Чернослив в аптечке

Чернослив от запора

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о полезном и вкусном сухофрукте — черносливе. А именно, как чернослив помогает справиться с запорами. Это действительно вкусное и полезное лекарство. Запор может быть у детей, у беременных, у кормящих мам, у пожилых людей, у грудничков, у людей с нарушением работы пищеварительной системы. Я сама ни раз с этим сталкивалась, перепробовав много аптечных препаратов, я стала искать альтернативное и безопасное средство. А чернослив, относится к безопасному природному лекарство, причем, к вкусному лекарству. Мы периодически покупаем чернослив. Нашей семье нравится вяленый сладкий чернослив. Мы его употребляем, готовим смесь, варим компот, настой, отвар. Рецептами, которые мы пробовали я решила поделиться с вами. Возможно вам они пригодятся, и будут полезны.

Ни для кого не является секретом, что проблемы с кишечником, которые всегда сопровождаются отсутствием стула, болью и вздутием живота, появлялись хотя бы раз у каждого человека.

Всем известно, что данные симптомы, чаще всего, говорят о таком распространенном «заболевании», как запор. Этому неприятному и вредному недугу в равной степени подвержены как взрослые, так и дети.

В таком случае, на помощь нашему кишечнику придут народные средства, которые иной раз дадут фору многим лекарствам. Сегодня самым распространенным средством для противостояния запорам является чернослив.

Чернослив — это невероятно полезный для человека сухофрукт, который широко используется людьми на протяжении многих лет. Благодаря своим уникальным полезным свойствам чернослив не только способствует избавлению от запора, а и оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Что содержит сушеный чернослив

Чернослив — это сушеные различными способами плоды сливы. Основным способом получения чернослива является высушивание плодов подходящих сортов слив, предварительно обработанных в кипящей воде или на пару. Вне зависимости от способа приготовления чернослива, он сохраняет все полезные свойства натурального продукта.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Полезное действие на организм оказывают содержащиеся в нем:

  • Пектиновые вещества (натуральное противовоспалительное и очищающее кишечник средство)
  • Растительная клетчатка (стимулирует работу кишечника и является профилактическим средством от запоров)
  • Органические кислоты (уничтожают лишний холестерин и расширяют кровеносные сосуды)
  • Витамины: А (очень полезен для зрения)
  • В1 (жизненно необходимый витамин для нервной системы)
  • В2 (витамин, стабилизирующий жировой и белковый обмен)
  • В3 (ниацин, улучшает выделение желудочного сока)
  • В5 (необходим для усвоения остальных витаминов в организме)
  • В6 (важен для обмена веществ)
  • В9 (фолиевая кислота, которая способствует выработке гормона счастья)
  • С (тонизирующий витамин, важен для иммунной системы)
  • Е (обеспечивает нормальное функционирование половой системы)
  • К (нормализует процесс свертываемости крови)
  • РР (важен для кожи)
  • Натрий, калий, железо, а также — фосфор, магний и цинк
  • Фенолы
  • Сорбитол
  • Дисахариды

Чернослив — польза для кишечника:

Обладает антибактериальным эффектом, сокращая рост стафилококка, сальмонеллы и даже кишечной палочки.
Является желчегонным и мочегонным средством.
Нормализует обмен веществ.
Стимулирует пищеварение и, являясь легким слабительным, выводит из организма множественные шлаки и токсины, мешающие нормальному его функционированию.

Чернослив при запоре — как его употреблять

Лечение запора с помощью чернослива начинается с правильного выбора продукта. Это очень важный фактор, которым не следует пренебрегать. Качественным черносливом считается плод, который высушен вместе с косточкой.

Он должен быть темного, черного цвета, иметь некоторый блеск, на ощупь — быть мягким и упругим, не должен оставлять никаких следов на пальцах.

По вкусу продукт должен быть сладким, но с небольшой кислинкой. Прекрасный способ определить качество чернослива — замочить его в кипяченой воде на 30 мин. Хороший и свежий продукт после замачивания местами побелеет, в обратном же случае, если плод не изменит оттенок — он подвергался химической или термической обработке. Также о низком качестве продукта свидетельствует его коричневатый оттенок.

Наилучшего качества чернослив будет из сортов слив с мелкой косточкой. Самым распространенным видом является сорт слив — Венгерка. Общей особенностью сорта является яйцевидная форма плода с темным налетом, очень плотная мякоть и свободно удаляющаяся косточка. Различают несколько видов Венгерки.

1. Венгерка итальянская. Очень теплолюбивый сорт. Плоды этого сорта очень крупные до 50 гр весом, мякоть оранжевого цвета, очень сочная.
2. Венгерка домашняя или обыкновенная. Позднеспелый сорт. Плоды созревают поздно, имеют небольшой размер. Характерной чертой сорта является кислый вкус плода.
3. Венгерка Вангенгейма. Самый распространенный вид из всех перечисленных. Он раннеспелый и морозостойкий. Отличительной чертой является пятнистость плода с приторно-сладким вкусом.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый?

На рынке, есть специальные точки, где продают сухофрукты. Выбор этих продуктов там огромен. Я всегда покупаю вяленый чернослив, его я и советую вам приобретать. Он без яркого копченого вкуса и запаха и наиболее подходит для лечения запоров.

Вы можете поискать у себя, он есть на рынке, в магазине, и даже в супермаркете. Обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если есть такая возможность, то можно попробовать один сухофрукты на вкус.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре?

В день можно съедать от 5 до 10 штук. Или же употреблять чернослив в других рецептах. Но следите за своим состоянием, доза для каждого индивидуальна. Сначала можно съесть от 3 до 5 штук, посмотрите, как вы себя чувствуете, затем можно постепенно увеличивать норму.

А сейчас пойдет речь о том, как употреблять чернослив при запоре, и что из него можно готовить.

Компот, отвар, настой из чернослива от запора

Существует множество способов лечения запоров с помощью чернослива. Все они эффективны и просты в приготовлении. Его можно употреблять как в сухом виде, так и в виде различных отваров, настоек и смесей. Рассмотрим некоторые из них:

Компот из чернослива

Рецепт №1. Очень полезный рецепт компота из высушенных фруктов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив 90 граммов
  • изюм 90 граммов
  • курага 90 граммов
  • зеленые яблоки 80 граммов
  • инжир — 50-70 граммов
  • сахар — 150-160 граммов
  • половина лимона
  • 1,5 литра воды

Дозировка ингредиентов может быть незначительно изменена.

Смесь сухофруктов положить в емкость и залить кипятком на 1-2 минуты, воду слить и хорошо промыть. Выложить в кастрюлю сухофрукты, лимон нарезать кубиками. Добавить сахар. Варить на небольшом огне около получаса минут с закрытой крышкой. После напитку необходимо дать настояться, примерно 12 часов.

Читайте также:
Как приготовить лекарство от простуды из подорожника

Употреблять по 1 стакану 2 раза в день на голодный желудок.

Рецепт №2. Требуется взять 110 граммов чернослива и 1 литр воды. Кипятить в течении 1,5-2 часов. Остывший продукт необходимо принимать натощак по 1 стакану.

Отвар из чернослива

Для отвара понадобится 100 гр чернослива и 2 стакана воды. Необходимо залить чернослив водой и томить на плите в течение 20-30 минут. Принимать полученный продукт
следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан и съедая 3-4 ягоды.

Есть еще один очень действенный рецепт отвара чернослива с овсом. Понадобится 5 ягод чернослива, 220 граммов овса и 2 стакана воды. Необходимо смешать овес с черносливом, добавить в него кипятка, протомить на плите тридцать минут, после чего — отцедить получившуюся смесь и принимать 2-3 раза в день по 1 стакану.

Замечательным, а главное — эффективным, является отвар с применением чернослива и добавлением меда. Для этого потребуется 300-400 граммов чернослива, преждевременно промытого кипятком и протертого через сито. В это пюре добавляем 100-150 граммов меда тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Для того, чтобы смесь не пригорала, добавим некоторое количество кипяченой воды. Варим данную смесь(на водяной бане) на медленном огне 10 минут и остужаем. Принимать следует по 2 столовых ложки готового продукта натощак.

Настой из чернослива

Для качественного настоя нам понадобится 100 граммов чернослива и 2 стакана воды. Чернослив необходимо залить кипятком и дать настояться 12 часов в тепле, например, укутав его полотенцем. Принимать следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан отвара и съедая 2-3 ягоды.

Чернослив с кефиром от запора — полезное сочетание

Тем кто любит кисло-молочные продукты, предлагаю смешать кефир и чернослив. Но помните, что слабительным эффектом обладает свежий кефир. Кефир вы можете покупать в магазине, выбирая % жирности, а можете готовить из деревенского молока.

Из чернослива с кефиром можно приготовить смесь. Необходимо взять: 7 или 8 ягод тщательно вымытого чернослива, обдать его крутым кипятком и с помощью кухонного блендера измельчить и смешать его с 1 стаканом нежирного кефира. Выпивать данную смесь требуется за 2 часа до сна.

Простой и, одновременно, высокоэффективный рецепт, в том числе — и диетический. За 1,5-2 часа до предполагаемого сна, взбейте, при помощи блендера, 3 ягоды чернослива со стаканом свежего обезжиренного кефира. Пить его можно 2-3 раза в неделю.

Смесь от запора: курага, чернослив, инжир

Для приготовления смесь нам понадобится не только чернослив, но и другие сухофрукты, такие как инжир и курага, а добавив дополнительные ингредиенты у вас получится витаминная смесь из сухофруктов для повышения иммунитета.

Рецепт № 1. Берем 400-450 граммов вяленого чернослива и с помощью мясорубки делаем однородную массу, куда необходимо добавить пчелиный мед и тщательно перемешать.

Лучше всего употреблять данное средство по 1 чайной ложке во время ужина, запивая кипяченой водой. Также можно употреблять 5-10 ягод, запивая простоквашей натощак.

Рецепт №2 . Также очень эффективным рецептом является смесь из чернослива, кураги и инжира. Рецепт приготовления очень прост: берем по 100 гр каждого продукта, перекручиваем на мясорубке, либо размельчаем с помощью блендера, добавляем 100 граммов меда, все тщательно перемешиваем и приготовленную смесь ставим в холодильник на 3-5 часов.

Употреблять необходимо по 1 чайной ложке во время ужина. Утром будет заметен результат.

Чернослив от запора при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и изменения гормонального фона чернослив оказывает влияние на работу всего организма женщины, в частности на кишечник, на который с одной стороны оказывает давление увеличенная матка, после чего появляются проблемы со стулом.

В связи с тем, что широко используемые лекарственные препараты для лечения запора запрещено использовать в период беременности, отдельно обозначим, что все вышеизложенные рецепты применимы и актуальны для женщин в период беременности и грудного вскармливания, когда ребенок получает все полезные ингредиенты с молоком матери. Но, следует также понимать, что, как и с любым другим продуктом, а особенно в период беременности, следует соблюдать меру.

Чернослив богат фруктозой, по этому при употреблении большого количества чернослива могут проявиться такие симптомы, как аллергические кожные высыпания, увеличение содержания сахара в моче, прибавка в весе. Необходимо проконсультироваться с врачом при появлении этих признаков для составления им необходимой дозировки и предупреждения негативных последствий, особенно при кормлении грудью.

Самый распространенный рецепт настоя, который будет очень полезен беременным:

Ингредиенты:

  • 100 граммов чернослива
  • 2 чайные ложки травы сенны (благодаря главному действующему веществу, антрагликозиду, обладает ярким слабительным эффектом)
  • 650 миллилитров горячей воды

Способ приготовления:

100 граммов чернослива и 2 чайные ложки травы сенны залить двумя стаканами очень крутого кипятка, закрыть крышкой, можно использовать пищевую пленку или полотенце.

Оставить на 10-12 часов настаиваться, после чего процедить. Утром, перед завтраком, выпить 200 миллилитров (это примерно один стакан, чуть меньше) на голодный желудок и спустя 45-60 минут приступить к завтраку.

За завтраком нужно обязательно съесть 3-4 ягоды запаренного чернослива. Также можно проваривать запаренные ягоды в течение 20 минут и принимать таким же образом.

Как давать чернослив ребенку(грудничку) при запоре

А сейчас рассмотрим распространенные рецепты лечения запора для грудных детей. Прежде чем перейти к рецептам, следует отметить, что существует ряд противопоказаний при употреблении чернослива грудными детьми.

А именно, не рекомендуется употреблять чернослив детям:

Не достигшим 3 месячного возраста.
С низким уровнем гемоглобина в составе крови.
С наличием разнообразных хронических заболеваний.

Чаще всего грудным детям начинают давать чернослив по достижении 3-4 месяцев, в связи с тем, что как раз у малышей в этом возрасте начинаются проблемы со стулом. По этой причине многие врачи рекомендуют чернослив в консистенции пюре и отваров.

Если же ребенку еще не исполнилось 3 месяцев, а у него возникли проблемы с кишечником, то кормящая мать может употребить несколько ягод чернослива и все ценные вещества ребенок получит вместе с молоком матери.

Не следует забывать о том, что употребление малышом чернослива в больших объемах может нарушить его сон.

Пюре из чернослива для детей

Рассмотрим рецепт приготовления детского пюре из чернослива. Для этого необходимо взять небольшое количество чернослива, примерно 4-5 штук, с вечера залить его стаканом кипяченой воды и оставить до утра.

Читайте также:
Календарь природы. Что такое природа для человека?

Утром следует вынуть плоды из воды и снять с них кожуру, после чего протереть их на сито и поставить вариться на плиту получившуюся смесь, разбавив небольшим количеством воды, для того чтобы смесь не пригорала(лучше всего это делать на водяной бане). Довести до кипения и отключить плиту, дождаться пока пюре остынет.

Несколько слов о дозировке: начинать вводить в рацион пюре ребенку необходимо с малых доз, не более половины чайной ложки перед обедом.

Не стоит хранить пюре в холодильнике или прочих местах, лучше готовить его ежедневно и употреблять только в свежем виде.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Понадобится:

  • 100 граммов хорошо промытых ягод чернослива
  • 50 граммов сахара
  • стакан воды

В емкость засыпаются ягоды и сахар, заливается кипяток и тщательно перемешивается, после чего ставится на плиту и варится в течение 20 минут. Готовый компот следует остудить и давать малышу в небольших количествах перед едой.

Подводя краткий итог всем вышеизложенным здесь рецептам и советам следует сказать, что употребление чернослива для лечения и профилактики запоров является очень эффективным способом.

Наряду с лечением запора, вы также значительно повысите общий тонус организма, благодаря высокому содержанию в черносливе антиоксидантов и других полезных веществ, которые уже были описаны в этой статье.

Не смотря на всю пользу, вам следует знать, противопоказания. Как употреблять чернослив от запора вы уже знаете, а теперь поговорим о том, кому чернослив следует употреблять с осторожностью.

Меры предосторожности

Но, также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление чернослива может привести к противоположному эффекту. Многие девушки, учитывая эффект, употребляют чернослив для похудения.

Но переусердствуя в употреблении, можно спровоцировать такие негативные моменты, как диарея и расстройства кишечника или аллергическая реакция.Так что при проявлении признаков аллергии, таких как появление яркой сыпи на коже, экземы и подобного, следует прекратить его употребление.

Необходимо с осторожностью принимать чернослив людям, страдающим сахарным диабетом и с избыточным весом. Очень важно помнить, что профилактика — самый лучший способ оставаться здоровым.

Как только вам удастся избавиться от запора, не стоит прекращать принимать чернослив в любом из видов, который боле всего понравился или был эффективным. Гораздо проще предупредить заболевание, чем после — приложить массу усилий для его лечения. Будьте здоровы.

Чернослив

Чернослив – это один из наиболее популярных сухофруктов. Он представляет собой обычную высушенную сливу и имеет превосходные питательные и вкусовые качества. Слива является древовидным растением семейства розоцветных, которое возникло в результате естественного скрещивания терна и алычи. В наше время она активно культивируется в Молдове, Украине, южной и средней полосе России, Франции, Северном Кавказе и странах Азии.

Как можно получить чернослив?

Нет ничего особо сложного в способе получения такого сухофрукта. Любую обыкновенную сливу можно превратить в чернослив, достаточно только провести правильную сушку свежих плодов. Крайне важным есть соблюдение некоторых важных нюансов технологии приготовления.

  • Как можно получить чернослив?
  • Правила выбора чернослива и его хранение
  • Полезные свойства и состав чернослива
  • Диеты с черносливом
  • Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию
  • Использование в кулинарии
  • Вывод

Чтобы получить чернослив, нужно отобрать спелые, сладкие и сочные сливы без каких-либо изъянов. Далее отобранные плоды бланшировать в кипящем содовом растворе 1-1,5% (из расчета 100-150 гр. соды на 10 литров воды) на протяжении 5-20 секунд и сразу же промыть их в горячей воде. Потом нужно провести охлаждение плодов и просушивание в паровой сушилке. Благодаря этому можно максимально сохранить содержащиеся полезные вещества.

Свои особенности имеет и процесс сушки. На начальном этапе сливы сушат на протяжении 3-4 часов (температура 45-50°C) до подвяливания, а далее последующие 1-2 суток при температуре в пределах 60 °C до полной готовности. Для того чтобы сухофрукты приобрели характерную для них темную окраску, непосредственно перед окончанием сушки температуру увеличивают до 100 градусов и более на 2-3 минуты. Благодаря этому сахар, который содержится в мякоти, выступит на поверхность чернослива и карамелизуется, что придаст характерный блеск. Когда вы увидите слегка белый налет, можно говорить о полной готовности и высоком качестве сухофруктов.

Чернослив чаще получают из слив сортов ренклод, венгерка, стенли. Сливы можно сушить с косточками или без них. Но при сушке с косточками сохранится максимум полезных веществ [1] .

Правила выбора чернослива и его хранение

При выборе плодов нужно проявлять внимательность. Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание, как он выглядит внешне. Качественный продукт матово-черного цвета. Если он блестящий или темно-серый, то, скорее всего, для того, чтобы придать товарный вид, в торговой точке он был обработан глицерином. Также чернослив иногда могут обрабатывать кипятком или жиром, что способствует снижению в нем минералов и витаминов. О значительном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятно-горьковатый вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенный по вкусу. Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и немного мягкий, черного цвета с незначительным беловатым налетом и легким блеском.

Во время производства в чернослив могут попасть вредные вещества. Чтобы себя от них обезопасить, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени достаточно, чтобы плод покинули вещества, которые могут навредить здоровью.

Как же правильно хранить чернослив? Для этого можно использовать два способа:

  • хранение в контейнере (стеклянном, пластиковом или деревянном) в сухом и прохладном месте;
  • в зип-пакетах – для этого чернослив сортируется небольшими порциями; чтобы не нарушалась вентиляция, пакеты не нужно застегивать до конца; пакеты можно поместить в дверцу холодильника [2] .

Полезные свойства и состав чернослива

Чернослив не только имеет прекрасный вкус, а также обладает многосторонними целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в сливе полезных веществ, практически полностью сохраняющимися в процессе сушки.

Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом. Все это показано в таблице.

Таблица 1. «Химический состав чернослива» [3]

Полезные вещества Содержание в 100 гр. съедобной части
Витамины
Витамин A 10 мкг
Бэта-каротин 0,06 мг
Витамин PP 1,5 мг
Тиамин (B1) 0,02 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Витамин E 1,8 мг
Витамин C 3 мг
Минералы
Калий 864 мг
Кальций 80 мг
Натрий 10 мг
Магний 102 мг
Фосфор 83 мг
Железо 3 мг
Читайте также:
Как отучить кота портить растения и копать землю?

В следующей таблице можно ознакомиться с пищевой ценностью чернослива.

Таблица 2. «Пищевая ценность чернослива»

Энергетическая ценность Полезные вещества в 100 гр. продукта
Калорийность 256 кКал
Углеводы 57,5 гр.
Белки 2,3 гр.
Жиры 0,7 гр.
Вода 25 гр.
Органические кислоты 3,5 гр.
Пищевые волокна 9 гр.
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Крахмал 0,6 гр.
Моно- и дисахариды 56,9 гр.
Зола 2 гр.

Чернослив очень полезен для человеческого организма. Ему свойственно:

  1. Нормализовать работу органов пищеварения благодаря большому содержанию органических кислот и клетчатки. Он позволяет избавиться от такой проблемы, как запор.
  2. Имеющийся в составе калий помогает этому продукту бороться с проявлениями сосудистых заболеваний – тромбозов, атеросклероза и других. Также калий способствует усиленному выделению мочи и желчеотделению, поддерживает работу сердечной мышцы.
  3. Улучшает состояние кожи и ее внешний вид благодаря антиоксидантным свойствам.
  4. Помогает улучшить зрение благодаря достаточному количеству в нем витамина А.
  5. Способствует очистке организма от шлаков.
  6. Присутствующая в черносливе сахароза и глюкоза позволяют повысить общий тонус организма и поднять его работоспособность.
  7. Благодаря бактерицидным свойствам этих плодов, настоем из них можно полоскать ротовую полость при наличии в ней инфекции. Также ему свойственно восстановление в организме кислотно-щелочного баланса, благодаря чему препятствует развитию кариеса.
  8. Содержание витаминов группы В в большом количестве оказывает благотворное влияние чернослива на нервную систему, позволяя повысить сопротивляемость к стрессам и устранить тревожность. Ценен этот сухофрукт за способность нормализовать высокое артериальное давление, поэтому его рекомендуют вводить в питание гипертоников.
  9. Имеет свойство поглощения разрушающих организм свободных радикалов. Благодаря этому его полезно использовать для профилактики онкологической патологии.
  10. Благодаря широкому витаминному набору, чернослив полезен при авитаминозах. Очень часто его назначают пациентам с железодефицитной анемией [4] .

Диеты с черносливом

Чернослив нашел свое применение, как средство для похудения. Он способствует очищению организма, усиливая перистальтику кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от лишних килограммов, а также от скопившихся в организме токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Пектиновые вещества, присутствующие в этом продукте, способствует выведению чрезмерного количества холестерина.

При похудении важно и другое свойство чернослива. Благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и других элементов, которые важны для здоровья, он позволяет стабилизировать в целом деятельность всего организма, что крайне важно при очищении.

Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для подверженных депрессии и раздраженных худеющих женщин. Полезные сахара, которые есть в его составе, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью исключить сладкое.

Существуют разные диеты, в состав которых входит чернослив. Мы остановимся на некоторых их них [5] .

Разгрузочные дни на черносливе

Если вам нужен быстрый результат, устройте себе разгрузочный день на черносливе. Предварительно распарьте плоды и принимайте небольшими порциями на протяжении дня каждые 2,5-3 часа. Одна порция при этом не должна быть больше 100 грамм. Но такую разгрузку нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Не менее эффективно похудение с черносливом при сочетании его с другими продуктами [5] .

Очищающая диета

Суть такой диеты в употреблении нескольких распаренных плодов чернослива перед каждым приемом пищи. Если есть сильное ощущение голода, то между основными приемами можно перекусить пятью сухофруктами и выпить отвар из них.

Примерная шестидневная очищающая диета с использованием чернослива:

  • завтрак – сваренные вкрутую яйца – 2 шт., грейпфрут и несладкий зеленый чай;
  • обед – постный суп, небольшой ломтик хлеба с отрубями, черносливовый отвар;
  • полдник – 1 грейпфрут;
  • ужин – рыба в отварном или тушеном виде, чай без сахара.
  • завтрак – творог нежирный, стакан негазированной воды;
  • обед – суп постный из овощей, несладкий чай;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – овощной салатик и фреш из яблок.
  • завтрак – кусочек сыра, ломтик хлеба с отрубями, стакан травяного чая;
  • обед – борщ постный, отварной картофель – 2 штуки, компот черносливовый;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – салат из свеклы отварной, небольшой ломтик хлеба с отрубями, отвар и чернослива.

Далее с четвертого дня диету повторяют, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и полдником нужно съесть 5 штук чернослива, перед обедом – 9 и перед ужином – 7. На все время диеты исключить из рациона мучное (кроме хлеба с отрубями, который входит в состав диеты), жирное, соленое, жареное, сладкое, газированные напитки, кофе и алкоголь. Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограмм. Но ее не рекомендуется использовать более двух недель.

Диета с черносливом и кефиром

Сочетание чернослива с кефиром позволяет достичь прекрасных результатов. Перемешайте их при помощи блендера в той пропорции, которая вкусна для вас. Такое блюдо можно использовать для разгрузочного дня, а при необходимости и даже двух подряд. Также эту смесь можно использовать для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.

Диета с черносливом для ленивых

Такая диета с черносливом очень простая, но она будет эффективной, если вы сами будете контролировать рацион. Тяжелые гарниры из картошки и круп замените легкими овощными, употребляйте мясо и рыбу нежирных сортов, десерт должен быть не более чем легкое желе. Обязательно при таком питании за 20 минут до приема пищи употреблять по 3-4 ягоды чернослива. Нельзя пить после еды, особенно сладкие напитки. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до отхода до сна. Так за неделю можно сбросить 2-4 килограмма.

Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию

Несмотря на огромную полезность, нужно учитывать, что в некоторых случаях чернослив может и немного навредить человеку. Какие же это случаи?

  1. Чернослив не подойдет диабетикам из-за повышенного содержания в нем сахаридов.
  2. В некоторых, очень редких случаях, возможна аллергия на эти сухофрукты. Особенно это касается тех лиц, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
  3. С осторожностью чернослив нужно принимать, если вы кормите грудью. У грудничка в результате этого возможны спазмы кишечника.
  4. Из рациона лучше исключить чернослив тем, кто имеет склонность к диарее, ведь он обладает слабительным эффектом.
  5. Сушеная слива также может стать вредной в результате использования химикатов при обработке [6] .
Читайте также:
У фасоли начали вянуть листья! В чём причина?

Использование в кулинарии

Чернослив используют в кулинарии при приготовлении десертов, украшения праздничного стола, добавляют в блюда из мяса (рулеты, запеченная утка, гусь, говядина, свинина). Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На основе чернослива готовят традиционный узвар на Рождество. Компоты с черносливом имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Такой витаминный напиток можно пить вместо чая. Этот сухофрукт можно добавить в овсянку; приняв ее на завтрак, в котором содержится клетчатка и витамины, вы сможете улучшить пищеварение.

Чернослив прекрасно сочетается с выпечкой. Из него готовят начинку, сочетают с другими продуктами в составе десертов (орехами, медом, изюмом, яблоками и др.). Черносливом украшают торты, печенье, булочки, пирожные.

Вывод

Чернослив – популярный сухофрукт, в котором содержится много полезных питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он обладает антибактериальными, антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Благодаря слабительным и очищающим свойствам нашел применение в различных диетах.

Плоды сушеной сливы имеют прекрасные вкусовые качества, поэтому его могут употреблять почти все, даже малыши, начиная с 6-7 месячного возраста. Широко используется в кулинарии.

Чернослив – настоящая кладовая здоровья и отличный десерт!

  1. ↑ Wikipedia.org. – Чернослив.
  2. ↑ Halfyourplate.ca. – Prunes.
  3. ↑ Health-diet.ru. – Калорийность «Чернослив (слива сушеная)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ Healthline.com. – The Top Health Benefits of Prunes and Prune Juice.
  5. ↑↑ Foodnavigator-usa.com. – Eating prunes can help weight loss.
  6. ↑ Stylecraze.com. – 6 Serious Side Effects Of Prunes You Must Know.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Чернослив — польза и полезные свойства чернослива

Все полезные и питательные свойства свежих слив в полной мере сохраняет чернослив. Этот сухофрукт обладает не только изысканным сладковатым вкусом, это ароматный продукт, который употребляют в чистом виде, добавляют в выпечку и сладости, в мясные блюда, плов. Из сухофруктов варят изумительные компоты, но и это еще не все.

Чернослив, с учетом всех его полезных свойств, можно назвать лекарством, его употребляют не только как вкусный продукт питания, но и как целебное средство при многих болезнях и проблемах со здоровьем.

Состав чернослива: витамины и минералы

Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).

Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

Чернослив содержит 9-17% сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества — большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.

В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).

Полезные свойства чернослива. Чем полезен чернослив

Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.

Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив способствует нормализации давления, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта.

Чернослив — один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива — это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Лечение черносливом

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков — салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Читайте также:
На перцах гнилой ободок. Что это за болезнь?

В качестве послабляющего средства ягоды чернослива промыть и залить горячей водой или кипятком. Утром настой выпить, ягоды съесть.

Для удаления мозолей разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда ягода остынет, снова заменить горячей ягодой. Продолжать так делать столько, сколько возможно.

Как выбрать чернослив

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, — следствие неправильной сушки.

Пищевая ценность чернослива такова:

-57,5 г углеводов;

Что касается калорийности, в 100 г чернослива содержится 231 кКал, увлекаться этим лакомством не стоит, но съесть пару-тройку плодов в течение дня будет крайне полезно и абсолютно безопасно с точки зрения лишнего веса. Более того, улучшить перистальтику кишечника и избавиться от лишних накоплений в организме, поможет именно чернослив, полезные свойства этого фрукта слабят кишечник и способствуют выводу из организма вредных и ненужных веществ.

Воздействие чернослива на организм

Благодаря своему уникальному составу, чернослив буквально творит чудеса при авитаминозах и анемии. Во время инфекционных заболеваний чернослив можно использовать в качестве антибактериального препарата. Экстракт чернослива препятствует размножению сальмонеллы, стафилококков, и кишечной палочки.

Регулярное употребление чернослива способствует улучшению цвета лица. Для гипертоников этот фрукт является настоящим спасением — отвар из чернослива понижает артериальное давление. Чернослив избавляет от болезней желудочно-кишечного тракта, им можно заменить химические слабительные препараты.

Чернослив нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное и желчегонное действие — включение его в меню поможет не только восстановить здоровье, но и слегка похудеть. Фрукт рекомендуют употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями печени и почек, воспалительными процессами в суставах. Он очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза. Благодаря большому количеству витамина А (ретинолу), чернослив восстанавливает зрение.Польза чернослива

Этот сухофрукт — целая кладовая калия, необходимого для сокращения мышечных волокон, нормализации кислотно-щелочного баланса, нормальной работы нервной системы и сердца.

Чернослив относится к натуральным иммуномодуляторам, он увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям, препятствует преждевременному старению, его рекомендуют регулярно употреблять людям с онкологией. Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.

Чернослив противопоказан кормящим матерям (может вызвать колики у ребенка), больным диабетом и ожирением.

Прежде чем употреблять чернослив, его необходимо тщательно промыть, сухофрукты зачастую проходят предпродажную подготовку и обрабатываются различными веществами, которые могут свести все полезные свойства чернослива на «нет».

Чернослив как слабительное при запоре

  • В каких случаях поможет
  • Свойства чернослива
  • Как действует чернослив
  • Способы приготовления
  • Сколько чернослива нужно съесть для слабительного эффекта
  • Чернослив в слабительных препаратах
  • Сухофрукты для профилактики

Нехватка клетчатки в рационе — одна из основных причин развития функционального запора. Именно поэтому первой рекомендацией врача при обращении к нему с такой деликатной проблемой будет коррекция питания. Сухофрукты богаты пищевыми волокнами, за счет чего они обладают слабительным эффектом. Чернослив для нормализации стула может быть рекомендован в качестве самостоятельного перекуса, как основа для компотов и компонент блюд.

В каких случаях поможет

Прежде чем выбирать чернослив в качестве способа борьбы с запорами, важно определить тип недуга и учесть общее состояние здоровья. Действительно, добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, и прием объемных слабительных с похожим действием — первые шаги в лечении запора. Но у таких мер есть и серьезные ограничения.

То есть большое количество клетчатки противопоказано в следующих случаях:

  • язвенная болезнь;
  • острый колит;
  • обострение проктологических заболеваний;
  • нарушения тонуса кишечника, связанные с неврологическими заболеваниями, травмами спинного мозга и т. д.;
  • недавно перенесенная кишечная инфекция, тяжелая интоксикация.

В этих случаях слабительное действие чернослива может быть опасным. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта важно посоветоваться с врачом и выбрать подходящий способ борьбы с запором.

О функциональном запоре мы говорим тогда, когда он не связан с известными структурными, органическими, генетическими изменениями кишечника. Обычно проблема вызвана нарушениями диеты, малоподвижным образом жизни, стрессом или другими ситуативными факторами, например сдерживанием позывов к опорожнению при невозможности посетить туалет. В таком случае пищевые волокна не противопоказаны. Напротив, они помогут не только справиться с задержкой стула, но и предупредить повторение ситуации.

Свойства чернослива

Сушеную сливу в качестве природного слабительного разрешено принимать даже маленьким детям и беременным женщинам, поскольку аллергия на этот продукт встречается крайне редко. За счет высокого содержания клетчатки сухофрукт действует как мягкое слабительное, способствует улучшению моторной функции кишечника и размягчению каловых масс. В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • пектины;
  • железо, фосфор, калий, натрий и магний;
  • витамины РР, С, В1 и В2;
  • провитамин А;
  • органические кислоты.

Чернослив переносится легко и обычно не вызывает бурной реакции со стороны кишечника в виде повышенного газообразования и спазмов.

Как действует чернослив

Действие при запоре обусловлено высоким содержанием в черносливе растворимых пищевых волокон. Они впитывают воду, разбухают и увеличивают объем содержимого кишечника. Кроме того, пищевые волокна являются благоприятной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры. Жизнедеятельность бактерий сопровождается выделением газа, а он, в свою очередь, способствует разрыхлению каловых масс и более легкому их выведению. Врач Рыкова в своей работе подчеркивает, что «овощи, фрукты, ягоды, в которых содержатся органические кислоты и сахара, способствуют усилению двигательной активности толстого кишечника» (Рыкова С. Н., 2018, с. 29).

Точного ответа на вопрос о том, как быстро действует чернослив, нет — все зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от способа приготовления сухофрукта. Считается, что напитки из сушеной сливы действуют быстрее, в то время как употребление чернослива в чистом виде приведет к нужному результату не ранее чем через 6−8 часов. Поэтому для утреннего очищения можно съесть на ночь пригоршню продукта, а если требуется очищение в течение дня, лучше подойдет настой или отвар.

Читайте также:
Что за вид ирисов?

Способы приготовления

Как принимать чернослив, чтобы он подействовал как слабительное? Ниже расскажем о способах приготовления.

Компот

Для приготовления компота нужно взять предварительно вымытый чернослив и чистую воду в пропорции 1:4. Необходимости подслащивать напиток нет, поскольку сухофрукт содержит большое количество сахара. Кипятите не более 10 минут. При желании вы можете добавить в компот изюм, курагу. Компот из чернослива слабит и способствует нормализации работы кишечника, а также насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Настой

Готовят следующим образом: вымытые сухофрукты помещают в термос или другую подходящую посуду и заливают горячей водой в пропорции 1:3, оставляют под крышкой на несколько часов (не более 8 ч.). Употреблять настой можно вместе с ягодами.

Кефир с черносливом

Вымытые сушеные плоды нужно измельчить и залить свежим кефиром, подождать 2−3 часа и перемешать. В такой «коктейль» можно добавить измельченную курагу, семена льна, отруби для усиления эффекта.

Свекольный кисель с овсянкой и черносливом

Простой рецепт поможет избавиться от задержки дефекации довольно быстро. Нужно взять литр чистой воды, одну среднюю очищенную свеклу, стакан овсяных хлопьев и 100 г чернослива. Свеклу нужно натереть на крупной терке, а сушеную сливу измельчить крупными кусками. После этого добавить все ингредиенты в кастрюлю с водой, довести до кипения и оставить на среднем огне на 30 минут. Затем процедить, остудить и принимать по 1 стакану два раза в день.

Сколько чернослива нужно съесть для слабительного эффекта

Исследователь Минушкин считает, что «диетические рекомендации взрослому пациенту с запорами строятся в зависимости от моторной функции толстой кишки» (Минушкин О. Н., 2016, с. 705). При гипомоторной дисфункции для должной шлаковой нагрузки на кишечник достаточно 8−12 плодов в день. Но в рацион нужно добавить и растительные масла, крупы, пшеничные отруби. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 35 г, поэтому ориентируйтесь на то, что вы едите, кроме чернослива. При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов (300−400 г в день) объем сушеной сливы можно уменьшить. Учитывайте свое самочувствие и индивидуальные реакции. В большом количестве сухофрукт, как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, приводит к вздутию и дискомфорту в животе.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Чернослив в слабительных препаратах

Объемные слабительные содержат пищевые волокна — растительные и синтетические. Ряд средств имеет в своем составе такие натуральные компоненты, как семена подорожника, морская капуста, инжир, мякоть сливы и др. Если нет возможности приготовить чернослив или есть ожидания более быстрого и выраженного эффекта, может быть целесообразным применение именно таких слабительных по согласованию с врачом. Эти средства наиболее эффективны при запорах с нормальным транзитом, то есть в случаях, когда задержка стула вызвана нарушениями диеты и другими факторами, связанными с образом жизни.

Объемные слабительные на основе мякоти сливы могут быть назначены длительным курсом. Исследователи выделяют несколько преимуществ таких препаратов:

  • систематическая поддержка нормального стула: средства помогают не только эпизодически справляться с констипацией, но и отрегулировать работу кишечника надолго;
  • нет раздражающего действия на кишечник, а значит, нет болей и спазмов, диареи и других побочных эффектов;
  • нет всасывания и привыкания.

Прием средств в соответствии с инструкцией на упаковке и рекомендациями врача позволит избежать явлений, характерных для употребления клетчатки в виде продуктов. Речь идет о повышенном газообразовании, вздутии и урчании живота. Слабительные на основе чернослива разрешены для применения в период беременности.

Британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть плодов сливы домашней, а также оболочку семян подорожника. Слабительное действует за счет растворимых и нерастворимых волокон в составе. Первые впитывают воду в кишечнике и, становясь гелем, размягчают каловые массы. А нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя прохождение содержимого и его выведение.

Исследователь Рыкова в своей работе выделяет следующие положительные эффекты сливы: «Слива домашняя обладает выраженными вяжущим, очищающим и мягким послабляющим свойствами. За счет высокого содержания клетчатки, ферментов и фитонцидов плоды сливы домашней улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают мягкое слабительное и очищающее действие. Благодаря наличию пектинов, слива обладает способностью выводить радионуклиды из организма, оказывает детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов» (Рыкова С. М., 2018, с. 31).

Сорбирующее действие средства «Фитомуцил Норм» дополняется эффектом от оболочки семян подорожника: компонент впитывает токсины и способствует устранению симптомов отравления организма при запоре.

Сухофрукты для профилактики

Сухофрукты могут быть рекомендованы не только при имеющемся запоре, но и в случае склонности к задержке дефекации. Можно употреблять блюда с добавлением чернослива, а также готовить напитки из сушеной сливы. Не запрещено принимать их регулярно, утром и вечером. Также важно употреблять не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки, чтобы не допустить уменьшения объема жидкости в каловых массах.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу слабительного действия чернослива. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  1. Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6 (Том 16). — с. 26–33.
  2. Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — с. 1165.
  3. Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 703–707.
  4. Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 678–681.

Чернослив от запора: рецепты, как принимать

  • 23 Декабря, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Елена Самойлова

Полноценная работа кишечника влияет на деятельность всего организма. Повышается иммунитет, происходит борьба с вирусами. Чернослив от запора – отличное средство, которое уже проверили на себе многие пациенты. Есть простые рецепты, которые легко реализовать в домашних условиях. Они помогут быстро избавиться от проблем, не придется прибегать к медикаментам.

Витамины и микроэлементы в составе

Врачи рекомендуют избавиться при помощи чернослива от запора. Это поможет наладить стул тем, у кого возникают проблемы с дефекацией. Фрукт богат витаминами и минералами. Здесь есть группа В, С, Е, К, РР. В достаточном количестве фосфор, железо, цинк и магний.

Читайте также:
Выращивание колеусов в саду и дома

В составе находится:

  • Несколько видов сахара, которые легко усваиваются. В основном это сахароза и фруктоза.
  • Присутствует яблочная и лимонная кислота, небольшое количество щавелевой кислоты.
  • Не обделен фрукт витаминами групп С, В, Р и ретинолом.

Все имеющиеся компоненты позволяют лечить запор у будущих мам и маленьких детей.

Положительное действие

Выбирают как средство от запора чернослив из-за сочетания полезных свойств. Микроэлементы и витамины необходимы организму, поэтому фрукт обязательно включают в рацион. Он помогает в таких ситуациях:

  1. Делает кожу чистой.
  2. Избавляет от угревой сыпи.
  3. Выступает профилактическим средством раковых заболеваний.
  4. Помогает при лечении стафилококка.
  5. Необходим для удаления аскаридов и лямблий.

Основная польза заключена в воздействии на кишечник. Запор ликвидируется, орган мягко очищается, налаживается работа желудка. Прием фруктов улучшает усвоение пищи, укрепляет стенки сосудов, влияет на работу сердца.

Многие люди считают этот продукт полезным, так как входящие в состав вещества оказывают благотворное влияние на кожу, нервную систему. Его можно употреблять малышам, что делает продукт ценным. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии.

Важно знать, как заваривать чернослив от запоров, так как сухофрукт эффективнее слабительных средств и более безопасен. Нормализация стула приводит к улучшению состояния кожи, самочувствия. Отмечают изменения в состоянии кожи, ее эластичности. Минимальное количество сахара благоприятно сказывается на работе почек. Восстанавливается водно-солевой баланс.

Полезные свойства

Чтобы принимать чернослив от запора, нужно его правильно обработать. Выбирают щадящий режим. Это позволяет сохранить витамины и микроэлементы. В составе фрукта глюкоза, органические кислоты, клетчатка. Благодаря их положительным свойствам употребление чернослива мягко воздействует на кишечник. Происходит подавление роста стафилококка и сальмонеллы.

Ежедневный прием чернослива улучшает работу нервной, иммунной системы, оказывает положительное влияние на зрительный анализатор. Плод выступает противовоспалительным средством, обладает желчегонными и мочегонными характеристиками, улучшает пищеварение. Доказано его влияние на кровеносные сосуды. Сухофрукт защищает их от атеросклеротического поражения.

Среди показаний – анемия, период беременности, авитаминоз. Его рекомендуют употреблять при артериальной гипертензии, заболеваниях мочеполовой системы. Перед употреблением лучше получить консультацию у врача, чтобы исключить заболевания, при которых фрукт есть нельзя.

Чернослив помогает избавиться от лишнего холестерина и шлаков. Рекомендуется к употреблению при снижении веса. Во время беременности происходит перестройка организма. Часто возникают запоры, а слабительные средства принимать нельзя. Доказана польза для женщины и будущего малыша.

Выбор фрукта и принцип работы

Высушенные сливы нужно правильно выбирать. Проверить это можно простым способом: ягода должна быть черного матового цвета, не должна оставлять следов на пальцах. Если имеется блеск, фрукт обработан глицерином. Перед употреблением ее нужно обязательно помыть. В составе органические кислоты, дубильные вещества и пектин.

При замачивании продукт разбухает. Нормальное состояние, когда в некоторых местах он белеет. Это указывает на то, что процесс сушки происходил без применения химических препаратов.

Чтобы чернослив стал лекарственным средством, нужно выбирать плоды высокого качества. Их готовят классическим способом без применения консервантов. При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной. Лучше приобрести плоды на вес. Хорошие сливы – упругие, с умеренным глянцем, однородного цвета.

Не стоит покупать сухие или расползающиеся фрукты. У них должен быть приятный запах, отсутствовать повреждения и посторонние примеси. Если вкус плодов не нравится, рекомендуется смешивать их с курагой, инжиром. Они также оказывают благоприятное действие, богаты витаминами и минералами.

Принцип работы продукта простой. В составе много клетчатки. После попадания в желудок волокна напитываются водой, превращаясь в гель. Он обволакивает каловые массы, размягчает их, чтобы они быстрее выходили из кишечника. Это позволяет принимать фрукты при запорах, геморрое, анальных трещинах.

В каких случаях плод вреден?

Важно знать не только как употреблять чернослив от запора, но и в каких случаях плод нельзя добавлять в рацион. Он противопоказан при нарушении метаболизма. Высокая калорийность влияет на введение плода в рацион при ожирении и сахарном диабете. В небольших количествах разрешен при мочекаменной болезни.

Не рекомендуется педиатрами малышам до 6 месяцев, так как фрукт вызывает аллергию. Запрещен всем детям с анемией или хроническими заболеваниями в анамнезе. В течение дня разрешается съедать не более 10 штук сухофрукта. Но лучше начинать с 3-5 штук. Если человек чувствует себя хорошо, количество увеличивают.

В составе чернослива присутствует сахар. Плод не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Большое количество калорий влияет на увеличение веса, поэтому при ожирении врачи также не рекомендуют готовить блюда с добавлением сухофруктов.

Правила приготовления фруктов

Чтобы понять, как принимать чернослив от запоров, нужно знать, что можно приготовить из плода. Получить продукт можно после сушки и обработки фруктов. Есть два сорта, которые считаются самыми полезными: венгерка и ренклод. Понадобятся только спелые и сладкие плоды без деформации и повреждений.

Сначала плоды нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от веществ на поверхности. Сливы сушат на пару, после того, как они бланшируются в кипящей воде. Такой метод обработки позволяет получить полезный продукт с сохранением уникальных свойств, помогающих при запоре.

На следующем этапе извлекают косточку. Ягоды в обычном виде можно употреблять как сладости. Но из-за вкуса из него чаще готовят отвар или компот.

Разновидности чернослива

В зависимости от вкусовых пристрастий, можно выбрать вяленые или копченые ягоды. Первый вид отличается мягким и нежным вкусом, его приятно держать во рту. Копченый фрукт подходит для любителей продуктов с дымком. При выборе важно обращать внимание на внешний вид, остальные характеристики зависят от личных предпочтений.

Чтобы продукт принес облегчение, необходимо знать, как заваривать чернослив от запоров для выдерживания нормы употребления. Начинают с нескольких штук, постепенно увеличивая дозу. Следят за состояние организма. Важно, чтобы не возникало аллергической реакции.

Что приготовить?

Многие люди придерживаются правильного питания, поэтому интересуются, как употреблять чернослив от запора. Есть несколько вариантов приготовления различных блюд. Регулярное использование улучшает общее состояние организма за счет пектиновых веществ и клетчатки.

Ягоды варят и готовят отдельные блюда с их добавлением.

  • Компот. Чтобы приготовить компот из чернослива от запора, который подходит взрослым и детям, понадобится свежая или сушеная ягода. Продукт кладут в кастрюлю, добавляют воду, чернослив, сахар и доводят до кипения. Напиток подходит для употребления в холодном и теплом виде.
  • Настой. Для приготовления понадобится 15 ягод. Вечером их заливают кипятком (не более 750 мл) и оставляют до утра. После таких действий настой чернослива от запора готов к употреблению. В течение дня настой употребляют утром, днем и вечером. Именно его чаще всего выбирают для приема во время беременности.
  • Отвар. В домашних условиях легко приготовить от запора отвар из чернослива. Для этого понадобится 200 граммов ягод. Их нужно замочить в стакане воды. Затем добавить 50 граммов сахара и варить полчаса на медленном огне. После остывания напиток процеживают и принимают перед едой по одной столовой ложке. Такое средство рекомендуется принимать во время лактации, чтобы полезные вещества попали через молоко малышу.
  • С курагой. Освободить кишечник от каловых масс поможет сочетание чернослива и кураги. Для этого продукты смешивают в равных долях, предварительно измельчив. После этого добавляют мед. Блюдо употребляют натощак в утреннее время. Разрешается принимать детям от 12 месяцев.
  • С инжиром. Вкусная смесь состоит из кураги, чернослива и инжира. Все продукты понадобятся в равных пропорциях. Их измельчают в блендере. Разрешается добавлять корицу, так как она положительно воздействует на работу органов ЖКТ. Такие конфеты в виде шарика употребляют не более четырех раз в день.
  • С кефиром. Этот продукт положительно влияет на работу кишечника. Сочетание нескольких ингредиентов делает состав более эффективным. Сухие ягоды заливают кефиром и оставляют на два часа. Принимают по столовой ложке перед едой.
  • Десерт с творогом. Молочные продукты обязательно включают в рацион, особенно при проблемах с кишечником. Рецепт чернослива от запора простой. Ягоды необходимо смешать с творогом и сметаной. Это блюдо часто подают на праздничный стол. Для этого чернослив распаривают, внутрь кладут грецкий орех. Смешивают сметану с сахаром и заливают начиненные фрукты.
  • Салат. Блюдо можно есть каждый день. В составе чернослив, курага и фейхоа. Фрукты измельчают, смешивают и заправляют оливковым маслом. Такой салат подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Читайте также:
Как я ухаживаю за клубникой весной.

Отзывы о черносливе от запора положительные. Если не злоупотреблять плодом, можно легко справиться с проблемой. Многие мамочки смогли самостоятельно справиться с проблемой и наладить стул у младенца. А салат из фруктов и натурального йогурта приятный на вкус, помогает снизить вес и наладить пищеварение.

Среди положительных моментов и возможность употребления чернослива с овсяной кашей. Это питательное блюдо, так как сам фрукт является высококалорийным. В 100 г продукта 231 ккал. Меньше калорий в тушеной сливе – всего 113 ккал, а в консервированной – 105 ккал.

При беременности

Женщина в положении часто страдает запорами. Матка увеличивается и оказывает давление на кишечник, что и приводит к проблемам с дефекацией. Среди причин – увеличение уровня прогестерона, низкая физическая активность. Лекарственные средства наносят вред организму и плоду, обладают побочными эффектами.

При хронической задержке стула повышается тонус матки, повышается угроза выкидыша. Входящая в состав клетчатка, сорбитол и изатин стимулируют перистальтику кишечника, заставляя его работать.

Чернослив является мягким средством. В ожидании малыша его можно принимать в виде отвара и компота. Каждое утро рекомендуется съедать по 3 ягоды, запаренные в воде. При частом употреблении в большом количестве повышается риск набрать лишние килограммы.

Во время беременности можно приготовить компот, который будет не только полезным, но и вкусным. Для этого понадобится чернослив, изюм, курага, зеленые яблоки, инжир, лимон, вода и сахар. В процессе приготовления смешивают сухофрукты, заливают водой и оставляют на 5 минут. Воду сливают, продукты промывают, складывают в кастрюлю. Добавляют лимон и сахар. После закипания варить полчаса. Дать настояться 4-6 часов.

Применение для грудничка

Врачи рекомендуют чернослив от запора детям в качестве безопасного средства. Не все народные рекомендации подходят малышам. Так как фрукт разрешен с трех месяцев, его часто выбирают в качестве лечебного средства.

Для грудничка чернослив при запоре может быть в виде отвара, который принимает мама. Тогда вещества попадут в организм ребенка через молоко. Действуют мягко, но эффективно. Когда малышу исполнится 3 месяца, начинают прикорм с четверти чайной ложки, постоянно увеличивая дозу, если нет противопоказаний.

Перед началом прикорма необходимо убедиться, что малыш не страдает аллергией, отсутствует диабет, нормальный уровень гемоглобина. Рецепты приготовления простые, с ними справится любой родитель.

  • Для отвара берут 8 штук сухофрукта и стакан холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, дать остыть.
  • Для приготовления настоя плоды запаривают кипятком и оставляют на ночь.
  • Для приготовления компота смешивают воду, ягоды и сахар. После закипания оставляют остывать. Дают по чайной ложке за полчаса до еды.

Малышам можно приготовить пюре. Понадобится три чернослива без косточки, три чайные ложки сахара и 150 мл воды. Плоды замачивают на два часа, воду меняют, ставят на огонь на 20 минут. Избавляются от кожицы, измельчают в блендере, добавляют сахар.

В некоторых случаях прием чернослива не помогает, тогда нужно прибегнуть к аптечным средствам. Есть препараты, разрешенные во время беременности и маленьким детям. Если улучшение не наступило через 3-5 дней, лучше обратиться к специалисту. Но чаще всего уже со второго дня наступает улучшение и кишечник восстанавливает свою работу. Все блюда из фруктов готовить легко. Они полезные и вкусные, подходят для салатов, компотов и обычного употребления.

Выращивание астры альпийской из семян и необходимые условия для цветов

  • Полная фотография
Астра альпийская из семян
Общее описание вида
Правила выращивания альпийской астры
Выращивание из семян
Подготовка к зиме

Астра альпийская – одна из самых необычных представителей семейства астр. Она относится к числу многолетних видов, это красивый и вместе с тем скромный цветок, по внешнему виду больше всего напоминающий крупную ромашку. Садоводов она привлекает разнообразием оттенков: лепестки могут быть сиреневыми розовыми белыми, малиновыми и т. д.

Альпийская астра – достаточно неприхотливое растение, ее можно вырастить на собственном участке из семян с небольшими трудозатратами.

Общее описание вида

Выращивание астры альпийской интересно для садовода по многим причинам. В отличие от многих других видов, она очень рано начинает цвести: первые бутоны могут появиться уже в конце мая или в начале июня. Цветение продолжается приблизительно 1 месяц, диаметр каждого цветка достигает 5 см. Тип цветка – корзинка, как и у ромашки. Внешне это не слишком броское, но очень красивое растение, которое может стать настоящим украшением сада.

Читайте также:
Чем обработать лук, когда желтеет перо

Альпийская астра хорошо смотрится, если высаживать ее группами, кроме того, ее можно высаживать в виде бордюра или использовать для оформления рокариев и более ярких и многоцветных клумб.

Общая высота куста альпийской астры составляет не более 30 см, поэтому его можно использовать для обрамления других декоративных элементов.

Хотя изначально альпийская астра появилась в горах, сегодня она растет повсеместно по всему европейскому континенту, это растение нетребовательно в уходе и может хорошо расти в различных условиях.

Правила выращивания альпийской астры

Хорошие условия выращивания альпийской астры обеспечить нетрудно, это растение отлично подойдет даже для неопытных цветоводов. Это многолетнее растение, которое может на одном месте расти в течение 5 лет и более.

  • Это требует правильного размещения ее на участке: для нее лучше выбрать хорошо освещенное место, хотя она неплохо чувствует себя и при расположении в полутени.

Для получения красивых цветов желательно соблюдать еще несколько требований выращивания:

  • Для альпийской астры необходимо подготовить хорошо дренированную почву. Это растение не любит избытка влаги и постоянного застоя воды, это может привести к загниванию корней. Из-за этого для нее больше подойдет суглинистая почва, которую перед посадкой семян или саженцев нужно тщательно перекопать.
  • Особых требований к кислотности почвы этот вид астры не предъявляет, однако желательно, чтобы грунт был насыщен кальцием и обогащен другими микроэлементами, необходимыми для роста.
  • Кусты обычно выращивают на одном месте не больше 3-4 лет подряд. В противном случае они сильно разрастутся, и это негативно скажется на цветении. Максимальный срок выращивания на одной территории – 5 лет, после этого куст можно разделить лопатой на несколько частей и высадить в разных уголках участка.
  • Опытные садоводы не вносят удобрения первый год после пересадки и разделения куста. Это приведет к ускоренному разрастанию листьев, при этом астра будет хуже цвести.

Это лишь общие советы по выращиванию альпийской астры. Если вы хотите высадить это растение на участке, необходимо продумывать расположение остальных цветников.

Астра красива сама по себе, но особенно интересно она смотрится в качестве обрамления для более ярких цветов, и ее можно сделать важной частью декоративной композиции. Можно экспериментировать, высаживая на одной клумбе рядами цветы с разными оттенками бутонов: астра цветет дружно и позволяет создавать интересные цветовые сочетания.

Выращивание из семян

Выращивание астры из семян – распространенный метод размножения, который позволяет экспериментировать с селекционной работой и выводить новые дополнительные сорта. Однако семена крайне редко сразу высаживают в открытый грунт: в естественной среде невозможно создать идеальные условия для роста, и из-за этого всхожесть семян ухудшается. Кроме того, если выбирать для сада раннецветущие сорта, им необходимо время для роста.

Посадка астры альпийской для получения дружного цветения проводится следующим образом:

  1. Семенной материал высаживается в конце марта или в первую неделю апреля в подготовленные рассадные ящики. Можно также высаживать семена в теплице, защищенной от холодного воздуха.
  2. Семена прорастают, если температура не опускается ниже +20 градусов. Однако в дальнейшем для полноценного роста ей необходима более низкая температура, не превышающая +15-18 градусов. Если будет слишком тепло, побеги начнут слишком быстро вытягиваться, и они будут более тонкими и более слабыми.
  3. Когда растения приобретут по 3-4 настоящих листочка, их можно пикировать в отдельные горшки, а в начале мая пересаживать в открытый грунт. К высадке на постоянное место растения приучают постепенно: необходимо сначала периодически выносить горшки на балкон или на улицу на несколько минут, а затем постепенно увеличивать срок пребывания на открытом воздухе.
  4. В первое время после высадки рекомендуется ежедневный полив, лучше поливать растения водой комнатной температуры по утрам. При этом влага не должна застаиваться в почве, грунт должен оставаться рыхлым. Вода не должна быть холодной, это негативно сказывается на состоянии корневой системы.
  5. Альпийская астра цветет, как правило, на второй год после высадки, в первый год она должна набрать зеленую массу и окрепнуть. Для первой подкормки используют настой коровяка, его вносят два раза в продолжение летнего сезона. Осенью астра готовится к долгой зиме, и в это время ей не требуется избыток минеральных веществ. Достаточно внести в почву небольшое количество золы.

Подготовка к зиме

Перед зимним сезоном почву не нужно оставлять голой. Защитить корни от промерзания позволит слой мульчи из опилок или листьев. Обычно зеленая часть растений не высыхает, а так и уходит на зимовку. Если же стебли и листья засохли, их нужно обрезать, чтобы весной куст начал разрастаться с новой силой. Укрывать куст дополнительно не требуется: астра альпийская достаточно приспособлена даже к достаточно суровым холодам, поэтому в средней климатической зоне и на Урале она чувствует себя комфортно.

Если вы живете в северных регионах, для защиты почек растений от сильных морозов, основание куста можно на зимний период засыпать песком. Это даст возможность предотвратить вымерзание почек, и с началом весны они дадут новые молодые побеги.

С наступлением весны необходимо убрать талый снег вокруг кустов, чтобы влага не застаивалась при корневой системе.

Это может не только повредить корни, но и привести к загниванию молодых побегов, избыток влаги в этот период губителен. Альпийская астра практически не боится вредителей и болезней. Одна из немногих биологических угроз – мучнистая роса: она поражает растения, посаженные в затененных местах с избытком влаги в почве. Для лечения куста его нужно пересадить на солнечное место и обработать фитопрепаратом. Например, для борьбы с мучнистой росой можно использовать фитоспорин.

Астра альпийская – красивое и неприхотливое растение, которое будет отлично смотреться в вашем саду. Выращивать его будет очень несложно, а посадка семенами позволит попробовать себя в роли селекционера. Использование собственных семян позволит поэкспериментировать с цветом бутонов и получить растения с цветами необычной окраски.

Читайте также:
Как приготовить лекарство от простуды из подорожника

Больше информации можно узнать из видео.

Омоложение астры альпийской

И опять про многолетнюю астру

Купила в ОБИ астру , на ней было написано, что она альпийская и больше 15 см. не будет. Когда приехала в выходные на дачу, то увидела, что там растет такая же, но рост у нее см.60. Обманули или .

Не обязательно, у меня сиреневая небольшая 40 см. растет, а у моих знакомых точно такая-же (форма, цвет, листва) но 1,5 -метровая.

Альпийская сейчас выглядит ковриком, она же цветет в начале лета. Осенью у нее только розетки листьев у земли остаются. http://home.onego.ru/

А какая астра цветет в конце июня, я думала, это альпийская, она во многих садах есть, её называют “голубая ромашка”. У меня в этом году цвела с двадцатых чисел июня. По описанию и картинкам очень похожа, но в ЭДСР написано, что альпийская цветет май-июнь?

Может речь о мелколепестнике? Он как раз цветет июнь-июль. Есть сорта с голубыми крупными цветками. Но он выше астры альпийской.

Нее, мелколепестник я знаю, он у меня тоже есть, он цветет еще чуть позже. Кстати, я его выращивала из семян, а потом купила во Флосе “Астру альпийскую”, вот она оказалась точно мелколепестником. А эту, “под вопросом”, я покупала цветущей у бабульки на Чкаловской, а потом видела, ею весь Садовод был завален.

Есть ещё одна астра с характером роста как у астры альпийской, но высота см 40-50

Высота – это высота цветоносов Цветёт в конце Июня (полсе пионов) Цвет видела только сиреневый

Моя выглядит вот так . Только цвет не очень удался, она все-таки более фиолетовая.

Васька, она самая. Причем цветок у нее один в один как у астры альпийской и по форме и по размеру.

Оксана, а что же это за астра? Не то чтобы мне принципиально важно это знать, но ведь иногда разным видам нужны разные условия и уход, а то вон я купила “сибирский” ирис, который потом оказался I. lactea, а сидит у меня в цветнике с купальницей, астильбой и т.п. влаголюбами, которых я усиленно поливаю. А он, оказывается, галофит, наверно, из степей, и воду не очень любит. Может, и здесь такая же история. Просто на моих песках я вдали “от полива” сделала цветник, который почти не поливается, а влаголюбивые растут там, где можно полить чаще. Поэтому и растения стараюсь компоновать по этому признаку.

Не знаю, просто такого типа есть несколько астр. Есть похожая в ЭДСР, даже несколько похожих, поэтому кто-из них кто я по фотографии определить не берусь. Моя растет на клумбе рядом с пионом и чувствует себя прекрасно. Но очень любит, когда её делят. На третий год без деления цветение резко ухудшается.

А еще она бывает белая. Не очень мне нравится А вот сиреневая – неприхотливая красотка Растет и в тени, и на солнце. Укореняется отлично. Особого ухода не требует, только постоянной дележки. И рост у моей см 20-25- цветоносы и розетка см 10-15

А делить лучше весной или после цветения? Я свою купленную большим кустом с цветами поделила сразу при посадке, и что-то она довольно долго выглядела грустной, и на следующий год цвела как-то мелковато.

Когда продавалась астрочка, то было написано, :))) что цветет все лето и цвет там был еще синий. Я же купила сиреневую. Значит все таки обманули :((

А я вообще не смотрю, что “там” бывает написано, почти всегда или полная ахинея, или в лучшем случае прямой перевод “с иностранного”, учитывающий только “их” климат.

ИМХО, астры, которая цветет все лето, не бывает :(((
А с этими, похожими на альпийскую я тоже никак разобраться не могу! Я считаю свою альпийской, потому что она из пакетика с такой надписью, но все время в этом сомневаюсь, потому что цветет она в конце июня. Она очень похожа на . А кое-где на наших участках растут такие же астры, но в два раза крупнее, выше и мощнее. Цветут в то же самое время. Кто они такие – тоже очень интересно.

А мне в ОБИ продали: во-первых, солидаго – вместо гелиопсиса, во-вторых – традескацию вместо гипсофилы. И то, и другое я покупала корнями, в пластмассовых корытцах, заклеенных картонкой с изображением и описанием растения. Все лето смотрела на растущие стебли-листики и недоумевала, но списывала все на отсутствие опыта распознания растений – я же совсем “чайник”. А потом мои подозрения превратились в уверенность. Особенно когда засунутая на открытое место с песчаной почвой “гипсофила” зацвела сиреневой традесканцией! Могла бы и подохнуть, да, наверное, сырое лето спасло. О как!

У нас у многих растет такая сиреневая “ромашка”, довольно крупная, высотой 40-50 см, цветет где-то в середине лета. Помнится, мы про нее думали-думали, и решили, что это – астра итальянская. Хотя, учитывая абсолютную неубиваемость – может и что-то более северное.

Нет, не итальянская точно. Итальянская – она вот . Тут она, конечно, не разросшаяся еще, но все равно понятно, какого она типа. Зацвела она в августе.

Да, если по ЭДСР – то у нас астра голубоватая: http://home.onego.ru/

А может, горизонталис? У меня неделю назад еще не цвела, поэтому по цветам не пойму, а внешний вид(расположение веток и бутонов) очень похож.

Голубоватая по описанию – совсем монстр. 120см! И цветет осенью.

Это я про свою пишу – похожа на голубоватую, но ниже :) Ну, может сорт у нас такой.

Ай, народ, где-то в этом году в журналах я енту астру встречала, была статья с неплохими фтографиями. Хотела ведь записать да забыла. Теперь искать надо. И даже не помню в каких из журналов она была:((( (в ЭДСР по моему того названия нет). Бум искать.

В последнем номере Нового садовода и фермера была статья про астры, может там?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: