Хрен и его полезные свойства. Настойка из хрена. Хреновуха. Рецепты домашних настоек

Настойка на хрене: лечебные свойства и рецепты

  1. Виды настоек хрена
  2. Польза настойки хрена для организма
  3. Для мужчин
  4. Для женщин
  5. Химический состав
  6. Рецепты приготовления хреновухи
  7. Классический рецепт — ? с видео
  8. Быстрый рецепт
  9. С медом и имбирем
  10. С медом и лимоном — ? с видео
  11. С чесноком
  12. С перцем
  13. Как принимать хреновуху для лечения
  14. ❌ Вред и противопоказания

Виды настоек хрена

Все настойки делают путём холодного настаивания корней хрена на спиртовом растворе, в них могут добавляться другие травы и коренья, что изменяет цвет и спектр применения.

По содержанию сахара настойки бывают :

  • сладкие
  • полусладкие
  • горькие
  • на корешках
  • на вершках
  • с имбирём, мёдом, чесноком, лимоном и другими добавками

В первом случае в дело идёт корень, во втором листья хрена.

В сладкие и полусладкие настойки добавляют мёд, чем его больше, тем слаще напиток.

Как правило, в сладких настоях выше процент содержания спирта, но здесь важна цель– для наружного или внутреннего применения.

Максимальное содержание сахара 30%, крепость продукта от 20 до 70 градусов.

В большинстве случаев настойки из корней хрена имеют небольшое содержание сахара, так как он перебивает вкус напитка и не позволяет его использовать наружно.

Польза настойки хрена для организма

Хреновуха полезна для организма мужчины и женщины, но в силу физиологии по-разному действуют. Применяются для лечения и профилактики различных заболеваний.

Для мужчин

  1. Повышает потенцию
  2. Помогает снизить болезненные ощущения при простатите
  3. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием
  4. Предотвращают облысение
  5. Обладает мочегонным эффектом
  6. Уменьшает боли при заболеваниях суставов

Повышает сексуальное влечение и увеличивает длительность полового акта.

По сравнению с виагрой хреновуха практически не имеет побочных эффектов, в частности, не воздействует угнетающе на сердечно-сосудистую систему.

Средство можно применять самостоятельно и вместе с лекарственными препаратами.

Перед началом лечения нужно проконсультироваться у врача.

Для женщин

  1. Избавиться от лишнего веса
  2. Избавиться от целлюлита
  3. Снизить аппетит
  4. Снизить болезненные ощущения при месячных
  5. Сбросить вес, т.к. хреновуха улучшает перистальтику кишечника, что параллельно сокращает выработку жировых клеток.

И мужчинам, и женщинам настойка на хрене повышает иммунитет, улучшает кровообращение и помогает легче переносить заболевания верхних дыхательных путей.

Химический состав

  • аминокислоты;
  • эфирное масло;
  • витамины C, E, B и PP;
  • клетчатка;
  • фитонцид;
  • синигрин;
  • каротин;
  • калий, марганец, медь, фосфор, кальций и другие микроэлементы.

Клетчатка улучшает пищеварение, каротин благотворно воздействует на зрение, а эфирное масло обладает сосудорасширяющим и согревающим эффектом.

В листьях и корнях хрена больше витамина C, чем в большинстве цитрусовых, поэтому это отличное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Взрослые могут применять настойки по столовой ложке 3-4 раза в день, детям дают смесь перетёртого корневища с мёдом.

Рецепты приготовления хреновухи

В городе этот спиртной напиток нечасто встретишь на столе, зато в сельской местности он практически не утратил популярности. Предлагаем несколько простых рецептов этого целительного напитка.

Классический рецепт — ? с видео

  • корень хрена 100 грамм
  • водка 500 мл
  • чайная ложка мёда
  • чайная ложка сухой горчицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой)

Вместо водки можно использовать чистый спирт в объёме 200 мл или 500 мл.

  1. Перетрите на тёрке корень хрена.
  2. Смешайте в стеклянной ёмкости мёд, горчицу и сок лимона.
  3. Добавьте к ним хрен.
  4. Залейте ингредиенты водкой.
  5. Дайте хреновухе настояться 4-5 дней, взбалтывая 1 раз в день.
  6. Отфильтруйте настой и перелейте в чистую бутылку.

Крепость этого напитка получается 35-38 градусов, а хранится он в затемнённом месте до 3 лет.

Быстрый рецепт

  • 40-50 грамм хрена
  • 20 грамм корня имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка натурального мёда
  • щепотка соли
  • 500 мл водки
  1. Перетрите имбирь и хрен на мелкой тёрке.
  2. Полученную массу сбрызните лимонным соком и подсолите.
  3. Переложите кашицу в большую ёмкость.
  4. Добавьте в неё водку и мёд.
  5. Взболтайте и дайте выстояться 5-7 минут.
  6. Остаётся быструю хреновуху отфильтровать и перелить в бутылку, после чего алкогольный напиток готов к употреблению. Недостаток — долго такой настой не хранится даже в холодильнике.
Читайте также:
Диета от доктора Дюкана. Похудение - путь к здоровью - Образ жизни и здоровье

С медом и имбирем

  • 100 грамм хрена
  • 2000 мл водки
  • 2-3 столовые ложки мёда
  • 6 столовых ложек сока лайма или лимона
  • 1 чайная ложка перетёртого имбиря
  1. Мелко измельчаете хрен и высушиваете его.
  2. Имбирь очищается и нарезается небольшими дольками.
  3. Первые два ингредиента выкладываются в чистую ёмкость.
  4. К ним добавляется сок лимона и мёд.
  5. Всё заливается водкой.
  6. Выдерживают эту хреновуху 5 дней. Если вы хотите придать напитку терпкости, то на четвёртом этапе приготовления добавьте цедру цитруса и кусочек красного острого перца.

Процеживается настой перед подачей на стол, хранится в темном месте до года.

С медом и лимоном — ? с видео

  • 500 мл водки
  • 1 корень хрена
  • 2 столовые ложки мёда
  • 2 столовые ложки сока лимона
  1. Хрен натереть на крупной тёрке.
  2. В него добавить сок лимона и мёд.
  3. Кашицу тщательно перемешать.
  4. Ингредиенты залить водкой.
  5. Настойку взболтать и оставить на выдержку в течение 3 дней.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Этот вид медовухи нельзя настаивать более недели, так как он через 7 дней станет слишком горьким и не вызовет восторга при распитии.

Крепость настойки на меду и хрене 36-40 градусов, хранится она в тёплом месте до 6 месяцев и считается с петровских времён отличным стимулятором аппетита.

С чесноком

  • 1 корень хрена (покрупнее)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 750 мл водки
  • 80 грамм мёда (лучше липовый)
  • щепотку перца горошка
  • палочку корицы
  1. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками хрен.
  2. Режем тонкими кружочками сельдерей.
  3. Дольки чеснока разрезаем пополам.
  4. Перекладываем хрен, сельдерей и чеснок в ёмкость.
  5. Добавляем мёд и специи.
  6. Заливаем ингредиенты водкой.

Время выдержки этой хреновухи 7 дней, затем настойка фильтруется и разливается по стеклянным бутылкам.

Так как в настое много мёда, хранить такой напиток нужно в холодильнике (не более 3 месяцев), чтобы избежать брожения.

С перцем

  • 500 мл водки, самогона или, разведённого до 40 градусов, спирта
  • 20 грамм хрена
  • 10 грамм имбирного корня
  • 4-6 штук чёрного перца
  • треть стручка острого перца
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 35-40 грамм мёда
  1. Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку.
  2. Вливается водка.
  3. Настой выдерживается в тёмном месте 5 дней.
  4. Процеживается и настаивается ещё неделю.
  5. Разливается в бутылки.

В таком алкогольном напитке чётко ощущается умеренное жжение перца и острота хрена.

Мёд придаёт хреновухе немного сладости, что делает вкус настоя сбалансированным.

Как принимать хреновуху для лечения

Хреновуха часто применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Заболевание Как принимать
Диабет Половина столовой ложки 2-3 раза в день
Ревматизм Натирания перед сном
Кариес и стоматиты Полоскание рта после еды
Сердечно-сосудистые заболевания Столовая ложка настойки 2-3 раза в день
Пониженная кислотность желудка По чайной ложке перед едой
Незаживающие раны Обработка по 3-4 раза в день до полного заживления

Так как настойки на хрене делается на спирту или водке, то при ее употреблении внутрь, даже в лечебных целях, нельзя садиться за руль и работать со сложными механизмами и оборудованием.

❌ Вред и противопоказания

  • Во-первых, хрен – это пряность, на которую у многих может возникнуть аллергическая реакция.
  • Во-вторых, настойка готовится на спирту, поэтому её нельзя принимать при беременности и при проблемах с алкоголем.
  • Употребление настоек на хрене недопустимо при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Хреновуху, даже в лечебных целях, нельзя употреблять людям младше 21 года, т.к. этот напиток очень крепкий.
Читайте также:
Внимание, травы! Инструкция по применению. Основные противопоказания в лечении травами

Побочных эффектов немного, но они есть :

  • повышение артериального давления
  • аллергия
  • слезотечение
  • небольшие боли в области живота

Большинство негативных моментов связано с превышением дозировки напитка и наличием аллергической реакции на хрен.

Хрен со свеклой – классические рецепты приготовления на зиму в домашних условиях

Любители пощекотать нервы жгучей приправой, очень ценят закуски из хрена со свеклой. Делают их для еды сразу и непременно заготавливают на зиму, хотя при чистке корня и приготовлении его испытывают немало трудностей. Хотя, если знать некоторые тонкости, можно справиться с заготовкой без страданий. А потом поблагодарить себя за труды, поскольку знакомое сало, холодец, буженина, заливное с ядреной приправой раскроют свой вкус по-новому.

Известно великое множество рецептов приготовления приправы, с варкой или без нее, со стерилизацией или возможностью хранения в обычных условиях. Столовый хрен можно сделать классическим способом, как самостоятельный соус, свекла же придаст ему приятный окрас, смягчит ядреность. Помимо нее, в закуску кладут чеснок, яблоки, черный перец. Прежде, чем вы приступите к работе, обязательно изучите три важных правила:

  • Закуска будет сочной, если заранее вымочить корень на 2-3 дня в холодной воде. Воду следует менять утром и вечером.
  • Самый быстрый способ измельчить продукт – прокрутить его через мясорубку. Чтобы не плакать во время приготовления, прикройте нос и рот повязкой из марли. А еще лучше – наденьте на горло мясорубки пакет и плотно закрепите его.
  • Работайте в перчатках, поскольку агрессивные вещества, содержащиеся в растении, способны привести к ожогам пальцев рук.

  • 1 Хрен со свеклой – классический рецепт в домашних условиях
  • 2 Хрен со свеклой и чесноком на зиму
  • 3 Хрен со свеклой и яблоками на зиму в банках
  • 4 Домашний хрен со свеклой без уксуса
  • 5 Очень вкусный хрен, маринованный со свеклой
  • 6 Столовый хрен со свеклой и лимоном без варки
  • 7 С буряком по-украински из тертого хрена
  • 8 Видео-рецепт свеклы с хреном домашнего приготовления

Хрен со свеклой – классический рецепт в домашних условиях

Перед вами самый простой и легкий в исполнении вариант приготовления жгучей приправы. Готовится без варки и стерилизации.

  • Хрен – 500 гр.
  • Свекла, вареная (среднего размера) – 4 шт.
  • Сахарный песок – 3большие ложки.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.
  • Соль – по вкусу (примерно ½ большой ложки).

Заранее отварите свеклу до полной готовности, охладите.

Любым способом измельчите вымоченный и очищенный корень.

Вскипятите в чайнике воду, залейте, чтобы тертый овощ был полностью покрыт. Оставьте на время, пока занимаетесь другими продуктами.

Натрите вареную свеклу на самой мелкой терке, превратив в пюре.

Соедините компоненты в общей посуде. Добросовестно перемешайте.

Заправьте солью с сахаром, попробуйте и подкорректируйте вкус приправы.

Влейте уксус, вновь перемешайте.

Часть отложите для еды, остальное положите в стерильную банку и закрутите обработанной крышкой. Храните в холодильнике, но не более 2 месяцев.

Хрен со свеклой и чесноком на зиму

Подавайте к жареному мясу, птице, приготовленным на гриле овощам. Готовится с варкой.

  • Свежая свекла — — 4 шт.
  • Корень хрена – 300 гр.
  • Чеснок – 10-12 зубков (можно больше).
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 30 гр.
  • Яблочный уксус 6% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Черный перец – 2 щепотки.
  1. Накануне приготовления сварите красный корнеплод, остудите. Затем натрите на терке с мелкими ячейками.
  2. Прокрутите корень растения через мясорубку.
  3. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в кашицу.
  4. Сложите в кастрюлю, размешайте. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне до 70 о С.
  5. Заправьте маслом, солью, сахаром, перцем. Проварите 5 минут.
  6. Залейте уксус, размешайте. Распределите по банкам, закрутите.
Читайте также:
Мед - эликсир долголетия. Рецепты лечения мёдом

Хрен со свеклой и яблоками на зиму в банках

Мягкий соус к любым блюдам — борщу, супам, мясу.

  • Хрен – 100 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Столовый уксус 2 чайные ложки.
  1. Нарежьте очищенные от сердцевины яблоки тонкими ломтиками. Поместите в микроволновку на 1,5 минутки, или запеките до мягкости в духовом шкафу.
  2. Подготовьте свеклу, отварив её до готовности, затем измельчив с помощью блендера.
  3. Прокрутите хрен, добавьте печеные яблоки, свеклу, еще раз пропустите через мясорубку.
  4. Раздавите прессом чеснок, введите в соус. Подсолите, засыпьте сахар.
  5. Старательно размешайте, влейте уксус. После распределите по ёмкостям и закрутите крышками. Уберите в холод для долгого хранения.

Домашний хрен со свеклой без уксуса

Многие не любят характерный уксусный запах, кому-то хочется сохранить больше полезных свойств целебного растения и его природную ядреность. Держите способ заготовки приправы без уксуса, который поможет в данном случае. Предупреждаю: вкус соуса будет «взрывным». Единственный недостаток – хранить свекольную закуску долго не получится, не долее месяца.

  • Хрен – 300 гр.
  • Свежая свекла – 1 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  1. Вымочите корень, тщательно зачистите, измельчите до однородного состояния.
  2. Почистите корнеплод, натрите на мелкой терке. Слейте и отожмите лишний сок, переложите к хрену.
  3. Забросьте специи, хорошенько размешайте.
  4. Раскидайте по баночкам, плотно закройте.
  5. Настаивайте в холодильнике в течение 10 часов. Спустя заявленное время закуска готова.

Очень вкусный хрен, маринованный со свеклой

Особенность заготовки в том, что ингредиенты выкладываются слоями.

  • Овощи – по 1 кг.
  • Вода – 4 стакана.
  • Уксус 3% — 2 стакана.
  • Соль, сахар – по 40 гр.
  1. Сварите свеклу, почистите, нарежьте произвольными ломтиками.
  2. Измельчите корень любым доступным способом.
  3. Уложите в стерильные банки, чередуя слои. Верхний слой из тертого хрена.
  4. Поставьте на стерилизацию. Время тепловой обработки для литровых ёмкостей – 20 минут, для пол литровых достаточно четверти часа.

Столовый хрен со свеклой и лимоном без варки

Еще одна классная версия заготовки вкусного соуса.

  • Хрен – 400 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  1. Помойте корни, обработайте, срезав кожицу, пробейте блендером или измельчите с помощью мясорубки.
  2. Очистите сырую свеклу от кожуры, поработайте блендером, превратив в пюре.
  3. Соедините обе массы, полейте соком, взятым от половины лимона, посолите, подсластите. Размешайте. Если приправа получится суховатой, подлейте 50 мл. воды.
  4. Вновь пробейте массу блендером. Наполните готовым хреном баночки, закрутите крышками, переставьте на полку холодильника для зимнего хранения.

С буряком по-украински из тертого хрена

Приготовление по-украински в домашних условиях предполагает несколько дополнительных приправ, поэтому она несколько острее и душистее.

  • Свекла.
  • Хрен.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Перец горошком, гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  1. Заранее сварите красный овощ, остудите, почистите. Нарежьте кружочками.
  2. Зачистите корень, натрите на терке или пропустите через мясорубку.
  3. Уложите компоненты слоями, чередуя один за другим, пока не закончатся.
  4. Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, забросьте все специи и приправы. Поварите минут 5, пока кристаллы соли с сахаром не растворятся.
  5. Разлейте маринад, закройте капроновой крышкой. Храните в холодном месте.
Читайте также:
Полезные растения

Видео-рецепт свеклы с хреном домашнего приготовления

Всего лишь небольшое изменение в составе рецепта, и перед вами совершенно иной вкус закуски. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будет самая вкусная и ядреная приправа из корня хрена со свеклой.

Настойка на хрене (хреновуха)

Настойка на хрене – один из самых древних рецептов алкогольных напитков. Если ранее она пользовалась огромной популярностью, то сейчас, в силу изменения образа жизни человека, спрос на неё упал. В былые времена домашняя хреновуха служила лекарственным средством от многих болезней, согревающим при длительных работах в холод и просто алкогольным напитком. Сейчас же она употребляется как что-то особенное, традиционное. Особая популярность сохранилась у самогонщиков и в тематических барах.

Настойку на корне хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать её достаточно просто. Все ингредиенты доступны для приобретения, а технология приготовления, как и у всех настоек, не требует сложного оборудования и долгой выдержки.

Ингредиенты

Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.

Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.

Технология приготовления

Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:

  • Водка.
  • Хрен.
  • Мёд.

В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.

Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.

Читайте также:
Золотой ус. Лечение золотым усом. Настойка золотого уса

Рецепты

Хреновуха имеет множество различных вариантов приготовления. Первый критерий, по которому различаются напитки – алкогольная основа. Может быть приготовлена настойка из хрена на водке, спирту или самогоне. В зависимости от этого варьируется крепость и мягкость напитка. Самый лёгкий напиток получается на водке. Она будет оптимальным вариантом и для тех, кто ранее не занимался самостоятельным приготовлением алкоголя. Если же имеется в наличии самогонный аппарат, то можно настаивать хрен на домашнем спирту или самогоне. Главное соблюдать все правила приготовления и очистки.

Второе различие – добавочные ингредиенты. Для того чтобы смягчить остроту хрена, настойка готовится с мёдом и лимоном. Для добавления остроты и новых ноток в аромате применяют чеснок или горчицу. Для любителей жгучести, существуют рецепты с добавлением острого перца. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому каждый выбирает рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.

Хреновуха классический рецепт

Рецепт приготовления классической технологии подразумевает настаивание на водке. Готовить хреновуху таким способом легко и быстро. Для изготовления потребуются:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Хрен свежий – 100 грамм.
  • Мёд – 2 чайных ложки.

Корень хрена очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками так, чтобы было удобно складывать в ёмкость. Нарезанный корень складывается в подготовленную тару, заливается мёдом и тщательно перемешивается. Смесь заливается алкоголем и плотно закрывается крышкой. В таком виде ёмкость убирается в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания около четырёх дней.

По истечении времени настойка фильтруется через марлю, сложенную в несколько раз, или сито. Чистая хреновуха разливается в бутыли для хранения и выдерживается при тех же условиях ещё 4 дня. После этого напиток можно подавать к столу.

Хреновуха на самогоне

Настойка, приготовленная на самогоне, отличается большей крепостью и горечью. Поэтому для её смягчения вводится дополнительный ингредиент. Для приготовления по такому рецепту потребуются:

  • Самогон – 1 литра.
  • Хрен свежий – 100 грамм.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.

Перед тем, как приготовить настойку, корень хрена чистится, нарезается небольшими кусочками и смешивается с остальными ингредиентами в стеклянной таре. Полученная смесь настаивается в тёмном прохладном месте на протяжении одной недели.

После окончания времени нужно аккуратно взять ёмкость, так, чтобы не взболтать появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовая хреновуха разливается по бутылкам для хранения. Если в последствие повторно образуется осадок, то напиток лучше всего отфильтровать.

Хреновуха за 15 минут: рецепт

Настойка с хреном может готовиться и быстрее, чем за 1-2 недели. Экспресс рецепт также прост в приготовлении, но потребует немного больше ингредиентов:

  • Корень хрена свежий – 50 грамм.
  • Корень имбиря свежий – 20 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Оба, применяемых в рецепте, корня тщательно очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке, так, чтобы получилась кашица. К ней добавляются лимонный сок и щепотка соли. Ингредиенты перемешиваются и оставляются настояться 5 – 10 минут. После этого их нужно сложить в ёмкость и залить мёдом. Полученная смесь дополняется алкогольной составляющей. Ингредиенты нужно тщательно продолжительно взболтать, а после дать настояться около пяти минут. Полученный продукт фильтруется от осадка и разливается в тару для хранения.

Читайте также:
Повышение и укрепление иммунитета народными средствами. Симптомы стресса. Целебные свойства растений

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Хреновуха, настоянная на перце, отличается особой остротой и пикантностью. Такой рецепт подойдёт только для любителей и требует хорошей обильной закуски. Для приготовления напитка потребуются:

  • Хрен – 200 грамм.
  • Перец чёрный горох – 1 столовая ложка.
  • Перец халапеньо сушеный – 1 штука (небольшой).
  • Водка – 1 литр.

Хрен очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке. Должно получиться примерно один стакан тёртого корня. К нему добавляются оба перца. Все ингредиенты заливаются водкой. Смесь настаивается в течение суток, после чего тщательно фильтруется. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления вкуса хрена в общем букете, время настаивания увеличивается до двух дней.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Настойка хреновка с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Её вкус будет очень насыщенный с преобладающими нотами чеснока и хрена, разбавленными другими приправами. Для приготовления настойки потребуются:

  • Водка – 700 миллилитров.
  • Хрен свежий – 100 грамм.
  • Сельдерей свежий – 100 грамм.
  • Цедра лимона – с одного фрукта.
  • Мёд – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 6 – 8 средних зубчиков.
  • Корица палочка – 1 штука.
  • Перец чёрный горошком – 1 грамм.

Корень чистится и режется небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими слайсами. Подготовленные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются водкой. Смесь настаивается в тёмном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте в течение одной недели. Готовая хреновуха процеживается через плотную ткань, а, при надобности, после этого фильтруется.

Хреновуха на спирту

Такой рецепт сложнее остальных, так как спиртовая основа требует особого внимания в приготовлении. Из-за этого процесс растягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновухи на спирту потребуются:

  • Спирт крепости от 80 до 96% — 1,1 литра.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Корень хрена – 100 грамм.
  • Мёд — 40 грамм.
  • Ванилин – щепотка.
  • Перец – 1 чайная ложка.

Корень нарезается слайсами, смешивается с ванилином и перцем и заливается 300 миллилитрами спирта вперемешку со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь выдерживается на протяжении суток. После этого настоянный алкоголь сливается и добавляется 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается сутки.

На третьи сутки полученный настой сливается к предыдущему, а в ёмкость добавляются 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Помимо этого мёд смешивается с 200 миллилитрами воды и настаивается сутки одновременно со спиртом.

По истечении времени настой хрена снова снимается и смешивается с уже готовым. Специи заливаются 0,5 литрами воды, взбалтываются и, предварительно отжатые, смешиваются с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток выдерживается ещё сутки. Готовая хреновуха фильтруется и разливается в тару для хранения.

Хреновуха с горчицей

Для приготовления настойки из корня хрена с горчицей потребуются:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Хрен – 100 грамм.
  • Горчица в зёрнах – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 2 столовых ложки.

Хрен чистится, натирается на тёрке и смешивается с горчицей и лимонным соком. Смесь заливается водкой и настаивается 3 — 4 дня. Полученная настойка фильтруется от твёрдого осадка и разливается в бутыли для хранения.

Читайте также:
Желчегонные травы и сборы - описание и применение

Хреновуха с имбирём и мёдом

Рецепт хреновухи с мёдом содержит:

  • Корень хрена – 100 грамм.
  • Имбирь – 50 грамм.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Водка – 0,5 литра.

Хрен натирается на тёрке, а полученная стружка сушится в духовке. Подготовленный корень заливается водкой и настаивается одну неделю. После этого настойка фильтруется, смешивается с мёдом и тёртым имбирём и настаивается до выпадения осадка. Готовая хреновуха повторно фильтруется.

Хреновуха из консервированного хрена

Настойка из консервированного хрена готовится точно так же, как и по самому простому рецепту. Выбор алкоголя тоже лучше не менять, водка подходит лучше всего. Не стоит забывать, что консервированный продукт не так ароматен, соответственно настойка из него будет слабее.

Полезные советы

Самая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.

Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.

Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.

Рекомендации по употреблению

Хреновуха подаётся на стол хорошо охлаждённой. При низкой температуре она не теряет свои полезные свойства. Оптимальные закуски для такого напитка – холодец и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасы.

Польза и вред хреновухи

Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.

Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.

Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.

Хреновуха

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хреновуха – это никакое не ругательство, а очень вкусная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Вкуснее, благороднее и оригинальнее, чем покупная водка. Попробуйте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Водка — 3 Литра
  • Хрен (корни) — 400 Грамм
  • Имбирь (корни) — 50 Грамм
  • Перец горошком — – По вкусу
  • Гвоздика — – По вкусу
  • Мед — 3 Ст. ложки

Количество порций: 20-30

Как приготовить “Хреновуха”

Оценить рецепт Хреновуха:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Гвоздики сколько примерно добавить

А чё это водка пять озёр вы случаем не с Бурятии.

Неимоверная вкусняшка.Правда после добавления мёда надо подольше настоять.

а как часто надо её пить.

Несколько месяцев облизывался на этот рецепт. Наконец сделал трёхлитровку. Вкус е-ба-на-ти-чес-кий. Правда, имбирю положил побольше, чем в рецепте, оно не повредило. И ещё выдавил лимончик, это только оттенило вкус. Но надо пить аккуратно – очень трудно остановиться с таким божественным напитком. И – не для язвенников точно.

нет слов. тока слюни. )))))))

Всё здорово ! напиток супер ! правда удалось только с третьего раза )))

Попробовали приготовить на День Рождения. Народ оценил. Похоже ко всем праздникам теперь готовить будем. Спасибо!

Читайте также:
Лаванда. Эфирное масло лаванды

Напиток-БОМБА. Огромное спасибо автору.

Спасибо за рецепт! Сделал первый раз в жизни. Готовил по видео. Всем друзьям понравилось очень! Спросили рецепт. Скпопировал данный рецепт. За что Вам отдельное спасибо!

Стоит поставить бутылку на стол – пьют все, даже, как говорится в культовом советском фильме, язвенники и трезвенники :)

Ух! Хорошо пошла!

Представляю-получится такой напиток ого-го.

хреновуха домашняя настойка 6 домашних вкусных рецептов

Домашняя хреновуха, крепкий, терпкий спиртной напиток желтоватого цвета, настоянный на корне хрена с добавлением пряностей, в России готовится почти триста лет. Известны десятки разновидностей этого рецепта, все с разными вкусами. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Домашние алкогольные напитки
  5. Настойки домашние
  6. Хреновуха домашняя
  • Классические рецепты блюд
  • Блюда с имбирем
  • Блюда с мёдом
  • Блюда с хреном
  • Праздничный стол
  • Настойка на водке
  • Блюда с лимонами
  • Настойка на спирту
  • Блюда, напитки, настойки на самогоне
  • Блюда с корнем хрена
  • Напитки
  • Блюда с лимонной цедрой
  • Домашние алкогольные напитки

Хреновуха в домашних условиях: история, рецепты, приготовление, советы

История этого старинного алкогольного напитка весьма примечательна. Утверждается, что где-то в пыльных архивах существует определенный документ, подписанный царем Петром Первым. Согласно этой бумаге каждое подворье обязывалось иметь в своих запасах определенное количество бутылок или бочек хреновухи. А рабочим, трудившимся в суровых зимних условиях, было предписано выдавать его бесплатно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хреновухи в домашних условиях:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Корень хрена 59 3.2 0.4 10.5
Мёд 400 0.8 81.5
Водка 235 0.1
Лимонный сок 16 0.9 3
Имбирь 80 1.8 0.8 15.8

Сегодня теми, кто собрался готовить домашнюю хреновуху, движут совсем другие побуждения)) Прежде всего, это достаточно ароматный и необычный напиток. Настаивают его на водке, спирте, самогоне. Основной ингредиент, корень хрена, может быть взят в свежем, сухом, замороженном, консервированном виде. Крепость хреновухи – в районе 36 градусов. Время хранения – до трех лет, если соблюдаются определенные правила (темнота, прохлада, отсутствие солнечных лучей).

Минимальное время для настаивания – четверо суток. Меньше можно, но ядреность напитка будет ниже требуемой.

Кроме хрена и спиртовой основы, в классический состав продуктов входят: мед, зерна горчицы, сок лимона. Все ингредиенты смешивают друг с другом (хрен трут на терке) и настаивают в герметично закрытой посуде в теплом темном месте. Дважды в день рекомендуется встряхивать бутыль.

Пять самых быстрых рецептов домашней хреновухи:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Классическая хреновуха 1 ч 217 +94
Хреновуха с лимоном и мёдом 4 д 209 +43
Хреновуха с имбирем 5 д 225 +33
Хреновуха на спирту 10 д 223 +50
Хреновуха из водки 14 д 205 +45

Также хреновуху в домашних условиях можно делать с добавлением чеснока, стебля или корня сельдерея, черного душистого перца, корицы, ванилина, имбиря. Дополнять состав можно любыми смесями приправ под свой вкус.

Алоэ экстракт жидкий (Aloes extract fluid)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Алоэ экстракт жидкий

Раствор для п/к введения 1 мл
свежие листья алоэ древовидного336 мг

1 мл – ампулы (10) – пачки картонные.

Клинико-фармакологические группы

  • Фитопрепарат с противовоспалительным и улучшающим регенерацию тканей действием для наружного применения
  • Фитопрепарат, стимулирующий секреторную и моторную функции ЖКТ

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Сок алоэ, благодаря горькому вкусу, ферментам и витаминам, возбуждает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных желез. Антрагликозид алоин, свободные антрахиноны эмодин и хризофанол, смолистые вещества раздражают хеморецепторы толстой кишки, обеспечивая слабительный эффект.

Читайте также:
Мед - эликсир долголетия. Рецепты лечения мёдом

Алоэ обладает противовоспалительным действием, усиливает процессы регенерации слизистых оболочек и кожи.

Эмодин в зависимости от дозы ингибирует рост Helicobacter pylori путем уменьшения активности ариламин N-ацетилтрансферазы. Показано, что эмодин обволакивает вирусы, что приводит к их инактивации, и оказывает прямое вироцидное действие на вирусы Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster и вирус гриппа.

Сок алоэ, консервированный спиртом, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, возбудителей кишечных инфекций, возбудителей дифтерии, коклюша, микобактерий туберкулеза. Полисахариды, содержащиеся в алоэ, в сочетании с микроэлементами цинком, селеном, медью обладают иммуномодулирующими свойствами.

Показания активных веществ препарата Алоэ экстракт жидкий

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
H01.0 Блефарит
H10.2 Другие острые конъюнктивиты
H10.4 Хронический конъюнктивит
H16 Кератит
H43.3 Другие помутнения стекловидного тела
H52.1 Миопия
J00 Острый назофарингит (насморк)
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
K59.0 Запор
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L21 Себорейный дерматит
L23 Аллергический контактный дерматит
L24 Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит
L28.0 Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит)
L58 Радиационный дерматит лучевой
L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
N41 Воспалительные болезни предстательной железы
N70 Сальпингит и оофорит
N71 Воспалительная болезнь матки, кроме шейки матки (в т.ч. эндометрит, миометрит, метрит, пиометра, абсцесс матки)
N72 Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках

Режим дозирования

Побочное действие

При приеме внутрь: возможны диспепсия, изжога, боли в животе, диарея, ощущение прилива крови к органам малого таза, усиление менструальных кровотечений, повышение тонуса матки при беременности, аллергические реакции.

При п/к введении: отмечены боли в месте инъекции.

Противопоказания к применению

Повышенная секреция пищеварительных желез, диарея, геморрой, нарушение проходимости кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, аппендицит, боли в животе неясного генеза, беременность.

Для п/к введения: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, острые заболевания ЖКТ, нарушения функции печени, диффузный гломерулонефрит.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препараты алоэ противопоказаны к применению при беременности.

Данные о возможности применения препаратов алоэ в период грудного вскармливания отсутствуют.

Применение при нарушениях функции печени

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Особые указания

При длительном применении алоэ возможно уменьшение содержания калия в организме, что может способствовать усилению действия сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.

У детей в возрасте до 12 лет при необходимости применения алоэ требуется консультация врача; с осторожностью применять п/к.

Лекарственное взаимодействие

При длительном применении алоэ возможно уменьшение содержания калия в организме, что может способствовать усилению действия сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.

При одновременном применении алоэ и тиазидных диуретиков, “петлевых” диуретиков, препаратов солодки, кортикостероидов повышается риск развития дефицита калия.

Алоэ потенцирует действие слабительных средств, а также препаратов, стимулирующих кроветворение.

Алоэ сок (Aloes succus)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Алоэ сок

Сок 1 л
неконсервированный сок свежих листьев алоэ древовидного800 мл

50 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.
100 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.

Читайте также:
Внимание, травы! Инструкция по применению. Основные противопоказания в лечении травами

Клинико-фармакологические группы

  • Фитопрепарат с противовоспалительным и улучшающим регенерацию тканей действием для наружного применения
  • Фитопрепарат, стимулирующий секреторную и моторную функции ЖКТ

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Сок алоэ, благодаря горькому вкусу, ферментам и витаминам, возбуждает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных желез. Антрагликозид алоин, свободные антрахиноны эмодин и хризофанол, смолистые вещества раздражают хеморецепторы толстой кишки, обеспечивая слабительный эффект.

Алоэ обладает противовоспалительным действием, усиливает процессы регенерации слизистых оболочек и кожи.

Эмодин в зависимости от дозы ингибирует рост Helicobacter pylori путем уменьшения активности ариламин N-ацетилтрансферазы. Показано, что эмодин обволакивает вирусы, что приводит к их инактивации, и оказывает прямое вироцидное действие на вирусы Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster и вирус гриппа.

Сок алоэ, консервированный спиртом, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, возбудителей кишечных инфекций, возбудителей дифтерии, коклюша, микобактерий туберкулеза. Полисахариды, содержащиеся в алоэ, в сочетании с микроэлементами цинком, селеном, медью обладают иммуномодулирующими свойствами.

Показания активных веществ препарата Алоэ сок

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
H01.0 Блефарит
H10.2 Другие острые конъюнктивиты
H10.4 Хронический конъюнктивит
H16 Кератит
H43.3 Другие помутнения стекловидного тела
H52.1 Миопия
J00 Острый назофарингит (насморк)
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
K59.0 Запор
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L21 Себорейный дерматит
L23 Аллергический контактный дерматит
L24 Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит
L28.0 Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит)
L58 Радиационный дерматит лучевой
L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
N41 Воспалительные болезни предстательной железы
N70 Сальпингит и оофорит
N71 Воспалительная болезнь матки, кроме шейки матки (в т.ч. эндометрит, миометрит, метрит, пиометра, абсцесс матки)
N72 Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках

Режим дозирования

Побочное действие

При приеме внутрь: возможны диспепсия, изжога, боли в животе, диарея, ощущение прилива крови к органам малого таза, усиление менструальных кровотечений, повышение тонуса матки при беременности, аллергические реакции.

При п/к введении: отмечены боли в месте инъекции.

Противопоказания к применению

Повышенная секреция пищеварительных желез, диарея, геморрой, нарушение проходимости кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, аппендицит, боли в животе неясного генеза, беременность.

Для п/к введения: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, острые заболевания ЖКТ, нарушения функции печени, диффузный гломерулонефрит.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препараты алоэ противопоказаны к применению при беременности.

Данные о возможности применения препаратов алоэ в период грудного вскармливания отсутствуют.

Применение при нарушениях функции печени

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Особые указания

При длительном применении алоэ возможно уменьшение содержания калия в организме, что может способствовать усилению действия сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.

У детей в возрасте до 12 лет при необходимости применения алоэ требуется консультация врача; с осторожностью применять п/к.

Лекарственное взаимодействие

При длительном применении алоэ возможно уменьшение содержания калия в организме, что может способствовать усилению действия сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.

При одновременном применении алоэ и тиазидных диуретиков, “петлевых” диуретиков, препаратов солодки, кортикостероидов повышается риск развития дефицита калия.

Алоэ потенцирует действие слабительных средств, а также препаратов, стимулирующих кроветворение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: