Готовим на зиму варенье из мяты и одуванчиков

Варенье из одуванчиков: рецепты оригинальных зимних заготовок

Каждому из нас хорошо знакомы ярко-желтые душистые цветы, густо покрывающие землю ярким ковром с весны и до самой осени, но не все знают, что эти вредные сорняки можно использовать для приготовления целебного и очень вкусного варенья из одуванчиков.

Это растение входило в рацион древних египтян, греков, римлян и первых американских поселенцев, применялось в традиционной китайской медицине. Из корней готовили лекарственные отвары и настои, из листьев – первые блюда и салаты, а из цветов – вино и ароматное одуванчиковое варенье или «одуванчиковый мед».

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Одуванчик растет почти повсеместно, за исключением тропиков и арктических широт, существует около двух тысяч видов этого растения. Его цветы обладают полезными свойствами, так как богаты витаминами С, А, Е, РР и В, содержат соли марганца, железа, кальция и фосфора, йод, бор, молибден, магний, никель, кобальт, смолы и кислоты.

Растение оказывает жаропонижающее, желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее и легкое снотворное действие. Диетологи рекомендуют употреблять одуванчиковое варенье для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, ускорения метаболизма, повышения аппетита, снятия усталости и выведения токсинов из организма. Но существуют и противопоказания: сахарный диабет, язвенные и желчекаменные болезни, гипотония, склонность к аллергическим реакциям.

Собирать цветы рекомендуют в экологически чистых зонах, вдали от промышленных объектов, автомагистралей и сельскохозяйственных полей, обрабатываемых химическими препаратами. Советуют выбирать крупные, полностью распустившиеся головки. Сбор лучше проводить в солнечную погоду, в полдень, срезая только соцветия.

Перед приготовлением цветы нужно перебрать, промыть под проточной водой и вымочить в течение суток для удаления излишней горечи.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Такой десерт называют «одуванчиковый мед», им хорошо поливать каши и творог, блинчики и оладьи, пропитывать бисквиты.

Выход: 1,6 л

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 400 г;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Предварительно вымоченные соцветия заливаем водой, доводим до кипения, варим, помешивая, 10-15 минут.
  2. Кастрюлю с заготовкой накрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов для настаивания.
  3. Процеживаем отвар несколько раз через сито, оставшиеся цветки отжимаем и выбрасываем, они нам больше не понадобятся.
  4. В отцеженный отвар кладем сахар и корицу, даем закипеть и варим на слабом огне 30-40 минут, помешивая и убирая пенку.
  5. Вынимаем корицу. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Густоту сиропа можно регулировать по желанию, увеличивая продолжительность уваривания.

Если вас интересуют возможности заготовки природного сырья, рекомендуем также статьи с простыми пошаговыми рецептами варенья из сосновых шишек и лепестков чайной розы.

Одуванчиково-цитрусовый джем

Соединение одуванчикового сиропа с цитрусовыми создаст настоящий витаминный взрыв, который поможет укрепить здоровье и поднимет настроение даже в самый хмурый день. Вазочка ароматного лакомства, поданная с травяным чаем, согреет после зимней прогулки и напомнит о солнечном лете.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 250 г;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. К вымоченным цветам добавляем срезанную с апельсинов и лимона цедру, заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 1 час, затем накрываем крышкой и отставляем для полного охлаждения.
  2. Остывший отвар процеживаем через сито, оставшуюся массу отжимаем и выбрасываем.
  3. В жидкость кладем измельченную блендером мякоть апельсинов, вливаем сок лимона и добавляем сахар. Ставим на огонь, после закипания варим, постоянно помешивая, 30 минут.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, дожидаемся полного остывания и после этого закрываем крышками.

Рецепт приготовления такого лакомства достаточно прост, а результат понравится всем без исключения.

Варенье из одуванчиков с изюмом

Этот янтарный десерт с нежными ягодами приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Вареньем можно поливать крупяные, мучные и творожные блюда, фруктовые салаты и мороженое.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 200 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные цветы заливаем 1 л воды и ставим на плиту. После закипания первую воду выливаем, а сырье заливаем оставшейся водой и доводим до кипения.
  2. В кипящий отвар добавляем сахар, даем закипеть, варим 20 минут, помешивая и снимая пенку, затем отставляем на 6 часов.
  3. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 10 минут и оставляем для охлаждения.
  4. С помощью сита отцеживаем сироп, цветы отжимаем и выбрасываем.
  5. В отцеженный сироп кладем изюм и варим после закипания 15-20 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, даем остыть и укупориваем.
Читайте также:
Капуста японская: тонкости выращивания восточного продукта

Полезное лакомство лучше хранить в прохладном месте. В небольших количествах его можно добавлять в блюда детского питания.

Одуванчиковое варенье с мятой и лимоном

Нежный янтарный сироп консистенции жидкого меда с мятно-цитрусовым ароматом станет прекрасным дополнением к фруктовым салатам, мороженому и другим десертам. Его можно подать и как отдельное угощение к чаю.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 200 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок (большой);
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные цветы и листья мяты заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час, затем слегка охлаждаем.
  2. Несколько раз процеживаем отвар, цветы и листья отжимаем и выбрасываем.
  3. В жидкость кладем сахар, ставим на плиту, после закипания варим 50 минут.
  4. Лимон с кожурой мелко нарезаем, удаляя косточки, добавляем к заготовке и варим еще 10 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем для остывания.

Лакомство рекомендуют хранить в прохладном месте. Зимой оно поможет справиться с простудой и авитаминозом, подарит радость и хорошее настроение.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления варенья из одуванчиков:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также:
Что делать с огуречной ботвой осенью?

ТОП-6 рецептов варенья из одуванчиков

  • Советы и тонкости приготовления варенья
  • С лепестками
  • С мятой
  • Мед из одуванчиков и имбиря без сахара
  • С медом и лимоном
  • С лимоном
  • С лимонной кислотой и апельсинами
  • Видео-рецепты

Одуванчики — удивительно милые цветы, которые весной щедро заполняют зелёные полянки. Кроме того, что это красивое растение, оно еще удивительно полезное. Поэтому многие хозяйки из жёлтых лепестков варят необыкновенное варенье из одуванчиков. Это янтарное лакомство настоящий кладезь витаминов для организма. Оно укрепляет иммунитет, полезно при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, проблемах с легкими и анемии. Но готовить его надо правильно, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем ТОП-6 рецептов с фото, как правильно сварить варенье из одуванчиков.

Советы и тонкости приготовления

  • Сбор одуванчика проводите в солнечный день, в полдень, когда полностью раскрыты бутоны. Накануне сбора погода должна быть сухая, без дождя. В таких цветах содержится больше всего нектара. После дождя весь нектар вместе с ним смоется.
  • Собирайте растение в местах, отдаленных от дорог и трасс, на лугах или лесных полянах. Не собирайте цветы у дорог и вблизи заводов. Не подходит даже городской парк. Иначе варенье получится с вредными химическими веществами.
  • Срывайте соцветия под самые чашелистики без ножек. Хотя для некоторых видов варенья собираются только желтые лепестки.
  • Собирать лучше взрослые растения, у них толстая ножка и густое соцветие. Молодые с тонким стеблем, маленькими цветочками, содержат мало полезных веществ и сока.
  • Варенье разливайте по чистым стерильным банкам и закрывайте плотными и прочными крышками.
  • Храните заготовку в прохладном месте: в холодильнике или погребе. Не держите его более 3 лет, т.к. с каждым последующим годом будет теряться польза.

Варенье с лепестками

Поистине красивое внешне с целебными свойствами блюдо — необыкновенное варенье из одуванчиков с лепестками. Его полезно кушать на завтрак, а приготовить легче, чем, кажется на первый взгляд.

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 2 л
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1,2 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление варенья из одуванчиков с лепестками:

  1. Желтые цветки отделите от стебельков. Затем смойте грязь или замочите в воде на некоторое время.
  2. Чистые цветочки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите на умеренном огне 15 минут и всыпьте лимонную кислоту.
  4. Через 25 минут при помощи сита или дуршлага достаньте половину цветков для красоты.
  5. Затем всыпьте сахар и варите массу 40 минут. От времени варки зависит густота варенья. Поэтому консистенцию регулируйте самостоятельно.

Варенье с мятой

Варенье из солнечных цветов целебное и вкусное, а вкус напоминает консистенцию меда. Заготовьте на зиму варенье из одуванчиков с мятой, и ароматная вариация заготовки заиграет новыми оттенками вкусовой гаммы.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 400 шт.
  • Свежая мята — 50 веточек с листьями
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 л

Приготовление варенье из одуванчиков с мятой:

  1. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и закипятите сироп.
  2. Лимоны помойте, не срезая кожуру нарежьте дольками и удалите косточки, т.к. они придают горечь. Опустите их в сироп.
  3. Добавьте вымытые веточки мяты и лепестки одуванчиков без зеленых бутонов.
  4. Содержимое кастрюли закипятите и оставьте на ночь настаиваться.
  5. На следующий день варенье снова доведите до кипения и варите 30 минут.
  6. Затем горячее варенье из одуванчиков с мятой разлейте в чистые и сухие банки. Плотно их укупорьте крышками и оставьте храниться. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Мед из одуванчиков и имбиря без сахара

Варенье из одуванчиков без сахара или одуванчиковый мед обладает отличным вкусом и целебными свойствами. Благодаря замене сахара пчелиным медом, заготовка приобретает вдвое больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 200 шт.
  • Мед натуральный жидкий — 0,5 л
  • Свежий корень имбиря (неочищенный) — 2 см
  • Лимонная цедра — из 1 лимона
  • Лимонный сок — из 0,5 лимона

Приготовление меда из одуванчиков без сахара:

  1. Свежие цветки одуванчика разложите на бумаге и оставьте на 2 часа, чтобы вышли насекомые. Затем неплотно сложите их в банку, чтобы осталось место для меда.
  2. Добавьте в банку цедру и сок лимона и мелко нарезанный неочищенный имбирь. Чем больше добавите имбиря, тем пикантнее получится заготовка.
  3. Следом залейте в банку натуральный мед, чтобы он полностью покрыл продукты. Закрутите тару крышкой и оставьте на сутки, периодически ее встряхивайте, чтобы все хорошо смешалось.
  4. Оставьте банку на 3 недели настаиваться. Затем через густое сито слейте мед и перелейте в другую емкость для хранения.
  5. Храните мед из одуванчиков без сахара в темном прохладном месте.
Читайте также:
Применение эпина. Как он помог спасти от гибели мой фикус Бенджамина и предотвратил сильный листопад.

Варенье с медом и лимоном

Вкусное и природное солнечное варенье из одуванчиков на меду в домашних условиях совсем несложно готовится. Оно ароматное и вкусное, очень полезное, а зимой согреет тело и душу.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 350 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 750 мл
  • Мед — 500 г

Приготовление варенья с медом и лимоном:

  1. Цветки одуванчиков без стеблей ополосните, залейте водой и оставьте настаиваться на 4 часа.
  2. Из лимона выдавите сок.
  3. Оставшуюся лимонную мякоть с кожурой мелко нарежьте и добавьте к одуванчикам.
  4. Отправьте одуванчики с лимоном на огонь, закипятите, уменьшите огонь и кипятите 10 минут.
  5. Затем процедите их через сито и выжмите цветки с лимоном.
  6. Отвар доведите до кипения, влейте мед и лимонный сок.
  7. После закипания снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье в сухие стерилизованные банки.
  8. Закатайте банки крышками, переверните вниз горлышком и полностью остудите.
  9. Храните варенье из одуванчиков с медом в темном прохладном месте.

Варенье с лимоном

Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном вкусное и полезное. Оно поддержит иммунитет в тонусе и победит мышечную боль. Его можно использовать для приготовления напитков, пропитки кексов и коржей для тортов.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика (без стеблей) — 500 шт.
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Вода — 4-5 ст.

Приготовление варенья из одуванчиков с лимоном:

  1. Цветы одуванчиков вымойте и сложите в кастрюлю.
  2. Лимон помойте, вместе с кожурой нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю к одуванчикам.
  3. Залейте продукты кипятком и поварите 5-10 минут. Оставьте настаиваться на 1 час. После этого содержимое процедите через сито.
  4. В полученную одуванчиковую жидкость насыпьте сахар и варите 1 час на медленном огне. Можно варить дольше до желаемой густоты варенья.
  5. Готовое варенье из одуванчиков с лимоном разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

Варенье с лимонной кислотой и апельсинами

Ароматное варенье из молодых листьев одуванчиков с лимонной кислотой. Свежие листья растения лишены горечи, поэтому с ними поучается не только полезный продукт питания, но и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 200 цветков
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 0,4 ч.л.
  • Апельсины — 1 шт.

Приготовление варенья из одуванчиков с лимонной кислотой и апельсинами:

  1. Жёлтые цветки одуванчиков отделите от зелёных чашелистиков.
  2. Из апельсинов выдавите сок и натрите цедру.
  3. В эмалированную посуду или из нержавеющей стали сложите цветки, добавьте апельсиновый сок и цедру.
  4. Залейте все водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального режима и варите 10 минут.
  5. В кипящий отвар добавьте лимонную кислоту, размешайте и оставьте кипеть на маленьком огне 25 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар.
  7. Добавьте в отвар сахар, размешайте и верните на огонь.
  8. Уменьшите огонь и варите 40 минут. Чем дольше будете варить, тем гуще получится варенье.
  9. Перелейте варенье из одуванчиков с лимонной кислотой и апельсинами в стеклянные банки и закройте их полиэтиленовыми крышками.

Видео-рецепты приготовления варенья из одуванчиков.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Делаешь вкусные заготовки на зиму? Не забудь про варенье из одуванчиков! Процесс приготовления очень простой и приятный – начинается все со сбора цветов и заканчивается красивыми баночками. Рассказываем 20 лучших рецептов!

1. Простой рецепт варенья из одуванчиков

Собирай одуванчики в середине дня, чтобы цветы были максимально раскрытыми.

Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Залей одуванчики холодной водой, вскипяти и добавь лимонную кислоту. Провари 30 минут на медленном огне, выключи и оставь на 5-6 часов. Процеди, добавь сахар и вари еще час. Готовое варенье разлей по стерилизованным банкам.

2. Варенье из одуванчиков с лимоном

Срезай ножницами зеленые части растения, чтобы убрать неприятную горечь.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 1 кг сахарного песка, 2 лимона, 1 л воды.

Читайте также:
Помогите реанимировать папоротник

Приготовление: Лимон нарежь вместе с кожурой и залей в кастрюле кипятком на 2 часа. Добавь промытые одуванчики и провари час. Остуди, дважды процеди, всыпь сахар и готовь еще полчаса. Разлей горячее варенье по банкам.

3. Варенье из одуванчиков и мяты

Храни варенье в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 30 г свежей мяты, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Цветы промой, мяту нарежь. Сложи все в кастрюлю и провари 30 минут. Через 3 часа процеди, добавь лимонную кислоту, сахар и прокипяти еще 40 минут. Горячее варенье разлей по банкам.

4. Варенье из одуванчиков с лепестками

Собирай одуванчики подальше от дорог и города.

Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, треть лимона, 600 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Промой одуванчики, залей холодной водой и провари полчаса. Оставь жидкость настаиваться под крышкой на 10-12 часов. Затем процеди, добавь лимонный сок, сахар и прокипяти 30 минут. Разлей варенье в чистые банки.

5. Варенье из одуванчиков с имбирем

Вкусное варенье и незаменимое средство при простуде.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 400 г корня имбиря, 0,5 кг сахара, 700 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые одуванчики сложи в кастрюлю и вари 20 минут. Нарежь имбирь кубиками, смешай с сахаром и всыпь в кастрюлю. Прокипяти все полчаса, выключи и оставь на сутки. Добавь лимонную кислоту и вари еще 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и плотно закупорь.

8 рецептов самого вкусного борща с говядиной

6. Варенье из одуванчиков и меда

Мед должен быть жидкой консистенции.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 0,5 л меда, 1 лимон, 1 л воды.

Приготовление: Промытые одуванчики провари 20 минут на медленном огне и оставь под крышкой на сутки. Процеди дважды и вари еще полчаса. Добавь мед, сок лимона и доведи до кипения. Готовое варенье разлей по банкам и закатай.

7. Варенье из одуванчиков и апельсинов

Лепестки одуванчиков удобно промывать на сите.

Тебе понадобится: 2 стакана одуванчиков, 2 апельсина, 50 мл лимонного сока, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Срезанные желтые лепестки одуванчиков залей холодной водой и провари полчаса. Добавь сок лимона и нарезанные апельсины. Доведи до кипения и вари час. Оставь варенье под крышкой на ночь. Утром процеди, добавь сахар и прокипяти 40 минут.

8. Варенье из одуванчиков и розы

Розу с сахаром можно растолочь в ступе или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 1 стакан лепестков чайной розы, долька лимона, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Одуванчики промой и провари полчаса. Розу смешай с сахаром и слегка разотри. Добавь смесь в кастрюлю и кипяти 20 минут. Оставь варенье на сутки, затем процеди, добавь сок лимона и вари 15 минут. Разлей горячее варенье по банкам и накрой капроновыми крышками.

9. Густое варенье из одуванчиков с желатином

Желеобразное варенье удобно накладывать на крекеры, хлеб или оладьи.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 1 кг сахара, 1 л воды, 50 мл лимонного сока, 3 ст.л. желатина.

Приготовление: Цветы промой, сложи в кастрюлю, провари 30 минут и отставь в сторону. Через час процеди. В отдельной кастрюле вскипяти воду с сахаром, добавь желатин и вари 15 минут. Смешай отвар со сладким сиропом и соком лимона. Прогрей все еще раз, но не кипяти.

10. Варенье из одуванчиков по-восточному

Можешь проварить палочку корицы и бросить ее в банку с вареньем.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 50 г корня имбиря, 2 лимона, 3 бадьяна, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 л воды, 2 кг сахара.

Приготовление: Цветы промой, имбирь и лимон измельчи. Сложи все в кастрюлю, добавь бадьян и провари 15 минут. Накрой крышкой и оставь на ночь. Утром процеди, добавь сахар, корицу и вари еще 40 минут. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

8 рецептов самого вкусного борща с квашеной капустой (пошагово)

11. Варенье из одуванчиков с кунжутом

Раскладывай готовое варенье в стерилизованные сухие банки.

Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 100 г кунжута, 1 л воды, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые одуванчики залей холодной водой, провари полчаса и оставь под крышкой на сутки. Процеди, всыпь кунжут, сахар, лимонную кислоту и готовь еще 40 минут на медленном огне. Разложи по банкам и оставь в тепле на 1 день.

Читайте также:
Разнообразие тагетеса для дизайна усадьбы

12. Варенье из одуванчиков с грецкими орехами

Можно использовать любые орехи или их смесь.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 250 г грецких орехов, 1 кг сахар, 1 л воды, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Одуванчики промой, залей холодной водой и провари полчаса. Через 4-5 часов процеди. Добавь сахар, лимонный сок и доведи до кипения. Всыпь орехи и вари еще 15 минут. Аккуратно разложи варенье с орехами в подготовленную тару и накрой крышками.

13. Варенье из одуванчиков и лаванды

Процеди сироп сквозь густое сито или сложенную вдвое марлю.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 2 веточки лаванды, половинка лимона, 800 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Промытые одуванчики залей холодной водой и провари 30 минут. Накрой крышкой и оставь на 10-12 часов. Процеди, добавь измельченную лаванду, сок лимона и кипяти 30 минут. Остывший сироп снова процеди, всыпь сахар и готовь на медленном огне 15 минут. Разлей варенье по чистым банкам.

14. Варенье из одуванчиков без термообработки

В этом рецепте варенья используются только цветы и стебли одуванчиков.

Тебе понадобится: 1 кг одуванчиков, 250 г меда.

Приготовление: Промытые одуванчики тщательно высуши и измельчи в блендере. Смешай их с медом и разложи по стерилизованным банкам. Храни варенье в холодильнике.

15. Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином

Цитрусы обдай кипятком, а затем промой обычной водой.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь апельсины и лимоны, одуванчики промой под проточной водой и слегка обсуши. Сложи все в кастрюлю с водой и провари час. Через сутки процеди, добавь сахар и прокипяти 40 минут. Остуди и разлей варенье по банкам.

15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

16. Варенье из одуванчиков и ревеня

Ревень дает кислинку, поэтому количество сахара в варенье можно слегка увеличить.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 0,5 кг черенков ревеня, 1 кг сахара, 1 л воды, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Ревень нарежь и обдай кипятком. В отдельной кастрюле размешай сахар с водой, добавь промытые одуванчики и вари полчаса после закипания. Добавь ревень, провари еще 10 минут и оставь на ночь под крышкой. Процеди, добавь лимонный сок и кипяти 5 минут.

17. Варенье из одуванчиков и хвои

В процессе варки обязательно снимай пенку.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, горсть молодой хвои, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 л воды.

Приготовление: Хвою и одуванчики промой, лимон нарежь вместе с кожурой. Сложи все в кастрюлю и провари 40 минут. Накрой крышкой и убери в сторону на сутки. Процеди, добавь сахар и кипяти 30 минут. Разлей варенье по банкам и накрой крышками.

18. Варенье из одуванчиков с вишневыми листьями

По аналогии также готовят и варенье с листьями смородины или малины.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 2 лимона, 10 шт вишневых листьев, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Одуванчики промой и сложи в кастрюлю с водой. Добавь листья вишни и нарезанные лимоны. Вари 1 час, накрой крышкой и оставь на сутки. Процеди, добавь сахар и готовь на медленном огне еще 40 минут. Варенье должно получиться слегка вязким.

19. Варенье из одуванчиков с пектином

Приобрести пектин можно в любом продуктовом магазине.

Тебе понадобится: 400 шт одуванчиков, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 1 ст.л. пектина.

Приготовление: Промытые одуванчики сложи в кастрюлю, провари 40 минут и оставь под крышкой на сутки. Процеди, всыпь сахар и прокипяти полчаса. Остуди, добавь пектин, сок лимона и провари на медленном огне до загустения. Варенье в горячем виде разложи по банкам.

20. Варенье из одуванчиков в мультиварке

Варенье можно закатать или оставить на хранение под капроновыми крышками.

Тебе понадобится: 200 шт одуванчиков, 50 мл лимонного сока, 2 стакана сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Из воды и сахара свари сироп в режиме «Варка». Добавь промытые одуванчики и готовь еще 20 минут. Оставь варенье на ночь. Утром процеди, добавь сок лимона и провари еще 20 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Подогрев дачного летнего душа — Простейшие методы

Душ просто необходим на даче, без него никак. Особенно если взмок на ударных работах, или просто пригрело на солнцепеке. Водичка и взбодрит, и освежит, и сил придаст на дальнейшие свершения.

Читайте также:
Забор для клумбы-цветника своими руками

Важное условие — бочка плоская и в черный цвет

Идеальным вариантом считаю плоскую емкость, которая окрашена в черный цвет. Если есть возможность, то лучшим решением будет приобретение готовой формы для душа. Сейчас они доступны и везде имеются.

Бывают случаи, когда белый или синий пластиковый бак для душа на даче не нагревается, это не правильные баки — они не для нагрева, а для хранения воды. Душевые баки именно черного цвета — имейте в виду!

Но вот часто бывает так, что вода еще не достаточно прогрелась от солнца, или солнца вовсе нет. Поэтому хочу поделиться с вами простейшими методами подогрева летнего душа.

Дачники вообще люди чрезвычайно умные и склонные к инженерным экспериментам. Видимо, только так и можно получать высокие урожаи и облагораживать свою землю.

За годы дачного экспериментаторства народ изобрел немало способов нагрева воды в летнем душе. Изучайте идеи и варианты того, как получить теплую воду при минимуме затрат.

Берем теплую воду сверху бака

Самый простой в использовании метод подогрева воды — брать ее сверху бака, там она быстрее всего прогревается сама.

Традиционные баки имеют существенный недостаток в том, что льется из рожка самая холодная вода снизу, а теплая, сверху, попросту не успевает дойти.

Есть, конечно, умельцы, делающие плоские баки наверху, это решает проблему. Но если бочка высокая, то тогда поможет поплавок и шланг. Смотрите схему-чертеж.

как нагреть воду в бочке для душа на даче

Такое вот решение: понадобится шланг длиной метра полтора — два. Также потребуется пенопласт и грузик для поплавка.

В трубу, которая выходит на рожок душа, вставляем шланг, другой конец шланга крепим к поплавку из пенопласта, или какого-то другого плавающего материала.

Так мы будем всегда иметь самую теплую воду в душе. Ну а чтобы шланг не хватал воздух, подвесьте грузик, который будет держать поплавок со шлангом в воде, погруженным на некоторое расстояние от поверхности.

Это простой и в то же время эффективный метод всегда пользоваться теплой водой. В жаркие летние дни вода всегда будет горячая. Порой даже чрезмерно 🙂

Варианты исполнения с чертежами

Примеры подогрева дачного душа

На рисунке слева показан пример подогревателя летнего дачного душа с использованием поплавка. Теплая вода берется сверху, холодная не забирается. Справа показан простейший конвектор, который позволяет прогревать воду в баке.

Труба выведена на солнечную сторону, забирает воду снизу, прогревает ее и выводит наверх по принципу тепло наверх, холод вниз. Таким образом бак прогревается лучше, но к этой схеме оптимально как раз первый чертеж добавить, чтобы еще и забор воды шел сверху.

На среднем чертеже показан пример экономии воды, ногой жмете на педаль и вода пошла. Надо намылить тело — отжали педаль и экономите теплую воду.

Практичное теплое решение — плоский бак

Раз уж речь зашла о прогреве толщи воды, то самое разумное решение, на этапе строительства душа, сразу установить плоский бак. Такой, чтобы вода имела как можно большую площадь растекания, и, соответственно, нагрева от солнца.

Дополнительно рекомендую окрасить бак в черный цвет, это позволит существенно увеличить температуру воды.

Если вода в баке покажется вам чрезмерно горячей, то отдельно можно установить емкость с прохладной водой в теневой части душа.

Выведя на рожок два сопла можно регулировать температуру под себя и даже в жаркий полдень принимать душ комфортной температуры, не обжигаясь, но и не замерзая.

Используем энергию солнца для подогрева дачной воды

Вот такая конструкция способна «зарядить» вашу бочку теплом буквально за час. Принцип конвекции в действии — вода, прогретая в коробе будет входить в верхний вход бочки, выталкивая холодную воду из нижнего выхода бочки в короб.

В качестве солнечного коллектора — радиатора выступает черный шланг, уложенный в короб под стекло.

Принцип очень прост и невероятно эффективен. Внутренние стенки короба окрашены в черный цвет, чтобы еще больше увеличить прогрев.

Даже обычный зеленый шланг брошенный летом на участке, под воздействием солнца прогревает воду внутри себя так, что иной раз буквально горяченная льется, даже растения поливать не решишься.

Установив такую емкость над душем вы будете иметь по-настоящему горячую воду до самых заморозков. Кстати, бочку следует укутать утеплителем, чтобы вода в ней сохраняла тепло по-максимуму.

Читайте также:
Когда убирать свеклу с грядки на хранение?

Подогрев воды тэном или кипятильником

Следующий вариант будет уже на те случаи, когда вода не может достаточно прогреться. Из-за солнца, или из-за ночных прохлад.

Ведь в мае еще ночи достаточно холодные, а в августе-сентябре уже холодные. По сути мы только в июне-июле можем принимать на даче душ без дискомфорта.

Для решения проблемы прохладной воды самое простое — греть верхний слой кипятильником. Конечно, для этого у вас на даче должно быть электричество. На бочку сверху помещаете доску-рейку, к ней подвешиваете на веревке кипятильник.

Нагревается вода примерно за полтора часа, но это зависит прежде всего от объема бака и от температуры окружающего воздуха.

Кипятильник способен нагреть лишь верхний слой воды, на уровень своего погружения. Но нам больше и не надо, так как поплавок со шлангом у нас уже установлен!

Оптимально будет использовать киловаттный кипятильник. Он способен прогреть примерно 20 сантиметров глубины бака.

Для помывки двух человек такого объема прогретой воды будет достаточно. Главное, не забывайте выключать из розетки кипятильник во время приема душа! Меры предосторожности следует выполнять неукоснительно. Мало ли что…

Электрический тен с терморегулятором для душа на дачу

Я рассмотрела самые простые варианты подогрева душа, такие, которые сможет использовать женщина без мужской помощи.

Вариант подогрева дачной воды посложнее

Мужчины, я знаю, делают и встроенные ТЭНы, и реле устанавливают, чтобы прогревалась вода до определенной температуры. Но это уже более сложные конструкции.

Летний душ с подогревом: 4 варианта реализации

Возможность принятия на даче водных процедур должна быть реализована на первых этапах её обустройства. С этим превосходно оказывает помощь совладать установка летнего душа. Наряду с этим нужно решить серьёзную задачу, касающуюся метода нагрева воды в душевом баке, о чём и отправится обращение потом.

Способы реализации подогрева

Начнём с самого несложного варианта, который не предусматривает применения какого-либо нагревательного оборудования, а поднятие температуры осуществляется только за счёт действия солнечных лучей:

Вариант №1: солнечное тепло

В том случае, в то время, когда ваш загородный участок находится в хорошо освещаемом солнцем и защищённом от ветра месте, достаточно будет установить на душ простую ёмкость, которая будет прогреваться солнечными лучами. Для этого подойдут баки из следующих материалов:

Совет: рекомендуется выбирать тёмную плоскую ёмкость для душа. Чёрный цвет и громадная площадь обогрева будут содействовать повышению поглощения солнечных лучей, что в значительной степени ускорит процесс нагревания находящейся в жидкости.

Преимущества для того чтобы способа:

  • Низкая стоимость. Так как вам не потребуется дополнительное оборудование и не будет затрат на его обслуживание.
  • Простота реализации. Целый процесс содержится только в установке контейнера на крышу душа.
  • Практичность. Ломаться в таком оборудовании фактически нечему.
  • Возможность осуществления кроме того на тех дачах, на которых отсутствуют какие-либо коммуникации.
  • Зависимость от погодных условий. В пасмурную погоду вода может не прогреться в баке дачной душевой кабинки до комфортной температуры.
  • Отсутствие возможности контролировать интенсивность нагрева.

Но как подогреть воду в летнем душе принудительно, в случае если природные условия не справляются с данной задачей? Давайте разберёмся:

Вариант №2: использование нагревательных элементов

Подогрев воды в летнем душе своими руками возможно осуществить путём установки ТЭНа либо приобретя ёмкость с уже установленной соответствующей системой. Каждому варианту присущи большая скорость поднятия температуры и зависимость от наличия на даче электричества. Кроме этого любой из них владеет и своими отличительными чертами:

Совет: в случае если у вас нет навыков работы с электроприборами, то рекомендуется купить бак, который уже оборудован всем нужным для нагрева воды.

Вариант №3: установка «Титана»

Как сделать подогрев воды в летнем душе без применения электричества? Для этого подойдёт монтаж для того чтобы оборудования как «Титан», применяющего жёсткое горючее.

По типу простой печи внизу таковой конструкции находится топка, в которой происходит сжигание угля либо дров, а вверху резервуар с нагреваемой водой. В этом случае потребуется кроме этого наличие ещё одного бака уже с холодной жидкостью, который путём смешивания разрешит создавать на выходе оптимальную для человека температуру.

Работа для того чтобы устройства сопровождается нагревом окружающего пространства. Исходя из этого значительно чаще им обустраивается капитальная постройка с дымоходом и раздевалкой. Хорошим вариантом делается реализация бани либо сауны.

  • Высокая производительность и надёжность. Фактически полноценная печь прослужит вам долго и как следует.
  • Отсутствие зависимости от электричества. Удобно для очень отдалённых от города участков.
  • Относительно экономная эксплуатация. Применение дров и угля выходит в этом случае дешевле электропотребления.
  • Большая цена самого оборудования. Агрегат не из недорогих, поскольку имеет достаточно сложный производственный процесс с применением многих материалов.
  • Необходимость в наличии твёрдотопливных материалов, и места для их хранения. Это причиняет дополнительные неудобства.
Читайте также:
Болезни винограда. Милдью, мои проверенные методы борьбы

Вариант №4: переносной душ-сумка

Наиболее несложный и недорогой в реализации способ обустройства уличного душа. Представляет собой особую сумку, оснащённую закручивающейся крышкой и лейкой с краником. Весит такое приспособление не более трёхсот двадцати грамм, но может вместить до двадцати литров воды, которых вполне достаточно для комфортного проведения водных процедур.

Вы имеете возможность сходу залить в него подогретую на печи воду, имеете возможность покинуть греться заполненную ёмкость под солнечными лучами либо же воспользоваться входящим в набор водонагревателем.

  • Мобильность и компактность. В сложенном виде вы легко имеете возможность брать душ-сумку с собой кроме того в поход.
  • Простота применения. Достаточно повесить и наполнить водой.
  • Многофункциональность. Такое устройство комфортно применять кроме этого для мытья посуды либо автомобиля.

К минусам возможно отнести лишь небольшой объём и отсутствие стационарного душевого каркаса, что может причинить неудобства в случае эксплуатации данного оборудования на участке с громадным числом человек.

Вывод

Нагрев воды в душе возможно осуществить несколькими методами, любой из которых имеет свои сильные и не сильный стороны. Исходя из этого хорошо обдумайте потребности и возможности, перед тем как сделать окончательный выбор.

Видео в данной статье ознакомит вас с дополнительными материалами.

Нестандартные способы получения горячей воды на даче летом

Для комфортного времяпровождения после тяжелого трудового дня или полезного активного отдыха хочется помыться и отдохнуть. Мы подобрали для вас наилучшие решения по нагреву воды экологически чистым и безопасным способом – от солнечной энергии.

Сирень (лат. Syringa)

Сирень – это листопадный кустарник, высотой около 2-8 м. Сирень обыкновенную и сорта, привитые на подвое того же вида, для уменьшения количества поросли сажают так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы.

Когда вы приезжаете на маленькую уютную дачу только в сезон, хочется, чтобы здесь были все надлежащие условия. Одним из пунктов комфорта при отдыхе на свежем воздухе в летнюю жару является наличие душа. Как хорошо помыться под теплой водой вечером – смыть усталость после работы в огороде или освежиться в полуденную жару.

Отдавая дань моде на индивидуальность, можно создать уникальный душ или летнюю ванную для проведения гигиенических процедур своими руками, и при этом, с минимальными затратами. Это касается и дизайна комнаты, и монтажа самой конструкции и всех ее элементов.

Виды баков для нагрева воды

Основной частью для душа на свежем воздухе является бак для нагрева воды – условно, водонагреватель. Но при этом конструкция должна быть достаточно продумана для удобства наполнения бака.

Воду в бак можно заливать ведрами или с помощью насоса. Для удобства обычно проводится летний водопровод, который можно подключать к скважинному насосу, когда это необходимо или на постоянной основе. Вода в таком баке прогревается да 40 градусов в среднем за 3 часа.

Пластиковый бак – самый легкий

Использование пластиковых емкостей, водружая их на крышу летнего душа – классика для дачника. Современная пластмасса обладает рядом преимуществ – легкостью, прочностью, стойкостью к износу, вода в ней быстро нагревается и не зацветает.

Простой летний душ с пластиковым баком

Бак из стали – максимальное поглощение и отдача тепла

Можно воспользоваться опытом поколений, и применить традиционные металлические бочки круглой или квадратной формы. Для удешевления конструкции можно взять бак из обычной стали, но прослужит он лет 6, не больше. Оцинкованный более долговечен – до 10 лет. Бак из нержавейки лучше всего подходит для нагрева воды, без появления ржавчины им можно пользоваться до 20 лет.

Водонагревательный бак из нержавейки на крыше дома

Деревянный бак – элегантно и просто

В качестве водонагревателя можно использовать также природный материал – бочку или деревянный ящик из плотно сбитых досок. Внутренняя поверхность бочки должна быть герметичной и приспособленной для хранения жидкостей, иначе её придется просмаливать и обрабатывать.

Дизайнерский проект летнего душа с деревянной бочкой

Энергия солнца – идеальное решение для нагрева воды

Используя черный пластиковый бак можно достаточно быстро нагреть небольшой объем воды для летнего душа. Но этого чаще всего недостаточно для большой семьи. Баки из нержавейки объемом от 30 литров нагреваются очень долго, даже при постоянной солнечной погоде, так как хорошо отражают солнечные лучи. При этом красить в черный – не эстетично.

Читайте также:
Заготовка базилика

Для продуктивного нагрева воды в баках больших объемов используются солнечные батареи.

Коллектор с солнечной батареей на летнем душе

Но в таком случае эффективнее применять готовые гелиосистемы нагрева с коллекторами.

Гелиосистема нагрева воды на солнечных батареях

Современные технологии позволяют использовать солнечную энергию в качестве проточного нагревателя, как один из примеров – душ на солнечных батареях от компании Arkema.

Проточная система нагрева воды на солнечных батареях

Неординарные решения для нагрева воды на даче

Если в хозяйстве нет ничего подходящего для бака, а лишних затрат на обустройство летнего душа в этом году не предусмотрено, проявите фантазию – водонакопители с подогревом можно соорудить с привычных вещей. К примеру, соорудить водонагревательную емкость своими руками можно из использованных пластиковых бутылок, соединив их одна к другой через горлышко и дно.

Нагрев воды для душа и полива в пластиковых емкостях

Если горячая вода на даче необходима только для принятия душа – компактным и практичным будет вариант подвешивания в любом удобном месте переносного душа-сумки, он очень прост и удобен в эксплуатации. Такое приспособление может использоваться не только на даче, но и очень удобно для любителей длительных походов. Приобрести дачный душ Camp Shower Bag можно в специализированных магазинах.

Сделать такое приспособление можно и своими руками, понадобится только плотный полиэтилен, желательно черного цвета – для более быстрого нагрева. Спаять его можно обычным паяльником, но следует соблюдать осторожность, материал легко прожигается и одним неосторожным движением можно все испортить.

В случае самостоятельного изготовления в качестве отверстия для залива воды используют горлышко пластиковой бутылки и ее же пробку для закрытия. При этом нередко обрезают не только горлышко, но и оставляют часть бутылки, применяя её как воронку. Это очень удобно, хоть и не эстетично.

Переносной дачный душ Camp Shower Bag

Возможностей для создания у себя на даче комфортных условий для проживания множество. Стоит только задуматься и оглянуться вокруг – любое приспособление может стать элементом уникальной водонагревательной системы. Использование летнего душа и способ нагрева воды от солнца – не только возможность сэкономить и избавиться от энергетической зависимости, но и экологически чистый способ, позволяющий внести лепту в защиту окружающей среды.

Как нагреть воду в летнем душе: доступные приспособления

В большинстве случаев используется нагрев воды солнцем для летнего душа – это просто, и не требует абсолютно никаких затрат, тем более, что функционал такого способа растягивается на три летних месяца, а иногда даже затрагивает кусочки весны и осени.

Но для дачников и огородников это не выход из положения, ведь засаживают огород весной, а убирают осенью, поэтому, хотелось бы после тяжёлого трудового дня постоять под потоком тёплой воды и это возможно при помощи электрического нагревателя.

Бак для душа с электронагревателем

Здесь можно пойти двумя путями – приобрести в магазине готовую ёмкость с ТЭНом (некоторые модели продаются в комплектации с душевой лейкой и краном), либо врезать нагреватель в какой-либо резервуар, о чем мы вам и расскажем ниже, а также предоставим вашему вниманию видео в этой статье.

Бак с электронагревателем

Что вам могут предложить в магазине

Резервуар на 110 л из нержавеющей стали

  • Такой бак, как вы видите на верхней фотографии, имеет размеры (Д/Ш/В) 625x832x200 мм (сталь 1,0-0,8 мм) – его устанавливают лёжа, следовательно, он занимает очень мало места, так как монтируется он на крышу душевой кабинки. Данная модель обеспечивается трубчатым электронагревателем мощностью 1,5 кВт и встроенным термостатом, при помощи которого можно регулировать температуру жидкости в пределах 20-80⁰C. В ёмкости есть два отверстия на ½ и ¾ дюйма – первое служит для слива, а второе – для заправки водой.
  • Обслуживание резервуара (мойка и чистка) осуществляется при снятии крышки, также крышка имеется на термостате – вы всегда сможете добраться до электрооборудования. В комплекте с баком для дачного душа поставляется душевая лейка и шаровый кран. Такое оборудование также может иметь другие объёмы и более мощный ТЭН.
Читайте также:
Применение эпина. Как он помог спасти от гибели мой фикус Бенджамина и предотвратил сильный листопад.

Резервуар на 150 л. Пластик

Примечание. Эти пластиковые резервуары зимой 2015 года прошли очень серьёзный тест на выносливость, правда, тогда в них не были установлены электронагреватели.
Они были использованы в качестве автомобильных топливных баков на автопробеге Мурманск – Владивосток!

Самодельный бак с электронагревателем

Устройство трубчатого электронагревателя: 1) нихромовая спираль; 2) металлическая трубка; 3) периклаз или кварцевый песок; 4) клеммная шпилька; 5) уплотнительная втулка для герметизации; 6, 7) вывод

Есть насколько способов принудительно подогреть воду в резервуаре дачного душа, но мы остановимся на наиболее распространённом из них – нагрев с помощью трубчатого электронагревателя или ТЭНа. Прежде всего, следует сказать, что инструкция не обязывает вас придерживаться каких-либо точных параметров при подборке ТЭНа для душа – скажем только, что для этого используют приборы от 1,5 до 2,5 кВт, к тому же, там может быть либо одна, либо несколько спиралей.

Многоспиральные или блок ТЭНы отличаются тем, что один и тот же прибор может работать в двух-трёх режимах, например, при включении одной нити накаливания агрегат будет выдавать 1 кВт мощности, при двух – 1,5 кВт, а при трёх – 2,0 кВт. При наличии термостата или простого механического переключателя, это очень удобно, так как позволяет задавать нужную температуру, в зависимости от времени года или пожелания моющегося.

Врезка в резервуар термостата производится отдельно от нагревателя, хотя и в непосредственной близости около него.

Рекомендация. Учитывая тот фактор, что сухой электронагреватель (не погруженный в воду) очень быстро перегорит, вам лучше устанавливать его ниже критического уровня воды.
Для этого вам просто-напросто нужно поднять штуцер душевой лейки на 1-2 см выше ТЭНа.

Для врезки нагревательного оборудования в резервуар вам необходимо просверлить отверстия по диаметру штуцера этого прибора – на верхнем рисунке этот параметр обозначен буквой M. С наружной стороны вы просто закрепите ТЭН, закрутив на штуцер прижимную гайку с шайбой, но внутри и снаружи в любом случае нужно будет подкладывать металлические шайбы и, скорее всего, резиновые или паронитовые уплотнительные прокладки.

Ещё не обработанные отверстия

Если вы будете использовать пластиковый резервуар, то сделать такие отверстия своими руками вам не составит большого труда – для этого вам понадобится электрическая дрель с толстым сверлом или корончатой фрезы нужного поперечного сечения – за несколько секунд вы выполните проход.

Гораздо сложнее сделать это на металлических ёмкостях, например, на алюминиевом бидоне или стальной бочке, а ещё хуже – на самодельной (заводской) ёмкости из нержавеющей стали, разве что вы найдёте сверло подходящего диаметра. Но в случае с блок ТЭНом вам понадобится отверстие большего размера, но выход есть и в такой ситуации.

Для этого берёте ваш бачок для летнего душа, отмечаете центры клеммных стержней и рисуете там окружности нужного диаметра, по которым вам нужно будет пройти тонким сверлом на 2-3 мм с минимальным шагом. Чтобы вытащить средину распилите перегородки полукруглым надфилем, а затем обработайте грани полукруглым напильником – ним вы сможете убрать острые кромки и заусенцы.

Не беда, если окружность получится не очень ровной – на верхнем фото она тоже такая – шайбы с внутренней и наружной стороны, установленные там вместе с уплотнителями, перекроют все зазоры, просто вам нужно будет до конца затянуть гайки, но в то же время не перетягивать их.

Подключение двух ТЭНов в бидоне

Можно также установить сразу два электронагревателя вместо одного блок ТЭНа, как это показано на верхней фотографии – эффект будет таким же. Вместо термостата вы можете врезать в ёмкость обычное термореле, которое будет размыкать цепь при определённой температуре и замыкать её при охлаждении воды. Это очень удобно, например, вы можете после обеда включить агрегат, чтобы вечером помыться после работы.

Заключение

В любом случае, нагрев воды в летнем душе удобнее всего производить при помощи электричества – все другие источники энергии (газ, жидкое и твёрдое топливо) здесь не подходят. Электрический кабель вы можете протягивать от дома, а затем снимать его после использования, отключая от клеммных стержней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: