Дикорастущие съедобные растения и травы

Не в прополку, а в тарелку – первые съедобные дикорастущие растения

Добавление статьи в новую подборку

Если вы привыкли выпалывать и сразу выбрасывать, считая исключительно вредным сорняком, любое растение на участке, которое не сажали сами, а в лесу обращаете внимание под ногами лишь на широко известные ягоды да грибы – наша статья именно для вас!

Ведь в лесу, в поле, на лужайке, на берегу реки и даже у вас под забором могут произрастать полноценные съедобные растения, которые вы по незнанию игнорируете, а могли бы смело отправлять в весенние супы, салаты и пироги. И витаминов в этих дикорастущих травах порой не меньше, чем у лелеемых культур на грядках, и вкус не хуже, да и созревают они порой раньше, чем долгожданные овощи.

Почему бы не включить такие растения в свой рацион? Ведь это не только полезно, но еще и очень вкусно – особенно в томительном ожидании первой зелени с огорода.

Сныть

Многие дачники недолюблювают сныть – уж больно активно этот симпатичный быстрорастущий и неприхотливый многолетник с резными листьями, белыми зонтиками соцветий и длинным ползучим корневищем захватывает любую территорию, если дать ему волю свободно размножаться.

Действительно, если не ограничивать ее распространение, сныть может стать опасным агрессивным сорняком, отбирающим ресурсы у культурных растений. А если приступить к делу с умом и не дать ей этого сделать, то побеги и листья сныти могут стать не только отличным зеленым удобрением, но и ценной добавкой к вашему весеннему рациону.

Растение это используется в пищу давным-давно. Листья сныти содержат много легкоусвояемого растительного белка, витамины (особенно много С), железо в большом количестве и прочие микроэлементы. Поэтому смело запасайтесь зеленью, чтобы добавлять в куриный супчик, тушеное мясо, начинки для пирогов и витаминные салаты с яйцами, сметаной и другой зеленью.

Лебеда

Всем знакомая лебеда также легко превращается в буйный сорняк, если не ограничивать ее расселение по участку.

Но знаете ли вы, что ее листья широко использовались в пищу задолго до многих других культурных растений? Например, в Средиземноморье до появления шпината именно лебеда долгое время была основным “салатным” растением. Да и на Руси лебеду постоянно употребляли в пищу крестьяне, особенно в неурожайные годы. Причем использовали ее побеги и листья практически в любом виде – свежие шли в салаты и похлебки, перемолотые молодые листья, побеги и семена добавляли в ржаную муку при выпечке хлеба, даже кашу особую, “лебедянь”, из нее готовили.

Сегодня вы также можете добавить блюда из лебеды на свой стол – в составе супов, салатов, окрошек, тушеных смесей с овощами и даже витаминных смузи. По вкусу ее зеленые, беловатые или красные листья действительно напоминают шпинат, хотя чуть кислят. Так что лебеду смело можно выращивать вместо шпината как его теплолюбивую и засухоустойчивую альтернативу.

Крапива

Молодая крапива – еще одна прекрасная альтернатива шпинату во многих рецептах. Это, пожалуй, одно из популярнейших “сорных” растений, которое смело употребляют в пищу дачники. Ее листья используют для приготовления салатов, супов, щей, кваса, соусов, добавок в омлеты и запеканки, начинок для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай или сушат.

Почему это делают? Листья крапивы, без преувеличения – настоящий поливитаминный концентрат. С, А, В, К – это далеко не полный перечень витаминов, которые там содержатся в весомых количествах. А еще – растительный белок, клетчатка, фитонциды, сахара, органические кислоты, железо, калий, марганец, бор, хлорофилл…

Так что даже не раздумывайте – хотя бы раз стоит попробовать приготовить что-нибудь из крапивы. Как знать – может в вашей семье приготовление таких блюд станет настоящей весенней дачной традицией.

Одуванчик

Если вы думаете, что листья одуванчика неимоверно горчат из-за млечного сока, значит, вы просто не пробовали его молодую листву, которая имеет совершенно нейтральный вкус. А поэтому может смело использоваться для приготовления зеленых салатов с перьями лука и сметаной, окрошки на кефире или горячего витаминного супа.

Да-да, витаминного – в зелени одуванчиков много витаминов С, А, В2, Е и РР, соли марганца, железа, кальция, фосфора, а еще и до 5% растительного белка. Чем не ценное пищевое растение?

Да и “взрослые” листья одуванчиков вполне пригодны в пищу – просто перед готовкой их нужно минут на 20 замочить в холодной подсоленной воде и вся горечь пропадет. А еще их можно мариновать или сушить впрок.

А чуть позже, когда появятся золотые яркие головки соцветий, вы можете собрать их на вино или варенье – уверяем, все знакомые будут в восторге от такой экзотики с обычного дачного участка.

Лопух (репейник)

У лопуха – да-да, того самого огромного растения с колючими “прилипчивыми” шариками-соцветиями – вполне съедобны молодые листья и побеги, собранные до начала цветения. Их используют в свежем виде в салатах, в отварном – в супах, в тушеном – в различных овощных рагу. По вкусу молодые побеги лопуха напоминают артишок.

Это растение – хороший источник многих полисахаридов, содержит железо, марганец, магний, а также небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Особенно хорошо это известно японцам, у которых лопух (“гобо”) выращивают в качестве культурного пищевого растения и широко используют в кулинарии. Причем используются не только побеги и листья, но и корни с нежным сладковатым “ореховым” вкусом, который возникает из-за обилия углевода-инулина (разновидность фруктозы).

Читайте также:
Что за кактус? Подскажите название, пожалуйста.

Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, а поджаренный и измельченный корень – примесью к кофе.

Подорожник

Если вы не в курсе, листья обыкновенного подорожника – это не только ценное лекарственное сырье, но и вполне себе съедобная и вкусная зелень, которая отлично идет как в салаты, овощные гарниры или начинки для пирогов, так и в различные супы (особенно хорошо это знают на Дальнем Востоке и на Кавказе).

Собирать лучше самые молодые и нежные листики подорожника, которые отлично сочетаются со щавелем, зеленым луком, любыми корнеплодами и крахмалистыми клубнями.

Какие еще дикорастущие растения являются съедобными? Многие – это щавель, кислица, клевер, мокрица, хвощ, хмель, донник лекарственный, тимьян, рогоз, пырей, цикорий, будра, мать-и-мачеха, манжетка, чертополох, тысячелистник, пастушья сумка, иван-чай (кипрей) и, вы не поверите, даже молодые листья полыни, которые, именно из-за своего знаменитого горьковатого вкуса отлично оттеняют, к примеру, блюда из жирного мяса.

Как вам наш список, не упустили ли мы чего-нибудь вкусненького? Употребляете ли вы в пищу первые весенние “сорняки” или презрительно относитесь ко всему, что растет за окультуренными пределами грядки? Будем вам очень благодарны за мнения и советы в комментариях.

Съедобные дикорастущие растения в природе

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Щавель (обыкновенный и конский)

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

Читайте также:
Астра альпийская на альпийской горке

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Камыш озёрный

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Читайте также:
Как я выращиваю тую из веточки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Выживание в аномальных зонах

Съедобные растения средней полосы

Заблудившись в аномальной зоне, или каким – либо еще способом оказавшись один на один с дикой природой без многих благ современной цивилизации, вы через некоторое время обязательно озаботитесь добычей пропитания. Пропасть с голоду в лесистой местности средней полосы России трудно, но даже если вы плохой рыбак и охотник, то и на вашу душу достаточно вкусного и полезного провианта. Вегетарианского. Городской житель при этом сразу представит фрукты и овощи на витринах, однако кроме них существует масса съедобных растений. О некоторых мы постараемся рассказать на этой странице, а для того, чтобы узнать о растениях поподробнее – посетите нашу школу травника.

Борщевик

В пищу можно употреблять молодые стебли, корни и толченые бутоны. Отвар из стеблей по вкусу похож на куриный бульон. Будьте осторожны при сборе борщевика, поскольку его сок содержит особые вещества – фуранокумарины, увеличивающие чуствительность кожи к ультрофиолету. После контакта с борщевиком можно получить сильнейшие солнечные ожоги даже в тени.

Боярышник колючий

А еще его называют «боярка», «барыня». Он является представителем семейства розоцветных. Родиной дикорастущего боярышника называют Закарпатье, однако и тремястами километрами южнее Москвы легко найти боярышник. И все-таки в Средней полосе боярышник чаще разводят, нежели он появляется самопроизвольно. Подробнее.

Конский щавель

Можно употреблять в пищу в сыром виде листья и стебли. Содержит много витаминов. Хорошо подходит для варки супов.

Чилим (Водяной орех, Рогульник)

Встречается в Средней полосе и на Юге России и Средней Азии.

Плоды чилима очень питательны и могут использоваться в пищу в сыром виде. Также их можно варить и запекать. Имеют очень приятный и нежный вкус.

Желуди

Кто не знает – это плоды дуба.

Из них можно приготовить кашу или лепешки. Для приготовления желуди нужно очистить, разрезать, вымочить 2-3 дня в воде, периодически ее меняя, затем сварить и растолочь в кашицу. Из нее можно жарить лепешки. Высушенная мука из желудей может долго храниться.

Хвощ полевой

Встречается повсеместно. Лучше не путать его с болотным хвощем, который ядовит.

В пищу можно употреблять спороносные колоски как в сыром, так и в вареном виде. Кстати, древнерусская кулинария предлагает уникальный рецепт – пирожки с молодым полевым хвощом. Это лакомство можно попробовать сделать, уже благополучно вернувшись домой. Подробнее.

Иван-чай (Кипрей узколистный)

Содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов.

В пищу можно употреблять побеги и корневища, сырыми или вареными. Из сушеных листьев заваривают вкусный и целебный напиток, который с древности и примерно до царствования Петра I отлично заменял русскому человеку чай. Подробнее.

Читайте также:
Трудности полива георгин

Клевер луговой

Содержит много белковых веществ.

Листья и молодые побеги можно употреблять вареными и в виде пюре. Из пюре можно готовить лепешки. В народе считается, что клевер очищает кровь.

Крапива двудомная

Молодые побеги и листья с верхушки крапивы можно добавлять в супы и салаты. Содержит много витаминов и быстро восполняет их недостаток в организме.

Кувшинка белая (Водяная лилия)

В пищу употребляют корневища в вареном и жареном виде. Можно запечь на углях, предварительно разрезав на части. Из высушеного корня можно натолочь муки, которая долго хранится, и печь из нее лепешки.

Лопух большой

Корни лопуха можно употреблять в сыром, вареном и жареном виде. Они содержат много белка и витаминов.

Медуница

Из прикорневых листьев можно варить суп. Также их можно употреблять в сыром виде. Подробнее.

Молодило

Можно встретить на полянах в хвойных лесах, пожарищах, опушках.

В пищу идут розетки листьев и початки.

Одуванчик лекарственный

В пищу лучше всего употреблять молодые листья, которые являются прекрасным кровоочищающим средством.

Из обжареных корней одуванчика можно приготовить прекрасный заменитель кофе.

Огуречная трава

Побеги и листья имеют свежий, слегка островатый вкус. Из них можно приготовить салат.

Папоротник

Молодые побеги и листья можно употреблять в сыром и вареном виде. Перед употреблением желательно почистить и промыть.

Раковые шейки (Горец змеиный)

В пищу можно употреблять всю надземную часть растения. В высушеном и измельченом виде можно долго хранить и использовать для приготовления вкусного и питательного бульона.

Ревень

Очищенные стебли можно употреблять в пищу в сыром виде. Также используется для приготовления многих блюд.

Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Камыш (Рогоз)

В пищу можно употреблять молодые побеги в сыром виде. Корневища хорошо запекать на углях.

Из корневищ рогоза можно добывать сахар. Для этого очищенные корневища нужно отварить, а затем выпарить полученный сироп.

Также муку, полученную из высушенных корневищ, можно использовать для приготовления лепешек.

Спорыш (Горец птичий)

Молодая зелень вкусна и питательна, содержит много витаминов. белков и сахара.

Из высушенного спорыша можно готовить бульон.

Заячья капуста

В пищу можно употреблять все части растения в сыром и вареном виде.

Съедобные дикорастущие растения

Многие дикорастущие растения могут употребляться в пищу. Мало того — еще и пользу для здоровья в себе несут. Какие распространенные дикие растения являются съедобными?

  • С природой заодно: дикие съедобные растения
    • Сныть
    • Лопух
    • Лебеда
    • Крапива
    • Кипрей или Иван-чай
    • Мокрица
    • Одуванчик
    • Подорожник
    • Папоротник
    • Пырей
    • Лесной орех (лещина)

С природой заодно: дикие съедобные растения

Сныть

В зелени этого растения много полезных веществ: витаминов А и С, белков, глюкозы и фруктозы, клетчатки, эфирного масла, яблочной и лимонной органических кислот. В сныти есть микро и макроэлементы: магний, калий, медь, титан, марганец, железо, бор.

В пищу употребляют молодые побеги, со светло-зелеными листками. Зелень сныти кладут в щи вместо капусты, варить следует немного – слишком нежная.

Можно готовить окрошку: квас (простокваша), сныть, зеленый лук, укроп, огурец, немного горчицы. Высушенные листья используют в качестве сухой приправы к первым и мясным блюдам.

Лопух

Как растение, употребляемое в пищу, лопух давно известен в Японии, Сибири на Кавказе. Используют корни и листья. Корни едят в печеном и обжаренном виде, вареные и маринованные корни лопуха — деликатес в Китае и Японии.

По своим вкусовым качествам корни лопуха напоминают картофель, отлично заменяя его в первых блюдах. Их едят и в сыром виде — они довольно сочные, имеют сладковатый вкус. Их муки корней лопуха пекут лепешки, жарят котлеты. Высушенные и поджаренные корни являются заменителем кофе. Из них варят варенье и повидло.

Молодые листья добавляют в салаты и супы.

Лебеда

Из семян лебеды готовят кашу, по вкусу похожую на гречневую, пекут оладьи, лепешки, запеканки, готовят яичницу и пюре. Молодые листья добавляют в салаты, заправки, щи. Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы.

Растение очищает организм от шлаков, всасывает из кишечника токсины. Лечит запоры.

Крапива

Крапива — самый популярный представитель съедобных дикорастущих растений. Даже далекие от деревенской и дачной жизни люди знают, что весенние блюда с крапивой не только вкусны, но и полезны.

Из молодых побегов крапивы готовят щи, салаты.

Кипрей или Иван-чай

В пищу идут листья и корни растения. Из корней делают муку для лепешек. Листья используют в салатах, щах, чае.

Мокрица

Съедобна вся наземная часть растения.

Зелень мокрицы добавляют в салаты, борщи, супы, пюре, используют как начинку для пирогов и пельменей.

В варёном виде ее едят со сливочным маслом.

Одуванчик

В пищу идет все растение. Из корней делать муку, заваривают «кофейный» напиток.

Листья добавляют в салаты и заправки.

Из цветков варят варенье.

Подорожник

Лист подорожника идет в салаты, чаи, напитки, супы и приправы. Из молодых листьев, с добавлением щавеля, получается вкусный суп.

Сухая заправка для супа: листья моют, высушивают в духовке, измельчают, просеивают. Хранить в стеклянной таре. Можно использовать для заправки первых блюд.

Папоротник

В пищу употребляют два вида папоротника: орляк и страусник. Молодые побеги собирают в начале, отваривают в течение 10 минут, сливают воду и используют по назначению.

Читайте также:
Какой сорт глоксинии

Из подготовленных побегов делают салаты, их жарят, маринуют.

По вкусу побеги похожи на грибы.

Пырей

Надевший всем сорняк пырей можно с успехом причислить с диким съедобным растениям. Из пырея делают муку и крупу, из которых потом варят каши и пекут хлеб.

Весной выкапывают белые корневища пырея, промывают водой, высушивают, перетирают в муку.

Лесной орех (лещина)

Кроме традиционных лесных орешков, можно еще листья использовать для приготовления голубцов, добавляют в салаты.

Из орехов готовят ореховое веганское «молоко».

Конечно, перечень съедобных диких растений можно еще продолжить — при внимательном отношении к природе и определенном уровне знаний человек не останется голодным!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!

Дикорастущие съедобные растения и травы

Войти через uID

ОГОРОД НА ОПУШКЕ

Свежий воздух, повышенные физические и эмоциональные нагрузки усиливают обменные процессы в организме. Ежедневные затраты энергии туриста в походах и экскурсиях составляют в среднем 3000-5500 килокалорий. Поэтому особое значение во время путешествий имеет правильно организованное питание. Оно имеет свои особенности в отношении норм, ассортимента продуктов, способов их кулинарной обработки. Известно, что ограниченные возможности транспортировки продуктов в условиях походов заставляют выбирать те продукты, которые при малом объеме и весе обладают большей калорийностью. Отправляясь в дальнюю дорогу, туристы берут с собой, как правило, сухари, галеты, крупы, макароны, суповые концентраты, консервы, копчености, сало, сладости, чай, кофе.

Однако важное значение имеет не только энергетическая ценность провианта. Он обязательно должен быть сбалансированным по количеству основных питательных веществ. Вместе с тем традиционный набор продуктов для похода не отличается особым разнообразием. В нем отсутствуют свежие овощи, фрукты. А ведь нашему организму необходимы витамины, минеральные соли, микроэлементы, другие жизненно важные вещества. Их дефицит отрицательно сказывается на деятельности организма.

Расходы витаминов увеличиваются при значительных физических и эмоциональных нагрузках, которые неизбежны в пути. Организму нужны также соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, натрий, хлор, сера, а также микроэлементы — марганец, медь, цинк, молибден, серебро, никель, кобальт, йод, фтор и др.

Поскольку основными поставщиками витаминов, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов являются продукты растительного происхождения, а запасы свежих овощей и фруктов в условиях путешествий ограничены или вовсе отсутствуют, следует обратить внимание на дикорастущую зелень. Однако туристы, как это ни странно, часто топчут ногами вкусный, сытный, полезный завтрак или обед, используя лишь малую часть «подножного корма», подчас даже отказываются от грибов, боясь отравлений. Иногда походное место пополняют ягоды, орехи лещины, кедра (сосны сибирской, сосны корейской), плоды лесных яблонь и груш. Вот, пожалуй, и весь перечень природных даров, используемых в близких и дальних странствиях.

Но природа располагает множеством съедобных дикорастущих растений. Они встречаются практически везде – в лесной чаще, на опушке, лужайке, у реки, даже в воде. Годятся в пищу побеги, стебли, листья, бутоны, корневища и семена многих растений – или как основной продукт, или как витаминная и пряная приправа.

– Да разве я какой-нибудь дикарь, чтобы питаться травами и кореньями! – воскликнет иной городской житель.

Такие высказывания, к сожалению, не редкость. Однако нужда, как говорится, научит пироги печь. Следует напомнить, что редиска, огурцы, картофель, помидоры, петрушка и много других выращиваемых сегодня огородных растений раньше считались несъедобными, сорными видами и были введены в культуру лишь после того, как люди открыли их полезные свойства. В настоящее время мы в основном полагаемся лишь на овощи с грядок. Круг съедобных растений заметно сузился, и далеко не полностью используются возможности природы. Нам мешают незнание, инертность, предубеждение. А ведь дикорастущие травы и коренья нередко даже превосходят по содержанию полезных веществ культурные растения. «Силы – в овощи велики», – записано в памятнике древнерусской литературы «Изборнике Святослава». В те времена под овощами понималась всякая зелень, любые продукты растительного происхождения.

Многим дикорастущим растениям присущи приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат. Некоторые из них, помимо ценных пищевых качеств, обладают целым букетом целебных веществ, укрепляют здоровье, придают человеку бодрость. Вот вам и «дикари»!

Старинные рецепты вегетарианских блюд с использованием дикорастущей флоры имеют большую ценность и в наши дни. Во время походов не откажите себе в удовольствии отведать дары природы. А теперь поближе познакомимся с «овощами», растущими на лесных, луговых и болотных огородах.

Борщевик сибирский. Уже само название борщевика сибирского говорит о том, что он съедобен. Встречается не только в Сибири, но и в средней полосе России, на Украине, Кавказе, отдает предпочтение смешанным и лиственным лесам, лугам, берегам рек. Этот двулетник достигает двухметровой высоты. Стебель прямой, толстый, ребристый, как и листья, жестковолосистый, разветвленный. Листья крупные, рассечены на три – семь широкояйцевидных сегментов. Нижние листья – на длинных черешках, верхние – почти сидячие, со вздутыми влагалищами. Цветет в июне – августе. Мелкие желтовато-зеленые цветки составляют зонтички 1-2 см в диаметре, совокупность которых образует крупные соцветия-зонтики, состоящие из 15-30 опушенных лучей.

Уже само название растения свидетельствует о том, что оно имеет непосредственное отношение к питанию. Наиболее вкусными и полезными считаются побеги и листья, собранные до начала цветения. Они богаты аскорбиновой кислотой, сахарами, белками, дубильными веществами, эфирным маслом, каротином. Кроме того, содержат медь, никель, железо, марганец, бор, титан.

Читайте также:
Размножаем "анютку" черенками- мастер класс

Салат из борщевика. 200 гр. листьев растения отварить в течение 3-5 минут в кипятке, порезать, перемешать с измельченной зеленью крапивы двудомной (100 гр.), лука победного (50 гр.). Массу положить на ломтики картофеля, добавить соль и растительное масло.

Суп из борщевика. В воде или бульоне сварить картофель (150 гр.) и морковь (20 гр.), положить измельченные листья борщевика (200 гр.), прокипятить несколько минут. Затем добавить измельченные листья кислицы (30 гр.) и заправить поджаренным луком.

Борщевик отварной. Отвар побегов борщевика по вкусу напоминает куриный бульон. Хорошо на нем приготовить картофель или кашу. Отваренные листья борщевика измельчают, добавляют репчатый лук, соль, растительное масло и тушат на слабом огне, затем кладут сверху на картофель.

Борщевик жареный. В Поволжье молодые сочные побеги и нераспустившиеся бутоны борщевика ошпаривают кипятком, охлаждают, панируют в муке и поджаривают на масле. Можно поджарить и стебли. Их очищают от кожицы, режут на небольшие кусочки, варят в воде минут десять, охлаждают, панируют в сухарях и жарят на слабом огне.

Засаливание борщевика. Молодые листья и побеги измельчить, посолить из расчета 200 г соли на 1 кг массы, разложить в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Сладости к чаю. Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками, варить в сахарном сиропе 15-20 минут, затем подсушить на воздухе.

Гулявник лекарственный. Витаминоносное растение. Растет на полях, сорных местах, у дорог. Стебель растопыренно-ветвистый. Листья струговидно-надрезанные с неравномерно-зубчатыми долями. Цветки мелкие, желтые, крестообразные, собранные в удлиненные безлистные кисти. Плод – конический стручок.

Гулявник не без основания иногда называют дикой горчицей. Его семена содержат вещества, которые придают им запах и вкус горчицы. Однако в их составе имеется ядовитый гликозид. Поэтому семена в пищу не годятся. Используют молодые побеги. Из них готовят салаты, приправы, супы. Отваренные листья этого растения кладут в суп, готовят из них пюре.

Салат из гулявника. Стебли подержать в кипятке 2-3 минуты, измельчить ножом, добавить мелко нарезанные листья черемши, лука репчатого, посолить, перемешать, заправить растительным маслом.

Салат из зелени гулявника. К отварному картофелю добавить зелень гулявника, вареные яйца, зеленый лук, заправить майонезом.

Гусиный лук желтый. Растет среди кустарников, на опушках и полянах. Одним из первых зацветает в наших широколиственных лесах. Подземная часть представляет собой небольшую луковицу, от которой отходит единственный длинный зеленый лист с колпачком на верхушке. Зонтикообразное соцветие составляют три – семь небольших цветков, напоминающих золотые звездочки. У основания соцветия расположены два супротивных листочка: один – длиннее соцветия, другой – короче его. Плод – шаровидная коробочка.

Травку эту любят щипать гуси. Поэтому и называют ее гусиным луком. Все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Сочные листья гусиного лука люди издавна используют в пищу. Ими заправляют мясные и рыбные бульоны. Мелкие луковички, которые обладают специфическим ароматом и вкусом, едят сырыми с солью, предварительно очистив их от тонкой кожицы. Луковички используют также для приготовления салатов, как приправу к мясным блюдам и супам. Вкуснее станет обыкновенный картофель, если на него сверху положить измельченные листья гусиного лука и посолить.

Салат с гусиным луком. 200 гр. крапивы обдать кипятком, мелко нарезать, добавить зелень кислицы обыкновенной (50 гр.), медуницы лекарственной (100 гр.), гусиного лука (100 гр.), перемешать, посолить, заправить сметаной или натуральным майонезом.

Паста из гусиного лука. Перемешать листья растения с измельченными вареными яйцами и сыром.

Паста для бутербродов. Мелко нарезанные листья гусиного лука смешать с измельченным голландским сыром, добавить немного горчицы, все перемешать.

Донник лекарственный. Содержит слизи, эфирные масла, витамин С, каротин, кумарин, белки, жиры, клетчатку. Питательный компонент супов, окрошек, салатов. Порошком из сухих листьев донника лекарственного ароматизируют супы, соусы, салаты.

Окрошка с донником. 50 гр. огурцов, 50 гр. отварного картофеля, 1 яйцо мелко нарезать, добавить зеленый лук и молодые листья дойника (20 гр.), растертые с солью и горчицей. Окрошку залить квасом и заправить сметаной.

Во время похода таких условий не будет, поэтому можно порекомендовать блюдо попроще – суп с донником (на 1 литр воды идет 100 гр. донника, 150 гр. картофеля, 30 гр. риса, репчатый лук, жир, специи).

Салат из донника. К доннику добавить зелень чесночницы, корни ослинника, заправить сметаной или растительным маслом.

Дягиль лекарственный. Растет в ольшаниках, на болотах, по берегам рек и ручьев. Уже издали ощущается характерный аромат растения. Стебель высокий, круглый, иногда с красноватыми пятнами, полый. Крупные (до 80 см в длину) листья с большими вздутыми влагалищами дважды-, трижды перистосложные. Листочки крупные, яйцевидные, двух-трех лопастные. Сверху – ярко-зеленые, снизу – с сероватым оттенком. Летом на верхушке стебля и кончиках боковых веток распускаются крупные почти шаровидные соцветия-зонтики с опушенными лучами, без оберток. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод – приплюснутая двусемянка.

Молодые листья и побеги дягиля используют для приготовления различных салатов. В Финляндии и Карелии молодые побеги отваривают в молоке. Можно срезать и летние стебли травы, очистить их от кожицы, запечь на огне или сварить в подсоленной воде. Использовать как гарнир.

Читайте также:
Размножение Фикуса Бенджамина – фото-инструкция, как получить в домашних условиях маленьких «фикусят»

Ароматное корневище дягиля применяется для приготовления варенья, цукатов. Измельченные свежие корневища добавляют в рыбу при жарении (за 5-7 минут до готовности); порошком из корневища ароматизируют соусы, салаты.

Живучка ползучая. Это небольшое красивое растеньице назвали так потому, что от основания вертикального цветоносного стебля в разные стороны отходит несколько ползучих побегов, которые затем укореняются и становятся самостоятельными растениями. Встречается на лугах, лесных опушках, склонах балок. Листья, собранные в прикорневую розетку, обратнояйцевидные, стеблевые – супротивные, сидячие. Цветет в мае. Голубые, реже розовые или белые двугубые цветки собраны в ложные мутовки, расположенные в несколько «этажей».

Жители северных районов нашей страны, а также датчане, шведы, норвежцы употребляют в пищу молодые листья и побеги живучки. Зелень живучки ползучей используют для приготовления салатов с добавлением картофеля, вареного яйца и растительного масла. Мелко нарезанную траву живучки тушат вместе с морковью и луком и подают как гарнир. Высушенные и растертые в порошок листья или молодые стебли добавляют в муку, заправляют им супы и бульоны.

Салат из живучки ползучей. Свежую зелень вымыть, измельчить, добавить мелко нарезанный вареный картофель, соль и растительное масло.

Зопник клубненосный. Зопник клубненосный имеет вкусные клубневидные утолщения. Растет в степях, на лесных опушках, среди кустарников в европейской части СССР, на Кавказе, юге Сибири, в Казахстане и Киргизии. Стебель простой или ветвистый, четырехгранный, фиолетово – пурпурный. Прикорневые и нижние стеблевые листья треугольные, у основания – глубоко сердцевидные, верхние – сидячие. Цветки лиловые, собраны по 10-16 в мутовчатое соцветие. Соцветия располагаются на стебле над каждой парой супротивно расположенных верхних листьев.

Корни растения снабжены клубневидными утолщениями, что и нашло отражение в видовом названии. Собранные осенью клубеньки являются ценным подспорьем в питании. В Калмыкии их в большом количестве заготавливали впрок. Иногда их сушили и делали муку или крупу. Чабаны на зимовьях готовили из такой крупы вкусную кашу. Зопник входит в состав знаменитого калмыцкого чая. На Кавказе клубни варили, запекали, из муки готовили блины и оладьи.

Суп из клубней зопника. На 1 литр воды взять 300 гр. картофеля, 50 гр. крупы, 20 гр. репчатого лука, 100 гр. тщательно вымытых и разрезанных пополам клубней. Крупу сварить до полуготовности, затем положить картофель и клубни зопника, в конце варки добавить пассированный лук.

Пюре из клубней зопника. Клубни отварить в подсоленной воде, измельчить, развести- молоком, сверху посыпать укропом или петрушкой.

Запеканка, из клубней зопника. Клубни отварить, измельчить, смешать с отваренным рисом, добавить яйцо, соль, сахар по вкусу и запечь на углях.

Зопник жареный. Отварить клубни в подсоленной воде и поджарить их на масле.

Камыш озерный. Это многолетнее травянистое растение из семейства осоковых отличается от своих соседей – тростника и рогоза тем, что камыш стоит в воде всю весну без метелок и початков в воде тонкого круглого- прутика, тогда как тростник имеет метелку цветков на конце стебля, а рогоз – соцветие-початок. Листья у камыша полностью отсутствуют. В июне на верхушке стебля появляется небольшое бурое соцветие.

Прикорневая часть стебля всегда находится под водой и не имеет зеленого пигмента – хлорофилла. Весной она сладкая на вкус и съедобная как в сыром виде, так и в различных супах. Из сочных нежных прикорневых частей камыша можно сварить пюре или запечь их для гарнира.

Особо ценятся корневища. Они содержат много крахмала (почти 50 процентов), сахара. Там, где растет камыш, заблудившемуся путнику не грозит голод. Извлеченные из воды осенью или весной корневища пекут в золе или на углях, снимают кожицу, солят и едят.

Из молодых корневищ растения можно приготовить пюре для гарнира к мясным блюдам (например, к традиционной походной тушенке). Если вы наловили рыбы, в уху положите отваренные корневища камыша – они придадут ей своеобразный вкус и аромат.

Клевер луговой. Его зеленая масса содержит целый букет полезных веществ: жиры, свободные аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, смолы, тиамин, рибофлавин, каротин, витамин С, соединения кальция и фосфора. Свежие листья клевера используют для приготовления щей (в сочетании с щавелем, картофелем и репчатым луком). Сухие растертые листья идут для приготовления соусов.

Витаминный салат. 100 гр. зелени клевера, а также нераспустившихся бутонов, 100 гр. зелени крапивы двудомной, 50 гр. лука победного, 50 гр. кислицы обыкновенной измельчить, перемешать, посолить и заправить сметаной или растительным маслом.

Как подготовить многолетние цветы к зиме

В этой статье мы постараемся подробно ответить на ваши вопросы, связанные с подготовкой многолетних цветов к зиме. Тема эта крайне важная и на сегодняшний день очень актуальная.

Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением.

Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме. О том, как это грамотно сделать мы и поговорим с вами сегодня.

У меня на клумбах растет много разных многолетних цветов. Достаточно ли их осенью просто обрезать и замульчировать, или существуют какие-то свои особенности?

Галина Лебедева, Оренбургская обл.

Особенности безусловно существуют у каждого отдельного растения. И их обязательно следует учитывать при подготовке к зиме.

Одни многолетние цветы прекрасно переносят сильные морозы и не нуждаются в дополнительном укрытии, другие, наоборот, – не смогут пережить даже не очень холодную зиму, если их как следует не укрыть.

Читайте также:
Уход за аспарагусом в домашних условиях: выращивание из семян, спасение повреждённого растения, пересадка

Так что какие-то мероприятия для травянистых многолетних цветов – общие, а какие-то – строго индивидуальные.

В первую очередь абсолютно все цветущие многолетники нуждаются в удобрении. Ведь они столько сил потратили на рост и цветение. Поэтому сначала внесите на свои клумбы какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки многолетних цветов.

Нормы внесения указаны на упаковке. Ни в коем случае не давайте осенью цветам мочевину, навоз и другие азотные удобрения. В это время ваши цветы засыпают, и им для хорошей перезимовки и восстановления сил нужно фосфорно-калийное питание.

Практически у всех травянистых многолетников с наступлением холодов отмирает надземная часть, так что они нуждаются в обрезке. Но здесь нужно проводить ее с учетом высоты растений и толщины их стебля.

Так, тонкостебельные и морозостойкие астильбы, аквилегию, рудбекию и другие подобные культуры обрезают низко, оставляя пеньки 5 – 6 см. У высоких многолетних цветов с толстыми полыми стеблями (например, дельфиниума) над землей оставляют 25 см.

У морозника, ириса, бадана надземную часть, которая уходит под снег зеленой, нельзя срезать полностью, так как весной она понадобиться растениям для быстрого роста. У них срезают только часть стебля с листьями (примерно, наполовину). У гейхеры листья вообще не обрезают. Они прекрасно зимуют под снегом.

После обрезки все многолетние цветы обрабатывают каким-то фунгицидным препаратом, для профилактики грибных болезней. Для этого лучше всего использовать 1 %-ную бордоскую смесь или 3 %-ный раствор медного купороса.

И в заключении проводят укрытие многолетних цветов, которое зависит от их морозостойкости. Поскольку на ваших клумбах растет много разных культур, замульчируйте их опавшими листьями слоем 30 см, а сверху накройте двойным слоем лапника.

Этого будет достаточно для самых неморозостойких цветов, а морозостойкие от лишнего тепла тоже не откажутся. Укрывайте клумбы только в сухую погоду.

Подробнее о том, как ухаживать за многолетними цветами читайте в нашей статье: «Посадка и пересадка многолетних цветов».

Я – начинающий садовод. Мы переезжаем на дачу обычно в конце мая. Поэтому я посадила много разных сортов пионов. Расскажите, как подготовить их к зиме и правильно укрыть от предстоящих холодов, чтобы весной они пышно цвели.

Валентина Абрамова, Челябинская обл.

Пионы – цветы довольно требовательные к уходу. В октябре их обязательно нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, чтобы растения смогли запасти необходимое им количество до наступления устойчивых холодов.

Корневая система у пиона устроена очень интересно. Некоторые корни имеют сильные утолщения, как бы своего рода «карманы», в которых и откладываются все полученные элементы питания.

Отсюда они равномерно поступают во все ткани растения. Осенью пионам особенно необходимы фосфор и калий, которые обеспечивают закладку новых цветочных почек на следующий сезон.

В конце октября – начале ноября вам необходимо обрезать надземную часть пионовых кустов. Раньше этого срока обрезать не следует, так как питательные вещества должны успеть перетечь в корни, иначе цветение в следующем году будет не таким пышным.

Обрезают побеги острым ножом или секатором практически до уровня земли.

Затем растения обрабатывают бордоской смесью (от грибных болезней) и тщательно укрывают.

Укрытие для пионов имеет огромное значение, особенно в регионах с холодными зимами. В качестве укрытия лучше всего использовать торфяную крошку, солому, сухие листья (только не с плодовых деревьев из сада, на которых может находиться инфекция) от лиственных пород из леса.

Сверху в два ряда уложите еловый лапник.

О том как посадить и вырастить пионы, а также о лучших сортах из нашей коллекции читайте в статье: «Посадка пионов и уход за ними».

Я сейчас хочу грамотно подготовить многолетние цветы к зиме.
Расскажите, чем их можно укрывать, и какие самодельные конструкции для этого применять?

Валерий Морозов, г. Боровичи

Ленинградская область отличается холодными зимами и резкими перепадами температур в весенний период. Поэтому в вашем климате неморозостойким многолетним цветам требуются серьезные укрытия.

Но не думайте, что двухслойные самодельные каркасы или чехлы защитят ваши растения от сильных морозов. Они в первую очередь защищают их от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. Но не от низких температур.

Ведь в зиму уходит только корневая система ваших многолетних цветов. А она целиком находится в земле. Поэтому в первую очередь вам необходимо укрывать почву. А потом уже сверху ставить любые каркасные сооружения.

Самый простой метод утепления корней – окучивание. Для него используют рыхлую смесь из компоста, опилок, торфяной крошки и листовой земли.

Чаще всего применяют такой метод укрытия, как мульчирование. Именно он обеспечивает сохранение тепла вокруг корней растений. Для укрытия почвы используют: сухие листья, мох, опилки, солому, еловый лапник, нетканый укрывной материал.

Существуют еще воздушно-сухой и воздушно-мокрый способы укрытия. Их используют для самых теплолюбивыхкультур.

В первом случае над замульчированным растением возводят каркас, который сверху накрывают пленкой или каким-то другим водонепроницаемым материалом (например, поликарбонатом или водоотталкивающей тканью).

Во втором случае вместо пленки используют водопроницаемые утеплители (толстый нетканый укрывной материал), который будет держать тепло, но пропускать влагу и солнечные лучи.

У меня на участке много различных многолетних лиан. Расскажите, как правильно подготовить их к зиме.

Вадим Алтунин, г. Пермь

Существуют морозостойкие лианы, которые не требуют никакого укрытия на зиму. Это лимонник китайский, виноград девичий и амурский, актинидия коломикта. Их не нужно снимать с опор. Но землю под ними все же рекомендуется замульчировать сухими листьями слоем 30 см.

Читайте также:
Выращивание кольраби в открытом грунте: как получить три урожая за сезон

Есть травянистые лианы, надземная часть которых, как у всех многолетних цветов, отмирает (хмель, тладианта). Их обрезают в конце октября и мульчируют опавшими листьями.

Многие виды клематисов, которые цветут на побегах второго года, и плетистые розы нужно обязательно снять с опор и укрыть на зиму, чтобы их стебли не подмерзли.

Как это сделать подробно читайте в нашей статье: «Как вырастить клематис».

Для лиан очень важны сроки укрытия. Если вы укроете их слишком рано, то стебли могут подопреть. Дождитесь, когда осенняя температура устойчиво будет держаться на уровне +2 — -1 градус.

Очень важно и весной вовремя снять укрытие. Делают это постепенно, оставляя до таяния снега хотя бы один слой лапника, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.

Мы рассказали, как подготовить многолетние цветы к зиме. Более подробную информацию об этом и о лучших сортах из нашей коллекции вы можете прочитать в наших статьях:

Самые лучшие и самые модные сорта многолетних цветов вы можете купить у нас!

Подготовка многолетних цветов к зиме

Многолетние цветы радуют нас пышным цветением и декоративной зеленью каждое лето. Все садовые многолетники растущие в нашем климате должны иметь зимостойкие характеристики, некоторые растения легко зимуют вовсе без укрытия, но есть и те которые нужно тщательно подготовить и укрыть перед наступлением холодов.

Осенью останавливается рост растений, у некоторых травянистых культур отмирает вся наземная часть. Засохшие листья и стебли цветов осенью нужно срезать, чтобы на них не развивались грибные заболевания. Есть корневищные многолетники, у которых листья после заморозков остаются зелеными, например, у морозника, бадана, ирисов. У этих растений наземную часть осенью нельзя срезать полностью, так как зимующая зелень весной необходима растениям для развития весной, она же и будет украшать цветники, пока все другие растения еще не проснулись от зимней спячки.

Подготовка многолетних цветов к зиме состоит из нескольких этапов. Вначале делают обрезку многолетников по необходимости, затем обработку фунгицидными препаратами, для предупреждения появления грибных заболеваний, плесени и гнилей, а уже в завершении утепление растений мульчированием или установкой укрытия. О самых популярных многолетних цветах и их подготовке к зиме подробнее читайте далее.

Фото и названия многолетних садовых цветов по алфавиту:

Аквилегия или водосбор радовала нас цветением летом, а до осени растение сохраняло ажурную зелень. После первых заморозков стебли и листья растения пропадают, в октябре их срезают почти до основания, оставляя над землей 5-7 см. Аквилегия может зимовать без укрытия, но нужно закрыть оголившееся корневище из-за размывания почвы после поливов, для этого кусты присыпают перегноем, торфом или простой землей.

Астильба блестящая без проблем растет на одном месте 5-6 лет. Молодые укоренившиеся растения могут зимовать без укрытия, поздней осенью засохшую наземную часть растения срезают и засыпают корневище сверху торфом или перегноем слоем 5 см. С возрастом корневище астильбы все больше выпирает на поверхность земли, при этом почки возобновления могут вымерзать. Старые посадки астильбы необходимо дополнительно укрывать сухими листьями и пенкой сверху, чтобы листья не запрели от осадков.

Астры многолетние цветут до поздней осени, кустики сентябрин и октябрин иногда накрывает первый снег. Эти цветы выдерживают кратковременное похолодание и снег, с оттепелью продолжат цвести до настоящих морозов. Когда многолетние астры по большей части отцветут, их стебли срезают до основания, оставляя пеньки 5-10 см. Укрывать многолетники лучше в сухую погоду. Корневище растения сверху засыпают перегноем, сухими листьями и укрывают лапником. Многолетние астры могут перезимовать и без укрытия, однако ослабленные поздним цветением растения на будущий год дадут меньше побегов.

Бадан украшает листьями цветник или альпийскую горку круглый год. Корневище этого растения прекрасно зимует без укрытия под слоем снега. Чтобы на возвышенности укрытие снегом не сдувало ветром, необходимо соорудить преграды в виде сухих веток воткнутых как снего удерживающий забор. Тем, кто хочет размножить бадан, его семена высевают под зиму, тогда весной они дадут дружные всходы.

Гейхера также славиться красивыми листьями, которые уходят под снег и сохраняются до весны. Листья гейхеры осенью нельзя срезать, тогда растение благополучно перезимует и быстро пойдет в рост весной. Подготовка гейхеры к зиме заключается в окучивании основании куста, его засыпают торфом, перегноем. Сверху сортовые и гибридные растения можно закрыть лапником, но укрывать гейхеру плотным материалом нельзя, так как без доступа воздуха растение может выпреть.

Гелениум цветет в конце лета – начале осени и после увядания соцветий стебли растения срезают на высоте 5-10 см. Для подготовки к зиме обрезанные кусты засыпают торфом или перегноем, чтобы не вымерзли почки возобновления, расположенные близко к поверхности земли. Зимой на цветник нагребают снег, чем больше слой, тем меньше страшны зимующим многолетникам сильные морозы.

Дельфиниум отличается высокими морозостойкими качествами, выдерживает даже зимы с температурой до -50 градусов, но только под толстым слоем снега. Высокие стебли дельфиниума обрезают на высоте 15-20 см. Так как стебли у растения полые, внутрь может попадать вода и загнивает основание растения, поэтому срез замазывают садовым варом или пластилином. Если снега нет, и ожидаются сильные морозы, то место, где растут дельфиниумы, засыпают сухими листьями и закрывают лапником.

Читайте также:
Особенности полива сциндапсуса

Дицентра или цветок «разбитое сердце» полностью увядает к осени на солнечном месте, но в полутени красивая зелень может сохраниться, тогда ее срезают на высоте 5 см от основания. На зиму корневище растения укрывают мульчей по поверхности земли вокруг куста, слоем 5 см.

Цветы ирисы (касатики) имеют клубневидное корневище, которое расползается по поверхности земли. Корневище ириса обладает исключительными холодостойкими качествами, но вот весенняя оттепель днем и заморозки ночью могут погубить растение. До первых заморозков листья ирисов срезают на высоте 15-20 см, удаляют отмершие и сухие части, чтобы не появились гнилостные заболевания. Оголенные корневища ирисов на зиму засыпают песком, торфом или простой землей на высоту 10 см, оставив торчащими листья. Укрывать ирисы сухими листьями или сухой травой нельзя, так как они будут гнить и растения могут выпреть. Для задержки снега на открытом месте на растения укладывают сухие ветки. Весной, когда снег и верхний слой почвы оттает, укрытие снимают и разгребают насыпанный слой, чтобы клубни ирисов прогрелись на весеннем солнце.

Клематисы садоводы любят за роскошное цветение, однако не все многолетние виды клематисов обладают высокими зимостойкими качествами и требуют тщательной подготовки к зиме и укрытия. Обрезают клематис в зависимости от группы. Крупноцветковые клематисы, которые цветут на побегах прошлого года, не обрезают до основания, оставляя стебли длиной 1-2 метра. Длинные стебли для подготовки к зиме скручивают в кольцо, укладывают на подстилку из сухих листьев или опилок, сверху сооружают каркас, например, ставят ящик и засыпают утепляющим сыпучим материалом, например теми же сухими листьями или опилками, сверху закрывают толью или пленкой для защиты от влаги. Необходимо тщательно мульчировать основание куста клематиса перегноем или засыпать опилками.

Мелкоцветковые клематисы обычно срезают до основания, их многочисленные побеги отмирают после заморозков, но корневище достаточно зимостойкое и весной дает много новых побегов, которые быстро растут и зацветают в начале лета. Клематисы под названием «княжики» цветут на побегах прошлого года, но они могут зимовать на опоре без укрытия.

Лилейник – «цветок интеллигента» практически не требует ухода осенью. Срезать нужно только отцветшие цветоносы, а листья удаляют после того как они полностью пожелтеют. Районированные сорта лилейника зимуют без укрытия, а вот экзотичные гибриды или посаженные осенью еще не полностью укоренившиеся растения рекомендуется укрывать на зиму, засыпая их сверху перегноем, торфом, сухими листьями или лапником. Укрытие многолетников нужно делать, когда на улице установиться устойчивая прохладная погода, иначе при потеплении материалы для укрытия и сами растения могут начать преть, образуется плесень, которая продолжит развиваться ранней весной.

Пион хорошо сохраниться зимой под толстым слоем снега. После первых заморозков в октябре – ноябре стебли пиона срезают на высоте 5 см, к этому времени корневище уже накопит достаточно питательных веществ для роста весной. После обрезки куст пиона засыпают перегноем или торфом на высоту 10 см, пока снега нет, это укрытие защитит почки возобновления на корневище от первых морозов. Весной большую часть мульчи отгребают от куста.

Розы не такие неженки, как многие думают. Розы могут цвести даже при нулевой температуре, торопиться с их укрытием не следует, так как под утеплителем побеги могут начать покрываться плесенью. Розы обрезают и укрывают на зиму не раньше второй половины октября. Розы из группы чайно-гибридных обрезают, оставляя от земли ветки с 1-2 почками, розы флорибунды и полиантовые обрезают выше над 4-6 почкой, а побеги плетущихся роз нужно сохранить полностью. Чайно-гибридные розы с короткой обрезкой проще укрыть, основание кустов окучивают землей, при этом верхний слой почвы уже должен быть подмерзшим, чтобы корневая шейка не запрела. Сверху растение засыпают опилками, стружкой, а сверху закрыть ведром или коробом для защиты от влаги. Над розами с высокой обрезкой приходится сооружать каркас, побеги максимально пригибать к земле, обматывать толью. Плетистые розы снимают с опоры, укладывают на подстилку, засыпают утеплителем и накрывают акрилом в несколько слоев.

Рудбекия «золотой цветок» яркий и неприхотливый многолетник. Осенью перед самыми морозами срезайте стебли растения под корень, засыпьте сверху компостом или землей.

Многолетние флоксы требуют минимальной подготовке к зиме, у флокса метельчатого срезают стебли до основания, а на куст высыпают ведро перегноя, чтобы защитить корневище от морозов, пока нет снега.

Роскошные листья хосты завянут после первых заморозков, их следует удалить. Для утепления корневища хосты куст мульчируют вокруг перегноем, торфом, а сверху закрывают лапником.

Достаточно зимостойки сорта корейских хризантем, они могут пережить сильные холода под минимальным укрытием в саду. Многие садовые хризантемы цветут до поздней осени, но не нужно дожидаться сильных морозов, цветы лучше срезать и поставить в вазу, в доме они еще долго будут вас радовать, а растения подготовить к зиме. Стебли хризантем срезают на высоте 10 см и мульчируют торфом или компостом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: