Что за сельхозкультура на фото?

Топ-10 сельскохозяйственных культур России

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.

10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.

9. Сахарная свекла

В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт

8. Картофель

Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

7. Кукуруза

Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

6. Овес

Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

5. Рожь

Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

4. Ячмень

Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

Читайте также:
Причины вершинной гнили томатов

3. Кормовые травы

Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

2. Подсолнечник

Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.

1. Пшеница

Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт. И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.
Читайте также:
Посев бобов

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука (“Децисом”, “Волатоном”).

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Читайте также:
Пересадка фикуса Бенджамина.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

ТОП-25: самые малоизвестные сельскохозяйственные культуры, которые интересно попробовать

А вы готовы познакомиться с новыми для себя и очень необычными видами съедобных растений? Вы наверняка пробовали картофель, бобы, рис и многие другие плоды, но слышали ли вы про якон или камассию? В мире существует еще немало съедобных культур, которые стоит попробовать на вкус. Впереди вас ждет список как раз таких растений.

25. Опунция

Фото: Tomаs Castelazo

Этот вид кактуса процветает в жарких и засушливых районах, где не выжить большинству других растений. Плоды опунции длинной и овальной формы, покрыты тонкой зеленой оболочкой, которая со временем приобретает либо желтый, либо красный, либо лиловый цвет. Вдобавок плод защищен тонкими и очень острыми колючками. Опунцию можно есть в сыром виде отдельно или смешивать с другими фруктами для создания более интересного десерта.

24. Груша грушелистная

Фото: Sage Ross

Ее также называют азиатской грушей, корейской грушей или яблочной грушей. Грушелистная груша – это фрукт с превосходным освежающим вкусом, особенно когда он слегка охлажден. Ее можно есть как отдельное угощение, так и добавлять в другие фруктовые композиции. Цвет кожуры бывает от желтого до бронзового оттенка, и в ней содержится очень много питательных веществ, причем даже после нескольких месяцев хранения.

Читайте также:
Кинза и кориандр одно и то же

23. Физалис перуанский

Фото: Public Domain

Это одна из разновидностей физалиса, который в Англии чаще всего раньше использовали в качестве гарнира. Ягода созревает в тонком колоколе из лепестков, в спелом виде приобретает желтый или оранжевый оттенок. Плоды физалиса можно употреблять в сыром виде, но их также используют для приготовления соусов, джемов, пирогов и коктейлей.

22. Конфетное дерево или говения сладкая

Фото: Public Domain

Это растение часто встречается в Японии, Китае или в гималайском регионе. Плоды этого дерева по вкусу напоминают изюм и буквально тают во рту, за что его также называют японским изюмным деревом. На Западе конфетное дерево появилось в 1920-х годах, а недавнее исследование показало, что экстракт говении сладкой помогает снижать кровеносное давление и прекрасно подходит для приготовления антидиабетических продуктов.

21. Физалис овощной

Фото: Public Domain

Физалис овощной – очень низкокалорийный фрукт, в нем содержится много антиоксидантов, включая витамины A, C и E, а еще он отличается выгодным соотношением натрия и калия в своем составе. В этих фруктах нет ликопина, как в помидорах, но зато в них есть такие фитохимикаты, как витанолиды, обладающие антибактериальными и противораковыми свойствами.

20. Лох колючий

Фото: Montrealais

Эта культура довольно неприхотлива, хорошо переносит засуху и набеги паразитов. Плоды лоха колючего – сладкие ягодки, и их совершено безопасно употреблять в пищу сырыми. Некоторые виды этого растения плодоносят уже в апреле или мае, что не может не радовать, потому что другие ягоды обычно приходится ждать еще, минимум, месяц, а то и больше.

19. Араукария чилийская

Фото: Norbert Nagel

Вечнозеленое дерево из Чили, араукария чилийская вырастает до 20 метров в высоту и до 10 метров в ширину кроны, на что обычно уходит от 91 до 100 лет. В среднем дерево живет от 900 до 1000 лет. Растения женского рода этого вида производят очень вкусные и маслянистые семена размером с миндаль, которые можно есть в сыром виде, готовить или использовать для выпечки.

18. Киноа

Фото: Pom2

Семена киноа напоминают просо и покрыты сапонином, горьковатым веществом, которое защищает их от прожорливых птиц. Свежая листва киноа напоминает по вкусу шпинат, богата клетчаткой, белком, и в ней нет глютена.

17. Люпин или волчий боб

Фото: Public Domain

Как и в случае с киноа, у люпина съедобные семена. У них такая же пищевая ценность, как и у соевых бобов, но волчьи бобы намного более неприхотливые, и эту культуру легко выращивать в условиях умеренного климата.

16. Гинкго

Фото: Public Domain

Каждую осень это лиственное дерево из Китая дает желтые и напоминающие сливу плоды. Пахнут эти плоды довольно необычно и скорее неприятно, но семя внутри фрукта все равно считается в Китае настоящим деликатесом. Более того, гинкго славится своими питательными свойствами и полезностью для здоровья. Говорят, что он улучшает память, концентрацию и смягчает побочные эффекты менопаузы у женщин.

15. Фасоль морама

Фото: Public Domain

Эта зернобобовая культура произрастает в песчаной, засушливой и полузасушливой местности, а по вкусу такая фасоль напоминает поджаренные орешки кешью. Съедобными считаются не только крупные клубни этого растения, но и его семена, богатые на белок. По питательным свойствам их даже сравнивают с соевыми бобами и арахисом.

14. Многоколосник фенхельный

Фото: Magnus Manske

Это травянистое растение относится к семейству яснотковых, как и мята, и растет оно преимущественно на территории Северной Америки. Листья многоколосника фенхельного обладают очень насыщенным ароматом и прекрасно дополняют салаты. Вдобавок его используют и как лекарственное растение в борьбе с кашлем, простудами, воспалениями, для улучшения пищеварения, кровеносного давления и в качестве главного ингредиента в тонизирующих напитках.

13. Колокольчик

Фото: Wouter Hagens

Это преимущественно европейское растение славится своими привлекательными цветками голубого цвета, но не все знают, что его листья – съедобные. Они отличаются нежным сладковатым вкусом и прекрасно дополняют почти любые овощные салаты.

12. Кислица четырёхлистная

Фото: Bff

Читайте также:
Подскажите, почему на фасоли стали опадать стручки?

Луковичное травянистое растение, кислица четырёхлистная родом из Южной Америки и известна своими съедобными листьями и цветками. У цветов лимонный привкус, и в небольших количествах они неплохо дополняет некоторые салаты. Почему только в небольших? Эти цветы содержат щавелевую кислоту, чрезмерное употребление которой вредит здоровью. Подземные побеги этой кислицы тоже съедобны – их можно есть сырыми или готовить. По текстуре они напоминают хрустящее яблоко.

11. Мальва или просвирник

Фото: anonymous

Листва мальвы отличается очень мягким ароматом, за что ее любят добавлять в салаты. Вдобавок ее используют в качестве противовоспалительного средства в лечении кожных заболеваний, а также проблем дыхательной и пищеварительной системы.

10. Китайский артишок или чистец родственный

Фото: https://howtogrowperennialvegetables.com

У китайских артишоков небольшие спутанные корни, которые отличаются хрустящей и сочной текстурой. Их едят сырыми в качестве самостоятельной закуски, готовят и нарезают в салаты. Чистец родственный – низкокалорийная овощная культура, богатая на минералы, крахмал и считается прекрасным источником энергии.

9. Якон

Фото: anonymous

Этот съедобный корнеплод культивируют в Южной Америке. Растение вырастает до 90 сантиметров в высоту, а его плоды собирают, как обычную картошку. Корень якона – низкокалорийный плод, поскольку сладкий вкус ему придает трудноусваиваемый углевод инулин. Именно инулин перерабатывается во фруктозу, так что якон нередко используется в качестве подсластителя, безопасного для диабетиков.

8. Апиос американский

Фото: https://www.indiamart.com/proddetail/

Это еще одно съедобное растение с Запада, и вырастает оно до 15 сантиметров в высоту, преимущественно на горных склонах в гравийных или песчаных почвах. Корневище у этой культуры славится приятным хрустящим вкусом, хотя кожура у него слегка горькая.

7. Тигровая лилия

Фото: Thomas Good

Вы наверняка видели такие цветы на обычных клумбах и в живописных садах, но не все знают, что на Востоке тигровую лилию культивируют в качестве съедобного растения. Их луковица по вкусу напоминает картофель, если правильно ее запечь, а еще эту часть лилий используют для лечения женской половой системы. В традиционной китайской медицине луковицы тигровой лилии ценят уже на протяжении почти 4000 лет, и они также помогают в борьбе с такими респираторными заболеваниями, как бронхит.

6. Земляной орех или арахис

Фото: Sengai Podhuvan

Это бобовое травянистое растение, и вырастает оно до 120 сантиметров в длину. Корни арахиса очень богаты на протеин и отличаются приятным вкусом. Арахис можно есть в сыром виде (хотя так его сложнее прожевать) или же готовить самыми разными способами.

5. Камассия квамаш

Фото: Thayne Tuaso

Или просто камассия съедобная. Это североамериканское луковичное травянистое растение очень медленно доводят до готовности и только потом едят. Среди коренных американцев особенно популярны луковицы камассии, а сравнить их по вкусу можно со сладковатым картофелем.

4. Кислица клубненосная или ока

Фото: Adam Peterson

Это южноамериканское растение такое же неприхотливое и даже внешне напоминает картофель. У него приятный лимонный вкус, и употребляют оку либо сырой, либо прошедшей термическую обработку (жарят, варят, пекут). В 100 граммах кислицы клубненосной содержится 40 мг витамина С, и это низкокалорийный продукт, так что он прекрасно подходит для худеющих.

3. Чина клубненосная

Фото: C T Johansson

Это довольно редкое растение, которое встречается преимущественно в Великобритании. Чина клубненосная относится к семейству бобовых, и ее богатые на крахмал клубни в запеченном виде обладают очень приятным вкусом. Это многолетнее травянистое растение благоприятно влияет на почву, предотвращая эрозию, характерную для полей, на которых обычно выращивают сезонные культуры. Вдобавок чина настолько неприхотлива, что ее даже можно выращивать дома. В магазинах она стоит дорого, но покупка стоит того, потому что эти бобы очень питательные и вкусные.

2. Чуфа или земляной миндаль, или тигровый орех

Фото: Flixtey

Это не совсем миндаль или орех, а скорее клубневая культура, которая растет в тропиках и субтропиках. С орешками чуфу сравнивают за ее размер и удобство есть ее сырой в качестве перекуса в пути. Земляной миндаль славится своей питательностью и высоким содержанием олеиновой кислоты, растворимой глюкозы, минералов и витаминов С и Е. Чуфа также богата на жиры, крахмалы и белки.

Читайте также:
Цинния в цветнике

  1. Ямс

Фото: anonymous

Видов ямса существует очень много, но все они славятся своей полезностью, особенно в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В ямсе также содержится уникальное вещество – фитостероидные сапонины, среди которых присутствует и диосгенин. Этот растительный эстроген помогает не только снизить риск возникновения остеопороза, но и смягчает симптомы менопаузы у женщин.

Топ-5 высокомаржинальных культур в России и главные угрозы для них в 2021 году

Специалисты компании «Август», крупнейшего российского производителя химических средств защиты растений, перечислили самые прибыльные массовые сельскохозяйственные культуры, а также основные угрозы для урожая этих культур в нынешнем сезоне

Наиболее высокодоходным для аграриев сегодня считается выращивание зерновых, подсолнечника, рапса, льна масличного и кукурузы. При этом основной задачей для получения прибыли становится не снижение издержек на сельхозпроизводство, а увеличение урожайности.

Зерновые

Вот уже в течение нескольких лет погода и зависящие от нее урожаи оставляют желать лучшего и в Европе, и в США. Мировые центры производства хлебных злаков страдают от дефицита осадков. На глобальном рынке на зерновые держатся высокая цена и устойчивый спрос – до такой степени, что по маржинальности эти культуры на сегодняшний день обогнали многолетнего безусловного лидера – подсолнечник.

«В России тем временем урожаи зерновых колосовых достаточно высокие, – отмечает начальник отдела развития продуктов компании «Август» Дмитрий Белов. – В нашу пользу работает разнообразие почвенно-климатических зон: например, у нас есть Центральная Россия и, в частности, Центральное Черноземье, где сейчас практически отсутствует лимитирующий фактор влаги, в отличие, скажем, от южных регионов».

Это не значит, что в 2021 году проблем не возникнет, хотя некоторые эксперты, в том числе аналитическая служба Минсельхоза США (USDA), спрогнозировали для России очередной рекордный урожай пшеницы. Так, нынешней весной в Центральном Черноземье вследствие сухой осени и плохой перезимовки озимых была высока доля «выпавших» площадей. Например, в некоторых хозяйствах Воронежской области пересеивать яровыми пришлось 100% полей. Из-за снежной плесени – грибного заболевания, которое поражает растения во время затяжной весны, – погибла часть озимых на Алтае, в Удмуртии и Башкортостане. Достаточно редкое заболевание – склеротиниоз – также проявило себя в Удмуртии, Башкортостане и Мордовии. Учитывая эту ситуацию, можно предположить, что цены на пшеницу, рожь и ячмень в 2021 году не снизятся. Из дополнительных угроз можно назвать таких вредителей, как хлебные блошки и проволочник, а в ряде регионов по причине резкого повышения среднесуточной температуры воздуха посевы пострадали от термического ожога.

Подсолнечник

Несмотря на действующие механизмы регулирования цен на семена подсолнечника, он остается высокомаржинальной культурой с большим экспортным потенциалом. В 2021 году к посеву было запланировано около 8 млн га данной культуры, однако здесь следует учесть, что погибшие озимые пересеивали в том числе подсолнечником. Тенденция увеличения площадей под ним в 2021-м, таким образом, продолжается.

Обещающие прибыль «золотые цветы» аграрии стремятся уберечь всеми силами – не зря подсолнечник считается флагманской культурой с точки зрения прогресса в применении средств защиты растений. «Однако ухудшить урожай в текущем году способны такие болезни, как фомоз и фомопсис, вызывающие некроз тканей растения, ложная мучнистая роса, корзиночные гнили, ботритиниоз (серая гниль) и склеротиниоз. Хотя последний проявил себя на зерновых озимых, нужно иметь в виду, что для грибов рода склеротиния растениями-хозяевами являются и подсолнечник, и рапс, и соя, а учащающемуся поражению посевов склеротиниозом способствует соответствующая структура севооборота», – рассказывает Дмитрий Белов.

В России культура потребления рапсового масла в пищу не развита – в отличие от Европы. Также все виды растительных масел охотно закупает Китай. По-прежнему растет потребность в рапсовом масле из-за увеличения мирового производства биодизеля, в качестве сырья рапс необходим для изготовления технических масел и смазочных материалов, в производстве бытовой химии и парфюмерии. Все это поддерживает статус рапса как высокомаржинальной масличной культуры. В России озимый рапс все шире распространяется с юга на север, где больше влаги, в том числе осенью, соответственно, ниже риск плохой перезимовки посевов. Площади посевов ярового рапса в последние годы тоже имели тенденцию к увеличению.

Читайте также:
Сбор черешни. Как облегчить себе работу с помощью самодельных инструментов и приспособлений

«Однако в этом году урожайность рапса, а следовательно, и динамика роста площадей его посевов под большим вопросом. В ряде регионов, где изначально из-за снегопадов влаги было достаточно, поля тем не менее слишком быстро просохли: снег, как говорят, оказался «пустым». В целом в 2021 году для рапса основной угрозой можно считать погодные условия», – считает Дмитрий Белов.

Лен масличный

В 2020-м стремительное повышение закупочной цены на семена этой культуры стало сюрпризом для производителей. Масличный лен в недалеком будущем вполне может проявить себя как соперник рапса – по крайней мере, на тех землях, где погодные условия не позволяют рассчитывать на его стабильно высокие урожаи. Льняное семя и масло льна все шире применяется в производстве пищевой продукции во всем мире, но главный фактор, определяющий рост цен, – это использование льняного масла как технического сырья в промышленности, в частности, лакокрасочной.

Масличный лен сеют достаточно рано, он менее восприимчив к неблагоприятным погодным условиям, и дефицит влаги для него не столь губителен, как ее переизбыток. Среди болезней, которые могут навредить культуре в 2021 году, следует выделить прежде всего фузариозное увядание и пасмо льна – болезнь, значительно ухудшающую качество его семян. На ранних этапах развития льну также может серьезно угрожать проволочник.

Кукуруза

Популярность «царицы полей» снизилась в южных регионах России, однако в Центральном Черноземье сегодня удается получать высокие урожаи этой культуры – около 70 ц/га. В целом площадь ее посевов растет – в том числе за счет необходимости в яровом севе на месте поврежденных озимых. Экспортный потенциал кукурузы крайне высок, востребована она и на внутреннем рынке, это также важная культура для животноводства.

«С точки зрения маржинальности особенно выделяется сахарная кукуруза, используемая для консервирования: на нее установились очень высокие закупочные цены и зачастую ее выращивают по контрактам, заранее заключенным с производителями. Поэтому любая ошибка может обойтись дорого. Основные объекты контроля среди вредителей – это хлопковая совка, гусеницы которой селятся в початках, нанося им необратимые повреждения и делая их непригодными для использования, а также стеблевой кукурузный мотылек», – рассказывает Дмитрий Белов.

Как отмечают эксперты «Августа», основная задача земледельцев в России на сегодняшний день – это именно увеличение урожайности, а не снижение производственных издержек, которое практически потеряло свою целесообразность. Для урожая 30 ц/га требуется примерно тот же уровень затрат, что и для урожая 60 ц/га, однако себестоимость центнера зерна во втором случае снижается, а маржинальность растет. «Чем выше становится урожайность, тем сильнее возрастает потребность в агростраховании – от болезней, сорняков, вредителей. И российские сельхозпроизводители сегодня подходят к «здравому минимуму» затрат на возделывание культур: больше, скорее всего, можно, но меньше – точно нельзя», – делает вывод Дмитрий Белов.

(Источник: пресс-служба АО Фирма «Август»).

Сверхдоходы от русской конопли, или почему мировое лидерство по выращиванию растения сменилось отказом от культуры

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Русская пенька – номер один в мире

На Руси конопля выращивалась, по разным источникам, с 7-9 веков. Посевная или же культурная конопля шла на получение волокна, впоследствии используемого для производства одежды. Также из волокон матерки (женское растение) изготавливали надежные морские канаты, сети, веревки, конскую упряжь. Конопляное семя давилось на полезное постное масло, которым неизменно заправляли вареные крупы. Именно этим продуктом спасалась крестьянская детвора в голодные периоды.

Русская пенька ценилась далеко за пределами державы. Такелажные системы голландского и английского флотов по большей части изготавливались из экспортного материала. К этому периоду относится активация торговли пенькой. Во второй половине 18 века Россия поставляла европейцам более 35 тысяч тонн волокна ежегодно. Накануне революции 1917-го выручка от торговли коноплей занимала вторую позицию в имперской госказне.

Льготы за посевы конопли и соцсоревнования

Наследник царской России Советский Союз не только не утратил устоявшиеся сельскохозяйственные традиции, по и принялся их всячески развивать. В 1928-м Россия по территории посевов занимала лидирующие позиции в мире. Согласно одному из постановлений Совнаркома в 1934 году, за коноплеводство на пойменных участках и приусадебных угодьях полагались внушительные льготы. Ведущие коноплеводы ставились в пример, а к достижению высоких показателей в этой области рисовались агитационные плакаты.

Читайте также:
Как поступить с замершей деткой гиацинта?

В 1934 году в СССР было произведено около 40 тысяч тонн волокна конопли и почти 5 тысяч тонн масла. И уже к 1935-му эти цифры выросли до 45 тысяч и 6500 тонн. В этот период пеньку использовали на производствах по изготовлению тканей, крученого шпагата, составляющих рыболовных снастей, обуви. Канаты из конопли не имели свойства растягиваться, а экологичные ткани обладали высокой воздухопроводимостью и способностью впитывать влагу. Кроме того, конопля шла на производство бумаги, ценилось это растение и в фармацевтике, а продовольственная промышленность пускала его на олифу и краски.

За период советской власти коноплеводы продвинулось в самые отдаленные районы, не стала исключением и Сибирь. Но основными коноплесеющими регионами СССР оставались центрально-черноземные регионы, лесостепи и юг Украины, поволжские земли, Белоруссия, Северный Кавказ. В погоне за высокими доходами осваивались даже степи Казахстана и Киргизии, под коноплю занимали поймы и осушались болота. Не забывали и о научной стороне вопроса, задействуя новые агроприемы и механизируя труд. Кроме того, использовалась и роль конопли в общем севообороте. За счет природных свойств этой культуры агрономы обогащали почвы, очищали их от сорняков, готовя черноземы под яровые культуры и для озимых.

Губительное влияние растущей наркозависимости

Обратный процесс стартовал после 70-х, когда конопля оказалась под запретом. За пару десятилетий Россия отказалась от выращивания сверхприбыльной культуры.

Конечно, наркоманы существовали еще со времен Руси. И еще в 1924-м большевики монополизировали выращивание опийного мака, а позже и «индийской» конопли. Процесс контролировался наркоматами, а нарушителям по закону полагалось тюремное заключение. Но переломный момент в истории советского гашиша наступил именно в 70-е после выхода закона о поголовной воинской повинности. В армию призвали кавказских и среднеазиатских представителей, а вместе с ними стали распространяться и непопулярные до того времени увлечения.

Конопляные наркотические производные быстрыми темпами покоряли битников, хиппи, студентов и заключенных. Перед советскими ведомствами встала серьезная проблема. Медики настаивали на профилактической работе среди наркозависимых, а уголовный кодекс планомерно пополнялся новыми статьями. В 1987 году Совмин СССР решил запретить на территории страны культивирование конопли. Причем запрет касался не только посевов промышленного масштаба, но и выращивания конопли на колхозных приусадебных участках и любых других земельных угодьях личного пользования. Активизировалась работа по селекции безнаркотических форм сельхозкультуры.

Утрата мирового лидерства и роль американцев

Мощный удар по коноплеводству СССР нанесли и американцы. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что предприниматели заинтересовались удешевлением целлюлозной бумаги, развернув под этим предлогом кампанию против источника наркозелья. Бумага из конопли была дешевле и качественнее. И конкуренция бизнесменам из Штатов была ни к чему.

Государства-участники ООН поддержали конвенцию, предписывающую установление контроля над выращиванием опьяняющих культур. Но из медицинского использования изъяли именно коноплю, опиаты при этом оставили. СССР был вынужден сокращать посевные площади, что повлекло за собой и сокращение доходов.

Поначалу сельхозпроизводители пытались быть услышанными правительством. В 1982-м перед центральным комитетом компартии вопрос о кризисном состоянии отрасли был поставлен ребром. Но несмотря на все усилия, площади под коноплю неумолимо сокращались, а СССР фактически уступил рынок сбыта в пользу США. И несмотря на попытки расширять культивирование конопли безнаркотической, время было упущено. Сегодня в России разрешено выращивать селекционные сорта культуры, что должно подтверждаться соответствующей лицензией. Возрождением коноплеводства озадачиваются ученые и экономисты. Однако до мирового лидерства сегодня очень далеко.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Изюминка ландшафтного дизайна — живучка ползучая

Краткое описание и распространённые виды

Своё название растение получило за неприхотливый нрав. Оно устойчиво к засухам, растёт на каменистых местах как на плодородной почве. Встречается в лиственных лесах, на солнечных полянах и даже среди густых кустарников.

На сегодняшний день известно более 40 сортов живучки ползучей, которые растут в разных частях планеты. В первозданном виде растение запомнилось людям яркими синими цветами. Но, благодаря труду селекционеров появились новые декоративные варианты. Главным образом они отличаются по таким признакам:

  • высота растения;
  • форма листьев;
  • период цветения;
  • цвет бутонов;
  • разрисовки на листочках.
Читайте также:
Пересадка фикуса Бенджамина.

На предоставленных фото живучки ползучей можно ясно увидеть эти различия.

Наиболее известный сорт, используемый садоводами – Атропурпуреа (Atropurpurea). У него глянцевые коричневые морщинистые листья с бронзовым оттенком. Они образуют цветочные ковры высотой 8 см и являются светолюбивыми растениями.

Вид Бургунди Глоу (Burgundy Glow) отличается листочками небольшого размера, которые бывают различного цвета. В зависимости от почвы и освещённости, они переливаются красным, коричневым или сиреневым цветом. Живучка Бургунди Глоу отлично растёт под тенью кустарников или деревьев.

Оригинальный сорт живучки – Мультиколор (Multicolor). Яркие пурпурные листья, на которых просматриваются красные, оранжевые и жёлтые пятна, меняют свой цвет в зависимости от света. В тенистом участке сада на зелёных листьях появляются разводы желтого или розоватого оттенка.

Сорт живучки ползучей – Вариегата (Variegata) имеет серовато-зелёные листочки, обрамлённые кремовой каёмкой. Поистине произведение искусства!

Тёмно-фиолетовые блестящие зубчатые листья характерны для сорта – Блэк Скэллоп (Black Scallop). Цветёт такая живучка синим цветом. Если на неё попадает много света, листья со временем темнеют.

Несмотря на то, что живучка неплохо растёт в тенистых местах и на свету, лучше избегать участков под палящим солнцем. Идеальный вариант – под раскидистыми кустарниками.

Посадка и уход за ковровыми цветами

Чтобы вырастить на приусадебном участке цветочный ковёр важно соблюдать основные правила посадки живучки ползучей и ухода за ней.

Растение размножается методом сеяния семян или делением кустов. Но, прежде, следует подготовить почву и выбрать подходящее место в саду. Поскольку аюга – неприхотливое растение, она приживётся в любом месте цветника. Однако на затенённом участке живучке будет лучше.

Идеальная почва для посадки растения – суглинок, который обогащён биогумусом. В подготовленные небольшие лунки высеиваются семена живучки и присыпаются землёй.

Материал для посева лучше приобретать в специальных магазинах. Семена, которые собираются самостоятельно, теряют сортовые признаки.

Посадить живучку ползучую можно и вегетативным способом. Для этого корень растения разделяют на столоны, в которых по 3 междоузлия. Чтобы получить посадочный материал, живучку активно поливают около недели. За это время вырастают новые корешки. Понравившиеся растения выкапывают, а затем, разделяют на части острым ножом или ножницами. Новые саженцы выкладывают в приготовленную лунку на расстоянии 30 см друг от друга. Засыпая их землёй, главное не покрыть верхушку растения. Высаживать живучку ползучую таким способом можно весной, пока она не зацвела.

Посадить цветочный ковёр можно методом разделения растения на розетки. На каждом черенке их должно быть по 3 штуки. Благодаря этому живучка ползучая быстрее приживётся. Такой метод применим во время всего тёплого периода.

Основное правило ухода за аюгой – контроль роста и густоты ковра. Ввиду этого её нужно периодически прореживать и поливать во время засухи. Если цветочная подушка радует глаз на одном месте более 6 лет, в грунт необходимо внести азотистые удобрения. А ранней весной добавить немного почвы.

В зимний период живучку можно не укрывать, поскольку она не боится мороза.

Изюминка ландшафтного дизайна

Опытные садоводы используют живучку для создания различных композиций. Она украшает затенённые участки, превращая их в гавань для отдыха. На фоне высоких деревьев и раскидистых кустарники, живучка похожа на мягкий ковёр, который притягивает взгляд. А в гармонии с другими садовыми цветами, мастера создают великолепные композиции. На фото живучки ползучей в ландшафтном дизайне хорошо видны все её прелести.

Она прекрасное дополнение на участках, где газонная трава не растёт или пересыхает. Оригинальное основание для альпийской горки и изюминка при стволах величественных деревьев. Те, кто хоть раз был в саду, украшенном живучкой ползучей, захочет снова туда возвратиться.

Живучка в ландшафтном дизайне

Живучка – отличное почвопокровное растение, образующее плотный цветущий коврик. Поспорить с ее выносливостью могут только мощные корневищные сорняки и пырей

Виды и сорта живучки

Живучки – неприхотливые растения. Они активно расползаются и образуют плотную дернину. В садах используют преимущественно сорта живучки ползучей (Ajuga reptans). Они различаются окраской цветков, а также цветом и формой листвы. Цветки видовой живучки сиреневато-синие, бывают белые и розовые формы. Из декоративнолистных сортов наиболее распространен пурпурнолистный ‘Purpurea’, но есть также растения со сложной окраской – пятнами разных цветов – Burgundy Glow, Arctic Foх и другие.

Читайте также:
Цинния в цветнике

Название рода прекрасно характеризует растение. Оно очень неприхотливо. Живучки могут расти на солнечных и теневых участках, выносят засуху и переувлажнение, а также бедность почвы. Стоит иметь в виду, что на теневых участках яркость пурпурно-окрашенных сортов блекнет, а у пестролистных – сохраняется.

Использование живучки в дизайне сада

Живучки – универсальные растения для заполнения больших пространств. Они прекрасно себя чувствуют с любыми соседями: мощных и крупных обогнут и будут расти на свободном месте, а мелких могут и подмять под себя. Для защиты от натиска пырея место под посадку лучше изначально обработать гербицидом, но мелкие однолетние сорняки и даже одуванчики в живучке выжить не смогут. Конечно, в первый год после посадки, когда растения еще не набрали силу, они нуждаются в прополке. Они довольно устойчивы к вытаптыванию, но, конечно, делать из них дорожку не стоит.

Еще одна ипостась живучек – прекрасное прикрытие для луковичных. Весенняя мелочь вряд ли пробьется через плотные куртины, а вот более крупные – луки, лилии – вполне. Получается двойная польза: весной цветет живучка, потом появляются крупные луковичные, затем, после их отцветания и отмирания, остается яркий коврик – ни прополки, ни проблем с пустой почвой. Да и выкопать луковичные при необходимости довольно просто, ведь живучка быстро затянет «раскопки».

Исключением, пожалуй, являются сорта Arctic Fox и Metallica Crispa. При посадке в спартанских условиях они образуют плотную дернинку и ползут очень медленно, неагрессивно. Пригодны для посадки в альпинариях и среди достаточно нежных растений, не будут их давить, а от соседства с камнем только выигрывают.

Посадка и уход

Сажать живучки можно практически весь сезон. Если задаться целью засадить живучкой большие площади, то за лето из одного маленького горшочка с саженцем можно вырастить квадратный метр. Для этого живучку нужно аккуратно подкармливать и регулярно рассаживать розетки. Сажают их почти без заглубления, чтобы почки находились на уровне почвы. После посадки две недели необходим регулярный полив.

Уход заключается в прополках в год посадки и поливах. На бедных почвах, если требуется быстрый рост растений, их можно подкармливать комплексным удобрением (соответственно сезону) раз в месяц.

К уходу также можно отнести ограничение роста куртины. Если вокруг растут крупные многолетники, занимающие большую площадь, вроде хост, то этот вопрос не возникает. Если же окружение довольно ажурное, то живучки норовят заполонить все вокруг, и 1–2 раза за сезон приходится удалять лишний прирост.

Размножение живучки

Нет ничего проще. Розетки живучек, даже самые молодые, уже имеют корешки и при соприкосновении с почвой быстро образуют развитую корневую систему. Остается их отделить и посадить на нужное место. При такой простоте вегетативного размножения другие способы даже не приходят в голову. Тем более что при посеве семян у сортов не сохраняются декоративные качества, и в лучшем случае вырастут просто пурпурнолистные растения.

Проблемы и решения при выращивании живучек

Проблем с живучками почти никаких. Растут без ухода, множатся сами. Есть одна особенность: иногда в сортовых куртинах случается самосев. Он не повторяет сортовые признаки и часто сильнее самого сорта. Обычно это просто зелено- или пурпурнолистное растение, которое может подавить сортовое или испортить вид коврика своим цветом. Такой самосев надо удалять как можно скорее, пока он не разросся и не перепутался с сортовыми побегами.

Иногда также случается, что у пестролистных сортов образуются реверсные зеленые розетки. Их также необходимо удалять, поскольку они будут успешно конкурировать с более слабым сортовым растением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: