Эхинацея прекрасный лекарь

Эхинацея прекрасный лекарь

Эхинацея пурпурная – многолетнее растение из семейства сложноцветных (астровых), в которое входят более 23600 видов разнообразных представителей флоры. К этому же семейству относятся одуванчик, кудри, артишоки, бархатцы, амброзия, хризантема и подсолнух. Многие растение данного семейства выращиваются как продовольственные культуры. Эхинацея культивируется как декоративное и лекарственное.

Эхинацея пурпурная родом из восточной части США. Коренные американцы были первыми, кто использовал это растение более 400 лет назад. Эхинацея пурпурная применялась ими при различных инфекциях, таких как малярия, скарлатина, сифилис, а также при травмах и ранениях. Существует более десятка разновидностей эхинацеи, каждый сорт имеет свой уникальный цвет, что делает семью эхинацеи такой популярной в садоводстве. Эхинацея также играет жизненно важную роль в окружающей среде. Благодаря своему длинному цветущему сезону она известна тем, что привлекает пчел, помогая стимулировать опыление и производство меда.

Эхинацея пурпурная содержит полисахариды, эфирные масла, флавоноиды, оксикоричные (цикориевая, феруловая, кумаровая, кофейная) кислоты, дубильные вещества, сапонины, полиамины, эхинацин, эхинолон, эхинакозид, органические кислоты, смолы, фитостерины, а корневища и корни богаты инулином, глюкозой, эфирными и жирными маслами и др. Все части растения содержат макро- (калий, кальций) и микроэлементы (селен, кобальт, серебро, молибден, цинк, марганец и пр.).

Эхинацея может благотворно влиять на иммунную систему, укрепляя защитные силы организма. В ряде исследований было выявлено, что эхинацея помогает снизить тяжесть и продолжительность простудных заболеваний, если ее использовать сразу после появления симптомов.

Обусловлено это тем, что эхинацея пурпурная в своем составе содержит большое количество биологически активных веществ, микроэлементов, эфирных масел.

Эхинацея содержит биологически активное вещество эхинацеин, которое может помочь организму бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Согласно исследованию в области фармацевтической биологии, эхинацея проявляет антимикробные свойства и эффективна против 15 различных патогенных бактерий и двух патогенных грибов.

Эхинацея может помочь при заживления ран, ускоряя образование новых клеток кожи и предотвращая развитие инфекции благодаря антимикробным свойствам при нанесении на рану. Согласно ряду исследований, компонентом эхинацеи, ответственным за заживление ран, является эхинакозид, который присутствует в нескольких разновидностях цветка.

Продукты, содержащие эхинацею, используют при уходе за кожей, поскольку экстракт эхинацеи может замедлить процесс старения, способствовать восстановлению ткани, оберегать от обезвоживания и шелушения. Отвары из растения используют для удаления веснушек, пигментных пятен.

Эхинацея может повысить артериальное давление, поэтому средства, содержащие эхинацею, могут использоваться людьми с гипотонией. Прием продуктов с эхинацеей противопоказан людям, страдающим гипертонической болезнью.

Эхинацею пурпурную можно использовать в виде чая, масла, отваров, настоек, биологически активных добавок к пище в различных формах. Масло эхинацеи можно использовать в качестве антисептика – нанесите несколько капель масла на рану, чтобы ускорить заживление и предотвратить возможную инфекцию; при принятии ванн – поместите несколько капель масла эхинацеи в ванну; при массаже – нанесение масла на грудь и спину может помочь при простудных заболеваниях, также масло эхинацеи можно использовать для расслабляющего массажа головы.

Не следует забывать о возможных неблагоприятных последствиях при использовании эхинацеи. Так, принятое внутрь масло эхинацеи может вызвать расстройство желудка. При наружном применении возможно возникновение аллергических реакций, таких как кожная сыпь, астма и анафилактический шок. Если у вас есть аллергия на цветы семейства астровых – лучше отказаться от использования эхинацеи. Те, кто страдает астмой или атопией, также имеют более высокий риск аллергической реакции при использовании эхинацеи. При длительном приеме эхинацеи может развиться лейкопения.

Даже если ваш врач подтвердит, что у вас нет аллергии на масло эхинацеи, лучше сначала сделать кожный тест – поместите каплю масла на руку и подождите, чтобы увидеть, не появляется ли сыпь или раздражение. При возникновении раздражения немедленно прекратите использование масла.

Эхинацею несложно вырастить и на своем садовом участке. При посеве семенами растение зацветает на второй год, цветение продолжается с середины июля и до заморозков. Высаживать эхинацею лучше на солнечных участках, хотя она неплохо растет и в тени. Растение требует обильного полива. Никакого особого ухода эти цветы не требуют. После цветения созревают семена, которые можно просто разбросать там, где вы хотите получить новые кустики. На следующий год они взойдут сами, а через год будут радовать вас обильным цветением.

Эхинацея пурпурная является прекрасным растением, которое обладает многими полезными свойствами, но использовать эхинацею в любом виде следует лишь после консультации с врачом.

Эхинацея (Echinacea)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Эхинацея

Таблетки от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с более светлыми и более темными вкраплениями, круглые двояковыпуклые, без риски.

Читайте также:
Как замаскировать некрасивые листья цветущего гигантского декоративного лука?

1 таб.
экстракт эхинацеи узколистной200 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат – 150 мг, крахмал картофельный – 40 мг, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский) – 4 мг, кремния диоксид коллоидный – 2 мг, магния стеарат – 4 мг.

10 шт. – упаковки контурные ячейковые (1) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки контурные ячейковые (2) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки контурные ячейковые (3) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки контурные ячейковые (4) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки контурные ячейковые (5) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки контурные ячейковые (8) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки контурные ячейковые (10) – пачки картонные.
30 шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.
60 шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.
100 шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Трава эхинацеи пурпурной содержит водорастворимые иммуностимулирующие полисахариды (4-О-метилглюкурониларабиноксиланы, кислые арабинорамно-галактаны); эфирные масла (компоненты включают гермакрен алкоголь, борнеол, борнилацетат, пентадека-8-ен-2-он, гермакрен D, кариофиллин, кариофиллин эпоксид); флавоноиды (феруловая кислота ее производные, включая цикориевую кислоту, метиловый эфир цикориевой кислоты, 2-О-кофеоил-3-О-ферулоил-тартариковая кислота, 2,3-О-диферулоил-тартариковая кислота, 2-О-кофеоил-тартариковая кислота); алкамиды; полиены.

Оказывает иммуномодулирующий, противовоспалительный эффекты. Полисахариды повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, стимулируют продукцию интерлейкина-1. Комплекс действующих веществ индуцирует трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки, улучшает функции Т-хелперов. Благодаря инулину, левулезе, бетаину улучшает обменные процессы, особенно в печени и почках. Повышает неспецифическую резистентность организма (в т.ч. к возбудителям гриппа и герпеса). Обладает капилляро-протекторным действием.

Показания активных веществ препарата Эхинацея

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J10 Грипп, вызванный идентифицированным вирусом сезонного гриппа
Z29.8 Другие уточненные профилактические меры

Режим дозирования

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, нарушения стула.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения (при непрерывном применении более 8 недель).

Со стороны иммунной системы: кожная сыпь, зуд, ангионевротичсский отек, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактический шок. Возможны аллергические реакции у пациентов с атопией. Сообщалось о взаимосвязи возникновения нежелательных явлений с аутоиммунными заболеваниями (диффузный энцефалит, узловатая эритема, иммунотромбоцитопения, синдром Эванса, синдром Шегрена с дисфункцией почечных канальцев).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: головокружение, снижение АД.

Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм с обструкцией и приступы бронхиальной астмы как проявления реакций повышенной чувствительности.

Аллергические реакции: гиперемия, отек.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к эхинацее и растениям семейства сложноцветных; прогрессирующие системные и аутоиммунные заболевания (в т.ч. туберкулез, саркоидоз, коллагеноз, рассеянный склероз); иммунодефицит (СПИД или ВИЧ-инфекция) и иммуносупрессия (в т.ч. цитостатическая противоопухолевая терапия; трансплантация органов или костного мозга в анамнезе); заболевания крови (агранулоцитоз, лейкемия); аллергические заболевания (крапивница, атопический дерматит, бронхиальная астма); детский возраст до 12 лет; беременность, период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.

Особые указания

Пациентам с рецидивирующими инфекционными заболеваниями дыхательных путей требуется регулярный медицинский контроль.

Пациенты с атопией имеют повышенный риск развития анафилактического шока.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препаратов эхинацеи с иммунодепрессантами происходит взаимное ослабление действия.

Возможно одновременное применение с антибиотиками и другими противомикробными средствами.

Эхинацея — индейский антибиотик

Эхинацея — североамериканское растение, поэтому жители Старого Света познакомились с ней довольно поздно. Первоописателем эхинацеи можно считать англичанина Джона Клейтона (1686–1773). В молодости он уехал в Северную Америку, бывшую тогда британской колонией, и значительную часть жизни посвятил изучению растений Виргинии. Клейтон состоял в переписке со многими известными ботаниками и одному из них, голландцу Яну Фредерику Гроновиусу (1686–1762), отправил описание своей коллекции. Гроновиус, будучи рьяным последователем Карла Линнея, переработал полученный каталог в соответствии с линнеевской классификацией и в 1739 году издал его без согласования с Клейтоном под названием «Флора Виргинии». В 1762 году вышло второе издание «Флоры» (его выпустил Лоуренс Теодор Гроновиус, сын Яна Фредерика), в котором впервые рассказано о медицинском, точнее, ветеринарном использовании эхинацеи. Ею лечили сбитые седлом лошадиные спины. В 1787 году это сообщение продублировал немецкий естествоиспытатель Иоганн Шёпф (1752–1800) в книге Materia Medica Americana, и с той поры эхинацея начала свой путь к славе.

Эхинацея — род растений семейства астровых, они же сложноцветные. Известно девять видов эхинацеи, все очень красивые, похожи на крупные ромашки с розовыми, желтыми или белыми соцветиями-корзиночками. Центральная часть соцветий подобна куполу, а после цветения становится почти шаровидной, да еще и длинными щетинками покрыта. Отсюда и родовое название, произошедшее от греческого слова ekhinos — ‘похожий на ежа’.

Читайте также:
Помогите пожалуйста определить растение???)

В медицинских целях используют три вида: эхинацею пурпурную Echinacea purpurea, бледную E. pallida и узколистную E. angustifolia. В качестве лекарственного сырья употребляют свежие и высушенные корневища, корни и надземные части растений. Сейчас из них делают настойки, экстракты, таблетки и капсулы. Лечиться эхинацеей белые поселенцы учились у индейцев. Шайенны, чокто, дакота, делавары, кайова, омахи, пауни, понка, виннебаго применяли ее как обезболивающее средство, для врачевания плохо заживающих поверхностных ран, фурункулов и абсцессов, легких форм сепсиса, как противоядие от змеиных укусов, при боли в горле, кашле и других симптомах инфекций верхних дыхательных путей, при сифилисе.

Когда эхинацею начали выращивать в Старом Свете, ее приметили древние медицинские школы Азии. Эхинацея узколистная вписалась в аюрведическую систему как иммуномодулятор при лечении респираторных заболеваний, а китайские медики назвали эхинацею пурпурную «сун го цзюй» и используют для профилактики и лечения респираторных инфекций.

Европейские врачи по-настоящему обратили внимание на эхинацею только в конце XIX века. Ее стали активно исследовать, провели много экспериментов in vitro и на животных. Оказалось, что спиртовые и ферментированные экстракты эхинацеи подавляют рост золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки, возбудителей акне, респираторных и кожных инфекций, и даже некоторых вирусов, вызывающих респираторные заболевания. К сожалению, не все эффекты, обнаруженные in vitro, подтверждаются в клинике.

А клинических испытаний, проведенных по всем правилам, немного. В некоторых из них эхинацея показала себя как хорошее профилактическое и лекарственное средство. Испытуемые реже страдают инфекциями верхних дыхательных путей, выздоравливают быстрее, риск развития осложнений снижается примерно вдвое. Однако были исследования, в которых добровольцы, две недели принимавшие эхинацею и позволившие после этого заразить себя риновирусом (возбудителем ОРВИ), оказались к нему не более устойчивы, чем участники контрольной группы. К сожалению, интерпретировать эти результаты сложно, поскольку разные исследователи используют разные методы, протоколы и категории испытуемых. Ранозаживляющие свойства эхинацеи клинические испытания также пока не подтверждают. Так что исследования продолжаются.

Тем временем официальная медицина признала эхинацею эффективным средством профилактики и борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей, в том числе вирусными (грипп, ОРВИ), а фармацевты помещают препараты, содержащие эхинацею, в раздел общетонизирующих веществ, адаптогенов и иммуномодуляторов. Эхинацея действует непосредственно против вирусов и бактерий, а также «натравливает» на них иммунную систему. Именно способность эхинацеи подстегивать иммунитет интересует сейчас медиков больше всего.

Препараты эхинацеи, в чистом виде или в сочетании с другими средствами, стимулируют фагоцитарную активность макрофагов, регулируют синтез некоторых цитокинов и усиливают иммунный ответ. Благодаря этим свойствам эхинацея, по мнению специалистов, действительно может противостоять бактериальным инфекциям, то есть отчасти заменить антибиотики. На иммунную систему действуют даже гомеопатические дозы эхинацеи. И не думайте, что речь идет об эффекте плацебо. Гомеопатические препараты эхинацеи в три раза быстрее, чем антибиотики, исцеляют коров от мастита, а у коров никакого самовнушения быть не может. Однако действие эхинацеи зависит от того, с какими препаратами ее сочетают.

Эхинацея содержит множество биологически активных веществ: органические кислоты, витамины, эфирные масла, сапонины, терпены, фенольные соединения и алкалоиды. Фармакологи обращают особое внимание на четыре класса веществ: производные кофейной кислоты, в том числе гликозиды эхинакозид, бербаскозид и кафеоилэхинакозид, полисахариды (метилглюкуроноарабиноксилан и рамноарабиноглюкан), гликопротеины и алкамиды. В спиртовых экстрактах содержатся только производные кофейной кислоты и алкамиды.

Алкамиды — это изобутиламиды ненасыщенных жирных кислот, которые отличаются длиной углеродной цепи (11–16 атомов углерода), степенью насыщения и положением насыщенных углеродных связей. Они обладают анестезирующим, цитотоксическим, противовоспалительным, инсектицидным и фунгицидным свойствами. Именно из-за алкамидов у препаратов эхинацеи жгучий привкус. Эхинацея содержит более 20 алкамидов, преимущественно в корнях.

С полисахаридами связывают способность эхинацеи залечивать раны. Полисахариды образуют комплексы с гиалуроновой кислотой, и эти комплексы стимулируют рост фибробластов и синтез коллагена. Полисахаридам иногда приписывают иммуностимулирующее действие, однако в пищеварительном тракте они обычно разрушаются, поэтому не должны быть активны, если их просто глотают.

Пока ученым не удается выделить главные действующие вещества эхинацеи. Похоже, они работают в комплексе.

Среди несомненных достоинств эхинацеи называют безопасность. Действительно, здоровые в целом люди, которые лечат эхинацеей респираторные инфекции, переносят препарат хорошо. Однако у клиницистов нет пока данных о тех, кто принимает эхинацею более 8–12 недель, поскольку испытания дольше не длятся, поэтому чрезмерного употребления следует избегать. Следует также учитывать взаимодействие эхинацеи с другими препаратами. Например, она задерживает в организме кофеин, продлевая его эффект. Естественно, эхинацею нельзя принимать одновременно с иммунодепрессантами.

Читайте также:
Мои тюльпаны хамелеоны

Растения семейства астровых вызывают аллергические реакции, в основном кожные. Есть сообщения о том, что у человека, впервые принявшего эхинацею, она спровоцировала приступ астмы. Естественно, людям, которые страдают гиперчувствительностью к растениям, эхинацея противопоказана. Поскольку она влияет на активность иммунной системы, ее не рекомендуют людям с системными прогрессирующими заболеваниями, такими как лейкемия, туберкулез, разрушение коллагена, рассеянный склероз и другие аутоиммунные недуги. Этот запрет основан на теоретических рассуждениях, поэтому у него есть противники, убежденные, что при аутоиммунных заболеваниях эхинацея не опасна.

За десятилетия набрался длинный перечень побочных реакций, вызванных препаратами эхинацеи. Тут и боли в горле, и повышенное давление, и затуманенное зрение, и панические атаки. Но все это единичные случаи. Чаще всего пациенты жаловались на головную боль (шесть случаев за 40 лет) и судороги (пять случаев).

В целом эхинацея достаточно безопасна, чтобы с ее помощью обороняться от инфекции, когда все вокруг чихают и кашляют, или лечиться, если все-таки простудились.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Читайте также:
Как бороться с мучнистой росой с помощью соды и мыла

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Эхинацеи пурпурной настойка (Тернофарм ООО)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Эхинацеи пурпурной настойка

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Настойка 25 мл, 50 мл

один флакон содержит

активное вещество – эхинацеи пурпурной корневищ с корнями настойки (1:5) – 25,0 мл или 50,0 мл.

вспомогательное вещество – этанол 52 %.

Читайте также:
Идеальное комнатное растение - замиокулькас

Жидкость желто-бурого цвета со специфическим запахом.

В процессе хранения настойки возможно ее помутнение, выпадение осадка, который состоит из активных полисахаридов.

Фармакотерапевтическая группа

Иммуномодуляторы. Прочие иммуностимуляторы.

Фармакологические свойства

Корневища и корни эхинацеи пурпурной содержат полисахариды (инулин, левулезу, бетаин), флавоноиды, жирные и эфирные масла, гликозиды, фитостерины, смолы, микроэлементы (магний, калий, железо, алюминий).

Укрепляет защитные силы организма, увеличивает количество лейкоцитов, стимулирует в организме интерферон – специфический белок, защищающий клетки от проникновения вирусов, обладает противовоспалительным, имуностимулирующим действием. Активирует, преимущественно клеточный иммунитет, увеличивая число лейкоцитов и повышая фагоцитарную активность гранулоцитов.

Показания к применению

– профилактика острых респираторных вирусных инфекций и острых респираторных заболеваний (ОРВИ и ОРЗ).

– рецидивирующие инфекции дыхательных и мочевыводящих путей (в комплексной терапии).

– лечение простудных заболеваний и гриппа (в составе комплексной терапии).

– инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки, ротовой полости.

Наружно эхинацеи пурпурной настойку применяют при долго незаживающих раневых повреждениях и трофических язвах кожи.

Способ применения и дозы

Настойку эхинацеи назначают внутрь за 30 минут до еды. В первый день лечения для достижения быстрого эффекта при острых состояниях взрослые принимают 30-40 капель настойки. В последующие дни по 20 капель 3 раза в день. Детям старше 12 лет настойку назначают в дозе из расчета 1 капля на 1 год жизни.

Продолжительность курса лечения определяет врач для каждого пациента индивидуально, с учетом характера, степени тяжести и особенностей протекания заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта, и переносимости препарата.

Рекомендована продолжительность лечения – от 1 до 4 недель. При необходимости после 2-х – 4-х недельного перерыва курс лечения, определенного врачом, повторяют.

Наружно препарат применяют для примочек, компрессов, полосканий, полостных тампонов. 20-60 капель настойки разводят в 100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида, смачивают этим раствором марлю, накладывают ее на рану и накрывают компрессной бумагой. Повязку меняют дважды в сутки.

Побочные действия

– возможны: сыпь, зуд, покраснение и отек кожи.

– аллергические реакции: гиперемия лица, отек лица, одышка, понижение артериального давления.

– при применении в высоких дозах возможны тошнота, рвота, нарушение стула, бессоница, повышеная возбудимость нервной системы.

Противопоказания

– индивидуальная непереносимость биологически активных веществ, содержащихся в лекарственном растительном сырье

– прогрессирующие системные заболевания (туберкулез, лейкозы, коллагенозы, рассеянный склероз)

– детский возраст до 12 лет

– синдром приобретенного иммунодефицита и вирус иммунодефицита человека (СПИД и ВИЧ-инфекция)

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

При хранении настойки возможно ее помутнение, образование осадка, состоящего из активных полисахаридов; в этом случае, перед применением препарата, флакон рекомендуется встряхнуть.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенционально опасными механизмами

В период лечения, пациенту следует воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения другой работы, требующей повышенного внимания, быстрых психических и двигательных реакций.

Передозировка

При превышении рекомендованных доз или продолжительности применения препарата возможно развитие симптомов нарушений желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), повышенное нервное возбуждение, нарушение сна.

Лечение. Следует прекратить применение препарата и немедленно применить мероприятия симптоматической и поддерживающей терапии.

Форма выпуска и упаковка

По 25 мл во флаконах-капельницах стеклянных, укупоренных пробками и крышками.

По 50 мл во флаконах стеклянных, укупоренных пробками и крышками или во флаконах полимерных, укупоренных пробками-капельницами и крышками.

По одному флакону, флакону-капельнице, вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

2 года

Не применять после истечения срока годности указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Производитель

ООО “Тернофарм”, Украина

46010, Украина, г. Тернополь, ул. Фабричная 4;

тел./факс (0352) 521-444, www.ternopharm.com.ua

Владелец регистрационного удостоверения

ООО “Тернофарм”, Украина

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Адрес: ООО “Тернофарм”.

46010, Украина, г. Тернополь, ул. Фабричная, 4

Посадка винограда черенками

  1. Условия и место
  2. Сроки
  3. Подготовка
  4. Укоренение
  5. Высадка

Чтобы через 3 года после посадки можно было угощаться виноградом со своего участка, нужно подобрать подходящий региону и условиям сорт растения, найти хороший черенок, вырастить из него саженец (или даже целый куст) и просто создать все условия для нормального развития.

Условия и место

Виноград любит свет и тепло, потому и участок должен быть под стать этим требованиям. Размещать виноградные кусты рекомендуется с южной, западной или юго-западной стороны домов либо других построек. Днем они будут нагреваться от солнца, а ночью отдавать растениям это тепло, что влияет на спелость ягод, качество урожая. Даже в северных регионах можно успешно вырастить некоторые сорта, опираясь на это правило.

Читайте также:
Перцы подмёрзли. Можно ли им помочь?

Склоны юга, юго-запада и запада – лучшее место для выращивания винограда. Нижней части склона следует избегать, потому что действие заморозков там будет усиливаться. Также не стоит высаживать виноград ближе, чем в 3-6 м от деревьев (нужно опираться на примерную корневую систему дерева). Если почву надо подкормить, обогатить, это делается сильно заранее до высадки, потому что насыщается питательными элементами грунт не сразу.

Ну и, конечно, с сортами нужно не просто угадать: они выбираются и под регион, и под климатические условия, и под запрос на конкретные вкусовые качества растения.

Сроки

И весной, и осенью это можно сделать вполне успешно. С середины апреля в течение месяца можно высаживать однолетние саженцы, которые уже одревеснели, а с конца мая высаживают зеленые вегетирующие. А вот если решено будет заняться осенней посадкой, ее планируют с начала октября и до момента промерзания почвы. В принципе, сами алгоритмы посадки похожи, за исключением некоторых существенных нюансов.

После осенней высадки, даже если она случилась в сентябре или конце августа (северные регионы), деревце надо будет куда тщательнее защитить от морозов. Риск промерзания молодого, еще не адаптировавшегося растения очень высок. Сначала это будет обрезанная нужным образом пластиковая бутылка с тремя загодя проделанными отверстиями. И землю вокруг места высадки обязательно проливают тремя, а то и четырьмя ведрами воды. Потом хорошенько рыхлят.

До морозов кустики потребуется укрыть хвоей, торфом или опилками, засыпав ими посадочную яму. Да и обычной грунт, в конец концов, тоже годится. Лунку засыпают, а потом делают холмик до трети метра высотой.

И все же весенняя, а также раннелетняя высадка считаются более успешными и менее рискованными. Раньше 15 апреля виноград не высаживают, а вот летом процесс может затянуться до середины июня. Правда, место придется подготовить с осени.

Кстати, если будущий кустарник потребуется защитить от ветра, можно ориентироваться на живую изгородь – это могут быть деревья со стержневой корневой системой, например, сосна или тополь.

Ну и качество почвы также совершенствуют с осени.

  1. Можно добиться этого, посеяв озимую рожь. Весной ее оставляют между рядами, а в самих рядах перед виноградной посадкой скашивают.
  2. Такие посевы не дадут побегам молоденького винограда обламываться под действием сильных ветров, они же не дадут песчаным почвам развеиваться, а гумусовому слою – смываться.
  3. А вот когда побеги окрепнут, рожь можно будет скосить, она станет мульчей.

Условия, место, сроки – это важно, но еще важнее правильно подготовить растение, высаживаемое черенками, к посадке.

Подготовка

Черенки – это одревесневшие фрагменты виноградной лозы (хорошо вызревшей), и заготавливают их еще осенью, когда проводят обрезку винограда. Потом черенки укладывают на хранение на всю зиму, обычно это происходит в подвале или погребе, в песке, но можно и в полиэтилене, в холодильнике. Чтобы черенки более успешно укоренить, их нужно подготовить к этой процедуре.

Рассмотрим особенности процесса.

  • Черенки из успешно перезимовавших лоз нарезают секатором именно перед посадкой. Их длина варьируется от 10 см до 40 см.
  • Еще до посадки каждый черенок надо проверить на то, сохранились ли на нем глазки, свежее ли состояние черенка. А свежесть проверяется так: надавив на черенок ножом, надо посмотреть, выступили ли на срезе капельки влаги. Если корковую полосочку аккуратно снять ножом, можно обнаружить под ней зеленую ткань – это хороший признак. А вот желтая или коричневая открытая сердцевина говорит о погибшем растении, его уже не реанимировать.
  • Промытые свежие, хорошие экземпляры нужно просушить. Подойдет для этого мягкая ветошь или обычная бумага. Потом можно и обрезать.
  • Если сделать срез поперек глазка, потемнения быть не должно, почернения центральной почки тоже.

И это важно, потому что готовить к посадке надо исключительно здоровые черенки.

А чтобы они лучше укоренились, перед посадкой надо обязательно обновить срезы. Потребуется и дезинфекция: черенки надо подержать в растворе медного или железного купороса (100 г на 10 л воды – медного, 300 г на 10 л – железного). Можно подержать их и в марганцовке, разведя 2 г в тех же 10 л воды.

Также, если черенки подсушенные, перед укоренением их надо вымочить. Это, кстати, этап важный и обязательный. Дело в том, что зимнее хранение, достаточно длительное, забирает у черенков влагу, и потерянное необходимо восполнить. Обычно на это уходит 2-3 дня, иногда требуется и 5 дней (все зависит от состояния черенков). Вымачивание – это или полное погружение в воду, или опускание только нижнего кончика. И воду в процессе вымачивания раз в сутки обязательно меняют.

Читайте также:
Птицемлечник: мои секреты по уходу за цветком

Что еще может ускорить укоренение, так это бороздование и ослепление глазков. Бороздование – это нанесение продольных ран на одном-двух междоузлиях (именно нижних), что способствует притоку питательных веществ к травмированным зонам. Это же активизирует клеточную деятельность. Черенок следует протянуть нижним кончиком по зубчикам пилы-ножовки, с двух сторон. Раны должны быть не очень глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Можно также кончиком ножа или секатора сделать пару царапин, это тоже бороздование, только более трудоемкое.

А вот ослепление заключается в удалении нижнего глазка черенка, что оптимизирует корнеобразование. Но операция все-таки рискованная: верхние почки элементарно могут не раскрыться (если дело проходит в квартире, заготовить черенки правильно может помешать сухой воздух).

И, конечно, стоит сделать акцент на использовании стимуляторов корнеобразования. Это специальные растворы, «Эпин», «Гетероауксин», «Новосил», «Гумисол». Конкретная инструкция всегда есть на упаковке, пропорций надо придерживаться строго. Если стимулятор в порошковом виде («Корневин», например), то лучше использовать его в растворе.

Если же хочется не применять «химию», в качестве натуральных стимуляторов берут натуральный мед. Хоть он и не всегда срабатывает.

Укоренение

Есть два распространенных способа, примерно равных. Один сложнее, но более эффективен, другой куда проще, но не всегда срабатывает.

В субстрате

Нижний срез делается прямым, под узлом, а верхний – на 4 см выше узла. Далее проводится описанное выше бороздование, которое стимулирует приток гормонов к травмированным зонам, и это для корнеообразования очень хорошо. Ну и стимуляторы роста также будут уместны.

В качестве емкостей для укоренения подойдут обычные пластиковые бутылки. Емкости вместе с черенками ставят на поддон, желательно ближе к свету. И нужно помнить про поддержание постоянной влажности субстрата. А вот самим субстратом будут грубые и чистые хвойные опилки, также подойдет речной песок, кокосовая стружка, мелкой фракции гравий или даже мох сфагнум. И обычную вату тоже используют. А вот мелкие опилки (прямо из-под пилы) – выбор не самый удачный, они быстро закисают.

Как только укоренение совершилось, черенки очень деликатно вытряхивают, отправляют уже в другие емкости либо грунтовый череночник. В новом субстрате должно быть много речного песка. Перед посадкой уже укорененных образцов субстрат проливают марганцевым раствором.

А еще существует горизонтальный метод укоренения в субстрате: низ чубуков (так тоже называют черенки) отправляют в мох, например, потом в пакет и шкаф.

Можно и натуральную ткань тоже применять. Но могут возникнуть трудности с поддержанием нормальной влажности, тряпка может пересохнуть или даже затухнуть.

В воде

Вот он – прием, который точно проще, но не всегда эффективен. Воду лучше брать дождевую или талую. Но можно и из-под крана, только все равно отстоянную. Нарезать и подготовить черенки надо как обычно, но вот нижний срез делают на 3 см ниже узла, и потом черенки ставят в емкость с водой так, чтобы нижний узелок был на той самой водно-воздушной границе. Емкость отправляется на свет.

Важно, чтобы температура воды не превысила 26 градусов. В противном случае корни просто не образуются, а черенок погибнет.

Вода в банке будет закисать, это неминуемо, потому где-то раз в неделю ее нужно заменять свежей. И держать ту же рекомендуемую температуру. Также в водичку часто подкладывают пару кусочков древесного угля, что неплохо сдерживает закисание воды. Долго черенки в воде не держат: как только корешки отрастут на сантиметр-другой, их быстренько отправляют в емкость с грунтом. И полив, уход будет уже обычным.

Высадка

Есть три варианта грунта, в котором будет в итоге расти виноград: чернозем и глина (для них правила одинаковы) и пески.

На черноземе и глине

Надо выкопать яму 80х80х80 см. На дне образованной ямы делается питательный слой с толщиной в четверть метра. Берется от 7 до 10 ведер перегноя, а также плодородная почва (достигающая нужного уровня). Смесь хорошенько уплотняют, сверху посыпают минудобрениями. В качестве минеральных удобрений хорошим будет такой вариант: 300 г суперфосфата, 300 калийной подкормки, 3 л древесного пепла. Потом все это перемешивается с землей и отправляется на глубину 5-10 см, и опять идет новое уплотнение слоя. Следующим будет идти слой плодородной земли в 5 см, без подкормки. И получится яма глубиной в полметра.

Пошаговая инструкция поможет выполнить дальнейшие процедуры.

  1. В центре ямы делается холмик, в который и устанавливается укоренившееся растение, корешки расправляются равномерно по контуру.
  2. Потом его засыпают плодородным слоем без удобрений, что необходимо сделать до прироста.
  3. Саженцы, полученные из укорененных черенков, ставятся вертикально, если же длина саженца 25 см+, то ставятся наклонно. После высадки лунка глубиной станет в 25 см.
  4. После посадки почва немного уплотняется, а затем поливается примерно 2-3 ведрами на куст (это зависит от почвенной влажности).
  5. После подсыхания верхнего слоя земля рыхлится на 5-10 см в глубину. Потом полить нужно еще пару раз через 2 недели. На куст придется в среднем по 2,5 ведра. После следующего полива почву рыхлят, а потом и мульчируют. Далее яму придется рыхлить после каждого полива или дождя.
Читайте также:
Печёночница красива с весны до осени

Вроде бы ничего сложного, чтобы правильно посадить саженец в чернозем или глину. А вот с песком все будет чуть иначе.

На песках

Песчаная почва, в отличие от чернозема, сильнее промерзает зимой, а вот летом – больше прогревается. Она же не так хорошо удерживает влагу и питательный компонент, как плодородный грунт. В связи с этим посадочная яма будет иметь другие размеры – 80х80х105 см. И чтобы удержать влагу и питательные вещества, на дне ямы делается своеобразный «замок» из хорошо уплотненной глины, сантиметров в 20. По форме он блюдцеобразный.

Потом на это место отправляется слой питательного субстрата в 25 см толщиной (все, как с черноземом). Подкормки предполагают калийные удобрения, лучше – калимагнезию. Глубина высадки саженца на песчаном грунте – примерно 60 см, а глубина ямы после высадки – 30 см как минимум. Полив проводится трижды, 3-4 ведра воды на яму, через неделю-полторы.

Пригодятся и другие важные экспертные подсказки и решения.

  • Есть несколько способов посадки – например, в траншеи с перевалкой верхнего плодородного слоя. Делают даже нестандартные короба со стенками, которые укреплены шифером или досками, кирпичом.
  • Но есть и другой вариант, более упрощенный, не предполагающий траншей и окопов с приличной глубиной. Он предполагает зимние укрытия (как временные, так и постоянные), удобный полив – и в северных регионах это хорошее решение. В каждом новом ряду выкапывается канавка с плоским дном (она должна быть равна глубине плодородного слоя), а ширина ее 40 см. При выкопке плодородный верхний слой кладется с одной стороны валиком. В залегающем ниже песке проделываются посадочные отверстия 5 см диаметром, а глубиной до 80 см (вынутый песок складывается с другой стороны).
  • Дренаж в песке организовывать не нужно, а вот тот самый «замок» необходим, потому низ заполняется глиняными комьями с битым кирпичом. Данный слой нужно и увлажнить, и утрамбовать. А сверху надо подсыпать компоста, а еще выше – слой плодородного грунта. На него наклонно и размещают саженец.
  • Чтобы грамотно поливать и подкармливать виноград, нужно вкопать рядом с саженцем пластиковые бутылки. У них не должно быть донышка, и они устанавливаются горлышком вниз.
  • Если потребуется установить опоры для шпалер, они фиксируются со стороны междурядья, в 10 см от края основы-канавки, стеночки которой неплохо бы упрочнить шифером (можно и досками).
  • Чтобы создавать тепловую аккумуляцию вокруг саженцев, надо прикопать булыжники. А если траншея находится на линии «запад-восток», вдоль южного края размещаются горлом вниз стеклянные бутылки.
  • Защитить саженец от мороза можно, обернув его полиэтиленом, расположив внутри земляных туннелей. Сверху он присыпается опилками, прикрывается лапником. Также можно укрывать его брезентовой тканью, засыпать почвой.

Все стандартные методы безопасности используются в технологии посадки винограда черенками. Например, срез делают только стерильным секатором или садовыми ножницами. И про обеззараживание черенков тоже нельзя забывать.

В целом же такой способ посадки не считается сложным и подойдет даже новичкам, которые будут хранить черенки зимой в домашних условиях.

Посадка винограда черенками в видео ниже.

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

  • Почему этот вариант самый эффективный?
  • Заготовка и хранение
  • Почему нужно проращивать?
  • Подготовка к укоренению
  • Методы
  • На пенопласте
  • В банке с водой
  • В торфяных таблетках
  • В опилках
  • Метод Пузенко
  • Кильчевание
  • Укоренение весной в емкостях
  • В бутылки
  • В стаканчики
  • Уход
  • В бутылках
  • В стаканчиках
  • Удобрения
  • Какой из способов лучше подходит и почему?
  • Размножение зелеными чубуками летом
  • Полезное видео

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть – сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Читайте также:
Пикирование томата

Почему этот вариант самый эффективный?

Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле – как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Подготовка к укоренению

Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Читайте также:
Выращивание сортовой эшшольции

Кильчевание

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Укоренение весной в емкостях

Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды – весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

В бутылки

Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

  1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
  2. В донной части проделать дырки.
  3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
  4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
  5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
  6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

В стаканчики

Черенки в стаканчиках

Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики – превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

Уход

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Полезное видео

Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: