Ель и еловые шишки

Когда собирать еловые шишки

Здравствуйте, дорогие читатели. Красота елей зачаровывает, а целебный аромат, который они распространяют, умиротворяет и оздоравливает. Более всего в лечебных целях ценятся молодые шишки ели, формирующиеся на дереве в период с мая по июнь. Сбор их осуществляется на протяжении всего лета, но, чем больше они становятся, тем меньше концентрация полезных веществ. А теперь, давайте поговорим подробнее, чем полезны еловые шишки, рассмотрим их лечебные свойства, и при каких заболеваниях применять.

Когда собирать еловые шишки

Шишки ели на ранней стадии созревания лидируют среди даров природы по содержанию.

Состав еловых шишек

  • фитонцидов, в том числе эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • смол (скипидарной живицы);
  • янтарной кислоты;
  • минералов (железа, хрома, марганца, меди);
  • биофлавоноидов (полифенолов);
  • витаминов (С, К, Е, РР, D).

Когда и как собирать еловые шишки

Наиболее благоприятный период для сбора шишек приходится на июнь месяц, когда их лечебный потенциал на пике активности, а сами плоды легко поддаются обработке.

Следует ориентироваться на внешние признаки: плотно закрытые чешуйки на поверхности плода, насыщенный зелёный цвет и упругость.

Кроме того, важно придерживаться определённых правил:

  • опавшие шишки не годятся для приготовления снадобий, а, наоборот, могут нести опасность для здоровья;
  • исключается сбор сырья вблизи автомобильных трасс и промзон;
  • шишки с видимыми повреждениями: налётом, следами гниения и порчи вредителями выбраковываются;
  • если дерево атаковано насекомыми или имеет явные признаки болезни, его плоды не пригодны.

Собранные еловые шишки необходимо просушить, для чего они раскладываются под навесом. Для хранения наиболее пригодно прохладное место с небольшой влажностью воздуха. Картонная коробка удобна в качестве тары и обеспечивает сохранность сырья.

При сборе сырья необходимо позаботиться о сохранности дерева, отрывая шишки аккуратно и заботясь о том, чтобы ветки не ломались.

Еловые шишки — лечебные свойства и противопоказания

Благодаря сочетанию разноплановых полезных компонентов и высокому их содержанию средства, производные из молодых сосновых шишек, оказывают целебное действие в следующих направлениях.

При каких болезнях применяются

    1. В борьбе с болезнетворной микрофлорой (убивают бактерии и вирусы).
    2. В качестве противовоспалительного средства при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондроз, радикулит, артрит, подагра). Для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и заболеваний горла (бронхита, ангины, пневмонии, астмы, туберкулёза). Для защиты и лечения от простуды и гриппа.
    3. Как мочегонное средство (нарушения в работе мочеполовой системы).
    4. Для повышения иммунитета, в том числе как антиоксидант.

Противопоказания

Применяя лекарства на основе еловых шишек, необходимо учитывать противопоказания, к которым относятся: заболевания почек в стадии обострения, хронические формы гепатита, периоды беременности и кормления.

Также существует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому приём внутрь следует начинать с малых доз. Перед наружным применением нужно провести пробу на чувствительность, путём нанесения небольшого количества препарата на тыльную сторону ладони на четверть часа. Если спустя указанный период времени неприятных симптомов не было, можно приступить к лечению.

В случае возникновения сомнений, правильным решением будет предварительное обращение к терапевту за консультацией.

Настойка из еловых шишек на водке -применение

Шишки, сбор которых осуществился сразу после завязи, легко обрабатываются, поэтому их не надо подготавливать. Достаточно промывки проточной водой и лёгкой просушки после этого. Более зрелые плоды следует тщательно осмотреть на предмет возможных повреждений, а далее замочить в тёплой воде на 20 минут, а потом хорошо промыть.

Приготовление настойки на основе зелёных шишек

Необходимо заготовить свежие плоды, длиною не больше 3-6 см. После промывки водой их следует нарезать небольшими кусочками, а затем положить в посудину из цветного стекла.

Далее сырьё заливается качественной водкой в соотношении 1 к 10 частям и ёмкость закупоривается.

Процесс настаивания проходит в тёмном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Обогатить состав и вкус можно добавлением двух столовых ложек мёда и одной ложки прополиса.

Рецепт настойки на основе спелых шишек

В качестве базы используются зрелые еловые шишки, собранные во временной промежуток с августа по сентябрь. Изготовление настойки проходит в два этапа:

  1. Плоды ели (10 штук) кладутся в эмалированную ёмкость и заливаются литром горячей воды. Варить нужно в течение 10 минут на малом огне. Далее отвар сцеживается в посудину из непрозрачного стекла и охлаждается до 40 ˚С.
  2. В полученный отвар доливается водка в количестве 0,3 л. Ёмкость герметично закрывается и убирается в прохладное место на сутки, после чего готовый продукт готов к употреблению.

Срок хранения настойки из молодых шишек, без потери лечебных свойств, составляет полгода. Настойка на базе отвара хранится не более месяца.

Правила приёма данного препарата внутрь:

  • в утреннее время — после еды, в обед и вечером – до принятия пищи;
  • в течение дня в лечебных целях осуществляются три приёма по 25 капель;
  • лечебный курс составляет 1-3 месяца;
  • продолжительность профилактического курса – две недели один раз в год;
  • в целях профилактики следует принимать настойку раз в сутки по одной чайной ложке.

Внутреннее употребление целебной настойки укрепляет организм в целом, повышая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, и способствует ускорению лечебно-восстановительного периода при различных патологиях.

Успешные результаты даёт применение в следующих целях:

  • для лечения и профилактики ОРЗ;
  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы (в том числе восстановление после инсульта и инфаркта, улучшение мозгового кровообращения);
  • для улучшения состава крови, в частности, повышения гемоглобина;
  • в борьбе с туберкулёзом начальной стадии;
  • для облегчения состояния при хронических заболеваниях дыхательных путей;
  • при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
  • для восполнения потребности организма в витаминах и минералах.

Кроме того, настойка из еловых шишек оказывает такие действия: отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противоотёчное и противогрибковое.

В числе противопоказаний нужно отметить: панкреатит, обострение заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, детский возраст до 12 лет, беременность и кормление.

Наружно настойка применяется в качестве компрессов при болезнях суставов, а также для полосканий при заболеваниях полости рта.

Читайте также:
Народные методы лечения. Народная медицина. Проверенные временем рецепты народной медицины

Как приготовить отвар из еловых шишек, при каких болезнях применять

Наиболее полезен отвар сразу после приготовления, поэтому готовить его лучше небольшими порциями.

Например, берутся два молодых еловых плода, измельчаются и заливаются стаканом кипятка.

На малом огне состав варится полчаса, после снимается с плиты и охлаждается до 40 С.После сцеживания продукт готов к использованию.

Показания к применению

  • при ангине и болях в горле для полоскания;
  • при насморке для закапывания по 5 капель в каждую ноздрю;
  • при приёме внутрь повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • для ингаляций в подогретом виде;
  • при приёме ванн в антисептических, противовоспалительных (при наличии кожных заболеваний) и седативных целях (для улучшения качества сна).

Молочный отвар из еловых шишек

Данный рецепт эффективен для лечения бронхита, астмы и туберкулёза. Также данное лекарство является профилактикой авитаминоза и цинги. Кроме того, приём отвара из молодых шишек ели на молоке облегчает состояние при ревматизме.

Литром молока заливаются целые шишке в количестве 5-ти штук. Состав доводится до кипения и на малом огне томится 20 минут при постоянном помешивании, после этого сцеживается.

Готовый отвар рассчитан на три приёма: в утреннее, дневное и вечернее время. Перед употреблением подогревается. Для обогащения вкуса и повышения эффекта в состав можно добавить мёд.

Еловые шишки, собранные согласно всем правилам, являются незаменимым сырьём для изготовления различных снадобий. Созданные на их основе лекарства годятся как для наружного, так и для внутреннего употребления в лечебных и профилактических целях.

Спектр действия препаратов, приготовленных из плодов елового дерева, очень широк и включает как общее поднятие иммунитета, так и оздоровление каждой из систем органов в отдельности.

“В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА”

Н. ЗАМЯТИНА. Фото Н. Мологиной.

Ель, растущая в средней полосе России, – всего-навсего одна из 40 видов елей (по мнению некоторых авторов, из 50), встречающихся на Земле. Ели – обычные растения горного пояса всего Северного полушария, часто спускающиеся на равнину. Ель – самое высокогорное из деревьев, в горах пояс елового леса сменяется альпийскими лугами, выше ели ни одно дерево не растет. Но в каждых горах – свои виды елей. Даже в России ель европейская обычна лишь до Урала. В Сибири она сменяется более изящной сибирской елью, а на Кавказе – елью восточной. В горах Тянь-Шаня растут, словно выточенные на токарном станке, ели Шренка. Ели семи видов, и среди них ель корейская, растут на Дальнем Востоке.

Наибольшее видовое разнообразие елей в горах Западного Китая. Но ареал вида может быть и очень небольшим. Так, самая стройная из елей, похожая на острую иглу, – ель сербская, встречается лишь вблизи города Сараево и только на северных склонах гор по течению реки Дриссы.

Внешне ели всех видов очень похожи одна на другую. Исключение: декоративные формы, напоминающие подушки, шарики, колонны или зонтики. Другой пример – ель змеевидная (форма европейской ели), имеющая совершенно ровные, не ветвящиеся, свисающие ветви длиной до 2 метров.

Относятся ели к голосеменным растениям и не имеют настоящих цветов и плодов (см. “Наука и жизнь” № 1, 1998 г.) Вылетающие из шишек семена планируют на своих крылышках, вращаясь, как вертолетный винт, и далеко разносятся ветром. Это можно наблюдать в средней полосе в конце февраля – начале марта, когда в солнечные дни на снегу образуется твердая ледяная корочка наста. По скользкому насту сильный февральский ветер гонит крылатые семена дальше от родного дерева. Для появления всходов им требуется довольно яркое освещение. И тем не менее ели исключительно теневыносливые. В любом еловом лесу встречаются небольшие елочки, попавшие в неблагоприятные условия и отставшие в росте от своих “соседок”. Несмотря на то, что их рост не превышает 1,5-2 метров, им может быть столько же лет, сколько и всему лесу. Елочки же, выросшие на просеке, долго будут подрастать под покровом быстрорастущих лиственных деревьев и постепенно догонят их в росте, а потом сомкнутся над ними, образуя мощный вековой ельник. В ельниках темно и сыро, даже трава не растет. Боры-зеленомошники с бархатистыми мхами – наиболее мощные из ельников. Менее “продуктивны” влажные боры-длинномошники, в которых воду задерживают длинные стебельки мха кукушкина льна. Могут расти ели и на настоящем болоте, но это уже совсем хилые деревца.

Очень просто определить возраст ели. Самые первые иголки у нее появляются сразу же при прорастании семени, первый год стволик не ветвится, а со второго года жизни на нем ежегодно образуется по одной мутовке ветвей, по которым и можно рассчитать возраст дерева. Но не только возраст. Если год был благоприятным для дерева, мутовка будет хорошо развитой, ветки длинными и сильными. При неблагопри ятных условиях, например засухе, веточки вырастут короткими и слабыми.

Можно “прочитать” по ели и условия ее жизни за много лет, ведь порода эта достигает 500-600-летнего возраста. Старые ветви долго сохраняются на стволах, смолистая еловая древесина почти не гниет. Но если нижние ветви окажутся в глубокой тени и количество расходуемых ими на рост и дыхание питательных веществ станет больше, чем выработка их хвоей, они отмирают. Поэтому в лесах ели “лысеют” гораздо быстрее, чем на открытых местах, где все ветви хорошо освещены.

Первые 10-15 лет ели растут медленно, сохраняя красивую форму и высоту до 3 метров. А вот в последующие 5-6 лет они быстро достигают 10-15 метров. Взрослые европейские ели имеют высоту до 50 метров и стволы диаметром 1,5-2 метра. Сибирская ель пониже, всего 30 метров, корейская еще ниже – до 20 метров, пожалуй, это самая низкая из диких елей. В садоводстве же часто используют специально выведенные, более низкие формы елей, среди которых есть просто карлики, не превышающие во взрослом состоянии 1-3 метров.

Читайте также:
Здоровый образ жизни. Правильное питание. Как избавиться от лишнего веса?

Листья у елей называют хвоей. Обычно длина хвоинки не превышает 2,5 сантиметра, самая короткая – у кавказской ели Гленна (0,6-1,2 сантиметра), а самая длинная – у ели Шренка (до 5 сантиметров, почти как у сосны). В зависимости от вида ели хвоя может быть четырехгранной или плоской. Плоскую хвою имеют дальневосточные виды, однако такая хвоя только на бесплодных побегах. По граням хвоинки располагаются, в виде белых полосок, дыхательные отверстия – устьица. У четырехгранных хвоинок один ряд устьиц на каждой грани, а у плоских – по два ряда на верхней стороне, но черешки таких хвоинок повернуты, и устьица оказываются снизу, где они защищены от солнца, дождя и снега.

Через устьица ель постоянно дышит. Во время дыхания испаряется небольшое количество воды, которую дерево получает из почвы даже зимой. Поэтому ели да и все хвойные растения пересаживают весной. Ни в коем случае нельзя это делать осенью: дыхание продолжается и в морозы, а вода в растение не поступает, и корни, не успевшие укорениться, не работают. Это вызывает высыхание и гибель растения. До весны такое дерево кажется здоровым, а в мае-июне начинает быстро желтеть и осыпается.

Кончик еловой хвои заканчивается острием, что отличает ее от хвои пихты, у которой конец хвоинки круглый. Каждая хвоинка располагается на небольшом продольном выросте ветки, который образован приросшим к ней черешком. Если у других деревьев от ветки отделяется черешок листа вместе с пластинкой, у елей черешки навечно приросли к ветке, образуя после опадания хвои колючие бугорки, которые хорошо видны на тонких веточках.

Каждая хвоинка живет до 7 лет и покрыта толстым восковым налетом – кутикулой. У североамериканских видов кутикула настолько толстая, что ветки кажутся голубыми. Интересно, что чем условия для жизни дерева хуже, тем толще на хвоинках кутикула и синее их окраска. Самые синие ели получаются в самых неблагоприятных условиях. Но работает эта “система” только до такого предела, ниже которого кутикула разрушается, а погибающие ели становятся грязно-зелеными. В городе кутикула поглощает из атмосферы продукты неполного сгорания бензина и ели погибают от “газового ожога”.

Ветки елей заканчиваются крупными почками, особенно большими на вершине дерева. На верхушке вокруг главной почки располагаются боковые, из которых весной вырастет новая мутовка ветвей. Зачатки будущих веточек образуют вблизи верхушек елей красивый узор, который очень редко удается увидеть из-за большой высоты растений. На конце боковых веток помимо главной почки расположена еще пара боковых. Все почки на зиму покрыты толстым слоем почти прозрачных чешуек, залитых сверху защитным слоем смолы. Чешуйки при распускании почки отделяются у основания и сползают с кончика новой веточки как чехлики. Обычно они светло-золотистые, но у некоторых елей бывают красноватыми или беловатыми. Молодая хвоя имеет очень светлую окраску и хорошо заметна на темном фоне более старых ветвей.

Самая крупная верхушечная почка дает мощный вертикальный побег, образующий прирост ствола. При повреждении верхушки рост продолжается за счет одного из боковых побегов, который поднимается вверх и образует новую верхушку. На это дереву требуется несколько лет, обычно 3-4 года.

В лесу нередко можно встретить лиственные деревья с несколькими стволами, образовавшимися после повреждения главной почки, у елей новый ствол всегда один. Очень редко и только у елей, растущих на открытом месте, может быть их два, но обычно второй стволик сильно отстает в росте от основного.

Ветви елей очень упруги, под снегом за зиму они поникают, а летом снова поднимаются вверх.

Шишки у елей большинства видов располагаются только на самом верху, и это неудивительно: чем выше висят шишки, тем дальше летят из них семена. Один из видов, ель канадская, образует шишки на всех ветвях, в том числе и прямо над землей. У нее же и самые мелкие шишки, всего 3,5-5 сантиметров длиной, ширина уже раскрытых – до 2 сантиметров. Интересно, что хвоя этой ели не пахнет скипидаром. Свежерастертая, она имеет запах черной смородины, позже запах становится неприятным. Зато во время “цветения” это – самая красивая из елей, ее женские шишечки окрашены в ослепительно малиновый цвет, и их очень много. В сочетании с яркой желтизной столь же многочисленных мужских шишечек создается впечатление, что дерево специально украсили. У остальных елей цветение не так заметно – все шишечки расположены слишком высоко. Во время цветения из них высыпается в воздух огромное количество пыльцы, которая переносится ветром. Хотя ели и ветроопыляемые растения, пчелы могут собирать их пыльцу, особенно, если поблизости других обильно цветущих растений мало.

“Пылят” ели в начале июня-июле, почти одновременно с соснами. Зацветают достаточно поздно, часто после двадцати лет роста. Шишки созревают только через две зимы после цветения и отличаются, например, от шишек пихт тем, что всегда повисают вниз, опадают и осыпаются целиком.

Окраска шишек меняется с возрастом. Самые молодые шишечки зеленые, затем они становятся красными или, как у ели сербской, темно-фиолетовыми, а при созревании меняют цвет на золотисто- или серовато-коричневый. Пустые шишки довольно долго не гниют, гниению препятствует большое содержание в них смолы, которая обладает сильным бактерицидным действием. Вот почему еловые шишки используют в народной медицине для лечения кашля и простуды. Их заливают кипятком, несколько минут кипятят, а затем делают паровую ингаляцию.

Широко используют ели и в быту. Древесина этих деревьев ценная и прочная. Она легче сосновой и менее смолиста, используют ее в изготовлении мебели, различных поделок и даже музыкальных инструментов. Знаменитые скрипки Страдивари имеют еловую верхнюю деку. Но для изготовления скрипок годятся только деревья, имеющие одинаковую толщину годичных колец, растущие в местах с очень ровным климатом, к тому же они не должны быть очень смолистыми: чем меньше смолы, тем чище звук скрипки.

Читайте также:
Золотой ус. Лечение золотым усом. Настойка золотого уса

Поскольку древесина ели лучше колется, чем сосна, на Руси из нее изготавливали лучину для освещения и дранку для плетения и покрытия крыш. В дело шла и еловая кора, которая легко отделяется от ствола. Она использовалась для дубления кож, как самое дешевое и доступное сырье, ею крыли крыши изб и сараев – кора ели хорошо держит тепло и более устойчива к огню, чем солома.

Из ели добывают смолу, которая идет на производство скипидара и канифоли, лаков и красок. Огромное количество полезных веществ содержит смолистая живица. В дереве она жидкая, а на воздухе густеет и затвердевает. Из живицы готовят лекарства.

Издавна используют тонкие и гибкие корни ели, в частности, для плетения корзин, коробов и кузовов саней.

Зимой зеленая хвоя ели, так же как и хвоя сосны, может служить ценным источником аскорбиновой кислоты. Из молодых еловых шишек, пока они еще не одревеснели, варят целебное варенье от простуды. Зрелые же шишки используются для окрашивания шерсти в черный, коричневый и травянисто-зеленый цвета.

Удивительный аромат свежей еловой хвои создает в доме праздничное настроение и оберегает от болезней: еловая смола и эфирное масло, полученное из хвои, – сильные антисептики. Но не лучше ли для создания праздничного настроения ограничиться несколькими ветками, а столь ценное и красивое дерево оставить расти в лесу?

Отличия ели от сосны

Ель и сосна — это хвойные деревья, относящиеся к роду Сосновых. Многие люди не способны различить эти растения друг от друга. Однако разница между ними существенная. Рассмотрим подробнее, что представляют собой деревья ель и сосна, отличия которых заключаются не только во внешнем виде.

Описание деревьев

Сосна и ель — похожие внешне деревья, которые являются «родственниками». Растения отличаются неприхотливостью к климатическим условиям. Кроме того, эти хвойники считаются долгожителями. В среднем деревья живут около 300 лет.

Ель обыкновенная — это крупное дерево, достигающее в высоту 25-30 м. Кора имеет гладкую структуру, а крона — конусовидную форму. Расположение ветвей мутовчатое. Хвоя обновляется медленно и постепенно, листопадный период отсутствует.

Сосна — дерево, высотой 25-40 м. Ствол растения — прямой, но может быть изогнут в результате поражения вредителями. Молодые деревья имеют конусообразную крону, которая со временем приобретает округлые очертания. По сравнению с елью, сосна имеет другое строение шишек.

Оба растения выделяют фитонциды и используются в качестве декоративного украшения на новогодние праздники.

Места произрастания

Главное отличие ели и сосны заключается в местах их произрастания. Сосны предпочитают расти в холодном и во влажном климате, поэтому занимают большую часть северного полушария. В России сосновые деревья растут преимущественно в тайге.

Еловые насаждения, в свою очередь, распространились по всей Восточной Европе, Китаю и Северной Америке. Процент ельников в Средней Азии и в Европе немного выше, чем в России.

Особенности выращивания

Если садовод решил посадить хвойник на своем садовом участке, то ему следует знать, что уход за сосной может отличаться от ухода за елью. Сосна абсолютно неприхотлива к почве, т.к. она способна расти и на болотистой местности, и на скалистых горах. Кроме этого, она не боится засухи, дождей и суровых морозов.

Единственное условие, которое нужно соблюсти при посадке сосны — освещенность участка. Дерево не сможет расти в тени, поэтому его никогда не сажают рядом с высокими сооружениями.

Что касается ели, то она также достаточно неприхотлива. В отличие от сосны, ель — тенелюбивое растение. Поливать дерево следует аккуратно. Она не терпит чрезмерной влажности грунта, так же как и не любит расти в слишком сухой почве.

Если несколько елей посадить рядом друг с другом, то со временем они образуют ельник. Светолюбивые сосны, наоборот, стараются высаживать отдельно от других экземпляров, чтобы у каждого дерева было свое пространство.

Отличия во внешнем виде

Место произрастания и особенности выращивания — не единственные различия между елью и сосной. Деревья отличаются друг от друга внешним видом, хотя на первый взгляд кажется, что они идентичны.

Легче всего отличить сосну от ели можно зимой. Дело в том, что только ель имеет право считаться вечнозеленым хвойником. Она сбрасывает старую хвою каждые 7-12 лет. Заметить этот процесс можно по хвойному «ковру», стелющемуся вокруг ствола. Окрас сосны, в отличие от ели, в холодную погоду становится бледным. Осенью и зимой хвоя жухнет, меняя цвет с зеленого на желтоватый.

Еще одним внешним отличием ели от сосны являются шишки. Женские плоды практически не заметны. Что касается ели, то ее женские шишки не только отличаются ярко-красной окраской, но и имеют большие размеры.

Размер и высота дерева

Одним из основных отличительных признаков растений является их размер и высота.

Сосна обыкновенная вырастает в высоту до 35-40 м. Некоторые экземпляры способны достигать 50-75 м. Ствол дерева — прямой и разветвленный. Диаметр ствола достигает 0,6-1,2 м. Кора имеет коричневый оттенок, ближе к верхней части она становится светло-коричневой. Крона толстая и конусовидная. Она начинается примерно в середине ствола, ниже находится только голый ствол.

В первый год сосна вырастает на 5 см. С 3-го года ежегодный прирост увеличивается до 15 см. С 5-летнего возраста саженцы начинают расти по 50 см. в год, а с 10-летнего возраста — по 1 метру в год. Рост замедляется с появлением первых плодов.

Ель обыкновенная, по сравнению с сосной, вырастает в высоту до 50 м. Среднее значение составляет 30 м. До 25 лет дерево растет медленно, примерно по 40-60 см. в год. Со временем рост ускоряется до 1-1,2 м в год. Ствол елки составляет в диаметре 1 м. Крона конусовидная, и остается такой до конца жизни.

Читайте также:
Специи и пряности вместо лекарств

В отличие от «родственницы» ель имеет множество сортов, среди которых встречаются и миниатюрные деревья, и гигантские экземпляры. Невысокие ели вырастают максимум на 15 м, а гиганты — на 50 и более метров. Хвоя ели начинает свой рост прямо над землей, а не в середине ствола, как это происходит у сосны.

Размер и форма шишек

Чтобы отличить сосну от ели, нужно взглянуть на размер и форму шишек. Оба растения имеют мужские и женские шишки. Строение и внешний вид — главные отличия женских плодов от мужских.

Сосновые шишки бывают разными. Их форма и размер зависят от разновидности. Плоды сосны обыкновенной располагаются поодиночке или группами. Мужские — имеют цилиндрическую форму. Женские, наоборот, немного приплюснутые. Они вырастают в длину на 8 см.

В начале своего развития шишки приобретают черный или фиолетовый оттенок. Со временем они становятся коричневыми или красноватыми. Красные побеги — это женские шишки, состоящие из стержня с чешуйками.

Мужские плоды располагаются с женскими на одних и тех же ветках. Чаще всего они имеют желтый оттенок. На фоне мужских побегов, женские — мелкие и неприметные.

Еловые шишки по своей форме длинные и овальные. Их длина составляет около 15-17 см. Они растут вверх, как свечи. Женские экземпляры намного больше мужских. Они выделяются своим ярко-красным цветом. Шишки располагаются на кончиках ветвей в верхней части кроны. Мужские плоды, наоборот, слишком маленькие и неприметные.

Форма хвои

Помимо формы шишек и высоты ствола, сосна от ели отличается формой хвои. Основное отличие заключается в периоде смены иголок.

Еловая хвоя имеет темно-зеленый окрас. По форме она игловидная, длиной до 2 см. Хвоя располагается на ветках в спиральном порядке. Листовые пластины, образуя мутовку, прикрепляются к ветвям поодиночке. При поражении вредителями хвоя желтеет.

Существует мнение, что вечнозеленые деревья сохраняют хвою на протяжении года неизменной. Однако это не так. Хвоя ели опадает медленно и постепенно, новые иголки появляются каждые 7-12 лет.

Сосновые хвоинки, в свою очередь, имеют сизо-зеленый цвет и немного изогнутую форму. Гладкие на ощупь иголки сужаются к концу. Их длина варьируется и составляет от 4 до 6 см. Расположение на ветвях — попарное. Сосна, в отличие от «родственницы», сбрасывает хвою осенью. Соответственно, хвоинки полностью обновляются в течение пары лет.

Что касается цвета хвои, то еловые иголки всегда сохраняют свой темно-зеленый оттенок, независимо от времени года. Сосновая хвоя немного светлее, при этом она имеет свойство желтеть при наступлении осени.

Продолжительность жизни

Еще одно важное отличие ели от сосны — продолжительность жизни. Сосна в среднем живет около 300-350 лет. Большая часть деревьев такого возраста произрастает в российской тайге, в Европе и на Балканах. Однако в мире есть исключения из правил. К примеру, максимальный срок обыкновенного вида составил 1000 лет. В недоступных для людей местах растут сосны, возраст которых уже перевалил за 5000 лет.

Что касается ели, то живет она немного меньше сосны — 200-300 лет. До 350 лет способны прожить черные ели, произрастающие в Америке. Каждый вид дерева имеет своих долгожителей. К примеру, в США в округе на востоке Калифорнии растет экземпляр возрастом свыше 5000 лет. Еще одним долгожителем является дерево, которое уже более 9500 лет произрастает в Швеции.

Период существования того или иного вида зависит от нескольких факторов. Растение способно долго жить при условии, что оно будет расти вдали от населённых пунктов или в заповедной зоне.

Природные катаклизмы, пагубное влияние людей, засуха или пожары — все эти условия негативно сказываются на продолжительности жизни деревьев.

Использование древесины

Древесину хвойных пород, в отличие от других материалов, часто используют в строительстве.

Благодаря своему прямому и ровному стволу, сосна является самой популярной породой в изготовлении пиломатериалов. Дерево имеет мягкую, умеренно легкую, и в то же время прочную структуру. Она отлично обрабатывается и отделывается. Полученный материал обладает высоким уровнем устойчивости к гниению и к грибку.

Сосну часто используют для создания таких деревянных конструкций, как каркасы стен и крыш, перила, лестницы и опорные балки для дверей и окон. Доски пропитывают специальным составом, а затем отделывают ими фасады и террасы.

Сосновый материал пользуется популярностью в мебельном производстве. Из бруса изготавливают мебель, а из шпона — элементы отделки. За счет высокой смолистости обладает повышенной устойчивостью к биологическим поражениям. Также сосновая хвоя является отличным сырьем для производства лекарств и БАДов.

В отличие от сосны, еловая древесина более гибкая. Именно поэтому ее часто используют для изготовления охотничьих лыж, саней или гнутых элементов мебели. Ель устойчива к трещинообразованию. По своей прочности и плотности она ничуть не уступает сосне. Она легко обрабатывает и полируется. Сфера применения елового материала такая же, как и у сосновой древесины.

Из отходов еловой древесины химическая промышленность производит целлюлозу, картон, бумагу, скипидар и т. д.
И ели, и сосны имеют принадлежность к семейству Сосновые. Однако, несмотря на это, они считаются представителями разных родов и отличаются друг от друга по нескольким признакам. Зная эти признаки, человек всегда сможет понять, какое перед ним растение.

Розовые шишки ели

На фото — молодая женская шишка обыкновенной ели, она розовая и ее чешуи призывно раскрыты в ожидании пыльцы. По-научному шишки голосеменных растений называются стробилы. Женские шишки — это мегастробилы: у ели они вырастают до 15–16 см. Мужские шишки — микростробилы: они маленькие, всего пару сантиметров длиной.

Мужские стробилы ели (бежево-коричневые), которые уже высыпали всю свою пыльцу. Фото © Яна Домбровская, 30 мая 2020 года

Обыкновенная ель живет до нескольких сотен лет: самому старому известному дереву 468 лет, а некоторым корням шведской ели Старый Тикко — 9500 лет. Размножаться же она начинает в возрасте 20–60 лет: в мае на концах ее ветвей вырастают те самые розовые мегастробилы. Предположительно, такой относительно темный цвет обеспечивает лучшее поглощение тепла в северных широтах. До опыления эти шишки задорно ориентированы вверх. Чешуи их открыты и готовы принимать пыльцу.

Читайте также:
Диета от доктора Дюкана. Похудение - путь к здоровью - Образ жизни и здоровье

Одновременно с этим на боковых побегах созревают микростробилы. Они представляют собой ось с отходящими вбок редуцированными спороносными листьями — микроспорофиллами. На них развиваются микроспорангии, в которых формируются микроспоры. Из микроспоры развивается мужской гаметофит (гаплоидная, то есть с одинарным набором хромосом, стадия жизненного цикла растений) — пыльцевое зерно, или пылинка. Гаметофит несет две мужские гаметы — спермии. В ясную погоду из микростробилов высыпаются мириады созревших пыльцевых зерен. Пылинки имеют два воздушных мешка, которые придают им парусность и позволяют перемещаться на большие расстояния с помощью ветра. Они могут утонуть в ближайшей луже, а могут достичь своей цели — мегастробила.

Мегастробил состоит из оси и плотно прилегающих к ней чешуй. Чешуи двух типов: мелкие кроющие (наружные) и более крупные семенные (внутренние), они растут одна над другой. Соответственно, наружная чешуя играет защитную роль, а на внутренней формируется два семязачатка. В отличие от мужских шишек, чешуи женских — это не спорофиллы, а укороченные видоизмененные побеги (мегаспорофиллы есть только у саговников).

Схема строения мужской и женской шишек ели. Рисунок © Яна Домбровская

Семязачаток состоит из оболочки с отверстием в верхней части (это отверстие называется микропиле, или пыльцевход), расположенной под ним пыльцевой камеры и мегаспорангия — нуцеллуса. В нуцеллусе образуется четыре мегаспоры, но созревает только одна, остальные отмирают. Из мегаспоры развиваются женский гаметофит эндосперм и запасающая ткань (в клетках эндосперма откладываются питательные вещества). В эндосперме развиваются архегонии — женские органы полового размножения, в которых образуются яйцеклетки.

Развитие полового поколения сосны. А — пыльцевое зерно; Б — образование мужского гаметофита: 1 — проталлиальная клетка (вегетативная клетка); 2 — антеридиальная клетка (из нее образуются спермии); 3 — воздушные мешки. В — пыльцевая трубка: 4 — генеративные клетки (спермии); Г — продольный разрез семязачатка; Д — верхняя часть семязачатка. 5— интегумент (оболочка); 6 — микропиле (пыльцевход); 7 — нуцеллус; 8 — пыльцевая трубка; 9 — эндосперм; 10 — шейка архегония; 11 — яйцеклетка; 12 — женский гаметофит. Рисунок с сайта bsu.ru

В период опыления из микропиле выделяется жидкость, в которую попадают пыльцевые зерна; у ели они втягиваются в пыльцевые камеры по мере высыхания жидкости (у сосны втягиванию пыльцевого зерна способствуют воздушные мешки пылинки). Когда женские шишки приняли пыльцу, их чешуи закрываются, а сами шишки постепенно меняют цвет на зеленоватый. Внутри происходит таинство оплодотворения. Пыльцевое зерно прорастает внутрь, образуя пыльцевую трубку, когда она достигает яйцеклетки, ее кончик разрывается и высвобождаются два спермия. Один оплодотворяет яйцеклетку, а второй отмирает. Из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) развивается зародыш, это уже спорофит (диплоидная стадия жизненного цикла). Семязачаток в это время становится семенем, шишка увеличивается в размерах и поникает на ветке. Происходит процесс одревеснения, и шишка опять меняет цвет — уже на привычный нам коричневый.

Мегастробил с закрывшимися чешуями. Видно, что шишка уже начала зеленеть. Фото © Яна Домбровская, 30 мая 2020 года

К осени формирование семени завершается, но ель не торопится избавиться от семян — чешуи шишек раскроются зимой или в начале весны, когда образуется наст. Это время удобно тем, что легкие крылатые семена скользят по насту и ветром перемещаются на большие расстояния. Животные (например, белки) тоже способствуют переносу, однако строение семени больше приспособлено к перемещению с помощью ветра. Когда снег тает, семена попадают в землю, а с наступлением тепла прорастают и дают начало новым елям.

План строения и размножения у обыкновенной сосны такой же, отличаются только некоторые детали. В конце мая — начале июня у сосны формируются микростробилы в основании растущих побегов. Они напоминают пухлые колоски желто-зеленого или розового цвета. А к началу пыления уже вырастают женские шишки, они очень маленькие, до сантиметра в длину, и тоже розового цвета. Пыльца с мужских шишек попадает на мегастробилы, но до оплодотворения пройдет еще 12–14 месяцев.

Сосна обыкновенная. Салатовые колоски микростробилов в основании молодого побега (слева) и зрелая женская шишка (справа). Фото © Яна Домбровская, 24 мая 2020 года

Следующим летом оплодотворенная женская шишка уже поменяет свой цвет на зеленый и увеличится в размерах. Она будет висеть вбок от стебля, а над ней начнет расти новый побег. Затем шишка увеличится и станет коричневой, а дождавшись зимы, тоже рассыпет свои крылатые семена по насту.

На верхушке молодого побега сосны виднеются две маленькие розовые мегастробилы (слева вверху). У основания побега можно заметить зеленую женскую шишку, которой исполнился год. На заднем плане справа виднеются желтоватые мужские шишки. Фото © Яна Домбровская, 1 июня 2020 года

Похожий план размножения наблюдается у множества хвойных растений. Однако у разных видов свои особенности. У тиса ягодного семена окружены красной мясистой оболочкой — ариллусом, или присемянником, — способствующей распространению с помощью птиц (см. картинку дня Ядовитый тис). У можжевельника образуются «шишкоягоды» — их чешуи сочные и сросшиеся (они разрастаются и смыкаются уже после оплодотворения). Лиственница на зиму сбрасывает всю хвою, и стробилы образуются раньше, чем вырастут новые хвоинки: ничто не мешает пыльце распространяться и попадать в женские шишки. А у сибирской сосны семена имеют плотные покровы (это те самые кедровые орешки) и приспособлены к переносу не ветром, а животными.

Ель и еловые шишки

  • Узнавай
    • Растения
      • Деревья
      • Травы
      • Определитель
      • Вырастить
    • Грибы
      • Съедобные
      • Ядовитые
      • Определитель
      • Приготовить
    • Животные
      • Звери
      • Птицы
      • Мелочь лесная
      • Следы
      • Определитель
    • Традиции
      • Праздники
      • Поверья
      • Существа
  • Создавай
    • Загрузи фото
    • Напиши Историю
    • Расскажи о месте
  • Вдохновляйся
    • Атмосфера Атмосферные фотоподборки
      • Сезоны
      • Люди
      • Животные
      • Растительный мир
      • География
      • Настроение
      • Архитектура
  • Путешествуй
  • Защищай
    • Стихи
      • Времена года
      • Настроение
      • Погода
      • Растения
      • Животные
      • Сюжеты
    • Истории
      • Напиши Историю
      • Заведи дневник, оформляй истории в Книги, привязывай к Местам, Регионам, растениям, животным, пусть их увидят тысячи людей!

        Лес ждёт твоих историй!

    • Регионы региональные страницы проекта
    • Территории реки, природные парки, и.т.д. Как правило, Места входят в состав Территорий
    • Места памятники природы, достопримечательности и другие объекты на карте
  • Материалы
  • Растения
  • Деревья и Кустарники
  • Ель
  • Статья
  • Истории 1
Читайте также:
Лаванда. Эфирное масло лаванды

образ Ели

С самого детства на Рождество и Новый год люди привыкли ощущать запах еловых веток. Смешиваясь с запахом мандаринов, этот душистый хвойный аромат был предвестником чуда, подарков, новых впечатлений и Нового года.

Много веков Ель олицетворяла собой символ нового цикла. В давние времена, оставаясь вечнозеленой, Ель была аллегорией вечной молодости и бессмертия, долголетия и верности.

По этим же причинам Еловый «лапник» был и остается во многих деревнях признаком ушедшей жизни. Во время хода похоронной процессии «лапник» из еловых веток бросают под ноги, прощаясь с ушедшими. Их век закончился, но перешел в вечность.

В Скандинавии Ель использовали для обрядовых костров. Смолистые дрова придавали костру неповторимую силу.

названия Ели

Слово «Ель» произошло от старинного славянского слова «jedlъ», что означает «колючий».

Впервые упоминание этого дерева в русских писаниях появилось в XI веке. Однокоренные слова встречаются во всех языках славянской группы.

Латинское название Ели – Picea, что означает «смолистый».

Где растет Ель?

Еловые леса встречаются по всей России. В основном это густые, дремучие чащи с небольшим количеством подлеска.

Несмотря на то что Ель лучше всего развивается на открытом месте, встречаются ее теневыносливые собратья.

Наиболее распространенный вид дерева – «Ель Обыкновенная». Она встречается в европейской части России, в Финляндии и северной Европе. Еловые рощи встречаются и в Сибири, и на Урале.

Собратьев Ели Обыкновенной можно встретить на Кавказе и на Дальнем востоке, на Курильских островах и на Сахалине. Даже в Северной Америке и Китае произрастают отдельные виды этого колючего душистого дерева.

Как выглядит Ель?

Ель представляет собой высокое статное дерево с прямым крепким стволом и густой кроной. Ветви расположены в виде пирамиды и имеют колючие иголки. Кора Ели плотная и покрыта чешуйками.

Высота Ели может достигать 30 метров, в то время как объем ствола многих видов превышает 1,5 метра

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 250 – 300 лет. Встречаются долгожители 600 летнего возраста.

После 10 – 15 лет жизни дерево меняет корневую систему, избавляясь от главного корня. Именно поэтому в лесу можно встретить этих поваленных ветром гигантов с вывороченными корнями.

Когда цветет Ель?

Женские цветки образуют небольшие шишки, которые после опыления превращаются в те самые еловые украшения.

Мужские цветки образуют вытянутые сережки, которые разбрасывают пыльцу в мае.

В октябре в шишках созревают семена и становятся добычей лесных грызунов. Пушистые белки стремятся заготовить семена на зиму.

Лечебные свойства Ели

В лечебных целях используют еловые шишки, хвою и смолу.

В хвое содержатся бактерицидные вещества, аминокислоты, хлорофилл, витамины и фитонциды. Еловая хвоя богата витамином С, концентрация которого возрастает к зиме, поэтому с давних времен хвойный «чай» был отличным средством от цинги и попутно укреплял весь организм.

Ежедневное употребление 3 – 4 еловых иголок в течение месяца способно восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость к ряду вирусных болезней.

Несколько веток лапника, поставленных в комнате в вазу, способны убить вредные бактерии в помещении, оставив в воздухе приятный аромат.

Еловые шишки богаты дубильными веществами и эфирными маслами. Они также содержат медь, марганец, алюминий, железо.

Эфирные масла используют при борьбе с ОРЗ и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Сироп из почек Ели назначают при микроинфарктах.

Отвар из хвои используют при ингаляции для лечения ангины и гайморита.

Смола или живица Ели обладает антисептическими свойствами и может быть использована в составе мазей для заживления ран и язв.

Применения Ели

Древесина Ели – самый распространенный материал для строительства и топлива. Древесину также используют для производства бумаги.

Еловая древесина очень мягкая и прямослойная. Несмотря на широкое использование в строительстве, необработанная древесина недолговечна и быстро загнивает. Именно поэтому еловую древесину обрабатывают антисептиками и протравами.

При этом древесина Ели входит в состав многих современных материалов, таких как ДВП, ДСП, клееный брус и другие.

Музыкальные свойства еловой древесины были замечены давно, поэтому из этого ароматного дерева изготавливают деки, корпуса и другие детали музыкальных инструментов.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, препараты из Ели обладают противопоказаниями. Ингаляции из еловой хвои противопоказаны больным астмой.

При наличии индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в еловых шишках и иголках, необходимо отнестись с осторожностью к использованию Ели в лечебных целях.

Слишком частое употребление отваров и напитков из Ели может быть опасно для почек.

Интересные факты о Ели

В давние времена на новогодние праздники Ель подвешивали корнями вверх, а не устанавливали в углу, как в нынешние времена.

В Скандинавии лапником устилают пути, по которым следуют кортежи правителей.

Голубая Ель получила свое распространение в городах не только из-за красоты хвои, но и благодаря стойкости к загазованному воздуху.

Из погибшего корня Ели могут вырасти молодые побеги, которые впоследствии становятся настоящими деревьями. Таким образом, дерево клонирует самого себя.

В Швеции растет подобное дерево, возраст которого приближается к 10 тыс. годам.

Шишки Ели часто изображают на флагах разных стран. Этот плод символизирует собой высокую цель и вершину.

Особая польза эфирного масла лаванды и способы применения

Эфирное масло лаванды – одно из самых популярных в мире. Если верить древним манускриптам, его целебные возможности используются уже две с половиною тысячи лет. Римляне и египтяне применяли экстракт лаванды для мумификации, в качестве парфюма и средства для ванн, в кулинарии и для окуривания помещений.

Читайте также:
Прополис: полезные свойства и лечение. Настойка прополиса

Историки убеждены, что масло, которое Дева Мария, согласно Евангелию от Иоанна, использовала для помазания Иисуса, было именно лавандовым. «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира » (Иоанн 12:3). Всё это заставляет взглянуть на привычный продукт по-новому, не так ли?

Внешний вид

Этот вечнозелёный серебристо-зелёный полукустарник высотой до 80, а то и 150 см широко распространён по всему миру – Австралии, Азии (Индия, Аравия), Африке (северо-восточная часть), на юге Европы. В России он часто встречается в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе. В середине июня верхушки стеблей покрывают бело-фиолетовые цветочки с ярко выраженным ароматом.

В Никитском ботаническом саду лаванду узколистную культивируют с XVIII века, но в садах знатных персон её высаживали уже в XIII веке. Цветы использовали для ароматизации белья, окуривания помещений, умывания.

Химический состав

Эфирное натуральное масло лаванды – это бесцветная жидкость, иногда – с жёлто-зелёным оттенком и запахом лаванды. В её составе выявлены следующие полезные соединения:

  • кариофиллен;
  • лавандиол;
  • кислоты (капроновая, валериановая, уксусная, масляная);
  • борнеол;
  • сложные эфиры спирта L-линалоола.

Цветки растения богаты кумарином, герниарином, урсоловой кислотой, горечью, смолами, дубильными соединениями.

Лавандовое масло прекрасно сочетается с другими базовыми и эфирными маслами – это свойство очень ценится медиками и парфюмерами.

Эфирное масло лаванды: фармакологические свойства

Лекарственные возможности растения обусловлены его богатым химическим составом:

  • стимулирует работоспособность мозга и сердца, улучшает их кровоснабжение;
  • расслабляет, снимает мышечные спазмы, лечит неврозы, повышенную тревожность и бессонницу;
  • укрепляет иммунитет, устраняет хроническую усталость;
  • дезинфицирует помещение, постель и бельё;
  • избавляет от моли и комаров;
  • помогает нормализовать кровяное давление гипертоникам;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • ускоряет рубцевание ран и ожогов;
  • помогает сосредоточиться, улучшает запоминание;
  • обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами;
  • избавляет от мокрого кашля при простуде;
  • улучшает состояние кожных покровов при экземе и псориазе;
  • омолаживает кожу лица, улучшает цвет, устраняет пигментацию;
  • лечит депрессию и головную боль.

Бактерицидные, адаптогенные, обезболивающие и антисептические свойства лаванды помогали нашим предкам не просто лечить простуду, но и контролировать темпы распространения эпидемий.

Польза лавандового масла

Важность такого популярного средства трудно переоценить, проще сказать, для каких органов и систем оно не полезно. Наиболее распространённые области применения эфира:

  • простудные заболевания – избавляет от насморка и заложенности носа, облегчает выведение мокрот при кашле, помогает лечить бронхит;
  • сосуды – укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца;
  • нервная система – улучшает качество сна, лечит неврозы и депрессию;
  • органы ЖКТ – обладает желчегонными и мочегонными свойствами;
  • кожные покровы – ускоряет заживление ран и ожогов;
  • волосы – улучшает состояние кожи головы и рост волос;
  • потовые железы – нормализует потоотделение, обладает бактерицидным эффектом.

Антисептические возможности лаванды очень актуальны для женщин. При гинекологических проблемах масло лечит воспаления, уменьшает симптомы боли и дискомфорта. Эфирное масло помогает отрегулировать месячный цикл и гормональный фон, усиливает либидо.

Лавандовое масло ещё в древности применяли как натуральный афродизиак, поэтому и сегодня его используют как мягкий стимулятор при эректильной дисфункции. Полезно мужчинам масло и как седативное средство – возвращает спокойствие и уверенность в своих силах.

Позитивное влияние на сердце и сосуды увеличивает продолжительность и качество жизни, снижая вред от неполноценного питания и нездорового образа жизни.

Детям экстракт дают с осторожностью, особенно в раннем возрасте. С одной стороны, ингаляции помогают лечить простуду, снижают нервную возбудимость. И всё же для применения внутрь (даже при отсутствии аллергии) раньше 12 лет масло использовать не стоит.

Эфирное масло лаванды – применение в быту

Приобрести продукт можно в любой аптеке, это одно из самых популярных масел, ведь используют его не только в медицине. Косметологи добавляют экстракт в мыло, туалетную воду, маски, скрабы, крем и другую косметику по уходу за телом и волосами.

Используют лавандовую отдушку при производстве стирального порошка и других моющих средств. Можно изготовить моюще-дезинфицирующее средство и самостоятельно, добавив несколько капель масла в воду. Жидкость можно применять и как освежитель воздуха.

Салфетки, пропитанные лавандовым маслом, кладут в шкафы с бельём и одеждой, чтобы уберечь её от моли.

В народной медицине и в быту масло употребляют по 2-3 капли с мёдом или вареньем при простуде, изготавливают аромамедальоны от усталости (достаточно 2-3 капель) и компрессы при воспалениях (5 капель на салфетку на 15 минут).

Для хорошего релакса можно добавить экстракт в массажное масло (5 капель лаванды на 10 капель базового состава). Для пятиминутной ингаляции при простуде достаточно трёх капель. Столько же можно добавить и в аромалампу.

Лаванда в народной медицине

Травники экстрактом лаванды лечат, прежде всего, простудные болезни. Для этой цели применяют ингаляции с маслом. На стакан воды достаточно 3 капель продукта. Комфортная температура – 55° С, продолжительность процедуры – до 5 минут.

Помогает масло и при головной боли типа мигрени, спровоцированной переутомлением. Вот самый простой рецепт:

  • Можно приготовить травяной чай, добавив в чашку пару капель лавандового эфира или принять в течение 15 минут расслабляющую ванну (на ведро воды достаточно 6 капель масла). При наличии специальной лампы можно устроить ароматерапию (3-5 капель на сеанс).

Если беспокоят мышечные боли, расслабить и восстановить подвижность суставов поможет массаж с лавандовым маслом. Добавьте 3-6 капель в любую основу для массажа.

Дерматит, экзему, псориаз, любые повреждения кожи лечат специальным средством. На полстакана ромашкового чая надо взять треть стакана настоя шалфея. В смесь добавляют 10 капель масла лаванды. Обрабатывать проблемные участки можно через сутки. Лекарство оставляют на коже на 10 минут, потом смывают.

Читайте также:
Виноград для похудения. Виноградная диета

Воспаление при молочнице и другой дискомфорт в области гениталий помогает снять спринцевание с настоем ромашки аптечной и 3 каплями масла лаванды.

От укусов насекомых также можно спасаться вытяжкой лаванды, если смазывать место укуса каплей масла на ватном диске. Достаточно двух дней, чтобы устранить воспаление.

При потливости ног делают ванночки с лавандой и шалфеем. Для одной процедуры достаточно залить кипятком 20 г сырья. Через полчаса заварку надо процедить и добавить масла: 5 мл лаванды и 3 мл шалфея. Вылить заготовку в таз с водой и погрузить в неё ноги на 20 минут. Проводить процедуру надо через день.

Двадцатиминутная ванна с лавандой (4-7 капель) восстановит силы, омолодит кожу, улучшит настроение. Температура воды не должна превышать 40 градусов. Погружаться можно на 20 минут, лучшее время для процедуры – вечернее, когда есть возможность после приёма ванны сразу же отправиться в постель.

Применение в лечебных целях

Ароматическое масло должно быть в каждой домашней аптечке, ведь это бюджетное средство составляет достойную альтернативу многим медикаментам.

  1. Продукт улучшает кровоток, мягко снижает высокое давление гипертоникам.
  2. Благодаря мочегонному эффекту его используют для лечения воспалений мочевыводящей системы.
  3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, тонзиллит, ларингит, кашель) лечат ингаляциями и массажем шейно-грудного отдела спины.
  4. При нарушении обменных процессов, болях в эпигастрии, диспепсических расстройствах лаванда будет стимулировать работоспособность ЖКТ.
  5. Можно успешно бороться с морщинами, прыщами, экземой, псориазом. Масло помогает решить не только косметические проблемы – быстрее восстанавливается кожа при ожогах, ранах, отёчности, раздражении от укусов насекомых.
  6. Чаще всего экстракт применяют для улучшения качества сна, при повышенном стрессовом фоне. Для этих целей можно принять ванну с лавандой или использовать аромалампу.
  7. Средство используют как обезболивающее при напряжении и воспалении мышечных тканей, растяжениях, люмбаго, болях в суставах и спине различного происхождения. Промассируйте проблемные участки, добавив в массажное масло лаванду.

Это средство одно из немногих, которые можно использовать на коже и в чистом виде, но предварительно всё же стоит провести тест на чувствительность.

Применение экстракта в косметологии

У косметологов эфирное масло лаванды пользуется заслуженной популярностью: доказана его польза для волос и ногтей, кожи лица и шеи, для тела.

Для шеи

Возраст женщины часто выдаёт не лицо, а наиболее уязвимая зона шеи и область декольте. Улучшить тургор и цвет кожи поможет маска из масла с мёдом. На 2 столовые ложки мёда достаточно 2 капли. На коже маску можно держать 30 минут. Смывают прохладной водой.

Для тела

Лавандовым экстрактом устраняют растяжки и целлюлит, омолаживают кожу, подтягивают контуры. Для этой цели используют ванны и массаж (5 капель эфира на 10 мл базовой основы). При целлюлите полезны обертывания с маслом лаванды.

Лавандовым экстрактом устраняют растяжки и целлюлит.

Для ногтей

Если втирать в ногтевую платину каплю масла в течение 10 минут, можно избавиться от расслоения ногтей, смягчить кутикулу, укрепить ногти и добавить им здорового блеска.

Полезны и ванночки для рук с добавлением ложки морской соли и 10 капель масла лаванды. Для такой процедуры достаточно 10 капель масла.

Лавандовое масло для волос

Средство актуально при педикулёзе, так как устраняет не только взрослых особей, но и яйца паразитов. Для лечения достаточно капнуть несколько капель масла в шампунь.

Используют его и при алопеции (локальном выпадении волос), средство предотвращает их выпадение, стимулирует рост, улучшая кровоснабжение и питание волосяных луковиц.

При сухой, зудящей коже головы, грибковых и бактериальных болезнях, перхоти масло работает как антисептик, увлажняет и питает кожу. Налейте на пальцы рук немного масла и массируйте кожу головы.

Нанесите немного средства на волосы и хорошо расчешите, равномерно распределяя его.

Можно приготовить маску для волос. Смешайте 2 ложки репейного масла с 3 каплями вытяжки лаванды. Распределите средство по волосам, втирая его в кожу в зоне роста корней. На 40 минут закройте плёнкой и полотенцем. Смывать маску надо мягким шампунем на натуральной основе, повторять процедуру надо дважды в неделю.

Лавандовое масло для кожи лица

Косметологи любят лаванду, поэтому в продаже всегда есть средства для гигиены с её экстрактом.

Антиоксидантные свойства растения помогают бороться с признаками старения кожи, повышают её тургор, улучшают цвет, устраняют пигментацию. Для этой цели в утреннее и вечернее время делают компрессы с маслом лаванды.

Обладателям сухой кожи будет полезна такая маска: 2 ложки оливкового масла смешать с 2-мя каплями лавандового. Нанести на очищенную кожу лица и смыть простой водой через 20 минут.

Наносить масло в чистом виде, без основы нельзя – можно получить химические ожоги.

Польза масла лаванды при похудении

В первую очередь для этой цели используют ванны, массажи и обертывания с добавлением экстракта лаванды. Диетическое меню можно разнообразить десертом из большой ложки мёда и трёх капель масла лаванды. Можно принимать его с сахаром, кисломолочными продуктами в течение 15 дней подряд.

Без основы употреблять такой активный продукт нельзя.

Желающие избавиться от лишнего веса могут применять эфирное масло лаванды и наружно, и внутрь.

Противопоказания к применению

Судя по отзывам, для большинства людей лавандовое масло безопасно, но достаточных исследований по этому вопросу не проводилось, особенно в отношении влияния средства на протекание беременности, а также на результат взаимодействия с лекарственными средствами.

У средств на основе лаванды есть одно, но существенное противопоказание: нельзя применять их параллельно с препаратами йода, а также с химиотерапией.

Масло лаванды нельзя применять параллельно с йодом.

При прохождении курса лечения седативными препаратами эфирное масло лаванды способно усилить успокаивающий эффект, спровоцировать заторможенность, сонливость. Аналогичные рекомендации и по поводу медикаментов от ОРЗ, гриппа. Перед операцией с обезболиванием также не следует употреблять лавандовое масло.

Для детей масло признано безопасным, за исключением мальчиков, не прошедших пубертатный период – злоупотребление средством может повлиять на гормональный фон.

При замедлении сердечного ритма, гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, язвах ЖКТ, эпилепсии, беременности средство надо применять с осторожностью и только после консультации врача.

Читайте также:
Специи и пряности вместо лекарств

Его седативные возможности, способность менять гормональный фон могут негативно повлиять на течение беременности в третьем триместре. Если появились вялость, сонливость, упадок сил, аллергические проявления на коже, лечение лавандовым маслом надо прекратить и сообщить о симптомах специалисту.

Обращайте внимание и на качество продукта. Этот товар не из дешёвого сегмента (от 100 руб. за 10 мл), если предлагают дешевле, есть вероятность получить подделку. В синтетическом аналоге возможны слишком резкие, кислые и горькие нотки. Если есть сомнения, лучше воздержаться от экспериментов со здоровьем.

Как получают масло лаванды

В производственных условиях косметический продукт получают при перегонке с участием водяного пара. Метод позволяет сохранить все целебные возможности сырья. Недостатком можно считать низкую производительность и высокую себестоимость: из 60 кг цветков получается 1 кг чистого эфирного масла лаванды. Понятно, почему такой продукт так высоко ценится специалистами.

Как сделать лавандовое масло дома

Если удалось запастись достаточным количеством сырья, можно попытаться приготовить масло в домашних условиях. Соблюдайте все рекомендации, и пользы в нём будет не меньше. Технология приготовления несложная:

  1. Залейте высушенное и измельчённое сырьё любым растительным маслом. Лучше для этой цели взять стеклянную банку. Уровень жидкости должен быть выше травы на 1 см.
  2. Закройте ёмкость крышкой и оставьте на солнце на двое суток. Потом поставьте настаиваться в сухое тёмное место.
  3. Спустя 2 месяца настойку надо процедить через марлю и отжать остатки. Для дополнительного очищения можно профильтровать жидкость ещё раз. Установите воронку в горлышко бутылки и положите туда вату. Она и будет служить фильтром.

Держать незаменимое средство лучше в холодильнике. При правильном хранении оно сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет.

Как выбрать лавандовое масло

Чтобы не приобрести подделку, которая вместо пользы может и навредить, обращайте при выборе продукта внимание на следующие характеристики:

  1. Цена – качественный продукт не может быть дешёвым, так как технология его производства достаточно сложная.
  2. Цвет – натуральное масло почти прозрачное, еле различимый жёлтый оттенок можно увидеть при хорошем освещении.
  3. Консистенция – у эфирных масел структура всегда лёгкая, густоты и вязкости быть не должно.

И, наконец, запах. У настоящего натурального продукта он очень приятный, с еле уловимым горьковатым оттенком.

Большинство исследователей этого древнейшего лекарственного фито-средства сфокусированы на наружном применении масла лаванды. Доказаны его свойства как антиоксиданта, уничтожающего свободные радикалы, которые убивают иммунитет. Улучшает продукт настроение и работоспособность мозга.

Применяют его при сахарном диабете, а также для лечения болезней кожи и дыхательной системы. Список достоинств можно дополнить личным опытом, а в вашей аптечке есть лавандовое масло?

Эфирное масло лаванды

Зеленая аптека Просмотров: 3327 11.07.2019

Содержание:

  • Как получают лавандовое масло
  • Показатели качества
  • Применение лавандового масла
  • Масло лаванды в ароматерапии
  • Применение в косметологии
  • Лавандовое масло для кожи
  • Эфирное масло лаванды от прыщей и акне
  • Применение в народной медицине
  • Маска для жирной кожи
  • От рубцов
  • При псориазе
  • Баня с омолаживающим эффектом
  • Противопоказания

Лаванда – это вечнозеленый полукустарник, произрастающий в Средиземноморье, на Канарах, в Восточной Азии, Австралии. У нас в Крыму, В Краснодарском крае, на Северном Кавказе. Культивируют лаванду повсеместно, получая из нее эфирное масло, обладающее невероятно полезными свойствами. О его целебных свойствах знал Гиппократ, который писал это растение и его свойства в своем трактате. А Джон Паркинсон, знаменитый травник, живший в XVII веке, считал его лучшим лекарством от болезней головного мозга.

Где и как получают эфирное масло лаванды

Лаванда – это эфирномасличное растение, именно благодаря высокому содержанию эфирного масла оно обладает очень сильным запахом, выделяя фитонциды, обеззараживает воздух и успокаивает нервную систему. Находит широкое применение в парфюмерной, косметической промышленности, а так же в медицине и кулинарии.

Получают это масло из нескольких сортов остролистной лаванды:

  • Масло наивысшего качества производят из сорта delphinensis. Растет она на высоте свыше 1300 м над уровнем моря, и потому называется горной лавандой.
  • Растения сорта fragrans растут на высоте ниже 500 м над уровнем моря. Из них получают лавандовое эфирное масло классом ниже, но, тем не менее, отвечающее всем технологическим параметрам.

Метод получения натурального масла высшего сорта – паровая перегонка из соцветий. Если же в качестве сырья используют листья, то такое масло при хранении приобретает неприятный запах, хотя на первых порах отвечает всем требованиям стандарта.

Показатели качества

Для того чтобы судить о качестве этого масла необходимо знать основные показатели, по которым оценивается эфирное масло лаванды:

  1. Содержание терпинен-4-ола ниже 1,6 % свидетельствует о высоком качестве масла. Содержание того же компонента до 2,4 %, говорит о том, что это масло хорошего качества. Если его содержание до 5,8 %, то это говорит о среднем уровне качества масла. А все масло, где уровень содержания терпинен-4-ола превышает этот показатель, как правило, подвергается разведению или реконструкции, что отрицательно сказывается на качестве масла.
  2. Высокое содержание лавандулилацетата и октанона-3, говорит о высоком качестве масла.
  3. Если содержание 1,8-цинеола и камфоры превышает 1%, то о высоком качестве масла не может быть и речи, как правило, высокое процентное содержание этих компонентов говорит о фальсификации лавандового масла.

Помимо высококачественного натурального эфирного масла лаванды, которое, априори, не может стоить дешево, из отходов сырья получают ароматические вещества, которые используются в производстве косметической продукции, мыловарении и производстве бытовой химии – отдушки для освежителей, инсектицидов и моющих средств.

Область применения лавандового масла

Считается, что эфирное масло лаванды благотворно влияет на организм человека при нервных расстройствах – бессоннице, депрессии, мигренях, при головокружениях и т.д. О том, что оно обладает целебными свойствами, знали в старину народные целители, и их эстафету подхватили ароматерапевты.

Читайте также:
Народные методы лечения. Народная медицина. Проверенные временем рецепты народной медицины

Его использование в парфюмерии тоже имеет древние традиции. Благодаря изысканному тонкому аромату масло лаванды и сегодня востребовано в парфюмерной промышленности. Этот продукт высокого качества используют для создания дорогой парфюмерии. Вся остальная продукция с использованием аромата лаванды создается на базе ароматических продуктов, получаемых из вторичного сырья.

В производстве бытовой химии используются не дорогостоящие масла, а продукты переработки вторсырья в лучшем случае, а в худшем – синтетические ароматизаторы, имитирующие запах лаванды.

Масло лаванды в ароматерапии

Длинный перечень заболеваний, которые якобы излечивает эфирное масло лаванды, следует предать забвению, не вникая, если он вам встретится в статьях об эфирных маслах. Если бы все было так просто, понюхал масло и излечился от вирусного гепатита, то фармацевтическая промышленность зачахла бы на корню. Есть смысл говорить о пользе эфирного масла лаванды для здоровья, как вспомогательного средства которое:

  1. Очищает помещение от болезнетворных микроорганизмов, особенно, если дома есть заболевшие домочадцы, подхватившие вирусную или бактериальную инфекцию.
  2. При проведении процедуры ингаляций в сочетании с другими эфирными маслами снимает раздражение слизистой дыхательных путей. Купирует продвижение болезнетворных микроорганизмов в нижние дыхательные пути. Благодаря этому болезнь переносится гораздо легче, зачастую удается избежать осложнений и затяжного кашля после болезни.
  3. Вдыхание аромата эфирного масла лаванды, благодаря использованию аромалампы, действует, как транквилизатор, успокаивает нервную систему, расслабляет мышечные спазмы, улучшает сон, способствует улучшению кровообращения.

Говорить о глобальных успехах ароматерапии бессмысленно. Как вспомогательный метод оздоровления она зарекомендовала себя неплохо, вполне имеет место быть. Рекомендуют использовать эфирное масло лаванды для лечения кожных заболеваний:

  • различного рода дерматиты;
  • укусы насекомых;
  • порезы и гнойники;
  • ожоги;
  • и даже витилиго.

И здесь надо руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями дерматолога.

Эфирное масло лаванды в косметологии

Вот где действительно стоит использовать эфирное масло лаванды, так это в косметологии. Есть смысл обогащать этим маслом кремы, шампуни, лосьоны и тоники при уходе за кожей и волосами. Кроме того, есть немало рецептов домашних масок для лица и декольте, а так же для волос. Добавление нескольких капель лавандового масла в крем для массажа принесет несомненную пользу коже и улучшит эмоциональное состояние и массажиста, и реципиента. Что можно ожидать от применения лавандового масла в косметологии:

  • исчезнет жирный блеск кожи;
  • разгладится сеть мелких морщинок;
  • будет устранен зуд и раздражение проблемной кожи;
  • исчезают стрии на коже, а так же рубцы от угрей.
  • Улучшается тургор кожных покровов, лицо молодеет на глазах.
  • Маски для волос с лавандовым маслом делают волосы блестящими, гладкими и послушными.

Любая косметическая маска предполагает добавление 5-7 капель эфирного лавандового масла на 10 г основы.

Это масло отлично устраняет запах и является антисептиком, потому его широко применяют в интимной гигиене, особенно, если есть проблемы с вагинальной микрофлорой.

Лавандовое масло для кожи

Эфирное масло лаванды оказывает очень благоприятное влияние на все типы кожи лица, снимает воспаления, восстанавливает эпидермис, и может использоваться и для чувствительной кожи.

Масло лаванды для регенерации и омоложения кожи лица

Такую смесь базового масла с добавлением лаванды косметологи рекомендуют использовать в качестве ночного крема.

Состав:

  • 1 ст.л. оливкового масла (можно взять персиковое, льняное или растопить кокосовое);
  • 2 капли лаванды.

Применение:

  1. Смешать масла в ложке.
  2. Нанести на чистое сухое лицо, легко втирая вдоль массажных линий.
  3. К утру масло впитается, обновляя кожу.

Эфирное масло лаванды от прыщей и акне

При небольшом количестве прыщей можно на каждый с помощью ватной палочки нанести неразбавленное масло лаванды. При большом количестве акне 3-4 раза в неделю стоит делать такие маски:

  • 0,5 ч.л. лавандового масла;
  • 0,5 ч.л. масла чайного дерева.
  1. Лицо вымыть горячей водой с мылом, высушить полотенцем.
  2. Масла смешать и тампоном нанести на проблемные зоны.
  3. Оставить на 30 минут, потом остатки смыть теплой водой.

Маска с лавандой для жирной кожи

Такой состав очень эффективно стягивает расширенные поры и уменьшает жировые выделения.

Состав:

  • 1 ч.л. голубой косметической глины;
  • 1 ч.л. миндального масла;
  • 2 капли эфирного масла лаванды.

Как применять:

  1. Смешать все компоненты до получения густой кремоподобной массы.
  2. Нанести на очищенное лицо и оставить до высыхания.
  3. Смыть теплой водой.

Лавандовое масло в народной медицине

Это эфирное масло обладает ярко выраженным целебным воздействием, снимает воспаление, уменьшает послеожоговые и послеоперционные рубцы. Растирание чистым маслом помогает при мышечных спазмах и судорогах, полезны масляные компрессы при отеках.

От рубцов

Используется чистое масло лаванды — с помощью ватных палочек его наносят на сами рубцы, делать это надо каждый день.

При псориазе

Замечен положительный эффект сочетания облепихового масла с добавлением лаванды даже при запущенном псориазе.

Компоненты:

  • 2 ст.л. облепихового масла;
  • 3 капли лавандового.

Применение:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. С помощью тампона нанести на пораженные места.
  3. Оставить до полного впитывания.

Облепиховое масло обладает насыщенным оранжевым цветом и окрашивает кожу на 10-12 часов, поэтому использовать такой рецепт надо, когда из дома не надо выходить.

Баня с омолаживающим эффектом

Отличное средство для регенерации кожных покровов. Понадобится:

  • 3 капли розового масла;
  • 3 капли масла лимона;
  • 4 капли лаванды.

Как применять:

  1. Чистое сухое тело натереть смесью масел.
  2. Через 10 минут пойти в баню попариться.

Противопоказания

Самое главное противопоказание – это прием эфирного масла лаванды внутрь. Это нельзя делать, ни при каких обстоятельствах. Оно предназначено только для наружного применения.

С осторожностью использовать масло людям склонным к аллергическим реакциям. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: