Болезни винограда. Милдью, мои проверенные методы борьбы

Болезнь винограда мильдью – как с ней бороться

На территории России и других стран СНГ милдью известно садоводам как ложная мучнистая роса. Можно заявить о распространенности этой проблемы на довольно высоком уровне, потому что в небольшой степени с ней сталкивался практически каждый дачник.

Основная опасность грибкового поражения заключается в его стремительном распространении. Первые симптомы (подобные тем, что показаны на фото) возникают исключительно на листовых пластинах, но недооценивать опасность нельзя.

Маслянистые пятна быстро распространяются по посадкам, болезнь может стать причиной потери урожая и гибели кустов. Попробуем рассмотреть причины милдью на винограде, а также определим эффективные методы борьбы и способы профилактики.

  • 1 Как проявляется болезнь на винограде
  • 2 Причины грибкового прогресса
  • 3 Чем опасно заражение
  • 4 Как устранить проблему
    • 4.1 Народные средства
    • 4.2 Фунгицидные препараты
  • 5 Профилактика грибковых поражений
  • 6 Устойчивые и предрасположенные сорта

Как проявляется болезнь на винограде

До XIX века эта проблема была распространена только в Северной Америке и проявлялась она лишь на дикорастущей лозе. Во Франции в 1869 году выявили филлоксеру. Ученые отправились в Америку для поиска устойчивых к болезни сортов.

Операция прошла успешно, но вместе с новым материалом был привезен грибок — милдью. Он начал быстро распространяться. Европейские сорта не отличались стойкостью к нему. В результате массовой эпидемии были потеряны крупнейшие виноградники Кавказа.

Это интересно! Поражение было массовым, но определенную устойчивость к нему проявили культуры, выращиваемые в сухом климате.

Своевременное обнаружение проблемы — уверенный шаг в направлении лечения, поэтому фото милдью на винограде стоит рассмотреть всем, кто имеет какое-либо отношение к выращиванию культуры.

Характерные симптомы поражения на листьях:

  • появляются маслянистые бурые и желтые пятна;
  • на молодых листьях поражения имеют круглую форму, на старых — тянутся вдоль прожилок;
  • по мере прогресса на обратной стороне пластины возникает грибница (белый пушок);
  • пораженные элементы скручиваются.

Позже проблема распространяется на гроздь:

  • соцветия желтеют;
  • кисть буреет и скручивается;
  • плоды синеют, затем становятся бурыми и морщинистыми;
  • грибница проявляется на всех частях лозы.

Благодатные условия для распространения инфекции — тепло и влага. Риск повышен, если температура воздуха в регионе днем и ночью находится в диапазоне от +12 до 27 градусов. При этом сухой воздух и жара (более 30 градусов днем) губительны для патогена. Этим объясняется отсутствие болезни на виноградниках в Средней Азии.

Причины грибкового прогресса

Споры быстро распространяются, чему способствуют природные факторы, например, ветер, дождь, роса. После попадания во влажную среду они прорастают, а затем проникают в ткани растения. Это основная и главная причина поражения.

При этом существуют определенные факторы, обеспечивающие прогресс:

  • на культуре есть молодые зеленые листья размером до 5 см;
  • температура почвы — выше 12 градусов;
  • дождливый период;
  • температура воздуха ночью не опускается ниже 10 градусов, дневная — не меньше +18 °C.

Если оба главных фактора (тепло и влага) действуют совместно, размножение проходит быстрее. Устранить проблему единоразово недостаточно. В отдельных случаях возможно вторичное инфицирование в течение сезона.

Повторная вспышка в следующем году ожидаема, если садовод не учтет определенные нюансы: споры могут зимовать на поверхности опавших листьев, а затем разноситься весной. Опытные огородники рекомендуют сжигать листву по осени.

Чем опасно заражение

Серьезность проблемы заключается в ее стремительном распространении, особенно при условии того, что обеспечить полноценную борьбу затруднительно. Всегда есть опасность загнивания кустов.

Другие проблемы, ожидающие огородника:

  • нашествие вредителей;
  • потеря урожая в текущем году, его уменьшение на 50% в следующем сезоне;
  • ухудшение вкуса ягод, их непригодность для переработки;
  • невозможность заготовить черенки;
  • ослабление состояния растения, снижение зимостойкости.

Внимание! Лучший прогноз бывает при обнаружении болезни на ранней стадии. Так сама лоза пострадает меньше, но урожай все равно можно считать утраченным. Связано это со снижением вкусовых качеств.

Как устранить проблему

Главный вопрос, волнующий садовода, — чем лечить пораженный виноград. Меры борьбы применяются разные. Можно прибегать к использованию химических препаратов или народных методов. Устранить ложную мучнистую росу не всегда просто, поэтому лучше рассмотреть меры профилактики. Главный способ защиты — выбор устойчивых к грибку сортов, которых сейчас немало.

Народные средства

Обрабатывать виноград от милдью можно не препаратами, а натуральными составами. Эффективность лечения такого плана ниже, чем при использовании фунгицидов. Из-за этого методы применяют совокупно.

  1. Древесная зола. Для опрыскивания растения используют смесь, приготовленную из 1 кг золы и 10 литров чистой воды. Состав настаивают в течение 3 суток, а затем добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла, добиваются его растворения. Используют сразу после приготовления. Обработку проводят многократно, с периодичностью 1 раз в 7 дней.
  2. Сода, йод и марганцовка. 4 ст.л. основного компонента (пищевой соды) растворяют в литре теплой воды, добавляют 20-25 капель йода, затем переливают в ведро и дополняют до объема емкости. Вносят марганцовку так, чтобы раствор стал розовым. Обработку проводят с интервалом в 7 дней. Остатки раствора утилизируют, он непригоден для хранения.
  3. Сено. В ведро объемом 10-12 литров укладывают сено и стараются его утрамбовать. Затем заливают теплой водой и настаивают под крышкой в течение 4-5 суток. Перед использованием состав процеживают. Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:3. Обработки проводят 1 раз в 10 дней.

Важная информация! Оидиум и милдью винограда — самые распространенные болезни, наносящие непоправимый урон крупным хозяйствам. Несмотря на использование специфических методов борьбы, полностью искоренить проблему сложно.

Фунгицидные препараты

Специализированных средств для того, чтобы обработать пораженный виноград от милдью, нет. Для устранения проблемы и профилактики используют фунгицидные средства с широким спектром действия.

Читайте также:
Выкопка и хранение георгин

Системные препараты хорошо работают в качестве профилактики, лишь при условии начала обработки ранней весной. Составы проникают в ткани культур, потому защита сохраняется, несмотря на погодные условия.

Для обработки применяются:

  • «Акробат»;
  • «Кабрио»;
  • «Ордан»;
  • «Ридомил»;
  • «Квадрис»;
  • «Танос»;
  • «Полирам»;
  • «Ревус».

Возможна обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Использовать первый препарат многие не рекомендуют, связано это с тем, что он заметно замедляет развитие культуры.

Садоводу не стоит забывать о формировании резистентности грибка к используемым препаратам. Надо внимательно рассматривать состав средств — активное вещество периодически меняют. Обработку проводят, разводя смесь в дозах, указанных в инструкции.

Со всеми правилами обработки читателя познакомит следующее видео.

Профилактика грибковых поражений

Чтобы не столкнуться с проблемой, надо озадачиться должной профилактикой болезней винограда. Напомним, что описанные ниже приемы эффективны не только в случае милдью, но и при других грибковых инфекциях.

  • разбивка виноградника на проветриваемых участках;
  • ориентация рядов в соответствии с движением ветра;
  • регулярная подвязка, санационная обрезка и формировка;
  • периодическое внесение калийных и фосфорных удобрений;
  • обрезка и прищипывание;
  • контроль состояния саженцев, удаление пораженных частей растения;
  • посадка здоровых культур;
  • выбор сортов, устойчивых к грибковому инфицированию.

Не менее важно весной и осенью своевременно убирать и сжигать весь растительный мусор. Полив кустов обеспечивают так, чтобы жидкость не касалась побегов и листовых пластин. Беспрекословно следует придерживаться правил агротехники, проводить обработки посадок вовремя.

Устойчивые и предрасположенные сорта

Перечень сортов, подверженных развитию проблемы, выглядит так:

  • «чауш», «зант», «черный крымский»;
  • «шахиня ирана», «кишмиш»;
  • «ризамат», «особый», «ранний магарача».

Средней и повышенной устойчивостью к милдью отличаются такие виды:

  • «дружба», «золотистый», «виктория»;
  • «белый клерет», «хасанский боуса и сладкий», «супер экстра»;
  • «бианка», «супага», «декабрьский»;
  • «ананасный», «кардинал», «днестровский»;
  • «смуглянка», «данко», «виорика»;
  • «рислинг», «алиготе», «сенсо».

Выбор стойкого сорта не гарантирует полного отсутствия проблем при его выращивании. Кусты все равно надо периодически осматривать на предмет инфицирования, потому что в запущенных случаях при милдью спасти посадки сложно, а иногда и невозможно.

Избавиться от милдью на винограде реально, но садовод должен соблюдать основные правила. Обработки от заболевания проводят регулярно, при этом чередуют действующие вещества, чтобы избежать формирования резистентности у патогена. Избавить себя от необходимости регулярного ухода можно, если правильно выбрать подходящий сорт. Наиболее уязвимыми считаются европейские разновидности.

Отчего на винограде появляется милдью и как бороться с этой болезнью?

Заражение лоз винограда милдью способно сгубить весь урожай, настолько активно размножается вредоносный грибок.

Но современные обработки фунгицидами способны защитить даже сорта, склонные к заболеванию.

Признаки милдью на винограде

На листве:
Первичные признаки мильдью: разрастаются хорошо видимые желтые или бурые пятна на листьях винограда, кажущиеся масляными на вид. На молодой листве они размером с копейку, похожи на круги, на старой — пораженные грибком участки угловатые, «тянутся» вдоль прожилок.

Через время на тыльной стороне участков с пятнами появляется грибница в виде белого пушка.

Постепенно инфицированные листья курчавятся, скручиваются.

На гроздях:
Соцветия приобретают нездоровую желтизну. Кисти скрючиваются, буреют. Не сформировавшиеся усыхают.

Плоды, успевшие перерасти размер горошины, но еще не имеющие хорошей сладости, приобретают синеватый цвет, потом буреют и становятся похожи на сдувшийся шарик с хорошо видимыми морщинами.

Более подробно ознакомиться, как выглядит милдью винограда можно на фото ниже:

А на следующем фото подробно описан цикл распространения ложной мучнистой росы:

Причины возникновения заболевания

Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.

Читайте также:
Мастер-класс. Цветущая ветка сакуры.

Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.

За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.

Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.

Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.

О разных болезнях винограда читайте здесь.

Методы борьбы и способы лечения

Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.

Необходимые процедуры:
Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.

После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.

Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.

Профилактика

Чтобы защитить виноград от милдью:
По осени сжечь всю пораженную листву, поросль (если болезнь уже проявилась на лозе).

Для санитарной обработки опрыскивают почву : железным или медным купоросом, делая состав согласно инструкции, эти народные средства помогают бороться с милдью винограда и замедлять распространение. Весной опрыскивают грунт фунгицидом сразу после рыхления грунта под виноградом.

Как минимум дважды обрабатывают даже устойчивые к милдью сорта винограда: сначала по первым листьям, затем по еще не зацветшим кисточкам, предварительно сняв с куста лишнюю листву (если имеется).

Не высаживайте экземпляры без иммунитета к милдью, если боитесь, что не сможете своевременно опрыскивать их. Следите, чтобы растения получали достаточно калия.

При появлении милдью на винограде на соседнем участке, нужно срочно проводить профилактические обработки на своих лозах, так вторичное инфицирование возможно с помощью ветра.

Содержащие медь растворы можно заменять препаратами: Дитан М-45, Ман-коцеб, Поликарбацин. Это способ поможет спасти от милдью сорта винограда, чувствительные к повышенному содержанию меди в защитных препаратах.

За месяц до момента созревания урожая, обработку против милдью прекращают.

Уязвимые сорта

Самые чувствительные к милдью сорта винограда:

  • Кардинал
  • Шахиня Ирана
  • Кишмиш лучистый
  • Ранний Магарача
  • Особый
  • Ризамат

Милдью винограда – коварная болезнь, только и «ждущая», когда садовник допустит ошибку и просрочит с профилактическими мерами против этого американского грибка. Поэтому, если в прошлом году болезнь отобрала у Вас часть урожая, то на следующий год будьте бдительны. Не дайте спорам, зимующим в грунте и опавшей листве, сохраняющим жизнеспособность на протяжении 5 лет, вновь «полакомиться» Вашим виноградом.

О видах гнилей винограда можно узнать тут.

Полезное видео

Далее вы можете познакомиться с видео о болезни винограда мильдью и как с ней бороться и лечение народными средствами:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезнь милдью винограда: лечение и фото, обработка, чем лечить

Признаки милдью на винограде

Признаки милдью или ложной мучнистой росы на винограде включают небольшие зеленовато-желтые «маслянистые» пятна на листьях, главным образом между прожилками. На них, с нижней стороны листа, появляется серый пушок, особенно в пасмурную погоду, далее он появляется на бутонах и цветках, и со временем становится бурым.

Повреждения могут быть трудно различимы, но в конечном итоге они увеличатся, а при тяжелых инфекциях могут сохнуть целые гроздья винограда. На ягодках появляется тёмно-серый окрас или серый пушок, ягоды начинают сморщиваться, засыхать и опадать. Взрослые ягоды имеют коричневый окрас, кожица вздувается, сохнет, мякоть становится водянистой внутри и бурой.

Ранние симптомы ложной мучнистой росы могут также появляться на усиках и стеблях в виде углублений с нечетким грибковым желтовато-зеленым, бурым налётом или пушком. Молодые побеги и усики становятся чахлыми и искаженными. Виноград, пораженный милдью, становится мягким и покрывается густым серым грибковым наростом. Зараженные ягоды никогда не будут развиваться нормально.

Причины возникновения заболевания

Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.

Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.

Читайте также:
Секреты хранения чеснока в домашних условиях. Интересные идеи, проверенные на практике.

За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.

Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.

Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.

От момента попадания спор на листья до появления первых признаков проходит 4 суток, если температура воздуха выше 24 градуса.

Методы борьбы

Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.

Народные средства

Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.

Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.

Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.

Сода, йод и марганец

Для изготовления раствора необходимо:

  • 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
  • Добавить 15-20 капель йода.
  • Перелить в 10-тилитровую емкость.
  • Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
  • Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.

Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.

В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.

Справка! Существует мнение, что посадка укропа по периметру виноградника способна уберечь кусты от ложной мучнистой росы.

Фунгициды

Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.

  • Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
  • Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.

Справка! Бордоская жидкость (смесь) используется редко ― считается, что она замедляет развитие побегов.

Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:

  • Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
  • В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
  • На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
  • Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
  • Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.

Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:

  • «Алирин-Б».
  • «Пентафаг».
  • «Гаупсин».
  • «Триховит».
  • «Планриз».
  • «Фитоспорин» и др.

Справка! Следует чередовать препараты с разными активными веществами, чтобы избежать адаптации грибка.

Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.

  • Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
  • Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
  • Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
  • Регулярно пропалывать.
  • Использовать фосфорные и калийные удобрения.
  • Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
  • Проводить обрезку и прищипку.
  • Оперативно удалять зараженные части куста.
  • Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
  • Высаживать только здоровые растения.

Профилактика

В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:

  • Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
  • Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
  • Систематически прореживать кусты.
  • При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
  • Не пропускать обработки.
  • Соблюдать агротехнику.
Читайте также:
Как распознать пустоцветы и завязавшиеся плоды у перца?

Народные методы

Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.

Бордоская жидкость

Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.

Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды. В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.

Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата. Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор. Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.

Сода, марганец, зола и укроп

Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками. Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды. Данным препаратом нужно обработать виноград перед цветением, а потом еще три раза с интервалом в семь дней.

Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды. Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.

Говоря о том, как эффективно бороться с мильдью, нельзя не упомянуть еще один популярный народный метод, в основе которого лежит использование против этой коварной «виноградной» болезни обыкновенной древесной золы. Один килограмм просеянной золы заливают ведром воды и настаивают в течение недели. Далее, раствор нужно процедить и обрабатывать им листы с двух сторон. «Лечить», таким образом, кустарники вам придется не менее одного раза в семь дней на протяжении всего лета.

Профилактика грибковых поражений

Чтобы не столкнуться с проблемой, надо озадачиться должной профилактикой болезней винограда. Напомним, что описанные ниже приемы эффективны не только в случае милдью, но и при других грибковых инфекциях.

  • разбивка виноградника на проветриваемых участках;
  • ориентация рядов в соответствии с движением ветра;
  • регулярная подвязка, санационная обрезка и формировка;
  • периодическое внесение калийных и фосфорных удобрений;
  • обрезка и прищипывание;
  • контроль состояния саженцев, удаление пораженных частей растения;
  • посадка здоровых культур;
  • выбор сортов, устойчивых к грибковому инфицированию.

Не менее важно весной и осенью своевременно убирать и сжигать весь растительный мусор. Полив кустов обеспечивают так, чтобы жидкость не касалась побегов и листовых пластин. Беспрекословно следует придерживаться правил агротехники, проводить обработки посадок вовремя.

Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.

Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:

  • 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью);
  • 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям;
  • 3 балла — средняя поражаемость;
  • 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%);
  • 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями.
Читайте также:
Забор для клумбы-цветника своими руками

Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Съедобные цветы: какие и как использовать

Наверняка вам приходилось видеть чудесные десерты, украшенные бутонами цветов. Многие думают, это для красоты, и убирают вилочкой цветы в сторону, не рискуя их попробовать. И зря! Например, повсеместно растущая настурция по вкусу напоминает очень нежную белокочанную капусту. А засахаренные розовые лепестки – это просто наслаждение! Пустим в дело фиалки, маргаритки, васильки, ноготки и розы. Да, их все можно есть!

Приводим список рецептов с цветами и краткий справочник самых популярных съедобных цветов. Все красивое – еще и вкусное!

Кубики льда с цветами

Листочки мяты и головки фиалки можно опустить в воду при заморозке кубиков льда. Такой лед, добавленный в бокал со столовой водой или шампанским, произведет эффект разорвавшейся бомбы красоты. Используйте кипяченую или фильтрованную воду, чтобы лед был наивысшего качества.

Свежий салат с цветами

Ингредиенты для салата:

  • пучок рукколы
  • 2-3 вареных перепелиных яйца
  • половина авокадо
  • горсть орехов пекан
  • 1/3 фиолетовой луковицы
  • несколько головок фиалок

Авокадо порежьте полосками, луковицу – тонкими полукольцами. Вареные перепелиные яйца почистите и порежьте пополам. Орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде. Выложите салат на блюдо, полейте заправкой и украсьте цветами.

  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1 ч.л. очень мелко нарезанного лука-шалот
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец

Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Заправку можно хранить в холодильнике в закрывающемся контейнере до трех дней.

Сэндвичи с песто из авокадо и цветами

Ломтики багета или чиабатты (можно их слегка обжарить на сухой сковороде) намажьте ярким и нежным песто из авокадо, посыпьте хлопьями чили и украсьте цветами – маргаритками или фиалками.

Песто из авокадо готовьте так.

  • 2 спелых авокадо
  • пучок базилика (листочки без веточек)
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • черный перец по вкусу
  • 1/2 стакана оливкового масла

Все ингредиенты, кроме оливкового масла и перца, взбейте блендером. Затем, продолжая взбивать, введите масло. Попробуйте, если надо, посолите. Добавьте черный свежемолотый перец.

Спринг-роллы из рисовой бумаги с курицей и цветами

  • 1/4 стакана рисового уксуса плюс 1-2 ст. л.
  • 4 ч. л. сахара
  • 200 г готовой порезанной кусочками курицы
  • 1 морковь, порезанная соломкой
  • 12 листочков рисовой бумаги
  • 1-2 огурца, порезанных соломкой
  • зеленый лук с головкой – 3-4 веточки
  • пучок свежей мяты, базилика или петрушки
  • пучок зеленого салата или листочки настурции
  • цветы настурции
  • 1/2 стакана готового риса
  • 1/3 стакана орехового масла (по желанию)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. воды

1/4 стакана рисового уксуса смешайте в миске с двумя чайными ложками сахара. Как только сахар растворится, добавьте в миску курицу и морковь, посолите.

Наполните большую миску теплой водой. Выкладывайте в воду по два листочка рисовой бумаги за раз на секунд 15, остальные не вытаскивайте из упаковки, т.к. бумага начнет заворачиваться. Выберите размягченные листочки из воды на доску, промокните бумажным полотенцем. На рисовой бумаге распределите несколько цветов, затем сверху – пару листьев салата или настурции, оставляя края в 1,5 см чистыми. На листья выложите примерно 1,5-2 столовые ложки смеси из курицы и моркови, немного огурца, измельченного лука, пару листочков мяты и ложку с горкой риса. Скрутите до середины ролл, затем края загните внутрь и заверните ролл до конца. Пока работаете с другими роллами, уже готовые держите под смоченным водой полотенцем. Готовые роллы можно разрезать пополам и подать с соусом из орехового масла, 1-2 ст. ложками рисового уксуса, 2 ч. л. сахара и водой. Приятного!

Закусочные маффины с сыром и цветами

  • стакан молока
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • щепотка кайенского или молотого перца чили
  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3/4 стакана тертого твердого сыра (типа чеддер)
  • фиалки, маргаритки или настурция

Включите духовку нагреваться на 180 градусов. В большой миске взбейте размягченное масло, молоко, яйцо и перец. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте сыр и перемешайте. Соедините жидкую смесь с сухой. Наполните тестом формочки для маффинов на 3/4. Запекайте 20-25 минут. Готовые маффины остудите, переверните на блюдо и украсьте съедобными цветами.

Читайте также:
Копать или не копать огород осенью?

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

Десерт из желе, ягод и цветов

Съедобные цветы отлично смотрятся в желе и десертах с желе. Включите фантазию и создайте шедевр на сладкое! Мы предлагаем несколько базовых рецептов приготовления желе, а вы экспериментируйте!

Волшебный торт с цветами

Любой торт можно украсить живыми цветами. За основу можно взять бисквит с творожным кремом, например. Смажьте готовое изделие кремом или обтяните мастикой и выложите любые съедобные цветы. Главное – не переборщить! Если используете цветы, откажитесь от других украшений.

Попсикл с цветами

Из домашнего лимонада и цветов – ночной фиалки или сушеной лаванды – можно приготовить замечательное мороженое. Да, понадобится еще формочки для мороженого и палочки. Перемешайте в кувшине сок двух лимонов, 200 г сахара и 700 мл холодной воды. Добавьте сок лайма и ложку-две меда. Вылейте в формочку и добавьте цветы. Отправьте в морозилку до полной заморозки.

Засахаренные лепестки роз

Из одного слегка взбитого белка, мелкого сахара или пудры и лепестков выращенной вами розы можно сделать такую красоту. Лепестки промойте, тщательно просушите и расправьте. Смажьте тонким слоем белка, используя кондитерскую кисточку. Присыпьте пудрой через ситечко или мелким сахаром. Разложите на сухой доске на расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте сахаром или пудрой. Оставьте минимум на два часа. Затем используйте.

Краткий справочник съедобных цветов

  • Календула, ноготки

Есть можно только лепестки календулы. Вкус варьирует от пряного до горького, от слегка острого до перечного. Напоминает шафран и также придает блюдам желто-оранжевый оттенок. Используется в супах, пасте, блюдах с рисом, при приготовлении масла с травами, салатах.

  • Васильки

Отличается сладко-пряным вкусом, подобным гвоздике. Цветок василька – еще и натуральный краситель. Чаще используется просто для украшения.

  • Вечерница, ночная фиалка

Вечерницу часто путают с флоксом. Но у флокса – пять лепестков, а у вечерницы или ночной фиалки – четыре! Она входит в семейство капустные и отличается слегка горьковатым вкусом. Можно использовать не только цветы, но и молоденькие листочки.

  • Одуванчик
  • Маргаритка

Цветочки немного горчат, поэтому их используют больше для украшения, чем как съедобный ингредиент салатов и десертов.

  • Мальва

Цветы используются для десертов и салатов. Вкус нежный, нейтральный.

  • Фиалка двурогая

Желтые, белые и фиолетовые цветы фиалки используются для декорирования тортов, пирожных, в салатах, супах, напитках. Идеальная добавка к сырной тарелке.

  • Настурция или капуцин

Нежный вкус с перчинкой. Это самые популярные съедобные цветы, которые часто выращивают на грядках. По вкусу цветы напоминают кресс-салат. Используются как цветы, так и листочки. Отлично идут в салаты, десерты, закуски, сэндвичи.

  • Розы

Вкус розовых лепестков напоминает вкус зеленого яблока или клубники. От сладкого до мятного и даже пикантного. Все зависит от сорта, цвета и условий выращивания роз. Вкус темных роз – более насыщенный. Все розы можно есть, но советуем выбирать выращенные в домашних условиях без химии. Используются для украшения мороженого и десертов, в салатах. Из лепестков делают розовую воду, варят джем и сироп.

Съедобные цветы в кулинарии удивляют своими возможностями

Съедобные цветы в кулинарии создают шедевры

Тройку лидеров возглавляют:

  1. Роза — королева цветов. Совершенством красоты является аристократичная роза. Из лепестков цветка в Турции готовят ароматное варенье — гюльбешекер. Кроме салатов и десертов, из лепестков кустарника готовят чай, ликер и крюшон. В итоге напитки приобретают слегка горьковатый привкус.
  2. Благородная орхидея. Своим изяществом, а также восхитительной расцветкой она не уступает розе. Эти съедобные цветы применяют для украшения тортов, десертов и фруктовых салатов. В тандеме с утонченными орхидеями французы подают элитные сыры и блюда из трюфелей.
  3. Анютины глазки. В компании с фиалками (разновидность душистая) роскошные цветы используют для декорирования салатов, напитков и фруктовых десертов. Лепестки растения насыщает пищу свежим мятным вкусом. Итальянцы практикуют украшать анютиными глазками даже пасту.

Табу в кулинарии наложено на соцветия картофеля, гортензии, ландыша, помидора, нарцисса и комнатной фиалки (сенполия). Рододендрон, морозник, глициния и бобовник также несут угрозу человеческому организму.

К салатам и сладостям часто добавляют цветы календулы. Благодаря их неприметному и нейтральному аромату кондитеры могут использовать соцветия для приготовления чизкейков. С помощью этой золотисто-оранжевой культуры создаются оригинальные яркие узоры. Стоит знать, что в процессе термообработки из бутонов выделяются масла, которые служат альтернативой шафрану. В коллекцию съедобных цветов для украшения блюд входит множество других разновидностей флоры.

Соцветия акации богаты сладким нектаром. Из них делают ароматное варенье. Еще растение добавляют во многие десерты. На этих цветах настаивают вино.

Одуванчик — первый вестник весны

Известный всеми сорняк обладает прекрасными лечебными свойствами и ярким вкусом. Весенние супы или щи приобретают пикантный вкус благодаря сочным молодым листья культуры, которые вносят нотки природной горчинки в пищу. Одуванчик восхитительно сочетается с овощами. Однако в салаты его добавляют умеренно, чтобы избежать горечи. К тому же растение применяют в приготовлении вин.

Чтобы избавиться от излишней горечи, необходимо на несколько часов замочить одуванчик в растворе соли.

Лаванда — сладостные нотки в фиолетовых тонах

Утонченные соцветия лаванды отличаются запоминающимся насыщенным ароматом с намеком на сладость.

Читайте также:
Копать или не копать огород осенью?

Эти особенности полевого растения успешно применяют для приготовления:

  • прохладных напитков;
  • конфет;
  • печенья;
  • кексов;
  • мороженого;
  • шоколадных десертов.

Жители французского округа Прованс любят дополнять лавандой супы, салаты и соусы. Однако самым удачным вкусовым сочетанием европейцы считают мясные блюда и соцветия ароматной травы. Тушеная или жареная баранина с растертыми веточками культуры по-новому раскрывает вкус деликатного мяса. Вдобавок лаванду как приправу используют при выпекании хлеба.

Многих кулинаров интересует, как называется сладкий цветочный сок. На самом деле это обычный нектар, который выделяет растение. Вещество богато сахарами, минеральными солями и другими ферментами.

Огуречная трава или увидеть цвет неба в своей тарелке

оттенок нежных соцветий огуречника придает восхитительной контрастности тортам, запеканкам, а также лимонадам. Салаты и жаркое готовят с молодыми листьями бурачника василькового (еще одно название). Чтобы овощи приобрели пикантного и огуречного вкуса, кулинары зачастую используют цветки этой травы.

Настурция — дитя солнца

Оранжево-желтые лепестки растения применяют в кулинарии как приправу. Их ярко-выраженная острота служит превосходным усилителем вкуса в мясных блюда. В то же время насыщенный оттенок настурции позволяет использовать ее в качестве красителя напитков и алкоголя. У англичан эта приправа пользуется особым успехом.

Нежные лепестки культуры превосходно импонируют:

  • бутербродам;
  • запеканкам;
  • сырам;
  • закускам.

Зеленые семена настурции входят в рецепт приготовления знаменитых «каперсов». Зернышка просаливают в течение 24 часов, а затем маринуют в растворе уксуса еще 7 дней.

Коллекция других съедобных цветов

Многие великие кулинары очень любят экспериментировать. В ходе таких кулинарных опытов повара находят уникальные решения, используя съедобные цветы в кулинарии. Понимая, какие цветки можно есть людям, а какие нет, они значительно расширяют рацион своей страны.

В арсенале экзотических ингредиентов каждого шеф-повара есть цветы:

  • гибискуса;
  • мальвы;
  • иссопа анисового;
  • мяты;
  • бузины;
  • жасмина;
  • кервеля;
  • монарды.

Многие гурманы смело кладут в чай соцветия вербена лимонного. Ароматные лепестки удачно заменяют цитрусовые в горячих напитках.

Любителям блюд с тонким оттенком горечи профессионалы предлагают остановить выбор на хризантемах, лилиях, маргаритках или цветах цикория. Внести ярких красок при декорировании еды помогут лепестки фуксии или гладиолуса. В варенье или мороженое обычно вносят соцветия сирени, которая отличается островатым вкусом. Отдельным пунктом идут бархатцы. В еду применяют только 2 сорта разновидности Джем: Лемон и Мандарин.

Цветки бархатцев превосходно оттеняют вкус:

  • курицы;
  • рыбы;
  • десертов;
  • выпечки;
  • маринадов;
  • салатов;
  • напитков.

Цветки герани можно замораживать в кубиках льда и подавать к напиткам. Молочные блюда (взбитые сливки или сметана, мороженное либо творожные пудинги) роскошно гармонируют с лепестками ароматной культуры.

Кулинары также мастерски применяют съедобные комнатные растения в своих шедеврах. В тепличных условиях прекрасно себя чувствует лаванда и огуречная трава. Вдобавок цветы рукколы, укропа, тимьяна, розмарина и базилика всегда «желанные гости» в праздничных блюдах. Этот список съедобных цветов постоянно расширяется. Многое зависимости от кулинарных фантазий местных поваров.

Съедобные цветы

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
Читайте также:
Секреты хранения чеснока в домашних условиях. Интересные идеи, проверенные на практике.
Источник: engagingwomen.com.au
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.

Источник: imgkid.com
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.


Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.

Читайте также:
Методы зимовки китайской гвоздики

Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Цветочная кулинария. Часть 1. Введение


Сладкое яблоко, запеченное с творогом, грецким орехом и корицей. Цветы форзиции и гиацинта используются только для фото.

Весна — это самое время начинать говорить о цветах, а цветы — это сначала внешний вид, а затем – аромат: иногда сильный и навязчивый, а иногда еле нами уловимый. И вид, и аромат предназначены в первую очередь для тех, кто живёт в природе кроме нас. Мы лишь можем наблюдать и довольствоваться тем, что нам достанется. Вернее, должны наблюдать, но воспоминания о “запретном плоде” находятся в генах всего человечества. И люди думают, что могут пользоваться природой так, как им вздумается, и каждую минуту пытаются с чем-то экспериментировать. Поэтому мы знаем, что кроме красоты и аромата у цветов есть вкус.

Мы знаем и то, что издавна разные части растений использовались как в кулинарных, так и в лекарственно-косметических целях. И невозможно сказать, что было первично: еда — это наше лекарство. Но если плоды деревьев, листья ароматных трав, клубни овощей являются для нас привычной едой, то цветки растений по-прежнему для многих ассоциируются только с красотой и воспринимаются как природное украшение, достойное лишь созерцания.


Мак и персик. Маки у меня растут только для созерцания

В цикле статей “Цветочная кулинария” я расскажу о своём понимании данного вопроса. Каждая статья будет посвящена одному или нескольким растениям, цветки которых в том или ином виде можно использовать в КулиНарнии. Именно цветки — не клубни, не листья, не семена. Последние три наименования в некоторых случаях входят уже в разряд пряностей. Строго говоря, некоторые цветки или их части в сушеном / ферментированном виде тоже считаются пряностью, но о них, а также об ароматных травах я тоже надеюсь как-нибудь рассказать подробнее.

Современные кулинары говорят, что съедобными являются цветки более 40 разных растений, но если сосредоточиться, то можно насчитать гораздо больше. Естественно, мне не хватит времени, чтобы экспериментировать и рассказывать о каждом из них. Да и не каждый из нас имеет возможность вообще использовать какие-либо цветки — всё зависит от места жительства, климатических условий и некоторых других моментов. Поэтому свои подробные рассказы ограничу лишь некоторыми наименованиями и буквально тезисно скажу о нескольких других растениях.

Кулинарные рецепты тоже будут, как же без этого, но мой журнал — не только кулинарный. Я не публикую “голые” рецепты: я основываюсь на личном опыте, объясняю, подсказываю, рассказываю мифы или истории из жизни, философствую и познаю мир. Поэтому предупреждаю, что статьи по цветочной кулинарии будут примерно такими, как мой рассказ о рецепте домашнего марципана :)


Пирог на кефире, с изюмом и яблоками. Цветки абрикоса используются только для фото

О чём нужно помнить:

1) главная тонкость в цветочной кулинарии — это гармония между ароматом и вкусом. “Вкус – дело тонкое, если блюдо слишком парфюмированное – оно не воспринимается как съедобное и получается слишком хаотичным, мешая им насладиться” (парфюмер Айала Мориель /Ayala Moriel об использовании ароматов в кулинарии)

Из этого следует, что

2) большинство блюд цветочной кулинарии — это блюда не для всех. Или скажем так: некоторые растения в кулинарии — на любителя. Поэтому не нужно пытаться сначала удивить ими свою семью или тех, кто пришёл к вам в гости, а потом видеть недоумение на их лицах или выслушивать недовольства прямым текстом. Лучше всего, если вы сами сначала изучите теорию и поработаете с растениями на практике, никому ничего не навязывая, а затем, если вам самим понравится, постепенно начнёте знакомить с этим других.

Читайте также:
Забор для клумбы-цветника своими руками

Идеальный вариант – это вообще не использовать так называемые съедобные цветки, принимая гостей, а довольствоваться созерцанием, обедая в цветущем саду или за столом, украшенными цветочными композициями. Однако, в этом случае нужно тоже разбираться в растениях, в их свойствах и ароматах, чтобы у кого-нибудь не заболела голова от жасмина, сирени, ландыша или лаванды.


Сырники с абрикосовым джемом. Завтрак у цветущего кампсиса.

Приятный (или как говорят некоторые “вкусный”) аромат не всегда может точно сказать о том, каким истинным вкусом обладает растение: у большинства съедобных цветков в той или иной степени доминирует, как ни странно, горечь (даже у тех, которые имеют “сладкий” аромат). У других ощущается лёгкий привкус свежести, “травянистости”, слышатся “медовые” нотки. Например, цветки многих растений-пряностей имеют привкус “перечности” или “жгучести”.

Идеально заниматься цветочной кулинарией, имея собственный огород. Интересно наблюдать, как развивается то или иное растение на протяжении всего года. Полезно знать, как можно использовать другие его части, кроме цветков, а также понимать, на какой стадии развития и даже в какое время суток можно срывать его листья и цветки.


Фруктовый полдник на скамейке. Роза и виноград

О чём нужно знать:

1) использовать можно только экологически чистые растения! Цветы, купленные в магазине в виде срезанных букетов, а также растущие у дорог, под линиями электропередач, на сорных и прочих энергетически и материально нечистых местах, использовать не следует;

2) цветки с растений, купленных в магазинах для выращивания в саду или на подоконнике, желательно использовать в кулинарии, начиная со второго цветения или даже на второй год после покупки. Нужно дать растению достаточно времени для обновления. К тому же, не всегда бывает известно, в каком грунте его выращивали и чем удобряли. Исключение – ароматные травы, которые продаются, например, в овощных отделах супермаркетов: они как раз предназначены для кулинарных целей и теоретически не должны выращиваться с применением каких-то вредных для людей веществ;

3) перед применением нужно убедиться, что данное растение действительно съедобно, не сможет вызвать нежелательных побочных эффектов, не является ядовитым, а тем более сильно ядовитым. Для этого рекомендую пользоваться атласами-определителями растений, а также книгами, где описаны свойства лекарственных трав и применение растений в пищевых целях. Сейчас даже появляются специальные книги и по цветочной кулинарии, но практически все они – на иностранных языках;

Недавно столкнулась с подобным примером, разместив пост о первоцветах в одном ЖЖ-сообществе: указала, что ароматная будра плющевидная является ядовитым (токсичным) растением, чем озадачила кучу народа :) Оказывается, многие её используют как кулинарное растение — и в чай, и в салат – и никто никогда не интересовался достоверными источниками, в которых описывались бы её свойства. А ведь во всех бумажных источниках по лекарственным растениям указывается, что её свойства современной наукой подробно не изучены, что она ядовита и что внутреннее применение нужно согласовывать с врачом. Лично у меня никогда не возникала мысль попробовать это растение на вкус, и слава Богу, что не пострадали те, кто откликнулся на тот мой пост.

4) если растение относится к лекарственным, это ещё не значит, что его можно употреблять в пищу просто так и когда вздумается. Вспомним слова Авиценны, сказанные о горьком миндале (см. выше ссылку с рецептом марципана). Нелекарственных растений не бывает, однако, не все лекарственные растения могут являться кулинарными ингредиентами.


Красные ягоды и цветки лаванды

Не один сезон попрактиковавшись с некоторыми съедобными цветками, я сделала для себя следующие выводы.

В каком виде, в каких блюдах и как целесообразно использовать цветы в кулинарии:

1) засахаренные бутоны или лепестки;
2) украшение некоторых блюд свежими цветками, в т.ч. цветочный лёд;
3) сливочное масло, творожный крем, а также другие виды кремов и паштетов;
4) салат;
5) домашние сладости и мороженое;
6) выпечка (тесто, глазурь, крем);
7) сиропы и напитки;
8) варенье, джем;
9) сахар, соль;
10) смеси трав и пряностей;
11) мёд;
12) цветочная вода, экстракты, эфирное масло.
13) другие блюда, если съедобные “цветы” – это, к примеру, брокколи, артишоки, каперсы и т.п.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: