Чай из ферментированного земляничного листа своими руками

Как сделать черный чай из листьев земляники

Если кратко: собирать, завялить, скрутить, положить в миску часов на 6-10 часов, высушить. Через месяц готов.
В данном видео рассказываю технологию изготовления ферментированного чая из листьев земляники, от сбора до заварки.

Показываю, как БЫСТРЕЕ собирать листья, как правильно завялить и сколько времени нужно для завяливания.

Какие особенности скручивания земляничных листьев роллером (специальным станком для скручивания листьев), как лучше всего скручивать ручным способом для максимального сохранения лечебных свойств.

В какую посуду можно, а в какую нельзя складывать на ферментацию.

Как укладывать листья на ферментацию. Какая должна быть влажность и что для этого делать.

Как лучше сушить готовый чай, сколько по времени и при какой температуре..

Как выглядит готовый сушеный чай и сколько листиков нужно на заварку.

И в конце расскажу как правильно заваривать такой чай, полюбуемся на цвет заварки.

И самое, в итоге получится чай с максимально сохранёнными лечебными свойствами.

Дубликаты не найдены

Лига Сельского хозяйства

2.4K постов 9.1K подписчика

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

А если я не мокрым полотенцем, а целлофановой пленкой верх кастрюли затяну?

В процессе ферментации выделяется газ, его спускают даже при вакуумной ферментации. Поэтому если натянуть плёнку, то всё равно периодически поднимать её нужно будет. Лучше прикрыть крышкой, где плотное прилегание отсутствует, газообмен идёт.

На видео весна, на мой взгляд и вкус, надо собирать позже, даже когда краснеют листья.

Это у нас лето такое, начало июня))) Почему вы допускаете, что только от осенних листьев есть прок в чае?)

Что есть прок? Земляничный чай люблю за тонкий аромат и вкус. Собирал и весной и осенью. Для себя выбрал осенний сбор. Лист земляники не всегда проходит полноценную ферментацию, от этого в чае присутствует травяной вкус, запах как правило земляничный. Осенний краснеющий лист проходит естественную ферментантацию, как бадан, но только для бадана нужна зимовка. Возможно чувствовали осенью земляничный запах на поляне с земляникой, но летом этот запах дают ягоды, а осенью листья. Вся сложность в том, что осень бывает сухой и лист сохнет не успевая начать ферментироваться.

Если рассматриваете земляничный чай как лекарственный или ещё для какого прока, то конечно надо собирать пока не прекратилось “сокодвижение”, т.е до ягод.

Спасибо за ответ. Да, я действительно делаю в том числе и с пользой.
Осенний, конечно, тоже буду делать.
А вот по поводу травяного вкуса. Я первые два года ну прям замучалась, столько чая с этим вкусом получалось. А потом видимо набила руку. Научилась правильно завяливать, правильно подготавливать к скручиванию, чтоб лист дал максимально сок, училась этому на листьях малины, а они по сухости с земляничными похожи. Но правда, я из своего питания убрала много продуктов со всякими усилителями. Это способствовало улучшению восприятию запаха во время ферментации, да и других этапов тоже.
Поэтому у меня земляничный чай со вкусом земляники даже из листьев майского сбора.
Но безусловно, я попробую и листья земляники осенние.
Хотя чай из листьев малины, яблони, вишни собранные также в разные месяца не показали разницы.

Замораживайте листья, стенки клетки рвутся. Заваливание и скручивание это тоже подготовка к разрыву стенок клеток. Раньше холодильников не было, вот память людская и хранит завяливание. Результат особенно заметен для малины, земляники и превосходит любое правильное завяливание.

Плюс бывает лень и другие дела, а не листья скручивать. А в морозилке лежит хлеба не просит. В любое время можно достать и скрутить под ферментацию.

Да, знаю, что рвутся, ) пробовала, но отказалась пока от заморозки, в силу того, что задумалась, а не убивает ли мороз чего полезного.
Хотела заказать анализ, двух порций: и чая с использованием заморозки и без. Чтобы уж с легким сердцем понимать. что делаю действительно полезный чай, а не напиток цвета чая).
Да вот эта изоляция все планы сломала, 4й месяц без основной работы. Уже и не на что(

Были бы интересны исследования просто травяных чаев. Но за простую воду просят 30к, как-то не до проверок, а что же говорить о чае.

За чай примерно столько же, за каждую порцию.

И да, ферментация это химический завод. Первоначальные кислоты, полисахара, витамины так полезные для человека в свежем виде, после ферментации меняются. Клинических исследований, да и просто исследований никто не проводил. Вся польза ферментированного травяного чая от лукавого. Но если добавляете в готовый чай правильно собранно-сушеные травки, то можно добиться мягкой пользы. Но в этом случае стоит делать перерывы, дабы не навредить. Чистый травяной (ферментированный) можно пить не опасаясь за последствия. Конечно, по сравнению с магазинными чаями

Правильно заварить, полюбоваться цветом заварки, отпить и вылить в унитаз.

Вы так не любите землянику?)

Читайте также:
Какая болезнь поразила мой чеснок?

Это я неудачно пошутил

Принято. ) Но предлагаю такой чай попробовать.

Полезно для вашего сердца.)

Наверное удивлю, растения нам привычного чая – камелия. Название совокупность процесса заготовки и приготовления напитка. В самом Китае травяные чаи распространены больше, чем из чайного куста и все называют чаем. Если отходим от классической технологии то чай будут называть уже по-другому (улун. ).

Кофе ячменный или из цикория всегда называют суррагат кофе, здесь вы правы.

У меня один знакомый есть, в свой время торговал лучшими сортами чая из Китая. Когда ещё только слышал мои рассказы о чае, точно также говорил, даже хуже.) А потом как-то уж не помню при каких обстоятельствах попробовал. В общем в корне поменял своё мнение о земляничном чае.
Безусловно, есть чаи, которые по вкусу ни рыба, ни мясо. Вот тот же самый ежевичный, что ягода, что чай из её листвы. Ни вкус,. ни запаха, ни терпкости, ни послевкусия. А как почитаешь от чего пить в целях профилактики, так и по другому смотришь.)

Сливовый чай. Как сделать в домашних условиях

На первой моей беременности ведущий её врач поставила мне грустный диагноз. Врач была немногословной, поэтому добывать информацию я “полезла” в интернет. Куда же без него. Так я наткнулась на сливовый чай. Помимо того, что он предупреждает тромбообразование, говорилось, что ещё укрепляет коронарные сосуды (это сосуды, кровоснабжающие сердце), для профилактики инфаркта. Ну и что немаловажное для меня – этот чай рекомендовали пить с утра, типа он тонизирует.

Насчёт тонуса с утра, либо я непробиваемый никаким чаем с утра, либо всё таки надо ложиться спать раньше. А ещё на удивление было написано, что повышает гемоглобин.
Во дворе у меня росла слива, но была ещё совсем мала, даже на минимальную порцию для удачной ферментации листьев не набиралось. Но вот если приспичило меня на что, то тут пока не сделаю, не успокоюсь.

Собственно и не удивительно, что мною были опрошены все мои знакомые соседки и слива нашлась. Это было несколько лет назад. Сейчас уже делаю из своих слив, желтой и китайской. Сразу скажу, что вкус отличается, но не каждый может уловить разницу. ведь все мы разные и рецепторы у всех по разному чувствительны. Но в целом, если сравнивать с другими чаями, чисто сливовый чай на вкус ни о чём. Поэтому в готовый сливовый чай я добавляю ароматные травы, листья. То есть я храню отдельно сливовый чай и когда надо беру одну порцию заварки и уже в заварник добавляю мяту или листья черной смородины. Или душицу.
Но тем не менее делаю этот чай по своим показаниям. Может вам он приглянется по другим показаниям. Главное его нельзя при низкой свёртываемости крови.

Итак, как же сделать такой чай. Первое, в июле месяце как раз подрастёт лишняя поросль у сливы, вырезать на фиг эту поросль, собрать с неё листьев. Разложить листья на хб ткань на ночь слоем в сантиментров 5, не меньше и накрыть сверху хб тканью. Утром проверить листья на завяливание – сломать основную жилку на листе. Если она хрустнула на многих листьях оставить еще на пару часов. Если у большинства листьев жилка мягко гнется и самое главное без хруста, листья хорошо завялились и готовы к следующему этапу – скручиванию.

Если листьев у вас немного, до килограмма, то за минут 10-20 вы легко скрутите между ладошек листочки до выделения сока. Много листьев не берите, не более двух.
Скрученные листья сразу укладывайте в кастрюльку, которая по объему в раза два больше чем у вас по объему листьев, плотно утрамбованных. Выдавите воздух, придавите тарелкой, которая чуть меньше по диаметру кастрюли, сверху поставьте 3х литровую банку с водой. Оставшуюся щель между банкой и стенкой кастрюли закройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 6-12 часов.

Нюансы: следите, чтобы полотенце не пересыхало, вовремя его увлажняйте. Понюхайте листья как уложили на ферментацию и постарайтесь запомнить этот запах. Чтобы часов через 6-12 понять, когда снять чай с ферментации – измениться запах с травяного на фруктовый.
Сушить можно в приоткрытой духовке при самой низкой температуре, не забывая через минут 10 перемешивать , заварка будет более темнее, чем при естественной сушке или сушке до 40 градусов в электросушилке.

Я выдерживаю чай ещё 2 месяца, до окончательной ферментации и установления вкуса (хоть и едва заметного). Храню в жестяных банках. Почему не рекомендую хранить в стеклянных, лучше посмотреть/послушать видео, ну либо просто мне поверить на слово. :)
Всем, кому пригодиться рецепт, удачной ферментации и приятного чаепития. Сейчас сентябрь, но ещё можно успеть сделать сливовый чай. Пейте сливовый чай и будьте здоровы!

Ферментированный чай из листьев садовых и диких растений в домашних условиях

Чай можно заваривать как из обычных листьев (травяной чай), так и готовить ферментированный чай. Многие летом заваривают именно травяные чаи, используя листья различных растений (смородины, вишни, земляники и т.д.).

Листья также сушат на зиму и потом используют их, добавляя в обычный чай в качестве добавок, или заваривают только их.

Читайте также:
Почему кабачок не выпускает женские цветоносы?

Однако высушенные листья не дают желаемого аромата и не могут отдать свое богатство по причине того, что они не ферментированы. Обычно любой травяной чай получается со вкусом веника и бледным желто-зеленым цветом. Заваривание сухой травы дает вкус целлюлозы, это все равно что заваривать бумагу.

Сразу поясню, что это не относится к мяте, душице и мелиссе – эти растения хороши в обычном сушеном виде.

    Тип блюда: напиток

Конечно, первое место среди чаев – это иван-чай. Уже много лет заготавливаю только его, по сравнению с ним любой элитный чай «стоит в стороне».

Как ферментировать иван-чай описано здесь, однако можно ферментировать листья разных растений и получать восхитительные оздоровительные чаи из того, что растет на глазах. Некоторые чаи имеют поразительный вкус, о котором трудно догадаться до ферментации. Поэтому важно пробовать и искать листья по своему вкусу.

Процесс ферментации одинаков для всех листьев, поэтому более подробно лучше ознакомиться с ним на примере иван-чая.

Кстати, каждый чай обладает своими лечебными свойствами. Например, иван-чай – это «мужское» растение. Он предохраняет простату от развития аденомы и останавливает в ней воспалительные процессы, но он сужает сосуды головного мозга. Если почувствуете, что в голове появилась напряженность, на время прекратите употребление этого чая.

Как ферментировать чай

Что дает ферментация и почему после нее получаются ароматные и разнообразные по вкусу чаи?

Ферментация – это перевод нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые.

Для этого нужно разрушить структуру листа до выделения сока. При ферментации ферменты, высвобожденные из механически поврежденных тканей растения, начинают быстро преобразовывать крахмалы и белки в более простые и легко усваиваемые вещества. И что важно, эти вещества водорастворимы!
Вот почему чай легко заваривается и не требует долгого кипячения. Конечно же вкусовые свойства травы при этом изменяются, причем существенно.

  • листья растений
  • Итак, перекручиваем на мясорубке или в блендере листья растения
  • После измельчения листьев их нужно хорошо пожать руками, чтобы выделился сок (это важно!) и положить в емкость (кастрюлю), поставив ее в теплое место. Емкость нужно накрыть влажным полотенцем. Если сок выделяется слабо и листовая масса не становится влажной, можно добавить совсем немного воды.
  • В результате под действием кислорода листья начнут окисляться и начнется процесс брожения. Бактерии, находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Периодически листовую массу нужно перемешивать для улучшения доступа кислорода.
  • Через определённое время начнется изменение цвета и запаха листовой массы. Цвет обычно становится более темным и насыщенным. Этот процесс длится около суток, но его продолжительность может зависеть от температуры в помещении, степени измельчения листа, его влажности. Видите, листовая масса стала более темной?
  • Как только запах станет сильным и ощутимым, листья можно сушить. Это удобно делать в духовке при 50-75С, включив вентилятор (конвекцию), без него сушка будет довольно продолжительной. Листья равномерным слоем нужно выложить на противень и периодически их помешивать в процессе сушки
  • Остывший ферментированный чай следует сложить в стеклянные банки и хранить их в закрытом шкафу, минимизируя доступ света.

Считается, что перед измельчением листьев их необходимо подвялить, т.е. немного посушить. С иван-чаем так и есть – листья у него тонкие и сочные, а вот с остальными листьями надо экспериментировать. После небольшой просушки листьев вишни и черноплодки сока в них после измельчения почти не оказалось и процесс ферментации получился не качественным. Пришлось делать второй раз без подвяливания.

Пока только попробовала приготовить ферментированные чаи из листьев вишни, черноплодной рябины и лещины. Увлеклась этим чрезвычайно!

Вишня при ферментации дает потрясающий запах пьяной вишни, при сушке в духовке этот запах выходит за пределы квартиры и соседи пьянеют без вина в подъезде

Ферментированный чай из листьев вишни

На вкус такой чай дает немного терпкий вкус и приятный вишневый аромат. Он особенно хорош в качестве добавки к другому чаю – очень хорошо проявляются вишневые нотки и оттеняется вкус базового чая.

Чай из листьев черноплодной рябины – это что-то! При ферментации она дает концентрированный запах эссенции миндаля (кто бы подумал?!), этот чай считаю деликатесным. Вкус трудно описать, но очень приятный. Его также хорошо добавлять в другой чай.

Ферментированный чай из листьев черноплодной рябины

Чай из листа лесного ореха (лещины) имеет немного вяжущий горьковатый вкус. Он обладает лечебным эффектом: понижает давление у гипертоников, лечит вены на ногах. Это пример лечения природными средствами, без вредной химии, когда еда становится лекарством.

Ферментированный чай из листьев лесного ореха

Читала, что для почечников полезен чай из листьев березы.

Я поделилась с вами тем, что мне удалось сделать самой. В плане – сделать ферментированные чаи из листьев липы, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины. Что хорошо – листья можно использовать весь сезон, когда есть время, но только хорошие, без вредителей.

Попробуйте хотя бы для эксперимента ферментировать листья любого доступного растения. Вы убедитесь, что этот не сложный процесс стоит того: приготовленный вами яркий, пахнущий ароматами лета, с удивительным вкусом напиток – ферментированный чай, во сто крат лучше любых магазинных чаев. Усилия в этом направлении хорошо вознаграждаются.

По мере приготовления нового чая буду выкладывать здесь отчет и впечатление от этой работы.

Читайте также:
Обратите внимание на камассию

Я серьезно «подсела» на этом, так что скоро продолжу статью

Выкладываю новые результаты по ферментированию листьев.

Это чай из яблони. Очень понравился: вкус приятный, описать сложно, но чай не требует сахара, хотя явно не сладкий. Цвет насыщенный, с “ржавчиной”. Буду делать его каждый сезон, однозначно. Листья после измельчения не выделяли достаточное количество сока, пришлось добавить немного воды, ферментация прошла отлично.

Ферментированный чай из листьев яблони Чай из листьев яблони

Чай из листьев липы. Разочаровал. При ферментации был приятный запах, однако после сушки чай получился с невыразительным вкусом и бледно-зеленым цветом после заварки.

Ферментированный чай из листьев липы

Чай из листьев малины. Понравился. Имеет насыщенный коричневый цвет заварки и приятный, немного терпкий вкус, буду делать его однозначно.

Ферментированный чай из листьев малины

Помимо чая, можно готовить другие полезные напитки, например:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Фруктовый ферментированный чай своими руками

Я очень большой любитель чая. Раньше я уже рассказывала о том что перестала покупать ароматизированные чаи и начала делать чайные смеси своими руками. А этим летом я открыла для себя ферментированный фруктовый чай. Оказалось что можно использовать листья фруктовых деревьев и трав не только в сушеном виде, но и для приготовления полезного ароматного чая.

Из чего же можно сделать ферментированный чай и что это вообще такое?

Если совсем просто, то ферментация это окисление и брожение, которое происходит в листьях при разрушении их клеточной структуры, когда они находятся в собственном соку. Чем дольше ферментация, тем темнее чай.

Способов ферментации сущетвует несколько, я расскажу о том, который использовала сама.

Для начала нужно собрать листья, из которых будем готовить наш ферментированный вкусный и полезный чай. Так как я делала его первый раз – использовала немного листьев вишни и малины.

Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.

Малина – содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами. Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии.

Листья рекомендуют собирать в период когда уже формируются плоды. Желательно выбирать те веточки корые находятся в тени – там листья более сочные и процесс ферментации будет проходить лучше. Листья должны быть без повреждений и чистые. Я собрала их в пакет и не промывая положила в морозилку на ночь.

После чего перекрутила на мясорубке.

В результате получаются вот такие червячки.

Их нужно сложить в ёмкость для последующей ферментации. Я выбрала стеклянную баночку – чем толще слой чайной массы (не меньше 6 см) – тем лучше будет ферментация проходить. Банка дожна стоять в теплом месте.

Дальше самое интересное – часа через 3 запах фруктовой массы начинает менятся. Он становится более выразительным, “фруктовым” и приобретает новые нотки. И вот тут нужно дождатся когда вам он более всего покажется насыщенным и сильным – ну и конечно чтобы он нравился. Обычно ферментация занимает 6-8 часов, в зависимости от температуры в помещении. Чем теплее – тем быстрее проходит процесс.

Чай практически готов – массу нужно вынуть из банки и просушить. Я делала это на сушке, но можно и в духовке, и на свежем воздухе – только не на солнце. Во время сушки – запах стоит просто потрясающий.

По окончанию всей процедуры должны получится вот такие гранулы. Храню я их опять же в стеклянной банке.

Лучше дать чаю настояться примерно месяц для так называемой сухой ферментации. Чем дольше хранится такой чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.

Заваривать его можно и сам по себе, и использовать для приготовления различных чайных смесей.

Чай из вишнёвых листьев имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень пряный вкус, немного похоже на “пьяную вишню”. Мне больше нравится использовать его для чайных смесей или заваривать с добавлением сушеных ягод и фруктов.

С малиновыми листочками повторяем всю описанную процедуру. Ферментированный чай из малины имеет более спокойный вкус и аромат – а если к нему добавить еще и сушеных ягод малины – то получается просто красотища))

Целебными свойствами любые листья обладают в не меньшей, а иногда и большей степени, чем сами плоды или ягоды. Поэтому можно использовать практически любую листву плодово — ягодных культур для таких чаев.

А так как ферментированный ягодный чай мне очень понравился на следующий год я займусь его изготовлением и из других фруктово-ягодных листьев, которые есть у меня в саду. Очень хочется попробовать чай из айвы, сливы и земляники. Своими экспериментами обязательно похвастаюсь.

Читайте также:
Про розы - капризные или выносливые

И еще одно важное замечание – чаи из садовых и дикорастущих растений могут иметь противопоказания. Поэтому, выбирая растения для чая убедитесь сначала, что данная листва вам не противопоказана. Если же листва показана вам при одном заболевании и противопоказана при другом, то можно смешивать чаи, используя взаимоисключающие свойства друг друга.

Пить в течение длительного времени только какой-то один чай не следует. Я готовлю чаи из большого количества различных ягод, трав и т.д., постоянно их чередую, так что проблем от их употребления у себя и своей семьи я не наблюдала.

Важно! Не стоит ферментировать траву-листья лекарственных растений для приготовления чая (ромашки, зверобоя, эхинацеи и т.д.). Не получится ни вкусный чай, ни лекарственное средство. Свойства лекарственных растений при ферментации могут или ослабевать, или вообще исчезать, а то и меняться. Поэтому при приготовлении ферментированных чаёв из лекарственных растений не всегда работают те полезные вещества, которые имеются в правильно приготовленном лекарственном сырье.

Вообщем вкусного и ароматного чая вам и не бойтесь пробовать новое)))

Правила и способы хранения тыквы зимой

Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плодов можно употребить сразу же, а другую – отправить на хранение. Чтобы иметь возможность даже в зимний сезон насладиться витаминными плодами, крайне важно соблюдать условия хранения, причем вне зависимости от того, где лежит тыква – в погребе или в квартире. Что же это за условия, разберемся далее.

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

  • положить плоды на стеллажи, поскольку на них температура выше, нежели на полу;
  • подложить под плоды сухую бумагу или солому;
  • не ставить плоды вплотную к стенам;
  • обязательно направить вверх плодоножки плодов;
  • выдержать между плодами около 10 см, то есть не выкладывать их вплотную друг к другу;
  • между тыквами положить солому.

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире

В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

  • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
  • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
  • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
  • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

  • Прохладное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
  • Застекленный балкон или лоджию. Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильнике

Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

  1. Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
  2. Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
  4. Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
  5. Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
  6. Поместить заготовки в морозильную камеру.

В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

Для максимально быстрой разморозки тыкву можно отправить в микроволновую печь, включив режим «Размораживания». Если нет такого устройства, пакет с тыквой можно просто бросить в тазик с горячей водой. Однако следует учесть, что подобные способы отрицательно сказываются на структуре мякоти.

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);

Видео: как правильно хранить тыкву?

При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.

Хранение тыквы

Условия хранения тыквы

Тыквы могут пролежать очень долго, если соблюсти три условия хранения:

  • сухое помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • темнота – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохлада – температура должна быть в пределах +5…+15 °С.

Время хранения тыквы так же зависит от уборки. Идеальный вариант – когда плоды полностью созрели. Определить степень зрелости можно по трем признакам:

  • корка твердая;
  • рисунок на поверхности плода четкий;
  • плодоножка сухая.

Но бывают исключения – поздние сорта и все прочие, если лето выдалось холодным (в таких условиях даже ранние тыквы не успеют дозреть) можно собирать в недозрелом виде. Это не страшно, они дозреют в процессе хранения, но лежать будут чуть меньше, чем вызревшие на грядках.

В средней полосе России тыквы традиционно убирают 1 – 15 сентября. Но тут нужно следить за прогнозом погоды, плоды нужно сорвать до первых заморозков. Похолодание ниже 0 °С снизит сроки хранения тыквы.

В любом случае уборку желательно проводить в ясный сухой день, до холодов. Плоды срезают с плодоножкой длиной около 10 см – без нее тыквы быстрее загнивают. Срезать удобнее всего секатором.

Перед тем, как заложить тыквы на хранение, их нужно неделю просушить, желательно на солнце. Если погода позволяет, днем их надо выносить во двор, а на ночь, чтобы плоды не повредили заморозки, заносить в дом или сарай. Если холодно или идут дожди – можно сушить в помещении.

Температура хранения тыквы

Оптимальная температура хранения тыквы – +5…+15 °С. Такие условия могут быть в сухом подвале, сарае, гараже, на отапливаемой веранде или на утепленном балконе.

Можно хранить тыкву в квартире. На Руси крестьяне, к слову, так и делали – складывали их под лавки или в укромных углах. Но при температуре выше +22 °С плоды пролежат не больше 2 месяцев.

Способы хранения тыквы

Есть 3 варианта.

В погребе. Тут все просто – плоды нужно уложить на деревянные полки вверх плодоножками так, чтобы они друг друга не касались. Это важно, потому что если одна тыква начнет подгнивать, плесень не сможет перебраться на другие. Оптимальная влажность в погребе – не выше 75 – 80%.

Кстати, если есть возможность, под тыкву полезно подстелить солому.

На балконе. Идеально, если он утеплен. Если нет, тогда каждую тыкву нужно завернуть в одеяло или что-то наподобие, что защитит ее от морозов. Это зимой. Осенью, пока нет холодов, ее достаточно накрыть плотной тканью, чтобы уберечь от солнца. И, разумеется, балкон должен быть застеклен, чтобы на плоды не попадали дождь и снег.

В квартире. Самый популярный вариант – сложить плоды под кровать. Плодоножками вверх. Так они не будут мешаться, и там достаточно темно. Но при комнатной температуре плоды хранятся недолго – около 2 месяцев.

Можно сложить тыквы в кладовке, там всегда прохладнее. Или у балконной двери, там тоже температура ниже, чем в комнате.

Если во время хранения тыквы поцарапались (дома, где живут люди, такое бывает нередко), замажьте ранки зеленкой – они затянутся.

Кстати, чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится – крахмал, который накопился в плодах за лето, при хранении превращается в сахар.

Популярные вопросы и ответы

Какие сорта тыквы подходят для хранения зимой

Существует три разновидности тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Всегда считалось, что дольше всех хранятся крупноплодные и твердокорые тыквы, меньше всего лежат мускатные – такую информацию до сих пор можно встретить на множестве сайтах для дачников. Однако последнее время селекция тыкв шагнула далеко. И теперь рейтинг лежкости (в среднем по сортам) выглядит так:

  • крупноплодные – 175 дней;
  • мускатные – 140 дней;
  • твердокорые – 100 дней.

То есть современные сорта и гибриды мускатных тыкв обогнали по срокам хранения твердокорые.

Если брать конкретно по сортам (данные Государственного реестра селекционных достижений), то рейтинг самых лежких сортов выглядит так:

Крупноплодные тыквы

1. Москвичка – 300 дней
2. Баба Марфа – 240 – 300 дней
3. Краун Принц – 220 – 240 дней
4. Айрон Кэп – 200 – 220 дней
5. Спасительница – 180 – 200 дней

Мускатные

1. Отам краун – 240 дней
2. Иришка – 180 – 230 дней
3. Амати – 190 – 220 дней
4. Страдивари, Цукатная – 210 дней
5. Ариэль, Атлас, Плуто – 180 – 200 дней

Твердокорые

1. Золотая семечка – 120 – 140 дней
2. Дачная, Димка – 120 дней
3. Сладкая фея – 90 – 120 дней
4. Манюня – 90 – 110 дней

Как правильно хранить тыкву в квартире, чтобы она не портилась. Под кроватью, в морозилке или в банках?

Вкуснейшие оранжевые плоды могут пролежать всю зиму, сохраняя все полезные свойства. Главное – хранить тыкву правильно.

Подготовка к хранению

Чтобы тыквы долго хранились, срывать их нужно вместе с черенком длиной не менее 5 см. Если вы покупаете плоды на рынке, выбирайте именно такие – с «ручкой».

Помойте тыкву в проточной воде, лучше – с моющим средством. Нужно убрать с кожуры не только грязь, но и болезнетворные микроорганизмы.

Протрите плоды полотенцем и просушите.

Хорошенько осмотрите весь урожай. Если обнаружите на кожуре трещины, мягкие участки, пятнышки гнили, отложите эти плоды в сторону. Их можно законсервировать или убрать в морозилку.

Целые, твердые плоды готовы к длительному хранению.

Где и как хранить тыкву?

Наши предки хранили урожай в сенях. В этой комнате не было отопления, но из дома поступало достаточное количество тепла, чтобы в сенях сохранялась плюсовая температура.

Возможно, в вашем доме есть подобное помещение: хозяйственная пристройка, веранда, неотапливаемая прихожая. Смело кладите овощи туда, и они сохранятся до весны, не потеряв полезные свойства.

Если такого помещения нет, плоды можно хранить в погребе или прямо в доме.

В погребе

Для хранения тыквы подходят только сухие, проветриваемые погреба. Сырости плоды не выносят и начинают гнить. Чтобы избежать этого, поместите в погреб пару ящиков с опилками или золой. Они впитают из воздуха излишек влаги.

Класть овощи на пол нельзя. Там собирается влага, она уничтожит тыквы. Идеальное место для плодов – деревянные полки, покрашенные или проолифленные.

Если на полках места нет, сделайте деревянный решетчатый настил и уложите его на пол.

  • Застелите поверхность тканью.
  • Выложите плоды в 1 ряд так, чтобы между ними оставалось 10-15 см места.
  • Каждые 3-4 дня поворачивайте тыквы с боку на бок, чтобы место соприкосновения с полкой не подгнивало. В процессе внимательно осматривайте урожай. Если заметили гниль или плесень, сразу же уберите плод, чтобы он не «заразил» соседей.

Поначалу подпорченные овощи будут появляться часто. Не пугайтесь, это нормально: так проявляются скрытые дефекты плодов. Через 2-3 недели вы удалите все больные тыквы, а оставшийся урожай долежит до весны.

Совет. Каждый год обрабатывайте полки или решетчатый настил противогрибковым средством и прокрашивайте их. Так вы уничтожите споры грибков, которые занесли вместе с тыквами.

Если вы создали в погребе правильные условия, овощи пролежат от 6 до 8 месяцев.

В квартире

Выберите хорошо проветривая прохладное место без резких перепадов температуры. Подойдет утепленная лоджия, если температура там не опускается ниже +3-5 о С, неотапливаемая прихожая, кладовка со встроенной вентиляцией.

Если таких помещений нет, уберите урожай в спальню под кровать или в любое подходящее место подальше от батарей и солнечного света. Но срок хранения при этом сократится.

Важно: не складывайте плоды в кухню или в ванную! В этих помещениях слишком жарко и влажно, урожай быстро сгниет.

  • Сделайте для плодов решетчатый настил из деревянных реек и покрасьте его. Между полом и тыквами должна сохраниться циркуляция воздуха. Если сделать настил невозможно, хотя бы постелите несколько слоев мешковины.
  • Храните тыквы на расстоянии 10-15 см и регулярно поворачивайте, чтобы обеспечить поток воздуха.
  • Каждые 2-3 дня проверяйте плоды. Те, что начали портиться, сразу же убирайте.

Плоды, которые лежали рядом с подпорченными, лучше отделить от основной части урожая. Возможно, на них попали споры грибка. В тепле процесс гниения проходит быстрее, чем в погребе, поэтому лучше подстраховаться.

В холодильнике

Свежая тыква, очищенная и нарезанная дольками, в холодильнике хранится около 10 дней. А вот цельные плоды помещать туда бессмысленно. Места они займут много, а храниться будут хуже, чем под кроватью.

Разумнее очистить плод, удалить семена и убрать в морозилку. Чтобы замороженную мякоть было удобнее использовать:

  • Нарежьте ее на кусочки удобного размера. Маленькие кубики – для супа, крупные и цельные дольки – для запекания.
  • Несколько больших кусков натрите на терке – сделаете начинку для пирогов.
  • Оставшуюся мякоть можно пробить блендером и залить в судочки. Такая заготовки пригодится для супа-пюре.

Учтите: размороженная тыква очень мягкая. Порезать ее не получится, кусочки расползутся под ножом. Поэтому форму и размер заготовок продумайте заранее.

В каком виде хранить?

Вы уверены, что хотите возиться с цельными плодами? Возможно, стоит переработать тыкву на заготовки.

  • Срок хранения у консервов намного дольше: от 1 до 3 лет.
  • Мякоть не портится.
  • Меньше возни с приготовлением блюд. Просто открыл банку – и все готово!
  • Консервы занимают меньше места, чем цельные тыквы.
  • Не нужно возиться с подготовкой помещения, постоянно переворачивать и проверять плоды.

Заготовок на зиму из тыквы существует множество.

Сушеная тыква

Тыкву сушат точно так же, как яблоки или груши.

  1. Порежьте плод на маленькие кусочки или на тонкие дольки.
  2. Разложите на плоской поверхности с большой площадью. Можно использовать подносы или противни, но удобнее сделать специальные листы для сушки.
  3. Кусочки раскладывают так, чтобы они не соприкасались между собой.
  4. В солнечную жаркую погоду вынесите тыкву на улицу и оставьте на солнце на весь день. Не забудьте накрыть заготовку марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых.
  5. Повторяйте процедуру, пока мякоть не высохнет. Обычно это занимает от 3 до 5 дней.

Чтобы сократить срок приготовления, используйте духовку.

Важно: годятся только те модели, которые работают на низких температурах.

  1. Выставьте регулятор на 60 о С и подключите конвекцию.
  2. Разложите на противне или на решетке кусочки тыквы в один слой.
  3. Поместите заготовку в духовку на 10-12 часов. Время обработки зависит от толщины и влажности кусочков.

Есть и более быстрый способ, но для этого потребуется электросушилка. Специальная техника высушит и тонкие пластинки, и кубики размером до 1 см. Просто загрузите мякоть в камеру так, как написано в инструкции, и забудьте о ней. Через несколько часов вы достанете из электросушилки идеальную заготовку.

Хранят сушеную тыкву в тканевых мешочках. Если мешочков нет, используйте банки или контейнеры, только не закрывайте их герметично. Сушеным заготовкам нужна хорошая вентиляция.

Оригинальная идея. Сушеную тыкву можно перемолоть в порошок. Его добавляют в пюрированные блюда, в начинку и в тесто, чтобы придать ему оранжевый цвет и характерный аромат.

Цукаты

Если вы все сделаете правильно, то получите вкусные, полезные и совершенно натуральные конфеты. Цукаты едят как самостоятельное лакомство, добавляют в выпечку или в каши, кладут в мюсли.

Для приготовления блюда выбирайте плоды мускатных сортов с плотной суховатой мякотью.

  • 1,5 кг очищенной мякоти тыквы.
  • 750 гр сахара.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Специи: мускатный орех и корица либо цедра лимона. В первом случае вы получите пряные пикантные цукаты, во втором – с выраженным цитрусовым ароматом.

На приготовление блюда в домашних условиях уйдет 3 дня.

  1. Нарежьте тыкву на кубики 1Х1 см и сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов. Удобнее сделать заготовку вечером, чтобы к утру продолжить работу.
  3. Когда мякоть выделит достаточно сока, а сахар растворится, всыпьте в кастрюлю специи и лимонную кислоту.
  4. Поставьте заготовку на огонь и варите 2-3 минуты, пока тыква не станет мягкой. Не перестарайтесь: вам нужны аккуратные кубики, а не тыквенный джем.
  5. Как только мякоть достигла нужного состояния, выключите огонь и процедите заготовку. Откиньте мякоть на сито или дуршлаг и переложите в отдельную емкость.
  6. Оставшийся сироп уваривайте на сильном огне 5-7 минут.
  7. Залейте тыквенные кубики горячим сиропом и оставьте, чтобы заготовка остыла.
  8. Снова откиньте тыкву на дуршлаг и повторите шаги 6-7.
  9. Оставьте мякоть в дуршлаге на 1-2 часа, чтобы жидкость полностью стекла.
  10. Разогрейте духовку до 100 о С.
  11. Застелите противень кулинарным пергаментом и выложите на него цукаты в один слой так, чтобы кубики не слипались.
  12. Поместите противень в духовку и сушите 3-4 часа с приоткрытой дверцей. Время обработки зависит от размера и влажности тыквенных кубиков.

Цукаты должны уменьшиться в размерах и затвердеть. По консистенции они станут плотными и «жевательными», как высохшая конфета-ириска. Но не доводите цукаты до пластиковой твердости, конфетки должны оставаться немного липкими.

Еще один характерный признак готовности – заготовка станет полупрозрачной.

Просушенные цукаты переложите на чистый пергамент и оставьте на сутки «доходить» при комнатной температуре. Когда конфетки будут готовы, смешайте сахарную пудру с крахмалом и обваляйте в ней лакомство. Все слипшиеся кусочки разделите, чтобы смесь равномерно покрывала каждый цукат.

Хранят натуральные конфеты в завинчивающихся банках или судочках.

Консервированная тыква

Тыква – близкий родственник кабачков, а значит, можно засолить ее или заквасить.

Соленая тыква

Все, что вам понадобится: очищенная мякоть тыквы, вода и соль.

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Нарежьте тыкву кусочками 1 на 1 см и сложите в подготовленные емкости.
  • Приготовьте 15-процентный солевой раствор. Для этого в 85 гр кипятка добавьте 15 гр соли. Изменяйте количество рассола в зависимости от объема банок, но сохраняйте указанные пропорции.
  • Залейте тыкву кипящим рассолом и сразу же закатайте.
  • Остудите банки под одеялом.

Такую заготовку используют как полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд. Можно подать соленую тыкву как гарнир, но сначала попробуйте консервы. Если блюдо слишком соленое, вымочите его в чистой холодной воде в течение 3-4 часов.

Квашеная тыква по-адыгейски

Тоже очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Вам понадобится тыква, соль, вода и специи: черный перец горошком, красный острый и лавровый лист. При желании можно добавить любые пряности по вкусу: кардамон, тимьян, базилик, чеснок, петрушку, кориандр, семена горчицы.

  1. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки и пробланшируйте в течение 1-2 минут, не больше. Мякоть должна быть упругой.
  2. Слейте воду, в которой варилась тыква, и добавьте в нее соль. На 1 л воды надо 2 ст. л. соли.
  3. Закипятите рассол, добавьте специи и выключите огонь. Остудите до комнатной температуры.
  4. Разложите кусочки мякоти по банкам и залейте прохладным рассолом.
  5. Закройте горлышки банок «крышечками» из ткани. Сложите в несколько слоев марлю или чистый холст, накройте емкости и перевяжите шпагатом. Можно использовать пластиковые крышки, но в них надо пробить дырки для циркуляции воздуха.
  6. Оставьте заготовку на 3-4 дня в комнате, чтобы начался процесс брожения. Потом уберите в погреб или в холодильник на самую теплую полку. За две недели процесс брожения завершится, и вы получите вкуснейшую и очень полезную заготовку.

Подают квашеную тыкву с зеленью и растительным маслом. Чтобы блюдо было более аппетитным, посыпьте его обжаренными тыквенными семечками.

Как правильно хранить тыквы зимой: погребе, подвале и в домашних условиях

Тыква со своего участка для многих огородников обычное дело. Как правило, выращивание и уборка урожая трудностей не вызывает, а вот вопрос, как сохранять урожай зимой продолжительное время, очень актуален. Хранить тыквы можно следующими способами: в виде консервированных закруток (варенья, джема, компота, сока), в разрезанном виде в холодильнике (но не более 10-20 суток) или в морозильной камере (до года), в свежем виде целиком. Поговорим о последних двух способах хранения.

Кстати! Тыквы начинают активно убирать в сентябре, октябре. В этом материале подробно рассказано о сроках и правилах мероприятия.

Какие тыквы можно закладывать целиком на зимнее хранение?

Для длительного хранения необходимо выбирать подходящие сорта тыквы, а именно — среднеспелые и позднеспелые сорта (последние хранятся свежими до полугода). А вот скороспелые совершенно не подходят для таких целей.

Чтобы тыква долго и благополучно пролежала зимой в укромном уголке, необходимо отправлять на хранение только целые, здоровые, крепкие плоды! Экземпляры поврежденные, пораженные болезнями и вредителями, подгнившие закладывать на хранение нельзя! Они не только не смогут долго пролежать, но и могут заразить остальные здоровые овощи.

Закладывать на зимнее хранение можно только полностью сухие тыквы без влаги на поверхности кожуры. Сырые тыквины могут быстро загнить зимой. Поэтому перед закладкой следует просушить их на мешковине в течение 14-20 суток в светлом (но не под прямыми лучами солнца!), сухом, хорошо проветриваемом месте.

Как правильно хранить свежую тыкву зимой : условия, места

Правильное хранение тыквы в течение всей зимы — дело несложное, но требующее выполнения определенных условий. Очень важно где, как и при каких условиях будут лежать плоды.

Оптимальные условия для хранения

То, насколько хорошо урожай сохранится зимой, зависит от условий, которые вы обеспечите в хранилище. Чтобы максимально долго хранить тыкву, необходимо обеспечивать овощам оптимальные условия, а именно:

  • Температура воздуха оптимальна в пределах +3-4°C градусов (не ниже). В квартире или комнате частного дома — в пределах +15-22°C (но не выше!).

Совет! В первые 2 недели хранения рекомендуется поддерживать температуру около 14 градусов тепла, а потом снизить ее до 3-8 градусов.

  • При этом в помещении не должно быть резких колебаний температуры. Идеально, если в период всего зимнего хранения температура будет держаться на одной отметке.
  • Влажность воздуха должна быть в пределах 75-80% (не выше!). То есть помещение должно быть сухим. Повышенная влажность вызывает загнивание плодов, а пониженная — их иссушение.
  • Место должно быть обязательно темным, независимо от того хранится ли овощ в домашних условиях или нет.
  • В хранилище должна быть хорошая вентиляция.

Если при хранении зимой не обеспечить урожай тыквы какими-либо перечисленными условиями, то лежкость овощей значительно снизится, и плоды могут быстро испортиться.

Где хранить тыкву зимой: подходящие места

Можно выделить следующие места для хранения тыквы зимой:

  • По условиям лучше всего для хранения тыкв подходит подвал или погреб. В таком помещении урожай сохранится дольше всего.
  • Если нет подвала или погреба, то можно хранить на отапливаемом застекленном балконе или лоджии в квартире.
  • Тыквы отлично хранятся в жилом помещении в домашних условиях. Однако хранение в комнатных условиях должно быть обязательно в темном месте! Например, в шкафу, под кроватью.
  • Допускается и хранение в других местах, соответствующих требованиям по условиям, например, кладовка или чулан в квартире, сарай, гараж, чердак частного дома.

Важное условие! Выбранное место обязательно должно соответствовать следующим требованиям:

  • оно должно быть чистым;
  • в нем не должно быть плесени;
  • оно должно быть изолировано от грызунов.

Если место для зимнего хранения урожая не соответствует каким-либо параметрам, то его нужно подготовить. Подготовка заключается в простых процедурах:

  • если оно грязное, то необходимо помыть, тщательно просушить;
  • при наличии плесени необходимо качественно обработать помещение противоплесневыми препаратами;
  • если в помещении плохое проветривание, то нужно сделать хорошую вентиляцию;
  • все отверстия и лазы, через которые могут пробраться грызуны, необходимо изолировать, например, закрепить прочную сетку.

Как правильно закладывать тыквы на хранение

Важно не только куда, но и как закладывать на хранение. В выбранном помещении можно разложить тыквы на полки стеллажа из дерева или же просто положить на пол.

Если полки сделаны из дерева, то плоды можно просто поставить на них. А вот во всех остальных случаях, необходимо под тыквины на полу подложить поддон или фанеру. Очень хорошо хранить плоды на сене или соломе (под этот материал также нужно подложить деревянный поддон).

Также можно хранить тыкву в деревянных ящиках, соответствующих им по размеру.

При хранении в домашних условиях в комнате необходимо также подложить под тыквы фанеру или деревянные доски (особенно это важно, если на полу линолеум).

Важные правила закладки плодов на хранение:

  • Тыквы ставят плодоножкой вверх.
  • Плоды не должны касаться друг друга.
  • При хранении в светлом помещении (в комнате, на балконе) необходимо накрыть плоды ветошью для защиты от солнечных лучей.

Важно! Рекомендуется один раз в 1-2 недели проверять состояние тыквы, чтобы вовремя обнаружить подгнившие овощи. Если вы обнаружили подгнившие экземпляры, их нужно сразу же извлечь из хранилища и ликвидировать (если поражение небольшое, то можно тщательно вырезать гниль до здоровой ткани, и употребить в пищу).

Главные ошибки, снижающие лежкость плодов

При хранении очень важно избежать следующих ошибок:

  • Держать под прямыми солнечными лучами или просто в светлом месте без защиты ветошью.
  • Допускать понижение температуры ниже 2-3 градусов тепла.
  • Держать в помещении со слишком сухим или влажным воздухом.
  • Хранить на полу прямо на земле или на бетоне.
  • Хранение «навалом» (то есть в одной куче, где плоды сложены пирамидкой). В таком случае они будут давить друг на друга.
  • Хранение «навалом» (то есть в одной куче, где плоды сложены пирамидкой). В таком случае они будут давить друг на друга.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях в морозилке

Если у огородника нет возможности хранить тыкву целиком в свежем виде, то есть выход! В квартире можно поместить плоды в разрезанном виде в холодильник. Кстати, как уже было сказано выше, целиком нельзя хранить тыквы, имеющие механические повреждения. Однако их можно положить в морозильную камеру, полностью удалив поврежденные участки.

В овощном отсеке холодильника разрезанная тыква может храниться совсем недолго (не более 10-20 дней). А вот в морозильной камере хранить овощ можно до года.

Закладка тыквы на хранение в морозилку осуществляется по следующей схеме:

  • Необходимо тщательно помыть овощи, вытереть излишки влаги.
  • Затем тщательно срезать всю кожуру.
  • Разрезать тыкву на несколько частей (или же на кубики, дольки).
  • Удалить все семена с околосеменной мякотью.
  • Качественно обернуть пищевой пленкой, не оставляя пустоты и пузыри воздуха.
  • Сразу убрать разрезанную и очищенную тыкву в морозилку.

Кстати! Тыквенные семечки можно пожарить и получить вкусное, полезное лакомство.

Зная, какие условия необходимы тыквенному урожаю при хранении, можно выбрать максимально подходящее место. Благодаря чему, можно продолжительное время наслаждаться вкусными и полезными плодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: