Что делать, если прорастает семенная картошка?

Готовим картошку к посадке

Основная весенняя забота большинства огородников — посадка картофеля. И как любое дело, она требует подготовки. Сначала — отбор семенных клубней, затем их озеленение и проращивание. А можно ли обойтись без этих, пусть несложных в исполнении, но растянутых во времени процедур? Специалисты считают, что пренебрегать озеленением и проращиванием не стоит. Главное — сделать все без ошибок.

Что такое семенной картофель? Это клубни, которые прошли специальную подготовку к посадке. Высокое качество семенного материала — одно из основных слагаемых хорошего урожая. Можно отобрать клубни на семена из урожая предыдущего года, а можно купить в специализированных магазинах и рынках.

Прежде чем приступать к подготовке клубней к посадке стоит определиться: какой картофель вы хотите вырастить или, вернее, съесть? Сортов сейчас великое множество. Одни великолепны для жарки, другие предпочтительнее для супов, третьи особенно вкусны в печеном виде или как пюре. А может быть, вы любите хрустящий картофель? И такие сорта есть!

Независимо от того, где вы приобрели семенной материал, тщательно его осмотрите. Не должно быть никаких битых, пятнистых, треснувших, бородавчатых или гнилых клубней. Все это — признаки заболеваний. Поэтому предпосадочная подготовка начинается с переборки.

Если сорт на вашем огороде культивируется не первый год, то для сохранения отбирайте клубни типичной для него формы и окраски. Также семена калибруйте по фракциям — крупная, средняя, мелкая. Это необходимо для того, чтобы добиться равномерного стеблестоя, освещенности и почвенного питания растений. Если сажаете картофель вручную, то можно брать и разнокалиберные семена. Просто при посадке будете менять расстояние между клубнями в ряду в зависимости от количества проросших глазков. Расчет прост — 5 см на каждый образовавшийся росток.

Ростки: за и против

Надо ли проращивать картофель? Этот вопрос каждый решает для себя сам. Можно сажать клубни и не проращенные, но нет гарантии, что они взойдут. А если и взойдут, то побеги, не ровен час, окажутся слишком тонкими и слабыми. Хорошего урожая можно не ждать.

Не проращенные клубни можно сажать, не дожидаясь пока земля прогреется до плюс 7–9 градусов. Но тогда, как подсказывает опыт, участок лучше сразу же накрыть нетканым укрывным материалом, например, спанбондом. Особенно это необходимо при выращивании раннего молодого картофеля. Укрывной материал защищает посадки от резких перепадов температур. Прогретая под спанбондом земля лучше держит температуру, не позволяя ей опускаться даже до нуля. Поэтому и всходы картофеля не страдают от заморозков.

Из проращенных же семян легко выбрать клубни с хорошими, крепкими ростками, отбраковав с изъянами.

Программа–минимум
Лучше всего для проращивания подходят мелкие тарные ящики из-под фруктов

Прогревание, обработка дезинфицирующими и питательными растворами, регуляторами роста, озеленение и проращивание на свету и в темноте — все это комплекс предпосадочных агротехнических приемов, значительно повышающих урожайность. Их можно объединить одним словом — яровизация. Практика свидетельствует: эти сравнительно недорогие и нетрудоемкие меры не менее эффективны, чем правильный выбор сорта, удобрение почвы, агротехника, защита от болезней и вредителей.

Если все рекомендации ученых выполнить невозможно, то надо хотя бы провести их по минимуму. В противном случае от посадки картофеля лучше вообще отказаться.

Итак, такие операции, как прогревание, проращивание на свету или в темноте, переборка и калибровка клубней, обязательны. Пренебрежение любой из них всегда оборачивается недобором урожая.

Клубни, плохо прогретые и слабо проросшие, вначале будут долго находиться в почве без заметного развития, а затем дадут изреженные или неравномерные всходы. А чем дольше материнские клубни находятся под землей, тем больше они повреждаются почвенными вредителями, заражаются грибными и другими болезнями. Да и сорняки, не ощущая конкуренции, будут наращивать зеленую массу, опережая по темпам роста бульбу. А выполоть сорные травы, не видя всходов картофеля, очень сложно. Естественно, всходы появятся ослабленными и в поздние сроки.

Доставать картофель из хранилища и приступать к его прогреванию надо заблаговременно. Яровизация идет лучше, если клубни, не вышедшие из состояния покоя (то есть пока не давшие даже самых минимальных ростков), перед посадкой проращивают в течение 20–30 дней при температуре плюс 12–15 градусов с допустимыми колебаниями от плюс 8 ночью до плюс 18 днем. Оптимальная температура активизирует окислительно-восстановительные процессы в клубнях, что в последующем способствует интенсивному развитию корневой системы, ускоренному появлению всходов, быстрому росту кустов, более раннему образованию и накоплению урожая. Длительное же воздействие на проращиваемые клубни температурами от плюс 20 градусов и выше активизирует развитие вирусных болезней, резко снижая урожай и его качество. Установлено, что если в течение первой недели проращивания поддерживать температуру на уровне плюс 20–22 градусов, а затем на весь период снизить ее до плюс 8–10, то продуктивность клубней значительно увеличится.

Если нет возможности извлечь картофель из хранилища в ранние сроки и сложно поддерживать весь период необходимую температуру (например, в случае заморозков), то прогревать клубни можно начать и позже, за 15–20 дней до посадки, но уже при более высокой температуре — плюс 18–20 градусов.

Если же картофель необходимо высадить срочно, то его прогревают при температуре плюс 20–25 градусов в течение 3–5 дней, разместив вблизи отопительных приборов. Чтобы клубни не усыхали, влажность поддерживают на уровне 85–95%, периодически сбрызгивая картофелины водой или разложив в помещении влажную мешковину.

Читайте также:
Можно ли сажать картошку, на ростках которой уже образовались клубеньки?
Свет и тьма

Проращивать картофель можно на свету, независимо от того, был ли он озеленен с осени. В темноте клубень образует ломкие ростки, которые при посадке очень часто травмируются. Лучше всего для проращивания подходят мелкие тарные ящики из-под фруктов с вертикальными боковыми вставками. Их удобно штабелировать, при этом свет попадает сквозь щели на все ярусы «этажерки». Во время проращивания необходимо ящики каждые 10 дней переставлять: нижние менять с верхними.

Очень часто огородники проращивают картофель на подоконниках, самодельных полках, стеллажах и т.п. Клубни на них желательно выкладывать в 1–2 слоя.

Хорошее освещение, стабильную температуру и влажность можно создать, проращивая картофель в прозрачных полиэтиленовых мешках или рукавах. Ширина их должна быть не более 25–30 см. По всей длине нужно проделать отверстия диаметром 1–1,5 см. Такие перфорированные мешки можно подвешивать на перекладинах или петлях в хорошо освещенном помещении или на улице (при подходящей погоде). Мешки также каждые 7–10 дней переворачивают.

Проращивают картофель в пленочных теплицах или специально сделанных пленочных укрытиях, в освещенных хранилищах, животноводческих помещениях, а также в укрытых пленкой котлованах. Важно, чтобы в этих сооружениях можно было поддерживать температуру плюс 14–16 градусов и при недостатке света оборудовать дополнительное освещение приблизительно на 8–10 часов в сутки. За 25–30 дней из каждого глазка должны образоваться толстые темно–зеленые ростки длиной до 1–1,5 см.

Неурочный рост

После очень жаркого лета, в безморозную зиму или при высокой температуре хранения картофель может раньше времени прорасти еще в хранилище, дав короткие или даже длинные (10–20 см) ростки.

Короткие незасохшие ростки без язв и рыжих пятен, с непочерневшими верхушками (даже если вокруг них образовались зачатки корневой системы) можно оставить, но обязательно увлажнить водой той же температуры, что и температура воздуха в хранилище. Очень длинные ростки перед прогреванием лучше обломать: без надлежащего ухода они все равно засохнут. Также надо удалить все засохшие, почерневшие и надломленные. На свету на клубне начнут прорастать новые крепкие и короткие ростки.

Почти на 50% способно повысить будущий урожай и опрыскивание клубней препаратами. К примеру, можно приготовить недорогую баковую смесь (в одном баке смешивают два-три яда, чтобы усилить эффект и убить вредителя наверняка. При этом исходные дозы ядов можно уменьшать – эффект даёт именно смешивание. Тут вместо одного фактора на вредителя действует два-три, и эффект усиливается. Тоже относится и к удобрениям) из протравителя, микроэлементов и регулятора роста. Готовить и обрабатывать ею клубни надо непосредственно перед посадкой, исходя из рекомендаций по каждому препарату. Если нет возможности приобрести фирменные концентраты микроэлементов, то можно самому приготовить раствор: на 1 л баковой смеси 0,15 г борной кислоты, 0,2 г медного купороса и 0,2 г марганцовокислого калия.

Программа–максимум

Если выращивание картофеля для вас — любимое занятие, то круг операций по предпосадочной подготовке клубней можно существенно расширить.

Достав из хранилища непроросшие клубни, сразу же поместите их на пару дней у батареи или другого источника тепла. Или же устройте для них «ванну», температуру которой на протяжении 20 минут поддерживайте в пределах плюс 4 градусов, осторожно и постепенно подливая более горячую воду. Такой термостресс быстро пробудит жизненные силы клубней, пребывающих в зимней спячке, и частично избавит их от патогенов. Резко прогревать уже проросшие картофелины нельзя. Их неокрепшие ростки погибнут.

Затем необходима обработка дезинфицирующими и питательными растворами. И здесь нужно сделать сознательный выбор между биоорганическими препаратами, содержащими микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, и растворами макро– и микроудобрений. Совмещать эти две технологии нельзя.

Если доверяете официальной науке, то на 1 час замочите семена в следующем растворе: на 10 л воды — 400 г карбамида или аммиачной селитры, 200 г монофосфата калия или же 400 г суперфосфата, 15 г борной кислоты, 2 г медного купороса и 2 г калия марганцовокислого. В одном составе можно замачивать несколько партий картофеля (лучше это делать в сетках), пока раствор не потеряет свой цвет или не загрязнится.

Доказано, что обработка клубней раствором минеральных удобрений ускоряет появление всходов, усиливает вегетацию и клубнеобразование, повышает урожайность. Благодаря удобрениям питательные вещества, содержащиеся в материнском клубне, будут быстрее распадаться на усвояемые формы.

Посадочный материал можно не окунать в раствор, а опрыскивать им. Эффективен вот этот состав: на 1 л воды — 40 г карбамида или аммиачной селитры, 20 г монофосфата калия или же 40 г суперфосфата, 15 г борной кислоты, 0,2 г медного купороса и 0,1 г калия марганцовокислого. Этого раствора достаточно, чтобы опрыскать 50–70 кг клубней. Обработку хорошо бы проводить каждую неделю в течение всей яровизации. Клубни периодически переворачивайте, чтобы они и зеленели, и питательные вещества получали со всех сторон.

Резка — дело тонкое

Многие огородники для ускоренного размножения нового сорта или экономии посадочного материала укореняют ростки, как рассаду, или же режут клубни на части. При последней операции (напоминающей хирургическое вмешательство) надо соблюдать несколько правил.

Во-первых, делить на доли проращенные клубни надо не позже чем за 3 дня до посадки, чтобы на срезах успела образоваться защитная корочка. Причем делать это надо в отапливаемом помещении. Дальнейшее же заживление ран должно проходить на свету при температуре плюс 18–20 градусов и при влажности 90–95%. Во–вторых, на каждой части должно быть два и более ростков, а вес самой доли — не менее 25 г. В–третьих, использовать для резки ножи из нержавеющей стали, которые после каждого разреза дезинфицировать в 0,1-процентном растворе марганцовокислого калия или в 0,5-процентном растворе салициловой кислоты. В-четвертых, срезы сразу же надо опрыскать раствором, активизирующим заживление ран, например, 5–10-процентным ячменным солодом с добавлением стимуляторов роста (к примеру, янтарной кислоты 0,0025%). И наконец, разрезанные клубни нужно разложить в один слой срезами вверх для просушивания и скорейшего загрубения.

Читайте также:
Что делать с огуречной ботвой осенью?
Влажное проращивание

Семенной картофель, в том числе и разрезанный на доли, намного быстрее сформирует более высокий урожай и будет в меньшей степени подвержен вырождению (что важно для долговечности сорта), если проведете еще и комбинированное проращивание.

Для этого после обычного проращивания на свету за 3–7 дней до посадки клубни сложите в ящики или в парнике и пересыпьте их слоями увлажненных (не мокрых — вода не должна капать) опилок (лучше — перепревших), торфокрошки или перегноя. Должно быть не больше 3–5 слоев клубней. Картофель начнет формировать корневую систему и после высадки в открытый грунт сразу пойдет в рост.

Но надо контролировать развитие ростков, не допуская их перерастания (длина — не более 1,5–2 см), для чего температуру в помещении при необходимости понижают. Во время влажного доращивания рекомендуется провести 1–2 подкормки раствором удобрений, например, такого состава: на 10 л воды — 30 г карбамида, 30 г монофосфата калия или же по 20 г суперфосфата и сульфата калия, 5 г медного купороса.

Не повредит и обработка стимуляторами роста. Хорошо бы провести ее хотя бы одним из препаратов в начале яровизации и перед закладкой на влажное доращивание.

Для продвинутых картофелеводов можно рекомендовать более сложный состав микроэлементов: на 1 л баковой смеси — по 0,5 г борной кислоты, гептомолибдата аммония, сульфата цинка, сульфата магния, сульфата марганца и сульфата меди, по 0,15 г хлорида кобальта, йодида калия, сульфата железа и сульфата алюминия.

Внимание! При выращивании раннего картофеля протравители использовать нельзя! Каждое обламывание ростков снижает будущий урожай на 10–25%.

Совет. Яровизацию по программе-минимум можно с успехом обогатить любой из технологических операций программы-максимум. В дальнейшем это принесет прибавку к урожаю и продлит долголетие сорта.

Справка. Клубни картофеля начинают активно прорастать при температуре почвы от плюс 7 градусов. При температуре плюс 11 всходы появляются примерно на 23-й день, при плюс 14 — на 17-й, при плюс 18 — на 12-й день. Ростки развиваются при температуре не ниже плюс 7 градусов, а активное формирование листьев происходит при температуре от плюс 11. Оптимальная температура для роста стеблей, листьев и цветения — плюс 16 — 20. Интенсивный прирост клубней идет при прогревании почвы от плюс 16 до плюс 19 градусов. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до минус 1,5 градуса. А вот если почва промерзнет хотя бы до минус 1 градуса, клубни замерзнут, загниют и погибнут.

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Секреты опытного агронома: сажаем картофель по-новому

Прежде чем сажать картофель, клубни надо подготовить. Для этого потребуется примерно 1-1,5 месяца.

Подготовка клубней к посадке займет 1-1,5 месяца

Фрагмент из книги Галины Кизимы «Самая полная книга разумно ленивого дачника. Секреты легкого урожая».

Подготовка посадочного материала

Клубни надо вымыть, затем сложить в тазик, залить горячей водой (+45°С) и подержать в этой воде, пока она не остынет до комнатной температуры. Отдельно развести марганцовку (марганцовокислый калий — перманганат калия) и понемногу подливать в тазик с картофелем, размешивая, пока вода не окрасится в розовый цвет. Дать постоять 15 минут, вынуть, воду слить, клубни промыть, обсушить. Это делается для того, чтобы убрать с поверхности клубней возбудителей болезней.

Примечание: вместо марганцовки можно использовать раствор Фитоспорина, для чего небольшое количество препарата развести в воде, чтобы получился почти прозрачный раствор. Залить этим составом клубни на полчаса. Затем, не промывая их водой, обсушить.

Выложить клубни на свет для прозеленения на 15—20 дней. Это делается для того, чтобы в подкожном слое образовался растительный яд соланин. Такие прозелененные картошины не тронут ни грызуны, ни грызущие насекомые.

Проще всего держать клубни в стеклянных банках на подоконнике.

Затем клубни надо прорастить, для этого их следует убрать в темное и теплое место. Удобно раскладывать их по картонным коробкам в один слой, не слишком близко друг к другу (чтобы дать свободу росткам), затем настелить слой газет и выложить еще два слоя, переслаивая их газетами, закрыть коробку и поставить на табуретку около батареи. На пол класть коробку нежелательно, поскольку на полу температура намного ниже, и клубни прорастут неравномерно. Для того чтобы образовались ростки длиной 4-5 см, потребуется около двух-трех недель.

К посадке можно приступать, когда в вашем регионе начинает цвести черемуха , и даже гораздо раньше — как только просохнет самый верхний слой почвы.

Посадка картофеля

Как известно, клубни растут не на корнях картофеля, а на горизонтальных, отрастающих на нижней части стеблей побегах, называемых столонами. Этим побегам не нужна земля, им нужна темнота. Они будут расти не то что в компосте , но даже под пустыми колпаками из светонепроницаемого материала. Так что об этом не беспокойтесь. Разметьте грядку прямо по целине, невзирая на то, что там у вас начали расти сорняки . Ни в коем случае не копайте землю!

Читайте также:
Как отучить кота портить растения и копать землю?

Ни в коем случае не копайте землю!

Пророщенные клубни раскладывайте прямо по некопаной почве. Удобнее делать два ряда на расстоянии 40—50 см друг от друга, а клубни раскладывать в каждом ряду через 25 см друг от друга. Надо оставить по 20-25 см от каждого ряда до края грядки. Таким образом, ширина посадки окажется 80-100 см, длину вы можете взять любую, но при этом надо знать, что вам потребуется на каждый метр посадки 4 клубня в одном ряду и 4 — в другом.

Сажать лучше всего клубни величиной с куриное яйцо (в одном килограмме таких клубней примерно 20 штук), потому что в таком клубне как раз столько питательных веществ, сколько требуется растению, чтобы подрасти до 25—30 см и успеть развить при этом хорошую корневую систему.

Оптимальный размер клубней для посадки — с куриное яйцо

Если сажать слишком мелкие клубни, то лучше класть их в одно гнездо сразу по 2—3 штуки, иначе будет слишком мало стеблей, а соответственно, и урожай окажется невелик. Если класть слишком крупные клубни, то при большом количестве питания будет нарастать надземная часть, а развитие корней задержится. Поэтому большие клубни надо заранее разрезать вдоль таким образом, чтобы было примерно одинаковое количество ростков на каждой части (в верхней глазков гораздо больше, чем в нижней, поэтому и надо резать вдоль, а не поперек). Дать им полежать дня два, чтобы опробковели срезы, затем присыпать золой и лишь после этого сажать (иначе через срезы в клубни проникнут бактерии гниения).

Количество ростков, пробудившихся на каждом клубне, можно увеличить (естественно, чем больше стеблей, тем больше урожай). Для этого на каждой картошине за неделю до посадки надо сделать глубокий поперечный надрез острым ножом или просто снять кожуру посередине тонкой полосочкой в поперечном направлении. Это заставит пробудиться спящие резервные почки в нижней части клубня и, соответственно, получить дополнительные стебли.

Картофельная грядка должна находиться на солнце целый день, иначе ботва будет громадной, а клубни маленькими.

В одном ряду лучше высаживать сверхранние сорта, чтобы полакомиться молодым картофелем как можно раньше, а во втором ряду сажать среднеспелый сорт, чтобы хватило урожая до конца сезона.

Лучше сажать картофель разных сортов — с разными сроками созревания

Ранние сорта картофеля готовы к употреблению через 60—70 дней после появления всходов ( Весна ранняя, Жаворонок, Снегирь, Удача, Аноста, Приор, Латона, Остара, Скала ). С середины июля их можно есть. Убрать эти сорта следует в начале августа, иначе они просто сгниют в земле.

Среднеранние сорта готовы к употреблению через 70—80 дней ( Невский, Синеглазка, Детскосельский, Елизавета, Чародей, Сказка, Радуга, Наяда, Сантэ, Импала ) и должны быть убраны в конце августа.

Среднеспелые сорта готовы через 80—90 дней ( Луговской, Петербургский, Шаман, Ресурс, Гранола ), их следует убрать в начале сентября.

В северных регионах лучше сажать картофель ранних сортов (готовность через 60—70 дней после всходов), поскольку они уходят из-под фитофторы , и среднеранние сорта, устойчивые к этому заболеванию. Поздние сорта в северном климате сажать бесперспективно.

Теперь самое главное: защитить картофель от весенних заморозков . Для этого ряды с картофелем следует накрыть сухим воздухопроницаемым материалом. Лучше всего для этого подходит сено, но не солома (солома не годится, потому что сразу привлечет к посадкам грызунов , которые сожрут молодые клубеньки, как только они появятся, оставив вас с носом). Можно использовать сухие листья или просто сгрести с компостной кучи верхний, но обязательно сухой слой.

Сухая трава защитит посадки от весенних заморозков.

Если с осени вы укрывной материал не заготовили, то можно использовать черно-белые газеты или оберточную бумагу. Их надо разорвать на части, скомкать и засыпать картофель. Междурядья засыпать не надо.

Чтобы укрытие не размел ветер, накройте грядку старым лутрасилом (спанбондом) или мешками. Пленку использовать не следует (под ней все начнет преть). Когда заморозки окончатся, лутрасил можно снять и начинать складывать на грядку с посадками все, что вы обычно выносите в компост.

Помои выливайте между рядами, а скошенную траву, выполотые сорняки кладите по всей грядке, прямо на сено или газеты, но не заваливая всходы картофеля. Все лето так и будете складывать компост на картофельную грядку, окучивая подрастающий картофель не землей, а сорняками.

Можно все лето окучивать картофель не землей, а сорняками.

Здесь есть одна опасность. Компост, перепревая, оседает, и молодые клубни могут оказаться оголенными (а следовательно, прозеленеть). Этого нельзя допустить, поэтому, когда приносите очередную партию сорняков, смотрите куда ее нужно подсыпать, чтобы не оголялись клубни.

  • Надо ли что-либо вносить при посадке картофеля?

Не надо, потому что все необходимые для картофеля питательные вещества есть в растительных остатках.

  • Надо ли в течение сезона подкармливать картофель?

Не надо по той же причине.

  • Надо ли посаженный таким образом картофель поливать?

Не надо, потому что растения, впрочем, как и мы с вами, на 75-80% состоят из воды, которая при их перегнивании выделяется и протекает вниз к корням.

  • Вырастут ли многолетние сорняки, по которым мы разложили картофель?
Читайте также:
Огород на кухне

Не вырастут — под толщей компоста без света они погибнут, причем всего за один сезон погибнут и их корни. Осенью вы в этом убедитесь сами, приподняв компостную кучу до почвы.

Уход за посадками и уборка урожая

Как только картофель начинает цвести, одновременно начинают расти клубни на столонах. На семенное размножение через цветение картофель тратит много сил, поэтому, если не давать ему цвести, то он все силы направит на вегетативное размножение, наращивая клубни.

Цветы картошке не нужны!

Обратите внимание: почти все зарубежные сорта картофеля практически не цветут! Это одно из направлений селекционных работ по картофелю. Цветы и семена не нужны, нужны клубни.

Конечно, оборвать зарождающиеся бутоны на большом поле нереально, но здесь идет речь о паре грядок на небольшом участке, поэтому я советую вам оборвать верхушки у картофеля, как только растения в рядах сомкнутся. Во -первых, вы приостановите лишний рост ботвы, во-вторых, получите 2—3 дополнительных клубня.

Обычно оставляю один букетик цветов на одном сорте и другой — на втором. Как только цветки начнут увядать, я иду собирать урожай первых клубней. Для этого достаточно отодвинуть слой компоста и выбрать наиболее крупные, чистые, лежащие прямо на земле клубни, а затем аккуратно задвинуть компост на место. Поскольку повреждения столонов при таком способе подкапывания не происходит, то они продолжают как ни в чем не бывало наращивать следующие клубни.

Урожай. Фото пользователя Евгений Кутузов

Когда урожай с раннего ряда выбран, ботву я раскладываю поверх ряда на просушку, да так и оставляю на грядке. Обычно класть в компост ботву томатов и картофеля не рекомендуют из-за содержащегося в ней соланина, но под влиянием солнца, дождей и воздуха соланин разрушается. Так и произойдет на вашей картофельной грядке, поэтому нет никакой нужды куда-либо ботву таскать для высушивания. Оставляйте прямо на поверхности грядки и не засыпайте ее сверху сорняками. Если они у вас продолжают нарастать по всему участку, то уносите выполотые сорняки в другое место, например, для засыпки фекалий из туалета. Точно так же поступаете и со вторым рядом более позднего сорта. Неперепревшую компостную кучу, которая осталась у вас на месте грядки с картофелем, оставляете зимовать так как есть.

Неперепревший компост обычно имеет слабокислую и даже кислую реакцию, которая по мере его перепревания постепенно становится нейтральной. Картофель вполне мирится со слабокислой и даже кислой реакцией почвы

Итак, картофель только сажаете, ничего при этом не делаете (не копаете, не окучиваете, не поливаете, не подкармливаете и не выкапываете), а только собираете урожай. А сорняки и скошенную траву все равно куда-то носить приходится, вот и носите ее лучше сразу на место посадки картофеля, зато потом не потребуется снова куда- то таскать перепревший компост. Не требуется и выносить с грядки ботву. Как это замечательно — ничего не делая, есть все лето свой картофель!

Ответы на самые популярные вопросы о картофеле

Можно ли вырастить картофель из семян?

Из своих не стоит, поскольку для этого потребуется три года. Сейчас в продаже есть семена гибридного картофеля, из семян которого за один сезон выращивают картофель, но получают не мелкие клубеньки, а вполне хороший урожай клубней средней величины. Растят такой картофель через рассаду точно так же, как рассаду томатов.

Можно ли выламывать преждевременно проросшие ростки?

Нужно, иначе растущий стебель начнет забирать питательные вещества из клубня. Причем делать это надо как можно раньше, пока росток небольшой. Обычно с интервалом 10—15 дней следом пробудится к росту следующая почка из этого же глазка. После его выламывания пробудится третья почка. У каждого клубня 8—12 глазков, и у каждого глазка три почки. Итак, каждый из 10 глазков даст по три ростка поочередно.

Однако есть такие сорта (например, Невский), у которых второй росток из глазка появляется с большим опозданием (больше месяца). Поэтому не следует у них выламывать ростки незадолго до посадки — клубни вообще могут не взойти, на них сразу начнут образовываться маленькие картофелинки прямо на материнском клубне.

Чем отличаются клубни с белой мякотью от клубней с желтой мякотью?

Традиционно клубни, независимо от окраски кожуры, имеют белую мякоть у сортов российской селекции, США

и Англии. Голландские и немецкие сорта, как правило, имеют желтую мякоть с большим содержанием каротина — соответственно, более полезную и более вкусную.

Мякоть у клубней бывает белой или желтой

Можно ли вырастить два урожая картофеля за сезон?

Можно, если у вас маленький участок, это даст вам экономию посадочной площади. Для этого в начале марта после обработки срежьте верхушечную часть с посадочных клубней, положите их на прозеленение на 20 дней и затем высадите на рассаду. Оставшиеся части клубня держите в холодном месте (+4°С), чтобы они не проросли заранее. В конце апреля выложите их на свет для прозеленения. Через 20-25 дней разрежьте каждый клубень на три части так, чтобы у каждой части было примерно одинаковое количество ростков. Высадите в ящики для проращивания на рассаду.

В первых числах мая высадите рассаду, выращенную из верхушек, на подготовленные грядки с утепленным грунтом под двойной лутрасил и окучьте ее с «головой». Начните подкапывать крупные клубни уже в середине июня. А в конце июня — начале июля снимите весь урожай. Грядка с ранним картофелем из верхушечной части клубней освободится в начале июля. Ее можно использовать для шпината , редиса или высадить рассаду поздней свеклы , посеять морковь (она еще успеет подрасти до конца октября). Подойдет эта грядка и под посев черной редьки или салата. Либо высадите на ней озимый чеснок , но не в сентябре — октябре, а в конце августа, числа так 25—26-го. Я не ошиблась, именно в конце августа, но есть некоторые нюансы, о них читайте в разделе про чеснок (пятый год на грядке без труда).

Читайте также:
Мой опыт выращивания узумбарских фиалок

В начале июня, после того как минуют ночные заморозки, рассадите подрощенный картофель из основных клубней по обычной схеме 30×70 см, хорошо окучьте. При высадке рассады надо сделать лунки такой глубины, чтобы над поверхностью почвы осталось 3—4 листка, остальную часть стебля накрыть почвой. Высаженную рассаду следует полить. Урожай на зимнее хранение будете снимать с этой грядки в начале сентября.

Можно ли вырастить бочку картофеля из четырех клубней?

Нет, нельзя, не только из 4, но и из 8 клубней. Каждое растение способно вырастить урожай в определенных пределах, и никакой уход не может заставить его дать урожай выше потенциальных возможностей. Кроме того, столоны растут у картофеля на стебле не длиннее 40—60 см. Вот на эту высоту и следует окучивать картофель.

Посадка картофеля в бочки.

Когда-то я прочла статью в журнале «Приусадебное хозяйство» о том, что в бочке без дна можно вырастить полную бочку картофеля всего из 4 клубней. Для этого на самый низ емкости надо насыпать 20 см плодородной почвы, выложить на нее 4 пророщенных клубня и присыпать сверху землей. Затем, по мере роста ботвы, постепенно подсыпать сверху всякий легкий мусор вперемежку с почвой, пока бочка не заполнится. Время от времени картофель надо было поливать и подкармливать. Автор утверждал, что когда вы опрокинете бочку на бок после созревания урожая, она будет полна картофелем. Каково же было мое разочарование, когда в моей бочке картофель оказался лишь в верхнем слое почвы глубиной всего 40—50 см!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Правильное проращивание картофеля перед посадкой: сроки и способы проведения процедуры

Урожайность картошки, ее устойчивость к болезням и вредителям зависят не только от сортовых особенностей, но и от агротехники, в том числе и от подготовки клубней к выращиванию. Усилить природные качества растения и защитить его от заболеваемостей можно проращиванием картофеля перед посадкой. На этот процесс понадобится всего 1-1,5 месяца. Разберемся когда начинать и как правильно нужно проращивать клубни перед посадкой.

Зачем проращивать клубни картофеля

Проращивание картофеля имеет некоторые преимущества:

  1. Своевременная и правильно проведенная процедура активизирует естественные процессы, которые ведут к образованию корней и ростков. Они образовываются гораздо быстрее, поэтому после посадки таких клубней в грунт всходы появляются раньше.
  2. Предпосадочное проращивание позволяет отобрать самые лучшие картофелины для посадки. За время, которое необходимо для этого, можно удалить даже уже из отобранного ранее материала те экземпляры, которые плохо проросли или вовсе не сделали этого, подгнили. Остальные можно высаживать, не опасаясь образования пустот на отведенном участке.
  3. Сокращается время до сбора урожая: пророщенный картофель развивается намного быстрее, а значит, клубни формируются раньше. К тому же, такие растения рациональнее используют влагу и вносимые удобрения, становятся более устойчивыми к болезням.

Особенно проращивание эффективно для сортов среднераннего и среднего сроков созревания. Пророщенные клубни успевают дать урожай наравне с ранним картофелем, и, соответственно, со среднеранними сортами этой культуры.

Когда доставать картофель для проращивания

Начинать проращивать картофельные клубни нужно приблизительно за 30-45 дней до их высадки в грунт. Именно за это время они успеют прорасти, если температура в помещении будет около 15 °С. Это максимальный срок, для ранних разновидностей картофеля его можно уменьшить на неделю.

Доставать картофель на проращивание в Сибири и на Урале нужно ориентировочно в середине-конце апреля и через месяц высаживать на грядки, когда почва уже достаточно прогреется (как минимум до 10-15 °С).

В Средней полосе, в том числе и в Подмосковье начинать проращивать картошку можно раньше – в начале апреля, на юге России еще раньше – в марте и даже в конце февраля.

Подготовка клубней к проращиванию: нужно ли мыть и чем то обрабатывать

Прежде чем положить картошку на проращивание, ее нужно предварительно подготовить. Если семенной картофель не был отобран с осени, то весной выбирают самые подходящие экземпляры: чистые, без пятен и повреждений, размером с куриное яйцо. Можно брать и более крупные клубни, но не высаживать их целиком, а порезать на части незадолго до посадки (за несколько дней до нее, чтобы срезы опробковели).

Если посадочные клубни к моменту начала проращивания уже дали небольшие ростки, то обламывать их не нужно, если же они длинные и тонкие, то придется подыскать другой посадочный материал.

Посадочные экземпляры картошки перед началом проращивания можно протравить в розовом растворе марганцовки в течение 30 минут или в растворе медного купороса, борной кислоты и марганцовки (по 1 ч. л. на 10 л воды) в течение 15 минут.

Читайте также:
Не могу определить растение

Способы проращивания

После того как подготовка клубней закончена, можно приступать к самому проращиванию. Как и где это делать, решает сам овощевод. Существует несколько способов проращивания картофеля перед посадкой. Они отличаются друг от друга некоторыми особенностями.

На свету

К проращиванию картофеля на свету приступают за 1,5 месяца до высадки его на грядки. Место проращивания должно быть непременно светлым (но без попадания прямых солнечных лучей), в котором картошка будет освещаться наиболее полно.

В пластиковых ящиках

Клубни осматривают, затем укладывают подготовленный картофель в 1 слой в неглубокие пластиковые ящики с отверстиями и устанавливают их около окна один на один. Свет должен быть рассеянным, поэтому ящики накрывают сверху обычной прозрачной пленкой с перфорацией. Время от времени ящики меняют местами, а клубни в них переворачивают, чтобы стороны, которые были внизу, оказались на свету.

За неделю до высадки клубни разрезают на глазки, нож после каждого клубня дезинфицируют в темно-фиолетовом растворе марганцовки, а срезы на картофеле обрабатывают в золе или цементе. В результате проращивания картофеля на свету ростки получаются сильными, короткими и зелеными. За 10 дней до посадки ящики накрывают тканью, как бы имитируя посадку, то есть нахождение клубней в темноте. В день высадки их замачивают на 1 час в растворе Фитоспорина, а затем высаживают в лунки.

В пластиковых бутылках или стеклянных банках

К проращиванию картофеля таким способом приступают за 30 дней. Для этого подготавливают 1,5-2 л пластиковые бутылки и 3 л стеклянные банки. У бутылок отрезают верхнюю часть, банки должны быть чистыми и сухими.

В емкости укладывают клубни неплотно, горлышко оставляют свободным, затем устанавливают бутылки и банки в светлой комнате. Емкости накрывают марлей. Проращивание картофеля происходит при комнатной температуре. К моменту высадки клубней у них образуются короткие зеленые ростки. Вытягивать клубни из банок и бутылок нужно осторожно, чтобы не обломать их.

Этот метод настолько удобен, что пригоден даже для проращивания картофеля в квартире.

В полиэтиленовых пакетах

Каждые 2-3 дня пакеты с клубнями переворачивают другой стороной к свету, чтобы они проращивались равномерно. При таком способе проращивания картофель быстро прорастает из-за того, что пленка создает парниковый эффект: в ней клубни находятся в тепле и влажности, что как раз и требуется.

В темноте

Еще один популярный способ – проращивание картофеля в темноте, который некоторые огородники считают самым правильным. Семенные клубни складывают в неглубокие пластиковые ящички или корзинки застеленные газеткой, чтобы появляющиеся ростки не врастали в ячейки, закрывают их чем-нибудь, чтобы к ним не проникал свет, и ставят их в сухое помещение, которое хорошо проветривается.

Когда покажутся ростки, картофелины сортируют: отбирают отдельно мелкие, с небольшим количеством ростков, которые потом нужно будет посадить по 4-5 штук в одну лунку, средние с несколькими ростками и крупные (их можно порезать на куски). Если картофель прорастает плохо, то его переносят в более теплое помещение. В результате проращивания картофеля в темноте ростки получаются светлыми и должны быть мощными (тонкие отбраковывают).

Влажное проращивание

Преимущество влажного проращивания картофеля заключается в том, что можно держать клубни в большой таре и не обязательно в светлом помещении. Еще один плюс – таким способом можно сильно ускорить прорастание картофеля: у клубней, пророщенных таким способом, формируются не только крепкие ростки, но и многочисленные длинные и крепкие корешки. Высаженные на грядки, они быстрее укоренятся, начнут выгонять зеленую массу и формировать клубни. Таким образом можно сократить время до сбора урожая и получить картофель раньше.

К тому же само влажное проращивание занимает не месяц-полтора, как другие варианты, а примерно 10-15 дней, поэтому, если подходящее время упущено, а проращивать картофель все равно нужно или необходимо быстро прорастить картофель ранних сортов, то это самый лучший способ.

Проращивание картофеля лучше осуществлять во влажных опилках или соломе. Для влажного проращивания понадобится обычный пластиковый ящик, на дно которого укладывают полипропиленовый мешок, на нем размещают в 1-2 слоя картофельные клубни, пересыпая каждый мокрыми опилками и накрывают все оставшейся свободной частью мешка. В ящике клубни остаются до самого момента высадки на грядки.

Время от времени их необходимо увлажнять простой водой, растворами стимуляторов роста, например, гетероауксина или слабыми растворами минеральных удобрений. К моменту посадки у клубней будут мощные корешки и ростки, поэтому, находясь в земле, они быстро укоренятся.

Точно также можно проращивать клубни во влажной соломе. Последовательность действий в этом случае такая: на дно пластиковой тары укладывают мешок или кусок перфорированной пленки, на него — слой картофеля, насыпают сверху слой влажной соломы, на него еще один слой клубней и снова влажную солому. Дальнейшее проращивание точно такое же, как в случае с опилками. В день высадки клубни осторожно вытягивают из соломы, стараясь не повредить ростки.

Как ускорить прорастание клубней

Сроки проращивания можно сократить, если подготовленные картофелины сложить в объемные пластиковые пакеты, увлажнить клубни из пульверизатора, завязать пакеты и поставить их в комнате возле радиатора отопления или обогревателя. Каждый день пакеты нужно развязывать, чтобы впустить в них свежий воздух и избавиться от лишней влажности и, если необходимо, смачивать клубни обычной водой.

Читайте также:
Чем заменить петунию в подвесных кашпо в конце лета?

Также ускорить рост картофельных ростков можно, если проращивать их в теплице, где ранней весной тепло и влажно.

Что делать если семенной картофель перерос

Случается, что теплой зимой картошка, оставленная на хранение, прорастает раньше срока, когда выносить ее из погреба еще рано. Что делать в этом случае? Ее нужно достать из погреба, вынести в светлое, но холодное помещение (не выше 10 °С) и разложить в пластиковых ящиках в 1 слой ростками вверх. Светлые длинные проростки обламывать не нужно. Такие картофелины нужно будет посадить как можно раньше, как только представится возможность.

Особенности выращивания и преимущества лука сорта “Румба”

Репчатый лук – овощная культура, которую можно встретить на каждом садовом участке. Помимо своего уникального вкуса и содержащихся полезных веществ, этот овощ неприхотлив в уходе, а также некоторые его сорта устойчивы к болезням и заморозкам. Сорт «Румба» имеет свои особенности в выращивании и преимущества.

  1. Описание и характеристики культуры
  2. Зоны выращивания
  3. Скороспелость
  4. Когда лучше сажать?
  5. Выращивание из севка
  6. Урожайность
  7. Устойчивость к вредителям

Описание и характеристики культуры

Голландскими селекционерами был выведен сорт репчатого лука «Румба», который предназначался преимущественно для выращивания в северных и средних широтах.

Луковицы сорта «Румба» обладают средним размером и имеют округлую форму. В среднем вес одной головки составляет около 110 г, но при благоприятных условиях созревания масса некоторых экземпляров может достигать до 600 г.

Овощ имеет среднюю по толщине шейку и не более 5 внешних сухих чешуек, обладающих золотисто-коричневатым цветом и плотной структурой. Внутренние чешуйки – сочные и имеют белый цвет. Луковицы могут быть как однозачатковыми, так и двух. В процессе созревания появляются светло-зеленого цвета перья с легким глянцевым налетом.

Этот сорт лука по внешним признакам похож на сорт «Стурон», но отличается улучшенной формой и более длительным периодом хранения, а по вкусу – на сорт «Сеттон».

Урожай имеет изысканный острый и в то же время горьковато-сладкий вкус. Луковицы этого сорта универсальны в применении – они подходят как для употребления в свежем виде, так и для добавления в консервированные заготовки.

Зоны выращивания

Именно этот сорт лука рекомендован селекционерами для выращивания в средних и северных широтах, поэтому он так полюбился садоводам и огородикам таких регионов страны, как:

  • Центральный.
  • Урал.
  • Сибирь.

Почвы в этих регионах преимущественно слабокислые супесчаники или суглинки, которые лучше всего подходят для выращивания лука «Румба».

Скороспелость

Этот сорт репчатого лука является среднеспелым, но также может быть и позднеспелым. Его скорость созревания зависит от региона, погодных и агротехнических условий. При благоприятных условиях и правильном уходе собирать урожай можно через 2-3 месяца. Также лук «Румба» пригоден к дозреванию после сбора урожая.

Когда лучше сажать?

Садоводы, чтобы получить хороший урожай лука, должны посадить его в нужное время, которое напрямую зависит и от региона и от погодных условий. Вырастить лук можно несколькими способами:

  1. Семенами (чернушкой) – из семян выращивают севок (посадочные луковицы).
  2. Севком – из посадочных в товарные луковицы.
  3. Выборкой – недозрелые луковицы довыращивают до крупных головок.

Так получается, что репчатый лук выращивают как одно-, двух- или трехлетнюю культуру. Основным условием для посадки является хорошо прогретый грунт – его температура должна быть около +10 градусов.

Поэтому садоводы семена высаживают:

  • в южных районах – в конце марта;
  • в центральных регионах – в начале апреля;
  • на Урале и в Сибири – только в начале мая.

Наши предки для высадки этой овощной культуры ориентировались на день Луки в народном календаре, который приходится на 5 мая.

Многие садоводы предпочитают выращивать эту овощную культуру из севка, который можно сажать как весной:

  • в середине апреля – в южных регионах;
  • в конце апреля начале мая – в центральных районах;
  • в конце мая и даже в начале июня – в Сибири и на Урале.

Так и на зиму (за несколько недель до заморозков):

  • в начале ноября – в южных районах;
  • в октябре – в центральных регионах;
  • во второй половине сентября – в Сибири и на Урале.

Выращивание из севка

Именно такой способ предпочитают для выращивания садоводы и огородники, при этом кто-то покупает уже готовые посадочные головки, а кто-то самостоятельно выращивает лук на посадку.

Севок сажают под зиму и весной.

  1. Для посадки «под зиму» отбирают севок, который не поврежден и в диаметре составляет около 1 см.
  2. Почву перед высадкой необходимо прорыхлить и разровнять.
  3. Сами посадочные луковицы следует выдержать в растворе марганца и тщательно просушить и только после этого высаживать в грунт.

Схема посадки следующая:

  • между рядами – от 20 до 30 см;
  • между соседними луковицами в ряду – от 5 до 10 см;
  • глубина – не больше 5 см.

Для весенней посадки отбирается хорошо сохранившийся севок (без повреждений и без гнили) диаметром до 2 см. Луковицы за несколько дней до высадки обязательно вымачивают в растворе марганца, высушивают и прогревают, также обрабатывают стимулятором роста для улучшения его всхожести.

Шейку севка «Румба» перед посадкой нужно срезать, если урожай предназначен для зелени, а не для самих луковиц.

Схема высадки севка весной следующая:

  • между рядами – от 20 до 30 см;
  • между соседними луковицами в ряду – от 5 до 10 см;
  • глубина – от 3 до 5 см.
Читайте также:
А вот и нарциссы расцвели!

Собирать урожай этого сорта репчатого лука следует в августе, когда на репках образуются плотные верхние чешуйки, перья пожелтеют и лягут на почву. Погода должна быть преимущественно в сухой, чтобы овощи просохли.

Передерживать эту овощную культуру в почве не рекомендуется, чтобы не способствовать ее заражению вредителями и болезнями.

Урожайность

Благодаря высокой урожайности этот сорт репчатого лука полюбился садоводам, т.к. с 1 га можно собрать 35-50 тонн лука «Румба». Также этот сорт отличается высокой вызреваемостью головок – от 94%. При этом еще одним его преимуществом перед другими сортами является высокая степень сохранности урожая – до 98%. Луковицы могут оставаться свежими до 9 месяцев при соблюдении условий хранения:

  • емкости – мешки, сетки или ящики;
  • влажность – 80% или 60-70%;
  • температура – +1-+4 градуса или +18-+22 градуса;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Устойчивость к вредителям

Такая особенность, как высокая устойчивость к болезням и вредителям, является еще одной особенностью лука сорта «Румба». Высокий иммунитет этот сорт имеет к:

  • фузариозу;
  • ржавчине;
  • белой гнили;
  • желтой карликовости.

Достаточно устойчив к поражениям:

  • паутинного клеща;
  • тли;
  • луковой мухи;
  • моли.

К наиболее опасным вредителям и болезням для лука «Румба» относятся:

  1. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для лечения посадку обрабатывают серным раствором (80 г/10 л), сокращается полив, исключаются азотные удобрения и посыпают золой. Для профилактики рекомендован «Фитоспорин-М» 1 раз в месяц.
  2. Шейковая гниль. Для лечения применяют «Фундазол», а для профилактики – внекорневая обработка раствором медного купороса.
  3. Мозаика. Пораженные луковицы убираются с грядки, а оставшиеся обрабатываются золой. На период хранения головки пересыпают сухим мелом (20 г/1 кг урожая).
  4. Нематода. Для лечения используют «Перкальцит», «Карбамид», «Аммиачную воду».

Опытные садоводы рекомендуют для снижения вероятности заражения лука высаживать его совместно с морковью.

Профилактика болезней и вредителей для этого сорта репчатого лука заключается в:

  • соблюдении правил севооборота;
  • обработке посадочного материала;
  • правильном и своевременном уходе и сборке урожая.

Среди множества сортов репчатого лука «Румба» занимает особое место, поскольку обладает высокой урожайностью сохранностью урожая, холодоустойчивостью и высоким иммунитетом, а также луковицы достаточно крупные и имеют пикантный вкус. Все эти качества полюбились садоводам и достигаются только правильными условиями выращивания.

Лук Румба: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика луковиц

Далее представлены фото лука сорта Румба:




Достоинства и недостатки

У этого сорта лука есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт лукаРумба

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал лук Румба. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Олеся, г.Казань

Ирина, г.Москва

Светлана, г.Тверь

Татьяна, г.Ижевск

Алексей, г.Нижний Новгород

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Сажала лук РУМБА весной 2019 года. Также был посажен Золотистый Семко, Центурион, Ред барон. Лук Румба вырос в полном соответствии с описанием сорта: средний вес луковицы 180 г. Форма красивая круглая с небольшим сужением к шейке. Шейка средней толщины или чуть тоньше. Верхние чешуйки коричневатые, внутренние белые. Чистится хорошо. Форма удобная для переработки. Несмотря на очень сырую вторую половину лета хранится вообще без проблем (сейчас вторая половина февраля), хотя убирала его после сильных затяжных дождей из сырой суглинистой почвы. Очень понравился. Хотя в продаже не часто вижу севок этого сорта. Рекомендую к посадке. У меня участок на севере Ивановской области.

Описание сортов лука-севка

Несмотря на то, что лук на репку можно выращивать из семян большинство огородников предпочитает сажать лук-севок, купленный в магазине или на рынке. Это снимает проблему хранения посадочного материала, а выращивание через севок удобно и не обременительно. Лук из севка требует меньше ухода, нежели при семенном размножении. Его надо меньше полоть, так как быстро растущие растения вытесняют сорняки, и поливать ,ведь его мощная корневая система более устойчива к засухе. Такой лук более устойчив к погодным условиям, болезням и вредителям, его луковицы быстрее вызревают и лучше хранятся, а разница в сроках созревания может составить около месяца.

Главное условие для получения высоких урожаев — это правильный выбор посадочного материала.

Законодателем мод в выращивании лука-севка несомненно является Голландия. Несколько крупных специализированных хозяйств занимаются селекцией репчатого лука, выращиванием высококачественных семян лука и из них – лука-севка, которым снабжают всю Европу и большую часть России. Благодаря современной агротехнике выращивания и сложным сушильно-сортировальным комплексам мы имеем возможность ежегодно получать качественный лук-севок из-за рубежа. Весь лук поступающий из-за рубежа проходит строгий фитосанитарный контроль, а каждый сорт упакован в отдельную тару с этикеткой и имеет сортовое свидетельство.

Выращиванием и продажей лука севка в России в основном занимаются частные фермерские хозяйства, у которых отсутствует возможность соблюдать технологию выращивания и хранения лука-севка в полном объеме. Поэтому зачастую покупая лук российского производства мы не всегда можем быть уверенны в качестве посадочного материала: как правило такой лук бывает плохо просушен, заражен луковым клещом (что ведет к высыханию луковиц) и т.д. Контроль качества Российского лука, выращенного в частных хозяйствах практически отсутствует и к сожалению, мы не всегда получаем тот лук, что указан продавцом.

Читайте также:
А вот и нарциссы расцвели!

Именно поэтому при покупке лука-севка мы отдаем предпочтение луку из Голландии.

Лук-севок из Голландии :

Штуттгартер Ризен – Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Стурон – Улучшенный Штуттгартер Ризен. Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.

Центурион – Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные – белые. Шейка средней толщины. Одно – двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 252-420 ц/га. Максимальная урожайность 580 ц/га. Вызреваемость после дозаривания 100%. Пригоден для хранения.

Ред Барон – Сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи – красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится . Красный лук обычно более сладкий, чем желтый.

Кармен – Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Стардаст – Среднеранний урожайный сорт белого салатного лука. Образует крупные округлые луковицы массой 100-140 г. Зачатковость и гнездность малые. Окраска сухих и сочных чешуй – белая. Обладает приятным нежным вкусом. Урожайность до 6 кг/м2. Хорошо хранится.

Шетана – Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток. Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.

Шалот – Отличается раннеспелостью, быстро отра­стает после посадки и через 25. 30 дней уже пригоден для срезки. Луковицы в зоне умеренного климата созревают через 70. 80 дней после посадки и могут быть использованы летом, когда ощущается недостаток лука-репки. Урожайность высокая: зеле­ного лука получают до 5 кг с 1 м , луковиц — до 3. По химическому составу лук-шалот близок к репчатому луку: богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов, необходимых организму чело­века. В луковицах и листьях имеются эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и другие.

Бамбергер – Сорт среднеспелый, с округло-вытянутыми луковицами, массой около 80 г. Луковицы «румяные», желтой окраски, замечательного – слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Великолепно подходит для выращивания на зелень.

Геркулес – гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3–4) – желтые, сочные чешуи – белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

Коррадо – сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.

Купидо – Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Луковица эллиптической формы, массой 109 г. Окраска лука сухих чешуй соломенно-желтая, полуострый. Урожайность из лука севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100 %. Лежкость лука — хорошая.

Румба – Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые, число сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины до толстой, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 190-316 ц/га, на 10-30 ц/га выше стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность 379 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

Альфа – Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 90-120 г. Сухие чешуйки коричневые, сочные – белые с желтоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка тонкая до средней толщины, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 176-236 ц/га, на уровне стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность – 393 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 100%.

Шекспир – Cреднеспелый сорт озимого лука. Луковица среднего размера, округлой формы, с желто-коричневыми покровными чешуями. Мякоть сочная, белоснежная, плотная, полуострого вкуса. По сравнению с другими сортами лука – очень хорошо переносит зиму, имеет более плотные покровные чешуи, лучше хранится, не стрелкуется.

Сеншуй – Позднеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Луковицы имеют плоско-округлую форму, желто-коричневого цвета. Характеризуется богатой урожайностью и хорошей лежкостью. Вкус острый. Луковицы крупные, весом до 250 грамм. Ценность сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость.

Розанна – Ранний розовый высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, массой до 100-120 г, округлой формы. Сухие чешуи розового цвета с желтыми пятнами, верхняя сочная чешуя розового цвета, а остальные белого цвета,, полу острые на вкус. Период от появления всходов и до полегания листьев составляет 90 дней. Урожайность сорта до 3 кг с метра. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

Читайте также:
Огород на кухне

Новинка 2015 года — российский лук-севок сортов Альвина, Глобус, Золотые Купола, Одинцовец, наверно известны нашим садоводом, раньше они были доступны только в семянах.

Эти сорта выведены Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии (ВНИИССОК) – старейшим, ведущем селекционным учреждением России и лучше адпатированы к российским условиям.

Альвина – Сорт среднеспелый, высокоурожайный, отличается высоким содержанием сахаров, селена и кверцетина (биологически активное вещество противоопухолевого действия). Луковица фиолетовой окраски, плотная, сочная, слабо-острого вкуса, вкусовые качества отличные. Масса луковицы 70-150 г. Лежкость хорошая.

Глобус – Сорт среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 70-100 г, желтой окраски с коричневым оттенком. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Вкус полуострый, вкусовые качества отличные. Лежкость высокая. Отличается хорошей транспортабельностью.

Золотые Купола – Среднеспелый межвидовой гибрид. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 75-85 г., желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус острый. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Хорошо хранится. Отличается повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Одинцовец – Сорт среднеспелый. Луковицы округло-плоские, массой 60-80 г, золотисто-желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус полуострый. Сорт универсального назначения. Лежкость хорошая. Устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили.

Лук репчатый севок Румба

Лук репчатый – севок

  • Описание
  • Наличие
  • Видео
  • Отзывы
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка
Срок созревания Среднеспелый
Сортность Сортовые
Урожайность 3,5-5 кг/кв м
Способ выращивания Открытый грунт
Форма плода Округло-плоская
Вид обработки семян Без обработки
Фракция / Разбор 14-21
Страна производитель из Голландии

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 4 (Метро Свиблово)

    В связи с эпидемиологической обстановкой в Московском регионе опция “Самовывоз” работает с ограничениями.
    Выдачи товара осуществляется без контактно, в помещениях обязательно ношение средств индивидуальной защиты.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: