Изготовление бетонной дорожки в саду своими руками

Красивые садовые дорожки из бетона: заливаем своими руками

Сделать садовые дорожки из бетона своими руками настолько просто, что справиться с этим можно даже в одиночку. Самая сложная операция – это замес раствора для заливки. Но решить проблему удается при помощи бетономешалки или использования тротуарной плиты из бетона. Элементы невелики по размеру и весят столько, что их легко переносить и укладывать на заранее подготовленную основу.

Виды бетонного материала для создания тропинок

Искусственный камень, которым мостят дорожки, можно купить в готовом виде. К разновидностям материала относят вибропрессованную и вибролитую плиту и брусчатку. Изготовить элементы для мощения дорожки легко собственными руками. При этом удается сэкономить на покупке материала, т. к. ингредиенты раствора стоят дешевле, чем готовые детали кладки.

С использованием форм

Готовые пластиковые или самодельные формы позволяют имитировать натуральный камень и кладку из брусчатки. Приложив фантазию, домашний мастер может изготовить необычные плиты для мощения садовых тропинок. Самое простое – купить готовые формы. Они позволяют производить работы без перерыва на схватывание бетона.

Формы-опалубки легко изготовить своими руками, соединяя рейки в прямоугольники или другие геометрические фигуры. Для выемки нужно сделать ручки, а поверхность обработать маслом (автомобильной отработкой).

Штампованный бетон

Для изготовления рисунка на поверхности монолита применяют и специальные формы-штампы. Выбрать такие легко по своему вкусу в любом строительном магазине. Изделия дешевые и отличаются большим ассортиментом.

Принцип их использования состоит в отпечатывании рисунка, имитирующего брусчатку, камень и пр. на поверхности свежезалитого раствора. После съема формы остается фактурный отпечаток. Штамп используют сразу же для декорирования поверхности рядом с уже полученными отпечатками.

Плитка

Готовую плитку в большом ассортименте предлагают торговые организации. Существует множество вариантов ее исполнения: брусчатка, фигурные мозаичные детали, фактурная с узорчатой поверхностью или имитацией древесины или ценных пород камня. Но изготовить бетонные плиты для мощения можно и своими руками.

Для самодельных форм с имитацией каменного покрытия потребуется немного жести. Металл произвольно мнут, придавая листу сходство с рваным камнем, а затем по периметру набивают брусок для опалубки. Форма такой плитки может быть разной.

Фантазийный вариант получают при использовании подручных материалов: спила древесины, досок, крупных листьев лопуха или полиэтиленовой пленки. Из материала с выраженной фактурой делают дно формы, а боковые стороны легко изготовить из бруска или полиэтилена. Например, плитка-лист заливается в форму из пленки, на дне которой укладывают крупный лист лопуха.

Края пленки приподнимают и на нужную высоту подсыпают песок по контуру листа. Заливку производят с армированием, готовую деталь вынимают из формы и досушивают на ровной поверхности. Все элементы кладки получатся разными, но лист для каждой плиты нужен новый.

Монолит

Дорожка из монолитного бетона отличается долговечностью. При правильно выполненной заливке бетон способен служить несколько десятилетий. Поверхность такой дорожки можно оставить ровной, но чаще применяют декоративную разделку, имитирующую мощение.

Цветной бетон

Придать бетону цвет удается добавлением колеров прямо в раствор. При этом покрытие не выгорает на солнце, а окрашенный слой не стирается: цвет приобретает весь монолит дорожки. Для экономии колера можно заливать нижние слои простым составом без окрашивания, а верхний слой сделать цветным. К окрашенному бетону применяют те же способы декорирования, что и к простому: его можно укладывать в формы, отштамповать на нем декоративный рисунок и т. п.

Преимущества и недостатки дорожек из бетона

Как и любой материал, бетон имеет и достоинства, и недостатки. К преимуществам этого покрытия относят:

  • прочность и износоустойчивость;
  • низкое влагопоглощение: даже в дождливый сезон вода поникает не слишком глубоко в монолит;
  • удобно ухаживать: бетон можно мыть, подметать, удаляя все загрязнения;
  • демократичная цена, которая окажется ниже, чем мощение натуральными или искусственными материалами;
  • декоративность покрытия: для достижения разных эффектов применяют несложные технологии;
  • возможность залить дорожку любой конфигурации;
  • простота работ и доступность для самостоятельного выполнения;
  • сочетаемость с любым декором, растениями, строениями и пригодность для любого стиля ландшафта;
  • дача с бетонными дорожками приобретает ухоженный вид.

К недостаткам относится способность впитывать воду, хотя и в малой степени. При проникновении влаги в бетон он постепенно разрушается. Защитить верхний слой и сделать его более влагостойким позволяют специальные пропитки.

Создаем дорожку своими руками

Самостоятельное устройство дорожек позволяет сделать дачный участок еще более комфортным для проживания. На поверхности бетонных тропок не бывает грязи даже в сильный дождь. Чтобы сделать пешеходные зоны удобными, желательно использовать уже имеющиеся направления, по которым передвигаются жители участка. Из бетона удобно сделать и мощение пола в беседке или на площадке для барбекю, формируя их одновременно с тропинками.

Подбираем размеры тропки

Ширина садовой дороги может быть любой, какая удобна для хозяев. Чаще всего ширину делают такой, чтобы пройти вдвоем. Но для экономии времени и материала нерационально заливать и слишком широкие трассы. Наиболее удобны размеры по ширине в диапазоне 80-120 см. Длина определяется необходимостью перехода из одного места участка в другое.

При формировании монолитной тропы важно сделать разрывы для температурной компенсации. Для этого через каждые 1,5-2 м на дорожке делают шов, заполняя его песком или другим подвижным эластичным материалом. Все размеры и формы изгибов переносят на план участка.

Выбираем материалы и инструменты

Бетонные работы требуют применения обязательных компонентов. Строгие требования предъявляют только к цементу: он должен быть свежий, не слежавшийся. Лучше всего взять марку М400 или М500, допускается применение цемента с добавками шлака.

Читайте также:
Обрезка вейгелы

Наполнители для раствора – песок или ПГС и щебень средней фракции. При составлении смеси для раствора берут не весовые, а объемные пропорции (например, за 1 часть считают ведро), поэтому влажность компонентов не имеет решающего значения.

Для армирования бетона потребуется приобрести сварную арматурную сетку с ячейками 10х10 см.

Кроме компонентов бетона нужными материалами окажутся доски или фанера для сборки опалубки. Если дорожка должна иметь плавные изгибы, используют фанеру: она способна образовывать радиальные линии.

Кроме материалов, из которых готовят раствор, домашнему мастеру пригодятся следующие инструменты:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • правило для формирования стяжки;
  • лопата;
  • емкости для замеса и переноса раствора или бетономешалка емкостью около 20 л;
  • декоративные принадлежности (штампы, формы и т. д.).

Для разметки участка нужны колья и прочный шнур.

Делаем разметку участка

Руководствуясь составленным планом участка, разметить расположение и ширину тропинок. По нужным направлениям вбить линию колышков с шагом 1,5-2 м на прямых участках и 50-70 см на плавных изгибах. Если дорожка ломаной формы, то кол вбивают обязательно в месте смены направления. На колья натянуть шнур.

После провешивания первой линии отмеряют от каждого кола ширину дорожки перпендикулярно натянутой бечевке. Так, ширина получится равномерной по всей длине тропы. В точках, полученных при измерениях, ставят колья. На дуговидных участках ширину отмечают по такому же принципу, но следует учесть, что расстояние между вновь устанавливаемыми кольями будет отличаться от шага вешек на первой линии. При необходимости можно установить дополнительные опоры для шнура, чтобы получить более плавный изгиб.

Разметку площадок производят по меркам длины и ширины согласно проекту, а круглые площадки удобнее расчертить при помощи шнура с 2 кольями, расстояние между которыми равно радиусу. Один кол вбивают в центре, а вторым обводят окружность.

Подготовка основания

После разметки и внесения исправлений в конфигурацию тропинок переходят к формированию котлована. Траншея под дорожку выкапывается между шнурами разметки. Ее необходимо углубить на 25-30 см и выровнять дно. Если слой плодородного грунта больше указанной глубины, желательно снять его до глины, чтобы основание тропинки было устойчивее.

Как правильно приготовить бетонный раствор?

Для приготовления раствора берут 1 часть цемента, 3 части песка и 4 части щебня. При небольших объемах работ смешивание проводят вручную, в широком устойчивом корыте. Перемешивать удобнее всего огородной тяпкой. Для приготовления большого количества раствора применяют бетономешалки.

Сначала смешивают сухие составляющие, равномерно распределяя цемент в массе наполнителей. После этого начинают добавлять воду. Ее пропорция составляет примерно 0,5 части. Измерение производят той же емкостью, которой меряли сухие компоненты. Если раствор получился не слишком пластичным, жидкость добавляют маленькими порциями пока консистенция не станет похожа на густую сметану. Излишек воды нежелателен.

Раствор заливают в подготовленную траншею до уровня почвы. Его следует немного утрамбовать виброустановкой или специально изготовленной трамбовкой из древка и закрепленной на нем доски или фанеры. Готовят раствор непосредственно перед заливкой, изготовить необходимое количество нужно до начала схватывании (примерно в течение 30 минут).

Собираем опалубку

Чтобы приподнять поверхность бетонной дорожки над грунтом, по краю траншеи ставят опалубку из фанеры или досок, укрепляя их кольями снаружи и поперечными распорками из бруска внутри. Высота опалубки немного выше желаемой высоты дороги, а распорки ставят выше уровня заливки бетона.

Внутри подготовленной опалубки можно размещать формы для заливки. Надземный слой является финишным, поэтому его можно и окрасить.

Создаем подушку

В котлован насыпают подушку из песка или ПГС. Толщина слоя составляет 10-15 см. Песок рекомендуется полить водой и утрамбовать. В подготовленное ложе можно заливать бетонный раствор.

Выполняем армирование

Перед армированием нужно залить 3-5 см бетона в траншею и утрамбовать его, заполняя все неровности грунта. Поверх этого слоя разложить жесткую арматурную сетку. Рабица для этой цели не применяется, т.к. она слишком пластична и не придаст монолиту нужной прочности.

Процесс заливки

Замешанный бетонный раствор выливают в траншею и распределяют по всей площади. Чтобы бетон был плотнее, его трамбуют, удаляя пузыри воздуха. При заливке форм заполняют установленные пластиковые опалубки и зазоры между ними и краями траншеи. Через 10-20 минут формы уже можно вынуть и переставить для заливки следующего отрезка дороги. Готовить нужно столько раствора, чтобы израсходовать его для заполнения форм на одном участке одновременно.

Оформляем и украшаем

Если применяется не заливка формы, а другой способ отделки, то первую заливку проводят до уровня почвы. После его выравнивания кладут 7-10 см финишного слоя. Его поверхность оформляют следующими способами:

  1. Используют покупные или самодельные штампы. Для самостоятельного их изготовления применяют мятую жесть, толстую полиэтиленовую пленку, доски. Эти материалы плотно прижимают к влажному бетону. Он деформируется, приобретая фактуру штампов. Дополнительно можно провести или отпечатать линии, имитирующие швы между плитами природного или пиленого камня.
  2. Окрашенный слой можно просто расчертить произвольными мозаичными элементами.
  3. Сделать округлые контуры и руками сформовать поверхность, имитирующую булыжник.
Читайте также:
Простой способ украсить сад. Роспись камней.

Если используются бетонные плиты, то на залитый слой основы их крепят при помощи цементно-песчаного раствора в пропорции 1:3. Для этой смеси используют только мелкий сеяный песок. Раствор применяют так же, как при монтаже кафельной плитки, заменяя им клеевой состав.

Промежутки между плитами забивают песком и поливают для уплотнения.

Чтобы дорожное покрытие приобрело водоотталкивающие свойства и меньше разрушалось, его можно пропитать специальными гидрофобными составами или втереть в поверхность масляную отработку. Эта процедура проводится только после полного высыхания бетона (через 21 день).

Рекомендации по уходу

Бетонные дорожные покрытия в процессе эксплуатации моют или подметают, устраняя загрязнения.

Зимой при попытках устранения наледи не рекомендуется использовать лом. Этот инструмент оставляет зазубрины на поверхности бетона и может расколоть тонкие плиты. Аккуратно удалить лед можно скребком-ледоколом, передвигая его под острым углом к поверхности.

Как сделать дорожку из бетона своими руками

Статья подготовлена при участии специалистов компании LafargeHolcim

В этой статье с помощью специалистов компании LafargeHolcim, производителя цемента и сухих смесей, мы разберем, как правильно сделать надежную и красивую бетонную дорожку, которая прослужит много лет.

  • Как правильно спланировать садовую дорожку.
  • Как подготовить основание для заливки бетонной дорожки.
  • Как замесить идеальный раствор.
  • Как залить дорожку.
  • Какие существуют лайфхаки для сооружения садовой дорожки.

Как спланировать садовую дорожку

Бетонная садовая дорожка кажется простой конструкцией, но это довольно сложное сооружение, которое возводится на несколько десятков лет. Это не пергола, которую можно легко перенести на другое место. Представьте, какое огромное раздражение и недовольство будет вызывать эта конструкция, если недостаточно ее продумать, расположить в неудобном месте, да еще и неправильно залить.

Как бы изменить нашу бетонную дорожку, ведущую от крыльца к бане! Сейчас она прямая и дурацкая, и босиком по ней ходить больно, а я хочу с мягким таким изгибом по фэн-шуй и приятную для ходьбы. Говорят, уже ничего не поделаешь, но эта дорожка меня просто убивает!

Чтобы избежать ошибок при планировании садовых дорожек, следует помнить, что:

  1. Садовые дорожки желательно вносить в проект участка на стадии его первоначальной разметки.
  2. Дорожка от калитки до входной двери дома должна проходить по самому короткому маршруту из всех возможных. Единственное исключение – если калитка расположена на вершине склона, а дом стоит в низине. В этом случае дорожка должна иметь форму ломаной линии.
  3. При планировке участка рассчитывается нужное количество дорожек. Если хозяйственные постройки стоят рядом, грамотно будет проложить путь к средней постройке и сделать от него два ответвления.

Ширина дорожки зависит от ее назначения

Ширина дорожки выбирается, исходя из эксплуатационных требований и чувства комфорта (пешеходная зона, зона для движения с садовым инвентарем, таким как тачка и пр.). Обычно ширину дорожки принимают равной 80-100 см.

Назначение дорожки Ширина (м)
Основные дорожки 0,8 – 1
Второстепенные дорожки 0,3 – 0,4
Дорожка у гаража Не менее ширины автомобиля

Современный рынок предлагает различные материалы для строительства садовых дорожек, бетон – наиболее востребованный из них. Он не так дорог, как многие другие материалы, и при этом прочен, долговечен, устойчив к влаге, морозу и механическим нагрузкам, а главное, дает возможность самостоятельно смонтировать дорожку любой конфигурации и декорировать ее по своему вкусу. Дорожка из этого материала может прослужить и вашим внукам, но при соблюдении ряда требований.

  • высокое качество самого бетона/раствора;
  • соблюдение требований по его укладке и уходу;
  • правильная организация системы дренажа воды (сток воды с поверхности бетонного покрытия и исключение застойных зон).

Как выбрать качественный материал

Рекомендуется использовать «пескобетон» или «песчано-цементную» смесь марки по прочности на сжатие не менее М200. Оптимальным решением будет марка 300, т.к. с повышением «марочности» раствора повышаются показатели долговечности.

Качественный пескобетон имеет ряд объективных преимуществ перед самодельным раствором. В нем выдержано точное соотношение песка и цемента, и это избавляет потребителей от многих привычных «головных болей»: не придется мудрить над раствором и добавлять в него еще и еще цемента «для подстраховки», искать хороший песок, да еще его просеивать.

Пескобетон продается в мешках, на которых указан точный вес материала, что позволит наилучшим образом рассчитать расход материала. Соблюдая рецептуру, указанную производителем, мы гарантированно получим качественный результат.

Полноценную проверку качества может выполнить только специализированная лаборатория

Ответственный производитель проводит контроль качества на всех этапах производства от сырья до финального набора прочности уже в готовой конструкции.

При этом наш эксперт рекомендует использовать визуальные и тактильные методы оценки материала:

  • Целостность упаковки, отсутствие дефектов, надежная защита паллет пленкой от намокания.
  • Перед покупкой мешок следует ощупать и проверить отсутствие уплотнений, особенно в угловых участках упаковки. Плотные каменные образования могут говорить о некачественном составе смеси. В таких случаях смесь начинает терять свои качественные характеристики уже на полке магазина.
  • Оценка цвета сухой смеси. В смесях, содержащих большое количество песка, будет преобладать цвет самого песка.
  • Готовый раствор должен получиться однородным, без отслоения воды. Не должно происходить «оседания» раствора.
  • Качественный раствор должен набрать начальную прочность в течении 12 часов. Это означает, что спустя 12 часов после заливки, по поверхности можно ходить.
Читайте также:
Астра в под зимнем посеве

Последовательность работ при устройстве садовой дорожи такова:

  1. Снимаем дерн и копаем траншею под основание;
  2. Устанавливаем опалубку;
  3. Делаем основание для дорожки (песчано-щебниевую подушку);
  4. Укладываем арматурную сетку;
  5. Бетонируем дорожку, не забывая про температурно-деформационные швы.

Рассмотрим каждый пункт подробно, с комментариями и уточнениями нашего эксперта.

Как сделать основание для бетонной дорожки

Итак, выбрав оптимальное место для дорожки и определившись с ее шириной, делаем разбивку. Для этого на всем протяжении будущей дорожки вбивают колья (расстояние между кольями на прямых участках 1,5 -2,5 м, на изгибах – 30-50 см) и натягиваем между ними шнур.

После этого роем траншею на месте будущей дорожки.

Обычно глубина траншеи для пешеходной дорожки составляет 25-30 см (штык лопаты) без учета толщины плодородного слоя (дерна). Для дорожек под автостоянки рекомендуется глубина 35-40 см.

Если садовая дорожка устраивается на глинистом грунте, выемку делают еще глубже.

Глинистые грунты, особенно глины и суглинки имеют очень низкий коэффициент фильтрации, т.е. способность пропускать через себя воду, а склонность к морозному пучению (т.е увеличение объема грунта при замерзании и уменьшение – при оттаивании) у них высока. Поэтому при работе с такими грунтами при устройстве садовых дорожек выемку дополнительно заглубляют

Сняв дерн, переходим к установке опалубки.

Ее крепят к колышкам разметки так, чтобы они оставались снаружи. Над уровнем грунта опалубка должна возвышаться на 4-5 см.

Для легкости демонтажа опалубки использовать смазку, которая наносится тонким слоем на ее поверхность, соприкасающуюся с бетонной или растворной смесью. А если предусматривается дорожка с изгибами или какой-либо причудливой формы, то лучше всего выбирать пластиковые материалы.

Необязательно делать опалубку сразу на всю длину дорожки. Раствор необходимо заливать частями (это важная часть технологии – швы нужны для компенсации циклов сжатий и расширений бетона под воздействием температуры), поэтому и опалубку можно устанавливать поочередно на соответствующих частях дорожки. Если опалубка установлена на всю длину дорожки, то ее нужно разделить на небольшие участки.

При устройстве бетонных дорожек (из растворных или бетонных смесей) необходимо устраивать поперечные швы на расстоянии 1.5-2.0 метра друг от друга для предотвращения появления деформационных трещин.

Чем короче такие отрезки, тем прочнее будет дорожка, тем больше она защищена от трещин, которые могут образоваться от перепадов температур и механических нагрузок.

Следующий этап – устройство основания дорожки, песчано-щебневой подушки. Эту подушку мы делаем и для дренажа, и для равномерного распределения весовой нагрузки дорожки.

Бетонный слой составляет:

  • для пешеходных дорожек – 8-10 см;
  • для автомобильных дорожек – 10-15 см.

Остальное – отсыпка утрамбованным щебнем/гравием и песком. Между слоями прокладывается геотекстиль, чтобы песок не смешивался с щебнем/гравием. Для разделения слоя песка и бетона/раствора можно использовать любой водонепроницаемый материал (полиэтиленовая пленка, например), он же будет служить слоем гидроизоляции.

Вариант устройства основания дорожки, изнутри – наружу: утрамбованный грунт, щебень, геотекстиль, песок.

Песок в этом пироге играет очень важную роль – он пропускает воду, значит, зимой этот слой не будет замерзать, расширяться и давить на бетон. Но со временем песок может через щебень уйти в грунт – чтобы избежать этого, мы и используем геотекстиль, агроволокно или аналогичный материал, пропускающий воду и не подверженный гниению. Слой гравия или щебня и слой песка трамбуется, слой песка хорошо разравнивается, так, чтобы толщина бетона была равномерной.

Перед бетонированием песчаную подушку основания укрывают полиэтиленовой пленкой (если предусмотрено армирование, арматуру кладут на пленку).

Чтобы набрать прочность, бетон должен не высохнуть, а именно затвердеть, а пленка помешает цементному молочку, которое участвует в процессе затвердевания, уйти в песок.

Лучшим армирующим слоем для бетонной дорожки считается сетка с ячейками 10х10 см, сваренная из прутьев диаметром 8 мм, или прутья, связанные в армирующий каркас. Но нередко для армирования используют: фиброволокно, сетку рабицу. Сетка должна быть поднята над уровнем пленки минимум на 15 мм, так как должна иметь защитный слой, который будет предотвращать коррозию металлических деталей армирующего каркаса. Сетка или прутья должны быть объединены в общий каркас, так чтобы он воспринимал нагрузку, как единое целое.

Итак, накрыв песчаную подушку пленкой и уложив арматуру, мы приступаем к приготовлению раствора.

Как сделать раствор

Основная ошибка, которую допускают домовладельцы при самостоятельном устройстве бетонных дорожек – использование слишком большого количества воды.

Чтобы дорожка потом не разрушилась от воды и морозов, бетонную смесь нужно делать жесткой, т. е. добавлять минимум воды. Смесь не должна стекать при выкладывании в высокий бурт.

Раствор не должен быть ни густым, ни жидким – жидкий трескается при высыхании, а слишком густой будет невозможно распределить по опалубке.

Читайте также:
Вредители капусты: как и чем защитить капусту от вредителей

При использовании сухих строительных смесей на упаковке (на мешке) обязательно должно быть указано количество воды, требуемое для затворения. При приготовлении раствора с использованием данного количества воды оцените, насколько раствор удобен в использовании – как хорошо он растягивается, разравнивается и уплотняется. При необходимости придать раствору более высокую подвижность лучше всего использовать добавки-пластификаторы, а не добавлять воду(!). Золотое правило: «больше воды – ниже прочность».

Чем лучше перемешаны все компоненты раствора, тем большую прочность в итоге наберет бетон. Идеально, если есть возможность воспользоваться переносной бетономешалкой. Облегчить задачу сможет и перфоратор, который может работать на низких оборотах с насадкой для сыпучих смесей.

Если готовый раствор с течением времени начинает расслаиваться, на его поверхности появляется вода, то количество воды необходимо снизить. Если при этом подвижность раствора будет низкой и не позволит качественно распределять смесь и разравнивать ее, опять же – нужно воспользоваться добавками-пластификаторами или комплексными добавками (пластификатор + воздухововлекающая добавка).

Добавки-пластификаторы и комплексные химические добавки сейчас можно купить в любом строительном магазине. Рекомендуем использовать добавки в жидком виде и обязательно выполнять требования инструкций к их применению. Передозировка добавки может вызвать негативные последствия для качества раствора/бетона.

Дорожку заливают в сухую погоду, при плюсовой температуре. Заливая раствор, его необходимо постоянно разравнивать и периодически протыкать шпателем, это позволяет выпустить из раствора лишний воздух и предотвратить образование пустот. Для уплотнения раствора рекомендуется также периодически постукивать по опалубке.

Поперечный профиль бетонного/растворного покрытия дорожки должен быть выпуклый, для наилучшего отвода воды. Т.е. в центре толщина слоя раствора/бетона должна быть больше на 0.5-1 см. Бетонное покрытие должно быть примерно на 3 сантиметра выше уровня земли, для простоты очистки дорожек от мусора и снега, а также минимизации намыва на бетонную поверхность почвы и мусора. Боковые выступы бетонного/растворного камня желательно также гидроизолировать.

Залитый бетонный раствор разравнивают правилом или отполированной доской и с силой уплотняют.

Укладывать смесь нужно, плотно утрамбовывая на дорожке. Если выступает цементное молочко, значит, в этой порции многовато воды. Если смесь рассыпается при укладке – воды маловато, исправьте это сразу, поливая понемногу смесь из садовой лейки.

После того, как раствор схватится, его еще раз подравнивают шпателем. Если предусматривалось декорирование дорожки различными элементами, это нужно делать именно сейчас.

Залитую дорожку нужно закрыть пленкой и периодически поливать водой – как уже говорилось, это делают для того, чтобы бетон затвердевал, а не высыхал. Когда он достаточно затвердеет, можно убрать опалубку.

Дорожка, сделанная из качественных материалов, с соблюдением всех требований к производству растворных/бетонных смесей, требований к производству работ, конструктиву и правилам водоотвода и уходом за свежим раствором/бетоном может прослужить очень долго – 10, 20, 30 лет и т.д. Это не вопрос нагрузок.

Соблюдая эти несложные правила и рецептуру, указанные производителем бетонной смеси, вы построите прочную, надежную садовую дорожку, которая на много лет станет настоящим украшением сада.

На FORUMHOUSE вы можете почитать об устройстве каменных садовых дорожек, посмотреть фотографии дорожек форумчан, посмотреть мастер-класс по устройству дорожки из лиственницы.

Как своими руками сделать дорожки из бетона на даче

Садовые и дачные тропинки нуждаются в благоустройстве. Сделать это можно по-разному: засыпка гравием или керамзитом, укладка плитки. Есть еще один вариант: заливка бетонной смесью. Получается долговечное, прочное, ровное уличное покрытие. Если есть желание, его можно украсить и получить качественную имитацию мокрого камня, брусчатки, плитки. Разберемся во всех тонкостях изготовления садовых дорожек из бетона своими руками.

Как залить бетоном тропинку

Виды тропинок из бетона

Бетон можно считать разновидностью искусственного камня, его можно купить или изготовить самостоятельно. Покупают обычно бетонную уличную плитку. Она выпускается в самых разных расцветках и формах: имитация камня, брусчатки, всевозможные геометрические и абстрактные фигуры. Владельцу остается только уложить ее на место. Но есть и другие разновидности бетонных дорожек. Коротко охарактеризуем каждую.

Монолитная лента

Заливается цельными полосами, что дает сооружению высокую прочность. При правильном обустройстве способна выдержать вес не только людей, но и транспорта. Лента может быть любой формы, ее, если есть желание, изготавливают самостоятельно. Бетон долговечен и прост в уходе, его можно декорировать по своему вкусу. К недостаткам монолита относят сложность в обустройстве и проектировании. Если допущены ошибки, бетонная смесь в короткое время покроется трещинами и раскрошится.

Отливка дорожек с помощью форм

Раствор заливается в уложенные на подготовленную основу формы-опалубки, в которых и отвердевает. Получается отделка, имитирующая камень, кирпичную кладку. Формы самых разных размеров и вида можно купить в строительных магазинах.

Иногда, если нужна несложная конфигурация, их делают самостоятельно. Изготовить садовые дорожки из бетона с помощью формы проще, чем монолит. Ведь работать приходится с небольшими фрагментами. Если форм-опалубок несколько, процесс заливки движется очень быстро.

Штампованный бетон

Разновидность монолита. После заливки на мокрый раствор специальным штампом наносится рисунок. Это может быть имитация брусчатки, дикого камня, дерева, плитки. Штамп с усилием утапливается во влажный материал, после чего поверхность посыпается песком. После отвердения на бетонной основе остаются отпечатки, из которых складывается рисунок. Поверхность может быть окрашена и дополнительно покрыта защитными составами. Примеры можно увидеть на фото.

Читайте также:
Опора для плетистой розы

Инструкция по обустройству монолитной дорожки-ленты

Вариантов обустройства садовой тропинки из бетона много. Один из самых востребованных — лента-монолит. Мы подготовили подробную инструкцию, как залить монолитную дорожку из бетона на даче своими руками.

1. Проектирование сооружения

Начинают с выбора места, где будет проложена тропка, и ее направления. Выбирать нужно участки, по которым чаще всего ходят. На новой территории траектории движения пока нет, ее придется прокладывать, ориентируясь на свои предположения. Например, понадобится тропа к хозяйственным постройкам, цветнику, бассейну и т.п.

Надо обойти объекты, около которых нежелательно укладывать бетонное покрытие. Это, к примеру, деревья, особенно крупные. Со временем их корневая система способна разрушить сооружение, а стекающая с кроны вода будет провоцировать порчу бетона. Нежелательно укладывать покрытие поверх инженерных коммуникаций. Это затруднит их ремонт и может повредить магистралям.

Определив направление дорожек, выбирают их ширину. Комфортной считается ширина 0,6-0,8 м, но, если участок небольшой, можно сделать тропинки уже.

Последним надо решить, нужны ли бордюры. Они защищают сооружение от осыпаний, помогают вывести четкий край и уменьшают объем земельных работ при монтаже. Правда, при этом усложнят работы и делают их дороже. Поэтому их используют не всегда.

2. Разметка тропинки

По всей длине будущей тропы вбивают колышки. Расстояние между ними должно быть 300-500 см. Обязательно ставят колышки в углах, на поворотах. С помощью строительного уровня намечают уклон сооружения. Его нужно делать обязательно, чтобы на поверхности не образовывались лужи. Уклон от центра тропы к краям выполняют по ходу заливки. А вот продольный наклон дорожки закладывается в процессе разметки.

Оптимальная величина уклона — 2 мм на каждый метр длины. Сток нужно направлять по естественному снижению рельефа. Если такого нет, надо продумать, куда будет поступать отводящаяся с дороги вода. Нельзя, чтобы она направлялась, например, под стены здания. На колышки наносят отметки, показывающие будущий уровень поверхности. Затем по ним натягивают шнуры, которые станут ориентирами при строительстве.

3. Подготовка основания

Технология подготовительных работ зависит от того, будет устанавливаться бордюр или нет. Разберем оба варианта.

С монтажом бордюра

Начинают с подготовки канавок для установки бордюрных камней. Для этого вдоль тропки выкапывают ямы шириной чуть больше ширины бордюра. Глубина должна быть такой, чтобы две трети высоты камня находилось на поверхности. Когда все будет готово, приступают к установке. На дно канавки выливают порцию цементно-песчаной смеси. На нее ставят бордюрный камень. Его внутренний край выставляют точно по натянутому шнуру. Правильно выставленный бордюр простукивают резиновой киянкой или деревянным молотком, чтобы уплотнить соединение. Остальные камни укладывают аналогично.

С установкой опалубки

Опалубку ставят, если бордюров не будет. Она «удерживает» жидкую бетонную массу до отвердения. Потом конструкцию снимают. Для ее изготовления берут доски или фанеру. Потребуется доска толщиной 2-3 см. Можно брать необрезную, но один край все равно придется подрезать. Это нужно, чтобы край дорожки был ровным. Фанера гладкая, но менее прочная. Она хорошо гнется, поэтому ее выбирают, если тропка будет изогнутой. Работы по изготовлению опалубки проводятся в такой последовательности.

  1. Копают траншею. Ее ширина должна быть равна ширине будущей тропинки. Глубина зависит от типа сооружения. Если предполагается, что по покрытию будет ездить транспорт, углубляют на 250-400 мм. Такую же глубину выбирают и для слабых грунтов. Для пешеходных тропинок достаточно 200-250 мм глубины.
  2. Дно выкопанной траншеи уплотняют. Можно сделать это трамбовкой или несколько раз пролить поверхность водой, немного утрамбовать и дать высохнуть.
  3. Устанавливают опалубку. Выставляют доски или полосы фанеры, ориентируясь на разметочный шнур. Чтобы детали не упали, с внешней стороны их подсыпают землей. Перед заливкой опалубку смазывают отработкой или жидким мылом, чтобы проще было потом снять.
  4. Ставят поперечные перегородки. Они могут быть металлическими, деревянными или пластиковыми. Перегородки нужны для формирования температурно-компенсационных швов, необходимых для нивелирования сезонных нагрузок. Расстояние между перегородками — 150-250 см. Если будет выполняться армирование, поперечины ставят реже.

После установки опалубки или бордюров основание накрывают геотекстилем или геосеткой. Поверх него обустраивают песчаную подушку. Ее высота — немного больше половины глубины траншеи. Можно поступить иначе. На дно засыпать песок, а сверху слой щебня. Но при этом надо понимать, что щебенка должна быть некрупной, фракция — не больше 20 мм.

Следующий этап — армирование. Оно проводится не всегда, только если будущая дорожка будет подвергаться значительным нагрузкам или грунт под ней слабый и пучинистый. Для армирования берут сетку из прутка толщиной 0,3-0,5 см с размерами ячеек от 5 до 10 см. Укладывают арматуру, разделяя ее на участках компенсационных швов. Глубина закладки должна быть такой, чтобы поверх прутков находилось минимум 3 см бетонной смеси. Иначе металл начнет ржаветь.

Какие травы нужно пить вместо чая в июне. Пять идеальных сочетаний трав и специй

С наступлением лета можно и нужно больше пить — воды, компотов, чая. И лучше заменить чай обычный на травяной — это и вкуснее, и полезнее, и интереснее. Давайте посмотрим, какие травяные чаи нужно пить в июне.

Читайте также:
Листья мяты зимой

Бодрое утро

Если в холодное время года нам нужно взбодриться по утрам, чтобы проснуться и быть энергичным, то летом световой день становится длиннее, и потребность в самой крепкой чашке черного чая или кофе на завтрак отпадает. Заменить утренний черный чай можно ароматными настоями с легким тонизирующим эффектом. Заварите мяту, листья малины или смородины, а еще немного листиков крапивы — здорово, если они будут молоденькие, свежие, прямо “с куста”, но можно использовать и подвяленные или сушеные. Очень ароматны и листья земляники, особенно лесной. Для усиления тонизирующего эффекта можно добавить в настой кусочки имбиря или лимона, порошок из корня солодки, ягоды шиповника или брусники.

Еще для утреннего напитка прекрасно подойдет иван-чай, который не содержит кофеина, но богат антиоксидантами, дубильными веществами и марганцем, который нужен организму. Иван-чай — добротная основа для составления различных травяных купажей — к нему можно добавлять другие душистые травы, ягоды, цитрусовые и прочие ингредиенты.

Иван-чай — наш ответ кофе

Только спокойствие!

В течение дня, чтобы расслабиться (а это никогда не будет лишним), можно приготовить себе не привычную чашку черного чая, а что-то более подходящее для релакса. Например, заварить в чайнике или прямо в чашке ромашку, чабрец (он же тимьян), пустырник, мелиссу. Можно заваривать их вместе или готовить моно-чаи из какого-то одного вида растения. На основе такого успокающего настоя можно приготовить и холодный чай: добавив тоник или прохладную минеральную воду с газом, кубики льда, пару ломтиков лайма.

Кстати, согласно аюрведе, такие похожие цитрусовые, как лайм и лимон, имеют совершенно разные свойства, поэтому их лучше не путать: лимон разогревает и тонизирует, а лайм — охлаждает и способствует расслаблению.

Заварите успокаивающий своим ароматом чай с чабрецом

Пей и худей

Еще один весьма востребованный тип травяных настоев, которые хорошо пить именно в июне — очищающие. Ведь хочется носить легкие платья, достойно выглядеть в купальном костюме и, в целом, иметь общую легкость в теле, соответсвующую сезону. Тут на помощь придут травы, которые можно употреблять в виде чая. Своими очищающими свойствами славятся подорожник (не прикладывать, а заваривать), листья березы, ромашка, полынь, душица, календула, клевер, листья земляники и мяты.

Можно готовить купажи на свой вкус, только не стоит сразу заваривать слишком крепко — проверьте свой организм на переносимость эти растений. В такие чаи при заваривании можно добавлять семена тмина или льна, ягоды шиповника или любые другие. Очень хороша для избавления от токсинов расторопша — способствует очищению печени и защищает ее, содержит много антиоксидантов.

Расторопша — сорняк, признанный лекарством

Витаминные травяные чаи

В июне мы уже на низком старте — готовы запасаться витаминами на зиму. Конечно, это так не работает: невозможно “наесть витаминов впрок”, но укрепить иммунитет не помешает. Тут в ход идут любые молоденькие душистые травы и листья, а также разнообразыне ягоды (сухие и свежие), для которых основой может стать тот же иван-чай. Зверобой, полынь, крапива, мелисса, подорожник, бессмертник, березовые почки — этот список можно продолжать до бесконечности.

Чтобы, действительно, сохранить витамины на зиму, сейчас нужно собирать дикорастущие травы и засушивать их впрок. Делать это стоит только в экологически чистых и безопасных зонах, не в городе, не у проезжей части или промышленных предприятий. Многие душистые травы можно и вовсе выращивать дома в горшочках. Для летнего чая — идеально.

Пять идеальных сочетаний чая, трав и специй

Листья малины + дольки апельсина + корица

Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика

Сладкая мята + дольки лимона + бадьян

Чабрец + душица (орегано) + лимонная цедра

Листья вишни + листья земляники + стручок ванили

Закрываем варенье из смородины с апельсином по разным рецептам

Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно

Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин

Смородиновое варенье с апельсином

Чтобы приготовить варенье «Черная смородина с апельсином», можно руководствоваться двумя способами: горячим или холодным. Последний способ предусматривает недлительное хранение в холодильнике под капроновой крышкой. Вариант горячего приготовления рассчитан для провизий на зиму и предоставлен ниже.

  1. Перебрать 1 кг ягод, удаляя листочки и веточки. Промыть под проточной водой.
  2. Вымытые 2 апельсина, разрезать дольками, не убирая кожицу.
  3. Подготовленные ингредиенты перемолоть на блэндере или мясорубке. Всыпать 1,5 кг сахара.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут.
  5. Достать, закрутить крышками и отставить остывать. Варенье готово!

Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином

Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.

Читайте также:
Почему у томатов вянут листья?

  1. Очищенный от мусора 1 кг смородины засыпать 1,5 кг сахара.
  2. Получить сок из 1 апельсина и вмешать его в смородину, уже пустившую сок.
  3. 2 банана очистить и порезать кольцами. Уложить на дно стерилизованных банок. Сверху спрыснуть соком из 1 лимона.
  4. На куски банана поместить смородиново-апельсиновую массу и посыпать сверху сахаром.
  5. Закупорить капроновой крышкой и расположить в холодильнике варенье из красной смородины с апельсинами и бананом.

Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.

Смородиновое варенье с малиной и апельсином

Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, малина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.

  1. 2 килограмма малины вымыть и засыпать 2,5 килограммами сахара. Смесь отставить на ночь для выделения малинового сока.
  2. На следующий день поставить малину на плиту и подогревать 5 минут. Остудить. Протомить еще 5 минут.
  3. Вымыть полкило смородины и засыпать в кипящую малину. Тоже сделать с 2 штуками апельсина, предварительно их порезав. Варить 10 минут.
  4. Стерилизовать банки.
  5. Разлить по банкам варенье из смородины с апельсином и малиной, закрутить. Укутать, не переворачивать.
  6. Приятного чаепития!

Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином

Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи. Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.

  1. 2 штуки апельсинов вымыть и освободить от кожуры.
  2. 1 килограмм белой смородины очистить от мусора и промыть.
  3. Перемолоть на блендере подготовленные ингредиенты и засыпать 1,5 килограммами сахара.
  4. Полученное пюре разложить в банки, сверху насыпать 1 ст. ложку сахара и плотно закрыть капроновой крышкой.

Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.

Смородиновое варенье с апельсином и лимоном

В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.

  1. Вымыть 1 кг смородины, засыпать 1,5 кг сахара и измельчить в блендере.
  2. Очистить 1 апельсин и 1 лимон. Разрезать на мелкие части.
  3. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и проварить 15 минут.
  4. Разлить по банкам, на поверхность варенья поместить бумагу круглой формы и дать остыть.
  5. Закупорить капроновой крышкой или покрыть пленкой из полиэтилена.

Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.

Как хранить варенье?

Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку. В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса. Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.

Малина в блендере: вкусные и полезные ягодные смузи

Сочные спелые ягоды малины – ценнейший источник многих витаминов и минеральных комплексов, без которых человеческий организм существовать просто не сможет. Кроме того, это еще и ярко, вкусно, ароматно. Мало кто сможет отказать себе в удовольствии полакомиться душистыми плодами или десертом на их основе, именно поэтому наша статья предлагает несколько интересных, неизбитых рецептов смузи для блендера с малиной, которые помогут существенно разнообразить традиционный рацион и подарят заряд бодрости и сил на предстоящий рабочий день.

Несколько слов о пользе продукта

  1. Входящая в состав малины салициловая кислота обладает жаропонижающим и потогонным свойством, что позволит (в комплексе с другими средствами) быстро справиться с простудными заболеваниями.
  2. Аскорбиновая кислота (банальный витамин С) обладает свойством разжижать кровь и снижать артериальное давление, что актуально для гипертоников и следует учитывать гипотоникам.
  3. Богатый витаминно-минеральный комплекс малины позволяет улучшать самочувствие и повысить настроение в целом, ускоряет метаболизм и выведение токсинов и шлаков из организма, что помогает в борьбе с лишними килограммами и формирует крепкий иммунитет.
Читайте также:
Ностальгия по лету - очаровательные ромашки

Простые советы по приготовлению смузи с малиной

Рецепты, представленные на сайте – это лишь база, как своеобразный стартовый трамплин, для собственных экспериментов. Каждый может по собственному усмотрению контролировать количество каждого ингредиента и добавлять или убирать любой из продуктов, что позволит получать все новые, оригинальные рецептуры и удивлять своих близких оригинальными и полезными перекусами. А несколько простых рекомендаций профессиональных диетологов всегда пригодятся в процессе готовки:

  • Густоту и вязкость легче контролировать добавляя в смузи более плотные плоды (бананы, яблоки, персики и др.), кисломолочную продукцию (творог, натуральный йогурт, кефир и т.д.) и крупяные хлопья.
  • Применять для смузи можно не только свежие, но и замороженные ягоды малины, при этом размораживать их полностью не стоит, тогда десерт получится более густым и ароматным, как освежающий сорбе.
  • Для того, чтобы получить однородную, гладкую консистенцию сначала измельчают (превращают в пюре или просто мелко рубят) твердые продукты (фрукты, овощи), а затем вводят жидкие компоненты (простоквашу, ряженку и т.д.).
  • Добавить напитку сладости помогут мед, насыщенные фрукты и ягоды, или любой натуральный подсластитель (стевия, фруктоза и т.д.).
  • Количество подсластителя регулируется в зависимости от личностных предпочтений, особенно следует контролировать объем сахара людям с проблемами лишнего веса.
  • Для приготовления вкусного ароматного смузи не рекомендуется использовать более 5 различных ингредиентов, чтобы каждый продукт мог проявить свою индивидуальность.
  • Перед подачей сам смузи или посуду желательно украсить (свежими плодами малины, листьями мяты, кристаллами сахара по краю бокала и т.д.).

Интересный факт о малиновом десерте, который особенно пригодится для людей, стремящихся похудеть: если употреблять смузи ложками, то насыщение наступает намного быстрее, что позволит снизить общий объем потребляемой продукции, а значит и калорийность.

Идеальный ягодный десерт «Малиновый джаз»

В состав такого смузи входят всего два ингредиента: малина (100 г) и вода (0,5 стакана). Можно, конечно, три, если ввести дополнительно подсластитель. Все очень просто и супер-оперативно:

Замороженные ягоды малины вместе с водой и медом/сахарной пудрой/сиропом стевии помещают в чашу блендера и быстро взбивают 1-2 минуты. Все. Десерт готов.

Яркий необычный смузи «Радужное настроение»

Интересная слоистая подача десерта малина в блендере, рецепт приведет в восторг любого гостя и особенно понравится детям. Сладость смузи регулируется в зависимости от сезона и спелости каждого продукта и может варьироваться по своему усмотрению: возможно мед вообще не понадобится или его нужно будет положить чуть больше (каждая хозяйка решает сама), а готовится такое лакомство легко и просто, и компонентов минимум:

  • Кефир – 120 мл
  • Персики или нектарины небольшого размера – 2-3 шт.
  • Малина (свежая или замороженная) – 150 г. (1 стакан)
  • Мед (рафинадная пудра) – 1,5 ст. л.

Кефир и подсластитель делят приблизительно пополам и добавляют к персикам и малине. Нектарины очищают от косточки и кожуры (по желанию) и произвольно нарезают небольшими ломтиками, ссыпают в чашу блендера и тщательно взбивают до однородности. Массу переливают в чашку и проделывают ту же операцию с малиной. Полученные смеси аккуратно по стеночке разливают послойно в красивый высокий стакан, слегка наклонив его для удобства. Наполнив доверху, украшают по желанию и подают в охлажденном виде.

Ароматный смузи «Розовый дым»

Легкий витаминный коктейль из бананов и малины – это освежающий глоток прохлады для жаркого, знойного лета, а приготовить такое лакомство – дело пары минут.

  • Ягоды малины – пол стакана
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко цельное – 50 мл
  • Мороженое («Пломбир» или «Ванильное») – 50 г

Банан очищают от кожуры и нарезают некрупными кусочками, складывают в чашу блендера вместе с малиной (если замороженная, то можно не размораживать). Ингредиенты тщательно перебивают в однородную массу, постепенно увеличивая скорость. Затем вливают молоко, еще раз перемешивают. В конце кладут мороженое и еще раз взбивают.

Подают в охлажденном виде, украсив по желанию.

Смузи с малиной, имбирем и овсянкой «Заряд бодрости»

Хорошим перекусом или полноценным сытным завтраком является смузи с малиной, рецепт которого описан ниже. В данном десерте совместили максимально полезные для здоровья продукты, что позволило получить оригинальный по вкусу, яркий по цвету и богатый по составу протеиновый коктейль.

  • Малина (или ассорти ягод) – 100 г
  • Хлопья овсяные быстрого приготовления типа «Геркулес» — 20г
  • Имбирь свежий (корень) – 3-6 г
  • Йогурт натуральный (без добавок) – 100 мл
  • Молоко цельное – 50 мл
  • Мед – по вкусу (0,5-1 ст. л.)

Молоко доводят до кипения, всыпают хлопья и распаривают их в течение 12-15 минут. Ягодное ассорти (малина, черная и красная смородина, вишня и т.д.) помещают в чашу блендера, туда же отправляют разбухшие хлопья и оставшееся молоко. Массу хорошо взбивают в течение 1-2 минут, а затем вводят оставшиеся продукты (йогурт, мед, натертый корень имбиря) и еще минуту пробивают на высокой скорости. Украшают по желанию и подают к столу.

Освежающий смузи с малиной и апельсином «Экзотика»

  • Малина и апельсин – по 150 г
  • Мята свежая – 1 веточка
  • Мед – 1 ст. л.
  • Корица – по желанию
Читайте также:
Мои весенние композиции

Апельсин тщательно освобождают от кожуры и всех пленок, разделяют на дольки и удаляют косточки. Все ингредиенты складывают в глубокую емкость и тщательно измельчают в однородную смесь.

При подаче можно ввести небольшое количество колотого льда. Декорируют кружками апельсина и листиками мяты.

Протеиновый смузи «Ягодный микс»

Мощный насыщенный вкус подарит оригинальный еще один потрясающий коктейль на основе разнообразных лесных ягод.

Для его приготовления потребуется:

  • Йогурт натуральный – 100 мл
  • Молоко цельное – 200 мл
  • Мед (или сахарная пудра) — 0,5-1,5 ст. л.
  • Малина, голубика, черника, ежевика – по 50 г.

Несколько целых ягод желательно оставить на украшение смузи при подаче, а все остальные компоненты соединяют в глубокой емкости и тщательно пробивают, постепенно повышая мощность блендера. Полученный однородный коктейль разливают по стаканам, декорируют и подают.

Густой, насыщенный смузи с малиной и черешней «Подарок лета»

Вкусный, яркий, красивый и чрезвычайно полезный десерт на все сезоны можно готовить круглый год, используя запасы морозильной камеры.

  • Малина и черешня – по 100 г
  • Йогурт (кефир, простокваша) – 200 мл
  • Сироп малиновый (сахар, мед) – по желанию

Маленький нюанс данного смузи – для того, чтобы получить идеальную гладкую массу без косточек, предварительно необходимо пробить в блендере малиновые ягоды с 2-3 ложками воды, затем массу откинуть на сито (марлю в 3-4 слоя) и тщательно процедить чистое пюре. Затем массу вновь возвращают в блендер, добавляют черешню без косточек, и все компоненты по списку, все тщательно взбивают 1-1,5 минуты. Подают охлажденным в красивых бокалах, стаканах, порционных баночках, украсив по желанию.

Малина для смузи один из наиболее подходящих и универсальных продуктов. Ягода обладает колоссальным преимуществом перед многими другими фруктами, дает превосходное густое пюре, умеренную кислинку и нежную сладость, а умопомрачительный потрясающий розово-красный цвет всегда приводит в восторг и повышает настроение.

Малина в блендере: вкусные и полезные ягодные смузи

Сочные спелые ягоды малины – ценнейший источник многих витаминов и минеральных комплексов, без которых человеческий организм существовать просто не сможет. Кроме того, это еще и ярко, вкусно, ароматно. Мало кто сможет отказать себе в удовольствии полакомиться душистыми плодами или десертом на их основе, именно поэтому наша статья предлагает несколько интересных, неизбитых рецептов смузи для блендера с малиной, которые помогут существенно разнообразить традиционный рацион и подарят заряд бодрости и сил на предстоящий рабочий день.

Несколько слов о пользе продукта

  1. Входящая в состав малины салициловая кислота обладает жаропонижающим и потогонным свойством, что позволит (в комплексе с другими средствами) быстро справиться с простудными заболеваниями.
  2. Аскорбиновая кислота (банальный витамин С) обладает свойством разжижать кровь и снижать артериальное давление, что актуально для гипертоников и следует учитывать гипотоникам.
  3. Богатый витаминно-минеральный комплекс малины позволяет улучшать самочувствие и повысить настроение в целом, ускоряет метаболизм и выведение токсинов и шлаков из организма, что помогает в борьбе с лишними килограммами и формирует крепкий иммунитет.

Простые советы по приготовлению смузи с малиной

Рецепты, представленные на сайте – это лишь база, как своеобразный стартовый трамплин, для собственных экспериментов. Каждый может по собственному усмотрению контролировать количество каждого ингредиента и добавлять или убирать любой из продуктов, что позволит получать все новые, оригинальные рецептуры и удивлять своих близких оригинальными и полезными перекусами. А несколько простых рекомендаций профессиональных диетологов всегда пригодятся в процессе готовки:

  • Густоту и вязкость легче контролировать добавляя в смузи более плотные плоды (бананы, яблоки, персики и др.), кисломолочную продукцию (творог, натуральный йогурт, кефир и т.д.) и крупяные хлопья.
  • Применять для смузи можно не только свежие, но и замороженные ягоды малины, при этом размораживать их полностью не стоит, тогда десерт получится более густым и ароматным, как освежающий сорбе.
  • Для того, чтобы получить однородную, гладкую консистенцию сначала измельчают (превращают в пюре или просто мелко рубят) твердые продукты (фрукты, овощи), а затем вводят жидкие компоненты (простоквашу, ряженку и т.д.).
  • Добавить напитку сладости помогут мед, насыщенные фрукты и ягоды, или любой натуральный подсластитель (стевия, фруктоза и т.д.).
  • Количество подсластителя регулируется в зависимости от личностных предпочтений, особенно следует контролировать объем сахара людям с проблемами лишнего веса.
  • Для приготовления вкусного ароматного смузи не рекомендуется использовать более 5 различных ингредиентов, чтобы каждый продукт мог проявить свою индивидуальность.
  • Перед подачей сам смузи или посуду желательно украсить (свежими плодами малины, листьями мяты, кристаллами сахара по краю бокала и т.д.).

Интересный факт о малиновом десерте, который особенно пригодится для людей, стремящихся похудеть: если употреблять смузи ложками, то насыщение наступает намного быстрее, что позволит снизить общий объем потребляемой продукции, а значит и калорийность.

Идеальный ягодный десерт «Малиновый джаз»

В состав такого смузи входят всего два ингредиента: малина (100 г) и вода (0,5 стакана). Можно, конечно, три, если ввести дополнительно подсластитель. Все очень просто и супер-оперативно:

Замороженные ягоды малины вместе с водой и медом/сахарной пудрой/сиропом стевии помещают в чашу блендера и быстро взбивают 1-2 минуты. Все. Десерт готов.

Читайте также:
Нашатырный спирт как удобрение для лука, огурцов, помидоров и комнатных растений

Яркий необычный смузи «Радужное настроение»

Интересная слоистая подача десерта малина в блендере, рецепт приведет в восторг любого гостя и особенно понравится детям. Сладость смузи регулируется в зависимости от сезона и спелости каждого продукта и может варьироваться по своему усмотрению: возможно мед вообще не понадобится или его нужно будет положить чуть больше (каждая хозяйка решает сама), а готовится такое лакомство легко и просто, и компонентов минимум:

  • Кефир – 120 мл
  • Персики или нектарины небольшого размера – 2-3 шт.
  • Малина (свежая или замороженная) – 150 г. (1 стакан)
  • Мед (рафинадная пудра) – 1,5 ст. л.

Кефир и подсластитель делят приблизительно пополам и добавляют к персикам и малине. Нектарины очищают от косточки и кожуры (по желанию) и произвольно нарезают небольшими ломтиками, ссыпают в чашу блендера и тщательно взбивают до однородности. Массу переливают в чашку и проделывают ту же операцию с малиной. Полученные смеси аккуратно по стеночке разливают послойно в красивый высокий стакан, слегка наклонив его для удобства. Наполнив доверху, украшают по желанию и подают в охлажденном виде.

Ароматный смузи «Розовый дым»

Легкий витаминный коктейль из бананов и малины – это освежающий глоток прохлады для жаркого, знойного лета, а приготовить такое лакомство – дело пары минут.

  • Ягоды малины – пол стакана
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко цельное – 50 мл
  • Мороженое («Пломбир» или «Ванильное») – 50 г

Банан очищают от кожуры и нарезают некрупными кусочками, складывают в чашу блендера вместе с малиной (если замороженная, то можно не размораживать). Ингредиенты тщательно перебивают в однородную массу, постепенно увеличивая скорость. Затем вливают молоко, еще раз перемешивают. В конце кладут мороженое и еще раз взбивают.

Подают в охлажденном виде, украсив по желанию.

Смузи с малиной, имбирем и овсянкой «Заряд бодрости»

Хорошим перекусом или полноценным сытным завтраком является смузи с малиной, рецепт которого описан ниже. В данном десерте совместили максимально полезные для здоровья продукты, что позволило получить оригинальный по вкусу, яркий по цвету и богатый по составу протеиновый коктейль.

  • Малина (или ассорти ягод) – 100 г
  • Хлопья овсяные быстрого приготовления типа «Геркулес» — 20г
  • Имбирь свежий (корень) – 3-6 г
  • Йогурт натуральный (без добавок) – 100 мл
  • Молоко цельное – 50 мл
  • Мед – по вкусу (0,5-1 ст. л.)

Молоко доводят до кипения, всыпают хлопья и распаривают их в течение 12-15 минут. Ягодное ассорти (малина, черная и красная смородина, вишня и т.д.) помещают в чашу блендера, туда же отправляют разбухшие хлопья и оставшееся молоко. Массу хорошо взбивают в течение 1-2 минут, а затем вводят оставшиеся продукты (йогурт, мед, натертый корень имбиря) и еще минуту пробивают на высокой скорости. Украшают по желанию и подают к столу.

Освежающий смузи с малиной и апельсином «Экзотика»

  • Малина и апельсин – по 150 г
  • Мята свежая – 1 веточка
  • Мед – 1 ст. л.
  • Корица – по желанию

Апельсин тщательно освобождают от кожуры и всех пленок, разделяют на дольки и удаляют косточки. Все ингредиенты складывают в глубокую емкость и тщательно измельчают в однородную смесь.

При подаче можно ввести небольшое количество колотого льда. Декорируют кружками апельсина и листиками мяты.

Протеиновый смузи «Ягодный микс»

Мощный насыщенный вкус подарит оригинальный еще один потрясающий коктейль на основе разнообразных лесных ягод.

Для его приготовления потребуется:

  • Йогурт натуральный – 100 мл
  • Молоко цельное – 200 мл
  • Мед (или сахарная пудра) — 0,5-1,5 ст. л.
  • Малина, голубика, черника, ежевика – по 50 г.

Несколько целых ягод желательно оставить на украшение смузи при подаче, а все остальные компоненты соединяют в глубокой емкости и тщательно пробивают, постепенно повышая мощность блендера. Полученный однородный коктейль разливают по стаканам, декорируют и подают.

Густой, насыщенный смузи с малиной и черешней «Подарок лета»

Вкусный, яркий, красивый и чрезвычайно полезный десерт на все сезоны можно готовить круглый год, используя запасы морозильной камеры.

  • Малина и черешня – по 100 г
  • Йогурт (кефир, простокваша) – 200 мл
  • Сироп малиновый (сахар, мед) – по желанию

Маленький нюанс данного смузи – для того, чтобы получить идеальную гладкую массу без косточек, предварительно необходимо пробить в блендере малиновые ягоды с 2-3 ложками воды, затем массу откинуть на сито (марлю в 3-4 слоя) и тщательно процедить чистое пюре. Затем массу вновь возвращают в блендер, добавляют черешню без косточек, и все компоненты по списку, все тщательно взбивают 1-1,5 минуты. Подают охлажденным в красивых бокалах, стаканах, порционных баночках, украсив по желанию.

Малина для смузи один из наиболее подходящих и универсальных продуктов. Ягода обладает колоссальным преимуществом перед многими другими фруктами, дает превосходное густое пюре, умеренную кислинку и нежную сладость, а умопомрачительный потрясающий розово-красный цвет всегда приводит в восторг и повышает настроение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: