Быстрая заготовка с малины и смородины

Заготовка из малины на зиму: ТОП-6 рецептов

  • Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления
  • Малиновое варенье пятиминутка
  • Пастила из малины
  • Малиновое желе
  • Малина в собственном соку с сахаром
  • Малина с сахаром перетертая
  • Как заморозить малину
  • Видео-рецепты

Вкусная и ароматная малина хороша в свежем виде, и в виде зимних заготовок. Ягоды малины, заготовленные на зиму, это отличный способ сохранить плоды и наслаждаться ими в холодные морозы. Кроме известного всем варенья, из малины можно приготовить массу наивкуснейших заготовок. Это и повидло, и желе, и джемы, и конфитюр, и пастилу, и мармелад. Ягоду в заготовках можно сочетать с другими плодами: чёрной и красной смородиной, крыжовником, вишней. Малину можно заморозить в самостоятельном виде, с мёдом или сахаром. Вариантов, как сохранить малину впрок множество. В данном обзоре узнаем самые вкусные и популярные.

Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления

  • Собирайте ягоду для заготовки в солнечную и не дождливую погоду. Иначе ягоды во время варки разварятся, и варенье станет водянистым.
  • Собирайте малину в низкие широкие ёмкости, укладывая ягоды в 3 слоя, чтобы их не подавить и они не потеряли сок.
  • Чтобы убрать с ягод жуков, используйте подсоленную воду (1 л воды и 20 г соли), в которую погрузите свежие ягоды на 10-15 минут, чтобы обитающие в малинке насекомые всплыли на поверхность. Затем их удалите ложкой. Хотя ягоды редко моют. Делают это исключительно при подозрении на наличие жучков.
  • Мятые, недозрелые или подсохшие ягоды с червоточинами для заготовки не подойдут. Отбирайте только спелые, красивые и крепкие плоды.
  • Правильно сваренное варенье, если ягоды не потеряли форму, а их цвет стал немного темнее.
  • Максимально сохранятся полезные компоненты ягоды, при минимальной тепловой обработке. Например, варенье пятиминутка. Минимальная обработка сохранит ягодки целыми и привлекательными.
  • Количество сахара в варенье может быть разным. Стандартное соотношение 1:1. Если на 1 кг малины кладут 0,5 кг сахара, варенье хранят в холоде. Добавленные в заготовку 1,5 кг сахара, продлят и улучшат надежность сохранности лакомства.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали. В нем оно равномерно сварится и не пригорит.
  • Варите варенье за один раз не больше, чем из 2 кг ягод. С таким количеством плодов варенье не переварится, получится ароматным, ягоды останутся целыми и не разварятся.
  • Разливайте вареные заготовки из малины в банки в горячем виде, заполняя тару до плечиков.
  • Банки с крышками предварительно хорошо вымойте и стерилизуйте над паром или духовой камере.

Малиновое варенье пятиминутка

Варенье пятиминутка — один из способов заготовки полезных и ароматных ягод, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ и лечебных свойств. Поскольку плоды подвергаются термообработке минимальное количество времени.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 1,7 кг
  • Время приготовления — 7 часа

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление малинового варенья пятиминутка:

  1. Малину переберите от мусора и удалите сухие части ягодок.
  2. Пересыпьте плоды в емкость, в которой будете варить варенье.
  3. Насыпьте к ягодам сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на 3-6 часов, чтобы плоды выделили сок, а сахарный песок немного разошелся.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
  5. Доведите плоды до кипения, и постоянно помешивая, варите их ровно 5 минут.
  6. Готовое варенье из малины пятиминутка разложите по чистым банкам и закройте крышками.
  7. Храните домашнее малиновое варенье всю зиму в прохладном месте: холодильнике или погребе.

Пастила из малины

Домашняя пастила — полезное лакомство, которое заменит промышленные конфеты. Готовить ее в домашних условиях можно из любых фруктов и ягод, а данном обзоре узнаем, как сделать пастилу из малины.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 500 г

Приготовление пастилы из малины:

  1. Свежие и чистые плоды поместите в емкость и добавьте сахар.
  2. Закипятите массу и периодически помешивая, уваривайте, чтобы объем уменьшился в 2 раза.
  3. Горячие ягоды протрите через мелкое сито или взбейте блендером до однородного пюре.
  4. Полученное пюре выстелите на противень, устеленный промасленным пергаментом, и отправьте в духовой шкаф.
  5. Сушите массу при температуре 60°С около 4 часов. Если фруктовый слой более толстый, сушите до 6 часов.
  6. Готовую пастилу нарежьте полосками, скрутите и посыпьте сахарной пудрой.
  7. Уложите их на хранение в специальные лотки или коробки.

Малиновое желе

Простой рецепт приготовления желе из малины на зиму в домашних условиях. Красивый малиновый десерт будет вас радовать всю зиму. Его применяют для блинчиков, подают с оладьями, мороженым и просто употребляют с куском хлеба или печенья.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 ст.
  • Малина –1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление малинового желе:

  1. Для этого рецепта подойдут любые ягоды, даже отбракованные для варенья.
  2. Чистую малину залейте водой и прокипятите 2 минуты.
  3. Массу процедите через марлю сложенную вдвое.
  4. В полученный сок насыпьте сахар и прокипятите на медленном огне 40 минут.
  5. Шумовкой снимите с поверхности пенку.
  6. Для пробы на готовность, 2 ст.л. желе положите в тарелку. Если через 10 минут оно застынет, желе готово.
  7. Разлейте его в горячие банки объем по 0,5 л и оставьте до полного застывания. Поверх малинового желе образуется пленка.
  8. Закатайте банки крышками и уберите заготовку в прохладную кладовую.
Читайте также:
Простой способ украсить сад. Роспись камней.

Малина в собственном соку с сахаром

Консервирование ягод в собственном соку — это простой и быстрый способ заготовки на зиму. Малина в собственном соку с сахаром сохранит все лечебные свойства, и позволит зимой приготовить нее вкусные, ароматные и полезные напитки.

Ингредиенты:

  • Малина — 4 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление малины в собственном соку с сахаром:

  1. Свежую и чистую малину поместите в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставьте ягоды на 7 часов, чтобы они пустили сок.
  3. Перемешайте массу и разложите по чистым банкам до самого горлышка.
  4. Прикройте банки крышками и стерилизуйте заготовку 15 минут.
  5. Закатайте малину в собственном соку с сахаром, дождаться полного остывания и уберите в кладовую.

Малина с сахаром перетертая

Приготовление перетертой малины с сахаром без варки не только простое, но и приятное дело, особенно во время летней жары. Сырое варенье не нуждается в кипячении и варки. Главное условие данной заготовки: чем выше температура хранения протертой малины с сахаром, тем нужно больше добавить сахара.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление перетертой малины с сахаром:

  1. Ягоды переберите, промойте, подсушите и дайте стечь воде.
  2. Малину протрите через сито или просто потолките толкушкой для картофеля. От этого зависит будет варенье без варки с косточками или без.
  3. К пюре насыпьте сахар и тщательно размешайте.
  4. Разлейте перетертую малину с сахаром в банки и закатайте крышками.

Смотрите также, как приготовить творожный крем с малиной.

Как заморозить малину

Замороженная малина сохранит в себе максимальное количество полезных веществ. Замороженные целые плоды для рецептов можно не размораживать. Они подходят для выпечки, вареников, десертов, украшения. Фруктовому пюре обычно дают оттаять. Лишний сок можно слить и приготовить соус, желе, морс, компот. Малиновое пюре подойдет для крема, мороженого, сорбета.

  • Целые ягоды. Ягоды переберите, выложите в неглубокие поддоны застеленные пергаментом, чтобы малина разместилась в один слой. Отправьте их в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки, удалите воздух и герметично закупорьте. Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15°С.
  • Малина с сахаром. Малину (1 кг) выложите в таз, пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте плоды в холодильник на 2-3 часа, чтобы малина пустила сок. Ягоды вместе с сахаром переложите в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозилку.
  • Пюре из малины. Подготовленную сухую малину потолките толкушкой для картофеля, протрите через сито или пюрируйте блендером. По желанию в готовое пюре можете добавить сахар по вкусу. Массу разлейте в пластиковый контейнер или формы для льда и поставьте в морозилку.

Видео-рецепт:

Малина с сахаром.

Как сохранить малину на зиму в свежем виде: рецепты домашних заготовок

Посадки малины есть практически на каждом участке, многие собирают и лесную ягоду, которая отличается исключительным ароматом и вкусом. При этом вопрос о том, как сохранить малину на зиму в свежем виде, обычно не возникает, так как продукт относится к категории скоропортящихся (в холодильнике свежие ягоды можно держать не более недели). Поэтому хозяйкам остается выбирать варианты заготовок, позволяющие максимально сохранить содержащиеся в ягоде витамины и другие биологически активные вещества.

Наша статья посвящена наиболее интересным рецептам такого рода.

Подготовка сырья

Многие утверждают, что для большинства видов переработки лучше подходят сорта малины с плотной мякотью, которые достаточно легко переносят транспортировку и мало мнутся. С этим трудно спорить, но, с другой стороны, самой вкусной по праву считается лесная малина, которая такими качествами не обладает. Выбор сорта, как правило, остается за хозяйкой, которая при этом ориентируется не столько на рекомендации, сколько на собственный опыт и предпочтения.

Собирать малину необходимо в погожий день, утром, но после того как высохнет роса. Подготовка сырья обычно сводится к сортировке ягод, удалению оставшихся на них «хвостиков» и прочего растительного мусора.

Единого мнения по поводу того, нужно ли мыть малину перед переработкой, не существует. Совет делать это, погружая ягоды, выложенные в дуршлаг, на несколько секунд в воду, представляется бесполезным: если они действительно загрязнены, такая операция окажется неэффективной, а тщательно вымыть малину, не испортив ее, еще никому не удавалось. Поэтому большинство хозяек предпочитают заготавливать малину, самостоятельно собранную в лесу или на «знакомом» участке и обходиться без мытья ягод.

Заморозка

Свежезамороженная малина по вкусу и содержанию полезных веществ практически не отличается от свежей. Перед тем как замораживать собранные или купленные ягоды, их перебирают (но не моют), очищают от остатков цветоножек и раскладывают в один слой на плоском поддоне, который затем ставят в морозилку. Через 2-3 часа малина становится твердой и ее можно пересыпать в порционные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и закладывать на хранение в морозильную камеру. Продукт сохраняет потребительские качества до нового урожая.

Единственным недостатком таких заготовок можно считать некоторую потерю сока и внешнего вида при размораживании ягод. Чтобы малина не слишком «расползалась», ее рекомендуют размораживать постепенно на верхней полке холодильника. Замороженные ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для любой кулинарной обработки. Из малины варят вкусные компоты, ее кладут в домашнюю выпечку и ягодные чаи.

Читайте также:
Что делать с огуречной ботвой осенью?

Сушка

Сушка – старинный способ заготовки малины, которым пользовались еще наши прабабушки. Продукт хорошо хранится, его можно использовать для приготовления напитков, не только отличающихся чудесным вкусом и ароматом, но и обладающим доказанными целебными свойствами. Чай из сушеной малины снижает интенсивность неприятных проявлений простуды (снижает температуру и облегчает кашель), служит легким успокаивающим средством, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.

Ягоды перебирают, а затем сушат любым удобным способом: в специальных электросушилках, в духовке, микроволновке или просто на открытом воздухе.

Некоторые хозяйки предпочитают «смешанную» сушку: сначала выдерживают ягоды, рассыпанные тонким слоем на ткани или бумаге, в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте в течение 3-4 дней, а потом доводят их до готовности в духовке, нагретой до 40-50 градусов, с полуоткрытой дверцей. Время обработки в среднем составляет около 8 часов, но сильно зависит от влажности исходного сырья и даже от сорта малины (крупные ягоды сохнут дольше). Из 1 кг свежей ягоды получается не более 200 г сухой.

Правильно высушенная малина легко раздавливается пальцами и сохраняет цвет, близкий к естественному. Продукт не теряет своих свойств в течение 2-3 лет при условии хранения при комнатной температуре, в плотно закрытой сухой таре, без доступа света. Иногда сушеную малину пропускают через кофемолку и делают тонкий, ароматный порошок, который очень удобно добавлять в различные напитки, кремы, начинки для пирогов и другие блюда.

Сладкие заготовки с минимальной тепловой обработкой

Если вы стремитесь заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины, проще всего отдать предпочтение «сырому» варенью или компоту «в собственном соку», которые подробно описаны в статье, размещенной на нашем сайте.

К сожалению, возможность приготавливать и хранить такие консервы имеется не всегда. В этой ситуации есть смысл обратиться к другим рецептам, которые позволяют сохранить малину на зиму без варки или подвергнуть ягоды минимальной тепловой обработке.

«Быстрое» малиново-смородиновое желе

Желе из ягодного ассорти имеет характерный аромат и сладкий вкус с выраженной кислинкой. А при использовании желтой малины и белой смородины оно будет иметь нежный вкус и чудесную «янтарную» окраску.

Количество порций/объем: 1,5-1,8 л

Ингредиенты:

  • малина – 700 г;
  • смородина красная (можно в смеси с белой) – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать и почистить малину.
  2. Смородину избавить от веточек и вымыть.
  3. Сложить ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить воду. Довести до кипения и проварить 5-6 минут, снимая пену.
  4. Снять кастрюлю с огня, дать ягодной смеси слегка остыть и протереть ее через сито.
  5. Смешать ягодную массу с сахаром, и прокипятить ее еще 2-3 минуты.
  6. Разложить горячий продукт по простерилизованным банкам, герметично укупорить, поставить на крышки и оставить на 15-20 минут. Перевернуть в нормальное положение, не дожидаясь остывания.

Храниться такая заготовка может до года в квартире (в прохладном месте). Если вам некогда избавлять ягодную массу от косточек, можете просто «пробить» ее блендером и проварить во второй раз на 3-4 минуты дольше. Получится прекрасный джем, более густой по консистенции, но не менее вкусный.

Малиновое варенье с апельсином и имбирем

Чудесное и полезное лакомство, в котором яркий вкус малины гармонично сочетается с экзотическими нотками цитрусовых и пряным оттенком свежего имбиря.

Количество порций/объем: 1,2-1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • имбирь, корень (свежий тертый) – 3 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть, снять цедру мелкой теркой, выдавить сок. На той же терке измельчить очищенный корень имбиря.
  2. Выложить в кастрюлю половину малины, засыпать половиной нормы сахара, затем добавить имбирь, цедру и сок апельсина. Верхние слои составят оставшиеся малина и сахар.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести смесь до кипения, снять пену, аккуратно перемешать (лучше способом кругового встряхивания).
  4. Снять с огня и оставить на 30 минут.
  5. Повторить два последних пункта.
  6. Еще раз нагреть смесь и проварить ее в течение 5 минут после закипания.
  7. Разложить горячее варенье в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Продукт можно хранить при комнатной температуре до полутора лет.

«Пьяная» малина на зиму

Очень несложный рецепт, практически без варки, который позволяет так заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины. Готовое «сырое» варенье отличается не только натуральным вкусом, но и замечательным внешним видом: оно ярко-малиновое, средней густоты. Смесь в банках приобретает желеобразную консистенцию и не расслаивается.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 3-4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Уложить подготовленные ягоды в широкий эмалированный таз слоем не более 5-6 см, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить под крышкой или полотенцем при комнатной температуре.
  2. Через 2-3 часа снова перемешать смесь. Повторять эту операцию через каждые 2-3 часа до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Опытные хозяйки утверждают, что всего может потребоваться 4-5 перемешиваний, в зависимости от состояния исходного сырья, то есть весь процесс займет до 15 часов.
  3. Когда сахар растворится, добавить в смесь водку и снова хорошо вымешать.
  4. Разложить варенье в предварительно простерилизованные и просушенные банки до верха, герметично укупорить и поставить в прохладное место.
Читайте также:
Цветочная оранжерея на балконе и лоджии. Идеи для солнечной и теневой стороны

В холодильнике такая заготовка может храниться до 8-9 месяцев, не теряя высоких вкусовых и эстетических качеств.

Сок и сироп

Заготовки подобного типа требуют некоторых затрат времени и труда, но имеют одно немаловажное преимущество: готовый продукт получается очень концентрированным. Зимой из него несложно приготовить любые напитки (компоты, кисели, фруктовые воды) или десерты (желе, муссы, кремы и т. д.).

Количество порций/объем: 1,2-1,5 л

Ингредиенты (для сока):

  • малина – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200-250 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды смешать с сахаром, добавить горячую воду.
  2. Нагреть емкость с ягодной смесью до закипания и снять с огня (не кипятить).
  3. Слегка остывшую смесь процедить через марлю и тщательно отжать.
  4. Перелить жидкость в чистую кастрюлю и снова нагреть «до пузырьков».
  5. Разлить горячий сок по простерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Сок по этому рецепту можно делать и из смеси ягод (например, из малины и черной смородины в соотношении 1:1), добавляя немного больше сахара (около 400 г на 1 кг сырья). Сироп из малины готовится по аналогичной схеме, но содержание сахара в смеси должно быть еще выше (600-700 г на 1 кг ягод), и перед раскладкой в банки его рекомендуют кипятить в течение 5 минут.

Готовые консервы хранятся при комнатной температуре в течение года, а в прохладном месте – до двух лет. Малиновый сок и сироп используют не только в кулинарных целях. Из них очень удобно готовить теплый витаминный напиток, улучшающий состояние больных при простуде и гриппе – прекрасный натуральный заменитель широко разрекламированных аптечных препаратов аналогичного назначения.

Приготовление вина из малины позволяет получить очень приятный слабоалкогольный напиток, сохраняющий всю пользу свежих ягод. Дело это довольно долгое, но результат оправдывает все усилия. Кроме того, на вино можно использовать сырье, которое не подходят для других заготовок (слегка смятые ягодки, мелкие и даже немного пострадавшие от вредителей), а также мезгу, оставшуюся после отжима малины на сок или сироп.

Малина кажется очень сладкой ягодой, но на деле она содержит маловато природных сахаров для полноценного сбраживания и слишком много органических кислот для того, чтобы «дикие» дрожжи чувствовали себя комфортно. Поэтому в смесь для брожения обязательно кладут сахар и добавляют воду, чтобы снизить кислотность жидкости. Малиновое вино делают исключительно способом естественного брожения. Смесь, состоящая из сока, воды и сахара подвергается воздействию дрожжевых грибков, которые живут на поверхности ягод. Добавление в сусло хлебопекарных дрожжей в данном случае недопустимо: это фатально сказывается на качестве напитка.

Ингредиенты:

  • малина – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды залить горячей водой и оставить для отделения сока. Через некоторое время мезга (остатки мякоти и косточки) всплывают вверх. Эту массу нужно снять и отжать через дуршлаг или марлю, стараясь максимально выдавить жидкость.
  2. Две трети сахара растворить в небольшом количестве воды и добавить к соку. Смесь залить в емкость для брожения, заполняя ее не более чем на три четверти.
  3. Организовать водяной затвор (как это сделать, подробно описано в статье о заготовках из черной смородины) и поставить емкость в теплое место на период бурного брожения, который займет 2-3 недели. Когда газ перестанет выделяться через затвор, начнется осветление (муть и частички мякоти оседают на дно емкости).
  4. Осветлившуюся смесь осторожно слить с осадка. Добавить оставшийся сахар, растворив его в небольшом количестве жидкости (воды или перебродившей смеси). Вновь поставить водяной затвор.
  5. Дождаться окончания второго брожения и повторного осветления. Снова слить напиток с осадка и разлить осветленную жидкость по чистым бутылям или стеклянным банкам. Емкости плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

Процесс «созревания» вина занимает 4-5 месяцев. Напиток текущего года можно попробовать уже зимой. В дальнейшем малиновое вино может храниться в помещении, не теряя потребительских качеств в течение нескольких лет.

Вино из малины имеет крепость не выше 12-14 градусов. Оно полусладкое, светло-розовое, очень ароматное. Это напиток для длинных зимних вечеров, уютной дружеской беседы и хорошего настроения, прекрасно сочетающийся с домашними сладостями и сдобной выпечкой. Вином такого типа пропитывают бисквиты, его добавляют в кремы, муссы и сладкие соусы.

Видео

Технологию приготовления наливки, «сырого» варенья со свежими ягодами и джема из малины предлагаем вам посмотреть в следующих видеорецептах:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Читайте также:
Помогите реанимировать папоротник

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Как заготавливают листья смородины и малины на чай

Дачный сезон уже в самом разгаре — подрастает высаженная в грядки рассада, зеленеют плодовые кусты. Именно в это время с них пора собирать целебное сырье для лекарственного чая. Малина и смородина — настоящие природные сокровищницы, богатые всем набором питательных веществ. Правильно собрав и высушив их листья, можно обеспечить себя целебным чаем на весь будущий год. Главное, знать, как правильно собрать и сохранить сырье, чтобы оно осталось максимально полезным.

Польза листьев смородины и малины

Из листьев этих кустов получается восхитительный травяной чай, который является эффективным средством от многих недугов, а также для общего иммунитета организма. Листья также обладают вяжущими свойствами, очень эффективны при проблемах с кишечником, в частности при диарее.

Из этого сырья можно готовить полоскание при ангине и проблемах с деснами, также чай из смородины и малины поможет при язве желудка. Примочки с ним помогают заживлять любые раны, снимают усталость и раздражение глаз. Листья малины и смородины — прекрасное тонизирующее средство, эффективность повышается, если пить их вместе с мелиссой, мятой или шалфеем.

В медицине также используют эссенции из листьев малины и смородины. Они обладают мочегонным и слабительным действием. Благодаря очень низкому уровню сахарозы в листьях, такой чай не запрещен даже диабетикам. Сырье содержит фолиевую кислоту (витамин B9). Чай рекомендуется беременным женщинам, особенно в первом триместре. Современные медики утверждают, что употребление чая из листьев может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Как и когда собирать сырье

Время сбора очень важно, как и способ. Если правильно все сделать, то сам куст не пострадает, а все полезные свойства сухого сырья будут сохранены. Приступайте к сбору в начале или середине июня, когда листва еще молодая, чистая, свежая. Выбирайте день без дождя, любое сырье трав собирают в засушливую погоду. Если с утра на листьях была роса, дождитесь ее высыхания.

Читайте также:
Капуста японская: тонкости выращивания восточного продукта

Важен также подходящий инвентарь для сбора листьев. Нужны будут хорошие ножницы или острый секатор. Руками отрывать их не нужно — так растение будет повреждено, на ветках останутся ранки, в которые может потом попасть инфекция. У травников обычно есть целые ритуалы, они относятся к травам и всему живому очень бережно. Только так можно получить пользу от природы, дающей силы и здоровье.

Главные правила сбора листьев

Листья с кустов не отрывают руками, хотя можно в крайнем случае снимать их, перемещая руку по побегу сверху вниз. Но лучше пользоваться ножницами или секатором. Всегда нужно отделять толстые черешки от листьев — они не содержат полезных веществ, а только мешают высыханию сырья. Важно следить, чтобы листья были здоровыми, без повреждений.

Если куст поражен вредителями, он не подходит для сбора. Для уборки предпочтительны хорошо развитые листья из нижней или средней части побега. И еще, настоящие травники всегда старались собирать сырье на растущей Луне. Теперь даже научно доказано, что в это время в листьях самая высокая концентрация полезных веществ. Возьмите на заметку эту мудрость наших предков.

Как высушить листья

Если у вас есть электрический дегидратор, это отличный способ высушить листья. Разложите их в один слой на противнях, установите минимальный огонь и включите таймер примерно на 8 часов. Есть современные модели с установкой таймера и последующим выключением. Вы можете просто сложить листья и забыть о них до следующего дня. В этом вся прелесть пищевых дегидраторов — их можно буквально включить и забыть!

Если у вас нет такого устройства, вы можете легко сушить травы в духовке. Выложите собранные листья одним слоем на противень, включите духовку на минимально возможный огонь и оставьте дверцу приоткрытой. Проверяйте и переворачивайте травы каждые 15-20 минут. Достаньте их из духовки, когда они станут немного хрустящими. Дайте листьям остыть при комнатной температуре.

Вы также можете использовать для сушки старую добрую дровяную печь. Просто поместите травы на сетку поверх печи или повесьте ее на потолок над печью. Сухой жар быстро высушит ваши листья. Если есть чердак в доме, можете сложить их там, оставив дверь и окно открытыми для притока воздуха. Особенно быстро высыхают листья на чердаке под жестяной крышей.

Как измельчить и хранить листья

Как только ваши листья полностью высохнут, пора их измельчить. Лучше делать это непосредственно перед приготовлением чая, на каждую порцию. Свежемолотые листья более эффективны, чем листья, которые были измельчены заранее и оставлены на несколько месяцев. Есть несколько методов нарезки листьев. Каждый может выбрать для себя самый удобный.

Наиболее быстрый и легкий метод — перемолоть сухие листья в кухонном комбайне. Вы также можете измельчить их ступкой с пестиком или кофемолкой. Если ни один из этих вариантов вам недоступен, попробуйте мелко нарезать сушеные листья ножом. Храните измельченное сырье для чая вдали от прямых солнечных лучей в герметичном контейнере, например, в стеклянной банке с крышкой.

Длинные ростки у посадочного картофеля — что делать? Совет профессионала

В конце июня, когда в южных регионах выкопаны ранние сорта картофеля, освобождаются грядки. И многие огородники на это место сажают картошку, чтобы снять осенью второй урожай. Обычно к этому времени у семенного материала отрастают длинные белые ростки. Подобная ситуация также может случиться еще ранней весной, когда посадочный материал хранился в теплых условиях. И даже в более северных регионах к первой посадке клубней в мае тоже может случиться подобная ситуация. И закономерно у многих огородников возникает вопрос: что делать в такой ситуации? Обрывать или нет длинные побеги? Давайте будем разбираться в этом вопросе.

После уборки перед тем, как положить картофель на хранение в погреб или другое хранилище, картофель должен пройти постепенное охлаждение. Обменные процессы при температуре +2+4ºС постепенно начинают замирать. Биохимические и физиологические процессы останавливаются. При такой температуре и влажности 85-90% клубни хорошо хранятся до следующего сезона.

Превышение этих показателей приводит к потере качества. Клубни не только становятся дряблыми и невкусными, на них начинают появляться ростки. И если не предпринять никаких мер, то они к началу посевного сезона могут отрасти на 10-20, а то и более сантиметров. Идеальными для посадки считается наличие побегов длиной 1-5 см.

Что делать с длинными ростками у посадочной (семенной) картошки?

Что делать, если уже в феврале-марте картошка «просыпается» и на ней начинают появляться ростки? Если клубни начинают интенсивно прорастать, прежде всего необходимо понизить температуру в овощехранилище до +1+2ºС и убрать любое освещение. Эти мероприятия замедлят дальнейшее прорастание почек на глазках.

Однако не всегда получается понизить температуру в овощехранилище, и побеги у клубней к моменту посадки вырастают довольно длинными. Подобная проблема случилась и у меня в этом году. Причиной была довольно теплая зима, поэтому и в подполе было довольно тепло. Я искала много информации в интернете и специальной литературе. Советы были разные. Кто-то предлагал убирать длинные ростки, кто-то, наоборот, категорически не рекомендовал этого делать.

Читайте также:
Можно ли как-то бороться с недобросовестными производителями семян?

И все-таки большинство опытных специалистов настаивают на том, что обрывать побеги на посадочной картошке не следует. А решение этой проблемы зависит от их длины. Дело в том, что у каждого глазка есть несколько почек, и их них прорастает самая сильная. Если этот росточек обломить, активизируются другие почки. Однако, вся энергия, затраченная клубнем на первый отросток, была истрачена. А чтобы активизировались другие почки необходима энергия. Чтобы она восстановилась, необходимо время, не менее 20-25 дней.

И если у вас такое время есть, то обламывать побеги лучше за месяц до предполагаемой посадки. Если этого времени нет, то обрывать их не следует. Однако профессионалы предупреждают, что обрывание длинных побегов снижает урожайность на 25-30%. И чтобы быстрее активизировать спящие почки опрыскайте клубни раствором янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Активизации роста новых почек поможет хранение картофеля перед посадкой при температуре не ниже +15ºС.

Нужно ли обрывать длинные ростки у картофеля перед посадкой или нет

В зависимости от сорта семенного материала перед посадкой длина побегов должна быть в пределах 1-5 см. При этом они должны быть толстыми с темно-зеленым окрасом на конце. Но если они отросли слишком длинными, как поступать в этой ситуации?

Обрывать длинные побеги можно только в крайнем случае, когда они достигли длины более 20 см, переплелись и мешают посадке. Но учитываем время до посадки, это можно сделать, когда есть 3-4 недели в запасе, чтобы успели сформироваться новые ростки.

Как вариант, можно обрезать (а не отломить!) длинные побеги. В этом случае на оставшейся части пойдут боковые побеги, которые могут дать завязи будущих клубней.

Опытные огородники рекомендуют аккуратно, чтобы не отломить зачатки, обрезать их острым ножом, оставляя пенек в 1-2 см. Подготовленный таким образом семенной материал укладывают в ящики в 2 слоя и выдерживают на свету при температуре +15-17 градусов в течение 2 месяцев. К концу этого времени у основания обрезанных побегов появляются бугорки корней и несколько толстых коренастых ростков.

Как сажать картошку с длинными ростками

Если предыдущие варианты не подходят, то при посадке картошку необходимо располагать в лунке следующим образом.

  • Если длина побегов 5-15 см, картофель сажают в лунку, прижимая ростки под углом к земле. После осторожно присыпаем лунку землей, чтобы не поломать нежные зародыши.

  • Длина 20 см и более. Клубни располагают в ряду на расстоянии длины ростка. Затем аккуратно засыпаем землей, чтобы побеги не отломились под ее весом.

Чтобы замедлить дальнейший рост побегов на картошке, ее выносят на свет за 1-2 неделю перед посадкой и каждый день слегка опрыскивайте ее водой из пульверизатора.

Можно ли сажать картошку с длинными белыми ростками

По поводу того, можно ли сажать картошку с длинными побегами в интернете я нашла разные мнения. Вот что советуют профессионалы.

При обломке ростков, урожайность снижается на 20%. Просто обмотайте клубень побегами (как клубок ниток для вязания), и сажайте. Я бывает по 0,5 м скручиваю в клубок и сажаю, но никогда не обламываю. Они очень хорошо сматываются в клубок и не ломаются. И урожай получается в 2 раза больше, чем у тех, кто их обламывает.

Прежде чем обрывать ростки, надо узнать какой сорт, некоторые сорта после их удаления плохо прорастают или вовсе теряют всхожесть. Более того, их удаление стимулирует развитие полноценных почек. А вот наши отечественные сорта не все хорошо реагируют на это.

Недавно читала, что ростки можно обрезать на половину и выложить картошку на свет. Совсем не обрывайте, можно остаться без урожая.

Ростки не следует обрывать ни в коем случае, это может оказаться вашей решающей ошибкой. Необходимо их подрезать, оставив где-то 3-4 см, присыпать их древесной золой и ящики с семенами поставить на светлое место (но не освещаемой прямыми солнечными лучами) с температурой 2-5 градусов, ящики каждые несколько дней поворачивать по оси и менять местами верхние с нижними, до образования зеленых листиков.

Мои родители и их родители всегда обрывали ростки, считая, что самое важное — это клубень, а эти побеги забирают у него силу и если их оставить, то толку с них всё равно не будет. Я и сам так считал, пока не почитал ответы здесь. Теперь уже не знаю, что и думать…

И еще один совет от профессионала в этом коротком видео.

Как прорастить семенной картофель в домашних условиях?

Обязательно ли готовить картошку к посадке? Нет. Некоторые дачники спокойно обходятся без этой процедуры каждый год и довольны результатом. Так зачем же тратить силы на проращивание семенного картофеля в домашних условиях? Это имеет смысл, так как помогает достичь следующих целей:

• равномерно всходы,
• крепкие кусты и корневая система,
• высокая урожайность.

Читайте также:
Когда собирать семена берёзы для посадки?

На этой странице нашего сайта о фермерстве мы рассмотрим методы подготовки картофеля к посадке.

Методы проращивания семенного картофеля

Итак, главной процедурой по подготовке картофеля к посадке является проращивание. В домашних условиях его можно проводить несколькими способами.

Сухое проращивание

Семенной картофель раскладывают в 1-2 слоя на полу, в ящики или сетки. От 20 до 40 дней понадобится, чтобы на посадочном материале появились крепкие росточки. Важно, чтобы вся картошка получала достаточное количество света, иначе росточки будут тоненькими. До пробуждения глазков температуру в помещении следует поддерживать на уровне 18-20 °С, а затем понизить до 10-15 °С. Только так можно ожидать крепких ростков.

При проращивании семенного картофеля на свету он зеленеет. Это происходит по причине выработки в клубнях природного канцерогена — соланина. Он очень вреден для человека, но играет положительную роль для семенного картофеля — он защищает клубни от болезней, вредителей и капризов погоды.

Когда семенной картофель при проращивании зеленеет, это защищает его от болезней и вредителей

Влажное проращивание

В этом случае семенной картофель держат в темноте на протяжении 15-20 дней. Предварительно его присыпают увлажненными опилками, торфом или перегноем и следят за тем, чтобы эти материалы не пересыхали. В помещении следует поддерживать температуру воздуха на уровне 12-15 °С.

Метод влажного проращивания хорош тем, что одновременно прорастают не только ростки, но и зачатки корней. В итоге растение будет намного крепче. Однако важно не затягивать с посадкой. Если не сделать этого вовремя, все образовавшиеся на клубнях отростки перерастут и посадка окажется для них слишком травмирующей. Если какие-либо условия не позволяют вам вовремя совершить посадку семенного картофеля, пророщенного в домашних условиях, постарайтесь затормозить процесс развития отростков снижением температуры.

Влажное проращивание способствует развитию крепких корней и ботвы

Комбинированное проращивание

Такой подход объединяет в себе оба предыдущих варианта. Первые три недели семенной картофель проращивают на свету, а затем пересыпают увлажненным субстратом и выдерживают в темноте 10 дней.

Экстренная подготовка картофеля к посадке

Если вы поздно закупили или вытянули из погреба семенной картофель и у вас нет достаточного количества времени на проращивание, то воспользуйтесь одним из способов быстрой подготовки. Во время такой процедуры ростки не появятся, но их образование будет простимулированно. Итак, существует два способа быстрой подготовки клубней картофеля:

Провяливание. Клубни укладывают в один-два слоя, и в течение одной-двух недель поддерживают температуру около 16 °С. За это время картофель провяливается, теряя значительную часть влаги, но образует ферменты для хорошего развития ростков.
Прогревание. Если у вас в распоряжении всего несколько дней — такой метод подготовки вам подходит. Клубни можно пробудить, создав в помещении довольно теплые условия — 20-40 °С. Правда опытные огородники советуют избегать резких перепадов температуры, повышая ее постепенно.

Если у вас есть всего несколько дней, пробудите картофель, прогревая его в домашних условиях

Проращивание семенного картофеля в домашних условиях — это прекрасная мера по улучшению результатов. Сажать неподготовленный картофель — значит терять возможность получить максимально возможный урожай. Воспользуйтесь одним из предложенных вариантов проращивания семенного картофеля — и во время сбора урожая будете приятно удивлены!

Это видео на тему: «Подготовка семенного картофеля. Проращивание картофеля» будет вам интересно

Длинные ростки у картофеля — что делать и как сажать картошку

Большинство огородников предпочитают сажать картофель с ростками – всходы появляются раньше, клубни успевают вызреть до наступления осеннего ненастья. Особенно это важно в тех регионах, где лето короткое, весна затяжная, холодная, а осень ранняя.

Способов получить крепкие ростки несколько: сухое, влажное, комбинированное проращивание, прогревание, провяливание. Условия, сроки прорастания у каждого способа различны, поэтому нужно правильно рассчитать время, когда достать картошку из подвала, чтобы получить жизнеспособные крепкие ростки. Для сухого проращивания требуется 30-40 дней, влажного – 14-20, комбинированного – 25-30, при прогревании ростки появляются через 3-4 дня, после провяливания – через 7-14 дней. Когда все идет по плану, вопросов по посадке не возникает, но иногда в силу обстоятельств, банального незнания правил проращивания ростки перерастают.

У посадочного картофеля длинные ростки – что делать

Оптимальная длина ростков к началу посадки – 1-5 см. При такой длине они крепкие, толстые, зеленоватого оттенка, переросшие истончаются, становятся белыми, хрупкими, ломкими.

Причин, приводящих к перерастанию несколько:

  • семенной картофель хранили при температуре выше +5 °С, высокой влажности (более 85%) – такие условия укорачивают период покоя;
  • в месте хранения светло – воздействие света приводит к появлению ростков;
  • неправильно рассчитали сроки, и посадочный материал рано достали из погреба;
  • подвела погода – из-за непогоды посадку пришлось отложить на длительное время.

Самый верный способ предотвращения раннего прорастания – правильные условия хранения, когда температура поддерживается в пределах + 4 °С, в помещении сухо, темно, есть вентиляция. Существуют дополнительные способы, препятствующие появлению ростков и замедляющие их рост:

  • проветривать погреб, подвал, чтобы снизить влажность;
  • снизить температуру до +1-2 °С, исключить любой доступ света;
  • если до посадки остается 7-14 дней, то клубни с переросшими ростками нужно выставить в помещение с рассеянным светом и ежедневно несильно орошать водой из пульверизатора – процедура затормозит рост побегов;
  • хранить картошку отдельно от лука, чеснока, способствующих росту побегов;
  • регулярно перебирать клубни и убирать зачатки ростков, но делать это можно в январе, феврале, в конце марта или в апреле обрывать их уже не стоит, чтобы не создавать стрессовой ситуации;
  • хранить семенной материал в бумажных пакетах, мешках, не пропускающих свет, но пропускающих воздух (можно в мешок положить лимон, яблоко – они предохранят от прорастания);
  • положить между клубнями пучки лаванды, розмарина, перечной мяты или х/б ткань, пропитанную их маслами– эфирные масла этих растений способны замедлить процесс «просыпания» глазков;
  • обработать семена препаратом Спраут-стоп (замедляет накопление сахаров, предотвращая тем самым прорастание), Спад-ник (снижает скорость деления и роста клеток);
  • опрыскивать семенные клубни раствором медного купороса (2 г/10 л).
Читайте также:
Малина в аптечке

У поздних сортов ростки вырастают длиннее, чем у раннего картофеля, поэтому перед закладкой на хранение семена нужно сортировать.

Надо ли обрывать очень длинные ростки у семенного картофеля перед посадкой

Удалять или нет белые ростки, выросшие более 20 см в длину, зависит от ситуации. Если до посадки есть запас времени (3-4 недели), то можно оборвать их полностью – новые успеют отрасти. Процедура требует затрат питательных веществ, сказывается на количестве урожая – урожайность снижается на 25-30%. Чтобы активизировать рост новых побегов, клубни опрыскивают раствором янтарной кислоты (1 таблетка/1 л воды). Полностью оборвать ростки придется и в том случае, если они переплелись и распутать их невозможно.

Если же времени для формирования новых ростков нет, то выбирают один из вариантов:

  • отламывают самые длинные и тонкие, а те, что короче, оставляют;
  • длинные побеги обрезают (не отламывают), оставив 1-2 см, затем клубни ровными слоями (не более двух) укладывают в ящики и выставляют на свет в теплое (15-17 °С) место – у основания пенька появятся бугорки корней и толстые ростки;
  • верхушки самых длинных побегов за день до посадки обрезают, оставив длину 10-15 см, пересыпают картофель золой или опрыскивают розовым раствором марганца – на оставшейся части начнут расти боковые побеги;
  • полностью обрывают все ростки, на полчаса замачивают клубни в растворе фитоспорина, сажают в борозды, присыпав дно и стенки золой.

Если оборвать ростки у ранних сортов, то урожайность не пострадает, у поздних и среднеспелых сортов полное обрывание побегов приводит к снижению количества клубней в гнезде. При посадке поздних сортов с длинными ростками урожай увеличивается почти вдвое.

Как сажать картошку с длинными ростками + совет профессионала

При высаживании клубней с переросшими ростками нужно постараться сохранить ломкие побеги и дать им возможность полноценно развиваться. Сажают их в широкие лунки или борозды. В одну борозду нельзя сажать проросшие и не проросшие клубни, поскольку развиваются они по-разному, и более мощные кусты будут мешать соседним, менее рослым.

Количество и качество урожая картофеля зависит от того, насколько правильно была проведена предпосадочная обработка клубней препаратами или народными средствами. У культуры есть 2 наиболее опасных…

  • картофелины с обрезанными побегами (оставшаяся длина не более 15 см) кладут в широкую лунку так, чтобы ростки располагались на стенке, аккуратно, стараясь не повредить, засыпают землей;
  • клубни с побегами длиннее 20 см раскладывают в борозды, расправляют ростки по всей длине, неглубоко засыпают;
  • клубень укладывают в широкую лунку, обматывают побеги вокруг него, засыпают.

Обычно длинные ростки полностью засыпают землей, но можно верхушки побегов (5 см) с 2-3 почками оставлять на поверхности. От материнского клубня отрастает крепкий основной стебель, мощные корни и множество столонов, в узлах ростков формируются крупные клубни, а из оставшейся над землей верхушки вырастает менее мощный, чем основной, стебель. Клубни в таком кусте мельче, но добавка к урожаю получается существенная.

Еще один совет: знакомиться с характеристиками сорта, потому что обрывать ростки можно не у каждого. Есть сорта, у которых после удаления побегов новые не вырастают.

Если знать, как поступить с семенной картошкой с длинными ростками, то можно существенно увеличить урожай. Например, урожайность поздних и среднеспелых сортов после удаления ростков снижается, а при посадке с длинными белыми ростками увеличивается вдвое.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Семенной картофель – что это такое, отличие от обычного, популярные сорта, как вырастить и выбрать для посадки?

Одна из основных и любимых овощных культур у населения – картошка. Участие в выращивании, посадке и сборе часто принимают все члены семьи. Семенной картофель требует тщательного отбора и подготовки к посадке. Огородники, стремясь получить высокие урожаи, изобретают оригинальные и эффективные способы выращивания.

Что такое семенной картофель?

Клубень имеет разросшийся подземный побег. В зависимости от сорта на побеге насчитывается от 4 до 15 глазков. Каждый глазок имеет три почки. При посадке прорастает только одна. Размножают посадочный картофель разными вариантами: семенами, рассадой, отводками, клубнями. Использование клубней – популярный метод высаживания. При посадке зараженного материала, сорта вырождаются и поражаются заболеваниями. Семенной картофель – специально подготовленный материал для размножения, выращивания, поэтому садоводы-любители тщательно относятся к выбору семенного материала.

Читайте также:
Мини-водоем для сада своими руками за полчаса: мастер-класс

Чем отличается семенной картофель от обычного?

Сбору овоща для высаживания уделяют особое внимание. Отбираются лучшие сорта. Для продолжительного сохранения применяют различные методы и средства. Такой картофель для употребления в пищу не используется. Побеги предназначены для посадки, обновления семенного запаса и получения высоких урожаев. При хранении требуется более низкий температурный режим. Картофель посадочный семенной отличается от продовольственного по отбору:

  • выбирается овощ одного размера;
  • без повреждений кожуры, срезов;
  • не испорченные побеги;
  • материал берется из самых урожайных гнезд.

Можно ли есть семенной картофель?

Для долговременного содержания семенного материала проводят озеленение клубней. Соланин, накапливающийся в картофеле, считается ядовитым веществом для человека. Употреблять в пищу клубень после озеленения нельзя. Семенной картофель – это специально отобранный, подготовленный побег с почками для посадки. При покупке клубней появляется желание попробовать вкус овоща. Спрашивайте у продавца подвергались ли семена обработке и просите сопроводительный сертификат. Если посадочный сорт отобран в домашних условиях, без озеленения, употреблять в пищу его можно.

Сорта семенного картофеля

Для получения отличных урожаев необходимо обновлять побеги каждые 3-4 года. Доброкачественный картофель не роскошь, а необходимость. При выборе сорта, уделяют внимание вариантам, подходящим к местным условиям. Каждая разновидность обладает хорошей устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям, имеет отличные потребительские свойства, товарный вид. Ценятся клубни за неприхотливость и устойчивость к повреждениям. Они хорошо приспособлены к аномальным погодным условиям, высокоурожайные. Популярные сорта среди садоводов огородников:

  1. Семенной картофель Гала – среднеранний, столовый вид немецкой селекции. Имеет округлые, ровные клубни с мелкими, единичными глазками, весом 100-120 г. Мякоть и кожура темно-желтого цвета.
  2. Столовый среднеранний сорт Ред Скарлетт, голландского производства. Продукт овальной формы, с маленькими глазками, красной кожурой и желтой сердцевиной. Вес картошки до 120 г. Урожайность более 2-2,5 кг с куста.
  3. Отечественный среднеспелый сорт Адретта – хорошего вкуса. Не рассыпается при приготовлении. Побеги овоидной формы, от светло-желтой до желтой окраски. Цветение продолжительное и обильное. Вес 110-160 г.

Как вырастить семенной картофель из семян?

Технология получения гибридных сеянцев сложная и дорогая. Обычные картофельные ягоды, можно отыскать на любом поле, семена появляются от самоопыления. Отличить гибридные виды от самоопыленных по внешнему виду практически невозможно. Приобретая ботанические сорта, спрашивайте сертификат. Стоимость семян ниже, чем цена картофеля. Урожай, полученный из семечек картофеля небольшой, овощи вырастают размером с куриное яйцо. Ценностью данного способа выращивания, является маленькая потребность (на сотку всего 1 г) и здоровые клубни. Проращивание семенного картофеля пошагово:

  1. Для ускорения всходов, положите семечки во влажную ветошь, на ночь убирайте в холодильник. В течение 7-10 дней семя наклюнется.
  2. Можно ускорить прорастание прогреванием при температуре +40..42ºС, в течение 10 мин.
  3. В конце марта в ящик насыпьте земли, сделайте бороздки глубиной 1,5 см.
  4. Разложите обработанные «Эпином» сеянцы с интервалом 2-3 см.
  5. Присыпьте землей, полейте, накройте целлофаном.
  6. Уберите в теплое место при температуре + 20..25ºС.
  7. После прорастания зеленцов, укрытие снимите, поставьте на светлое место.
  8. В середине мая рассаду переносят в теплицу.
  9. Сеянцы в возрасте 30-40 дней, с 5-6 настоящими листьями высаживают в почву.
  10. За неделю до высадки их подкармливают азотом (20 г на 10 л воды).

Как выбрать семенной картофель для посадки?

Сбор урожая начинают в ясный, солнечный день. Большое значение имеет правильная и своевременная уборка. Преждевременный и запоздалый сбор снижает качество, приводит к потерям. Выкопав семенной материал, раскладывают на сухую ткань или рассыпают на полу в сарае. Посевной побег крупного размера требует плодородной почвы, обильного внесения подкормок и удобрений. Правила отбора картофеля:

  • проводят озеленение в течение двух недель;
  • просушенный картофель сортируют, отбирают на семена;
  • размер семенной картошки выбирают, ориентируясь на вес в 50..100 г, желательно подбирать примерно одинаковые экземпляры;
  • отбираются плотные, чистые клубни с четырьмя и более глазками, без повреждений кожуры;
  • мелкие весом 10-20 г высаживают по 3-4 шт. в лунку.

Как хранить семенной картофель?

Складывать продовольственный запас вместе с семенным фондом нежелательно, у них разный температурный режим содержания. Овощи хорошо хранятся в погребе, подвалах. Обязательно должна быть вентиляционная труба. Летом проводят побелку известью для дезинфекции.

  1. Хранение семенного картофеля агрономы рекомендуют при температуре +2. 3ºС.
  2. Каждый сорт помещают отдельно в пластиковые ящики.
  3. Семенной грязный картофель после уборки промывают, просушивают.
  4. В течение 2-3 дней озеленяют на улице.
  5. Если ботва не повреждена фитофторой, картофель не моют, просушивают, озеленяют.

Почему чернеют ростки у семенного картофеля?

Появление черных ветвей является признаком болезни. Это может быть фитофтороз, ризоктониоз. Использовать овощи для посадки можно, но ждать хорошего сбора не стоит. Урожай при посадке больных побегов снижается на 10-20%. Садоводы любители рекомендуют:

  • не сажать пораженные побеги;
  • обломать пораженные ростки;
  • подержать семенную картошку в тепле, до появления новых отростков.

Важно знать, что делать если семенной картофель начинает засыхать. Используйте для проращивания влажные методы яровизации. Применяйте для развития клубней влажные опилки и песок. При равномерном увлажнении и освещении овощи напитываются влагой. Опрыскивайте два раза в день водой в месте хранения, затем переместите в светлое помещение. Если время для посадки уже подошло, посаженную картошку надо хорошо пролить водой.

Читайте также:
Белая фиалка в весеннем саду.

Как быстро прорастить семенной картофель?

Для ускорения появления ростков и получения раннего урожая используют минеральные удобрения, микроэлементы, золу, стимуляторы роста. Растворы готовят перед применением и распыляют из пульверизатора. Выбранный препарат добавляют в воду, тщательно растворяют. Существует несколько вариантов, как прорастить семенной картофель для посадки:

  1. Если ростки не проросли, за 3-4 дня до посадки прогрейте при температуре +35. 40ºС. Данный метод, помогает просыпанию почек и скорому появлению всходов.
  2. Для ускорения проращивания положите картофель в пластиковые, плотные пакеты. Увлажните, закройте пакет и уберите поближе к батарее или печке. Ежедневно развязывайте и проветривайте, для уменьшения излишков влажности.
  3. Семенной картофель опрыскивают поочередно с интервалом в пять дней для ускорения прорастания. Процедуру проводят в утреннее или обеденное время. В первом растворе применяют 1 ст. ложку нитроаммофоски на 3 л воды. Во втором – применяют удобрение «Эффектон»: на 3 л воды 1 ст. ложку. В третьем – обрабатывают раствором мочевины: на 3 л воды берут 1 ч. ложку.

Семенной картофель сильно пророс, что делать?

При теплых погодных условиях, во время хранения картофель для посадки быстро прорастает. Появляются тонкие белые, длинные ростки, а время для посадки еще не подошло. Что можно предпринять в данной ситуации:

  1. Вытащите семена.
  2. Перенесите в прохладное место при температуре не выше +8. 10ºС, рост приостановится.
  3. Если семенной картофель сморщился, обрызгайте водой и положите на влажные опилки.
  4. Не рекомендуется обламывать длинные ростки.
  5. Надламывайте отросток у основания, не выламывая весь глазок.

Как подготовить семенной картофель к посадке?

Существует несколько способов подготовки для проращивания побегов. Отобранные побеги сначала согревают при комнатной температуре. Ящики ставят вблизи окон. Клубни должны быть разложены в один слой и равномерно освещены дневным светом. При недостаточном освещении вырастают слабые, тонкие и ломкие ростки, из которых вырастают слабые растения. Простые методы подготовки:

  1. Яровизация – посадочный материал проращивают в защищенном от прямых солнечных лучей свете, при температуре +14. 16ºС, в течение 30-35 дней. Непрямой свет способствует прорастанию росточков, размером до 2 см. При плохом освещении появляются тонкие ростки, вырастают слабые растения.
  2. Подготовка семенного картофеля к посадке способом провяливания. Раскладывают в сухом, не обязательно светлом месте, в проветриваемом помещении. При температуре +14. 16ºС, на 8-10 дней, происходит прорастание глазков.

Чем обработать семенной картофель перед посадкой?

Опытные огородники применяют укрывной материал на картофель, смоченный приготовленным составом. Обработка семенного картофеля перед посадкой: на 10 л воды вносят: суперфосфат 50 г, медь сернокислую 20 г, нитрат аммония и сульфат калия по 35 г, сернокислый марганец и борную кислоту по 100 г. Используют влажный способ яровизации. Материал укладывают в удобную тару в 2-3 ряда, пересыпают опилками, торфом или соломой. Увлажняют водой, поддерживают весь период яровизации влажную среду. Преимущества данного способа:

  • семенной картофель не теряет питательные вещества, воду;
  • кроме ростков, образуется корневая система;
  • прорастание уменьшается на 15-20 дней.

Как правильно резать семенной картофель перед посадкой?

Для увеличения количества и разделения крупных клубней применяют метод деления семенного картофеля. Желательно разрезать на части, а крупные делить пополам. У разделенных половинок побега пробуждается больше боковых почек. Резать пророщенный семенной картофель рекомендуется с учетом таких советов:

  1. Используйте острый и чистый нож.
  2. Перед применением нож дезинфицируют в насыщенном растворе перманганата калия.
  3. Отрезанные части должны быть не меньше 50-70 г, иметь 2-3 ростка.
  4. Разрезанные клубни сразу сажать не желательно, поскольку свежий срез может загнить.
  5. При необходимости семенной порезанный картофель просушите полчаса-час на солнце.
  6. Можно обработать срезы золой.

Основные причины снижения урожайных свойств семенного картофеля

Развитие и пробуждение побегов зависит от многих условий. Огромное значение имеет температурный режим и освещение. Картофель требует своевременного внимания и ухода. Что может уменьшить количество и качество урожая:

  • семенная картошка плохо переносит снижение температуры до +10. 12ºС;
  • утренние заморозки губительно действуют на всходы;
  • при повышении до +25ºС рост полностью прекращается;
  • недостаток влаги или переизбыток;
  • отсутствие подготовки приводит к недоразвитию клубней;
  • старые, не обновленные семена дают мелкий урожай;
  • вредители;
  • болезни приводят к гниению или рождению поврежденных клубней;
  • уплотненность почвы, покрытие почвы коркой после дождя препятствует доступу воздуха.

Посадка семенного картофеля

Высаживание проросших побегов и рассады проводят в разные сроки, в зависимости от региона проживания. Подбирают материал с учетом времени созревания. Выращивание семенного картофеля требует посадки на открытых участках с хорошей освещенностью. Выбранный участок осенью перекапывают, не разравнивая почву, оставляют до весны. Пошаговая инструкция, как сажать семенной картофель:

  1. Ранней весной в почву внесите удобрения.
  2. Перекопайте участок.
  3. В лунку добавьте 1 ст. ложку золы, 1 ч. ложку суперфосфата.
  4. Перемешайте в лунке с землей.
  5. Клубни высаживают на 8-10 см в глубину, через 30-40 см, ширина междурядий 70 см.
  6. Клубень укладывайте наклонно, ростками вверх.
  7. Засыпайте землей, чтобы клубень оказался на глубине 5-6 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: