Как дозреть манго в домашних условиях
Тропические страны — лучшее место, чтобы в полной мере оценить богатство вкуса, ароматный букет и пользу манго. В российских супермаркетах его тоже можно найти — как правило, упакованными в специальную полиэтиленовую сеточку, развернув которую, многие оказываются разочарованы. Сочный фрукт оказался «дубовым» и зеленым. Ничего странного нет- в магазины обычно поставляют именно недозрелые фрукты, довести которые до спелости можно и в квартире.
- Особенности манго
- Как правильно выбрать манго
- Как определить спелость манго
- Как дозреть манго
- Что делать если манго испортилось
- Советы
- Фото манго
Особенности манго
Казалось бы, зачем собирать то, что не поспело. Не стоит думать, что только для России зрелость манго — непозволительная роскошь. Недозревшие плоды поставляют во все универмаги, даже там, где этот фрукт произрастает. Все дело в том, что если оставить зеленый фрукт на дозревание слишком долго, урожай достанется не человеку, а летучим мышам — крыланам, обожающим спелые тропические фрукты. Это хорошо знают азиаты и стараются собирать еще жестковатые плоды.
Похожий на огромную грушу с большой косточкой и сладкой ароматной мякотью манго любят не только за нежный тропический аромат, но и за полезность. Этот фрукт — природный антисептик и иммуномодулятор, источник клетчатки и витаминов, антиоксидант. Его едят в чистом виде, а также добавляют в десерты и напитки.
Не всегда зеленый цвет означает незрелость манго — в природе есть несколько разновидностей этого фрукта. Чаще всего попадаются желтые, но кроме них встречаются и красное, и зеленое манго. Поэтому не следует определить зрелость на глаз. Достав приглянувшийся плод из ящика в супермаркете, следует прежде всего оценить его аромат и консистенцию. Можно легонько сжать плод в кулаке.
Как правильно выбрать манго
Возникает вопрос, какие же покупать манго, если все равно предстоит дозревать дома. Особенно, если до этого видели тропическую диковинку лишь на картинке. Принцип выбора схож с персиком — эти два фрукта схожи. Никто не станет брать персики с «пролежнями», дряблой кожей треснувшие и сочащиеся, равно как и слишком твердые. Последнее значит, что плоды не дозрели. В идеале манго должен быть твердым, с гладкой кожицей, но не дубовым. О степени свежести скажет и запах. Спелый манго отличается сладким тропическим ароматом. Если он пахнет подозрительно кислым, такой плод лучше не брать. Это яркий признак того, что продавцы предлагают товар уже не первой и даже не второй свежести. Если плод куплен неспелым, ничего страшного — это можно исправить в домашних условиях без особого труда.
Как определить спелость манго
Как уже говорилось, по основным признакам манго похож на персик. Определить спелость просто, важно уделить внимание основным признакам:
- Запаху. Если плод издает приятный, но не приторный фруктовый тропический аромат, особенно ближе к плодоножке. Если в нем появились кислые нотки, такой фрукт лучше не брать.
- Консистенции. Совсем «твердокаменный» манго брать не надо, но если он умеренно твердый и хотя бы немного проминается под пальцем — его взять можно, чтобы дать созреть дома. Отличить подпорченные плоды легко именно по плотности кожуры, вмятинам на ней. Кожица хорошего плода туго натянута, а вмятинка от пальца быстро принимает изначальные очертания. Если она хотя бы немного морщится — этот манго уже начал портиться.
- Цвет. Однозначно проверить по нему свежесть не получится. Как и все в природе, кожица манго не может быть совершенно однородного желтого или зеленого цвета. Ничего страшного, если на ней присутствуют небольшие пятнышки. Это даже хорошо: такие манго особенно сладкие. Главное, чтобы темные места не продавливались и не лопались — это свидетельствует о том, что плод уже перезрел. Если нет возможности его разрезать и посмотреть мякоть, лучше не рисковать и взять другой.
Определить зрелое состояние манго, насколько продаваемое доспело, нельзя по какому-то одному критерию. Дать точное определение можно только если учитывать все факторы комплексно.
Как дозреть манго
Итак, манго в авоське, теперь осталось самое простое — довести их до зрелости и можно есть. Но встает вопрос, куда положить плод и как узнать, дозрел ли он и сколько еще осталось. Есть несколько хитростей, как сделать манго спелым:
1. Бумажный способ
Недозрелый манго заворачивают в лист пищевого пергамента или другой бумажный пакет. Есть много статей, утверждающих, что для этого подойдет и обычная газета, но лучше все-таки ее не брать: в типографских красках содержится большое количество свинца, а его нежелательно допускать к контакту с едой. Получившийся кулек положить на полочку и оставить примерно на сутки. Внутри свертка фрукту должно быть просторно, лучше — если плод там будет немного кататься, природный газ -этилен — будет беспрепятственно высвобождаться и это не даст образоваться плесневым грибкам. По мере созревания манго комната будет наполняться чарующим тропическим ароматом.
2. Крупяной способ
Индийцы предлагают другую хитрость, чтобы «дорастить» купленное лакомство в домашних условиях. Плод кладут на дно глубокой миски или контейнера, а потом засыпают пшеном или любой другой крупой. Подойдут даже сухие зерна кукурузы. Остается подождать примерно часов восемь-десять — и можно угощаться сочной янтарной мякотью.
Каждый фрукт зреет по-своему, поэтому стоит проверять состояние плода примерно каждые три-четыре часа, чтобы не дать ему перестоять.
3. Естественный способ
Можно и вообще не утруждаться подобными хитростями, а просто оставить манго лежать при комнатной температуре на тарелке или подносе. Так фрукт дозреет сам по себе.
Другие способы
Часто можно услышать мнение, что манго созреет и в холодильнике, что хранение там даже лучше, поскольку холод не даст фрукту скиснуть. Это утверждение верно лишь отчасти. Ускорить созревание так не получится, поэтому лучше этот способ не использовать. Манго дойдет и в холодильной камере, но сладким он не станет, а мякоть приобретет неприятную консистенцию и привкус.
Хранение в морозилке разрешено, но для этого стоит завернуть плод в слой бумаги или целлофана, чтобы он не соприкасался с другими продуктами. На «минусах» манго можно сохранить до полугода.
Что делать если манго испортилось
Даже при комнатной температуре манго дозревает быстро. Самым твердым и незрелым фруктам нужно не больше пяти суток, чтобы превратиться в тропическое лакомство. Также этот фрукт, к сожалению, быстро портится. Именно поэтому нельзя его держать долго. Также стоит время от времени проверять, насколько плод созрел.
Но бывает так, что хозяева слишком поздно спохватились и манго испортился. Насчет того, можно ли есть неспелый манго, мнения разнятся. Многие люди считают, что ничего страшного от такого не будет, другие настоятельно советуют выбросить порченную сладость. На самом деле перезревший манго не едят просто потому, что приятного в такой трапезе мало — разрезанное лакомство приобретает неприятную консистенцию и кислый запах, заметно портится вкус. Заставить передержанные плоды снова стать свежими невозможно. Но есть несколько вариантов, куда пустить подпорченные (но не гнилые) фрукты:
- Измельчить фрукт в блендере и сделать пасту карри. Такой соус хорошо подойдет к мясу, птице, картофелю.
- Пустить фрукт в настойку.
Последний вариант хорош только для тех, кто точно знает рецепт и уверен в нем, чтобы исключить возможность отравления.
Советы
Для того, чтобы получить наиболее полное удовольствие от манго, следует помнить несложные правила:
- Плод разрезают вдоль, затем мякоть режут продольными, а затем поперечными линиями, как бы делая ножом решетку, но не протыкая при этом кожуру. После этого кожуру выворачивают и сладкие кубики складывают в тарелку. Мякоть вокруг косточки аккуратно обрезают.
- Можно также срезать всю кожуру при помощи специального ножа для овощей, а затем просто разрезать мякоть на кубики.
Манго используют не только в лакомствах вроде молочных коктейлей и мороженого, но и несладких блюдах — салатах или гарнирах к мясу и птице, добавляют в рис.
Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях
В переводе с санскрита — древнего языка Индии — манго означает «великий фрукт». Объем его употребления превышает количество съедаемых в мире бананов и яблок. Этот тропический фрукт полюбился жителям нашей страны благодаря насыщенному сладкому вкусу и приятному смолянисто-фруктовому аромату с цветочной примесью. В этой статье мы расскажем, как определить спелость манго и поспеть зеленый плод в домашних условиях.
Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях
Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Окраска кожуры бывает желтой, зеленой, оранжевой или красной. Форма у плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес одного фрукта составляет 300-400 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг.
На российский рынок манго поставляют неспелым. Это обусловлено особенностями тропических фруктов. Так поступают не только с манго, но и с бананами и ананасами. Зеленый, малосъедобный плод способен дозариваться самостоятельно вне дерева. Он вырабатывает газ этилен — так называемый «гормон созревания». Под его действием происходит распад дубильных веществ, а крахмал превращается в сахар. Авторство этого открытия принадлежит русскому ботанику Дмитрию Нелюбову.
Сорванные манго способны дозреть быстрее оставшихся на ветке. В условиях дефицита влаги и при случайном повреждении выработка этилена усиливается. Если рядом с неспелыми плодами положить один спелый, процесс созревания пойдет быстрее.
Нередко манго дозревает по пути из тропиков к нашим прилавкам, поэтому в магазине можно приобрести вполне спелый плод.
Красная окраска кожуры не свидетельствует о полном созревании фрукта, а говорит лишь о том, что он щедро освещался солнечными лучами, пока висел на дереве.
Как понять, что плод еще зеленый: он тяжелый и твердый на ощупь, имеет темно зеленый окрас кожуры, ничем не пахнет, после разрезания тяжело извлечь косточку, мякоть кислая и вяжет рот. Некоторые потребители описывают вкус неспелого манго как мыльный и неприятный.
Можно ли есть незрелый манго? На родине культуры, в Индии, из незрелых плодов готовят соусы, маринады и гарниры к рыбе и мясу. Поэтому зеленый манго можно не выбрасывать, а порезать в салат или добавить в овощное рагу для пикантности.
Интересно! Алкоголь и манго — абсолютно несовместимые продукты. Кислота, содержащаяся в мякоти, раздражает стенки желудка и в сочетании с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и расстройство ЖКТ.
Как созревает манго в домашних условиях
Куда положить манго для дозревания? Если вы купили заведомо неспелый плод, оставьте его при комнатной температуре на подносе рядом с бананами или яблоками. Через 3-4 дня он «дойдет» и станет мягким.
Ускорить созревание помогут несколько простых способов с использованием газеты или пекарской бумаги и крупы.
Заворачивание в бумагу
Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.
Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.
Дозревание с помощью крупы
Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.
Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.
Справка. Неспелые фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты, а спелые — больше витамина А и меньше витамина С.
Определение степени спелости и правильное хранение
Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как сделать манго спелым, лучше уметь определять степень зрелости плода еще при покупке. Это несложно:
- Спелый плод источает яркий сладковато-смолистый, фруктовый запах, особенно в области плодоножки.
- При надавливании мякоть слегка пружинит, как спелый персик.
- Кожица спелого плода блестящая, гладкая и плотная, окрас варьируется от желтого до красно-оранжевого в зависимости от сорта. Существуют разновидности зеленого манго с оранжевой мякотью, однако на наших прилавках они встречаются крайне редко.
- Темные пятна на поверхности плода не всегда указывают на то, что продукт начал портиться. Вероятно, плод содержит много сахарозы. Однако если пятна мягкие, легко продавливаются ногтем, фрукт лучше не покупать.
- Самые вкусные и ароматные плоды имеют шаровидную форму.
Спелый плод пахнет одновременно ананасом и персиком с легким шлейфом хвои. Ценители этого экзотического фрукта уверены, что именно сильный аромат указывает на стопроцентную спелость.
Правила хранения:
- Не кладите зеленые плоды в холодильник — процесс созревания в таких условиях замедляется, и продукт испортится. Спелые и переспелые плоды держите в ящике для фруктов в холодильном отделении.
- Срок хранения спелого фрукта в холодильнике — 5-6 суток при температуре +2…+5°С, в морозильной камере — полгода при –18°С. При замораживании продут сохраняет вкусовые качества.
- Разрезанный фрукт быстро портится, мякоть темнеет и теряет вкус. Храните такой продукт в пищевом контейнере с герметичной крышкой не больше 24 часов.
- Неспелый манго хранится до 7 недель при температуре +7…+9°С и влажности воздуха 90%.
Заключение
При покупке зеленого манго возникает вопрос: как сделать, чтобы оно поспело? Индийские хозяйки практикуют весьма удачный способ — дозаривают фрукты в сыром рисе. Это усиливает выработку природного газа этилена, и спелый продукт удается получить максимум через 24 часа.
Заворачивание в газету или пергамент — еще один эффективный способ сделать манго спелым. Однако полностью готовый к употреблению продукт можно получить лишь через 48 часов. Если спешить некуда, плоды оставляют при комнатной температуре на несколько дней.
Манго зеленый фрукт, можно ли есть и что делать, чтобы дозрел
Особенности зеленого манго
Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.
Полезные свойства фрукта:
- профилактика возникновения простуды за счет наличия в составе большого количества витамина С;
- улучшение зрения обеспечивается наличием витамина А;
- нормализация работы нервной системы за счет наличия витамина В6;
- стабилизация работы пищеварительной системы;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- снижение уровня холестерина и сахара в крови, поэтому фрукт можно употреблять при сахарном диабете и для похудения;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за максимального содержания калия;
- положительное воздействие на костную ткань и быстрое заживление повреждений на коже;
- профилактика развития онкологических процессов в организме;
- ускорение метаболизма, выведение излишней жидкости из организма.
Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.
Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:
- употребление для детей в возрасте до 3 лет;
- исключение потребления алкоголя в сочетании с манго;
- предрасположенность к аллергии;
- повышенная чувствительность слизистых оболочек.
Как созревает манго в домашних условиях
Куда положить манго для дозревания? Если вы купили заведомо неспелый плод, оставьте его при комнатной температуре на подносе рядом с бананами или яблоками. Через 3-4 дня он «дойдет» и станет мягким.
Ускорить созревание помогут несколько простых способов с использованием газеты или пекарской бумаги и крупы.
Заворачивание в бумагу
Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.
Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.
Чем полезны кедровые орехи для женщин
Употребление грецких орехов при похудении
Чем полезны листья кафрского лайма
Дозревание с помощью крупы
Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.
Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.
Справка. Неспелые фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты, а спелые — больше витамина А и меньше витамина С.
Как отличить спелый манго от неспелого
Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.
Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми пятнышками.
Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.
Сейчас читают: Как приготовить смузи манго — клубника
Хранение спелого манго
Если же манго уже поспело, а вы еще не хотите его есть или использовать для приготовления блюд, уделите внимание его грамотному хранению, которое поможет дольше сохранить фрукт в сочном и свежем состоянии.
Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше. Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима.
Убедитесь, что рядом с манго нет других сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы), запах которых оно может перенять.
Ежедневно проверяйте фрукт на мягкость, чтобы оно не стало слишком мягким и рыхлым, поскольку испортиться перезрелый плод может всего за пару дней. В противном случае, так хранить его в холодильнике можно до 8-10 суток.
Приглашаем также посмотреть видео, в котором рассказывается, как хранить манго:
Что делать если фрукт неспелый и как его хранить
Если же манго имеет недозрелый вид, то плод может созреть в комнатных условиях (необходимо завернуть фрукт в пакет из бумаги и оставить на несколько суток). При хранении вырабатывается газ этилен, который может вызвать плесень, грибок на кожуре, поэтому необходимо обеспечить подачу воздуха в емкость для хранения.
Манго для более быстрого созревания кладут рядом с другими фруктами (яблоко, банан), а в других странах плоды помещают в кастрюлю с рисом или же кукурузой.
Фрукт не рекомендуют хранить в холодильнике, так как он может быстро испортиться при низких температурах. При этом спелый манго имеет срок хранения до 5 дней, а кусочки помещают в герметизированную посуду. Замороженный продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.
Правила хранения манго
Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. В противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.
В холодильнике
Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре. Стоит учесть, что растение тропическое и ему привычны высокие температурные показатели.
Хранение фрукта в холодильнике.
Разрезанный фрукт
Очищенный и разрезанный манго можно держать только в холодильнике. Лучше съедать его сразу, максимум — в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что чревато отравлением.
Нарезанный фрукт необходимо съедать в течении дня и хранить в холоде.
Способы употребления фрукта
Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).
Манго имеет некоторую особенность (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.
Как переработать манго для длительного хранения
Варенье из манго
Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.
Закуска из незрелых плодов манго
Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.
Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.
Манговая пастила
Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять. Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.
Мармелад
Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.
Желе из манго
К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.
Заморозка
Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.
Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.
Сушка
Сушка на солнце
Плоды необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на ровную поверхность, накрыть марлей и оставить на солнце. Ломтики высыхают, когда становятся упругими, но не ломкими. Затем их кладут в стеклянные банки и помещают в холодильник. Сухофрукты хранятся до шести месяцев.
Как правильно выбрать манго в магазине
При выборе манго никогда не следует ориентироваться на его цвет. Разные сорта будут иметь и разную окраску покровной кожуры, от желтой до практически черной. Также следует учитывать, что по цвету вы никогда не сможете определить степень зрелости плодов.
В процессе выбора предпочтение стоит отдавать фруктам с плотной блестящей шкуркой без видимых повреждений. При легком надавливании на район черешка вы должны будете почувствовать приятный сладковатый аромат, который свидетельствует о том, что выбранный вами плод свежий и качественный. А вот мягкая на ощупь кожура или кислый запах признак того, что фрукт уже испортился и не пригоден для употребления в пищу.
Кстати! Манго почти не накапливает вредные пестициды и нитраты, поэтому его плоды всегда безупречны с экологической точки зрения.
Как выбрать
- Определить нормальную степень зрелости манго можно по его аромату и сладкому вкусу. Фрукт должен быть округлой формы с гладкой, упругой кожурой. Если аккуратно надавить на кожуру и отпустить, то она сразу принимает исходную форму.
- Фрукты, которые приобретают с целью хранения, лучше покупать слегка недозревшими. Узнать их можно легко: они более твердые и имеют слабый аромат.
- Независимо от того, спелые плоды или нет, на их поверхности не должно быть темных пятен коричневого или серого цвета, а также вмятин и повреждений. Мякоть плода должна иметь равномерный окрас, соответствующий степени зрелости.
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и ухода за ним
Зеленое манго – состав, польза, вред, рецепты
Что такое зеленое манго, состав и калорийность. Полезные свойства неспелых плодов мангового дерева, противопоказания к употреблению и вероятный вред. Рецепты блюд с зеленым тропическим фруктом.
- Состав зеленого манго
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как выбрать
- Как едят зеленое манго
- Рецепты блюд
Зеленое манго — это неспелый плод мангового дерева, родиной которого являются территории Индии. Другие названия — манга и мангу. Культивировать данное вечнозеленое растение начали более 6000 лет назад. За это время ареал его произрастания распространился на страны с тропическим и субтропическим климатом, где не бывает заморозков. Фрукт считается наиболее популярным для употребления в пищу в свежем виде во всем мире. Наибольшим производителем является Индия, на втором месте идет Китай. Многие убеждены, что неспелые плоды кушать нельзя, но на самом деле на их основе есть немало рецептов вкусных блюд. Их вкус кисловатый со слабым по сравнению со спелыми фруктами ароматом. При этом даже в недозревшей мякоти ощущаются хвойные древесные нотки и легкий запах дыни. Далее информация относительно пользы зеленого манго, возможного вреда для организма, а также варианты применения в кулинарии.
Состав и калорийность зеленого манго
На фото зеленое манго
Неспелые плоды манго содержат меньше полезных веществ, чем зрелые. Однако при этом их питательная ценность довольно велика. В первую очередь это высокое содержание витамина С. Наряду с этим присутствуют и некоторые органические кислоты и минеральные вещества. Благодаря емкому составу этот тропический плод даже в зеленом виде способен принести здоровью существенную пользу.
Количественный состав продукта, как и его энергетическая ценность, всецело зависят от многочисленных факторов, например, сорта, степени зрелости, условий произрастания. Поэтому данные усреднены.
Калорийность зеленого манго составляет 54 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,1 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 9 г;
- Сахара — 4,85 г;
- Вода — 79,8 г.
Органические кислоты на 100 г:
- Щавелевая кислота — 30 мг;
- Лимонная кислота — 11 мг;
- Яблочная кислота — 8 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 45 мкг;
- Витамин В2 — 30 мкг;
- Аскорбиновая кислота — 250 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций — 10 мг
- Фосфор — 20 мг
- Железо — 0,4 мг
Витамин В1, ниацин, натрий, калий в незрелых плодах не присутствуют, но при созревании эти вещества появляются.
В состав зеленого манго входит и пектин, но его количество значительно сокращается после того, как косточка становится твердой.
Полезные свойства зеленого манго
Считается, что фрукты, ягоды и овощи кушать недозрелыми нельзя. В первую очередь это чревато расстройством пищеварения и болью в желудке. Тем более считается, что зеленые плоды не только опасны, но и совершенно бесполезны. Однако такое правило не относится к неспелому манго. Пусть его состав и не такой емкий, как в стадии спелости, но тем не менее данный тропический фрукт все же выполняет питательную функцию и помогает бороться с недостатком витамина С и предотвращать некоторые болезни.
Рассмотрим подробнее, чем полезно зеленое манго для разных органов и систем организма человека:
- Сердце и сосуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты приводит к укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.
- Система кроветворения. При постоянном употреблении в пищу вкусного зеленого манго ускоряется образование новых кровяных клеток. Также повышается содержание железа в крови за счет улучшения его усвоения. За счет этого улучшается питание всех тканей организма и исключается кислородное голодание. Постепенно снижается вероятность кровотечений и развития анемии.
- Иммунная система. Продукт повышает сопротивляемость организма многим болезням, например, дизентерии, туберкулезу, холере и прочим.
- Пищеварительная система. Восполнение запасов некоторых витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, помогает бороться с цингой. Употребляя плоды в сыром виде, можно избавиться как от расстройства желудка, так и от запора. Фрукт хорошо помогает снять болевые ощущения при диспепсии, а также очищает ЖКТ от болезнетворных бактерий и повышает секрецию желчи, улучшая пищеварение.
- Нервная система. Несмотря на то, что вкус зеленого манго кисловатый, плоды все равно обладают приятным многогранным ароматом, что позволяет им благотворно воздействовать на нервную систему человека.
- Эндокринная система. Проявляется и благотворное влияние на гормональное здоровье.
- Баланс веществ в организме. Незрелые фрукты быстро утоляют жажду и при этом также хорошо предотвращают обезвоживание. Происходит это за счет удерживания хлорида натрия и железа при повышенном потоотделении на фоне повышения температуры при болезни или в жаркий сезон.
- Органы зрения. Оказывает расслабляющее воздействие на слизистую оболочку глаз, снимает раздражение и напряжение, возникающее из-за солнечных бликов.
Исходя из описанных полезных свойств, зеленое манго можно есть и детям, и женщинам при беременности и лактации, а также людям в возрасте, если у человека нет явных к тому противопоказаний из-за индивидуальной непереносимости. В таких случаях необходимо ограничиться малыми порциями и внимательно следить за самочувствием.
Противопоказания и вред зеленого манго
Польза и вред зеленого манго несоизмеримы. В целом фрукт безопасен. Чаще всего привести к нежелательным последствиям может неправильное употребление продукта или поедание в большом количестве. Как и любая еда, неспелый плод полезен в ограниченном количестве. Так, взрослым не рекомендуется употреблять более 2-х плодов в течение суток. Для детей порция еще меньше. Главный вред, который может нанести этот фрукт, — нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в появлении колик. Из-за высокого содержания органических кислот иногда возникает раздражение слизистой оболочки желудка и горла.
Существенную опасность зеленое тайское манго или неспелые плоды других сортов представляют аллергикам. В частности, нанести вред может кожура, употребление в пищу которой в любом виде может привести к контактному дерматиту на губах, деснах и языке, если у человека есть к этому предрасположенность.
Важно отметить, что крайне нежелательно пить холодную воду после употребления неспелого манго зеленого цвета, ведь охлажденная жидкость усиливает пагубное действие органических кислот, что может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Как выбрать зеленое манго?
В продажу плоды мангового дерева поступают разной степени зрелости. Но чаще недозрелые, ведь в таком виде их легче транспортировать, и их срок годности более длительный.
Примечательно, если фрукт окрашен в зеленый цвет, это вовсе не означает, что он неспелый. Если рассуждать, чем отличается от зеленого манго желтое, то стоит понимать, что ответ кроется не только в уровне зрелости, ведь существует очень много разновидностей этого растения. И плоды в зрелом виде могут быть красными, оранжевыми, желтыми, желто-красными, красно-зелеными, желто-зелеными. Также есть и такие, у которых даже в спелом виде цвет кожуры не меняется. К примеру, большой популярностью в нашей стране пользуется зеленое манго из Таиланда. Оно обладает хорошими потребительскими качествами, но оценивать плод только по его цвету нельзя.
Разберемся в деталях, на что нужно обращать внимание и как выбрать зеленое манго хорошего качества:
- Кожура может быть немного сморщенной, но чаще она гладкая — это зависит от условий произрастания и сорта. Повреждений быть не должно. Коричневые пятна свидетельствуют о порче продукта.
- По размеру зеленый манго, пригодный к употреблению в пищу, такой же, как и спелый. Вес примерно от 250 до 300 грамм. Более мелкие плоды хуже сформированы и могут горчить.
- Форма должна быть округлой. Если фрукт плоский или маленький, то мякоти в нем мало. В этом плане качество никак не зависит от того, как хранили зеленое манго до продажи. Скорее всего его слишком рано сняли с дерева.
- Важный признак — твердость при ощупывании. Чем мягче мякоть, тем спелее плод.
- Запаха практически нет. В большей степени его можно оценить, только срезав кожуру. У плодоножки ощущаются легкие хвойные нотки, смолистые. Несмотря на то, что неспелый фрукт достаточно кислый, присутствие кисловатого аромата исключено. При его наличии плод испорчен. А сладкий запах появляется и усиливается по мере созревания.
- Цвет мякоти белый или светло-зеленый.
- Чем моложе плод, тем меньше в нем сока.
Как едят зеленое манго?
Неспелые плоды мангового дерева часто едят в свежем виде, хотя иногда и подвергают термической обработке, чтобы смягчить их структуру.
Очень важно учитывать тот факт, что кожура даже неспелого фрукта съедобна, но чаще всего ее удаляют. Так, перед тем как почистить зеленое манго, промываем его. Затем с помощью острого ножа или картофелечистки срезаем кожуру тонким слоем со всей поверхности. Отделить от косточки, разрезав пополам, в недозрелом виде практически невозможно. Поэтому нужно аккуратно срезать слайсами или крупными кусками, которые потом можно натереть на терке или порубить в соломку острым ножом. В таком виде продукт можно добавлять в блюда или сделать из него заготовку для длительного хранения. С этой целью мякоть поддается сушке.
Выбирая в магазине данный тропический продукт, не многие задумываются, можно ли есть зеленое манго, т.к. не знают, какой у него вкус, полезно ли оно и не опасно ли. И одни откладывают покупку, а другие берут с целью довести до зрелости. В промышленных условиях для этого используются герметичные емкости и газобалонный этилен. Такие технологии недоступны для дома. Тогда возникает вопрос, как дозреть зеленое манго в домашних условиях. На самом деле нет ничего сложного. Плоды необходимо на несколько дней поместить в пакет с яблоками, которые как раз и выделяют этилен. Важное правило — мыть фрукт перед процедурой нельзя.
Что делать с зеленым манго, каждый решает сам в зависимости от своих кулинарных предпочтений. Но если плод нужен именно недозрелым, то хранить его нужно не в тепле, а в холодильнике.
Рецепты блюд с зеленым манго
В русской кухне найти варианты, что приготовить из зеленого манго, невозможно, т.к. блюда с этим ингредиентом присущи азиатским странам. К примеру, очень много рецептов в тайской кухне. Есть одна особенность: неспелые плоды воспринимаются и используются не как фрукты, а как овощи. В рецептурах десертов и сладких напитков появляются чаще в виде сухого порошка для аромата и замещения лимонной кислоты и уксуса.
Плоды используют для приготовления различных соусов, маринадов, добавляют в различные рецепты для придания кисловатого привкуса и интересного аромата. Очень часто зеленое манго едят как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам. Приправляют при этом чили, соевым соусом, уксусом или солью. К примеру, на Филиппинах подают со сброженными солеными креветками.
Помимо этого, целые или измельченные плоды иногда запекают или тушат отдельно или совместно с мясом, фруктами или овощами.
Несколько самых популярных рецептов зеленого манго:
- Простой салат с неспелым манго и креветками. Необходимые ингредиенты: зеленое манго (2 шт.), лук (2 шт.), чеснок (2 зубка), кайенский перец (1/2 шт.), лимонный сок (50 мл), растительное масло (50 мл), свежая зелень (50 г), отваренные креветки (24 шт.), соль и перец. Перед приготовлением плоды очищаем, мякоть натираем на терке. Лук рубим ножом, а чеснок пропускаем через пресс. Из перца удаляем семена и измельчаем тонкой соломкой. Все подготовленные ингредиенты соединяем в салатнике, заправляем лимонным соком и растительным маслом. По вкусу добавляем соль и черный перец и перемешиваем. Оставляем под крышкой или пищевой пленкой на 3-4 часа. Готовый салат из зеленого манго выкладываем на тарелку по центру. Украшаем зеленью. Вокруг выкладываем очищенные креветки.
- Овощной салат с зеленым манго и орехом кешью. Ингредиенты: неспелые плоды манго (3 шт.), репчатый лук (1 шт.), морковь (2 шт.), лук-шалот (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), перец чили (2 шт.), жареный кешью (100 г), зелень кинзы (50 г), лайм (1 шт.), сахар (4 ч. л.), рыбный соус (4 ст. л.), оливковое масло (30 мл). Мякоть зеленого манго, очищенную морковь, болгарский перец и репчатый лук шинкуем ножом в тонкую соломку. Лук-шалот и чили рубим полукольцами. Готовим заправку: смешиваем сахар, оливковое масло, сок лайма и рыбный соус. Соединяем подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и орехами в салатнике, перемешиваем, даем настояться 1 час. Приготовленный по данному рецепту салат с зеленым манго можно подать к столу с жареной или отварной рыбой.
- Вермишель с недозрелым манго и брокколи. Список продуктов: вермишель яичная или рисовая (100 г), брокколи (250 г), зеленый лук (4 пера), растительное масло (30 мл), зеленое манго (1 шт.), кинза (20 г), кунжутное масло (10 мл), чили (1 шт.), соль, перец. Процесс приготовления данного блюда займет около 40 минут. Начинаем готовку с варки вермишели. По готовности промываем, чтобы она не слипалась. На разогретом масле обжариваем брокколи в течение 4 минут, чтобы она стала мягкой. Затем всыпаем рубленый лук и продолжаем жарить. В это время очищаем манго и режем дольками. Отправляем фрукт вместе с вермишелью на сковороду. За пару минут до окончания готовки добавляем измельченный чили без косточек, приправляем солью и перцем. По готовности сбрызгиваем кунжутным маслом. Выкладываем на блюдо, посыпав зеленью.
- Соус амба. Список ингредиентов довольно большой, что позволяет сделать соус с ярким многогранным вкусом и ароматом. Итак, для рецепта потребуются чили (1 шт.), рапсовое масло (40 мл), семена горчицы (1 ст. л.), манго (5 шт.), лимонный сок (20 мл), коричневый сахар (60 г), вода (200 мл), тмин молотый (2 ч. л.), пажитник (1 ч. л.), сумах молотый (0,5 ч. л.), кайенский перец (0,5 ч. л.), рыбный соус (2 ч. л.), соль. Из перца чили вынимаем семена и режем его кубиком. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Всыпаем горчицу. Постепенно семена начнут издавать треск, в этот момент убавляем огонь до минимума, добавляем чили и обрабатываем 1 минуту. Очищенный плод манго измельчаем кубиком или трем на терке и вместе с лимонным соком отправляем в кастрюлю. Затем всыпаем сахар, четверть воды. Прогреваем на тихом огне, чтобы манго смягчился. Далее добавляем все вкусовые добавки и через время снимаем пробу. При необходимости приправляем еще, чтобы добиться идеального вкуса для данного соуса из зеленого манго. Снимаем с плиты, немного остужаем и взбиваем погружным блендером. Добавляем рыбный соус и снова взбиваем до однородности. Перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник. Соус будет готов через 7-8 часов.
В любом из этих рецептов сорт зеленого манго не играет роли, ведь вкусовые характеристики в недозрелом виде у них всех практически одинаковы. Чтобы получить максимум пользы от употребления данного продукта, лучше выбирать блюда без термической обработки, которая частично уничтожает некоторые полезные вещества.
Смотрите видео о зеленом манго:
Зеленое манго: как есть этот диковинный зеленый фрукт
Когда говорят о манго, сразу представляют плод насыщенного оранжевого цвета. Oднако существуют и другие сорта фрукта. У многих возникает вопрос: манго зеленый фрукт, можно ли есть и что делать, чтобы дозрел? Чтобы фрукты не портились во время транспортировки, для вывоза выбирают не совсем зрелые плоды, которые продолжают дозревать уже в дороге или в домашних условиях, после покупки.
Манго зеленого сорта имеет кислый вкус, твердую структуру и больше употребляется в качестве овоща, чем фрукта. В Азии из зеленого манго готовят салаты, употребляют его с солью и специями. Как добавку к разным салатам можно использовать и недозрелый манго других сортов. Зеленый сорт манго менее распространен, чем оранжевый. Хранить фрукт нужно, соблюдая определенные правила и требования.
Все сорта манго имеют богатый состав и полезны для здоровья. Манго содержит много углеводов (фруктозу, глюкозу, клетчатку), витаминов А, В, С и минералов (кальций, железо, бета-каротин, фосфор, цинк и медь). Жиры и белки присутствуют во фрукте в небольшом количестве. Это позволяет включать манго в рацион питания во время разных диет. Плод богат полезными веществами, кожуру можно есть вместе с фруктом.
Зеленое манго: неспелый или просто такой сорт?
Различают около 70 разновидностей манго. Все виды отличаются размером, весом и формой плодов, окраской кожуры и мякоти, а также вкусом. Разделяют сорта фрукта по их территориальной принадлежности. Популярными видами являются индийский, балийский, филиппинский, тайский, лаосский и вьетнамский.
Оранжевый вид манго считается классическим, а вот зеленый не очень популярен, однако, не уступает по качественным характеристикам и вкусу знакомым всем ярко-оранжевым плодам. Средняя величина манго достигает 200 г, встречаются и плоды весом до 1 кг. У оранжевого плода мякоть напоминает сладкое пюре.
Ярко-зеленый вид манго иногда имеет легкий желтый оттенок. Этот сорт характеризуется самыми маленькими плодами. Зеленое манго,как и другие виды,содержит полезные витамины и ценные аминокислоты. Его невозможно перепутать со сладким фруктом. Некоторые разновидности спелого манго и недозрелые плоды также имеют зеленую кожуру, но мякоть у них всегда оранжевая и мягче по сравнению с мякотью зеленого вида. Именно по цвету и консистенции мякоти можно четко отличить салатное манго от недозрелого десертного.
Видео: Обалденное зеленое манго
Особенности сортов зеленого манго
У зеленого или салатного манго мякоть белого цвета, очень твердая на ощупь. Вкус зеленого манго кислый и слегка горьковатый. Есть фрукт без специального соуса и специй не очень приятно. Азиаты употребляют его после добавления соли и перца, которые превращают фрукт в пикантное и своеобразное кушанье. В зеленом манго много крахмала, который после созревания превращается в сахар и делает плод сладким.
Положительные качества
Зеленый вид манго, как и другие сорта фрукта, имеет богатый состав и рекомендуется как полезный продукт. В данном виде манго содержится витамин С, причем в несколько раз больше, чем в лимоне.Благодаря этому фрукт помогает при простудных заболеваниях. Содержащийся в составе тропического плода витамин А улучшает зрение, а витамин В6 укрепляет организм, положительно влияет на нервную систему и способствует преодолению стрессов.
Манго помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, способствует нормальной работе головного мозга и пищеварительного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника, активизирует вывод шлаков и токсинов из организма.
Зеленое манго содержит пектин, благодаря которому фрукт предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови и применяется в качестве средства для снижения веса при сахарном диабете. Плоды манго укрепляют стенки сосудов, помогают устранению воспаления и симптомов аллергии. Благодаря высокому содержанию калия фрукт способствует стабилизации АД и нормализации важных обменных процессов.
Зеленое манго положительно влияет на костную систему и ускоряет регенерацию. Фрукт часто используется как профилактическое средство против онкологических заболеваний, в частности против рака простаты и молочной железы.
Недостатки
Особых недостатков у тропического плода с полезным составом нет. Однако не рекомендуется есть больше двух незрелых плодов в день. Употреблять манго любого вида нужно в небольших количествах, проверяя реакцию организма. Если индивидуальная непереносимость отсутствует, можно постепенно увеличивать порции.
Важно! Давать манго детям до трех лет не рекомендуется, поскольку имеется риск появления аллергической реакции.
Сочетать манго с алкогольными напитками запрещается. Пить спиртное можно только спустя 2-3 часа после употребления фрукта.
Зеленое манго не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, лицам с чувствительной слизистой и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Как отличить спелый от неспелого
Отличить спелый фрукт от недозрелого можно по определенным критериям:
- Запах спелого плода манго насыщенный и фруктовый. Переспелый плод пахнет спиртом, а недозрелый не имеет запаха.
- Манго должен быть податливым и упругим. Если плод слишком мягкий, значит,он переспел, если абсолютно не сдавливается — не дозрел.
- Качественный и в меру спелый фрукт имеет круглую форму и ровную поверхность без сморщенностей. Наличие темных пятен на кожуре указывает на спелость манго. На недозрелость указывает жесткость кожицы, а повреждения в виде трещин свидетельствуют о перезрелости фрукта.
Что делать с неспелым
Зеленое манго в неспелом виде имеет довольно специфический вкус, и употреблять его без добавок неприятно.
Неспелые фрукты могут созревать в комнатных условиях. Нужно положить манго в бумажный пакет и оставить на несколько дней. За это время этилен, способствующий быстрому созреванию фрукта, будет высвобождаться. Нельзя закрывать манго в емкости с крышкой, поскольку высокая концентрация этилена спровоцирует появление плесени и грибка. Для ускорения процесса выделения газа рядом с плодами манго можно положить яблоко или банан.
Как хранить зеленый фрукт
Неспелый плод манго не следует хранить в холодильнике, поскольку в таких условиях он испортится быстрее, не успев дозреть. Спелый фрукт хранится в холодильнике около 5 дней.
Хранить манго на длительный срок можно в нарезанном на ломтики виде, в герметичном контейнере. Срок хранения плодов в такой форме — до 6 месяцев в морозилке и максимум неделя в холодильнике.
Видео: Сравниваем тайское манго желтое и зеленое какое вкуснее
Способы употребления неспелого манго
Зеленый манго применяется в азиатской кухне как пикантный и специфический компонент некоторых блюд. Его используют для приготовления тайского салата Ям Мамуанг, в котором манго шинкуют на длинные продолговатые части и поливают кисло-сладким соусом. На Филиппинах принято есть зеленое манго с креветочным соусом. Неспелые плоды манго используют для приготовления гарниров и добавляют в разные супы.
Манго — удивительный фрукт. Если его посолить, то он станет слаще. Обусловлено это наличием в плодах крахмала, который входит в химическую реакцию с хлоридом натрия, образуя сахар.
Употреблять манго можно как с кожурой, так и в очищенном и нарезанном на кубики виде.
Обратите внимание! Советуется не есть мякоть у косточки, так как она довольно волокнистая.
Очистить манго очень легко. Можно не снимая кожуру сделать два продольных разреза, вывернуть все три части наизнанку и нарезать кубиками, после чего мякоть сама отпадет.
Можно ли есть кожуру
Кожура манго содержит много клетчатки, которая важна для нормального функционирования пищеварительной системы и утоления чувства голода при соблюдении диеты. Клетчатка составляет 45-78% от общей массы кожуры манго. В ее состав также входят витамины, антиоксиданты и множество питательных элементов.
Однако употребление кожуры может вызвать аллергическую реакцию. Кожица фрукта также может содержать остатки пестицидов и соединения, которые вызывают негативные реакции в организме (урушиол). Кожура имеет неприятный вкус и текстуру и может отбить желание съесть фрукт. Так как присутствующие в кожице полезные вещества в достаточном количестве содержатся во многих других фруктах и овощах, не стоит переносить неприятный вкус кожуры манго для снабжения организма полезными веществами. Лучше есть фрукт очищенным, наслаждаясь прекрасным ароматом и нежной текстурой мякоти. Неочищенные ломтики плода можно добавлять в коктейли.
Заключение
Манго — удивительный фрукт, который при правильном выборе и хранении может сделать меню разнообразным и аппетитным. Неспелые плоды растения можно использовать в кулинарии или держать дома до полного созревания. Ароматный и вкусный фрукт полезен для здоровья и может восполнить организм ценными веществами.
Отзывы
Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Встречался ли вам манго зеленый фрукт и что вы о нем думаете. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!
Кира
«Покупаю манго постоянно. Вкус и текстура фрукта для меня просто идеальны. Очень люблю джем и сок из манго. Делаю дома разные коктейли с добавлением этих экзотических плодов, нарезанных в кубики. Иногда попадаются зеленоватые манго, которые со временем дозревают.»
Анна
«Как-то увидела в магазине зеленые овальные фрукты небольшого размера. Удивилась, когда узнала, что это манго, просто другого сорта. Попробовала, на вкус они не очень приятные. Прочитала, что зеленое манго подходит для приготовления салатов. Сделала салат азиатской кухни по рецепту из интернета. Получилось вкусно.»
Тюльпаны: такие разные, прекрасные и удивительные
Изящество формы, яркость красок и простота выращивания сделали тюльпаны самыми любимыми садовыми растениями.
В плане озеленения парков и садов тюльпан является универсальным цветком, сфера его использования весьма широка: тюльпаны сажают в бордюрах и цветниках, под деревьями, оформляют тюльпанами балконы и сажают на улицах в вазоны.
Огромное разнообразие новых сортов тюльпанов может удовлетворить самые требовательные вкусы садоводов.
Имеется среди тюльпанов такие виды и сорта, подходящие для посадок на альпийские горки и в бордюры, а есть те тюльпаны, что будут хорошо смотреться на фоне высоких многолетников или кустарников.
Многообразие сортов тюльпанов позволяет подобрать сорта, которые радовать будут вас с начала апреля и до июня.
А для этого надо знать их классификацию. Зачем же интересоваться систематикой тюльпанов, возможно, спросите вы. Ответ прост – зная особенности сорта, вы можете создать клумбу с непрерывным весенним цветением до 1,5―2 месяцев. Посадите хотя бы по одному сорту из каждой группы, или, чтобы было интереснее, из каждого класса.
Итак, современная международная классификация тюльпанов имеет следующий вид:15 классов объединенных в 4 группы.
I группа — раноцветущие:
1 класс — Простые ранние тюльпаны
Этот класс тюльпанов известен еще с конца 17 века.
2 класс — Махровые ранние тюльпаны
Обычно тюльпаны этого класса – невысокие, порядка 20-30 см. Цветы раннего махрового тюльпана имеют двойной набор лепестков околоцветника по шесть лепестков. У некоторых махровых тюльпанов есть дополнительная «вставочка» из еще трех лепестков, которая придает цветку еще большую пышность. Поэтому Западной Европе их часто называют «двойными тюльпанами».
II группа — среднецветущие
3 класс — Триумф-тюльпаны
Это один из самых современных типов тюльпанов. Обычно они среднерослые и высокорослые. Их цветы невероятно изящны, с прекрасными линиями бутона и крепким стеблем, способным удержать крупный высокий бокал цветка и в дождливую и ветреную погоду. Благодаря этому, Триумф – один из самых популярных классов тюльпанов на сегодняшний день. Окраска цветов у Триумф-тюльпанов одна из самых разнообразных – от чисто-белой до темно-пурпурной. Цветение Триумф-тюльпанов приходится на конец апреля – начало мая. Цветение у них продолжительное и они хорошо сохраняют форму бокала.
4 класс — Дарвиновы гибриды
Высокие, очень крупные, исключительно подходящие для выгонки и срезки, среднеранние, часть сортов раннего цветения.
Дарвиновы гибриды стали результатом целенаправленной работы селекционеров по созданию высоких и ярко окрашенных тюльпанов с крупным цветком. В отличии от тюльпанов других классов у Дарвиновых гибридов особая форма бокала. Его форма имеет утяжеленное прямоугольное донце, которое выгодно оттеняет изящество верхней части лепестков.
В окраске цветка преобладают красные тона. Большую известность получили растения с гигантскими двухцветными цветками, которые почти не раскрываются на солнце.
III группа — поздноцветущие
5 класс — Простые поздние тюльпаны
Простые поздние тюльпаны замыкают цветение весених видов и заполняют паузу в цветении вплоть до распускания летников. Предки современых простых поздних тюльпанов выращивались в английских или голландских загородных хозяйствах, поэтому их еще называют коттетж-тюльпаны.
Цветки крупные, одиночные, кваратной или овальной формы, с шестью лепестками. Блаодаря крепким цветоносам хорошо стоят в срезке. Период цвтения продолжительный и может длиться более 4 недель. Цветет с мая по июнь. Существует множество одноцветковых и несколько многоцветковых сортов.
Тюльпаны этого класса – мощные, высокорослые, 60-75 см, с крупными цветками бокаловидной формы. Основание цветка по форме близко к квадрату, а лепестки у него широкие, с закругленными кончиками. Разнообразие окрасок простых поздних тюльпанов очень велико- от ослепительно белой до темно пурпурной и фиолетовой, почти черной.
6 класс — Лилиецветные тюльпаны
Ни один другой садовый класс тюльпанов не имеет такой изысканной, утонченной формы цветка, как представители лилиецветных тюльпанов. Их цветок совершенен – имеет вытянутые, удлиненные лепестки, с заостренными и отогнутыми наружу кончиками. Прародители современных сортом лилиевидных тюльпанов попали из Турции в Европу примерно в конце 16 века. Селекционерам удалось превратить этот класс тюльпанов в настоящий шедевр. Их сорта устойчивы и выносливы, прекрасно выдерживают разные погодные условия. Зацветают Лилиевидные тюльпаны сразу после Дарвиновых гибридов, во второй половине мая, но раньше других поздних сортов.
7 класс — Бахромчатые тюльпаны
Впервые эту группу выделили ботаники Голландии. Произошло это в 1930 году, когда голландские селекционеры вывели новый сорт «Сандью», что означает «хищное растение, способное ловить лепестками насекомых». Позже «обвинения» в хищности были сняты, и класс превратился в известные и любимые нами сегодня Бахромчатые тюльпаны.
Один из самых интересных среди современных классов Tulipa – Махровые-бахромчатые тюльпаны является уникальным соединением необычных параметров: бахромчатости и махровости внешней каймы лепестков. Может быть поэтому сорта этой группы так популярны.Диаметр цветоноса у крупных бахромчатых тюльпанов (Fringed Tulip) достигает отметки 15 см, лепестки этого вида закругленные и довольно широкие. Благодаря этому, а также из-за наличия мелкой бахромы раскрывшиеся бутоны кажутся бархатными и особенно пышными. Не последнюю роль в эффектности образа играют мощные крепкие стебли сочного темно-травянистого цвета и нежно-сиреневая окраска лепестков.
8 класс — Зеленоцветные тюльпаны
Зеленоцветные тюльпаны составляют всего сотую часть мирового ассортимента. В 1981 году был выделен отдельный класс для тюльпанов, в окрасе цветков которых все время цветения присутствует зеленый цвет. Красота Зеленоцветных тюльпанов построена на контрасте между зеленой серединой лепестка и ярким его ободком – желтым, белым, розовым или даже красным, именно поэтому такие тюльпаны смотрятся экзотично. Именно сейчас Зеленоцветные тюльпаны находятся на пике популярности. Растут такие тюльпаны, в зависимости от сорта, от 35 до 70 см. Листья Зеленоцветных тюльпанов узенькие, не очень крупные, а цветки достигают 7 см в высоту. Та часть лепестка, которая имеет зеленый окрас (в основном середина) утолщена. Эти тюльпаны очень хороши для срезки, оформления приусадебных участков. Цветут в конце мая.
9 класс — Рембрандт-тюльпаны
Эти тюльпаны из-за полосатыx долей околоцветника раньше часто также назывались “ломанными”. Название Рембрандт им было дано в честь прославленного голландского живописца Рембрандта. Раньше название Рембрандт применялось к пестрым сортам тюльпана Дарвина.
Рембрандт тюльпаны от современных полосатых сортов, нынче входящих в различные классы, отличаются тем, что в их полосатой расцветке нет никакой симметрии и цветки по окраске очень похожи на пораженные пестролепестностью.
Многие десятилетия Рембтант тюльпаны пользовались большой популярностью, были в почете и симоволизировали целую эпоxу в развитии тюльпановодства в Голландии. Но когда в 1928 году английский ученый Д. М. Кейли установил вирусную природу полосатыx тюльпанов, интерес к этим тюльпанам резко начал падать. Выяснилось, что у большинства сортов этой группы полосатость была вызвана очень опастным вирусным заболеванием, при котором нарушается процесс образования красящего пигмента лепестков, вследствие чего тюльпаны и преобретают полосатую окраску. Только в весьма редкиx случаx полосатость являлась сортовым признаком и такие тюльпаны являлись спортами, пестрая окраска которыx была закреплена генетически. Началась строгая ревизия сортов группы Рембранндт с целью выявления и выбраковки пораженныx вирусом растений. С этой поры начался стремительный закат Рембрандт тюльпанов, которые практически потеряли свое значение в связи с трудностью визуального отбора пестролепестныx растений в посадкаx. Различать здоровые и больные растения было делом не из легкиx.
В насточщее время это довольно редкие растения, xотя современные сорта проверены на присутствие вируса, вызывающего пестроту окраски долей околоцветника. Истинные Рембрантд-тюльпаны нынче можно приобрести только в специализированныx xозайстваx, ориентированныx на выращивании и разведении историческиx и непромышленныx сортов тюльпанов. В садовыx центраx нередко в продаже предлагают, так называемую, смесь Рембрандт-тюльпанов. На самом деле, эти тюльпаны не имеют ничего общего с Рембрандт-тюльпанами, представляя собой смесь современныx полосатыx сортов из различныx классов.
10 класс — Попугайные тюльпаны
Попугайные тюльпаны одни из самых интересных. У них довольно экзотический вид. Их лепестки могут имеют любую форму, отличающуюся от классической: могут быть похожими на лопасти винта, иметь рваные неровные края, быть волнистыми или «помятыми», напоминать встрепанные перышки тропической птицы. Цветки у Попугайных тюльпанов крупные, до 20 см, тяжелые и могут быть самой разнообразной окраски, от чисто белой, до темно-фиолетовой, почти черной. Высота стебля обычно от 40 см до 60 см. Цветут эти тюльпаны поздно, во второй половине мая. Особенность этих тюльпанов в том, что их цветоносы, часто не выдерживают тяжести огромного цветка и поникают. Учтите это при формировании Вашего миксбордера. Их стоит высаживать между растениями с ажурными пышными листьями, которые смогут поддержать великолепные цветки Попугайных тюльпанов или их нужно будет подвязывать. Размещать их следует ближе к краю клумбы или дорожки, в защищенном от ветров и дождя месте.
11 класс — Махровые поздние тюльпаны
Это обворожительные цветки во всех отношениях. Они эффектные и ароматные. Цветки густомахровые, внешне напоминает соцветие пионов. Кроме того, каждый цветок имеет по 15-20 лепестков. В раскрытом виде размах его ярких лепестков равен 8-10 см в диаметре. В пик цветения цветок довольно тяжелый. Махровые тюльпаны – растения неприхотливые, они мирятся с любой почвой и местом в саду. Все наши растения выращены в Голландии.
В отличие от махровых ранних, Махровые поздние тюльпаны обычно среднего и высокого роста. Они имеют густомахровые, похожие на пионы пышные цветки. У тюльпанов этого класса крепкие и высокие цветоносы, около 45-60 см. Окраска тюльпанов этого класса варьируется от чисто белой до черной, а может быть и двухцветной. От ранних махровых, они отличаются более крупными цветами. Особенность Махровых поздних в том, что тяжелые цветки могут поникать и даже обламываться. Обратите на это внимание при выборе места для посадки. Лучше высаживать эти тюльпаны в защищенном от ветров месте или подвязывать их к опоре.
IV группа — виды тюльпанов и их гибриды:
12 класс — тюльпаны Кауфмана, разновидности и гибриды
Тюльпаны Кауфмана могут быть высотой от 8 см до 32 см, обычно 15-20 см. В бутоне цветок имеет высоту бокала 6-8 см, он широко раскрывается в форме звезды. Цветение тюльпанов Кауфмана наступает раньше других сортов и гибридов, на две-три недели раньше Дарвиновых гибридов. Они считаются первоцветами. Окраска может быть самой разнообразной – красной, желтой, розовой, но чаще бывает двухцветной. Многие тюльпаны Кауфмана имеют очень красивые листья, с пурпурными полосами и пятнами. Благодаря крепким и невысоким стеблям, тюльпаны Кауфмана очень хороши для выращивания на альпийских горках и рокариях. Прекрасно смотрятся они в бордюрах, в миксбордерах на первом плане и в приствольных кругах.
13 класс — тюльпаны Фостера, разновидности и гибриды
Эти тюльпаны, которые входят в группу под №13, происходят от дикорастущих видов тюльпана, родина которого Узбекистан. Они произрастают небольшими алыми “клумбами” на сопках Кызылкума. Свое название класс получил в 1905 году. Его название произошло от фамилии знаменитого садовода, профессора Майкла Фостера. Тюльпаны Фостера известны и знаменательны тем, что от них произошли известные всем голландские тюльпаны, например Дарвиновы гибриды. Тulip, что по-английски означает тюльпан, передал голландским собратьям массивные размеры и устойчивость к неблагоприятным природным явлениям.
Fosteriana знаменита крупными и широкими цветками с ярким цветом. Сам цветок имеет бокаловидную или чашевидную удлиненную форму, напоминающую огромный крокус. Листья жирные и зеленые, часто могут иметь полосы или пятна. Цвет тюльпанов группы Фостера в основном красный, красно-оранжевый, иногда бывает желтый или розовый. Эти растения выносливы в природных условиях и устойчивы к вирусам. Зацветают тюльпаны Фостера под конец апреля и имеют высоту до 50 сантиметров
14 класс — тюльпаны Грейга, разновидности и гибриды
Дикорастущий вид тюльпана Грейгастал основой в селекционной работе для получения множества гибридов. Главный их отличительный признак – это сизо – зеленые матовые листья, на которых расположены продольные коричнево – пурпурные полосы. Листья этого тюльпана декоративны сами по себе и могут украшать растение уже после окончания цветения.
Кроме продольных полос на листьях, видовым признаком можно считать волнистую кромку на широких листьях, а у гибрида (Tulipa greigii var) на желтых цветках снаружи можно заметить оранжевую позолоту.
Цветы гибридов тюльпана Грейга могут принимать различный окрас красных и желтых оттенков, нередко они бывают окрашены в два цвета. Полученные гибриды унаследовали свойства своего дикого сородича: цветут поздно, высота также около 30 – 40 см. Благодаря особенной форме цветка в солнечную погоду его лепестки за счет движения своих кончиков широко раскрываются.
15 класс — другие виды, их разновидности и гибриды
А вот это особенно интересный класс тюльпанов. Это сборная группа растений разной высоты. Вместо неблагозвучного «другие виды» обычно используется синоним «ботанические тюльпаны». Обычно они низкорослые, рано цветут, самых разных расцветок. Благодаря своей низкорослости и крупным цветками, эти тюльпаны незаменимы для альпийских горок и рокариев.
Посадите хотя бы по одному сорту из каждой группы, или, чтобы было интереснее, из каждого класса. Тогда первыми на такой клумбе распустятся дикорастущие тюльпаны, за ними тюльпаны Кауфмана, Фостера и Грейга, потом по очереди зацветают Простые ранние тюльпаны, Махровые ранние, Дарвиновы гибриды, Триумф-тюльпаны, Рембрандт-тюльпаны, Зеленоцветные, Махровые поздние, Простые поздние, Лилиецветные, Попуганные и Бахромчатые тюльпаны. Так выглядит схема непрерывного цветения клумбы с тюльпанами с апреля до начала июня.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ботанические тюльпаны: сорта, уход и выращивание
Садоводы предпочитают высаживать ботанические тюльпаны на участках, но также эти восхитительные растения выращиваются в мировых масштабах.
Огромное количество разновидностей и подвидов культуры вызвало необходимость подразделения на сорта, а периодическая селекция вносит коррективы в классификацию цветов.
- Описание растения
- Разновидности тюльпанов
- Тюльпаны Колпаковского
- Тюльпан Бейкера
- Волосистотычиновый
- Тюльпан Шренка
- Тюльпан Биберштейна
- Тюльпаны Баталина
- Двухиветвовый
- Урумийский
- Туркестанский
- Лесной
- Вильсона
- Применение тюльпанов в дизайне местности
- Как правильно выбрать тюльпаны при покупке
- Особенности высадки и ухода за растением
- Правила высадки
- Выращивание ботанических сортов растений
Описание растения
Согласно перечню, сформированному в 1981 году и отредактированному в 1996, четыре группы растений содержат 15 классов разновидностей тюльпанов.
Первые три класса четвёртой группы растений предусматривают сорта, выведенные на основе трёх разновидностей тюльпана — Фостера, Грейга, Кауфмана. Они предусматривают общие черты, как и остальные 11 классов этой группы. Но обособленно выделяются цветы 15 класса, которые называют «ботаническими».
Разновидности тюльпанов
Отличительной чертой цветов тюльпана ботанического стала высота, достигающая до 20 см. Непосредственно соцветие предусматривает длину до 5 см. Класс включает естественные сорта растения, которые сегодня встречаются в разнообразных странах.
Тюльпаны Колпаковского
Цветы окрашены в жёлтый оттенок, но также встречаются и разновидности с красным соцветием. Предпочитает каменистый грунт, рассеянное освещение. Размножается семенами, при этом образованные луковицы цветут через 4 года после высадки, а также вегетативно, что ценится цветоводами.
Тюльпан Бейкера
Растёт до 20 см в высоту, также называется скальным, так как произрастает на скалистой местности. Зимостойкий сорт. Окрас: внутренняя часть лепестков пурпурная, внешняя – зеленоватая. Включает несколько подсортов.
Волосистотычиновый
Вырастает на высоту до 20 см, листва насыщенного зелёного цвета, соцветие белое с желтым пятнышком. Также выведены сорта полностью “солнечного” оттенка. Растение цветёт две недели с апреля по май.
Тюльпан Шренка
Высотой до 40 см, ароматное соцветие длиной до 7 см. Цветущий тюльпан предусматривает оттенки от розового до красного, фиолетового, белого, жёлтого.
Тюльпан Биберштейна
Растёт до 20 см в высоту. Характерны для разновидности небольшие лепестки жёлтого оттенка с заострённым краем, по внешней стороне окрашенные в зеленоватый или коричневатый цвет. Цветёт с середины апреля в течение месяца.
Тюльпаны Баталина
Сорт также называется тюльпан ботанический Льнолистный, декоративный, с мелкисоцветиями. Высота составляет максимум 30 см, включает сорта, которые широко применяются в дизайне местности.
Двухиветвовый
Растёт до 25 см в высоту, соцветия белого оттенка, мелкие, включают до 6 цветков, растут на стебле по одному. Цвет в апреле.
Урумийский
Декоративный мелкорастущий сорт, в высоту максимум 8 см. Такой рост характеризуется тем, что часть стебля пребывает в грунте. Цветёт желтоватыми соцветиями в конце апреля.
Туркестанский
Цветёт небольшими белыми, ближе к основанию жёлтыми соцветиями. Внешняя сторона лепестков предусматривает лёгкий фиолетовый оттенок, Образование бутонов и цветение растения с апреля по июнь.
Лесной
Характерной особенностью становится соцветие с поникшими цветами красноватого оттенка, растут на цветоножках высотой до 28 см. Цветёт две недели в мае. Неприхотливый к почве тюльпан, поэтому в сад высаживается без трудностей.
Вильсона
В естественных условиях растёт преимущественно в гористой местности Туркестана. Листва сизоватого оттенка, по краям волнистая, с красноватой каймой. Массивные цветоносы, на которых яркие малиновые цветки. Растение зацветает с мая по июнь. Подходящий климат — южный.
Применение тюльпанов в дизайне местности
В большинстве неприхотливые и чудесные растения применяются для оформления клумб, альпийских горок, где тюльпаны размещаются на верхних ярусах. В цветниках ботанические тюльпаны формируют бордюры, декорируют горные склоны, рокарии, создавая восхитительный и естественный ландшафтный дизайн.
Цветоводы предпочитают выращивать декоративные разновидности растения в контейнерах, при этом не стоит высаживать разные сорта в кашпо. В этом случае важно учитывать сортовые особенности растений, типы корней, чтобы культура нормально развивалась.
Как правильно выбрать тюльпаны при покупке
Проблемой для садоводов становится поиск ботанических разновидностей растения тюльпана, так как часто купить редкие и красивоцветущие сорта сложно.
Главным поставщиком цветов становится Голландия, но по причине отсутствия должного ухода за культурой привозят неприхотливые, высокорослые, гибридные сорта, поэтому декоративные типы трудно заказать.
Преимуществом ботанических тюльпанов становится устойчивость луковиц к болезням и вредителям.
Но даже при условии возникновения болезней у цветов сохраняется внешняя оболочка луковицы, поэтому определить наличие тёмных пятен, дефектов сложно. Здоровые на вид клубнелуковицы не входят после высадки.
Иногда виной такому явлению становятся грызуны, неправильное хранение луковиц, неблагоприятные условия при проращивании и высадке растений, несвоевременным укоренением.
Особенности высадки и ухода за растением
Ботанические виды тюльпана не отличаются от других сортов, поэтому технология выращивания и ухода за растением аналогична.
Главным аспектом правильного развития культуры становится лёгкий, воздухопроницаемый, рыхлый грунт, достаточный дренаж, предотвращающий заболачивание на участке. Остальные особенности аналогичны культивированию других типов культуры вне зависимости от сорта.
Правила высадки
Для правильного укоренения луковичного тюльпана важно соблюдение сроков высадки, чтобы до заморозков растение сформировало крепкую корневую.
Подходящая температура – +5+10 градусов, поэтому время для укоренения — с середины сентября по октябрь. Высаживать растения в позднее время не рекомендуется, так как оно не успеет нарастить корневище, для чего требуется три недели.
Рост ботанических тюльпанов, которые не успели правильно укорениться, способны перезимовать. Высота таких тюльпанов будет меньше. Образование соцветий может не наступить. Поэтому крайне важно грамотно подойти к подбору времени для высадки растений. Не менее важно, чтобы укоренение не происходило в период дождей.
Расстояние между луковицами оставляют до 15 см. Глубина высадки составляет три высоты оной луковицы.
После похолоданий и промерзания верхнего слоя грунт мульчируют. Ботанические тюльпаны присыпают торфом, опавшими листьями, а также листовым компостом для защиты от холодов. Когда наступает потепление, убирают только опавшую листву, мульчу оставляют в качестве удобрения.
Выращивание ботанических сортов растений
Садоводы не выкапывают ботанические тюльпаны.
Например, Урумийский, а также поздние разновидности растут в течение 5–6 лет на участке, сохраняя декоративные свойства и объём цветения без необходимости пересадки в более питательный грунт.
Посадка ботанических тюльпанов и уход за ними на местности с сухим тёплым климатом немного отличаются.
При дождливой погоде луковицы постепенно углубляются в грунте, затем достигают плотных слоёв почвы, не получают достаточного питания, мельчают. Поэтому для сохранения декоративности разновидностей растений их требуется выкапывать, убирать дочерние луковицы, высаживать в питательный субстрат.
Если лето дождливое, прохладное, то выкапывают растения ежегодно. Благодаря этому тюльпаны регулярно и нормально цветут.
Сорт тюльпана Лесной предусматривает особенности роста и развития. Сорт цветёт крупными, ароматными соцветиями, кустик достигает высоты до 30 см.
Цветение наступает на следующий год после высадки в грунт. Через год растение кустится, образуя дочерние луковицы, которые зацветают через 3–4 года.
Ботаническое описание тюльпана лесного предусматривает особенность. Старая луковица наращивает взамен новую, образуя как вертикальные, так и горизонтальные стропы.
При этом хорошее заглубление, а также образование дочерних растений не даёт Лесному тюльпану постоянно цвести. Для ежегодного цветения выкапывают и разделяют дочерние луковицы растения каждый год.
Сажают только крупные и здоровые растения, но не слишком глубоко. Лучше выращивать лесной сорт в качестве самостоятельного растения, не комбинировать с другими культурами. Поскольку дочерние луковицы такого цветка прорастают на разной глубине грунта и выкопать их трудно.
Такого типа рост и у скального сорта Бейкера. Высаживать микс тюльпанов ботанических не получится. Лучше ограничить участок посредством пластиковой ленты, так как пока сорт не нарастит достаточный объём строп, он не будет наращивать бутоны, цвести.
Для этого сооружают специальных ограждающие конструкции, которые вкапывают в грунт по типу клумбы. Подходит пластиковая лента, которая не разрушается.
Также цветы высаживают вблизи ограждений, что ограничивает пространство для роста и помогает образованию цветоносов. При этом желательно выкапывать и пересаживать растение каждый год, как и тюльпаны ботанические Грейга.
Ранее мы рассказывали о цветке под название гиацинт.