История “солнечных яблок”

Золотые Яблоки Солнца

Яблоки Солнца
Кат Алекс

Яблоки Солнца.
Во Вселенной найду.
И для тебя кусочек,
Скажи когда ты такие ела?

Солнечные, сочные,
Кругленькие, словно шарики.
И такие спелые, в каком году?
Вкусные, а где-то мир Рэя Брэдберри.

И кто-то потерялся,
И ему солнечных яблок так хотелось.
Но там другой мир,
Все завертелось.
© Кат Алекс, 2019
http://www.proza.ru/2019/01/16/1842

«Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах – слово, сказанное прилично.» Соломон, Прит. 25:11

«Золотые яблоки с серебряными украшениями – слово, сказанное разумно.» (Д. Йосифон)

Золото внутри серебра, ценность внутри ценности – это разумное слово, приличное слово, доброе слово, назидательное слово!

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.» Еф. 4:29

______________________________________________
Золотые яблоки солнца

The Golden Apples of the Sun 1953 год

Автор: Рэй Брэдбери

Переводчик: Л. Жданов

— Юг, — сказал командир корабля.

— Но, — возразила команда, — здесь, в космосе, нет никаких стран света!

— Когда летишь навстречу солнцу, — ответил командир, — и все становится жарким, желтым, полным истомы, есть только один курс. — Он закрыл глаза, представляя себе далекий пылающий остров в космосе, и мягко выдохнул. — Юг.

Медленно кивнул и повторил:

Ракета называлась «Копа де Оро», но у нее было еще два имени: «Прометей» и «Икар». Она в самом деле летела к ослепительному полуденному солнцу. С каким воодушевлением грузили они в отсеки две тысячи бутылок кисловатого лимонада и тысячу бутылок пива с блестящими пробками, собираясь в путь туда, где ожидала эта исполинская Сахара!

Сейчас, летя навстречу кипящему шару, они вспоминали стихи и цитаты.

— «Золотые яблоки Солнца»?

— «Не бойся солнечного жара»?

— «Чаша золота»? Стейнбек. «Кувшин золота»? Стефенс. А помните — горшок золота у подножья радуги?! Черт возьми, вот название для нашей орбиты:

— Четыреста градусов Цельсия!

Командир смотрел в черный провал большого круглого окна. Вот оно. Солнце! Одна сокровенная мысль всецело владела умом командира: долететь, коснуться Солнца и навсегда унести частицу его тела.

Космический корабль воплощал строгую изысканность и хладный, скупой расчет. В переходах, покрытых льдом и молочно-белым инеем, царил аммиачный мороз, бушевали снежные вихри. Малейшая искра из могучего очага, пылающего в космосе, малейшее дыхание огня, способное просочиться сквозь жесткий корпус, встретили бы концентрированную зиму, точно здесь притаились все самые лютые февральские морозы.

В арктической тишине прозвучал голос аудиотермометра:

— Температура восемьсот градусов!

«Падаем, — подумал командир, — падаем, подобно снежинке, в жаркое лоно июня, знойного июля, в душное пекло августа…»

— Тысяча двести градусов Цельсия.

Под снегом стонали моторы: охлаждающие жидкости со скоростью пятнадцать тысяч километров в час струились по белым змеям трубопроводов.

— Тысяча шестьсот градусов Цельсия. Полдень. Лето. Июль.

— Две тысячи градусов!

И вот командир корабля спокойно (за этим спокойствием — миллионы километров пути) сказал долгожданное:

— Сейчас коснемся Солнца.

Глаза членов команды сверкнули, как расплавленное золото.

— Две тысячи восемьсот градусов!

Странно, что неживой металлический голос механического термометра может звучать так взволнованно!

— Который час? — спросил кто — то, и все невольно улыбнулись.

Ибо здесь существовало лишь Солнце и еще раз Солнце.

Солнце было горизонтом и всеми странами света. Оно сжигало минуты и секунды, песочные часы и будильники; в нем сгорало время и вечность. Оно жгло веки и клеточную влагу в темном мире за веками, сетчатку и мозг; оно выжигало сон и сладостные воспоминания о сне и прохладных сумерках.

Бреттон, первый штурман, рухнул на ледяной пол. Защитный костюм свистел в поврежденном месте; белым цветком расцвело облачко замерзшего пара — тепло человека, его кислород, его жизнь.

Пластмассовое окошко в шлеме Бреттона уже затянулось изнутри бельмом хрупких молочных кристаллов. Товарищи нагнулись над телом.

— Брак в скафандре, командир. Он мертв.

Они перевели взгляд на термометр, который показывал течение зимы в заснеженных отсеках. Четыреста градусов ниже нуля. Командир смотрел на замороженную статую; по ней стремительно разбегались искрящиеся кристаллики льда. «Какая злая ирония судьбы, — думал он, — человек спасается от огня и гибнет от мороза…»

— Некогда. Времени нет. Пусть лежит. — Как тяжело поворачивается язык… — Температура? Стрелки подскочили еще на тысячу шестьсот градусов.

— Смотрите! Командир, смотрите!

Летящая сосулька начала таять.

Командир рывком поднял голову и посмотрел на потолок. И сразу, будто осветился киноэкран, в его сознании отчетливо возникла картина, воспоминание далекого детства.

…Ранняя весна, утро. Мальчишка, вдыхая запах снега, высунулся в окно посмотреть, как искрится на солнце последняя сосулька. С прозрачной хрустальной иголочки капает, точно белое вино, прохладная, но с каждой минутой все более жаркая кровь апреля. Оружие декабря, что ни миг, становится все менее грозным. И вот уже сосулька падает на гравий. Дзинь! — будто пробили куранты…

— Вспомогательный насос сломался, командир. Охлаждение… Лед тает!

Сверху хлынул теплый дождь. Командир корабля дернул головой влево, вправо.

— Где неисправность? Да не стойте так, черт возьми, не мешкайте!

Люди забегали. Командир, зло ругаясь, нагнулся под дождем; его руки шарили по холодным механизмам, искали, щупали, а перед глазами стояло будущее, от которого их, казалось, отделял один лишь короткий вздох. Он видел, как шелушится покров корабля, видел, как люди, лишенные защиты, бегают, мечутся с распахнутыми в немом крике ртами. Космос — черный замшелый колодец, в котором жизнь топит свои крики и страх… Ори, сколько хочешь, космос задушит крик, не дав ему родиться. Люди суетятся, словно муравьи в горящей коробочке, корабль превратился в кипящую лаву… вихри пара… ничто!

Он работал под ласковым теплым дождем, струившимся из верхнего отсека. Он возился с насосом.

Командир дернул кабель. Смерть, которая ждет их, будет самой быстрой в истории смертей. Пронзительный вопль… жаркая молния… и лишь миллиарды тонн космического огня шуршат, не слышимые никем, в безбрежном пространстве. Словно горсть земляники, брошенной в топку, — только мысли на миг замрут в раскаленном воздухе, — пережив тела, превращенные в уголь и светящийся газ.

Он ударил по насосу отверткой.

Командир содрогнулся. Полное уничтожение… Он зажмурил глаза, стиснул зубы. «Черт возьми, — думал он, — мы привыкли умирать не так стремительно, — минутами, а то и часами. Даже двадцать секунд — медленная смерть по сравнению с тем, что готовит нам это голодное чудище, которому не терпится нас сожрать!»

Читайте также:
Цветущие растения зимой

— Командир, сворачивать или продолжать?

— Приготовьте чашу. Теперь — сюда, заканчивайте, живей!

Он повернулся к манипулятору огромной чаши, сунул руки в перчатки дистанционного управления. Одно движение кисти — и из недр корабля вытянулась исполинская рука с гигантскими пальцами. Ближе, ближе… металлическая рука погрузила «Золотую чашу» в пылающую топку, в бестелесное тело, в бесплотную плоть Солнца.

«Миллион лет назад, — быстро подумал командир, направляя чашу, — обнаженный человек на пустынной северной тропе увидел, как в дерево ударила молния. Его племя бежало в ужасе, а он голыми руками схватил, обжигаясь, головню и, защищая ее телом от дождя, торжествующе ринулся к своей пещере, где, пронзительно рассмеявшись, швырнул головню в кучу сухих листьев и даровал своим соплеменникам лето. И люди, дрожа, подползли к огню, протянули к нему трепещущие руки и ощутили, как в пещеру вошло новое время года. Его привело беспокойное желтое пятно, повелитель погоды. И они несмело заулыбались… Так огонь стал достоянием людей».

Четыре секунды понадобились исполинской руке, чтобы погрузить чашу в огонь.

«И вот сегодня мы снова на тропе, — думал командир, — тянем руку с чашей за драгоценным газом и вакуумом, за горстью пламени иного рода, чтобы с ним, освещая себе путь, мчаться через холодный космос обратно и доставить на Землю дар немеркнущего огня. Зачем?»

Он знал ответ еще до того, как задал себе вопрос.

«Затем, что атомы, которые мы подчинили себе на Земле, слабосильны; атомная бомба немощна и мала; лишь Солнце ведает то, что мы хотим знать, оно одно владеет секретом. К тому же это увлекательно, это здорово; прилететь, осалить — и стремглав обратно! В сущности, все дело в гордости и тщеславии людей — козявок, которые дерзают дернуть льва за хвост и ускользнуть от его зубов. Черт подери, скажем мы потом, а ведь справились! Вот она, чаша с энергией, пламенем, импульсами, — назовите, как хотите, — которая даст ток нашим городам, приведет в движение наши суда, осветит наши библиотеки, позолотит кожу наших детей, испечет наш хлеб насущный и поможет нам усвоить знание о нашей вселенной. Пейте из этой чаши, добрые люди, ученые и мыслители! Пусть сей огонь согреет вас, прогонит мрак неведения и долгую зиму суеверий, леденящий ветер недоверия и преследующий человека великий страх темноты. Итак, мы протягиваем руку за даянием…»

Чаша погрузилась в Солнце. Она зачерпнула частицу божественной плоти, каплю крови вселенной, пламенной мысли, ослепительной мудрости, которая разметила и проложила Млечный Путь, пустила планеты по их орбитам, определила их ход и создала жизнь во всем ее многообразии.

— Теперь осторожно, — прошептал командир.

— Что будет, когда мы подтянем чашу обратно? И без того такая температура, а тут…

— Бог ведает, — ответил командир.

— Насос в порядке, командир!

— Закрыть чашу крышкой!… Теперь подтянем, — медленно, еще медленнее…

Прекрасная рука за стеной дрогнула, повторив в исполинском масштабе жест командира, и бесшумно скользнула на свое место. Плотно закрытая чаша, рассыпая желтые цветы и белые звезды, исчезла в чреве корабля. Аудиотермометр выходил из себя. Система охлаждения билась в лихорадке, жидкий аммиак пульсировал в трубах, словно кровь в висках орущего безумца.

Командир закрыл наружный люк.

Все замерли в ожидании. Гулко стучал пульс корабля, его сердце отчаянно колотилось. Чаша с золотом — на борту! Холодная кровь металась по жестким жилам: вверх — вниз, вправо — влево, вверх — вниз, вправо — влево…

Командир медленно вздохнул.

Капель с потолка прекратилась. Лед перестал таять.

Корабль сделал полный поворот и устремился прочь.

Сердце корабля билось тише, тише… Стрелки приборов побежали вниз, убавляя счет сотен. Термометр вещал о смене времен года. И все думали одно:

«Лети, лети прочь от пламени, от огня, от жара и кипения, от желтого и белого. Лети навстречу холоду и мраку». Через двадцать часов, пожалуй, можно будет отключить часть холодильников и изгнать зиму. Скоро они окажутся в такой холодной ночи, что придется, возможно, воспользоваться новой топкой корабля, заимствовать тепло у надежно укрытого пламени, которое они несут с собой, словно неродившееся дитя.

Они летели домой.

Они летели домой, и командир, нагибаясь над телом Бреттона, лежавшим в белом сугробе, успел вспомнить стихотворение, которое написал много лет назад.

Порой мне Солнце кажется горящим древом…

Его плоды златые реют в жарком воздухе,

Как яблоки, пронизанные соком тяготенья,

Источенные родом человеческим.

И взор людей исполнен преклоненья,

— Им Солнце кажется неопалимым древом.

Долго командир сидел возле погибшего, и разные чувства, жили в его душе. «Мне грустно, — думал он, — и я счастлив, и я чувствую себя мальчишкой, который идет домой из школы с пучком золотистых одуванчиков».

— Так, — вздохнул командир, сидя с закрытыми глазами, — так, куда же мы летим теперь, куда?

Он знал, что все его люди тут, рядом, что страх прошел и они дышат ровно, спокойно.

— После долгого-долгого путешествия к Солнцу, когда ты коснулся его, подразнил и ринулся прочь, — куда лежит твой путь? Когда ты расстался со зноем, полуденным светом и сладкой негой, — каков твой курс?

Экипаж ждал, когда командир скажет сам. Они ждали, когда он мысленно соберет воедино всю прохладу и белизну, свежесть и бодрящий воздух, заключенный в заветном слове; и они увидели, как слово рождается у него во рту и перекатывается на языке, будто кусочек мороженого.

— Теперь для нас в космосе есть только один курс, — сказал он.

Они ждали. Ждали, а корабль стремительно уходил от света в холодный мрак.

— Север, — буркнул командир, — Север. И все улыбнулись, точно в знойный день вдруг подул освежающий ветер.

Сольёмся в нежном сновидении
Разноцветные Близнецы

Бывают яблочки, такие же, как сон.

Их кушать хочется, ведь сок так нежно-сладок.

Съедим по яблочку и запоём мы в унисон.

О том, что мир – он полон радостных загадок.

Потом уснём, шепча волшебные слова.

И даже скажем “мур” и “мяу” с наслаждением.

Исчезнут руки, ноги, голова.

С тобой мы станем чем? Стихотворением?

Не знаю. Впрочем, кажется, что так.

Провалимся, смеясь, конечно, в сказку.

Какой-то замечательный чудак

Споёт нам песенку, протягивая маску.

Одну. Но ведь она же – для двоих.

С тобой сольёмся в нежном сновидении.

И будет дорог каждый добрый миг.

Читайте также:
Тыква - символ праздника Helloween (Хэллоуин)

Мы любим разноцветные мгновения.

Летать! Парить! Мечта хохочет смело!

Ура! Есть в мире сновидений я и ты!

Две половинки стали нежным целым!

И целое – похоже на цветы!
© Разноцветные Близнецы, 2019
http://www.proza.ru/2019/01/17/1324

— Красивый стих, дорогие Близнецы. Вот ведь как рождаются стихотворения. Надо съесть Яблоко, уснуть, шепча заветные слова. А во сне встретишься с тем, кто тоже перед сном съел такое же волшебное яблоко. Как интересно! Да, мир полон загадок.
Ирина Петал 17.01.2019 19:57

— Так и есть же! Такой вот секрет. Главное, съесть одинаковые яблоки, чтобы попасть в одно сновидение. А остальное – приложится! Во сне и в стихотворение можно превратиться даже, и в разноцветную сказку улететь кувырком.
Если яблочный сок нежно-сладкий, тогда всё получается всегда!
Разноцветные Близнецы 18.01.2019 10:32

Рукописи не горят. Цитата. Мысли по поводу
Вячеслав Александров 2

Булгаков. “Мастер и Маргарита”
«Рукописи не горят». Всё сущее имеет двойную природу: земную и небесную, соединяет в себе мир видимый и невидимый. (Символ веры). И тот, кто в результате творческих усилий, создает то или иное произведение, творит в обеих сферах, создаёт не только материальное основание, но его небесный облик. Любое творческое усилие, каждая мысль, всякое сказанное слово отпечатываются на том или ином уровне мира невидимого. Характер нашей активности определяет и то, с какими каким уровнем духовной иерархии мы взаимодействуем, определяет место, где сохраняются впечатления от нас, которые получает мир. Энергии, от нас исходящие, не исчезают, а вливаются в сферы, им соответствующие. Христос говорил: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14, 2).Поэтому, всё сотворённое человеком, даже если оно утрачено на земном плане, продолжает пребывать в вечности. Любое произведение, созданное нами, пронизано вполне определённым духом, который может быть и тёмным, и оно является неотъемлемой частью души автора. «Что написано пером, не вырубишь топором» Поэтому, вступая на путь творчества, необходимо следить за тем, чтобы степень духовности рождаемых произведений была как можно светлее, не пробуждала у тех, кто с ними сталкивается тёмных желаний, угнетения жизненных сил. Мы в ответе за свои «рукописи», даже если их никто не видит, ибо они живут своей жизнью, оказывая соответствующее их духу воздействие на людей.
© Вячеслав Александров 2, 2019
http://www.proza.ru/2019/01/17/1290

Молчание – золото, золото, злато.
Автор: Лариса Миллер

Молчание – золото, золото, злато,
И роща стоит, тишиною объята,
И молча роняет свой лист золотой
На берег пологий и берег крутой,
И прямо мне под ноги. Я виновата:
Сменить серебро не умею на злато.
Я серебром проклятым так дорожу,
Что, даже когда молчаливо кружу,
Кружу в тишине меж большими стволами,
Я даже тогда одержима словами.

«Солнечные яблоки» с домашнего деревца

Из большого разнообразия цитрусовых культур, выращиваемых в комнатных условиях (их около 50 видов) наибольшей популярностью пользуется лимон. Когда заходишь в комнату с цветущим лимоном, то мгновенно попадаешь под чарующее обаяние запаха его дивных белоснежных цветков.

Полезные свойства лимона

Невозможно удержаться, чтобы не приблизиться к этому деревцу и в полную грудь не вдохнуть головокружительный аромат «солнечных яблок», как древние греки называли лимон. Кто-то скажет: зачем выращивать многолетний лимон, если его полно в магазинах и ларьках всех городов.

А другой вспомнит дешевизну плодов на всем хорошо известной площади при станции метро, которую острословы уже прозвали «бескозыркой». Впрочем, по последнему замечанию приведу собственный недавний случай, когда приобретенные там ради семечек дешевые плоды уже через десять дней «потекли» в холодильнике из-за поражения их мягкой пенициллезной гнилью. Такая же история произошла через 2-3 недели с заложенными в холодильник нарезанными и засахаренными дольками лимона. Конечно, использовать семечки от таких плодов было нельзя. И, поверьте, выращенные вами лимоны будут очень отличаться от покупных.

Ранее предполагали, что родиной лимона является Индия. Но в последнее время специалисты пришли к мнению, что место происхождения лимона связано с Китаем. Одомашнен лимон очень давно: более 2000 лет назад его уже держали в кадочной культуре в Древней Греции. В Европу лимон проник только в XI веке, в России первые комнатные лимонные деревья выращивали на Урале при Петре I. В 1714 г. сподвижник царя А. Меньшиков построил под Петербургом город-дворец с большими оранжереями специально для разведения лимонов и апельсинов, назвав его на немецкий манер «Ораниенбаум», который позднее получил название г. Ломоносов.

Еще два десятилетия назад наблюдалась цикличность завоза лимонов в город, и в мае-июне в продаже их уже не было. Но теперь мы привыкли видеть этот фрукт круглый год.

Целебные свойства плодов лимона известны каждому, так как они богаты многими полезными для организма человека соединениями: в них есть сахара, пектиновые и минеральные вещества, лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла, витамины С, В1, В2, РР. Даже кожура очень полезна: в ней больше витаминов, чем в мякоти лимона; витамина С, например, в 3 раза больше, хотя сама мякоть составляет 40-60% общего веса плода.

Выбирая лимон, мы обычно покупаем самые желтые (полностью созревшие) плоды, но выяснилось, что в зеленоватых плодах витамина С несколько больше. Содержание полезных компонентов в мякоти и кожуре иногда меняется, это связано с условиями и сроком хранения. Лимоны по праву называют «молчаливыми докторами». Их листовая масса обладает высокой фитонцидностью – наполняет воздух летучими эфирными маслами, снижая риск заболевания простудами, уничтожая болезнетворные микроорганизмы и избавляя от многих ядовитых веществ, накапливающихся в помещении (бензола, формальдегида, оксида азота и др.). Эфирное масло широко используется в медицине, а также в парфюмерии, так как обладает сильным бактерицидным свойством.

Лимон издавна считается классическим фруктом для изготовления напитков, которые до сих пор называют лимонадами и ситро (от французского слова «citron» – «лимон»). Ценные свойства лимона определяются ароматичностью и тонкостью корки, обилием, чистотой и степенью кислотности сока. У хорошего лимона должно быть не менее 7-8% лимонной кислоты, хотя содержание лимонной кислоты может достигать 10%. При температуре +6. +7°С здоровые и неповрежденные плоды неплохо хранятся в течение нескольких месяцев, если каждый завернуть в папиросную бумагу. Но надежнее лимоны тщательно вымыть, нарезать, используя нож из нержавеющей стали, кружками толщиной 4-6 мм, удалить семена и положить в стеклянную банку, пересыпая слоями сахарного песка. Лимоны прекрасно хранятся в холодильнике.

Выращивание комнатного лимона

Сейчас появилось много людей, желающих выращивать это вечнозеленое плодоносящее растение в комнате или на утепленной лоджии в виде горшечной (кадочной) культуры. Но следует сказать, что заниматься домашним лимоноводством все-таки непросто: желательно иметь достаточное по размеру и освещенности помещение. Домашний лимон требует большего внимания, чем обычные комнатные цветы. Но в то же время он имеет немало преимуществ по сравнению с ними: более вынослив и долговечен, выделяет летучие эфирные масла, которые озонируют атмосферу окружающего воздуха. Кроме того, лимон очень декоративен: у него красивые изумрудные блестящие листья, на фоне которых выделяются белые (иногда с розоватым оттенком) пахучие цветки. В комнатных условиях самые старые деревья достигают 1,5 м, хотя в просторных помещениях с большими светлыми окнами лимоны вырастают до 3 м и более. Выращивание плодов лимона – довольно длительный и кропотливый процесс, поэтому надо запастись достаточным терпением, чтобы дождаться, когда полноценное лимонное деревце, наконец, зацветет, и из цветков сформируются приличные по размеру плоды.

Культуру домашнего лимона следует обязательно рассматривать во взаимосвязи его биологических и сортовых признаков, агротехнических приемов возделывания, методов размножения и мероприятий по защите от многочисленных вредителей и болезней.

Лимон представляет собой небольшое дерево или кустарник с сильными, как правило, колючими ветками. У верхушек его молодых побегов окраска пурпурно-фиолетовая. Листья овальные, продолговатые, зубчатые; имеют много железок, содержащих эфирное масло. Смена их на растении осуществляется постепенно (по мере их старения): лист живет около 2-3 лет. Цветки обоеполые, крупные (4-5 см в диаметре), располагаются по одному, парами или в небольших кистях. Бутон растет и развивается около 5 недель, период цветения продолжается не менее 7-9 недель. Период роста и развития плода от завязывания (опадания лепестков цветка) до начала созревания в комнатных условиях, при весеннем цветении растения, может продлиться до 230 дней. В летний период (оптимальная температура и лучшее освещение) этот срок сокращается до 180-200 дней. Если в первый год молодое, недавно привитое деревце даст цветки, следует их (лучше, когда они еще в бутонах) оборвать, чтобы растение не тратило свои силы и чтобы не ослабло для дальнейшего нормального развития. При вторичном цветении это мероприятие не проводят: чаще всего деревце само решает, сколько «выкормить» ему плодов, а сколько «лишних» цветков сбросить. Рекомендуют давать цвести и плодоносить растению, если у него насчитывают не менее 20 полноценных листьев.

  • Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
  • А еще эти темы представлены в социальных сетях: Одноклассники, FaceBook, ВКонтакте! А также появляются на нашем канале Яндекс-Дзен. Подписывайтесь!

  • Расскажите об этом своим друзьям!
Читайте также:
Крестьянин, или дачник

От закваски до пастилы: как яблоки стали неизменной классикой нашего стола

Каждые осенние выходные в нашей семье была сладкая кулинарная традиция — бабушка пекла шарлотку к чаю: с кисло-сладкими, полностью пропеченными яблоками, нежнейшим бисквитом и аппетитным флером ванили. Мы уплетали ее сразу же, горячей, лишь немного выждав, чтобы не обжечься. Свежие яблоки тоже ассоциируются с детством — звонкий хруст под открытым небом посреди дачного сада. Этот фрукт — один из самых полезных и является давно неизменной классикой. И хотя яблоки на прилавках присутствуют круглый год, я всегда с нетерпением жду сезона — лета и осени, когда появятся наши местные, с наливными бочками.

Моченые, в квасе и пастиле

Родина фрукта — Центральная Азия. Яблоки начали культивировать на западных склонах горной системы Тянь-Шань примерно 10 тысяч лет назад, и по Шелковому пути они попали в Европу.

Считается, что в России эти плоды появились в XI веке — во времена правления князя Ярослава Мудрого, а первый яблоневый сад заложили на территории Киево-Печерской лавры. Причем долгое время в летописях этот фрукт называли овощем. Чаще всего яблоки мочили и квасили, иногда вместе с капустой. Чуть позже с добавлением яблочного сока стали готовить слабоалкогольный квас — на ржаном солоде, с мятой, чабрецом и душицей.

Кстати, моченые яблоки в русской кухне всегда были в почете. Царь Алексей Михайлович, который самостоятельно занимался разведением фрукта, сделал их популярным десертом. А в “Полной поваренной книге опытной русской хозяйки или руководстве к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве” 1847 года автор Екатерина Авдеева дает рецепт винегрета, очень похожий на современный: “Взять вареного картофеля, свеклы, огурцов, груздей или рыжиков и яблоков моченых; все изрезать кусочками или нашинковать, уложить на блюдо и облить прованским маслом с уксусом и горчицею”.

Примерно в это же время начали готовить гуся с яблоками, который всегда был праздничным блюдом. Сначала зажиточные хозяева подавали его на Пасху среди 48 различных яств по числу дней истекшего поста. А в начале прошлого века им встречали Новый год, правда, иногда заменяли птицу на поросенка.

Также в XIX веке из яблок варили варенье, готовили мармелад, повидло и конфеты. В “Практическом самоучителе кондитерских искусств” 1882 года кондитера Смирнова, в течение 30 лет занимавшегося приготовлением сладостей в разных городах Российской империи, есть старинный рецепт коломенской пастилы, который легко адаптировать под современность и повторить дома.

“Спелыя, с кваском, яблоки поставить в печь, в легкий дух и наблюдать, чтобы яблоки хорошо испеклись, но не покраснели: тогда очистить их от кожи, вынуть сердцевину с семячками; мякоть растереть ложкою, протереть сквозь частое сито, свесить и взбивать с мелким сахаром или сахарным сиропом, полагая на фунт (1 фунт равен 0,40951241 кг — прим. ТАСС) протертой массы, фунт сахарного сиропу или мелкаго сахара и 2 яичных белка; все вместе взбивать до тех пор, пока тесто побелеет и собьется в пену; тогда в плоские ящики и на два часа поставить в печь, в самый легкий дух, подсушить; по прошествии назначеннаго времени вынуть из печи, посыпать мелким сахаром, наложить другой слой постилы, который также посыпать мелким сахаром и ставить в печь”. При каждом новом слое десерт ставили в жар, чтобы немного подсушить.

Полифенолы и хорошие бактерии

Фрукт всегда считали полезным для здоровья. Еще в XIX веке в Уэльсе появилась пословица: “Ешь по яблоку перед сном — и отнимешь у доктора кусок хлеба”. В одном среднем плоде содержится 14% дневной нормы витамина С, который укрепляет иммунитет и является антиоксидантной защитой нашего организма. Также в нем 6% редкого минерала калия для здорового сердца и 5% витамина К, который обеспечивает хорошую свертываемость крови. А вот железа, вопреки всеобщему мнению, в яблоке мало. Поэтому, если вы ищете продукты с этим микронутриентом, рекомендую включить в рацион тыквенные семена, темный шоколад, кешью и бобовые.

Еще в яблоке содержатся полифенолы — вещества, которые могут действовать как антиоксиданты и защищать клетки от негативного воздействия свободных радикалов, а также снижать внутренние воспаления, вызывающие хронические заболевания. Большая часть содержится в кожуре, поэтому фрукт по возможности лучше не чистить, но с условием, если его не обрабатывали воском (это часто делают в производственных масштабах для лучшей сохранности и придания продуктам более привлекательного вида) – при употреблении может вызвать аллергическую реакцию или сыпь. Еще одна причина не снимать шкурку — пектин: растворимая клетчатка, которая впитывает в себя и выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Также пектин действует как пребиотик и способствует росту “хороших” бактерий в кишечнике.

Читайте также:
Декоративная тыква. Лагенария, или горлянка

Сливочная заправка и кейл после массажа

За счет кисло-сладкого вкуса, хрустящей текстуры и приятного послевкусия с яблоками получаются сочные, аппетитные салаты. Мне очень нравится сочетание фрукта со стеблевым сельдереем, шпинатом, изюмом и грецким орехом. Также в этот салат можно добавить красный сладкий лук и голубой сыр, например дорблю или рокфор. Заправку я делаю на основе греческого йогурта — добавляю немного свежевыжатого лимонного сока, морской соли и черного перца. Если не хочется кисломолочного, то можно заменить этот продукт нерафинированным оливковым маслом extra virgin.

Более сытный салат я готовлю с яблоком, черным диким рисом, кейлом и поджаренным на сухой сковороде миндалем. Секрет этого блюда — в заправке без масла. Необходимо очистить спелое авокадо, удалить косточку и размять его вилкой. Затем смешать со свежевыжатым лимонным соком и этим миксом как следует “помассажировать” кейл. Дело в том, что у этой листовой капусты очень плотные, грубые листья, и сделать их мягкими и нежными можно только с помощью жира и кислоты. Для большей сытности добавьте в это блюдо отварную или запеченную куриную грудку, а для яркости — покрошенный руками козий сыр.

История “солнечных яблок”

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ СТРАНИЦЫ САЙТА ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ» РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!

Вы наверняка уже познакомились с планами работы «Образовательного Центра по вопросам здорового питания», созданного в рамках реализации федерального проекта «Формирование мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и национального проекта «Демография», а также с его логотипом – универсальным символом «пирамиды здорового питания».

Символ «пирамиды здорового питания».

Немного истории.

ЯБЛОКО – популярный символ всей мировой культуры. С древних времен оно символизировало плодородие, любовь и познание. Яблоко фигурирует в библейских сказаниях и мифологии, в сказках и легендах, в а также в многочисленных литературных произведениях.

ОБРАЗ ЯБЛОКА В ЛИТЕРАТУРЕ

«Эх, яблочко, да на тарелочке!». Этот плод давно стал не только кулинарным ингредиентом, но и героем песен, сказок, да и просто символом: Адам, Ева и, конечно же яблоко! А сколько пословиц и поговорок о яблоке!

ЯБЛОКО КАК СИМВОЛ

… Катится, катится яблочко наливное по блюдечку по серебряному, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Яблоко, как символ, означает плодородие, любовь, радость, знание, мудрость, обожествление и роскошь, но, вместе с тем, обманчивость и смерть. Яблоко было запретным плодом Золотого Века. Будучи круглым, оно представляет целостность и единство и противопоставляется гранату, состоящему из многих зернышек.

Как плод Древа, яблоко символизирует также бессмертие.

Предложить яблоко – значит сделать признание в любви. Подобно цветку апельсина, символизирующему плодовитость, цветок яблони использовался как украшение для невест. У кельтов Серебряная Ветвь – это ветвь яблони, обладающая магическими силами, а её плод дает плодовитость невесте.

В христианской традиции этот образ имеет двойственное значение. С одной стороны означает зло и является плодом совращения Адама и Евы. С другой стороны, изображена Дева Мария с Христом на руках, оно указывает на нового Адама и спасение. Обезьяна с яблоком во рту означает грехопадение. У греков яблоко посвящалось Венере как знак любви и желания. А также это свадебный символ, олицетворяющий предложение руки и сердца. Ветви яблони имеются в атрибутике Немезиды и Артемиды.

Яблоком Диониса была айва. Яблоневое дерево ассоциировалось со здоровьем и бессмертием.

ОБРАЗ ЯБЛОКА В ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ

Частота использования образа яблока в мифах и сказках (народных, литературных, авторских) и художественных произведениях не случайна. Этот символ, уходящий своими корнями в историю народа, наполненный глубочайшим философским и человеческим смыслом, отражает мировоззрение и культуру народа, его мудрость. Не случайно образ яблока сохраняется в народных традициях, культуре и сегодня. Яблоко весьма удачно и точно « появилось» в русских пословицах, поговорках и афоризмах.

«ПО ЯБЛОКУ В ДЕНЬ И ВРАЧ НЕ НУЖЕН»

Считается, что яблоко – символ здоровья, восстановления жизненных сил. Конечно, люди не знали точных данных о том, что яблоко обладает полезными свойствами, но многолетние наблюдения над тем, как оно благотворно влияет на здоровье, легло в основу народной мудрости.

«ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ» – это выражение известно нам как аллегория (иносказание). Например, дочь поступает так же, как и её мать, имеет такие же черты характера, ведет себя так же. В основу этого выражения легли плохие и порочные поступки, непристойное поведение. Эту пословицу в народе чаще всего используют как иронию.

«НЕГДЕ ЯБЛОКУ УПАСТЬ». Так говорят, когда в каком-либо месте находится большое количество людей, и в результате становится тесно. Например, про наполненный людьми транспорт можно сказать: «Здесь яблоку негде упасть» – то есть здесь очень тесно.

ЯБЛОКИ В НАШИХ СНАХ имеют своё истолкование. Большинству «сон с яблоками» сулит благоприятные обстоятельства.

· Срывать яблоки во сне – пережить радость.

· Есть яблоко во сне – к приятным любовным переживаниям.

· Если Вы во сне ели кислые яблоки – у Вас есть неискренний друг.

· Если Вас угостили яблоком, Вас ждет что-то хорошее.

· Спелые яблоки, растущие на дереве, означают, что пришло время осуществления Ваших надежд. Подумайте, что Вы собираетесь делать, и действуйте бесстрашно.

· Спелые яблоки на самом верху дерева предупреждают Вас о том, что не следует ставить слишком большие цели. Чаще всего это предупреждающий сон и к нему стоит прислушаться.

· Гнилые яблоки снятся чаще всего к тщетным усилиям в достижении своих целей.

· Яблоки на земле говорят о том, что в Вашей жизни есть мнимые друзья и льстецы, которые причиняют Вам ущерб.

· Особенно благоприятен сон о красных яблоках на ветвях деревьев среди зеленой листвы.

· Видеть яблоню – залог того, что Ваша затея увенчается успехом; видеть яблоню в цвету – к хорошим новостям.

· Если Вы видели яблоки на дереве, значит Вы будете иметь много друзей.

· Если же во сне вы пили яблочный сок, берегитесь болезни.

Следует отметить, что в истолкованиях снов объединились все образы яблока, которые формировались на протяжении многих столетий. Это и яблоко как благоприятный и добрый знак (круглое, целое, спелое), несущий на себе положительное значение. Это и червоточина и гниль на фрукте – означавшее предупреждение.

ЯБЛОКО В МИФОЛОГИИ И РЕЛИГИИ

Обратимся к Священному Писанию. Хотя в нем и нет прямого указания, какой именно плод дала первая женщина Адаму, богословы-философы считают, что это скорее всего яблоко. Слишком уж соблазнительно и заманчиво выглядят его румяно – золотые плоды.

Наши предки – славяне отдавали яблоку должное – огромное количество поверий и обрядов связано с ним: если молодые обменивались яблоками, это означало взаимную симпатию. Если приезжали сваты, они вручали девице яблоко, приняв которое, девушка соглашалась выйти замуж, ну а если же молодильный плод оставался нетронутым, сваты уезжали обратно не солоно хлебавши.

Ещё одно поверье гласит: при венчании невеста обязательно должна бросить яблоко под церковный алтарь – тогда она будет благословлена многочисленным и здоровым потомством. В Словакии и Моравии считалось хорошей приметой выплеснуть воду после купания новорожденного под сладкую яблоню.

В славянской символике яблоко имеет положительное значение. Западные славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детей беременной нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветви в зимнее время или на плоды в летнее.

Для здоровья и силы будущего ребенка роженицу навещали с яблоком. На Украине было принято, чтобы повитуха на крестинах раздавала всем яблоки.

У западных и южных славян считалось, что перед тем, как набрать воду из источника, в него в качестве жертвы нужно было бросить яблоко. В Рождество и на Новый год яблоневым прутом ударяли всех домочадцев и скот, а потом забрасывали его на яблоню. Яблоко являлось даром для колядующих, приглашенных на свадьбу и крестины.

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА ЯБЛОКА В СКАЗКАХ

Кто из нас не любит сказки? Несомненно, они нравятся не только детям, но и взрослым, так как в них можно найти ответы на вопросы, в сказках мы зачастую узнаем себя, можем увидеть многое из реальной жизни и просто погрузиться в удивительный мир, полный чудес и волшебства.

Сказка – это литературное наследие для самых юных. Именно в ней отражается светлая природа яблока – бессмертие, здоровье, красота, богатство. А ведь самое доброе и хорошее закладывается в душу ребенка с раннего детства.

В итальянской сказке «Яблоко и кожура» бездетный вельможа долго не имел детей. Но однажды он встретил на улице волшебника: «Синьор волшебник, как нам быть? Мы так хотим сына!».

Волшебник протянул ему яблоко и сказал:

– « Дай это яблоко своей жене и ровно через девять месяцев у неё родится чудесный мальчик». Предсказание исполнилось, и появилось два мальчика: «один, съевший очищенное яблоко, а другой у служанки, съевшей кожуру. У служанки – румяный как яблочная кожура, а у дамы – бледнолицый, как очищенное яблоко». Люди высшего сословия , позволявшие себе только самое лучшее, не знали, что все питательные вещества находятся именно в кожуре яблока. А простые крестьяне, которые собственными руками выращивают яблони и осенью собирают с них плоды, даже не зная об их полезных свойствах, все равно едят их с кожурой, и поэтому они сами здоровы и румяны, а их дети рождаются такими же.

Яблоня и яблоки занимают центральное место во многих русских сказках, где яблоко не бросают, а торжественно преподносят суженому.

«Увидел в саду наливные яблочки. Стал затрагивать девушек: «Девушки, красавицы, которая из вас мне яблочко поднесет, та за меня замуж пойдет» (русская сказка «Крошечка-Хаврошечка»).

Яблоня ассоциируется у русского народа с плодородием, богатством и добротой.

Например, в сказке «Гуси-лебеди» яблоня помогает девушке, которая спасает своего брата. Когда девушка отправилась на поиски своего брата к бабе Яге, она помогла яблоне , собрав спелые яблоки, распрямила её ветки, а на обратном пути яблоня укрыла в своих ветвях девушку и её брата.

Часто яблоки выступают в сказке как целительная сила. Например, из сказки об «Иване-царевиче и сером волке» мы узнаем, что на Руси существовали «молодильные» яблоки: если скушать три из них, станешь сразу молодым и красивым.

ОБРАЗЫ ЯБЛОКА И ЯБЛОНИ В НЕКОТОРЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Образы яблони и яблока отражается в литературных сказках, так как её корни лежат глубоко в фольклоре и мифологии.

Например, у А.С. Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях»:

«И к царевне наливное,

Молодое, золотое

Прямо яблочко летит…

Соку спелого полно.

Так свежо и так душисто.

Так румяно-золотисто.

Будто медом налилось!

Видно семечки насквозь…».

Как сочно и аппетитно описано коварное яблочко, которое так хочется попробовать, что и сделала доверчивая царевна, и умерла.

Почему именно яблоко выбрал наш любимый поэт для осуществления злых замыслов мачехи? Конечно, А.С. Пушкин знал, что яблоко – образ философский , символ соблазна. Яблоко в его сказке традиционно фольклорное, это плод древа познания.

Образ яблока встречается и в творчестве В.А. Жуковского («Сказка об Иване-царевиче и Серов волке»).

… Сев на яблоню, Жар-птица

За дело принялась и нарвала

С десяток яблок…

Яблоня и здесь снова выступает как дерево судьбы. От которого зависят здоровье, благополучие, любовь.

ЯБЛОКИ – поистине любимый народный фрукт во многих странах: они вкусны, содержат много витаминов и весьма доступны по цене.

Наиболее полезными считаются свежесорванные яблоки, концентрация полезных веществ в них максимальная. Содержащийся в них пектин улучшает работу кишечника. Витамины А, Е, группы В и аскорбиновая кислота заботятся об иммунитете и благотворно влияют на рост и развитие тканей организма.

В яблоках много полезных минералов, особенно железа, которое так необходимо детям. Но и мамам яблоки тоже весьма полезны: они низкокалорийны, содержат антиоксиданты и витамины. При этом зеленые яблоки содержат меньше калорий, чем красные. Зеленые яблоки оказывают действие ,аналогичное ферментам – помогают переваривать пищу. Не случайно именно протертые яблоки и яблочный сок – одни из первых блюд прикорма для младенцев.

Польза яблок кроется не только в их полезных свойствах, но и в твердости. Сегодня большинство людей, а в особенности детей, употребляют недостаточное количество твердой пищи. Дети ленятся грызть и кусать, делать усилия, ведь есть готовые соки и пюре из яблок. А, между прочим, стоматологи утверждают, что в возрасте около 5 лет, когда активно формируется челюсть , и скоро начнут прорезываться постоянные зубы, необходимо употреблять яблоки, морковь, огурцы в натуральном виде. Таким образом можно избежать проблем с прикусом, неправильным наклоном зубов и логопедических нарушений в дальнейшем.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЯБЛОК

Употребление яблок натощак полезно тем, кто страдает запорами, но тем, кто имеет гастрит и язвенную болезнь желудка, есть яблоки натощак не рекомендуется.

Яблочная кожура очень полезна, если речь идет только о фруктах из собственного сада. Большинство покупных яблок имеют в своем составе множество вредных веществ, которыми их обрабатывают для придания товарного вида и прочих продажных хитростей. Поэтому у покупных яблок кожуру лучше срезать.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК?

ПОВИДЛО ЯБЛОЧНОЕ. Натереть на терке 1 кг яблок, добавить 1 кг сахара, по желанию добавить лимонную цедру. Поставить на медленный огонь и варить 2 часа, постоянно помешивая. Либо поставить в мультиварку в режим «варенье» или «джем». Иногда требуется добавить время приготовления до густого состояния повидла (2 -2,5 часа). Консервируем повидло на зиму и делаем на его основе различную выпечку.

ЯБЛОКИ В ЛАВАШЕ ИЛИ ТОНКИХ БЛИНЧИКАХ. В лаваш или готовые тонкие блинчики заворачиваем яблочную начинку: мелконарезанные яблоки с сахаром, можно добавить корицу или ванильный сахар. Заворачиваем трубочкой или длинным конвертиком. Выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем с двух сторон . Выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

ЛЕНИВЫЙ ШТРУДЕЛЬ.

Если смазать лаваш смесью из натертого яблока, изюма и сахара, свернуть его рулетом, то получится своеобразный яблочный штрудель. Разогреваем его на сковороде со сливочным маслом и подаем к чаю.

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ

Вкусный и полезный чай можно сделать из яблок. Для этого используем свежие яблоки – нарезаем их прямо в заварной чайник, по желанию добавляем один из «наполнителей»: липовый цвет, мяту, душицу, корицу, лимон, смородиновые листочки, ягоды малины. Заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Антоновка

Антоновка — сладкая и ароматная, ее любят взрослые и дети. Этот фрукт доступен как осенью, когда начинается авитаминоз, так и зимой, когда на прилавках магазинов начинают появляться тепличные фрукты, у которых Антоновка бесспорно выигрывает по своей натуральности и полезности. Этот нехитрый плод поможет обогатить ваш организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми в холодное время года.

Читайте также:
Съедобные кактусы

История выведения сорта

Нельзя сказать точно, когда и кем был выведен этот сорт, так как он был известен еще более 200 лет назад, соответственно его нельзя считать результатом селекции. Первые упоминания об этом сорте датируются 1848 годом в книге Н. И. Красноглазова “Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах”. Как пишут источники, своим названием Антоновка обязана некоему садоводу Антону, который якобы и открыл этот сорт — гибрид культурного садового дерева и лесной, дикой яблони.

Следующее упоминание Антоновки датируется 1896 годом, когда купец С.В. Батов представил ее на сельскохозяйственной выставке, назвав при этом “Духовая”, ссылаясь на удивительный аромат.

Несмотря на свое древнее происхождение, Антоновка не была занесена в реестр сортов аж до 1926 года, это обуславливается путаницей, которая происходила в конце XIX века, во время которой не все сорта России попали в реестр, либо попали под другими названиями.

На сегодняшний день, Антоновка, наверное, самый популярный сорт яблок, который дал начало другим сортам созданным при помощи селекции.

Описания и характеристика сорта

Антоновка относится к позднеосенним сортам, в южных регионах к раннезимним.

Дерево имеет от 4 до 9 метров высоту, крона раскидистая у взрослого дерева, шарообразная у молодого. Кора темно-коричневого цвета, листовая пластина ярко-зеленая с зазубринами. Соцветия достаточно большие, нежно-розового цвета. Плоды среднего размера имеют ярко-зеленый или светло-желтый окрас.

Районы произрастания

Лучше всего Антоновка чувствует себя в средней полосе нашей страны, в регионах со стабильным климатом без аномально высоких или низких перепадов температур, но с успехом выращивается и в Сибири и на Урале. Очень популярен этот сорт в Украине и Белоруссии.

Высота дерева и ширина кроны

Антоновка входит в среднестатистические рамки яблоневых деревьев, высота яблони варьируется от 4 до 5 метров, это самая комфортная высота, которой стоит придерживаться во время обрезки дерева. Ширина кроны также составляет 4 — 5 метров, но есть экземпляры достигающие 10 метров в диаметре.

Крона и корневая система

Крона Антоновки имеет шаровидную форму, но с началом плодоношения, ветви начинают расти более хаотично придавая кроне раскидистость. Окрас листьев ярко-зеленый, листовая пластина с зазубринами. Цветет Антоновка довольно большими соцветиями бледно-розового цвета.

Корневая система сильная, хорошо развита, именно ей дерево обязано своей жизненной силой и долголетием.

Описание плодов

Плоды антоновки имеют сочно-зеленый окрас, который со временем может перейти в желтый. Форма яблок округлая, чуть сплюснутая на полюсах. Размер яблок — средний, от 80 до 120 грамм. Плоды источают интенсивный яблочный аромат. Вкус кисло-сладкий.

Читайте также:
Цветы - это жизнь

Период созревания

Антоновка — позднеосенний сорт, в зависимости от региона урожай можно начинать собирать с конца сентября до начала ноября.

Урожай

Очень урожайный сорт, с одного взрослого дерева можно собрать от 150 до 200 килограмм плодов. Кроме того, сорт отличается высокой степенью лежкости плодов, они способны хранится до пяти месяцев при этом не теряя своих вкусовых характеристик, и даже наоборот, во время длительного хранения яблоки приобретают еще более сладкий вкус и аромат. Плодоносить начинает на 3 — 5 год.

Транспортабельность и хранение

Этот сорт прекрасно переносит транспортировку, что делает его пригодным к разведению и реализации в промышленных масштабах. Высокая степень лежкости также способствует востребованности этого сорта. Плоды прекрасно переносят длительное хранение, лучше всего хранить яблоки в темном месте при температуре +3С — +6С. Важный момент, чтобы яблоки этого сорта хранились долго, старайтесь не повредить белесый налет, который покрывает плод, не прикасайтесь к нему голыми руками, используйте перчатки.

Морозоустойчивость сорта Антоновка

Один из самых морозостойких сортов. Антоновка может пережить холод в -50С. Конечно, на зиму околоствольный круг лучше замульчировать, чтобы предотвратить обмерзание корней.

Сопротивляемость к болезням и вредителям

Антоновка не может похвастаться высоким иммунитетом, сопротивляемость болезням — средняя. Подвержена поражению мучнистой росой и садовой гнилью, но этого легко избежать вовремя проводя санитарную обработку препаратами фунгицида.

Правила посадки саженцев

Схема процесса довольно проста. Посадка саженцев должна производится по схеме расположения ямок на участке. Если вы собираетесь вырастить яблоневую аллею, то сформируйте ряды, ямки разместите в шахматном порядке. Стоит отметить, что очень важно соблюсти дистанцию будущим Антоновкам, поэтому располагайте ямки на достаточно большом расстоянии друг от друга.

Когда сажать яблони

Посадку яблони сорта Антоновка лучше планировать на весну, желательно, на март. Стоит отметить, что все подготовительные этапы посадки, включая приобретение саженца и подготовку ямы следует проводить осенью. Так, за зимний период яма наполнится всеми необходимыми минералами и создаст благоприятную среду, а саженец советуют содержать в прохладном месте, можно в земле. Хотя, посадку можно проводить и осенью, только сделать это нужно до наступления ноября.

Читайте также:
Декабрьские букеты. Цветущая вишня к Новому году

Выбор и подготовка места

Когда вы запланировали подготовку ямы для посадки, хорошенько подумайте, где должна расти яблоня. Антоновка нуждается в достаточном количестве солнечного света, крайне негативно реагирует на наличие сквозных ветров. Стоит воздержаться от посадки, если на близком расстоянии находятся грунтовые воды, чрезмерная влага яблоне ни к чему. Лучше всего подойдет южная часть участка с близким расстоянием к стене или ограждению.

Осенью необходимо выкопать яму глубиной 60 и диаметром 100 сантиметров. Далее яму наполняют перепревшими листьями, торфом, древесным пеплом и фосфорной смесью. Стоит отметить, что после внесения такой подкормки до весны яму накрывают влагонепроницаемым материалом.

Какая почва предпочтительна

Яблоня Антоновка не представляет собой прихотливое к почвам растение, поэтому наилучшим решением будет посадить ее на месте с дерновой землей или черноземом. Стоит отметить, что сорт выращивается в каждом уголке страны, почва для Антоновки — не самое главное в уходе за ней.

Подготавливаем саженцы

В первую очередь при покупке саженца обращаем внимание на его здоровый внешний вид. Корневая система должна быть достаточно развитой. Место прививки без повреждения коры, которое вызовет образование дупла.

Если саженец длительное время находился с открытыми корнями, на несколько часов замочите, желательно в растворе с каким либо стимулятором

.Если вы купили саженец осенью очень поздно, и посаженная яблоня не успеет нормально укорениться на выбранном месте, на помощь придет прикоп — испытанный способ сохранения саженца до весенней посадки.

Расстояние между саженцами при посадке

Так как дерево имеет раскидистую крону, нужно предоставить яблоне достаточно большое место. Между деревьями в ряду должна быть соблюдена дистанция не менее 4-5 метров, между рядами — не менее 5-6 метров.

Схема процесса

Схема посадки саженца практически не отличается от всех остальных. На этом этапе важно делать все аккуратно, а иначе можно повредить корни. Инструкция по посадке очень проста:

  1. Саженец необходимо достать из своего места хранения и поставить в посуду с водой на 150-200 минут.
  2. В выкопанной яме нужно образовать бугорок. Рядом с ним вы должны соорудить опору для саженца, это может быть одна или две толстых палки, их высота должна составлять примерно 1 метр.
  3. Перед самой посадкой корни саженца можно обработать препаратом стимулирующий рост.
  4. Корни необходимо распределить по бугорку, после все засыпать землей и полить.

Правила ухода за растением

Чтобы растение росло и плодоносило необходимо придерживаться всех правил его агротехники. Нужно регулярно поливать Антоновку, но не позволить корням загнить. Важно посадить ее на солнечное и безветренное место. Систематическое проведение обрезки и внесений удобрений — важная составляющая ухода. Не стоит забывать про профилактику против болезней и вредителей, она крайне важна для поддержания здоровья растения.

Уход за почвой

Как до, так и после посадки почва также нуждается в уходе. Периодически, почву необходимо рыхлить, это нужно для насыщения земли кислородом. Под каждый этап роста дерева необходимо планировать внесение удобрений и профилактических препаратов. Чем лучше вы будете ухаживать за почвой, тем лучше будет расти и плодоносить ваша яблоня.

Полив

Антоновка любит, когда почва влажная, но не стоит заливать ее так, чтобы влага застаивалась. Исходя из этого, молодое дерево до пятилетнего возраста поливайте раз в десять дней за сезон. За 14 дней до сбора урожая вовсе отмените полив.

Подкормка

Не считая подкормки, которая вносится в лунку перед посадкой, Антоновку необходимо подкармливать четыре раза за сезон.

  • Первые удобрения вносятся в апреле.
  • Вторая порция с середины мая по середину июня, смотря когда начнется цветение исходя из вашего региона.
  • Третья подкормка осуществляется, когда на дереве появится завязь.
  • Четвертая, осенью в сентябре — октябре, после сбора урожая.

Все плодовые деревья, и Антоновка не исключение, любят органику. В качестве удобрений используйте перегной, навоз или навозную жижу. Если вы хотите подкормить яблоню минеральными удобрениями, то в осенний период используйте калийные и фосфатосодержащие удобрения, такие как: суперфосфат или суперагро. Весной используйте азотсодержащие удобрения, аммиачную селитру или карбамид.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка должна проводится ежегодно на протяжении пяти лет. Она проводится до начала сокодвижения, в зависимости от региона, это либо середина марта, либо начало апреля.

Первую обрезку выполняем сразу после посадки для стимулирования роста скелетных ветвей.

Все скелетные ветви первого порядка укорачиваются на 15 — 20 сантиметров, основной ствол на 30. Все сухие, поврежденные ветки необходимо удалять.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы победить недуг или напасть вредителей, необходимо придерживаться всех правил ухода и вовремя проводить профилактические мероприятия. Так как Антоновка не владеет сильным иммунитетом, то вся ответственность за полученные повреждения полностью лежат на вас.

Сбор и хранение урожая

Лучше всего сбор яблок проводить вручную, то есть, с каждой ветки срывать руками плоды. Желательно не допустить падение яблок на землю, а иначе яблоки могут потерять свою лежкость. Хранить яблоки нужно в холодном и в сухом месте, при правильном хранении яблоки хорошо перезимуют.

Подготовка к зиме

Так как сорт Антоновка является рекордсменом по устойчивости к низким температурам, особой подготовки к зиме дерево не требует. Но если вы замульчируете приствольный круг, это не будет лишним, особенно если дерево в текущий год пострадало от болезни или вредителей. В виде мульчи можно использовать перегной, древесные опилки, сено, еловые ветви.

Если в вашем регионе суровые зимы, не лишнем будет утеплить ствол дерева мешковиной.

Особенности периода цветения и плодоношения

Период цветения Антоновки зависит от региона произрастания, в южных регионах и средней полосе оно начинается с середины мая, в более северных районах в середине июня. В среднем цветение продолжается 10 дней.

Сбор урожая приходится на начало — середину сентября, в регионах с более суровым климатом — середина октября.

Опыление

Кроме того помните, Антоновка не самоопыляемое дерево, если хотите получить урожай в принципе, вам необходимо посадить рядом деревья-опылители, для Антоновки лучше всего подойдут: Белый налив, Анис, Пепин шафран, Штрифель.

Читайте также:
Цветущие растения зимой

Плодоношение и прирост

Антоновка очень плодородный сорт, единственное, вы должны знать, что интенсивность плодоношения каждый год имеет разный показатель, в один год вы можете собрать с взрослого дерева 200 килограмм яблок, а на следующий в разы меньше. Чтобы выровнять плодоношение и устранить сезонность, следует регулировать прирост проведением регулярной обрезки.

Сроки созревания и как определить спелость яблок

Так как сорт является поздно созревающим, урожай приходится на последние теплые дни осени, и очень важно вовремя его собрать. Обычно, урожай выпадает на сентябрь, в зависимости от региона, дни могут отличаться. Сбор яблок необходимо планировать до первого мороза. Спелое яблоко имеет желтоватый оттенок, крупного размера, источает приятный аромат. Недозрелый плод обычно мелкий и зеленоват. Стоит помнить, что если погодные условия не позволят дозреть яблоку на ветке, то его лучше сорвать, как и все.

Что делать если антоновка не цветет и не плодоносит

В зависимости от той или иной причины яблоня может не завязать цветов или даже плодов. В таком случае необходимо провести тщательный осмотр дерева на присутствие паразитов, проводится также осмотр на наличие болезненных симптомов. Если вредителей или признаков болезней не было выявлено, стоит провести профилактическое обрезание старых или поврежденных ветвей. Если не так давно была проведена профилактическая обрезка, то стоит обратить внимание на агротехнику, особенно на регулярность полива.

Почему опадают яблоки

К причинам опадания яблок относят негативное влияние паразитов, особенно плодожорки. К числу причин относят и заболевание дерева, которое может сказаться на плодах. При опадании часто рекомендуют снизить частоту полива, а некоторые садоводы отмечают, что причиной могут стать изменения климатических условий.

Разновидности яблони антоновка

Антоновка имеет около 26 сортов, но пользующихся популярностью не так уж и много.

Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная имеет раскидистую крону, очень зимостойкое. Плоды зелено-желтые, кисло-сладкие, обладают сильным ароматом, имеют высокую лежкость. В кулинарии универсальны.

Десертная

Яблоня Антоновка десертная — среднерослое дерево, имеет среднюю зимостойкость. Плоды зеленые с полосатым румянцем, яблоки очень сладкие и ароматные, имеют высокую лежкость. Универсальны в приготовлении.

Золотая

Антоновка золотая

Яблоня Антоновка золотая выше среднего, имеет раскидистую крону и высокую зимостойкость. Плоды насыщенного желтого окраса, очень сочные, кисло-сладкие, имеют сильный аромат. Долго хранятся, годятся для любого вида приготовления.

Антоновка новая

Антоновка новая была получена путем гибридизации. Дерево имеет среднюю высоту. В отличие от обычной Антоновки, яблоки этого сорта меньше и имеют розоватое пятно. На вкус яблоки кисло-сладкие, отмечают легкий аромат вина. Имеют долгий срок хранения

Болезни и вредители

Как и все растения, яблоня Антоновка также может заболеть или пострадать от вредителей. Более того, этот сорт не известен своим иммунитетом поэтому нужно следить за растением и за его состоянием.

Основные болезни

Основные болезни яблони Антоновка вызваны грибком-возбудителем. Такие заболевания могут быть вызваны чрезмерной влажностью воздуха и почвы, а также теплой погодой. К самым распространенным болезням яблонь относят паршу и мучнистую росу.

Парша

Самой главной причиной появления этой болезни является чрезмерное увлажнение земли, так как возбудитель парши грибок. Распознать паршу можно по распространению бурых пятен по поверхности листовой пластины и плодов. Если вовремя не начать борьбу, болезнь снизит качество плодов. В борьбе с ней чаще всего используют химикаты.

Мучнистая роса

Так как возбудителем этой болезни тоже является грибок, развиться мучнистая роса может при теплых и влажных погодных условий. При профилактических и своевременных методов по ее избавлению, вы сбережете свой урожай. Болезнь характеризуется появлением серебристым налетом на листьях, которые вскоре могут скрутиться и ссохнуться. Самыми эффективными средствами по лечению дерева называют фунгициды.

Вероятные вредители

Вредители Антоновки — насекомые, питающиеся соком дерева. Если паразит успеет обосноваться, то вы можете не ждать появления урожая еще многие годы. Чем раньше вы распознаете вредителя, тем меньше пострадает ваше дерево.

  • Тля зеленая: вредитель характеризуется крошечным размером, имеет зеленый окрас, что делает его незаметным. Паразит питается соком растения, это приводит к тому, что плоды не вырастают до нормального размера и опадают, помимо этого страдает и устойчивость дерева к морозам. Стоит отметить, что при первых признаках появления тли помогают и традиционные средства, но при большой популяции стоит использовать сильнодействующие химикаты.
  • Яблоневая плодожорка: вредитель представляет собой бабочку с грязным цветом крыльев, особенно опасна в фазе гусеницы. Во время завязи плодов этот паразит откладывает яйца, из которых вскоре вылупляются гусеницы стремящиеся в сам плод. При несвоевременной обработкой инсектицидом, вы рискуете лишиться урожая на многие сезоны.
  • Различные представители грызунов: с началом зимы такие грызуны, как мыши и зайцы обгрызают кору, которая способствует движению питательных элементов. Без коры дерево слабеет, и чтобы этого не допустить используют различные оградки или препараты, отпугивающие грызунов. Чаще всего дерево просто белят.

Профилактика

Чтобы не довести свое дерево до такого состояния, когда оно будет особенно уязвимо к нападению вредителей или болезней, необходимо своевременно проводить профилактику.

Профилактика, по сути, это составляющие пункты ухода за растением, которые многие садоводы упускают из виду. Чтобы предотвратить распространение вредителей и болезни необходимо:

  • Проводить сезонные обрезки кроны с последующим сжиганием веток.
  • Сжигать засохшую и опавшую листву.
  • Своевременно вносить удобрения.
  • Периодически использовать химические препараты для повышения иммунитета.

Великая Келасурская стена

В данный момент руины некогда мощного оборонительного сооружения, называемого Келасурской стеной, или Великой Абхазской стеной, находятся на территории республики Абхазия. Стена когда-то протянулась от реки Келасури (район Сухума) до реки Ингури, фактически по которой и проходит современная граница Абхазии и Грузии. Длина этого сооружения оценивается в районе 160 км. Аналогов Келасурской стены на Кавказе, да и в Европе, не существует в принципе. Это величественное фортификационное сооружение некогда оживило всё инфраструктурное строительство в этом районе. На некоторых участках стены можно обнаружить остатки древних дорог, на других же к стене примыкают небольшие крепости, а она сама ощетинилась сотнями укреплённых сторожевых башен (точное количество до сих пор неизвестно). При этом сооружение постоянно достраивалось и не было статичным.

Башни Великой Абхазской стены построены на почти квадратных четырехугольных фундаментах. Они представляют собой прямоугольники со сторонами до 8 и 9 метров. Башни, как и сама стена, сложены из местного булыжника и обломков известняка. Вход в них находится на уровне земли, однако видны следы неоднократной перестройки как входов, так и направления бойниц, что, конечно, вносит сложность в определении направления обороны, а, следовательно, авторства сооружения. К тому же крайне тяжело определить, какие именно племена проживали в этой местности в тот или иной период, что порождает сверх списка стандартных теорий ещё несколько более невероятных предположений.

Читайте также:
Крестьянин, или дачник

Несмотря на то, что исследования Келасурской стены начались ещё в 30-х годах 18-го века швейцарцем французского происхождения, археологом и этнографом Фредериком Дюбуа де Монпере, точного ответа, кто возвёл её и против кого она была направлена, не существует по сей день. Ситуация с поиском ответов на эти вопросы настолько острая, что специалист Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии историк Шандор Кайтан в интервью агентству Sputnik в 2015-м году заявил:

Дополнительную сложность в работу историков и археологов вносит и национально-политический вопрос. Так, подавляющее большинство грузинских учёных абсолютно безапелляционно утверждает, что стену возвели грузины с естественным для себя выводом, что русско-абхазские историки просто «приватизировали» чужое, хотя абхазские и русские историки как раз занимаются объективным исследованием сооружения в рамках совместного абхазо-российского проекта специалистов Абхазского института гуманитарных исследований АНА и Института археологии РАН.

Грузинские корни?

Всего существует несколько теорий происхождения стены, у каждой своя аргументация и свои слабые стороны. Так называемая грузинская (также она известна как мегрельская или мингрельская) теория гласит, что стена была возведена в 17-м веке правителями Мегрелии Дадиани, а именно Левоном II Дадиани. Стена была призвана оборонять Мегрелию от абхазских набегов, ведь на протяжении всего 17-го века Абхазия и Мегрелия находились в состоянии перманентной и опустошительной для обоих народов войны. Эта теория начинает шататься по нескольким причинам.

Во-первых, ставится под вопрос сама возможность мегрельских князей построить такое мощное укрепление. Хватило бы воюющему княжеству сил и ресурсов, находясь под угрозой постоянных набегов, возвести стену – вряд ли. Во-вторых, появись такая стена в то время, количество набегов и их интенсивность должны были существенно сократиться, а этого не последовало. К примеру, патриарх Иерусалимский Досифей II в конце 17-го века писал, что «абхазы опустошили Мокву, Зугдиди и всю сторону от Диоскурии до Гипиуса» (река Цхенис-Цкали в Западной Грузии), т.е. регионы, располагающиеся за стеной. В-третьих, конечно, использовать некоторые укрепления стены мегрелы могли (по утверждению ряда учёных не просто использовали, но и достраивали их), но собрать гарнизон для полноценной обороны всей её протяжённости они не были способны, а поэтому сама идея такого строительства сомнительна.

Греки. Искусные строители на Чёрном море

Следующая версия утверждает, что стену возвели греческие колонизаторы. Так, в трудах Гекатея Милетского (550-490-й года до нашей эры) можно найти указание на наличие в районе современной Абхазии некоей «Кораксийской стены» и «Кораксийской крепости» в 6 веке до н.э. Во-первых, эти даты вполне коррелируются с возникновением знаменитой греческой колонии Диоскурия. Во-вторых, в районе Диоскурии обитало племя кораксов, которые и могли дать первое имя сооружению, а также являться теми, от кого это сооружение и было призвано оборонять. В-третьих, вряд ли Гекатей стал бы упоминать о каком-либо заборе в своих трудах, а других массивных стен в районе Диоскурии не было.

Однако возникает вопрос: обладали ли греческие колонисты достаточными ресурсами для возведения столь масштабного укрепления? Вопрос сложный, но расцвет греческих колоний сам по себе говорит о том, что колонистам было по силам столь трудоёмкое строительство. К примеру, расположившаяся севернее Горгиппия (Анапа) в те времена была просто мегаполисом с собственной канализацией, мощёнными камнем улицами, сильными крепостными стенами, а на каждой черепице было выбито клеймо города.

Правда, ряд деятелей считает, что Кораксийскую стену построили как раз кораксы, но это не выдерживает критики, т.к. это племя занималось грабительскими набегами, государственности не имело и, конечно, не могло иметь понятия о границах и каких-то там пограничных укреплениях.

Однако сразу встаёт вопрос о целесообразности столь масштабного оборонительного строительства для защиты одной Диоскурии, ведь следующая крупная колония, Фасис (район современного Поти), находилась далеко и от Келасурской стены и от Диоскурии. Не говоря уже о том количестве воинов, которое бы потребовалось для службы на стене. Могла ли греческая колония позволить себе армию в несколько тысяч человек? Скорее всего, нет.

След великой Византии?

Ещё одна версия появления стены связана с Византией. В самом деле, в 6-м веке византийцы захватили побережье в районе современного Сухума и взяли под свой контроль Диоскурию, а точнее, Себастополис (так в то время именовался город, некогда захваченный римлянами). В том же веке император Юстиниан Великий начинает масштабные инфраструктурные преобразования в районе древнего города. Так, философ Стефан Византийский как раз в 6 веке н.э. пишет о «великой стене». Но как раз его свидетельства ставят ещё больше вопросов, т.к. он именует её Кораксийской.

При этом часто апологеты «византийской» теории не спорят с «греческими» корнями стены, считая, что византийцы вполне могли использовать руины более древних сооружений как основу для своих. Ведь и Себестополис отстраивался Византией отнюдь не с нуля. И опять встаёт вопрос: а византийцы имели возможность такого строительства? Разумеется, да, особенно в период царствования Юстиниана Великого. С учетом постоянной конкуренции и открытого военного противостояния империи с персами и кавказскими народами, в том числе и соседними мегрелами, следует признать, что наличие подобной стены было вполне обусловлено оборонительной необходимостью.

Но и эта теория подвергается сомнению. Так, если бы Византия возвела столь сильный оборонительный рубеж, то по какой причине в 550-м году н.э. персидский шахиншах Хосров Ануширван организовал крупный поход на территорию Колхиды (территория Грузии и Абхазии) и прошёл войском по этим землям, не встретив сильного византийского сопротивления? Византийцы даже не попытались оборонять Себастопольскую крепость, покинули её, что уж говорить об обороне стены. К тому же если стена должна была защищать Себастополис от мегрелов в том числе, то она расположена несколько неправильно. Однако, эта претензия достаточно спорная, т.к. до сих пор ведутся дебаты по поводу границ земель абазгов, апсилов, мегрелов и лазов, обитавших в том регионе.

Подозревают и персов

Также имеет место версия персидского происхождения Келасурской стены. В 5-м веке в Лазике (государственное формирование лазов) утверждается персидское влияние. Лазы при этом находятся в борьбе против византийцев, найдя в персах своих сюзеренов. Таким образом, персы и лазы тоже имели повод построить стену. К тому же непосредственно у персов на Кавказе уже был опыт возведения подобных укреплений. Персы, а именно уже упомянутый Хосров Ануширван считается основателем Дербентской стены, некогда весьма величественного оборонительного сооружения.

Однако надежда, что тайна Абхазской стены будет раскрыта, остаётся. Уже упомянутый автором Шандор Кайтан заявил:

Читайте также:
Приметы "бабьего лета"

Как говорится, истина где-то рядом… Только вот на познание её времени остаётся всё меньше. Фрагменты стены, разбросанные по горам и ущельям, постепенно разрушаются под напором лет, горных рек и, что греха таить, самого человека, желающего наследить в любом месте, где он появляется.

Галактические стены

Космос может вызывать самые разные чувства. Вид звёздного неба, туманности и галактики восхищают своей красотой. Войды, огромные области пространства, где на миллионы световых лет нет ничего, ни звёзд, ни планет, они пугают своей пустотой. А космические расстояния и размеры заставляют нас почувствовать себя бесконечно маленькими и ничтожными. Нам людям, привыкшим в повседневной жизни измерять расстояние метрами и километрами, очень сложно осознать масштабы вселенной. Чтобы долететь до ближайшей к Солнцу звезды на современных двигателях, понадобится десятки тысяч лет. Хотя это можно сказать наши космические окрестности, всего-то четыре световых года. Однако вся наша Галактика уже 100 000 световых лет в поперечнике, а диаметр крупнейших галактик вроде IC 1101 может достигать миллионов световых лет. Сегодня мы поговорим не о звёздах и не о галактиках, а о крупнейших известных структурах во вселенной, и узнаем, что такое галактические стены или великие стены.

Где и что находится

За последнюю сотню лет наше представление о Вселенной радикально изменилась. Ещё в начале 20 века мнение о том, что наша галактика Млечный Путь это и есть вся Вселенная была доминирующим. Сейчас мы знаем, что наша Галактика лишь одна из сотен миллиардов. Она вместе с Магеллановыми Облаками и ещё несколькими карликовыми галактиками находятся в подгруппе Млечного пути, то есть они все связаны гравитационно.

В свою очередь наши подгруппы является частью местной группы галактик, куда входит ещё галактика Андромеда и Треугольника со своими спутниками. Сейчас известно больше 50 галактик в местной группе. До недавнего времени местную группу относили просто к Сверхскоплению Девы. Однако сейчас Сверхскопление Девы считают частью ещё большего Сверхскопления Ланиакеи, которая содержит в себе примерно 100 тысяч галактик и растянулась на 520 миллионов световых лет.

На фото ниже вы можете наблюдать компьютерную симуляцию вида сверхскопления. Красная точка с права — это Млечный Путь.

Мы добрались уже до очень крупного масштаба, где счёт идёт на сотни миллионов световых лет. Наверняка многие из вас видели вот это изображение, оно ниже.

Это компьютерная модель крупномасштабной структуры Вселенной. Ярко выраженная структура напоминает паутину. Тёмные области — это гигантские пустоты или войды. И конечно филаменты или галактические нити, которые состоят из скоплений и сверхскоплений галактик, среди нитей выделяют галактические стены или по-другому называют великие стены.

Что из себя они представляют

На данный момент именно великие стены удерживают рекорды крупнейших структур во вселенной. Их называют стенами потому что они имеют более плоскую форму.

Первая такая стена была обнаружена только в 1989 году, это великая стена или стена CfA2. Сложность обнаружения стены заключалась в том, что чтобы узнать её структуру нужно определить координаты галактик в трёхмерном пространстве. Для этого использовался обзор красного смещения, благодаря которому стена была обнаружена. Состав стены входит сверхскопление Льва, Геркулеса и Волос Вероники в длину она достигает 750 миллионов световых лет ширина около 300, но в толщину всего 16 миллионов световых лет. Какое-то время стена CfA2 удерживала рекорд крупнейший известной структуры.

Но в 2003 году была открыта великая стена Слоуна, а она уже достигает в длину почти 1,4 миллиарда световых лет. Расположилась она в области созвездие Гидра, Ворон и Кентавр.

Как находят и изучают такие большие структуры

Но возможно у вас возникает вопрос, как именно находят такие великие стены. Да и вообще, как изучают крупномасштабную структуру вселенной в целом. Собственно, великая стена Слоуна обнаружена благодаря Слоуновскому цифровому небесному обзору, на английском сокращаются как SDSS.

Но, что значит обзор, задача этого проекта изучать непросто отдельные объекты, а составлять подробную трёхмерную карту неба доступного в точке наблюдения.

Два главных инструмента — это широкоугольный телескоп с диаметром главного зеркала два с половиной метра и спектрограф, который измеряет спектры отдельных объектов.

Но как он измеряет спектры отдельных объектов если это широкоугольный телескоп и в поле его зрения попадает сразу множество объектов. А это кстати очень интересно.

Телескоп делает снимок участка неба, астрономы выбирают галактики и делают точные измерения их координат. На основании этих данных в специальных металлических пластинах в строгом соответствии с координатами объектов делаются отверстия. И для разных участков небо делаются отдельные пластины. Одна такая пластина соответствует участку небо шириной примерно равный шести диаметрам Луны. Далее каждому отверстию подключается оптическое волокно. И волокно проводит свет от отдельного объекта в спектрограф и учёные получают спектр объекта. Это позволяет узнать много об объекте и в частности красное смещение.

Главное, что это позволяет узнать расстояние до объекта, а значит сопоставив телескопические наблюдения с данными о расстоянии, можно построить трёхмерную карту астрономических объектов.

Проект изучил более тридцати пяти процентов небесной сферы, 500 миллионов объектов и получил спектры более 3 миллионов объектов. Так в результате работая с SDSS и построение трёхмерной карты, была и обнаружена великая стена Слоуна.

Какие существуют великие стены

Несколько лет великая стена Слоуна удерживала рекорд крупнейший известной структуры наблюдаемой вселенной.

Однако затем была обнаружена великая стена Геркулес — Северная Корона она растянулась на невообразимые 10 миллиардов световых лет. На сегодняшний день это самая большая известная структура в наблюдаемой вселенной. Об открытии объявили в 2013 году и с тех пор были ещё исследование в пользу её существования.

Например, вот это. В отличие от великой стены Слоуна, она была обнаружена другим способом. В данном случае использовались гамма-всплески, которые происходят достаточно редко, и их концентрация в одной области означает большую концентрацию материя. Были использованы данные космических и наземных телескопов которые работают в гамма и рентгеновских диапазонах. В небе изучались гамма-всплески и по их концентрации в одной области было обнаружено огромное сверхскопление галактик.

Кроме трёх упомянутых стен, есть и другие крупномасштабные структуры сотни миллионов, и миллиарды световых лет. Не все они являются именно стенами.

Учёные продолжают изучать вселенную и возможно в будущем нас вновь паразит открытие новой самой большой структуры во вселенной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: