста, и прихватываю проволокой или надломанной веткой в двух противоположных местах по два черешка листа почти у самого основания. Ветку или проволоку, также как в первый раз, втыкаю в землю. Растение при этом получается хорошо зафиксировано.

Во время плодоношения растения сильно загущаются. Необходимо периодически удалять старые желтеющие листья, а также 1-2 листа для лучшего освещения и проветривания центра куста. Надо следить, чтобы плоды, предназначенные для зимнего хранения, не ложились во время роста на пластинку листа, иначе могут загнить. Листья следует аккуратно срезать секатором или острым ножом у самого их основания.

Снимаются кабачки для потребления в свежем виде и переработке молоденькими, при достижении ими толщины 8-10 см, с молочными недоразвитыми семенами. Их срезают ножом или секатором с плодоножкой в утренние часы. У переросших плодов снижается пищевая и диетическая ценность. Кожица становится более плотной и малосъедобной, семена твердеют.

Читайте также:
Как я выращиваю мускари

8 хитростей для большого урожая кабачков

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для младенцев. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

8 хитростей для большого урожая кабачков

Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца.

1. Выбирайте урожайные семена

Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».

Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.

2. Выращивайте кабачки через рассаду

Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.

Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.

При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.

3. Высаживайте кабачки правильно

Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.

Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

4. Формирование куста — обязательная процедура

Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.

Что обрезать?

Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа – не срезать! Он питает завязь.

Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.

При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.

Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка – хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

5. Подкормите кабачки трижды за сезон

Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

  1. На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
  2. Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.

Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

  1. В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.

Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка – это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

6. Поливайте кабачки при необходимости

Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.

Читайте также:
Неприхотливые цветы многолетники для сада

7. Сбор урожая – главная хитрость

Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.

То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.

8. Если возникли проблемы

Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти

Кабачки – это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает

Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса

Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Делаем кабачковые оладьи. 4 важных ошибки в приготовлении блюда

Кабачковые оладьи – пожалуй, самое лучшее применение этого овоща и отличный вариант для завтрака в выходные. Особенно на даче, особенно, если кабачок или цукини для оладий вы только что сорвали с грядки. Впрочем, если раздобыли на рынке – вкус блюда от этого не сильно-то изменится. Главное, приготовить его правильно.

Рассказываем о четырех самых главных ошибках, которые допускают при жарке оладий из кабачка или цукини.

Ошибка №1. Слишком много сока

Ошибка №2. Взять молочные кабачки

Совсем молодые кабачки с нежной кожицей – очень сочные. Сделать из них оладьи – не ошибка, конечно, но жалко. Потеряете очень большой объем в виде отжатого сока. А вот большие кабачки, с крупными зернами и плотной кожицей – далеко не такие сочные, но очень вкусные. Из них оладий получится больше, да и вкус у них – насыщенней.

Ошибка №3. Натереть на мелкой терке

Ошибка №4. Жарить на сильном огне

Кабачки в оладьях должны пропечься, но не сгореть. Для этого потребуется время. Жарить оладьи нужно на хорошо прогретой сковороде (тогда они будут хорошо переворачиваться), с толстым дном – такая сковорода хорошо и равномерно прогревается. Огонь – средний. Если сковороду разогреть слишком сильно, то оладьи начнут гореть, а в середине не пропекутся и развалятся, когда снимите со сковороды.

Если оладьи получаются толстенькими, то лучше их обжарить, чтобы получилась корочка, а потом довести до готовности в духовке, минут 5-7 им будет достаточно.

Оладьи из цукини

Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touche

  • 200 г цукини
  • Щепотка соли
  • 50 г муки
  • 70 г моцареллы или сыра чеддер
  • Зелень (петрушка, кинза, лук-сибулет, укроп)
  • Мята
  • 1 яйцо
  • Масло для жарки
  • 30 г сметаны
  • Щучья икра или лосось
  • Микс-салат

Шаг 1. Цукини натереть на крупной терке, посолить, через несколько минут отжать лишний сок.
Шаг 2. Сыр натереть на терке и смешать с цукини.
Шаг 3. Мелко нарубить зелень.
Шаг 4. Добавить к цукини с сыром зелень, муку, яйцо, посолить и поперчить. Все перемешать.
Шаг 5. На сковороде разогреть масло и поджарить оладьи. Получиться примерно 4-5 штук.
Шаг 6. Подавать со сметаной, листьями салата, слабосоленным лососем или щучьей икрой.

Оладьи из кабачков со шпинатом

Рецепт Сергея Батукова, бренд шефа ресторанов «LESNOY», «Fish box», «Рюмка водки Лепс»

  • 100 г кабачков
  • 20 г крахмала
  • 15 г шпината
  • 50 г консервированной кукурузы
  • 20 г муки
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • Масло для жарки
  • 75 г натурального йогурта
  • Веточка мяты

Шаг 1. Шпинат нарезать, кабачки натереть на терке, смешать.
Шаг 2. Добавить яйцо, кукурузу, соль и перец.
Шаг 3. Добавить муку, все перемешать тщательно.
Шаг 4. Разогреть сковороду с маслом и обжарить оладьи с обеих сторон.
Шаг 5. Обвалять в крахмале и обжарить во фритюре или очень большом количестве масла до получения хрустящей корочки.
Шаг 6. Мелко нарубить мяту, смешать с йогуртом и подавать оладьи с этим соусом.

Простые оладьи из кабачка

Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа гастробара «Русский паб»

  • 400 г кабачка
  • 2 яичных белка
  • 20 г манной крупы
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Сметана или натуральный йогурт
  • Цедра лимона или лайма

Шаг 1. Кабачок натираем на крупной терке, добавляем соль. После добавления соли будет выделяться сок, необходимо будет его отжать.
Шаг 2. Добавляем к кабачку манку, даем ей набухнуть.
Шаг 3. Параллельно взбиваем белки. После чего аккуратно смешиваем белки и кабачок до однородной массы.
Шаг 4. Оладьи жарим на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением масла. Как только нижняя сторона подрумянилась, переворачиваем.
Шаг 5. Доводим до готовности в духовке при температуре 180 градусов на протяжение 3-4 минут.
Совет: Вместо манной муки можно добавить семена чиа. Тогда количество белков можно сократить наполовину. Семена должны обязательно набухнуть. Длительность процесса увеличивается, но зато мы получаем небанальный вариант любимого блюда.
Шаг 6. Оладьи подаем с натуральным йогуртом или сметаной с добавлением цедры лайма или лимона.

Читайте также:
Может ли навредить ирису слишком тесное соседство с лаконосом?

Кабачковые оладьи с муссом из пармезана

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана La Fabbrica

  • 400 г кабачков
  • 20 мл фреша из шпината
  • 40 г муки
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • Зелень

Для мусса из пармезана (60 г на 1 порцию):

  • 70 г сыра креметта
  • 70 г пармезана
  • 250 мл сливок

Шаг 1. Кабачки натереть на терке, посолить и отжать влагу.
Шаг 2. Добавить яйцо, муку, фреш.
Шаг 3. Сформировать оладьи. Обжарить на оливковом масле до готовности.
Шаг 4. Ингредиенты для мусса смешать в миске и растопить на водяной бане до однородной массы, помешивая.
Шаг 5. Протереть через сито, потом загрузить в сифон (если сифона нет, можно взбить миксером – прим. ред).
Шаг 6. Выложить три оладушка на порцию, рядом добавить мусс из пармезана, украсить зеленью.

Драники из цукини и картофеля

Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

Для драников:

  • 60 г цукини
  • 75 г картофеля
  • 1 г чеснока
  • 15 г лука
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 10 г муки
  • Растительное масло

Для подачи:

  • 20 г страчателлы
  • 10 г красной икры
  • Зелень
  • Базиликовое масло

Шаг 1. Цукини, лук и картофель нужно очистить от кожуры и шелухи, хорошо промыв водой.
Шаг 2. Цукини натереть на терке и откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Шаг 3. Картофель нужно также натереть, а лук мелко порезать.
Шаг 4. Соединить три ингредиента и добавить муку, перемешанный белок и желток яйца, соль, приправы, масло и чеснок. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
Шаг 5. Жарить драники, предварительно вылепив из массы желанную форму, нужно на хорошо разогретой сковороде.
Шаг 6. Затем по два драника на порцию поместить в тарелку, выложить сверху сыр страчетелла и красную икру. Сбрызнуть все базиликовым маслом.

Оладьи из цукини с сыром страчателла

Рецепт Антонио Фреза, шеф-повара ресторанов Probka и Bosco Mishka Bar

  • 1 яйцо
  • 10 г муки
  • 30 мл растительного масла для жарки
  • 350 г цукини
  • 80 г сыра страчателла
  • Базилик
  • Соль и перец

Шаг 1. Очищаем цукини от кожицы, натираем на крупной терке, отжимаем и выкладываем в глубокую миску.
Шаг 2. Затем добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу, перемешиваем до однородной массы.
Шаг 3. Разогреваем сковороду и выкладываем оладьи, жарить лучше всего на растительном масле.
Шаг 4. Как только оладьи будут готовы, перекладываем в тарелку и сверху выкладываем сыр страчателла.

Благоприятные дни для уборки капусты в 2021 году для зимнего хранения

Прежде, чем убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2021 году, необходимо удостовериться, что овощ созрел. Ориентироваться также можно на сроки по Луне, особенности климатического региона выращивания культуры, а также ее сорт. Помимо этого, надо правильно выполнять срез во избежание повреждений и выбрать способ хранения. Учитывая эти аспекты, удастся сохранить капусту до весны.

Признаки зрелости капусты

Прежде, чем приступить к уборке капусты белокочанной на хранение, необходимо убедиться, что овощ созрел. это , . , .

Внешние признаки

Сроки уборки овоща зависят от степени зрелости. Понять, что можно приступить к процедуре можно по таким факторам:

  • осмотреть кочан. Если у капусты макушка и крайние листочки пожелтели, то явный признак ее зрелости;
  • ощупать вилок. В случае, когда кочан плотный с твердой сердцевиной – культура созрела;
  • визуально оценить размер овоща. Если вилок достиг средних размеров и больше, то можно приступать к уборке;
  • наблюдать за растением. Если оно еще растет, то процесс созревания не завершен.

Но при этом стоит избегать промерзания капусты. Лучше убрать ее сразу, как только установятся стабильные заморозки по ночам. В противном случае вкус продукта ухудшится, а полезные свойства будут утеряны. Но немного тронутые морозом вилки идеально подходят для хранения.

С учетом срока созревания

По срокам созревания агрономы выделяют:

  1. Суперранние . Спецсорта , готовые к употреблению менее , чем через 90 дней . Откладывать уборку поспевающих кочанов не стоит , т . к . они начнут трескаться . Это опасно , поскольку через трещину могут попасть вредные микроорганизмы , способствующие усыханию или загниванию продукта .
  2. Ранние . Употреблять можно через 3 , 5 месяца после появления первых всходов .
  3. Среднеспелые . Сроки уборки находятся в диапазоне 4 – 4 , 5 месяца после посева . Подходит для длительного хранения.
  4. Позднеспелые. Срезать можно через 150 дней. Отличается оптимальным сроком спелости и качества кочанов, подходящих для засолки и квашения.

Нельзя срезать раньше времени кочаны позднеспелых сортов, поскольку это влияет на сроки хранения капусты в свежем виде.

Определить предположительное время уборки урожая несложно: надо к дате посева прибавить количество дней, которые соответствуют конкретному сорту.

Сроки уборки по Луне

В убывающую фазу эти процессы замедляются . Поэтому в этот период будет правильным убрать капусту . Собранный урожай будет сочным и богатым на витамины и полезные микроэлементы . Перед Полнолунием культура станет сочной и будет готова к срезке .

Месяц Благоприятные дни
Сентябрь 1-6, 22-30
Октябрь 1-5, 21-31
Ноябрь 1-4, 20-30

При этом, существуют и неблагоприятные дни для уборки капусты с целью дальнейшего хранения. Это даты, когда небесное светило находится в «водных» знаках Зодиака.

Когда лучше убирать капусту для квашения

Чтобы заквасить капустный кочан, подобрать можно разные сроки. Можно для этих целей использовать раннеспелый сорт и хранить получившийся продукт в особых условиях. Но, получившаяся консервация не будет полностью обладать теми витаминами, антиоксидантами и иными полезными компонентами, которые присущи квашеной капусте. На вкус он тоже будет отличаться.

Лучший сорт для засолки – позднеспелый. Они созревают примерно за 150 дней после посева. За отведенное время в овоще накапливается необходимое количество полезных элементов, он становится сочным, в составе появляется сахар, а горечь исчезает. Кроме этого, позднеспелые сорта культуры хорошо сбраживаются и отлично хранятся.

Даты уборки по регионам

Чтобы вовремя собрать капустный урожай, надо учесть еще и такой аспект, как регион произрастания культуры. В связи с тем, что Россия находится в разных климатических поясах, сроки посадки и сбора растений может отличаться.

Читайте также:
Мой опыт спасения рассады томатов

Средняя полоса

В Средней полосе тепло наступает рано. В конце марта-начале апреля можно посеять семена капусты на рассаду. Высадить сеянцы на постоянную грядку допустимо в начале последнего весеннего месяца. Первые вилки созреют уже в конце июня.

Приступать к уборке позднеспелых сортов можно в конце августа-начале сентября. Для средней полосы характерны жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому в этом районе не всегда удается собрать богатый урожай.

Если лето прохладное, то огородники получают больше овощей.

Если нужен овощ для закваски, то убирают его в конце октября – начале ноября. Для этого его высаживают в конце мая – начале июня.

Подмосковье

Москва и Ленинградская область известны тем, что в этих районах лето может быть жарким и засушливым, так и прохладным с частыми дождями. Поэтому, чтобы вовремя собрать урожай, надо учесть тот факт, что скорость созревания зависит от погодных условий и выбранного сорта.

При выращивании раннеспелой капусты, ее высаживают огородники в открытый грунт в середине весны, а срезать можно уже во второй декаде июля. Позднеспелые головки собрать с грядок нужно в период конец сентября-начало октября.

Сибирь и Урал

Сложившийся климат на Урале в Сибири позволяет высаживать капустную рассаду на постоянное место в конце весны. Но, обязательно это надо сделать в теплицу или иное помещение. Высевать семена владельцы дачных участков начинают в конце апреля-начале мая.

Постоянная теплая температура устанавливается в последний весенний месяц и в конце июля можно срезать вилки раннеспелых сортов. Посадкой позднеспелых сортов заняться лучше в начале мая, а собрать урожай – в начале-середине осени.

Правила уборки

Прежде, чем приступить к сбору урожая, надо изучить прогноз погоды на ближайшие дни и понаблюдать за погодными изменениями. В основном, первые заморозки и выпадение снега во многих областях приходится на одно и то же время. Отклонения существуют, но они незначительные.

Капусте не страшна прохлада по ночам и понижение столбика термометра до 5℃ со знаком «плюс». Даже несколько заморозков подряд не навредят культуре, а только сделают ее вкуснее.

Кроме соблюдения сроков по уборке кочанов, надо следовать таким правилам:

  • за 14 дней до предполагаемой даты сбора, прекратить полив;
  • при срезе вилка на головке оставить надо 3-4 см кочерыжки. Кроющие листья тоже оставить – удалить перед переносом в место хранения;
  • в процессе работы капусту нельзя бросать, ронять, повреждать или бить друг об друга. В противном случае срок хранения сократится;
  • собранный урожай не оставлять на улице при температуре даже -1℃. если не придерживаться этого правила, то в местах среза и внутри кочана появятся очаги гниения.

Помимо этого, после завершения сбора головки надо отсортировать. Хранить можно только плотные, зрелые вилки без явных признаков повреждения и болезни.

Советы по хранению урожая

Для хранения выбирают разные места и способы содержания головок. В основном это погреб, подвал, сарай, веранда, балкон. Но не все знают, как это правильно делать, поэтому овощ к весне уже подгнивает.

Например, к основным правилам хранения относится правильно установленный температурный режим – он должен быть около 0℃. Благодаря этому, лежкость продукта можно значительно продлить.

Овощ хорошо сохранится при температуре -1-+2℃. Место должно быть прохладным.

Еще один важный аспект для сохранения урожая – влажность воздуха. Если он будет сухим, то овощ начнет быстро увядать. При высоком показателе – появится плесень.

Хранить капусту можно:

  • подвешенной. Для этого ее надо подвесить за кочергу, оставив между кочанами дистанцию;
  • на стеллажах и полках. Если поднять кочаны над уровнем пола, то они сохранятся лучше, поскольку здесь более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Если полки из дерева, то застелить их картоном, который впитает влагу. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу надо обрезать острым ножом;
  • в пищевой пленке. От верхних листочков надо избавиться, вилки просушить в течение нескольких дней в сухом и прохладном помещении, вырезать кочергу и обернуть в пленку. Это надо сделать так, чтобы под упаковочный материал оставался целым и под него не попала влага;
  • в подвале и погребе. Перед закладкой капусты, выбранное место надо подготовить: убрать, обработать, просушить. Температурный режим должен быть правильно выбранным.

На протяжении всего периода хранения надо проверять капусту на целостность. В случае обнаружения признаков гниения или порчи, удалить эти экземпляры.

Частые ошибки

Чтобы сохранить капусту как можно дольше, необходимо соблюдать правила сбора урожая и хранения. Но часто огородники допускают ошибки, причем как новички, как и опытные аграрии. Во избежание их в дальнейшем, нужно изучить их:

  • уборка среднеспелых и позднеспелых сортов овоща раньше наступления заморозков. В этом случае продукт будет не сочным и появится горький привкус;
  • хранение треснутых кочанов – долго они не пролежат, поэтому лучше сразу использовать их для приготовления блюд;
  • не срезать гнилые верхние листочки – если оставить как есть, то в процессе хранения они начнут гнить, а инфекция будет распространяться по подвалу быстро и заразит здоровые овощи;
  • неправильный температурный режим – если температура в погребе, на балконе и пр. постоянно минусовая, то капуста замерзнет и утратит свой вкус. При показателе в 8℃ тепла головки засохнут.

Зная ошибки, можно их избежать и сохранить урожай до весны целым.

Ответ на вопрос, когда убирать капусту на хранение в 2021 году, не может быть однозначным. Все зависит от многих факторов: Лунный календарь, сорт овоща, время посадки, регион произрастания и пр. Кроме этого, еще нужно правильно сохранить продукт. Чтобы все сделать правильно, надо следовать советам экспертов и избегать ошибок.

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Читайте также:
Семена эустомы растворились в грунте! Они очень мелкие или это обман производителя?

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Читайте также:
Прореживание и пересадка свеклы

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: