Черешня на зиму

Черешня на зиму – 9 витаминных рецептов

Ксения Гарастюк • 23.05.2019

Лето – пора кулинарных заготовок на зиму. Так и хочется сберечь больше витаминов и ярких фруктовых и ягодных вкусов. Черешня на зиму – это отличный способ сохранить вкус и аромат этой сладкой ягоды.

Вариантов заготовок множество – вы можете приготовить варенье из черешни на зиму, заморозить черешню на зиму, сварить джем или закатать в банки ягоду в собственном соку.

Чтобы черешня не засахарилась, во время варки добавляют немного лимонной кислоты.

Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт, а можете приготовить сразу несколько разновидностей заготовок и наслаждаться сочной ягодой целый год.

Черешня в сиропе

Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможете подавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлять сироп в коктейли и выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Просушите ягоды и разложите по банкам.
  3. Вскипятите воду – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
  4. Разлейте воду по банкам и подождите несколько минут.
  5. Слейте воду и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
  6. Убавьте мощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  7. Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.

Черешня в собственном соку

Этот рецепт понравится вам, если вы не любите приторные десерты – сахара добавляется немного, а сама заготовка получается очень насыщенной черешневым вкусом. С такой ягодой можно выпекать пироги или варить компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 150 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Разложите черешню по банкам – черешня должна заполнять их полностью.
  3. Сверху всыпьте сахар.
  4. Закатайте крышки.
  5. Хранить такую заготовку нужно только в прохладном месте.

Черешня с косточками на зиму

Это очень простой рецепт варенья – вам не нужно варить ягоды или готовить сироп. Всё предельно легко, а ароматное варенье получится у вас, даже если вы делаете первые шаги в заготовках.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • щепотка лимонки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики. Просушите.
  2. Разложите по банкам в несколько слоёв. На каждый из них посыпьте сахар.
  3. Сверху добавьте по щепотке лимонки.
  4. Не закручивая крышки, погрузите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  5. Закрутите крышки.

Черешня без косточек на зиму

Уделите немного времени на вынимание косточек и результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно давать даже детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • щепотка лимонки;
  • ½ ч.л.корицы;
  • ½ лимона;
  • 2 гвоздики.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Очистите черешню от косточек.
  3. Варите ягоды на низкой мощности до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое.
  4. Счистите цедру с лимона. Добавьте её к ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
  5. Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
  6. Перед завершением варки всыпьте лимонку.
  7. Разложите готовую черешню по стеклянным ёмкостям. Закатайте крышки.

Варенье из черешни без косточек

Ещё один простой рецепт, который поможет вам приготовить вкусное лакомство на зиму. Всё, что вам понадобится, чтобы сохранить яркий вкус черешни – это ягоды и сахар.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1,5 ст.сахарного песка;
  • щепотка лимонки

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Удалите косточки.
  2. Дайте черешне просохнуть.
  3. Разложите ягоды по банкам, добавьте сахар.
  4. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве подогретой воды. Размешайте её до полного растворения и разлейте по банкам.
  5. Опустите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  6. Закрутите крышки.

Черешня в сиропе с ванилином

Можно немного пофантазировать и придать ягодам лёгкий ванильный оттенок. Удалите косточки, чтобы в полной мере насладиться неповторимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 2 ст.сахарного песка;
  • ½ ч.л.лимонки;
  • ½ ч.л.ванилина;
  • 200 мл. яблочного сока.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Налейте 2 стакана воды в кастрюлю, добавьте в неё сахар.
  4. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворится, добавьте ягоды.
  5. Влейте яблочный сок. Варите четверть часа.
  6. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
  7. Разлейте по ёмкостям. Закрутите крышки.

Варенье из черешни с косточками

Густое ароматное варенье скрасит зимний вечер. Подайте его к чаю, чтобы создать атмосферу тепла и уюта в своём доме.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 700 гр. сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонки;
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду и опустите в неё черешню минуты на три.
  3. Приготовьте сироп: растворите сахар в литре воды и варите на среднем огне до полного его растворения.
  4. Залейте сиропом черешню. Оставьте на 4 часа.
  5. Вместе с ягодами снова доведите сироп до кипения. Варите 10-12 минут. Остудите. Дайте настояться ещё 4 часа.
  6. Снова вскипятите черешню с сиропом. Варите 10 минут. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте крышки.
Читайте также:
Как обрезать старую яблоню, если она растёт кустом?

Джем из черешни

Если вы хотите более плотную по консистенции сладость, чем варенье, сварите джем. Он не уступает по вкусовым качествам, но получается более тягучим.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонки;
  • 200 мл. белого вина;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите косточки.
  2. Добавьте к черешне 2 стакана воды. Варите на среднем огне, пока ягоды не уменьшатся в объёме в 2 раза.
  3. Всыпьте сахар и корицу. Варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Перед завершением процесса влейте вино.
  5. В конце варки добавьте также лимонку.
  6. Разложите в стеклянные ёмкости. Закатайте крышки.

Замороженная черешня

Мороженая ягода максимально сохраняет свой цвет и полезный состав. Вы можете добавлять её в выпечку, напитки или украшать десерты.

Ripe frozen sweet cherry close-up.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите.
  2. Тщательно просушите.
  3. Разложите ягоды в один слой на дне пластикового контейнера. Отправьте в морозилку на пару суток.
  4. Вы можете заготовить несколько таких контейнеров или заморозить ягоды на поддоне.
  5. Потом пересыпьте черешню в пакет для более удобного хранения.

Выбирайте удобный для вас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной и ароматной ягодой.

Черешня на зиму: ТОП-5 рецептов заготовок (варенье, компот, маринование, заморозка, сушка)

  • Черешня на зиму — секреты заготовок
  • Как стерилизовать банки
  • Компот из черешни на зиму без стерилизации
  • Варенье из черешни
  • Маринованная черешня на зиму
  • Как заморозить черешню на зиму
  • Как сушить черешню на зиму
  • Видео-рецепты

Черешню, как и любые другие ягоды, предпочтительнее употреблять в сыром виде. Однако ее сезон недолог, поэтому чтобы лакомиться ею на протяжении всего года, черешню заготавливают на зиму: варят варенье, компоты, замораживают. Тогда сладкая и ароматная ягода будет напоминать о теплых днях в период длительной зимы. Рецепты сезонной заготовки, приведенные ниже в данной статье, позволят употреблять полезные, вкусные и витаминные ягоды в любое время годы.

Черешня на зиму — секреты заготовок

  • Для заготовки отбирайте целые и твердые ягоды, не липкие, не мятые и без следов гнили.
  • Чтобы удалить вредителей выдержите плоды в холодной воде один час.
  • Плодоножки удаляйте перед заготовкой.
  • Оставлять косточку или убирать, зависит от вида заготовки. Без косточки продукт утратит привлекательность, при этом косточка добавит горечь.
  • Вытые ягоды перед заготовкой разложите на салфетку для подсушивания. Лишняя влага снижает стерильность заготовки.
  • Стеклянные банки для консервации тщательно вымойте пищевой содой и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки прокипятите не менее 5 минут.
  • Закатанные емкости с консервацией переверните, закутайте теплым одеялом и выдержите не менее суток, чтобы происходило медленное охлаждение продукта до комнатной температуры. Это увеличит срок хранения заготовки.
  • Черешня, в сравнении с вишней, значительно слаще, соответственно, сахара для консервации можно использовать меньше.
  • Особый вкус черешни придадут дополнительные добавки: листочки мяты, цитрусовая цедра, ароматные специи.
  • Коричневый сахар, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
  • Чтобы консервация получилась с насыщенным и ярким цветом, в состав введите лимонную кислоту. Она же продлит срок хранения заготовки.
  • Срок хранения консервированной черешни с косточкой не более года. Поскольку в процессе хранения через определенное время из косточек выделятся опасная для человека синильная кислота.
  • Маринованные ягоды кладут в салаты и используют для приготовления соуса.
  • Джемы, варенья и конфитюр используют для начинки в пироги, сервируют с оладьями, блинами.
  • Черешню в собственном соку применяют для начинки в вареники, пирожки.

Как стерилизовать банки

  • Над паром. Кастрюлю с водой накройте специальной подставкой с отверстием для банки. Переверните банку и установите ее на эту подставку. Жидкость закипятите и стерилизуйте емкость до появления по поверхности текущих ручейков капель.
  • В духовом шкафу. Вымытые банки установите в духовку, установите температуру 150 градусов и выдержите 0,5 л банку 15 минут. Для банок большего объема увеличьте время до получаса.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Рецептов компота из черешни на зиму большое количество: со стерилизацией без косточек, цельные ягоды без стерилизации, в собственном соку, без сахара. Для любой консервации берите ягоды с косточкой или без нее. Выбирайте светлые или темные плоды, здесь нет особой разницы.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 3 литра
  • Время приготовления — 30 минут
Читайте также:
Украшение сада в японском стиле. Роспись камней.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,5 ст.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Черешня — 1 кг

Приготовление компота из черешни на зиму без стерилизации:

  1. Ягоды переберите. Мятые, гнилые и подпорченные отделите. Плодоножки удалите. Отобранные плоды помойте под проточной водой.
  2. Уложите черешню в подготовленную стерилизованную тару, заполняя ее на 1/3 часть.
  3. Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и выдержите 15 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. В воду насыпьте сахар из расчета 1 ст. на 3 л, и проварите сироп 5 минут, снимая пену. Пропорции сахара можно регулировать на свой вкус. При добавлении его в объеме стакана компот будет средней сладости.
  6. Залейте плоды сиропом и добавьте лимонную кислоту. Лимонную кислоту обязательно добавляйте, поскольку черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот.
  7. Банки закройте крышками и закатайте.
  8. Компот из черешни на зиму без стерилизации после медленного остывания храните в кладовой или погребе.

Варенье из черешни

Приготовить варенье из черешни на зиму — простой рецепт заготовки, при этом результат получается необыкновенно вкусным. Ягоды берите с косточками или без них.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление варенья из черешни:

  1. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и перемешайте. Отставьте их на полчаса, чтобы выделился сок.
  2. Поставьте продукты на умеренный огонь, закипятите и варите 10 минут.
  3. Отставьте варенье для охлаждения, примерно на 7 часов.
  4. Проведите еще 2 раза варки варенья из черешни по 10 минут. Готовность варенья проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля должна хорошо держать форму и не растекаться.
  5. После второй варки варенье охладите, третьей — разлейте горячую заготовку в горячие стерилизованные банки и закатайте крышками.
  6. Охлаждайте заготовку в перевернутом закутанном состоянии.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенной точке зрения, что черешню заготавливают только в виде сладкой консервации, маринованные ягоды можно подавать к мясу, перетирать, делать соусы, добавлять в тесто…

Ингредиенты:

  • Черешня — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Столовый уксус 9% — 30 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — щепотка
  • Черный перец — 5 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Листья вишни — 1 шт.

Приготовление маринованной черешни на зиму:

  1. Черешню отберите твердую, неповрежденную и спелую.
  2. В подготовленную 0,5 л банку положите горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику, листья вишни.
  3. Плотно уложите в банку ягоды.
  4. Определите нужное количество воды. Для этого наполните тару холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  5. В жидкость добавьте сахар с солью и сварите маринад, чтобы сахар полностью растаял. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
  6. Залейте ягоды кипятком и отправьте их на стерилизацию. Для этого банки с черешней в сиропе поставьте в большую кастрюлю на мягкую ткань. Залейте их по горлышко водой и проварите 15 минут.
  7. Затем закатайте банки металлическими стерилизованными крышками.
  8. Переверните тару с маринованной черешней на зиму на крышку, укутайте теплым одеялом и остудите.

Как заморозить черешню на зиму

Правильно замороженная черешня сохранит на длительное время все содержащиеся витамины и микроэлементы. Замороженные целые плоды с косточками подойдут для компотов и напитков, а без них — для начинки в пироги или вареники. Чтобы замороженные ягоды сохранили аромат и вкус, храните их в герметичной упаковке, в стороне от мяса и рыбы. Повторной заморозке размороженные продукты не подвергают.

  • Заморозка ягод в самостоятельном виде. Отобранные качественные плоды помойте, листики и плодоножки удалите. По желанию удалите косточку специальным приспособлением, шпилькой или булавкой. Перед заморозкой оставьте черешню хорошо обсохнуть. Подготовленные ягоды поместите на поднос, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте замораживаться в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем ягоды расфасуйте в удобную тару и ставьте храниться в морозилке.
  • Заготовка черешни в собственном сиропе. Из отобранных и вымытых плодов приготовьте сироп (1 кг ягод, 4 ст. воды, 0,5 ст. сахара). Продукты бланшируйте 5-7 минут на среднем огне. Этот способ сохранит в ягодах полезные вещества и яркий окрас. Полученный сироп с ягодами разлейте по тарам и отправьте в морозильную камеру.

Как сушить черешню на зиму

Сушеная черешня — редкий вид заготовки. Однако в виде сухофруктов она обладает приятным вкусом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Удобнее всего для этого использовать электрическую сушилку. Но при ее отсутствии можно заготовить черешневую сушку при помощи духовой камеры.

Читайте также:
Забор для клумбы-цветника своими руками

Подготовленные ягоды проколите в нескольких местах, чтобы ускорить процесс высушивания. Уложите их на противень в один слой. Отправьте ягоды в духовку, установив температуру не выше 70-75°С. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. Время сушки займет около 17 часов. Во время готовки несколько раз ягоды перемешивайте и ворошите, чтобы они равномерно просушились. Готовые плоды имеют темно бордовый цвет, при надавливании сок не выделяется, сушка не пристает к рукам.

Храните сухофрукты из черешни в стеклянных банках, бумажных пакетах в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготовку осматривайте на наличие жучков и червячков. Обнаружив таких вредителей повторно прогрейте заготовку в духовке.

Видео-рецепты:

Компот из черешни без стерилизации.

Черешня в сиропе.

Консервированная черешня

Варенье из черешни.

Черешня на зиму

Черешня не только очень вкусная, но и очень полезная ягода. И, конечно же, хочется ею не только наесться от души летом, но и заготовить на зиму, и лучше сделать это разными способами. Черешня на зиму может быть приготовлена несколькими способами, это может быть варенье из черешни, компоты из черешни, черешня в собственном соку или просто заморозка. Если вам повезло, и у вас есть ведро черешни, вам пригодятся эти рецепты заготовок из черешни, которые мы собрали.

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты на 3-л банку:
700 г черешни,
2,5 л воды,
200 г сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Черешню промойте, удалите косточки и выложите в чистые банки. Косточки можно залить положенной нормой воды и проварить 2-3 минуты, это придаст большего аромата вашему компоту. Затем косточки удалите и кипящей водой залейте банки с черешней. Оставьте минут на 15, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и вскипятите. Кипящим сиропом залейте черешню и закатайте. Укутайте в одеяло до остывания.

Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тщательно вымойте ягоды и удалите косточки. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился полностью. Лимон нарежьте тонкими полукружочками, удалите косточки, иначе они будут горчить, добавьте его к варенью, прокипятите минуту и снимите с огня. Дайте варенью остыть, затем снова вскипятите – и так проделайте три раза. Когда варенье уварится до нужно густоты, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из черешни без варки

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара.

Приготовление:
Черешню вымойте и обсушите, лучше это сделать полотенцем. Удалите косточки, выложите в тщательно вымытую посудину и засыпьте сахаром, пусть постоит. Когда черешня даст сок, возьмите ложку и начинайте размешивать ягоды с сахаром до тех пор, пока он не растворится полностью. Кое-какие ягодки разомнутся, это ничего. Когда сахар растворится до последней крупинки, переложите варенье в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

Заготовка из черешни с сахаром

Ингредиенты:
1 кг черешни,
500 г сахара,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Тщательно промойте черешню и обсушите на полотенце. Удалите косточки. Выложите в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, а когда банки наполнятся, добавьте лимонную кислоту (её можно развести в ложке кипячёной воды). Прикройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте в течение 5 минут с момента закипания, закатайте, переверните и укутайте.

Повидло из черешни

Ингредиенты:
2 кг черешни,
1 кг сахара,
1 г винного уксуса (или лимонной кислоты),
ароматизатор (ванилин, кардамон, корица, анис) – по вкусу.

Приготовление:
Промытую черешню освободите от косточке и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером). Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите, помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока повидло не загустеет, добавьте ароматизатор и кислоту, проварите ещё минут 5 и выложите в сухие стерилизованные банки. Накройте пергаментом. Храните в прохладном месте.

Для приготовления следующего рецепта потребуется пектин. Сейчас это не диковинка и не дефицит, пусть не в каждом магазине, но найти можно. Постарайтесь найти яблочный пектин, он не имеет ярко выраженного аромата, как лимонный.

Шоколадное варенье

Ингредиенты:
1 кг черешни,
500 г сахара,
10 г пектина,
100 г горького шоколада,
150 мл воды,
20 мл водки.

Приготовление:
Промойте черешню, обсушите и засыпьте сахаром (примерно 300 г). Оставлять косточки или нет – дело вкуса. Оставьте черешню на 2 часа, затем добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите в течение 5 минут. Затем оставьте на 4 часа. Оставшийся сахар смешайте с пектином, всыпьте в варенье, перемешайте, добавьте кусочки шоколада и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, проварите до растворения шоколада, влейте водку, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Читайте также:
Как я выращиваю тую из веточки.

Черешня на зиму – это не только варенье и компот. Маринованная ароматная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Попробуйте сделать пару баночек!

Маринованная черешня

Ингредиенты:
500 г черешни,
3000 г сахара,
300 мл 9% уксуса,
1-2 лавровых листа,
1-2 гвоздички,
3-4 горошины чёрного перца,
3-4 горошины душистого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюльку с уксусом всыпьте все ингредиенты для маринада и поставьте на огонь. Помешивая, вскипятите, пусть сахар растворится. Горячим маринадом залейте черешню, разложенную по чистым банкам, и оставьте остывать. Когда остынет, слейте маринад, вскипятите его и снова залейте черешню. Проделайте эту процедуру ещё два раза, затем оставьте на ночь. Банку с черешней прикройте крышкой. На следующий день так же дважды вскипятите маринад и залейте черешню, дайте остыть. И снова повторите на следующий день. На четвёртый день прокипятите черешню в маринаде, переложите в стерилизованную банку и закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в холоде (в холодильнике или холодном подвале).

Сухофрукты из черешни. Сушёная черешня на зиму – это не только чудесное лакомство для детей и взрослых, но и замена или дополнение к традиционному изюму в приготовлении куличей. Для сушения черешни нужно подобрать сорта с хорошо отделяющейся косточкой и плотной мякотью. Черешню промойте, обсушите, удалите косточки и опустите в кипящую воду на 5 минут. После этого остудите в воде со льдом, разложите на ситах или противнях (или поддонах электросушилки) и поставьте на сушку при температуре 60-65°С. Когда черешня подвялится, увеличьте температуру до 80-85°С для ускорения процесса или продолжите в тем же режиме, но чуть подольше. Черешня не должна стать сухариками, но при этом лишняя влага в ягодах противопоказана. Хранить сушёную черешню нужно в полотняных или бумажных мешках в сухом прохладном месте.

Черешневые цукаты

Ингредиенты:
черешня (около полутора килограмм или больше, смотрите по количеству сиропа),
1 л воды,
800 г сахара,
10 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, вскипятите и проварите минут 5. Черешню без косточек выложите в кипящий сироп и варите, помешивая, 10 минут. Затем откиньте ягоды на сито, обсушите, разложите на сито или поддон сушилки в один слой и поставьте сушиться при температуре 35-45°С. Когда черешня полностью высохнет, сложите её в сухие стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Если у вас есть вместительный морозильник, то самое простое и быстрое, что можно сделать, это замороженная черешня на зиму. Хотите с косточками, хотите без. С косточками проще, если честно. Ягоды вымойте и обсушите на полотенце. Сухие ягоды разложите на поддоне в один слой и поставьте в морозилку на 30-40 минут. Когда ягоды схватятся морозом, пересыпьте их в плотный пакет (или несколько пакетов) или в герметичный контейнер и отправьте обратно в морозилку.

При наличии вакууматора замороженная черешня может храниться в морозилке не один год.

Блюда из черешни, Рецепты заготовок

Рецепты заготовок

Блюда из черешни

Мясные блюда отлично сочетаются с фруктовыми и ягодными соусами. Кто-то любит острые соусы, кому-то по душе кисло-сладкий вкус. Предлагаю приготовить острый соус из черешни с перцем чили и корнем имбиря. В результате нехитрых действий получился очень острый соус с кисло-сладким вкусом.

Черешню можно есть просто так, а также законсервировать ее на зиму. Черешня, маринованная в пряном маринаде, в зимнее время будет пользоваться особым спросом. Ягоды получаются очень ароматными и необычными на вкус.

В этом рецепте мне показались интересными два момента. Первый – помидоры и черешня, казалось бы малосочетаемые компоненты. И второй: соевый соус, как ингредиент маринада. Впрочем, черешня – это сладкая ягода, а в маринадах для консервации помидоров сахар вполне уместен. И соевый соус довольно вкусный сам по себе, так что маринад получается приятным на вкус. Словом, рецепт обещает быть интересным и оригинальным.

Ай дид ит! Что в переводе на русский означает – я её сделал! Я таки сделал варенье из белой черешни, такое, какое мне хотелось – по цвету, по вкусу, по аромату и, главное, – по внешнему виду!:)

Читайте также:
Изготовление бетонной дорожки в саду своими руками

Если вы заботитесь о своих близких, и вас не пугает провести чуть больше времени на кухне, – приготовьте на зиму ароматное и очень вкусное варенье из черешни с ядрами грецкого ореха. Зимним вечером вся семья оценит ваши старания по достоинству, не сомневайтесь.

Бесподобную маринованную вишню, поданную к куску телятины, мы попробовали в Яремче. Но рецептом я не озаботилась, а потом и вовсе про нее забыла. Но недавно увидела рецепт маринованной вишни, и желание разгорелось во мне с такой силой, что я сразу же порысила в магазин.

Второй вариант черешневого варенья, орехово-коричечный. Жаль, что по закону подлости не было желтой черешни, но фото все равно отличается от первого варианта. И орехи придали такой темно-медовый оттенок варенью.

Из черешни получается очень вкусное и красивое варенье.

Вкусное, ароматное варенье из ревеня и фруктов. Для тортов, к чаю, к блинам.

Рецепт оправдал надежды. Варенье из белой черешни с лимоном получилось ароматное и очень вкусное, ягодки целые, а цитрусовая нотка и легкий аромат коньяка придают черешне новый, интересный вкус.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Если вы любите черешню, тогда проходить мимо данного рецепта повидла я не рекомендую. Повидло из черешни готовится чрезвычайно просто и не отнимает много времени.

Один из многочисленных вариантов варенья из черешни. Вкусненько=))

Черешня – очень вкусная и, к тому же, полезная ягода. Но многие озадачены тем, как же сохранить ее на зиму. Предлагаем вам рецепт варенья из черешни без косточек, которое готовится в один прием.

Есть множество рецептов черешневого варенья, но самое вкусное и ароматное варенье из черешни с косточками. К тому же оно готовится без лишних усилий и хлопот.

О полезных свойствах черешни много сказано. А компот из желтой черешни еще и прекрасно помогает при “ацетоне” у деток. Приготовим?

Если летом вы найдете время сварить варенье из черешни, то зимой вам обеспечено немало приятных минут за чашкой горячего чая. Варенье из черешни обладает мягким приятным вкусом и нежным цветом, что делает его настоящим лакомством.

Замечательная заготовка на зиму – джем из спелой черешни!

Для того, чтобы сварить варенье из черешни, рекомендуется использовать белые сорта черешни с плотной мякотью (например, Дрогана желтая и т.п.). Черешня должна иметь мелкие косточки и легко отрывающиеся плодоножки. Следует отбирать крупные, зрелые, здоровые и красивые плоды. Рецепт варенья из черешни предполагает несколько способов варки. Вот один из рецептов варенья из белой черешни.

Простой и надежный способ заготовки черешни на зиму – приготовить компот из черешни с косточками. Зимой компот из черешни можно использовать и как замечательный отдельный напиток, и для приготовления сборных компотов или как пропитку для коржей тортов.

Компот из клубники и черешни получается с ярким насыщенным вкусом. Очень интересный и гармоничный напиток! Компот на зиму готовится по необычной технологии – клубника и черешня заливаются в банках сахарным сиропом, а затем компот стерилизуется.

Отличное сочетание сочной спелой черешни и лимона! Интересное и необычное черешневое варенье на зиму!

Идеальный способ сохранить на зиму ягоды с минимальными потерями полезных свойств. Замороженную таким способом вишню и черешню без косточек можно использовать для приготовления тортов, пирогов и прочих десертов.

Компот из двух видов ягод с тонкой лимонной ноткой. Клубника придает компоту сладость, черешня – терпкость, а лимон – приятную кислинку. Готовится компот из черешни и клубники без стерилизации.

Самый простой и быстрый способ консервирования компота из черешни. Просто укладываем ягоды в банки, заливаем сиропом и стерилизуем.

Даже если у вас есть любимый рецепт варенья из черешни или вишни без косточек, вам могут пригодиться некоторые советы, предлагаемые в рецепте ниже.

Простой и надежный способ заготовки черешни на зиму – приготовить компот из черешни с косточками. Зимой компот из черешни можно использовать и как замечательный отдельный напиток, и для приготовления сборных компотов или как пропитку для коржей тортов.

Джем из вишни и черешни на зиму, желирован пектиновым порошком.

Компот из вишни или черешни на зиму является хорошей альтернативой магазинным сокам. По этому рецепту можно готовить компот из любых ягод.

Читайте также:
Особенности черенкования комнатной гвоздики

Это варенье из черешни необычно тем, что делается с миндалем, которым заполняется каждая ягода. Несмотря на то, что процесс довольно длительный, результат себя оправдывает. Удобно готовить варенье в мультиварке.

Знакомое с детства и такое любимое варенье из черешни. Рецепт, особенно интересен тем, что вместо сахара здесь применяется мед.

Традиционный способ заготовить вишню на зиму – консервация вишни в собственном соку. Приготовленная по этому рецепту вишня в собственном соку получается необыкновенно насыщенной, вкусной и ароматной. Вишню в собственном соку можно использовать для приготовления начинок и пропиток для тортов и пирожных, начинок для пирожков, для приготовления компотов, коктейлей и т.д.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Заготовки из черешни на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон консервации успешно стартовал, и самое время заготавливать черешню. Ягода эта очень капризна в разных закатках под крышечку, поэтому рецепты заготовок я всегда подбираю очень тщательно, и в основном составляю их сама. Очень важно не «перестараться» с сахаром и добавить «нужный» ингредиент для вкуса, тогда закрутки из черешни получаются непременно вкусными и удачными.

Предлагаю вашему вниманию свою скромную коллекцию золотых рецептов заготовок из черешни, которые я собирала и готовила не один год. Все представленные рецепты на сайте сопровождаются пошаговыми фото и подробным описанием как делать консервацию. Здесь вы найдете как классические заготовки вроде варенья из черешни без косточек, так и необычные рецепты заготовок с добавлением шампанского, имбиря, апельсина и пр.

Также вы можете писать в комментариях про свои любимые способы заготовки черешни. Я с нетерпением буду ждать ваши самые лучшие отзывы и фотоотчеты здесь на сайте или в группах в социальных сетях!

Быстрое варенье из черешни (ВИДЕО)

Варенье из черешни без косточек

Получается очень вкусное варенье, которое понравится в первую очередь сладкоежкам: оно действительно очень сладкое, чем-то похоже на вишневое, но без характерной кислинки, присущей вишне. Ну и готовить его легко, так что я вдвойне осталась довольна рецептом, и вам рекомендую от всей души. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из черешни с яблоками

Черешня и яблоки отлично дополняют друг друга, так что компот получается очень вкусный. И цвет у него – красивый, насыщенный, так что все непременно захотят его попробовать, даже не сомневайтесь. Еще один плюс – готовится такой компот из черешни и яблок без стерилизации, что очень упрощает весь процесс консервации. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из белой черешни с апельсином и имбирем

Мне очень хочется поделиться с вами чудесным рецептом варенья из белой черешни. В чем же его чудесность? – спросите вы. С радостью вам расскажу. Дело в том, что готовится это варенье из белой черешни с апельсином и имбирем, поэтому вкус у него не совсем обычный, а очень яркий и интересный – именно благодаря апельсину и имбирю. Как готовить смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из черешни на сковороде

Делать варенье будем из светлой черешни, поэтому оно получится еще и невероятно красивым — нежного янтарного цвета, с прозрачным сиропом. И не будем варить его в тазу или кастрюле, а сделаем варенье из черешни на сковороде – это очень удобный способ и времени занимает немного. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Варенье из белой черешни с шампанским

Предлагаю попробовать приготовить варенье из белой черешни с мускатным шампанским …очень вкусное, необычное и легкое в приготовлении. Если вы хотите удивить оригинальным подарком своих родственников, коллег, и просто хороших людей, к примеру, на новогодние и рождественские праздники, то я вам очень рекомендую приготовить это варенье сейчас. Поверьте, такой оригинальный подарок в виде баночки вкусного варенья никого не оставит равнодушным. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Читайте также:
Нужно ли выкапывать туберозу на зиму?

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из белой черешни с лимоном получается нежного, светло-янтарного цвета, с прозрачным сиропом. И вкус у него – необыкновенный – просто мед, а не варенье! Попробуйте, я уверена, вы тоже будете от него в таком же восторге, как и я! Как готовить смотрим ЗДЕСЬ.

Почему у диффенбахии желтеют листья?

  1. Особенности содержания
  2. Вредители
  3. Распространенные заболевания

Диффенбахия является одним из наиболее распространенных домашних растений. Это крупный, красивый, но при этом абсолютно неприхотливый в уходе зеленый питомец. Однако нередко возникают ситуации, когда листья у нее неожиданно начинают желтеть, причины такого неприятного явления могут быть абсолютно разными, но при этом их условно можно поделить на несколько категорий: издержки ухода, заболевания и насекомые-вредители.

Особенности содержания

Родина диффенбахии – это влажные тропики, поэтому растение предъявляет целый ряд серьезных требований к своему содержанию в доме. Любому цветоводу необходимо понимать, что листья диффенбахии могут стать желтыми при нехватке уровня освещенности, пониженной температуре, а также неправильном выборе почвосмеси и несоблюдении режима полива.

Освещение

Диффенбахия предпочитает освещенные места, для ее полноценного роста и развития требуется не меньше 10-12 часов светового дня в сутки, именно поэтому с ноября по февраль растение требует дополнительного подсвечивания при помощи фитоламп.

Цветок любит хорошо освещаемые места, но в то же время категорически не переносит прямых ультрафиолетовых лучей. Свет должен быть обязательно рассеянным, иначе резко возрастает риск получения ожога листовых пластин, после чего на них образуются иссушенные пятна коричневатого цвета – они окружают желтеющие участки.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо отрезать все пожелтевшие листья – они в дальнейшем уже никогда не смогут восстановиться, так что от них нужно избавиться. Затем растение перемещают в другое, более подходящее место на окнах, расположенных с южной или восточной стороны – поверьте, диффенбахия очень быстро даст новые листья, и долго будет радовать вас своей яркой живой окраской.

Полив

Одна из самых распространенных причин желтизны листьев – это переувлажнение диффенбахии. Растение не переносит избыточного полива – это вызывает нарушение аэрации, как следствие, корни начинают загнивать. В результате растение недополучает питательных веществ, которые необходимы ему для эффективного фотосинтеза и, соответственно, насыщенного зеленого цвета листвы. Наряду с появлением желтизны, при этом наблюдается почернение корней, поверхность земли становится довольно склизкой, зеленоватого цвета, появляется резкий неприятный запах при поливе.

К сожалению, в большинстве случаев пожелтение листьев сопровождается многочисленными грибковыми инфекциями. Такое растение необходимо срочно спасать, поскольку если не принять мер вовремя, то диффенбахия обречена на гибель. Для начала цветок следует пересадить в другую емкость и сменить почвенную смесь, при этом все поврежденные корни срезают.

Особое внимание уделите формированию дренажного слоя, который защищает диффенбахию от переизбытка воды.

Обратная ситуация, когда полив недостаточен, не менее опасна для растения. Пересушивание грунта также является причиной желтизны на листве и в конечном счете приводит к гибели цветка. Не допускайте пересыхания земли, поливайте цветок по мере необходимости – когда земля просохнет, на 2-3 сантиметра в глубину.

Еще одна распространенная ошибка начинающих цветоводов – это использование жесткой воды для увлажнения земли, это нередко ведет к хлорозу листьев – они сначала бледнеют, а затем желтеют и начинают опадать.

Чтобы избежать такого неприятного явления, зеленого питомца нужно следует орошать исключительно родниковой либо отстоянной водой, а также периодически растворять в ней хелат железа.

Грунт и удобрения

Если у диффенбахии начали желтеть нижние листья, то причина в большинстве случаев кроется в неправильном выборе субстрата и отсутствии необходимых подкормок. Это тропическое растение предпочитает воздухопроницаемые земли со слабой кислотностью. Диффенбахия хорошо откликается на гуминовые кислоты, если же грунт подобран неправильно, то корневая система будет не в состоянии справляться с обеспечением листьев питательными веществами. На это диффенбахия сразу же отвечает изменением расцветки своих листьев, они начинают желтеть, помимо этого, цветок замедляется в развитии. Молодая поросль, как правило, бывает ослабленной и недоразвитой.

При нехватке в земле калия, а также азота и фосфора желтеют самые верхние листья зеленого питомца. Если своевременно не обратить внимания на этот сигнал и не внести необходимые витаминно-минеральные подкормки, то довольно быстро желтеют и все остальные листья, цветок ослабевает и приостанавливается в росте.

Однако переизбыток удобрений тоже может навредить цветку. Так, пожелтение листвы нередко становится следствием переизбытка азота – в этом случае она меняет цвет неравномерно.

Оптимально использовать для удобрения растения готовые комплексные препараты калиево-магниевой группы элементов.

Температура

Рожденная в тропиках, диффенбахия любит тепло, для полноценного роста и развития цветок требует температуры в 20-25 градусов и зимой и летом. Одновременное снижение температуры до 10-15 градусов цветок способен пережить, но следствием подобного стресса станет пожелтение и дальнейшее опадание всех нижних листочков.

Но имейте в виду, что частых колебаний температуры диффенбахия не переживет – о проблеме может сказать появление пятен на кромке листьев и их последующее пересыхание. Это явление хорошо известно опытным цветоводам как некроз, и довольно опасно для растения.

Вредители

Как и любые другие комнатные цветы, диффенбахия очень часто становится объектом нападения вредителей. Чаще всего она поражается щитовкой, тлей, а также мучнистым червецом, но наиболее серьезный ущерб ей приносит паутинный клещ. Перечисленные насекомые паразитируют на зеленой листве, полностью высасывают из нее жизненные соки и истощают растение, что неминуемо ведет к его гибели. Пожелтение листьев становится сигналом о нашествии «непрошеных гостей».

Читайте также:
Украшение сада в японском стиле. Роспись камней.

В этой ситуации необходимо внимательно осмотреть листовые пластины и все зеленые стебли – скорее всего, на тыльной стороне вы заметите скопления вредителей. Тлю и щитовку следует смыть раствором хозяйственного мыла, а потом обработать цветок специальными препаратами. Избавиться от клеща гораздо сложнее, пораженные им листья реанимировать невозможно, поэтому их нужно срезать и сжечь, после чего все оставшиеся части диффенбахии следует хорошенько промыть под теплым душем, предварительно накрыв субстрат полиэтиленовой пленкой.

Если этих мер будет недостаточно, нужно делать повторную обработку и дополнить опрыскиванием специальными препаратами. Хорошей эффективностью обладают растворы «Актеллик» либо «Фитоверм».

Распространенные заболевания

Одним из наиболее распространенных факторов пожелтения листьев становятся грибковые, бактериальные, а также вирусные инфекции растения. Обычно их довольно сложно определить, потому мы подробнее остановимся на описании самых опасных.

Грибковые

К грибковым патологиям относят следующие недуги.

  • Антракноз. Определить эту болезнь можно по появлению на кромке листьев большого скопления крупных темно-бурых, коричневых и черных пятен с выраженной желтоватой окантовкой. Со временем лист полностью вянет и опадает.

  • Корневая гниль. Заметить такое заболевание сложно, поскольку в первую очередь оно проявляется появлением темных пятен на заглубленной в землю корневой шейке. По ходу развития патологии листья начинают желтеть и опадать, что ведет к скорой гибели всего цветка.

  • Пятнистость. В этой ситуации на листве можно заметить небольшие пятна бурого цвета с выраженной оранжевой каймой, со временем они увеличиваются в своих размерах и вскоре охватывают листовую пластину целиком.

Грибковые заболевания обычно распространяются через поврежденные листья и влагу. Для того чтобы избежать таких инфекций, необходимо особое внимание уделить мерам профилактики:

  • использованию подходящего субстрата;
  • соблюдению поливного и теплового режима.

Вылечить грибковые инфекции на ранних стадиях реально – для этого все поврежденные части растения нужно удалить, обработать цветок системными фунгицидами и поместить в новую землю, желательно также сменить горшок либо продезинфицировать прежний.

Бактериальные

Основным недугом является бактериоз. При нем листья желтеют, на них появляются водянистые пятна с выраженными краями. Со временем они начинают буреть и изменять тон на коричневый. К сожалению, это растение не спасти – методов лечения бактериоза на сегодняшний день нет.

Вирусные

Обычно листья изменяют окрас при таком опасном вирусном заболевании как бронзовость. Сначала на листовых пластинах возникают округлые пятна желтоватого цвета, потом пораженные участки отмирают, но сами листья при этом остаются на ветках. Растение приостанавливается в развитии, при этом вирусы быстро передаются от заболевшей диффенбахии на соседние комнатные цветы. Вирусы вылечить невозможно – зараженное растение подлежит уничтожению.

В завершение нужно отметить, что далеко не всегда пожелтение листвы свидетельствует о серьезной проблеме. Если сохнут единичные нижние листья и явление не распространяется дальше – то это означает, что имеет место естественный процесс старения диффенбахии и беспокоиться о судьбе вашего зеленого питомца не стоит.

О том, почему желтеет диффенбахия, смотрите в следующем видео.

Почему у диффенбахии желтеют листья, что делать?

«Помогите реанимировать цветок диффенбахия: опять у нее желтеют листья по непонятным причинам», — именно такой сигнал бедствия приходит от поклонников эффектного декоративного растения чаще. С виду мощное, сильное, оно чрезвычайно чувствительно к условиям содержания. На любой дискомфорт отвечает моментально – у цветка диффенбахия желтеют листья, а причин тому – около десятка.

У цветка диффенбахия желтеют листья. Причины, что делать

Спасти гордость домашней оранжереи под силу только внимательному и кропотливому цветоводу. Дело в том, что надо проанализировать все возможные источники дискомфорта: от влажности и температуры до возбудителей инфекции и вредителей.

Читайте также:
Посадка лилий чешуйками - вопрос

Если диффенбахия всего несколько дней в доме (подарили на праздник или купили на днях), бить тревогу не стоит. У цветка стресс, вызванный резкой сменой условий. Цветоводы-любители знают, что торговые сети до момента продажи держат декоративные растения на стимуляторах. После покупки куст перестает получать мощный допинг. Не все цветы с этим справляются.

Не только диффенбахия – любое другое растение из магазина – проходит через карантин:

  1. Горшок ставят отдельно, предварительно осмотрев: ищут насекомых, пятна непонятного происхождения.
  2. Если угрозы здоровью цветка обнаружены, то срочно меняют грунт и сразу же протравливают растение.
  3. При отсутствии подозрительных результатов осмотра с пересадкой можно неделю потерпеть, наблюдая за цветком.

Менять грунт придется в любом случае. В домашних условиях любители декоративников не применяют сильнодействующие стимуляторы для цветов. А из посадочного грунта, легкого и «пустого», за 2-3 полива остатки допинга вымоются. Голодающая диффенбахия сразу же отзовется желтыми листьями.

Возможна и другая ситуация. Экзот из тропиков давно живет в квартире, и вдруг цветовод заметил, что листовые пластины побледнели, потеряли густую окраску. Проанализировав, что изменилось в условиях содержания, несложно выявить вероятную причину. Поэтому, прежде чем что-либо делать, когда желтеют один за другим листья диффенбахии, нужно:

  • внимательно осмотреть растение: нет ли следов насекомых, посторонних вкраплений, размягчения тканей, гнилостного запаха;
  • проверить сухость/влажность грунта;
  • убедиться, что при проветривании помещения диффенбахия не попадает в струю сквозного движения воздуха;
  • оценить освещение листвы от окон;
  • вспомнить, когда цветок последний раз пересаживали;
  • восстановить, хотя бы примерно, чем и когда удобряли землю.

Обычно причины дискомфорта диффенбахии выявляются при таком несложном анализе.

Естественное усыхание листьев

Если у взрослой диффенбахии периодически желтеют и отсыхают именно нижние листья, нет поводов для тревоги. Это особенность растения, которое со временем принимает вид ложной пальмы: высокий оголенный стебель и густая макушка. Дольше сохранить декоративный вид даже стареющей диффенбахии помогут:

  • своевременные пересадки в питательный грунт – не реже 3-4 лет;
  • хорошее освещение;
  • соблюдение режима поливов и подкормок.

Если диффенбахию все устраивает, она не вытянется и не оголится раньше времени. Хотя нижние листья все равно будут периодически желтеть, подсыхать и опадать.

Плохое или излишне яркое освещение

Диффенбахия не относится к растениям, которым чем больше света, тем лучше. От переизбытка солнца, особенно прямых лучей, она страдает так же, как от дефицита. Если по последней причине у диффенбахии обесцвечиваются и желтеют листья, то первая вызывает даже ожоги. Края листьев могут подсыхать и скручиваться, а на самих пластинах появляются коричневые пятна. Ткани высыхают и высыпаются. Способность к фотосинтезу снижается. Диффенбахия чахнет.

Летом горшок с цветком убирают с южной стороны. Диффенбахии комфортнее рядом с юго-восточным или юго-западным окном. Если комната ориентирована на север, то на подоконнике ей самое место: мягкий рассеянный свет.

Зимой день короче – диффенбахии иногда не хватает освещения. Она начинает бледнеть, вытягивается. Листья мельче и реже. Стебель изгибается в сторону источника света. Чтобы за долгую зиму не испортить внешнего вида красавицы, утром и вечером включают холодный свет на 2-3 часа.

Нарушение температурного режима

Резкие перепады температуры от жары к холоду случаются в межсезонье, когда включают радиаторы или, наоборот, выключают центральное отопление. Проветривание холодным ветреным днем заносит в комнату поток воздуха, контрастный домашней атмосфере.

Если цветок попадает на пересечение воздушных потоков разной температуры или просто стоит на сквозняке, то, как следствие, желтеют сначала кончики листьев, диффенбахия ослабевает, иммунитет падает. Яркое прежде растение выцветает, опускает листья.

А если резкое похолодание совпадет с переливанием грунта, то велика опасность загнивания. Болезнь корней не заметна, пока растение не выкопаешь. Но симптомы проявляются в надземной части. Листья не просто бледно-желтые. Они у основания могут даже раскиснуть. Спасти цветок в таком состоянии очень трудно.

Сухой воздух

Одна из самых частых причин, почему у диффенбахии начинают желтеть и сохнуть листья, – пересушивание воздуха. Это следствие работы радиаторов центрального отопления зимой и знойной погоды без осадков летом. В жаркий сезон цветку достаточно регулярного орошения. В период, когда квартира прогревается горячими батареями, требования к влажности воздуха выше. Пару раз в месяц тропическое растение с удовольствием принимает теплый душ.

Важно! Решают проблему сухого воздуха и добиваются комфортной среды размещением горшка на поддоне с водой. Но это не значит, что цветок все время стоит в воде – посадочная емкость не должна касаться влаги. Для этого в поддон сначала насыпают керамзит, потом устанавливают вазон. Только после – наливают воду. Вместо или вместе с керамзитом используют сфагнум.

Неправильный полив

Тут все просто. Забытая диффенбахия без полива бледнеет, зелень сменяется желтизной. Сначала у диффенбахии пожелтеют и подсохнут края листьев. Если не отпоить вовремя, растение засохнет. Когда же цветовод перестарается с поливом, цветок гниет. Начало этого процесса тоже начинается с пожелтения листовых пластин: они выцветают постепенно, за несколько дней, но полностью – по всей площади.

Читайте также:
Уход за глоксинией

Настраивают режим полива наощупь: опустив палец в грунт, определяют, на какой глубине земля уже сухая. Если на целую фалангу почва свободно пропускает палец, не прилипая к коже, то пора поливать.

Тесный горшок

Теряет окраску растение, если корневая система заполнила всю емкость, вытеснив землю. Никаких резервов для развития не осталось – диффенбахия сигнализирует о проблеме выцветанием некогда яркой зелени.

Убедиться в том, что пора бы сменить объем и обновить грунт, можно приподняв растение, крепко взяв его за основание стебля. Из горшка приподнимется не земляной ком, а клубок переплетенных корней. Нижние отростки выбираются из тесной посуды через дренажные отверстия.

Неверно подобранный грунт

В тяжелой почве диффенбахии трудно жить – нельзя просто накопать садовой земли и посадить цветок.
Требования к грунту:

  • легкость, воздухо- и влагопроницаемость;
  • реакция – 5,6;
  • в составе – песок и торф;
  • обязателен древесный уголь.

Самостоятельно собранный субстрат готовят на основе листовой земли с указанными компонентами. Питательности добавит и перегной.

Избыток или недостаток питания

Нарушение графика удобрения первым делом сказывается на окраске листвы. Перекорм даже опаснее, чем небольшой дефицит: вымыть из субстрата излишки питательных вещество сложно. На это требуется время. Пока грунт промоется, растение будет травиться. Поэтому если случилась передозировка, проще пересадить диффенбахию в новую почвосмесь.

  1. После посадки в новый питательный грунт – не раньше, чем через 1-1,5 месяца.
  2. Апрель – сентябрь: через каждые 13-15 дней.
  3. Октябрь – март: отдых.

Выбирают комплексное средство для растений с декоративными листьями.

Если у диффенбахии после удобрения желтеют края листьев – контур становится сухим и ломким – речь о передозировке. Дефицит чаще проявляется обесцвечиванием от центра по прожилкам или полотну между ними.

Болезни

При отсутствии других вероятных причин желтизны листьев вывод один – диффенбахия заболела. Лучше сразу пересадить в новый грунт, предварительно осмотрев корни, обработав их фунгицидом.

Поражение вредителями

Желтые пятна, липкая поверхность, коричневые бляшки, белый пушок, пыльная паутина – это видимые проявления того, что на диффенбахии поселились насекомые.

  1. Ватным диском, смоченным в воде с хоз. мылом протереть от макушки до основания все листья и ствол.
  2. Слишком поврежденные листья удалить.
  3. Обработать инсектицидом. Если обнаружен клещ, то опрыскивают акарицидом.
  4. Обработку повторять через каждые 5-6 дней в течение месяца.

Осмотру и профилактическому протравливанию подлежат все соседи в горшках.

Как спасти диффенбахию

Если причина опадения желтых листьев кроется в возрасте, то слишком оголившееся и вытянувшееся растение омолаживают. Для этого:

  1. Обрезают макушку с 2-3 узлами ниже последних листьев и ставят в воду либо укореняют в торфо-песчаной смеси.
  2. Длинный стебель разрезают на равные отрезки – 5-6 см, укладывают в такую же смесь, либо увлажненный сфагнум, прикапывают тут же, в горшке или ставят в воду. Каждый отрезок-черенок даст корешки, пустит росток.
  3. Оставшийся пенек даст боковой отросток – диффенбахия омолодится, продолжит активный рост.

Обнаружив признаки или хотя бы намеки на гниль, цветовод не медлит. Только оперативность принимаемых мер спасет растение:

  1. Диффенбахию вынимают из грунта. Осматривают корни.
  2. Если обнаружены раскисшие, почерневшие корни с пятнами или запахом гнили, все поврежденные участки вырезают.
  3. Надземная часть также подлежит внимательному осмотру. Пораженные части вырезают.
  4. После «операционного вмешательства» растение обрабатывают фунгицидом, после – срезы засыпают толченым углем.
  5. Подсушив растение, его пересаживают в новый грунт. Емкость также берут новую.
  6. После пересадки 3-4 дня держат в глубокой тени, наблюдают за состоянием.

Важно! Это декоративнолистное растение ядовито. Подобные работы проводят в перчатках, исключая попадание сока на кожу и в глаза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: