Ароматерапия – цветочные ароматы, эфирные масла, ароматы духов

Интересные рецепты духов из эфирных масел

Ароматерапия — форма альтернативной медицины, в основе которой лежит использование эфирных масел с целью изменения душевного состояния человека и улучшения его здоровья. Аромамасла используются в оздоровительных целях более шести тысяч лет. Древние индусы, греки, китайцы, египтяне и римляне использовали их как парфюмерные и косметические средства, а также для ритуальных, духовных и гигиенических целей. Сам термин «ароматерапия» впервые был использован в 1937 году французским хирургом Жаном Вальне в книге «Ароматерапия: Эфирные масла». Ароматерапия как метод воздействия на организм человека имеет свои особенности:

  • дозировка и составляющие компоненты всегда подбираются индивидуально;
  • приучать организм к эфирным маслам нужно постепенно;
  • ароматерапия успешно сочетается с другими методами лечения, усиливая воздействие медикаментов;
  • фирные масла прекрасно сочетаются с косметическими средствам.

[attention type=red] Принцип «чем больше, тем лучше» к ароматерапии неприменим. В составе смесей эфирные масла могут усиливать свои свойства в десятки раз![/attention]

В современном мире, на фоне возрастающего интереса к древней культуре и возврата ко всему натуральному вновь расцвело многообразие форм применения эфирных масел: ароматизация помещений, обогащение косметических средств, ароматические ванны, свечи, и, конечно же, натуральные духи, сделанные своими руками.

  1. Как самой сделать натуральные духи
  2. Рецепты
  3. Для женщин:
  4. Chanel №5 (Сhanel):
  5. Light Blue (Dolche&Gabbana):
  6. Fahrenheit Absolute (Dior):
  7. Авторские духи от мастера Анны Бардиной:
  8. Для мужчин:
  9. Pour Homme (Givenchi):
  10. L.12.12 (Lacoste):
  11. Еau de Cologne:
  12. Достоинства и недостатки духов, созданных своими руками
  13. Ароматы любви
  14. Заключение

Как самой сделать натуральные духи

Для того, чтобы сделать духи своими руками, Вам понадобится:

  1. Масло-основа (масло жожоба, масло миндаля или любое другое масло без запаха) или спирт. Духи на основе масла получаются стойкими, но сдержанными. Духи на спиртовой основе проявляют себя более ярко, но и выдыхаются быстрее.
  2. Емкости для смешивания компонентов и флаконы для хранения духов (лучше подобрать флаконы из темного стекла).
  3. Набор эфирных масел (эфирные масла продаются практически в любой аптеке и косметических отделах супермаркетов).
  4. Тестовые полоски (их легко сделать, разрезав альбомный лист или фотобумагу на полоски размером 15х2 см) и простой карандаш для их подписи.
  5. Пипетки.
  6. Вдохновение, фантазия и некоторые теоретические знания.

Принцип построения аромата зависит от скорости испарения аромамасел.

  • Верхняя нота, или «голова духов» создает первое впечатление от аромата, испаряется в течение 5-30 минут («летучие» ароматы — базилик, розмарин, мята, бергамот, можжевельник, мандарин, лимон, апельсин и другие цитрусовые)
  • Средняя нота, или «сердце духов» придает основной аромат, испаряется в течение 12-24 часов (роза, жасмин, корица, иланг-иланг, нероли, мускатный орех)
  • Базовая нота чувствуется дольше всего, испаряется в течение нескольких суток (сосна, сандаловое дерево, пачули, кипарис, ваниль, ветивер, все восточные пряности).

[attention type=yellow]Разделение ароматов, соответствующее расположению нот на нотном стане впервые в 19 веке предложил французский парфюмер Писсе.[/attention]

Шаг 1. Определите направление будущих духов (цветочные, восточные, древесные и т.д.) и их «настроение».

Шаг 2. Нанесите имеющиеся ароматы на тестовые полоски, предварительно подписав их. Сперва поочередно, а затем в различных сочетаниях подносите их к носу (но не ближе, чем на 20 см.).Вначале рекомендуется определиться с «нотами сердца», а затем подобрать к ним базовые и верхние ноты.

При создании духов специалисты советуют придерживаться пропорции 1:2:3 (1 часть базовой ноты, 2 части средней ноты, 3 части верхней ноты).

Шаг 3. Определите нужную концентрацию, накапав во флакон для смешивания минимальное количество выбранных аромамасел, и постепенно добавляйте нужные составляющие. Помните, что при одинаковом соотношении ароматов, относящихся, например, к верхней и средней нотам, средняя всегда будет доминировать, так как ее аромат интенсивнее.

Шаг 4. Разбавьте композицию масляной основой или спиртовым раствором в соотношении 1:4 (1 часть эфирных масел, 4 части основы) и перелейте духи во флакон для хранения. Духами с масляной основой можно начинать пользоваться сразу, духи на спиртовой основе должны «вызревать» в темном прохладном месте не менее трех недель. Масляные духи наносите только на кожу, духами на спиртовой основе можно сбрызгивать одежду и волосы.

Шаг 5. Запишите формулу духов, созданных своими руками, и гордитесь собой как начинающим парфюмером.

Помимо создания собственных ароматов, Вы можете в домашних условиях попытаться повторить творения легендарных парфюмеров, узнав ароматные составляющие самых известных мужских и женских духов на сайте производителя или на упаковке в парфюмерном магазине.

Рецепты

Для женщин:

Chanel №5 (Сhanel):

100 мл. спирта (основа)

  • 8 к. бергамота, 12 к. нероли, 15 к. лимона (верхняя нота)
  • 9 к. жасмина, 15 к. ландыша, 13 к. розы (средняя нота)
  • 7 к. ветивера, 10 к. сандала, 17 к. ванили, 15 к. амбры (базовая нота)
Light Blue (Dolche&Gabbana):
  • 100 мл. спирта (основа)
  • 12 к. лимона, 16 к. зеленого яблока (верхняя нота)
  • 13 к. жасмина, 17 к. бамбука, 10 к. розы (средняя нота)
  • 17 к. сосны, 13 к. амбры, 15 к. мускуса (базовая нота)
Fahrenheit Absolute (Dior):
  • 100 мл. спирта (основа)
  • 18 к. фиалки, 16 к. мирры (верхняя нота)
  • 24 к. ладана (средняя нота)
  • 18 к. мускатного ореха, 15 к. гвоздики (базовая нота)
Читайте также:
для topol rosa полевые цветы
Авторские духи от мастера Анны Бардиной:
  • 100 мл. спирта (основа)
  • 15 к. грейпфрута, 8 к. апельсина, 5 к. бергамота (верхняя нота)
  • 7 к. жасмина, 4 к. розы, 3 к. корицы, 1 к. мускатного ореха, 2 к. шалфея,1 к. кориандра, 0,5 к. иланг-иланга (средняя нота)
  • 5 к. сандала, 4 к. ветивера, 2 к. пачули, 1 к. ванили (базовая нота)

Для мужчин:

Pour Homme (Givenchi):
  • 100 мл. спирта (основа)
  • 15 к. мандарина, 14 к. грейпфрута, 11 к. кориандра (верхняя нота)
  • 12 к. полыни, 23 к. ветивера (средняя нота)
  • 14 к. кедра, 25 к. ладана (базовая нота)
L.12.12 (Lacoste):
  • 100 мл. спирта (основа)
  • 15 к. грейпфрута, 13 к. кардамона, 21 к. кедра, 2 к. розмарина (верхняя нота)
  • 16 к. иланг-иланга, 18 к. туберозы (средняя нота)
  • 19 к. кедра, 1 к. березового дегтя (базовая нота)
Еau de Cologne:

Настоящий рецепт одеколона держится в секрете, но сходство потрясающее

230 мл. 70%спирта,10 мл. дистиллированной воды (основа)

  • 27 к. бергамота
  • 15 к. петитгрейна
  • 16 к. апельсина
  • 15 к. лимона
  • 6 к. лаванды
  • 16 к. нероли

Достоинства и недостатки духов, созданных своими руками

К несомненным достоинствам домашней парфюмерии относится:

  1. Относительная дешевизна производства — стоимость эфирных масел в аптеке в десятки раз ниже готовой парфюмерной продукции хорошего качества.
  2. Контроль качества осуществляется Вами самостоятельно, тогда как при покупке духов существует риск нарваться на подделку. Кроме того, даже известные производители заменяют натуральные компоненты более дешевыми синтетическими аналогами и добавляют консерванты.
  3. 3.Аромамасла в составе домашних духов, созданных своими руками, оказывают терапевтический эффект.
  4. Вы обзаведетесь интересным хобби, больше не будете ломать голову над идеями для подарков и сможете создать эксклюзивный аромат.

Недостатками домашних духов отчасти являются:

  1. Некоторая «привередливость» в условиях хранения — тепло, влажность, яркий свет приводят к ухудшению их свойств. Даже при соблюдении всех условий срок хранения домашних духов составляет не более года.
  2. На чувствительной коже возможна аллергическая реакция. Не стоит наносить духи перед выходом на солнце — при взаимодействии их компонентов с солнечными лучами на коже могут проявиться пятна. Кроме того, духами на основе эфирных масел не стоит пользоваться детям и женщинам в период беременности.

Взгляните на данное видео о страшной силе духов из эфирных масел:

Ароматы любви

У эфирных масел есть еще одна любопытная сфера применения. Многие из них — натуральные афродизиаки, то есть вещества, вызывающие или усиливающие половое влечение. Вот список наиболее известных масел-афродизиаков и их свойств:

  • Апельсин — снимает психоэмоциональное напряжение, снижает уровень тревожности, тонизирует и активизирует эректильную функцию.
  • Ваниль — пробуждает животные инстинкты, провоцирует эротические фантазии.
  • Бергамот — расслабляет душу и тело.
  • Гвоздика — увеличивает длительность оргазма, не укорачивая длительность полового акта.
  • Жасмин — раскрепощает, дарит уверенность и чувство привлектельности для себя и партнера.
  • Иланг-иланг — сильнейший афродизиак для обоих партнеров, вызывает неутолимое желание, яркие фантазии, повышает потенцию у мужчин и качество оргазма у женщин
  • Имбирь — создает атмосферу романтики, уюта и нежного возбуждения.
  • Кедр — символ крепкой семьи и решимости, освежает и пробуждает желание.
  • Кипарис — аромат зрелых мужчин, продлевает и усиливает эрекцию.
  • Корица — дарит энергию, бодрость и чувственность.
  • Лаванда — женский аромат, расслабляет и придает ощущение наивысшей привлекательности.
  • Пачули — аромат для партнеров «со стажем», восстанавливает взаимное притяжение, устраняет холодность и помогает расслабиться.
  • Роза — женский аромат, поможет раскрыться даже неопытной скромнице.
  • Сандал — мужской аромат, увеличивает потенцию и удлиняет продолжительность полового акта.

Помните, что в составе смесей все свойства аромамасел умножаются?

Представляем усиленные комбинации афродизиаков

  • Для женщин: 3 к. масла розы, 2 к. масла жасмина, 1 к. масла бергамота, 2 к. масла сандала.
  • Для мужчин: 2 к. масла иланг-иланга, 1 к. масла пачули, 3 к. масла кедра, 1 к. масла имбиря.

Вы можете использовать эти масла и их смеси «традиционным» способом — ароматизировать комнату при помощи аромалампы, можете добавить в ванну, предварительно смешав масла с медом или молоком, а можете своими руками сделать настоящие духи — афродизиаки уже известным вам методом!

Заключение

Как видите, освоить ремесло парфюмера несложно: вполне хватит полета творческой фантазии и знания теоретической базы. Со временем приобретается свой неповторимый опыт, оттачивается вкус и мастерство. Наградой будут уникальные ароматы, которые обеспечат прекрасное настроение и внутреннюю гармонию.

Ароматерапия и эфирные масла: фокусы и манипуляции с запахами

Влияние ароматерапии: внутри и снаружи

Эффективные эфирные масла: действие и методы применения

Ароматерапия «в эфире»: влияние ее исцеляющих запахов

Оружие женского соблазнения, путешествие в мир сна, свежий глоток вдохновения — все это может обеспечить ароматерапия. Эфирные масла здорово влияют на эмоции, психический фон, физиологию, здоровье. Одни запахи повышают продуктивность, работоспособность, концентрацию внимания, другие — способствуют расслаблению, поднимают аппетит, провоцируют сексуальное возбуждение, поправляют здоровье.

Ароматерапия действуют очищающе и восстанавливающе, укрепляя энергию

Влияние ароматерапии: внутри и снаружи

С давних времен ароматерапия (эфирные масла и индийские благовония) применялись в двух случаях: для нейтрализации зловонных запахов и влияния на конкретное состояние, поведение или эмоцию у человека. Помните, что «разговорить» собеседника поможет аромат розы, утренний крепкий кофе заменит аромат жасмина, а творческую музу вызовет эфирное масло пачули.

Читайте также:
Садовые растения и цветы. Энциклопедия садовых цветов и растений, названия и фото

Все эфирные масла — прекрасные антисептики

Ароматерапия и эфирные масла воздействуют на человеческий организм посредством активации лимбической системы. Они влияют на уровне подсознания, могут перенести нас в прошлое, поиграть с воображением. От запаха рождаются яркие картины событий, меняются эмоции. Любой запах влияет на вегетативную нервную систему, мышцы, сосуды, дыхание.

Ароматерапия — это полное погружение внутрь себя и очищение сознания

Ароматерапия, как талантливый фокусник, способна:

  • ухудшить или улучшить слух с помощью бензола, индола
  • обострить зрение в потемках (бергамотовое эфирное масло)
  • превратить пессимиста в оптимиста (цветочная ароматерапия)
  • вызвать меланхолию и тоску (камфора)

Каждый аромат действует по-своему на человеческий организм

Также ароматерапия и эфирные масла влияют на практику йога: сандал — для восстановительной йоги, кипарис — от напряжения, мелисса — от грусти, лимон — для продуктивной медитации.

Эффективные эфирные масла: действие и методы применения

Ароматерапия и запах аромамасел представляет смесь летучих веществ, которые содержатся в тех или иных растениях. Популярной ароматерапия с эфирными маслами стала благодаря своему естественному происхождению, отсутствию в составе химических добавок, благотворному влиянию на здоровье человека.

Ароматерапевты насчитывают около 3000 эфиромасличных растений

В «арсенале» современной ароматерапии насчитывают свыше 3000 разных эфирных масел и запахов. Влияние ароматерапии на здоровье выражено в следующих действиях:

  • бактерицидном, дезинфицирующем — шалфей, кипарис, можжевельник
  • антистрессовом — пихта, пачули, жасмин, сандал
  • дезодорирующем — эвкалипт, герань, бергамот
  • стимулирующем — кориандр, иссоп, вербена, мускатник
  • противовоспалительном — чайное дерево, ромашка, лимон, чебрец
  • успокаивающем — мелиса, сандал, лаванда
  • восстанавливающем — масла цитрусовых, гвоздики, майорана

В 1 мл содержится 20-25 капель эфирных масел

Положительное влияние оказывает ароматерапия на здоровье: в зависимости от способа применения эфирные масла дают гарантированную профилактику заболеваний кожи, дыхательных путей, суставов, кровеносной системы и рекомендуются для тонуса мышц. Путем массажей, компрессов, ванночек или ингаляций можно влиять на ход лечения некоторых болезней.

Самый удобный способ проведения ароматерапии — использование аромалампы или саше

Эффективная ароматерапии — крепкий барьер против облучения, радиации, настоящая «блокада» при развитии опухолей, действии канцерогенов.

Воскуривание в аромалампе проводят не реже 1-2 раз в неделю

Ароматерапия «в эфире»: влияние ее исцеляющих запахов

Ароматерапия и эфирные масла, саше, аромакамни и аромалампы распространяют флюиды, наполняющие помещение благоприятной энергетикой. Это своеобразный «домашний санаторий», SPA, в котором эфирные масла создают гармонию, способствуют избавлению от инфекции, воспаления бронхов, пневмонии.

Вытяжки из трав и натуральных масел до сих пор используются в тибетской, индийской медицине

Специфические запахи проделывают работу психолога, дерматолога за один сеанс. Они влияют на выведение пестицидов из организма, участвуют в регенерации кожи, ускоряют процесс заживления ран, снимают воспаления, даруют здоровье. И, хотя, уровень IQ ароматерапия не повысит, но наверняка улучшит умственную деятельность, работоспособность.

Известная практика — использование ванн с эфирными маслами

Вот несколько секретных ингредиентов счастья и здоровья:

  1. Прием спецагентов. Ванильная ароматерапия и ее эфирные масла наделены «титулом» сильного афродизиака. Запах влияет на степень откровенности и доверия к человеку, а также пробуждает сексуальное желание, лечит расстройства психики, устраняет тревогу, укрощает гнев.
  2. Природный антидепрессант. Эфирное масло лаванды станет лучшим противником стрессов, нервозности, расслабит, восстановит внутренние силы. Лавандовая ароматерапия производит влияние на здоровье в целом.
  3. Капелька романтики. Жасмин гармонизирует сексуальные отношения, поднимет настроение и вызовет эйфорию. Избавьте своего партнера от безразличия, лени, апатии, а себя — от навязчивых идей страхов и депрессии.
  4. Для супергероев. Запахи иланг-иланга действует лучше любой валерьянки, моментально производят влияние на нервную систему, позволяет справиться с гневом, тревогой, испугом, ночными кошмарами.
  5. Здоровый образ жизни. Ароматерапия и эфирное масло аира демонстрирует успокаивающий эффект, и, одновременно, вызывает отвращение к курению.

Рекомендуется хранить эфирные масла вдали от солнца, при температуре от 4° до 15°С

Оптимальное содержание ароматического масла в смеси не более 3%

Запахи в ароматерапия — это метод холистической медицины. Для благотворного влияния ароматерапии на здоровье и грамотного окуривания помещения, достаточно 5-7 капель. Ароматические вещества действуют комплексно, на мозг и внутренние органы, проникая через лимфатическую и кровеносную системы. Правильным подбором экстрактов занимается специалист, назначающий конкретную ароматерапию для пациента.

Ароматерапия для души: механизм воздействия эфирных масел, польза, ароматы

Искусство ароматерапии зародилось в Древнем Египте, ведь любовь к тонким и изысканным ароматам так же естественна для человека, как и страсть к красоте. Люди с древнейших времен использовали натуральные масла: повара добавляли их в еду и напитки, красавицы принимали с душистыми маслами омолаживающие ванны, древние лекари лечили маслами все заболевания, а древнегреческие олимпийцы умащали свои тела маслами перед спортивными состязаниями — так они повышали свою выносливость и силу. В домах и в общественных помещениях всегда курились благовония, женщины использовали эфирные масла как духи, а воины шли на войну в бой с запасом масел, необходимых для приготовления лечебных мазей. Сейчас мы все чаще обращаемся за помощью к медицине, но приятно, что интерес к ароматерапии возрождается. Компания Aroma Royal Systems выпускает восхитительные коллекции ароматических масел для красоты и здоровья, используя качественное и свежее сырье от лучших мировых производителей. Какие советы дает нам Aroma Royal Systems, эксперт в мире ароматерапии?

Читайте также:
Подкормка малинника

Что такое эфирные масла и как они действуют

Эфирные масла содержатся в коре, корнях, клубнях, стеблях, листьях, цветах и плодах цветов, трав, кустарников и деревьев. Одни растения выделяют эфирные масла в окружающее пространство, источая душистый аромат, а другие берегут свой аромат и прячут его глубоко внутри. Поэты называют масла душой растений, а ученые считают их биохимической лабораторией, в которой происходят удивительные чудеса. Трудно поверить, но даже одна капля эфирного масла может снять стресс, устранить бессонницу, унять мигрень и зубную боль. Как же это происходит?

Ученые пришли к выводу, что вдыхание аромата возбуждает рецепторы обоняния, которые связаны с определенным участком головного мозга, и в результате происходит расслабление, успокоение или, наоборот, вместо вялости человек ощущает бодрость и душевный подъем. При местном применении летучие вещества мгновенно впитываются в кожу или слизистые и тут же попадают в кровь, оказывая мощное лечебное воздействие. Массаж с ароматическими маслами производит противовоспалительный и обезболивающий эффект, расслабляет мышцы, устраняет целлюлит, делает кожу упругой и эластичной, тонизирует и успокаивает. Эфирные масла можно также вдыхать с ингаляциями, добавлять в ванны и косметические средства, делать компрессы и маски, использовать масла для ухода за ногтями и волосами. Однако не стоит использовать эфирные масла в чистом виде: при использовании для ванн эфирное масло раскрывает свои свойства в смешивании с морской/поваренной солью, медом или сливками, для массажа добавление эфирных масел в крем усилит его эффект, при использовании для ухода за кожей, ногтями и волосами в качестве основы можно использовать базовые масла. При умелом использовании ароматические масла могут изменить нашу жизнь и принести много радости!

Какими бывают масла: для здоровья, молодости и красоты

В зависимости от компонентов масел они обладают разными свойствами. Антисептические масла, обладающие дезинфицирующим и антибактериальным действием, получают из чайного дерева, ромашки, шалфея и эвкалипта. Освежающие масла положительно влияют на нервную систему и работу мозга — с этим прекрасно справляются мята, сосна и кипарис. Пряные масла хорошо согревают, избавляют от простудных заболеваний и поднимают жизненный тонус — это масло имбиря, корицы, мускатного ореха, черного перца, кардамона и гвоздики.

Цветочные масла с изысканным ароматом избавляют от депрессии, лечат головную боль, успокаивают, умиротворяют и поднимают настроение. Разве может быть что-то прекраснее роскошного аромата розы, герани, ириса, бархатцев и лаванды! Цитрусовые масла укрепляют иммунитет и помогают восстановить силы, поэтому достаточно вдохнуть запах апельсина, мандарина, лимона, бергамота и грейпфрута, как сразу появляется желание жить и заниматься любимым делом.

Травяные масла прекрасно подходят для массажа и втираний, поскольку они известны своими лечебными свойствами. Древесные масла пачули, мирры, ладана, иланг-иланга, кедра, ветивера также мобилизуют силы организма, приводят в порядок сердце и сосуды, дают силы и повышают выносливость.

Эфирные ароматические масла дарят нам все самое ценное, что есть в природе!

Составляем ароматические композиции

Ароматические масла можно сочетать друг с другом, получая лечебные композиции. Это особое искусство, как и составление цветов в букете, ведь многие ароматы могут вступать в противоречие друг с другом. Но если запахи подобраны удачно, они дают потрясающий эффект не только для тела, но и для души.

Прекрасно работает трио из мяты, ладана и базилика — эта ароматическая композиция уравновешивает психику, дает силы и повышает уверенность в себе. Эвкалипт и лаванда восстанавливают силы, наполняют сердце покоем и миром, дают вдохновение жить. Роза и лаванда лечат бессонницу, помогают пережить тяжелые стрессовые ситуации, дарят гармонию, радость и блаженство.

Пачули и сандал гармонизируют ауру, приводят в порядок энергетику, усиливают интуицию и приносят душевное равновесие. Прекрасное сочетание имбиря, мандарина и кипариса наделяет человека способностью преодолевать все препятствия, снимает усталость и рассеивает грусть, тоску и апатию, не случайно народные лекари прошлого называли имбирное масло маслом, наделяющим силой. И еще одно гармоничное сочетание масел — это кедр, пачули и можжевельник, которые повышают энергетические вибрации человека, помогают сосредоточиться, собраться с мыслями и принять важное решение.

Кстати, хвойные и цветочные ароматы также могут звучать в унисон, особенно если это роза, лаванда и можжевельник, самые утонченные, изысканные и изящные масла. Нежность розы и лаванды удачно оттеняется яркостью можжевельника, и эти запахи дарят радость, покой, любовь и нежность…

Какое масло выбрать

Каждое эфирное масло — это целый мир, который можно изучать бесконечно. Ароматы растений не только дарят нам хорошее настроение и обволакивают приятными эфирными парами, но и производят мощный терапевтический эффект, заменяя лекарства.

Читайте также:
Вьющееся растение, похожее на плющ...

Если вы устали после рабочего дня, вдохните аромат душицы, терпкий и чуть горьковатый — он приносит расслабление и покой. Если вы добавите несколько капель этого масла в жидкое мыло для лица, то вскоре лицо очистится от угрей и уйдет дерматит, кожа будет выглядеть более здоровой и ухоженной.

Масло лайма понравится тем, кто любит освежающие горько-сладкие ароматы, немного резкие и яркие. Лайм прекрасно бодрит и тонизирует, предупреждает простуду, улучшает аппетит и пищеварение, очищает жирную кожу и делает волосы блестящими и шелковистыми. В общем, лайм — прекрасное средство для усиления женской привлекательности.

При неврозах и бессоннице лучше жасмина средства не найти. Его сладковато-холодный аромат, очень легкий и нежный, успокаивает и дарит ощущение безмятежности. Наслаждаясь запахом жасмина, вы избавитесь от высокого давления и болезненных менструаций, а если каплю масла добавить в крем, то он превратится в средство омоложения. Аромат жасмина придаст вашему образу нотки чувственности и нежности…

Серии ароматических масел для бережного ухода

Компания Aroma Royal Systems предлагает тщательно подобранные композиции ароматических масел для ухода за кожей, созданные по рецептам косметологов. Очень интересна серия «Ароматный мир», предназначенная для разных типов кожи, для ухода за лицом после бритья, для ног и волос. Соответственно, и состав ароматических наборов будет разным — иланг-иланг, мята, розовое дерево, розмарин, герань, эвкалипт, бергамот и грейпфрут, смешанные с маслами абрикоса, жожоба, зародышей пшеницы, авокадо и виноградной косточки.

«Летняя серия» предназначена для загара и для смягчения кожи после загара, а также для лечения ожогов. От губительного воздействия солнечных лучей прекрасно защищают масла лаванды, розы, мяты, череды и зверобоя в сочетании с кокосовым, кунжутным, конопляным, персиковым маслом, а также с маслами макадамии и ши.

Массажная коллекция порадует вас антицеллюлитной серией с лимоном, геранью, фенхелем и можжевельником, успокаивающей серией с ладаном, кедром, сосной и апельсином, ароматическими наборами против суставных болей, простуды и для повышения тонуса. Любительницам приятных цветочных запахов понравятся серии «Королевство ароматов» и «Ароматы мира», дерзкие, нежные и чувственные.

Изысканные ароматы напоминают драгоценности, придающие облику женщины красоту, очарование и неповторимый шарм. Пользуйтесь натуральными ароматами, которые не только подчеркивают вашу привлекательность, но и улучшают самочувствие!

Сроки и методы уборки картофеля

Уход за картофелем предполагает и сбор урожая. Уборка картофеля с поля должна осуществляться своевременно. Если Передержать клубни в земле, то высока вероятность появления различных заболеваний. Если собрать недозревшие клубни, то не успеет сформироваться плотная кожура, что негативно повлияет на лежкость урожая. Рассмотрим, в какие сроки следует убирать данную овощную культуру, и какую специализированную технику можно привлекать во время уборки урожая.

  1. Сроки уборки
  2. Сорт картофеля
  3. Погодные и климатические условия
  4. Назначение картофеля
  5. Как ускорить процесс
  • Способы сбора урожая
  • Ручной сбор
  • Механизированный сбор
  • Выбор сельхозтехники
  • Автономность и функциональность оборудования
  • Наличие отсека для сбора урожая
  • Особенности использования техники
  • Сроки и методы уборки картофеля

    Сроки уборки

    Согласно агротехническим требованиям сроки уборки картофеля зависят от нескольких факторов. Самые важные из них это сорт картофеля и погодные условия. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

    Сорт картофеля

    У каждого сорта есть свой период дозревания. В целом все сорта делятся на 5 групп.

    1. Раннеспелые. Вегетационный период у раннеспелых сортов длится порядка 67 дней. Соответственно, убираем раннеспелый картофель в июле или августе. Перед тем, как приступить к сбору урожая, следует подкопать несколько кустов и посмотреть на размер клубней. Если их диаметр составляет 3 см и больше, можно приступать к копке.
    2. Среднеранние. Вызревают за 73 дня. Они готовы, как правило, к концу августа.
    3. Среднеспелые. Их можно собирать по истечению 83 дней после посадки.
    4. Среднепоздние. Сроки уборки варьируются от 15 до 120 дней после посадки. Время уборки этого картофеля припадает, как правило, на сентябрь.
    5. Позднеспелые. Вегетационный период составляет 135 дней. Убирают позднеспелые сорта осенью.

    Если передержать картофель в земле, то он несколько уменьшится в весе. Также урожай, собранный позже срока, хранится намного хуже.

    Погодные и климатические условия

    Принимаем во внимание прогноз погоды на первые осенние месяцы. Если намечаются дожди, то работу по сбору урожая начинаем до их начала. Если затянуть с уборкой, то валовой сбор здорового картофеля уменьшится. Негативно скажутся на лежкости картошки и ранние заморозки. Выкапываем урожай в сухую и солнечную погоду. Лучше всего выкопать картошку во время бабьего лета. Делать это нужно в теплый и солнечный день.

    В различных регионах нашей страны климатические условия отличаются. В некоторых областях лето длинное, в некоторых – короткое. Поэтому сроки дозревания картофеля варьируются. Основным ориентиром для фермера должно быть состояние ботвы. Как только листья начинают увядать, а стебли ложиться на землю, пора приступить к сбору урожая. Перед сбором картофеля желательно скашивать ботву. Приступаем к выкапыванию клубней через 2 недели после уборки ботвы. Этого времени достаточно, чтобы кожура клубней стала грубой.

    Читайте также:
    Капуста японская: тонкости выращивания восточного продукта

    Здесь же стоит отметить, что следует тщательно подбирать сорта картошки для выращивания. К примеру, краснодарский край славится длинным и теплым летом, поэтому подойдут любые сорта. А вот в рязанской области лето короткое и холодное. Лучшие сорта для этого региона – Невский, Искра. Обратите внимание и на то, какой урожай в вашем регионе давал выбранный сорт в 2016 и 2017г.

    Назначение картофеля

    Убираем при зеленой ботве

    Влияет на сроки уборки картошки и ее назначение. Участки, предназначенные для выращивания посадочного материала, убирают до того, как засохнет ботва. Но, цветение на момент сбора картошки уже должно быть окончено, поскольку во время цветения активно растет и развивается подземная часть растения. Картофель, который предназначен для употребления в пищу убирают после увядания ботвы.

    Важно при сборе семенного материала выбраковать все поврежденные и больные клубни. Больной картофель целесообразно скормить свойским животным или птицам. Поврежденный картофель можно употреблять в пищу. Но он имеет маленький срок хранения. Поэтому его съесть нужно в первую очередь.

    Картошку, которая пойдет на семена в новом сезоне, храним отдельно. Предварительно обрабатываем ее медным купоросом, разведенным в воде. Такая обработка предотвратит появление грибковых заболеваний. Если нет возможности заготовить посадочный материал, целесообразно приобрести его в КФХ (крестьянско-фермерском хозяйстве).

    Как ускорить процесс

    Иногда нужно ускорить процесс дозревания урожая. Такая потребность возникает в том случае, если по срокам урожай должен быть готов к середине или концу сентября, но сентябрь намечается дождливым. Целесообразнее в таком случае выкопать урожай в августе. Ускорить дозревание овощной культуры можно при помощи:

    1. Медного купороса, которым опрыскиваются куст за 14 дней до сбора. На 1 л воды берется 5 грамм химиката.
    2. Хлората магния, которым опрыскивают кусты за 5 дней до сбора урожая. На 1 л воды берем 20 грамм химиката.
    3. Суперфосфата. На 5 л воды берется 1 кг удобрений.

    Искусственно ускорять дозревание культуры специалисты рекомендуют только в исключительных случаях.

    Не стоит игнорировать и лунный календарь, в котором указаны благоприятные дни для сбора урожая. Каждый год эти сроки изменяются.

    Способы сбора урожая

    Уборку урожая проводят двумя способами: ручным и механизированным.

    Ручной сбор

    Ручная уборка картофеля отнимает много времени и сил. К ней следует прибегать только в том случае, если в огороде нет возможности работать специальной техникой. А нельзя использовать сельхозтехнику, если полегает только часть ботвы, а остальные кусты еще находятся в стадии дозревания. Это происходит в том случае, если вместе высаживаются сорта разных групп (к примеру, раннеспелые и среднеспелые). Еще не представляется возможным использовать картофелекопалку в том случае, если между рядами разное расстояние.

    Выбирать инструмент для выкапывания картошки следует в соответствии с типом почвы. На легких и рассыпчатых грунтах используем вилы. На тяжелых грунтах, к которым относится чернозем, используем лопату. При ручной копке можно не убирать сорные травы или ботву.

    При ручном сборе урожая можно сразу же сортировать картошку для хранения. Рассортировываем урожай по сортам и размерам клубней. Ранние сорта съедаем в сентябре-октябре. Самый длительный срок хранения у позднеспелых сортов. Их оставляем для зимнего хранения. Что касается размеров клубней, то сначала съедаем мелкие клубни, затем, крупные. Дольше всего хранятся клубни средних размеров.

    Механизированный сбор

    Механизация уборки помогает сэкономить силы и время. Большую лепту в процесс механизации сельского хозяйства внес В. П. Авдеев. Но данная технология применима не всегда. Использовать сельхозтехнику можно на участках, где картошка посажена ровными рядами, а расстояние междурядий одинаково. Если эти условия соблюдены, то можно использовать картофелекопалку. Но, принимаем во внимание, что комбайновая копка требует предварительной подготовки грядок. Придется скосить ботву и сорные травы.

    Специальная техника подрезает верхний слой грунта, в котором находятся созревшие клубни, и отправляет его в специальный отсек. Там, посредством вибрации, происходит разделения урожая и земли.

    Выбор сельхозтехники

    Техника в помощь

    Организация уборки урожая предполагает тщательный подбор техники.

    Автономность и функциональность оборудования

    Есть пассивное оборудование, которое цепляется к мотоблоку или мини трактору, а есть операционно-технологическая машина, которая выполняет несколько функций (посадка, окучивание, сбор урожая). Все картофелекопалки делятся на однорядные и многорядные устройства. При помощи первых каждый ряд копается отдельно. При помощи многорядных устройств несколько рядов выкапывается одновременно. При выборе техники принимаем во внимание то, сколько земли нужно обработать. Если площадь картофельного поля превышает 20-30 соток, то использовать целесообразно 4-х или 6-ти рядные картофелекопалки. Еще стоит отметить, что большие территории, площадь которых составляет более 1 га можно обрабатывать комбайном или трактором.

    Наличие отсека для сбора урожая

    Некоторые картофелекопалки оснащены отделением для сбора урожая, некоторые нет. Если такого отделение нет, то придется заручиться помощью сборщиков картофеля, которые соберут клубни вручную. Альтернативный вариант – картофелесобиралка, которую сделать придется самостоятельно. В продаже такого оборудования нет. Собиралка представляет собой ящик с решетчатым дном. С одной стороны ящик открыт, и имеет длинный нож, выполненный из листовой стали, которым срезается верхний слой почвы. В этом слое находится выкопанный урожай. Останется отсеять землю. Для этого достаточно как следует потрясти ящик. Но, эффективным данное устройство будет только при работе с сухим грунтом.

    Читайте также:
    Репчатый лук как лекарь

    Копаем картошку правильно

    Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

    Когда копать?

    Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

    • Температуры, при которой хранился семенной материал.
    • Способов подготовки клубней к посадке.
    • Погоды.

    В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

    Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

    Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

    Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

    При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

    • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
    • Среднеранние – через 70–80 дней.
    • Среднеспелые – через 80–100 дней.
    • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

    Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 – +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.

    Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

    Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

    Косить ли ботву?

    Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

    Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

    Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

    Зеленить – не зеленить?

    Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

    Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

    Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

    От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

    Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

    Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

    Читайте также:
    Лофант анисовый: как вырастить и использовать это лекарственное растение

    Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

    Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

    Мыть или не мыть?

    Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.

    Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.

    У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.

    Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.

    Когда копать картофель, или Как определить, что картошка уже созрела

    Добавление статьи в новую подборку

    Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?

    Сбор урожая картофеля все огородники начинают в разное время. Кто-то выкапывает первые кустики на еду уже в июле, особенно, если посадил ранние сорта, а кто-то верен традициям и ждет начала осени. Правильный срок начала копки зависит от множества факторов: сорта картофеля, погоды в регионе, частоты поливов, внесения подкормок и т.д. Довольно важно не ошибиться со временем, ведь уборка картофеля в неверные сроки лишит вас запасов на зиму.

    Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

    Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы рискуете потерять весь урожай. Дело в том, что слишком рано выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время. Ее кожица тонка и подвержена механическим повреждениям, а значит, во время уборки часть клубней потеряет целостность и может загнить. Такие картофелины станут настоящей “бомбой замедленного действия” в вашем подполе, поскольку гниль или плесень с них распространится на существенную часть запасов.

    Затягивать со временем уборки картофеля в надежде, что кожица станет прочной, а картофелины вырастут максимально крупными до середины осени тоже не стоит. Во-первых, ковыряться в сырой земле в дождливую погоду – удовольствие на любителя. Во-вторых, к этому времени ботва картофеля не только желтеет, но и полностью высыхает или сгнивает, и искать куст приходится интуитивно. И наконец, обработка клубней картофеля и их закладка на хранение должны проводиться в сухую погоду, иначе запасы также могут загнить.

    Когда можно копать картофель

    Обычно в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, но и посаженный сорт.

    Чтобы облегчить себе копку картофеля, за пару недель до этого обрежьте усыхающую ботву и удалите крупные сорняки с рядков. Так вам легче будет сориентироваться “на местности” и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.

    Когда копать ранний картофель

    Если ваша картошка относится к тем, что созревает за 45-60 суток, а посадили вы ее, как советуют традиции, на первые или вторые майские праздники, то копать можно уже во второй половине июня или начале июля. Однако крупных клубнеплодов в это время ждать не стоит, да и сохранить такой урожай хотя бы до зимы не представляется возможным. Поэтому ранние сорта стоит сажать либо в небольшом количестве (на еду в течение лета), либо для сезонной продажи.

    Понять, что первые ранние картофелины уже готовы к отправке на кухню, можно по двум основным признакам:

    • листья картофеля желтеют, а стебли усыхают;
    • над кустиком земля чуть приподнялась и растрескалась.

    Обнаружили нечто подобное? Значит, ваша первая картошечка уже готова к копке. Конечно, размером основная часть клубнеплодов будет с яйцо или чуть больше, но для летней выкопки и это отличный результат.

    Читайте также:
    Это сорняк или культурное растение?

    Помните, что необходимо осуществить уборку ботвы картофеля с опустевших гряд. Разлагаясь прямо на картофельнике, она становится пристанищем для зимующих насекомых-вредителей, рассадником болезней, да и выглядит неаккуратно.

    Когда копать картофель на хранение

    Для тех, кто выращивает среднепоздние и поздние сорта этой культуры, уборка картофеля в августе или начале сентября – оптимальное решение. В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком “овощехранилище” не стоит.

    Увидели, что ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели приступить к копке.

    Конечно, вернее всего понять, пора ли доставать из сарая лопаты, вилы и культиваторы, позволит “тестовый” экземпляр. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит “лохмотьями”, а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит можно приступать к уборке урожая. Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября.

    Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно несколько часов просушить в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать. Отобранный на хранение картофель разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.

    Перед закладкой картофеля на хранение некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого. Конечно, зимой работать с такими запасами проще – не приходится таскать в кухню грязь, да и пораженные клубни заметны лучше. Однако потратить несколько часов на мытье и дополнительное время на тщательную сушку готов не каждый.

    Даже правильно выкопанный и подготовленный к зиме картофель может начать портиться, если в хранилище слишком влажно или бывают температурные перепады. Для того чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать их раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.

    Что посадить после уборки картофеля

    Если на вашем участке рос ранний картофель, и к началу августа вы уже убрали урожай, то не стоит отдавать землю в распоряжение сорнякам и зимующим насекомым-вредителям. После тщательной уборки растительных остатков, внесения осенних удобрений и перекопки на освободившейся территории можно успеть вырастить неплохую витаминную добавку к осеннему меню.

    Картофель активно забирает из почвы фосфор и калий, поэтому после каждого сезона их нужно восполнять. Для этого внесите на каждый квадратный метр земли по 15 г суперфосфата и сернокислого калия.

    До окончания теплого времени года вы успеете вырастить и собрать урожай редиса, листового и кочанного салата, мангольда, шпината, руколы, лука на перо и другой зелени. Некоторые дачники успевают вырастить на месте убранного картофеля даже скороспелую капусту, но рассадой придется озаботиться заблаговременно.

    А вот тем, кто живет в более теплых регионах, где сроки созревания картофеля приходятся на июль, можно позволить себе сразу два заманчивых варианта. Или вырастить второй урожай в этом же году и побаловать себя в начале осени молодой картошкой.

    Или же вырастить на освободившемся месте множество свежих овощей, в число которых входят и корнеплоды, и зелень, и кочанные культуры.

    А вы уже попробовали картофель нового урожая? Делитесь фото и советами в комментариях!

    Когда собирать урожай картофеля — сроки копки

    Сбор урожая — важнейшее агротехническое мероприятие. Картофель элитного сорта, выращенный по всем правилам, но убранный не вовремя, будет плохо храниться, потеряет вкусовые качества. Если с клубникой или помидорами все понятно, степень зрелости сразу видна, то с картофелем, особенно у огородников-новичков, возникают трудности. Так когда выкапывать картошку? В статье читатель найдет ответы на следующие вопросы: когда можно копать картошку, когда убирать картофель с грядки на хранение, как правильно собрать картофель.

    Уборка урожая картошки с огорода

    Первый месяц осени традиционно отводится огородникам под копку картофеля. Первая декада благоприятна для уборки среднеранних сортов: Адретта, Волжанин, Зауральский, Горизонт. В середине сентября идет сбор среднеспелых сортов: Скарб, Дубрава, Живица, Янка и др. Ближе к началу октября в закрома отправляются среднепоздние и поздние сорта: Аврора, Рагнеда, Зарница, Альпинист.

    К сведению! Чтобы ускорить процесс созревания клубней и повысить их лёжкость, за 3-4 недели до уборки, в начале августа, можно опрыскать посадки раствором двойного суперфосфата. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 500 г удобрения. Норма расхода 10 л на 100 м² посадок.

    Как понять, что уже пора: признаки зрелости

    Указать точные даты, через сколько выкапывают картошку, как многим бы хотелось, невозможно. Время, когда надо выкапывать картофель, зависит от многих факторов:

    • сортовых признаков (ультраранние сорта копают через 40-45 дней после появления всходов, а поздние — через 95-140 дней);
    • сроков посадки;
    • погодных условий;
    • агротехники.
    Читайте также:
    Выращивание кинзы в открытом грунте: все об этом легком и приятном процессе

    Чаще всего время уборки картофеля определяют по состоянию ботвы. Когда она высохла, пора собирать картошку.

    Часто случается так, что на участке некоторые кусты уже пожухли, а другие стоят молодые и продолжают цветение. Такая неравномерность обусловлена тем, что картофелеводы-любители часто хранят и высаживают клубни разных сортов вперемежку, собирая урожай одновременно и не считаясь со сроками созревания конкретных кустов.

    Обратите внимание! Также стебли и листья ботвы остаются сильными и зелеными, если в почве переизбыток влаги и азота, тогда растение развивает мощную надземную биомассу в ущерб клубням.

    Итак, существует два основных признака, когда может быть начата уборка картофеля:

    • листья пожелтели, стебли подсохли, поникли;
    • под кустом над клубнями почва приподнялась и слегка растрескалась.

    Если при наличии этих признаков все же одолевают сомнения, то можно выкопать несколько кустов, проверив степень зрелости картошки. Определить зрелый картофель просто: он крупный и с плотной кожурой, клубни хорошо отделяются от корней.

    Оптимальные сроки уборки картофеля

    Отдельные отчаянные огородники начинают сбор урожая слишком рано, уже в июле, другие, наоборот, ждут конца сентября. Можно с уверенностью сказать, что в летний период проводят копку отдельных кустов, чтобы сразу использовать их для приготовления.

    Храниться выкопанный в июле неокрепший картофель будет плохо. У клубней слишком тонкая кожура, её легко повредить, спровоцировав распространение гнили.

    Ниже подробно рассмотрено, когда выкапывать картофель, когда собирать урожай, в зависимости от различных факторов.

    В зависимости от сорта

    Если посаженный сорт имеет период вегетации 45-60 суток, и он был посажен в начале мая, то время собирать такой картофель придет в начале июля. Крупных, массивных клубней за такое период вырастить не получится, да и храниться дольше двух месяцев они не будут. Именно поэтому раннеспелого сорта много не сажают, только для потребления летом до того момента, когда придет время собирать позднюю картошку.

    Оптимальный период уборки поздних и среднепоздних сортов — с конца августа до середины сентября. Именно в это время ботва даст клубням все, что могла, они покроются плотной кожицей и остановят свой рост. Когда стебли и листья картошки успели отцвести, засохли, клубни просто лежат в земле.

    Важно! После появления первых признаков массового засыхания ботвы до начала сбора урожая обычно проходит три недели.

    В зависимости от региона выращивания

    В районах, где лето бывает коротким, поздние и среднепоздние сорта вызреть не успеют, поэтому их сажают в теплых южных районах. В холодном климате для закладки на зимнее хранение выращивают среднеспелые либо среднеранние сорта с хорошей лёжкостью.

    Обратите внимание! Чтобы урожай картофеля сохранился зимой наилучшим образом, его убирают до наступления устойчивых заморозков.

    В разных регионах страны срок копки картофеля приходит по-разному. Календарь уборки выглядит примерно так:

    • Северо-западный регион — конец августа — начало сентября;
    • Средняя полоса России — третья декада сентября;
    • Сибирь и Урал — вторая половина августа;
    • Южные регионы — первая декада октября.

    В зависимости от погоды

    Погодные условия — также немаловажный фактор. Действует он в нескольких направлениях.

    • В сухую погоду клубни сушат и сортируют прямо на воздухе под открытым небом. В таких условиях почва быстро подсыхает и легко счищается с картофелин. Сам процесс становится удобнее.
    • Копка в дождливую, влажную погоду приведет к увеличению срока просыхания урожая.
    • Избыток влаги во время уборки спровоцирует развитие болезней и гнилостных процессов, сильно сократив срок хранения всего урожая.
    • Уборка картошки ясным безветренным осенним днем превращается из нелегкой работы в приятное удовольствие.

    Чтобы сохранить урожай картофеля на как можно более долгий срок, он должен копаться днем в солнечную погоду при температуре 15-20 °С. Клубни раскладывают для просушки, затем убирают на хранение.

    К сведению! Картофель, отобранный в качестве посевного материала, выдерживают на солнце, чтобы позволить клубням накопить соланин, он увеличивает сохранность клубней.

    Основные способы уборки картофеля

    Когда большая часть ботвы на участке пожухла, контрольные кусты дали крупные, хорошо отделяющиеся от корней клубни с толстой кожурой, стоит прекрасная, сухая погода, значит, пора начинать битву за урожай.

    Чем и как копать картошку

    Первый вопрос, чем копать? На выбор: лопата, вилы и мотоблок (минитрактор) с картофелекопалкой.

    Лопата

    Верный помощник огородника с незапамятных времён. Выкапывание вручную — процесс трудоёмкий, облегчит его правильно подобранный инструмент. В современных садовых центрах можно найти великое множество разновидностей этого, казалось бы, незатейливого инструмента. Дачники 21 в. подбирают лопату в зависимости от типа почвы и вида выполняемых работ.

    Штыковую лопату с прямоугольным либо чуть закругленным лезвием стоит выбрать, если почва на участке легкая и рыхлая песчаная или супесчаная. Такая лопата весьма эффективна, захватывает сразу большой объем грунта.

    Читайте также:
    Репчатый лук как лекарь

    Для копки картошки на твердых тяжелых суглинках нужно взять на вооружение лопату с заостренным клинком.

    Важно! Выбирая лопату, стоит обратить внимание на черенок. Он должен быть выполнен из стали и иметь полипропиленовую накладку.

    Качественная, удобная лопата — незаменимый инструмент, но многие дачники предпочитают ей вилы, мотивируя выбор тем, что клинок часто режет клубни, делая их непригодными к хранению.

    Вилами, безусловно, копать легче, потому что земля между зубьев не задерживается. Гнездо картошки легче достать на поверхность. При этих несомненных плюсах копка вилами чревата проколами не только клубней, но и ног работников. При этом картофелина, проколотая вилами, не будет храниться совсем, в отличие от разрезанной лопатой.

    Если выбор пал на вилы, то лучше взять их с четырьмя плоскими зубьями. Такой вариант наиболее удобен.

    Мотоблок

    Часто к этому чуду современной техники у огородников предвзятое мнение. Плохая информированность ведет к боязни испортить половину урожая. На самом деле, все не так печально. Навесное оборудование на мотоблок для копки картошки позволяет деликатно и в полном объеме извлечь клубни из земли.

    Правила копки мотоблоком с картофелекопалкой:

    • рядки кустов картофеля должны быть ровными;
    • колеса мотоблока попадают точно в промежутки между рядами;
    • в процессе копки культиватор легко идет по полосе, оставляя на поверхности выкопанные клубни;
    • копать картошку культиватором либо мотоблоком удобнее через ряд, в противном случае одно его колесо будет идти по рыхлой вспаханной почке, а другое — по плотной.

    Обратите внимание! Плюсами использования техники будут высокая скорость и производительность. Из минусов: дополнительные расходы на её приобретение, дополнительное навесное оборудование, топливо. Кроме того, техника нуждается в обслуживании и месте для хранения.

    Нужно ли скашивать картофельную ботву перед уборкой

    За 7-10 дней до уборки урожая рекомендуется срезать ботву картофеля. Это даст ряд преимуществ:

    • клубни быстрее созревают;
    • профилактика болезней, развивающихся на ботве;
    • ускорение последующей копки.

    Побеги срезают косой или серпом, затем здоровые компостируют с добавлением извести и удобрений либо сушат.

    Важно! Ботву с признаками болезней и вредителей сжигают обязательно.

    Прежде чем срезать ботву, помечают кусты для получения посевного материала. Когда придет время выбирать картошку на еду и посадку, это облегчит процесс отбора.

    Срезка надземной части куста картофеля — процедура достаточно трудоемкая, поэтому при большой площади посадки её не проводят.

    Как подготовить урожай к хранению

    Выкопанный картофель обязательно нужно перебрать и рассортировать. Гнилые картофелины уничтожают.

    Картофелины размером с куриное яйцо, ровные без болячек откладывают в качестве посадочного материала на следующую весну. Семенной картофель промывают и раскладывают на солнце на 2 дня просохнуть и озелениться. Эта процедура позволит клубням дольше храниться, так как на солнце в них образуется яд — соланин.

    Картофель, отобранный для пищевых целей, раскладывают в один слой в темном и хорошо проветриваемом месте и выдерживают 10 дней. Это позволит клубням просохнуть, огрубеть их кожуре и затянуться небольшим порезам.

    Обратите внимание! При подозрении на заражение фитофторой картошку промывают, сушат и раскладывают по небольшим бумажным мешкам.

    Условия хранения

    Оптимальными условиями для хранения картофеля зимой:

    • температура 4-6 °С;
    • влажность воздуха 85-90 %;
    • отсутствие вредителей и возбудителей заболеваний.

    Чтобы обеспечит такие условия, необходимо перед закладкой картофеля провести следующие мероприятия:

    • за 14 дней до закладки урожая опрыскать стены и пол погреба известью и медным купоросом;
    • обеспечить вентиляцию;
    • утеплить погреб, чтобы исключить его промерзание;
    • защитить место хранения от подтапливания, появления грызунов.

    Места и способы хранения

    Картофель, кроме погреба или подвала, можно хранить:

    • в траншее, яме. В траншею либо яму глубиной 1 м выкладывают картофель, пересыпая влажной землей толщиной 3 см. В течение зимы слой верхнего укрытия из земли и соломы доводят с 20 см до 1 м;
    • на балконе. Используют ящики, утепленные пенопластом, с гидроизоляционным материалом внутри.

    Способы хранения картофеля:

    • навалом. Так хранят небольшое количество клубней. При этом способе 1-2 очага гниения могут быстро уничтожить весь урожай;
    • в контейнерах. Способ хорош для большого количества картофеля. Специальные контейнеры вмещают до 500 кг клубней, имеют вентиляционные отверстия, их можно располагать в несколько ярусов;
    • в холщовых мешках или сетках. Распространенный способ. Весь урожай разделен на относительно небольшие порции, хорошо вентилируется;
    • в ящиках. Деревянные и пластиковые ящики часто используются дачниками, такой способ совмещает плюсы хранения навалом и в мешках.

    После того как урожай картофеля собран, в землю вносят удобрения, проводят обработку от проволочника, известкование и другие необходимые агротехнические манипуляции, позволяющие и в следующем году получить здоровый и обильный урожай.

    Таким образом, посадить картошку — это только полдела. Главное, обеспечить ей надлежащий уход, а потом своевременно собрать урожай.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: