Что случилось с луком?

Три луковые истории

Я готовилась к лекции о луке и чесноке. Собрала исторические факты, исключительные целебные свойства этих чудо-овощей, способы иx приготовления, виды и сорта, рецепты и прочее. Стала искать в сети занятные истории или сказки о луке и чесноке, чтобы оживить лекцию.

Помимо “Чиполлино”, мне попались три притчи-истории. Для лекции они не подошли, но показались мне занятными настолько, что я решила их пересказать. Хорошая история похожа на лук тем, что у нее много одежек.

1. Притча о луковице (из романа Достоевского “Братья Карамазовы”).

В давние времена жила одна злая и жадная женщина. Когда она умерла, то попала в ад и варилась там в адском пламени. Но ангел-хранитель стал просить Господа пощадить ее, и вспомнил, что однажды она совершила доброе дело – подала нищенке луковицу. (На самом деле, она в сердцах бросила в нищенку луковицей, чтобы та отстала). Ангелу-хранителю была дозволена попытка спасти женщину.

Он протянул женщине ту же самую луковицу, она вцепилась в нее, и он стал ее тянуть из огненной пучины.

Но другие грешники, барахтавшиеся там же, увидели шанс спастись и вцепились ей в ноги, чтобы и их заодно вытащили. Но женщина была очень злой, поэтому она стала отбиваться от них и кричать в негодовании, что это ее луковица, это ее доброе дело, а остальные – не при чем. Луковица оборвалась и женщина навеки осталась гореть в адском пламени.

2. Притча о луке о чесноке из книги Tamar Adler “An Everlasting Meal: Cooking with Economy i Grace”

Один фермер выращивал лук. Когда дела пошли плохо, он отправился в дальние края искать счастья и прихватил с собой мешочек своего лука. Странствуя, он оказался в стране, где люди никогда не пробовали лука и ничего о нем не слышали. Фермер научил жителей этой страны готовить блюда с луком, и они очень всем понравились. Слух о чудо-овоще дошел до короля и фермер был представлен ко двору. И король и все придворные были в восторге от лука. Фермер научил придворного повара новым блюдам, а садовника – выращивать лук. Чтобы отблагодарить фермера, король наполнил его мешок самым ценным, что было в его стране, и проводил с почестями. Когда фермер вернулся домой, он раскрыл мешок и обнаружил, что он доверху набит драгоценными камнями.

Второй фермер, узнав об этом, решил тоже попытать счастья. Он отправился в ту же страну, наполнив свой мешочек чесноком – о чесноке жители этой страны тоже не слышали. Там он угощал местных жителей блюдами с чесноком, и они им очень понравились. Вскоре он предстал перед королем. И король и придворные были очарованы вкусом и ароматом блюд с чесноком. Фермер научил повара готовить блюда с чесноком, а садовника – его выращивать. Когда фермер покидал страну, король проводил его с почестями и приказал наполнить его мешок самым ценным. что было в его стране. Когда фермер вернулся домой, то развязал свой мешок и увидел, что он до отказа набит луком.

3. Хасидская история о мешке лука

Однажды метель замела все дороги к городу Люблину и крестьяне не смогли привезти продукты.

К субботнему столу по хасидской традиции обычно подавалось блюдо – эйер-ун-цибул – рубленые яйца с луком. Но в этот раз, накануне субботы на рынке не было ни одного продавца. Хасиды помнили времена, когда к субботнему столу не было курицы и рыбы, но чтобы не было луковицы – такое случилось впервые.

Рав Яаков Ицхак hа-Леви Горовиц, известный под именем Люблинский Провидец, был крайне опечален этим фактом, так как это лишало его возможности угостить учеников традиционным субботним блюдом.

Один из его учеников, Нафтали, в пятницу утром решил еще раз попытать счастья и прошел мимо рынка, и о – чудо – на пустом заснеженном рынке был всего один крестьянин, но зато с мешком лука. Пользуясь ситуацией, крестьянин заломил за лук неслыханную цену. Но Нафтали, не торгуясь, сказал, что купит у него весь мешок, при условии, что тот продаст ему еще и свой меховый тулуп и шапку. Крестьянин долго не соглашался, но, в конце концов, прельстился пачкой купюр, предложенных Нафтали, и снял с себя тулуп и шапку.

Вскоре возле дома великого учителя Рава Яакова Ицхака hа-Леви Горовца, появился крестьянин с мешком лука. Он был одет в меховый тулуп и шапку закрывающую часть лица. “Лук! Отличный Лук!’’ – кричал он, зазывая покупателей.

Продав часть лука сбежавшимся хасидам, он вдруг заявил, что на сегодня продажа окончена и завязал свой мешок. Хасиды обеспокоились, что сам Рав не успел купить лук, и стали просить фермера продать еще пару луковиц для Люблинского Провидца. После долгих уговоров, крестьянин заявил, что продаст лук только лично Раву. Хасиды опять обеспокоились – как можно привести такого грубого нетесанного крестьянина к святому человеку! Но тот был непреклонен.

Когда его привели к Раву, тот как раз полировал свой знаменитый бокал для кидуша – субботнего обряда освящения вина. Это был старинный бокал из чистого золота с замысловатыми узорами и изображением известных мест Святой Земли. Об этом бокале ходили легенды, что им владели великие мудрецы, и тот, кто хоть раз выпьет из него – будет навеки благословен. Но Рав никому не позволял даже прикасаться к бокалу. После субботнего освящения вина, он прятал бокал под замок, вновь доставал его в канун субботы и полировал, чтобы он сиял дивным светом на белоснежной скатерти.

Когда к Раву ввалилась толпа хасидов с продавцом во главе, он сразу понял в чем дело и спросил у крестьянина сколько он хочет за лук. Но продавец пожаловался, что очень замерз и не может вести переговоры пока не согреется. Рав сообразил, что продавец намекает вовсе не на стакан чаю, и велел принести стопку водки. Но продавец заявил, что стопки будет недостаточно. Тогда рав велел отдать ему всю бутылку и вернулся к своему занятию – продолжил полировать бокал. Но тут крестьянин оскорбился и сказал, что раз с ним обращаются как с последним пьяницей, то он немедленно покинет дом Рава и не продаст ему ни одной луковицы. Хасиды пытались его успокоить и стали уговаривать остаться, согреться, и все-таки продать Великому Провидцу пару луковиц, чтобы тот смог достойно встретить субботу. Но продавец не соглашался и все порывался уйти с мешком лука. Наконец, он заявил, что продаст Раву пару луковиц только если тот нальет ему водки в золотой бокал.

Читайте также:
Применение бузины черной при лечении простуды

Хасиды вздрогнули от ужаса. Но Рав, к их удивлению, плеснул грубой жидкости в священный бокал, и подал его крестьянину с мешком лука. Продавец принял бокал и вдруг громко произнес субботнее благословение. Хасиды лишились дара речи от удивления, но Рав Яаков Ицхак hа-Леви Горовиц, известный под именем Люблинский Провидец, широко улыбнулся, подошел к продавцу, снял с него шапку и сказал :’’Лехаим, реб Нафтали! Думаю, ты заслужил право пить из этого бокала’’.

Когда выкапывать лук: как понять, что он созрел и готов к уборке

Чтобы понять, когда выкапывать лук, на первых порах нашего огородничества, мы ориентировались на соседей. Они убирают лук с грядок – значит и нам пора. Будем честны – способ так себе. Всегда лучше полагаться на собственные знания, уметь по внешнему виду определять, созрел лук или нет и вытаскивать “репку” вовремя.

Если вы не уверены в полной зрелости своего лука и не знаете, выкапывать или подождать, вам в помощь наша сегодняшняя статья. Разбираемся, какие признаки говорят о готовности лука к уборке, когда пора убирать лук с грядки, как увеличить срок хранения луковиц и что делать, если не повезло с погодой. Но обо всем по порядку.

  1. Что будет, если с уборкой лука поспешить или опоздать
  2. Когда выкапывают лук в разных регионах России
  3. Ориентировочные сроки уборки лука по регионам России
  4. Признаки созревания лука: определяем, готов ли лук к уборке
  5. Уборка лукового урожая
  6. Идеальный день для уборки лука с грядки
  7. Как правильно выкапывать репчатый лук
  8. Как высушить лук и подготовить его к хранению
  9. Не луковое лето: уборка лука в неподходящих условиях
  10. Когда и как убирать лук в дождливую погоду
  11. Можно ли убирать лук, если перо еще зеленое

Что будет, если с уборкой лука поспешить или опоздать

Репчатый лук мы выращиваем для зимнего потребления. Его необходимо сохранить до весны, а практически все овощи для длительного хранения убираются с грядок полностью созревшими. И лук не исключение.

Снимая урожай раньше срока, мы рискуем на порядок сократить его лежкость. У недозрелого лука меньше защитной шелухи и сырая шейка – это позволяет болезнетворным микроорганизмам легко проникать в луковицы, вызывая гниение, плесень и прочие неприятности. Кроме того, рано выкопанный лук и лук полностью вызревший будут различаться по питательной ценности. В первом и сахаров, и витаминов, и минералов куда меньше.

Когда мы, наоборот, запаздываем с уборкой, лук перезревает. И как вы уже догадались, такой лук будет плохо храниться в любых условиях. Долго ли пролежит переспелый банан пусть даже в холодильнике? С луком та же история. Еще одна опасность поздней уборки – лук может вновь пойти в рост. Луковица избавляется от покровных чешуек, выпускает новые корни. На это она тратит запасенные питательные вещества. Лук теряет и вкусовые качества и лежкость.

В общем, ясно одно – луковый урожай нужно убирать своевременно. А когда же оно наступает – это время, которое так важно не упустить?

Когда выкапывают лук в разных регионах России

Никто точно не назовет ни сроков посадки овощных культур, ни конкретных дат уборки урожая. Слишком многое в дачных делах зависит от региона выращивания и погодных условий. Но для первого ориентира знать примерные сроки уборки луковых грядок не помешает. Вот они:

Ориентировочные сроки уборки лука по регионам России

Регион Время уборки лука
Подмосковье и Средняя полоса России Конец июля – первая половина августа
Ленинградская область и Северо-запад Первая половина августа
Сибирь и Урал Август
Юг России Середина июля – начало августа
Дальний Восток Конец июля – первая половина августа

Из таблицы видно, что уже в середине июля можно готовиться к уборке лука с грядки. Прежде всего – полностью прекратить поливы, чтобы луковицы вызрели, подсохли и спокойно перешли от стадии роста к стадии покоя.

Если вдруг прогноз погоды обещает через недельку-другую дожди, было бы здорово заблаговременно соорудить над луковой грядкой пленочное укрытие. Временный навес, из подручных материалов, с открытыми торцами – только для того, чтобы луковицы успели дозреть и остались сухими.

Наша следующая задача – наблюдать. Лук сам подаст сигналы о том, что созрел и оставаться в земле уже не имеет смысла.

Признаки созревания лука: определяем, готов ли лук к уборке

Первый “звоночек” от лука – боковые перья становятся мягкими, падают и желтеют. Листья теряют окраску и становятся блеклыми. Тут главное не перепутать и не начать грешить на болезни или вредителей. С этого момента однозначно никакого полива!

Через некоторое время размягчается шейка луковицы, перо в районе шейки перегибается и падает. Когда большинство растений на грядке полегло – смело планируем уборку урожая. Полегание пера – это основной признак готовности лука к уборке. По большому счету, можно ориентироваться только на него.

Но если погода позволяет не спешить, обращаем внимание и на некоторые дополнительные критерии спелости. Например, на сами луковицы. На момент полегания они должны быть покрыты чешуей характерного для сорта цвета. Кое-где чешуйки уже будут шелушиться, и это хорошо.

Подкапываем одну луковицу для пробы. Корешки стали тонкими и короткими и осталась лишь парочка тугих и толстых корней? Сомнений быть не может – пришло время выбирать погожий денёк для выкопки лука.

Уборка лукового урожая

Идеальный день для уборки лука с грядки

Чтобы луковицы успели как следует высохнуть, лучше запланировать уборку урожая на утро сухого и солнечного дня. Дополнительным бонусом может быть легкий ветерок. В такую погоду выкапывать лук – одно удовольствие!

Как правильно выкапывать репчатый лук

Вытаскивая лук из земли, нам важно не оторвать головку от пера и не повредить саму луковицу. Поэтому самый лучший вариант на все времена – аккуратно подкапывать лук вилами, а потом окончательно вытягивать из земли руками.

Используя вилы, поддеваем по одному растению за раз – торопиться не надо. Иначе можно наколоть луковицы на зубья и испортить часть урожая.

Как высушить лук и подготовить его к хранению

Как только лук выкопан, его вместе с пером в один слой раскладывают на грядке для просушки. Очень важно сразу не обрезать перо лука. В процессе сушки все питательные вещества из пера перейдут в луковицы, и они станут еще вкуснее и крепче.

В сухую погоду можно оставить лук на солнце на 1-2 дня для дезинфекции. Солнечный ультрафиолет прекрасно справляется с грибками и другими возбудителями болезней на поверхности луковиц. Потом переносим лук досушиваться в тень: на веранду, под навес, в беседку, на чердак.

На самом деле огородники много чего изобрели и приспособили для сушки лука. Как вам такие варианты?

В благоприятных условиях сушка лука занимает 1,5-2 недели. Когда луковая ботва полностью высохнет, а корешки будут легко счищаться руками, настанет пора отправлять лук на хранение. Кто-то плетет косы и развешивает лук, кто-то обрезает сухое перо и складывает луковицы в ящики. В статье “Где и как хранить лук зимой“ мы рассматривали множество способов хранения, если интересно, почитайте.

Полностью вызревший, убранный в сухую погоду и хорошо высушенный лук будет храниться всю зиму без каких-либо проблем. Тут вопросов нет. А что делать, если погода не радует? Когда убирать лук в дождливое лето? Как быть, если перо не желает падать и все тут? О проблемах с уборкой лука мы сейчас и поговорим.

Не луковое лето: уборка лука в неподходящих условиях

Когда и как убирать лук в дождливую погоду

Для огородника самой актуальной новостью был, есть и будет прогноз погоды. И если к сроку уборки лука он не предвещает ничего хорошего, настоятельно рекомендуем сделать временное укрытие для луковой грядки. Установить дуги или стойки, набросить на них полиэтиленовую пленку и скрепить зажимами. Торцы оставить открытыми для проветривания. Когда лук укрыт, можно не спешить с уборкой даже в дождливую погоду, а спокойно дожидаться его созревания и подходящего денька.

А если грядка не одна? А если лук растет большой плантацией? Ничего не остается, как аккуратно вилами подорвать корни у луковиц, чтобы прекратился рост. И как только выдастся день без дождя, выкопать лук и вместе с ботвой отправить сушиться в сухое проветриваемое помещение на 1,5-2 месяца. Время от времени ворошим лук, переворачивая головки, перо не обрезаем – пусть сохнет до конца сентября (если условия позволяют).

Только долгая качественная просушка позволит луку, убранному в сырую погоду, достойно храниться всю зиму.

Можно ли убирать лук, если перо еще зеленое

А бывает и так, что лето близится к концу, по срокам давно уже пора лук вытаскивать, а он стоит зеленый и падать не собирается. И что прикажете делать? Для начала – не тревожиться понапрасну, а трезво взглянуть на ситуацию и возможности.

Если стоит теплая, сухая погода, а вы живете на даче и никуда в ближайшее время не собираетесь, самое разумное решение – подождать. Скорее всего, через несколько дней лук начнет валиться сам, и ваше терпение будет вознаграждено.

А вот когда время поджимает (надо освободить грядку под другие посадки, ожидаются заморозки или проливные дожди, вы на месяц уезжаете в отпуск и тому подобное), придется своими руками ускорить созревание лука. Опять же можно слегка подорвать корни. А еще вилами или лопатой аккуратно пригнуть луковое перо к земле. Если лука немного, можно “оголить” луковицы, отгребая землю вокруг головок. Так на луковицы попадёт больше солнца и процесс созревания пойдет быстрее.

В любом случае – в сухой день вы убрали лук или в сырой, вызрел он сам или пришлось ему помочь – не торопитесь обрезать и закладывать луковицы на хранение. Сушите лук настолько долго, насколько позволяют ваши условия. Тогда вы забудете, как выглядят гнилые луковицы – они станут редкостью. Чего мы вам искренне желаем.

И вместе с этим желаем успехов и больших урожаев!

Ровесник цивилизации. История лука – древнейшего метательного оружия

Лук – один из самых древних видов метательного оружия возник более 10 тысяч лет назад . На наскальных рисунках и древнеегипетских барельефах есть изображения лучников. Создание лука сложнейший технологический процесс, которым владели древние оружейники. Луками до сих пор пользуются охотники на Крайнем Севере и кочевники в Монголии.

Об истории лука рассказывает Директор музея кочевой культуры, этнограф Константин Куксин.

– Сказать, когда были созданы первые луки довольно трудно, но это было очень давно, если судить по наскальным рисункам луки существуют на Земле, вероятно, 20 – 30 тысяч лет. Возможно, лук возник еще раньше, причем это не было открытием одного гения – в разных регионах лук открыли независимо. Это случилось в Сахаре, в Европе, в Китае и в других регионы, где обнаружены стоянки древнего человека.

Древние люди не разделяли войну и охоту – это были очень близкие понятия. Даже монголы времен Чингисхана на охоту выходили в тех же боевых порядках, что и на войну. Ежегодные облавные охоты были большим событием, в которых тренировались воины перед войной. Лук изначально создавался как оружие для войны и для охоты. Это первое более-менее совершенное метательное оружие, которое позволяет издалека поражать противника или убивать животное на охоте. До этого были пращи, дротики, но, конечно, все они уступают луку в точности боя.

– Какие бывают луки?

– Луки делятся на две большие группы – это луки традиционные и луки современные или блочные. Сразу об отличиях: традиционные лук – это, грубо говоря, палка, на которую натянута тетива, самый простой лук, с которого все и началось. А блочный лук – это сложнейшее достижение современных технологий, это композитные материалы, это пластиковые детали. И главное отличие – это блоки. В современном луке есть не только тетива, но еще и металлические шнуры, которые позволяют снимать напряжение. Дело в том, что сила лука измеряется в килограммах – фактически вы двумя-тремя пальцами, натягивая тетиву, поднимаете сколько-то килограммов. Конечно, если у вас лук сорок килограмм, то из него практически невозможно целиться, едва-едва у взрослого мужчины хватает сил натянуть его до уха и тут же спустить стрелу. А блочный лук позволяет последние усилия перевести на блоки. Если, допустим, вы натянули сорокакилограммовый лук, то держать его можно одним мизинчиком, долго целиться, все усилия по удержанию тетивы берут на себя блоки. Блоки очень сильно увеличивают скорость стрелы и тем самым точность боя. Научиться стрелять из такого лука можно за несколько месяцев, а стрелять из традиционного лука нужно учиться несколько лет.

– Какие бывают типы традиционных луков?

– Всего выделяют два вида традиционных луков – это лук прямой, самый древний вид лука, и лук рекурсивный, у которого «рога» изогнуты в обратную натяжению сторону. То есть если вы представляете такой красиво изогнутый в обратную сторону лук, скажем, славянский лук, как его изображают или монгольский лук, наиболее совершенный из традиционных луков – это как раз изгиб «рогов» в другую сторону. При натяжении лука эти рога выпрямляются и увеличивают мощь боя лука и скорость полета стрелы.

– Из чего изготовлялись традиционные луки?

– Традиционный лук изготовлялся разными способами. Использовались ветви деревьев, кожа, береста, разные природные материалы. Я расскажу, как изготовляется наиболее сложный – монгольский лук и отсюда будет понятно, как изготавливались другие луки. Основа монгольского лука – это хорошо просушенное березовое дерево, оно составляет рукоять лука. Затем из дерева изготавливают два рога, которые будут изгибаться и, соответственно, давать силу стреле. Затем изнутри эту деревянную деталь обклеивают роговыми пластинками, для чего используют хорошо разваренный рог буйвола или коровы или тибетского яка. Проклеили нижнюю часть, поскольку рог хорошо работает на сжатие. А наружную часть обклеивают сухожилиями, снятыми со спины животного, с оленя или с коровы. Сухожилия работают на растяжение, лук будет сгибаться, они будут растягиваться. Сухожилия и рога наклеивают постепенно слой за слоем. Используют клей, сделанный из рыбьих костей, потрохов, либо клей из рогов и копыт животных.

Такой лук делал, конечно, мужчина, мастер, этому очень долго учились. Далеко не каждый воин может сделать лук. Каждый воин, должен уметь заменить тетиву, то есть провести простейший ремонт. На изготовление хорошего лука уходило два года. Клеится пластинка, высыхает неделю, снова клеится слой, и так пока наклеенные слои не достигнут толщины большого пальца. После этого лук оборачивают хорошо вываренной берестой, одевают рога, подставочки под тетиву, очень много деталей, их довольно трудно описать, их нужно увидеть, и лук почти готов. И вот после этого он целый год сохнет на специальной подставке, чтобы приобрести ту форму, которая дает силу и скорость стреле.

– Луком пользовались кочевники, но поскольку изготовление лука длительный процесс, его можно сделать только в стационарной мастерской. Мастера кочевали вместе с воинами?

– Конечно, мастер мог кочевать с племенем – это не проблема. Юрта ставится на телегу, дочка мастера управляет быками, а он сидит, не спеша вырезает какие-то детальки для лука. Но нужен не только сам лук, но и наконечники стрел – они уже со средних веков были стальные – а кузницу с собой трудно возить. Хотя были и кочевые кузницы. Но опять же нужна руда и уголь. Для этого все кочевники Великой степи использовали Алтай. Алтай был кузницей, которая снабжала оружием все степные империи. На Алтае жили мастера, которые делали луки, стрелы, копья, кольчуги, доспехи, и кочевники все это обменивали на продукты животноводства.

– Когда начали использовать металлические наконечники стрел?

– Самые ранние металлические наконечники были бронзовыми – это, соответственно, эпоха бронзы. Лучшие достижения человеческого разума тут же вкладывались в оружие, будь это атомная бомба или бронзовый наконечник, вместо костяного или деревянного. До бронзовых и медных наконечников использовались костяные и каменные. Конечно, они уступали бронзе. Начиная с VI века н.э., уже повсеместно появляются стальные наконечники, причем самых разных форм. Если брать монгол XIII века, наиболее совершенную кочевую армию, армию Чингисхана, у них были десятки видов стрел. У стрел было окрашенное оперение, чтобы легко вытащить стрелу нужного вида из колчана, либо они хранились в колчане наконечниками вверх, чтобы легко было ориентироваться. Были тонкие стрелы, которые входили между кольцами кольчуги, были тяжелые, чтобы разбивать доспехи и раскалывать щиты, перерезать тетиву у вражеских луков. Были стрелы для атаки по вооруженным и по невооруженным людям, по лошадям, по метательным машинам. Это было целое сложнейшее искусство. Начиная с хуннов, кочевники ставили на стрелы костяные свистульки, и стрелы издавали в полете жуткий свистящий звук. Это была своего рода психологическая атака. И хунны, и древние тюрки использовали такие стрелы. Это наводило ужас на врагов, такими стрелами подавали сигналы своим, допустим команду, перестроиться или взять поправку на ветер, что крайне важно при стрельбе из лука. Кстати, потом такие свистящие стрелы появились и на нашем Севере у хантов, манси, других народов Севера, и они их использовали в войне с русскими.

– Вы много кочевали и с северными кочевниками и со степными. В чем разница использования лука на Севере и в степях?

– Это совершенно разные луки. На Севере лук все-таки не так совершенен как в степи. Монгольский лук – это самая совершенная модель традиционного лука. Северный лук – это простой прямой лук, довольно тугой, стрелы длинные и очень большой выбор наконечников. Жители Севера охотились не только на пушного зверя, но били рыбу из луков, в чем они близки, скажем, к индейцам Амазонии, которые тоже с помощью луков бьют рыбу. Но что интересно, на Севере часто луки использовались и до си пор используются в качестве капканов. То есть металлический капкан зверь может почуять, а деревянный, сделанный из кожи никогда. Деревянный лук сгибался, в него ставился зажим, и он вкапывался в снег или в землю. Зверь наступал, лук сжимался, и зажимал ногу зверя, при этом не портилась шкура, и в то же время зверь не мог никуда деться. Кстати говоря, совсем недавно такие же гигантские самострелы ставили на тропах, охраняющих дорогу к святилищу. Если неопытный русский человек шел по этой тропе, задевал ветку, срабатывала стрела и убивала его. То же самое делают жители Индонезии до сих пор и индейцы Южной Америки тоже ставят самострелы на тропах.

– А как сейчас используют лук в степи?

– В степи сейчас лук используют довольно редко в основном для охоты на тарбаганов – сурков. Они очень вкусные, как монголы считают, на мясо напоминает кролика, у них хороший мех, из которого делают оторочку шапок и костюмов. Сурки очень любопытные. Монгол идет, одетый в белое и размахивает белой тряпкой. Сурки вылезают из норок и начинают свистеть. Стреляя из ружья, мы их распугаем, а лук бесшумное оружие. Причем берется стрела с тупым наконечником, чтобы не портить шкурку. И прямо с близкого расстояния охотник стреляет, глушит сурка, а остальные смотрят, им интересно. Он так и идет и может сразу добыть много животных. Но сейчас практически лук не используется. Начиная, наверное, с XII века в Монголии, в Бурятии существует праздник «Три игрища мужей». Это соревнование борцов, соревнование лошадей, даже не всадников, именно лошадей – какая лошадь быстрее, и самое главное – соревнование стрелков из лука, куда допускаются дети, начиная с восьми лет и старики до глубокой старости, пока он может в руках держать оружие. Поражает дистанция, с которой могут стрелять монголы. Дети с 30 метров – это хорошая дистанция для европейского спортсмена, надо сказать, а старики, взрослые монголы стреляют на 60, 80, 100 метров. Причем мишень – это кожаный цилиндр, размером восемь на восемь сантиметров, он стоит на земле. Я участвовал в соревнованиях в прошлом году, мне было очень непривычно стрелять по мишени, которая находится на земле.

Это конечно имитация охоты на норных животных, например на тех же сурков. Хотя еще в XIV – XVI веках монголы стреляли по мишени, натянутой между столбами на уровне всадника. Стреляют они потрясающе. Стрелы и луки самодельные, никакой правильной стойки нет. Монголы захватывают тетиву большим пальцем руки, а не тремя пальцами, как европейцы. Целятся и удивительно, но все попадают в цель. В хрониках описан случай, когда монгольский воин в XIII веке во времена Чингисхана поразил цель с расстояния 502 метра. Ее ведь и не разглядеть на таком расстоянии.

– Имеет ли право женщина пользоваться луком и умеют ли это делать?

– Женщины пользуются луками и часто они великолепные стрелки. Вообще, женщины степи очень свободные и независимые, в отличие от женщин мусульманского Востока. Поэтому женщина виртуозно владеет луком и часто выступает на соревнованиях. То есть мальчишки, девчонки, бабушки, дедушки, все берут лук и стреляют.

«Лука» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

В конце нового фантастического фильма Pixar «Лука» главный герой делает трудный выбор в отношении своего будущего.

Сцены, в которых Лука прощается со своей семьей и своим новым лучшим другом Альберто доводят до слез. К счастью, во время титров мы видим картинки, из которых мы узнаем, что стало с главными персонажами дальше.

Действие фильма «Лука», снятого режиссером Энрико Касаросой, происходит в прибрежном городке Портороссо на Итальянской Ривьере.

Лука Пагуро — мальчик (и одновременно морской монстр), который живет со своими родителями и работает пастухом.

Однажды он случайно знакомится с другим мальчиком-морским чудовищем Альберто, который большую часть времени живет на поверхности и утверждает, что является экспертом в делах людей.

Когда родители угрожают отправить Луку в глубокое море к его жуткому дяде Уго, Лука решает сбежать с Альберто в Портопроссо, где они знакомятся с бойкой девочкой по имени Джулия и местным хулиганом Эрколе Висконти.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Пока Лука, Альберто и Джулия тренируются, чтобы победить Эрколе в предстоящем соревновании, соперничество разрывает героев изнутри, а погода угрожает раскрыть истинную природу Луки и Альберто.

Давайте разберем концовку Луки, общую идею фильма и то, что означает эпилог.

Что случилось с отцом?

Когда Лука впервые встречает Альберто, старший мальчик говорит ему, что живет со своим отцом на острове, но отец часто уезжает.

Только после того, как два друга сильно ссорятся, Лука узнает правду: отец Альберто оставил его давным-давно и не вернется.

Однажды он сказал Альберто, что он уже достаточно взрослый, чтобы жить самостоятельно, и бросил его, но Альберто день за днем жил надеждой, что отец однажды передумает.

Неизвестно, вернулся ли отец Альберто в океан или остался на суше, но, судя по количеству отметок, сделанных Альберто до того, как он перестал считать, он оставался один в течение нескольких лет.

Это открытие объясняет, почему Альберто так завидует дружбе Луки с Джулией. Он боится, что Лука оставит его, как это сделал отец Альберто, поэтому Лука инстинктивно отвергает его, когда он принимает форму морского чудовища перед Джулией.

К счастью, Альберто улыбается удача, когда Массимо, который полюбил его, когда мальчики жили в домике Джулии на дереве, предлагает Альберто жить вместе навсегда.

Это не только дает Альберто замену отца, чтобы он мог в полной мере насладиться своим детством, но и позволяет Массимо обрести того, о ком можно заботиться, пока Джулия проводит большую часть года, живя со своей матерью.

Почему Лука решает пойти в школу?

На протяжении большей части фильма двое мальчиков мечтают купить Vespa, потому что Альберто говорит, что она может доставить их в любую точку мира.

Однако, когда они, наконец, получают Vespa, Альберто понимает, что есть один способ помочь Луке отправиться за пределы Портороссо.

Ранее в фильме друзья обсуждали, как можно получить «бесполезные» призовые с гонки и превратить их в Vespa. Точно так же Альберто берет Vespa и превращает ее в билет на поезд, чтобы Лука мог ходить в школу с Джулией и удовлетворять свое безмерное любопытство к миру в целом.

После того, как жители Портороссо приняли его и нашли новый дом с Массимо, Альберто смог отложить в сторону свои проблемы с отказом и поверить в то, что он и Лука останутся друзьями, даже если они не рядом.

Лука поначалу сильно переживает из-за своего решения оставить свою семью. Хотя он, возможно, сбежал из дома, он все еще любит своих родителей и бабушку и не хочет расставаться с ними.

Но он также растет и обнаруживает в себе жажду знаний, которую он может удовлетворить только в школе. Готовность Луки сесть в поезд показывает, насколько укрепила его дружба с Альберто и Джулией.

Мантра Альберто «Спокойно, Бруно!» помогла Луке преодолеть страх перед неизвестным, а Джулия помогла ему открыть для себя радость познания вселенной.

Главную идею финала «Луки» можно резюмировать старой поговоркой «Если любишь что-то, отпусти это. Если оно вернется к тебе, оно твое навсегда. Если нет, значит это никогда не должно быть твоим».

Рано или поздно родителям нужно позволить своим детям исследовать внешний мир, чтобы они стали теми, кем должны быть. Родители Луки отправляют его в школу, и на самом деле это акт любви. По тем же причинам Альберто продал Vespa, чтобы купить для Луки билет на поезд.

Смысл последней сцены

В напряженной финальной сцене Лука выглядывает из поезда, который везет его в Геную, и со слезами на глазах смотрит на свои родителей и Альберто. Когда на него попадает дождь, он принимает форму морского чудовища.

Хотя его, кажется, переполняет грусть, он смотрит на воду и видит, что над островом Альберто в дождевых облаках образовалось брешь, которая все еще залита солнечным светом.

Луку это утешает, и его печаль сменяется волнением, когда он смотрит в свое светлое будущее. Для Луки вид острова — напоминание о том, что в какой-то момент он боялся ступить на сушу, но когда он столкнулся со своими страхами, он обнаружил на поверхности удивительный новый мир, завел новых друзей и приобрел новые навыки — такие как ходьба, езда на велосипеде и прием пищи вилкой.

Хотя тогда его все это пугало, в конечном итоге все наладилось, а значит, в будущем будет так же.

Что стало с Лукой и Джулией?

На рисунках во время титров мы видим Луку с Джулией и ее матерью, художницей, которая приветствует Луку в своем доме.

Важно отметить, что Луке не нужно скрывать свою природу в школе, и он даже демонстрирует свою способность менять облик своему учителю и одноклассникам.

Тем временем он осуществляет свою мечту — узнать больше о мире на суше: они с Джулией смотрят фильм в кинотеатре, зимой идут в библиотеку и смотрят на звезды через большой школьный телескоп.

Он пишет много писем Альберто и его семье, поддерживая связи со своим домом, даже когда начинает расти.

Между тем, Джулия, которая призналась, что с ней обращались как с посторонней из-за ее шумного характера, теперь имеет родственную душу — человека, который разделяет ее интересы и никогда не скажет ей, что «ее слишком много».

Что стало с семьей Альберто и Луки?

В Портороссо Альберто находит не только нового отца, и но и целую новую семью.

Благодаря их общей связи с Лукой и Джулией, Альберто и Массимо также стали неофициальными членами семьи Пагуро. На некоторых рисунках Пагуро посещают сушу, а на других Альберто и Массимо (с помощью водолазного костюма) посещают Пагуро под водой.

Эта семья становится намного больше, когда Макиавелли становится отцом множества усатых котят, и к ним переезжает и друг Альберто, черепаха Калигула.

Похоже, что ненависть и страх перед морскими чудовищами в Портороссо ушли, и к ним относятся как к соседям, а не как к угрозе. По крайней мере к большинству из них.

Украинский блогер-националист «Горький лук» умер от пьянства

Украинский блогер и писатель, военный парамедик Святослав Носов (Волков), который использовал псевдоним Gorky Look (Горький Лук), скончался от пьянства. Об этом в Facebook сообщил экс-нардеп Борислав Береза.

«Сегодня какой-то ужасно трагический день. Только что стало известно, что с нами больше нет Святослава Носова, который известен большинству, как Горький Лук. Ты ушёл в лучший из миров, друже. Мне будет тебя сильно не хватать. Мы больше не сможем поехать в Днепр на Блогерфест, больше не будем дурковать и больше ты не порадуешь своими текстами поклонников. Чертовски больно. RIP», — написал бывший нардеп. Самого радикала эта смерть «побратима» подвигла на написание двух книг — он пообещал порадовать читателя уже к концу года.

«Не только потому, что жизнь скоротечна, но и потому что мне надо оставить после себя творческий след. Да, это нужно мне. И я в этом году допишу», — поклялся бывший спикер «Правого сектора». Скорбят о судьбе «Горького лука» и неполживые журналисты.

Украинский телеведущий Андрей Булгаров отметил, что «вроде ещё вчера общался с человеком, ещё вчера договаривались о встрече, а теперь его нет. Горький Лук отдал себя без остатка. К нему по-разному можно относиться как к человеку, но в своих текстах он был гением. Собственно только тексты и остались, слава Всевышнему. Немало, но всё равно недостаточно», — добавил Булгаров.

Однако, далеко не все разделяют это мнение. Даже друзья Болеслава Березы напомнили, что «сначала он глумился над Голодомором, а потом переобулся». Действительно, блогер публично писал и заявлял о том, что украинцы сами виноваты в Голодоморе, а вовсе не Сталин.

Также многие выкладывают видео, где «Горький лук» выступает на своём ютуб-канале в стельку пьяным: Носов был запойным.

«Горький лук» считался одним из главных разжигателей военной истерии и русофобии — недаром же у него в друзьях ходили нацисты и радикалы типа Березы, Шрайка, Яна Валетова, Дениса Казанского. Вся эта шатия-братия «питалась» на деньги Коломойского.

«В общем, весь этот неправославный сатанизм цивилизации губит российский народ. Злолектричество в России нужно проклясть и запретить. Оставить только тушёнку, потому что она вкусная. И автомат Калашникова, чтобы добывать тушёнку. И кино на. не надо. Выпил водки, закрыл глаза — и смотри себе кино, какое хочешь», — отреагировал украинский блогер на гибель людей при пожаре в российском Кемерово.

Россиян «Горький Лук» называл «мокшанами», а свои выступления обозначал, как «кацапознавство». На эту тему он написал книгу и ездил с лекциями по Украине, «развенчивая миф о российской государственной исключительности, иронически высмеивает имперские амбиции России и её права на будущее своих соседей».

Примечательно, что настоящего имени «кацапознавца» так никто и не знает. По одной версии его звали Святослав Стёпкин, в Википедии он значится, как Святослав Волков, а по данным друзей и коллег блогер носил имя Святослава Носова. Поговаривают и о том, что у «писателя» и парамедика вообще не было никакого образования, кроме школьного. Впрочем, поклонники «лукового творчества» уже начали говорить о том, что творческую боевую единицу отравили «Новичком» — как Скрипалей и Навального. Наверняка, скоро заявят о «руке Москвы», хотя, по имеющимся данным, «Горький лук» скончался от алкогольной интоксикации.

«Умерла вырусь сидевшая в окопах под Широкино и в Песках — известный блогер Горький Лук, автор „Сборника лекций по кацаповедению‟. Яростный украинский патриот, внезапно вылупившийся в 2014 году из не менее яростного сталиниста. Гражданский муж Ольги „хочу в ЕС и кружевные трусики‟. Я часто его цитировал здесь, как образец великоукраинского дискурса, от которого коробило даже матёрых бандеровцев. Любопытно, что все прогнозы Горького Лука относительно Крыма, крымского моста, Северного потока, России и Донбасса (залитого напалмом и превращённого в рапсовые поля — цитата) не выдерживали испытания реальностью. А потом и сам Горькй Лук не выдержал. Бог устал смотреть на эту клоунаду, отключил Носову почки с помощью алкоголя и прибрал к себе для окончательного морально-нравственного аудита на небесах», — написал по этому поводу журналист Стешин.

«Всем расплата уготована, кто уничтожал Украину с 2013 года. Кто убивал украинцев и детей Донбасса, теперь будет отвечать там, перед Богом. Не скорбим. Готовьтесь остальные бандерюги», — отреагировала на новость о смерти «Горького лука» дончанка Елена Иванова, переселившаяся в РФ.

Ирисы: описание выращивания, виды и сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 26 января 2019 Последние правки: 20 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за ирисами
  • Ботаническое описание
  • Особенности выращивания
  • Посадка ирисов
    • Когда и куда сажать
    • Весенняя посадка
    • Посадка осенью
  • Уход за ирисами
    • Условия выращивания в саду
    • Болезни и вредители
  • Ирисы после цветения
  • Хранение ирисов
  • Виды и сорта
    • Бородатые ирисы
    • Ирис германский (Iris germanica)
    • Небородатые ирисы
    • Ирис сибирский (Iris sibirica)
    • Ирис японский (Iris japonica)
    • Ирис спуриа (Iris spuria)
    • Ирис болотный (Iris pseudacorus)
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Ирисы – цветы с самой богатой палитрой возможных оттенков, бесспорные доминанты клумб и букетов в благодатную пору перетекания весны в лето.
Главное, что нужно знать цветоводу об ирисах: цветы богини радуги Ириды любят тепло и свет. Контроль влаги особенно важен в период бутонизации (поливаем регулярно и обильно), в остальное время ориентируемся на пересыхание почвы возле корней.

  • Как заставить ирисы «расползаться» по участку красиво?
  • Как и почему нужно сажать ирисы «на песок»?
  • Чем чревата глубокая посадка касатиков?
  • Как облагородить пожелтевшие после цветения кустики ирисов?

Давайте разберемся вместе.

Прослушать статью

Посадка и уход за ирисами

  • Посадка: видовые растения – посевом семян в открытый грунт под зиму или после стратификации посевного материала весной. Сортовые – делением корневищ и высадкой деленок в грунт каждые 3-4 года после цветения.
  • Цветение: с мая до середины лета.
  • Освещение: яркий солнечный свет в первой половине дня.
  • Почва: плодородная, дренированная, окультуренная на глубину до 20 см, по составу – легкая или средняя, нейтральная или слабощелочная.
  • Полив: регулярный, достаточный, в период бутонизации – обильный.
  • Подкормки: минеральными комплексными удобрениями в жидком виде до цветения. Во время цветения не подкармливать. Органику не использовать.
  • Размножение: семенное, вегетативное (делением корневища).
  • Вредители: гладиолусовые трипсы, совки, тля, корневые луковые клещи, луковые журчалки, стеблевая, земляничные и галловые нематоды, слизни, медведки, проволочники, хрущи.
  • Болезни: бактериоз, серая гниль, фузариоз.

Ирис (лат. Іris), или Касатик, или Петушок – род корневищных многолетников семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Растут ирисы повсюду и насчитывают около 700 видов всевозможных форм и оттенков. В переводе ирис означает «радуга». Так назвал цветок Гиппократ в честь Ириды, богини радуги. Легенда рассказывает, что когда Прометей подарил людям огонь, вспыхнула радуга – так ликовала природа. Радуга переливалась весь день, вечер и ночь, а когда темнота отступила и взошло солнце, все увидели, что на земле расцвели изумительные ирисы – цветы, похожие на радугу. Флоренция (в переводе – «цветущая») получила свое название от римлян за то, что поля вокруг города были усеяны ирисами. В культуре цветок ирис уже более двух тысяч лет. И выращивают их не только как украшение садов, но и как ценное сырье для производства эссенций в парфюмерной промышленности.

Ботаническое описание

Ирисы – растения корневищные. На корневище растут шнуровидные или нитевидные корни. Цветоносы (один или несколько) однолетние. Листья плоские, мечевидные, тонкие, двурядные, иногда линейные, с восковым налетом. Собраны они веерными пучками при основании цветоноса, стеблевых листьев почти нет. Цветки у ирисов одиночные, иногда в небольших соцветиях, крупные, часто ароматные, отличаются замысловатой изящной формой и бывают окрашены в самые различные цвета и их сочетания. У цветка шесть лепестков (на самом деле это доли околоцветника). Три наружные доли немного вывернуты книзу, и они по цвету обычно отличаются от верхних долей, которые, сросшись внизу, образуют трубку. Цветут ирисы с мая по июль, одновременно цветут два-три цветка от одного до пяти дней. Плод ириса трехгнездная коробочка.

  • Особенности выращивания

    Многие любители отказываются от разведения ирисов, полагая, что это очень сложный процесс. На самом деле выращивание ирисов отнюдь не утомительно и не так трудоёмко, как кажется. Нужно только знать некоторые тонкости, которыми отличается уход за этими красивыми цветами.

    Во-первых, особенность ирисов в том, что их корневища разрастаются горизонтально и часто оголяются, выходя на поверхность. Поэтому ирисы зимой нужно обязательно присыпать землёй и торфом, чтобы они не вымерзли. Весной это покрытие осторожно убирают.

    Во-вторых, ирисы любят перемещаться, и за один год могут сместить свое расположение в сторону на несколько сантиметров. Чтобы ряды выглядели ровнее, сажать ирисы нужно веером листьев вдоль, а не поперек ряда.

    В-третьих, сажать ирис бородатый нужно на песок: на дно лунки насыпают горкой песок и расправляют по нему корень ириса. При глубокой посадке ирис или пропадет, или не станет цвести.

    В-четвертых, не кормите ирисы органическими удобрениями, они их не любят. Лучший вид подкормки – минеральные удобрения в жидком виде.

    Посадка ирисов

    Когда и куда сажать

    Существует общепризнанное мнение, что ирисы нужно делить и пересаживать сразу после цветения, чтобы они успели приняться до зимы. Но если в ваших краях осень теплая и долгая, можете с пересадкой не торопиться. Вообще-то, ирисы можно сажать и весной, и осенью, и летом после цветения. Главное, не забывать пересаживать ирисы каждые 3-4 года, а сибирские ирисы – хотя бы раз в десять лет, иначе они вырождаются, разрастаются и перестают цвести.

    Высаживать ирисы бородатые нужно на хорошо освещенных в первую половину дня, защищенных от сквозняков склонах или возвышенностях, чтобы был отток талых вод и хороший дренаж. Ирисы болотные и сибирские, наоборот, любят почву влажную. Но и те, и другие ирисы любят почву богатую, и если почва на вашем участке не соответствует этому требованию, внесите весной перед посадкой в почву жирную садовую землю или компост, удобрите ее калийно-фосфорными удобрениями.

    Если почва кисловата, добавьте доломитовую муку, мел или древесную золу. Если на участке суглинок, добавьте торфа и песка, если, наоборот, участок песчаный, добавьте глинистой земли. Для обеззараживания перед посадкой пролейте участок фунгицидом и обработайте гербицидами от возможных сорняков.

    Не используйте для удобрения участка навоз.

  • Весенняя посадка

    Посадка и уход за ирисами требуют определенных знаний, но не так много усилий, как это кажется начинающим цветоводам. Посадочный материал, если он хранился зиму или был куплен в магазине, перед посадкой лучше обработать такими стимуляторами роста, как Экогель или Циркон. Длинные корни нужно аккуратно подрезать, подгнившие места удалить, а корень для дезинфекции подержать 20 минут в растворе марганцовки.

    Посадка ирисов производится следующим образом: в неглубокую лунку насыпают холмиком песок, сверху укладывают горизонтально корневище бородатого ириса, расправляют корни, засыпают грунтом таким образом, чтобы верхняя часть корневища оставалась над уровнем, и хорошо поливают. Если вы закопаете все корневище, то можете спровоцировать его загнивание. Безбородые ирисы, наоборот, нужно заглубить на несколько сантиметров и вдобавок замульчировать для сохранения влаги опавшей хвоей или торфом. Расстояние между ирисами должно быть не менее полуметра.

    Посадка осенью

    Ирисы весной высаживаются так же, как и осенью, вернее поздним летом, а именно после цветения. Обычно это происходит с августа до конца сентября, хотя чем раньше посадить, рассадить или пересадить ирисы, тем больше уверенности, что они приживутся. Нужно вилами выкопать куст ириса, разделить его на годичные звенья с листьевой лопаткой, аккуратно укоротить шнуровидные корни, вырезать поврежденные или подгнившие места, продезинфицировать пару часов в растворе марганцовки темно-розового цвета, затем 4-5 часов подсушить на солнце. Посадка ирисов осуществляется уже известным вам способом. Расстояние между низкорослыми ирисами – 15 см, среднерослыми – 20 см, высокими – 50 см.

    Уход за ирисами

    Условия выращивания в саду

    Любовь к теплу и свету – главная особенность ирисов. Что касается полива, то строго следить за количеством получаемой растениями влаги важно именно в фазе бутонизации. В это время полив должен быть регулярным и достаточным. Вообще же поливать ирисы нужно только тогда, когда почва возле корней станет очень сухой.

    Что касается подкормки, то в большинстве случаев достаточным будет удобрения грунта во время весенней подготовки участка. Но если вы считаете, что растениям нужна подпитка, то уместна она в виде раствора фосфорно-калийных удобрений, вносимого под корень во время роста, но категорически нельзя удобрять ирисы во время цветения.

    Сражаться с сорняками вам придется весь вегетационный период. Прополку проводят вручную, поскольку горизонтально развивающаяся корневая система ирисов находится очень близко к поверхности, и вы можете случайно нарушить ее, работая тяпкой. Изредка все-таки нужно рыхлить почву, только делать это нужно очень осторожно, стараясь не повредить корней. И еще: не ленитесь удалять увядшие цветы, иначе они могут стать рассадником вредителей.

    Болезни и вредители

    Чем изящней и пестрее сорт ириса на клумбе, тем выше вероятность его поражения болезнями и вредителями. Главным условием здоровья ваших растений является соблюдение всех правил агротехники вида. Кроме того, необходимо следить за «самочувствием» ирисов весь вегетационный период для того, чтобы вовремя увидеть проблему и суметь ее устранить.

    Если растение поражено фузариозом или другим видом гнили, промедление смерти подобно: нужно немедленно удалить и уничтожить заболевший экземпляр и обязательно пролить остальные ирисы по корням и под корень двухпроцентным раствором Фундазола. Используйте этот препарат и в качестве профилактической обработки корневищ перед посадкой, тогда риск вероятности заболевания сократится.

    В качестве превентивной меры от пятнистостей всех видов применяется опрыскивание ирисов однопроцентным раствором бордоской смеси.

    Из вредителей чаще всего поражают ирисы совки, выедающие основания цветоносов, в результате чего они желтеют и погибают. Чтобы избежать этой проблемы, нужно в начале вегетации дважды с недельным интервалом опрыскать ирисы десятипроцентным раствором карбофоса.

    Нападают на ирисы и гладиолусовые трипсы, от которых в листьях растений нарушается фотосинтез, они становятся бурыми и засыхают. Бутоны ирисов, пораженные трипсами, делаются уродливыми и обесцвечиваются. Особенно высок риск заражения трипсами в засушливое лето. Устранить проблему можно с помощью Карбофоса, как и в случае с совкой, или опрыскиванием растений процеженным десятидневным настоем 400 г махорки с добавлением 40 г тертого хозяйственного мыла.

    Вредителями ирисов могут стать слизни. Чтобы избавиться от них, разложите между кустами ирисов мокрые тряпки или листья лопуха, которые слизни используют как укрытие, затем соберите их вместе со слизнями и уничтожьте. Существует и другой способ борьбы со слизнями: в сухую погоду рано утром или вечером разбросайте по участку гранулированный метальдегид из расчета 30-40 г на 10 м 2 .

  • Ирисы после цветения

    Если вы не собираетесь рассаживать в этом году ваши ирисы, то лучше всего после окончания цветения будет срезать цветоносы. Если начинают желтеть листья, можно обрезать желтизну, сделав кончик листа полукруглым – это выглядит очень симпатично, и ваш ирис по-прежнему будет украшать клумбу, а его корневище будет набираться питательных веществ для роста и цветения в следующем году.

    Если осень выдастся теплая, ирисы могут зацвести вторично.

    Когда же листья наконец пожухнут, обрежьте их на высоте 10-15 см и сожгите, чтобы уничтожить возможные яйца вредителей или возбудители болезней.

    Перед наступлением холодов присыпьте оголившиеся корни ирисов землей, замульчируйте участок слоем песка или торфа толщиной 8-10 см. Если есть вероятность сильных или затяжных морозов, накройте участок сухой листвой или лапником. Если же зима будет снежной, укрытие ирисам не понадобится.

    Хранение ирисов

    Если вы купили или выкопали корневища ирисов бородатых осенью и хотите сохранить их до весны, самое лучшее место для их хранения – холодное сухое помещение. Сложите хорошо просушенные корешки в коробку и вынесите их на балкон или лоджию. Только нужно предварительно завернуть каждый корень в бумагу, ткань или пересыпать их в коробке сухими опилками или сухим же торфом.

    Все остальные виды ирисов влаголюбивы, поэтому лучший способ сохранить корень ириса до весны – это посадить его в вазон, предварительно обрезав длинные корешки, продезинфицировав его в некрепком растворе марганцовки и просушив после этого. Корешок погружают в землю не глубоко, слегка присыпав сверху землей. Весной проросший корень вместе с земляным комом высаживают в грунт.

    Виды и сорта

    Бородатые ирисы

    Корневые ирисы по форме цветка ботаники делят на бородатые и небородатые. Бородатые ирисы, называемые так из-за мохнатых волосков на лепестках, имеют свою классификацию (высокие, среднерослые, бордюрные, стандартные среднерослые, мелкоцветковые среднерослые, связующие среднерослые, стандартные карликовые, миниатюрные карликовые, столовые, арилбреды, арилы и арилбреды, неарилоподобные арилбреды, арилы и арилоподобные арилбреды). Но эта классификация для ученых, для цветоводов-любителей же все они просто ирисы бородатые разных размеров.

    Ирис германский (Iris germanica)

    В культуре существует сотни сортов высокого бородатого ириса, который существует еще под названием ирис германский. Ирис германский – самый распространенный вид ириса бородатого. Вот несколько популярных сортов, которые украсят любой сад:

    • Baltic Sea – сильно гофрированные ирисы насыщенно голубого цвета с синими бородками;
    • Bewilderbest – гофрированные кремово-бордово-красные с полосами и штрихами желтого и белого цвета;
    • Acoma – небесно голубые-слоновая кость с лавандовой каймой, очень популярен у американцев.

    Небородатые ирисы

    Обобщающее название условное, включают в себя следующие виды: ирис сибирский, ирис японский, ирис спуриа, ирис луизианский, ирис калифорнийский, ирис болотный и прочие ирисы (видовые и межвидовые). О самых популярных в наших широтах видах мы вам расскажем:

    Ирис сибирский (Iris sibirica)

    Чья природная окраска варьируется от голубого до темно-фиолетового, хотя сегодня выведено уже около 1000 сортов с различной расцветкой, например:

    • ирисы белые Сноу Куин;
    • Imperial Opal высотой 80 см цвета розовой лаванды, цветки до 10 см в диаметре;
    • ирис желтый с белой каймой Бэттз энд Шуга.

    Недостаток только один – ирис сибирский лишен аромата.

    Ирис японский (Iris japonica)

    Он же ирис мечевидный, он же ирис Кемпфлера с орхидеевидными крупными цветками до 25 см диаметром, не имеющими запаха. Японские селекционеры вывели многолепестковую и махровую садовую форму ириса японского, которая называется хана-шобу. К сожалению, этот вид неморозостоек, поэтому цветоводам рекомендуют сорта, выведенные именно для наших широт:

    • Nessa-No-Mai – фиолетовый с белым, цветки – до 23 см в диаметре;
    • Сольвейг – нежный светло-сиреневый ирис;
    • Василий Алферов чернильного цвета немахровый ирис;

    Ирис спуриа (Iris spuria)

    Очень элегантен, похож на луковичный ирис ксифиум, но намного крупнее. Кроме того, ирис спуриа морозостоек и засухоустойчив. Из самых красивых:

    • Lemon Touch – кружевной желто-лимонный с более темным золотым сигналом, высокий – 1 м;
    • Transfiguration – такой же высокий ирис от темно-фиолетового до сине-фиолетового цвета с бронзовым сигналом;
    • Stella Irene – пурпурно-черный с маленьким золотым сигналом, высота 90 см.

    Ирис болотный (Iris pseudacorus)

    Или ирис ложноаировый. Этот вид стоит особняком, поскольку очень отличается от других видов тем, что растет только во влажной почве. В природе имеет цветы желтых оттенков, в культуре ирис болотный используется для декорирования искусственных водоемов. Популярны сорта

    • Golden Queen с цветками желтого цвета,
    • Flore Pleno – махровый сорт,
    • Umkirch – цветки розовые.

    По окраске сорта ирисов распределяются на:

    • одноцветные (одинаковый цвет всех долей ириса);
    • двутонные (нижние и верхние доли разных оттенков одного цвета);
    • двухцветные (нижние доли одного цвета, верхние – другого);
    • вариегата (нижние доли красно-коричневые, верхние – желтые);
    • амена (верхняя часть белая);
    • окаймленные или пликата (контрастная кайма либо на нижних долях, либо на всех);
    • переливчатые (плавный переход из одного оттенка в другой).

    Ирисы (90 фото): виды, выращивание и уход

    Ирисы распространены по всему миру и известны человечеству с давних времен. Получив признание в разных странах, они обрели множество новых названий: петушки, касатики и пр. Считается, что цветы наделены магическими способностями, являются символами доверия, носят название древнегреческой богини Ириды. Растения обладают потрясающими декоративными качествами, имея разнообразную окраску, которая включает всю палитру радуги. Они являются частыми жителями приусадебных территорий и домов. О том, как вырастить и как ухаживать за ирисами, пойдет речь в данной статье!

    Основные виды

    Род растения весьма многочислен и включает около 700 видов. Соответственно, и классификация их довольно сложная, многоуровневая. Ирисы различаются по размерам, окрасу цветов, формам и прочим характеристикам. Однако для самостоятельного выращивания используются основные две группы цветов – бородатые и небородатые, которые, в свою очередь, имеют множество сортов.

    Бородатые ирисы

    Данная группа названа так потому, что на лепестках бутонов есть крошечные волоски. Она включает много видов и сортов разных размеров, цветов и форм, такие, как:

    — «Baltic Sea» – цветы приятного голубого цвета отличаются волнистыми лепестками и оригинальным рисунком из насыщенно-синих бороздок;
    — «Bewilderbest» – обладает красивым белым или желтоватым цветом, а лепестки буквально испещрены пурпурными прожилками;
    — «Acoma» – имеет соцветия кремового тона (слоновой кости) с лепестками, окантованными лавандовой каймой.

    Бородатые ирисы превосходно смотрятся в букетах, пестрея своими окрасами и формами. Чтобы садовый участок долгое время был наполнен красотой их цветения, можно подобрать для посадки сорта, отличающиеся периодом распускания бутонов.

    Небородатые ирисы

    Группа небородатых включает в себя гораздо больше разновидностей ирисов, которые подразделены на группы. Из них выделяются три наиболее популярные, такие, как:

    — Сибирские – при хороших условиях вырастают до 80 см, имеют цветочки диаметром около 10 см с широкой гаммой цветов от светло-голубого окраса до темно-фиолетового. Особенностью является отсутствие запаха;

    — Японские – их еще называют «мечевидные», они обладают пышными бутонами, которые в раскрытом состоянии достигают 25 см в диаметре. Цветовая палитра пестрит разнообразием. Например, сорт «Nessa-No-Mai» — белоснежные цветы с черными прожилками, «Сольвейг» выделяется фиолетовыми тонами, а сорт «Спуриа» включает ирисы самых разнообразных окрасок: лимонной, темно-фиолетовой, голубой и прочие;

    — Болотные – отличаются своими требованиями к почве, отдавая предпочтение повышенной влажности, имеют насыщенно-желтый или лимонный окрас. Этот вид идеально подходит для декорирования искусственных приусадебных озер. Большую симпатию завоевали такие сорта, как «Золотая Королева», «Umkirch» и пр.

    Данные ирисы характеризуются изысканной утонченностью, очаровывающей взгляд обычного обывателя. Их требования к условиям окружающей среды полностью соответствуют нашему климату, поэтому уход за данными разновидностями значительно облегчается.

    Правильный уход за ирисами

    Пестрые и нарядные ирисы непременно будут радовать своим неповторимым цветением лишь в том случае, если обеспечить им должные условия. Это касается своевременной прополки, внесения подкормок, соблюдения подходящих микроклиматических условий.

    Освещение

    Умеренное освещение потребуется ирисам в период роста, в домашних условиях молодым росточкам оборудуется дополнительная подсветка. Наибольшее количество света необходимо обеспечить во время цветения. Ирисы боятся прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев, поэтому еще при посадке в грунт нужно выбирать участок, где окружающие растения будут создавать культуре полутень.

    Температура

    Ирисы не любят высокую температуру. Комфортней растения себя чувствуют при +20…+25C. Во время цветения необходим более низкий температурный режим – не более +16С.

    Влажность

    Для большинства видов предпочтительны условия с низким уровнем влажности. Ирисы не требуют дополнительного опрыскивания даже в засушливое время, вполне достаточно регулярного полива. Тяжелые последствия может принести чрезмерное увлажнение грунта, в результате чего возможно развитие грибковых заболеваний корневища.

    Полив

    Поливают ирисы по мере необходимости – когда наблюдается подсыхание почвы возле корней. При засушливой погоде полив проводится раз в сутки, а при нормальной влажности можно обойтись 2–3 процедурами в неделю. Особое внимание необходимо уделить растению, находящемуся в стадии бутонизации – в этот период поливы должны быть более достаточными и регулярными.

    Удобрения и подкормка

    Основной набор удобрений вносится в почву при посадке. Как правило, он включает в себя органические компоненты (перегной, зола) и минеральные подкормки с повышенным содержанием азота. Подкормка вносится в грунт, который необходимо взрыхлить и перекопать, подготавливая участок к посадке. В большинстве случаев этого вполне достаточно. На усмотрение хозяев можно давать растению подпитку во время его роста раствором калийно-фосфорных удобрений. Категорически не рекомендуется подкармливать ирисы во время цветения, можно внести подкормку лишь при формировании бутонов, состоящую из калия, фосфора и азота в пропорции 1:1:2. Очень важно не перекормить карликовые виды в домашних условиях, так как будет появляться много отпрысков, но цветков можно не увидеть.

    Болезни и вредители

    Цветы склонны к различным заболеваниям, причем наиболее расположены к ним сорта с пестрым цветением. Зачастую недуги поражают растение из-за неправильного ухода. Одной из тяжелых болезней можно назвать фузариоз – вид гнили, который способен уничтожить культуру за короткий срок. Если вовремя не удалить зараженный ирис с грядки, болезнь перекинется на соседствующие цветы, которые необходимо дополнительно обработать фундазолом, поливая им корень. Чтобы избежать разного рода пятнистостей ирисов, их нужно опрыскивать раствором бордоской жидкости.

    Помимо болезней, растение может быть атаковано вредителями, особо опасными из которых являются совки (выедают основание цветоноса), трипсы (нарушают фотосинтез в листьях), слизни (выступают переносчиками инфекций). От совок и трипсов можно избавиться с помощью обработки растения корбофосом. Для слизней делают ловушки из влажных тряпок или листьев лопуха, раскладывая их по участку. Когда слизни, использующие материал как укрытие, сползутся на него, ловушки необходимо собрать и сжечь.

    Как пересаживать ирисы

    Пересаживать культуру можно в любое время года. Наиболее благоприятный период – через несколько недель после завершения цветения. Участок выбирается индивидуально для разных групп, например, болотные ирисы комфортней себя чувствуют в низинах, где скапливается влага, а бородатым выбирают солнечное место. При групповых посадках важно соблюдать дистанцию между растениями – для высоких сортов расстояние должно быть не менее 40 см, а для карликовых – около 15 см.

    Определившись с будущим местом «жительства» ирисов, необходимо его удобрить, выкопать лунку и сделать в ней небольшую насыпь грунта. Кустик усаживается в ямку таким образом, чтобы корни были расправлены вокруг насыпи. Далее его нужно присыпать грунтом, утрамбовать и полить, после чего соблюдается обычный уход.

    Размножение в домашних условиях

    Существует несколько способов размножение ириса. Наиболее распространенным, простым и надежным признано деление куста, хотя можно также применить деление почками или высадить семена на рассаду.

    Размножение ирисов семенами

    Семена можно высевать в сентябре, используя свежесобранный материал. Однако здесь присутствует риск того, что похолодание затянется, и успеют подняться ростки, которые вскоре попросту погибнут. Поэтому лучшим временем для посева ирисов является весна, а именно, март-месяц.

    Предварительно материал подвергают специальной обработке: семена укутывают во влажную ткань, которую помещают в контейнер с крышкой и ставят в холодильник на 1 месяц. По истечении этого срока необходимо подготовить новую емкость уже с грунтом. Семена высеивают, слегка присыпают, увлажняют почву. Грядку необходимо установить в теплом месте, а как только появятся первые росточки, организовать досветку. Пикировка производится в мае.

    Размножение ирисов почками

    Если внимательно рассмотреть чистый корень ириса, можно обнаружить на каждом из его звеньев почки. Их можно с помощью острого ножа аккуратно срезать вместе с кусочками корневища. Этот процесс проводится по окончанию цветения. Подготовленные сегменты необходимо подержать около получаса в растворе марганцовки, а затем на протяжении двух суток подсушить. Полученный материал высаживают в горшки или ящики с подготовленным грунтом и ставят в притемненные участки теплиц. Когда завершится укоренение, ирисы можно пересадить на тепличные грядки, где они и зимуют. Пересаживать в открытый грунт рекомендуется не ранее, чем через год. Таким способом размножают особо ценные коллекционные сорта.

    Размножение ирисов делением

    Взрослый куст (4–5 лет) необходимо аккуратно выкопать, чтобы не нанести серьезный урон корневой системе. Затем его разрезают на сегменты таким образом, чтобы каждый из них имел хотя бы одно сросшееся звено. Корням потребуется перед посадкой дополнительная обработка – их сушат, срезают отмершие корешки и присыпают места обрезки толченым углем. Иногда деленку вырезают сбоку, не выкапывая при этом целый куст. Чтобы избежать возможного заболевания бактериозом, лучше до посадки подержать кустики пару часов в растворе марганцовки. Листья и корни нужно немного укоротить, оставив по 10–12 см их длины.

    Полученный новый посадочный материал высаживается на заранее подготовленный, удобренный участок. Потребуется тщательно полить корни, чтобы вода не попадала на листья.

    Ирисы — фото

    Ирисы настолько популярны, что встретить их можно практически везде – они украшают садовые участки, заставляют пестреть разными красками клумбы, являются прекрасным материалом для оформления иридариев, а также основным или дополняющим компонентом букетных композиций. Больше о красоте цветения ириса можно узнать из снимков фотогалереи. Приятного просмотра!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: