Декоративная тыква. Лагенария, или горлянка

Лагенария

Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и Африке. В наших широтах выращивание такого растение возможно только в теплицах и парниках.

Описание и сорта лагенарии

Такое растение появилось очень давно и сразу же приглянулось людям из-за своих декоративных свойств. Относится к семейству тыквенных, где насчитывается еще около семи похожих ползучих родов. В древние времена ее вообще не использовали в качестве еды. Из лагенарии делали прочную посуду, игрушки, разнообразные поделки. Да и сейчас до сих пор она используется для изготовления различных сувениров.

  • Описание и сорта лагенарии
  • Использование бутылочной тыквы
  • Выращивание и уход за растением
  • Вместо выводов

Однако помимо этого плоды бутылочной тыквы обладают еще и целебными качествами.

Лагенария имеет ползучий лиановидный стебель, крупные белые цветки с довольно неприятным ароматом. Раскрываются цветки ближе к ночи, а днем всегда закрыты, что создает сложность с их опылением.

Плоды, в зависимости от сорта бывают круглыми, продолговатыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их прочная кожура не пропускает воду. Сами плоды могут достигать до двух метров в длину и до тридцати двух килограмм веса. Одно растение дает около десяти-пятнадцати плодов. Листья растения гофрированные, пятиугольной формы.

Существует множество различных сортов такой тыквы. Самыми популярными и диковинными считаются: лагенария «лебедушка», лагенария змеевидная, лагенария бутылочная, «кобра», лагенария поленовидная, ботлз, «гусь в яблоках», лагенария булавовидная, «гуси-лебеди», «тюрбан» и другие.

Использование бутылочной тыквы

Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.

Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.

Вкус у бутылочной тыквы мягкий, с легкой пряной ноткой и пикантной горчинкой. С ней готовят различные блюда: десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, тушить и запекать, консервировать и мариновать. Хорошо получается лагенария на пару и гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются необыкновенной популярностью, а приготовление икры и изысканных соусов – практически искусство. Часто можно встретить фаршированную лагенарию. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.

Химический состав лагенарии представлен:

Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезнях печени;
  • желудочно-кишечных патологиях;
  • заболеваниях мочевого пузыря.

Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.

В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Противопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.

Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.

Выращивание и уход за растением

В наших условиях такое растение можно вырастить лишь с помощью рассады и только в теплицах или парниках. Растет калебас очень быстро при правильном уходе и благоприятных условиях.

Опылять такую тыкву придется вручную, так как цветы ее открываются только ночью, и тем самым становятся недоступными для дневных насекомых.

Читайте также:
Цветущие растения зимой

Лагенария не любит сквозняки и ветреные пространства. Это тропическое растение, а потому и климат ему нужен теплый. Зачастую ее высаживают возле заборов или стен домов.

Обычно для высадки покупают уже готовую рассаду, но вполне возможно вырастить ее и из семян, которые перед посадкой необходимо замочить на пару дней в теплой воде. Высаживаются они на глубину примерно три сантиметра и укрываются пленкой.

Примерно спустя месяц рассаду можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между саженцами примерно в один метр.

По мере роста овощу обеспечивают надежные опоры.

Лагенария болеет не часто, иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для высадки растения должна быть хорошо дренирована и богата органическими удобрениями.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями осуществляют каждые десять дней. При достижении побегами четырех метров их обычно прищипывают. При цветении лагенарию необходимо опылять. Для одного женского цветка понадобится пыльца трех мужских.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Собрать урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Причем интересно то, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и оставить их дальше расти на лиане.

Вместо выводов

Лагенария – это одна из экзотических разновидностей тыквы, родом из тропических широт. Для ее выращивания в наших краях требуются тепличные условия и хороший уход. Такое растение используется в пищу, а также применяется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и посуды. Помимо этого бутылочная тыква ценный лечебный продукт, который широко применяется в области народной медицины.

Лагенария – что это такое, особенности съедобных и декоративных сортов, правила выращивания

Выращивание на приусадебных участках необычных культур в последнее время стало увлечением многих. Лагенария – сорт тыквы, формы которой могут выглядеть причудливо и напоминать фигурки животных. Декоративные и съедобные плоды неприхотливы в уходе, получить отличный урожай смогут даже новички.

Лагенария – что это такое?

На участках и даже в домашних условиях распространенным является выращивание удивительного растения, которое называется лагенария. Что это – фрукт или овощ, можно ли его употреблять в пищу, как выращивать и чем удобрять – вопросы, которые задают люди при знакомстве с этой культурой. Необычный представитель тыквенных, отличающийся мощными плетьми, вырастающими до 15-ти м, которые нуждаются в опоре – лагенария. Своим видом она может удивить даже бывалых садоводов. Причудливые плоды в форме змеек, матрешек, птиц используются для изготовления декоративной посуды, поделок, предметов интерьера.

Виды лагенарии

Разновидностей лагенарии существует множество, их названия зависят от формы плодов. Различают декоративные растения, которые нельзя употреблять людям. При созревании кожура таких тыковок становится очень прочной, и из них можно изготавливать необыкновенные поделки. Съедобные виды лагенарии рекомендуют для приготовления пюре, варенья, гарниров. Регулярно ассортимент сортов этого растения расширяется.

Съедобная лагенария

Плоды многих видов лагенарии съедобны. По вкусу они напоминают огурец, кабачок, обычную тыкву. В пищу используют молодые сочные плоды с тонкой кожицей. Их жарят, запекают, фаршируют, консервируют, добавляют в салаты. Если тыква лагенария перезревает, ее мякоть становится жесткой и появляется горьковатый привкус, а кожица твердеет. Съедобные виды удивительной тыквы, которые рекомендуют выращивать на участке:

  1. Поленовидная лагенария имеет нежно-зеленые плоды идеальной цилиндрической формы, похожие на огромный кабачок. Длина плода может достигать 1,5 м, а вес 15-ти кг.
  2. Лагенария змеевидная отличается причудливыми извивающимися плодами. Тыквы вырастают диаметром 5 см, длиной не более 60-ти см, их можно употреблять в пищу.
  3. У лагенарии Кобра удивительные тыковки темно-зеленого цвета с нечеткими пятнами, по форме напоминающие змею в стойке: широкая нижняя часть, длинная «шея» и утолщение в форме головы.
Читайте также:
Крестьянин, или дачник

Декоративная лагенария

Плоды лагенарии похожи на произведения искусства. Из высушенных тыкв можно изготавливать сосуды, винные бочки, вазы, посуду. Чтобы добиться самых причудливых очертаний будущего кувшина, тыквы можно выращивать в деревянных формах, которые после созревания плода снимают. Полученную тыкву-кувшин избавляют от мякоти, высушивают и декорируют. Умелые руки из плодов делают игрушки, подсвечники, музыкальные инструменты, предметы декора и украшения для сада и дома. Более всего для этих целей подходят следующие виды лагенарии:

  1. Плоды Калебасы поражают своими размерами. Они идеальны по форме и похожи на огромные груши с широким устойчивым основанием и длинным узким верхом.
  2. Тыковки лагенарии Тюрба очень декоративны. Похожи они на грибочки-крепыши. Ножка при созревании остается светлой, а шляпка окрашивается в нарядный красно-оранжевый оттенок.
  3. Тыква Горлянка – мощный талисман, который может помочь восстановить любовные отношения в семье, принести финансовое благополучие, нейтрализовать негативную энергетику в доме.

Лагенария – выращивание

Семена лагенарии рекомендуют выращивают рассадным способом. Посев в грунт возможен в южных широтах, декоративная тыква – растение теплолюбивое. Как вырастить лагенарию из семян – вопрос, интересующий многих. Соблюдая несложную инструкцию, можно добиться впечатляющих результатов.

  1. В начале апреля семена надо замочить в теплой воде, добавив несколько капель стимулятора роста и выдержать трое суток.
  2. Можно помочь семенам раскрыться, расколов их не до конца, как орех.
  3. Для каждого семечка надо приготовить отдельные горшочки диаметром около 10-ти см.
  4. Все стадии роста семена должны пройти в одном отдельном сосуде без пикировки.
  5. Прорастает рассада через две недели после посева при соблюдении режима влажности и светового режима.

Питательная земля для лагенарии

Для ползущей лианы лагенарии подходит некислая почва. Проходящие близко к поверхности грунтовые воды – нежелательное условие для нормального развития растения. На чрезмерно увлажненную почву растение реагирует болезненно, ему больше нравятся засушливые места. Бутылочная тыква хорошо растет в самостоятельно приготовленном грунте, для которого потребуется:

  • 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 2 части земли;
  • 1/2 часть древесной золы или угля.

Как сажать лагенарию?

Подросшую рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня. В лунку следует добавить удобрения и перегной, расстояние между ростками должно быть не меньше метра. По мере роста растений нужно предусмотреть дополнительные опоры, которые выдержат тяжесть мощных побегов и плодов. Необходимо продумать соседство овощных культур: дружит лагенария с бобовыми, капустой и картофелем. Индийский огурец любит полив, но чрезмерно увлажнять почву не стоит. Для стимулирования созревания плодов, полив следует уменьшить или совсем прекратить в конце августа.

Лагенария – как определить спелость?

Сроки созревания тыквы зависят от климатической зоны, в которой выращивается растение. Полностью созревшие плоды лагенарии имеют подсохшую плодоножку. Не созревший вьетнамский кабачок самостоятельно не высохнет, а сгниет, поврежденные плоды тоже пропадут. Спелые тыквы рекомендуют снять с плетей, сохранив несколько сантиметров подсохшей плодоножки, обмыть, тщательно протереть и уложить в сухое, хорошо проветриваемое помещение, оставив их там на просушку недели на две. За это время кожура станет коричневой и окончательно затвердеет.

Прививка огородных культур на лагенарию

Эту культуру считают великолепным подвоем для овощей-родственников. Эффективна прививка арбуза на лагенарию, главная причина успеха – супер быстрый рост растения. Приветствуется факт одинаковой толщины подвоя и привоя. Семена привоя посадить лучше раньше, приняв к сведению факт рекордных темпов роста лагенарии. Способов привоя существует несколько:

  1. Встык. У подвоя под углом нужно срезать точку роста и один семядольный листочек. Второй лист должен крепко держаться. Привой срезать под таким же углом, состыковать оба среза и закрепить.
  2. Боковая прививка выполняется надрезом между семядольными листочками глубиной 15 см. Привой необходимо срезать под острым углом и поместить его в выполненный надрез ниже семядольных листьев и точки роста. Закрепить садовой клипсой.
  3. Привой в середину выполняется после удаления у подвоя точки роста. После этого следует выполнить маленький разрез, вставить в него привой, срезанный под острым углом и закрепить.
  4. Способ прививки «язычком» выполняется легко: у подвоя под углом сверху вниз делается разрез, а у привоя такой же разрез необходимо сделать снизу вверх. Вставить привой в подвой, очистив от коры внешние части, и закрепить.
Читайте также:
Съедобные кактусы

Декоративная тыква. Лагенария, или горлянка

Алена, статья бомбезная! Мужу точно сделаю подарок))). Скажите, пожалуйста,как опылять вручную, если Вы так делали? Пишут всюду, что ночью насекомых почти нет, нужно только вручную. И что нужно три мужских цветка на один женский. Объясните, пожалуйста, для чайников) как вообще определить пол цветка? Спасибо большое зараннее.

:) спасибо за такой интересный эпитет к статье:) У меня сама опылилась. Цветок не распускается НОЧЬЮ, он к вечеру раскрывается, когда еще полно насекомых! Да и утром он открыт, когда мы спим, а пчелы – нет! Но, если хотите поопыдять, то срываете раскрытый мужской цветок, он просто на ножке, без утолщения, без малюсенького плода лагенарии, так сказать:) Обрываете лепестки у него и оставшейся частью поводите по пестику женского цветка, который РАСКРЫТ! Видимо, советуют так сделать с тремя “мужчинами” для гарантированного успеха “зачатия”:)))) Я такой информации не читала:))) Не лагенария, а какая-то камасутра получается.

Алёна, спасибо за статью! Интересный способ посадки, но я считаю, что этим растениям тесно в плане зеленой массы. И тыквы, и лагенарии, и настурции и кукуруза. Тыквы нужно прищипывать, возможно и лагенарии нужно прищипнуть, что бы сила растения не растрачивалась на всю биомассу.

Длинные вьетнамские кабачки не просто съедобны, но и очень вкусны – только снимать их надо для тушения или жарки не тогда, когда они затвердели, а пока кожица мягкая! В этом году наросло столько, что угощали всех, и все в восторге. Похоже на обычные кабачки, чуть нежнее и водянистее. Особенно хороши в рагу со сладким перцем и морковью. А плоды с твёрдой кожей – да, только на сувениры.

Большое спасибо! Классно написано! И увлекательно, и весело, и познавательно! Точно,- лагенария для чайников. Успешных посадок, урожаев и статей!

Большое спасибо! Точно,-лагенария для чайников! Успешных Вам посадок, урожаем и статей!

выращиваю Лагенарию не первый год. растет прекрасно, первый раз сажала просто для вертикального озеленения. а потом стали употреблять в пищу. у меня растет змеевидная, точно такая по виду. как у Вас “несъедобная”. прекрасный вкус ( пока молодые плоды, никто не травился. может еще есть какие разновидности, не знаю. но те семена, что продаются именно как змеевидные- абсолютно съедобные. не знаю, как фото прикрепить, а то показала бы.

Во-первых, всегда нужно писать регион:)
Во-вторых, прекрасный вкус – это ни о чем:) Кислый, сладкий, горький? Аромат фруктовый, мятный, сладкий, ягодный или нейтральный? Консистенция? Никто не травился. а может пока не травился? А может немного съели? А может быть яду нужно накопиться в организме?
Вот сколько сразу вопросов возникает:)

Выращивал в этом году. В пакетике было 4 семечки, взошла только одна. Первый месяц росла примерно как цуккини, но потом как попёрла. Я только успевал подставлять палки. Но это помогло не особо, она все равно вылезла за отведенное место и отправилась “гулять” по огороду. Прищипывание тоже ничего не давало – она как гидра, из каждой почки пускала боковой побег во все стороны. В конце-концов она “накрыла” собой площадь 10х5 метров!! Из одной семечки! Когда собрал с неё урожай, обалдел – 37 штук!

Читайте также:
Яблоко в фольклоре

Читал, что она очень вкусная, но это оказалось мягко говоря неправдой. Запах приятный, такой свежий-зеленый, не как у кабачка. Но вкус. Представьте самый горький огурец и умножьте на 10. Не знаю, кто там говорит про яд, я думаю за яд переживать не стоит. Вы ею просто не сможете отравиться, вообще не сможете съесть хоть сколько-нибудь значительную дозу, чтобы поплохело. От неё челюсти сводит, горечь нереальная, не проходит потом долго. И именно противная такая, как у огурца. Не просто горечь.

Скотина никакая её тоже не ест (ну это и не удивительно). И семечки невкусные, и плюс очень твердые, как будто деревянные – хрен раскусишь.

Короче, абсолютно бесполезный овощ. Но зато как растёт, вы бы это видели!

Выращивание бутылочной тыквы или лагенарии

Бутылочная тыква или лагенария обыкновенная (лат. Lagenаria sicerаria) имеет множество различных названий, среди которых наиболее часто встречаются Горлянка, Посудная тыква, Змеевидная лагенария, Индийский огурец, Вьетнамский кабачок и Калабас (калабаш, калебаса).

Растение представляет собой однолетнюю ползучую лиану семейства Тыквенные и выращивается в основном ради плодов.

Лагенария имеет множество применений: молодые плоды употребляются в пищу, а вызревшие используются в качестве емкостей для хранения пищевых продуктов и воды. Из тыкв изготовляют музыкальные струнно-щипковые, ударные и шумовые инструменты, а также курительные трубки, предметы быта, различные поделки, игрушки и сувениры. Из стеблей растения народные умельцы плетут корзины и солнцезащитные шляпы.

Плод бутылочной тыквы в высушенном виде имеет довольно прочные стенки, поэтому в древности (еще до применения глиняной посуды) широко использовался в быту. При археологических раскопках историки находили кухонную утварь, изготовленную из лагенарии, которая датируется 4 тысячами лет до нашей эры.

Тыкву обнаруживали также в египетских гробницах, а в старинных китайских рукописях это растение именовалось «Царицей овощей». Есть сведения, что в императорском саду древнего Китая эта лиана выращивалась в качестве декоративного украшения.

Родиной бутылочной тыквы принято считать африканский континент и в частности территорию современной Зимбабве, откуда лагенария распространилась по регионам с тропическим и субтропическим климатом (в частности растение начали активно культивировать в Южной Америке, в странах Средней Азии и в Китае).

Примечательно, что плодам тыквы можно придавать различные и даже самые причудливые формы. Для этого их кладут в специальные формы, сделанные из дерева.

В Украине бутылочную тыкву можно культивировать исключительно в условиях теплиц и парников, либо с помощью предварительного выращивания рассады.

Описание растения

Стебель бутылочной тыквы может достигать в длину 15 метров. Он имеет граненую форму и сплошь покрыт мелкими цепкими ворсинками.

Плод лагенарии довольно крупный и чаще всего имеет вытянутую, грушеобразную или булавовидную форму. Он может достигать гигантских размеров (нередки случаи, когда тыква вырастает до 2 метров в длину при 10 сантиметрах в поперечнике). При обычных условиях одна лиана дает в среднем от 10 до 15 плодов весом от 500 грамм до полутора килограмм.

Листья бутылочной тыквы имеют пятиугольную форму с гофрированной поверхностью.

Красивые цветы белого цвета в форме бокала располагаются в листовых пазухах. Открываются они лишь с наступлением сумерек, а днем закрыты.

Полезные свойства плодов

Обычно в пищу употребляются молоденькие сочные тыквы, достигшие в длину менее 50 сантиметров. Они имеют приятный мягкий вкус, напоминающий вкус кабачков с легкой ноткой горчинки. При этом бутылочная тыква являются диетическим низкокалорийным продуктом, который позволяет людям, страдающим от ожирения избавляться от чрезмерного веса.

Читайте также:
Тюльпанная лихорадка (тюльпаномания)

Учеными доказано, что регулярное употребление тыквы в пищу способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, ускоряет обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях печени и желчно-выводящих путей, содействует укреплению сердечно – сосудистой системы. Очень полезно употреблять плоды лагенарии при заболевании почек и мочевого пузыря. Кроме того, не следует забывать, что семена тыквы обладают превосходными противопаразитарными свойствами.

Тыква богата витаминами (группы В С, В, РР и А), содержит большое число макро и микроэлементов, протеины, клетчатку и растительные сахара (до 4%).

Аскорбиновая кислота и антиоксиданты, входящие в состав тыквы, укрепляют иммунную систему человека и помогают противостоять различным патогенным микроорганизмам.

Кроме того, медики после ряда исследований смогли доказать, что в состав плодов лагенарии входят вещества, замедляющие развитие раковых клеток и способствующие выводу из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочих токсинов.

Выращивание растения

При хорошем уходе и благоприятных условиях бутылочная тыква растет очень быстро, но чтобы получить плоды, опыление растений придется производить вручную, поскольку цветы лагенарии раскрываются исключительно в ночное время.

Бутылочная тыква является достаточно неприхотливой культурой, но желательно защитить ее от воздействия ветра, поэтому высаживать лагенарию желательно в хорошо освещенных местах, при полном отсутствии сквозняков (например, вдоль изгородей или у стен построек).

Выращивать лиану желательно с помощью рассады. С этой целью семена, примерно за месяц до высадки в грунт замачивают в теплой воде (при температуре около +40°С), а затем проращивают во влажной ткани. Как только зерна проклюнутся, их высевают в заранее подготовленные емкости на глубину около 3 сантиметров, где и происходит дальнейшее развитие растений. При необходимости горшки с рассадой для создания парникового эффекта можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

В начале лета, хорошо поднявшиеся и укрепившиеся растения, высаживаются в открытый грунт на постоянное место (на расстоянии около одного метра друг от друга).

Желательно, чтобы грунт был удобрен, имел нейтральные показатели кислотности (рН) и располагал хорошей дренажной системой.

Чтобы подготовить почву под посадку растений следует хорошенько перемешать две части земли с одной частью перегноя и одной частью речного песка. В готовый грунт можно добавить древесную золу и суперфосфат.

Как только лиана подрастет, для нее необходимо установить опоры, которые можно изготовить из прочных деревянных реек.

Лагенария может давать ежедневный прирост побегов до 50 сантиметров и при этом непрерывно цветет. На одной лиане могут одновременно находиться и цветы, и плоды, поэтому растение имеет очень привлекательный декоративный вид.

Через каждые 10-15 дней следует производить подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.

Бутылочная тыква редко подвергается заражению болезнями (за исключением мучнистой росы, антракноза и огуречной мозаики) и обычно не повреждается вредителями.

По достижению лианой более, чем 4 метра в длину, ее желательно аккуратно прищепнуть. Чтобы тыквы как можно дольше сохраняли товарный вид и не загнивали, у них следует срезать небольшой кусочек с тыльной стороны и оставить на растении для дальнейшего роста. Плод продолжит расти, а место среза быстро затянется.

В целом уход за растением ничем не отличается от ухода за обычной тыквой. Грунт следует, время от времени разрыхлят и при необходимости поливать не холодной водой.

Убирать урожай желательно до наступления холодов (обычно период вегетации этих растений занимает не более трех летних месяцев).

Тыква лагенария: выращивание и применение

Лагенария – представительница декоративных тыкв, имеющая вид лиан длиной более 10 метров с удивительными – длинными, грушевидными, в форме маракасов или матрешки – плодами. В наших краях эту тыкву знают также по названиям горлянка, калебас, «гусь в яблоках», бутылочная тыква, змеевидная тыква – в зависимости от сорта и формы. Посадка и уход за лагенарией практически не отличаются от обычных тыкв, так почему же не вырастить на своей грядке такую экзотику?

Читайте также:
Декабрьские букеты. Цветущая вишня к Новому году

Плоды лагенарии

Лагенария: биологические особенности

Относится лагенария к семейству тыквенных, но выделяется в отдельный род Lagenaria. То есть для обычных сортов тыкв (мускатной, твердокорой, крупноплодной), для огурцов, дынь и арбузов – это двоюродная сестрица. Родина ее – тропические регионы. Это однолетнее растение с красивыми пушистыми листиками и мелкими бело-желтыми цветами (которые, между прочим, отлично пахнут). С одной лианы можно собрать 10-15 тыковок массой, в среднем, 1-1,5 кг и длиной около полуметра. Хотя некоторые сорта лагенарии способны вырастать до двух метров в длину и весом около 8 кг!

Есть как минимум семь видов лагенарии:

Lagenaria siceraria – лагенария обыкновенная. Именно этот вид тыкв лагенарий наиболее широко представлен на садовых участках нашей страны. Лагенария обыкновенная – это и змеевидные формы, и “гусь в яблоках”, и матрешки, и маракасы, и грушки, и прочие затейливые тыквы.

Лагенария обыкновенная

– Lagenaria abyssinica

Lagenaria abyssinica

– Lagenaria breviflora

– Lagenaria guineensis

– Lagenaria sphaerica

Lagenaria sphaerica

– Lagenaria vulgaris

Lagenaria vulgaris

Не все сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу даже в молодом возрасте. Мякоть некоторых похожа на тыквенную, с легким пряным привкусом, мякоть других больше напоминает горьковатую вату. Действительно, в декоративной тыкве лагенарии содержится кукурбитацин – тот самый, из-за которого горчат огурцы. Но в огурцах содержится относительно мало этого токсина, а вот сок лагенарии, не предназначенной для употребления в пищу, может стать настоящим ядом.

Некоторые виды лагенарии можно есть, но только в молодом виде

Поэтому обращайте внимания на информацию о возможности применения конкретного сорта тыквы лагенарии в пищу, который заводчик указывает на упаковке. А лучше – выращивайте лагенарию для красоты, а не для пищи))

Выращивание лагенарии

Проращивание семян лагенарии

Если вы используете для выращивания лагенарии собственные семена, не забывайте: семена тыквенных следует высевать на 2-4 год после сбора. Со слишком свежих семян вырастут растения с исключительно мужскими цветами, и плодов вы не дождетесь.

Семена лагенарии

Многие садоводы любители жалуются на то, что воткнутое в сухую землю семечко лагенарии не прорастает. Чтобы избежать столь неприятного начала выращивания экзотики, семена лагенарии следует подготовить к посадке.

1)Положите семена в конвертик из ткани, конвертик поместите в блюдце и хорошенько смочите теплой, лучше – талой, водой, и поставите в теплое место. При желании можно добавить в воду стимуляторы проращивания

2) Через 3-4 дня извлеките семена с набухшей семенной оболочкой. Теперь нужно помочь ростку выбраться из относительно прочного семени. Для этого верхушку семени следует срезать или спилить, а еще проще – надкусить зубами, слегка расщелкнув, как будто вы едите обычные тыквенные семечки. Расщелкнутые семена лагенарии вновь кладут во влажный матерчатый конвертик и выдерживают в тепле несколько дней – пока из семени не появятся ростки. После этого их пересаживают в стаканчики с грунтом – по одному в каждый.

Выращивание рассады лагенарии

В южных районах семена лагенарии можно высаживать прямо в грунт, а в средней полосе это растение лучше выращивать через рассаду. Дело в том, что плоды лагенарии достигают зрелости не ранее чем через три месяца после посадки. Но, поскольку выращивают этот плод, по большей части, в декоративных целях, лагенария должна провести на лиане некоторое время, чтобы кожица тыквы хорошо затвердела. Если к морозам тыква не успеет затвердеть – ее либо повредит мороз, либо она начнет гнить при хранении в домашних условиях, сорванная недозревшей.

Читайте также:
Великая кактусовая стена

Рассада лагенарии

Таким образом, в конце апреля беремся за проращивание семян лагенарии, в начале мая высаживаем в стаканчики с грунтом ростки, углубляя их в землю на 1,5-2 см. Для лагенарии подойдет самый обычный питательный, рыхлый грунт для рассады. Землю хорошенько смачивайте время от времени. Примерно через месяц рассаду лагенарии переносят в открытый грунт. Главное, чтобы в это время – конец мая, начало июня – уже не было угрозы ночных заморозков.

Уход за лагенарией

Посадка и уход за лагенарией, выращенной через рассаду, проводится очень просто. Рассаду или семена высаживают минимум в метре друг от друга. Это теплолюбивое растение, поэтому отдайте предпочтение южной стороне. Не любит лагенария кислых почв.

Высаживают эту тыкву, как и все декоративные тыквы, не посреди огорода, а возле заборов, беседок, стен, иначе растение, разрастаясь, лишит света своих соседей по грядке (одно растение способно оплести площадь в 6 «квадратов»). В любом случае, декоративная лагенария нуждается в крепкой опоре.

Подкормки для лагенарии на хорошей почве не требуются, но при слабом росте до цветения можно подкормить органикой – коровяком, травяным удобрением и пр. Полив – по необходимости, но только теплой водой. Это растение относительно устойчиво к традиционным заболеваниям огурцов и других тыквенных, но при резкой смене температуры (в т.ч. – почвы) на лагенарии может появиться гниль, антракноз или мучнистая роса.

Когда растение достигнет двух метров в длину, стебель и боковые побеги прищипывают. Можно удалить и часть завязей, чтобы лучше формировались оставшиеся плоды. Цветы лагенарии распускаются вечером и закрываются утром. Некоторые огородники рекомендуют опылять растения, срывая мужской цветок и обмахивая им женский.

У лагенарии очень красивые цветы

Плоды лагенарии созревают в сентябре-октябре. Их можно снимать с лианы по мере созревания, обязательно – с плодоножкой. В статье «Как высушить декоративную тыкву для поделок» мы говорили о том что лучшая сушка для любой декоративной тыквы – прямо на плети, или просто на свежем воздухе. Для хорошо созревшего плода с твердой оболочкой морозы и дожди не несут никакой угрозы.

Прививка на лагенарию огурцов, дынь, арбузов

Еще одна особенность бутылочной тыквы – ее быстрый рост и мощная корневая система. Пользуясь эти, экспериментаторы-огородники прививают на лагенарию ее близких родственников – огурцы, дыни, арбузы. Зачем это делается? Привой развивается интенсивней, начинает плодоносить раньше и обильней, да и к болезням лагенария склонная меньше, чем другие тыквенные.

Для примера расскажем, как привить огурец на лагенарию язычковым способом:

1)Высаживаем семена огурцов в отдельный стаканчик, через три дня высаживаем семена лагенарии в другой стаканчик (лагенария растет гораздо быстрей). Еще через четыре дня, когда растения будут практически одинаковой высоты (5-10 см), а толщина стебля достигнет примерно 0,5 см, приступаем к прививке.

2)У рассады лагенарии прищипываем точку роста.

3)Готовим емкость с грунтом. Размер емкости должен быть таким, чтобы в нее без проблем вошли рассада лагенарии и огурца с комом земли. На дно емкости кладем немного грунта, аккуратно вынимаем из стаканчика рассаду обеих растений и устанавливаем их в новую тару рядышком. Старайтесь подогнать растения друг к другу поближе, и следите, чтобы они находились на одном уровне.

4)Лезвием надрезаем стебель лагенарии сверху вниз. Длина разреза – до 1 см, глубина – половина стебля. Аналогичным образом надрезаем огуречный стебель, но только снизу вверх. Язычок огурца вставляем к язычку лагенарии и фиксируем при помощи специальных мини-клипс. Последние за неимением можно заменить тонкими полосками скотча или изоленты. После этого растения поливают, на несколько часов притеняют, и после этого выставляют на солнце.

Читайте также:
Приметы "бабьего лета"

5) Дней через пять помогаем огурцу перейти на питание от лагенарии. Для этого огуречный стебель немного ниже места прививки сминаем, еще через пять дней – полностью отрезаем.

Прививка на тыкву лагенарию

Если прививка прошла успешно, огурец начнет быстрыми темпами развиваться и вы получите обильный, более ранний урожай.

Применение лагенарии

Как уже упоминалось, в молодом виде некоторые сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу. К тому же, этот вид тыкв используют в народной медицине для борьбы с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, желудка.

Но главное применение тыквы лагенария – декоративное. Из высушенной лагенарии делают изумительную посуду, музыкальные инструменты, игрушки, курительные трубки, подсвечники и все, что позволит фантазия.

Почему на Хэллоуин вырезают тыкву?

Тыква − незаменимый атрибут Хэллоуина, праздника, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых. При его упоминании во всем мире первая ассоциация − это огромный оранжевый овощ, на котором вырезано страшное светящееся лицо. Вы никогда не задавались вопросом, почему именно тыква является символом Хэллоуина и из нее делают разнообразные устрашающие фигуры? Ответ есть в нашей статье!

История возникновения фонарика из тыквы

Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека. Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещена зажжённая свеча. Считается, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.

Традиция изготовления из тыкв светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. Этот овощ был выбран не случайно, так как являлся дешёвым и доступным.

Известен миф о человеке, которого называли «Скупой Джек». Миф гласит, что Скупой Джек пригласил дьявола в бар выпить. Оправдывая свое прозвище, он не хотел платить и убедил Дьявола обернуться монеткой, которой Джек мог бы расплатиться за выпивку. Когда Дьявол превратился в монету, Джек решил оставить ее себе и положил в карман к серебряному кресту, который мешал Дьяволу превратиться назад в его обычную форму.

Через некоторое время, Джек освободил Дьявола с условием, что тот не будет беспокоить его в течение года, а в случае, если Джек умрет, не заберет его душу. Через год Джек снова хитростью уговорил Дьявола забраться на дерево, чтобы сорвать фрукт. Пока тот был на дереве, Джек вырезал крест на стволе и Дьявол не мог слезть с дерева. Джек освободил его за обещание не беспокоить еще 10 лет.

Прошли годы, и Джек умер. По легенде, Бог не позволил такому человеку попасть в Рай. Дьявол, будучи недовольным, что Джек провел его, и, памятуя о своем обещании не забирать душу, не позволил ему попасть в Ад. Он отправил Джека в темную ночь с горящим угольком для освещения пути. Тот положил уголек в вырезанную репу и с тех пор бродит по Земле.

В Ирландии и Шотландии люди стали делать свои версии фонарика Джека, вырезая страшные лица в репах или в картофелинах. Помещали их в окнах или у дверей, чтобы отпугнуть от своего дома Скупого Джека и других злобных духов. Иммигранты из Ирландии, Шотландии и Англии привезли традицию Фонарика Джека с собой в Соединенные Штаты. Вскоре они обнаружили, что из тыквы получается идеальный фонарик Джека. Так тыква стала незаменимым символом Хэллоуина.

Читайте также:
Японская сакура

Любопытные факты о тыкве и Хэллоуине

  • Родиной Хэллоуина обычно считается Ирландия.
  • Праздник появился примерно в 4000 году до Н.Э., а это означает, что Хэллоуин существует уже свыше 6000 лет.
  • Самыми главными цветами на празднике считаются черный – который представляет смерть и тьму ночи, а также оранжевый – который символизирует сбор урожая в уходящем году.
  • Мировой рекорд по вырезанию лица на тыкве принадлежит Стивену Кларку, который справился с заданием за 24,3 секунды.
  • Ежегодно только в Америке граждане тратят на подготовку к празднику (помимо покупки сладостей), более 2,5 миллиардов долларов, точную цифру по всему миру затрудняются сказать даже эксперты. Этот факт делает Хэллоуин международным фестивалем и ставит его на первые позиции в списке самых коммерческих фестивалей мира.
  • Самый большой денежный приз в 25 тысяч долларов в Америке дается тому, кто вырежет самый оригинальный Джек-фонарь из тыквы.
  • Крупнейшей тыквой в мире к Хэллоуину считается плод весом 1446 фунтов, выращенный фермером из Канады, штата Онтарио.
  • В Бостоне был установлен рекорд по самому большому количеству одновременно зажженных тыквенных фонариков «Скупого Джека» в общей сложности 30 128 штук.
  • Недавно праздник Хэллоуин был включен в список самых популярных фобий среди детей, поэтому родителям стоит позаботиться о своих малышах в этот день и всегда сопровождать их в походе за сбором сладостей.
  • Самым распространенным суеверием на Хэллоуин считается то, что, заглянув в зеркало в полночь, можно увидеть свою смерть. Хотя в некоторых странах, молодые девушки пытаются таким образом разглядеть все в том же зеркале своего суженого.
  • Во многих странах, например, во Франции и Австралии, Хэллоуин рассматривается как нежелательное и излишне разрекламированное влияние американцев.

Праздничная тыква своими руками

В преддверии праздника витрины магазинов, интерьеры торговых центров и кафе постепенно заполняются тыквами − настоящими, пластмассовыми, глиняными, стеклянными. Повсеместное проведение праздника невозможно представить без тыквы − королевы Хэллоуина.

С каждым годом Хэллоуин и его оранжевый спутник становятся все более популярными. Ночные клубы, бары, кафе, рестораны предлагают разнообразные программы для проведения праздников, магазины переполняются костюмами ведьм, духов и вампиров и, конечно же, тыквами, тыквами, тыквами!

Но если Вы хотите сами устроить себе праздник, почему бы не изготовить тыкву на Хэллоуин собственноручно? Ведь здесь все достаточно просто! Вам понадобятся − тыква, свечи, нож и немного фантазии. А мы расскажем Вам, как выбрать правильную тыкву и сделать из нее шедевр.

1. При покупке овоща обратите внимание на его форму − выбирать лучше всего ярко-оранжевые тыквы, чуть приплюснутые сверху и снизу (так тыкву будет удобнее поставить − она не будет шататься и падать).

2. Свечи лучше купить маленькие, так как крупная свеча будет палить стенки овоща, со свечками в форме такого не произойдет.

3. Преображение тыквы стоит начать с вырезания верхушки тыквы. Сделайте надрезы вокруг “хвостика” овоща и выньте вырезанную часть вместе с небольшим куском мякоти.

4. Затем аккуратно вынимайте руками всю мякоть тыквы, высвобождая внутри пространство для свечей.

5. После того, как от мякоти Вы благополучно избавитесь, поравняйте ножом стенки и срежьте неровность. Теперь дело за малым − рисуем “лицо”.

6. Для того чтобы глаза, нос и рот тыквы получились действительно страшными пугающими, наметьте будущую “физиономию” сначала фломастером или приложить трафарет, и только после того, как оптимальный вариант будет найден, беритесь за нож.

7. Вырезав из тыквы все лишнее, установите свечи, зажгите их и наслаждайтесь собственноручно созданным шедевром.

Такой овощ создаст соответствующую атмосферу, поднимет настроение, повеселит друзей, и, непременно, отгонит злых духов от Вашего дома.

Читайте также:
Тюльпанная лихорадка (тюльпаномания)

Почему голова тыквы стала символом Хэллоуина и другие загадки праздника

В последний день октября во многих странах отмечают Хэллоуин — праздник, когда люди переодеваются в нечистую силу и везде ставят вырезанные тыквы со свечками внутри. Откуда же пошли эти традиции и что вообще означает этот праздник?

  1. Суть праздника
  2. «Фонарь Джека» или история Хэллоуинской тыквы
  3. Характерные символы Хэллоуина

Суть праздника

Хэллоуин вкратце переводится с английского как «вечер всех святых». Его отмечают 31 октября, накануне Дня всех святых, согласно церковному календарю у католиков.

Впервые этот праздник был упомянут в 1556 г., а его суть заключается в отпугивании зла путем маскировки под нечистую силу. Считается, что тыквенные фонари способны отогнать мертвые души, которые приходят в наш мир в ночь с 31 октября на 1 ноября, и отпугнуть всех злых духов.

Начали отмечать Хэллоуин вначале в Шотландии и Ирландии, а затем эстафету подхватили другие страны — США, Великобритания, Япония, страны Европы и государства бывшего СССР.

«Фонарь Джека» или история Хэллоуинской тыквы

Первые упоминания о тыкве, как символе праздника, были в 1837 г., а начиная с 1866 года без нее уже не обходился ни один Хэллоуин.

Тыковка, на которой вырезано лицо монстра, а внутрь вставлена свеча, называется «фонарем» или «светильником» Джека. Название пошло от того, что ранее у древних предков ирландцев и шотландцев было принято оставлять умершим людям фонари, помогающие им найти дорогу в чистилище, освещая путь.

Почему Джек? С этим связана целая легенда. Однажды такой светильник пришлось сделать для кузнеца по имени Джек. Он много пил, но при этом был очень хитрым и смекалистым. Как-то ему повстречался на пути сам сатана, но мужчина не растерялся и предложил нечистому выпить.

Чтобы расплатиться за очередной стакан выпивки, Джек попросил сатану превратиться в деньги, а сам засунул их в карман, где был серебряный крестик, который не дал лукавому выбраться обратно. Тот решил договориться с кузнецом и даровал ему несколько дополнительных лет жизни с обещанием, что не возьмет его душу в ад после смерти.

Как бы то ни было, но сатана сдержал свое обещание и не стал забирать душу мужчины, когда тот умер. Однако, в рай его тоже не приняли, учитывая тот образ жизни, который вел Джек. Так получилось, что душа кузнеца стала неприкаянной и никому не нужной. Дьявол дал ей тлеющий уголек, чтобы душа видела, куда ей идти. Положив уголек в репу, чтобы не обжечься, душа Джека отправилась бродить во свету, ожидая Судного дня.

Вот поэтому Хэллоуинскую тыкву стали называть «фонарем Джека», который символизировал неприкаянную душу, освещающую себе путь.

Вначале вместо тыквы использовали репу или другие подходящие овощи, а когда праздник прочно укоренился в Америке, повсеместно стали вырезать именно тыквы, быстро завоевавшие признание и ставшие главным атрибутом праздника.

Характерные символы Хэллоуина

Кроме горящей тыквы, атрибутами праздника считаются:

  • черный или оранжевый цвет (оттенок тыквы);
  • музыка из популярных фильмов ужасов;
  • шумные, костюмированные вечеринки, призванные бороться с нечистью;
  • гадания и прогулки по разным зловещим местам;
  • различные блюда из тыквы, яблок и меда.

В западных странах священники не видят ничего дурного в том, что раз в год люди дурачатся и косят под нечистую силу. А вот православные священники не поощряют такого. Может поэтому этот праздник не получил у нас особого распространения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: