Борьба с весенним авитаминозом с помощью листа черной смородины

Как бороться с весенним авитаминозом

Почему весенний авитаминоз почти неизбежен?

Большинство полезных веществ мы получаем из свежей растительной пищи. Однако из-за длительного хранения к концу зимы витаминов и минералов в овощах и фруктах остаётся не так уж много. Кроме того, на усвоение витаминов влияют и принимаемые нами лекарства, и особенности пищеварения, и многое другое.

Каковы признаки авитаминоза?

Они могут быть самые разные: шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, кровоточивость дёсен, потрескавшиеся уголки губ, раздражительность, слабость, сонливость, повышенная утомляемость, резкие перепады настроения, ухудшение памяти и др.

Однако более точно недостаток витаминов возможно определить только в лаборатории. Кстати, известная певица Наталья Королёва недавно рассказала, что именно так она и поступает уже много лет, – в конце зимы артистка сдаёт кровь на содержание витаминов и выясняет, чего и в каких количествах не хватает её организму.

Как же бороться с авитаминозом?

Первый вариант: приобрести в аптеке витаминно-минеральные комплексы.

Лучше выбрать их в зависимости от ваших симптомов авитаминоза; посоветоваться с врачом и пить их согласно инструкции.

Второй вариант: скорректировать свой рацион.

Пусть фаворитом на столе станет сырая растительная пища: овощи, фрукты, зелень. Обратите внимание на белокочанную капусту. Эта «простолюдинка» особенно хорошо нормализует весной нарушенный обмен веществ и недостаток витамина С.

Очень полезны лук и чеснок, но употреблять их нужно исключительно в сыром виде, чтобы сохранились ценные для организма человека кислоты – аскорбиновая и фолиевая.

Почаще балуйте себя яблоками. Кстати, весной они особенно хороши в запечённом виде.

Вместо макарон и риса готовьте каши: гречневую, перловую, овсяную, ячневую (но не манную!).

Мясные блюда чаще заменяйте рыбой – лучше всего запечённой.

Полезно готовить себе витаминные чаи: настой из плодов калины, настой из плодов шиповника. Можно приготовить узвар из сухофруктов (сушёные яблоки, вишня, земляника).

Вместо жарки на сковороде чаще запекайте в духовке, тушите или варите. А ещё лучше готовьте на пару. Во многих семьях часто приобретают пароварку с появлением в доме ребёнка. А когда малыш подрастёт, пароварка отправляется на дальнюю полку. Пришло время достать её оттуда! Ведь именно в блюдах, приготовленных в пароварке, сохраняется большинство полезных витаминов.

И самый главный совет. По возможности старайтесь регулярно разнообразить ваш рацион. Даже если семья привыкла изо дня в день есть одни и те же блюда и категорически протестует против новшеств на столе, время от времени предлагайте попробовать новый продукт. Это необходимо для того, чтобы поддерживать в организме витаминный баланс.

ВИТАМИННЫЙ АЛФАВИТ

Авитаминоз – это недостаток целого комплекса витаминов, значит, все они должны быть в рационе. Наш витаминный алфавит подскажет вам, в каких продуктах какие витамины вы сможете найти.

  • Витамин А – фасоль, морковь, свекла, говяжья печень, тыква, сливочное масло.
  • Витамин В1 – мясо (жирная свинина), гречневая крупа, чёрный хлеб, отварной картофель, рис, овсянка, горох, орехи.
  • Витамин В2 – молоко, дрожжи, миндаль.
  • Витамин В3 (он же РР) – сыр, рыба, яйца, молоко, картофель, белое куриное мясо, печень, фасоль, брокколи, арахис и чернослив.
  • Витамин В5 – мясо, птица, рыба, орехи, маточное молочко.
  • Витамин В6 – отруби, печень, неочищенное зерно, пророщенная пшеница.
  • Витамин В9 – сырые и свежие продукты питания.
  • Витамин В12 – соя, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, зелёные части растений.
  • Витамин С – чёрная смородина, облепиха и шиповник, щавель и квашеная капуста, киви, яблоки, клубника.
  • Витамин D – грибы, творог, сливочное масло, рыбий жир
  • Витамин Е – яйца, чай из шиповника, растительное масло, масло зародышей пшеницы, овощи, неочищенные зерновые.
  • Витамин F – растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, ореховое, кукурузное, льняное; животные жиры.
  • Витамин Н – яичный желток, печень, орехи, молоко и фрукты.
  • Витамин К – соевое масло, зелёный горошек, печень, рыбий жир, помидоры, яйца, листовая зелень.
  • Витамин Р – цитрусовые, черешня, абрикосы, чёрная смородина, петрушка, салат, черноплодная рябина.

Лечебный чай со смородиной и других травяных чаёв ( продолжение “лечебный травяной чай”)

Объём последней темы о чае оказался очень большим. Я решила разделить тему на две части.

А теперь о самом известном и любимом чае с чёрной смородиной.


Большой популярностью в народе пользуется чай из листьев черной смородины. Для заваривания такого чая используют, как свежие, так и засушенные листья смородины. Поэтому чай из смородины актуален в любое время года.

Полезные свойства черной смородины

В черной смородине полезно все, и ягоды, и листья, и даже ветки. Ягоды смородины можно употреблять в пищу, готовить из них сок, а если их засушить, можно приготовить чай. Хотя в народе больше принято готовить чай из листьев смородины, а также из веток.

Такой чай оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, обладает мочегонным эффектом, помогает при камнях в желчном пузыре и почках.

Чай из листьев черной смородины является хорошим профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

Также чай из смородины обладает потогонным действием, понижает температуру тела. Листья черной смородины используют при воспалениях ротовой полости.

В листьях смородины и малины много витамина С, эфирных масел и других активных веществ.

Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Его используют как мочегонное средство, применяют при нарушениях обмена веществ, кровотечениях, при отеках.

Регулярное употребление чая из листьев смородины и малины понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, кишечника и печени.

Читайте также:
Самшит в моём саду

Из-за противовоспалительного, противовирусного, общеукрепляющего и потогонного воздействия на организм чай очень полезен во время гриппа.

Чай из листьев смородины и малины незаменим при авитаминозе и ослабленном иммунитете, восстанавливает силу и бодрость после переутомления. Кстати, витамин С является мощным антиоксидантом.

Следует отметить, что при регулярном использовании такого смородинового чая, который можно рассматривать в качестве превосходного профилактического средства, может быть, достигнут просто замечательный результат, который предупреждает такое опасное заболевание для человека, как допустим болезнь Альцгеймера.

Кроме того данный напиток способен полностью предотвращать даже развитие онкологических новообразований. Большинство врачей-гомеопатов вообще считают, что целебные свойства, да и польза для организма человека чая, заваренного с листьями черной смородины, могут наиболее ярко быть проявлены при заболевании сахарным диабетом.

Уже давно общеизвестна и полностью подтверждена польза для человеческого организма смородинового чая, если таковой организм имеет определенные болезни почек, либо же заболевания, протекающие в верхних дыхательных путях и печени. Такой чайный напиток становится просто жизненно необходимым при развитии и прогрессировании атеросклероза.

Важно так же отметить, что собственно приготовленный чай, имеющий своей основой листы черной смородины, будет обладать и прекрасным восстановительным действием, поскольку такой напиток считается особенно полезным для укрепления человеческого организма, после проведенного медиками операционного вмешательства.

Следует сказать, что необоснованно редко применяемые в традиционной медицине листья дикой черной смородины поистине чудодейственны, поскольку обладают мощными общеукрепляющими, и невероятными целебными свойствами.

Для приготовления полезного и вкусного чая позволительно использовать как самые молодые побеги черной смородины с их нежными максимально светлыми зелёными листиками, – которые часто называют «крапивкой», так собственно и полностью сформировавшиеся жёсткие побеги, обладающие более плотной листвой.

При сборе такого чая на зиму можно использовать как отдельные листья смородины, так собственно и целые побеги. Следует помнить, что и те, и иные, будучи собранными, исключительно в сухую и теплую погоду отлично могут храниться просто в холодильнике как минимум в течение недели. А если свой сбор заморозить, то такие листья можно будет использовать и практически всю зиму.

Пить же приготовленный смородиновый чай лучше только свежим, желательно горячим, и желательно без добавления сахара. Следует учитывать, что повторно заваривать одни и те же самые листья смородины категорически не следует. При повторном заваривании, ни о каком целебном эффекте речи идти не будет.

Как приготовить чай из листьев черной смородины

Для приготовления чая вам понадобится две столовые ложки измельченных листьев смородины на 0,5 литра кипятка. Листья залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. К листьям можно также добавить веточки смородины, а по желанию, и ягоды.

От смородинового чая вы получите много пользы и приятные впечатления от его вкуса и аромата.

Другие известные травяные чаи.

Чай из листьев шиповника:

для приготовления этого чая даже не нужно дожидаться созревания плодов. Берутся листья и веточки шиповника, можно цветки (если на дворе весна).Щепоть сухих листьев и веток заваривают на стакан воды и добавляют 1-2 чайные ложки меда ( но не сахара). Через 3-5 минут у вас будет ароматный и ценный напиток.

Чай из плодов шиповника


Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный – в жару.

Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

Чай из ромашки:


1 чайную ложку сухих цветов ромашки заливают одним стаканом кипятка. Добавляют 1-2 чайные ложки меда. Это прекрасно тонизирующий, и, самое главное, абсолютно не имеющий побочных действий напиток.

Способ приготовления№2 : 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой.

Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.

Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей). Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.

Чай из листьев земляники


– Помимо листьев можно использовать и цветы земляники. Сушат в тени, слегка обжаривают на толстой сковородке 20-25 минут при температуре 160*С. Обжаренные листья еще горячими опрыскивают водой, накрывают влажным полотном и выдерживают 3-5 часов. За это время листья скручиваются в трубочки. Их досушивают на воздухе 1,5 часа и плотно укладывают в хорошо закрывающиеся деревянные или глиняные сосуды. Заваривают как обычный чай. Получается напиток розово-коричневого цвета с приятным ароматом.

Травяной чай из малины


Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.

После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.

Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

Чай из липового цвета с ягодами малины:

1 часть липового цвета смешивают с 1 частью сушеных плодов малины и 1 частью сушеных листьев малины. Сухую малину (ягоды) можно заменить малиновым вареньем. Этот чай очень хорош для лечения простуды (если нет температуры) и для похудения вследствие своей потогонности.

Травяной чай из мелиссы


Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Читайте также:
Омоложение флокса шиловидного

Травяной чай из мяты


Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.

Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря). Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

Травяной чай из боярышника

Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.

Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.

Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.

Травяной чай из суданской розы (каркадэ)

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.

Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.

Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем – повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.

Травяной чай из липы

Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.

Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.

Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.

Травяной чай из шалфея

Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.

Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.

Травяной чай из стевии

Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.), залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.

Польза: стевия – отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.

Травяной чай из хвоща

Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана), подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.

Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.

Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит). Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием).

Травяной чай из крапивы


Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.

Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе).

Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов), анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.

Травяной чай из березы

Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л теплой воды.

Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.

Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма).

Рецепты витаминного травяного чая


Витаминный чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, питает его и насыщает витаминами и микроэлементами.

Земляничный чай — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Брусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Шиповнико-медовый чай — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Рябиновый чай 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный травяной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Тема о копорском чае уже была. Но я хочу напомнить о замечательном растении: Иван-чай, он же Кипрей.


Копорский чай содержит:

флавоноиды (кемферол, кверцетин), которые оказывают мочегонное, спазмолитическое и желчегонное действие;

Читайте также:
Как повысить влажность воздуха в квартире? Сохнут растения.

дубильные вещества, обладающие вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;

алкалоиды, улучшающие обмен веществ, кровообращение, уменьшающие боль;

хлорофилл способствует заживлению ран;

провитамин А и витамин С;

полисахаридами, что участвуют в иммунных реакциях),

множество микроэлементов, усиливающих кроветворение.

Благодаря уникальному составу копорский чай имеет:

Рецепт приготовления копорского чая — от листьев до напитка

Шаг 1. Завяливание. Листья насыпают 5-сантиметровым слоем на сутки, пока они не завянут. Периодически их надо перемешивать.

Шаг 2. Скручивание. Скручивают между ладонями листья, пока они от выступившего сока не станут темными.

Шаг 3. Ферментация. Из скрученных листьев формируют слой в 5 см в эмалированной миске или лотке, закрывают мокрой тканью и ставят в тепло (24–27 оС) на полдня-день до созревания. О его завершении процесса свидетельствует замена травянистого запаха насыщенным цветочно-фруктовым. Однако при чрезмерно высокой температуре и передержании иван-чай начинает пахнуть, как перекипяченный низкосортный чай.

Шаг 4. Сушка. Ферментированные листья измельчают, расстилают на сите или противне, предварительно застеленном пергаментом, и сушат при температуре 100 оС в духовке на протяжении часа, регулярно проверяя на ощупь готовность. Хорошо просушенный иван-чай похож на черный чай. Однако его аромат более насыщенный и крепкий.

Шаг 5. Хранение. Лучше всего хранить копорский чай в закрытых крышкой стеклянных банках. Таким образом, он достигает нужной кондиции через месяц, а со временем его свойства, как и у качественного чая, улучшатся.

Шаг 6. Приготовление. Для детей от 12 лет и взрослых 1,5 г (1 чайную ложку) заливают 200 мл кипятка и оставляют завариваться на 15–20 минут. Все, вкусный и полезный напиток готов к употреблению по одной чашке дважды в день.

Цветки иван -чая сушат отдельно, а потом можно смешать с высушенными листьями.

Вот и всё, что я хотела рассказать о чае, лечебных травах. Очень многое узнала для себя.Есть такие моменты, о которых впервые прочитала.

Всем здоровья и приятного чаепития!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Главное
  • Новости
  • Из ЗВО
  • Из ЦВО
  • Из ЮВО
  • Из ВВО
  • Армения
  • Белоруссия
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Украина
  • Таджикистан
  • Азербайджан
  • История газеты
  • Редакция сегодня
  • Подписка
  • Контакты
  • “Красная звезда”
  • /
  • Сегодня в номере
  • /
  • 22 полоса
  • /
  • Спасительная смородина
  • “Красная звезда”
  • /
  • Сегодня в номере
  • /
  • 22 полоса
  • /
  • Спасительная смородина

Спасительная смородина

  • Автор Тамара САПЕГИНА, «Красная звезда».
  • 10.05.2012 20:39
  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта
  • Станьте первым комментатором!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Смородину в российских широтах знают все. Хотя она по сравнению с рядом других плодово-ягодных культур сравнительно молода. Не найдено никаких исторических источников, упоминающих о том, что она была известна древним средиземноморским садоводам – грекам и римлянам. Зато благодаря историческим документам хорошо известно, что на Руси уже в XI веке эту культуру выращивали в монастырских садах Новгорода и Пскова. Чёрная смородина как лечебная культура впервые упоминается в лечебниках XV–XVI веков. Есть основания утверждать, что дикорастущие заросли чёрной смородины в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Отсюда берёт начало теория, основанная на некоторых устных народных преданиях, что якобы самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Речка Смородина упоминается также в былинах об Илье Муромце. Содержащиеся в исторических записях сведения убеждают, что уже в начале и середине XVII века в подмосковных садах большое место отводилось посадкам смородины, а значит, история русских садов тесно связана с возделыванием этой культуры.

Кладовая витаминов
Плоды чёрной смородины богаты витаминами К и Е, содержат витамины В, В2, РР и каротин, микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо); сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную), а также пектиновые, дубильные, красящие вещества. Листья чёрной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Благодаря своим целебным свойствам ягоды и листья чёрной смородины применяются в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
Ягоды и листья чёрной смородины – ценнейший источник биологически активных фенольных веществ противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего действия. Чёрная смородина – прекрасное средство для предохранения от раковых заболеваний и диабета. Морс из чёрной смородины почти в 10 раз повышает противомикробную активность некоторых антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина; а натуральный чёрносмородиновый сок борется с вирусами гриппа. Чёрная смородина улучшает кровообращение и признана одним из лучших природных средств для лечения анемии.

Что лечат смородиной
Лечебные свойства смородины настолько велики, что это трудно выразить словами. Такими свойствами не обладает почти ни одна другая ягодная культура. Суточную потребность в витаминах покроют всего 50 г варенья или свежесобранных ягод чёрной смородины. И усталость исчезнет, и появятся силы, которых, казалось, хватит лишь на то, чтобы дотащить себя до кровати и заснуть. Ведь любой болезни предшествует ослабление организма или, употребляя медицинскую терминологию, понижение иммунитета. Кстати, рискнём предположить, что по лечебному воздействию красная и чёрная смородина не уступит такому шедевру природы, как красная и чёрная икра осетровых рыб.
Витамин С обеспечивает хорошую проницаемость капилляров, непосредственно участвует в синтезе многих веществ, которые идут на строение костной и соединительной ткани. Обратите на это внимание: при переломах и трещинах употребление смородины становится незаменимым, так же как и плодов шиповника, единственного растения, содержащего ещё больше аскорбиновой кислоты. Это же относится и к заживлению ран – оно проходит намного быстрее у человека, организм которого полностью обеспечен витамином С. Употребление смородины повышает нашу способность к сопротивлению вредным воздействиям окружающей среды. Таким образом, мы приходим к неоспоримому выводу, что целебные свойства смородины определяются большим содержанием в ней витамина С, что и использует как народная, так и классическая медицина.
Примите один совет: после того как выпьете горячий чай со смородиновым вареньем, не выходите на улицу – холодный воздух может усугубить вашу болезнь. Хотелось бы сказать ещё несколько слов о простуде и её лечении. В наше время можно услышать шутку: дескать, если простуду лечить, то она проходит через семь дней, а если не лечить, то через неделю. Внесём ясность в этот вопрос. Если не лечить простуду, то можно приобрести хроническое заболевание, избавляться от которого придётся долгие месяцы. К тому же простуда зачастую чревата серьёзными осложнениями, поэтому запускать её не стоит. Если же её всё-таки лечить, то такие ощущения, как головная боль, боль в горле, высокая температура, ломота в костях и прочая атрибутика, будут сведены к минимуму. Употреблять смородину во время простуды необходимо перед сном и в течение дня, но в этом случае следует прилечь и отдохнуть 30–40 минут, позволив снадобью максимально решить его задачу. Если же начать чем-то заниматься сразу после выпитого чая со смородиной, то положительный эффект будет сведён к нулю или – того хуже – болезненные процессы обострятся.
Лечить простуду можно не только смородиновым вареньем: сок свежих ягод смешивают с мёдом и принимают, чтобы избавиться от простудного кашля. Разумеется, смородина лечит не только простуду. Полезные вещества, содержащиеся в её ягодах, способствуют понижению давления при гипертонии, улучшают сердечную деятельность, работу печени и желудка, повышают аппетит, оказывают укрепляющее, болеутоляющее, витаминное, противосклеротическое воздействие. Листья смородины обладают противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, помогают организму освобождаться от мочевой кислоты, вредных веществ, а также нормализуют функции коры надпочечников.
Прежде чем продолжить разговор о полезных и целительных свойствах смородины, надо предупредить: она противопоказана людям с повышенной чувствительностью к данному растению, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, не рекомендуется она и при некоторых видах язвенной болезни. В любом случае лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Тем не менее смородина при правильном, квалифицированном применении может быть полезна и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, болезнях почек и в период нарушения обмена веществ. Предлагаем рецепт почечного чая с листьями смородины. Кроме них в лекарственный сбор входят листья брусники и трава земляники лесной. Взятые в нужных пропорциях компоненты заливаются кипятком, настаиваются, пока жидкость не остынет, затем чай процеживается. Его рекомендуется пить при мочекаменной болезни по одному стакану три раза в день.
Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому его применяют при подагре и ревматизме. Отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках. При различных сыпях и кожных заболеваниях также применяют ванны из отвара листьев смородины.
Сок чёрной смородины полезен для укрепления ногтей, для этого его втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг неё.
Чёрная смородина – хорошее средство для отбеливания кожи, поэтому в косметологии маски из чёрной смородины применяют для осветления веснушек. Такие маски замечательно питают и увлажняют сухую кожу лица.
Полезна чёрная смородина при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, туберкулёзе, при болезни почек, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Читайте также:
Мастер – класс. Подготовка гладиолусов к посадке

Популярные рецепты
При общей слабости, часто сопровождающей простудные заболевания, предлагается сделать настой из плодов смородины и шиповника. Плоды заливают кипятком и настаивают12 часов, после чего настой следует процедить. Пить по 100 мл три раза в день.
При гипертонии принесёт пользу вкусный напиток из чёрной смородины (600 г протереть через сито) и мёда (5 столовых ложек). Разбавьте его небольшим количеством газированной воды и употребляйте маленькими порциями.
При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1–2 часа. Процедить. Принимать по 1–2 стакана 3–4 раза в день.
При мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите листья чёрной смородины применяются как мочегонное: 5–6 столовых ложек измельчённых листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5–6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мёд.
При подагре, ревматизме: 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день.
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: свежий сок чёрной смородины помогает при воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.
Для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезно принимать с водой (1 столовая ложка смородины с сахаром и 3 ложки воды) в день 1–3 ложки перетёртой смородины (не больше!).
Сок из чёрной смородины можно заготавливать на зиму (отжать только ягоды, без добавок, стерилизовать в стеклянных бутылках). А если протереть ягоды чёрной смородины и добавить сахар, проварить эту смесь, получится замечательное витаминное желе.

Добрые советы
Чёрная и красная смородина – на первый взгляд простые и неприхотливые растения. Однако для её разведения требуются определённые знания.
Приобретая саженцы, лучше выбрать зрелые и самые высокие.
Жизненно важные части саженца смородины – корни и низ надземной части. Свежие растения с мощными корнями и без повреждений в основании – вот основные критерии хорошего саженца. Длина же ветвей не имеет большого значения. Поскольку урожай появляется на ветвях двухлетнего возраста, предпочтите саженцы не старше 2 лет.
Как садовое ягодное растение смородина выращивается у нас по крайней мере с XI века. Европейские садоводы оценили её гораздо позже. В США и Канаде смородину практически не выращивают. Именно в нашей стране со смородиной работало несколько очень сильных селекционных школ, которые предложили немало сортов, подходящих для различных российских регионов.
Смородина очень вынослива, но щедра на ягоды только при выполнении нехитрых, но определённых требований. В тени, при загущенной посадке и без поливов в засушливую погоду урожай будет символическим. Красная смородина более требовательна к свету и простору, чёрная – к содержанию влаги в почве.
Смородина – украшение газона.
Газонные травы отнимают у куста слишком много влаги и питательных веществ, поэтому смородина вырастет хилой и малоурожайной. Между газоном и центром куста должно быть не менее 70 см открытой (а ещё лучше покрытой мульчирующими материалами) почвы.
Белая и красная смородина не разные культуры.
Белая, розовая и красная смородина – это одна и та же культура, а цвет ягод – просто сортовая особенность. Для обычных видов переработки (желе, компот, заморозка) лучше подходит красная смородина, для употребления в свежем виде и приготовления вина – белая.
В листьях чёрной смородины содержится много салициловой кислоты. Люди, которым доктора запретили аспирин и малину, должны употреблять чай на смородинных листьях с осторожностью.
Весенние заморозки, как правило, не оставляют на кустах видимых следов, но приводят к снижению урожая, особенно чёрной смородины. Раскрывшиеся цветки и завязи чувствительнее к переохлаждению, нежели бутоны. Если ожидаются заморозки, вечером полейте кусты и набросьте на них нетканый материал или любую домашнюю ветошь. Можно использовать и плёнку.
Смородина – самая известная в мире ягода.
Англичане добавляют сушёные ягоды в классический рождественский пудинг, французы делают из чёрной смородины знаменитый ликёр Cassis, а в семье великого русского писателя Л.Н. Толстого фирменным блюдом считался «чёрный» кекс, в состав которого входила протёртая чёрная смородина.
Ягоды чёрной смородины издавна считались исконно русскими, о чём свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет». Исторические источники XI века доказывают, что ещё в Древней Руси любили выращивать это растение – в Новгородском и Псковском краях. А сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, на котором нет раскидистого куста с ароматными иссиня-чёрными плодами, которые по праву называют спасительной ягодой.

Читайте также:
Подскажите название этого цветка

листья черной смородины

Зеленая аптека Просмотров: 2491 10.02.2020

Содержание:

  • Биохимический состав листьев черной смородины
  • Сбор и заготовка листьев
  • Как с пользой применять летние заготовки
  • Рецепт приготовления чая
  • Рецепт приготовления отвара
  • Применение отваров и настоев в лечебных целях
  • Противопоказания

Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.

Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.

Биохимический состав листьев черной смородины

Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:

  1. В плодах и листьях широко представлены полифенольные соединения – флавоноиды, биофлавоноиды, свободные и конденсированные катехины, проантоцианидины.
  2. Витаминный состав плодов и листьев черной смородины тоже впечатляет – витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР.
  3. Микроэлементы – бор и йод, цинк и кобальт, фтор и марганец, молибден и железо.
  4. Макроэлементы – калий и кальций, магний и хлор, сера и фосфор.

Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:

  1. Высокое содержание витамина С и Е обеспечивает эластичность и упругость кожи, плотность костной и зубной ткани. Благодаря витамину С уменьшается проницаемость стенок сосудов, регулируется агрегация крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Полифенольные соединения – это природные антиоксиданты, препятствующие проникновению свободных радикалов в клеточные мембраны. Как известно, чрезмерное образование свободных радикалов разрушает клетки, именно это является одной из причин онкологических заболеваний. Поэтому листья черной смородины отличное профилактическое средство против онкозаболеваний, это следует знать людям курящим, работающим на вредном производстве и живущим в зонах повышенной радиации.
  3. Микро и макроэлементы попадают в организм человека только из внешней среды с пищей и напитками. Потому высокое содержание магния и калия в листьях черной смородины способствует лучшей работе сердечной мышцы – миокарда, прием препаратов и напитков с использованием этого биологического сырья сокращает риск инфарктов и инсультов.

Сбор и заготовка листьев черной смородины

Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май–июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.

Читайте также:
Листья каких хризантем являются съедобными?

Правильная заготовка предполагает такие правила:

  1. Аккуратно обрывайте листочки, чтобы не повредить лист, и он не истек соком, и чтобы не причинить вред растению.
  2. Не оголяйте ветки, старайтесь собирать литья смородины равномерно со всего куста.
  3. Разложить сорванное сырье тонким слоем на столе или подносе и сушить под навесом, в затененном и хорошо проветриваемом месте.
  4. Когда литья подсохнут, следует переложить их в бумажные пакеты, завернуть несколько раз край пакета и закрепить степлером, а если степлера нет, то закрепить край обычными бельевыми прищепками.
  5. Хранить листья нужно в сухом, темном месте.

Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.

Как с пользой применять летние заготовки

В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:

  • чая;
  • настоя;
  • отвара.

Рецепт приготовления чая

Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая – он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.

  • сухой лист черной смородины – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 ломтик.
  1. Вскипятить воду.
  2. Залить кипятком 1ч. ложку листьев, прикрыть емкость крышкой или блюдцем и дать настояться 5-10 минут.
  3. Добавить ложечку меда и ломтик лимона и пить, как обычный чай.

Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.

Рецепт приготовления отвара

Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.

  • сушеный лист смородины – 2 ст. ложки с горкой;
  • вода – 500 мл;
  • сушеные ягоды черной смородины – 10-15 штук.
  1. Поместить сухой лист и ягоды в эмалированную кастрюльку и залить их водой.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь до закипания воды.
  3. Максимально убавить огонь и дать потомиться отвару, не открывая крышки 7-10 минут.
  4. Выключить огонь и дать настояться до полного остывания, процедить отвар и принимать в рекомендованных дозах.

Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.

Применение отваров и настоев в лечебных целях

Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:

  1. При сахарном диабете настой и отвар, употребляемые на постоянной основе, помогут дольше сохранить эластичность сосудов, которые в первую очередь страдают при диабете. Можно пить отвар по 150 мл 3 раза в день, либо настой по 200 мл за 15-20 минут до еды.
  2. При любых расстройствах мочеполовой системы у мужчин и женщин рекомендовано принимать отвар и настой по той же схеме. Особенно при циститах и уретритах. Это снадобье значительно снижает воспаление тканей, способствуя скорейшему выздоровлению на фоне медикаментозной терапии.
  3. При простудных заболеваниях отварами полощут горло и полость рта каждые 3 часа, и принимают настой с медом. Это значительно облегчает состояние больного, снимая симптоматические проявления простудных заболеваний. Настой может снизить температуру на несколько градусов.
  4. Если заменить черный и зеленый чай, где очень много кофеина, на чай из сушеного листа чайной смородины, то можно поддерживать артериальное давление в норме у лиц, склонных к гипертонической болезни. Такой чай нужно принимать даже на фоне постоянного приема гипотензивных препаратов.

Противопоказания

Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.

Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.

Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.

Волшебные листья черной смородины

Излишне говорить о пользе свежих ягод черной смородины. Летом, когда начинает созревать урожай, мы стараемся наесться ими досыта и заготовить впрок, и правильно делаем. Но ягодный сезон быстро кончается, и скоро о нем будут напоминать лишь банки с вареньем.

Чтобы извлечь максимальную пользу из растущей на участке черной смородины, можно и нужно использовать не только ягоды, но и листья, которые мы в лучшем случае добавляем в маринады.

Но сегодня попытаемся рассмотреть использование в лечебных целях ее листьев и разных лечебных сборов, тем более что эта тема очень редко рассматривается на страницах печатных изданий.

Читайте также:
Почему искривлены цветоносы у юкки нитчатой

Врачи часто сравнивают летний период значительного потребления ягод черной смородины с курортным сезоном в саду. Не менее полезны как витаминное средство и листья черной смородины. Чай из них исключительно ароматен, богат витамином С и обладает к тому же обеззараживающим, тонизирующим, мочегонным и потогонным свойствами. Его, как тонизирующее средство, с древних времен используют в тибетской медицине.

Очень полезен витаминный сбор, состоящий из 1 ч. листьев смородины, 1 ч. листьев малины, 2 ч. листьев брусники и 1 ч. плодов шиповника. Для его приготовления надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Полезен и ароматен сбор, состоящий из 2 ч. листьев смородины, 5 ч. листьев малины и 1 ч. травы чабреца. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут в теплом месте.

Еще более экзотичен витаминный сбор, состоящий из 1 ч. листьев смородины, 3 ч. листьев земляники, 3 ч. листьев ежевики, 1 ч. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. травы чабреца и 1 ч. листьев мяты. Для приготовления напитка надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут в фарфоровой посуде.

Исключительно полезен сложный в приготовлении витаминный напиток. Для его изготовления надо 3 ст. ложки измельченных свежих или сухих листьев смородины залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, добавить 0,5 стакана кислого сока (черной или красной смородины, кислых яблок) и оставить в теплом месте на сутки, затем процедить и отжать. Принимать настой по 0,5 стакана в день.

Как эффективное общеукрепляющее средство после тяжелой болезни и при весенней слабости, употребляют сбор, состоящий из равных частей листьев черной смородины, черники, малины и березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

При напряженной физической и умственной работе для повышения защитных сил организма полезен сбор, состоящий из 4 ч. листьев смородины, 2 ч. листьев малины и 1 ч. листьев крапивы. Для приготовления напитка 1 ст. ложку смеси надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 15 минут. Всю дозу выпить с 1 ст. ложкой меда утром за 1 прием. Вечером всю процедуру повторить.

Хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей листьев смородины, земляники, ежевики и травы мелиссы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день как чай.

При простудном состоянии и общем недомогании полезен чай из сухих листьев смородины. Для его приготовления надо 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять, как чай, и принимать в горячем виде 3–4 раза в день.

При хроническом тонзиллите применяют сбор, состоящий из равных долей листьев смородины, цветков календулы, листьев мяты, цветков ромашки и травы череды. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Применять настой по 0,5 стакана в теплом виде 3–4 раза в день.

При хроническом фарингите травники рекомендуют сбор из равных долей листьев смородины, цветков ромашки и шалфея. Для приготовления отвара надо 1,5 ст. ложки смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать настой надо по 1 стакану в горячем виде перед сном. Перед употреблением в стакан желательно добавить 3–5 капель пихтового масла.

Отличное средство при гриппе для полоскания и ингаляций – почки черной смородины. Для этого 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой в теплом месте 20 минут.

Отвар из листьев черной смородины тоже лечит гипертонию. Но значительно лучший эффект дает сбор, состоящий из 1 ч. листьев черной смородины, 2 ч. листьев земляники и 4 ч. цветков календулы. Этот настой не только снижает кровяное давление, но и действует успокаивающе и снимает стрессовое состояние. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и принимать по 0,2 стакана 5 раз в день за 30 минут до еды.

При пониженном кровяном давлении также помогает черная смородина. Для этих целей применяют сбор, состоящий из 1 ч. ягод и листьев смородины, 1 ч. листьев крапивы, 1 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. плодов шиповника, 1 ч. цветков бессмертника и 2 ч. цветков пижмы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой надо по 0,5 стакана 2 раза в день.

Хорошим средством, понижающим содержание сахара, является отвар сушеных листьев черной смородины. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить при закрытой крышке 5–6 минут, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать настой надо по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Такой же результат дает лечебный сбор, состоящий из 3 ч. листьев смородины, 4 ч. листьев одуванчика и 1 ч. листьев мяты. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 40–50 минут, процедить. Принимать настой по 3 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

При подагре и ревматизме травники употребляют настой листьев черной смородины. Для этого 1 ст. ложку листьев надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать настой по 1 стакану 4–5 раз в день.

Этот настой употребляют во многих европейских странах, поскольку он способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ. Через 2–3 месяца регулярного приема настоя состояние больного значительно улучшается.

Читайте также:
Мой опыт применения цитокининовой пасты

А во Франции для лечения ревматизма применяют сбор, состоящий из 2 ч. листьев смородины, 1 ч. листьев сирени и 1 ч. листьев ясеня. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой надо по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При камнях в почках как мочегонное средство полезна настойка почек смородины на водке. Для ее приготовления надо 100 г почек залить 0,5 литра водки, настоять 3 недели. Принимать настойку по 30 капель до еды.

При камнях в желчном пузыре травники применяют сбор, состоящий из равных долей веточек смородины, корней барбариса и корней шиповника. Для приготовления лечебного отвара надо 1 ст. ложку сильно измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой надо по 0,5 стакана 3 раза в день.

Крепкий настой листьев черной смородины в народной медицине употребляют при заболевании простатитом. Для приготовления такого настоя необходимо 2 ст. ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день.

С этой же целью употребляют сбор, состоящий из равных долей листьев черной смородины, травы чабреца и листьев лещины обыкновенной. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 30 минут. Принимать в теплом виде за один прием лучше в первой половине дня.

Для всех людей очень полезны лечебно-профилактические смородиновые ванны. Для их приготовления необходимо 10–15 ст. ложек мелко искрошенных веточек с почками и листьями залить 2 литрами кипятка, кипятить 10 минут, процедить и вылить в ванну с температурой воды 35–36°С. Принимать ванну в течение 20–25 минут, затем ополоснуться душем. Поэтому, когда вы весной или осенью омолаживаете черную смородину, то вспомните об этой полезной ванне и заготовьте сырье.

Ну, а если вы любите ходить в баню с веничком, то из веточек черной смородины необходимо заготовить лечебные веники. По прочности они значительно уступает березовому венику, но зато очень ароматичные и исключительно полезны для кожи.

Помимо всех вышеперечисленных свойств, черная смородина используется и в приготовлении вкуснейших чаев. Если в травяной или даже обычный чай добавить немного листьев черной смородины, то он повысит ваш иммунитет в короткие сроки, а также будет отличным общеукрепляющим средством.

Как видите, листья черной смородины – очень сильное лекарственное средство. Поэтому, какие бы сборы вы ни выбрали для себя, перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Врач сможет точнее рекомендовать, какие сборы вам применять необходимо, а каких следует остерегаться.

Можно ли заменить органо-минеральные удобрения микроорганизмами?

У каждого дачника время от времени возникает вопрос, как повысить плодородие почвы. Можно использовать органические удобрения (перегной, биогумус, компост), можно сеять разнообразные сидераты и запахивать в землю, можно добавлять при перекопке минеральные удобрения.

Но в настоящее время не прекращаются дискуссии по использованию в дачных условиях микроорганизмов – бактерий. Для повышения плодородия предлагается в основном два вида бактерий: Azotobacter chroococcum, переводящие азот из воздуха в растворимую форму для усваивания растениями, и Bacillus mucilaginosus, обладающие фосфатмобилизирующими свойствами, способствующими растворению силикатных минералов из земли и высвобождению фосфора и калия из сложных соединений с переводом их в доступные для растения формы.

Расскажите, пожалуйста, о применении этих бактерий, о пользе или вреде для растений и микробиоты. Способны ли эти бактерии заменить органо-минеральные удобрения?

Азотфиксирующими свойствами обладают клубеньковые бактерии бобовых культур и свободноживущие микробы, в частности азотобактер. Полностью заменить их применением внесением азотных удобрений или органики не получается. С одной стороны живые микробы ограничены в своих возможностях другими микробами, почвенной средой, наличием или отсутствием других элементов питания и органических веществ, воды. Для усвоения азота из атмосферы необходимо много энергии. В то же время агрохимические исследования доказали получение прибавки урожая при использовании как бобовых в качестве сидератов или предшественников других овощных культур, так и свободноживущих азотфиксаторов. Отрицательного влияния на почвенную биоту не выявлено. По микробам, мобилизующим фосфор, столь однозначно сказать трудно. Данные разнятся. Я не могу тут что-то конкретное сказать. Эффект положительный есть, но он очень сильно зависит от многих внешних факторов. Вот что более разработано, так это применение комплекса микробов, разлагающих органику и делающих элементы питания биодоступными растениям. В интернете много информации по этой теме. Микробы называются в данном случае эффективными и технологии ЭМ- технологиями. Выпускаются препараты для выгребных ям, компостных куч и т.п. Наибольшее применение получил препарат Байкал.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Азотфиксирующими свойствами обладают клубеньковые бактерии бобовых культур и свободноживущие микробы, в частности азотобактер. Полностью заменить их применением внесением азотных удобрений или органики не получается. С одной стороны живые микробы ограничены в своих возможностях другими микробами, почвенной средой, наличием или отсутствием других элементов питания и органических веществ, воды. Для усвоения азота из атмосферы необходимо много энергии. В то же время агрохимические исследования доказали получение прибавки урожая при использовании как бобовых в качестве сидератов или предшественников других овощных культур, так и свободноживущих азотфиксаторов. Отрицательного влияния на почвенную биоту не выявлено. По микробам, мобилизующим фосфор, столь однозначно сказать трудно. Данные разнятся. Я не могу тут что-то конкретное сказать. Эффект положительный есть, но он очень сильно зависит от многих внешних факторов. Вот что более разработано, так это применение комплекса микробов, разлагающих органику и делающих элементы питания биодоступными растениям. В интернете много информации по этой теме. Микробы называются в данном случае эффективными и технологии ЭМ- технологиями. Выпускаются препараты для выгребных ям, компостных куч и т.п. Наибольшее применение получил препарат Байкал.

Читайте также:
Очень маленький кактус

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Бактерии на клубеньках обитают в почве и переносятся с семенами. На участках, где когда-либо росли бобовые они есть. На голой земле вносят культуру искусственно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Бактериальные препараты можно условно разделить на 4 группы.
1 группа включает биостимуляторы, вызывающие усиление темпов роста и развития растений, усиление специфических реакций растений (н-р, корнеобразование. Примеры: гетероауксин, корневин). 2 группа включает неспецифические комплексные препараты, усиливающие разложение растительных остатков и другой органики и мобилизующие питательные вещества, переводя их в доступную для растений форму (н-р, Байкал, Никфан).
3 группа состоит из специфических культур микроорганизмов, обеспечивающих фиксацию атмосферного азота или перевод недоступных соединений фосфора в доступные (н-р, нитрагин, ризоторфин, азотобактерин, фосфобактерин).
4 группа представлена биофунгицидами и биоинсектицидами, обеспечивающими подавление вредных организмов в системе защиты растений (н-р, гамаир, алирин, ризоплан). Биоиндустрия переживает буйный рост и препаратов становится все больше, а спектр их действия становится шире.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Я не очень сейчас фотографирую и не все

Батат

Батат

Батат

Преимущества над другими удобрениями

ГУМУС(от лат. humus — земля, почва) — органическое вещество почвы, образующееся за счет разложения растительных и животных остатков и продуктов их жизнедеятельности. Гумус состоит из гуминовых кислот, фульвокислот, гумина и др. Содержит элементы питания растений. Является основным показателем плодородия почвы.

В естественных условиях образование 10 см слоя плодородной почвы с содержанием гумуса до 5 % происходит в течении 100 лет. В Татарстане среднее содержание гумуса в почвах 3-5%. Деградированная почва содержит менее 0,5% гумуса — на ней практически ничего не растет. Именно эта важнейшая составляющая почвы на сегодняшний день жесточайшим образом уничтожается, в следствии неразумного использования земель, техногенных загрязнений и т. п. В результате погибает микрофлора почвы, столь важная для нормального роста растений. Уменьшается популяция земляных червей. Земляные черви самые древние животные на земле! Именно им мы должны быть благодарны за развитие растительности на земле, и вообще за жизнь на планете.

Процесс формирования плодородного слоя земли невозможен без земляных червей. Черви прекрасно перерабатывают любые органические отходы, простейших одноклеточных, нематоды, бактерии, грибы, различные микроорганизмы, остатки растительного и животного происхождения. При разведении червей, в качестве корма часто используются всевозможные навозы и помет (в жидком виде являющиеся вредными отходами.

При этом черви выделяют копролит (продукт своей жизнедеятельности), который богат: полезной микрофлорой, физиологически активными соединениями (ферментами, антибиотиками и др.), необходимым комплексом минералов, витаминами. Этот копролит и есть вермикомпост (от лат. vermi — червь) или биогумус — самое естественное и лучшее удобрение для всех видов растений.

Биогумус (вермикомпост) — универсальное концентрированное органическое удобрение. Эффективен как на больших площадях, так и на небольших коттеджных и садовых участках.

Характеристика биогумуса.

  • среднее содержание гумуса в биогумусе по многолетним результатам 10-15% в зависимости от вида субстрата.
  • имеет нейтральную реакцию среды рН 6,5-7,5
  • содержит в оптимальном соотношении азот, калий, фосфор, кальций, магний, 8 микроэлементов.
  • абсолютно безопасен в бактериальном значении, т. к. в отличии от навозов не содержит яиц гельминтов и патогенной микрофлоры.
  • безопасен в фитосанитарном соотношении- не содержит нематод и семян аллергенных растений, ( при оптимальной влажности 40-55%) содержится огромное количество почвообразующих микроорганизмов, мальки, коконы червей, ростовые вещества, антибиотики.
  • не содержит семян сорных растений.

Производство биогумуса осуществляется в основном двумя способами:

  • На открытом грунте — ложе червей находится под открытым небом, при этом, естественные условия обитания (свежий воздух, дожди, суточные перепады температуры и т. п.) благотворно влияют на жизнедеятельность червей. Данный способ требует большего внимания и знаний особенностей вермипроизводста.
  • В закрытом помещении — самый распространенный способ разведения, так как легко позволяет поддерживать определенную температуру, ограждает поголовье от внешнего воздействия.

Основное количество биогумуса, получает на открытом грунте, при этом качество продукта получается значительно выше, чем с закрытого грунта. Биогумус соответствует ТУ 9896-004-27826969-2011.

Почему именно биогумус?

  • 100 % органическое удобрение!
  • Гарантия получения экологически чистого урожая.
  • Биогумус стимулирует естественную деятельность благотворных микроорганизмов, ферментов и естественных регуляторов роста растения.
  • Позволяет восстановить плодородие деградированных земель.
  • После внесения биогумуса в почву положительный эффект наблюдается на протяжении 3-х лет.
  • Укрепляет иммунитет растения.
  • В 10 — 15 раз эффективнее любых известных органических удобрений.
  • Совершенно безвреден в любых концентрациях и на любых почвах. Используется как самостоятельный грунт.
  • Не содержит патогенной микрофлоры и яиц гельминтов.
  • Не содержит солей тяжёлых металлов.

Когда используется?

  • Для ускорение прорастания семян, повышения их всхожести.
  • Идеален для пересадки (перевалки) транспортируемых, консервированных растений.
  • Восстановление или повышения плодородия почвы в самые короткие сроки (за 1 сезон).
  • Повышение устойчивости растений к болезням и перепадам температур.
  • Ускорение созревания плодов.
  • Получения вкусной, здоровой и экологически чистой продукции.
  • Усиление аромата, яркости цветов. Стойкость к увяданию.
  • Выращивания газона.
Читайте также:
Зимовка пеларгоний

Биогумус или навоз — что предпочесть?

При удобрении земли первое, что приходит на ум (самое распространенное решение) — это использование навоза. Навоз считается выгодным и экономически оправданным видом органического удобрения. Отчасти это правда, но существует ряд моментов, которые необходимо учитывать при использовании навозов, как правило этим многие пренебрегают.
Плодородие земли определяет наличие гумуса, чем его больше — тем лучше. По содержанию гумуса навоз является не самым лучшим видом удобрения. Проведём небольшое сравнение навоза и экологически чистого органического удобрения — Биогумуса:

Семена сорных растений

Норма внесения на 1 сотку для получения хорошего урожая

Обеспечение крепкого иммунитета растений

Способность связывать в почве тяжелые металлы и радионуклиды

Экологическая чистота продукции, выращенной на данном удобрении

Безвредность для почвы

Компонент для почвогрунта

Пригодность для домашнего цветоводства

Пригодность для выращивания газонов

Биогумус это продукт переработки органических отходов технологическими червями. Черви перерабатывают органику — навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса теряет запах, обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли.

Биогумус превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз. Это его главное достоинство. Питательные вещества находятся в биогумусе в виде соединений с гуминовыми кислотами и содержат все необходимые для растений макро- и микроэлементы, а также и биогенный кальций. Элементы, необходимые для питания растений, находящиеся в биогумусе, взаимодействуют с минеральными компонентами почвы и образуют сложные комплексные соединения. Таким образом, они надежно сохраняются от вымывания, медленно растворяются в воде, обеспечивая питание растений в течение длительного времени.

Об эффективности биогумуса свидетельствуют следующие данные: если 1 тонна подстилочного навоза, внесенная в почву, дает прибавку урожая (в год использования) зерновых — 10-12 кг, картофеля — 100-120 кг, то 1 тонна биогумуса (в год использования) дает прибавку урожая зерновых 100-200 кг, картофеля — 1600-1800 кг и более, а овощей — 200 кг. Почва остается высоко плодородной и в последующие годы (до 5 лет). Урожай культур на почвах, удобренных биогумусом, созревает на 10-15 дней раньше, а растения приобретают устойчивость к различным заболеваниям и холодоустойчивость. Биогумус используется как основное органическое удобрение при посадке, подкормке всех видов сельскохозяйственных культур, в лесоводстве, цветоводстве, а также при рекультивации почв.

Биогумус в цветоводстве.

При выращивании цветов в горшках биогумус обеспечивает растениям длительный запас питательных веществ, которые расходуются в течение долгого времени. Биогумус смягчает стресс растений при пересадке в более крупные горшки, они не болеют, быстрее адаптируются и начинают цвести. Применение биогумуса в цветоводстве позволяет увеличить общую вегетативную массу комнатных растений и повысить количество цветков. Еще одно, самое важное для комнатного цветоводства свойство биогумуса — цветки начинают издавать запах, что комнатным растениям, в принципе, несвойственно, т. к. в процессе селекции они утратили способность пахнуть, чтобы привлекать пчел (опылителей в помещение практически никогда не бывает). Применение биогумуса способствует улучшению внешнего вида растений — они становятся более крупными, листья приобретают характерный для каждого вида оттенок.

Биогумус для садоводов.

Оценка действия биогумуса в сравнении с органическими удобрениями (перегноем и торфом) показала, что биогумус не только с успехом их заменяет, но и превосходит по эффективности действия. Так, добавление биогумуса по сравнению с перегноем увеличивает урожай свеклы на 27%, картофеля — на 19,7%, а в сравнении с торфом — на 15%.

Применение биогумуса ускоряет развитие растений («биогумусный» картофель проходит все фазы развития раньше картофеля, выращенного с использованием стандартных минеральных удобрений, на 3-5 дней), усиливает их рост, способствует развитию более мощной корневой системы, формированию большего количества стеблей у картофеля, увеличению площади листовой поверхности. Это является определяющим для формирования урожая. Биогумус увеличивает продуктивность салатных культур на 30%, свеклы — на 45% и картофеля — более чем на 50%. При этом улучшаются и качественные показатели урожайной продукции. Усиливается синтез питательно ценных веществ: сахаров, крахмала, аскорбиновой кислоты. До 50% снижается содержание нитратов в свежей продукции. Кроме того, биогумус обладает бактерицидными свойствами и отличается биологической чистотой, так как при его использовании картофель меньше поражается проволочником и инфекционными заболеваниями. И еще одно важное качество биогумуса: он не засоряет почву. В его составе нет семян сорных растений.

ПОЧЕМУ органоминеральные удобрения?

При сочетании органических и минеральных веществ получаются органоминеральные удобрения, которые также называют гуминовыми. Этот вид сочетает в себе преимущества обоих типов. Содержание в составе минеральных солей помогает как можно быстрее проявить действие, а органические элементы снабжают растения полным комплексом питательных веществ. Кроме того, они изменяют физико-химические свойства почвы, что позволяет сделать ее более плодородной, а также усилить деятельность в ней различных микробиологических процессов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: