Хвойные композиции в ландшафтном дизайне. Много фото

Хвойные в ландшафтном дизайне дачного участка

Цветочные клумбы, зеленые лужайки, живые изгороди и крупные одиночные кустарники – основа ландшафтного дизайна. Но каждому хочется, чтобы и в зимний период, когда отцветут и утратят листву большинство растений, важно, чтобы озелененный участок оставался живым и привлекательным. Эту функцию выполняют хвойные композиции в ландшафтном дизайне и одиночные вечнозеленые растения. Но некоторые хвойники не уживаются по соседству друг с другом и лиственными деревьями. Чтобы не было досадных ошибок, своими секретами с любителями озеленения приусадебных участков делятся профессионалы.

Хвойная композиция на дачном участке

Оформление дачи хвойными растениями

  • 1 Что важно знать о хвойных композициях в ландшафтном дизайне
  • 2 Вариации хвойных форм
  • 3 Как составлять композиции?
  • 4 Видео: Как использовать хвойные в ландшафтном дизайне
  • 5 50 фото идей хвойных растений в ландшафтном дизайне:
    • 5.1 Смотрите также

Что важно знать о хвойных композициях в ландшафтном дизайне

Цветочные клумбы и декоративные многолетники издавна использовались садоводами в озеленении городских дворов и загородных участков. За рубежом давно отказались от садов и огородов в пользу аккуратных грядок декоративной пряной зелени и компактных овощных культур. На Востоке много веков японцы практикуют «сад камней» с сакурой, красным кленом, диким виноградом и низкорослыми хвойниками. Культура озеленения двориков и продуманного ландшафтного дизайна активно приживается и нашей стране.

Средняя полоса России – природная среда многих видов сосен, лиственницы, кедров и можжевельника. Чуть южнее прекрасно культивируются средиземноморские кипарисы, туя и другие теплолюбивые вечнозеленые древовидные хвойники. Удивительно, но кроме голубых елей и некоторых других пирамидальных форм этого хвойного дерева не использовались другие родственные растения. Исключение составляли курорты Крыма и Северного Кавказа, где еще в советские времена парки и аллеи украшали редкие виды вечнозеленых форм.

Ландшафтный дизайн с хвойными растениями

Ландшафтный дизайн в хвойной композиции

Сегодня декоративные формы хвойных растений все активнее используются в ландшафтном дизайне и озеленении приусадебных участков. Азиатские и средиземноморские формы, стараниями отечественных и голландских селекционеров, адаптируют к нашим климатическим условиям. Хотя вечнозеленые теплолюбивые растения все чаще украшают наши участки, многие хвойные родом из Италии, Кореи и Японии нуждаются в присыпке корней опилками и укутывании кроны на зиму, как на фото.

Очень удобно приобретать окультуренные компактные формы для ландшафтного дизайна с композициями хвойных через каталоги и специализированную торговую сеть. Хотя в комплексном озеленении это выходит дорого, зато есть свои преимущества:

  • у саженца в горшке или кадке защищена корневая система;
  • каждое растение имеет «паспорт» или краткую инструкцию по уходу;
  • при соблюдении рекомендаций по поливу и культивированию гарантируется 100% укоренение молодого хвойника.

Внимание! Если в торговой точке из ряда одинаковых растений предлагают слегка пожелтевшие, не покупайте – это первый признак отмирания саженца! Даже при высадке в плодородную почву и интенсивном поливе реанимировать его не удастся, за редким исключением. Такой материал можно взять только бесплатно – в придачу к партии других растений, чтобы посадить где-то у края.

Дизайн дачи с хвойными растениями

Хвойная композиция на дачном участке

Если нет уверенности, что приобретенные садовые формы приживутся, в первый год можно нанять профессионального садовника, который будет ухаживать за «молодняком». Когда укоренившиеся туи, можжевеловые и декоративные ели перезимуют и весной выпустят молодые, слабо окрашенные веточки – сигнал к тому, что хвойники прекрасно себя чувствуют на новом месте и в тщательном уходе не нуждаются.

Совет. Не стоит забывать, что любое древовидное растение в период активного роста нуждается в дополнительном поливе (особенно в засушливое лето), подкормке и укутывании кроны на время заморозков.

Грамотный уход и продуманная посадка молодых вечнозеленых саженцев в ландшафтном дизайне с использованием хвойных – гарантия, что участок будет прекрасен в любое время года. Главное, чтобы они не притеняли друг друга и не угнетали своими фитонцидами менее жизнеспособные формы. Например, возле одиночной лиственницы не уживаются другие хвойные или постепенно деградируют.

Оформление дачи хвойными растениями

Ландшафтный дизайн с хвойными растениями

Желательно, чтобы основу композиции составляло одиночное высокорослое или среднерослое растение в окружении 2-3 хвойных форм контрастных форм. Зеленая лужайка или мелкая щебенка – отличный фон для подобной посадки. Ее можно дополнить компактными цветущими многолетниками или декоративными плодоносящими кустарниками, которым можно ежегодно корректировать форму с помощью обрезки.

Внимание! Не стоит высаживать крупные хвойники, быстрорастущие и раскидистые формы в центре участка и под окнами постройки. Иначе через 5-6 лет они превратятся в лесные дебри, создающие избыточную тень возле клумбы или палисадника.

Несколько одинаковых хвойников не стоит высаживать хаотично, лучше расположить их вдоль аллеи или в качестве живой изгороди. Прекрасно сочетаются компактные ели или подобные им растения с плакучими лиственными породами у искусственного водоема на краю сада, как на фото.

Читайте также:
Выращивание колеусов в саду и дома

Ландшафтный дизайн в хвойной композиции

Дизайн дачи с хвойными растениями

Дизайн дачи с хвойными растениями

Вариации хвойных форм

Для большинства людей хвойные растения – это елки и сосны, которые принято наряжать в новогодние праздники. К ним еще причисляют сибирские и ливанские кедры, а чем отличаются – обывателям не известно. Как выглядят ветки лиственницы, туи, кипариса или можжевельника – теряются в догадках.

Это интересно. У каждой разновидности хвойных есть свои подвиды, с большими вариациями по цвету шишек или ягод, форме кроны и длине хвои. Итальянские плакучие пинии – те же сосны, но хвоя может достигать 20-30 см в длину. И есть хвойные формы с большими фиолетовыми шишками и маленькими красными, напоминающими розы, шишечками. Для озеленения дендропарков используют можжевельник с синими съедобными ягодами, а разновидность с ярко-красными плодами ядовита. Молодые веточки декоративных елей могут иметь салатовый, золотистый и голубой оттенок, примеры – на фото.

Хвойная композиция на дачном участке

Оформление дачи хвойными растениями

Подбирая хвойные композиции в ландшафтном дизайне, желательно подробнее познакомиться с видовым разнообразием этих реликтовых растений. Ботаники утверждают, что хвойные или голосемянные растения царили еще в пору динозавров, сменив эру древовидных хвощей и папоротников. Но и они затрудняются ответить, сколько природных разновидностей и подвидов есть у этих представителей царства флоры и фауны.

Ученые ежегодно открывают в непроходимых девственных лесах новые эндемики, которые используют селекционеры для выведения декоративных подвидов.

Ландшафтный дизайн с хвойными растениями

Ландшафтный дизайн в хвойной композиции

Основная классификация хвойников в питомниках – по форме кроны:

  • шаровидная;
  • яйцевидная,
  • спиральная;
  • раскидистая плосковерхая;
  • плакучая;
  • пирамидальная;
  • колоннообразная;
  • овальная;
  • стелющаяся (плоская);
  • приземистая;
  • редкая крона.

Различают также следующие формы:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • стелющиеся.

Внимание! Со временем низкорослые растения будут выглядеть как среднерослые, карликовые и компактные хвойные будут занимать больше места. Не стоит высаживать их густо, чтобы не испортить первоначальный замысел в ландшафтном дизайне.

Дизайн дачи с хвойными растениями

Хвойная композиция на дачном участке

Как составлять композиции?

Хвойные – достаточно уникальные, во многих отношениях, растения. Они редко болеют и подвергаются атакам вредителей, стойко переносят капризы погоды. Большинство из них не требует особой плодородной почвы, хотя у каждого вида есть свои предпочтения. Некоторые сбрасывают хвою, как лиственница, другие цветут розовым цветом в ландшафтном дизайне, как крымская туя. Все эти формы классифицируют как вечнозеленые растения, и большинство очищают воздух, наполняя его фитонцидами, губительными для патогенной микрофлоры. Компактные деревья, густо покрытые хвоей, достаточно эффектны и в одиночных посадках, и в общей композиции с другими «соседями», как на фото.

Оформление дачи хвойными растениями

Ландшафтный дизайн с хвойными растениями

Дизайн участка обычно разбивается на несколько зон, где в центре композиции будут определенные виды растений. В зависимости от целей, по каталогу или в садовом супермаркете, можно выбрать или заказать разные хвойники. Чаще всего предлагают компактные, карликовые и низкорослые формы.

Внимание! По своему вкусу можно подобрать любую разновидность сосны, ели, пихты, кедра, лиственницы, туи, кипариса или можжевельника. Но есть одно условие – они должны быть адаптированы и акклиматизированы под определенный регион. Не все они органично воспринимаются в соседстве с декоративными и плодоносящими деревьями и кустарниками.

Большинство вечнозеленых лесных красавиц гармонируют с теми деревьями и кустарниками, с которыми обычно соседствуют в дикой природе. Это дубы и березы, клены и рябины, боярышник и шиповник.

Внимание! Не стоит высаживать рядом сразу несколько хвойников из разных географических зон, нередко это выглядит неестественно.

«Северяне» могут угнетать своими фитонцидами низкорослые и карликовые формы родом из Средиземноморья и Дальневосточного региона. А селективные и гибридные формы будут угнетаемы своими природными сородичами. Самыми «неуживчивыми» считаются ливанские кедры и сибирские лиственницы.

Дизайн дачи с хвойными растениями

Хвойная композиция на дачном участке

Садоводы приметили, что большинство вечнозеленых представителей отлично чувствуют себя в тени, поэтому их высаживают за домом на северной стороне. Однако это не относится к Средиземноморским эндемикам и разновидностям елочек со светлой хвоей, которая в тени тускнеет.

Шишки – природная столовая для многих диких птиц, которые охотно слетаются на участок зимой и поздней осенью, наполняя двор радостным щебетанием. Однако естественное удобрение после угощения семенами может портить вид ухоженной хвойной композиции в ландшафтном дизайне.

Читайте также:
Мастер-класс. Цветущая ветка сакуры.

Большинство окультуренных форм хорошо поддаются «стрижке», им можно придавать самую причудливую форму – от слонов до точных спиралей. Но некоторые хвойные растения болеют, даже если сломать одну веточку.

Оформление дачи хвойными растениями

Ландшафтный дизайн с хвойными растениями

Ландшафтный дизайн в хвойной композиции

Если есть желание облагородить приусадебный участок вечнозелеными скульптурами, нужно правильно подобрать густые формы с мелкими веточками и короткой хвоей. Придется также заняться поисками специалистов, которые создают настоящие шедевры. Не стоит экспериментировать с живыми растениями, если не уверены, что подобные «творения» вам под силу.

Внимательно рассмотрите примеры в нашей фотогалерее. Быть может, эти идеи вдохновят и подскажут новую концепцию оформления вашего участка.

Как составить красивую композицию из хвойных: 9 оригинальных идей с фото

Добавление статьи в новую подборку

Композиции из хвойных – идеальное решение для любого участка, ведь они в любое время года аккуратно и красиво выглядят и не требуют большого ухода.

Хвойные растения – это вечнозеленые жители сада, которые круглый год не теряют своей декоративности. И если раньше были популярны лишь их высокорослые виды – ель, сосна, кедр, пихта, то за последние десятилетия неутомимые селекционеры вывели множество сортов хвойных растений, различных по форме, высоте и окраске. Умело сочетая их, можно создавать необыкновенные композиции, которые выглядят ничуть не хуже цветочных клумб, а ухода требуют значительно меньше.

Рассмотрим несколько вариантов построения композиций из хвойных растений.

Плоская клумба из хвойных

По центру такой клумбы располагаются карликовые ели Нидиформис, максимальная высота которых достигает 1 м. Обрамлять посадку лучше всего горизонтальными формами можжевельника, например, казацкого, которые создадут низкорослый бордюр.

Изгородь из можжевельника следует высаживать на расстоянии 60 см друг от друга, ели – через 100 см.

Такая клумба монохромная, в ней преобладают лишь зеленые оттенки, но если посадить можжевельники сортов Ауреа или Блю, то композиция заиграет желтыми и голубыми красками.

В поддержку горизонтальной клумбе по обе стороны от нее высажены туи сорта Смарагд, на заднем фоне композицию дополняют две горные сосны и шаровидные ели.

Оформление территории около дома

Существует ошибочное мнение, что в палисадник высаживают лишь многолетние и однолетние цветы. Этот участок земли прекрасно можно оформить вечнозелеными растениями. Только нужно выбирать хвойные низкорослых видов. Данная композиция состоит из горной сосны, которая вырастает не более 1,5 м, а также из ее шаровидной формы, привитой на штамбе, и стелющихся можжевельников. Такая неприхотливая клумба обеспечит вам нарядный вид из окна круглый год.

Композиция из карликовых сосен и можжевельников

Хорошо сочетаются высаженные рядом растения одного типа, но разных сортов. Так, например, беспроигрышно смотрятся посаженные рядом горные сосны сортов Пумилио, Гном, Мугус. Они отличаются формой кроны и высотой, придавая участку динамичность. Посадку из сосен акцентируют скальным можжевельником по центру и почвопокровными формами можжевельников по краям композиции.

Трехцветная композиция из можжевельника, ели и туи

Растения с голубой хвоей замечательно выглядят на зеленом фоне. В этой композиции на заднем плане располагаются туи, высаженные в качестве живой изгороди: слева – скальный можжевельник, справа – карликовая туя. Голубые ели конусовидной и подушковидной форм эффектно смотрятся среди зелени. Расположенный на первом плане можжевельник лежачий добавляет в композицию желтый оттенок. Создается поистине сказочный вид, который можно подчеркнуть, установив рядом с деревом статуэтку гнома или эльфа.

Каменистый сад в английском стиле

В Англии широко используют хвойные кустарники при создании рокария (каменистого сада). Подушковидные формы горной сосны Гном отлично сочетаются с карликовой голубой елью Глаука Глобоза и с можжевельником средним Минт Джулеп. Белая мраморная крошка под хвойными растениями подчеркивает их форму и структуру.

Классический рокарий

Создавая рокарий, следует помнить, что основным элементом в нем являются хвойные растения. Так, изначально при построении цветочной композиции необходимо выделить центр – обычно это растение пирамидальной формы, вокруг которого высаживаются все остальные кустарники. Но в нашем рокарии два центра, и в противовес туе западной Смарагд высажена голубая ель Глаука Глобоза. Два дерева отличаются по высоте, форме и текстуре, тем самым вносят в композицию определенный ритм. По периметру каменистого сада высажены горизонтальные формы можжевельников и сосен. Пространство между хвойными задекорировано красивоцветущими лиственными кустарниками (гортензия, барбарис, вейгела, буддлея, спирея).

Хвойные растения в оформлении альпинария

Хвойные выгодно выглядят в сочетании с камнями. Поэтому их часто используют в оформлении альпийской горки. На первом плане высаживают горизонтальные формы низкорослых сосен, можжевельников и елей. На втором плане – раскидистые кусты можжевельника казацкого, центр украшает можжевельник скальный Скайрокет. Для разнообразия в композицию добавляют лиственные кустарники с ажурной формой кроны (барбарис, спирея, рябинник). В щели между камнями сажают очиток, живучку, портулак, гвоздику альпийскую и другие почвопокровные растения.

Читайте также:
Стоит ли посадить несколько туй в один красивый кашпо?

Декорирование береговой линии

Природную красоту водоема подчеркивают лежащие на камнях горизонтальные формы хвойных растений. А высокорослые туи и скальные можжевельники служат отличным фоном и создают имитацию лесного массива.

Композиции-миксы с лиственными растениями

Хвойные растения прекрасны сами по себе, но способны “заиграть” новыми красками, если сочетать их в одной композиции с лиственными растениями. Они послужат отличным фоном для красивоцветущих лиственных – роз, рододендронов, гортензий. Здесь открывается бесконечное пространство для вашей дизайнерской фантазии, ведь палитра цветов и фактур в таких миксах значительно расширяется.

Благодаря огромному разнообразию форм и расцветок из хвойных растений получаются превосходные композиции, надолго приковывающие взгляд. А если учесть, что они сохраняют свои декоративные свойства в течение всего года и под снежными шапками выглядят даже более нарядно, вам обязательно стоит попробовать создать на участке хотя бы небольшой хвойный уголок.

Красивые хвойные композиции для дачи

Вечнозеленые хвойные растения неприхотливы, радуют глаз круглый год, наполняют воздух лесным ароматом и свежестью, защищают своими густыми кронами от посторонних взглядов ― что еще нужно для обустройства дачного участка? Может быть, немного вдохновения и оригинальных идей… Сегодня рассмотрим 10 примеров хвойных композиций и обсудим нехитрые правила их составления.

  1. Живая изгородь
  2. Аллея
  3. Палисадник
  4. Зеленый островок
  5. Альпийская горка
  6. Рокарий
  7. Террасированный склон
  8. Прибрежный цветник
  9. Хвойно-лиственный микс
  10. Композиция с цветами

Живая изгородь

Деревья и кустарники с пышными игольчатыми лапами давно лидируют в списке лучших культур для формирования живых изгородей. Такое заграждение не теряет ни декоративных, ни охранных качеств и требует лишь стрижки по вашему вкусу. Густоту и высоту зеленых стражей тоже можно выбрать на свое усмотрение или сочетать высокорослые хвойные культуры с низкорослыми.

Всегда хочется, чтобы живая изгородь вытянулась, распушилась, окрепла и приступила к своим обязанностям поскорее. Для этого выбирайте быстрорастущие варианты : тую западную, кипарисовик Лавсона.

Аллея

Два ряда вечнозеленых деревьев, высаженных по краям садовой дорожки, сформируют красивую аллею, гулять по которой с удовольствием и пользой для здоровья можно будет круглогодично. Подбирать сорта нужно с учетом ширины и длины дорожки и наличия свободного места вокруг.

Короткую извилистую тропу лучше обрамлять группами средне- и низкорослых хвойных, а вдоль широкой аллеи могут гордо взмывать в небо и такие гиганты, как туя складчатая (до 60 м), пихта корейская, кедр сибирский или ель Хупси.

При высадке ровных аллей из высоких и пышных хвойных деревьев важно правильно рассчитать расстояние между саженцами ― оно составляет удвоенный диаметр взрослого растения (от 10 лет и старше).

Палисадник

Формировать в придомовой территории хвойные композиции ― беспроигрышное решение, ведь ухоженный зеленый палисадник украшает дачу и позволяет сложить первое позитивное впечатление о ней. Высадите возле дома группу компактных хвойных культур, а чтобы не переживать за газон, засыпьте грунт древесной корой, галькой или щебнем.

В таких палисадниках хорошо устанавливать точечное освещение и сажать одну среднерослую красавицу с пышной кроной ― сербскую ель или сосну Веймутова, например. Наряжая ее к Новому году , вы всякий раз будете превращать свой двор в зимнюю сказку.

Зеленый островок

Так называют округлые ландшафтные композиции, которые можно обойти и рассмотреть со всех сторон. Чтобы результат получился отменным, нужно грамотно расставить акценты по островку. Самое высокое дерево должно расти примерно посередине, а остальные, средне- и низкорослые культуры ― красиво его обрамлять и не загораживать собой. Бордюров и четких границ такой ансамбль обычно не имеет, но бывают оригинальные исключения.

Всегда есть соблазн посадить кустарники и деревца с разным оттенком хвои, например золотисто-зеленую карликовую сосну Голден Глоу или сине-зеленый можжевельник Хорнибрук. Но вместо разнообразия может получиться явный перебор или даже безвкусица.

Хвойная композиция из 3-4 составляющих должна иметь не более двух основных цветов, из 5-6 ― не более трех, а крупный остров ― не более четырех.

Альпийская горка

Включать вечнозеленые игольчатые акценты в альпийскую горку на даче допустимо и даже необходимо. Хвойные встречаются на склонах швейцарских Альп и выступают частью горных пейзажей во многих уголках мира, при этом традиция украшать ландшафт альпинариями давно стала международной.

В структуре такой композиции преобладают растения, которые должны выглядеть максимально естественно. Подойдут почвопокровные можжевельники, злаки, мхи, трогательные весенние первоцветы (ландыши, крокусы).

Читайте также:
Удобрение глоксиний.

Крупная альпийская горка раскроет всю свою прелесть при созерцании с расстояния, минимум вдвое превосходящего ее ширину и высоту , поэтому такое решение подойдет только для просторной дачи.

Рокарий

Если альпинарий ― фрагмент горного склона, содержащий валуны или целые обломки скал, то рокарий ― более скромный по размерам приподнятый над землей неровный островок, усыпанный булыжниками. Композиция может иметь произвольную форму, в том числе вытянутую, а ее главное украшение ― все-таки камни, а не растения.

Помимо стелющихся культур, для рокариев хорошо подходят низкорослые компактные хвойные разновидности : кипарисовик Аврора, пихта Бриллиант, а также неброские цветы: вереск, котовник, лаванда, барбарис, астильба.

Террасированный склон

Хвойная композиция такого рода будет выигрышно смотреться на дачном участке с сильно изрезанным ландшафтом и большими перепадами высот. Нюансы рельефа можно обыграть, превратив их в подобие горного склона или заросших старинных руин. Понадобится много природного камня, раствора, мастерства и усердия, но оно того стоит.

Террасированный склон может рассекаться пешеходной дорожкой или лестницей , словно оставшейся от разрушенного замка ― это выглядит особенно красиво.

Прибрежный цветник

Большинство хвойный растений любят воду и охотно растут по берегам водоемов. Если у вас на даче есть искусственный пруд или настоящий ручей, обсадите его средне- и низкорослыми вечнозелеными растениями, папоротниками, камышами, хостами, и умиротворяющая картина станет полной.

Добавьте звуковых и визуальных эффектов к этой композиции ― оснастите водоем фонтанчиком или небольшим водопадом.

Хвойно-лиственный микс

Сочетать травы, лишайники и луговые цветы с хвойными ― задача не слишком сложная, а вот вписать в ансамбль крупные лиственные деревья и кусты бывает трудно. Человеческий глаз привык выделять колючих лесных красавцев в отдельную группу, ведь в природе они селятся кучно и чужаков на своей территории не приветствуют. Но гармонии добиться можно.

Сделайте хвойные растения фоном, а эффектное лиственное дерево или кустарник ― акцентом . Прекрасно будут смотреться красный или желтый клен, сакура, гортензия, рододендрон.

Композиция с цветами

С яркими пышными садовыми цветами, например пионами, астрами, хризантемами и розами, успешно сочетаются среднерослые представители вечнозеленой флоры, которые можно аккуратно остричь: самшиты, тисы, карликовые туи и кипарисы. Они выступают сочным темно-зеленым полотном, на котором распускаются многочисленные бутоны ― алые, белоснежные, оранжевые, фиолетовые.

Если вас очаровывает и вдохновляет буйство красок , оформите на даче клумбу, рабатку, миксбордер или палисадник с участием хвойных культур, многолетников и луковичных цветов.

Простой рецепт варенья из абрикосов с апельсином на зиму

В летний период времени года практически каждый дом наполняется ароматами сладкой, приятной жизни. Природа дарит разнообразное количество полезных фруктов, из которых делают прекрасные заготовки варенья на зиму. Нежным, и в то же время немного бодрящим выраженным вкусом обладает варенье из абрикосов с добавлением апельсина, благодаря которому привкус становится оригинальным, а содержание витаминов увеличивается в несколько раз.

Особенности приготовления

Одно из основных достоинств сладости — это уникальный вкус и обильное содержание витаминов А, В, С, Н, Е, Р, что очень полезно для человеческого организма. Также в довольно большом количестве в абрикосах содержится яблочная, лимонная и винная кислоты. Имеются микроэлементы фосфора, калия и частицы йода, которые помогают лечить щитовидные заболевания. В свою очередь апельсин благодаря своим витаминам и микроэлементам повышает аппетит, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу желудочного-кишечного тракта. Чтобы сохранить все эти свойства в процессе приготовления варенья, необходимо четко следовать рецепту.

Подготовка абрикосов и апельсинов для варенья

Следует помнить, что неправильный выбор продуктов или несоблюдение процесса готовки может привести к утрате полезных свойств лакомства, его вкуса и даже вида. Для каждого рецепта существует собственная пошаговая инструкция не только приготовления, но и подбора всех ингредиентов для достижения необходимого результата.

На просторах интернета можно отыскать просто невероятное количество разнообразных рецептов приготовления абрикосового варенья с апельсином. Все они отличаются своим вкусом, продуктами (спелость, твердость, с косточкой или без), временем, а также способом приготовления. Наиболее распространенными являются только два метода:

  1. Посредством варки.
  2. Без термической обработки (перемолоть и заправить).

Каждый вариант по-своему хороший, а лучшие рецепты каждого из них представлены ниже по тексту.

Способы приготовления варенья из апельсина и абрикосов

Простой рецепт на зиму

Для приготовления этого янтарного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых, упругих абрикосов.
  • 1 кг сахара.
  • 1 стакан воды.
  • 1 апельсин.

Такой рецепт несложный, для желаемого результата нужно выполнить следующие действия:

Читайте также:
Вянет очиток ложный. Что делать?

  1. Сначала подготовить плоды абрикосов дольками, а именно, помыть и отделить от косточек (последние не выбрасывать).
  2. Затем косточки, которые вынули, постараться расколоть и достать их мягкую внутреннюю часть. Она будет использоваться при готовке и придаст десерту выраженный вкус.
  3. После этого сахар смешать с водой и соком апельсина.
  4. Следующим действием требуется сложить подготовленные плоды и косточки в большую кастрюлю и залить их сиропом.
  5. Установить заготовку на огонь и довести до кипения, после чего сироп нужно слить и дать абрикосам остыть (это поможет сохранить дольки целыми).
  6. Процедуру выше повторить еще два раза, но продолжительность последнего кипения должна длиться дольше предыдущих — 10-15 минут.
  7. После этого готовую продукцию залить в стерилизованную посуду и закатать. На этом приготовление десерта закончено.
  8. Апельсиново-абрикосовое варенье «Пятиминутка»

  • 1 кг мякоти абрикосов.
  • Сахар — 1 кг.
  • 350 мл воды.
  • Один апельсин среднего размера.

Приготовление упомянутого угощения разбито на 5 этапов:

  • Для начала помытую и отделенную от косточек мякоть плодов засыпать сахаром и на несколько часов оставить её в таком состоянии, время от времени встряхивая фрукты (не перемешивать).
  • Затем нужно заняться подготовкой апельсина. Для этого его достаточно тщательно вымыть, порезать на части, выбрать косточки и интенсивно взбить его блендером или перекрутить на мясорубке (вместе с кожурой).
  • Когда абрикосы пустили сок и смешались с сахаром, добавить к ним подготовленную ранее апельсиновую заготовку.
  • Затем все это можно залить водой, перемешать и поставить готовить на умеренно большой огонь. Довести до кипения и выключить.
  • Когда угощение остыло, процедуру требуется повторить. После третьей варки сладость помещают в баночки и закрывают прокипячёнными крышками.
  • Варенье из абрикоса и апельсинов без косточек

Этот вариант приготовления очень прост, так как не содержит никаких секретов. Все действия такие же, как и в первом рецепте выше по тексту. Единственная особенность в том, что не понадобятся косточки, так как в этом случае сладость готовится без них.

Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном

Для приготовления понадобится:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Половина апельсина.
  • Половинка лимона.
  • Сахар — 800-1000 грамм (по вкусу).

Готовится абрикосовый десерт так:

  1. Абрикосы следует перебрать, залить холодной водичкой и дать настояться некоторое время.
  2. Спустя пару часов воду нужно слить, фрукты обсушить на полотенце, разделить пополам, отделить от косточек и дольки сложить в емкость для варки.
  3. Лимон с апельсином необходимо ошпарить в кипятке, затем разрезать на несколько кусочков и вытащить косточки.
  4. Цитрусовые измельчить в мясорубке и добавить их к абрикосам.
  5. Затем засыпать сахар, аккуратно всё перемешать и оставить на пару часов.
  6. Через время, когда сахар растопился и превратился в прозрачный сироп, заготовку можно ставить на огонь и варить, кипятить на маленьком огне в течение 10-20 минут, регулярно снимая пленку и перемешивая. Затем оставить в спокойном месте на 8-12 часов.
  7. Для оригинальности вкуса понадобятся ядра из косточек, которые следует добавить в варенье и повторить процедуру варки, закончив её в момент, когда варенье будет иметь приемлемую густоту и цвет.
  8. Вкусное угощение готово, остается разложить его по баночкам и наслаждаться привкусом лимона.

Хранение варенья

Ничего сложного в этом нет. Для этого нужно разместить готовое варенье в холодильнике или просто прохладном месте, к примеру, погребе. Кислинка лимона и апельсина предотвратит брожение десерта, поэтому он не испортится.

Варенье из абрикосов с апельсином – 5 рецептов на зиму

Абрикосовое варенье – самое настоящее лакомство. А с добавлением апельсина получается королевский десерт. И все потому, что цитрус придает яркий аромат и небольшую кислинку вкусу. И вместе эти фрукты дают изумительное янтарное варенье. Вы можете сварить его крупными дольками или добавить внутрь ядрышки из косточек, как было описано здесь. А можете перемолоть всю мякоть фруктов и получить желеобразный джем. Это уже зависит от ваших предпочтений.

По пропорциям стоит отметить, что четкого соотношения здесь нет. Но чаще на 1 кг абрикосов берется всего один средний апельсин. Количество сахара также варьируете, но на это соотношение не должно быть менее 600 г. Ведь мы не только добиваемся сладости в консервации, но и добавляем естественный консервант. Чтобы баночку с янтарным лакомством можно было хранить не только в прохладных условиях в подполе, но и при комнатной температуре.

В домашней готовке не забывайте использовать это варенье при изготовлении тертых пирогов или просто при подаче к блинам.

В общем, здорово, что в современной жизни мы можем смешивать разнообразные фрукты и плоды и получать новые вкусовые сочетания. Ведь, к этим трем ингредиентам можно ввести добавки. К примеру, добавить немного лимона, мяты или мелиссы. И вот уже три совершенно новых рецепта с новыми вкусами и ароматами.

Читайте также:
Тыква полезность для сердца

Королевское варенье из абрикосов с апельсином на зиму

Королевским этот вид варенья называется потому, что мы сохраняем нежную мякоть абрикосов. Усиливаем аромат апельсиновыми нотками. В итоге, оно получается очень вкусным. А в стеклянной баночке же просто играет янтарными бликами на свету.

И именно в этот рецепт нужно тщательно отобрать абрикосы. Нам нужны спелые, сочные плоды. По цвету каждая штучка должна быть равномерного окраса. Переспелые фрукты будем использовать в другие рецепты, в джем, например.

Тщательная сортировка – это уже половина успеха того, что мякоть нежного фрукта не разварится. Оставшаяся половина зависит от их дальнейшего правильного приготовления.

Возьмем:

  • 1 кг сахара,
  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 апельсин.

Шаг 1. Сначала всегда идет подготовка к консервации. Для этого нужно промыть и обсушить все фрукты. Рассортировать плоды по категориям: недоспевшие в одну кастрюльку, переспевшие – в другую.

Нам нужны сочные спелые плоды, мякоть которых еще не успела перезреть. После сортировки, берем их и каждую штучку разрезаем ножом на половинки. Вынимаем косточки. В этом рецепты мы их использовать не будем.

Шаг 2. Когда закончите с абрикосами, займитесь апельсином. Его нужно тщательно промыть с моющим средством. Ведь корочку мы также будем использовать в готовке.

Подготовленный цитрус нарезаем на дольки. Быстренько убираем возможные косточки. Они будут давать варенью горечь, поэтому нам не нужны.

Далее нужно перекрутить апельсиновые кусочки в чаше измельчителя блендера или через мясорубку. Получается сочная и ароматная кашица.

Шаг 3. Следом нужно взять глубокую кастрюлю с толстым дном. В нее мы рядами выложим наши ингредиенты.

Сначала срезами вверх выложим немного абрикосов. Засыпаем их парой столовых ложек сахара. Поверх немного цитрусовой массы. Затем снова половинки плодов, сахарок и апельсины. И так чередуем слои до тех пор, пока фрукты не закончатся.

Прикроем кастрюлю крышкой и оставим на 2 часа. За это время мякоть выделит достаточно много сока. В нем и будем варить наше варенье.

Шаг 4. Кастрюлю ставим на нагрев и доводим до кипения. Желательно не перемешивать содержимое, чтобы не повредить мякоть абрикосов. Если есть необходимость перемешать, тогда просто встряхните емкость.

В процессе закипания на поверхности начнет появляться пенка. Если вы хотите получить янтарное прозрачное варенье, то ее нужно снять. Иначе она замутит сироп.

Масса закипела, выключаем нагрев и забываем про нее минимум на 6 часов до полного остывания. Лучше оставить на ночь. Это нужно, чтобы сахарный сироп лучше пропитал всю мякоть фруктов и законсервировал их.

Шаг 5. Затем снова доводим массу до кипения и снова выключаем и даем полностью остыть.

Шаг 6. В третий раз, после закипания, снижаем нагрев плиты до минимального. Варим 5 минут.
К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены баночки. Тщательно вымойте их содой и простерилизуйте. Варианты стерилизации отдельно описывала здесь.

В них разливаем горячее лакомство и плотно закручиваем стерильными крышками.

Шаг 7. Переворачиваем баночки на крышку и ставим «под баню» или махровое полотенце до постепенного остывания. Тогда пройдет процесс естественной стерилизации содержимого.

https://youtu.be/6NZm4cQlpDk

В итоге получился красивый и немного экзотический десерт с ароматом цитруса и крупными половинками абрикоса. Кстати, заметьте, что они не развалились на дольки.

Рецепт варенья из абрикосов с апельсином и лимоном с цедрой

В следующем рецепте мы будем использовать микс цитрусовых. Для него возьмем один апельсин и половину лимона. Так как лимонная кислота тоже является консервантом, то количество сахара здесь можно немного снизить.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 лимона,
  • 700-800 г сахара.

Шаг 1. Советую заранее промыть и пропарить банки. Крышки можно просто подержать в кипятке минут пять.

А уже затем переходить к основным ингредиентам. Абрикосов у нас больше, чем цитрусовых, поэтому займемся ими. Фрукты нужно аккуратно промыть, не травмируя кожицу. Ножичком разрезать доли пополам и вынуть косточку.

Перекладываем их в кастрюлю или таз и засыпаем сахаром. Для выделения сока оставим постоять на 1 час.

Шаг 2. Апельсин и лимон тщательно промоем водой. Можно даже подержать их в содовом растворе минут 15. Тогда вся гадость из пор кожуры выйдет наружу. Для раствора на 1 ст.л. соды возьмите пол литра воды.
Затем фрукты сполосните под водой и переходите к измельчению.

Читайте также:
Мучнистый червец на кротоне. Он меня добьет.

На мелкой терке натрем яркую часть цедры. Именно в ней содержатся главные эфирные масла. Белую пленку с плодов очистим ножом, а мякоть нарежем кусочками. Все кости, что вам попадутся, нужно убрать.
Выложим мякоть и цедру к абрикосам.

Шаг 3. Ставим кастрюлю или таз с содержимым на нагрев и ждем закипания. Как сироп начнет активно бурлить, снижаем нагрев до минимального и варим 60 минут.

Перемешивать массу не нужно. Однако, чтобы она не пригорела, емкость нужно периодически встряхивать. Примерно 3 раза за варку. Если нет такой возможности, то используйте силиконовую лопаточку. Ею можно аккуратно отодвинуть дольки со дна.

Горячее варенье расфасуем в сухие стерильные банки.

https://youtu.be/_YkrARS3Y4o

Завинчиваем крышками и убираем под махровое полотенце до полного остывания. Баночки при этом должны стоять на крышке.

Абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке

Если у вас есть чудесная помощница, то грех ею не воспользоваться. Особенно, что в период заготовок на кухне всегда хлопотно и жарко. А конфорки плиты лишними не бывают. Поэтому такую простую вещь, как вкуснющее варенье, сварим в мультиварке.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 апельсин.

Шаг 1. Как и прежде нужно предварительно подготовить фрукты. Промываем их, обсушиваем. Каждый плод разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Крупные штучки можно нарезать на четвертинки или дольками.

Шаг 2. Чистый апельсин режем на 4 части и перемалываем в блендере. Вынимаем все косточки, что попали внутрь.

В чашу мультиварки выкладываем все фрукты и засыпаем их сахаром. Оставляем на часок до выделения сока.

Шаг 3. Затем закрываем крышку и включаем мультиварку. Программа зависит от производителя вашей техники. У кого-то это будет «Выпечка». Кстати, советую эту функцию. У кого-то она называется «Джем».

Время приготовления высветится автоматически и составит от 50 до 60 минут.

Шаг 4. Через час открываем крышку мультиварки и разливаем горячую массу в стерильные емкости. Сразу укупориваем их крышками и отправляем охлаждаться естественным образом под махровое полотенце или зимнюю куртку.

Так процесс стерилизации остаточным теплом убьет все возможные бактерии и ваша консервация простоит долго.

Как приготовить варенье с апельсином и абрикосами без варки

Как всем известно, термическая обработка не сохраняет многие витамины. В особенности легче всего исчезает витамин С. В старину не было возможности сохранить большое количество фруктов без их предварительной варки. Зато сейчас, мы обладаем уникальными возможностями.

К примеру, можно сохранить витаминный микс в холодильнике почти всю зиму. И получить при этом всю ценность фруктов. А в абрикосах, как мы знаем, содержится много полезного из таблицы Менделеева. Поэтому появилось чудесный рецепт лакомства без варки.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов без косточки,
  • 1 апельсин,
  • 1 кг сахара.

Ингредиентный состав все тот же. Сахар из рецепта не убираем. Тем боле, что фрукты вариться не будут. А этот природный консервант убережет их от гниения и образования плесени.

Шаг 1. В это варенье можно использовать перезрелые плоды, что не попали в предыдущие варианты. Потому что здесь мы перекрутим все фрукты через мясорубку.

Итак, сразу промываем и обсушиваем абрикосы и апельсин. Пропускаем их через мясорубку или взбиваем в чаше измельчителя блендера.

Получается очень вкусная и ароматная масса. Ее уже можно кушать или пускать в выпечку. Но это еще не все.

Шаг 2. Засыпаем полученную витаминную смесь сахаром. Тщательно перемешиваем и на время отставляем в сторонку.

Шаг 3. Нужно подготовить тару: обязательно пропарить баночки. Ведь в стерильной емкости фруктовая смесь будет храниться дольше.

Перекладываем варенье по баночкам. Крышки ошпарим кипятком и прикроем тару. К этой заготовке больше подходят завинчивающиеся и капроновые крышки.

Хранить такое лакомство нужно в холодильнике. Три месяца оно точно отлично простоит, да и больше. Но дело в том, что съедается этот десерт раньше, чем вся остальная консервация.

Абрикосовое варенье с апельсиновой цедрой «5 минутка»

«Пятиминутка» — очень популярный процесс приготовления варений из разных плодов и фруктов. Все из-за простоты и логичности процесса.

И она может быть применена в двух вариантах. Первый, когда масса варится всего пять минут и сразу переливается в стерильную тару на хранение. Этот способ выбирают те хозяйки, у которых есть прохладный погреб. Ведь масса почти не варилась и сохранится только в прохладных помещениях.

Второй способ заключается в троекратной варке массы по пять минут. Между варками варенью дают время на полное остывание не менее 6 часов. И только после третьей термической обработки, сироп с кусочками фруктов переливается в стерильную тару. Этот способ выбирают те хозяйки, которые хранят заготовки дома при комнатной температуре.

Читайте также:
Помогите с названием растения

Думаю, описала подробно.

Возьмем:

  • 2 кг абрикос,
  • 1 кг сахара,
  • 2 апельсина.

Шаг 1. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущих. Все фрукты тщательно промываются от пыли и грязи. Сортируются, чтобы изъять порченые плоды.

Далее каждый абрикос разрезают на половинки и вынимают из серединки косточку. Выкладываем половинки срезом вверх, послойно пересыпая их сахаром.

Натираем цедру с целого апельсина, выкладываем ее в общую тару. Обычно используется кастрюля с толстым дном или таз.

Далее очищаем апельсин от белой кожуры, а мякоть нарезаем на кусочки. Тоже спускаем их в кастрюлю.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, прикрываем крышкой и оставляем на 3 часа. Как время выйдет, вы увидите, что из фруктов выделилось много сока.

Шаг 3. Ставим емкость с содержимым на плиту и доводим до кипения. Сверху начнет появляться пенка, ее нужно снять.

Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем плоды в сиропе пять минут.

Выключаем варенье. Далее вы выбираете тот способ, что подходит для вас. Если у вас есть возможность хранить заготовки в прохладе, тогда можно сразу разливать горячее варево по стерильным емкостям.

Прикрыть их прокипяченными крышками. И, перевернув, поставить «под шубу» до полного остывания для дополнительной стерилизации.

Если такой возможности нет и всю консервацию вы храните в городской квартире, тогда нужно еще два раза проварить массу по пять минут. С полным остыванием между варками. И закатывать в банки только после третьего нагрева.

Вот и все, мои дорогие. Напомню еще момент, что по правилам консервации, варенье не варится в емкостях с поврежденным покрытием. Ведь фруктовая кислота начнет окислять железо. И в итоге у лакомства появится неприятный вкус металла. Что сводит на нет все усилия.

Благодарю вас за внимание! Желаю замечательного урожайного года!

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться нужным рецептом. Также много вариантов заготовок уже написано на этом сайте. Готовьте с удовольствием!

Простуда во время беременности: как лечить?

Любое простудное или респираторное заболевание на ранних сроках беременности, во время первичного формирования плода, может привести к непредсказуемым последствиям и осложнениям. Дело усложняется тем фактом, что большинство медикаментозных препаратов абсолютно противопоказаны к применению во время вынашивания плода.

В связи с этим, лечение и профилактика простуды у беременных – важный вопрос, подходить к которому следует особенно ответственно! Основной тезис звучит так: осторожно относиться к лекарствам и применять мягкие профилактические меры, основанные на методах нетрадиционной медицины, чтобы избежать респираторных заболеваний и гриппа.

«Один на двоих — иммунитет»

Это очень хрупкая система, в его работу вмешиваться не нужно, но поддерживать и укреплять обязательно. Беременность относится к разряду особых, пусть даже и временных, состояний, во время которых женщине нужна дополнительная защита.

В данном вопросе помогут простые рекомендации, которые доступны каждому:

• В период частой смены погоды, необходимо теплее одеваться, уделяя особое внимание обуви.
• Во время эпидемии, беременной женщине лучше воздержаться от нахождения в местах скопления людей – транспорте, метро, магазинах и больницах. Если существует острая необходимость, для предупреждения возможного заражения, перед выходом из дома следует надевать защитную респираторную маску.

• Необходимо особенно тщательно соблюдать правила гигиены после посещения улицы и общественных мест. По возвращении домой, первым делом следует тщательно мыть руки.

Интересно: более 90% всех острых респираторных инфекций вызвано вирусами, около 10% приходится на бактерии и другие патогены. Соответственно, мыло можно использовать любое, необязательно антибактериальное.

• Перед выходом на улицу можно смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью. По возвращению домой – промывать верхние дыхательные пути содовым раствором.

• Рационализация питания и прием витаминов позволит усилить иммунную защиту. Особенно полезно употребление в пищу фруктов и овощей, обогащенных витаминами и не прошедших термическую обработку.

Интересно: еще наши бабушки говорили: чтобы не заболеть, нужно пить куриный бульон! Странно, но до недавнего времени ученые не придавали большого значения этому профилактическому средству. Пульмонолог Стефан Реннард решил выяснить, правда это или нет. Профессор провел исследование и доказал, что употребление куриного бульона влияет на подвижность нейтрофилов, лейкоцитов, защищающих организм от инфекций и активирующих иммунную систему.

  • Прием витаминов можно осуществлять, используя готовые фармацевтические поливитаминные комплексы. Прежде, чем выбирать препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Соблюдение режима и длительности сна – не менее 9 часов в день. Следует минимизировать возможность психотравмирующих ситуаций.
  • Соблюдение чистоты в жилом помещении (проветривание, влажная уборка).
  • Увлажнение воздуха является важным аспектом в профилактике гриппа и респираторных заболеваний. Если в доме беременной используются кондиционеры или обогреватели, целесообразнее всего будет приобрести механический увлажнитель воздуха.
Читайте также:
Чеснок как лекарь

Медикаментозные средства профилактики

  • Гриппферон – лекарственный препарат в форме капель для носа, оказывающий профилактику и лечение гриппа, не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Лекарство стимулирует повышение иммунитета, обладает выраженным противовирусным действием, способным защищать от простудных заболеваний, инфекций и разновидностей гриппа.
  • Аскорбиновая кислота – может применяться как отдельный источник витамина С в синтетическом варианте, при сниженной суточной дозе потребления с продуктами питания. Аскорбиновая кислота не только предупреждает заражение, но и борется с вирусами, которые уже проникли в организм женщины.
  • Виферон – мазь для носа, которая назначается для профилактики гриппа и респираторных инфекций во время эпидемии. Мазь обладает защитными и иммуномодулирующими действиями, а также позволяет бороться с нарушениями, которые уже происходят в организме на момент использования. Виферон в виде назальной мази не имеет противопоказаний к применению у беременных на любом сроке, включая первый триместр.
  • Аквамарис – натуральный медикаментозный препарат в виде назального спрея, позволяющий увлажнять слизистую носа, тем самым снижая риск проникновения вирусов гриппа в носовую полость.

Хотелось бы сказать несколько слов о таком методе профилактики, как вакцинация. Чаще всего будущая мама может подвергнуться риску заразиться в связи ежегодной эпидемией гриппа. Эта болезнь опасна для беременной именно своими осложнениями: пневмония, бронхит, отит. Грипп у беременной может отразиться и на здоровье плода. Больше всего он опасен в ранние сроки беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека. Вирусная интоксикация или воздействие лекарства может привести к патологии органов ребёнка. На более поздних сроках беременности существует опасность инфицирования плода.

Самым опасным последствие гриппа у беременной женщины является угрожающий выкидыш или преждевременные роды!

Вполне естественно, что будущие мамы часто задаются вопросом, делать или нет прививку.

По заключению проведённых исследований, применение инактивированных («убитых») вакцин от гриппа не оказывает тератогенное влияние на плод и не приносит вреда здоровью беременной женщины. Посоветовавшись с врачом о такой прививке, можно прийти к оптимальному решению. Если эпидемия гриппа неизбежна, и у беременной женщины нет противопоказаний, то прививку делать нужно. Если у беременной риск заражения ничтожен, она не контактирует с большим количеством людей или настроена против прививки, то можно и не делать. По результатам исследованиям известно, что вакцинация мамы сокращает риск заражения гриппом родившегося ребёнка на 63%. Сезонная профилактика гриппа проводится в сентябре, октябре. Прививки беременным рекомендуется делать со второго триместра беременности.

В период планируемой беременности прививка от гриппа делается за 1 месяц до неё: формирование иммунитета происходит 2–4 недели. Защита после прививки сохраняется около года.

Если заражение все же произошло, принять меры нужно сразу, при обнаружении по крайней мере одного симптома заболевания. Здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка полностью зависит от ее ответственности и бережного отношения к собственному организму.

Первыми в ход пойдут проверенные народные средства. Поскольку парить ноги беременным нельзя, попарьте руки, и это облегчит носовое дыхание. Укутайтесь, наденьте шерстяные носки и заберитесь под одеяло: тепло, покой и сон хорошо помогают при простуде. Не забудьте про обильное питье – горячий зеленый чай с лимоном и медом, чай с липовым цветом, клюквенный морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Имбирь в виде чая тоже помогает, причем не только при катаральных симптомах, но при тошноте по утрам.

Подойдут и различные напитки из горячего молока. В молоко можно добавлять мед, а лучше всего варить его на луке. Сразу нужно подчеркнуть, что далеко не все травы при простуде во время беременности можно применять. Вот список лекарственных растений, которые противопоказаны: алоэ, анис, барбарис, девясил (трава и корень), донник, душица, зверобой, земляника (листья), калина (ягоды), малина (листья), мелисса, любисток, полынь, солодка (корень), чистотел, шалфей. Соответственно, не следует принимать и препараты, содержащие эти растения.

К применению лекарственных средств при простуде во время беременности необходимо относиться с большой осторожностью!

Противопоказано применять следующие препараты : Пертуссин, Туссин плюс, Джосет, Гликодин, Аскорил, Трависил, Бронхолитин, АЦЦ, Гриппекс, Коделак, Терпинкод. Не стоит применять леденцы и пастилки от боли в горле или от кашля также нежелательны в связи с вероятностью развития аллергических реакций.

Спрей Пиносол, судя по указанным в инструкции компонентам, при беременности не опасен. Однако находящиеся в составе препарата эфирные масла – сосны обыкновенной, мяты перечной, эвкалиптовое, тимол, гвайязулен (масло цитварной полыни) – могут привести к аллергической реакции с отеком слизистой носа.

Читайте также:
Выращивание рассады цветной капусты

Свечи Виферон допускается применять только после 14 недель от начала зачатия. Этот препарат содержит рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2, аскорбиновую кислоту и альфа-токоферола ацетат и оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и антипролиферативное действие. Его используется в лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний взрослых и детей (в том числе новорожденных). В форме мази Виферон используется для лечения герпетических поражений кожи и слизистых. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 3-4 раза в сутки в течение 5-7 дней.

Гомеопатический препарат Стодаль, включающий преимущественно растительные ингредиенты, воздействует на разные виды кашля и оказывает отхаркивающее и бронхолитическое действие.

Вибуркол –гомеопатические свечи – обладают анальгезирующим, противовоспалительным, седативным, спазмолитическим действием. Их назначают в комплексной терапии ОРВИ и других неосложненных инфекций (в том числе у новорожденных), а также при воспалительных процессах ЛОР-органов и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Итак, легкое недомогание можно попытаться устранить самостоятельно, однако есть условия, при которых необходим вызов врача на дом:

  • Длительное повышение температуры тела;
  • Миалгия, чувство усталости, повышенная утомляемость, общее разбитое состояние;
  • Затруднение дыхания, появление комков в носоглотке и сухого или влажного лающего кашля;
  • Беременную беспокоит сильная давящая головная боль.

В заключение, хотелось бы подчеркнуть важность лечения хронических заболеваний до беременности, здорового образа жизни во время вынашивания ребёнка и выполнения всех предписаний врача.

Желаю будущим мамам и их близким стараться поддерживать хорошее настроение: оптимисты живут дольше и радостнее, они более продуктивны. Чаще вспоминайте свои победы и приятные моменты и все будет хорошо!

Абрикосовое варенье с апельсиновыми цукатами

Можно ли сохранить летнее тепло и солнечные дни на память? Конечно! Соберите лето в баночку в виде этого ароматного и яркого абрикосового варенья с апельсиновыми цукатами!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 15 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 180 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить абрикосовое варенье с апельсиновыми цукатами

Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1 кг
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар – 800 г
  • Корица – 2 шт. палочки

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты по списку. Абрикосы вымыть и обсушить, а апельсины обдать кипятком, чтобы смыть восковой налет.

Один апельсин можно заменить на лимон или грейпфрут, если любите присущую ему горчинку. В пару к корице можно добавить звездочку аниса, веточки розмарина или тимьяна.

Помимо абрикосов такое варенье можно приготовить с нектаринами или персиками.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 баночки варенья объемом по 300 мл.

Шаг 2

Подготовить апельсины: с помощью ножа для чистки овощей снять с апельсина полоски цедры.

Из двух апельсинов выжать сок (получается примерно 215 мл сока), а последний – порезать небольшими кусочками, почистив его предварительно от пленочек.

Шаг 3

Абрикосы порезать небольшими кусочками.

В большой широкой посуде (желательно с толстым дном) соединить кусочки абрикосов, апельсиновый сок, палочки корицы и 600 грамм сахара. Оставить на 1 час.

Шаг 4

Апельсиновую цедру порезать вдоль или поперек еще более тонкими полосками (от этого будет зависеть только внешний вид варенья, но это никак не отразится на его вкусе).

В сотейнике или небольшой кастрюле соединить цедру апельсина, оставшиеся 200 грамм сахара и 70 мл холодной кипяченой воды.

Поставить на средний огонь и довести до кипения. После чего уменьшить огонь и варить 20-25 минут, следя, чтобы сироп не подгорел и не превратился в карамель. Достать цедру из сиропа и обсушить.

Шаг 5

В посуду с абрикосами влить сироп из-под цукатов и поставить на средний огонь. Подогревать до появления первых пузырьков, уменьшить огонь до минимального и готовить 20 минут.

Добавить все апельсиновые цукаты, после чего сделать огонь чуть больше среднего и варить ещё 20-30 минут.

От времени варки будет зависеть окончательный цвет варенья: если варить его примерно полчаса, то он приобретает насыщенный цвет жженого сахара.

Моим детям нравится более однородная консистенция варенья, без кусочков, поэтому я еще немного пюрирую его погружным блендером.

Достать из варенья палочки корицы и разложить его по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.

Шаг 6

Абрикосовое варенье с апельсиновыми цукатами готово. Приятного аппетита!

Подавайте его с блинчиками, оладьями или вафлями, добавляйте к йогурту или пеките с ним пироги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: