Фитолакка в борьбе с болезнями суставов

Стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов

А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва

Среди основных задач диетотерапии при заболеваниях костно-суставной системы ведущее место занимает коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение двигательной активности. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, что можно сделать с помощью специфических показателей, основанных на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.

Назначение диетической терапии при различных заболеваниях суставов (коды МКБ10 М00–М25, М40–М43, М45–М54, M91–M94) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания.
  • Диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и тяжести течения заболевания, выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности организма, метаболических нарушений, сопутствующих заболеваний, проводимой медикаментозной терапии.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями суставов.
  • Индивидуализация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих (СБКС) (в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические [лечебно-профилактические]. Смеси белковые композитные сухие»), смесей для энтерального питания и биологически активных до-бавок (БАД) к пище — источников витаминов, минеральных веществ, ПНЖК ω-3 и др.
  • Диетотерапия направлена на улучшение функционального состояния опорно- двигательного аппарата, уменьшение клинических проявлений заболевания (уменьшение артралгии, скованности, экссудативных явлений в суставах и др.), повышение неспецифической иммунологической реактивности, повышение эффективности медикаментозной терапии.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями суставов (Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебнопрофилактических учреждениях Российской Федерации», приложение 4, табл. 1а)

Диеты Белки, г, в т. ч. животные Жиры общие, г, в т. ч. расти-
тельные
Углеводы общие, г, в т. ч. моно и дисахариды Энерге-тическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85–90
(45–50)
70–80
(25–30)
300–330
(30–40)
2170– 2400
Натуральные продукты 69–72 62–71 288–316 1990– 2190
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 16–18 8–9 12–14 180–210
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 110–120
(45–50)
80–90
(30)
250–350
(30–40)
2080– 2690
Натуральные продукты 88–96 69–78 232–330 1825– 2410
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 22–34 11–12 18–20 255–280
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 20–60
(15–30)
80–90
(20–30)
350–400
(50–100)
2120– 2650
Натуральные продукты 16–48 71–79 336–380 1910– 2395
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 4–12 9–11 14–20 930– 1150
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 70–80
(40)
60–70
(25)
130–150
(0)
1340– 1550
Натуральные продукты 54–64 52–62 118–138 1116– 1420
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 16 8 12 180

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями суставов

  1. Полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  2. Включение в рацион белка со сбалансированным аминокислотным составом в виде смесей белковых композитных сухих.
  3. Уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира (соотношение животного и растительного жира 1,2:1) при оптимальном содержании полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-6 и ω-3.
  4. Сокращение углеводной части рациона за счет уменьшения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров.
  5. В период обострения подагры исключение из рациона мясных и рыбных продуктов с использованием преимущественно жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, жидких каш) и употреблением до 2 литров жидкости в сутки.
  6. Ограничение потребления поваренной соли.
  7. Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (C, А, E, β-каротина).
  8. Ограничение калорийности диеты у больных с сопутствующим ожирением в зависимости от степени избытка массы тела, сопутствующих заболеваний, возраста и физической активности пациента.
  9. Включение по медицинским показаниям в диету диетических (лечебных и профилактических) продуктов, смесей для энтерального питания и БАД к пище.
  10. Обеспечение частого и дробного питания (прием пищи не менее 5–6 раз в день).

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

В зависимости от особенностей течения, стадии болезни, осложнений, сопутствующих заболеваний больным с заболеваниями суставов и соединительной тканью назначаются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка и пониженной калорийностью (см. табл. 1).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению

Инфекционные артропатии, реактивные артропатии, постинфекционные артропатии, подагра без нарушения функции почек, дорсопатии, артрозы, спондилопатии, хондропатии, неточно обозначенные артропатии. Узелковый периартериит и родственные состояния. Другие некротизирующие васкулопатии (гиперчувствительный ангиит, тромботическая микроангиопатия, смертельная срединная гранулема, гранулематоз Вегенера, синдром дуги аорты, гигантоклеточный артериит с ревматической полимиалгией). Системная красная волчанка. Дерматомиозит. Системный склероз. Другие системные поражения соединительной ткани (сухой синдром Шегрена и остальные перекрестные синдромы, болезнь Бехчета, ревматическая полимиалгия, диффузный фасциит, многоочаговый фибросклероз, рецидивирующий панникулит Вебера-Крисчена, системные поражения соединительной ткани неуточненные).

Читайте также:
Неприхотливый птицемлечник
Общая характеристика

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты), с исключением продуктов, содержащих большое количество пищевых пуринов.

Потребность в белках животного происхождения преимущественно обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров. Полностью исключаются мясные и рыбные навары, экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю. Ограничиваются: поваренная соль (4–6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами.

Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, брюква, редис, грибы, копчености. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут, щелочные минеральные воды).

Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — до 2,5 литров (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном

диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами группы В, С, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД)

Показания к применению

Воспалительные артропатии в фазе стихающего обострения без нарушения функции почек. Серопозитивный и серонегативный ревматоидный артрит. Синдром Фелти. Ревматоидный васкулит. Ревматоидный артрит с вовлечением других органов и систем. Ювенильный ревматоидный артрит. Воспалительные полиартропатии. Псориатические и энтеропатические артропатии. Анкилозирующий спондилит. Палиндромный ревматизм. Диабетическая артропатия. Артропатия при других болезнях эндокринной системы и нарушениях обмена веществ.

Общая характеристика

Диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Белок натуральных продуктов частично замещается СБКС в соотношениях, указанных в табл. 1. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Рацион обогащается смесью белковой композитной сухой, витаминами С, группы В, А, РР, К.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению

Воспалительные артропатии с нарушением азотовыделительной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Подагрическая нефропатия с нарушением азотовыделительной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Системные поражения соединительной ткани с нарушением азотовыделительной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности.

Общая характеристика

Диета с ограничением белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г на 1 кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5–3 г/ день) и жидкости (0,8–1,0 литра). Белок натуральных продуктов частично замещается СБКС в соотношениях, указанных в табл. 1. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые во-локна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Показания к применению

Артропатии, артрозы, дорсопатии, хондропатии в сочетании с сопутствующим ожирением.

Общая характеристика

Диета со значительным ограничением количества жиров и легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием белка и сложных углеводов, увеличенным количеством пищевых волокон. Белок натуральных продуктов частично замещается СБКС в соотношениях, указанных в табл. 1. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (3–5 г/день). Блюда готовят в отварном, тушеном, за-печенном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свобод-ная жидкость — 0,8–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 70–80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные 25 г; углеводы общие — 130– 150 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 1350– 1550 ккал.

Читайте также:
Посадка рассады перца в открытый грунт

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению.

Диетические продукты, показанные при заболеваниях суставов:

  • Продукты с модификацией белкового компонента:
    1. Продукты с частичной заменой животного белка растительным белком.
  • Продукты с модификацией жирового компонента:
    1. Продукты с пониженным содержанием жира;
    2. Продукты с модифицированным жирнокислотным составом, с повышенным содержанием ПНЖК ω-3.
  • Продукты с модификацией углеводного компонента:
    1. Моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    2. Полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  • Продукты, модифицированные по калорийности:
    1. Продукты с пониженной калорийностью.
  • Продукты с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, магния, калия) и микроэлементов (селена, цинка, меди, марганца).
  • Продукты с повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ (С, Е, А, β-каротина).
  • Продукты с повышенным содержанием антиоксидантов природного происхождения.
  • Продукты, содержащие пробиотики (пробиотические пищевые продукты).

Диетические продукты, показанные при подагре:

  • Низкожировые и безжировые продукты.
  • Продукты со сниженной калорийностью.
  • Продукты со сниженным содержанием пуриновых оснований.
  • Продукты с повышенным содержанием пищевых веществ.
  • Продукты, способствующие ощелачиванию мочи.
  • Продукты с повышенным содержанием растительного белка (кроме белка бобовых).

С целью индивидуализации лечебного питания при заболеваниях суставов в стандартные диеты включаются специализированные пищевые продукты, в том числе смеси белковые композитные сухие.

Белковая коррекция диет проводится согласно Приказам Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 № 330» и от 26.04.2006 № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330». В этих документах определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 1).

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями суставов целесообразно использовать БАД к пище как источники: глюкозамина и хондроитинсульфатов, витаминов и витаминоподобных веществ; минеральных веществ; ПНЖК семейства ω-3; аминокислот; антиоксидантов.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Читайте также:
Пересадка и размножение маранты. (Мастер - класс)

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов

Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) – наиболее распространенного типа артрита.

Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.

Бобовые

Для оптимального функционирования суставов, важно бороться с воспалением – оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

Читайте также:
Можно ли вылечить тюльпаны от вируса пестролепестности?

Бобовые – особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген – это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми. Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион.

Апельсины

Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

Апельсины – очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.

Гранаты

Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.

Зеленый чай

Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2].

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.

Коричневый рис

Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты. А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.

Орехи

Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния. Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше. Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле.

Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.

Фитолакка-плюс (Phytolacca-plus)

Лек. форма Кол-во, шт Производитель
гранулы гомеопатические 1

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Фармакологическая группа

Фитолакка-плюс
Инструкция по медицинскому применению – РУ № Р N003519/01

Дата последнего изменения: 23.03.2017

Лекарственная форма

Состав

Состав (на 100 г):

Активные компоненты:

Hepar sulfuris (Hepar sulfuris calcareum) (гепар сульфурис (гепар сульфурис калькареум)) C6; Atropa bella-donna (Belladonna) (атропа белла-донна (белладонна)) C6; Phytolacca americana (Phytolacca) (фитолакка американа (фитолакка)) C6; Eucalyptus globulus (Eucalyptus) (эвкалиптус глобулус (эвкалиптус)) C6; Barium carbonicum (бариум карбоникум) C6; Thuja occidentalis (Thuja) (туя окциденталис (туя)) C6;

Вспомогательные компоненты:

Гранулы сахарные — 100 г.

Описание лекарственной формы

Однородные гранулы, правильной шаровидной формы, белого или белого с серым или кремовым оттенком цвета, без запаха.

Фармакологическое действие

Многокомпонентный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Показания

Острый тонзиллофарингит и обострение хронического тонзиллофарингита.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Детский возраст до 5 лет.

Беременность и период лактации.

Способ применения и дозы

Для взрослых — при остром тонзиллофарингите: препарат назначается по 7–9 гранул 5–6 раз в день в течение 3–5 дней до улучшения состояния, затем по 7–9 гранул 3 раза в день до 14 дня приема препарата, по 7–9 гранул 2 раза в день до 28 дня лечения.

При обострении хронического тонзиллофарингита препарат назначается по 7–9 гранул 5–6 раз в день в течение 3–5 дней до улучшения состояния, затем по 7–9 гранул 3 раза в день до 14 дня приема препарата, по 7–9 гранул 2 раза в день до 2 месяцев лечения.

Для детей от 5 лет и старше — при остром тонзиллофарингите: препарат назначается по 5 гранул 3–5 раз в день до улучшения состояния, затем по 5 гранул 3 раза в день до 28 дня лечения. При обострении хронического тонзиллофарингита — поддерживающая терапия до 2 месяцев c приемом препарата 2 раза в день.

Препарат принимают под язык до полного рассасывания за 30 минут до еды или через час после еды или в промежутках между приемами пищи.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Взаимодействие

Возможно одновременное применение других лекарственных средств.

Особые указания

При отсутствии терапевтического эффекта, а также появлении побочных эффектов, не описанных в инструкции, следует обратиться к врачу. Во время применения препарата не злоупотреблять спиртными напитками, кофе. Не рекомендуется принимать препараты, содержащие мяту. Информация для больных сахарным диабетом — приeм рекомендованной суточной дозы препарата в гранулах сахарных соответствует 0,06 хлебной единицы.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами

Форма выпуска

По 20,0, 40,0 г во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пластмассовыми крышками из полиэтилена. По 5,0 г в пеналы из полиэтилена или полипропилена. По 10,0, 15,0 или 20,0 г в банки из полиэтилена или полипропилена с крышками из полиэтилена или полипропилена.

Каждый флакон, пенал или банку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона коробочного.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Артроз мелких суставов: как избавиться от боли в руках и стопах

Механизм развития болезни

Артроз начинается с нарушения кровообращения в подхрящевом слое надкостницы. Из-за этого ухудшается питание хряща, он теряет эластичность, становится тоньше, на нем появляются трещины. Уменьшается количество синовиальной жидкости, из-за сильного трения суставы воспаляются.

Прогрессирующий артроз очень опасен. Если вовремя не начать лечение артроза кисти руки или стопы, суставы начинают принимать неестественные уродливые формы и могут потерять подвижность.

Болезнь часто возникает у женщин во время менопаузы. В женском организме меняется гормональный фон, вырабатывается меньше эстрогенов. Из-за этого организм теряет много влаги, что делает хрящи и суставы более ломкими.

В зависимости от локализации артроз бывает двух типов:

  1. суставов кистей и пальцев рук.
  2. мелких суставов стопы, большого пальца.

Артроз суставов кистей и пальцев рук

Артроз кистей рук часто встречается среди машинисток, пианистов, программистов, секретарей. Болезнь поражает межфаланговые суставы. При артрозе пальцев рук суставные ткани высыхают и растрескиваются. В суставах кистей рук часто появляются подкожные мелкие узелки. Обычно они уже не исчезают.

При прогрессировании болезни костная ткань уплотняется, на ней появляются выросты. Они вызывают сильную боль при движении пальцами. В запущенных случаях человек теряет способность двигать кистью и пальцами.

Симптомы болезни: хруст в суставах при движении пальцами, боль в пальцах после нагрузки, уплотнения на суставах пальцев, отёк околосуставных тканей.

Врачи «Мастерской Здоровья» проводят лечение артроза кисти руки безоперационными методами.

Артроз суставов стопы

Артрозу стопы подвержены балерины, танцоры, гимнасты, борцы, прыгуны. Болезнь поражает суставы пальцев ног. На мелких суставах стопы появляются костные наросты. Из-за них человеку больно двигать стопой. При прогрессировании болезни деформация суставов очень заметна, человек практически не может шевелить стопой.

Артроз большого пальца ноги — самый распространённый вид артроза стоп. При болезни в области сустава большого пальца формируется «косточка». Артроз большого пальца ноги возникает из-за ношения узкой обуви.

Симптомы артроза стопы: боли в стопе после физических нагрузок, хруст в суставах при движении, увеличение суставов в размере. Человек при ходьбе прихрамывает, опирается на внешний край стопы.

При лечении артроза стопы врачи «Мастерской Здоровья» используют лазеротерапию, магнитотерапию и другие методы.

Причины возникновения

Артроз бывает первичным и вторичным.

Первичный артроз появляется из-за проблем с хрящевой тканью сустава, а именно:

  • генетических нарушений в составе хрящевой ткани сустава;
  • гипермобильности суставов;
  • дисплазии, плоскостопия, широкой стопы.

Вторичный артроз — результат повреждения суставов и других болезней. Среди его причин:

  • травмы, микротравматизация суставов;
  • острые и хронические артриты, синовиты;
  • нарушение обмена веществ, недостаток кальция, фосфора и других минералов;
  • подагра, псориаз, ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы.

Факторы риска

К факторам риска появления болезни относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • тяжелый физический труд, большая нагрузка на суставы пальцев;
  • избыточный вес, чрезмерное употребление алкоголя;
  • длительное ношение неудобной тесной обуви на высоком каблуке;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждение стоп.

Если вы по работе часто нагружаете суставы пальцев рук и ног, или у вас есть родственники, которые болеют артрозом мелких суставов, стоит задуматься о профилактике. Мы расскажем о ней в конце статьи.

Симптомы

Среди признаков артроза мелких суставов стопы, пальцев и кистей рук:

  • боли в кистях рук, стопах, они то утихают, то возникают снова;
  • движения пальцами рук или ног причиняют боль;
  • суставы припухают, сгибаются и разгибаются с «хрустом»;
  • воспаляются ткани, окружающие сустав;
  • меняется форма суставов — они утолщаются, появляются узелки Гебердена и Бушара;
  • снижается чувствительность кончиков пальцев.

Стадии артроза мелких суставов

Различают три стадии заболевания.

  1. Первая стадия болезни сопровождается периодической болью в суставах пальцев рук или ног при активном движении или работе. Боль утихает после отдыха. Суставы могут начать хрустеть, возле них образуются припухлости.
  2. Вторая стадия артроза. Болезнь прогрессирует, боль усиливается и становится постоянной. Движения пальцами причиняют боль. В суставах образуются узелки Гебердена и Бушара. Их появление сопровождает жжение и боль. Через несколько месяцев покраснение и припухлость проходят, узелки становятся твёрдыми.
  3. Третья стадия артроза мелких суставов — самая серьезная. Пальцы рук и ног деформируются, ими практически невозможно двигать. Область вокруг больного сустава краснеет и отекает. Резкая боль в суставах ощущается не только при движении, но и в состоянии покоя. Человек ходит с трудом, подъём и спуск по лестнице становятся для него испытанием.

Отзывы о лечении

В декабре 2020 г. после травма позвоночника не могла передвигаться. По вызову из клиники Баратов В.В. приехал на дом с медсестрой. После осмотра поставил диагноз компрессионный перелом определенных позвонков и нашел дополнительные грыжи позвоночника. Назначил обследование и комплексное лечение, организовал привоз корсета, медсестра сделала блокаду и капельницу. В январе 2021 г. сделала МРТ позвоночника и диагноз полностью подтвердился. Это высокий профессионализм , что уже нечастое явление. Другие врачи утверждали что нельзя поставить диагноз без МРТ. Я очень благодарна Валерию Владимировичу за реальную помощь и желаю ему ЗДОРОВЬЯ !

Диагностика

Если вы заметили у себя симптомы артроза мелких суставов, не откладывайте визит к ортопеду. Болезнь на ранней стадии поддаётся излечению. На второй и третьей стадиях можно лишь замедлить её развитие.

Для диагностики артроза мелких суставов понадобится комплексное исследование. С его помощью врач установит причину болезни и назначит эффективное лечение. Первичный приём в клиниках «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге ведут неврологи и ортопеды. Они точно диагностируют артроз суставов рук и ног с помощью следующих методов:

Как мы лечим артроз мелких суставов

Справиться с болезнью лучше всего помогает комплексный подход. Наши врачи лечат артроз мелких суставов безоперационными методами. Они останавливают развитие болезни и оздоравливают организм в целом.

Врач первичного приёма назначает пациенту индивидуальный курс лечения с учетом причины артроза, состояния, возраста, пола и особенностей организма больного. Лечение артроза мелких суставов стопы, кистей и пальцев рук займёт максимум полтора месяца. Пациент проходит процедуры 2-3 раза в неделю. Боль в суставах пройдёт после первой недели лечения. Курс лечения составляется из следующих процедур:

Лечение артроза мелких суставов в наших клиниках в Санкт-Петербурге снимает боль и воспаление в суставах. У пациента улучшается кровообращение и питание хряща, приостанавливается разрушение хрящевой ткани и суставов. Наш доктор посоветует, что можно делать самостоятельно в целях профилактики болезни.

Профилактика

Врачи «Мастерской Здоровья» советуют, чтобы избежать проблем с суставами:

  • больше ходить, заниматься бегом, плаваньем, аквааэробикой, кататься на лыжах;
  • не переохлаждаться;
  • следить за весом;
  • избегать травм суставов;
  • ходить в удобной обуви.

В питании рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  • есть больше авокадо, грейпфруктов, киви;
  • ограничить потребление помидоров, бобовых;
  • включить в рацион хрящи, желатин, чеснок;
  • есть меньше жирного и жареного мяса, сахара, шоколада, кофе, печенья;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • пить не меньше двух литров воды в день.

Лечебный массаж

Для профилактики артроза кистей и пальцев рук делайте следующие упражнения:

  1. Потрите ладони друг о друга.
  2. Разотрите пальцы одной руки пальцами другой, вначале по направлению от основания до ногтя и в обратную сторону.
  3. Согните и разогните пальцы 10 раз, не сжимая в кулак.
  4. Плотно прижмите ладони и давите пальцами одной руки на пальцы другой.
  5. Разъедините ладони и продолжайте давить пальцами друг на друга.

Автор:

Крюков Александр Сергеевич,
главный врач “Мастерской Здоровья”,
врач травматолог-ортопед
Дата публикации:
30.07.2018 г.
Дата обновления:
02.08.2021 г.

Почему искривлены цветоносы у юкки нитчатой

Читаю форум около года, почерпнула много интересного и полезного. Порадовалась как много здесь любителей юкки. Статья Светланы из Троицка просто вдохновила! Но вот начала сама обустраивать альпийскую горку на естественной насыпи над старым меловым погребом (ему несколько десятков лет!) и возникли вопросы. Самый главный – на какую глубину уходят корни у юкки нитчатой, не пробьет ли она потолок в погребе, если высадить ее сверху? Пока она маленькая – ничего страшного, думаю, не будет, а вот когда она разрастется. По моим расчетам расстояние от верха горки до верхней точки свода около 1 метра, т. е. это максимальная глубина слоя земли. Даже меньше, с учетом меловых кирпичей на куполе погреба? Как думаете, стоит ли размещать юкку в таком месте или подобрать что-то другое? Хотя, пока на участке идет стройка все мои цветники “жмутся” к забору:( Жду Ваших советов!

Мшанка, спасибо на добром слове!:)
У моей корни уходят штыка на два. Грунт – облагороженная глина с добавлением крупного песка и гальки. И очень часто бывает довольно влажно. У вас там всё немножко другое:)
Я не думаю, что корневище юкки в принципе станет пробивать крышку погреба. Скорее поползет по поверхности крышки, если ей удастся когда-нибудь этой крышки достигнуть. Корневища чуть более вязкие и крепкие, чем у картофеля.

Светлана, Спасибо за ответ! Два штыка – это очень оптимистично, значит моей красавице будет там комфортно, ура! Внизу, правда, не крышка, а сам погреб – такая круглая комната на глубине 2,5-3м, а крышка-люк – несколько дальше. Интуитивно мне и хотелось ее посадить на горку – ей там самое место: и высоко, и солнечно, и место закрыто от ветра со всех сторон, кроме юга. Что касается земли – здесь чернозем на 1,5м, дальше глина, речного песка тоже хватает – Дон-то в конце нашего участка. Так что устрою я ее в лучшем виде!
Вот только взрослая юкка, прикопанныя на зиму в песок, весной погибла (я тогда еще не читала Вашу статью- листья остались несвязанными), а от корня отросла ее дочка. Совершенно случайно обнаружила ее около месяца назад! См 15 высотой. Как думаете, можно оставить ее в зиму на улице (прикрытую от влаги, естессно) или. Мне кажется, что через мамку она уже акклиматизировалась к местным погодам:)

Мшанка, юкку нитчатую выращиваю в своём саду с 1993 года. Ваши тревоги относительно её устойчивости напрасны. И укрывать её не надо, и листья связывать в пучок тоже не надо. Все эти манипуляции мы уже проходили и не раз. Поверьте, всё значительно проще. Вот юкки у меня в саду несколько лет назад:
http://i056.radikal.ru/1010/04/08e8fb527b47.jpg
http://s57.radikal.ru/i158/1010/18/03d3e1ff0419.jpg
http://s41.radikal.ru/i094/1010/5d/b6627af26331.jpg
http://s48.radikal.ru/i119/1010/6c/9f43d4465dfe.jpg
http://s04.radikal.ru/i177/1010/8a/38c9232978de.jpg

А я только вчера юкку посадила.. корешок один, микроскопический.. пропадет?

А моя купленная как “с вариегатными листьями” оказалась самой обыкновенной. :( Зато от
одного посаженного корешка выросли сразу две розетки. Кто знает – что с ними делать? Может в
будущем году (если она, конечно, удачно перезимует) разделить их?

Ну а так как правильно укрыть юкку на зиму в средней полосе? У меня растёт первый год. Думаю, связать в пучок и закутать в лутрасил, и землёй основание немного окучить. Часто у нас бывает начало зимы с морозами и без снега.

_olga_, думаю, что их лучше оставить вместе – теплее будет;) А весной посмотреть на результат и решить.

Миляев, спасибо, обнадежили! У Вас, действительно, красивые юкки! Хочется верить, что и моя через несколько лет будет такой-же:)

Олег Сергеевич, не навредите себе с укрытием! Юкка нитчатая, юкка повислая и особенно юкка сизая без повреждений переносят кратковременное понижение температуры до -29 С. Если зима будет снежная, то почти гарантированно, что укрытие, описанное в статье, нанесёт только вред. Внешние листья обязательно подопреют и их придётся срезать. За 18 лет культивирования юкки (кто больше?) я перепробовал разные способы укрытия и пришёл к выводу, что лучше вообще не укрывать никак. Концы листьев, торчащих над снеговым покровом, почти всегда буреют (не выносят длительных морозов, даже незначительных). Но весной при отрастании новых листьев старые листья очень быстро ложаться на землю и грехи зимы пропадают из поля зрения. Поэтому большой нужды в связывании и укутывании нет. Если Вы опасаетесь за молодое растение юкки, то можете перед морозами просто выкопать юкку из земли и бросить на пол погреба (до весны). Поливать не надо, прикапывать в погребе никуда тоже не надо. Вообще с ней особо церемониться не надо. Другой вопрос, что с каждым годом это делать будет всё труднее, так как корневище у юкки разрастается ого-го как! Но таким способом можно культивировать совсем уж южные юкки, такие, например, как юкка славная и (или) аэлолистная.

Миляев! А насколько все-таки разрастается коревище у юкки? Для меня вопрос укрытия – на втором месте.

Мшанка, что касается корневища юкки, то здесь надо представлять, что под этим подразумевается. У юкки нет классической мочковатой корневой системы. Это скорее толстые столоны. Оно (корневище) очень хрупкое и выкопать его из плотного грунта (а именно такой грунт по вкусу юкке) без повреждений проблематично. Одно могу сказать точно: потолку Вашего погреба ничего не угрожает!

Миляев, подскажите пожалуйста, ваша пестролистная юкка такая же выносливая, как зеленая, или более капризная. Зеленая растет без проблем лет 7 ( правда, листья на зиму все-таки связываю), а пестролистную видела раз в продаже, купить не решилась. Теперь думаю, если еще встречу, покупать или нет?

мышка Серафимка, Вы знаете, я не заметил большой разницы между чисто-зелёной юккой и сортами с пёстрыми листьями. Честно говоря, после суровых бесснежных зим по весне на пестролистных формах повреждений столько же, сколько и на зеленолистных. Но на пестролистных формах эти повреждения более заметны. Только и всего. Если боитесь, если хотите иметь по весне идеально чистые листья, то рекомендую каждую осень выкапывать и просто бросать в подвал свои юкки до весны. Поверьте, это не так трудно (если есть, собственно, холодный подвал). Да, цветоносы у пестролистных форм пониже, а цветки в соцветиях более вытянутые. А так различий нет.

Миляев, спасибо. Если встретится пестролистная – куплю. Подвала нет, так что будет расти в саду. В конце-концов эта-то растет лет 8 – 10 уже, правда, цвела только 1 раз. В эту зиму снесло под корень, я думала, что погибла. Ан нет восстановилась и стала еще пышнее. Так что, если выносливость у них одинаковая, то что ж ей не расти.

мышка Серафимка, а Вы закрываете юкку на зиму?

maribo, укрываю, но чисто символически, связываю и ставлю шалашиком пару веточек лапника. Правда, после прошедшей зимы, думаю, что можно и не укрывать совсем. На фото <111787> ее видно хорошо ( прошу прощения за беспорядок, фото старое, сейчас все лучше выглядит ), а на <111784> уже связанная, немного видно за стриженной сосной.

Да можно, можно и не укрывать, и не связывать. Но за 10 лет цвела 1 раз (!) и, я правильно понимаю, это вот на фото она и есть, которая растет 10 лет?
Я НЕ СПОРЮ! И не буду. Да, да, Воронеж ничем от Москвы не отличается. Какие могут быть сомнения.
Я ничего никому не навязываю. Я как укрывала, так и буду укрывать. Мне мои укрывные юкки как-то больше нравятся))
А вы сами решайте, как вам ближе, так и поступайте.

мышка Серафимка, ого, она такая огромная будет? У меня пока 20 см листва, я ее связала и хочу укрыть пенопластовым ящиком с щелью внизу.
Светлана, а можно поподробнее, как Вы укрываете? Я ОЧЕНЬ хочу побыстрее увидеть цветение. У меня пока однолетняя юкка, скоро дождусь?

maribo, связываю листья, ставлю дуги и накрываю лутрасилом. Всё, как с розами, только без окучки))
Цветение может очень быстро наступить. Вполне возможно, на следующий год она у Вас зацветет уже, если нормальная взрослая розетка есть. Свою купила в 2000, первое цветение в 2003, потом 2006, потом 2008. В 2009 лето было холодным, поэтому почек не заложилось. Теперь в 2011, думаю, не отвертеться им уже))

Светлана, спасибо за ответ, а такую огромную, как у мышка Серафимка, можно сильно гнуть, она не ломается? Простите за глупые вопросы:) Все-таки, экзот, страшновато с ним.

В плане цветения юкки нитчатой надо помнить, что это растение – монокрапик. То есть отцветшая розетка отмирает, но рядом нарастают уже заложенные дочерние розетки. Их может быть 2-3, а может и 15-16 штук. Если их не поделить, то через год-два зацветут 1-2, может, 3 розетки. Но цветоносы всегда будут мельче, чем первое цветение. Остальные розетки будут прозябать. Если через год после цветения разделить и рассадить все дочерние розетки, то самые крупные из них зацветут сразу же. А самые мелкие через 5-6 лет. Потом всё повториться снова. Вывод: делить юкку обязательно! Цветут только мощные розетки. А мощности они достигают на открытом солнце и при обильном поливе и подкормках. Да, полупустынное растение, растущее в природе на бедных почвах и при дифиците влаги, очень положительно отзывается на полив и подкормки. А холодное лето или нет для юкки нитчатой не столь актуально. Никаких почек, в том числе и цветочных, она не закладывает.

maribo, я не гну)) Они стоят вертикально. И дужка над ними.

Миляев, Вывод: делить юкку обязательно!касается всех климатических зон или только для средней полосы? У нас нитчатую не делят и цветут они по нескольку цветоносов одновременно. А Вы случайно не знаете, какие юкки растут в Сочи? Никогда раньше не обращала внимания, а тут была там пару недель назад , стоят как пальмы в несколько стволов и цветут, цветоносы у всех как стандартные, одного размера, цветки по всей длине, поразительно красивые, не было с собой фото-та, но не нитчатые, как мне показалось.

luba01, юкка нитчатая вовсе не редкость в Воронеже. И есть за чем наблюдать и делать выводы. Неделённые юкки бурно разрастаются, но при этом сильно мельчают (сами розетки). И цветут хуже, и цветоносы ниже и мельче цветки. Климатические условия Майкопа, конечно, более благоприятны для юкк, поэтому они выдерживают хамское отношение к себе. Но если бы и в Майкопе их делить, то результат был бы ещё лучше.
В Сочи растут несколько видов юкк, но самая распространённая – это юкка славная (зимостойкость до -13 С). Нередка также юкка аэлолистная. Есть, разумеется, юкка нитчатая, юкка сизая и некоторые другие. К слову сказать, юкка славная не монокарпик, в отличие от юкки нитчатой.

Ой, щас рассскажу, почему за 10 лет моя юкка цвела 1 раз. Светлана, вы, наверно, с местом посадки сразу угадали. А я покупала маленького задохлика в цв. пакете. На тот момент знала только, что это самая морозостойкая из юкк и что розетка погибает после цветения. Больше ничего! Посадила ее вместе с розами. Сидела она там 4 года, практически не наростала, из зимы выходила в отвратном состоянии, несмотря на укрытие вместе с розами. Что ей там не нравилось, не знаю. Место самое солнечное, снег сходит быстрее всего, от ветров закрыта. Ну не понравилось. Надоела она мне, ни красоты никакой, ни цветения. На тот момент возникла необходимость сделать маленькую горочку для клюквы. ( принесла от знакомой черенки, а сажать некуда. ) Горку сделала, посадила клюкву, бруснику, верески, карликовую волжанку и колокольчики. Рядом сосну маленькую для стрижки, а вокруг 1,5 м газона. Стричь такой клочок замучаешься, сделала гравийную площадку. Но по внешнему виду что-то не хватает, ходила вокруг да около, а потом ткнула рядом эту юкку по принципу: хочешь жить – живи. А ей там понравилось, распушилась, даже без цветов неплохо смотрится. И на след. год зацвела! А я хожу и переживаю, будут новые розетки или нет. Вылезли 3 или чуть больше новых. То, что рассаживать надо – не знала. Я думаю, в этом году зацвели бы, если бы не снесло под корень. Думала, каюк. Не, вон какая вымахала. Значит, рассаживать надо? Ну теперь весны подождем, перезимует, рассадим.
Пы. Сы. А клюква когда заплодоносила, мама сразу угол отдала под ягодник( тот, что на фото так мусорно выглядит). До этого там сначала огурцы росли, потом картошка долго и упорно. Каждый год только и слышала, что откуда же там картошки расти, если там сплошные корни вишни и сныть. <111787> – так было на заднем плане, а так стало – <110944>.

мышка Серафимка, здОрово стало!, А где же на новом месте юкка, не вошла в кадр?

Да. Сочи. (мечтательно, но с обидой;))
Хорошо там, где нас нет! Я на днях тоже любовалась тамошними красотами. увидела издалека юкку, подошла поближе, а она бедненькая вся какая-то темно-коричневая с вишневым оттенком. Вот, думаю, как ее прихватило-то! Смотрю, а рядом с ней – обычная нитчатая в прекрасной родной “зелени”. Тут и поняла, что у первой просто “масть” другая. Правда, цветков у нее не было. Позже целую клумбу таких юкк увидела. Может кто-нибудь знает как ее зовут?

Как правильно обрезать юкку?

  1. Для чего нужна обрезка?
  2. Когда обрезать?
  3. Как это делать?
    • Осенью на зиму
    • После цветения
    • Для получения боковых побегов
    • На черенки
    • С несколькими стволами
  4. Уход после процедуры

Юкка – южный цветок, похожий на пальму, в длину достигает 2 метра, но встречаются экземпляры значительно выше. Это растение шикарно смотрится в интерьере, особенно в большом пространстве, например, в холле или гостиной. Длинные зелёные листья наполняют комнату свежей тропической зеленью и экзотикой. Главное – правильно сформировать юкку и добиться появления боковых отростков.

Для чего нужна обрезка?

Обрезка позволяет придать цветку красивую форму. Молодое растение хорошо смотрится в горшке, но по мере роста оно вытягивается, и ему недостаёт пышности: ствол тонкий, зелёных листьев мало. Поэтому верхушку срезают и подобным образом запускают процесс ветвления. Крона становится богаче, а сам цветок выглядит живее.

Юкка быстро растёт, в домашних условиях корневая система не всегда может обеспечить крону влагой и питательными веществами – при укорачивании стебля такая проблема отпадает.

Если растение начинает гибнуть, то также проводят обрезку. Так получают черенки, из которых вырастут новые экземпляры. Если загнил ствол, часто удаётся спасти верхушки, которые используют для дальнейшего укоренения.

Ещё одна причина обрезки – искривление ствола. Изогнутый стебель может переломиться, что для юкки весьма болезненно. Кроме этого, есть риск того, что горшок под тяжестью листьев попросту упадёт. Поэтому кривой ствол лучше срезать и позволить цветку вырастить новые побеги.

Обрезают растение и при поражении вредителем или грибком. Чаще это происходит с юккой, растущей в открытом грунте. Для того чтобы спасти цветок, удаляют все его повреждённые части и обрабатывают растение химическими препаратами. Листья, которые были срезаны, сразу утилизируют, чтобы вредитель не распространился по всему саду.

Когда обрезать?

Проводить обрезку необходимо тогда, когда цветок стал слишком большим – более 50 см. Решаясь на это, следует учесть, что после удаления верхушки ствол больше не вырастет. Поэтому лучше дождаться, когда его диаметр будет 4–6 см. Пенёк потолще не только смотрится красивее, но и сможет удержать несколько густых шапок из листьев.

Важным является правильно выбрать время. Для обрезания юкки подойдёт конец февраля или начало марта. В этот период растение ещё не вышло из покоя, но уже готово к бурному весеннему росту. Апрель и последующие месяцы не подходят, так как начинается активная вегетация, поэтому проведение серьёзных манипуляций может погубить цветок.

Зимой юкке необходим покой. Нельзя проводить никаких процедур, следует сократить полив и обеспечить растению прохладу: температура в помещении должна быть 10–15 градусов. Так цветок наберётся энергии и сил для последующего роста и выброса побегов: после обрезки новые отростки не заставят себя ждать и в будущем сформируют пышную крону.

Как это делать?

За 2 дня перед процедурой юкку обильно поливают, это поможет растению запастись водой и снизить стресс. Следует заранее приготовить необходимый инвентарь:

  • секатор или острый нож;
  • спирт;
  • парафин или любую садовую замазку;
  • антистрессовые препараты для растения, например, «Эпин»;
  • активированный уголь;
  • дренаж, землю и тару для укоренения срезанной верхушки.

Инструменты должны быть хорошо наточены и обработаны спиртом. Это позволит качественно произвести срез и исключить загнивание ствола.

Процедуру проводят осторожно. Можно значительно снизить стресс для цветка, если чётко следовать пошаговой инструкции.

  1. Определить место среза. Длина пенька должна быть в пределах 25–50 см, этого размера достаточно для формирования молодых побегов.
  2. Удерживая крону рукой, произвести срез. Делать это надо чётко, одним движением, полностью отрезая ствол и не допуская его обламывания. Если стебель сломать, нарушится сосудистая система растения.
  3. Место среза должно просохнуть естественным образом. Для этого оставляют растение в покое на 2 часа.
  4. Обработать срез садовой замазкой или парафином. Это защитит юкку от потери влаги и создаст барьер от проникновения вредоносных бактерий.

Осенью на зиму

Обрезка комнатной юкки осенью и зимой производится только в случае её болезни. Если удалить верхушки, то из них можно вырастить здоровое растение. А вот оставшийся пенёк уже не даст новых побегов. Поэтому, если с цветком всё в порядке, лучше дождаться ранней весны, а пока обеспечить растению покой, чтобы оно набралось сил для последующего роста.

Другое дело, если юкка растёт в саду, в этом случае её надо подготовить к зиме. Осенью примерно за 4 недели до заморозков срезают все пожелтевшие листья, сухие побеги и цветоносы. Растение опрыскивают фунгицидами и связывают его листья в пучок. Почву мульчируют торфом, садовую пальму укрывают лапником или сухостоем.

После цветения

Дома юкка цветёт редко. Но если создать ей благоприятные условия, то летом могут появиться красивые белые цветки, похожие на колокольчики. Чтобы это произошло, растению необходимо много света, хорошая подкормка и покой в зимний период. Перед тем как расцвести, юкка выбрасывает стрелку, на которой и образуются бутоны.

После цветения остаётся голый стебель, который выглядит не очень эстетично и портит внешний вид растения. Поэтому когда последние лепестки облетят, а сам цветонос начнёт сохнуть, его можно срезать. Делают это острым секатором под небольшим углом до самого основания. Также удаляют нижнюю линию листьев, которые обычно вянут и желтеют.

Для получения боковых побегов

Обрезка производится с целью получить 2–3 боковых побега. Но часто бывает так, что из трёх набухших почек только одна даёт полноценный здоровый отросток, остальные засыхают и отмирают. В итоге пальму венчает одинокая зелёная крона сбоку, и несмотря на приложенные усилия, растение не выглядит пышным. Поэтому важно вовремя простимулировать рост новых побегов.

Хорошим стимулятором роста является «Эпин», им обрабатывают ствол сразу после обрезки. Ещё одно отличное средство – цитокининовая паста, ею смазывают чешуйки на стволе, под которыми спят почки. Проделать это достаточно один раз.

Стоит отметить, что запрещено использовать цитокининовую пасту для молодых пальм, подходит она только для одревесневших растений.

На черенки

Юкка хорошо размножается черенкованием. Для этого отрезанная часть растения делится на черенки по 25–30 см каждый. Выбираются здоровые отростки: без пожелтения и признаков гнили. Места среза сразу обрабатываются активированным углём, который нужно предварительно растолочь в порошок. Черенки подсушить в течение 1–2 часов, для этого их следует просто оставить в покое, затем высадить в питательный субстрат для укоренения.

Корневая система начинает формироваться через полтора месяца. За этим процессом интересно наблюдать, если молодую юкку посадить в стеклянный прозрачный горшок. Некоторые растениеводы советуют сначала подержать черенки в воде в течение суток. Вода должна быть кипячёной, комнатной температуры, можно добавить любой корнеобразователь, например, «Эпин» или «Циркон». Разводят препараты по инструкции. Подготовленные подобным образом черенки лучше укоренятся и вырастут здоровыми.

Отличный способ придать юкке кустистую форму – посадить черенок в один горшок с оставшимся после обрезки здоровым пеньком.

Так у цветка вырастет больше зелёных шапок, он будет выглядеть раскидистее и пышнее. Стоит учесть, что горшок тогда должен иметь достаточную ширину и глубину, ведь теперь в нём будут жить 2 растения, их корням требуется пространство.

С несколькими стволами

Если у юкки несколько стволов, то подрезку осуществляют постепенно. Нельзя делать это за один раз, так как растение испытает сильнейший стресс и может погибнуть. Лучше каждый год удалять по одному стволу. Так вы придадите цветку красивую форму и исключите риск гибели растения.

Когда отсечение стволов происходит не одновременно, ответвления вырастут разной длины. Ростки, появившиеся в первый год, будут немного длиннее тех, что выросли после обрезки второго ствола. Из-за этого небольшого отличия в размерах боковых веток юкка станет похожа на пышный куст. Используя эти знания, можно красиво формировать цветок по своему усмотрению, делая обрезку ежегодно или раз в 2 года.

Уход после процедуры

После проведения всех манипуляций юкке обеспечивают покой. Её оставляют при комнатной температуре в слегка затемнённом месте на 14 дней. Необходимо избегать прямых солнечных лучей, в это время они для растения губительны.

Первый полив производится через неделю после обрезки, температура воды должна быть комфортной: 20–25 градусов.

Примерно через месяц или немного раньше проклёвывается несколько почек. Когда они прорастут, необходимо будет отщипнуть лишние побеги. Это делается для того, чтобы ствол смог удержать выросшие кроны, которые через несколько лет становятся довольно массивными. Если диаметр стебля менее 5 см, оставляют 2 или 3 побега, на более толстом стволе допускается вырастить 4 отростка. Далее за юккой ухаживают как обычно:

  • полив в весенне-летний период осуществляют раз в неделю, зимой – раз в 3 недели;
  • с марта по август подкармливают растение, подойдёт любое удобрение для суккулентов;
  • обеспечивают цветку много света, особенно весной;
  • юкка любит свежий воздух, поэтому летом её рекомендуется выносить на балкон.

В целом это растение неприхотливо и хорошо переносит обрезку. Если всё сделать правильно, то по бокам ствола обязательно появятся новые побеги, которые в будущем превратятся в красивую розетку из ярких зелёных листьев. Юкка приобретёт кустистую форму и будет хорошо смотреться в интерьере квартиры или офиса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: