Хитрость в приготовлении абрикосового варенья

Как приготовить варенье из абрикосов. Лучшие рецепты абрикосового варенья на зиму

Абрикосовые деревья культивировали в Азии из дикорастущих деревьев. Плоды их были оценены по достоинству за отличные вкусовые качества и полезные свойства, поэтому абрикосы довольно быстро распространились сначала в соседние страны, а затем и на другие континенты.

  1. Полезные свойства абрикосов
  2. Какая посуда понадобится для варенья из абрикосов
  3. Рецепт 1: варенье из зеленых абрикосов
  4. Рецепт 2: варенье из абрикосов
  5. Видео
  6. Рецепт 3: варенье из абрикосов с апельсинами
  7. Видео
  8. Рецепт 4: варенье из абрикосов с грецкими орехами
  9. Видео
  10. Рецепт 5: абрикосовый джем
  11. Видео
  12. Рецепт 6: варенье из абрикосов в мультиварке
  13. Видео
  14. Абрикосовое варенье – полезные советы

В последующем времени было выведено множество сортов абрикосовых деревьев, которые отличаются размером, формой и вкусом плодов, специально адаптированы для различного климата. В рамках данной статьи мы расскажем о полезных свойствах абрикоса, а также как приготовить варенье из абрикосов. Мы подготовили несколько проверенных лучших рецептов варенье на зиму.

Полезные свойства абрикосов

Несмотря на сортовое и вкусовое разнообразие, все виды абрикосов обладают одним важным и ценным качеством – они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В плодах абрикоса содержатся много витамина C, бета-каротин, витамин A (РЭ), витамины группы B, в том числе фолиевая кислота. Абрикосы – лидеры среды фруктов по содержания калия. Также в них содержится фосфор, магний, железо, кальций, йод. Богаты плоды на такие полезные вещества как фруктовые кислоты (лимонная, вишневая, яблочная), пектины, флавоноиды, инулин. Абрикосы полезны при недостатке витаминов, нервных патологиях, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Абрикосы – сезонные фрукты, при этом период их созревания довольно краток, а доставка из южных стран сопряжена с определенными трудностями. Плоды нежные, быстро портятся, теряют внешний вид и пользу. Варенье из абрикосов – не менее вкусный и полезный продукт, который позволяет наслаждаться вкусом любимых фруктов и в зимнее время. Как показывают исследования диетологов правильно приготовленное варенье из абрикосов позволяет сохранить большую часть полезных веществ и витаминов.

Для приготовления варенья подходят как спелые, так и слегка зеленоватые плоды. Можно варить его только из одних абрикосов или комбинировать с другими фруктами или даже орехами. Консистенция абрикосового варенья в зависимости от способа приготовления может быть различной – традиционное варенье, густой джем, конфитюр.

Какая посуда понадобится для варенья из абрикосов

Варенье необходимо готовить в эмалированной посуде, которая обеспечивает защиту от соприкосновения продуктов с металлическим основанием. Такой контакт нежелателен, так как окисление металла придает варенью неприятный привкус, а еще в продукт попадают продукты этой реакции (оксиды).

Объем кастрюли или миски для варенья определяется исходным весом фруктом: на 1 кг свежих плодов – 1,5 л. То есть, если у вас 2 кг абрикосов нужна посуда не менее 3 л, а лучше немного больше. Форма посуды также имеет значение. Для удобного перемешивания варенья лучше выбрать посуду с широким дном и невысокими стенками.

Хранят варенье традиционно в стеклянных банках, которые также необходимо заранее подготовить. Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Существует несколько способов стерилизации банок:

  1. Водяной пар. Самый распространенный метод, который использовался еще нашими прабабушками. Банку горлышком вниз держат над кипящей водой. Для этого нужно довести воду до кипения в кастрюле или чайнике, сверху поставить металлическое сито. Выключить огонь и поставить на сито банки горлышком вниз.
  2. Микроволновая печь. Это способ стерилизации более современный и удобный, единственным недостатком его является ограниченный внутренний объем СВЧ-печи. На дно каждой банки нужно налить немного воды высотой около 1-2 см. Поставить их в микроволновку на самую высокую температуру. Подождать пока испарится и пар очистит внутренние поверхности от бактерий и микроорганизмов.
  3. Духовка. В холодный духовой шкаф устанавливается решетка, на нее пустые банки горлышком вниз. Затем нужно включить духовку на 15 минут. Важно, чтобы банки были абсолютно целыми, постепенно нагревались и также медленно остывали. Доставать из духовки их можно только после полного остывания во избежание ожогов и появления трещин.
  4. Пароварка. Этот бытовой прибор как нельзя лучше подходит для стерилизации банок. Достаточно налить в емкость пароварки воды, поставить банки на поддон и включить режим «варка» на 10-15 минут.

Открытые банки с вареньем долго хранить нельзя, иначе есть вероятность, что продукт начнет портиться и терять свои вкусовые качества. Банки можно закрывать обычными крышками для консервации, использовать металлические завинчивающие, стеклянные и пластмассовые крышки. Можно использовать бабушкин метод – накрыть банку пергаментом и плотно перевязать горлышко бечевкой.

Для варенья подходят абсолютно любые сорта абрикосов, даже так называемая «дичка» или жердели, то есть, некультивированные, полукульивированные (одичавшие) виды. Плоды перед приготовлением нужно перебрать и отделить перезревшие. В зависимости от рецепта абрикосовое варенье готовится цельными плодами, без косточек с сохранением формы плода или половинками. Некоторые хозяйки любят изысканные решения – добавляют в варенье ядра из косточек абрикосов или различные виды орехов, кунжут. Надо отметить, что ядра абрикосов содержат некоторые ядовитые вещества, поэтому употреблять их в пищу в больших количествах не рекомендуется.

Рецепт 1: варенье из зеленых абрикосов

Как приготовить варенье из зеленых абрикосов? Для этого рецепта подходят немного недозревшие твердые плоды. Абрикосы нужно хорошо промыть под проточной водой, выложить на полотенце и просушить. Затем любым удобным способом освободить плоды от косточек и выложить их в эмалированную посуду для варки.

Второй этап – приготовление сиропа для варенья. На 1 кг абрикосов понадобится 800 г сахара. В отдельной емкости сахар нужно залить водой из расчета на 800 грамм сахара – 200 мл воды (получается 1 л сиропа на 1 кг абрикосов). Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания сироп добавляют в емкость с подготовленными абрикосами. Посуду накрыть полотенцем и оставить пропитываться на 10-12 часов в прохладном месте.

После этого сироп нужно слить в отдельную посуду и вновь довести до кипения, повторно залить им абрикосы и оставить на 10-12 часов. Такую процедуру нужно повторить 3-4 раза. При таком способе приготовления абрикосы не теряют форму, отлично пропитываются сиропом, приобретают красивый золотисто-оранжевый цвет и сохраняют свою форму.

Читайте также:
Почему на кабачках появляются белые пятнышки?

Последний этап приготовления – непосредственно сама варка. После последнего заливания фруктов сиропом и остывания кастрюлю с вареньем нужно поставить на медленный огонь и проварить в течение 35-40 минут. Варенье разлить по приготовленным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

Рецепт 2: варенье из абрикосов

Предыдущий рецепт требует довольно много времени и множество манипуляций. Если на этот процесс у хозяйки нет времени, можно сварить варенье по более простому рецепту. Абрикосы, как и в первом способе приготовления, нужно вымыть, обсушить и удалить их них косточки. После этого фрукты засыпаются сахарным песком из расчета 1 кг сахара на 1 кг абрикосов.

Видео

Смеси сахара и фруктов нужно дать постоять некоторое время, пока абрикосы не начнут выделять сок. Нельзя точно сказать, сколько должно пройти времени, так как есть плоды отличаются по содержанию сока (есть более сочные, есть более плотные). Наблюдайте за абрикосами, необходимо подождать до тех пор, когда выступивший из плодов сок полностью покроет поверхность.

Когда это произойдет, можно ставить кастрюлю на медленный огонь. Варенье нужно варить постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Эту процедуру нужно повторить 2-3 раза, после чего разложить варенье по банкам и плотно закрыть их.

Рецепт 3: варенье из абрикосов с апельсинами

Как приготовить варенье из абрикосов с апельсинами? Большинство сортов абрикосов обладает насыщенным сладким вкусом. Если вы любите варенье с кислинкой, то это рецепт для вас. Для приготовления абрикосового варенья с апельсинами понадобится 4 кг абрикосов, 1 кг апельсинов и 2 кг сахара. Количество ингредиентов можно уменьшить кратно исходному, например, взять 2 кг абрикосов, 0,5 кг апельсинов и 1 кг сахара.

Видео

Абрикосы промыть, обсушить и разделить на половинки. Апельсины очистить от кожуры и нарезать полукольцами. В кастрюлю для варенья положить все фрукты и засыпать их сахаром. Сок из апельсинов и абрикосов выступает примерно через 3 часа, после этого можно ставить кастрюлю на медленный огонь. Варить на медленном огне до закипания, затем дать полностью остыть и повторить процедуру. Потом варенье можно разливать по банкам и отправлять на хранение.

Рецепт 4: варенье из абрикосов с грецкими орехами

Для приготовления этого варенья понадобится 1 кг абрикосов, 300 г ядер грецких орехов (это примерно 1 кг орехов в скорлупе) и 500-600 г сахара. Абрикосы вымыть, высушить и удалить из них косточки. Засыпать плоды сахарным песком и дать настояться, пока они пустят сок. Затем нужно варить абрикосы с сахаром по вышеприведенной схеме – довести до кипения, дать остыть, и так 3 раза.

Видео

После этого варенью нужно дать полностью остыть и добавить в него слегка измельченные и промытые ядра грецких орехов. Кастрюлю с вареньем поставить на медленный огонь и хорошо прогреть. Кипятить варенье с орехами не рекомендуется, достаточно подержать на слабом огне (10-20 мин. в зависимости от объема), чтобы ядра пропитались сиропом.

Затем варенье можно заливать в банки. Употреблять в пищу варенье с грецкими орехами можно после 5-6 недель настаивания. Только через этот период времени ядра полностью пропитаются сиропом. По такому же рецепту можно приготовить варенье с разными видами орехов.

Рецепт 5: абрикосовый джем

Для джема в отличие от варенья нужны хорошо созревшие, очень спелые плоды. Их нужно вымыть, обсушить, освободить от косточки и максимально измельчить. Для этого можно пропустить абрикосы несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой, размолоть миксером, измельчить в блендере или кухонном комбайне.

Видео

Получив равномерно измельченную массу из абрикосов, в нее нужно добавить сахар из расчета 0,5 кг на 1 кг плодов. Процесс приготовления джема также отличается от варенья, его нужно готовить на сильном огне при очень энергичном помешивании. Варить джем нужно в течении 12-15 минут. Затем сразу горячим разложить по банкам, закрыть и укутать теплым пледом или одеялом. Так банки с джемом должны простоять до полного остывания. После этого его их можно отправлять на хранение в прохладное место.

Рецепт 6: варенье из абрикосов в мультиварке

Мультиварка для многих хозяек стала палочкой-выручалочкой, позволяющей значительно сократить время приготовления многих блюд. Также можно поступить и с абрикосовым вареньем. На 1кг абрикос понадобится 500-600 г сахара, 0,5 стакана воды и 1 столовая ложка лимонного сока.

Видео

Абрикосы вымыть, разрезать на 4 части, удалить косточки. В чашу мультиварки вылить воду, и засыпать абрикосов, сверху насыпать сахар. После загрузки всех ингредиентов нужно закрыть крышку, выбрать режим «тушение», установить таймер на 30 минут и запустить кнопкой «старт». Через 12 минут необходимо открыть крышку, снять с варенья пену и хорошо перемешать. Доваривать варенье нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. После завершения варки добавить в варенье лимонный сок. Последний раз перемешать и можно раскладывать в стерилизованные банки.

Абрикосовое варенье – полезные советы

Если вы не любите очень сладкое варенье, то пропорции сахара можно уменьшить до 600 г на 1 кг абрикосов. Однако это не касается первого рецепта с сиропом.

Косточку из абрикосов можно удалить, сделав небольшой надрез на его боку. Извлечь косточку можно деревянной палочкой, протолкнув ее через сердцевину плода со стороны плодоножки. Однако если абрикосы не слишком спелые, это способ не подойдет, так как плод может просто разделить на две половинки.

При приготовлении абрикосового варенья можно использовать лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 2 кг варенья). Это увеличит сохранность продукта и придаст ему приятную кислинку.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму (королевские рецепты)

Наконец-то заготовки идут полным ходом и у всех дома кипит работа. Многие из вас уже заготовили варенье из клубники, жимолости и даже ревеня, одуванчиков. А теперь настал черед крупных плодов, таких как слива например или же… Поговорим мы сегодня о абрикосовом варенье, но только готовить его будем исключительно без косточек. Получится что-то типо джема, но с половинками (кусочками) или густого и янтарного лакомства.

Читайте также:
Целебные плоды и ягоды

Представляете, каким оно будет вкусным, ведь сами по себе абрикосы довольно сочные, а если еще и спелые, то вообще супер. В них мякоти будет очень много, и она классно разварится и отдаст все свои соки. Плюс ко всему, чтобы десерт выглядел еще аппетитнее и пикантнее на вкус придумали добавлять в него ядрышки или орешки. И что думаете получилось? Новый кулинарный шедевр, который стал барским или царским. В народе получил название королевский.

Если вы до сих пор не делали такие заготовки, ни в прошлом году, не в этом, то рекомендую сначала присмотреться, закрыть одну две баночки. А после не отставать ото всех и наготовить побольше таких лакомств. Варенье из абрикосов всегда нравится и детям и взрослым, благодаря неповторимому и обалденному вкусу и цвету.

А работать с ним на кухне, одно удовольствие, поскольку плоды не мелкие в основном, если сравнивать их с малиной или смородиной, например. Получается что минимум усилий, и максимум удовольствия!

Что ж, приступайте к содержанию и если заметка пригодилась, не забудьте ею поделиться в социальных сетях.

Вкусное и прозрачное варенье из абрикосов без косточек на зиму

Хотите приготовить варенье из абрикосов дольками, но чтобы оно было ярким и янтарным на цвет? Именно по данной технологии 5 минутка оно выходит таким красивым и солнечным. Рецепт абсолютно должен быть в копилке у каждой хозяйки. Он простой и очень вкусный. А за счет нарезания фруктов дольками, десерт получается густым и наваристым. Вообщем, выходит просто высший пилотаж.

Абрикосовое варенье выходит довольно сладким и отлично хранится в погребе всю зиму. Если вы хотите хранить его в квартире, то пропорции сахара можно увеличить. К примеру, если вы знаете, что вы данное лакомство съедите быстро и оно не останется у вас до весны, то тогда положите на 1 кг абрикосов 500 г сахара, а если хотите, чтобы оно хранилось дольше и в квартире, то тогда можно взять такие пропорции — на 1 кг абрикосов берите 700 г сахара или около 1 кг, если они кислые.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для приготовления варенья понадобятся абрикосы, спелые и на ощупь крепкие, не мягкие. Переберите их и промойте в проточной воде, а далее удалите с каждого плода косточку, для этого разрежьте каждый фрукт напополам.

2. Итак, 1,5 кг абрикосов выложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Размешайте, прикройте крышкой и дождитесь того, пока образуется большое количество сока. Это произойдет не сразу, придется подождать хотя бы 2-3 часа.

В идеале фрукты нужно оставить на всю ночь, тогда сока выйдет гораздо больше.

3. Как видите, сахарок подтаял и сока достаточно. Выставите кастрюлю с содержимым на средний режим плиты и варите до кипения. После чего снимите пенку, и варите 5 минут.

4. Ну, а после сразу же расфасуйте в стерильные баночки горячее лакомство, дайте ему немного остыть в них, а затем закрутите крышками. Если закроете сразу заготовку, то на крышках можно будет заметить на внутренней стороне конденсат, и тогда в последствии появится плесень.

С 1,5 кг абрикосов вышло две банки 800 граммовые и одна 500 граммовая баночка. Как видите на фото цвет варенья золотой и обворожительный. И все ягодки целые, чуть остынет лакомство еще больше загустеет и станет густым. Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с ядрышками — королевский рецепт

Следующий вариант шикарный за счет того, что в нем используются орешки в виде ядрышек. Ну, а что, получается безотходное производство. Не нужно выкидывать косточки от абрикосиков, а из них лучше достать ядра и сварить с ними варенье. Данный способ готовки предполагает то, что десерт будет вариться в несколько заходов. Но, поверьте оно того, стоит. Потому что тогда оно получается очень красивым и равномерным, плотным по консистенции.

Кстати, кто-то может возразит и скажет, что королевский десерт готовится с грецкими орехами, в разных источниках написано по-разному. В любом случае, в заметке и тот и другой способы описаны.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Фрукты хорошенько перемойте в проточной воде, а дальше порежьте их на половинчатые дольки. Косточки не выбрасывайте, отбросьте в сторонку. После выньте из них зернышки и также промойте и обсушите.

2. Готовые половинки абрикосов выложите по возможности «чашечками» вверх, присыпьте сахаром, после положите следующий слой фруктов, вновь сахар и так далее.

Оставьте тазик с ароматным содержимым постоять от 4 до 6 часов, чтобы образовался сок, а сахар подтаял.

3. После посуду с «солнышками» поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. После остудите до комнатной температуры и снимите пенку. Дальше вновь массу закипятите и варите 5 минут на маленьком огне. Сделайте три захода по 5 минут.

Если не будете собирать пенку, то в последствии варенье может заплесневеть, так что будьте внимательны!

Когда варенье закипело в третий раз, внесите ядрышки абрикосов (от косточек). Пермешайте и варите 10 минут на слабом огне.

4. Теперь остается только разложить горячее лакомство в чистую банку до самого верха. Прикройте крышкой и переверните заготовку, укутайте мягким пледом до полного остывания. Ммм… вышло по-настоящему по-царски. Что может быть лучше? Рекомендую не раздумывая приготовить! Приятных открытий!

Густое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка: рецепт на зиму

Домашнее варенье — что может быть лучше? С магазинным, конечно же оно не сравниться ни на капельку. Тем более, когда оно сделано с любовью и с хорошим настроением. Получиться, ну просто не может. Данная инструкция, которая дана ниже в статье поможет без труда во всем разобраться. Вариант приготовления довольно быстрый, даже можно сказать на скорую руку. Вы и не заметите, как сварите абрикосовое варенье и банка будет пустой).

Секрет данного угощения в том, что оно не будет долго вариться на плите, то есть не нужно его переваривать, чтобы сохранилось достаточно большое количество витаминов. Благодаря этому получится насыщенный цвет, словно янтарный, но в тоже время прозрачный. Не правда ли восхитительно придумано?

Читайте также:
Что делать с огуречной ботвой осенью?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите для этого блюда не перезрелые плоды абрикосов, чтобы они были без изъянов и повреждений. Промойте под краном, а после разрежьте острым ножом на половинки. Засыпьте как минимум фрукты на 1-2 часа, чтобы сахар подтаял.

2. Варите на слабом огне, аккуратно помешивайте, чтобы не повредить дольки. Как только, весь сахар растворится, прибавьте огонь и варите после закипания 5 минут. Затем выключите и остудите, после вновь закипятите массу в течение 5 минут. Таким образом, вам такую работу нужно будет проделать 3 раза.

Именно такая процедура поможет абрикосовому варенью после остывания загустеть и стать прозрачным, как стеклышко.

И только после этого разлейте горячее лакомство по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками. Переверните и закутайте в полотенце до полного остывания. Хранится такое летнее чудо хоть в квартирных условиях, хоть в подвале, или погребе. Удачных заготовок!

Как сварить варенье из абрикосов с миндалем? Простой рецепт

Следующий вариант по праву называется Минутка. С орешками, конечно же абрикосовое варенье получается еще вкуснее. И чем их больше, тем сами понимаете, клевее).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Абрикосы вымойте, удалите с них косточки. Разложите в посуду, в которой будет вариться данный десерт шляпками вниз. Присыпая при этом сахаром, воду не добавляйте, поскольку фрукты сами дадут сок. Ожидайте 3-4 часа, чтобы выделилось много жидкости.

Включите плиту и постепенно помешивайте и ожидайте, чтобы сахар весь растворился.

2. Далее вносите миндаль, который желательно очистить от шкурки. Или же, если не хотите этого делать, то залейте его кипятком на одну минуту, затем воду слейте. А после добавьте в варенье. Перемешайте и продолжайте ждать пока вновь закипит.

3. После закипания тушите 1 минуту, пенку снимайте обязательно. Остудите и примерно через 5 часов, вновь доведите смесь до кипения и тушите 1 минуту.

4. Теперь можно в горячем виде разливать по стерильным банкам. Закройте плотно крышками. Каждую стеклянную емкость переверните и дождитесь пока оно остынет. Храните в холодильнике или просто в шкафу дома.

Рецепт абрикосового варенья без косточек с апельсином

Вы не представляете, какой сейчас будет восхитительный рецепт представлен. Все благодаря тому, что к абрикосам будет добавлен апельсин. Вкус получится в меру сладкий и с цитрусовой ноткой ароматности. Это просто бомба этого года! Всем советую приготовить именно так!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Домашние абрикосы ополосните в воде, порежьте напополам. Засыпьте массу сахаром и дайте ей постоять 4-5 часов. Апельсин ополосните и порубите ножом на произвольные кусочки вместе с косточками и шкуркой.

2. Далее пропустите апельсин через мясорубку, используйте либо крупную, либо среднюю терку. И добавьте к фруктовой массе. Варите и чуть-чуть помешивайте, чтобы не пригорела масса ко дну посуды. После закипания ожидайте 5-10 минут, после выключайте и давайте варенью остыть до комнатной температуры. В итоге, нужно проварить каждый раз 5-10 минут целых три раза, а остудить два раза.

3. И только после этого уложите горячую массу в банку и закатайте стерильными крышками под ключ. Укутайте под одеяло, банки должны быть там к верх тормашками. Храните в погребе. Удачи!

Лучший рецепт варенья из абрикосов с грецкими орешками

И вот он еще один королевский рецепт абрикосового варенья. Все потому что он с орехами. Все ваши домочадцы и друзья будут от него в восторге. Десерт, который хочется есть и есть всегда, особенно зимой. Вкус у него изумительный и сказочный, а выглядит потрясно, что можно даже выставлять на праздничный стол.

Единственно, оговорюсь сразу, что угощение после приготовления, должно постоять и настояться 3-4 недели, чтобы орешки стали мягкими.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сделайте сначала сахарный сироп, поместите в кастрюлю лимонную кислоту, влейте воду и положите сахар. Как только масса закипит сразу же отправляйте очищенные орехи (можно брать любые, например кешью, грецкие, миндаль) и варите 3-4 минуты.

Если берете миндальные орешки или кешью, то предварительно очистите. С грецкого ореха уберите пленку, если она есть, а то получите горечь.

После кипящим сиропом залейте порезанные и вымытые абрикосы. И оставьте на несколько часов до полного остывания.

2. После чего варите варенье ориентировочно после закипания 10-15 минут. Не забывайте помешивать иногда, чтобы масса не пригорела ко дню посуды.

3. Разливайте в стерильные банки до самого верха. Закройте крышками плотно и переверните до полного охлаждения на столе и отправьте туда, где храните все свои заготовки. Приятных историй!

Ну, и еще один способ заготовки, который предлагаю посмотреть в этом ролике с канала ютуб.

Абрикосы в сиропе без проваривания ягод — идеальный и очень вкусный рецепт

Ну, а сейчас вариант больше похож на абрикосы в собственно соку, нежели чем на варенье. Но, решила его продемонстрировать тут. Мне он нравится тем, что абрикосы не проходят термическую обработку на прямую, но все же консервируются, но без стерилизации. Да, как-то так, наверно непонятно? Но… Выходят смачные дольки, которые хочется есть всегда. А в качестве консерванта будет использоваться лимонная кислота.

Если все сделаете верно, то такая заготовка будет храниться очень долго. Рекомендуется брать твердые и плотные плоды, но в тоже время спелые, крупного размера (70 г одна штука).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Каждый абрикос разрежьте по кругу, чтобы получился без косточки. Делайте это острым ножом, тогда разрез будет аккуратным и кость легко достанется.

Банки предварительно простерилизуйте и уложите резаные плоды плотно шляпками вверх, как показано на снимке ниже.

2. Далее залейте абрикосы кипятком, чтобы они полностью скрылись. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут, чтобы прогрелась банка.

3. Далее воду слейте в кастрюлю и измерьте объем, если нужно немного добавьте еще, чтобы в любом случае жидкости получилось немного больше. Внесите сахарный песок и лимонную кислоту, чтобы вкус получился не приторный, а с небольшой кислинкой.

Читайте также:
Тыква полезность для сердца

Доведите сироп до кипения, и залейте им банки с фруктами, закрывайте герметично стерильными крышками.

4. Переверните заготовки крышками вниз и укутайте в плед до полного остывания. Приятных открытий!

На этом у меня заканчивается пост. Желаю, чтобы у всех получились прекрасные заготовки на зиму, иначе просто быть не может. Готовьте с удовольствием и вдохновением. Если есть вопросы, задавайте и спрашивайте внизу заметки.

Делитесь классами в социальных сетях. Буду безгранична благодарна. Ну, а пока, всем до скорого. До свидания. Жду еще в гости.

ТОП-6 рецептов абрикосового варенья

  • Особенности приготовления
  • ТОП-6 рецептов абрикосового варенья
    • Пятиминутка
    • С грецкими орехами
    • Королевское
    • С апельсинами
    • С желатином
    • Диетическое
  • Видео-рецепты

Варенье из абрикос — это не только вкусный, но и полезный десерт восхитительного янтарного цвета. Изысканный вкус, терпкий аромат фруктов — что еще нужно для томительно длинных зимних вечеров за кружкой чая? Главное, не забыть позвать друзей и родных.

Особенности приготовления варенья из абрикосов

Чтобы полакомиться вкусным вареньем из абрикосов, не обязательно иметь свой сад. Достаточно пойти на рынок или в магазин, чтобы купить свежие плоды. Прежде чем совершить покупку, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет фруктов. Они должны быть светло-оранжевыми, без пятен и побитых бочков.

Во-вторых, лучше потрогать абрикосы и выбрать в меру мягкие. Тогда варенье получится тягучим и сладким. Предпочтительно отобрать фрукты одного размера, чтобы они равномерно пропитывались сиропом.

Самыми вкусными многие хозяйки считают сорта «Айсберг», «Алеша», «Парнас», «Черный бархат», «Лель».

Если абрикосы полежали и приобрели некую мягкость, не расстраивайтесь, из таких плодов получится замечательный джем или пюре.

Несколько советов, как сварить варенье из абрикосов:

  1. Опытные хозяйки рекомендуют использовать медную посуду, имеющую толстое дно, однако если такой в доме не имеется, можно вполне обойтись эмалированной тарой.
  2. Чтобы сварить варенье из абрикосов дольками, необходимо как можно реже и аккуратнее перемешивать десерт.
  3. Лимонная кислота поможет растворить сахар в заготовке. Ее следует всыпать в расчете 4 г на 1 кг абрикосов.
  4. Косточки, оставшиеся от фруктов, можно не выкидывать: с ядрышками ваше лакомство станет еще вкуснее.

ТОП-6 рецептов приготовления абрикосового варенья

Абрикосы — кладезь витаминов А, группы В, Е, Р и С. Также плоды содержат многочисленные минералы, в их числе магний, фосфор и калий. А еще эти фрукты способы влиять на уровень холестерина, так как в них обнаружен пектин. Поэтому каждой семье, особенно той, в которой есть пожилые люди, просто необходимо запастись баночкой варенья из абрикосов на зиму.

Абрикосовое варенье пятиминутка

Это самый легкий способ приготовления десерта, с которым справится даже новичок в ремесле зимних заготовок. Поэтому тем, кто впервые варит варенье из абрикосов, подойдет именно этот рецепт.

  • Калорийность на 100 г — 163 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — около 3 часов

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление абрикосового варения пятиминутки:

  1. Свежие плоды высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Затем высушить абрикосы, разложив их на бумажном полотенце.
  3. Удалить из абрикосов косточки. Нужно очень аккуратно разделить плоды на половинки и достать ядрышки.
  4. Поместить плоды в посуду для варки варенья, засыпать сахаром и подождать, когда абрикосы дадут сок. Лучше всего оставить их на ночь, но если не терпится приступить к действию, то можно подождать хотя бы пару часов.
  5. Поставить массу на плиту, довести на медленном огне до кипения. А затем, постепенно помешивая, варить еще 5 минут.
  6. Оставить варенье на 20 минут, а затем вновь довести до кипения. Подержав 5 минут, снять с огня. Повторять процедуру пятиминутной варки необходимо два раза, а в третий — оставить на плите до 15 минут.
  7. Разлить варенье из абрикосов пятиминутку по заранее простерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Поистине сказочный рецепт для настоящих гурманов. Таким десертом с легкостью можно удивить даже заграничных гостей. А для мам маленьких приверед, которые не любят орехи, насыщенные полезными жирными кислотами, этот рецепт абрикосового варенья — настоящая палочка-выручалочка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Грецкие орехи — расчет по числу абрикосов (1:2)
  • Вода — 200 мл
  • Листочки смородины и вишни — 6 шт.

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с грецкими орехами:

  1. Лучше всего использовать недозрелые плоды. Их необходимо промыть и высушить.
  2. Сделать недлинный надрез на абрикосе сбоку, чтобы можно было достать косточку. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем целостнее останется форма плода.
  3. Наколоть фрукты иголкой с разных сторон, согласно рецепту абрикосового варенья на зиму. Это нужно для того, чтобы «начинка» тоже пропиталась сладким сиропом.
  4. Внутрь каждого абрикоса аккуратно поместить половинку грецкого ореха.
  5. Приготовить сироп следующий способом: смешать воду и сахар, поставить на огонь и кипятить, помешивая деревянной лопаткой, в течение 5 минут до полного растворения песка. Должна получиться липкая и густая масса.
  6. Опустить абрикосы в сироп так, чтобы они не разломались. Поставить на огонь, добавив вымытые и высушенные листочки смородины и вишни. Перемешивать варенье не нужно! Лишь 1-2 раза за варку немного встряхнуть емкость с содержимым и убрать пенку.
  7. Кипятить будущее варенье из абрикосов с орехами 5 минут, а затем убрать его на 10-12 часов.
  8. Затем снова поставить тару на плиту, довести до кипения и проварить 5 минут. Не забывайте немного встряхивать плоды, чтобы они проворачивались в сиропе.
  9. Снять кастрюлю с огня и вновь поставить «отдыхать» на 10-12 часов. Спустя это время проварить десерт 20-25 минут, и готово!
  10. Вытащить листики смородины и вишни. Бережно, не повреждая плодов, разложить абрикосовое варенье по банкам и закрыть крышками. Завернуть в одеяло, предварительно перевернув вверх донышком. После остывания поставить в темное место, и ждать подходящего случая, чтобы открыть наивкуснейший из десертов.

Королевское варенье из абрикосов

Еще один оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов без косточек. В данном случае плоды начиняют ядрышками. Благодаря богатому остро-сладкому вкусу и темно-золотистому цвету оно и носит такое название.

Читайте также:
Как ухаживать за декоративной жимолостью, чтобы усилить цветение?

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 600 г

Пошаговое приготовление королевского варенья из абрикосов:

  1. Вымыть фрукты и просушить на полотенце, удалить косточки. Засыпать плоды сахаром и оставить в сторонке. Подождать, когда они дадут сок.
  2. Когда сахар растопится благодаря соку абрикосов, поставить кастрюлю на огонь, дождаться кипения, а затем встряхнуть таз, чтобы фрукты утонули в соке. Дать варенью настояться минимум 2 часа, а лучше отложить дальнейшие действия на всю ночь.
  3. Косточки абрикосов залить кипятком на 2 часа, тогда достать ядрышки будет очень просто.
  4. Вновь поставить королевское варенье из абрикосов на плиту, довести до кипения, а затем всыпать абрикосовые ядрышки.
  5. Не забывайте прокручивать таз, чтобы плоды равномерно покрывались сиропом, а также снимать пенку, чтобы не допустить попадание грязи.
  6. Когда сироп приобретет красивый темно-янтарный цвет, выключить газ. Горячее варенье из абрикосов с ядрышками разлить по банкам и закатать крышками.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Есть масса рекомендаций, как приготовить варенье из абрикосов с различными добавками и специями. Если под рукой не окажется грецких орехов, или вы не являетесь их любителем, то данный рецепт с горчинкой и кислинкой может прийтись вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсины — 2 кг

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с апельсинами:

  1. Спелые абрикосы помыть под струей воды, очистить от косточек и разделить на дольки.
  2. Затем плоды необходимо преобразовать в пюре при помощи блендера, мясорубки или толкушки — выбирайте удобный для вас способ.
  3. Готовое пюре засыпать сахаром и проварить на небольшом огне в течение 10 минут.
  4. Помыть тщательно апельсины, разрезать их и, если есть, удалить косточки. Кожуру срезать ни в коем случае не следует, так как именно благодаря ей варенье из абрикосов с апельсином приобретет нужную остроту. Пропустить фрукты через мясорубку и добавить к сладкому пюре из абрикосов.
  5. Довести массу до кипения, убавить газ и, помешивая, подержать на огне 10 минут. Это варенье из абрикосов получается очень густым, а апельсиновая цедра добавит ему необходимую пикантность.
  6. Не бросайтесь на десерт сразу же, оставьте этот фруктовый деликатес на зиму — простерилизуйте банки и крышки, разложите в них варенье.

Абрикосовое варенье с желатином

Если начинять плоды орехами кажется задачей непосильной, апельсины вы не едите или не хотите покупать дополнительные продукты, стоит обратить внимание на это простое варенье из абрикосов с желатином.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Желатин быстрорастворимый — 30 г

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с желатином:

  1. Помыть плоды, разделить на половинки и, как в предыдущих рецептах, вытащить косточки.
  2. Слоями выложить сахар, затем абрикосы и желатин. Повторять слои, пока не закончатся подготовленные для варенья продукты. Забыть о нем на сутки.
  3. Когда плоды пустят сок, тару с лакомством необходимо поставить на огонь и кипятить минут 5-10, после чего горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
  4. Абрикосовое варенье на зиму готово. Если вы открыли баночку десерта, а желе не застыло, то советуем поставить его в холодильник на 15-20 минут, только потом приступать к чаепитию.

Диетическое варенье из абрикосов

Какими бы полезными ни были эти сочные плоды, наличие сахара в рецепте абрикосового варенья может пагубно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье организма в целом. Поэтому, если вы приверженец низкокалорийных блюд, будет полезно узнать, как варить абрикосовое варенье без добавления сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг

Пошаговое приготовление диетического варенья из абрикосов:

  1. Для данного лакомства обязательно понадобятся перезрелые и очень мягкие фрукты.
  2. Промыть абрикосы под струей воды, высушить на полотенце или бумаге, а затем вынуть косточки.
  3. Переложить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Если у вас нет в доме этой техники, не беда, можно справиться с помощью мясорубки.
  4. Абрикосовую массу необходимо переложить в кастрюльку и поставить на огонь. Дождаться бульканья и пузырей, убавить газ до минимума и прокипятить абрикосовое варенье в течение 5 минут.
  5. Готовый диетический десерт разложить по стерилизованным баночкам или употребить сразу же после остывания.
  6. Хранить варенье, приготовленное по данному рецепту, лучше всего в холодильнике, на балконе или в любом другом прохладном месте. Из-за отсутствия сахара, который выступает в заготовке в качестве консерванта, абрикосовый джем может быстрее испортиться.

Видео-рецепты абрикосового варенья

Мы рассмотрели самые популярные пошаговые рецепты варенья из абрикосов, но все они удивительно вкусные, а, главное, полезные. Ведь что может быть лучше — достать баночку приготовленного собственными руками десерта и за интересной книжкой или статьей насладиться кусочком янтарно-желтого счастья? А может, в процессе дегустации сладости вам удастся придумать свой неповторимый рецепт варенья из абрикосов?

Огород-365

  • Главная
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  • _КАЛЕНДАРИ
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  • _ПОСАДКА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
  • _
  • _
  • _ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • _ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • _МЕРОПРИЯТИЯ И СОБЫТИЯ
  • _
  • _БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  • _
  • _ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  • _ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
  • _
  • _
  • _
  • _СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
  • __Фундамент
  • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  • _ЦВЕТОЧНЫЕ
  • _
  • _
  • _
  • САД И ОГОРОД
  • _ЯГОДЫ
  • _ТЫКВЕННЫЕ
  • _ТОМАТ
  • _ПРЯНЫЕ
  • _ПАСЛЁНОВЫЕ
  • _ОВОЩИ
  • _ЛУКОВИЧНЫЕ
  • _
  • _ЛИСТОВЫЕ
  • _КОРНЕПЛОДЫ
  • _КЛУБНЕПЛОДЫ
  • _КАПУСТНЫЕ
  • _ЗЛАКОВЫЕ
  • _
  • _ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
  • _
  • _ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
  • _БОБОВЫЕ
  • Mega Menu

Варенье из абрикосов имеет прекрасный аромат и густую консистенцию. Есть много способов его приготовления. На этой странице собраны 10 самых вкусных, простых и необычных рецептов приготовления зимней заготовки.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Нам понадобится на 1 кг абрикосов:

  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 литр
  • грецкие орехи – 300 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • сода – 1 ст. ложка.
  • В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.
  • После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.
  • Засыпаем послойно сахаром.
  • Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.
  • А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.
  • Снова возвращаем в него наш продукт , даем настояться столько же времени, как и в первый раз, а затем доводим до кипения.
  • Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.
  • При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.
Читайте также:
Клубника для ленивых

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт варенья из абрикосов с апельсином в домашних условиях

  • абрикосы — 1,5 кг (вес с косточками)
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт. (крупный)
  • Абрикосы вымойте и высушите, лишняя влага не нужна, нам нужно густое варенье. Разрежьте плоды напополам и извлеките косточки.

Если попались крупные экземпляры, можно разрезать их на 4 дольки.

  • Апельсин нужно вымыть с щеткой, чтобы смыть верхний слой возможных химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения. Разрежьте плод на произвольные кусочки, вынув все косточки (они дадут горечь).
  • Измельчите в блендере апельсин в пюреобразную массу.
  • Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями подготовленные продукты: абрикосы — сахар — апельсин. Прикройте от пыли и оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
  • Настало время варить варенье из абрикосов. Поставьте кастрюлю на нагрев ниже среднего и доведите до кипения лакомство. Периодически встряхивайте кастрюлю круговыми движениями, чтобы сахар лучше растворился, но ягоды остались целыми.
  • После закипания выключите огонь и снимите пену. Оставьте варенье постоять 2 часа. За это время плоды напитаются сиропом и станут более упругими.
  • По прошествии двух часов повторите всю процедуру: вскипятите варенье и выключите нагрев. Опять дайте постоять пару часиков. В третий раз доведите до кипения десерт и проварите его 5 минут. В кипящем виде разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками.
  • Переверните банки, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и накройте их махровым полотенцем. Дайте медленно остыть, а затем уберите в темное место.

Густое варенье из абрикосов с целыми ягодами

Продукты для приготовления:

  • 1 кг. крупных абрикосов;
  • ½ лимона (сок);
  • 1000 мл. воды;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 600 гр. сахарного песка.

Емкость для варки выбирается глубокая, но широкая. Проблема заключается в том, что варенье при термической обработки пенится.

  • Острым ножом тонко очищаем кожуру плодов. Растворить соду в холодной кипяченой воде.
  • Поместить аккуратно в «рассол» очищенные абрикосы.
  • Отставить замоченные фрукты в сторону на 2 часа. Потом процедить через мелкое сито или дуршлаг.
  • Промыть под струей проточной холодной воды, чтобы освободить от запаха соды.
  • Вытолкнуть из каждого абрикоса косточку при помощи ручки или карандаша.
  • Засыпать слой фруктов сахарным песком и подержать в теплом месте 8-10 часов.
  • Довести на сильном огне массу до кипения, можно добавить ядра из абрикосовых косточек или пропустить этот шаг.
  • Варить до тех пор, пока варенье не станет густым, но не менее 1 часа.
  • Влить в десерт лимонный сок, распределяя его по поверхности равномерно.
  • Варить конфитюр еще 8-10 минут, немного остывшую массу разложить по подготовленным банкам и закатать.
  • Приготовленное подобным способом густое лакомство можно долго сохранить в кладовой. Абрикосовый конфитюр никогда не засахарится, даже, если в него не добавлять лимонный сок или кислоту.

Абрикосовое варенье дольками

  • Абрикосы – 700 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Абрикосы помойте и просушите.
  • Нарежьте фрукты дольками и удалите косточки.
  • Переложите абрикосы в миску, добавьте к ним сахар и перемешайте. Когда сахар растворится, поместите емкость на огонь и доведите до кипения.
  • Кипятите 5 минут, затем оставьте его до охлаждения. Повторите эту процедуру еще раз.
  • После второго кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье в прохладном месте.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.

Состав продуктов такой:

  • 3 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • 70 г ядрышек (примерно по одной штуке на одну банку варенья).
  • Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.
  • Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит. Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.
  • Если образуется пена, убираем ее.
  • Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.
  • За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.
  • Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.
  • После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.
Читайте также:
Лечим ангину картофельными цветами

Рецепт варенья из абрикосов с соком лимона

Это лакомство покорит вас своим удивительным легким цитрусовым ароматом и нестандартным вкусом.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар 0 1,5 кг;
  • лимон – четвертинка.

1. Переберите абрикосы, помойте, переложите в дуршлаг, пусть стечет хорошенько жидкость. 2. Все абрикосы разрежьте на две половины, удалите косточки. Готовые плоды выложите в виде слоев в емкость, каждый пересыпьте сахаром. 3. Накройте емкость крышкой, пусть постоят абрикосы 7 часов, должен появиться сок. 4. Затем абрикосы перемешайте, поставьте на плиту, вскипятите, варите на слабом огне 40 минут. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться. 5. За 10 минут до полного приготовления, выдавите в емкость сок из лимона.

Готовое абрикосовое варенье разложите в чистые сухие банки, закрутите крышками, переверните, пусть остывают, а потом спустите в подвал для хранения.

Янтарное варенье из абрикосов

Это варенье можно назвать классическим. В основном все фруктовые и ягодные варенья варятся в три приема. Это делается для того, чтобы плоды в моменты настаивания напитывались сиропом и становились более плотными.

  • абрикосы — 5 кг (вес без косточек)
  • сахар — 2,5 кг
  • Вымытые и высушенные абрикосы разрежьте ножом и разломайте напополам на дольки. Косточки можно выбросить, ядра здесь не понадобятся.
  • Засыпьте дольки сахаром, немного встряхните таз, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте заготовку на ночь. За это время появится сок и кристаллы частично растворятся.
  • Приступайте к варке. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. В это время деревянной лопаткой осторожно поддевайте дно, чтобы сахар не прилип.
  • Во время закипания будет образовываться пенка, ее нужно снимать, чтобы варенье в будущем не прокисло.
  • Варите в первый раз варенье 10 минут. Затем выключите огонь и дайте массе полностью остыть. Второй раз и третий делайте все то же самое — варите после закипания на небольшом огне 10 минут. Пену также снимайте.

В третью варку лопаткой поддевайте варенье со дна, потому что абрикосы могут пристать.

  • Банки должны быть простерилизованы и крышки тоже. Не отставляя варенье с минимального огня, разлейте его по стеклотаре до самых краев и герметично закатайте крышками.
  • Укутывать не нужно, просто переверните на крышки и дайте остыть своему янтарному варенью с целыми дольками.

Чтобы дольки не разварились, берите абрикосы плотные, не перезревшие. Можно даже слегка зеленоватые.

Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Напоследок оставила для вас интересный рецепт абрикосовой заготовки. Здесь вообще не нужен сахар, представляете? Просто фрукты без каких-либо добавок. И при этом их можно будет хранить при комнатной температуре.

В итоге получатся абрикосовые дольки, натуральные. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть просто так. В общем, достойное применение обязательно найдется.

  • абрикосы
  • вода
  • Фрукты тщательно вымойте. Особенно уделите внимание зоне плодоножки, там собирается больше всего пыли.
  • Разделите абрикосы на половинки, косточки не понадобятся. В чистые банки сложите получившиеся дольки довольно плотно.
  • Залейте кипятком кусочки в банках до самых краев. Лейте потихоньку, чтобы стекло не лопнуло. Лучше подложите под дно плоское лезвие ножа. Плотно закрутите прокипяченной крышкой.
  • Осталось заготовку стерилизовать. В широкую кастрюлю на дно постелите тканевую салфетку или поставьте металлическую подставку. Загрузите в кастрюлю заполненные банки и залейте их горячей водой. Жидкость должна покрывать крышки полностью.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с заготовками, доведите воду до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки с этого момента 12 минут, литровые — 20 минут.
  • Специальными щипцами достаньте банки из кипятка и дайте им остыть. Теперь можете убирать на хранение в кладовку или в погреб.

Из абрикосов с грецкими орехами на зиму

  • 1 000 гр. абрикосов, освобожденных от косточек;
  • 150 гр. очищенных ядер грецких орехов;
  • 750 гр. сахарного песка;
  • 250 мл. воды.
  • Из каждой абрикосы извлекаем косточки, разрезая их ножом по продольной борозде. В теплую воду всыпать сахар, помешивая, довести сироп до кипения на медленном огне.
  • Аккуратно переложить половинки фруктов в кипящий сироп, выключить огонь под кастрюлей и оставить под крышкой на столе 5 минут. Слить сахарный сироп в другую емкость, довести до кипения.
  • Залить горячим сиропом половинки фруктов, проварить на маленьком огне 10-12 минут, не перемешивая, а только потряхивая кастрюлю и снимая пенку. Аккуратно переложить в абрикосовую массу орехи-бабочки или половинки и проварить 25-30 минут.
  • Разложить варенье по простерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка, закатать и дать полностью остыть.

Варенья в мультиварке

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Абрикосы помойте и промокните их на бумажных полотенцах.
  • Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и сложите половинки в чашу мультиварки.
  • Абрикосы засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы они пустили сок.
  • Поместите чашу в мультиварку, выберите программу «Тушение» на 15 минут. Через 10 минут перемешайте варенье и снимите пену. Оставьте варенье прямо в мультиварке на 12 часов.
  • После этого снова доведите варенье до кипения в режиме «Тушение» и варите 5 минут.
  • Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и укройте одеялом до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.

20 рецептов ароматного варенья из абрикосов

Умеренно густое, сладкое и очень вкусное – все это про варенье из абрикосов. Оно прекрасно сочетается с блинчиками, йогуртом и сыром. И из него же получается изумительная начинка для пирогов или основа для кексов. Рассказываем 20 лучших рецептов!

1. Быстрое варенье с абрикосами

Фруктам все равно придется немного настояться, зато варится такое варенье всего 5 минут.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали косточки, произвольно нарежь абрикосы, засыпь сахаром и оставь на несколько часов. Поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и провари 5 минут, снимая пену. Закатай варенье в банки.

2. Абрикосовое варенье без варки

Еще и совсем мало сахара, но бери мягкие спелые абрикосы!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 350 г сахара.

Читайте также:
Выращивание колеусов в саду и дома

Приготовление: Удали косточки и разомни абрикосы толкушкой или просто руками. Добавь треть сахара, перемешай и оставь на час в холодильнике. Повтори процедуру еще дважды, долго и тщательно перемешивая. Закатай варенье.

3. Варенье с абрикосами, лимоном и имбирем

Настоящая находка для холодных зимних дней!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, 100 г имбиря, 1 лимон.

Приготовление: Раздели абрикосы, удали косточки и засыпь сахаром на пару часов. Мелко нарежь имбирь и лимон, перемешай все вместе, доведи до кипения и провари 7 минут. Дай заготовке остыть, снова провари – и так еще дважды. В конце измельчи массу блендером, увари до желаемой консистенции и разлей по банкам.

4. Варенье из абрикосов дольками

Если ты предпочитаешь варенье с большими кусочками абрикосов – это твой выбор!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь абрикосы крупными дольками, засыпь сахаром и оставь на 2 часа или вообще на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут, снимая пену. Полностью охлади варенье, аккуратно достань ломтики абрикосов и отдельно увари сироп. В конце добавь лимонную кислоту и абрикосовые дольки, провари еще 5 минут и разложи по банкам.

5. Варенье из перетертых абрикосов

Рецепт специально для любителей джемов однородной консистенции.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали косточки и измельчи абрикосы блендером. Добавь сахар, перемешай, доведи до кипения и провари 40 минут, помешивая. Разлей абрикосовое варенье по банкам и закатай.

20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз

6. Варенье из абрикосов с косточками

Абрикосовые косточки нужно сначала почистить и обязательно проверить, чтобы они не горчили.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов. 500 г абрикосовых косточек, 2 кг сахара, 1 ст.л. лимонной цедры.

Приготовление: Засыпь очищенные абрикосы сахаром, провари 5 минут и оставь на пару часов. Залей косточки кипятком на 2 часа и очисти ядра от шелухи. Еще раз провари варенье, сними пенку и забрось ядра с цедрой. Провари пару минут, перемешай все вместе и разлей по банкам.

7. Абрикосовое варенье без сахара

Обязательно бери мягкие и сладкие переспевшие абрикосы.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов.

Приготовление: Промой абрикосы, удали косточки и пропусти их через мясорубку. Провари варенье 5 минут после кипения, помешивая, и разложи по банкам.

8. Варенье из абрикосов с корицей

По желанию добавь еще в варенье щепотку мускатного ореха или имбиря.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, засыпь сахаром и оставь на 3-4 часа. Добавь палочки корицы и провари полчаса на слабом огне. Охлади варенье и снова провари 30 минут, а потом убери корицу и закатай.

9. Варенье из абрикосов с клубникой

Абрикосы и клубника – восхитительное сочетание, перед которым невозможно устоять!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г клубники, 50 мл рома, 1 кг сахара.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, крупно нарежь клубнику и засыпь все сахаром. Влей ром, перемешай и оставь на пару часов. Провари варенье 10 минут, дай остыть, еще раз прокипяти и разлей по банкам.

10. Варенье из абрикосов с грецкими орехами и коньяком

Оригинальный рецепт абрикосового варенья для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 100 г грецких орехов, 500 г сахара, 100 мл коньяка.

Приготовление: Смешай половинки абрикосов с сахаром, добавь 20 мл воды и провари на среднем огне до кипения. Добавь измельченные орехи, убавь температуру и вари еще 10 минут. Незадолго до конца влей коньяк, а потом разложи варенье по банкам.

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

11. Абрикосовое варенье с медом

Для пикантности советуем добавить несколько ложек молотого кардамона.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов с косточками, 1 кг меда, 500 г сахара.

Приготовление: Удали косточки и достань из них ядра. Провари мед с ядрами до кипения, добавь сахар и раствори. В этот же сироп добавь абрикосы, снова вскипяти и провари 5 минут на маленьком огне. Дай варенью полностью остыть и повтори процедуру нагревания с охлаждением еще трижды, а потом закатай.

12. Варенье из абрикосов с кофе

Понравится всем поклонникам ароматного напитка!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 г сахара, 1 лимон, 4 ст.л. молотого кофе.

Приготовление: Мелко нарежь половину абрикосов, а остальные измельчи блендером. Смешай все с сахаром и лимонным соком. Заверни молотый кофе в марлю и оставь в абрикосовой массе на 2 часа. Провари варенье 15 минут, убери мешочек с кофе и закатай.

13. Густое абрикосовое варенье

Для приготовления этого варенья нужны сочные и спелые абрикосы, которые хорошо разварятся.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, засыпь сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. В середине процесса добавь корицу и хорошенько перемешай. Закатай варенье в банки.

14. Варенье из абрикосов с вишней

Безоговорочно один из самых вкусных и красивых рецептов абрикосового варенья в этой подборке!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г вишни, 200 мл воды, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Удали косточки из абрикосов и вишни. Влей воду в сахар, перемешай и прогрей до растворения. Залей сиропом абрикосы и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, провари 10 минут и оставь еще на 4 часа. После этого добавь вишню, а потом провари и охлади варенье еще дважды. Закатай его в банки.

15. Варенье с абрикосами и яблоками

Отлично получается с более кислыми сортами яблок.

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 700 г яблок, 1 кг сахара.

Приготовление: Натри яблоки на крупной терке, перемешай с сахаром и оставь на час. Провари 10-15 минут и добавь дольки абрикосов, а потом провари еще 10 минут и разложи по банкам.

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму

16. Варенье из абрикосов с миндалем

Рекомендуем использовать не целые орехи, а нежные миндальные хлопья.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 100 г миндальных хлопьев.

Приготовление: Раздели абрикосы пополам, засыпь сахаром и оставь на 10 минут. Доведи до кипения, добавь миндаль и вари еще 10 минут на минимальном огне. Разложи варенье по стерилизованным банкам.

Читайте также:
Дорогие садоводы, помогите выбрать хвойник.

17. Варенье из абрикосов с персиками

Очень гармоничное и легкое сочетание!

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г персиков, 700 г сахара.

Приготовление: Нарежь абрикосы и персики без косточек средними ломтиками. Засыпь сахаром, перемешай и оставь на 3 часа. Провари 5 минут, полностью охлади – и так всего три раза. Закатай горячее варенье в банки.

18. Варенье из абрикосов со сливой

Для приятного оттенка используй желтую сливу.

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г сливы, 500 г сахара.

Приготовление: Раздели абрикосы и сливы на половинки, посыпь сахаром и поставь на маленький огонь. Провари смесь полчаса, перемешай и разложи варенье по банкам.

19. Варенье с абрикосами и ананасом

Кисловатый ананас чудесно оттеняет сладкие абрикосы.

Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 500 г ананаса, 1,2 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, нарежь ананас кубиком и засыпь сахаром. Аккуратно все перемешай, оставь на 4 часа, а потом провари 5 минут. Охлади смесь, снова доведи до кипения, добавь лимонный сок, провари еще 15 минут и закатай.

20. Варенье из абрикосов с лавандой

Эффектное и необычное варенье, которое разнообразит твое меню.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 апельсин, 2 ст.л. цветков лаванды.

Приготовление: Залей абрикосы кипятком на пару минут, сними кожицу и удали косточки. Смешай их с апельсиновым соком и сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь лаванду, еще раз вскипяти и разложи варенье по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

У нас соседи держат кур и уток к огороде, отступив метр от общего забора.

У нас соседи держат кур и уток к огороде, отступив метр от общего забора. Вонь ужасная, грязь и запах к нам во двор. Вода от них течет под наш двор, боимся, что скоро и до скважины дойдет. Пытались разговаривать, просили перенести курятник дальше, но они неадекватно себя ведут на это, только орут. Подскажите, что делать? Хотим подавать в суд.

Ответы на вопрос:

Конечно подавайте в суд. Т.к соседи грубо нарушают СНиП 30-02-97* 6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

от жилого строения (или дома) — 3;

от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;

Далее: 6.8* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12;

до душа, бани (сауны) — 8 м;

от колодца до уборной и компостного устройства —8 м.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

6.9* В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

Если эта проблема не решается мирным способом, то вам придется обращаться в суд ст 3 ГПК РФ.с иском Об обязании соседей устранить нарушения

Основанием для предъявления иска является статья 304 ГК РФ

В суде же вам нужно будет приводить доказательства ст ст 55-56 ГПК РФ,что стоит вонь, грязь запах, вода течет на вашу территорию

Поэтому прежде чем обращаться в суд обратитесь в местную администрацию и в местный отдел Роспотребнадзора, чтобы специалисты выехали на место и составили соответствующий акт

В суд также приглашайте свидетелей, которые могут все это подтвердить ст 69 ГПК РФ

“Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)” от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020)

ГК РФ Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Позиции высших судов по ст. 304 ГК РФ >>>

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Вы совершенно верно хотите поступить. Имеете полное право на подачу иска в суд.

На основании того, что вонью, грязью нарушаются Ваши права.

Подобные иски практикуются и суды их рассматриваются.

А вот основания:

В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии с положениями ст.12 ГК Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем, в частности, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно ч.1 ст.10 ГК Российской Федерации не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

В соответствии с ФЗ № 112-ФЗ “О личном подсобном хозяйстве” ст.4 п.2 приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха» При проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности, при застройке городских и иных поселений должно обеспечиваться не превышение нормативов качества атмосферного воздуха в соответствии с экологическими, санитарно-гигиеническими, а также со строительными нормами и правилами в части нормативов площадей озелененных территорий. В целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения устанавливаются санитарно-защитные зоны. Размеры таких санитарно-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций.

Объекты животноводческого назначения должны быть огорожены забором высотой не менее 1,6 м. Место для складирования навоза должно быть с твердым покрытием, ограждено изгородью, размещено с подветренной стороны по отношению к жилым помещениям не ближе 50 метров от них. Навоз укладывают на слой влагопоглощающих материалов толщиной 30-40 см.

Читайте также:
Среди базилика вырос чужак - другой сорт или просто сорняк? Вырвать или оставить?

Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Куриного бунта не будет: эксперт объяснил решение ВС для дачников

Держать домашнюю птицу или сельскохозяйственных животных на садовом участке не запрещается

Сегодня утром сенсационная новость облетела российские СМИ: Верховный суд РФ запретил держать дачникам сельхозживотных, в том числе домашнюю птицу. Первая мысль: что же теперь будет? Ведь многие в садоводческих товариществах заводят мелкую живность, особенно кур. Неужели теперь всех несушек пустят под нож? Однако эксперт «МК» считает, что до куриного бунта дело не дойдет.

– Давайте, сразу расставим точки над «I». Почему вообще возник этот судебный спор? У представителей Россельхознадзора возникли претензии к жительнице Волгоградской области, которая разводила кур на своем садовом участке и совершила административное правонарушение. За это ее и оштрафовали. Штраф большой – 10 тыс. руб. Дачница постаралась оспорить его в суде. Начала с низшей судебной инстанции и дошла до Верховного суда. В постановлении ВС сказано, что штраф был выписан обоснованно, потому что факт нецелевого использования земли есть: земельный участок, на котором женщина разводила кур, предназначен для садоводства. Вместе с тем, Верховный суд не запрещает разводить кур или другую мелкую сельхозживность на дачах. Выводы о таком запрете сделали уже журналисты, так сказать, решили «хайпануть» на теме.

– Если одну «птичницу» оштрафовали, то где гарантия, что других не ждет такая же участь?

– Во-первых, у нас нет прецедентного права. Во-вторых, мы не знаем, почему именно эта женщина попала в поле зрения Россельхознадзора. Скорее всего, она нарушила правила содержания кур, и у нее из-за этого мог возникнуть конфликт с соседями, которые пожаловались в надзорную организацию, а там выписала штраф за нецелевое использование земли.

– А в чем суть конфликта?

– Возможно, ее курятник находился слишком близко от соседского колодца, и туда попадали сточные воды. А, может, она держала слишком большое количество птицы, и та доставляла беспокойство соседям. В любом случае – виноваты люди, которые не смогли найти компромисс, договориться между собой, а вовсе не куры.

– Часто дачники разводят сельхозживотных или птицу на своих приусадебных участках?

– Почти в каждом подмосковном СНТ есть несколько таких семей. Дачники держат коз, свиней, у многих есть куры, утки, индюшки, даже коров иногда держат, если участок позволяет, и никто их за это не штрафует, но при условии, что владельцы не нарушают правила содержания животных и птиц.

– О чем речь?

– Прежде всего, нельзя нарушать права других людей, соседей на отдых. К сожалению, очень часто от птичников и других хозяйственных построек, где держат скот, идет неприятный запах, оттуда летят мухи и другие насекомые, нередко животные мешают спать. Например, петухи громко кричат по утрам – все это доставляет беспокойство другим дачникам.

Второе. Собственник участка, на котором он решил заняться фермерством, обязательно должен решить вопрос со сточными водами. Грязь ни в коем случае не должна попадать в источник питьевой воды. Третье. Нужно помнить о санитарных нормах содержания животных и птиц. Каждой курице полагается определенная площадь, размеры курятника или хлева регламентирует СанПиН. Нельзя на 6 сотках построить курятник промышленных масштабов или завести корову и свиней. Напрямую закон это не запрещает, но, по нормативам, крупный скот на дачном участке содержать не получится – для этого нужна ферма. И последнее. На всю живность хозяин должен оформить ветеринарный паспорт и сделать ей прививки. Это очень важный нюанс, потому что он касается безопасности окружающих людей.

– Допустим, я считаю, что мой курятник никому не мешает, а у соседей другое мнение, как тогда быть?

— Для этого и существуют правила застройки, градостроительный план, СНИПы, наконец, там все регламентировано. Например, минимальное расстояние от курятника до колодца не должно составлять менее 8 метров.

– До соседского колодца?

— В данном случае не важно, чьего, если продукты жизнедеятельности животных попадут в источник питьевой воды, то она будет заражена и у вас, и у соседей.

– Может дачник продавать куриные яйца или козье молоко? Ведь овощи на продажу садоводам выращивать не запрещено.

– Все зависит от масштабов. Если бабушка раз в месяц продаст соседям излишки яиц, то никакой беды в этом не будет. Другое дело, если у нее построен курятник на сотню кур, и она торгует яйцами на рынке. Вряд ли ее соседям понравиться жить рядом с такой птицефермой, терпеть шум, грязь, вонь, рано или поздно они начнут сигнализировать во все инстанции, что их соседка использует участок не по назначению – под коммерческую деятельность. А за это полагается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

– Что делать, если такая птичница появилась по соседству? Куда обращаться?

– На нецелевое использование земли можно пожаловаться в муниципалитет или Россельхознадзор. Кроме того, если вас достала антисанитария и неприятный запах, насекомые, сигнализируйте в ветеринарный надзор.

– Что, если соседи, решившие всерьез заняться фермерством, захотят изменить вид целевого использования своего участка?

– Нет, вид разрешенного использования земельного участка в границах СНТ не может быть изменен с «ведение садоводства» на «птицеводство» или «животноводство». Если все же владелец участка построит на нем ферму, то закон будет расценивать это как самострой, и такое здание подлежит сносу. Чтобы подвести черту под этой темой, хочу подчеркнуть, что закон не запрещает дачникам заниматься разведением домашней живности у себя на участке, но во всем нужно знать меру, и лучше не ссориться с соседями – все конфликты нужно решать мирным путем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: