Что происходит с томатами?

Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Яичница с помидорами, салат из помидоров и огурцов, томатный сок — мы готовы есть и пить томаты каждый день! Но, оказывается, у помидоров есть не только польза, но и вред — разбираемся в каком виде их лучше есть.

Польза томатов

Томаты — это плоды растения Solánum lycopérsicum, и существует множество его сортов, которые различаются по размеру, цвету, вкусу. А вот состав их примерно одинаков. Томаты содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры — хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например, ликопина, пигмента, отвечающего за яркую окраску этих плодов.

Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень “плохого” холестерина и триглицеридов в крови, которые могут быть главными виновниками сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жиров на стенках кровеносных сосудов.

Проводились многолетние исследования о влиянии ликопина на мужское здоровье. Выяснилось, что это вещество способно снизить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы.

Томаты необходимы для мужского здоровья

Также делает этот овощ полезным для сердца сочетание в нем железа, калия и витамина К, которые способствуют поддержанию нормального кровообращения, нормализации давления и качества крови. Калий способен уменьшить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым может увеличить кровообращение и снизить нагрузку на сердце. Витамин K, помимо прочего, необходим для свертывания крови и контроля кровотечений.

Витамин А, присутствующий в помидорах в большом количестве, может помочь улучшить зрение и предотвратить ночную слепоту. Проблемы со зрением могут возникнуть, в том числе, из-за негативного воздействия свободных радикалов, но витамин А справится и с этим — будучи мощным антиоксидантом, он спасет клетки от разрушения.

Помидоры необходимы и для здоровья кишечника, так как содержат много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, стимулировать перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах и высвобождать желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общее состояние пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.

Помидоры могут помочь в поддержании здоровья зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока, как известно, лечит сильные солнечные ожоги. Ежедневное потребление томатов может защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена.

Томаты омолаживают

Вред томатов

Из-за своего богатого состава томаты могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что в них содержатся белки, похожие на пыльцу. Поэтому у людей с аллергией на пыльцу растений после употребления томатов может начаться аллергия — зуд, отек или першение в горле. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Ликопин безопасен в большинстве случаев, но его следует употреблять с осторожностью людям с язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать низкое кровяное давление.

Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги.Таким образом томаты могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

Также в томатах есть оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут провоцировать образование камней в почках. Из-за этого не стоит есть много томатов людям с заболеваниями почек.

А вот история о том, что шкурка томатов очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника,— всего лишь миф. Да, шкурка, действительно, не переваривается, как и любая клетчатка, но является пищей для “хорошей” микрофлоры, живущей в нашем кишечнике.

Шкурку с томатов снимать необязательно, но иногда так вкуснее

Можно ли есть помидоры сырыми

Конечно, можно есть помидоры в сыром виде, но гораздо полезее употребить их в виде приготовленном. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!

Если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг (10% суточной нормы), то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг (110% суточной нормы). Поэтому вяльте, жарьте и запекайте помидоры, не забывая про томатные супы и фаршированные томаты. Только если решите выбрать источником ликопина томатную пасту — выбирайте продукт без соли, например, томатную пасту с маркировкой “экстра”.

Томатная паста полезнее свежих томатов

Полезное начало дня с томатами. Готовим шакшуку

Сейчас трудно узнать, кто первым придумал рецепт шакшуки. Это блюдо встречается в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухнях. На арабском языке слово «шакшука» означает смесь. Но кто бы ни был автором рецепта, с каждым годом эта яичница в пряном томатном соусе становится все более популярной. Да и как может быть иначе, это же очень просто и потрясающе вкусно!

Читайте также:
Фасоль начала виться по опоре гороха. Позволить ей это делать?

Шакшука

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 500 г консервированных рубленых помидоров в с/с
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 острый красный перец чили
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 6–8 веточек петрушки
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 2 ч. л. копченой паприки
  • 1 ч. л. хлопьев чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 100 г тахини (кунжутной пасты)
  • 100 мл ледяной воды
  • лимонный сок
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Ко всем вкусовым и визуальным прелестям томатов недавно добавился ещё один большой здоровый плюс. .

Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры ?

Томаты – неотъемлемой часть повседневного рациона многих людей. Несмотря на то, что с точки зрения ботаники – это ягода, эти плоды обычно едят и готовят как овощи. Они используются для приготовления многих блюд. Их самый важный компонент ликопин – мощный антиоксидант, который, как известно, помогает бороться с различными болезнями.

В чем польза и вред томатов, что происходит с организмом, когда вы едите помидоры – читайте в справке ОНТ.

Томаты содержат ликопин – сильный антиоксидант

Если вы попросите кого-нибудь рассказать, в чем польза помидора для здоровья, вероятно, первым делом вспомнят ликопин .

Он обладает антиоксидантными свойствами, также благодаря этому элементу томаты приобретают характерный красный цвет. Считается, что он обладает самой сильной антиоксидантной активностью из всех каротиноидов.

Чем глубже и насыщеннее цвет помидора, тем выше концентрация ликопина.

Помимо борьбы со свободными радикалами, ликопин помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта.

Наибольшее количество ликопина содержится в переработанных томатах (консервированных, томатном соке, пасте, соусе). При этом с кетучпом нужно быть осторожными, поскольку там еще содержится сахар, который не очень полезен для организма.

Томаты помогают предотвратить болезни сердца

Исследование среди мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови у них был связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Кроме того, доказано, что добавление в рацион ликопина помогало снизить уровень плохого холестерина.

Клинические исследования томатных продуктов показали, что они оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов. Это происходит благодаря тому, что помидоры – богатый источник ликопина, бета-каротина, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е, которые могут защищать клетки сосудов от окисления, вызывающего образование бляшек в артериях.

Томаты полезны для профилактики рака

В ходе различных исследований эксперты выявили связь между употреблением томатов и снижением случаев заболевания раком простаты, легких и желудка.

Исследование , проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, содержащихся в большом количестве в томатах, помогают защититься от рака молочной железы.

Помогают бороться с воспалением

Кверцетин и кемпферол – два основных соединения, найденные в флавоноидах, которые описаны как суперантиоксиданты, содержатся в очень большом количестве в кожуре томатов. Эти два флавоноида способны противодействовать воспалению.

Улучшают здоровье глаз

Низкий уровень витамина А означает, что вашим глазам трудно распознавать свет и отправлять визуальную информацию в ваш мозг.

Организм должен получать от 700 до 900 мкг витамина А каждый день (в зависимости от пола человека). Всего одна чашка нарезанных томатов даст примерно 50% от дневной нормы этого витамина у мужчин, и 64% – у женщин.

При этом витамин А – это не единственный полезный элемент томатов. Так, помидоры содержат ликопин и лютеин, которые предотвращают возрастные повреждения сетчакти.

Помидоры полезны для здоровья кожи

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов.

Согласно одному из исследований на эту тему, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты (обеспечивающей 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, имели на 40% меньше солнечных ожогов.

Кроме того, помидоры, как уже упоминалось выше – это отличный источник витамина С. Помимо повышения иммунитета, этот витамин помогает стимулировать выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Увеличите потребление фолиевой кислоты

Фолиевая кислота полезна не только для беременных женщин, но также помогает бороться с усталостью. Она содержится в томатах.

Ученые отмечают , что, когда люди получают более высокие концентрации фолиевой кислоты с едой, у них отмечаются очень низкие показатели продолжительной депрессии в течение жизни.

При этом, хотя у томатов много преимуществ, их употребление, особенно в чрезмерном количестве, может вызвать некоторые проблемы.

Побочные эффекты томатов

Помидоры содержат яблочную кислоту и лимонную кислоту, и слишком большое их потребление может нанести вред желудку, вызвать кислотный рефлюкс.

Если есть слишком много помидоров (нормальная порция томатов – один средний плод или семь черри), то это может вызвать другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника. У некоторых людей употребление томатов вызывает такие побочные эффекты, как вздутие живота и диарею.

Читайте также:
Как называется красивое стелющееся по земле растение?

Вред помидоров, который связан со слишком большим их потреблением, заключается в том, что этот продукт в чрезмерно количестве может привести к появлению камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатами, которые в избытке трудно удалить из организма, они начинают откладываться в нем, вызывая образование камней в почках.

Кроме того, томаты могут вызвать аллергию. Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу травы, чаще подвержены такой же реакции организма на помидоры. Могут появиться зуд во рту, в горле, либо же отек рта или горла.

Безопасно съедать порцию томатов каждый день, они низкокалорийны и содержат много воды. Что касается ликопина, содержащегося в томатах, то в чрезмерном количестве он не приносит пользу. Эксперты рекомендуют 22 мг ликопина в день, к примеру, в двух столовых ложках томатного пюре содержится 27 мг.

Польза и вред помидор.

Томаты – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.

В состав помидоров входят следующие микроэлементы:

1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.

6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

Томаты содержат витамины:

Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.

Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

В состав плода входит множество важных

для нашего здоровья соединений:

  1. Белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ.
  2. Углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток.
  3. Клетчатка – выводит холестерин и токсины.
  4. Растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени.
  5. Органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.

Правила употребления помидор с пользой

  1. Лучшие помидоры те, которые поспели на грядке, а не дозрели дома.

2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.

  1. Употреблять в салатах со сметаной или растительным маслом.
  2. После употребления томатов не есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты, плохо сочетаются с такими продуктами.
  3. В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения надо добавить нерафинированное растительное масло.
  4. Томатный сок лучше пить до еды.
  5. В сезон созревания рекомендуется пить до 0, 5 л свежего томатного сока.
  6. В желтых и зеленых помидорах — много калия для сосудов. В черных — антиоксиданты от старости.

9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Читайте также:
Ароматерапия - цветочные ароматы, эфирные масла, ароматы духов

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

Болезни томатов в теплице: как и чем спасти урожай

В настоящее время томат является одной из самых популярных овощных культур в мире, более 60 миллионов тонн томата собирают ежегодно. Именно из-за широкого распространения томат поражается различными патогенами. Помимо инфекционных заболеваний, томаты страдают от неправильно проведенных агротехнических работ – несоблюдения температурного режима выращивания, недостаточного или избыточного полива, недостатка или переизбытка какого-либо питательного элемента и множество других ошибок ухода за томатами. Подобных заболеваний легко избежать, четко соблюдая рекомендуемую агротехнику выращивания томатов.

Виды болезней томатов

Мы подробно рассмотрим инфекционные заболевания томатов в данной статье. Томаты могут поражаться грибами, бактериями или вирусами.

Грибковые болезни томатов

Грибковая инфекция является причиной различных болезней. Грибковые болезни являются самыми распространенными, споры патогенных грибов разносятся ветром, и они развиваются на растениях при возникновении благоприятных для них условий. Для начала развития грибковых болезней достаточно изменений внешних условий, например, резких перепадов температур (сильное похолодание в ночное время и сильное повышение температуры днем), переувлажнение или засуха, загущенные посадки, не выломанные пасынки, оставленные нижние листья, отсутствие циркуляции воздуха и другие причины пробуждения патогенных грибов.

  • Первыми симптомами фитофтороза являются бурые пятна на томатах, страдают преимущественно листья и стебли. Снизу листа эти пятна имеют белый налет (так проявляется спороношение гриба). Обычно это заболевание возникает при высокой влажности. Фитофтороз томатов может нанести значительный вред урожаю, а иногда и полностью его уничтожить.
  • Альтернариоз томатов, по-другому, сухая пятнистость. Отличается тем, что пятна на листьях и плодах появляются с черным налетом. Позже листья желтеют. Эти пятна могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Характерным признаком является то, что они остаются сухими в любую погоду.
  • Антракноз томатов различают плодовый и листовой. Листовой антракноз проявляется увяданием верхних листьев, вследствие чего центральный стебель обнажается. На плодах образуются вдавленные темные пятна. В дальнейшем происходит мумификация плодов.
  • Септориоз томатов начинается на стареющих листьях, у земли. Листья покрываются различного вида пятнами, буреют, деформируются и отсыхают. Именно поэтому старые листья рекомендуется удалять, чтобы не допустить распространение болезни.
  • Ризоктониоз томатов по-другому называют сухой гнилью. Соответственно, он проявляется как коричнево-черные пятна на незрелых плодах.
  • Черная ножка томатов, или корневая гниль. Эта болезнь зачастую начинается с переувлажнения или перенасыщения удобрениями (чаще – азотными) почвы. Так же причинами являются зараженные инструменты. Кроме того, патоген сохраняется в грунте, если перед посадкой не провели дезинфекцию. Диагностика корневой гнили томатов очень простая: сначала чернеет, а потом гниет основание стебля и корни. Все растение становится вялым.
  • Вертициллез томатов не приводит к таким плачевным последствиям, как вышеописанные болезни, но, тем не менее снижает урожайность. На нижних, старых листьях проявляются начальные симптомы, затем на них образуются хлорозы и некрозы, растение увядает.
  • Фузариозная корневая гниль томатов отличается тем, что развивается только на плодоносящих растениях, снизу-вверх. На старых нижних листьях обнаруживаются самые первые симптомы. Они теряют тургор, желтеют и опадают, после чего болезнь распространяется выше. Верхушки выглядят поникшими, побеги как будто увядают, но не желтеют.

Бактериальные болезни томатов

  • Бактериальный рак томатов распространен повсеместно, где выращивают овощную культуру. Первоначально, при поражении этим заболеванием, растения как будто увядают, это патогенные бактерии, попадая в сосудистую систему, вызывают увядание. Начинается это процесс с нижних листьев. Сначала они вянут, затем начинают желтеть по краю и скручиваться. На плодах проявляется редко. Но проявление на плодах весьма характерно для данной болезни – пятна похожи на птичий глаз. Впоследствии, при сильном развитии болезни, на черешках и стеблях появляются светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает характерная желтая слизь.
  • Еще одна достаточно распространенная и вредоносная болезнь — это черная бактериальная пятнистость томатов. При распространении этой болезни поражается надземная часть растения и оно не дает урожая, или урожай имеет низкое качество. Пятнистость начинается с молодых тканей, особенно сильно поражаются всходы и молодые растения. Вначале заболевания на листьях образуются очень мелкие коричневые вдавленные водянистые пятна неправильной формы, которые просвечиваются в проходящем свете и очень быстро увеличиваются в размере. Центр пятен чернеет, пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают.
  • Бактериальная пятнистость плодов томатов менее распространена. Развивается на всех надземных органах томата. Крапчатость томатов (второе название) начинается с мелких черных пятен неправильной формы с желтым краем. Центр этих пятен немного приподнят, со временем темнеет. При сильном развитии болезни эти пятна сливаются, листья скручиваются и погибают. Часто поражаются цветки, молодые зеленые плоды, которые засыхают и опадают.
Читайте также:
Как подготовить к зиме овсяницу сизую?

Вирусные болезни томатов

В отличие от бактерий и грибов, вирусам для распространения нужны переносчики. Вирусы зачастую переносятся нематодами, грибами или насекомыми-вредителями. Причем одно растение может быть одновременно поражено сразу несколькими вирусами. Очень часто начало развития вирусных болезней путают с физиологическими болезнями, так как симптомы очень похожи (например, увядание при недостаточном поливе). Распространенным симптомом вирусных болезней является хлоротичность, которая так же проявляется при недостатке некоторых элементов питания. При вирусных болезнях у растений снижается фотосинтетическая активность, появляются хлорозы. Постепенно начинают отмирать корни, листья, стебли. Вирусные болезни не поддаются лечению, пораженные растения необходимо удалять.

  • Вирус мозаики на томатах сначала проявляется как нитевидность, затем появляются очаги хлоротичности, молодые листья искривляются и морщатся. Затем проявляется мелколистность, короткостебельность и общая карликовость растения. На плодах проявляются золотистые кольца.
  • Белокрылка очень часто переносит от одного растения к другому вирус хлоротической курчавости томатов. При поражении этим вирусом листья у растений становятся мелкими и блеклыми, затем вовсе сморщиваются. Мельчают и плоды.
  • Трипсы являются виновниками вируса бронзовости томатов. Наиболее часто пятнистое увядание томатов (второе название болезни) распространяется в защищенном грунте. На ранних стадиях инфицирования этой вирусной болезнью образуются кольцевые пятна на молодых плодах, которые постепенно становятся коричневыми (бронзовыми). Иногда происходит отмирание верхушек. Позднее симптомы проявляются и на листьях.
  • Цикадки переносят не менее вредоносный вирус – столбур томатов (фитоплазмоз томатов). Основной симптом столбура – это нетипично маленький размер листьев. Постепенно они становятся хлоротичными с появлением характерного фиолетового или розового оттенка.
  • Иногда растение сразу поражает несколько вирусов. Это состояние называется сложный стрик томатов. При этом заболевании растение поражается вирусом томатной мозаики вместе с вирусом огуречной мозаики или картофельным Х-вирусом. При сложном стрике появляется штриховатость на всех частях растения, даже на плодах. Затем проявляются обширные некрозы, растения становятся карликовыми, листья, стебли, плоды деформируются.

Профилактика болезней томатов

Чтобы защитить томаты от болезней, необходимо соблюдать агротехнические рекомендации:

  • Важно соблюдение севооборота, запрещено высаживать томаты после пасленовых культур. Если предыдущие культуры на поле поражались фитофторозом, возвращение пасленовых культур в севообороте нужно планировать только через 3-4 года.
  • Загущение посадок томата не допускается, нужно своевременно обрезать нижние листья, очень важно вовремя уничтожать сорняки, чтобы культура получала максимум света, солнца и питательных веществ.
  • При проведении полива томатов соблюдать нормы, согласно принятым рекомендациям. Нужно следить, чтобы почва не переувлажнялась, ограничить поливы во время дождей и в пасмурную погоду. Не рекомендуется мочить листья, и проводить поливы до обеда.
  • Важно обеспечивать аэрацию корней, для чего нужно проводить культивацию и рыхление.
  • Необходимо так же соблюдать рекомендованные нормы внесения удобрений, особенно азотных, свежий навоз вносить запрещается.
  • В парниках и теплицах нужно соблюдать воздушный режим, периодически проветривать посадки. После завершения сезона обязательно выносят и уничтожают все растительные остатки, обязательно проводят дезинфекцию теплицы перед посадкой следующей культуры.
  • Для предотвращения развития фитофтороза эффективным способом является выращивание ранних сортов томатов. Преимущество ранних сортов в том, что они начинают созревать до начала заболевания, тем самым снижаются потери урожая. Важно не допускать вредителей томатов и своевременно проводить борьбу с ними.

Правильный уход за томатами

Чтобы обеспечить культуре правильный уход, нужно проводить ряд мероприятий и соблюдать условия выращивания томатов:

  1. благоприятный температурный режим;
  2. посадка в оптимальные сроки, соблюдать схему посадки, глубину;
  3. соблюдать нормы и сроки полива;
  4. проводить своевременные, сбалансированные подкормки, на основе почвенного анализа или научных рекомендаций для данной местности;
  5. своевременно удалять пасынки, старые и отмершие листья;
  6. формировать растение, согласно принятой схеме. За месяц до окончания вегетационного периода требуется прищипнуть верхушки растений.

Методы борьбы с болезнями томатов

Любые болезни легче предотвратить, поэтому, прежде всего, нужно выращивать сорта и гибриды, наиболее устойчивые к болезням.

  1. Начинать следует с подготовки семян томатов. Если семена не протравлены производителем, необходимо провести протравку специальными фунгицидными протравителями семян.
  2. Борьбу с грибковыми болезнями начинают по прошествии 10-14 дней после высадки рассады — опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди. При проявлении болезни обрабатывают фунгицидами.
  3. Бороться с бактериальными болезнями очень сложно. Основным препаратом от бактериальных болезней является Фитолавин-300 и медьсодержащие фунгициды.
  4. Растения, пораженные вирусными болезнями, необходимо как можно быстрее уничтожить. Своевременная борьба с вредителями также поможет остановить распространение вирусов.
Читайте также:
Капуста для здоровья и красоты

Химическая обработка томатов

На рынке средств защиты растений предлагается широкая линейка препаратов против болезней томатов. Наиболее распространенными и известными являются: Фундазол, Превикур, Антракол, Фитоспорин, Ридомил Голд, Квадрис, Скор, Топаз, Хорус, Фундазим, Хом, Браво, медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди. Рекомендуется препараты против болезней, фунгициды, применять 2-3 раза, с интервалом 10-14 дней. При обработке любыми химическими препаратами необходимо четко соблюдать инструкцию к препарату, а именно – норму расхода препарата, норму расхода рабочей жидкости, сроки и время обработки. Опрыскивать культуру необходимо таким образом, чтобы рабочий раствор покрывал все растение, но не стекал на землю. Необходимо четко соблюдать технику безопасности – использовать специальную защитную одежду, перчатки, маску и очки.

Для получения высоких урожаев качественных томатов необходимо соблюдать несколько правил. Томаты поражаются болезнями при несоблюдении элементарных профилактических мероприятий, когда нарушаются правила агротехники, севооборот не соблюдается. Большинство современных гибридов томатов обладают устойчивостью к болезням. Именно устойчивые гибриды рекомендуется выращивать, чтобы избежать проблем с лечением томатов. В теплицах между сезонами обязательно проводят дезинфекцию всех конструкций и почвы. При этом уничтожаются зимующие споры болезней. При соблюдении всех указанных мер можно рассчитывать на получение высокого урожая.

Чтобы получить отменный урожай томатов, не помешает вникнуть в нюансы выращивания этой культуры — а их немало

К синьору Помидору со всем почтением

Сладка ягода

Анна Петровна, от чего зависит вкус помидора? Почему одни сладкие, а другие с явной кислинкой?

— Во-первых, сказываются сортовые особенности. ­Во-вторых, на вкус также влияют тепло, освещенность и питательные вещества (в основном калий). В целом же вкус — это соотношение сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров, тем вкуснее плоды. А что самое кислое в помидоре? Правильно, сок семенной камеры! Поэтому чем больше мякоти и меньше семян, тем слаще и вкуснее плод.

Когда кучность неуместна

— В корне неправильный подход. Любой культуре, чтобы дать полноценный урожай, необходимы не только свет и питание, но еще и свежий воздух. К тому же помидоры не любят скученности. Загущенные посадки практически не проветриваются. Из-за этого у растений вытягиваются междоузлия, закладывается намного меньше цветочных почек, увеличивается вероятность заболеваний. Да и растут они медленнее, а плоды дольше созревают.

Как же правильно высаживать томаты?

— Схема посадки зависит от ряда факторов: высоты растений, необходимости пасынкования и подвязки. Высокорослые томаты в теплице высаживают на расстоянии 50—60 см друг от друга, оставляя между рядами 70—90 см, а в открытом грунте — 50 на 70 см. С высокорослыми помидорами проще — они не затеняют друг друга. Экономнее используется и площадь теплицы. Помидоры-великаны обычно формируют в один стебель, редко в два. Очень скороспелые и низкорослые сорта высаживают по схеме 30 на 50 см. Чтобы получить максимальный урожай, такие кусты формируют в три стебля.

И пупырышки превращаются в…

Мощная корневая система — залог хорошего урожая. Как ее быстрее и правильнее нарастить у томатов?

— Присмотритесь к помидорному стеблю — он весь в пупырышках. Это не что иное, как зачатки корней, которых растению и не хватает, чтобы мощнее развиться. Стоит только приклонить стебель к земле или просто повесить рядом с ним емкость с водой, как тут же пупырышки начнут вытягиваться, превращаясь в корни. И даже если между побегом и землей расстояние 2—3 см, корни преодолевают этот воздушный зазор. На такую особенность томата и надо делать ставку. Здесь есть три варианта.

Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно делается, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываем не только корень, но и 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаем слоем почвы в 10—12 см. Направляем растение строго с юга на север, чтобы по мере роста оно тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни. Причем по своей величине и эффективности они в несколько раз будут превосходить основной корень.

Второй способ известен меньше. Я знаю огородников, которые нижние пасынки на растениях не удаляют, а, подрастив подлиннее и оборвав с них все листья, точно так же пригибают к земле и присыпают почвой. Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созревающих плодов. И что любопытно: обильное плодоношение у них начинается почти у самой земли.

Третий вариант технически несколько сложнее, зато и результативнее. Один помидорный куст можно выращивать сразу на двух корнях — и место экономится, и урожай обильнее. Для этого надо в одну емкость на расстоянии не более 1 см друг от друга посеять семена. Когда рассада подрастет, а стебель станет толщиной с карандаш, острой бритвой снимаем 2—3 см верхнего слоя стеблей у двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. После этого наклоняем сеянцы друг к другу так, чтобы обнаженные участки совместились, и плотно обматываем место среза ленточкой из пленки шириной около 1 см. Незадолго до посадки в грунт у растения, которое развивается хуже, прищипываем верхушку, оставляя над срезом 3—5 см. Благодаря мощной корневой системе пересаженное в грунт растение быстро и хорошо развивается. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимаем. Такие привитые кусты надо обильнее поливать и удобрять: все-таки у них по два корня. Замечено, что плодоносить они начинают на 2—3 недели раньше обычного.

Читайте также:
Листья мяты зимой

Долой “нахлебников”!

Чтобы ускорить созревание плодов, многие обрывают нижние листья.

— И правильно делают. В этом случае растение отдаст весь свой запас питания цветам и плодам. К тому же нижние листья, соприкасаясь с землей, могут стать проводником инфекции. Но многие огородники злоупотребляют этим приемом. Удаляя здоровую листву (особенно сразу после полива), мы уменьшаем площадь испарения. Из-за этого весь объем влаги уходит в плоды, из-за чего они становятся водянистыми и трескаются. Надо обрывать лишь пожелтевшие и поврежденные нижние листья, и то не более трех штук за один прием у высокорослых сортов. У низкорослых томатов убираем один раз 3—4 листа и больше их не трогаем. И только до первого соцветия. Тогда и помидоры будут “проветриваться”, и лишняя нагрузка с кустов снимется. Удалять листья лучше в сухую теплую погоду в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала “воротами” для инфекции.

— А как быть с пасынками? Нужны ли они растению?

— В подавляющем большинстве случаев лишние дополнительные побеги на основном стебле не только значительно оттягивают сроки созревания урожая, но и уменьшают количество качественных плодов. Пасынки лучше удалять не ножом, а пальцами: это защитит главный побег от повреждений. Надо стараться не повредить и лист. Чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью до стебля, а оставляют “пенек” размером 0,5—1 см.
Фото Максима Вечера

Окучивайте, подкармливайте

— Картофель, который, как и помидоры, относится к семейству пасленовых, мы периодически окучиваем. А надо ли подсыпать землю к томатам?

— Чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием и тем крупнее они могут быть. А что мы можем сделать, чтобы “усилить” корневую систему помидорного куста? Окучить его. Но и тут есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней, которые, как оказалось, растут не беспрерывно, а периодами. Сразу после посадки усиленно растут корни, потом они замедляют свой темп, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начнется цветение и завязывание плодов. После чего снова наблюдается сбавление темпов.

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нем появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, значит, можно приступать к первому окучиванию. И обязательно влажной, а не сухой землей! А когда стебель у самой земли поменяет цвет с зеленого на синеватый, это сигнал, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая. Кстати, многие огородники окучивают также рассаду. И правильно делают!

— Есть ли способы улучшить цветение томатов?

— Чтобы повысить урожайность, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо 1—2 раза опрыскать растения слабым раствором “Борной кислоты”: 10 г на 10 л воды. Бор поспособствует прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Кроме того, он еще и стимулирует образование новых точек роста, увеличивает количество сахара в плодах. Воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность томатов на 20%. Можно во время цветения полить кусты раствором марганцовки: 2—3 г на 10 л воды. От этого помидоры станут сочнее и вкуснее.

— Нужны ли помидорам внекорневые подкормки? Все-таки мы делаем ставку на плоды. А на них при обработке будут попадать различные препараты.

— Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Они доставляют питательные вещества в растение гораздо быстрее, чем корневые подкормки. Простое опрыскивание зеленой части помидоров растворами микроэлементов помогает получить более ранний урожай, а растению дает дополнительный “паек” и защиту от болезней.

— Некоторые дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — чтобы растениям сил хватило. Правильно ли они поступают?

— А вот этого как раз делать и не надо. Усиленная подкормка нужна во время активного роста и вегетации. Затем — перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений и замедляет ее появление.

Читайте также:
Как готовить черенки декабриста к укоренению?


Но когда завязь уже оформилась — вперед! Теперь удобрения пойдут только на пользу. И еще маленький секрет: в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее и созреть немного раньше. А вот когда растения вступают в пору плодоношения, подкормки уже ни к чему.

Как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы, богатой калием: 1 стакан на 10 л воды и по 0,5 л раствора под каждый куст. От этого плоды станут сахаристее.

Можно по влажной почве рассыпать под кустами сухую золу: 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Кстати, пеплом можно “потчевать” помидоры вплоть до окончания их плодоношения с периодичностью в 2 недели. Также для подкормки можно приготовить “минеральный” коктейль или использовать дрожжи.

Утолите их жажду

— А как быть с поливом — помидорам надо много воды?

— Несмотря на то что эта культура засухоустойчивая, получить хороший урожай можно лишь при регулярном поливе — минимум два раза в неделю, а во время плодоношения — и три: по 2—3 л под каждый куст. Как известно, помидор на 90% состоит из воды.

Для томатов поверхностный полив очень вреден. Регулярно промачивая под кустами только верхний слой почвы, мы не позволяем корневой системе уходить вглубь, что значительно ухудшает устойчивость помидоров к засухе, усиливает рост зеленой массы и угнетает цветочные почки нижних соцветий. У здорового растения корни уходят в землю до 1,5 м.

Поливать помидоры надо не под корень или по листьям, а в борозду. Томатам необходимы влажная земля и сухой воздух. Для этого после высадки рассаду нужно окучить, сделав между рядами что-то наподобие глубокой канавки. Возле самого кустика земля должна оставаться сухой. При попадании воды на листья очень легко спровоцировать рост таких заболеваний, как фитофтороз и серая гниль.

Следует соблюдать и оптимальный режим влажности воздуха — 60—70%. Иначе возможны такие недуги томатов, как макроспориоз и бурая пятнистость. Если по каким-то причинам томаты долго не поливали, то из-за слишком сухого воздуха начинают появляться бурые пятна макроспориоза. Также при дефиците влаги опадают завязи и бутоны, растрескиваются и поражаются вершинной гнилью плоды.

Желанный холодок

— Стоит ли мульчировать посадки, чтобы сохранить влагу?

— Мульча не только немного охлаждает землю (а томаты, как известно, любят, чтобы их “ноги” были в прохладе), сохраняет влагу, но и ускоряет развитие на грядках червей. Поэтому мульчирование будет весьма кстати и пойдет только на пользу урожаю. Грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста на 25—30%.

— Чем можно мульчировать томаты?

— Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями, если они не заражены никакими инфекциями или вредителями.

Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование даже важнее, чем для высокорослых, ведь их плоды зачастую касаются земли или загрязняются ею при сильных дождях.

30 видов и названий домашних кактусов

Кактусы являются относительно молодыми видами растений. Они появились на земле в тот период, когда там уже существовали млекопитающие и вовсю царствовали на планете.

Из Южной Америки, которая является родиной всех кактусов, они рассеялись по всему западу. Отдельные их виды, благодаря перелетным птицам, попали в Африку и Азию.

Кактусы могут накапливать много жидкости в своих стеблях на тот случай, если им предстоит период довольно длительной засухи. Поэтому их называют суккулентными растениями.

Кактусы считаются поистине очень уникальными растениями, поскольку у них даже фотосинтез идет совершенно иначе, не так, как у остальных представителей растительного мира, поскольку кактус собирает для себя углекислый газ не днем, а ночью, чтобы не потерять влагу, поскольку устья у кактуса днем закрыты.

На первый взгляд, внешне, эти цветы выглядят не очень дружелюбно и красиво, но когда они расцветают, то своей красотой поражают воображение любого цветовода-любителя.

Виды и категории всех без исключения кактусов в одной статье уместить практически невозможно, поэтому для вас представлены только те, которые являются наиболее популярными видами, произрастающих повсеместно, практически в каждом уголке нашей страны.

Домашние кактусы (фото)

1. Апорокактусы (Aporocactus)

Основной особенностью этого растения считаются непривычно длинные побеги, которые имеют от семи до двенадцати ребер. Отличие данного вида от остальных стелющихся растений в их красных, довольно крупных цветках, которые имеют возможность распускаться только днем. У ценителей растений этот вид кактуса уже длительное время вызывает яркий интерес. Апорокактус известен уже на протяжение трехсот лет. Его с успехом содержат на балконах и в цветочных ящиках, поскольку растение считается достаточно выносливым и сильно цветущим.

Из-за того, что растение имеет поникшие побеги, его можно выращивать как ампельное растение. Летом его содержат в светлом месте, тем не менее убирая подальше от прямых солнечных лучей. Растение необходимо закалять, поскольку оно может быть подвержено паутинному клещу.

Читайте также:
Как сохранить тыкву до весны?

2. Астрофитумы (Astrophytum)

У этого вида кактусов очень удивительные по своей красоте бутоны. Этот тип родом из Техаса, из самых сухих и жарких районов. Его можно с успехом выращивать на солнечных и южных окнах. Крупные семена этого растения прорастают на удивление очень быстро.

Особенность этого вида кактуса в том, что он имеет спутанные длинные колючки. Его цветки крупные, желтого цвета. По центру они имеют красный зев. Этот цветок способен переносить самые сильные зимние температуры, это отличает его от остальных астрофитумов. Цветут у них в основном самые небольшие растения. В высоту растение может достигать до одного метра, а цвести начинает исключительно в зрелом возрасте.

3. Цефалоцереус (Cephalocereus)

Этот вид кактусов является пушистым и единственным в своем роде. Его длинные волоски серебристого цвета могут полностью покрывать растение. Такой вид кактусов часто очень ценят любители-цветоводы именно из-за своего необычного волосяного опушения.

Это растение не любит обильный полив, содержать его рекомендуется в теплом и светлом месте в субстрате, который очень хорошо пропускает воздух и влагу. Часто в складках растения могут завестись вредители, поэтому необходимо тщательно наблюдать за цветком.

4. Клейстокактус (Cleistocactus)

Этот вид кактусов отличается от остальных довольно необычных колючек. Цветут они очень интересными, несколько странными по форме цветками. Это длинные растения, имеющие форму трубы, сверху обильно покрытые небольшими чешуйками. Цветки выглядят немного надломленными.

Данное растение требует, чтобы его содержали в светлом, но немного затененном от солнца месте. Во время обильного роста растения, его рекомендуется тщательно и много поливать.

Кактусоводы очень любят этот вид кактусов и с особым удовольствием культивируют его. Зацветает обычно растение тогда, когда в длину вырастает около 25 см.

5. Корифанта (Coryphantha)

Этот вид кактусов, когда не цветет, очень напоминает маммилярию, и их почти невозможно различить. А у тех растений, которые цветут, всегда появляются небольшие сосочки, сверху немного морщинистые, именно из них позже и появляются цветы. Обитает в природе Корифанта в Мексике.

Корифанта требует, чтобы ее выращивали в оранжерее, где достаточно тепло и много солнца. На обычных подоконниках они растут не очень хорошо, поэтому это место им не подходит. Но на солнечном окне будут развиваться довольно неплохо. Эти растения любят очень крупные горшки, в которых помимо субстрата будет добавлена еще и глина.

В период пробуждения данное растение начинает свою активность несколько позже, чем остальные виды кактусов. Поэтому и поливать их следует тоже чуть позже обычного. Цветки у растения начинают распускаться, как правило, летом или вначале осени. Полив кактуса в зимнее время полностью прекращают.

6. Эхиноцереус (Echinocereus)

У этого растения довольно красивые, декоративные, небольшие колючки. За счет них кактус особенно любят цветоводы. Цветки у Эхиноцереуса цветут долго и не увядают по нескольку дней. Это растение зимой нуждается в светлом, солнечном и достаточно теплом содержании. Отдельные растения могут вырастать довольно больших размеров. Но в основном они будут хорошо развиваться именно в оранжереях.

Для этого вида кактусов наиболее подходит субстрат из крупнозернистого песка с добавлением глины. Весной следует внимательно осматривать кактус и начинать его полив только тогда, когда появятся первые почки и становятся уже очень хорошо различимыми. Если этого не сделать, то кактус может приостановить свое развитие. С началом тепла, то есть летом, кактус следует обильно поливать, а все остальное время полив делается умеренным.

В зимнее время года растение предпочитает быть в теплом и сухом месте. Оно способно даже переносить небольшие ночные заморозки. Как правило, эти растения поступают в продажу уже привитые на других кактусах. По этой причине они становятся сильнее и могут быстрее цвести ранней весной необычайно красивыми разноцветными цветками.

7. Эхинофоссулокактус (Echinofossulocactus)

Почти у всех любителей кактусов этот вид растения является также одним из наиболее популярных видов из-за своей характерной особенности — они имеют тонкие и волнистые ребра. Эхинофоссулокактус очень легкий в культуре, любит побольше гумуса в субстрате и солнечные места. Но они должны быть обязательно немного прикрытыми от прямого солнца. Зимой растение следует держать в светлом месте, поскольку цветки у него появляются обычно ранней весной.

Родина этого вида кактусов — Мексика. И растут они обычно в сухих степях. Между отдельными видами этих растений очень трудно устанавливать границу между отдельными видами.

Цветоводы-любители отмечают, что очень интересно наблюдать за тем, как красивейшие цветки с цветной полосой по центру упорно пробиваются к макушке через нескончаемый лабиринт густых центральных колючек.

8. Эхинопсис (Echinopsis)

Этот вид кактусов отличается от родственных родов хорошо ограниченным рядком тычинок, которые выходят из зева. Эхинопсис известен науке уже очень длительное время. Это растение пользуется популярностью не только у любителей-кактусоводов, но и в целом у всех любителей цветов.

В обиходе данное растение именуют “Крестьянским кактусом”. Оно получило такое название из-за того, что на подоконниках крестьянских домов можно увидеть старые, хорошо цветущие виды этого растения.

Читайте также:
Как правильно выбрать забор для дачи? Виды, преимущества, недостатки

Это достаточно выносливые растения, но могут быть особо восприимчивы к ожогам ранней весной. Колючки растения очень жесткие, и они несколько подогнуты к стеблю. Цветки у кактуса длинные и крупные, белого или фиолетового цвета и выглядят очень красиво сформированными.

9. Эспостоа (Espostoa)

Эта категория кактусов имеет очень внушительные размеры. Он любит такое содержание в зимний период, чтобы было не очень прохладно, и предпочитает относительно выровненные условия. Если растение будет содержаться в оранжерее, то оно может предстать в своем полном шикарном блеске. Любители-цветоводы предпочитают выращивать данный тип кактуса у себя на подоконниках из-за его необычного красивого и белого опушения.

Растение категорически нельзя опрыскивать из пульверизатора водой, поскольку на нем сразу же появится очень некрасивый известковый налет.

Домашние кактусы (95 фото): виды, особенности ухода

Кактусы не оставляют цветоводов равнодушными с момента своего появления в Европе. Они поражают разнообразием форм, размеров и цветов. Из них можно создавать целые дизайнерские композиции в домах, а коллекционеры охотятся за редкими экземплярами по всему миру. Тебя тоже не обошла стороной кактусомания? Тогда мы хотим рассказать о самых популярных видах и особенностях ухода за ними!

Общая характеристика

Кактусы распространены по всему американскому континенту. Самые разнообразные и диковинные из них растут в пустынях, жарких скалистых регионах и саваннах.

Но есть и тропические лесные сорта. Они совсем другие внешне и требуют других условий. Поэтому их обычно классифицируют и рассматривают отдельно от классических колючих «ежей».

Виды домашних кактусов

Даже в наших широтах уживаются десятки видов домашних кактусов. Их объединяют мясистые утолщенные стебли для накопления влаги и колючки вместо листьев.

Опунция

Всевозможные подвиды опунции – домашняя классика. Плоский ствол состоит из каплевидных сегментов. Разные сорта интересны оттенками и иголками.

Например, мелковолосистая покрыта такими тончайшими колючками, которые скорее напоминают шерстинки. Но при контакте оставляют болезненные уколы.

Высота опунций – до 30 см. Это непредсказуемое растение: его побеги могут неожиданно появиться где угодно. Важный нюанс: при поливе избегай попадания влаги на стебель.

Гимнокалициум Михановича

Этот сорт примечателен необычным ребристым стеблем серо-зеленого или коричневатого оттенка и изящными воронокообразными цветами. Чаще всего – розовыми, красными или белыми.

Это один из самых неприхотливых кактусов для дома. Но чтобы он цвел, ему обязательно нужно много света. Только не прямых агрессивных лучей.

Шлюмбергера

Это хорошо известный с детства рождественник. Его особенность – густое и обильное цветение прямо посреди зимы. Красочные цветы длиною 6-8 см покрывают свисающие побеги.

Шлюмбергера не впадает в состояние покоя зимой. Поэтому по-прежнему требует обильного полива и побольше света.

Ребуция

Это миниатюрные кактусы до 10 см, которые напоминают пушистый мячик. Они неприхотливые, изящные и отлично смотрятся в декоративных композициях.

Цветы ребуции появляются не на верхушке стебля, а у корней. Они теплых красно-оранжевых или розовых оттенков.

Клейстокактус Штрауса

Клейстокактус сочетает в себе сразу две необычные особенности: стебель густо покрыт колючками и белыми волосками (из-за чего выглядит, словно он в шерсти), а также он обильно цветет трубчатыми бутонами, которые не раскрываются.

Этот сорт не любит подкормку растворами. Лучше вводи фосфорные удобрения в сухом виде.

Апорокактус

Особенность вида – тонкие плетевидные стебли, диаметр которых – всего около сантиметра. Он быстро растет и эффектно смотрится в корзинах и подвесных кашпо.

Яркие цветы с длинными вытянутыми лепестками дополняют картину. Цветет апорокактус весной.

Цереус

Еще один хорошо знакомый многим домашний кактус. Особенно его любят дизайнеры при составлении декоративных композиций.

Цереус растет годами и дорастает до метра. Еще одна его особенность – наличие сортов с необычными мутациями. Например, действительно монструозный Монстрозус.

Трихоцереус

Трихоцереус разрастается еще больше. Это высокая и массивная колонна до 1,5 м. Иногда он растет под наклоном и требует опоры. Длина колючек достигает 4 см, а по центру – вдвое больше.

Приятная особенность цветущих сортов – большие и красивые ароматные цветы. Диаметр воронок достигает 20 см. Особенно эффектно смотрится белеющий трихоцереус.

Радужный эхинокактус

Первым делом в глаза бросается необычный овальный или яйцеобразный ствол, укрытый густыми яркими колючками. Цветет он большими 7-8-сантиметровыми цветами всех оттенков розового и фиолетового.

Этот кактус отлично чувствует себя на солнечной стороне, не нуждается в притенении и легко переносит сухость. В то же время его можно периодически опрыскивать теплой водой.

Учти, что у эхинокактуса очень хрупкие и ломкие корни, поэтому пересаживать его надо максимально бережно.

Астрофитум

Цветы астрофитума напоминают ромашки, только в диаметре они могут достигать 30 см.

Сам кактус – ребристый шар, который постепенно вытягивается в цилиндр. Интересно смотрятся его колючки. В зависимости от сорта они бывают прямыми или причудливо изогнутыми.

Маммилярия

Необычный кактус с необычной структурой словно состоит их маленьких сосочков, которые прячутся между длинными мягкими иголками.

Читайте также:
Облепиха в аптечке

Всего существует около 500 сортов маммилярии. Особенно ее любят цветоводы, ведь в сезон цветения вся она обрастает короной белых, красных и фиолетовых оттенков.

Нотокактус Отто

Несмотря на то, что своенравный кактус цветет только через несколько лет, выращивают его именно ради этих больших ярко-желтых цветов с глянцевым блеском. Их диаметр доходит до 8 см.

Сам ствол небольшой, цилиндрический, ярко-зеленого цвета с желтыми колючками.

Хамецереус Сильвестри

У хамецереуса есть два преимущества: его необыкновенная форма и быстрый, интенсивный рост. Кактус разрастается и обильно покрывается ярко-алыми цветам уже в первые годы.

Колеус (60 фото): виды и особенности ухода

Уход за домашними кактусами

Кактусы не требуют теплиц и аквариумов. Они отлично чувствуют себя в квартирах. Достаточно позаботиться о нехитрых условиях.

Температура

Оптимальный температурный режим зависит от конкретного вида. В среднем, это 20-25 градусов, летом она должна быть выше.

На зиму некоторые сорта впадают в «спячку», другие же наоборот – могут цвести. Для цветущих важно поддерживать температуру и уровень освещения даже в декабре-январе.

Освещение

Кактусам обязательно нужен свет. Они привыкли к интенсивному солнцу. На это указывает даже структура стволов с ребрами, колючками, волосками и другими защитными механизмами.

Если света не хватает, кактус бледнеет, желтеет, истончается. Новые побеги растут слабыми и вялыми.

Сорта, которые впадают в «спячку», нужно осторожно выводить из нее к весне. Притеняй рассаду первое время, иначе на поверхности могут появиться ожоги.

Полив

Кактусы поливаются мягкой теплой водой, от комнатной температуры и выше. Принцип «лучше чаще, но меньше» здесь не работает. От этого корневищу не хватает кислорода, и оно гниет.

Промачивай земляной ком на всю глубину. А лишнюю жидкость потом сольешь с поддона. Не поливай вазон повторно, пока почва снова полностью просохнет.

Удобрения и подкормка

Для подкормки используются соли калия, азота, кальция и фосфора. Вноси удобрения только в период роста, но никогда – в сезон покоя.

Калий отвечает за иммунитет и стойкость к заболеваниям или внешним факторам. Кальций – за нормальное развитие ствола, формирование бутонов и созревание семян. Фосфор – за рост цветов и укоренение черенков и «деток». Азот – за рост и развитие в целом.

Нельзя вносить удобрения сразу после пересадки растения или если у него повреждены корни. Удобнее всего вводить примеси в виде раствора. Соль смешивается с теплой отстоянной водой. Поливать кактусы таким раствором рекомендуется во второй половине облачного дня.

Обрезка

Обрезать кактусы можно, а иногда даже нужно. Например, если растение начало гнить, слишком выросло и вытянулось, деформировалось или неправильно растет. Всегда обрезай гнилые и поврежденные участки, иначе все растение погибнет.

Чтобы понять, пора ли обрезать верхушку, следи за такими симптомами: появление пятен на стволе, желтизна и потеря блеска, перекос растения на бок, вялость и сжатость, прекращение роста или опадание не в сезон, слишком большой вес или высота, из-за которых может перевернуться горшок.

Для дезинфекции инструментов можешь использовать обычный спирт. А места срезов обработать толченым углем. После обрезки оставь кактус на 1-4 недели в сухом месте без прямых солнечных лучей.

Посадка и размножение кактусов

Размножать домашние кактусы удобнее всего «детками» и черенками. Разница в том, что «детки» – это отдельный отросток, который можно отделить от основного ствола. А для черенкования достаточно срезать верхушку.

И то, и то можно сразу укоренять в землю. Для черенка только сначала пару дней подсуши место среза. Это нужно, чтобы оно не загнило в земле.

Кактусам нужна водо- и воздухопроницаемая почва со слабокислой реакцией. Для этого используются специальные смеси с песком, мелким керамзитом, торфом, кирпичной крошкой и другими фракционными материалами или добавками. В магазинах они продаются сразу пачками.

Каланхоэ (60 фото): виды и особенности ухода

Борьба с вредителями и болезнями

Даже нетребовательные кактусы чувствительны к болезням. Сперва отправь нового любимца на карантин хотя бы на месяц, чтобы ненароком не заразить остальные кактусы.

Самая распространенная повседневная проблема домашних кактусов – гниение. Оно начинается из-за плохой почвы, переизбытка влаги и удобрений, застоя воды, бактерий или грибка.

Если у кактуса отпадают колючки – скорее всего причина в переувлажнении почвы. Или же это мучнистый червец. Его можно идентифицировать по наличию налета на стебле. Для лечения используй специальные препараты.

Ржавые пятна – симптом паутинного клеща. При сильном поражении заметна даже тонкая паутина. Для борьбы с ним тоже используются инсектициды.

Домашние кактусы – фото

Красивые и необычные домашние кактусы во всем их многообразии могут стать настоящей коллекцией. Они не требуют много внимания и не доставляют хлопот. Зато причудливый кактусовый сад всегда эффектен и оригинален. Только посмотри на эти фотографии!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: