Айва продолговатая

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga)

Айва – это дерево с крупными плодами, которые используют в пищу и в медицинских целях. Вкус фрукта очень специфичен, он вяжущий и довольно кислый, но при правильном приготовлении, например, в варенье или в вяленом виде, он может быть очень приятным. Лечебные свойства айвы известны с древности, ее использовали в самых разных целях: от облегчения боли при ожогах до снятия отеков при бронхитах и астме. Сегодня ученые доказали, что семена, листья и плоды этого дерева действительно очень ценны для человека.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине

Формула цветка

В медицине

Айву применяют в медицине уже многие века, она упомянута даже в трудах Авиценны (Ибн Сина) как средство от похмелья, укрепления желудка и трещин, возникающих на морозе.

Плоды айвы являются мочегонным и желчегонным средством. В свежем виде их употребляют редко из-за кислого и вяжущего вкуса, иногда кусочки айвы добавляют в чай, но это лишь исключение. Обычно айву запекают, а потом едят несколько раз в день для профилактики и лечения. Рекомендуют плоды при туберкулезе, астме и бронхитах как отхаркивающее средство. Айва укрепляет кишечник, поэтому очень эффективна при диарее.

Пектин, дубильные вещества, содержащиеся в айве, являются неядовитыми природными веществами, обладающими сильновяжущим вкусом и помогающими выводить тяжелые металлы из организма человека. Кальций, магний, фосфор, железо, содержащиеся в этом плоде, поддерживают иммунитет, а витамин С, который не разрушается при приготовлении варенья или компотов, предотвращает болезни сосудов, улучшает общее самочувствие.

В состав ряда медицинских препаратов входят семена айвы, кожица плода, цветки, молодые листья. Из семян айвы готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и как отхаркивающее средство при кашле.

При наружном применении в виде примочек айву используют при ожогах, поражениях кожных покровов, при заболеваниях глаз. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

Противопоказания и побочные действия

В айве находится большое количество дубильных веществ, которые могут вызвать запор. Употребление даже варенья может вызвать проблемы со стулом. Не рекомендуется употребление кормящим матерям, так как с молоком компоненты айвы попадают в организм малышу и вызывают сложности с дефекацией.

У некоторых людей возможна индивидуальная аллергическая реакция на плоды айвы. Обычно она выражается в виде сыпи, покраснений на коже, насморке или кашле. При появлении подобных симптомов стоит воздержаться от употребления этого фрукта.

В кулинарии

В кулинарии благодаря высокому содержанию пектина из плодов айвы готовят джемы и варенье, пасту и сами плоды, запеченные с сыром. В традиционной восточной кухне айву начиняют бобами, горохом и даже запекают с фаршем со специями. В Греции айву готовят с медом, предварительно удалив сердцевину.

В домашней кулинарии айва популярна как в консервированном, вареном, так и в печеном виде. Многие используют ее как приправу к мясу. Эфирные масла, содержащиеся в кожице плода, придают блюдам пряный аромат, а при добавлении большего количества – пикантный вкус.

Айва является одним из компонентов при изготовлении мягких вин с богатым ароматом, которые прекрасно сочетают в себе пряность и пикантность. Айву желательно использовать исключительно для приготовления десертных вин и ликеров. Технологическая спелость плодов наступает после лежки, в процессе которой приобретается свойственная каждому сорту окраска, сильный аромат. В зависимости от продолжительности лежки мякоть становится нежнее, содержание сахарозы и красящих веществ увеличивается, а дубильных и пектиновых веществ, в свою очередь, уменьшается. Ранние сорта выдерживают после съема около 12 дней, поздние дозревают до 2 месяцев.

В косметологии

Для косметических целей используются как плоды, так и семена айвы. Плоды применяют в производстве масок и лосьонов для жирной кожи лица. При добавке к различным маскам оказывает противовоспалительный и смягчающий эффект.

Классификация

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) относится к роду древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Размножается семенами, прививками, черенками.

Ботаническое описание

Айва – небольшое плодовое дерево семейства розоцветных. Взрослое растение имеет вид широко разветвленного кустарника или небольшого дерева. Дикорастущие экземпляры достигают высоты до 5 м, культивируемые – до 10 м. Ствол в диаметре достигает 40 см и покрыт коричневой или серо-коричневой корой.

Древесина имеет желтовато-белый цвет. Листья цельные с небольшими прилистниками, имеющие, как правило, одиночные цветки белого или розового цвета, схожие с цветками груш или яблонь, имеющих листовые доли чашечки. Для цветков является характерным наличие многочисленных тычинок.

Размножается кустарник прививкой, отводками и черенками. Плод дерева имеет форму от продолговатой до грушевидной, достигает в диаметре 25 см. Семена, как и у яблока, расположены в пяти центральных полостях. Плод лимонного или темного-желтого цвета, вкус сладкий, насыщенный, мякоть оранжевого цвета. Масса плода карликовых сортов может достигать 40 гр, крупных сортов – до 3 кг. Подвержена повреждениям, вызванным яблонной плодожоркой, тлей, поражается черной гнилью, ржавчиной и другими заболеваниями плодовых пород, сходных с айвой.

Читайте также:
Абрикос обыкновенный

Распространение

Фармакологические свойства

Из листков готовят отвар, способствующий скорейшему излечению различных видов кашля, бронхита и трахеита. Настои листьев способствуют остановке кровотечений, снимают воспаление женских органов, помогают в лечении ожогов и других кожных заболеваний. Семена с успехом применяются для лечения открытых ран и ожогов.

Употребление плодов айвы и продуктов из них помогает выводу радионуклидов из организма и, соответственно, полезно людям, работающим или проживающим в зонах с повышенным излучением радиации. Плоды богаты витаминами, которые помогают организму восстановить работу иммунной системы, повышают выносливость. Сок хорошо помогает при астме. Также замечено улучшение состояния при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Печеные плоды используются как противорвотное средство.

Историческая справка

Родиной айвы являются Иран, Турция, Крым и Греция. Латинское название Cydonia происходит от названия города Сидон, расположенного на Крите. Айва издревле широко используется в кулинарии и лечебных целях. В последние столетия айва приобрела популярность как декоративное растение. Айва распространена на территории Ирана, Средней Азии, на Кавказе, в Нижнем Поволжье, в Молдавии, на Украине. На территории бывшего СССР лучшими сортами считались Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Анжерская и Хорезмская яблоковидная.

В Древней Греции айва именовалась не иначе как «золотое яблоко», которое согласно мифологии, было преподнесено Парисом (сыном Приамы и Гекубы, известным также как Алаксандус) Афродите – богине любви. С тех пор плод этого растения являлся символом любви, плодородия и брака. В средневековой Европе преподнесение «золотого яблока» в дар символизировало проявление большой любви.

Применение в народной медицине

Листья айвы используют для нормализации артериального давления. Их можно использовать при гипертонии и болезнях сосудов. Настойку готовят на спирте: 100 г высушенных листьев заливают 100 г водки и настаивают неделю в закрытой стеклянной таре в темном месте. Принимать настой нужно по 20 капель, разбавляя в 100 мл воды 2 раза в день.

Семена айвы используют для лечения ожогов. 50 г высушенных семян заливают одним литром холодной воды. Настоять раствор нужно 3 часа, в результате получится слизистая жидкость, из которой делают компрессы для обожжённых мест. Хранить готовый настой можно не более недели, а применять можно 2-3 раза в день до полного заживления раны.

Заболевание десен лечат с помощью сока айвы. Его выжимают из свежих плодов и полощут им рот 4 раза в день. Язвочки на слизистой могут слегка воспалиться после 1-2 применений, но зато через два дня они полностью исчезнут. Пить же сок айвы в больших количествах не рекомендуется, более 100 мл могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Мякоть айвы способствует очищению кожи. Ее можно смешать с овсяной крупой, заварить кипятком, а потом накладывать маску на кожу лица, шеи, груди. Состав мягко удалит огрубевшие ткани, вернет красивый цвет лица.

Плоды айвы помогают при отеках. 2 средних фрукта нужно нарезать на кусочки и залить 3 стаканами кипятка, настаивать не менее часа. Принимать по половине стакана перед едой 3-4 раза в день. Симптомы начнут пропадать на 3-й день.

Литература

Мазнев, Н. И. Энциклопедия лекарственных растений.- 3-е изд., испр. и доп. – М.: Мартин, 2004.

Халилов Ф. Х. Плодовый сад от А до Я: общая агротехника сада, применение удобрений, земляника, малина, смородина, крыжовник, слива, яблоня, айва, вишня войлочная, калина./ Москва: Эксмо,2012.

Меженский В. Н. Айва. Пирония. Цидолюс. Пироцидония. М.: АСТ, 2005.

Всё, что нужно знать садоводу о выращивании продолговатой айвы

Айва продолговатая растет в виде дерева или кустарника, в высоту достигает до семи метров. Кора у нее тонкая, отделяющаяся, цветом темно серая с чешуйками. Молодые побеги айвы густоопушенные и серо – зеленого цвета. Листья у айвы продолговатой имеют форму яйца или овала, некоторые попадают с круглой формой, цельно крайние, молодые листья войлочно – опушенные с обоих сторон, потом становятся они гладкими и их цвет становится темно – зеленым и появляются маленькие опушенные черешки. Цветет айва одиночными цветками, по размеру они вырастают крупными и правильными, цвет приобретают бледно – розовый, цветоножка у них короткая также покрыта войлочным опушением. Плоды продолговатой айвы вырастают в форме яблока, форму приобретают круга или груши, некоторые плоды могут быть ребристые и с небольшим покрытием войлока вначале. Созревшие плоды обычно голые, бывают цветом как лимон или темно – желтым, присутствует небольшой румянец, имеет приятный аромат и очень сладкий на вкус, мякоть плода малосочная и жестковатая состоящая из каменистых клеточек. Цветет айва продолговатая в мае. Плоды начинает приносить осенью.

Читайте также:
Алыча, дикая слива, ткемали

Где можно встретить и как садить продолговатую айву?

В диком виде продолговатую айву можно встретить в малой Азии, северном Иране и других местах средней Европы. Растет обычно данное растение на опушках, в лесах, а также можно встретить на склонах гор и на берегах водоемов. Разводят ее обычно в средиземноморье, западной Европе и северной Америке. На Кавказе, например, разводят специальные садя для айвы. Также многие ее разводят в виде декоративного растения.

Если вы задумали открыть айвовый сад, то необходимо выбрать пойменный участок с почвой, которая очень богата питательными веществами. Если сад молодой, то в междурядье садите овощные и бобовые культуры. Ширина междурядья может быть до 6 метров. Если же сад плодоносящий, то почву необходимо содержать по черным паром.

Как собирать плоды айвы

Собирают плоды продолговатой айвы вручную. Плоды, которые собрали, сначала укладывают в ящички и хранят в помещениях, где температура не будет превышать пяти градусов. Во время такого хранения плоды дозреют до конца, вкус их станет намного лучше, появится небольшой тонкий аромат, намного больше станет содержание сахара в плодах и кислот, а также исчезнет вяжущий вкус плодов, и оболочка их станет мягче. Среднеазиатские сорта айвы после того как полежать до полугода на хранении, станут мягкими и пригодными к употреблению.

Продолговатая айва: применение

В медицине обычно применяют семена продолговатой айвы, из них получают слизь, которая помогает при лечении органов дыхания у детей. Отвар семян также используют как обволакивающее средство для улучшения местного раздражающего действия других лекарств и замедляет их всасывание, действует еще как слабительное и мягчительное средства.

Семена продолговатой айвы: фото

Свежие плоды айвы также идут на изготовление экстракта и диетических напитков. Плоды айвы продолговатой можно употреблять в пищу в печеном, вареном виде, иногда кушают сырыми. Также многие из них варят различные компоты, варенья, цукаты, джем, желе и даже натуральные ликеры. По особой технологии добывают нектар айвы, в нем также сохраняются все питательные и вкусовые свойства этой замечательной ягоды.

Сок продолговатой айвы используют для приготовления конфитюра, желейных сортов конфет и разнообразных других кондитерских изделий.

Засушенные плоды продолговатой айвы используют в приготовлении слизистых отваров, которые рекомендованы людям с болезнями желудка. Спиртовой настой в отношении один к пяти и жидкий экстракт в отношении один к трем из листочков данного растения не будут обладать токсичностью, а только будут оказывать инотропное положительное и хронотропное отрицательное действие на сердце человека, а также листья продолговатой айвы способны понижать кровяное давление и ослаблять сократительную способность мускулатуры кишечника.

Айва обыкновенная фото плоды

Айва продолговатая или обыкновенная описание фото, плоды, выращивание, сырье, лекарственное применение, полезные свойства, распространение

йва продолговатая

Синонимы: Айва продолговатая, квитовое дерево, гунна, бодряна, бедрянка.

Латинское название – Cydonia vulgaris Pers

Синоним Cydonia oblonga Mill.

Семейство: Розанные (Розоцветные) — Rosaceae Juss.

Описание

Айва обыкновенная или Айва продолговатая. Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 1,5—8 м.

Крона широкаяй рыхлая овальной формы.

Старые ветви и стволы имеют черновато-коричневую., гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно- опушенные.

Листья плотные, сверху зеленые, снизу — сероватые, густо войлочно опушенные, короткочерешковые, цельнокройные, яйцевидные или овальные.

Цветки большие, до 5 см в диаметре, одиночные, правильной формы, круглые, крупные, на опушенных цветоножках, белые или розовые.

Плод — ложное «яблоко» округлое или продолговатое, слаборебристое, желтое, до 5 см в диаметре. С ароматным запахом и кисловатым вкусом. В молодом возрасте он войлочноопушенный, в зрелом виде — гладкий. Терпкое.

Семена красновато-коричневые с ослизняющейся кожурой.

Цветет в .мае — июне. Созревают в сентябре — ноябре.

Распространение

Айва обыкновенная или Айва продолговатая распространена на юге европейской части России , на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и .

Растет в лесах, среди кустарников, по берегам зарастающих озер, на равнинах, в нижне- и среднегорном поясах.

Айва обыкновенная Выращивание

Зимостойка (хорошо) и засухоустойчива (отлично), изредка поражается болезнями и вредителями, в основном цветоедами, и плодовой гнилью (хорошо).

Выносит полутень, нетребовательна к плодородию почв, устойчива к засолению, пыле и газоустойчива.

Цветет в мае, плодоносит в августе – сентябре (хорошо).

Агротехника

Размножение

Размножается семенами, прививками на сеянцы. Прививка айвы обыкновенной на боярышник.

Сорта

Cydonia oblonga Bereczki

Cydonia oblonga Leskovacka

Айва обыкн. Leskovacka

Химический состав

Плоды айвы содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, белки и клетчатку. Зрелые плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и витамины: С, Bh В2, Р, РР и А. В них содержится много калия — 144 мг/100 г.

Читайте также:
Калина обыкновенная

Действующие вещества

Плоды содержат углеводы, витамины С и B1, пектин, лактоны, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, проантоцианидины, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую и др.), высшие алифатические углеводы и спирты, , железо, медь.

В семенах найдены слизь (в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло.

Листья айвы содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, цианогенные соединения, витамины С, К, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианидины, липиды;

Айва Применение

Идет для наведения лоска на ткани.

Пищевое применение

Используют в кондитерском и консервном производстве. Из плодов готовят соусы к мясным блюдам и сиропы, богатые железом.

Плоды употребляются в пищу в отваренном и печеном виде (протертые — при заболеваниях печени и как противорвотное).

Плоды айвы отличаются сильным и приятным ароматом, их широко используют для варенья, изготовления желе, цукатов, в компоты и консервы. Айвовое варенье по праву считается одним из лучших. В сыром виде айву не едят, так как из за большого содержания дубильных веществ вкус айвы сырой терпкий и вяжущий. У некоторых сортов среднеазиатской айвы плоды мягкие и сладкие.

Рецепты из айвы

Квас из айвы

Компоненты: 1 кг айвы, 1 стакан сахара, 5 литров воды, 25 г дрожжей.

Способ изготовления: Плоды айвы нарезать ножом на мелкие дольки, залить 5 литрами воды и варить 40 минут. Затем в охлаждённый отвар положить сахар и дрожжи и поставить для брожения на 12 часов в теплое место. Готовый квас разлить по емкостям, хорошо закрыть и хранить в прохладном месте.

Варенье из айвы

Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1,5 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна в пору цветения крупными розоватыми цветками, темно-зеленой кроной, желтыми ароматными плодами. Декоративная долговечность айвы 50–60 лет.

Использование – для создания опушек, плотных, высоких живых изгородей, озеленения территорий детских учреждений, больниц и в качестве полезащитных насаждений.

Природная косметика

Листья применяют в косметике.

Лекарственное применение

Плоды айвы обладают мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, крово- и рвотоостанавливающим действием. Семена оказывают мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственные сырьем служат плоды, семена и листья.

Плоды собирают зрелыми. Семена сушат на воздухе.

Листья собирают в июне — июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 40. 50°С. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся.

Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.

Айва продолговатая Применение в официальной и народной медицине

Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием.

Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Из семян готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

Для приготовления отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 /з— ‘/г стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

В народной медицине используются листья, цветки плоды и семена айвы. Настой листьев применяется при желудочных заболеваниях, оказывает протистотическое действие. Цветки употребляются при злокачественных опухолях. Отвар из семян — хорошее обволакивающее средство. На Кавказе применяется наружно при заболевании глаз. В Средней Азии — при болезнях горла, коликах у детей; в Иране — при кашле, дизентерии; в Болгарии — как смягчающее при кожных заболеваниях, ожогах, злокачественных опухолях.
Плоды популярны, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях, сердца, дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, астме. В Иране применяются как диуретическое, противоязвенное, мочегонное средство, при болезнях легких и желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением, при болезнях сердечно-сосудистой систем

Читайте также:
Рябина обыкновенная

Чай из плодов употребляется как мочегонное при водянке. Чай из семян назначают в Закавказье при респираторных заболеваниях с кашлем. Отвары из семян (5:100) — хорошее мягчительное средство при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических коликах, при метеоризме

Получение слизи. 10 г семян (измельчать нельзя!) заливают стаканом теплой воды и энергично перемешивают (встряхивают) до значительного помутнения раствора. Применяют как мягчительное и обволакивающее по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Рецепты при различных заболеваниях

МАЛОКРОВИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Айву нарезать дольками, очистив от семян, положить в термос и залить кипятком в термосе в соотношении 1:20. Настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (плоды не съедать). Настой выпивать между приемами пищи.
Взять 1 столовую ложку сухих нарезанных плодов айвы и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Затем поставить на огонь и кипятить 10 минут, снять с огня и вновь настаивать 30 минут, процедить. Принимать отвар по 1 столо¬вой ложке перед едой 3 раза в день.
ПОНОС
Залить 200 г нарезанной на дольки айвы (не вынимая семян) 1 л воды, поставить на огонь, отваривать 20 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара каждый час до прекращения поноса.
СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА, ЭНТЕРОКОЛИТ, ПРОСТУДА
Залить 1 чайную ложку семян айвы 1/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, периодически взбалтывая. Процедить, не отжимая семена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
ВЕСНУШКИ
Натереть на терке спелую айву, отжать через марлю сок, смешать его с медом и сухим порошком травы ряски обыкно-венной. Протирать кожу лица при веснушках.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Залить 50 г свежих и мелко нарезанных листьев айвы 1 л воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Ополаскивать чисто вымытые волосы.
СТОМАТИТ
Измельчить семена айвы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Полоскать настоем рот.
ТРЕЩИНЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА
Отжать сок из плодов айвы, подогреть его и делать припарки.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Свежие плоды айвы в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ и органических кислот.

Айва продолговатая

Айва продолговатая или обыкновенная — Cydonia oblonga Mill. (Сydonia vulgaris Pers.), — небольшое дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м. Отдельные деревья достигают высоты 12 м. Кора темно-серая или красновато-бурая, постоянно отслаивающаяся. Молодые побеги войлочно-опушенные. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, длиной 5 — 10 см, шириной 4 — 7,5 см, цельнокройные, с короткими черешками. Пластинки молодых листьев и их черешки с белым войлочным опушением. На нижней стороне листьев опушение сохраняется до осени, а верхняя сторона взрослых листьев становится зеленой, так как опушение исчезает.
Цветки одиночные, крупные. Чашечка шерстисто-опушенная. Венчик диаметром 4 — 5,5 см, лепестки белые или бледно-розовые. Тычинки фиолетовые или желтоватые. Завязь 5-гнездная, с войлочным опушением. Этот войлок долго сохраняют незрелые плоды (он опадает в процессе созревания плода). Цветение проходит после распускания листьев, в мае.
Опыляется насекомыми, в том числе домашними пчелами, но медопродуктивность айвы невысокая.
Спелые плоды айвы крупные, различной формы, обычно грушевидные или овальные, длиной от 5 до 12 см, несколько ребристые, лимонного или темно-желтого цвета, очень ароматные. Мякоть их с обильными каменистыми клетками, поэтому она достаточно жесткая и терпкая, лишь после продолжительной лежки становится сочной. Масса самых крупных плодов может достигать 1 и даже 2 кг, а у сорта Кышайва отмечены и 3-килограммовые плоды. У дикорастущих особей плоды, естественно, значительно мельче: длина их 2,5 — 3,5 см и масса около 200 г. В каждом из 5 гнезд плода образуется много семян. Их оболочки покрыты слизью.
Дикорастущая айва продолговатая встречается довольно широко на Кавказе, в горах Копетдага и Северного Ирана. Она произрастает в предгорьях и нижних поясах гор до высоты 500 м над уровнем моря. Поселяется на лесных опушках, вырубках, среди разреженных кустарников и на открытых склонах.
Культурную айву возделывают уже более 4000 лет. Родина первоначального одомашнивания — Кавказ и прилежащие районы Ирана. Отсюда культурная айва еще в глубокой древности распространилась по многим районам Евразии и Северной Африки. В настоящее время айву легко увидеть в садах Малой и Средней Азии, Кавказа, Ирана. В Европе ее разводят во многих странах, даже в Швеции и Норвегии (до 64° северной широты). В Новый Свет европейцы завезли айву только в середине XVII столетия. Еще позднее колонисты стали культивировать ее в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африке, на Мадагаскаре. Известно более 400 сортов айвы. Некоторые из них, разводимые до сих пор, как считают специалисты, были выведены еще в Древнем Риме!
В России для культуры айвы подходят лишь южные районы европейской части, особенно Северный Кавказ и Нижнее Поволжье (главным образом Астраханская область). Выведены сорта, подходящие для местных природных условий, но широкого распространения эта культура в нашей стране не получила.
Айва — теплолюбивое растение, требовательное к влажности почвы и освещению. Удачной оказывается культура лишь в районах со средней годовой температурой не ниже 9° С, где зимние морозы не превышают -15°С. Разводят как семенами, так и вегетативно за счет отводков, черенков, корневой поросли. Цветет айва сравнительно поздно — в мае, после распускания листьев, через 1,5-2 недели после яблони. У многих сортов период Цветения очень растянут, продолжается иногда 1-1,5 мес. Плоды созревают поздно — в сентябре-октябре. Продолжительность жизни айвы 30 — 50 лет. в культуре начинает плодоносить на 3 — 5-й год после посадки.
Ее плоды содержат от 6 до 12% сахаров, много кислот, почти 2% клетчатки, около 2% дубильных веществ, от 0,3 до 1,2% пектина, а также соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Более половины Сахаров составляет фруктоза, около четверти — глюкоза. В составе кислот более 1 % яблочной„довольно много лимонной и аскорбиновой, немного винной. Характерный аромат плодов обязан наличию в них эфирного масла.
Из плодов айвы варят варенье, компот, их перерабатывают на джем, мармелад желе, из них отжимают сок.
Необыкновенным по своим вкусовым качествам считается варенье из плодов айвы. Оно готовится следующим образом. Айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками, бланшируют в кипящей воде 20- 30мин., затем вынимают шумовкой и охлаждают водой, а отвар процеживают. В таз для варки варенья кладут сахар (1,5кг на 1кг айвы), вливают 1,5стакана отвара, полученного при бланшировке и готовят сироп. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, выдерживают 4— 5час, кипятят 10мин. и снова выдерживают несколько часов. Варят в З— 4приема на слабом огне, пока айва не станет прозрачной. Варенье получается более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и вымытую кожицу и на полученном отваре сварить айву.
Плоды этого дерева — отличная приправа для плова и многих других национальных блюд восточных народов. Сушеные ломтики их добавляют в сухофрукты для придания компоту специфичного аромата и вкуса. Компот из айвы варят не только в домашних условиях, но выпускают в промышленном масштабе на консервных предприятиях. Использует плоды айвы ликеро-водочная и винодельческая промышленность. Плоды переносят длительную транспортировку, хорошо хранятся. После долгой лежки они становятся сочными, сладкими, пригодными для еды в свежем виде.
Плоды айвы издавна на востоке кладут в платяные шкафы и комоды. Они отпугивают моль и пропитывают одежду и белье нежным ароматом. Айва весьма декоративна благодаря оригинальным беловойлочным листьям, красивым крупным цветкам и плодам. Ее сеянцы можно использовать в качестве подвоев для груши и яблони, если хотят выращивать их в карликовой форме. Древесина утилизируется для различных столярных изделий.

Читайте также:
Вишня обыкновенная

Лекарственное значение айвы и способы лечебного использования

В древневосточной медицине натура айвы считалась холодной и сухой.
По описаниям Авиценны, айва действует вяжуще и укрепляюще, выжатый сок айвы полезен при астме, останавливает кровотечение, помогает от рвоты, похмелья, утоляет жажду, укрепляет желудок.
Питье настоя или отвара айвы, если пить их после вина, препятствует похмелью. Айва сильно гонит мочу, помогает от дизентерии. Из отвара айвы готовят клизмы при выпадении прямой кишки. Масло из семян айвы помогает от трещин, вызванных холодом. Авиценна считал семена айвы хорошим лекарством от частого мочеиспускания при воспалительных процессах в мочевом пузыре. По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, все сорта айвы, особенно сладкие, при употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют навязчивые мысли и некоторые виды головной боли, укрепляют сердце, печень и желудок, вызывают аппетит, устраняют плохой запах изо рта.
Слизь, окружающая семена айвы, полезна при сухом кашле, лихорадках, ощущении жжения в языке и во рту и от сухости в нем.
По сведениям Юсуфа Табиба (XV в.), айва утоляет жажду, предупреждает рвоту и отрыжку.
Гиппократ, находя, что айва обладает вяжущими свойствами, рекомендовал употреблять ее при поносах, сопровождающихся высокой температурой. Диоскорид советовал ее применять при дизентерии, при рвоте и в виде припарок при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода.
Плиний также советовал есть сырые плоды при поносе и для остановки кровохарканья. В средние века и в эпоху Возрождения также предложено много способов приготовления айвы с разными ароматическими средствами для улучшения аппетита, для лечения заболеваний печени, для предупреждения и остановки желчной и слизистой рвоты.
В современной народной медицине в качестве лекарственного сырья используются плоды, семена, листья и кора айвы садовой. Плоды айвы используются в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство. Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Из них готовят водные извлечения: листья и молодые ветви собирают в период цветения, сушат в тени и хранят в сухом прохладном помещении.
В случае необходимости берут 1 — 2 столовые ложки измельченных листьев и ветвей айвы, добавляют 200мл воды и на медленном огне кипятят 15мин., настаивают до охлаждения, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 3раза в день.
Из коры ветвей готовят лекарство по указанному рецепту, только кипятят в течение 30 мин. Принимают по 1- 2 столовых ложки 3раза в день после еды в качестве противопоносного средства.
Семена используются для профилактики высыхания полости рта при проведении длительных бесед или выступлений. Они также назначаются лихорадочным больным в тех случаях, когда они ощущают постоянную сухость в полости рта. В таких случаях 2-3 семени айвы кладут под язык и держат 1 -2 часа. Кому предстоит продолжительное выступление, под-язык кладут семена за 20- 30мин. до начала беседы. При необходимости под языком оставляют только одно семя.
Из семян готовят также слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях пожогах. Для приготовления отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20мин., охлаждают 10мин. и процеживают через 2 — 3 слоя марли. Пьют по 1/3 — 1/2 стакана 3раза в день до еды.

Читайте также:
Виноград культурный. Почему виноград полезен? Целебные плоды и ягоды

Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5 -1 стакану 3-4раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.
На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.
При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы.

Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы.

Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45мин., процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовых ложки 3 — 4раза в день до еды.
Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство

Сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты.
Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении.
Свежие плоды айвы употребляют при болезнях печени как противорвотное средство.
Плоды айвы — мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса.
Потребление в пищу плодов айвы, по мнению Авиценны, улучшает цвет лица.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом. Учитывая такие свойства плодов, есть айву в свежем виде можно в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом.
Кормящие матери должны помнить, что при употреблении айвы, в том числе айвового варенья, дубильные вещества, попадая в их молоко, вызывают у грудных детей вздутие живота и запоры, которые являются для них мучительными. В подобных случаях детей необходимо поить укропной водой.
Во время сбора урожая пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызывая их раздражение. Перед началом сбора необходимо смазать ноздри вазелином либо закрыть нос и рот влажной марлевой маской. После работы необходимо несколько раз сполоснуть рот, нос и горло теплым содовым раствором.
Плоды собирают зрелыми, а листья — в июне-июле. Семена сушат на воздухе, листья — под навесом, перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.
Айва посвящена Гере. Венец Юноны был сплетен из листьев этого дерева. Является растением Юпитера, а эти растения величественны, как и сама планета, имеют маслянистые целебные плоды, очень ароматны. Считается, что они приносят счастье, благополучие и успех. Айва является также растением Солнца.

Читайте также:
Бузина черная

Айва обыкновенная — южный долгожитель в наших садах

Отношение садоводов к айве неоднозначное: кто-то просто без ума от её вкуса, а кому-то терпкость плодов не в радость. Сажают эту культуру, конечно, реже, чем привычную яблоню, но поклонники айвы считают, что без неё сад — не сад.

Описание айвы обыкновенной

Айва обыкновенная (продолговатая), как и яблоня, относится к семейству Розовые. Чем-то похожи у этих культур и плоды, но в дикой природе айва встречается только в тёплых краях: в Закавказье, Средней Азии, на юге европейских стран. В садах её выращивают чуть ли не повсеместно, включая даже такие северные страны, как Шотландия или Норвегия.

Как выглядит айва

Айва может выглядеть как дерево или кустарник (что бывает реже), на зиму она сбрасывает листья. В зависимости от сорта и условий произрастания, высота может составлять от полутора до пяти метров. Ветви поднимаются под острыми углами, образуя широкоовальную крону. Впрочем, путём обрезки садоводы придают ей различную форму. Ствол и старые ветви окрашены в тёмно-серый или красно-коричневый цвет, молодые побеги серые, опушённые.

Дерево айвы обыкновенной очень похоже на яблоню

Листья чаще широкоэллиптические, но бывают и почти округлыми. Верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя, поскольку покрыта опушением, кажется сизоватой. Листья находятся на двухсантиметровых черешках, имеют длину от 5 до 12 см. Цветки одиночные, раскрываются в конце весны или начале лета. Плоды созревают лишь осенью.

И цветение айвы напоминает цветение яблони

Живёт айва долго, вплоть до 50–60 лет, причём плодоносит, начиная с 3–4-летнего возраста, ежегодно и обильно. При этом постепенно меняется характер плодоношения. Если в первые годы оно наблюдается в основном на молодых побегах, то с возрастом, с уменьшением прироста, оно смещается на плодовые веточки.

Описание плодов

Плод айвы — ложное ворсистое яблоко, может иметь различную форму, обычно почти идеально округлую или грушевидную. Окраска спелых плодов — от лимонной до тёмно-жёлтой. Внутри плода находятся многосменные гнёзда. Размер плодов в дикой природе составляет около 3 см, культурные сорта плодоносят крупными плодами, диаметром вплоть до 12–15 см. Плоды обладают ярким и сильным ароматом, но они довольно жёсткие, сокосодержание невысоко. Вкус — сладковатый, но терпкий и вяжущий, «на любителя».

Плоды у айвы крупные, с семечками, твёрдые

Помимо употребления в свежем виде, из айвы готовят компоты, варенье, мармелад, различные напитки. Неплохо гармонирует айва и с мясными блюдами. Используется в народной медицине при лечении различных заболеваний, в том числе желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Сорта

Насчитывается немало сортов айвы обыкновенной, но в Госреестре РФ зарегистрированы лишь два десятка, причём основная часть из них была выведена ещё в прошлом веке. Сорта различаются по форме и размеру плодов, путям их использования, урожайности, а также срокам созревания. Самые ранние могут быть частично готовы к использованию в конце лета, поздние созревают ближе к ноябрю.

  • Маслёнка ранняя. Плоды массой до 350 г имеют лимонно-жёлтую окраску, конически-округлые, с желтовато-белой мякотью. Созревают в конце сентября.
  • Сочная. Созревание — сентябрь. Плоды массой около 250 г, сочные. Сорт считается высокоурожайным, засухо- и морозоустойчивым.
  • Урожайная Кубанская. Отличается большим размером плодов (до 500 г), высокой урожайностью, устойчивостью к капризам погоды. Сорт ранний, сравнительно сочный.
  • Астраханская. Созревание среднераннее. Плоды грушевидные, массой около 200 г, с плотной жёлтой мякотью, кислые, терпкие.
  • Берецки. Среднеспелый сорт венгерского происхождения, частично самоплодный, требует опылителей. Плоды грушевидные, массой около 270 г, считаются очень вкусными: один из немногих сортов, обладающих незначительной терпкостью.

Берецки — грушевидный иностранный сорт

Румо — один из самых популярных сортов

Выращивание и уход

Айва относится к культурам, сравнительно несложным для выращивания, но требующим элементарного ухода.

Выбор места высадки и почвы

Выбор места для айвы прост, но важно ориентироваться на то, что всё-таки это южное дерево, поэтому лучше всего посадить его в тёплом участке сада, с южной стороны какого-либо строения. Огромным плюсом является то, что большинство сортов непривередливо и к засухам, и к заболоченности почвы, не боятся даже близкого расположения грунтовых вод. Растёт айва практически на любых почвах, но больше предпочитает тяжёлые: на песчаных почвах живёт недолго, плодоносит слабо.

Высаживают айву как весной, так и осенью. При посадке следует учитывать то, что корни айвы распространяются далеко за пределы кроны, поэтому до ближайшего дерева или строения придётся отступить не менее 4–5 метров.

Посадка

Сажают айву как одно-, так и двухлетними саженцами, причём в последние годы в продаже часто имеются и саженцы в контейнерах. В принципе, их можно посадить даже летом, в не самый жаркий день. Саженцы с голыми корнями предпочитают сажать осенью. Посадочную яму, как и для любого дерева или кустарника, готовят заблаговременно, предварительно окультурив участок. При его перекопке вносят и немного удобрений: около 20 г сульфата калия и 500 г суперфосфата на 1 м 2 . Размеры посадочной ямы — 40–50 см в глубину и до метра в диаметре.

Проще всего воспользоваться саженцем с закрытой корневой системой

В отличие от большинства садовых деревьев, на дно ямы кладут не дренаж, а, наоборот, слой глины сантиметров в десять. Выше — плодородная почва со 150 г суперфосфата и стаканом древесной золы. Обязателен и посадочный кол. Техника посадки — обычная. Корни расправляют, постепенно засыпают почвой, не заглубляя корневую шейку. Поливают айву не менее чем двумя вёдрами воды, мульчируют перегноем или торфом.

Весенняя посадка ничем не отличается от осенней, но все подготовительные работы проводятся с осени. Кроме этого, послепосадочному поливу надо уделять больше внимания: возможно, поливать саженец придётся очень часто (по погоде): ведь если осенью насыпают слой мульчи 10–12 см (чтобы утеплить корни на зиму), весной мульчирующий слой должен быть очень тонким, чтобы корневая шейка была на поверхности.

Как ухаживать за деревом

Элементарного ухода айва требует на протяжении всего вегетационного периода. Так, ранней весной, до сокодвижения, проводят санитарную обрезку, а у молодых растений — и формирующую. При раскрывании почек опрыскивают деревья бордоской жидкостью, проводят подкормку. В начале выдвижения бутонов проводят обработку против вредителей. Перед раскрытием бутонов айву хорошо поливают.

Через неделю после цветения обработку против вредителей повторяют. В середине лета подкармливают айву, полив проводят по мере необходимости. Периодически рыхлят почву. Обработки химикатами летом проводят лишь по показаниям, за месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают.

После сбора урожая проводят опрыскивание 5%-м раствором мочевины, в ноябре выполняют подзимний полив. После листопада можно провести обрезку: как санитарную, так и омолаживающую. Непосредственно перед морозами утепляют приствольный круг, а у молодых деревьев — и стволы.

Особенности полива

Большинство сортов айвы засухоустойчиво, но для качественного плодоношения культура требует систематических поливов (обычно 4–5 раз за сезон). Конечно, в первый год после посадки поливать приходится ещё чаще. Плодоносящие деревья поливают в зависимости от погоды. Важно, чтобы почва была достаточно влажной перед самым началом цветения, в разгар раскрытия цветков, вскоре после завершения цветения и в период интенсивного роста плодов.

Чтобы реже поливать, айву часто выращивают с использованием мульчирования почвы

После поливов проводят рыхление и удаление сорняков, особенно для молодых деревьев. В конце лета — начале осени поливы прекращают, но в это время почва должна быть влажной вплоть до метровой глубины. Последний — предзимний — полив дают уже в ноябре, промачивают почву на возможно большую глубину.

Подкормки

В первые 1–2 года после посадки айве достаточно удобрений в посадочной яме и на подготовленном участке. Потом деревце нуждается в подкормках. Органику в форме компоста или перегноя вносят не ежегодно, но минеральные удобрения требуются систематически.

Основную часть органики дерево получает в форме мульчи.

Ранней весной в приствольном круге рассыпают и неглубоко заделывают мочевину (40–100 г в зависимости от возраста дерева). После окончания цветения можно внести нитрофоску или азофоску (200–300 г в разведённом виде). В августе удобряют фосфорными и калийными удобрениями (можно ограничиться древесной золой, несколько стаканов на приствольный круг).

Обрезка и формирование кроны

Обрезку айвы проводят в период покоя, то есть рано весной и после листопада. В первую очередь вырезают все больные и засохшие ветви. У взрослых, а тем более старых растений проводят прореживающую и омолаживающую обрезку. Молодые деревья (примерно до пятилетнего возраста) обрезать надо с целью правильного формирования кроны. В конце лета стоит прищипнуть молодые побеги, если они всё ещё продолжают рост. После листопада обычно ограничиваются санитарной обрезкой и, в небольшой степени, прореживающей.

Высокорослые сорта традиционно выращивают в виде чашевидного дерева, вырезая проводник и оставляя 4–5 скелетных ветвей, равномерно расположенных по окружности и отстоящих по высоте друг от друга на 15–20 см. Низкорослые деревья формируют по разреженно-ярусной кроне из 8–10 скелетных ветвей. Высота штамба в любой формировке должна составлять не более полуметра. В целом можно сказать, что обрезка айвы проводится примерно так же, как и яблони.

Дерево в форме чаши лучше освещается солнцем

Видео: формировка кроны айвы

Сбор урожая

Айва созревает позже всех культур в саду, сбор урожая приходится на осень, часто даже позднюю. Стараются дать плодам полностью созреть на дереве, но частенько их приходится снимать и недозревшими, если рано приходят сильные заморозки. Подмёрзшие плоды теряют во вкусе и совсем не хранятся.

К счастью, плоды айвы имеют свойство дозариваться при хранении, поэтому в снятии слегка недозревшей айвы беды никакой нет.

Для длительного хранения пригодны поздние сорта, которые часто как раз и приходится убирать недозрелыми. Готовыми к употреблению такими плоды становятся примерно через месяц после хранения в погребе. Лучшие условия хранения — сухой воздух и температура в несколько градусов тепла. Если плодов мало, их можно держать в холодильнике.

Часто приходится снимать и недозрелые плоды

Болезни и вредители

К сожалению, айва не относится к тем культурам, которые можно выращивать без опрыскивания. И если болеет она нечасто, то вредители — часто значительная проблема.

Причины болезней и их лечение

Болезни айвы встречаются при плохом уходе и неблагоприятной погоде. Так, монилиоз обычно нападает в слишком сырую погоду. Сначала на повреждённых плодах появляются бурые пятнышки, затем они увеличиваются, мякоть рыхлеет, плоды опадают. При бурном течении болезни она переходит и на совершенно целые плоды. Лечат заболевание фунгицидами: бордоской жидкостью, Ровралем и др.

Монилиоз чаще поражает косточковые, но и айва его тоже боится

Те же препараты используют и против буроватости листьев, а также мучнистой росы. Роса обычно появляется сначала на однолетних побегах в виде белых или буроватых пятен, затем пятна превращаются в бурую плёнку с чёрными точками. Впоследствии перестают расти побеги, деформируются листья и осыпаются завязи. Фунгициды используют через две недели после цветения, а затем ещё раз через месяц.

Грибок виноват и в загнивании завязей, которое начинается с почернения листьев, а затем переходит на бутоны и цветки. Завязи образуются, но очень быстро сгнивают и опадают. Профилактикой может служить опрыскивание Фундазолом.

Основные вредители

Группу вредителей, портящих листья, называют листоминирующей молью. Поскольку при этом растение значительно ослабевает, теряется урожай, ухудшается зимостойкость дерева. Против моли эффективны Фундазол или Диптерекс, применяемые после окончания цветения.

Молодые стебли и почки часто поражают красный и бурый плодовые клещи. Их личинки высасывают соки растения. Профилактика нашествия — опрыскивание 7%-м раствором мочевины во время листопада. При появлении клещей применяют, например, Фитоверм.

Тля вредит айве точно так же, как и яблоне, высасывая соки из молодых побегов и листьев. Она же может и переносить возбудителей заболеваний. С тлёй можно бороться и народными средствами (мыло, зола, различные травы), но при большом количестве вредителя приходится использовать тот же Фитоверм или Биотлин.

Тля и другие вредители так же страшны айве, как и яблоне

Яблонная плодожорка — хорошо известный «червяк», портящий плоды. Средств борьбы с ней много, лучше отдать предпочтение биологическим средствам вроде Битоксибациллина.

Размножение

Размножить айву можно различными способами, все они в той или иной мере несложны.

Семенное размножение

Семена извлекают из свежих полностью созревших плодов. После промывания их хорошо сушат, а затем высевают под зиму. Глубина посева — 2–3 см. На зиму посевы прикрывают торфом или перегноем. Весной всходы прореживают, в конечном счёте оставляя между ними 15–20 см. Уже к осени они вырастают до 35–40 см и могут быть пересажены на постоянное место.

Иногда семена сеют даже в горшок; всхожесть у них прекрасная

Размножение отводками

Отводками айву размножают так же, как и смородину, только надо найти низко расположенные ветки, которые можно пришпилить к земле. Верхушку выводят наружу. Из каждой боковой почки может появиться вертикальный росток. Когда они вырастут до 15–20 см, окучивают. Всё лето хорошо поливают и рыхлят почву, а после листопада разделяют на саженцы и рассаживают.

Черенкование

Размножение черенками несколько сложнее, поскольку надо использовать стимуляторы роста и внимательно следить за влажностью почвы. В остальном проблем нет. Можно использовать как зелёные черенки, так и одревесневшие. Высаживают черенки с 1–2 междоузлиями в субстрат из песка и торфа (3:1), желательно в парник. Корни появляются через месяц или позже, но обычно к осени саженцы уже готовы к пересадке.

Если всё пойдёт гладко, корни у черенка нарастут очень быстро

Корневая поросль

Корневая поросль — не лучший способ размножения, хотя и самый простой. Обычно поросль уничтожают, но если самые сильные экземпляры несколько раз за лето окучить, у них вполне может вырасти хорошая корневая система. Как правило, из таких саженцев можно получить неплохие растения.

Прививка

Обычно прививкой размножают самые ценные сорта. Черенки прививают на дички, айву, выращенную из семян или на боярышник. Прививку проводят так же, как и в случае яблони. Кроме весенней прививки черенком, используют и августовскую окулировку.

Видео: размножение айвы

Айва обыкновенная в ландшафтном дизайне

Во время цветения айва выглядит очень красиво, в связи с чем её нередко используют для украшения парков, аллей и скверов. Впрочем, чаще для этой цели применяют айву японскую, которая представляет собой несколько иной вид и практически всегда выращивается в форме кустарника.

Фотогалерея: айва в дизайне

Айва обыкновенная — плодовое дерево, которое приносит плоды, похожие на яблоки, но более твёрдые и терпкие. Далеко не в каждом саду можно встретить айву, но любителей этой культуры немало.

Шиповник

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом шиповник: 30

23 марта 2009, 20:44

03 октября 2009, 08:12

23 декабря 2008, 19:31

15 августа 2009, 02:44

18 апреля 2010, 15:05

09 ноября 2013, 23:40

01 февраля 2014, 23:56

27 января 2010, 21:15

10 ноября 2012, 23:05

10351 1000 мин. 20 0 0

27 сентября 2019, 11:58

31 марта 2015, 17:51

25 октября 2015, 12:34

4177 89280 мин. 5 0 0

24 февраля 2020, 16:13

14530 60 мин. 6 7

01 ноября 2013, 13:14

32441 45 мин. 39 25

29 июля 2015, 07:00

105040 20 мин. 4 50 76

10 апреля 2010, 03:25

18 января 2009, 16:48

7446 15 мин. 4 32 28

25 апреля 2013, 09:33

16 февраля 2018, 15:04

08 июня 2010, 00:00

24 марта 2009, 21:17

04 апреля 2013, 07:51

12 марта 2015, 13:07

02 декабря 2012, 23:00

17 февраля 2015, 15:45

77685 20 мин. 3 21 38

26 декабря 2010, 15:38

14 января 2016, 17:56

22 мая 2015, 07:50

13 апреля 2013, 16:00

13 февраля 2014, 07:08

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Блюда с шиповником – 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Многие с детства помнят вкус сиропа шиповника, который им родители давали в качестве натурального витаминного средства. Для получения этого сиропа используются полностью зрелые плоды шиповника. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Фрукты
  4. Блюда с шиповником
  • Супы первые блюда
  • Быстро, просто, вкусно
  • Заготовки на зиму
  • Домашнее вино
  • Блюда с мёдом
  • Рецепты для детей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Рецепты чая
  • Постный стол
  • Блюда с картофельным крахмалом
  • Суп без мяса
  • Вегетарианство
  • Домашний компот
  • Напитки
  • Веганство
  • Шведская кухня
  • Блюда за 30 минут
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • Домашние алкогольные напитки
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Описание

Шиповник имеет кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Спелые и самые полезные плоды светло-оранжевого цвета, а коричневая окраска сигнализирует о том, что витаминов в таких ягодах гораздо меньше.

Блюда из шиповника получили широкое распространение в кулинарии. Из шиповника мы часто готовим дома компот, кисель или варим варенье. Поджаренные плоды рецепты с шиповником рекомендуют также использовать для приготовления оригинального кофе с запахом ванили. Для приготовления отваров плоды шиповника можно заготовить впрок, высушив их. Свежие плоды шиповника используют также для приготовления повидла. Для этого плоды кипятят, затем протирают через решето. К полученной массе добавляют сахар и варят до густоты. Можно также приготовить повидло и из сырой мякоти.

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой. Есть также витамины Р, В, К, каротин, сахара, дубильные вещества, пектины и органические кислоты, эфирное масло, а также соли калия, железо, кальций, магний и фосфор. Шиповник свойства бактерицидные и фитонцидные имеет. Корни и листья этого растения также богаты дубильными веществами.

Плоды шиповника, кроме ценнейших и полезнейших витаминных свойств, обладают еще и противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Их регулярное употребление в пищу регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Шиповник повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, повышает работоспособность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень полезно употреблять также чай из шиповника, особенно при частых головных болях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: