Чем и когда обрабатывать семена перца?

Как обработать семена перца перед посевом – генеральная проверка!

Для многих новичков вопрос о том, как обработать семена перца перед посевом, кажется весьма чем-то сложным и невыполнимым, а для некоторых не имеет никакой ценности, ведь эти процедуры отнимают много драгоценного времени, но правильная предпосевная агротехника позволяет избежать болезней, улучшить рост и сделать растения крепче к неблагоприятным условиям, а значит шансы на получение щедрого урожая вы как минимум увеличиваете вдвое. Информация о том, как использовать сок алоэ, мед, картофельный сок, марганцовку, Эпин, Циркон, Фитоспорин будет полезна, также узнаете, когда семена перца начнут прорастать, при какой температуре и почему они не всходят…

  1. Как обработать семена перца перед посевом – способы
  2. Обработка семян перца соком алоэ, фитоспорином, картофельным соком
  3. Почему не прорастают семена перца – причины

Как обработать семена перца перед посевом – способы

Существует не один способ подготовки семян перца к посеву, остановимся на самых эффективных, которые можно использовать в домашних условиях. Прежде всего, семена опустите в миску, налейте водицы и перемешивайте содержимое в течение 1-2 минут. Дать отстояться такое же время, а затем слить воду вместе со всплывшими семечками на поверхность. Те семена, которые остались на донышке, необходимо подсушить и подготовить к посеву.

Прежде всего, отобранные семена перца обеззараживают. Самый эффективный способ – это выдержка в темном розовом растворе марганцовки 20 минут. После использования марганцовокислого калия семена следует промыть в теплой проточной воде, и только затем приступить к проращиванию.

Также обеззаразить семена перца перед посевом можно горячей водой – нагрейте воду до температуры +50֯ С и опустите посевной материал, выдержите 20 минут, затем в течение 3-х минут подержите под струей холодной воды. Кстати, так можно дезинфицировать не только семена перца, но и капусты, моркови, свеклы и даже томатов.

Третий способ – это использование пищевой соды для замачивания семян перца. Сделайте раствор из воды комнатной температуры (1л) и 5 гр соды, подержите там семена 20-24 часа. Учтите, что огурцы, кабачки и тыкву держат не более 12 часов в содовом растворе, остальные можно 24.

На заметку: Семена являются переносчиками многих болезней. Так, шесть болезней капусты из восьми, передаются именно с семенами. Три опасных болезни из четырех у моркови также переносятся с посевным материалом. Наиболее опасные болезни свеклы распространяются через семена.

После обеззараживания, необходимо пробудить семена для прорастания, используйте препараты Циркон, Энерген, Гумат натрия, Альбит и другие для повышения энергии прорастания семян и появлению дружных всходов.

Чтобы повысить всхожесть семян перца и ускорить прорастание, замочите их в растворе золы, если нет под рукой других средств. Возьмите 5 литров воды и растворите в ней спичечный коробок древесной золы, дайте настояться 48 часов и затем опустите семена перца в этот раствор на 4 часа. Такой дедовский способ подготовки семян позволяет насытить посевной материал нужными микроэлементами, которые поспособствуют хорошей всхожести и здоровому росту.

После того, как семена замочили, их необходимо закалить, для этого поместите перечные семена в холодильник с температурой -1 ֯С на трое суток, после чего держите в тепле (+20֯ …+25 ֯С) до проклевывания, а потом можете смело сеять.

Обработка семян перца соком алоэ, фитоспорином, картофельным соком

Многие дачники для ускорения прорастания семян перца используют сок алоэ, но нужно знать пропорции и правильно замачивать. Возьмите несколько листьев, заверните в газету и положите в холодильник, но не в морозильную камеру! Можно завернутые листочки где-то на балконе оставить, главное, чтобы температура не превышала +8 ֯С. Пусть полежат в таких условиях 2-3 дня. Извлеките, выдавите сок, разбавьте с водой 1:1 и замочите семена на сутки. После разложите на влажные ватные диски или тряпочку до проклевывания (4-7 дней). Замачивание семян перца в соке алоэ стимулирует прорастание и хороший рост сеянцев.

Многие дачники и огородники для предпосевной обработки семян перца используют Фитоспорин-М, который оказывает обеззараживающее действие на посевной материал. Фитоспорин_М – это биофунгицид, а не ростостимулятор, поэтому не путайте эти понятия. Используется для защиты растений от грибных бактериальных болезней. Т.е. вместо марганцовки можно применять Фитоспорин-М для обеззараживания семян перца и протравливания (1,5 гр/1 л воды выдержать 1 час).

Зачем семенам перца картофельный сок? Все очень просто, картофельный сок – эта кладовая питательных веществ и стимулятор роста для семян перца, да и всех пасленовых. Попробуйте замочить семена перца в соке картофеля. Возьмите хорошую картофелину без признаков заболеваний, еще лучше ту, которая начала прорастать (в ней точно будут стимуляторы роста), и натрите на мелкой терке, не очищая от кожуры. Наполните пластиковый стаканчик этой смесью наполовину и положите туда мешочек с семенами перца. Оставьте на 3-4 дня в тепле, а потом сразу высевайте не промывая.

Читайте также:
Ещё один способ посадки рассады

Можно вообще сделать «вытяжку» из плодородной земли, если у вас таковая имеется в наличии. Здесь имеется ввиду жирная огородная хорошая земля, а не покупные почвенные смеси. Насыпьте землю в ведро (объемом литров 5) или используйте другую удобную тару, сделайте внизу дырку и подставьте емкость под нее для стока воды. Нагрейте воду до +40 ֯С и лейте на землю так, чтобы из дырочки начала капать взвесь из земли и воды. Нужно, чтобы земля полностью пропиталась водой. Подождите около 30 минут, затем снова повторите процедуру. Теперь «вытяжка» готова, осталось замочить семена перца на 12 часов в ней и посеять.

Почему не прорастают семена перца – причины

Несмотря на то, что все процедуры проводились верно, семена перца не прорастают, что делать в таких случаях и где искать причину? В первую очередь, обратите внимание на годность семян, возможно истек срок годности. Но срок годности для семян – понятие довольно «растяжимое», бывает и старые семена всходят лучше новых.

Неправильное хранение посевного материала может стать причиной тугой всхожести или не прорастания. Теплолюбивым растениям, таким как перец, требуется дополнительный прогрев за 1-2 месяца до предполагаемого посева, и, если семена хранились в холодильнике, извлеките их заблаговременно и оставьте при комнатной температуре прогреваться. Только затем приступайте к замачиванию.

Успех в предпосевной гонке может быть только в том случае, если знаете, как обработать семена перца перед посевом. Если семена у вас лежат на окошке, пусть и замоченные в водичке, и не прорастают, дело может быть в температуре, скорее всего она там слишком низкая. Семена перца прорастают при температуре не менее +20 ֯С, а лучше + 25 ֯С. По биологическим характеристикам, всходы перца появляются на 12-14 день при температуре +20 ֯С, если условия не соблюдены, всходов вы так и не увидите. Меняйте температурный режим!

Возможная причина, почему не прорастают семена перца – это длительная выдержка в растворе марганцовке, которая задерживает всхожесть. Поэтому, семена не следует держать в нем более двадцати минут и обязательно промыть после замачивания. Также и с горячей водой, она недолжна быть кипящей, иначе сожжете внутри семян все живое.

Перечислены не все способы того, как обработать семена перца перед посевом, но их достаточно для того, чтобы в домашних условиях получить хорошие дружные всходы пасленовых. Удачных посадок и предпосевной обработки семян!

Правила и сроки замачивания семян перца

Залог крепкой рассады перца и хорошего урожая – предпосевная подготовка семян. Обеззараживание, замачивание, насыщение микроэлементами повышает устойчивость семян к заболеваниям, позволяет получить здоровую, хорошую рассаду.

Всегда ли нужно замачивать семена перца перед посадкой?

Не весь посадочный материал требует предварительного замачивания. Нельзя выдерживать в воде перед посадкой инкрустированные, дражированные семена перца. От обычных отличаются окраской: синие, розовые, оранжевые, зеленые.

Цветная пленка – это защитная оболочка. Содержит вещества, которые стимулируют рост, питают, защищают всходы от грибковых, вирусных, бактериальных инфекций на ранних стадиях. Такие семена сеют только сухими.

Когда и зачем замачивать семена?

Основная причина замачивания – ускорить прорастание, сократить период вегетации до посадки растений на открытые грядки или в теплицы. Это особенно актуально для северных регионов с коротким и прохладным летом. На юге дата высадки рассады в грунт не имеет критического значения, для созревания плодов времени предостаточно.

Другие причины замачивания посевного материала:

  • определение качества и всхожести;
  • наращивание корневой системы;
  • ускорение роста листьев;
  • защита всходов от болезней;
  • повышение урожайности.

В чем замачивают семена перца перед посадкой?

Посевной материал можно замачивать и в обычной воде, чтобы ускорить прорастание. Но для более ощутимого эффекта в воду добавляют вещества, стимулирующие рост, повышающие иммунитет рассады.

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия обогащает минеральными элементами, повышает урожайность, устойчивость к черной ножке, прикорневой гнили.

Посевной материал замачивают следующим образом:

  1. Делают раствор: в 1 стакане воды растворяют 2,5 г соды.
  2. Выдерживают 24 часа.
  3. Хорошо промывают под проточной водой.
  4. Выкладывают на салфетку, чтобы впиталась вода, и рассаживают по емкостям.

Перекись водорода

Перекись водорода – прекрасный дезинфектор. Повышает всхожесть, устойчивость растений к бактериям, грибкам, увеличивает массу плодов.

Есть три способа замачивания:

  1. На стакан воды добавить 1 ч. л. перекиси. Семена сложить в марлю или ткань, опустить в раствор, выдержать 24 часа. По прошествии этого времени достать, промыть под проточной водой, обсушить в течение 30 минут и высадить.
  2. Предварительно замочить семена в чуть теплой воде на 30 минут. Приготовить раствор как в первом способе, вымачивать 12 часов. Вода размягчает семенную оболочку, что увеличивает эффективность воздействия перекиси.
  3. Используют, когда нужно быстро обработать и посадить перец. В тарелку налить 4 ст. л. перекиси, опустить семена. Держать не больше 15 минут. Если на поверхности начнут появляться пузырьки, волноваться не нужно. Это нормальное явление, поскольку идет процесс обеззараживания. После вымачивания хорошо промыть водой и высадить.
Читайте также:
Хочу спросить, какой пленкой вы пользуетесь?

Для обработки посадочного материала используют 3% раствор перекиси водорода.

Обработка древесной золой

Зола содержит более 30 биологически активных элементов, необходимых растениям. Создает хорошую питательную среду для всходов и крепкой рассады, увеличивает урожайность.

Перед замачиванием готовят раствор: в 0,5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. золы, настаивают сутки. Семена заворачивают в марлю, выдерживают в готовом растворе 4-6 часов. Слегка подсушивают, высаживают в подготовленный грунт.

Марганцовка

Марганцовку или перманганат калия применяют для протравливания, чтобы уничтожить фитопатогенную микрофлору на семенной оболочке.

Обработку проводят следующим образом:

  1. Сначала семена выдерживают в теплой воде в течение суток, чтобы они набухли, а их оболочка размягчилась.
  2. Готовят 1% раствор марганца: на 100 мл добавляют 1 г порошка.
  3. Семена держат 20 минут.
  4. Промывают проточной водой, подсушивают 20-30 минут и высаживают.

Сок алоэ

Сок алоэ – природный биостимулятор. Повышает всхожесть, устойчивость рассады перца к неблагоприятным условиям. Стимулирует рост корней и листьев, ускоряет вызревание перцев.

Замачивание проводят по схеме:

  1. Листья трехлетнего алоэ или старше срезают, оборачивают пищевой пленкой, выдерживают в холодильнике 4-7 дней.
  2. Пропускают через мясорубку или смалывают в блендере, отжимают сок через марлю.
  3. Посевной материал замачивают на 24 часа.
  4. Достают из сока, просушивают в течение 15-30 минут и высаживают. Промывать не нужно.

Если семена свежие, сок разбавляют чуть теплой водой в пропорции 1:1, чтобы среда была менее агрессивной.

Эпин – стимулятор роста, который повышает иммунитет растений. Из семян, вымоченных в препарате, вырастает крепкая рассада. Она устойчива к перегреву, дефициту света, неправильному поливу, колебаниям температур, прикорневой гнили. Посевной материал, обработанный Эпином, всходит в 2 раза быстрее, чем при замачивании в обычной воде.

Для замачивания:

  1. Готовят раствор: в половине стакана воды растворяют 2 капли препарата.
  2. Заливают семена. Свежие выдерживают 12 часов, старые, с истекающим сроком годности – 24 часа.
  3. Достают из раствора, раскладывают на салфетке, подсушивают 15 минут и высаживают. Промывать не нужно.

Фитоспорин

Фитоспорин – препарат для дезинфекции. Уничтожает бактерии, споры грибков.

Способ обработки:

  1. Приготовить раствор: 1 капля на полстакана теплой воды.
  2. Замочить семена перца на 2 часа.
  3. Вынуть, слегка просушить, высадить в подготовленный грунт.

Как подготовить семена к замачиванию?

Подготовка посевного материала к посадке включает в себя несколько этапов:

  • Калибровка. Сухие семена перца высыпают на лист бумаги. Для посадки выбирают крупные и средние экземпляры. Черные, слишком мелкие выбрасывают. Для проверки всхожести помещают в раствор соли (1 ч. л. на 1 ст. воды), держат 10 минут. Те, которые всплыли – пустые, от них можно избавиться.
  • Дезинфекция или протравливание проводят для уничтожения грибков, бактерий, которые могут находиться на поверхности семенной оболочки. Для обработки используют марганцовку, перекись водорода, соду, Фитоспорин.
  • Стимуляция роста и насыщение питательными веществами повышает урожайность, ускоряет вызревание плодов. Для минерализации используют Эпин, древесную золу, сок алоэ.

Как замачивать семена перца?

Нельзя просто взять и бросить семена перца в стакан с водой. Это живые организмы, которым нужен воздух для дальнейшего развития.

Самый простой способ замачивания в воде:

  1. Сложить марлю в несколько раз, положить на блюдце, хорошо увлажнить.
  2. Высыпать семена, разровнять.
  3. Сверху накрыть хорошо увлажненной, сложенной вдвое марлей.
  4. Чтобы вода медленнее испарялась убрать в пакет, завязать, оставив воздух внутри.

Вместо марли и блюдца можно использовать небольшие пластиковые коробочки и обычную губку для мытья посуды:

  • В емкость кладут губку, наливают воду.
  • Губка должна полностью пропитаться жидкостью.
  • На поверхности губки раскладывают семена.
  • Сверху закрывают крышками.

Держат в теплом месте, но нельзя ставить прямо на батарею.

Сколько дней замачивать семена перца?

У предварительно обработанных семян перца ростки появляются быстро, через 2-4 дня после замачивания. Они сильно набухают, становится видно маленький, проклюнувшийся корешок. Тогда их сразу высевают в рассадные горшки, сверху присыпают тонким слоем грунта 1-1,5 см.

Замачивание семян перца: зачем это нужно и как сделать все правильно

В зоне неуверенного земледелия большая часть овощных культур выращивается рассадой. Иначе они просто не успевают вызреть и дать обильный урожай. Перцы не исключение. Их подращивают в ящиках, после чего высаживают в открытый грунт. Кажется, что никаких особых хитростей в их посеве и выращивании нет. Это не совсем так. Важно проводить замачивание семян перца перед посадкой. Разберемся, зачем это нужно и как сделать все правильно.

Все о замачивании семян перца

Зачем семена замачивают

Крепкая рассада получается только из здоровых жизнеспособных семечек. Но даже их сначала надо «разбудить». Зародыш внутри семени пребывает в особом состоянии, которое помогает ему пережить неблагоприятные условия. Для прорастания он должен получить «сигнал», которым и становится замачивание. Влага разрушает эфирные масла, которыми пропитана оболочка семечка. Они помогают ему сохраниться, но при этом препятствуют прорастанию.

Читайте также:
Хитрости выращивания душистого горошка

Лишенная эфирных масел оболочка пропитывается влагой и размягчается, что ускоряет появление ростка. Заранее замоченные семена дают всходы на 6-8 дней раньше, чем сухие . Правильно выполненное замачивание предполагает дополнительную обработку. До процедуры семечки обеззараживают, что избавляет их от патогенных микроорганизмов и малозаметных для человека мелких яиц вредителей.

В раствор для замачивания добавляют стимуляторы роста. Они не только активизируют процессы развития зародыша, но и укрепляют его иммунитет, защищая тем самым от заболеваний. Таким образом, выполненное по правилам замачивание ускоряет появление всходов, укрепляет иммунитет сеянцев и защищает их от заражения. Это надо знать всем, кто сомневается, надо ли замачивать семена перца перед посадкой.

Эти рекомендации подходят только для сухих ничем не обработанных семечек. Если купили дражированные, инкрустированные или протравленные, их надо сажать без обработки . Все необходимые процедуры уже были проведены перед фасовкой и упаковкой. Каждое семя обработано и «закутано» в оболочку из смеси удобрения и стимулятора. Поэтому оно напоминает цветной горошек. Если такое семечко замочить, вода смоет оболочку, лишив растение запаса полезных веществ.

Обработка перед замачиванием

Перед посадкой желательно проверить семенной материал на всхожесть. Иначе можно впустую потратить время на невсхожие экземпляры и пропустить оптимальные сроки сева. Проверка всхожести может проводиться разными способами. Самый сложный, но он же и достоверный, это тест на всхожесть . Проводят его так.

Берут десять или кратное этому числу количество семечек, укладывают в марлю или вату, увлажняют. Завернутые в материал зернышки накрывают полиэтиленом или укладывают в контейнер с крышкой, ставят в теплое место. Периодически их проветривают и увлажняют. Через 4-5 дней ткань убирают, выбирают проклюнувшиеся семечки. После этого проводят несложные расчеты. Если проклюнулось более 60% зерен, партия считается годной для посева. В остальных случаях надо либо покупать новые семена, либо сеять те, что есть, но в большем количестве.

Если не хочется проводить такую достаточно хлопотную процедуру, можно обойтись более простой выбраковкой. В небольшую емкость заливают чуть теплую воду, засыпают в нее семечки и хорошо перемешивают. Оставляют на полтора-два часа. Всплывшие зернышки-пустышки убирают. Их придется выбросить. Затем готовят солевой раствор: на стакан воды чайная ложка без горки соли. В жидкость опускают посадочный материал, оставляют на полчаса. Периодически помешивают. Все всплывшие экземпляры убирают. Оставшиеся зерна заворачивают в марлю, промывают чистой водой. Они готовы к дальнейшей обработке.

Необходимость в обработке семян перца перед посевом на рассаду и какие 12 средств для этого используют опытные огородники

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду перца, требуется потратить много времени, сил. От проведения качественной предпосевной подготовки зависит всхожесть посадочного материала и иммунитет молодых растений. Работа с семенами пасленовых культур включает в себя их калибровку, обеззараживание, стимуляцию роста. Дополнительно рекомендуется осуществлять насыщение кислородом семян перед посевом, минералами, чтобы всходы появились быстрее. Для этой цели можно использовать как народные средства, так и традиционные садоводческие препараты. Соблюдение правил проведения предпосевной обработки и пропорций раствора – ключевые факторы, позволяющие избежать ошибок.

Как обработать семена перца перед посевом в домашних условиях – основные способы

Предпосадочная подготовка предназначена для усиления всхожести семян перца, увеличения жизнестойкости ростков. Особенно важно проводить данную работу при использовании покупного материала – не всегда соблюдаются правила их хранения и транспортировки. Алгоритм предпосевных процедур для пасленовых культур:

  1. Отбор сорта (гибрида), приобретение или сбор собственных семян.
  2. Калибровка и сортирование.
  3. Дезинфекция, обработка химическими средствами от болезней, вредителей.
  4. Барботирование, закаливание.
  5. Стимуляция роста и развития.

Первые два этапа актуальны только для покупных семян перца. Если вы собираете их самостоятельно, можно сразу выбирать только крепкие и здоровые экземпляры определённого сорта, гибридной формы. Читайте когда садить перец на Урале.

Барботирование – насыщение посадочного материала кислородом. Для этого их замачивают в воде (стимуляторе роста), погружая туда шланг с аэратором воздуха. Позволяет существенно увеличить всхожесть.

Обеззараживание и протравление от тли, черной ножки и других заболеваний и вредителей

Дезинфекция семян перца позволяет уничтожить возбудителей болезней и вредителей, которые могут находиться на оболочке. Это снижает риск заражения на этапе рассады, гибели сеянцев от опасных инфекций (черная ножка, мучнистая роса, червец, тля). Обеззараживание необходимо и для защиты грунта, что особенно важно, если вы планируете высаживать ростки в теплицу или парник. Для протравления применяют химические препараты, эффективные народные средства.

Как обрабатывать семена перца перед посевом на рассаду перекисью водорода

Этот метод обеззараживания позволяет уничтожить большинство вирусных и грибковых инфекций, вредоносных насекомых. Пошаговый алгоритм работы:

  1. Емкость наполнить 3% раствором перекиси водорода.
  2. Подогреть ее до температуры 40-45 o C. Перелить в пластиковый контейнер.
  3. Замочить семена на 10 минут. Промыть проточной водой и просушить.

Перекись во время нагревания распадается до простых химических соединений, поэтому важно использовать крышку. Во время процедуры соблюдать простые правила безопасности – надевать маску, перчатки, чтобы избежать ожогов.

Предпосадочная обработка марганцовкой

Перманганат калия, или марганцовка – простой и доступный аптечный антисептик. Позволяет уничтожить на семенах для открытого грунта до 100% бактерий, вызывающих инфекционное заражение. Безопасен для растений в малых дозировках, не влияет на качество и состав грунта.

Читайте также:
Житель моего дома

Замочить посадочный материал на 20 минут, затем хорошо промыть чистой проточной водой и просушить с помощью бумажной салфетки. Раствор марганцовки подходит и для обеззараживания субстрата, емкостей для рассады.

Порошок перманганата калия является относительно запрещенным веществом. В аптеках его можно приобрести в ограниченном количестве в одни руки.

Подготовка семян к посеву водкой

Обработка семян перца этиловым спиртом – малоэффективный, но доступный метод обеззараживания. Позволяет уничтожить некоторых возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, вредителей со слабой устойчивостью. Технология протравливания водкой:

  1. Семена поместить в марлевый или тканевый мешочек.
  2. Погрузить в стакан с водкой или спиртом на 10 минут, опуская вниз и вверх.
  3. Ополоснуть водой, просушить.

Данный способ не подходит для обработки грунта перед посадкой. Спирт быстро проходит через структуру почвы, не успевая взаимодействовать с патогенами. При систематическом использовании может нарушить минеральный баланс субстрата.

Как правильно проводить предпосевную обработку Фитоспорином

Фитоспорин М – биологический препарат для предпосевной обработки культурных растений против грибковых и бактериальных инфекций. Относится к натуральным фунгицидам, полностью безопасен для перца. Для обеззараживания средство удобнее приобретать в форме порошка для разведения в воде (продается в пакетах по 10 и 30 г). Используется для обработки грунта и посадочного материала.

Дезинфекцию Фитоспорином проводят в несколько этапов. Сначала нужно замочить семена перца в растворе из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) препарат на 100 мл вода. После появления первых всходов провести опрыскивание с дозировкой 5 г на 10 л, повторить процедуру через 10-14 суток. Такая схема работы позволяет избежать появления болезней сеянцев на всех этапах выращивания рассады в емкостях. Про характеристики и описание сорта капусты Вьюга читайте тут.

Превикур Энерджи

Это двухкомпонентный фунгицид системного действия на основе фосфорорганических соединений (ФОС). Применяется для лечения и профилактики грибковых заболеваний культурных растений. Выпускается в форме концентрата, растворимого в воде. Отличается продолжительным действием, дополнительно усиливает корнеобразование перца.

Для обработки семян нужно подготовить раствор из расчета 3 мл на 2 л воды, для большого объема работы – 15 мл на 10 л. Замочить посадочный материал на 10 минут, затем просушить. Повторить дезинфекцию через 14 дней после проведения посева. Про болезни огурцов выращиваемых на подоконнике читайте здесь.

Превикур Энерджи – один из лучших химических препаратов для защиты рассады о заражения грибковыми заболеваниями. Активен в отношении возбудителей корневой гнили, пероноспороза и фитофтороза.

Кипяток

Обработать семена перца кипятком можно только в крайних случаях, например, когда нет фунгицидов. Ошпаривание оболочки позволяет уничтожить некоторые патогенные организмы, но одновременно с этим приводит к разрушению белка. В результате посадочный материал становится непригодным для дальнейшего использования.

Для дезинфекции семена погружают в кипяченую воду, нагретую до 55-60 o C на 3-5 минуты. После процедуры их нужно качественно просушить, чтобы избежать появления гнили, плесени. Данный метод больше подходит для предпосевной обработки почвы в домашних условиях. Про выращивание и уход за баклажанами в теплице расскажет этот материал.

Хлоргексидин

Аптечный препарат, широко применяемый в качестве местного антисептика, дезинфицирующего средства. Позволяет уничтожить некоторых возбудителей грибковых, бактериальных инфекций перца. Для обработки семян потребуется 0,05% раствор Хлоргексидина. Не разбавляя водой, замочить в нем посадочный материал на 20-25 минут, а затем ополоснуть и просушить. Метод не рекомендуется для работы с грунтом, емкостями для посева из-за слабой результативности.

Обогащение микроэлементами

Важный этап предпосевной обработки семян перца, необходимый для усиления их всхожести и иммунитета на этапе развития всходов. Метод полезен при использовании самостоятельно подготовленного субстрата, пикировки рассады в открытый грунт.

В домашних условиях для обогащения минералами проще всего использовать древесную золу. Для этого нее развести с водой из расчета 1 ч. л. на 200 мл. Замочить семена, предварительно помещенные в матерчатый мешочек. После процедуры просушить посадочный материал.

Вместо древесной золы можно использовать любое комплексное минеральное удобрение в жидком виде. Для снижения концентрации разбавлять с водой в пропорции 1:5.

Стимуляторы и регуляторы роста – дражирование семян перед посадкой

Использование стимуляторов роста позволяет ускорить появление всходов, усилить их защитные силы. Если вы приобретаете дражированные семена ранних сортов перца для открытого грунта, то дополнительно применять данную процедуру не требуется – на заводе они проходят всю необходимую обработку. Дражирование в домашних условиях не провести.

Читайте также:
Посадка ранункулюсов

Препараты

Разработано много химических препаратов для регуляции роста культурных, декоративных растений. Они отличаются продолжительностью действия, эффективностью и дополнительными свойствами. Среди них популярностью пользуется Эпин, Циркон, Атлет и Корневин для опрыскивания уже подращенной рассады.

Как обработать Эпином

Биологический регулятор роста, обладающий комплексным действием. Усиливает скорость развития вегетативных частей, увеличивает иммунитет и выступает в качестве профилактического средства против болезней. Позволяет избежать вытягивания рассады, адаптации после пикировки. Безопасен для растительных клеток, пчел.

Применяется только для полива сеянцев. Рабочий раствор готовят из расчета 7 капель на 200 мл воды. Обрабатывать 2-3 раза через каждые 7-10 дней.

Цирконом, чтобы быстрее взошли

Циркон – биологический препарат на основе сочетания органических кислот, растворенных в спирте. Стимулирует рост растений, усиливает их иммунитет, скорость появления новых корней и цветков. Средство можно применять на любой стадии вегетации.

Раствор для замачивания семян готовят в пропорции 4-5 капель стимулятора на 100 мл воды. Время процедуры – 7-8 часов. Препарат можно применять для полива в период активного роста в такой же дозировке с периодичностью в 7-10 суток. Как правильно поливать перец в теплице из поликарбоната расскажет эта статья.

Атлет

Дешевый хлорсодержащий препарат для регуляции роста рассады. Нормализует развитие растительных клеток, что позволяет избежать вытягивания стебля и усилить формирование корней. Средство имеет сертификацию, полностью безопасно для семян и всходов. Рекомендуется к применению в качестве полива в открытом грунте под корень в период образования семядольных листьев. Второй раз Атлет применяют в фазе 3-4 листовых пластин.

Дозировка – 30 мл средства на 1 л воды. После применения препарат полив нельзя проводить в течение 24 часов для полного усвоения активных компонентов состава.

Для разведения регуляторов роста рекомендуется использовать талую, дождевую или минеральную воду без газа. Это позволяет сохранить кислотно-щелочной и минеральный состав грунта.

Народные средства

Для ускорения развития рассады перца и усиления жизнестойкости молодых можно применять народные методы. Они обладают меньшей результативностью, чем химические препараты, но даже при передозировке редко приводят к побочным эффектам (ранее образование завязей, изменение устойчивости к засухе и холоду, деформация побегов). Наиболее популярные методы – полив рассады соком столетника и медовой водой.

Сок алоэ

Считается биогенным стимулятором роста. Хорошо воспринимается растительными тканями, не обладает токсичностью и и не вызывает естественное торможение обменных процессов. Достоинство метода – стимуляция деления клеток, что приводит к ускорению развития всех частей куста.

Свежий сок алоэ подходит для замачивания семян перца перед посевом. Для этого нужно взять 2-3 здоровых листка столетника, срезать кожицу и получить мякоть. Выжать сок, смешать с водой в пропорции 1:5. Замочить посадочный материал на 8 часов непосредственно перед заделкой в грунт. Раствор можно использовать для полива сеянцев в первую неделю после посева.

Пчелиный мед

Цветочный мед можно применять в качестве стимулятора корнеобразования. В этом продукте содержатся биогенные компоненты и ростовые вещества, усиливающие процесс деления клеток растений. Благодаря слабому антибактериальному действию уничтожаются некоторые патогенные микроорганизмы.

Для его приготовления смешать 1 ч. л. на 200 мл горячей воды, дать остыть до комнатной температуры. После замачивания семена можно сразу высаживать в открытый грунт. Минус данного метода – риск грибковых инфекций на ранних этапах развития. Как избавиться от тли на перцах расскажет эта ссылка.

Видео

Про подготовку семян перца к посеву смотрите в видео:

Чем обработать семена перца перед посадкой

В средней климатической полосе болгарский перец, в отличие от томатов, выращивают только рассадой, так как культура обладает продолжительным вегетационным периодом. Чтобы получить рассаду, очевидно, необходимо посадить семена. И на этом этапе у начинающего садовода появляются трудности, совершаются ошибки, и, после посадки, в процессе роста растений эти ошибки, так или иначе, дадут о себе знать.

  1. Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду
  2. Выбор посадочного материала
  3. Сортировка и калибровка
  4. Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами
  5. Замачивание
  6. Барботирование семян
  7. Закалка
  8. Посадка проросших семян
  9. Заключение

Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду

Обработка семян перца перед посадкой гораздо более ответственное занятие, чем может показаться, на первый взгляд, но в то же время несложное. Условно весь процесс можно разделить на пять этапов:

  1. Выбор сортов перца;
  2. Сортировка и калибровка семян;
  3. Обеззараживание, обработка химическими препаратами;
  4. Замачивание или барботирование и закалка;
  5. Посадка ростков перца в контейнеры или горшочки.

Итак, обо всем по порядку.

Выбор посадочного материала

Проще всего приобрести семена болгарского перца в магазине или на базаре.

Следует учитывать, что семена острого и сладкого перца относительно быстро теряют всхожесть. В числах это выражается так: первый год 50%, и каждый последующий еще по 10%. Необходимо обращать внимание на дату изготовления: чем свежее упаковка, тем лучше. Не следует брать семена старше пяти лет. Семена такого возраста, даже после обработки и правильной посадки, гарантированно не дадут дружных всходов, и все старания пропадут зря. Оптимально 1-3 года.

Читайте также:
Особенности зимовки канн

В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.

Это объясняется банальным вырождением генов. У них не будет тех «сил», которые они имели раньше.

Перед посадкой необходимо убедиться, что семена перца зимовали в прохладном и сухом месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Сухое хранение при 15-18 °С даст наилучшие результаты прорастания.

Сортировка и калибровка

Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.

А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.

Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.

Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами

Хорошие производители обычно проводят комплексную обработку своей семенной продукции фунгицидами, микроэлементами, регуляторами роста и т. д. О чем ясно заявляют на упаковке. Однако, даже в этом случае, перед посадкой рекомендуется продублировать обработку химией. Не говоря уже о собственноручно собранных семенах перца, которые гарантированно заражены какими-нибудь спорами грибов, бактериями или вирусами. Если пропустить этот этап или выполнить обработку перед посадкой недобросовестно, то в будущем появится множество проблем с различными болезнями, гнилью и так далее.

  • Протравливание. С этой целью обработка проводится любым дезинфицирующим средством, которое подходит для растений. Например, в 1%-ом растворе марганцовки, пурпурного цвета, на 15 минут. Если нет марганцовки, то для обработки подойдет перекись водорода. В 2%-ом растворе перекиси семена перца вымачиваются 5 — 7 минут, максимум 10 минут. Если кому-то этот метод покажется чем-то из каменного века, то можно взять любой фунгицид и следовать инструкции на упаковке.
  • Обогащение микроэлементами. Эта обработка даст всходам перца заряд бодрости. Ростки получат первую поддержку и хорошо на нее отзовутся. Прекрасно для этой цели подойдет древесная зола. В ее состав входит почти 40 микроэлементов. Достаточно одной чайной ложки с горкой на стакан воды. На ночь замочите в образовавшемся растворе семена перца в матерчатом или марлевом мешочке – так их будет проще извлечь из емкости.
  • Стимуляторы и регуляторы роста . Большинство из них очень сильные химические вещества и требуют минимальных дозировок. Нужно тщательно следовать инструкции, что указана на упаковке. Не надо использовать для обработки просроченные вещества, а также те, у которых была повреждена тара. Передозировка может негативно повлиять на семена перца. Для максимальной точности обработки пользуйтесь шприцем.

Вышеописанные манипуляции, проведенные перед посадкой, позволят добиться максимально возможного процента проращивания семян перца. А также они поспособствуют повышению иммунитета и стойкости каждого отдельного ростка перца к неблагоприятным условиям и болезням.

После того как все этапы обработки завершены, можно приступить к замачиванию.

Замачивание

Многие утверждают, что перец после посадки прекрасно прорастает и без замачивания. Это так, но требуется больше времени. А у садовода средней полосы времени немного, лето короткое, поэтому действовать необходимо быстро и наверняка, и использовать все возможные методы.

Замачивание значительно ускорит процесс разбухания семени и проклевывание ростка, к тому же можно будет визуально определить гарантированно живые ростки перца, спланировать примерное количество будущих растений, а также габариты лотков для посадки, грядок и пр.

Технология замачивания проста:

  • В первую очередь нужно выбрать подходящую емкость. Если семян перца немного, то подойдет блюдце, а если большое количество, то можно взять поддон от цветочного горшка, судок от упаковки с мясом или любую другую плошку. Для каждого сорта перца выбирается отдельная плошка. На плошку приклеивается или накалывается название сорта и дата проведения процедуры.
  • В емкость наливается вода комнатной температуры. Воды нужно немного буквально на дно. Затем внутрь кладется марля, бумажное полотенце или салфетка. Если подстилка не впитала всю воду, то излишки сливают.
  • На подстилку укладывают семена перца. Спичкой или зубочисткой их необходимо распределить по всей поверхности так, чтоб они друг другу не мешали и находились на некотором (1 — 2 см) расстоянии друг от друга.
  • Семена накрываются краями марли, бумажного полотенца или салфетки. Важно, чтобы образовавшийся «бутерброд» был все время влажный, но не мокрый. Пересыхание недопустимо! Наиболее удобно восполнять потери влаги опрыскивая ткань из пульверизатора.
  • Плошку накрывают полиэтиленовой пленкой или кладут и заворачивают в пакет.
Читайте также:
Размножение шефлеры – 3 способа черенковать зонтичное дерево, фото-инструкция в деталях

Раз в сутки необходимо на 5-10 минут проветривать семена перца во избежание образования грибка или плесени.

Ростки будут проклевываться в среднем от 10 до 15 дней, зависимо от сорта, его биологических особенностей и окружающей среды. Правильно рассчитывайте необходимое время на обработку.

Замачивать можно не только в обычной водопроводной воде. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность семян перца во время обработки, вместо воды можно использовать слабый раствор аптечной ромашки, это поможет уничтожать бактерии, которые могут быть на подстилке или попадать из окружающей среды.

Барботирование семян

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Закалка

Когда ростки перца проклюнутся, их рекомендовано, хотя и необязательно закалить. Плошка ставится в холодильник на сутки — двое, температура 5°С. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не засохли. Закалка поможет молодым растениям легче переносить перепады температуры после посадки и неблагоприятные условия роста.

Посадка проросших семян

Закаленные, обработанные расточки высаживают в емкости с субстратом. Необходимо быть очень осторожными с молодыми корнями во время посадки – они очень легко травмируются.

После того как появятся всходы, рекомендуется вторично обработать их регулятором роста и фунгицидом.

Заключение

Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.

Правила ухода за гиацинтом в горшке в домашних условиях

  • Ботаническое описание
  • Покупка и содержание после
  • Сезоны
  • Температурный режим
  • Местоположение и освещение
  • Как правильно поливать?
  • Выбор емкости
  • В какой грунт можно посадить?
  • Как долго и сколько раз цветут?
  • Выгонка: что это и пошаговая инструкция
  • Выращивание во время цветения
  • Период покоя
  • Посадка и пересадка
  • Удобрения
  • Размножение
  • Возможные проблемы и как реанимировать?
  • Видео

Гиацинт может стать отличным дополнением к подарку. Особенно часто его дарят на весенние праздники. В статье разберемся, как правильно ухаживать за цветком, чтобы он как можно дольше радовал глаз цветовода.

Ботаническое описание


Латинское название – Hyacinthus. Декоративное растение относится к семейству Спаржевых. Раньше культура выделялась в отдельное семейство Гиацинтовых и семейство Лилейных.

Несмотря на то, что ботаники насчитывают более 4 сотен разновидностей цветка, ученые все же настаивают на том, что растение является монотипным, но при этом имеющим много сортов и форм. Эти сорта отличаются продолжительностью цветения, оттенком лепестков, а также высотой цветоноса и способностью к выгонке.

Современные сорта гиацинтов имеют цветы сиреневого, синего, розового, фиолетового, белого, и желтого окраса. Цветы, их обычно более 75, собираются в кисти и размещаются на коротких цветоносах. Благодаря такому большому количеству цветков растение выглядит кудрявым. Цветки в зависимости от сорта могут быть восковыми, махровыми, простыми и колокольчатыми.

О сортах комнатного гиацинта подробнее читайте здесь.

Покупка и содержание после


При покупке рекомендуется внимательно осматривать луковицу. Она должна быть:

  • Без гнили и неприятного запаха.
  • Без механических повреждений.
  • Иметь однородную плотную основу.
  • Выступать над грунтом не менее чем на половину, а лучше на 2/3.

Если в купленном гиацинте в емкости содержится мало грунта, растение нужно сразу же пересадить.

Причем неважно, цветет культура или нет. Важно следить, чтобы в вазоне было достаточно субстрата.

Читайте также:
Моя любимая орхидея и проблемы с ней

Если же при обретении растения грунта в емкости достаточно, от пересадки можно отказаться. В этом случае после цветения луковицу выкапывают, отправляя в период покоя.

Сезоны

Зима-весна. Важно обеспечить продолжительное освещение – не менее 15 часов. Поэтому придется использовать дополнительно искусственную подсветку. Опрыскивать растение не нужно. Дополнительная влажность губительна для цветка. Оптимальная температура 20-22 градуса выше нуля.

Лето-осень. Необходимо более темное место для растения, некоторые цветоводы рекомендуют даже накрыть его темной тканью. Высокая влажность может погубить луковицу. По окончанию цветения луковицу просушивают при температуре +23-+25 градусов.

Температурный режим


Гиацинт предпочитает умеренную температуру – на уровне 20-22 градусов выше нуля. Для более продолжительной жизни цветка не рекомендуется подвергать его резким температурным перепадам.

Сквозняки, прямые солнечные лучи и отопительные приборы губительны для культуры.

С апреля и до конца лета растение можно выносить на улицу или на балкон.

Поскольку гиацинт изначально уличное растение, свежий воздух пойдет ему только на пользу.

Местоположение и освещение

Сразу же после пересадки цветок помещают в темное место на 45-60 дней. Это обеспечит нормальное развитие корневой системы. Как только появятся первые всходы, постепенно нужно увеличивать освещение. Примерно за 3 месяца всходы вырастут до 25 мм. До появления цветов культуру держат в полутени, а после их появления ставят на светлое место, но при этом оберегают от прямых солнечных лучей.

Как правильно поливать?


В период цветения гиацинта ему обеспечивают умеренный полив. Заливать грунт нельзя. При поливе розетки нужно оберегать от попадания воды. Скопившуюся в поддоне воду важно выливать для предотвращения загнивания корней.

Поливают растение слегка теплой отстоянной водой. В период покоя обильность полива значительно сокращают.

Выбор емкости

Для выращивания гиацинта нет необходимости выбирать большой вазон. Главное условие – луковица не должна касаться стенок горшка. Если приобрели крупный вазон, можно посадить в него сразу несколько луковиц.

Поверхность вазона должна быть гладкая, поэтому лучше выбирать горшок из прочного пластика.

В какой грунт можно посадить?

Для посадки культуры можно приготовить грунт самостоятельно. Для этого в равных количествах берется песок, перегной, садовая земля и торф. Также в небольшом количестве добавляется измельченный активированный уголь.

Субстрат можно и приобрести. Подойдет любой вариант для цветущих культур.

Как долго и сколько раз цветут?

Зацветает гиацинт в домашних условиях в период с марта по май и цветет в течение 10-15 дней. Некоторым цветоводам удается сохранить цветы в течение месяца. Самыми первыми зацветают синие бутоны, затем уже идут розовые и белые. А самыми последними распускаются оранжевые.

Как ухаживать за растением после того, как он отцвел, читайте здесь.

Выгонка: что это и пошаговая инструкция


Выгонкой называют принудительное ускорение развития растения. Обычно эту процедуру проводят для того, чтобы заставить гиацинт цвести в определенное время.

Инструкция, как выгнать растение:

  1. В чистую емкость налить кипяченой воды.
  2. Луковицу поместить в емкость таким образом, чтобы она едва касалась воды.
  3. Перенести все это в прохладное помещение.
  4. Как только появятся корешки, емкость нужно накрыть бумагой и переместить на светлое место.
  5. Как только ростки достигнут 2-3 см, бумагу убирают.
  6. После этой процедуру цветок зацветает примерно через 3 месяца.

Выращивание во время цветения

При цветении растению нужно обеспечить следующие условия:

  • влажный и рыхлый грунт;
  • сухой воздух;
  • температура воздуха на уровне 20-22 градусов;
  • проветриваемое помещение, но защищенное от сквозняков;
  • хорошее освещение;
  • регулярная подкормка.

Период покоя

В период покоя луковица должна отдохнуть и набраться сил для нового цветения. Для этого ее очищают, дезинфицируют и помещают в прохладное место (обычно это погреб или холодильник).

Посадка и пересадка


Пересадка проводится раз в год. Емкость увеличивается не намного, а состав грунта можно не менять, достаточно просто обновить его.

Инструкцию по посадке растения в новый горшок смотрите здесь.

Удобрения

Во время цветения гиацинт необходимо удобрять. Опытные цветоводы рекомендуют вносить удобрения дважды в месяц. Первая подкормка проводится сразу же после того, как растение перемещается на светлое место. Подходят подкормки, содержащие фосфор. Во время цветения растению важен не только фосфор, но и азот.

Размножение

В домашних условиях чаще всего цветок размножают луковичными детками или вырезанием донца. Реже – делением на чешуйки. Семена для размножения используют обычно специалисты для выведения нового сорта.

Подробнее о способах размножения растения можно узнать в этой статье.

Возможные проблемы и как реанимировать?

Гиацинт часто страдает от следующих вредителей и болезней:

  1. Желтая бактериальная гниль.
  2. Паразитарная верхушечная болезнь.
  3. Мозаика.
  4. Серая гниль.
  5. Тля.
  6. Табачные трипсы.

Из-за перечисленных проблем зачастую страдает корневая система культуры. Для реанимации растения применяют афициды. Все проблемы начинаются только из-за неправильного ухода, поэтому важно соблюдать рекомендации опытных цветоводов.

Читайте также:
Ещё один способ посадки рассады

Видео

На видео даны полезные советы по уходу:

Гиацинт может развиваться в домашних условиях. Но стоит приготовиться к тому, что у неопытного цветовода он проживет не дольше нескольких сезонов. После приобретения определенных навыков удастся сохранить культуру намного дольше.

Правильная посадка и уход за гиацинтами в домашних условиях

Гиацинт – это луковичное растение, которое с успехом можно выращивать и на садовом участке, и в домашних условиях. Поэтому многие цветоводы-любители хотят вырастить этот цветок у себя на подоконнике, чтоб любоваться им даже зимой, в холодное время года. Такое желание вполне осуществимо. Однако для успешного выращивания гиацинту необходимо создать соответствующие условия, максимально напоминающие садовые, и обеспечить ему правильный уход.

Подготовка к выращиванию гиацинта в домашних условиях

На сегодняшний день селекционерами выведено несколько десятков сортов гиацинта. И большинство из них подходят для выращивания в домашних условиях. Но чтобы вырастить сильный и красивый цветок нужно как следует подготовиться:

  1. Отбор луковиц. Для начала нужно отобрать подходящий материал для посадки. Рекомендуется использовать луковицы с диаметром минимум 5 см. Потому что из крупной луковицы легче вырастить полноценное растение. Мелкая луковица может выбрасывать листья, но так и не дать цветов.Кроме этого, необходимо проследить, чтобы она была плотной, без гнили и повреждений. А непосредственно перед высадкой желательно обработать ее дезинфицирующим раствором.
  2. Выбор горшка. Затем необходимо выбрать соответствующий горшок. Он должен быть широким и неглубоким. В горшке обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
  3. Подготовка почвы. Грунт можно купить или же подготовитьего собственноручно. Для этого нужно смешать в одинаковых пропорциях дерн, компост, листовую землю, перегной и добавить небольшое количество песка и торфа.

При выращивании гиацинта в домашних условиях есть один нюанс — этот цветок не может цвести несколько лет подряд. Цветение стимулируется искусственной выгонкой, которая ослабляет луковицы. Поэтому через 1–2 года их нужно высадить на садовом участке, чтобы они прошли период восстановления.

Посадка и уход за гиацинтами в комнатных условиях

После подготовки необходимых материалов, можно приступать к высаживанию луковиц. Правильная посадка и уход за гиацинтами в комнатных условиях включают в себя следующие этапы:

  • На дно горшка выкладывают дренажный слой, для этих целей хорошо подойдет керамзит.
  • Засыпают небольшой слой почвы.
  • Затем помещают тонкий слой мелкого песка.
  • Сверху на песке располагают луковицы. Можно посадить в горшок одну луковичку, или несколько, чтобы во время цветения образовался целый букет. В последнем случае луковицы выкладывают так, чтобы они не соприкасались между собой и с горшком (оптимальное расстояние 2–3 см).
  • Луковички аккуратно вдавливают в грунт и засыпают оставшейся землей. Сверху почву можно присыпать тонким слоем песка, чтобы уберечь посадочный материал от загнивания.

Луковицы не погружаются полностью в почву, их верхушки должны обязательно оставаться на воздухе.

Теперь растениям создается период покоя, чтобы луковицы хорошо укоренились. Горшок помещается на 1,5–2,5 месяца в темное и прохладное место, например, в подвал. Температура воздуха в этом помещении должна составлять от +5 до +10 градусов. При отсутствии подвала или погреба, цветы можно поместить в холодильник. Однако обязательно следить, чтобы температура в нем была не меньше 5 градусов тепла. На протяжении этого периода необходимо наблюдать за состоянием грунта, чтобы не допустить его пересыхания.

Период покоя необходим для успешного выращивания гиацинтов в комнатных условиях. Если растение вынести раньше «на свет», оно может быть еще слабым, плохо развиваться и как следствие – не зацвести. Передерживать в темноте тоже не рекомендуется. Растение будет выбрасывать листья, вся сила уйдет в них, и в результате задержится формирование бутонов.

После укоренения луковиц для гиацинтов устраивается искусственная весна, для этого цветы перемещаются в дом. Здесь гиацинты должны находиться в светлом помещении, с рекомендованной температурой воздуха +10–15 градусов.

Как только растение начинает цвести, его переносят в желаемую комнату, и ставят подальше от батарей отопления. Чтобы гиацинт долго радовал хозяев пышными роскошными цветами, температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Кроме этого, необходимо исключить существование сквозняков и обеспечить растению хорошее освещение.

Как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях?

Чтобы вырастить пышные, красивые цветы, необходимо о них заботиться. Как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях, чтобы он поскорее зацвел и долго радовал хозяев красивыми цветами?

Уход за гиацинтом относительно несложен, и включает в себя три обязательные составляющие:

  • полив;
  • хорошее освещение;
  • удобрение.

Полив. Основой ухода за гиацинтом в комнатных условиях является грамотный полив. Земля должна быть влажной, поэтому необходимо тщательно следить, чтобы она не пересыхала, и своевременно поливать растение. Это требование является важным во время роста, цветения и в период зимовки. Однако застой воды для этого растения тоже губителен и может спровоцировать грибковое поражение. Поэтому нужно следить, чтобы лишняя вода уходила в поддон, и обязательно ее оттуда сливать.

Во время полива увлажнять нужно только почву, и следить за тем, чтобы вода не попадала на бутоны, луковицу и в пазухи листьев. Для этого рекомендуется лить воду в край горшка, или поддон.

Хорошее освещение. Время от времени необходимо поворачивать цветок к освещению разными сторонами. Это способствует равномерному росту растения. Вечером и в пасмурные дни можно дополнительно подсвечивать растение при помощи люминесцентных ламп. При недостатке освещения растение может завянуть, сбросить листья и молодые бутоны.

Читайте также:
Хитрости выращивания душистого горошка

Удобрение. Подкормку гиацинтов рекомендуется проводить 2 раза в месяц. Для этого используются специальные удобрения, которые разводятся согласно инструкции.

Выгонка гиацинтов дома

Приятной особенностью гиацинта является возможность совместить его цветение с определенным периодом или праздником. Для этого проводится выгонка гиацинтов в домашних условиях. Она бывает трех видов:

  • ранняя – луковицы высаживают в октябре, и гиацинт зацветает к Новому году;
  • средняя – посадка проводится в ноябре, и цветение припадает на конец января — начало февраля;
  • поздняя – луковицы высаживают в декабре — январе и любуются цветами в марте — апреле.

Период от посадки до цветения в среднем составляет 2,5–3 месяца.

Для благополучной выгонки гиацинтов в домашних условиях луковицы должны пройти несколько стадий подготовки с постепенным понижением температуры воздуха. После выкапывания они 2 недели должны храниться в теплом и влажном месте с температурой воздуха +28–30 градусов. Потом на 2 недели их помещают в прохладное помещение с температурой +22–25 градусов. Далее, на 2 недели создаются еще более холодные условия – +15–17 градусов. И уже после этого луковицы готовы к высаживанию в горшок.

Что делать после цветения гиацинта?

Как и все цветущие растения, гиацинт со временем отцветает. Что же делать с гиацинтом после цветения в домашних условиях? Чтобы сохранить ему жизнь, необходимо срезать цветоносы и не прекращать поливать и удобрять растение до полного увядания листьев. В это время материнская луковица восстанавливается и может образовать дочерние луковички.

Затем нужно вынуть гиацинт из земли, очистить от увядших листьев и на 2–3 дня положить луковицу на просушку. Если после выкапывания луковицы детки уже хорошо развиты, можно их отделить. Если же они плохо отсоединяются, лучше их не трогать до следующего года. Так как отцветшие луковицы желательно не использовать для повторной выгонки, их пересаживают на садовый участок. Высаживание проводят осенью, и в следующем году они уже радуют хозяев цветами на клумбе.

Чтобы получить луковицы, которые можно использовать для выращивания в комнатных условиях, растению не дают нормально цвести. Бутоны обрывают, чтобы луковица могла восстановиться. Осенью ее достают из земли, просушивают и снова проводят процедуру выгонки.

Размножение гиацинтов дома

Гиацинт размножается детками (дочерними луковичками), которые аккуратно отсоединяют от взрослой луковицы. Естественное деление происходит медленно, за один год материнская луковица может образовать максимум 4 детки. Поэтому в цветоводстве используют искусственный метод размножения гиацинтов в домашних условиях. Чтобы быстро получить большое количество деток, практикуют специальные приемы – вырезание и надрезание донца.

Перед тем как начать искусственное размножение, луковицы обрабатывают 1% раствором марганцовки и просушивают при температуре воздуха +20–23 градуса на протяжении 2–3 дней.

Вырезание донца. Этот прием проводят после периода покоя. Чайной ложкой в луковицах аккуратно вырезают донце, затем хранят их в ящиках срезом вверх при температуре воздуха не меньше +21 градуса. Спустя 2–3 месяца на срезах начинают формироваться маленькие детки в количестве 20–40 штук.

После появления деток луковицу высаживают в прохладном парнике. Молодые луковички начинают идти в рост и выбрасывать первые листья. После вегетационного периода их достают из земли, разъединяют и высаживают для доращивания. Спустя 3—4 года дозревшие луковицы выбрасывают свои первые цветоносы.

Надрезание донца. Этот метод похож на предыдущий, с разницей в том, что донце не вырезается, а в нем делается 2–4 надреза глубиной в 0,5–0,6 см. Обработка и условия хранения такие же, как в первом методе. Количество деток при таком способе уменьшается (8–15 шт.), но они будут крупнее и сильнее. Период доращивания в этом случае сокращается до 2–3 лет.

Процесс выращивания гиацинтов дома совсем несложный, но очень плодотворный. Для его успешного выполнения нужно иметь большое желание и немного терпения. Ну и, конечно же, соблюдать все правила и рекомендации, которые касаются посадки и ухода за гиацинтами в комнатных условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: