Хитрости коренастой рассады томата

Секреты и тонкости выращивания рассады томатов

Подходит время посева томатов на рассаду. Все сорта уже выбраны, семена закуплены. Скорее всего, опытные огородники уже приобрели грунт и все необходимые приспособления для успешного посева и выращивания рассады. Тем не менее, мы еще раз расскажем обо всем подробно – чтобы мастера еще раз проверили себя, а те, кто только начинает осваивать непростую практику самостоятельного выращивания вкусных и полезных овощей, почерпнули некоторый объем полезной информации.


Подходит время выращивания рассады томатов

Что нам потребуется

Итак, для получения рассады нужны:

  • семена,
  • емкости для посева,
  • емкости для пикировки,
  • грунт,
  • место, где все это можно расположить.

Желательно также приготовить приспособления для подсветки и подогрева, удобрения и препараты от черной ножки.

Семена

Все-таки несколько слов о выборе сортов. Этому вопросу был посвящен первый урок нашей Академии, но несколько практических советов стоит добавить.

Если возможности выращивания ограничены подоконником и балконом, имеет смысл ограничиться карликовыми полудекоративными формами томата, которые компактны и великолепно умещаются на самых скромных площадях. На урожай ведрами, конечно надеяться не приходится, но горсточка свежих ароматных сладких плодов к ужину сможет доставить истинное удовольствие.


Томаты ‘Золотая гроздь’ и ‘Желтая шапочка’

Проверенные годами черри сорта ‘Красная шапочка’, ‘Желтая шапочка’, ‘Оранжевая шапочка’ и крошечный ‘Беби’ из серии «4 лета» не подведут. Для любителей экспериментов можно рекомендовать высокорослые черри типа ‘Волшебная арфа’ F1 и ‘Терек’ F1, которые завьют окно вместо занавесок и будут исправно формировать кисточки со сладкими плодами. Советы по подбору сортов обладателям огородных участков и тепличек я дам ниже, а теперь вернемся к собственно посеву.

Нюансы посева томатов

Существуют разные варианты и способы посева: с замачиванием в воде или разнообразных стимуляторах, в тряпочке, на фильтровальной бумаге и т.д., и т.п. Надо сказать, что очень многое зависит от семян. Например, семена, которые продают крупные производители под маркой «профессиональные», мало того что выращены и выделены согласно самым передовым технологиям и с соблюдением всевозможных технических регламентов, включая сортировку на оптических сепараторах на выполненные и недозрелые, обработку против патогенов горячей водой, калибровку, шлифовку, покраску, инкрустацию с включением пестицидов и стимуляторов, правильное высушивание и хранение…. Эти семена часто еще и праймированные.


Нюансы посева во многом зависят от семян

У праймированных семян в оптимальных условиях лаборатории уже пройдена начальная фаза выхода из покоя, и остается только посеять их сухими, полить водой и ждать дружных всходов. Однако такие семена в любительской практике встречаются редко, так как они очень дорогие, да и сорта, которые входят в разряд «профессиональных», — это, как правило, именно те невкусные, «пластмассовые» помидоры, пригодные к транспортировке в фурах-рефрижераторах в течение 3-х недель, перелетам на самолетах и хранению по 1 месяцу, прежде чем дойдут до стола потребителя. В общем, не наш вариант.

Наш вариант — это семена, расфасованные в красочные пакетики, с перечислением всех прелестей купленного сорта и иногда даже рекомендациями по выращиванию. Такие семена, как правило, имеют вполне натуральный вид и поэтому с некоторой вероятностью могут нести на поверхности или внутри грибную, бактериальную или вирусную инфекцию. Поэтому, если в вашей практике имеется метод обеззараживания, который вы испытали и эффективностью которого удовлетворены,- используйте! К наиболее распространенным методам относится замачивание в марганцовке, кратковременная обработка горячей водой (+50. +60 градусов).

Тем не менее, мы в своей практике используем наиболее простой способ посева — сухими семенами. Для посева мы берем небольшие емкости — пластмассовые ящички глубиной 6-7 см, длиной 30 см, шириной 15 см (естественно, перечисленные параметры совершенно необязательны и можно использовать абсолютно любой подходящий вариант).


Посев томатов

Наполняем ящички раскисленным торфом фирмы «Агробалт С», в котором уже имеется заправка удобрениями. Обильно проливаем водой с добавлением медного купороса или препарата «Превикур Энерджи» от черной ножки.

Далее небольшой палочкой делаем рядочки, расположенные на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и глубиной 1 см. Сухие семена раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга и присыпаем слегка увлажненным торфом.

В качестве грунта для посева можно использовать различные смеси, в том числе и покупные. Основное требование — достаточная рыхлость, нейтральная кислотность, наличие питательных веществ. К сожалению, не всем производителям можно доверять, поэтому после проб и ошибок мы остановились на марке «Агробалт С», которую и рекомендуем.

Тонкости ухода за сеянцами

Посевы накрываем пленкой и поддерживаем температуру в пределах +25. +28 °C. При такой температуре всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов пленку снимаем и понижаем температуру до +18. +20 °C днем, +16. +18 °C ночью. Такая температура способствует развитию корневой системы и притормаживанию роста надземной части, что предотвращает вытягивание.


Правильный температурный режим предотвратит вытягивание рассады

Полив производим водой комнатной температуры. После появления всходов досвечиваем 24 часа в сутки в течении 3 дней, далее по 16 часов, освещенность — 8-9 тыс. люкс. Эта норма освещенности может быть использована как ориентир при выборе светильников для домашнего использования.

Для простоты скажу, что обычные лампы накаливания не годятся. Если не удалось приобрести специализированный светильник для рассады (светодиодные или натриевые лампы), рекомендую использовать обычные люминисцентные лампы. Они обладают полным спектром излучения, который усваивают растения; располагать их следует на высоте 15-20 см от растений. Это не оптимальный, но достаточный вариант.


Растения тянутся к свету, поэтому надо обеспечить им оптимальную освещенность

Оптимальный для выращивания рассады режим освещенности: день / ночь — 16/8. Поэтому досветку следует планировать, исходя из условий естественной освещенности, которые складываются в вашем конкретном случае. А это во многом зависит от района, где вы живете, и от календарных сроков, когда для вас оптимально заняться выращиванием рассады.

Техника пикировки сеянцев

После появления первого настоящего листа (ориентировочно 10 суток после всходов) мы проводим пикировку сеянцев в горшки диаметром 12 см (объём 0,7 литра), наполненные торфом. Пикировка нужна для того, чтобы стимулировать образование и развитие мочковатой корневой системы, обеспечить растение оптимальным для роста и развития объемом грунта.

Читайте также:
Как использовать девичий виноград в озеленении участка


Из общей емкости сеянцы пикируют в отдельные горшочки

При пикировке с помощью небольшой палочки подкапываем грунт и извлекаем сеянцы. В горшочке делаем углубление по длине стебелька, помещаем туда растение по самые семядоли, прижимаем и прикапываем. Грунт должен быть хорошо пролит Превикуром или медным купоросом.

Оптимальная для роста и развития растений томата температура в период после пикировки:

  • в солнечный день + 20. +22°C;
  • в пасмурный — +19. +20°C;
  • ночью — +16. +17°C.


Температура грунта
должна быть в пределах +18. +20°C; полив умеренный, осуществлять только водой комнатной температуры (+22. +25°C).

Создание условий для рассады

Через 17-21 день после пикировки проводим расстановку рассады. Она необходима для того, чтобы листва соседних растений не сомкнулась между собой. Как только это происходит, растения начинают быстро вытягиваться, пытаясь обеспечить себе лучший доступ к свету, и в итоге мы получаем не компактные крепкие кустики, а тощих, голенастых страусов, готовых переломиться от легкого дуновения ветерка.


Рассаду необходимо разместить так, чтобы соседние растения не смыкались

До расстановки и после проводим по одной подкормке комплексными удобрениями типа Фертика Люкс, в концентрации 2 г/л или смесью мочевины (20 г) и монофосфата калия (20 г) на 10 литров воды.

Рассада на момент высадки должна иметь 7-8 настоящих листьев, хорошо развитую корневую систему и первую цветочную кисть. Именно такую вы получите, воспользовавшись этой методикой. Такую рассаду в возрасте 45-50 дней можно высаживать на постоянное место.


Правильная технология позволяет получить хорошую рассаду

Если в квартире нет возможности регулировать температуру, использовать досветку в требуемых объемах, просто старайтесь всеми силами приблизиться к оптимуму, используя подручные средства. Однако постарайтесь не увлекаться новомодными сомнительными, непроверенными средствами и советами. Помните, что свет, температура, почва, вода и подкормки — это самое главное и достаточное для выращивания растений томата.

Рекомендации по выбору сортов

Обещанные советы по выбору сортов. Коротко говоря, для владельцев грядок в открытом грунте надо ориентироваться на раннеспелость. Именно это качество позволит даже в случае недостатка тепла хоть к концу сезона получить желаемый урожай. Чтобы избавить себя от необходимости подвязывать растения, имеет смысл сосредоточиться на детерминантных сортах и гибридах.

Из надежных и проверенных за многолетнюю практику гибридов рекомендую ‘Донской’ F1, ‘Афродита’ F1, ‘Капитан’ F1, сорта ‘Ляна’, ‘Розалина’.


Томат ‘Капитан’ F1

Владельцы теплиц практически ничем не ограничены в выборе сортов. Поэтому дам коротенькую общую характеристику ассортимента.

Биф-томаты

Биф-томаты — это сорта и гибриды, размер плода которых превышает 240 г. Это неофициальная классификация торгового продукта. Биф-томаты могут быть и очень вкусными — как ‘Бычье сердце’, ‘Желтое сердце’, ‘Краса Сибири’, ‘Алтайский мед’, ‘Алтайский богатырь’, ‘Медовый салют’ – и могут быть практически несъедобными, если это промышленные гибриды.

Однако и среди биф-томатов промышленного уровня встречаются редкие исключения с отличным вкусом и хорошей аппетитной консистенцией. В их число входят: ‘Коралловый риф’ F1, ‘Огонь’ F1, ‘Океан’ F1, ‘Рафинад’ F1, ‘Румяный шар’ F1. Хороший вкус у плодов этих гибридов определяется тем, что при селекции не использовали источники гена rin, определяющего плотность кожицы и мякоти томата, обеспечивающего замедленное созревание и пригодность плодов к транспортировке и длительному хранению. Плоды перечисленных гибридов имеют отличную яркую окраску, хороший аромат и отличный вкус.

Томаты черри

Черри значительно чаще бывают сладкими и вообще имеют насыщенный, не водянистый вкус. Это связано с тем, что почти все черри имеют высокое содержание сухих веществ в соке — 6-12% (по сравнению с 3-5% у крупных). Так, у сортов ‘Гранатовая капля’, ‘Эльф’ F1 содержание сухих веществ составляет 10-12%.


Томат ‘Гранатовая капля’

Касательно процента сахаров в общем объеме сухого вещества — все зависит от сорта и гибрида. Причем уровень сладости практически не зависит от окраски. Есть по-настоящему сладкие десертные гибриды — типа ‘Сладкий фонтан’ F1 (ярко-алый блестящий перцевидный), ‘Волшебная арфа’ F1 (солнечно-оранжевый округлые плодики).


Томат ‘Сладкий фонтан’ F1

А бывают кисленькие — типа ‘Золотого потока’ F1, что вовсе не делает этот гибрид непопулярным, поскольку есть любители, которые предпочитают настоящий томатный вкус десертно-сладкому. Кроме того, лимонно-желтые плотненькие плоды ‘Золотого потока’ F1 великолепны в консервировании.


Томаты ‘Волшебная арфа’ F1 и ‘Золотой поток’ F1

Узнать больше о сортах томатов поможет статья Полезные и вкусные томаты: лучшие сорта селекции Агрохолдинга «Поиск». И не забудьте заглянуть в интернет-магазин, чтобы подобрать семена томатов к новому сезону!

Памятка для студентов

  • Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях — возможно, эта информация им тоже пригодится.

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы

Огородные хитрости: как вырастить крепкую рассаду томатов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Томаты, пожалуй, самая популярная культура среди дачников. А значит, вопрос, как вырастить здоровую рассаду, актуален для многих. С удовольствием поделимся с вами некоторыми хитростями.

Любите помидорки кушать – любите и с рассадой повозиться! Хотя вырастить здоровую рассаду томатов не так уж и сложно, если знать несколько хитростей. Хотите узнать, какими секретами пользуются опытные дачники? Тогда читайте нашу статью и учитесь “строить отношения” с популярной огородной культурой с момента подготовки семян к посеву до высадки в парник.

Подготовка семян

Казалось бы: что может быть проще, чем посеять томаты! Закинул семена в ящик с землей, полил водичкой – и дожидайся всходов. И уже на этом этапе опытные дачники укажут вам на серьезную ошибку – отсутствие предварительной обработки посевного материала.

Сортировка

Работа с семенами начинается с их тщательного анализа. Важно пересмотреть покупной и домашний посадочный материал и отобрать наиболее крупные экземпляры с симметричной формой. Визуальный осмотр занимает много времени, поэтому есть способы ускорить процесс.

  • Способ №1. Погрузите семена на 5 минут в 5%-ный раствор поваренной соли. Те, что всплыли на поверхность, пустые, и от них лучше сразу избавиться.
  • Способ №2. Рассыпьте семена на бумагу. Возьмите стеклянную или эбонитовую палочку и натрите ее суконным полотном, чтобы она наэлектризовалась. Проведите палочкой примерно в 1 см над семенами. Пустые “зернышки” притянутся, и их следует удалить. Затем перемешайте оставшиеся семена и повторите процедуру еще раз.
Читайте также:
Можно ли вылечить тюльпаны от вируса пестролепестности?
Прогревание

Тепловая обработка рекомендована для самостоятельно собранных семян, особенно если растения в предыдущем сезоне болели. Существует несколько вариантов прогрева посадочного материала.

  • Способ №1. Поместите семена в марлю и подвесьте вблизи отопительных приборов примерно на 2 месяца. Важно, чтобы в помещении было не прохладнее 20°С.
  • Способ №2. Положите семена на блюдечко и выставьте под открытые солнечные лучи на 1 неделю. Периодически помешивайте, чтобы солнечный свет смог прогреть весь посадочный материал.
  • Способ №3. Если вы вспомнили о прогревании уже перед самым посевом, воспользуйтесь экспресс-методом. Застелите противень пергаментом, высыпьте туда семена и отправьте в духовку, разогретую до 60°С, на 3 часа.
Протравливание

На семенах (особенно если вы купили их у бабушек на рынке или собрали с самостоятельно выращенных томатов) могут присутствовать патогенные грибки и бактерии. Зараженные семена нередко становятся причиной настоящей эпидемии при выращивании рассады на подоконнике.

Протравить посадочный материал можно, опустив его на 15 минут в 1%-ный раствор марганцовки. После промойте и просушите семена. Для обеззараживания подойдут и покупные препараты, например, Фитоспорин М, Споробактерин и т.д.

Замачивание

Полезной процедурой является замачивание. На дно неглубокой емкости положите марлю, поместите на нее семена и залейте талой водой так, чтобы она не покрывала их полностью. Далее дождитесь набухания.

Чтобы усилить эффект, можно использовать для замачивания специальные препараты, например, Энерген АКВА (10-15 капель на 50 мл воды, время замачивание для семян томатов – 4 часа). Раствор содержит калиевые соли гуминовых кислот и существенно повышает энергию прорастания, а также увеличивает процент всхожести.

При замачивании семян в растворе биологически активных веществ они обволакиваются защитно-питательной пленкой-оболочкой. Это дает более “дружные” всходы и обеспечивает дополнительное питание проросткам, повышая их иммунитет. По схожему принципу осуществляется промышленное дражирование.

Сделать это можно и с помощью народных средств, например, в растворе сока алоэ, меда или древесной золы.

Обработку в домашних условиях проводят непосредственно перед посевом, т.к. обработанные подобным образом семена не подлежат дальнейшему хранению.

Закаливание

Важным условием роста для молодых растений является возможность быстро адаптироваться к холоду и температурным перепадам. А для этого не помешает закалить семена:

  1. Замотайте посевной материал во влажную марлю, положите на тарелочку и оставьте на пару суток в помещении.
  2. Переложите в холодильник на 8 часов.
  3. Повторяйте контрастное содержание на протяжении 2 недель, пока семена не проклюнутся.
  4. Высеивайте закаленные семена без просушки.
Барботирование

Барботирование представляет собой процедуру обогащения семян кислородом. Это особенно актуально для старого посадочного материала. Поместите семена в марлевый пакетик и опустите в банку с водой, куда специальным аквариумным компрессором начните подавать воздух. Продолжайте обработку примерно сутки.

Барботирование снижает ингибиторные свойства эфирных масел, которые входят в состав семян томатов и могут задерживать прорастание.

Многие дачники покупают семена гибридов. Они не требуют серьезной подготовки перед посадкой, т.к. проходят ее уже на предприятии. Попытки улучшить всхожесть посадочного материала могут дать в этом случае отрицательные результаты.

Посев семян томатов и уход за сеянцами

Подготовив семена, приступаем непосредственно к посеву. Однако и этот этап требует определенной подготовки.

Определение сроков посева

Каждый сам определяет срок посева семян. К моменту пересадки на постоянное “место жительства” должны быть созданы максимально комфортные для растения условия. Даже небольшие однодневные заморозки могут погубить сеянцы. Поэтому главными факторами при выборе времени посева являются регион, где находится огород, оснащенность теплицы, а также то, проживаете ли вы на даче постоянно и имеете ли возможность в случае возвратных заморозков принять экстренные меры.

Когда дата высадки рассады в теплицу определена, отсчитайте от нее назад примерно 55-65 дней. Это срок, за который рассада окрепнет, но в то же время не перерастет. При выращивании с пикировкой добавьте к этому сроку еще примерно неделю.

Прежде чем затеять глобальный посев томатов, не поленитесь заглянуть в Лунный календарь. Можете верить в него, можете не верить, но от того, что вы отправите семена в землю в благоприятный день, точно хуже не станет. Этим советом многие пренебрегают, а потом удивляются, что у соседей урожай гораздо богаче, хотя сажали помидоры с разницей в пару дней.

Выбор горшочков/ящиков для посева

Если выращивать рассаду без пикировки, производите посев сразу в индивидуальные горшочки. Однако этот метод требует довольно много места на подоконниках. Гораздо удобнее высевать семена в контейнеры, лотки или ящики. Предварительно емкости следует обеззаразить, а в их дне проделать отверстия для удаления излишков воды.

Подготовка почвосмеси

Почвосмесь должна быть воздухопроницаемой (т.е. рыхлой и легкой), питательной и с кислотностью, близкой к нейтральной. Проще всего купить готовую землю, предназначенную для выращивания рассады. Однако грунт можно подготовить и самостоятельно. Вот несколько вариантов.

  • 4 части торфа, 1 часть дерновой земли, 0,25 части коровяка.
  • Торф, перегной и дерновая земля в равных пропорциях.
  • 3 части торфа, 1 часть пропаренных опилок, 0,5 части коровяка.

Если готовите грунт самостоятельно, не забудьте обогатить его минеральными компонентами. Для этого на каждые 10 л смеси добавляйте 3 л речного песка, 1-1,5 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры и 2-3 г суперфосфата.

Если почвосмесь вы хранили в холоде, за пару суток до использования перенесите ее в тепло.

Посев семян

Почвосмесь засыпьте в контейнеры слоем не менее 10 см (при выращивании без пикировки) или минимум 6 см (при выращивании с пикировкой). Полейте теплой водой, при желании сделайте бороздки глубиной до 1 см через каждые 3-4 см и в них через 1-2 см разложите семена, слегка присыпьте землей и еще раз увлажните.

Тару с посеянными семенами упакуйте в полиэтиленовый мешок. Это необходимо, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности земли. Контейнер должен находиться в помещении с температурой воздуха 25-27°С.

Читайте также:
Как правильно подготовить погреб-подвал к длительному хранению овощей и закруток. Практические советы и рекомендации
Уход за первыми всходами

Как только семена дадут всходы (обычно это происходит через 3-4 дня), достаньте посевные ящики из полиэтиленовых пакетов и перенесите на свет.

Немаловажное значение имеет температурный режим. В первые 4 дня после всходов поддерживайте 12-15°С днем и примерно на 3°С меньше ночью. На 5-й день повысьте температуру до 23-25°С днем и до 12-14°С в ночное время.

Чтобы все сеянцы в равной степени получали солнечный свет и, поворачиваясь к солнцу, не согнулись в одну сторону, время от времени поворачивайте контейнер разными сторонами. Так как в марте солнца еще мало, да и не у всех есть возможность поставить посевные ящики на южные окна, рекомендуется досвечивать рассаду фитолампой. При этом оптимальная продолжительность светового дня для рассады томатов составляет 11-12 часов.

Поливайте растения по мере подсыхания почвы, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения грунта.

Подкормка

На начальном этапе выращивания томаты остро нуждаются в фосфоре, однако крайне плохо усваивают его из почвы. Поэтому, если не внести в достаточном количестве фосфорные удобрения, рост растений замедляется, а их листочки приобретают свекольно-фиолетовый оттенок.

Компенсировать дефицит фосфора можно не только покупными удобрениями, но и посредством внесения перед посевом золы из расчета 1 стакан на ведро почвосмеси.

Пикировка

Сеянцы готовы к пикировке после появления двух настоящих листьев. Это происходит примерно на 20-й день после посева. Затягивать с пикировкой не стоит, т.к. корешки быстро разрастаются и переплетаются с соседними сеянцами.

  • Полейте рассаду за 1 день до пикировки. Почва должна быть увлажненной, чтобы сеянец можно было пересадить вместе с комом земли.
  • Подготовьте персональную тару для рассады, предварительно обработайте ее дезинфицирующим раствором. Приблизительный объем индивидуальных горшочков или стаканчиков – 0,5 л. Обязательно проделайте отверстия в дне.
  • Заполните тару грунтом, сделайте ямку и поместите туда сеянец с небольшим комом земли. Используйте чайную ложку или специальную лопатку, чтобы аккуратно достать растения из посевного ящика.
  • Заглубите сеянцы до семядольных листьев, слегка утрамбуйте землю вокруг них и полейте.

Уход за рассадой до пересадки в грунт

Полив, внесение удобрений, соблюдение светового и теплового режимов – все это составляет основу ухода за рассадой после пикировки.

Полив рассады

Ток воды идет через все органы растения, обеспечивая транспортировку питательных веществ из почвы. Распределив питание, вода практически полностью испаряется, а питательные вещества, напротив, задерживаются, и благодаря обмену веществ превращаются в ткани растений.

Сложно дать четкий совет, как часто поливать рассаду томатов. Это зависит от объема тары, температуры и влажности воздуха, а также от возраста растения и его размеров. Например, сеянцы поливают примерно раз в неделю, но уже перед самой высадкой рассада требует практически ежедневного полива.

Не допускайте пересыхания почвы, иначе растения начнут вянуть. Полив должен быть обильным, чтобы земляной ком увлажнялся полностью. При этом избыток воды также может навредить. Когда грунт постоянно переувлажнен, затрудняется доступ кислорода, и корни плохо развиваются. Кроме того, такие условия содержания рассады томатов нередко приводят к болезням. Поэтому каждый следующий полив производите после просыхания верхнего слоя почвы.

Вода для полива должна быть теплой, приблизительно 22°С. Водопроводную воду следует отстаивать не менее суток.

Подкормки

Для нормального роста и развития рассаде томатов нужно обеспечить правильное питание. Список полезных элементов исчисляется несколькими десятками, однако самыми важными являются азот, фосфор и калий. Их дефицит может привести к наиболее серьезным последствиям для растений.

Первую корневую подкормку растворами минеральных удобрений проводят через 10-15 дней после пикировки. Вторую – спустя 10-15 дней после первой.

Для подкормки лучше всего использовать готовые комплексные удобрения, предназначенные специально для рассады. На упаковке должен быть указан состав, а также подробная дозировка. При этом комплексные удобрения можно использовать не только для корневой, но и для внекорневой подкормки (например, опрыскивания).

Подробнее о подкормках рассады томатов читайте в нашем материале.

Закаливание рассады

В домашних условиях легко следить за температурным режимом и уровнем освещенности рассады. Но после высадки на постоянное место управлять этим становится сложнее (если только у вас не отапливаемая теплица). В парнике воздух может прогреваться до 30°С, а затем остывать до 0°С. Солнце может жарить целый день, а затем спрятаться и не появляться неделю. Чтобы подготовить рассаду к таким переменам в окружающей среде, как раз и нужна закалка.

За 10-12 дней до высадки томатов на постоянное место приступают к закаливанию путем постепенного понижения температуры до 14-16°С в дневное время. А в последние 4-6 предпосадочных дней рассаду и вовсе выносят на улицу или на холодный балкон – сперва на несколько часов, потом на полдня, на целый день, а затем оставляют на сутки (при условии, что не ожидается существенное похолодание).

Благодаря закаливанию корневая система становится сильнее, утолщается стебель, а листья приобретают интенсивную зеленую окраску. Постепенное понижение температуры, воздействие прямых солнечных лучей и ветра приводят к перестройке физиологических процессов, и у растений повышается иммунитет. Закаленная рассада хорошо приживается и легко переносит неблагоприятные погодные условия.

Пересадка томатов на постоянное место произрастания

Важным показателем того, что рассада готова переехать на “постоянное место жительства”, считается наличие у нее 7 настоящих листьев. Толщина стебля должна быть не менее 7 мм, а высота кустика – до 25 см. Высадка растений в неотапливаемую теплицу производится с середины мая до начала июня. Сроки зависят от климатических условий региона. Помните, что даже несколько дней, когда температура воздуха будет опускаться до 5°С, могут привести к задержке развития и болезням томатов.

Почву в парнике готовят еще с осени. Для этого ее перекапывают, удаляют все сорняки, вносят компост и золу.

Нельзя вносить под томаты свежий навоз. И вообще, перекармливать эту культуру опасно, т.к. она начинает наращивать пышную шапку листьев в ущерб урожаю.

Соблюдайте севооборот. Хорошими предшественниками томатов являются огурцы. Но если у вас всего 1-2 теплицы, в которых из года в год растут только томаты, меняйте хотя бы верхний слой почвы и проводите мероприятия по дезинфекции грунта и парника.

Читайте также:
Черенкование бегонии вечноцветущей

Высадку рассады томатов проводите следующим образом.

  • Накануне высадки полейте растения. Делать это в день пересадки не стоит, т.к. рассада станет хрупкой, и увеличится риск повредить корешки.
  • Полейте почву в теплице, если она сухая. Когда влага впитается, разрыхлите землю.
  • Садите растения по схеме, предложенной на упаковке семян. Удачным вариантом является посадка в шахматном порядке, чтобы каждое растение было хорошо освещено.
  • На месте предполагаемой посадки выкопайте ямки глубиной 20-25 см, полейте теплой водой и засыпьте небольшим количеством почвы. В полученную жижу поместите растение вместе с комом земли из горшочка. Снова полейте.
  • Подвяжите рассаду, если она достаточно высокая. Но если высота кустиков не превышает 20 см, а стебли довольно крепкие, это можно отложить на потом.

Пересадка в теплицу – стресс для рассады. Помочь растениям адаптироваться на новом месте могут специальные стимуляторы, например, Энерген АКВА. Препарат повышает приживаемость при пересадке, а также нейтрализует радионуклиды и соли тяжелых металлов в почве.

Начинающие томатоводы могут удивиться, как много нюансов следует учесть, чтобы вырастить здоровую рассаду и получить желанный урожай. Однако поспешим вас успокоить: в действительности все не так сложно. Всего несколько лет практики – и вы сами сможете написать подробную инструкцию с секретами и хитростями по выращиванию домашних помидоров.

Как вырастить рассаду помидоров: главные секреты

Посадка помидоров на рассаду: грунт, семена, подкормки

Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг

  • Какие сорта помидоров купить для рассады
  • Как подготовить семена и грунт для рассады помидоров
  • Как вырастить рассаду помидоров

Опытные огородники обычно не задаются вопросом, когда сеять рассаду помидоров — они уже научились рассчитывать сроки посева семян на рассаду, нашли оптимальный грунт для рассады. Их заботит прежде всего, как защитить рассаду помидоров от болезней, как не дать ей вытянуться, надо ли подкармливать — и чем. Секретами выращивания рассады помидоров делится Геннадий Распопов, автор книги “Эко сад и огород”.

Если исходить из количества выведенных сортов, то самым знаменитым цветком на Земле является роза. За ней следует томат — самый популярный у человечества овощ. Любителю невозможно угнаться за новинками, да и не стоит искать чудо-сорт. Просто получайте удовольствие: покупайте каждый год семена новых сортов помидоров, которые вам посоветовали ваши друзья или книги, испытывайте их, радуйтесь, что селекционеры работают на ваше хобби, ежегодно предлагают более вкусные, более крупные, более ранние, более урожайные томаты.

Я живу и выращиваю томаты в Новгородской области 40 лет. Для меня это — самая “неубиваемая” культура. Каким бы лето ни было, они зреют в открытом грунте ежегодно, — просто я перестал делать типичные ошибки.

Помидоры — не огурцы и даже не перцы. Томаты происходят из местности с каменистыми, бедными органикой почвами. Перекорм богатой азотом органикой в начале вегетации приводит к росту ботвы, и это уже не исправить в короткое северное лето. В то же время без органики, без выделений простейших вкусные помидоры не вырастить.

С начала августа у большинства огородников 80% урожая помидоров гибнет от фитофторы. Выход состоит в соблюдении пяти правил.

  • Использовать скороспелые сорта помидоров.
  • Применять укрывной материал и защитные сооружения.
  • Рассада помидоров с максимальным “забегом”.
  • Индивидуальная формировка растений для каждого сорта.
  • Убрать органические и минеральные удобрения с высоким содержанием азота до момента образования завязей на первой кисти и иметь в почве достаточные дозы фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов в продолжение всего периода вегетации.

Какие сорта помидоров купить для рассады

Сейчас, весной, выбирая сорта, я по-прежнему получаю удовольствие от испытания новых агротехник и технологий, набираюсь нового опыта, проверяю сорт на живучесть в новых условиях, не боюсь сделать новые ошибки и научиться их исправлять.

Гибриды в массе своей более урожайны, более устойчивы к болезням, более отзывчивы на минеральные подкормки. Но менее вкусны. Поэтому я всем советую собрать для себя коллекцию семян крупноплодных сортов помидоров (не гибридов).

Вырастив свои самые крупные, самые сахаристые, самые рассыпчатые томаты и угостив знакомых, сорвав крупный томат с ветки, взвесив его на весах при всех, — мы получим удовольствие не меньшее, чем попробовав томаты из Астрахани.

Для теплицы советую подобрать семена гибридов, которые будут зреть на ветках до октября без болезней и затем лежать на балконе до Нового года. Вкус похуже, зато ликопин все равно есть, а пестицидов нет.

Гибриды для профессионалов, если на них написано “крупноплодные”, не набирают более 250-300 г — так задумано селекционерами. Они отзывчивы на подкормки, тепло и свет. Все кисти завязывают помногу одинаковых умеренно крупных томатов и дают рекордный урожай.

А вот любительские сорта типа Бычьего сердца, если оставить на первой или на второй кисти по одному лучшему плоду, посадив рассаду попозже, когда наступит комфортное июньское тепло, организовать полив и подкормки и строгое пасынкование, можно вырастить более килограмма.

Для открытого грунта у меня приготовлена смесь семян ранних сладких разноцветных сортов от знакомых любителей и из Китая. Включая черри. Высаживаешь — и не знаешь, что вырастет. Но смысл в том, что с середины июля до конца лета мы и дети ходим и дегустируем плоды разных форм и оттенков вкуса, срывая их прямо с куста. А лучшие по вкусу и форме помидорчики берем для семян на следующий год. Кто любит закатывать баночки — грунтовые разноцветные как раз для них.

Как подготовить семена и грунт для рассады помидоров

Семена я никогда не замачиваю. Раньше барботировал в перекиси водорода, последние годы барботирую в АКЧ (аэрированный компостный чай): добавляю на 0,5 л воды 5% биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5% сладкой патоки (мелассы), помещаю подписанные семена в мешочках и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором.

Все поверхностные патогены смываются, и их поедают размножающиеся по экспоненте полезные почвенные организмы. Зародыши семени начинает бурно развиваться, почувствовав весну. Ведь в почве, насыщенной кислородом и влагой после первых весенних гроз, так же размножаются микроорганизмы и стимулируют пробуждение спящих семян. Посадите семена — полейте этим же АКЧ сразу.

Читайте также:
Цинния. Тонкости семенного размножения

Высаживаю семена в емкости с запасом. Когда они подрастут, выдергиваю и выбрасываю все “отстающие” ростки — так избавляюсь от вирусов. Выдергиваю и всех “выскочек”: растут выше всех — значит, это пересортица.

Никогда не использую случайный покупной грунт и никогда не добавляю в субстрат для рассады огородную землю. Только проверенный импортный готовый чисто торфяной субстрат с NPК. Азота поменьше, калия побольше.

Основа — импортный торфяной субстрат, но его я модифицирую. Добавляю керамзит мелкой фракции, замоченный в глине (размоченном цеолите из шариков для кошачьего туалета.) Томаты любят такие влагоемкие глинистые камушки, как на родине, на каменистых склонах Южной Америки. И обязательно добавляю органику, обычно использую старый рыхлый компост с преобладанием углерода над азотом. Регулярно поливаю АКЧ. И пару раз слабым раствором кристаллина для томатов.

Таким образом, для сеянцев важны стерильность, тепло, свет и доступный фосфор, а вот подрастающую рассаду надо приучать к органике и почвенной биоте, следить за доступом воздуха к корням.

Как вырастить рассаду помидоров

Три опасности подстерегают рассаду помидоров в первую неделю роста. Когда в случайном грунте нет доступных солей фосфора, через 7 дней после появления всходов растеньица видно, что оба ланцетовидных листка проростка направлены кверху под острым углом, а первые два настоящих листочка прижаты один к другому и имеют небольшие размеры. Все пластинки с нижней стороны фиолетово-красные, с верхней — нормальной окраски.

При хорошем обеспечении фосфором ланцетовидные листочки (семядольные) расположены горизонтально или опущены вниз. Нижняя их сторона имеет обычную зеленую окраску. Первая пара настоящих листьев раскрыта. Если не полить рассаду сразу, то в дальнейшем она не даст хорошего урожая.

Вторая проблема — ожог проростков избытком минералки, которую плохо перемешали с грунтом. Ростки желтеют и погибают. Страшная беда — грибковые гнили в зараженном грунте.

Лучшая температура для прорастания семян +25 °С. При температуре ниже +18 °С прорастание задерживается, при температуре ниже +14 °С семена помидоров не прорастают. На подоконниках всегда холодно. Нахожу место в ванной, где пол с подогревом, и всходы появляются на 4-й день. В квартирных условиях очень важно создать условия, препятствующие вытягиванию в первые дни — нужно светлое окно, применение дополнительной подсветки.

Лучшая рассада помидоров для высадки в грунт — коренастая, не старше 35-40 дней. Так и планируйте ее рост. Я пикирую сеянцы в фазе настоящего листа в мешочки из нетканого материала (спанбонд). Объем грунта — около литра. Ставлю на поддон и поливаю снизу, подкармливаю сверху.

Аэрация в таких мешочках из ткани великолепна, в пластиковых стаканах — то перельешь, то пересушишь. Но помните, субстрат в мешочках за счет испарения на пару градусов более холодный, чем воздух, у меня поддоны всегда с подогревом, если подоконники холодные. Когда выношу в теплицу, ставлю их на теплую грядку.

Высаживаю семена помидоров в три срока с середины февраля по середину марта — для ранних теплиц, для любительских крупноплодных и для открытого грунта. Имею запас на случай катастроф.

Не верьте, что главный секрет — в сорте и подкормках. Главное — свет и тепло на ваших подоконниках. При первом ярком солнце все сгорит. При пасмурной погоде — без подсветки вытянется. При высокой температуре израстет, ослабнет, при холодной почве — закиснет и сгниет. Следите, организуйте, не загущайте подоконник, реже — значит коренастей.

Хитрости и агроприемы для крепкой и здоровой рассады томатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

О выращивании томатов, пожалуй, можно говорить бесконечно. Ведь у каждого огородника есть свои любимые сорта, своя техника подвязки растений, свои рецепты борьбы с фитофторозом, и, конечно, проверенные годами способы выращивания рассады. Хотим заострить ваше внимание на некоторых тонкостях при посеве рассады и хитростями при высадке ее в грунт.

Сроки посадки рассады томатов

Приступать к посеву томатов мы начинаем еще в начале февраля. В этот период высеваются позднеспелые сорта и сорта которые будут высажены в отапливаемые теплицы.

А для того, чтобы получить хороший урожай с высокорослых среднеспелых сортов, сеять их нужно также в феврале.

Даже раннеспелые сорта можно сеять в конце февраля, такой способ позволит получить урожай гораздо раньше и «уйти» от фитофтороза. Но и тут скорее всего не обойтись без подсветки.

Почва для рассады

Для посева мы используем готовый грунт на основе низинного торфа. Он имеет хорошую рыхлую структуру, не слишком питателен, но и не слишком беден, что как раз хорошо для выращивания рассады. Его значительный плюс в том, что он не содержит никакой патогенной микрофлоры, т.к. в нем не выращивались никакие растения. В таком грунте у рассады томатов нет риска заболеть черной ножкой, если, конечно, мы не будем «заливать» всходы и позаботимся о чистоте семян.

В готовый грунт можно внести небольшие улучшения. Мы добавляем немного мела или доломитовой муки и совсем чуть-чуть монофосфат калия. Фосфор помогает корням развиваться гораздо быстрее. Но усвоить его из водорастворимых удобрений корням проще, чем из почвы. При таком способе сеянцы начинают активно усваивать фосфор, и корневая система развивается лучше.

Обработка семян и посев

Перед посевом семена замачиваем в горячей воде с температурой +50°С на 10 минут. При таком способе семена обеззараживаются от болезнетворных бактерий и напитываются водой. Можно оставить семена на проращивание, но это не обязательно, т.к. томаты и так всходят достаточно быстро. При температуре +25°С всходы появляются максимум на 5-й день, при чуть более низкой температуре +22-24°С — максимум на 8-9-й день.

До появления всходов ящик с посевами держим у самой батареи, накрыв его пленкой, чтобы влага не испарялась, и верхний слой почвы не подсыхал. Как только петельки всходов появятся, снимаем пленку и выставляем ящики с рассадой на подоконник, поближе к свету. Температура на подоконнике более прохладная, это способствует развитию корней и немного тормозит рост рассады.

Читайте также:
10 причин посеять бархатцы

Мы высеваем рассаду рядками, это удобно для дальнейшей обработки и рыхления. К тому же при таком способе можно в один ящик высевать сразу несколько сортов. Расстояние между рядками выдерживаем не меньше 3 см, между семенами не менее 1 см. Не стоит сеять семена томатов слишком густо. У томата хорошая всхожесть, и при таком посеве всходы будут слишком загущены, что повлечет вытягивание всходов.

Как только на рассаде появится 2-3 настоящих листа, пикируем сеянцы в отдельные стаканчики. Томаты хорошо переносят пикировку и отзываются на нее быстрым наращиванием корней и ростом листьев. Центральный корешок лучше прищипнуть, чтобы стимулировать развитие дополнительных корней. При пикировке сеянцы заглубляем до семядольных листьев.

Через неделю после пикировки проводим первую подкормку рассады комплексным минеральным удобрением (Кристалон, нитрофоска, азофоска). Используем совсем небольшую дозу: 1 ст.л. без верха растворяем на 10 л воды. Не стоит увеличивать эту дозировку, поскольку корни рассады не способны усваивать большое количество удобрений. И неистраченные минералы будут оставаться в почве, засаливая ее.

Слишком частые подкормки тоже не идут рассаде на пользу, поскольку с каждой подкормкой почва становится все более насыщенной минеральными веществами, и в какой-то момент их становится так много, что они уже не помогают, а наоборот, препятствуют росту.

За весь длительный период выращивания рассады мы проводим только две подкормки. Вторую — за неделю до высадки рассады на постоянное место.

Как не потерять забег по времени при высадке рассады

Если совершить ошибку и посеять рассаду гораздо раньше мы получаем большой забег по времени. Вместо рекомендуемых 55-60 дней, рассада имеет возраст 70-90 дней. На позднеспелых сортах в этом случае к моменту высадки есть цветы, а на раннеспелых даже завязи.

Многие огородники боятся пересаживать такую рассаду, имея печальный опыт того, что после пересадки она долго не приживается, сбрасывает цветы и завязи, и весь забег идет насмарку. Если высадить переросшую рассаду вертикально, она так и не сможет окрепнуть и принять нормальное вертикальное положение. Вообще никогда, поэтому не стоит даже и пытаться.

Если же при пересадке рассаду уложить, она начнет активно наращивать новые корни, это усилит куст, но цветы и завязи она при этом сбросит.

Посадка в глубокую лунку

Можно попробовать спасти цветы и завязи посадив переросшую «взрослую» рассаду в глубокие лунки в форме воронки, присыпая землей только земляной ком с корнями, в самой глубине воронки.

Примерно через неделю, когда рассада слегка прижилась и приподнялась, мы немного присыпаем нижнюю часть стебля. Еще через неделю засыпаем оставшуюся землю, выравнивая ее до уровня поверхности почвы. Таким образом, мы «убиваем двух зайцев»: и даем растениям возможность в дальнейшем нарастить мощные корни, и не теряем цветы и завязи, которые уже образовались.

Выбор сортов

Не стоит гонятся за ультраранними сортами, поскольку обычно это супердетерминантные сорта, которые быстро и дружно отдают урожай в июне-июле, и на этом все заканчивается. Нам больше нравится выращивать среднеспелые сорта с растянутым периодом плодоношения, которые начинают давать первые плоды в конце июня и дают урожай волна за волной до конца сентября.

Что делать, если рассада помидоров вытянулась: 4 шага к крепкой коренастой рассаде

Пошаговое преображение моей вытянувшейся рассады: как было «До» и что стало «после» — что я делаю, если рассада вытягивается.

Если стебли тонкие-звонкие, наклонились и вытягиваются. И если листья мелкие — или наоборот, крупные и зеленые, но рассада все равно наклоняется, «жирует» и вытянуться норовит: что я делаю, чтобы стебли стали крепкими, коренастыми, а рассада радовала. И чтобы куст томатный урожайным был — простые методы выручают много лет.

Что я делаю, если рассада томатов вытянулась: пошаговое преображение

Шаг №1. Если температура в пределах оптимальной, порядка +23…+25 С — желательно снизить ее ориентировочно до +17…+20 С. Иногда снижают и чуть ниже, до +15…+16 С — но я бы не рискнула.

Почему? Часто рассада вытягивается при несоответствии уровня освещения и температуры: света мало — а температура высокая.

И — высокая температура способствует продолжению роста, неподкрепленного достаточным уровнем фотосинтеза и/или питания. Поэтому в любом случае выход правильный — немного снизить температуру.

Шаг №2. Увеличить уровень освещения, если нет досветки — организовать досветку до 14-16 ч (в первой фазе рассадного периода, во второй до 14 ч). Важно, чтобы присутствовал красный свет спектра лампы: именно он наиболее нужен рассаде в этот период.

Зеленый нужен растениям, когда они вступают в фазу цветения, плодообразования. Нужен и синий . К слову, оконные стекла пропускают далеко не весь синий и красные цвета — поэтому к выбору ламп стоит отнестись ответственно. Обычные лампы дневного света не заменяют правильное освещение для рассады.

Шаг №3. Пикировать и заглублять. Если рассаду еще не пикировали — пикируем первый раз. Если пикировали, но она все равно вытянулась — или пикируем повторно, или подсыпаем немного грунта в стаканы, ячейки — если есть место.

На фото — выращивание в стаканах без пикирования. По мере роста досыпаем почву.

Имеем вытянувшиеся стебли, которые и спасаем подсыпанием грунтосмеси.

Как убедимся позже — это томатам только на пользу: корневые бугорки образуются быстро, затем корни — и наша рассада будет коренастой и крепкой. Или — просто хорошей

А если вытянулась, и нужно пикировать? Тогда пикируем по-разному.

  • Детерминантные сорта можно заглублять по самые семядольные листья.
  • С индетерминантными сложнее: специалисты рекомендуют их не заглублять слишком высоко — до половины подсемядольного колена.

Но — выбор за нами: возможно, заглублять можно — с нашей рассадой ничего не случилось. А если же вытянулись стебли сильно, то терять особенно нечего: иногда это единственное спасение — стебель не укоротить

Шаг №4. Правильная подкормка. Если рассада вытянулась, не нужны азотные подкормки: напротив, они не на пользу, и именно они могут стать причиной вытягивания стеблей. Как и избыточное содержание органики в грунтосмеси.

Читайте также:
Какие удобрения для плодовых деревьев вы используете осенью?

А еще — причина может быть в недостатке калия, фосфора.

  1. Если лист ярко-зеленый, крупный, сочный — но нижние норовят скручиваться — это явный избыток азота. При недостатке лист мелкий, светлый, стебли вытягиваются, но тонкие.
  2. Если стебли сиреневые, синеватые (с фиолетовым, пурпурным оттенком), рост замедлен, лист заворачивается кверху — это недостаток фосфора.
  3. При недостатке калия лист мелкий, темноватый, скручивается книзу, морщинистый, с желтеющим, коричневатым и отмирающим краем. Эта «ржавая» кромка на старых листьях так и называется — краевой ожог. Также на краях листьев возможны темные точки некроза, возможен межжилковый хлороз.
  4. При недостатке кальция лист светлый, верхушки плохо развиваются, могут отмирать. На листьях, на кончиках — возможны светлые пятна-опалины.

Так чем подкормить? Азотные подкормки не вносят: скорее всего, при вытягивании его дефицита нет (чаще всего). Но — вероятна нехватка калия, фосфора. Поэтому — есть монофосфат калия (1/3, 1/4 от нормы внесения для взрослых растений), калимаг, калимагнезия. Поможет томату и зола.

  • Если растения пришли в норму, через 10-14 дней можно внести комплексное удобрение, несущие калий — немного. А можно и не вносить, если развитие сбалансированное.
  • Если растения все равно развиваются замедленно, но больше не вытягиваются, можно внести любое комплексное удобрение NPK (азот, калий, фосфор), желательно, с микроэлементами — Кристалон, Мастер и пр. — по фазам развития рассады.
  • Если избытка азота не наблюдается, подкармливают сперва калиевой селитрой или монофсфатом калия, затем, через 10-14 дней -кальциевой селитрой. Но с ними важно быть аккуратным: селитры несут азот.

В целом, при недостатке света, не слишком качественной подсветке с подкормками шутить не стоит: очень просто именно несбалансированным питанием можно вызывать нарушение развития растений, вытягивание стеблей.

Проще всего и правильнее — организовать оптимальную температуру и освещение: именно свет с температурой всему голова — и хороший грунт. А если что-то пошло не так — есть пикирование: благо, томат его любит

Вот такие 4 шага к коренастой рассаде — если что-то пошло не так.

Питание при острой и хронической недостаточности почек

Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает на фоне интоксикаций, острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита и других заболеваний. При ОПН быстро нарушаются основные функции почек, прежде всего — выделительная. Выделяют 4 периода ОПН: начальный, резкого уменьшения диуреза (выделения мочи), восстановления диуреза, выздоровления. Самым тяжелым является период уменьшения или прекращения диуреза (олиго- и анурия), который продолжается 10—20 дней и характеризуется уремией — самоотравлением организма в связи с накоплением в крови азотистых шлаков, нарушением минерального и водного обмена, в частности увеличением содержания в крови калия и магния, возникновением отеков из-за задержки воды и натрия в организме, сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Больные ОПН могут отказываться от приема пищи из-за тошноты, рвоты, резкого снижения аппетита. Однако голод и жажда ускоряют распад белка в организме и усиливают нарушения азотистого и минерального обмена.

Диетотерапия при ОПН предусматривает резкое ограничение белка в рационе (до 20 г) при обеспечении в условиях постельного режима потребности в энергии за счет углеводов и жиров. Источником животного белка должны быть молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, яйца; углеводов — овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, саго, рис; жиров — сливочное и при переносимости — растительные масла. Пища должна механически и химически щадить органы пищеварения. При прекращении диуреза (анурия) и отсутствии рвоты и поноса введение 0,4—0,5 л свободной жидкости (вода, слабый чай с лимоном, разведенные водой соки, кефир и др.) компенсирует ее внепочечные потери. При уменьшении диуреза (олигурия), рвотах, поносах потребление жидкости увеличивают с учетом ее потерь.

Недостаточное или избыточное потребление жидкости при ОПН усугубляет нарушения функции почек. В рационе ограничивают продукты, содержащие много калия и магния, а при наличии олиго- или анурии — и натрия. Поэтому овощи и плоды используют в основном после варки со сливом. В период восстановления диуреза (3—4 нед) выделение мочи может превышать 2 л в сутки (полиурия), что ведет к обеднению организма жидкостью и минеральными веществами (калий, натрий и др.). Поэтому больному разрешается повышенное потребление жидкости в виде чая с лимоном, неразбавленных соков, отвара шиповника или сухофруктов и др. В рацион постепенно вводят поваренную соль, а содержание белка в нем увеличивают сначала до 40 г, а затем до физиологической нормы.

Питание в этот период строится на основе диеты № 7Б, а в последующем — диеты № 7, которую следует соблюдать в период длительного (3—12 мес.) выздоровления. При легком течении ОПН можно сразу же использовать диету № 7Б с ограничением в ней калия.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это состояние, обусловленное постепенно прогрессирующим ухудшением функций почек при их двустороннем поражении в связи с хроническим гломерулонефритом или пиелонефритом, поражением почек при сахарном диабете, гипертонической болезни и других заболеваниях. При ХПН в организме накапливаются конечные продукты белкового обмена (азотистые шлаки), что ведет к азотемии, нарушается водно-солевой обмен, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (ацидоз). При ХПН возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ — уремия, сопровождаемая поражением различных органов и систем.

Основные принципы питания при ХПН:

1) различная степень ограничения белка в рационе в зависимости от выраженности ХПН в целях уменьшения азотемии;

2) обеспечение соответствующей энерготратам организма энергоценности рациона за счет жиров и углеводов. Достаточная энергоценность диеты улучшает усвоение белка пищи и уменьшает распад белка в организме;

3) регуляция потребления натрия и жидкости с учетом состояния выделительной функции почек; ограничение поваренной соли и жидкости при отеках и артериальной гипертензии.

Важнейшим вопросом диетотерапии является определение того количества белка в рационе, которое не будет вести к нарастанию азотемии или распаду собственных белков, обеспечит потребность в незаменимых аминокислотах при ограниченном потреблении белка, т. е. предотвратит белковую недостаточность организма при своего рода «непереносимости» пищевого белка из-за нарушений функций почек. В начальной стадии ХПН питание строится на основе диеты № 7, содержание белка в которой не должно превышать 0,8 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 50— 60 г (55—60% животные). Эти средние величины могут быть уменьшены, реже — увеличены с учетом состояния больного. Раннее применение диеты с умеренным ограничением белка может замедлять прогрессирование болезни. При выраженной ХПН применяют диеты № 7Б или № 7А, содержащие в среднем соответственно 40 г или 20—25 г белка, из которых 70—75% животные, т. е. за счет молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса. Длительность пребывания на низкобелковой диете № 7А зависит от времени улучшения состояния больного. Наличие лечебного эффекта допускает перевод на диету № 7Б, на фоне которой периодически (1—3 раза в неделю) в виде «зигзагов» применяют диету № 7А.

Читайте также:
Помогите опознать цветок

С одной стороны, нецелесообразно очень продолжительное применение малобелковой диеты № 7А при выраженной ХПН. С другой стороны, не следует увеличивать в диете таких больных содержание белка выше 50—60 г в день. В каждом приеме пиши должно быть сочетание животных и растительных белков, что улучшает использование организмом аминокислот. Не следует на ужин применять только растительную пищу, а на завтрак — только животные продукты. Например, целесообразно вводить яичные белки или желтки в запеканки из тыквы и яблок, моркови, цветной капусты. Малобелковые рационы должны иметь достаточную энергоценность из расчета 30—45 ккал на 1 кг нормальной массы тела в зависимости от пола, возраста и состояния больного.

Потребление жидкости при нормальном или повышенном (в начальной стадии ХПН) выделении мочи не ограничивается, но в среднем оно должно соответствовать количеству мочи, выделенному за предыдущие сутки, с добавлением 400—500 мл. При подъеме артериального давления, прибавке массы тела на 0,5 кг и более за неделю, наличии отеков потребление жидкости (и поваренной соли) уменьшают.

Диеты № 7А и 7Б предусматривают приготовление пищи без поваренной соли. При отсутствии артериальной гипертензии, отеков, недостаточности кровообращения в начальной стадии ХПН можно использовать 4— 5 г и более поваренной соли в день, а при выраженной ХПН — 6—8 г и более. Сначала в диету включают 2—3 г поваренной соли (для подсаливания пищи), постепенно увеличивая ее количество под контролем выделенной за сутки мочи (если оно уменьшилось, то не увеличивают соль в диете) и артериального давления. При конечной (терминальной) стадии ХПН содержание поваренной соли в диете доводят до 8—12 г, количество свободной жидкости увеличивают до 2 л. Для нормализации нарушенного при ХПН обмена фосфора и кальция, профилактики возможного поражения костей (почечная остеодистрофия) большое значение имеют уменьшение содержания фосфора в рационе до 1000—1200 мг и увеличение кальция до 1200—1500 мг. Ограничение потребления фосфора положительно влияет и на состояние почек при ХПН.

При ХПН отмечаются ухудшение аппетита, быстрое насыщение, тошнота, рвота, извращение или снижение вкусовых ощущений. Нередки поражения пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Следовательно, пища должна быть вкусной и при необходимости щадящей органы пищеварения. Последнее достигается подбором легкоусвояемых продуктов и их соответствующей кулинарной обработкой. Для усиления вкусовых свойств пищи используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи, ограниченно — репчатый лук, чеснок, хрен. Однако не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, мясо и рыба без отваривания, богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты. Необходимы разгрузочные дни, что способствует уменьшению азотемии и ацидоза. Используют рисово-компотные, яблочно-сахарные и другие диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

Специальная картофельная диета при хроническом гломерулонефрите с ХПН состоит из 1 кг картофеля (масса нетто), 300 г других овощей или фруктов, 50 г растительного и 70 г сливочного масла, 50 г сахара. В диеты включают безбелковый и бессолевой хлеб, диетические крупы и макаронные изделия, саго из крахмала, в которых очень мало белка.

Диеты № 7А и 7Б не обеспечивают полностью потребность больного ХПН в витаминах, железе, кальции, что требует дополнения диет препаратами этих пищевых веществ.

При конечной (терминальной) ХПН аппаратом «искусственная почка> проводят гемодиализ — очищение крови от азотистых и других продуктов обмена веществ, ведущих к уремии.

Принципы питания при гемодиализе (диета № 7Г):

1) с учетом потерь белка и аминокислот при диализе, его частоты и продолжительности содержание белка в рационе составляет от 0,8 до 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 60—70 г (70— 75% животные);

2) физиологически нормальная энергоценность рациона из расчета 35 ккал на 1 кг массы тела (в среднем 2100— 2400 ккал) при нормальном содержании углеводов (300—350 г) и ограничении сахара, умеренном ограничении жиров за счет животных жиров (70—80 г, из них 30% растительных масел). Особенности состава углеводов и жиров важны для предупреждения нарушений жирового обмена, но имеют меньшую значимость, чем энергоценность рациона. Поэтому при плохом аппетите допустимо увеличение легкоусвояемых углеводов (мед, варенье и др.) в диете;

3) количество поваренной соли и жидкости в рационе зависит от уровня артериального давления и степени задержки воды в организме. При артериальной гипертензии и задержке воды потребление соли и жидкости резко ограничивают. При сохранении мочевыделения (диуреза) количество жидкости составляет 0,4—0,5 л плюс величины суточного диуреза. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают на руки больному 3—4 г поваренной соли;

4) в рационе увеличивают содержание кальция (не менее 1 г), железа, витаминов С и группы В за счет их пищевых источников и препаратов; количество фосфора ограничивают до 1 г в день; потребление калия — не более 2—3 г в день, а при уменьшении диуреза (олигурия) исключают богатые калием продукты;

5) для улучшения вкусовых качеств пищи необходима разнообразная кулинарная обработка, включая тушение и легкое обжаривание, добавление пряных овощей и пряностей, лимонной кислоты, уксуса и т. д.;

6) рацион планируется индивидуально с учетом частоты и продолжительности гемодиализа и состояния больного.

Диета может отличаться в дни диализа и дни без него. При потере аппетита в дни диализа надо обеспечить увеличение потребления пищи между днями процедур. Целесообразен частый прием пищи малыми порциями.

Читайте также:
Лавр благородный мой новичок

В диете № 7Г рекомендуются следующие продукты и блюда с ориентировочным указанием их количества:

1) хлеб бессолевой из муки высшего сорта — 150 г или меньше при увеличении в рационе круп;

2) супы (до 250 г) овощные (борщ, щи и др.), с саго, молочные;

3) мясо и рыба нежирных сортов — до 100 г, различные блюда после отваривания с последующим запеканием или обжариванием;

4) молоко и кисломолочные напитки — 150—200 г, сметана — 50 г, творог — 30—40 г; яйца — 1 —1,5 штуки всмятку, в блюда, белковые омлеты;

крупы ограниченно, предпочтительны саго, рис; в среднем 200 г картофеля и 300 г овощей, различные блюда;

5) закуски в виде овощных и фруктовых салатов, винегретов;

6) фрукты и ягоды — 250—300 г, в сыром и вареном виде, муссы, желе; мед, варенье, до 20 г сахара; соусы томатный, сметанный, кисло-сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, уксус, пряные овощи и пряности, ограниченно — хрен, перец, горчица;

7) некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки; 20 г сливочного и 25 г растительного масла.

Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, колбасы, закусочные консервы, копчености, икра, сыр, бобовые, соленые и богатые щавелевой кислотой овощи, богатые калием плоды, сухофрукты, грибы, шоколад, какао.

Схема диетотерапии ХПН по Т. Д. Никула (1983), включающая варианты применяемых диет, представлена ниже.

Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек

а) Диета № 7 с заменой обычного хлеба безбелковым (0,8 г белка на 1 кг нормальной массы тела больного в сутки);

б) Диета № 7 с разгрузочными днями диетой 7Б (40 г белка, 70-75% – животные);

в) Вариант диеты № 7 (70 г белка, 70-75% – растительные).

А) Диета № 7Б с нагрузочными днями диетой № 7;

Б) Диета № 7Б с разгрузочными днями диетой № 7А (20 г белка, 70-75% – животные.

III. Терминальная (конечная):

А) При гемодиализе: диета № 7 с разгрузочными днями диетой № 7Б; диета № 7Г (60 г белка, 70-75% – животные)

Б) Диета № 7А с нагрузочными днями или неделями диетой № 7Б.

Груша: в чем польза для здоровья, грушевый сок, лечебные свойства при болезни почек, диабете, заболеваниях ЖКТ

ГРУША – фрукт-рекордсмен по многим показателям. Вне зависимости от сорта, груши содержат целый ряд органических кислот, аминокислот, витамины С, Е, Р, К, В1 и В2.

Пектины в составе плода выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени, улучшают пищеварение и обмен веществ.

Мякоть богата фруктозой, а кожура – клетчаткой.

Фитостерины груши обладают свойством снижать уровень «плохого» холестерина, а его минеральный запас включает в себя кальций, калий, железо, медь, цинк, натрий, магний, серу, фосфор, марганец и йод.

Эфирные масла груши укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями и даже способствуют выходу из депрессии. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, груша (прежде всего дичка или не очень спелая) считается хорошим средством от диареи. Одной-двух штук в день достаточно, чтобы снять нервное напряжение и нормализовать сердечный ритм.

Песка в почках не стало

«Рецепт такой: стакан сухих измельченных груш варить 10 минут в 0,5 л воды. Настоять 4 часа и употреблять по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. Отвары я пила всю осень и зиму. И надо признать, боли в пояснице действительно прекратились. А весной я пошла в больницу проверить почки.

И что вы думаете? Никакого песка! Сейчас из сушеных груш я варю компоты, а свежие листья завариваю и пью как чай».

Благодаря сочетанию небольшого количества органического натрия и значительного количества калия, регулярное употребление груш препятствует отложению солей в почках и печени.

Калий активно выводит лишнюю жидкость, это хорошо сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению давления. Мочегонные свойства усиливает гликозид арбутин – это вещество содержится также в траве медвежьи ушки, хорошо известном мочегонном средстве.

Имея такой состав, грушевый отвар и компот стимулируют работу почек, способствуют выведению песка, благотворно воздействуют на функционирование мочевого пузыря. Органические компоненты груши улучшают обмен веществ, флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты фрукта борются с любыми воспалениями и укрепляют иммунитет.

Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Их не запивают водой, иначе можно спровоцировать изжогу. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления фрукта.

Груши лучше есть в сезон. Зимние сорта часто содержат нитраты, которые в организме перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, приобретаемые в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/нг. Это грозит развитием опасных патологий.

⚠ Если на ощупь груши липкие, они, скорее всего, обработаны дифенилом – веществом, предупреждающим гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, хотя бы помойте их теплой водой со щеткой и очистите от кожуры.

Вкусное средство от диабета

«Рецепты простые: сок можно пить в чистом виде по 60 мл за полчаса до еды 3 раза в день. При хорошей переносимости дозу постепенно надо увеличить до стакана.

Второй вариант – разбавлять сок водой 1:1. Можно также делать отвары из сушеных груш и есть по 2-3 штуки в день, при диабете это очень полезно».

Польза груши для диабетиков обусловлена содержанием в ней большого количества витаминов, азотных соединений, минералов и ароматических веществ. В 100 г фрукта – всего 42 ккал, гликемический индекс составляет 34.

Клетчатка груши способствует нормализации пищеварения и обменных процессов, регулирует образование желчи и приводит в норму моторику кишечника. Все это стимулирует ускоренное выведение холестерина и токсинов из организма.

Читайте также:
Черенкование бегонии вечноцветущей

Другой плюс клетчатки в том, что она тормозит процесс всасывания более быстрых углеводов (сахарозы, фруктозы). В результате уровень глюкозы в крови повышается постепенно, резкие скачки отсутствуют, что важно при диабете любого типа.

В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, снижающих проницаемость стенок кровеносных сосудов. Важны при диабете 2-го типа выраженное мочегонное действие, обезболивающий и антибактериальный эффект, который достигается благодаря наличию в груше натурального антибиотика арбутина.

Неспелые и дикие плоды, а также сок из них содержат сорбит – он благотворно действует на состояние капилляров и по этой причине полезен больным сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению груш: язва желудка, гастрит в острой стадии, колит. Кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе и болезнях нервной системы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В далеком прошлом люди не ели плоды груши, считая их ядовитыми, использовались только листья дерева – для курения. До XVI вена фрукт употребляли исключительно в вареном виде, так как считалось, что свежими можно отравиться. Но когда итальянцы и французы вывели садовые сорта, свежие груши были допущены на стол.

«Мужской фрукт»

«Для приготовления «лекарства» надо 0,5 кг сушеных груш замочить в 2 л кипяченой воды на 12 часов. Прокипятить на медленном огне в герметично закрытой посуде. Когда все остынет, протереть плоды и процедить отвар через марлю (отвар готовится без сахара!).

Когда совсем нет времени, можно вечером заварить сушеные груши в термосе. К утру средство готово. Пейте по 1/4 стакана любого из настоев 4-5 раз в день, с едой лучше не смешивать. У меня лечебный эффект наступил уже через несколько дней. Если пить настой дольше (а лучше постоянно), это приведет практически к полному излечению».

Польза груши при простатите очевидна: это мощный природный антибиотик, который останавливает воспалительный процесс. Фрукты можно употреблять и в натуральном виде – это неплохое профилактическое средство.

Состав богат органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой, что положительно сказывается на работе всех желез в организме, включая предстательную. Но слишком увлекаться грушей не стоит – это может привести к расстройству пищеварительной системы.

Для снятия воспалительных процессов в предстательной железе можно употреблять и свежевыжатый грушевый сок. При хронической форме помогает компот из груши (без добавления сахара), причем лучше дикой – она считается особенно полезной для здоровья.

Мужчинам старше 50 лет рекомендую засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой не только простатита, но и аденомы простаты.

После термической обработки груша сохраняет многие полезные элементы. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки

Можно заваривать, как чай, и листья груши. Однако избрав такую методику лечения, не стоит отказываться и от назначений, прописанных лечащим врачом.

    • В возрасте старше 50 лет не стоит использовать для лечения терпкие и кислые сорта – они тяжело воспринимаются организмом.
    • Людям старше 70 лет необходимо воздержаться от употребления дикорастущих сортов. Лучше отдать предпочтение мягким и сочным, плоды с твердой кожицей можно запекать в духовке.

Исследования доказали: чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минералов, груши следует употреблять ежедневно, но не больше 2-3 штук. Груша не только очищает организм от токсинов и ядов, но и поднимает гемоглобин, снижает температуру, снимает изжогу и нормализует деятельность щитовидной желвзы.

Также она восстанавливает баланс гормонов, заживляет раны, нормализует метаболизм и укрепляет кости. Замедляет старение клеток, а совместно с имбирем оказывает антираковое действие.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Как показали исследования, сок дикой груши, особенно незрелой, подавляет рост и размножение таких бактерий, как стафилококк, дизентерийная и кишечная палочки. Такими же свойствами, правда, немного слабее, обладают и культурные сорта груш.

В помощь ЖКТ грушевый сок

Грушевому соку при гастрите медики отдают большее предпочтение, нежели самому фрукту. Считается, что он принесет больше пользы, так как сок не содержит грубой клетчатки и не стимулирует выработку пищеварительных соков, в отличие от цельного фрукта, а рН свежевыжатого грушевого сока (как и самой груши) меньше, чем желудочного, поэтому сок мягко снижает кислотность в желудке, способствуя облегчению состояния при гастрите и изжоге.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, груша эффективна в лечении гастрита, причиной которого является болезнетворная бактерия хеликобактер пилори. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.

Витаминно-минеральный комплекс груши в сочетании с флавоноидами, органическими кислотами и эфирами способствует укреплению иммунной защиты организма, повышает его сопротивляемость инфекциям, снижает риск развития воспалений и предотвращает развитие депрессии, которая часто наблюдэется у людей с хроническим гастритом.

⚠ Если при гастрите, холецистите, болезнях печени утром выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то в течение дня не будут мучить изжога и боль в желудке.

⚠ 100%-ный свежевыжатый грушевый сон (из спелых плодов) эффективен при очистке кишечника. Если выпить его на голодный желудок, он окажет незамедлительный слабительный эффект.

⚠ Компот или отвар из высушенных груш (особенно диких или вяжущих сортов) так же, как и свежие плоды, содержит много пектина и дубильных веществ, поэтому отлично справляется с кишечными расстройствами.

⚠ Клетчатка свежих груш способна снижать уровень «вредного» холестерина и приводить в норму кишечную микрофлору.

Противопоказания для грушевого сока: обострение болезней ЖКТ и возраст до 3 месяцев (потом вводить в рацион по 3-5 капель).

Груша – описание, полезные свойства, применение, рецепты

Груша — богатый натуральный источник энергии. Однако в ней больше питательных веществ, чем калорий. О груше человечество знало более 2 тысяч лет назад. В те далекие времена плоды груши не отличались особой мягкостью. Нежную, тающую во рту мякоть груша приобрела только к концу XVIII века благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: